5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経験者採用試験のコ−ナ− PART7

1 :受験番号774:2006/11/24(金) 18:42:03 ID:Zh29xcW6
経験者の試験情報を書き込んでください。

都庁の民間企業経験者採用主任試験
に対応した講座のある予備校、参考書などはありますか?

2 :受験番号774:2006/11/24(金) 20:08:43 ID:6FqKm+gT
29歳まで受験制限延びたアレ?

3 :受験番号774:2006/11/24(金) 21:04:26 ID:PcxoUudO
京都市役所12月試験締め切り間近!! 君も公務員になる最後のチャンス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京都!!京都!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)
http://www.city.kyoto.jp/jinji/ninyo/

4 :受験番号774:2006/11/26(日) 16:13:11 ID:B9359ePm
age

5 :受験番号774:2006/11/26(日) 16:25:20 ID:B9359ePm
特区連新聞 2006年11月22日号より
 特別区職員経験者採用制度の新設について(最終案)
対象職種 事務・土木造園・建築・機械・電気
実施方法 特別区人事委員会による統一試験(または選考) 
能力実証方法 筆記・面接
@2級職採用試験(受験資格年齢28〜31歳)
A主任主事T(3級職)(受験資格32〜36歳)
B主任主事U(3級職)(受験資格37〜45歳)
いずれも民間企業等における業務従事歴が必要。
任用資格基準の取扱い 採用時の区分はT類とする。
平成19年度の採用試験から実施の見込み。

6 :受験番号774:2006/11/26(日) 17:52:36 ID:gQlWEYE1
兵庫はそろそろでしょうか・・・

7 :受験番号774:2006/11/26(日) 19:54:36 ID:kqH6eTh7
堺市難しかったorz

8 :受験番号774:2006/11/26(日) 21:24:37 ID:lGHdx14V
特別区、やっぱり東京都と同じ試験日かな?
今からどちらを受けるか迷う・・・

9 :受験番号774:2006/11/27(月) 14:18:52 ID:TsHxxxfU
人気なさそうな方受けろYO

10 :受験番号774:2006/11/28(火) 00:36:08 ID:uvTr7/2S
経験者採用でも、合格後の採用漏れってあるんでしょうか?

11 :受験番号774:2006/11/28(火) 08:04:42 ID:R/Ij9fam
>>10
京都の某市役所で3月に不採用通知が来たと聞きました。
仕事辞めたのにと途方に暮れていましたね。

12 :受験番号774:2006/11/28(火) 22:07:02 ID:uvTr7/2S
>>11
そうですか。経験者枠でもやっぱりあるんですね、採用漏れ。
でも、不採用通知ってくるもんなんですね。
てっきり名簿に載せたまま1年間放置かと思ってました。



13 :受験番号774:2006/11/29(水) 00:44:40 ID:/xflYJhJ
>>11
それってもっと早く確認できないのでしょうか。試験は前年の秋くらいには終わるのが通常ですよね?

14 :受験番号774:2006/11/29(水) 08:02:22 ID:iYckWnhK
>>12
>>13

聞いた話なので詳しくはわかりませんが、3月になって欠員がなかったので、
採用を見送ることになりましたという紙切れ1枚だけ届いたそうです。

秋に試験で名簿の塔載期間が残っているのに…しかも6月頃に秋採用の募集が
あり、頭にきたと憤慨されていました。

15 :受験番号774:2006/11/29(水) 23:36:10 ID:KKzwgu76
極端な下位合格しない限り大丈夫だろ
まぁ、下位合格すら難しいのが現状だが…

16 :受験番号774:2006/11/30(木) 00:22:52 ID:vraCfEcB
>>14

ずいぶんひどい話ですね。そんなことされたらもう受験する気力失せそう・・・

>>15

たしかに。現状は厳しいですよね。
採用予定が若干名とか5名とかだったら・・・


17 :現役主任:2006/11/30(木) 22:28:38 ID:wgLTosDC
はっきりいって特別区の主任と都の主任では同じ主任でも重さが違います。
都は主任から早くに管理職選考にいけるのに対して区では最低6年たたないと
管理職選考をうけられません。都の主任の方が難しいでしょうから区の方がうか
りやすいでしょう

18 :受験番号774:2006/11/30(木) 22:36:26 ID:ghM4UeYf
まあ、採用人数にもよりますよね!
埼玉県やさいたま市のように採用数名というのでは、15名採用し、
倍率も20倍強である東京都の方が入りやすいかもしれませんね。

19 :現役主任:2006/11/30(木) 22:42:54 ID:wgLTosDC
都庁は倍率以上に難しいですよ。都は何故、専門人材主任という試験をやるかというと
入庁するまでが目的で入ってからいわゆる役にたたないといった人材が多いという管理職
からの意見等がありよりよい人材をとろうとしているのです。なにより私の妻も市の経験者
採用試験40倍にうかりましたが、都では一次すらとおらなかったです。
ちなみに都の主任試験は区とは比較にならないくらい難しいです。倍率10倍くらいです。

20 :受験番号774:2006/11/30(木) 22:58:34 ID:ciAYMNYp
11月30日の消印有効!! なんと受験会場は上智大学 四谷キャンパス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京都!!京都!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)
http://www.city.kyoto.jp/jinji/ninyo/

21 :受験番号774:2006/11/30(木) 23:43:42 ID:1M0ZvZGi
すごいな京都
1000人かよ
3割来ないとしても実質30倍近くあるな。
もっとも300人分の答案が無駄になるのは相当もったいないな。。。

22 :受験番号774:2006/12/01(金) 00:07:52 ID:iaCi39t8
たくさんのご応募ありがとうございました。。。

  |         |  |_____
  |         |  | ̄ ̄ ̄ /|
  |         |  |   / /|
  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |京|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 京都_]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 京都_]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三


23 :受験番号774:2006/12/01(金) 00:08:27 ID:TOK3dm+/
給料だらけ
http://eriqoo.com/coolranks/front/view_cat_d/1306/1311/1312


24 :受験番号774:2006/12/01(金) 00:11:50 ID:7zvapsa6
しかし、京都市職員の腐敗に関する情報は氾濫しているよね。
逮捕者がものすごい。
同和系の背景があるような噂もあり、大阪・京都エリアの行政課題は
見た目以上にねじれてるんだろうね。
東京からの民間経験者は配属後のイメージをしっかり考える必要も
あるなこれは。



25 :受験番号774:2006/12/01(金) 00:17:00 ID:E4uc1Sqx
関東とかに住んでる連中は関西が抱える深刻さに
無頓着すぎる。彼らの想像を絶する世界が関西にはある。

