5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

複数合格者がどこに入るか悩むスレ 4股目

1 :受験番号774:2006/11/09(木) 19:57:37 ID:EJKaKRq9
おまいら、これはやっぱり人生の岐路ですよ。m9

【初心者】      【上級者】
2級→10月      6段→2月下旬
1級→11月      7段→3月上旬
 【中級者】      8段→3月下旬
初段→12月上旬   【達人】   
2段→12月下旬   師範代→3月第5週
3段→1月上旬    師匠→3月31日
4段→1月下旬    神→辞退しないまま別の内定先へ初出勤
5段→2月上旬    松井→1日目:第一志望(第二志望へは具合悪いと連絡) 2日目:第二志望へ
             イチロー→第一志望に通勤。第二志望に双子の弟を通わせる。
                    双子の弟は元々フリーターやってたから給料の半額は自分がもらう。
【複数合格】どこに入ろう?【複数内定】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1091156048/l50
【人事】複数合格者がどこに入るか悩むスレ【激怒】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1095431193/
複数合格者がどこに入るか悩むスレ 2股目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1125192048/
複数合格者がどこに入るか悩むスレ 3股目
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1155728589/


2 :受験番号774:2006/11/09(木) 20:23:10 ID:chSlyMLE
2ゲット!

3 :受験番号774:2006/11/09(木) 20:50:46 ID:0gZVz2PR
3ゲト

4 :受験番号774:2006/11/10(金) 20:17:49 ID:aClYmI4Q
4ゲッツ

5 :受験番号774:2006/11/11(土) 16:06:11 ID:7rxn016h
5GETS

さーて。県外の市役所3つ、どこに行くかのう。。。

6 :受験番号774:2006/11/13(月) 08:04:33 ID:8zRQfYcH
国2出先と県外市役所や市町村だったらどちらに行きますか?

7 :受験番号774:2006/11/13(月) 10:02:40 ID:HJVohvIY
出先がどこなのか、市役所の規模、財政等がどうなってるのか、による。

8 :受験番号774:2006/11/13(月) 11:14:58 ID:8zRQfYcH
>7
やはり、市役所は財政厳しいと給料面でかなり影響など大きいのですか?
あまり大きな市役所でないから心配です。将来的に

9 :受験番号774:2006/11/13(月) 11:39:01 ID:siMga5qV
>8
右に同じ、実家から遠く田舎の小さい市役所しか受かってないからなぁ。
二つの市役所の規模を足してほしいよ・・・

10 :受験番号774:2006/11/14(火) 01:24:37 ID:B9DsumFu
小さいというか、田舎であまり発展していない市役所と政令市に受かったんだけど(どっちも地元じゃない)
将来住むことを考えると地価が安い田舎市役所か!?とか思えるんだが…
政令市じゃ絶対マイホームなんか持てないだろうし…

11 :受験番号774:2006/11/15(水) 03:07:00 ID:fJ4nrGOO
>>10
そりゃ政令シだろ・・・常識的に考えて
地元じゃない田舎市なんて飽きるんじゃないか?
田舎市は人間関係とか閉鎖的な感じがする(推測)

12 :受験番号774:2006/11/15(水) 10:52:41 ID:yavtWt7x
神奈川県内の中規模市(地元)と国税(東京)なら?
市役所の財政は全国平均から見たら悪くない。不交付団体だし。優良とも言えないが…潰れることは無いかと…。
家族など、周りの人間は国税をゴリ押してくる。やっぱりネームバリューかな…。
国税はやりがいありそうな雰囲気だけど転勤が…。まぁ転居を伴うものは稀らしいが。。。
みんなならどうします?

13 :受験番号774:2006/11/15(水) 11:19:17 ID:oq950JyB
家族に国税っていったら「マルサ」としか返ってこなかった。

むしろ地元市役所なら喜んでくれたけど・・・

14 :12:2006/11/15(水) 11:44:09 ID:yavtWt7x
>>13
「市役所も立派だけど、国税の方がカッコ良くないかい?国家公務員だし。
母さん、アンタが国税局に入ったら周りに自慢できるわ。」
とか母親がぬかしてますた。

15 :受験番号774:2006/11/15(水) 13:12:06 ID:LdX2tOlA
そもそも行政事務と税金取立て屋を同列に
することが無意味だと思う。
専門性に引かれ、税金取り立てることに快感
を感じるなら、どんな地方を蹴ってでも国税。
孤独が好きなら尚更向いてるかもね。

あと、大して自慢できる仕事ではないと思う。
ただの税務署職員だから。まあこれは市役所
職員でも同じとは思うが。

16 :受験番号774:2006/11/15(水) 13:21:22 ID:J0oxGDUk
まあ国税の方が仕事が狭いから安心と言えば安心だな。
市役所は楽勝部署が多い反面、汚れ仕事も多いし。

17 :受験番号774:2006/11/15(水) 13:55:44 ID:UMohCtUD
公務員試験受けた事無い人にとっては、国家の方が地方より偉いって感じだし、
仕事内容以前に名前のイメージで判断するからねぇ。

18 :受験番号774:2006/11/15(水) 14:06:02 ID:fJ4nrGOO
>>12
給料高いほうでいいんじゃね?
国税は研修1年間だろ?寮は風呂トイレ共同とかいうし・・・
おれだったら地元かな・・・
まあでも周りの意見は参考にしすぎないほうがいいよ2ちゃんもね
仕事内容と待遇で選べばいい

19 :受験番号774:2006/11/15(水) 16:06:14 ID:x3Jdm2tS
国対市だと親って国を推してくるよね。うちもそう。
でも、公務員受験生の友だちはみんな揃って市を薦めてくる。中核市と国2出先で悩んでるんだけどさ。

20 :受験番号774:2006/11/15(水) 16:10:12 ID:oq950JyB
>>14
わかります、
受験してない方は「国家公務員」という響きに非常に弱いですよね!

私の周りの友人同士での会話です↓

A:○○(後輩)が公務員試験受けるらしいよ。
B:えー、あいつ頭悪いのにね!まぁ国家はまず無理でしょ。
A:せいぜい市役所くらいだよねー。

地上と国2で内定いただいて地上を選ぶ立場からすると複雑な心境になります。
ただ私は国家の響きに惹かれてる親を説得し、行きたい地上へ就職するつもりです。
人に決められて後悔するのは避けたいですので。

21 :受験番号774:2006/11/15(水) 17:06:18 ID:3FpbufWP
一般人は国を薦める一方、公務員試験板では市役所マンセー。
どちらも鵜呑みにしないで自分で考えて判断した方が良いぞ。

22 :受験番号774:2006/11/15(水) 19:31:06 ID:AhECwZWe
一般人の言う「国家公務員」て、
本省勤務のイメージなんだろうな。
で、本省勤務の全員がエリートだと思ってる。

対して「地方公務員」が、市役所窓口で住民票出してる暇そうな
冴えないおっさん職員のイメージ。
腕にはシャツを止める腕まくりバンド付き。


そりゃ、国家>>>地方になるよね(笑)

23 :受験番号774:2006/11/15(水) 19:45:44 ID:G4nCM2Vy
俺も国税と政令市で悩んでて先週政令市に決めたよ。
いろんな人に相談したけど6対4で国税のほうが勧める人が多かったかな。
同年代は9割国税だったw



24 :受験番号774:2006/11/15(水) 19:54:53 ID:PHhIQYdC
国家はイメージがかっこいいが、ハローワークや社保のような末端職員もいる。
地方はイメージがかっこよくないが、都庁ビルで働いてる職員もいる。

25 :受験番号774:2006/11/15(水) 22:36:15 ID:8ORRWoVq
俺も国と地方で悩み中だよ。
地方は人口15万くらいの市の職員(地元市役所ではない)で
国は防衛庁。
親は市役所勧めてる。
どうしたものか・・・


26 :受験番号774:2006/11/15(水) 23:30:28 ID:16+YloSK
>>25
防衛庁だったら市役所じゃないかなぁ
防衛庁全国転勤だし・・・
でも今後地方公務員は財政的に厳しい面があるかも

27 :受験番号774:2006/11/16(木) 00:27:01 ID:hrGwpXdT
このスレでは絶対に市役所をすすめられるよね。
相談してもあんまり意味ないと思うw

28 :受験番号774:2006/11/17(金) 00:23:59 ID:0JMnRiFB
>>27
そんなこともないと思うが。
政令市中核市はよく勧められるけど。

29 :受験番号774:2006/11/17(金) 01:09:27 ID:fjh2e85z
さて、運輸局と県警と…あと入国管理どれがいいかな?

30 :受験番号774:2006/11/17(金) 01:13:10 ID:H9077QlD



警察=ブラック

死ぬよ?自殺者めちゃいるし。。


31 :受験番号774:2006/11/17(金) 01:19:50 ID:CKyxpNIp
入管と15万人ほどの小さな市役所だったらそうですかね??
すごく悩んでます・・・助言お願いしまする

32 :受験番号774:2006/11/17(金) 01:25:10 ID:MRd8aMNM
>>27
マターリ思考な奴が多いから仕方ない。
市役所もシガラミや財政状況を考えたら大変そうなのにね。

関連して国2と警察は絶対に否定される法則。

33 :受験番号774:2006/11/17(金) 01:30:27 ID:fjh2e85z
運輸局ってどうなんだろーね?

何も知らずに面接行ったら受かってシモタ

34 :受験番号774:2006/11/17(金) 10:12:38 ID:fjh2e85z
検察と警察


どっちにしよう…

35 :受験番号774:2006/11/17(金) 20:31:49 ID:0JMnRiFB
>>34
警察も検察も種類たくさんだぞ。

36 :受験番号774:2006/11/18(土) 12:28:41 ID:XvIDiInD
地元の県庁と東京特別区だったらどっちがいいと思います?
今大学4年で上京中なんですが・・・
いろんな人に聞いてるんですがなかなか決められなくて・・



37 :受験番号774:2006/11/18(土) 12:53:00 ID:9z1mXuky
『入庁します』とゆう誓約書を出した後でも辞退可能なんですか?

38 :受験番号774:2006/11/18(土) 13:41:05 ID:+dA+D3K2
>>36
どうしても東京に住みたきゃ特別区だろうな。
その願望がなければ県庁が無難と思うが。

まあ親元から離れたいとか、親の世話をしたいとか
仕事以外のファクターもあるしね。
俺も幹自・祭事・政令の中で迷って政令にしたけど、
何が決め手で決めたのか今でも分からないよ。

39 :受験番号774:2006/11/18(土) 13:53:26 ID:KPLFbPF3
>>24
一般人は都庁勤務のやつを地方公務員だとおもわないよ

40 :受験番号774:2006/11/18(土) 14:01:56 ID:+dA+D3K2
なんだと思うの?
国家とも思わないんじゃないか?

41 :受験番号774:2006/11/18(土) 14:04:22 ID:L4FxpLQ0
都庁は都庁!

42 :受験番号774:2006/11/18(土) 14:43:59 ID:GEofX0N5
中核市と地方財務局ならどちらがいいですか?
給料の面とかどっちがいいのかわからなくて。

43 :受験番号774:2006/11/18(土) 15:16:02 ID:HrMIr942
>>42
マルチは死んでくれ。

44 :受験番号774:2006/11/18(土) 15:24:37 ID:KPLFbPF3
>>40
首都東京で働くなんかすごい人達。


45 :受験番号774:2006/11/18(土) 16:07:38 ID:A78bUauj
地方公務員って地元のために働きたいからなるんだろ?
たとえば、地元と全く縁のない東京の自治体に受かったとして、
東京選ぶ奴は信用できない。
そういうやつは心が移ろいやすいから。

46 :受験番号774:2006/11/18(土) 16:17:05 ID:K0X7uXh1
>>45
東京都の歴代副知事の出身地知らないの?
関東出身者で占められてるとでも?

