5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新スーパー過去問ゼミ part8

1 :受験番号774:2006/12/22(金) 21:40:16 ID:sdgpg+Y+
以前スー過去スレがあったけど落ちちゃったみたいなんで
立てときます


2 :受験番号774:2006/12/22(金) 21:58:49 ID:zatsRXtr
スー過去は俺の学習の主軸だよ。
知識はスー過去に集約してる。

3 :受験番号774:2006/12/22(金) 22:06:50 ID:ZJFqDsXi
過去スレぐらい貼れよ

4 :受験番号774:2006/12/22(金) 22:12:44 ID:zatsRXtr
スー過去政治学についてどう思う?


5 :受験番号774:2006/12/23(土) 23:05:26 ID:BHQR4H4J
判断推理、数的推理は解説わかりずらい
畑中みたいに肢使った技とか解説してくれればいいのに

6 :受験番号774:2006/12/26(火) 18:27:24 ID:GgRzWee3
前スレ
ttp://makimo.to/2ch/school5_govexam/1142/1142059041.html

関連サイト実務教育出版のサイト
#http://www.jitsumu.co.jp/gokaku_navi/koumuin_books/shin_super_kakomon/
初級スー過去
#http://www.jitsumu.co.jp/gokaku_navi/koumuin_books/syokyu_super_kakomon/index.html
3スレ目548氏がスキャンしてくれた正誤表サイト
http://www2.ocn.ne.jp/~dkzp/s-kako.html



7 :受験番号774:2006/12/26(火) 18:28:46 ID:+XRYDPSb
スー過去経営学良いな。

8 :受験番号774:2006/12/26(火) 21:34:46 ID:CY0letDK
スー過去は復習に便利だね。
今日の分をやる前に、前回やったテーマのポイント整理を読むだけで、
手早く最低限の復習が出来る。

9 :受験番号774:2007/01/01(月) 21:53:58 ID:m12+yD4W
スー過去政治学、行政法って以前は問題アリだったらしいけど
今はどうなの?
使いやすい?

10 :受験番号774:2007/01/01(月) 22:17:04 ID:nHly/7Po
今は使いやすい。

11 :受験番号774:2007/01/01(月) 22:17:07 ID:MJ31a/Um
>>7 経営学はスー過去のみでいける!
  社会学もそうかな

12 :受験番号774:2007/01/01(月) 22:26:40 ID:m12+yD4W
民法に手出した人いますか?
あの分量はあまりにも多すぎると思うんですが

13 :受験番号774:2007/01/01(月) 22:31:05 ID:TjwW6c7o
>>12そうか?普通じゃね?
簡単なのもあるし。

14 :受験番号774:2007/01/01(月) 22:47:31 ID:m12+yD4W
あれを消化できてる人いるんですね
自分には無理そうです
クレアールかw問にしよっかな・・

15 :受験番号774:2007/01/02(火) 01:07:05 ID:CgK2MOMB
民法のスー過去2冊を一回目やっと終わったけど、難しいよ…。
ウ問にすればよかった。
ほんとに辛くてもうやだ。
しかも前にやったこと忘れてるし。
このままスー過去したほうがいいのか、
ウ問で基礎を固めた方がいいのか迷う…。

16 :受験番号774:2007/01/02(火) 01:59:33 ID:7dCLMuRY
導入でまる生読んだ?
読んだならスートレに変えるのがいいと思うけど

17 :受験番号774:2007/01/02(火) 02:27:13 ID:kvD2HwX+
地上・国U狙いなら、まず過去問はセレクションやウ問などで十分。
地上・国U単独のテキストや問題集のが解説も分かりやすい。
法律初心者にスー過去法律系は無理だと思う。経済系や行政系はいいけど。
法学部の俺でもはっきり言って説明が薄くて理解しにくい。俺が初心者なら
挫折するね。制度背景が分からんもん。いきなり要件並べられてもな…
法律科目は理解してないと意味ないよ。応用が利かないと。
他で基礎を固めてからもう一度チャレンジ。でも結局法律系は国U前に国T問
やったぐらいでほとんど使わなかった。内定もらったし、今度売ってくるw