ほんとに、youtubeでMBSの番組見たほうがいいよ。

26 :受験番号774:2006/12/01(金) 00:31:31 ID:E4uc1Sqx
>>19
都の主任試験が倍率10倍ってどういう意味?
合格率30パーセント超えてますけど?(事務)
まあ他の試験区分では9パーセントとかもあるけど。

ttp://www.tocho-i.metro.tokyo.jp/kokuti/jinji/2006/1110_19.1130.html

現役主任ってほんとなのか。

27 :受験番号774:2006/12/01(金) 00:36:55 ID:YrpYWeV7
>>24
噂じゃなくガチンコですよ。

28 :受験番号774:2006/12/01(金) 00:44:05 ID:DhcvdUxo
>>26
民間経験者の、主任クラス採用試験の事言ってるんと思うぞ。
それ、採用試験じゃなくて、採用されてる人が受ける奴だろ。

29 :受験番号774:2006/12/01(金) 00:56:04 ID:pKy7udwM
>>19

私、某市役所の経験者採用一次落ちですが、都は一次合格しました。
一次試験の内容が違う(東京都は一次で論文2つ)ので、
単純に比較はできないですけどね。
勝手な想像ですが、経験者採用枠は受けている母集団っ
があまり変わらない気がします。
論文や面接の採点は、人によってブレがあるだろうし、
単純にどちらが難しいとは言い切れないような気がするなぁ。




30 :受験番号774:2006/12/01(金) 01:03:09 ID:pKy7udwM
>>21

確かに。問題と答案用紙かなり無駄になるな。
欠席見越して少なめに準備するわけにもいかないだろうし。

申し込んだからには受けてほしいが、
自分も一次ブッチしたことあるからなぁ。
とりあえず申し込みが多いのも経験者枠の特徴だよな。

それにしても、応募多すぎ。
個人的には300-500くらいかと思ってたのに、4桁行くとは・・・・。
やっぱり、25人採用っていうのと、
東京都への出張試験ってのが大きく影響してるのか。

31 :受験番号774:2006/12/01(金) 02:02:15 ID:fJB7KZi5
都の経験者主任採用受かった人いる?
どんな専門性があると受かるのかな。

32 :受験番号774:2006/12/01(金) 17:57:15 ID:4Fv8EPRu
>>28
そうだとしても倍率10倍じゃないぞ。20倍だぞ。

33 :受験番号774:2006/12/01(金) 19:53:56 ID:PLx7rcGE
とりあえず、定番のsh-katoさんの経験者採用情報のサイト

ttp://hp1.cyberstation.ne.jp/sh-kato/koumuin/test1.htm

34 :受験番号774:2006/12/01(金) 23:13:34 ID:rCpchGZt
京丹波町採用募集開始!! 試験はクリスマスイブ!!
君も町のスターになる最後のチャンス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京丹波!京丹波!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] / @  ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)

http://www.town.kyotamba.kyoto.jp/up/youkou-shokuin.pdf

35 :受験番号774:2006/12/02(土) 19:32:04 ID:ouPvfFx9
ttp://www.city.takatsuki.osaka.jp/db/jinji/db1-saiyo_18.html#min

今年も高槻やるんだね。
去年落ちたんだが今年受けてもダメだろうな

36 :受験番号774:2006/12/02(土) 21:59:25 ID:j7ANyuRz
特別区の経験者採用って、民間以外に、公務員の経歴はカウントしてくれるのかな?
東京都はOKみたいだけど…

37 :受験番号774:2006/12/02(土) 22:51:23 ID:A5Q7owzR
経験者採用で公務員経歴カウントしてくれる所
なんてあんのか?

38 :受験番号774:2006/12/03(日) 23:45:36 ID:Htz/dG6U
>>36
それ俺も気になる・・。
いまの職場から脱出したいので。

39 :受験番号774:2006/12/04(月) 00:32:36 ID:CqiAlzxy
平気だよ。おれ技術でうけたけど問題ないって言ってたし。
電話で確認した。

40 :受験番号774:2006/12/04(月) 00:41:29 ID:unVeJGZE
>>39
特別区の経験者採用は公務員の経歴加算OKなんですね。
やたー。生きる希望ができた。
でも、俺は事務職希望なんだよね・・w
技術職がOKで事務職はダメってことないよね?

41 :受験番号774:2006/12/04(月) 20:35:28 ID:1yUV0TXZ
>>39
それは期間限定で既に終了した試験でしょ。
全く別物では。

42 :受験番号774:2006/12/04(月) 21:24:29 ID:eh2Tka0h
>>40
そんなに気になるなら
ネットの書き込み真に受けてないで
直接電話等で確認しなよ。


技術職だと公務員経歴もOKな気はするが
事務職だとどうなんたろうね。

43 :現役主任:2006/12/05(火) 00:06:17 ID:Ho6an9zZ
特別区入るなら事務職より土木・技術職の方をおすすめします。
全般的に事務職の方が忙しいし、男職場の方が楽です。事務職だと
部署によっては一年中10時時期によっては終電帰りさらに土日サービス出勤の所(財政系部署・企画・総務系特に人事系統)
やサービス残業もかなり多いのに対し、土木系はわりと5時帰りのところが多いです。
新採の後輩もそれはよくいってます。

44 :受験番号774:2006/12/05(火) 01:42:55 ID:R2GyM85V
京都市の最終申込者数は、1500人!
とりあえず60倍っす。

一方で、本日も京都市職員が一名逮捕。。
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2006_12/t2006120419.html
なんともいえない所ですな。

45 :受験番号774:2006/12/09(土) 20:36:08 ID:ciIWHV7Q
保守
京都市から受験票が届いてた。
受験番号100番台が妙にむなしい。

46 :受験番号774:2006/12/09(土) 22:37:57 ID:ZruDAE4B
↑ なんで100番台がむなしいのですか??

47 :45:2006/12/09(土) 23:35:27 ID:ciIWHV7Q
>>46
採用25人
11月20日→応募状況100人でwktk
11月25日→応募200人→着地は500くらいか。。。いけるな
11月30日→応募1000人突破
現在→応募1500人→皆死んだらいいのに。。。

社会人だから準備期間は大差ないかと思っているが
旧帝院卒とか地頭の次元が違うやつらも人数に比例したら一次突破がきついでそ


48 :受験番号774:2006/12/10(日) 09:38:24 ID:ciZd52na
必ずしも、合格したからといって、人生勝利とは言えないですよ。
不合格でも、また違う人生待っているし・・・
自分を必要としてくれる環境が他にもあると思うしね。
私も、今回受験しますが(かなり準備できていませんし、まだ迷ってます)
民間企業もたくさん求人出ていますよ!!
2007年団塊世代退職で、もう採用募集してますからね。
人生まだまだ長いし、これから!
あせらずのんびりいきましょう!
と自分に言い聞かせています。

49 :受験番号774:2006/12/10(日) 22:27:17 ID:Rf7wMio8
>>48
絡むつもりはないんですけど、
私は、合格しても人生勝利とは思ってないですよ。
これからは公務員にも厳しい時代だと思いますし。

それに民間も確かにいろいろ求人でてますけど、
公務がしたくて経験者採用狙ってるわけで、
民間の求人は私には何の魅力も感じないです。

まぁ、この辺はどうしても公務員になりたい人と
経験者採用は転職の中の1つの選択肢だという人で
異なるところなんでしょうけどね。

京都市、倍率厳しそうですけど頑張って下さい。


50 :受験番号774:2006/12/10(日) 22:50:15 ID:ciZd52na
↑ ご意見ありがとうございます。

勉強準備不足に対する自分への言い訳です。
私はこれまでに4回ほど公務員試験受けた者です。
なりたいですよ!
もちろん!