信用できないって、地元の奴なら信用できるの?
最近の福島、和歌山、宮崎と続く不祥事がなんで
起こるの?地元との癒着だよ。

地元のために働くって奴が本当に地元の役に
たってるのか甚だ疑問。また地元のためを繰り返す
奴に限って落ちること多し。


47 :受験番号774:2006/11/18(土) 16:24:24 ID:KPLFbPF3
地元のためばかり言っててもあかんよ。具体性に欠けすぎ

48 :受験番号774:2006/11/18(土) 17:42:39 ID:SeZ2FM5z
いやいや、俺も地元愛ってのは大事だと思いますよ。
近頃の若者は地元への愛着ない人多いし。それよか、自分の成長のため、
憧れのため都会へ行っちゃうんだな。

49 :受験番号774:2006/11/18(土) 17:46:27 ID:M/xCdMbA
>>46
何ムキになってるんだよ。

確かに、民間とは違って地方公務員ってその地域の発展のために
働くわけだから、今まで自分が育ってきた地元の発展に貢献したいという
気持ちは大事だとは思うが。ま、>>45は言い過ぎだけど。
納得できる一面もある。

50 :受験番号774:2006/11/18(土) 17:50:50 ID:Db4oLGbE
>>46は図星だからムキになってるんだろ。ほっとけや、バカは。

癒着云々は別として、地元ってのは地方公務員を志望するにあたって
大事な要素ではあるのは間違いない。個人の価値観で
東京がいいだの、将来性がある自治体がいいだのはあるけどね。
要するに、長い物に巻かれろってやつだ。こういう考えの奴多いよね。

51 :受験番号774:2006/11/18(土) 17:59:03 ID:hSfJ5lR0
俺、関東の田舎っぺで東京に行く機会何度かあったんだけど、
まず思ったのは、臭い。吐きそうになった。
東京の自治体も日程被らなくて、滑り止めで受けて、受かったが、
地元受かってソッコー切った。

行きたかった人ごめんなさい。。。就職浪人は避けたかったので。

52 :51:2006/11/18(土) 17:59:44 ID:hSfJ5lR0
ちなみに特別区T類。

53 :受験番号774:2006/11/18(土) 18:07:17 ID:ZB5Eyrn4
市役所職員の俺からすれば、地元出身であろうがなかろうが、愛着を持ってようが持ってなかろうが、
周りの空気が読めてそこそこ頭使って働ける後輩なら大歓迎だが。

54 :受験番号774:2006/11/18(土) 18:10:43 ID:4nWO1tFY
満員電車を避け、地元でマッタリできるのが地公の醍醐味なのに
わざわざ人口密度が高い、物価がアホみたいに高い東京でハードライフ
なんて送りたくないお。遊びに行くだけで十分じゃんよ。
でも、都下の市役所あたりならいいかもな!

55 :受験番号774:2006/11/18(土) 18:21:47 ID:KPLFbPF3
受けた市役所のその地域に貢献したいとおもうのなんて地元でも県外でも最低条件だし、
感情論で地元愛してるとか、どう愛してるかとかそんな事唱えるより、
その先が志望動機では必要だろ。

56 :受験番号774:2006/11/18(土) 18:45:24 ID:4nWO1tFY
いや、その前が重要だろw
なんでその自治体を受けるのかって話から始まる。

57 :受験番号774:2006/11/18(土) 18:51:35 ID:KPLFbPF3
地元だから。
履歴書見ればわかるし言う必要もないね

58 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:00:33 ID:A78bUauj
妙にこいつは噛み付いてくるな。
地元を捨てたことを後悔してんのか?w

59 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:05:36 ID:A78bUauj
レスを見ると、ずいぶん東京が好きみたいだがw
田舎者ほど東京に憧れるらしいが、ちょっと過ごしたりして
都会人に染まっちゃったのかな。

60 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:06:03 ID:aRviGB54
市役所は倍率高いし、受かった人すごいね。

61 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:06:06 ID:G8retsqf
ただでさえ地方自治体の多くが財政難なのに、地元でマターリ
は幻想だと思うが。各自治体の財政状況も勘案して就職先を決
めるのもありだろう。

地元に貢献っていうが、じゃあ地元が夕張市なら夕張市の為に
給料3割カットでも働くか、といえば普通ノーだろう。

夕張市出身の奴が東京都とか特別区に就職したとして
別に軽蔑されることではない。

ってか何か東京自体にすごい偏見あるよな。
新宿とか丸の内だけが東京みたいな・・・。
大阪も東京より緑ないから空気悪いぞ。

62 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:08:09 ID:KPLFbPF3
夕張市のドキュメント番組前みたけど、アミューズメントパークはやめろと。。

63 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:09:17 ID:A78bUauj
夕張市を出してくること自体がおかしい。
マクロに話を広げすぎ。
それにまず夕張市出身が東京なんて受けに来ないから。

64 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:10:00 ID:G8retsqf
それこそ偏見だろう。東京で早稲田とか行ってたら
十分ありうる話だ。

65 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:11:29 ID:KPLFbPF3
島根県の過疎化激しい市とか受ける奴は勇気あるよ。

66 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:13:31 ID:4nWO1tFY
一つの尺度として財政状況は重要だが、それがすべてじゃないだろ。
それがすべてと考えるのはは自分の保身のため。

地元愛があるやつはその財政難を建てなおそうって考えに至らないか?
仮にも過ごした地元だ。愛着もあるだろう。

夕張市みたいな特異な自治体はどうしても財政面の部分があるから、仕方ないと思うが。



67 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:16:46 ID:KPLFbPF3
財政難といいながらいらない道路敷きまくってる地元が理解不能。

68 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:20:56 ID:KPLFbPF3
某雑誌で労働力人口の割合が高い市ベスト10に入ってたのにな。
なんだかな

69 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:23:58 ID:G8retsqf
>>66
いやいや、財政状況が全てとは言わないよ。
でもこれから地方自治体の財政破綻ということが
非常に現実味を帯びている。

地元と異なる自治体、もしくは国に就職したとして
地元を捨てた、とか、都会かぶれ、という非難を
与えるのはどうかと思うが。

一人の職員が頑張ってどうなるレベルでない自治体は
多いよ。それこそ国家公務員になって地方の財政問題を
考えるのもありでしょ。それで東京は臭い、とか、満員
電車が云々なんて馬鹿馬鹿しいよ。

70 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:34:16 ID:4nWO1tFY
>>69
他人のレスをなんかしらねーよ(´・ω・`)

まあいいや。結局は価値観の問題だし。

71 :受験番号774:2006/11/18(土) 20:23:58 ID:b1PcIOv7
>>63
都庁はむしろ非東京人が多数派。東日本は北海道から甲信越まで満遍なくいるし、
西日本は九州・特に鹿児島人が多い。鹿児島県人会まである。
技術なら東京人率はもっと下がって、大学・出身地とも東京に無関係なのも多い。
関西人も技術なら全然珍しくない。

72 :受験番号774:2006/11/18(土) 20:45:21 ID:A78bUauj
は?意味わかんねーレスすんなよ。

73 :受験番号774:2006/11/18(土) 20:48:22 ID:A78bUauj
鹿児島県人会ってなんだよ。
そんな話誰も聞いてないっつーの。

74 :受験番号774:2006/11/18(土) 20:49:19 ID:+dA+D3K2
もう都庁の話し飽きた。


75 :受験番号774:2006/11/18(土) 20:52:12 ID:ZB5Eyrn4
>>72
いちいち出身地の割合を示して反論するやつも意味不明だが、お前の「心が移ろいやすい」とかいうレスも意味不明。
どこであろうと入って粛々と職務遂行してればそれがその自治体の住民のためになる。

76 :受験番号774:2006/11/18(土) 20:56:29 ID:A78bUauj
俺も飽きた。鹿児島県人会なんてある時点でキモイよ。
そんなの作って地元意識を醸成するなら、地元帰って公務員やればいいのに。

77 :受験番号774:2006/11/18(土) 20:58:45 ID:A78bUauj
当たり前じゃん。移ろいやすい、つまり、浮気しやすいに決まってる。
輝いてると思えばすぐ、そっちのほうに行っちゃうんだからw
踏みとどまれよ、地方公務員志望なら、自分を育んでくれた土地に。

78 :受験番号774:2006/11/18(土) 21:14:44 ID:A78bUauj
財政状況、将来性、住みたい土地、
結局すべて自分じゃん。自分のために自治体を選んでる。

そうじゃないだろ。
自治体の発展に貢献するのが、地方公務員だろ。
だったら、そんな外面だけの要素で決めるなよ。
何か悪い点があったら、それを改善してみせるって思わないか?
愛着がある地元だったりしたら。

俺が解せないのはおまえらは外ばかり見てる気がするんだ。
だったら、まだ単に東京なり地元外の自治体が好きだからそこを受ける、そのほうが理解できるよ。
でも、そんな声も聞けないし。
空っぽだな。

79 :受験番号774:2006/11/18(土) 21:32:32 ID:hzjLYSJS
なんだか必死な人が居るね。
ここはお前の意見を押し付けるスレじゃないっての。

80 :受験番号774:2006/11/18(土) 21:44:10 ID:KwoEij1U
>>78
その土地に愛着がある者を集めたからって問題が解決するわけではない。
むしろその土地の者で組織を固めて外からの人間を締め出すような排他的
組織のほうが問題を深刻にするよ。

>自治体の発展に貢献するのが地方公務員
そのとおりだよ。
でも何故それが内輪の人間でなければならないのか説明してもらいたい。
外から来た人間が真剣に取り組まないという明確な根拠でもあるのか。
地元だからなんていうもっともらしい理由つける人間のほうが何も考え
てないじゃないか。
外から目指そうとする人間は真剣にその土地のことを調べてその上で
挑戦しようとしてるんだから。
大体、地元地元って言う奴ほど土地のこともよく分かってないんだよな。

81 :受験番号774:2006/11/18(土) 21:47:19 ID:KPLFbPF3
市民税ずーっと納めてきてるし、
市の職員になればこれからもずーっと市内住んで市民税を納め続けるであろうし
地元を優先するのもわかる。

82 :受験番号774:2006/11/18(土) 23:18:47 ID:L4FxpLQ0
おーい、どこに入るかで悩もうぜー!

83 :受験番号774:2006/11/19(日) 15:16:52 ID:OYlU36yo
県庁と市役所。県庁と市役所。ふぅ。

84 :受験番号774:2006/11/19(日) 15:49:24 ID:7XIf/y9q
それだけの情報でどう判断しろって言うんだい?

85 :受験番号774:2006/11/19(日) 16:34:49 ID:y8iJGeRD
近くて小さい市役所・ちょい遠くてちょい大きい市役所・遠くてでかい政令市…

86 :受験番号774:2006/11/19(日) 18:48:41 ID:qkOuhEnG
親が金持ちなら、近くて小さい市役所を選ぶ

87 :受験番号774:2006/11/19(日) 19:04:30 ID:y8iJGeRD
なんで??