18 :受験番号774:2007/01/02(火) 21:02:43 ID:tqfzCx69
行政法は殆ど国1レベルって感じで難しいけど、
民法は導入本使えばかなり解説が親切。
民法はスー過去を主軸に据える。

19 :受験番号774:2007/01/17(水) 12:34:39 ID:FQojKiCG
a

20 :受験番号774:2007/01/17(水) 17:19:46 ID:FJrGcUrO
出た問で政治学と行政學つかってるんやけど出来悪いなぁ。行政學は底浅いからかまわんけど政治学はスー過去使えばよかった。少し後悔。

21 :受験番号774:2007/01/19(金) 17:02:31 ID:B+sB2iBA
質問です
最新版のスー過去を使っておいた方がいいという科目は何でしょうか
財政学くらいですかね

22 :受験番号774:2007/01/25(木) 20:42:28 ID:EmpEq3B1
消防士の服装をした所ジョージが、

23 :受験番号774:2007/02/05(月) 04:54:58 ID:pPdX/paj
スー過去を国Tの主軸にするのは無謀??

24 :受験番号774:2007/02/05(月) 14:42:40 ID:0mp/BNuA
スー過去国1の主軸な俺が来ましたよ。
法律系についていえば選択科目はスー過去かなり使える。
専門記述の能力は本当につかないのでそのあたりの対策たてられる人には有効だと思う。

25 :受験番号774:2007/02/05(月) 16:06:02 ID:wNnvkljH
ちなみに24は法学部卒??


26 :受験番号774:2007/02/05(月) 19:17:56 ID:IcA2GCZF
じゃあ刑法と労働法については、
スー過去やれば国1や裁判所事務官にも対処出来る?

27 :受験番号774:2007/02/05(月) 19:30:06 ID:uHHBlqlN
十分だろ


28 :受験番号774:2007/02/05(月) 19:32:09 ID:uHHBlqlN
>>20
出た問なんて使ってたら、無駄に時間を喰いまくって、
他科目に影響がでるぞ
やめとけ
東アカ生ですら、捨ててスー過去やってる


29 :受験番号774:2007/02/05(月) 19:43:48 ID:IcA2GCZF
そろそろ刑法やらないとやばい…。
取りあえずスー過去を先にやってみようか。
でも刑法は体系的だから理論が大事だって聞くしなあ…。

30 :受験番号774:2007/02/05(月) 19:54:42 ID:dgOgR2bK
刑法は、違法性と責任とか考えすぎるとワケわからんくなりそう…

31 :受験番号774:2007/02/05(月) 20:00:21 ID:IcA2GCZF
刑法も単に判例知識を問うだけの問題は
確実にゲットしたいけど、
裁判所はそれだけでは厳しい気がする。
やっぱり最初はインプットかな?

32 :受験番号774:2007/02/05(月) 20:02:11 ID:nxBGFO4Z
>>28
憲法、民法出た問使ってますけど何か?


33 :受験番号774:2007/02/05(月) 21:50:11 ID:crHdp8Fl
地上クラスなら刑法、労働法は20日でいいだろ?

34 :受験番号774:2007/02/06(火) 13:12:19 ID:oUcqKGnE
ダメ

35 :受験番号774:2007/02/06(火) 14:28:27 ID:EOr1ZOnh
余裕でいいと思うよ

36 :受験番号774:2007/02/06(火) 14:42:26 ID:rbOIsmep
スー過去の財政学始めたんだがテーマ1の問題の答えでテーマ〜参照が3,4つあるってどういう事だよ!
馬鹿か!

37 :受験番号774:2007/02/06(火) 16:15:04 ID:eG6j2Pjd
欧米か!

38 :受験番号774:2007/02/06(火) 16:31:02 ID:DiXGeTFw
南米か!


39 :受験番号774:2007/02/06(火) 19:42:03 ID:w9E+jbFj
八兵衛か!