51 :現役主任:2006/12/11(月) 00:06:39 ID:J5UrIib7
ずばり公務員経験者採用は難しいでしょうね。本当に、みなさんもがんばってください。
私の妻も2年越しでようやく受かりました。私も都の試験4年分やってみましたが、無駄な
勉強をしないで効率よくやらないと難しいと本当思いました。都には落ち、市に決まりました
が、私が強く感じたのは、教養科目の勉強も大切なのはわかりますが、当然、論文対策に手が
いっていない方が多いと思いました。論文は添削を受けて自分の書き方等の癖や論点の書き出し
等きちんとやらないと本当できません。経験者の試験は本当、厳しいです。それは当然、待遇
が主任級で入るものであれば大卒で入庁してから8年からもっと経った人の給与と同じ状態で
入るわけですから、求められる人材も厳しくチェックされると思います。あと一点討論会があ
ったみたいなのですが、自分の意見をもっていることは確かに評価されますが、
公務員はあくまで住民サービスということでは、相手の話をよく聞き理解し、23区であれば
区長の分身、都であれば都知事の分身として仕事をしている事を踏まえたうえで
申込みする市町村の政策等をしらべられた方がいいと思います。1次試験に通ってからが
経験者試験は大変だと思います。





52 :受験番号774:2006/12/11(月) 01:04:38 ID:zjLgbgsO
>>50
そうでしたか。
何も知らずに余計なこといってすいません。
まずは一次突破できるといいですね!

>>51
奥様は市役所に決まったとのことですが、
その際、過去の職歴換算ってしてもらえたのでしょうか。
一般に民間での職歴は8掛けだと聞きますが、
職種に関係なく、一律で8掛けとなるのでしょうか。
またその辺のことは内定時にわかるのか、
実際給料をもらうまでわからないのか・・・
差しさわりなければ、教えてください。


53 :受験番号774:2006/12/11(月) 22:15:09 ID:7gstlYGh
51じゃないけど

>職種に関係なく、一律で8掛けとなるのでしょうか。

募集要項に書いてあるだろ普通。。

54 :受験番号774:2006/12/11(月) 22:19:53 ID:H1DdlHk3
>>51
なんか前も見たぞ。こんな文章。

55 :受験番号774:2006/12/12(火) 18:59:39 ID:YhmjAi5Y
S市一次発表まだかよ。
年末の予定が立てられなくて困るわ。

56 :受験番号774:2006/12/12(火) 20:01:31 ID:q19LpfMC
経歴に公務員経験通算オーケーでも民間企業で培った経験が大きくものをいうのは当然のことである。

57 :受験番号774:2006/12/12(火) 21:16:07 ID:rwWLrt4S
堺は受かる気がしねぇからどーでもいいや

58 :現役主任:2006/12/12(火) 21:29:22 ID:U9ldIH4v
給与は実際に入るまではわかりません。ただある程度計算できます。自治体
には例規集というものがあるのでその条例又は規則で、職歴加算等について
記載があります。ネットで当然拾えますが

59 :受験番号774:2006/12/12(火) 23:01:50 ID:YrDXJ8wD
>>52
給与等は募集先の市役所に問い合わせたほうがいい。
大事なことだからきちんと教えてもらえる。
募集要綱に電話番号が書いてあるし。

>>58
実際に入るまで、っていうか採用が決まれば割と細かく計算してくれるよ。

60 :受験番号774:2006/12/13(水) 00:45:43 ID:HbYgrASH
>>53
募集要項にはモデルケースしか書いてなかったんですよ。

>>58
ありがとうございます。例規集ですか。
ネットで参照可能なら今度探してみます。

>>59
もしかして、現職の方ですか?
そうですね、採用決まったら聞いてみます。


61 :受験番号774:2006/12/13(水) 03:13:08 ID:xGIS1n8e
S市か。俺も絶対落ちてるわ。
…と、思いつつも気になるな〜。
1次発表まだかな〜…。
さ、寝よ。

62 :受験番号774:2006/12/13(水) 15:20:42 ID:WXcorunw
S市って連日徹夜が続いて死にかけてるって本当?
あそこは、夜中でもずっーと明かりついてますね。


63 :受験番号774:2006/12/13(水) 23:45:25 ID:hOacyQS6
堺市の一般教養試験って、判断推理とか数的は出ないの?


64 :受験番号774:2006/12/14(木) 02:07:56 ID:MkjYgOGb
今年から新潟市が2名募集している事に気づき、申し込んだが、応募458人!
とはいえ、半数以上は、気合受験だとは思うが、
200倍を超えるのは尋常じゃない・・・




65 :55:2006/12/14(木) 18:43:51 ID:2TgG3wuX
2次は年明けだ。ようやく年末の予定が整理できそうや。

66 :受験番号774:2006/12/14(木) 19:50:53 ID:1JVQ16m+
堺市の2次いつなん?

67 :55 65:2006/12/14(木) 20:34:41 ID:o+z4eZUa
>>66
みなさんごめんなさい
市のサイトの見方を間違えていました・・・。。



68 :受験番号774:2006/12/14(木) 21:32:39 ID:MULwq+QJ
どういうこと〜?
まだ書面は届いてないよな

69 :受験番号774:2006/12/15(金) 23:49:48 ID:9LGAeIuZ
スレちがいかもしれませんが、
こんな募集を発見しました。

横浜市緑の協会
12月15日〜12月28日まで職員募集。
事務職3
動物職2
http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/

公務員ではありませんが、
環境行政や動物園行政に興味のある方は、
こちらの方がピンポイントで仕事が出来るかもしれませんね。



70 :受験番号774:2006/12/19(火) 22:34:26 ID:qMP8d50W
保守
関西の経験者採用って、京都終わったからもう兵庫県しか残ってないのかな?

71 :受験番号774:2006/12/19(火) 23:13:34 ID:MZo85XWr
そうだよ!兵庫県だよ
みなさん、受けます??
やはり 競争率高いのかな?