88 :受験番号774:2006/11/19(日) 19:36:16 ID:VhoZgohl
>>85
中途半端な真ん中は却下で。

89 :受験番号774:2006/11/20(月) 03:58:03 ID:XzTtE9cb
東京特別区には上京中知り合った人や彼女がいる。
地元の県庁には親がいる。
どちらかを切ればどちらかを捨てなければならない・・・。
もう時間がないのわかってるけど決められないです・・・。


90 :受験番号774:2006/11/20(月) 04:20:15 ID:/zie9tE3
まあ友達は考慮する必要ないと思うよ。
親も特段の事情がなければ縛られる必要なし。
彼女とはどんな感じなの?
結婚を真剣に考えてる場合以外はこれも考慮する必要なし。

自分はいろいろ悩んだけど、結局、人間関係で決めなかったよ。
自分の人生は自分で決めるものだし。自分がどういうキャリアを積んで
どうしたいかを重視したつもり。
まあ周囲の人たちの期待に応えることこそ人生において重要だと考えるなら
人間関係や他人への思いやりで決めるのもありかもだけどね。

91 :受験番号774:2006/11/20(月) 05:07:59 ID:BaQjEwU9
一生の別れでもないだろ。
友達なんてすぐに会いに行けるんだから。
それに10年もすれば、家庭を持ち始め、みんなバラバラになる。
それに民間は転勤も多いし。
せっかく地元受かったんだから、そっちで頑張るのがいいんじゃないかな。
特別区は東京か、その近辺に元から住んでいなければ、住宅手当の面とかで
生活きついと聞いたよ。
あくまで俺の意見だけど、参考にしてください。

92 :受験番号774:2006/11/20(月) 10:15:47 ID:zfbwf9kW
俺も地元かな。友人は離れていたら交流は少なくなるものの、やはり何だかんだ
で連絡取り合っているし、離れたからって縁切れるわけでもないよ。彼女も一緒
じゃないかな。俺なら将来的に彼女連れてくるってことで地元にするかも

93 :受験番号774:2006/11/20(月) 17:33:36 ID:NHQ4WbQg
親はいつか死ぬよ。親のため、とかいう理由のみで
地元選ぶと後悔は大きい気がする。それ以外に理由が
あるなら地元で問題はないが。

自分の人生だから、まず自分を優先すべきだと思う。
自分の将来設計で、特別区より県庁ならそれはいい。

94 :受験番号774:2006/11/20(月) 19:13:26 ID:Vgsc4lfF
みなさんたくさんの意見本当にありがとうございます。
軽く泣きそうです。
親も彼女も自分の思うとおりにすればいいって言ってくれてるんです。
それがまた悩ませるというか・・・。
ただ実家に今子供いないんで、もし僕が東京に残ると
親は最終的に2人きりになるんですよね。
あと彼女は東京人なので僕の実家に来ることは難しいそうです。
1年くらい前にはっきりと言われてしまいました。
でもみなさんの意見聞いてると、最終的には自分の意思で決めた
みたいですね。自分の意思か〜



95 :受験番号774:2006/11/20(月) 19:25:16 ID:BaQjEwU9
実家ってどこなんだよ。
埼玉、神奈川、千葉の県庁あたりだったら彼女も
来てくれたかもな。

でも、彼女が本当にキミのこと好きなら
キミの地元にもついてくるはず。
東京人だからという理由なしにね。
つまり、失礼かもしれないが
東京のほうがキミより大事なんじゃないかな。

96 :受験番号774:2006/11/20(月) 20:43:06 ID:/zie9tE3
>>95
そういう言い方は良くないぜ、好きならついてくるとかさあ。
長い目で見たら無理やり他県に連れて行ってそれが不満で関係悪くしたりすることだってある。
彼女だって彼女の人生があるんだから、そういう押し付けはおかしいよ。
だいたい親がいるという理由で帰るのに彼女には恋愛の義務として移住を強制するのは我儘極まりない。
ほんとうに好きでも別れるべきときには別れるのが筋。相手の自由を尊重するのが道理。
それができない人は誰かと付き合ってもいつか破綻する可能性が高いよ。

97 :受験番号774:2006/11/20(月) 21:05:27 ID:E150NY8X
今更ながら迷ってしまった。はじめは都の2類に合格したのだが、
地元の小さな役所にも受かってしまった。
個人的に2類はネックだが、予備校とか友人に聞いても、都2は普通の中級
とは別格だから、すごく偉くなりたいとかでなければ、腐っても都庁だと、
都を勧める。
しかし、地元に残れるという意味では小さな市役所も捨てがたい。
先のことはわからないけど、一生のことだからすごく悩む。
みなさんならどっち選びますか??

98 :受験番号774:2006/11/20(月) 21:33:12 ID:KALm4uCq
>>94
もしもの話、君が彼女のために特別区を選んで別れることになったら
後悔がすごいぞ。その時、かなり惨めな思いをすることになると思う。
他人に合わせて進路を決めた場合、自己責任じゃ片付けられないから
後悔が大きい。間違った選択でも自分の意思で決めた結果なら後悔は少ないと思う。

>>97
財政状況が良ければ市役所で悪ければ都Uを選ぶ。

99 :受験番号774:2006/11/21(火) 04:32:08 ID:XRRQsxKA
県庁合格ってすげえじゃん。
俺は地方に住んでる者だが、県の役人の権限はすごいぞ。
田舎だから、名声もあるし。

特別区も東京に勤められることはいいかもしれないが。

100 :受験番号774:2006/11/21(火) 11:45:15 ID:F+dbDs/g
隣街の中核市と通勤1時間20分ほどの政令市。みなさんならどちらにいきますか?

101 :受験番号774:2006/11/21(火) 13:00:27 ID:7OQhzaBK
>>100 具体的にどこか教えて。財政とかで判断してあげる

102 :受験番号774:2006/11/21(火) 13:20:54 ID:Cuy/9Dsp
>>100
通勤時間が長いと辛いよ。

103 :受験番号774:2006/11/21(火) 14:06:28 ID:p8C3UqlH
>>100
通勤1時間20分ほどの政令市!
といいたいこころだけど自治体によるね。

通勤の満員電車は慣れれば平気だよ♪

104 :受験番号774:2006/11/21(火) 18:11:55 ID:Vu5zY9EU
俺は満員電車絶対やだ…しかもそんな長時間…

105 :受験番号774:2006/11/21(火) 18:13:25 ID:Vu5zY9EU
俺は満員電車絶対やだ…しかも毎日そんな長時間…

106 :受験番号774:2006/11/21(火) 23:57:12 ID:q96SWXbZ
みなさんの意見たいへん参考になります。
僕は正直試験受ける前は東京でずっと暮らしたいと思っていました。
彼女も東京にいますしね。
でも最近は親に恩返しするためにも地元帰ることも考えないと
いけないのかなって思ってきてる自分がいます。
異動や仕事はキツイかもだけど暮らしやすさは県庁の方が上だと思いますし。
だから彼女がいるから東京がいいのか、彼女とか関係なく
東京がいいのかどうかをよく考えてみたいと思います。








107 :受験番号774:2006/11/22(水) 00:06:30 ID:U810Gy/L
時は流れ、そろそろ中級者になりつつあるorz

108 :受験番号774:2006/11/22(水) 13:32:37 ID:QxfZrohl
最近地元の役所に決めて、近隣県庁断ったんだが、ちょい後悔
正直、通勤だるいとか楽とかで地元役所に決めちまった

まだ決めてない人は人生に関わることだから、じっくり考えましょう

109 :受験番号774:2006/11/22(水) 15:02:06 ID:3D9yYa4h
中核市っていいんですか??

110 :受験番号774:2006/11/22(水) 15:04:24 ID:hQwjgD1X
長い目でみれば108は勝ち

111 :受験番号774:2006/11/22(水) 15:18:30 ID:MtJpQGNu
かなり基礎的な質問になると思いますが、現段階で国2と市役所迷ってる人は、とりあえず国2の内定書交付式にはでてるんですよね?

112 :受験番号774:2006/11/22(水) 16:14:39 ID:mvFJTp0I
通勤だるいなら寮にはいればいいだけでは?

113 :受験番号774:2006/11/22(水) 16:18:33 ID:mvFJTp0I
>>111
財務系省庁以外しか内定なかったら、
俺は迷わず市役所選ぶ

114 :受験番号774:2006/11/22(水) 16:22:32 ID:lHAjKsvd
>>111
結果待ちじゃなくてまだ迷ってるの?
それなら交付式前に決断したら?

115 :受験番号774:2006/11/22(水) 22:37:32 ID:VK17k/Pc
実家から通勤一時間半の市役所と、30分の市役所、どっちがいいかな?
近い方が財政もよくて栄えてるんだけど、それだけに家賃とかも高い
将来家出て、家庭を持つことを考えると、遠い市役所のが栄えてないけど、土地とかも買いやすいのかなとか思って辞退の決断が下せない…
そこまで考える必要なく、普通に財政で選ぶべきなのかな

116 :受験番号774:2006/11/22(水) 22:56:01 ID:2s5gAwCM
財政力指数・・・1.38
経常収支比率・・・81.5%
起債制限比率・・・9.9%
人口一人当たり地方債・・・27万

これって良いの?悪いの?普通?地元市なんだけど・・・
国税と迷ってる。

117 :受験番号774:2006/11/22(水) 23:00:39 ID:UDr/DjPQ
市役所に行くつもりだけど合格通知には職員採用候補者名簿に登載したと書いてあるだけで
実際採用してもらえるのかなんか不安。

それゆえ地上を辞退できずにいる

118 :受験番号774:2006/11/22(水) 23:12:01 ID:mvFJTp0I
市役所は採用漏れないってのが定説らしいけど

119 :受験番号774:2006/11/22(水) 23:54:27 ID:b9PQYSLm
>>117
正式に内定通知(or採用通知)をもらうまでは念のため地上をキープしておけ。
今年中にはハッキリすると思う。

120 :受験番号774:2006/11/23(木) 00:15:00 ID:0gRlyvCw
>>116
その数字だけじゃなんとも言えない(今後の推移が不明だから)けど、現状
としては悪くないと思う。不交付団体のようだし。
ただ、迷うポイントの重点を財政状態に置かない方がいいよ。特に国税と比
べるなら。
むしろ、国税はずっと税務専門でやってくことになるのと、市役所は約数年
ごとに部署が変わるのとで比べた方がよいかと思う。

>>117
確かに他のところをキープしておくべきだと思う。
ぶっちゃけ、人事課に「よほどの問題がない限りほぼ採用されますか?」と
聞いたらいいんじゃないの?
俺は採用される前に人事課に確かめたよ。

121 :受験番号774:2006/11/23(木) 12:28:30 ID:FDKyohPx
国税と県庁と市役所って悩むとこですよね…決められない。国税の転勤がネックだけど、給与やら専門性に惹かれます。もう決めた方の意見など聞きたいです。

122 :受験番号774:2006/11/23(木) 19:54:24 ID:vkRN7+IO
>>114
実は辞退届けを出した地上から、「最終確認をしたい」と連絡が来まして…国2に行くつもりで内定書までもらいましたが、今更になって両親の事とか考えて悩んでます。

123 :受験番号774:2006/11/23(木) 20:13:38 ID:5ZSuTJM4
>>121
迷わず県庁

124 :受験番号774:2006/11/23(木) 20:42:06 ID:Ab/FRWUg
親のことを考えるなら考え方は二つあるよ。
@国家公務員になって子供が名誉ある職種について安心ていう親。
A地方公務員になって親の近くにいてくれるのが安心ていう親。
あとは自分次第だよね。
転勤とかあっても一生の仕事だから内容で選んで国家公務員。
仕事は二の次で家庭や趣味重視の生活がしたいなら
地方公務員。
前に、国Uvs地上っていうスレがあったけどなくなったのかな。

125 :受験番号774:2006/11/23(木) 20:47:27 ID:vkRN7+IO
>>124
ありがとうございます。うちの両親はAのタイプです。10月に内定書もらった官庁を今頃断ったら、かなりまずいですよね?

126 :受験番号774:2006/11/23(木) 21:01:35 ID:Ab/FRWUg
断るなら早ければ早い方がいいよ。
4月まで時間があれば向こうも対応可能だし。
向こうもドタキャンとか想定してるでしょ。
他のスレみてもドタキャンしてそうな人いっぱいいそうでしょ?
今は気にするかもしれないけど4月になって働き出せば忘れちゃうよ。
時間が経てばいい人生経験だったなってなるよ。
それより今は相手の迷惑も気になるけど、
自分本位になって自分のいきたいところを選ぶべき。
一生のことなんだから他人の迷惑で妥協する場面じゃないよ。

127 :受験番号774:2006/11/23(木) 21:10:55 ID:7IqkZbfs
>>126
その通りな気がします。自分は長男&東京からはちょっと離れたところに住んでて、
内定書をもらった官庁が一生東京暮らしだから、直接両親の面倒も見られないし。
就職先決まったこと両親に伝えても、心から祝福してる感じに思えない・・・
そこがつらいです。


128 :受験番号774:2006/11/23(木) 23:12:54 ID:8OtGE/nl
>>124
国家公務員の名誉はただの勘違いの産物だと思うが。

129 :125:2006/11/24(金) 07:46:53 ID:WV5yBzlT
>>126
貴重な意見ありがとうございました。
自分なりに寝ずに考え、答を出しました。
本当にありがとうございました。

130 :受験番号774:2006/11/24(金) 11:11:26 ID:Yuv+0zeN
中核市役所と警察事務受かったので警察事務がいいのですが、市役所の辞退のし方についてアドバイスいただきたいです。
まだ内定書が来てない、名簿掲載されただけの状態なんですがどうしたらいいのでしょうか??内定書が来てから辞退を表明すべきですか??