40 :受験番号774:2007/02/06(火) 19:49:07 ID:19+wS1AG
待て。スー過去財政学の今年度向けはまだ出てないだろ。

41 :受験番号774:2007/02/06(火) 19:52:23 ID:rbOIsmep
去年のかな?てか最新版じゃないとまずい?
どちらにせよあの構成はどうかと思うけど

42 :受験番号774:2007/02/06(火) 20:15:21 ID:19+wS1AG
スー過去財政学の改訂版が出たらすぐに潰したい。

43 :受験番号774:2007/02/06(火) 20:41:20 ID:z+8xSvSs
>>42
潰す
って買ってすぐにゴミ箱行きですかw

44 :受験番号774:2007/02/06(火) 21:31:29 ID:19+wS1AG
んなわけねーだろ

、って、田中を呼びたい。

45 :受験番号774:2007/02/07(水) 09:28:28 ID:EU/j420/
先輩から一言。スー過去最強

46 :受験番号774:2007/02/07(水) 11:06:06 ID:RzfcF17Y
先輩か!

47 :受験番号774:2007/02/07(水) 14:50:46 ID:uvVQWqEH
>>25
既だけど、24です。
法学部卒じゃないです。一応法学部の学生だけどまだ労働法はやってないです。
それでも知識ないうちでもスー過去をやればだいたいの問題はみたことあることになるので
かなり模試の成績が安定してくる気がするよ。

48 :受験番号774:2007/02/07(水) 15:42:24 ID:rxxyiYTY
財政学去年の買っちゃったよ・・・・

49 :受験番号774:2007/02/08(木) 20:35:27 ID:Oxi514gO
先輩から一言。スー過去財政学を極めようとするな。でもレジュメ部分は必ず読め

50 :受験番号774:2007/02/08(木) 20:41:30 ID:aVVF1CCP
財政学、いつごろ出るのかね

51 :受験番号774:2007/02/08(木) 20:42:18 ID:Wu1qI8ZS
先輩か!

52 :受験番号774:2007/02/08(木) 20:59:52 ID:w6RGJ/tX
スー過去の判断推理は難しい

53 :受験番号774:2007/02/11(日) 22:03:12 ID:sX+T5aIf
刑法始めたけど、中には常識で解ける問題もあるね。
国1の問題とかはさすがにそんなわけにはいかないけど。

54 :受験番号774:2007/02/14(水) 15:26:57 ID:QlJIT9Lz
スー過去会計学の補助レジュメが実務のホムペにアップされてたよ。

55 :受験番号774:2007/02/16(金) 22:06:00 ID:PNxN09tW
スー過去憲法ってムズいね。

56 :受験番号774:2007/02/16(金) 22:20:25 ID:YnsAjEDM
専門がある小さい市役所志望なんだけど、スー過去全科目極めれば上位いけるかな?
他にもやらないときつい?

57 :受験番号774:2007/02/16(金) 22:27:01 ID:PNxN09tW
どうなんだろうね。

58 :受験番号774:2007/02/16(金) 22:33:46 ID:3j+xaC+1
>>55
簡単だたよ。2日でおわた
買って損したと思った

59 :受験番号774:2007/02/16(金) 22:37:50 ID:PNxN09tW
スー過去憲法に対する俺の修行が足りんのか。
もう少し精進しよう。

60 :受験番号774:2007/02/16(金) 22:56:44 ID:Q/KNPx4D
ゼロから憲法をやるのなら、これだけって言うわけには行かないだろうね。

61 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:11:34 ID:PNxN09tW
いや、大学で2冊組の憲法の教科書を読まされた。
全くの書が苦ではない。

62 :受験番号774:2007/02/17(土) 02:05:20 ID:pLtS1OxL
あああーーーもう
会計、財政、行政法はころころ変わらないでくれよ・・・・

63 :受験番号774:2007/02/17(土) 02:28:20 ID:Uv4dL8KE
やるしかない

64 :58:2007/02/17(土) 02:41:19 ID:kqupBi55
>>61
俺は初学だったけど憲法なんか変わるもんでもないし
昔TVであった判例とかだし難しくはないんでない?