72 :受験番号774:2006/12/20(水) 00:11:54 ID:XzpQvbhz
 ↑
なんとなくこの人気持ち悪い


73 :受験番号774:2006/12/20(水) 08:15:27 ID:j5NTfnqJ
兵庫県今年は募集少ないのに受験する人多いんじゃないかな。
京都市のPRで今まで経験者採用知らなかった人が大量受験したし、
何割かは勢いで申し込んでくる予感。

74 :受験番号774:2006/12/21(木) 01:10:52 ID:tQYKUIw8
新潟市353人の受験。
176.5倍。
結果に対する期待ということはしてはいけないな。

75 :受験番号774:2006/12/21(木) 13:51:19 ID:SU9uOpQv
>>74

4月から指定都市になることも影響しているのかな。

76 :受験番号774:2006/12/21(木) 20:54:22 ID:lUJruxih
http://www.pref.chiba.jp/byouin/byoinka/bosyu/ninkisyokuin_bosyu.html

千葉県庁採用試験情報です

77 :受験番号774:2006/12/21(木) 23:47:06 ID:BMcHwvwC
>>76

千葉県庁!と思ってみてみたら、
特定任期付職員?45〜55?
って、あまり需要なさそうだな


78 :受験番号774:2006/12/22(金) 15:15:51 ID:exS3Fbtn
皆さん受験者数をだいぶ気にしてますね。
私は関東の都県庁で複数の最終合格を獲得しましたが、はっきり言って
受験者数で腰が引けていると実力が出せませんよ。
受けてみてひとつ気がついたこと。論文試験終了後、周りには規定字数
に達していない人が結構いました。内容以前の問題です。テンパっていた
のか、対策してこなかったのか・・・。どちらにしてもその場で不合格通
知をもらったようなものです。
論文対策をきっちりしてください。


79 :受験番号774:2006/12/22(金) 17:22:45 ID:1YTxbhF5
卒業後の塾講のアルバイト期間2年って職歴加算なんて無理だよね?
フルタイムで働いていた人限定だよね?

80 :受験番号774:2006/12/22(金) 17:45:02 ID:omSXM+5n
The Ship 無料プレイ期間
12月23日午前〜12月27日午前

THE SHIP 航海2回目
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1162354984/


81 :受験番号774:2006/12/22(金) 22:10:21 ID:9YaJR1UF
>>79
その自治体にもよるのでは?

82 :受験番号774:2006/12/22(金) 22:36:54 ID:76fEarNd
>>79、78
まさに自治体による。
たぶん、多少は考慮されるんじゃない?

内定者なら人事に聴けば早いよ。


83 :受験番号774:2006/12/24(日) 17:31:25 ID:QDr+8qjA
堺市オワタ・・・・・・・・・

84 :受験番号774:2006/12/25(月) 01:25:01 ID:x9ljmeAg
高槻の情報ください

85 :受験番号774:2006/12/25(月) 15:31:11 ID:EwNZ7feL
>84
自分で調べましょうね

86 :受験番号774:2006/12/25(月) 17:31:29 ID:XoBE7ua0
在職証明書なんてとれねーよ(涙

87 :受験番号774:2006/12/25(月) 17:44:11 ID:kR9E7tgc
厚生年金加入歴を証明するもので職歴証明できるかな?

88 :受験番号774:2006/12/27(水) 20:42:25 ID:Qps8wHDV
尼崎市経験者採用
合格者の人いますか?
情報ほしいなあ。。。

89 :受験番号774:2006/12/27(水) 21:22:31 ID:x8bcMPR6
兵庫県の経験者職員採用試験、うける人いる?

90 :受験番号774:2006/12/28(木) 00:46:35 ID:/fR7MP7V
いろんなスレに現れるな。ボケが。
そんなこと聞いてどうしたいんだ。
書き込むならもっと有用なこと書け。

91 :受験番号774:2006/12/28(木) 10:11:08 ID:rVKlq933
しばくぞ!ボケ

92 :受験番号774:2006/12/28(木) 13:30:37 ID:n7bAgUWO
死ねカス

93 :受験番号774:2006/12/28(木) 19:09:32 ID:K7LhILK9
京都市落ちた。
在職中で筆記通った人はすごいね。

94 :受験番号774:2006/12/30(土) 00:17:15 ID:JH4eLtf5
筆記は勉強次第だけれど、面接対策ってみなさんどうしています?
民間だと、そこそこ内定もらった経験もありますが、
特に公務員に求められているアピールポイントとかあると思っています。
経験者採用に限らなくてもいいのですが、書籍や安価に受けられる予備校とか
情報はありませんでしょうか?

95 :受験番号774:2006/12/30(土) 00:38:14 ID:PkQJ1xYj
面接対策は、難しいですよね。
金融とか強い分野があると、
公務員で補助金など、具体的な職務希望をしゃべれるけど、
普通の営業経験を活かす場合、
公務員で何をやりたいかというのを具体的話すのは難しいですよね?
産業支援、教育問題、などなど、いろいろやりたいと伝えても、
面接官としては、やりたい職務の根拠・具体性を求めますよね。当たり前だけど。


96 :受験番号774:2006/12/30(土) 02:49:06 ID:d5GqV16N
いや、営業でも何でも、公務員のやりたい仕事に結びつけることは可能と思いますよ。

特に、地方公務員は、サービス精神旺盛な人をとりたいと考えるのは、新卒でも
社会人でも同じことなので、『いままでやってきた○○業務でとことんサービス
をしてきましたので、地方自治においても・・・』という感じでうまく結び付けて
自分が納得できる理由になっていれば大丈夫です。
なお、一般的に、公務員試験の面接はエピソード重視ですから、前職でやって
いた業務内容について、アピールポイントになるトークのネタとして使うものは、
特に具体的に話せるようにしておくことが重要です。

97 :受験番号774:2007/01/04(木) 02:19:36 ID:LaoX2LmR
政策課題論文、総合事例研究ってどんな問題でるの?

98 :受験番号774:2007/01/05(金) 22:02:52 ID:MxwFKZdE
特別区の経験者採用は、定着する人材を採用するために。
【一ヶ所で4年以上の連続した職歴】が必要みたいですね。
4年以下の職歴は加算せずに切り捨て。
3年働いて、転職して1年後とかってのはアウト。

@2級職採用試験(受験資格年齢28〜31歳) 職歴4年以上
A主任主事T(3級職)(受験資格32〜36歳) 職歴8年以上
B主任主事U(3級職)(受験資格37〜45歳) 職歴13年以上

なので、二十代で後半に就職・転職した人は永遠にアウトってわけですね。

99 :受験番号774:2007/01/05(金) 22:20:37 ID:onlWJH4P
>>98
詳細はどこで知ったの?

100 :受験番号774:2007/01/06(土) 00:57:18 ID:lqJXdEVY
もうだめぽん

101 :受験番号774:2007/01/06(土) 13:03:28 ID:2L18WUOr
職歴4年はいいとして
一箇所で4年の職歴ってキツイな、通算させてくれよ。
もしくは3年くらいにして欲しい。
ほんと、20代半ば以降に人生の転機を迎えた人たちには厳しい内容だ。

102 :受験番号774:2007/01/06(土) 14:34:46 ID:J2eFhqw9
厳しくねーよ。
同じ所に4年も勤められずに経験者といえるかと言うんだ。

103 :受験番号774:2007/01/06(土) 15:25:34 ID:ObO7a64b
京都市役所の適性検査ってSPIのような感じですか?
対策必要なのかな。

104 :受験番号774:2007/01/06(土) 21:15:18 ID:netlpEt0
特別区は公務員の職歴は加算しないみたいですね。

105 :受験番号774:2007/01/07(日) 12:08:04 ID:7/nnFx7i
入社3年で会社が倒産して再就職した私はアウトなわけ?