131 :受験番号774:2006/11/24(金) 11:24:57 ID:xlS5ikYc
ぜってー市役所の方がいいって!
警察事務がどんなことするかわからないけど、脇役じゃん。


132 :受験番号774:2006/11/24(金) 12:52:59 ID:rcHkMzdl
そもそも公務員の仕事自体が社会の脇役って気もする。

もう心が決まってるなら別に内定書待つ必要ないと思うけど・・・

133 :受験番号774:2006/11/24(金) 12:56:59 ID:/0OE+Xl1
>>130
スレ違い。

134 :受験番号774:2006/11/24(金) 12:57:31 ID:Yuv+0zeN
中核市役所といっても今話題のあの市役所ですけど…

市役所といってもマターリなんて期待できないですし…

内定書来る前に辞退表明したほうがいいんでしょうか??
まだ名簿掲載されてるだけの身分なんで、なんて言えばいいのかわからないんですが…

135 :受験番号774:2006/11/24(金) 13:01:21 ID:Xu87KZLe
ここの連中はマジで市役所マンセーだなw
聞いてもいないのに市役所を薦めてくる。

136 :受験番号774:2006/11/24(金) 13:09:48 ID:uPK6b6uH
市役所マンセー\(^_^)/

137 :受験番号774:2006/11/24(金) 13:20:10 ID:80fFGFqb
>>134
N市でしょ。
向こうから何らかのアクションがあるまで待ってたら?
年内に何の連絡もなかったら断りの電話を掛けたらいい。
まあ内定出てない時点で断っても問題は無いとは思う。


>>135
ここの連中というか公務員試験板全体の雰囲気。
地方自治体の財政状況とか人口動向もロクに見ないで、
マターリ出来そうだから良さそうって人が結構多い予感。

138 :受験番号774:2006/11/24(金) 14:27:56 ID:gJ8cep6U
刑務官と入国警備官ってどっちのほうがいいんですかね?
自分ひとりでは決められません。
教えてください

139 :受験番号774:2006/11/24(金) 15:14:08 ID:yEAoF7Rx
絶対に入国警備官にしとけ!
俺、元刑務官の本読んだけど、実態はひどいぞ。

140 :受験番号774:2006/11/24(金) 15:52:26 ID:JQaqgVfF
役場(山梨県の南の方)と郵政内務(静岡県)、どちらがいいかな。
町の方は断ると親に迷惑かかるかも、です。

141 :140:2006/11/24(金) 15:57:36 ID:JQaqgVfF
役場なら実家から15分。貯金もたまる。
しかし静岡には一人暮し&彼氏がある。
役場にしようかと思っていたが、郵政の合格通知みたら揺れてしまったわorz

142 :140:2006/11/24(金) 16:39:53 ID:JQaqgVfF
さらに追記でスマソ。

役場は同期なし(枠一人、合格者もひとり)。
辞退したらそれこそ、な気がする。

143 :受験番号774:2006/11/24(金) 16:40:27 ID:yEAoF7Rx
役場。郵政は民間でこれから大変だぞ。
せっかく受かったんだから、公務員になりなさい。
彼氏がネックだが、静岡と山梨ならすぐ会いに行ける。
ムリそうだったら、彼氏の近くに住んで通えばいいし。

144 :受験番号774:2006/11/25(土) 00:29:08 ID:DcIb3Sk4
>>140
採用一人で合格者一人のところで辞退するの?
すばらしい度胸だ!

でも行きたいほうに行く権利はあるからゆっくり考えていいのでは??

145 :受験番号774:2006/11/25(土) 00:54:12 ID:oymd26bz
コネ使って辞退とかマズくね?

146 :受験番号774:2006/11/25(土) 02:10:29 ID:ZsQr/aMI
140は>>1の【達人】に加えようぜ。
イチローのしたあたりに。

140→採用一人で合格者、かつコネ使用。郵政内務で辞退。

147 :受験番号774:2006/11/25(土) 03:17:17 ID:/6vUiNtk
140です。
いろいろ考えたわけでもないけど郵政を辞退しますよ。

148 :受験番号774:2006/11/25(土) 05:04:38 ID:BQwLQOY7
こんな夜遅くにレスとは…さてはセクロスしてたなw

149 :受験番号774:2006/11/25(土) 07:28:11 ID:Za2XLjtR
http://g-forum8.com/aibo/r.php/news2/20231/

150 :受験番号774:2006/11/25(土) 09:59:33 ID:DcIb3Sk4
>>140
その方が無難だと思いますよ!

151 :受験番号774:2006/11/25(土) 14:39:02 ID:/6vUiNtk
つヒント
一人では愛は営めない。

152 :.:2006/11/25(土) 14:55:32 ID:tfXxTQce

お前ら公務員受かっていいな、いいな。

若いときは薄給だけど、中高年になれば世間より
たくさん給料もらえるよ。

何より、ステータスが高い。ご両親も世間体が
良いし、鼻高々。おめでとう!

153 :受験番号774:2006/11/26(日) 01:16:15 ID:6mNzwC4s
公務員なんてキャリアアップのための単なる通過点なんすけど。
勉強するための精神的な安定をえるためだけの。
生活が落ち着いてきたら勉強して独立できる難関資格とって独立。

154 :受験番号774:2006/11/26(日) 01:17:48 ID:ZrWDF65B
学生って幸せな思考回路してるね

155 :受験番号774:2006/11/26(日) 01:23:50 ID:xcOGrROp
>>153
今の待遇にもよるが、キャリアアップになりうるのって司法試験ぐらいしかなくね?
しかも旧試験は廃止されそうな勢いだが。

156 :受験番号774:2006/11/26(日) 01:23:50 ID:6mNzwC4s
>>154
だれが?

157 :受験番号774:2006/11/26(日) 01:32:30 ID:EAbEr7/7
>>153
どこ内定したんすか?あと何の資格取るつもりっすか?

158 :受験番号774:2006/11/26(日) 01:34:41 ID:ZrWDF65B
>>156
YOU学生じゃないの?

159 :受験番号774:2006/11/26(日) 01:36:18 ID:6mNzwC4s
>>158
どこがどう幸せな回路してるの?

160 :受験番号774:2006/11/26(日) 01:42:17 ID:ZrWDF65B
>>159
本当に難関資格受かりたい人間が公務員で働きながら片手間で受かろうとするか。
難関資格受かるときは果たして何歳になっているのか。


161 :受験番号774:2006/11/26(日) 01:47:46 ID:6mNzwC4s
>>160
働きながら難関資格狙ってる人間なんて普通にいるけど。
難関ねらうなら一切の退路をたってリスクを犯さなければならないっていう
そういう発想がアホだしスマートじゃないっての。
司法浪人にもよくいるんだよね、こういうアホが。
30過ぎてフリーターとか予備校通いしてるやつ。

162 :受験番号774:2006/11/26(日) 01:50:18 ID:ZrWDF65B
ちなみに俺は民間経験者の24歳だけどさ、
友人で早稲田政経いったやついるけど卒業後も会計士目指してものすごく頑張ってるけど落ち続けてるよ。
生半可な気持ちステップアップで難関資格受かるなんて幸せな学生さんしか思いつかない発想だと思ったよ。

163 :受験番号774:2006/11/26(日) 01:57:10 ID:6mNzwC4s
さあ、落ち続けてる人の話されてもねえ。
その人は受からなかったってだけしょ。

164 :受験番号774:2006/11/26(日) 01:59:22 ID:EAbEr7/7
>>163
どこ内定してどんな資格狙ってるの?

165 :受験番号774:2006/11/26(日) 02:02:47 ID:ZrWDF65B
10時間毎日勉強しても落ちるんだから、
働きながらという勉強時間を確保しにくい状況では更に受かりにくい。

20代のプライベートな時間の3〜4年分が潰れると思うけどそれでいいの?

166 :受験番号774:2006/11/26(日) 02:11:58 ID:6mNzwC4s
俺の周りにもいい歳して働きもしないで司法試験受けつづけてるやつとか
いるけど大抵成績は芳しくないね。
そういう社会性のないやつってあんま頭よくないよ。
10時間勉強しても受からないとかそういう問題ではないでしょ。

167 :受験番号774:2006/11/26(日) 02:17:33 ID:ZrWDF65B
俺の友人については社会性ないとは思わないけどな。
やっぱり数%しか受からないし実際かなり難しいんだと思う。


168 :受験番号774:2006/11/26(日) 02:21:35 ID:EAbEr7/7
ただの中二病だろ。

169 :受験番号774:2006/11/26(日) 17:48:28 ID:AHYbEExG
都庁の人がいってたけど
新人は最初はみんな資格とるとかいって息巻いてるんだそうな
ところが安定した生活送ってる内にだんだんどうでもよくなってくる。
やっぱり人間、危機に瀕しないと一生懸命になれないのかもね
まあそれでも上を目指す人は凄いと思うけどね

170 :受験番号774:2006/11/26(日) 17:57:31 ID:ZrWDF65B
資格もいいけど、
日常の業務をかんばることを考えろよ。
常識的に考えて

171 :受験番号774:2006/11/26(日) 22:36:01 ID:6mNzwC4s
>>169
いや今の新卒は7、8年前に入ったような人間から見れば
はるかに考え方シビアだよ。
公務員になれば一生安泰だなんて
考えてるやつほとんどいないだろ、都庁クラスなら。

172 :受験番号774:2006/11/26(日) 22:49:55 ID:0kAVO2xb
学生で最も暇な時間がある時期に難関資格取れないのに、
働きながら取るとか言ってる時点で説得力無い。
本当に独立開業する気がある人は、学生の時から勉強してます。

173 :受験番号774:2006/11/26(日) 22:53:54 ID:6mNzwC4s
>>172
まあ学生のころは遊んでたからね、遊ばなきゃそんでしょ,学生の時ぐらい。
3行目に関しては、そうでもないよ。


174 :受験番号774:2006/11/26(日) 23:13:29 ID:0kAVO2xb
>>173
社会人で知識ゼロの段階から難関資格狙ってるんだね。気の長い話だ。
で、その難関資格って具体的に何なの?税理士みたいな科目合格制ならまだしも
他の資格の場合、働きながらの合格はマズ無理だと思うけど…

175 :受験番号774:2006/11/26(日) 23:24:48 ID:6mNzwC4s
知識ゼロじゃないけどね。
まあ法律系の資格だな。
気の長い話っていうか5年くらいはみてるけどね。
別に人生なんてそんなあせってもしょうがないでしょ。

176 :受験番号774:2006/11/26(日) 23:39:03 ID:8wM+hKfF
祭事2種、国2、国税、小中学校事務を最終合格したけど、祭事と国2はもう
だめのようだ。あと、国税と学校事務だがどうしよう。国税は仕事内容が俺には
向いていない。学校事務はおとなしい俺には向いていそうだが将来危なそうだし。
第1志望の祭事から待つしかないのか?順位ドベから数えて10番以内だけど


177 :受験番号774:2006/11/27(月) 04:11:06 ID:z2IJHZQW
>>176
同じ感じで悩んでます。困った…。ちなみに学校事務は将来的に危ないというのは給与面ですか?将来性なら国税国2や政令市、裁事がいいような?