65 :受験番号774:2007/02/18(日) 02:03:09 ID:ye/r+k0l
19年度版財政学がアマゾンで2/19出荷予定になりましたねー。

66 :受験番号774:2007/02/18(日) 02:07:54 ID:th3xfYel
マジで古い財政学を買っちゃった・・・orz

67 :受験番号774:2007/02/18(日) 03:43:02 ID:+Wx+7FTK
>>65
今日買ったよー

68 :受験番号774:2007/02/18(日) 03:45:37 ID:th3xfYel
しかたねえ・・・・ブックオフに売ってくるか。
最悪だ。

69 :受験番号774:2007/02/18(日) 05:14:14 ID:51Yr4Tai
>>68
何も書き込みしていないなら、「間違えた」と言って交換してもらうのも手。
と思ったけど、最新版がないから古いのがあるんだよね。。。


だめもとで言っていれば?
私は本当に間違えて、別の本に交換してもらったことあるよ。

70 :受験番号774:2007/02/18(日) 06:55:52 ID:Ie+/o3hh
>>56
全科目極める必要ないと思う
そんなことが出来ればみんな苦労しないわけで
いかに基本問題を落とさないかが合格への鍵

集中してやる科目と食いつまむ程度でおkな科目が専門にもあるから
めりはりつけて効率的に勉強やったほうがいいと思う

71 :受験番号774:2007/02/18(日) 09:59:41 ID:mkyhJMw8
>>62
スー過去会計学改訂するのか??

72 :受験番号774:2007/02/19(月) 23:23:14 ID:aTO2hEG1
問題と解答をいったりきたりするのがめんどいので、分解して問題と解答を
それぞれまとめた。

そんな俺は少数派?

73 :受験番号774:2007/02/21(水) 04:52:38 ID:aD4qEArv
そんな面倒なことするやついねーよw

74 :受験番号774:2007/02/21(水) 16:43:44 ID:k5J2l17R
スー過去をこの時期から始めるならば最初から最後までなんてやってられないないよな。
まずポイントを軽く読んだら、あとは優先順位つけて過去によく出てるトコ潰してゆくべきだね。
何年も出てないトコやっても時間のムダだよな。
時間があれば別だけど。効率と勘で勝負します。

75 :受験番号774:2007/02/21(水) 17:16:41 ID:K2EjeuOV
今日スー過去財政学買って来た。
ミクロマクロはまだ積み上げ不足だが、
財政事情や財政制度から先にやってみる。

76 :受験番号774:2007/02/21(水) 17:20:33 ID:0lJvOPOI
スー過去高い

77 :受験番号774:2007/02/21(水) 17:41:22 ID:yANDCsn8
解説が必要のない科目はLECの安いやつで十分だな。

78 :受験番号774:2007/02/21(水) 19:03:14 ID:VEMWHij3
市役所中心に受けるつもりなんですけど、出題が片寄ってる分野って(ここからは何年もでてないとか)地上の出題頻度にあわせてやっとけばよいのでしょうか??

79 :受験番号774:2007/02/21(水) 19:18:40 ID:L/PxhqdH
>>78
一応全部やったほうがいい
だけど難しすぎる問題はカットしてやるべき

80 :受験番号774:2007/02/21(水) 19:34:45 ID:K2EjeuOV
スー過去財政学と一緒に買った速攻の時事を早速読んだ。
電車の中で読むにはよさそう。

81 :受験番号774:2007/02/21(水) 21:20:06 ID:pAIWkltk
>>72

なにしてんだよお前wwwwwwwwwww

82 :受験番号774:2007/02/21(水) 21:49:09 ID:K2EjeuOV
スー過去国際関係って国1レベルにも耐え得るように編集されてるの?
何だか国1の問題ばかりなんだが。

83 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:46:37 ID:3E6AoW3s
スー過去高卒程度は役に立ちますかー?

84 :受験番号774:2007/02/21(水) 23:04:12 ID:K2EjeuOV
初級スー過去自然科学は大卒試験受験者にも使われてるらしいよ。

85 :受験番号774:2007/02/22(木) 15:44:05 ID:kAKbDG05
大卒用の自然科学は難しいって聞いたから、自然科学に関しては他の問題集使ってる

86 :受験番号774:2007/02/22(木) 19:37:19 ID:erUWeNsM
スー過去財政学はかなり重たそうだけど、
これと速攻の時事2冊をやれば、
国1国2で役に立ちそう。

87 :受験番号774:2007/02/22(木) 20:51:19 ID:JFa4Q+xW
近ごろは最近出たスートレもいいが、やはり過去問集ではスー過去が群を抜いているね!
デザインもレイアウトも他とは一線を画しているしポイントもよくまとまっている。
スー過去まんせー!!
そうだよなおまえら??