106 :受験番号774:2007/01/07(日) 16:35:28 ID:K681lm2C
アウトではありません

107 :受験番号774:2007/01/07(日) 19:47:20 ID:YcW7oIPL
とりあえず特別区はアウトだね

108 :受験番号774:2007/01/07(日) 22:44:47 ID:PdWj1eF5
今日、兵庫県の試験を受ける予定だったのですが、急に出張が入ったので
受けられませんでした・・・辞退者は来年受けても、弾かれるんでしょうか?

109 :受験番号774:2007/01/07(日) 23:10:37 ID:Em03tz+P
>108
そんなことはありませんよ。大丈夫です。
煽る人もいるようですが…
ところで、兵庫会場にはどれくらいいたんでしょうか?
東京は事務職で70名くらい?

110 :受験番号774:2007/01/07(日) 23:26:21 ID:4RZ84Qzj
>>109
神戸会場には400人前後くらいいたと思います。

111 :受験番号774:2007/01/07(日) 23:46:41 ID:Em03tz+P
>>110
情報ありがとうございます。
それにしても経験者論文まさかあんなのがでるとは思ってもみませんでした…
道州制も書いたものの微妙だし…ダメっぽいです。
みんなどうだったんでしょうか?

112 :受験番号774:2007/01/08(月) 00:19:01 ID:tBdGvUOc
>>109
東京70人だったの?例年よりすくないような。
数的以外は簡単だったようなきがしましたので
ボーダーライン高そう。


113 :受験番号774:2007/01/08(月) 09:50:40 ID:w/Gf+ja8
出席率高かったねぇ・・
教養7割ぐらいだと厳しいかなぁ。

114 :受験番号774:2007/01/08(月) 13:00:16 ID:nOG0S7R4
魔法陣の4×4のいいやり方とかない?

115 :受験番号774:2007/01/09(火) 20:49:22 ID:bd7cW3ZD
兵庫県なら教養6割あればオッケーでしょう。
教養である程度絞ったあとは論文で判断してると思います。
二次は丸一日かかりますから大変ですよ。

116 :受験番号774:2007/01/10(水) 00:26:07 ID:Yg/1zC32
>>115
そうなんですか?
もしかして合格者の方ですか?

117 :受験番号774:2007/01/10(水) 11:00:04 ID:LTSZ+oMw
きょう茅ヶ崎市の2次試験、集団面接なんですが受けた方いますか??
どんなこと聞かれたでしょう??

118 :受験番号774:2007/01/10(水) 14:41:08 ID:exdgxpeh
>>117
前回の試験を受けた者です。二次面接は面接官3人対受験者5人でした。

・一分間で自己PR(受験番号順)
・茅ヶ崎市でやりたいこと、実現したいことは?またそのために自分の
 能力がどのように活かせるか?(順番はランダム)

以上が全員に聞かれた質問です。
以降、またもや順番はランダムに、
エントリーシートや申込書から個別の質問を聞かれるという感じです。
私の場合は、
「なぜ転職をしたのか?」
「自宅から通勤するのか?(住所が市外でしたので)」
「やりたいことができるとは限らないがそれでも大丈夫か?」
など聞かれました。

人の話を聞いている時や質問に答えている時の様子や雰囲気も見られていましたね。
面接官は三人いましたが、質問をしてきたのは二人だけで、
あと一人は受験者の様子や雰囲気をチェックしているように見えました。
面接が終わると、すぐにその面接官は部屋の外に出ていきましたので、
面接が終わった後の様子も恐らくチェックされているでしょう。
初めから終わりまで気を抜かずに、諦めずに頑張ってください。
上手く答えられなかったとしても諦めない姿勢が大事です。

以上、今年前半の試験のことですので参考になるかどうか分かりませんが。

119 :受験番号774:2007/01/10(水) 14:50:00 ID:LTSZ+oMw
貴重な情報ありがとうございます。
これから受けてきます!!
あきらめずがんばってきますね。

120 :受験番号774:2007/01/14(日) 22:29:30 ID:HjCk11Wy
教養試験や論文対策などは、新卒採用と同じ市販の問題集で
勉強しててよいのでしょうか?

121 :受験番号774:2007/01/15(月) 01:27:27 ID:WyR0BR0V
教養は市販でいいと思う。

論文は、経験者の場合は「あなたは今までどんな仕事をしてきたか。その仕事が行政にどう活かせるか」
が大半(=面接でもここが一番聞かれる)なので、その点が新卒とは違います

122 :受験番号774:2007/01/16(火) 22:39:09 ID:W0avY3Z7
>>121
レスありがとうございます。
経験者採用試験のための通信講座があったので、
内容が新卒採用と違うのかなと思ってしまったのです。

123 :受験番号774:2007/01/18(木) 23:50:00 ID:VJDqYpPJ
兵庫県の集団面接、個別面接の内容を教えて下さい

124 :松田:2007/01/19(金) 19:19:15 ID:u6gPimvq
ミクシィで公務員試験(面接対策)というコミュを作っている松田です。
京都市役所試験のところにも書いたんですが、
二次試験合格という栄冠を掴んで頂くため、21日(日)に京都市役所合格に
向けての集団討論講座を開催させて頂きます。場所は宇治市内の貸し会議
室です。集団討論で気を付けるべきポイントなどについて、全力で御指導
させて頂きますので、よろしければお越し下さい。
今回、残念な結果に終わった方や、今年公務員受験される方で二次で集団
討論があることがわかっている方、兵庫県庁一次合格者の参加も大歓迎です。
ただし、部屋の広さの都合もあり、先着5名までとさせて頂こうと考えて
おります。
 興味のある方はメールをお送り下さい。時間や場所、費用等について御案内させて頂きます。
 mensetsu@mail.goo.ne.jp

125 :受験番号774:2007/01/21(日) 18:30:40 ID:KMYydilD
教養は知能+速攻の時事やっとけば知識無勉でも足きりは回避できる
(経験者の場合、足きりは50%程度と甘いことが多い)
実質その先が勝負なんだがな…

126 :受験番号774:2007/01/27(土) 11:33:27 ID:Lj9jSiSp
うあ。自信半々だったのにとりあえず教養?受かった。
課題討議とやらを受験します。
よくイメージわかないけど司会とかかってだたほうがいいのかな。

127 :受験番号774:2007/01/27(土) 12:17:37 ID:myfP+GvJ
守山市で経験者2名程度募集してるよ

128 :受験番号774:2007/01/30(火) 23:17:09 ID:b4m1/oOJ
各地の合格者の方、働いてみてどうでしたか?
選りすぐりの方なので、やはり相当な期待を受けて、
大変な部署で活躍されていますか?