178 :受験番号774:2006/11/27(月) 14:49:02 ID:xHMMspYG
学校事務でいいんでないの。仕事内容が自分に向いてないと毎日鬱だし。

179 :受験番号774:2006/11/27(月) 15:18:24 ID:mH/uyh+a
地元外政令市と地元中核市で迷う・・中核市はかなり近いのだが最近叩かれた
所。・・政令市は特に愛着がないし出勤に一時間程度かかるし治安悪そうだし
・・・

180 :受験番号774:2006/11/27(月) 15:21:06 ID:8+/pcATy
>>176
裁事は無理ww 学校事務でいいんじゃね?

181 :受験番号774:2006/11/27(月) 15:25:00 ID:YWIKXNg6
>>179
政令市で一人暮らしすればいいじゃん

182 :受験番号774:2006/11/27(月) 15:25:20 ID:26VCgN0X
>>179
奈良市ですか??

183 :受験番号774:2006/11/27(月) 15:38:03 ID:9Rvg5A3j
学校事務は近い将来に外部委託されるんじゃないの?
行政のスリム化で現業部門と学校事務はいつも槍玉に挙がってるし。
少なくとも俺らが定年を迎える頃までに公務員でなくなってる事は確実。

184 :受験番号774:2006/11/27(月) 17:23:46 ID:Ctrb869V
地元消防と他県消防で悩んでいます。他県消防希望何ですが、
親のことが気になります。誰か相談に乗ってください。

185 :受験番号774:2006/11/27(月) 17:48:00 ID:TOkkJoMl
>Q:最終合格=採用じゃないって本当ですか?
>A:国1はそう。国2は勤務地と業種を選ばなければどこかに採用されるという話。
  >地上は合格=採用の可能性が高いが、自治体によるとも言えます。今年の長野県で最終合格者の大量不採用アリ。

民間の内定持ってるけど、市役所の採用候補者名簿に載ったんで民間辞退したいです。
でも民間辞退してまで市役所選んで採用されなかったらと思うと・・
関東の市役所なんですけど、どうなんでしょう?


186 :受験番号774:2006/11/27(月) 18:06:17 ID:P27C5QKa
大卒警察官と郵政内務受かってるのだが、どっちがいい?

普通に考えたら、給料で圧倒的に勝る警察だと思う。
しかし、警察は警察学校も物凄い軍隊式で半年と聞くし、
何より同期に荒くれ者が多いイメージあるんだよ・・スポーツマンみたいな

それに、俺はハッキリ言ってひ弱だ
警察の不定期勤務というのも非常に気になる

しかし給料では圧倒的な差がある・・警察はもろくそ高い
まじで迷っている

187 :受験番号774:2006/11/27(月) 18:09:03 ID:P27C5QKa
↑警察のローテーション勤務の間違いすまそ

188 :受験番号774:2006/11/27(月) 18:53:24 ID:tWiUI3yX
>>184
最初から他県消防が希望だったのならそっち行く方がいいと思うよ。
でも地元消防よりも他県消防が希望ってのはどういう理由から?

>>185
市役所に問い合わせるしかないね。
貴方の名簿順位が採用予定人数以内だったら内定だと思うけど。

>>186
公安は最初から第一志望の人以外はお勧めしない。ひ弱なら尚更。
給料良くても続けられなくて辞めちゃったら意味ないしね。

189 :受験番号774:2006/11/27(月) 19:24:25 ID:yuz+Ms1L
>>186
ひ弱なら郵政だろ

警察学校は辛いらしいよ
俺の友達も途中でやめて公務員試験再受験してる。
相当な体育会系かよっぽど警察に憧れがある人でないと
続かないと思う。

190 :受験番号774:2006/11/27(月) 19:41:22 ID:ozyOhHgR

おれ警察学校途中で辞めました。もともとは行政職希望だったんだけど
全滅して、受かったのが地元の県警だけだった。。
給料もはるかにいいし、とりあえず感覚で警察官になろうと思った。
でも、3週目ぐらいからまじでしんどくなった。
朝6時おきで、機械的な行動をさせられ自由がなかった。
なにより体力の面で限界だった。8kgの盾をもって2時間のジョギングは
文科系の俺にとって耐え難かった。
遅れればその時点で連帯責任。。みんなに申しわけなかった。。
おれがやめる前にも6人辞めたけど、本命じゃなかったら辞めといたほうがいい。

191 :受験番号774:2006/11/27(月) 20:18:18 ID:P27C5QKa
>>188>>190

サンクス!!
どうやら、辛さという点で警察はなかなか難しいと思うので
郵政に行く事にします

192 :受験番号774:2006/11/27(月) 23:02:18 ID:V3WoDB2z
寺の多いとこ。これ以上は特定されるから言わんが・・最近の不祥事がひっか
かるし、色々と問題も多い。政令市の方も多くの問題を抱えてるからあまり
違いはないかもしれんが、こっちはこっちで激務やろうしヤクザも多そうやし・。
悩む・・・

193 :受験番号774:2006/11/28(火) 01:41:15 ID:7YznpDLB
俺のサークルの友人も難関資格狙ってる。
来年から公務員として働き出すまでの暇な時間で、がっつり勉強するらしい。
かなり名前の通った省庁ってことで、履歴書にハクをつけてキャリアを積むためにも2年間は勤めるって。
そんで、働きながらも少しずつ勉強して、@仕事辞めて専念受験A地方の5時帰宅できる市役所に転職して勉強続投Bそのまま
、のどれかを選ぶと・・・。

皆さん、どう思います?

194 :受験番号774:2006/11/28(火) 01:42:41 ID:SIlFcjzt
どう思いますって?

フーン くらいにしか思いません。

195 :受験番号774:2006/11/28(火) 01:45:07 ID:rQVU12ji
面倒臭い生き方するやつもいるもんだな

196 :受験番号774:2006/11/28(火) 01:47:13 ID:Y09SokjK
馬鹿だなって思うだけ。仕事経験してないガキの思考回路。

197 :受験番号774:2006/11/28(火) 01:57:04 ID:W/twOQ9q
資格に淡い幻想を抱いてる人間が如何に多い事か。

198 :受験番号774:2006/11/28(火) 01:58:45 ID:rQVU12ji
税金貰って働くのに仕事は片手間みたいなスタンスは誠実さに欠けるね。

199 :受験番号774:2006/11/28(火) 02:09:54 ID:Hl9v5G8F
>>179
俺も179と同じで地元と他県の消防に合格を頂いたけど、俺は年間出動数が多い他県を選んだよ。
俺もどっちに行くか凄く迷ったけど親にも一生会えなくなるわけでもないし、自立とゆう意味でも他県を選んだよ。179の少しでも行きたいと思うほうに行くべきだと思う。

200 :受験番号774:2006/11/28(火) 02:11:52 ID:Hl9v5G8F
ごめん。>>184へのレスだ

201 :受験番号774:2006/11/28(火) 09:42:29 ID:e7YL1Jrj
>>191
2ちゃんねるの数レスで人生決める奴って凄いなw

202 :受験番号774:2006/11/28(火) 09:47:48 ID:ImXCEYOn
>>197
公務員に過大な幻想を抱いてる奴も多いけどね。

203 :受験番号774:2006/11/28(火) 13:38:22 ID:CwejTPkE
>>188、199 ありがとうございます。遅くなってすみません。

>>188 他県に行きたい理由は、大学で今通っている場所で、4年間住んでいるうち
にそこの土地が好きになったからです。単純ですかね?一生そこで働く自信は
正直ありません。何年かそこに住んで、他の本命であった消防を受けたいな
と考えています。両方本命ではなく今年は本命は落ちました。

>>199 他県に決断されたんですね。貴重なお話ありがたいです。
長男の方でしょうか?地元からはかなり離れている土地ですか?
私は長男で、他県の消防まで車で半日がかりです。そのような方も
おられるのでしょうか?すみません不安で。差し支えなければお願いします。

204 :受験番号774:2006/11/28(火) 14:48:36 ID:aagxSFd4
>>203
特に地元消防が嫌って訳でも無さそうだし、本命が他にあるのなら
それまで地元消防に居ても良いのでは。その方が親を心配する事も無いし。

205 :受験番号774:2006/11/28(火) 19:06:09 ID:wg+coyfZ
ついに人事の人から早くどっちかに決めてくれといわれましたorz
もう12月になるし当然か。まだ迷ってる人はそういう催促ないのか?

206 :受験番号774:2006/11/28(火) 20:24:17 ID:Hl9v5G8F
>>203
他県で一生やってく自信がないなら地元にしといたほうがいいだろ。東消とか政令の消防だと全国各地いろんな出身地の人がいるよ

207 :受験番号774:2006/11/28(火) 21:25:22 ID:kjhrITvz
>>205
どっちかって?どれとどれで迷ってるわけ?

208 :受験番号774:2006/11/28(火) 22:38:30 ID:kjhrITvz
公務員受かって就職した後、半年間は条件付だけど、この場合半年後に
解雇されたりするのはどういう場合なのでしょうか?普通にやってれば
解雇されないんですよね?

209 :受験番号774:2006/11/29(水) 01:30:41 ID:KFiNtP8i
民間でも試用期間後にクビとかメッタにないべ

210 :受験番号774:2006/11/29(水) 01:52:02 ID:61ZSqjYg



あのぉ〜〜ちょっと不安になったんですけど国税ってブラックなんですか??




211 :受験番号774:2006/11/29(水) 01:56:15 ID:KFiNtP8i
なんかノルマとか転勤とか高卒社会なのが大変らしい

212 :受験番号774:2006/11/29(水) 09:40:27 ID:ocDQZmmZ
>>208
任用期間後に解雇された知人がいますが。
研修後に激務な現場に行かされテンテコマイ。不幸にも上司はエリートだらけ。
で、解雇。

213 :受験番号774:2006/11/29(水) 11:25:31 ID:O5HWIO1f
4月採用の場合、いつまでに辞退するのがいいのでしょうか??

214 :受験番号774:2006/11/29(水) 23:50:15 ID:th0JbEex
>>213
きっと今年中だろうね。

215 :受験番号774:2006/11/30(木) 12:45:31 ID:Cg6OGUSD
国V税務と消防だったらやっぱり国V税務ですか?
両方第一志望ではないけどどちらも魅力があり、とても悩んでいます…

216 :受験番号774:2006/12/01(金) 05:48:57 ID:FWlAvMVL
税務かなぁ


217 :受験番号774:2006/12/01(金) 19:32:26 ID:IQynZj8p
>>208
犯罪やっちゃったらダメだろうね。それ以外は普通大丈夫。

>>212
それはないと思うが。

218 :受験番号774:2006/12/01(金) 20:34:57 ID:sNrMCu9U
>>204 206 遅くなって申し訳ありません。
地元は安心します。でも今住んでいるところに何だか未練があって・・・
でも一生住む覚悟がないので厳しいですよね。

219 :受験番号774:2006/12/02(土) 02:22:49 ID:w8IajXdv
>>215
国V税務は良いと思うよ。
税務署や国税局の幹部は
キャリア以外は、ほとんど国V税務出身者が独占しています。
大卒(国税専門官試験採用者)よりも高卒が出世できるような組織は
今の時代、国税くらいしかないと思う。
ちなみに俺は、専科3○期だったんだけど
高卒優位の職場が嫌になったのと、法人部門に行けなかったために
他の公務員に転職しました。
税務署では、国V出身者の方が出世しやすいという話は本当です。

220 :受験番号774:2006/12/02(土) 10:28:55 ID:m8fJmmpP
>>215
617 :受験番号774 :2006/11/30(木) 23:32:20 ID:vsjlnS1b
おまえら、おれのいうこと聞いてるか?
マジで国税が一番いいってことだよ。
仕事の負荷と、老後(税理士資格)、現役の処遇。どれをとっても最高にいいとおもうけどな。
他省庁に行ったことのあるおれがいってるんだから、黙って国税に就職しとけ。
特に高卒は最高だぞ。大卒の俺が、処遇一緒だなあっておもうくらい高卒の処遇がいい。
大卒も悪くないけどな。

619 :受験番号774 :2006/11/30(木) 23:42:27 ID:VrNpqWK7
おいおい処遇は悪いよ。きみ国税受かってないんだろ?
調査官やマルサになって何人他の公務員に転職してると思ってるのw
まぁ高卒の職業とすればかなりいい部類に入るのは同意だけど。

理想と現実がここまでかけ離れてるのは警察とコレぐらいだよ。

642 :受験番号774 :2006/12/01(金) 21:50:51 ID:2FzC8Ub8
619
君はきっと支店なんだろうな・・・
本店と他省庁比べてみなさい。大卒の旧4級になる時期考えてごらんよ。
旧6級もしかり・・・35で旧6級38で旧7級だよ。他省庁より4,5年は早いはず。

調査官ってw調査官で辞めるようなら、向いてないだけだろう。
一部厳しいところはあるが・・・
マルサは確かにきついし一度行くと長いので、否定はしない。

ところであんた何期?