88 :受験番号774:2007/02/22(木) 20:58:20 ID:erUWeNsM
スランプのときにこれだけやれば大丈夫だという
精神的な支えになってくれる。
速攻の時事もそうだが。

89 :受験番号774:2007/02/22(木) 21:12:14 ID:JFa4Q+xW
>>88
いい事言うね!
極端な話スー過去全部潰してれば国1以外独学で受かるよな?


90 :受験番号774:2007/02/22(木) 21:13:48 ID:MRFV6T1L
国際関係は20日

91 :受験番号774:2007/02/22(木) 21:19:34 ID:erUWeNsM
俺はそう思って
出かけるときにはスー過去を必ず1冊持って行く。
電車の中でスー過去のポイント整理を眺めるだけで安心する。

92 :受験番号774:2007/02/22(木) 21:37:14 ID:kAKbDG05
社会科学を改定して欲しい…社会事情とか経済事情は変わってるんだし(´・ω・`)

「総合的学習の時間等を盛り込んだ、いわゆるゆとりある教育は見直されつつある」みたいな設問があったから正解だと思った。
なのに解答見たら間違いで、「この方針は設問の通り一貫しており、見直しなどは一切検討されていない」って書いてた。

問題見たら平成11年の問題だったw
これはやらない方がいいと思って、とりあえず速攻の時事買いに行くorz

93 :受験番号774:2007/02/22(木) 21:37:18 ID:rKyDHGUM
>>90
20日国際関係、速効の時事
など高瀬先生の本はすばらしいね。
>>91
僕もです。開かなくても手に持ってるだけで
安心する。
スー過去は分量の割にはすぐ終わるからいいね。

94 :受験番号774:2007/02/22(木) 22:01:45 ID:PDgZt1gu
>>93
マジ高瀬はすごい!!


95 :受験番号774:2007/02/22(木) 22:03:03 ID:e2Gi4bHJ
ああ

96 :受験番号774:2007/02/22(木) 22:04:47 ID:PDgZt1gu
いや、マジでだ

97 :受験番号774:2007/02/22(木) 22:47:21 ID:JFa4Q+xW
授業も楽しい。カリスマ。早稲田では単位楽勝。

98 :受験番号774:2007/02/23(金) 22:44:34 ID:2pKgYI9G
誰かがこんな格言を遺してる。
「公務員試験はスー過去に始まり、スー過去に終わる。」

99 :受験番号774:2007/02/24(土) 02:28:12 ID:xK9K7JIY
オレンジ

100 :受験番号774:2007/02/24(土) 12:59:57 ID:gJjWXMPx
人文科学△
社会科学○
自然科学×

101 :受験番号774:2007/02/24(土) 13:22:34 ID:jBZaU9vG
本買う金がないので全部うpしてください

102 :受験番号774:2007/02/27(火) 02:42:52 ID:rjBXG4cg
財政学って、スー過去の知識だけで実際の試験問題が本当に解けるのかな???

103 :受験番号774:2007/02/27(火) 04:38:11 ID:Mw91Z2oW
速攻の時事もやっとけ

104 :受験番号774:2007/03/03(土) 08:57:50 ID:EynMXd7W
財政学が改訂されてるみたいなんですが、あえて買って勉強する必要はあるんでしょうか?

105 :受験番号774:2007/03/03(土) 12:23:56 ID:gHjQitbM
自分で判断しろ
一受験生がそんなことまでわからん

106 :受験番号774:2007/03/05(月) 07:09:04 ID:G2tdsoUt
会計学の解説しょぼいわ

107 :受験番号774:2007/03/05(月) 17:35:48 ID:jnYO1qC8
財政学はマジでやばいな・・・・
いくらやっても5割りぐらいしか取れなさそう。

108 :受験番号774:2007/03/05(月) 18:46:49 ID:eCcsd3fN
俺はスー過去だけで国1受かったよ。みんな去年の問題をスー過去みながら解いてみ!合格できるようになってるから!