129 :受験番号774:2007/01/31(水) 23:31:46 ID:CS7hBrZl
今年で就職して3年目を終えようかとしています。
もうすぐ主任になれそうなのですが
将来への不安が募り、5年の経験を経て
公務員への転職を考えています。
今から対策やっておくとしたら何から始めるべきですか?

130 :受験番号774:2007/01/31(水) 23:53:15 ID:5DgRA+nD
>>129
新聞読め。
公務員へ転職したら将来の不安がないかどうかよく考えろ。

131 :受験番号774:2007/02/02(金) 00:54:04 ID:q4DXdSpg
>128
人によりますねぇ

仰るとおりの人もいれば、
事務所でのんびりして天国といってる人もいます。

まぁ、それぞれですね。

132 :受験番号774:2007/02/03(土) 01:24:34 ID:uvR+0TTe
なんだか続けて面接で落とされると人間性否定されたような気分になりますね

133 :受験番号774:2007/02/03(土) 10:49:36 ID:QjjMjF0/
それ、逆に考えないとやってらんぞ。
お前さんの素晴らしい能力を見抜けないほど、スキルが無い人間の面接官に当たったんだと思え。
実際、そう言う事も多々にしてあるしな。

問題は、面接する相手の能力をまともに見抜けないヘボい面接官に会う事が、民間の経験者採用
に比べて多すぎるんだよ。公務員試験の場合は・・・。
民間の経験者採用の面接って、雇い主と雇われ主の間で、こっちの提供する物(スキル)と、あっち
から提供される物(給与、処遇)のすり合わせをする、単なる商談。
で、お互いが納得できるなら「じゃあ、明日から出社しますね」なんだが・・・。

どうも、公務員のそれは違うんだよね。しょせん、所謂採用じゃなくて、単なる試験にすぎないんだろうなあ。
まあ、その辺は諦めて、ヘボい面接官相手の場合、相手が望む人間を演技する開き直りが必要かも知れんよ。

134 :受験番号774:2007/02/03(土) 16:00:31 ID:mANETZII
>128
ここ数年で中途採用を始める自治体にとって、
合格した若干名に対して、確かに過度な期待はあるのかも?
会社と違って、中途の無い組織だから
ものすごい目立ちそうしだな。

まあ、公務員批判は別問題として、
民間の知見に対する期待はある意味怖いな・・・






135 :受験番号774:2007/02/03(土) 22:25:06 ID:lFnBDMNF
>133
ありがとう。
かなり凹んでたんだ。また頑張ってみるよ。

136 :受験番号774:2007/02/04(日) 12:31:17 ID:DtfSvWxc
あの宇野宗佑元首相の出身地である滋賀県守山市が職員を募集!!
君も公務員になれる最後のチャンス!!この時期の採用は異例!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |守|/ // /  (´⌒(´守山! 守山! `)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] / @  ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)

http://www.city.moriyama.shiga.jp/pub/submit.nsf/ecbd6dc8a5cd9ee949256db100454033/310fcc047441d3fc4925726c0025358a!OpenDocument

137 :受験番号774:2007/02/04(日) 21:44:17 ID:CxHLuS7Y
今年面接で落とされたところを再受験するのってアリでしょうか?

138 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:59:24 ID:2Hn4ccXS
問題なし。

熱意が認められればもうけもの。
落ちれば落ちたであきらめがつくってもんだ。

139 :受験番号774:2007/02/07(水) 21:34:53 ID:jOT7KhDe
技術系の採用情報でよければ、、、投下しときます
http://www.kwsa.or.jp/

140 :受験番号774:2007/02/07(水) 23:13:05 ID:RFEwuJAL
>128
とある都庁なんかは、民間経験者は激務部署にしか
配属しないと決まっているようだよ。
わざわざ民間から取っといて9時5時の部署に配属するわきゃない!
難問山積、仕事の渦への投入を前提として採用するのよ!だってさ。
民間経験者への過度な期待があるのは確かだね。

141 :受験番号774:2007/02/08(木) 16:00:57 ID:eilqM4Jf
なるほど…
9時5時希望で年齢さえかなえば、新卒枠で受けるのもありってことか

142 :受験番号774:2007/02/09(金) 14:05:48 ID:38S5SUgH
ちょ、それって嫌がらせじゃ
いつも思うんだが、なぜ部署によって帰る時間がそんなに違うんだ?早く帰る部署は手伝えよ

ってのが普通の感覚じゃない?

143 :受験番号774:2007/02/09(金) 22:07:35 ID:yoG21vRE
そりゃあ、年功序列が完全に機能していた頃の話だな。
バブル発生(崩壊ではない)以前の遠い遠い過去の話だ。
今は、もっとドライだよ。

144 :受験番号774:2007/02/09(金) 22:38:16 ID:QoD6zINY
守山受ける人いる?


145 :受験番号774:2007/02/09(金) 23:47:33 ID:XNhXATfr
>142
学生?
手伝ってくれるわけないでしょ。

146 :受験番号774:2007/02/09(金) 23:50:41 ID:+dcNn/56
>142
人員が足りないなら増員の希望を出す。
あとは人事担当課がどのような判断をするかだ。

147 :受験番号774:2007/02/10(土) 01:46:22 ID:QRbQRcwY
京都市の合格者が発表されましたね。
25人採用予定が、おどろきの84人採用。
倍率14.2倍。意外なほど、低倍率。
しかし、とりすぎだろ。
中途採用だし、もう2月なんだし、逃げ出す人はいないと思うのだが。






148 :受験番号774:2007/02/10(土) 14:57:30 ID:GnhpSTSF
まあ、京都市がやけになれば、合格はさせたけど採用するとは一言もいってないけどね。
って、伝家の宝刀は抜けるけどな。

まあ、それやったら、京都市は終わるだろうけどね。


149 :受験番号774:2007/02/11(日) 01:32:25 ID:96eogITT
守山市受験って、現役サラリーマンたち、3月に合格発表だぞ。
退職が大変だぞ、おい。
退職1ヶ月前に退職届だすのだって、遅いのに。大丈夫か。
(私は関東なので、守山は受けません。ライバル減らしではありませんので、、)



150 :受験番号774:2007/02/11(日) 15:09:56 ID:JxafNfO/
守山市って市役所内で試験みたいなんだけど1次でもスーツ着用した方がいいですかね?

151 :受験番号774:2007/02/11(日) 22:55:20 ID:vFHOAopP
あげ

152 :受験番号774:2007/02/11(日) 23:55:16 ID:XRc8VJEZ
東京都と特別区の経験者の募集要項が発表になりましたね。

東京都
http://www.saiyou.metro.tokyo.jp/exam/index.htm

特別区
http://www.tokyo23city.or.jp/saiyo/press_keiken.htm
特別区は前に書いてた方がいましたけど、
1つの企業で4年以上努めてないとだめみたいですね。
年齢制限もあるから、結構限られるのかな。
多分東京都と同じ日程になりそうだし。
でも逆に都を回避して特別区に流れてくるかも・・・

153 :受験番号774:2007/02/13(火) 21:09:54 ID:+Ls/siTP
正社員4年、契約社員4年(社保・厚生年金あり)の経験があるんだが、
経験者採用の場合は「正社員」5年じゃないと受験できないの?