221 :受験番号774:2006/12/02(土) 11:39:39 ID:w8IajXdv
627 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/23(木) 21:42:34
希望した局研修に漏れたのって、やっぱ俺が差別されてるから?
金時計は税大が決めるから取れたけど。
国1無い内定で、ここでがんばったら
霞ヶ関にいけると思って我慢してきたけど、
いくら待っても一般部門で塩漬けにされるだけなのがわかった。
こんな職場、手遅れにならないうちに辞めるべきだ。

633 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/25(土) 10:48:39
さっさと辞めたいが、来年の資格試験合格までは辞めれない


634 :優良金時計:2006/11/25(土) 21:43:55
来年辞めるからセミナーの試験なんてどうでもいいや。
シコシコ資格試験の受験勉強だ。


636 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/25(土) 22:38:56
国税専門官に憧れて一生懸命勉強して入ってみればブラックだた。。

なんで市役所蹴ってしまったんだろ。。

2年前に戻りたいと激しく後悔(;;)


222 :受験番号774:2006/12/02(土) 17:35:08 ID:mkhuxQlP
           _|\ _
         / u 。 `ー、___ ヽ
        / ゚ 。 ⌒ 。 ゚ u  / つ
       /u ゚ (●) u ゚`ヽ。i  わ
       | 。 ゚,r -(、_, )(●) /  ぁぁ
     il  ! //「エェェ、 ) ゚ u/  あぁ
 ・ 。  || i rヽ ir- r 、//。゚/ i   ああ
  \. || l   ヽ`ニ' ィ―'  il | i  ぁあ
 ゚ヽ | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | ダンッ
。 ゚ _(,,) 採用取消     (,,)_ / ゚
 ・/ヽ|             |て ─ ・。 :
/  .ノ|________.|(  \ ゚ 。
 ̄。゚ ⌒)/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヽ\  ̄ 。


223 :受験番号774:2006/12/02(土) 22:55:04 ID:GyKVR384
kwsk

224 :受験番号774:2006/12/05(火) 14:48:40 ID:4Uxu/V5G
国税、市役所、運輸局、裁判所事務官。
かなり迷っています。


225 :受験番号774:2006/12/05(火) 15:45:22 ID:6sBRhEUP
>>224
俺は運輸局に行きたかった。切られたけど。゜(゜´Д`゜)゜。

やりたいことによると思う。

226 :受験番号774:2006/12/05(火) 18:44:55 ID:Ba1+le+u
警察事務と市役所、かなり悩む。
マイナー市役所なだけに夕張ショックが・・
みんな助言頼む

227 :受験番号774:2006/12/05(火) 19:23:09 ID:k6U1a+h+
市役所の名前をどうぞ! 話はそれからだ!

228 :受験番号774:2006/12/05(火) 19:23:18 ID:E2pPvVkL
>>226
お前は俺か。

あんまり地元市役所の良い噂は聞かない上に財政も悪いので警察事務にした。
地元の田舎市役所に一生勤めるのもツマランし警察はリストラの心配が無いしな。

けどまあ普通の公務員になりたかったら市役所の職員の方が良いんじゃない?
俺は治安の為に働きたかったから選択したけど。

229 :受験番号774:2006/12/05(火) 19:28:54 ID:YpsH0ovz
>>224
素人イメージだと祭事が1番カコイイ。

>>226
財政に関しては警察の方が安全だろうね。

230 :226:2006/12/05(火) 20:33:14 ID:y+MLWzzo
どっちにしても言えるんだが、内定もらってて断るのは遅くていつまでがいいのだろうか?
どっちも、行くつもりです、と言ってるんだが・・

231 :224:2006/12/05(火) 20:46:17 ID:4Uxu/V5G
レス、ありがとうございます。

市役所と運輸と国税でかなり迷っています。
祭事は候補から外しました。


232 :受験番号774:2006/12/05(火) 23:56:58 ID:yUGKZwe2
>>226
なるべく年内にやっといたほうがいろいろよい

>>224
個人的には祭事がそのなかでは一番いい感じなのだが
結局、何をやりたいかじゃないかなぁ

233 :受験番号774:2006/12/06(水) 00:02:03 ID:vPthk3W6
 辞退届ってどのように書くのでしょうか。まさか自分が書く事になるとは
おもいもしなかったので考えてもいなかったもので…。どなたか参考までに
教えて頂けないでしょうか。

234 :受験番号774:2006/12/06(水) 00:20:02 ID:RQx8J5fs
>>233
「他決まったんでぇ、辞退46、サーセンwwwwww」

235 :受験番号774:2006/12/06(水) 00:27:31 ID:vPthk3W6
だれやねん おまえ

236 :受験番号774:2006/12/06(水) 00:31:44 ID:aOcyd9Pr
【超☆穴場★試験情報☆】
京丹波町採用募集!!試験はイブ!!無勉でもカントリーの星になれる格好のチャンス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京丹波!京丹波!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] / @  ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)

http://www.town.kyotamba.kyoto.jp/up/youkou-shokuin.pdf




237 :受験番号774:2006/12/06(水) 00:34:52 ID:b+eWhjjO
質問スマセン
説明会出席って内定にどれくらい影響するもんですか?

238 :受験番号774:2006/12/06(水) 01:19:45 ID:dCGaabR5
>>233

一身上の都合により、○○からの最終合格を辞退致します。

試験区分(T類とか事務上級とか、あるなら)
受験番号××○○
氏名(直筆)・押印
日付(直筆)


239 :受験番号774:2006/12/06(水) 11:13:49 ID:jv/ReoSK
↑大変参考になりました。ありがとうございます!!

240 :受験番号774:2006/12/06(水) 15:00:26 ID:q5NDfbAU
前にもここで質問しましたがまだ悩んでるので、どなたかアドバイスください。

給与削減など積極的な某県の警察事務か、同和問題ありのN市役所なんですが…

241 :受験番号774:2006/12/06(水) 15:11:52 ID:faXRfc3Q
>>240
おまえ警察事務スレで質問連発してた奴だろ?

242 :受験番号774:2006/12/06(水) 15:53:29 ID:q5NDfbAU
>>241
以前はお世話になりました。

無事に受かりました。けどやはり悩んでしまってます。

243 :受験番号774:2006/12/06(水) 16:08:45 ID:DSd+DMso
>>242
警察事務になりたいって熱弁してたじゃん・・・
何を悩んでるんだ?

奈良市は庁内で堂々と談合してたり職員が圧力掛けられるような市役所だし、
一般市民の目もかなり厳しくなってるから仕事がやりにくそうだな。
警察事務は警察事務で忙しそうだけど。

244 :受験番号774:2006/12/06(水) 16:24:37 ID:q5NDfbAU
>>243
仕事はもちろん警察事務がいいんです!!
けど、女として働きやすいのはどちらか考えると分からなくなりまして…。



245 :受験番号774:2006/12/06(水) 16:52:28 ID:U183q2+f
市役所がいいに決まってるだろ

246 :受験番号774:2006/12/06(水) 17:09:11 ID:q5NDfbAU
>>245
どう比べていいんですか??

247 :受験番号774:2006/12/06(水) 17:14:31 ID:xiJWaZdt
千葉県の田舎市役所と都庁とで迷ってます。
国税はすでに辞退しました。
つぶれないのは都庁だけど、通勤などは田舎市役所。
はじめは田舎でよかったのですが、都庁なんて二度と入れないぞと
友人に言われ迷ってます。
市役所は、今のところすぐに破綻とかの噂はないです。人口15から20万くらい。
どう思いますか??

248 :受験番号774:2006/12/06(水) 17:20:24 ID:U183q2+f
>>246
警察事務は結婚したらもういらんねー
たまに神経図太いのいるけど、ありゃキツイよ

249 :受験番号774:2006/12/06(水) 17:26:48 ID:DSd+DMso
>>247
市役所も二度と入れない訳だが。
都庁と市役所じゃ仕事が全然違うから、そう言う面でも考えてみては?

>>248
質問の答えになってないぞw

250 :受験番号774:2006/12/06(水) 17:43:21 ID:MBq/hwtE
地方公務員は地元の自治体行って、蓄財し、マターリすることがメリットと思うのだが。

251 :受験番号774:2006/12/06(水) 18:08:56 ID:Q+qgb6qP
>>247
君は俺か
俺のとこは市も県も財政がピンチなのでかなり悩む・・・


252 :受験番号774:2006/12/06(水) 18:34:40 ID:ntIgF95Z
>>247
自分のやりたいこと次第じゃない?俺なら断然都庁だけど、住民と触れ合う地元密着がよければ市役所だろうし。
15万から20万なら田舎市役所じゃないでしょ。うちの出身市なんか10万に満たないし。

253 :247:2006/12/06(水) 18:36:32 ID:xiJWaZdt
>>249おそらく友人は、田舎ならレベル低いから、同じところは無理にしてもどっかしらの市役所
なら入れるって意味だと思います。都庁はマークシートのまぐれとかで受かった感じですし。二度と
受からないでしょう。
>>251あなたも、都庁と他のところで悩んでいるのですか?
一日でも早く決めなければならないのに、私もなかなか決められません。

財政 都>>>市役所
将来性 都>>>市役所
給料 都=市役所(都で出世できそうにないため)
通勤 市役所>>>都
世間体 都>>>市役所
周りの意見 都>>>市役所
身の丈にあってる度 市役所>>>都

とにかく極端で決められないです。中間くらいのとこがあれば・・・

254 :受験番号774:2006/12/06(水) 18:48:07 ID:MBq/hwtE
一つだけ言うが、世間体で選ぶのはやめたほうがいい。
地元がいいなんて上でいいながら、
俺は地元市役所と某県庁で県庁を選んでしまった。

結局、都道府県職員はたらい回しにされて終わる。
デキル人は本庁を中心に回ってるが
デキナイ人(俺みたいな)は出先たらい回し。

しかもどこに飛ばされるかわからない。

255 :受験番号774:2006/12/06(水) 19:40:13 ID:XC4zOt3C
>>247
公務員としてどんな仕事したいかによるだろうな。

俺なら都庁だけど

256 :247:2006/12/06(水) 19:58:43 ID:xiJWaZdt
多くの人の役に立ちたいという漠然としたものなので、住民にじかに接するか
どうかの違いくらいに考えていたのですが・・・。
どっちも人の役に立つ仕事ですし・・・。

257 :受験番号774:2006/12/06(水) 20:02:23 ID:XC4zOt3C
都庁いきたかったお
まぁ都庁勤務だと都内に狭い家買うことになりそうだけど

258 :受験番号774:2006/12/06(水) 20:12:40 ID:oMbODOoP
そうだね、プロテインだね!

259 :受験番号774:2006/12/06(水) 21:39:25 ID:I6MxO+h5
都庁と市役所の仕事の大きな違いを5つぐらいずつ挙げて俺に教えてくれ。
あまり違いが分からん。

260 :受験番号774:2006/12/06(水) 21:49:53 ID:XC4zOt3C
都庁の予算は韓国の予算と同じぐらいなんだよ!