109 :受験番号774:2007/03/05(月) 19:53:32 ID:FtiG89E+
経済学・財政学の内訳は、
経済理論4、財政学2、経済事情2ぐらいかな。
それで財政学と事情をスー過去と速攻の時事で3問取って、
残りの経済理論はスー過去で解ける問題を1問ぐらい拾って、
全体で半分の4問取る。
こんな作戦はどうだろ?

110 :受験番号774:2007/03/05(月) 20:20:53 ID:9lujsfx2
何の試験?


111 :受験番号774:2007/03/05(月) 20:27:41 ID:FtiG89E+
誤爆した、すんまそん…。
国1法律職の経済学・財政学の話。

112 :受験番号774:2007/03/06(火) 13:12:23 ID:n+MfVOGE
行政法はスー過去何回も繰り返せば他の問題集やらなくてすみますか?

113 :受験番号774:2007/03/07(水) 12:48:34 ID:LAOixRlp
民法、行政法は元法学部とかで無い限り、いきなりスー過去にはいかない方がいいと思う。
まずは基礎の問題集(TACの講義生中継がおススメ)を読み込んでから、スー過去やった
方が理解度が全然違うよ。
行政法はとっつきにくいけど、きちんと理解すれば得点源にできるから頑張ってね。

114 :受験番号774:2007/03/07(水) 16:24:59 ID:j7iBmKhm
財政学の真髄は語呂合わせ

115 :受験番号774:2007/03/08(木) 20:01:30 ID:yfkfevE9
行政法のスー過去はポイント整理で最低限の復習が出来るから好き。
今までやり込んで○△×の印をつけまくったから、
それらを手掛かりに一気に復習していく。

116 :受験番号774:2007/03/09(金) 08:39:52 ID:U7t4S0An
「所ジョージは正気ではい」

117 :受験番号774:2007/03/09(金) 17:28:52 ID:eZKsja4d
>>114
あんなもん語呂合わせのうちに入らねーw

118 :受験番号774:2007/03/09(金) 23:18:17 ID:wXpo2Oob
総則 本体 くけこ

119 :受験番号774:2007/03/10(土) 12:16:38 ID:1pYUZ8zH
いくやまいまいおやい・・・

これ何だかわかる人いる?

120 :受験番号774:2007/03/10(土) 12:58:39 ID:4IBUYoNJ
伊藤、黒田、山県などの歴代総理の名前でしょ?

121 :受験番号774:2007/03/10(土) 18:13:24 ID:1pYUZ8zH
ペンポ〜ン!恐らく大学入試で日本史を勉強しなかった人は知らないだろう。

122 :受験番号774:2007/03/11(日) 00:11:34 ID:mqxZqBvh
大学入試だけでなく、大学に入ってからも日本史はしこたまやった

123 :受験番号774:2007/03/11(日) 13:45:36 ID:cDO512s1
ホロン部みたいなことをする→ホロる

ホ→ホッブズ
ロ→ロック
る→ルソー


ごめん、無理がある。

124 :受験番号774:2007/03/11(日) 17:39:11 ID:7v0kC+Fk
ホモを知るロック

ホ⇒ホッブズ
る⇒ルソー
ロ⇒ロック

125 :受験番号774:2007/03/12(月) 01:03:28 ID:4ft7KiyA
この3人はただ名前だけを知っても意味がない。

126 :受験番号774:2007/03/12(月) 01:49:17 ID:9VaLPSG/
なんとなく

ホッブズ=世紀末覇者が必要な北斗の拳の世界
ロック=割と現実に近い感覚でなんとなく理解できる
ルソー=お花畑の世界、非現実的な妄想バカ

って感じで覚えてた

127 :受験番号774:2007/03/12(月) 19:56:39 ID:ysbeOla5
消防士の格好をした所ジョージがタバコをくゆらしながら、田舎の母ちゃんに金を払ったと電話している。

128 :受験番号774:2007/03/13(火) 12:12:26 ID:x9K/w0pW
スー過去って民法は二冊あって最終的に記憶に残らないだの深入りしすぎだの
言われてるけど経済も同じ二冊だが、こっちは評価いいよな?なんでだろ