154 :受験番号774:2007/02/14(水) 21:58:31 ID:A20R4zIv
だめんなんじゃないですかねぇ

155 :受験番号774:2007/02/15(木) 21:44:19 ID:n6Unz1fm
気合で受けろ

156 :受験番号774:2007/02/15(木) 22:15:38 ID:yU4x44Xu
>153
あなたの疑問を解決するにはどうすれば・・・おしえましょう。
電話して聞きなさい。



157 :受験番号774:2007/02/16(金) 01:28:34 ID:23ZzFKJY
守山1次は私服でOK

158 :受験番号774:2007/02/18(日) 21:22:49 ID:oXJeILe5
守山は屁みたいな問題ばかりだったな。
しかし、150人以上申し込んだなんて思わなかった。

159 :受験番号774:2007/02/18(日) 21:58:10 ID:fZMJeu5a
>>158
そんなにいたの?

160 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/18(日) 22:43:01 ID:AO2cDfft
>>149
これはまじもめるぜ。
ただ、現勤務先に「君、不要」と思われていれば別だが・・・


161 :受験番号774:2007/02/19(月) 01:03:25 ID:hivF9NgU
>>160
小金井なんかいま募集してるぞw
現役ニート率高そうだな

162 :受験番号774:2007/02/19(月) 12:19:16 ID:J6qMJFW2
皆さん公務員になる直前の職場への退職理由って何て言ってますか?


163 :受験番号774:2007/02/19(月) 20:33:15 ID:kGhyyc8M
一身上の都合

164 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/20(火) 22:52:14 ID:aGujYUuC
>>162
普通に「公務員になりますんで辞めます。」

165 :受験番号774:2007/02/20(火) 23:26:51 ID:hFLLicoy
小金井、ここへきて募集とは・・・
辞退者続出か?

166 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/21(水) 00:05:41 ID:tDH4r53y
去年の埼玉県経験者採用、合格4入庁0はどーゆーこと?東京へさらわれたか?

167 :受験番号774:2007/02/21(水) 01:56:34 ID:QNHvnPks
埼玉県といえば倍率100倍。
金融機関や、それなりの大企業に勤めている人の可能性が高い。
ということは、受験者は、上司の引止め工作によって、
辞められなくなったとか??


168 :受験番号774:2007/02/21(水) 02:05:27 ID:B7RCa4Q8
合格4採用0だったりしてな。

とりあえず試験実施してるだけ。

169 :受験番号774:2007/02/21(水) 09:31:34 ID:PuThQnwl
今年は7人合格。例年より3名多い。これで採用0だったら来年度の試験は受けるだけ無駄か?

170 :受験番号774:2007/02/21(水) 22:10:39 ID:uHNQQHet
加西市

171 :受験番号774:2007/02/22(木) 17:40:40 ID:muYHv1HH
去年、退職(民間転職だが)で、もめたヤツを見た
結局本人の意思が尊重されたが、
4月からの配置計画などなど、今やめると言っても困ると。。。
言い出すのが遅すぎなんだよな。ちょうど今頃だったな。
しかし、事前に、「やめるかも」なんて相談はできないだろ。


172 :名無しさん@引く手あまた:2007/02/24(土) 19:06:31 ID:wTFY7drR
さて、今年はどこ受けようかなー。っつーかどこで募集があるかなー。
そういや草加市と上尾市って何人合格したのかね?
知ってるひといる?

173 :受験番号774:2007/02/26(月) 20:58:54 ID:CRIjR/bN
特別区の社会人採用
http://www.tokyo23city.or.jp/saiyo/press_keiken.htm
3級職うけるやつは、あのめんどくせえ五枝択一式の教養
受けなくて済むってことか。 楽勝じゃん


174 :受験番号774:2007/03/02(金) 22:09:52 ID:VKCJ/hRl
守山市1次受かった・・
最終受かってみせる!!

175 :受験番号774:2007/03/02(金) 23:21:11 ID:Au9xVi7p
>>174
在職中の方ですか?
守山って4月採用なんですか?
なにはともあれ、合格できるといいですね!
頑張ってください。

176 :名無しさん@引く手あまた:2007/03/02(金) 23:21:26 ID:TYzrNV/t
>>174
おお!
ちなみにあなたは勤め人?

177 :受験番号774:2007/03/03(土) 01:56:44 ID:aCY/6UFq
守山簡単だったから楽勝だと思ったのに落ちた!

178 :受験番号774:2007/03/03(土) 11:15:26 ID:Y4NhnCoL
特別区って特別区以外の公務員は受験できるんですか?

179 :受験番号774:2007/03/03(土) 11:43:12 ID:/AtDpp4+
できない

180 :受験番号774:2007/03/03(土) 15:14:53 ID:vEWuTXO/
できるよ

業務従事歴について
(1)業務従事歴は受験年度末時点のものとする。
(2)業務従事歴とは、会社員又は自営業者等として1年以上継続した期間にわたり、一つの事業に週35時間以上従事した経験とし、これらの期間を通算したものとする。
(3)業務従事歴にはアルバイト、パートタイマー等の非常勤の期間及び特別区職員としての職務経験を含まない。
(4)土木造園・建築・機械・電気については、当該職種に関係のある業務従事歴とする。

181 :受験番号774:2007/03/04(日) 09:11:54 ID:tf+1hKr4
平成19年度で東京都(5月)、東京都特別区(9月)以外で実施予定の県、政令市は、下記の通り

6月実施 神奈川県(総合土木、建設技術(建築)、電気)、北九州市、横浜市(社会福祉職)
9月実施 福岡県、埼玉県、静岡県、神戸市、佐賀県、さいたま市、横浜市(民間企業等職務、国際貢献活動)
10月実施 三重県、川崎市
11月実施 札幌市

年齢制限が変わっている(静岡県)とか実施時期が変わっている(札幌市)などあります。

182 :受験番号774:2007/03/04(日) 15:54:42 ID:oH7aMl4u
個人的にはーだけど、私は童貞の方が好きだな。
非童貞って、なんかヤルのが目的ってゆーか、なんかヤったら
ポイ捨て〜みたいな男が多いし。
20歳過ぎても童貞の人って、今まで彼女がいなかった分
本当に大切にしてくれそうだし。
私の友達も、今までに3人と付き合って、最後の人は童貞だったって
言ってたけど、本当に大切にしてくれるって。
もう3年になるけど、まだラブラブ状態で付き合ってるよ。
私もそういうの見てるから、付き合うなら童貞の方がいいなーと思います。
童貞クンの可愛いお尻に私のギンギンに勃起したチンポ突っ込みたいな。

183 :受験番号774:2007/03/07(水) 03:04:46 ID:OmcrhlMX
遅くなりましたが、みなんさんの様々な情報のおかげで、
2年の仮面浪人!?による勉強の成果もあり、
とある市役所に経験者採用となりました。

4月から、その後の情報提供などできればと思います。


184 :受験番号774:2007/03/10(土) 20:53:53 ID:ccMbXxWL
まず精液をためておくだろ?
日中の炎天下の日にアスファルトに精液を出すだろ?
そしたら蒸発するじゃん?
蒸発したら雲になるじゃん?
雲になったら雨が降るだろ?
雨が降ったらダムにたまるだろ?
ダムにたまったら水道水として流れるはずだろ?
水道水として流れたら好きな子の家まで届くじゃん?
家まで届いたらその水で好きな子がシャワーでアソコ洗うだろ?
そしたら俺の精液が彼女のわれめに入るんじゃねぇ?