二流大学だったから都庁のあの建物に憧れたな。

261 :受験番号774:2006/12/06(水) 22:08:29 ID:AKrzMS/1
東京に住みたいとはあまり思わないな
給料高くても物価とかで同じくらいにならないか?

262 :受験番号774:2006/12/06(水) 22:15:08 ID:woWWXpRk
都庁特別区は実家が都内にある人向けじゃね?
住宅手当の額の少なさ見るとそう思えてくる。

そんな俺は労働基準監督官と市役所(地元県隣県)どっち行くか迷ってる・・・・

263 :受験番号774:2006/12/06(水) 22:20:15 ID:qLu+ZaL3
それでも都庁はウラヤマシイっす。

264 :受験番号774:2006/12/06(水) 22:30:22 ID:XC4zOt3C
牢記ってかなり合格難しかったような

265 :受験番号774:2006/12/06(水) 22:36:20 ID:XC4zOt3C
都庁勤務だと多摩の山奥に家買うぐらいしかできなそうだけどいいよね

266 :受験番号774:2006/12/06(水) 22:42:51 ID:Hls0pIDd
なんか都庁の話がでると必ず同じ類の話がでるな。

267 :受験番号774:2006/12/06(水) 22:56:29 ID:BtadR8lO
>>261-262
東京は店の競争が激しい分田舎より安かったりする。家賃を除けば、
物価は地方と大差ない。都区は借家持ち家関係なく8500or9000だから持ち家推奨か。
(国家のは持ち家になったら手当は出ない。)
でも持ち家で都内や横浜なのは管理職が中心。
実家が栃木や茨城程度ならそこから通ってる人も多い。

268 :受験番号774:2006/12/07(木) 22:05:46 ID:IuqX9Pjc
地上がたらいまわしというけど
市役所も大概だよ
下水→市民税→CW
なんて回されたら最悪。DQNばっか相手にしなきゃいけないし
精神病院行き確実だよ
やりがい・スケール大きい地上行くほうが絶対いいよ

269 :受験番号774:2006/12/07(木) 23:41:13 ID:omJIrBIY
県庁は県内の過疎地にまわされたら激鬱

270 :受験番号774:2006/12/08(金) 14:29:49 ID:XQLOz1y1
1時間20分かけて中核市
40分かけて人口8万の田舎市

今は中核市に傾いています。。。


271 :受験番号774:2006/12/08(金) 14:32:10 ID:tYd1QCq7
↑何県?

272 :受験番号774:2006/12/08(金) 15:47:45 ID:iYViJsF6
人口8万人が田舎市だと??
俺のとこみたいな3万以下のとこを田舎市と言うんだよ!!

そんな田舎市から内定をもらっていたが、別の受かってたとこからも先日遂に内定がきてしまった。
内定来る前にもっと考えたかったが、来てしまったからには早く決めないとなー・・・

273 :受験番号774:2006/12/08(金) 15:51:09 ID:iYViJsF6
連投だが、内定もらってから断って何か言われたやついる??

274 :受験番号774:2006/12/08(金) 15:54:08 ID:CD7r2P3L
俺は、国税、運輸局、ドドドドド田舎役所で迷ってる。

275 :受験番号774:2006/12/08(金) 16:10:56 ID:CD7r2P3L
>>273
ノシ
民間だが。

「なーに?辞退?よし、昼時だから、スパゲッティを食べながら話そう」
『はい』
…………
「俺はミートが好きなんだ。お前はカルボナーラか。
ミートとカルボナーラのどちらが好き?」
(!!これは、『好き』と答えた方をぶっかけるつもりなんだな)
『はい、スパゲティは苦手なので…』
(うまい逃げ方!俺って天才!)

バシャッ

『ふんぎゃあああぁぁぁ!』
「両方嫌いなら、サラダでも食ってろッ!この内定詐欺師めッ!」
『ふんぎゃあああぁぁぁ!』

バカだな俺は

276 :受験番号774:2006/12/08(金) 17:08:28 ID:2QGG41SA
>>275
それってただのウワサじゃないの…?
某都銀ではカレーとコーヒーの2択らしいけど

277 :受験番号774:2006/12/08(金) 17:24:53 ID:CD7r2P3L
>>276
その噂を聞いていたから、
(!!)
と思った。相手の方が一枚上手だった。

278 :受験番号774:2006/12/08(金) 19:54:07 ID:FSfzWwBF
だいたいこんなことされたらなんかやり返すだろ。
そんで警察沙汰→マスゴミ騒ぐ→社長謝罪→人事クビってなるんじゃね?
そんなの聞いたこと無いから都市伝説だろ?

279 :受験番号774:2006/12/08(金) 21:30:38 ID:EQauqTSt
>>278
俺は悲鳴上げながら逃げたよ。頭からキャベツかぶって。
やるところは本当にやるよ。

で、>>274で死ぬほど迷ってる。

280 :受験番号774:2006/12/08(金) 22:53:37 ID:GyPRbtVD
内定なんて電話で断ればいいじゃん

281 :受験番号774:2006/12/09(土) 00:31:15 ID:1YEDc75J
政令市と普通の市(人口10万くらい)って給料どれくらい違うかな?
変わるとしたら何で差がつく?基本給ってそんなに変わんないみたいだし…

282 :受験番号774:2006/12/09(土) 02:26:02 ID:/iGB9om4
だいたいが採用する側は選び放題切り放題なんだから
圧倒的に不利な立場の就活生に何を偉そうに…
だったら大人数取ってりゃいいだろ、クズが。

283 :受験番号774:2006/12/09(土) 04:09:25 ID:dykbXAL9
なー、内定貰ってからでも断っていいんだよなー??

284 :受験番号774:2006/12/09(土) 08:08:37 ID:Sk81b4g9
1時間半かけて中核市と40分かけて人口8万の市役所ならどっち?



285 :受験番号774:2006/12/09(土) 08:11:48 ID:TasAWHPp
中核市で一人暮らし

286 :受験番号774:2006/12/09(土) 09:56:48 ID:eMS0kdS/
司法試験(旧)と国一(内定あり)だったら?


287 :受験番号774:2006/12/09(土) 15:26:56 ID:32OUO4ka
ど田舎市役所から内定貰い、他に内定貰ったとこを断ろうと思っています。
なので市役所に採用漏れはないか電話したところ、採用する予定で3月頃に詳細の連絡をすると言われました。
この場合もう市役所ではないところは辞退してもいい段階でしょうか?

288 :受験番号774:2006/12/09(土) 18:11:15 ID:Yp9yN6yj
>>287
他のとこ断っていいか市役所に聞いたら?


289 :受験番号774:2006/12/11(月) 00:12:33 ID:+FFCSsjp
市役所合格して2月か3月ごろまで放置プレイな人いる??
電話して聞いてみると採用の予定とは言われたが、市役所以外のとこは断ったんでものすごく不安なんだが・・

290 :受験番号774:2006/12/11(月) 01:02:37 ID:hB/oLYCO
地元から他の市への転職って受かりにくいんかな?
今年地元受かったんやけど、地元は本命ではなく、来年受けなおしたいのだが・・・
誰か頼みます。

291 :受験番号774:2006/12/11(月) 01:28:57 ID:24ntMioW
>>290
俺も同じ状況だよ。地元は実家からも通えるし受かってよかったけど本命はあきらめきれない
要は面接でどうしてそこまでここで仕事がしたいか言えるかじゃん?


292 :受験番号774:2006/12/11(月) 01:29:40 ID:hMgWACYN
         !  ! i -<_______,`ゝ
         ! .l/  〈.  -=・=- -=・=-}-、    
           l  !{   }      ,ハ    !f/  
           l  !ヽ._ ノ    ,‘,,-,,',   .!ノ   呼びましたか? イチローです
           ! .!  i.ヽ.  ,'"-===-'; |     
         .l. !  /\ \;; `''';;;'''´;/   
          .| |,/ヽ、`ヽ、`ー''ー'i´      
       ,. -! !,'ニ二.`ヽ 、` ー ' {` ー- 、__    
    ,. ´  ,l |/ニ二`、   `ヽ、、| ヽヽ {  ` ー、

293 :受験番号774:2006/12/11(月) 01:35:51 ID:hB/oLYCO
>>290 そうですね。てゆうか同じようなかたがおられることに驚きました。
書き込んだんですが。
自分は辞退して本命来年受けようか、そこへとりあえず行こうか悩んでいます。
行ったほうが、職歴もお金も手に入りますが、本命に不利になるのだったら、
と考えています。私は25ですし、一人暮らしなので浪人するなら受かる自信は
あまりありませんが。

294 :受験番号774:2006/12/11(月) 02:09:08 ID:J7nmbxNe
>>289
俺俺。
ま、俺の場合合格通知と一緒に採用通知も同封されてたんだけど・・・
それでも不安で電話して今後の予定聞いてみたが、
3月にちょっと書類書くくらいで、放置プレーらしい。。。

295 :受験番号774:2006/12/11(月) 02:19:57 ID:w7uzxSUP
>>294
合格通知と採用通知って何が違う??
提出書類とかは??


296 :294:2006/12/11(月) 03:15:52 ID:V8+b0Xm5
>>295
合格通知…「あなたは見事試験に合格したんで、名簿の○番目に記載されたっちゃ。」

採用通知…「合格に伴い、あなたを○○市職員として採用しちゃうよ。4/2に発令するから本庁舎に来てね。」

意思確認書出してから放置プレイ。

297 :受験番号774:2006/12/11(月) 03:19:26 ID:w7uzxSUP
>>296
そうなんですかー。
俺のはどっちとも違うかなー。
合格とし、内定です。の紙一枚だけ。
それから放置・・
意思確認も何もなし


298 :びり:2006/12/15(金) 00:25:49 ID:bK4BoRup
SUMCOと住友チタニウムどっちに行きますか?

299 :受験番号774:2006/12/15(金) 00:31:53 ID:RDWUyx5u
最終合格してから放置プレイの漏れがきましたよ〜 内定とか集まりとかなしに4月から働けばいいんかいな?


4月に行ってあなた採用漏れだよと言われたらどないしまひょ

300 :受験番号774:2006/12/15(金) 00:56:27 ID:tdIa3v+C
おれんとこはもう5回も集まりあったけどな

301 :受験番号774:2006/12/15(金) 16:31:11 ID:w/lDsun0
ゴールドマンサックスのボーナス見た??
平均7300万て・・・

302 :受験番号774:2006/12/15(金) 18:06:19 ID:e/Z6QJml
人口15万人くらいわりと発展中の市役所に最終合格しました。
裁事も二次合格してますが内定はまだです。順位低すぎて採用はないかも。
市役所に行っておくべきでしょうか?裁事採用漏れ多いですよね?
興味はどっちにもあるんですけど、市役所は地元じゃないんで親はいやな顔します。


303 :受験番号774:2006/12/15(金) 19:17:07 ID:pTN6qFjR
無難に市役所行っといた方がイイネ。

304 :受験番号774:2006/12/16(土) 20:27:14 ID:vqt0Yq1S
未だに進路悩んでる人いる??
私は未だに悩んでます・・・。

305 :受験番号774:2006/12/16(土) 23:04:03 ID:zAkxfoQJ
俺はさいたま市と某東京の市で迷ってる。さいたま市は政令指定都市だけど通勤が2時間弱、某東京の市はなかなかいいとこだけど普通の市役所だし…

306 :受験番号774:2006/12/16(土) 23:20:15 ID:vqt0Yq1S
私は都庁と、地元に近い市役所で迷ってる。そろそろ決めないと・・・。
無難に市役所って意見も多い。
公務員やってる友達に聞いても同じだし。市に傾いてはいます。

307 :受験番号774:2006/12/16(土) 23:34:49 ID:rN6gKIXS
国税と地元中堅市役所ならどっちだろ?