129 :受験番号774:2007/03/13(火) 12:16:23 ID:uR5NBB3M
>>128
民法が小説なら経済はマンガや絵本みたいな感じだからじゃない?
ページ数は同じくらいに見えても実際のところ経済学はグラフでページ数取ってるし
練習問題も理論系は長い文があるけど、計算問題とかは問題文が簡潔だから。

民法は表とか除くとびっしりと文で埋め尽くされてるから嫌気がさしてくる。

130 :受験番号774:2007/03/13(火) 18:28:43 ID:jsC/AbPi
サイン・コカイン・大麻

131 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:36:30 ID:k9opsIIQ
2chの公務員板見て驚いたのは数的でスー過去使ってる人いるってことだった
国U志望クラスの自分はワニと標準数的までに止めなきゃ入れ込みすぎって固定観念
あったけど実際、数的のスー過去って解説とかどんなもんですか?


132 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:50:26 ID:oTFKHKvr
>>131
数的の裏技本で得た知識を実際に生かしてみるって感じで使ったから
数的に関してはあまりスー過去には入れ込んでなかったけど..

まぁどこから丁寧っていっていいかは
人によるけど割と丁寧な解説だったよ。

133 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:59:14 ID:KT9UDzZ/
スー過去行政法ってそんなによくないの?

134 :受験番号774:2007/03/15(木) 21:02:32 ID:Cy52TFbW
スー過去、人文科学の使った感じはどう?


135 :受験番号774:2007/03/15(木) 21:11:17 ID:OjgnYuzO
>>134
最終確認に使う物で初めて世界史や日本史を勉強する人間にはレベル高い

136 :受験番号774:2007/03/15(木) 21:32:49 ID:Cy52TFbW
>>135
即レスさんくす
ウ問を四回程回したんだけど、スー過去に進んでもついていけるかしら?

137 :受験番号774:2007/03/15(木) 23:29:34 ID:aq3Ehrbk
>>133
正解肢について「正解」とか「〜〜法にもとづきこれが正解」とかしか書いてないからな
そうなんだ、と思うしかない。

138 :受験番号774:2007/03/15(木) 23:45:40 ID:oTFKHKvr
逆にそれがメリットといえばメリットなんだよね。
別に司法試験受ける訳じゃないんだから、割り切って「こういう文できたらこう答えるのか」
って経験を積めばいいだけ。あまりのめり込みすぎると逆効果

139 :受験番号774:2007/03/15(木) 23:48:56 ID:t84m5plA
>>137

それってスー過去1時代の話じゃない?
スー過去2は正解肢もちゃんと説明してくれてるべよ。

140 :受験番号774:2007/03/16(金) 00:04:30 ID:aq3Ehrbk
おお、そうなのか
新しいの見てきます

141 :受験番号774:2007/03/16(金) 00:06:39 ID:sAQhcEcI
>>140

そうしなさいな。
レジュメ部分も1時代より
かなりいい出来になってるよ。

142 :受験番号774:2007/03/16(金) 00:08:13 ID:BHtPQ8qy
はぁい

143 :受験番号774:2007/03/16(金) 00:26:54 ID:TdlpxuAV
スー過去会計学糞すぎ。会計学の解説は法規集の文章
そのまま載せてるだけだし。
これは解説っていわないと思う。
んなもん法規集引けばわかんだよ!クソ実務が

144 :受験番号774:2007/03/16(金) 23:28:32 ID:buXYWWjP
たしかに会計学はひどいな。
あれはやらない方がいいと思う。混乱するだけだから。

145 :受験番号774:2007/03/16(金) 23:38:27 ID:T3MYd4Aw
スー過去民法1が難しい。
特に意思表示と抵当権。

146 :受験番号774:2007/03/16(金) 23:49:17 ID:1/VuKaDK
スーかこの会計学とか
専門試験の会計学が解けるようにできてるんであって
あのくらい適当で十分だろ

147 :受験番号774:2007/03/17(土) 07:52:43 ID:Kys8HeKP
完璧な問題集などないよ。

148 :受験番号774:2007/03/17(土) 19:37:47 ID:rt8zYCDw
スーパートレーニングに圧されてるな
民法なんかは、今からじゃスートレ使う人のほうが多そう
経済のスー過去は相変わらずいいと思うが
憲法も。。。まぁスー過去
行政法はスートレかも

149 :受験番号774:2007/03/17(土) 21:25:01 ID:fEHrdYev
スー過去のほうが過去の出題傾向が載ってるから良くねえ?