185 :受験番号774:2007/03/15(木) 18:39:39 ID:CZz33zhi
都庁とか県庁とか市役所とかって、都道府県市町村によってはDQNあるのかね?

186 :受験番号774:2007/03/19(月) 20:07:06 ID:gbjWLTZ1
全く最近の書き込み見えると情けなくって涙が出てくる。
ガチガチのガタイしたいいオスが「トロマン」とか言って軟弱な菊門を誉めそやしてやがる。
アホかおめえら!
そんなユルユルの死体みてぇな穴にチンポ入れて何が気持ち良いんだ?
男ならもっとビシッ!と括約を引き締めやがれってんだ!
俺はその為に毎日1000回の竹刀の素振りを欠かさない。
「オスッ!オスッ!」と気合を入れながら振り下ろす度に菊門にギュッ、と力を込める。 
こうして鍛え抜かれた俺の肛門は「トロマン」なんて軟弱なシロモンとは対極を成す、まさに「ガチマン」だ。
そのあまりの締まりにハッテン場じゃあ“万力のイチ”って呼ばれてる。

そんな俺だが、俺でさえホリ抜ける程の逞しいチンポの持ち主を心待ちにしている。
勿論、最高のシマリを味わいたい命知らずの挑戦も受付中だ!
178p85s30歳、角刈りにねじり鉢巻が俺のユニフォームだ。

俺の鍛え抜かれた金鉱脈!掘れるもんならホッてみやがれ!!

187 :受験番号774:2007/03/21(水) 21:50:09 ID:BkDN6V9r
必要書類にESだけって場合、
職務経歴書つける?

188 :受験番号774:2007/03/22(木) 12:21:33 ID:n8F0O7j+
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070322-00000006-mai-soci

189 :受験番号774:2007/03/25(日) 19:47:54 ID:BEN7/vgM
教養試験対策の参考書・問題集は何を使えばいいか、どなたかアドバイス
して下さい

190 :受験番号774:2007/03/25(日) 22:44:00 ID:IYcmj7/5
合コンであましん勤務って言ったらクスクス笑われました。
恥ずかしかったなぁ。

191 :受験番号774:2007/03/25(日) 22:59:30 ID:JTtZycjM

誤爆?

192 :受験番号774:2007/03/26(月) 10:38:10 ID:vgHylcsW
加西市(社会人経験者)受付中

193 :受験番号774:2007/03/26(月) 13:27:32 ID:jh1Ulqod
加西はどうも採用方法に疑問があるので受けまへん

194 :受験番号774:2007/03/26(月) 23:05:20 ID:vjXG3fmr
論文について、皆さんどのような対策をされてますか?

現業務では、論文どころか報告書を書くような機会もありません。
やはり、通信で添削を受けたり、対策本で勉強したり、という感じなのでしょうか。

195 :受験番号774:2007/03/26(月) 23:11:37 ID:4ihAWyyz
新聞を読むこと。あとは短文で書くことを心がけることかな。
あと、俺は当時、大学時代のゼミ教授に頭、さげて添削してもらったよ。
2年前 採用 現職

196 :受験番号774:2007/03/27(火) 22:23:28 ID:1pGNcd2C
>>195
194です。ありがとうございます。
流し読みしてた新聞はよく読むように、簡潔な文章をかけるよう練習します。
添削は、大学時代の先生とは全く連絡とっていない為、文章を書くのが得意な友人に見てもらう等を考えてします。
やる気でてきました。

197 :受験番号774:2007/03/27(火) 22:29:07 ID:1pGNcd2C
>>196
言ってるそばから長文すみません。
しかも間違いまで。
考えてします→考えています

198 :受験番号774:2007/03/27(火) 22:34:36 ID:TnWwEtf4
まあ、おまえは駄目だな

199 :受験番号774:2007/03/28(水) 01:11:35 ID:qLf/m+63
大手企業で中途で公務員になると
年収が下がるというのはよく言われているが、
いわゆる前歴換算というのは、どのような計算なんだろうか。
30歳ちょい年収650万だとすると、どれくらいになるのか。


200 :受験番号774:2007/03/28(水) 02:03:14 ID:8ysoKX7m
>>199
経験年数で給与は変わる。前歴の年収とは無関係。

なお換算方法は自治体によって異なる。
募集要項にモデルケースが書いてあることも多い。
換算方法の詳細は「例規」という名で公開されている。
つまりネットで調べりゃわかる。

201 :受験番号774:2007/03/28(水) 22:53:48 ID:XJZ74a9X
何度もすいませんが、教養試験対策の参考書・問題集は何を使えばいいか、どなたかアドバイス
して下さい


202 :受験番号774:2007/03/29(木) 00:45:09 ID:zofAoLYn
>>199
大体は職歴の年数に7〜8掛け、
職歴10年だとしたら、役所で7〜8年働いていたことにしてくれる。
だから、新卒で入った同年代のプロパー職員とは差ができて埋まらない。
昇任とかも在籍年数とかの関係で試験すら受けられなかったりするし。
それと30歳ちょいで年収650万なんか貰えないよ,
残業なしだとして、30で500万いくか、いかないかだ。
あなたの場合は年収100万〜のダウンは確実、650万貰っていて不満なのか?

203 :受験番号774:2007/03/29(木) 12:47:28 ID:semQn5gW
>残業なしだとして、30で500万いくか、いかないか

そんなに高いのか・・・公務員

204 :202:2007/03/29(木) 22:28:25 ID:97XZrqnu
ああスマヌ…めちゃ酔ってて嘘書いた、信じられん…

自分は中途で30で年収420万ほど。残業代は、ほぼつけてモラエナイ。
プロパーだったら450〜460万くらいで、
残業代が最大につけば500万くらいにかなって
事を書きたかったのに、全然違うじゃん俺!
自分が信じられん

全くのデタラメになってた、ごめんよお

205 :受験番号774:2007/03/29(木) 22:48:28 ID:elgGZARZ
こんないい加減なやつでも合格するのか

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)