150 :受験番号774:2007/03/18(日) 00:32:03 ID:vyAaQvf7
スートレもあるよ。スー過去の方が詳しいけど。
スートレは5択問題が少ないのが欠点かな。
経営学持ってるけどなかなかいい!

151 :受験番号774:2007/03/18(日) 02:03:13 ID:suPLHRMF
東京消防庁受験しようと、思うんですが
スー過去で十分対応できますか?

152 :受験番号774:2007/03/19(月) 22:39:38 ID:4grOc0BZ
認知度が低い気がするけど、東消よりも市役所の消防の方が試験はむずい。スー過去の数処で、これむずい、って思うやつは大抵市役所の問題だし。

153 :受験番号774:2007/03/19(月) 22:51:08 ID:yxWjI/3g
消防庁目指してる君、今何歳だ?既卒か?


154 :受験番号774:2007/03/19(月) 23:17:10 ID:JtmLA/Ra
経済のスー過去二冊は、まず広く浅く終わらせるべき?
ポイント読んで必修問題やって
ちなみに新三年生で、らくらくを去年末一度通読して、現在二回目、問題を覚える
ことを念頭にやってて今到達度65%ってとこです

155 :受験番号774:2007/03/20(火) 00:38:58 ID:jMTkEPKH
>>153
4月で大学3年です。

156 :153:2007/03/20(火) 21:12:38 ID:ItQFRjA6
まだ考えるのは早い。

157 :受験番号774:2007/03/20(火) 21:40:24 ID:leTNV0NZ
新三年生から本気になってれば、かなり有利

158 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:23:36 ID:QwwARNXV
どうしてもスー過去の財政学だけが自分に合わないんだけど、他にいい財政学のテキストってない?

159 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:47:05 ID:yXiA1mhz
法律系でスー過去かセレクションどっちが難しい?どっちが分かりやすい?

160 :受験番号774:2007/04/02(月) 00:30:08 ID:+aiVih8K
財政学って改訂版買わないとだめ?


161 :受験番号774:2007/04/02(月) 03:08:19 ID:XEDGIpa8
ダメ。データが最新じゃないから。

162 :受験番号774:2007/04/02(月) 03:09:31 ID:+aiVih8K
ありがと。危なかった


163 :受験番号774:2007/04/02(月) 03:46:30 ID:6GaYmVzP
一番古いスー過去の経原今使ってるがやっぱせめて新スーじゃないとだめだなと痛切に感じた所存であります。


164 :受験番号774:2007/04/05(木) 22:11:13 ID:55EEZplW
新スー過去2行政法ってかなり国1の問題多いね。
国1もこれで押し通せるかな。

165 :受験番号774:2007/04/05(木) 22:47:51 ID:0RwvDaGu
国V、初級目指してこれ使ってる方いらっしゃいますか?

166 :受験番号774:2007/04/07(土) 15:56:55 ID:QPbCKqbW
スー過去以外になんかあるの?初級用の問題集って。

167 :受験番号774:2007/04/07(土) 17:24:49 ID:2F9IPpla
>>166
20日間速習とか東アカの350くらいしか思い浮かばない

168 :受験番号774:2007/04/08(日) 22:56:06 ID:P5FCqsaj
スー過去って
国T&U地上国税用をやった場合
改めて
警察官・消防官用を無理にやる必要はないですか?


169 :受験番号774:2007/04/08(日) 23:06:48 ID:T7NGSkKJ
ない。まったくない。

170 :受験番号774:2007/04/09(月) 00:11:14 ID:O9hk3jg/
過去問じゃなく予想問題集はどんなのがあるんですか?

171 :受験番号774:2007/04/09(月) 07:40:30 ID:pfseuWb9
>>170
ガッツ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)