正直、転勤は嫌だな。でも、今後市役所は絶対的に安心とは、言えないですよね。給与も気になるところ。


308 :受験番号774:2006/12/16(土) 23:37:36 ID:C+opAIJ7
ここにくる人市役所合格多いけど凄いなコネじゃないよな?実力だろ?よく受かったな?

309 :受験番号774:2006/12/16(土) 23:45:45 ID:vqt0Yq1S
市役所って人口が多ければいいってことではないですよね??
中堅ってどれくらいの規模を言うのかわからないのですが。

>>308市役所ってコネなくて地元じゃなくても受かりますよ。コネ枠もあるでしょう
けど、点数で採る枠もちゃんとあると思います。

310 :受験番号774:2006/12/16(土) 23:57:32 ID:c35tEyjN
受かる人が来るだけじゃないか 落ちた人は来ないだろう

311 :受験番号774:2006/12/17(日) 00:12:37 ID:1SZ3tCkB
俺は国税・東消・地元特例市で市役所をチョイスした。

身分保証という面では
消防>>>国税>>>市役所

給料でも
消防>>>国税>>>市役所
だと思う。

しかし、通勤や仕事内容を考慮して市役所にした。
首都圏の自治体で財政的には交付税不交付団体だし、借金減ってきてるし悪くはない。
将来、夕張状態になることはないと判断した。 ネックは治安がよろしくないトコか・・・

首都圏の一定規模の自治体があぼーんしてる頃には関東一円がどうにかなってる時だと思うから。
まぁ、夕張化しないように自分も精一杯頑張るけど。。


>>309
大規模・・・政令市
中規模・・・中核市・特例市
小規模・・・一般市
零細・・・町村役場
って感じじゃないか?

312 :受験番号774:2006/12/17(日) 00:13:10 ID:eWGAwiHj
309

中堅の表現は曖昧でした。
私の市は、人口は10万人以上です。
借金は減少させており、財政が安定過程にある愛知県内の市です。中堅ではないかもしれませんね

313 :受験番号774:2006/12/17(日) 00:21:41 ID:h9pasrNG
どうしてみなさん財政がどうとか、詳しいことがわかるんですか??
たまに雑誌とかで特集してる時もありますけど、自分の行く市が乗ってる可能性って
あんまりないですよね??

314 :受験番号774:2006/12/17(日) 00:28:40 ID:h9pasrNG
ちなみに、気になったので、政令市、中核市、特例市、一般市の違いを調べてみたのですが、
権限の違いってことでいいのでしょうかね。
なんとなく、一般市がだめそうなイメージがありますが、一般市でも財政が最高のとこもありますから
なんともいえませんね・・・

315 :受験番号774:2006/12/17(日) 00:37:58 ID:1SZ3tCkB
財政は市のHPや、総務省HPや、都道府県の市町村課HPみたいなとこに情報があるでしょうよ。

316 :受験番号774:2006/12/17(日) 00:49:44 ID:XR2cfm55
>>306
説明会で言われたでしょ。あと一週間だよ。
でないと呼び出しだよ。ってか酷いな。

317 :受験番号774:2006/12/17(日) 01:06:44 ID:usxDkSP0
都庁と市役所を比較って・・・・・・・・・
都庁に入るだろ・・・・
常識的に考えて・・・
人生なんて哀しいもんなんだからでかいどこ入って華麗に散れや

318 :受験番号774:2006/12/17(日) 01:11:52 ID:XR2cfm55
市役所行ってもらって全然構わないけどな。

319 :受験番号774:2006/12/17(日) 02:22:06 ID:T/60tRDD
俺の所は小規模市役所だけど県内で一番財政状況がいいらしい

320 :受験番号774:2006/12/18(月) 00:36:36 ID:zUHM3Y8J
国立大学と国税が一番迷う。国立大学は転勤ないが給料低いからな。

321 :受験番号774:2006/12/18(月) 01:01:40 ID:C4SBoSOV
公務員を目指した理由が、まったりなら国立大学。でも大学は公務員じゃないのか?


322 :受験番号774:2006/12/18(月) 02:09:28 ID:EJ0N840g
そのまったりも部署によってはえらい大変なとこもある
そもそも今がまったりできても少子化から全入時代突入だから先行きは不透明だぞ


323 :受験番号774:2006/12/18(月) 02:21:12 ID:oDJZnQr8
公務員て、女がなると得する職業だよね

324 :受験番号774:2006/12/18(月) 06:04:42 ID:L3h3gzsh
うん

325 :受験番号774:2006/12/18(月) 12:10:23 ID:DvWgwSYP
兵庫県警と郵政(内務)の近畿と徳島県警
どれがお勧めかな??

326 :受験番号774:2006/12/18(月) 12:35:15 ID:5RLxqPWG
>>322
宮廷職員なら仕事はきつくなるかもしれんが食い扶持は安心じゃね?
駅弁なら少子化の煽りを受けるかもしれないけど。
つっても、国立大職員は受けてないから想像で語ってるだけだが。

327 :受験番号774:2006/12/19(火) 00:57:23 ID:Ja1NB/dM
東京の自治体は安泰の代わりに昇任試験がウザイな。

328 :受験番号774:2006/12/19(火) 01:28:24 ID:kEPLtlt0
基本的に警察ってのは警察官になりたいですってやつ以外が
行っても続かないと思うけどね。
そういう意味では迷う余地はないと思うんだが。
警察は他の公務員とは同列にしない方がいい。

329 :受験番号774:2006/12/19(火) 01:42:26 ID:ILGn0tmY
それは、国税もよく言われてるよね

330 :受験番号774:2006/12/19(火) 02:54:17 ID:70C6+0qm
警察事務もそーだよね
上のほうで市役所と警察事務で悩んでる人いたけど、警察の仕事がしたい奴以外は市役所に行くべきだと思う
周りは警官だしね

331 :受験番号774:2006/12/19(火) 08:06:44 ID:akxoXp41
警察事務は…違うだろ。

332 :受験番号774:2006/12/19(火) 10:32:57 ID:ILGn0tmY
俺、警察事務は辞退した。
知り合いの話だと仕事は、大変らしいよ。
拾われてきた犬の散歩とか、亀の管理とかね

333 :受験番号774:2006/12/19(火) 10:56:26 ID:2FItqClQ
楽しそうじゃんw

334 :受験番号774:2006/12/19(火) 11:00:58 ID:x0sztwI4
DQN住民やメンヘル相手なら警察事務で警察官相手の方がマシだけどなw
市役所行ってCWや住宅課、徴税に配属になって泣くなよ。

335 :受験番号774:2006/12/19(火) 11:01:52 ID:a0rCCqIE
犬の散歩や亀の世話っ大変か?
楽じゃん。

336 :受験番号774:2006/12/19(火) 11:08:41 ID:Agqkmy1P
確か改正遺失物法が国会を通ったから、動物を落とし物として警察は扱わなくなるはずだぞ。
自治体が一元管理しなくちゃならないから都道府県や市役所勤務の奴が面倒を見る事になる。

>>332は残念だったね。

337 :受験番号774:2006/12/19(火) 11:23:38 ID:ILGn0tmY
335

自分の仕事は別だよ。それもやらされるって事。やってる本人は、楽しくないってさ。


336

それでも警察事務には未練ない。徒歩10分の市役所でいいんです。県にもよるけど当直は、やりたくないですし

338 :受験番号774:2006/12/19(火) 13:49:50 ID:TCUU+eM9
確かに警察事務でも警察の規則の中だからねー。
転勤や当直や旅行が自由にできないのが嫌なら辞退したほうがいいし、人それぞれだね。
でも警察事務に入って辞める奴はいるけど市役所を辞める奴はあまりいないよな。

339 :受験番号774:2006/12/19(火) 13:52:44 ID:DjLRsocI
市役所内定者必死だなw

340 :受験番号774:2006/12/19(火) 13:57:27 ID:a0Hs/rz9
市役所行く人って自分だけは楽な仕事をさせて貰えるって信じ込んでるから始末が悪い。
実際は鬱仕事満載って言うのにお気楽で羨ましいよ。
市役所を辞める奴はあまりいないとか何にも知らないで言ってるし・・・

341 :受験番号774:2006/12/19(火) 14:21:49 ID:TCUU+eM9
>>339−340
いや、俺は警察事務内定だが。
すぐ辞めるような奴に来てもらいたくないわけで。
それに市役所行く奴も今は夕張ショックとかあるしCWの大変さも分かってるだろうからそれなりに大変なんじゃない
市役所辞める奴がいないのは俺の周りだけかな。警察事務辞めた奴は3人もいたし、内部を色々聞いたもんで。



342 :受験番号774:2006/12/19(火) 14:30:23 ID:aRG8lARn
しらんがな。スレ違いだから警察事務スレ行けよ。

343 :受験番号774:2006/12/19(火) 19:36:08 ID:wXcthRnr
>>340
まぁ当たらずとも遠からず。
大変な部署は大変だが、鬱仕事満載ってほどではない。
あと、受験生は呪文のようにCW、用地買収、徴税が大変のように捉えてるけど、
それ以上に過酷なところはたくさんある。

344 :受験番号774:2006/12/19(火) 20:22:15 ID:422h/WZa
>>343
例えばどんな所でしょうか?

345 :受験番号774:2006/12/19(火) 21:03:33 ID:qiD1eXZ0
中に入っても、福祉事務所が移動時に行きたくない職場1位ということは同じ。

346 :受験番号774:2006/12/20(水) 11:39:07 ID:7vfMDynF
CWって何でしょうか?

347 :受験番号774:2006/12/20(水) 11:47:18 ID:Zgmxn3wU
CWニコル

348 :受験番号774:2006/12/20(水) 12:05:47 ID:7vfMDynF
いやいや、面白くないですよ

真剣に聞いてるんですが…

349 :受験番号774:2006/12/20(水) 12:17:51 ID:jREJgC5l
CW=Case Worker

350 :受験番号774:2006/12/20(水) 12:53:51 ID:7vfMDynF
イメージがわきません。
どんな感じ?

351 :受験番号774:2006/12/20(水) 13:04:52 ID:HNPLbPLb
ググれカス

352 :受験番号774:2006/12/20(水) 13:08:27 ID:Zgmxn3wU
>>350
CWとは何ですか?

この散々既出で陳腐な質問を受けた場合は
「CWニコル」と答えてその場を濁すのが
大人のマナーだったはずだが…。

マジレスすると生活保護者に接する業務。
まぁ、ぐぐれ。

353 :受験番号774:2006/12/20(水) 13:09:38 ID:Zgmxn3wU
あ、かぶった。
というか、間違えてsageちまった。

354 :受験番号774:2006/12/20(水) 13:22:59 ID:jREJgC5l
CW・ミルズでもよくねぇ?

355 :受験番号774:2006/12/20(水) 13:32:56 ID:Zgmxn3wU
パワーエリートか。それも良いな。

356 :受験番号774:2006/12/20(水) 13:35:33 ID:jREJgC5l
パワーエリートかw
確かにかっこいい


ベジータみたいだw

357 :受験番号774:2006/12/20(水) 14:04:34 ID:NxfkehCn
>>356
俺はベジータよりナッパって感じするよ。

パワーニートはどう?

358 :受験番号774:2006/12/20(水) 14:06:13 ID:jREJgC5l
ナッパ禿げすぎw まだ20代だろ


死因:爆発

359 :受験番号774:2006/12/20(水) 19:37:11 ID:/0QDtwCW
>>344
例えば、公聴課(要するにキチの苦情処理)、クリーンセンター(言うこと聞かない荒くれを管理しないといけない)、
公民館(本庁よりヒドイのが窓口に来る)、教育委員会の各課(鬱教師の仕事の肩代わりをしないといけない)など。
その他、人によっては人事課(長時間残業必至)、会計課(決算時は夜中まで)なども。
市によって多少の事情の違いはあるだろうけど、過酷なところはそれなりにある。
逆に、ぼんやりと一日過ごして終われるようなクソ課もたくさんある。入ってからじゃないと気付きにくいけど。

360 :受験番号774:2006/12/21(木) 01:59:37 ID:gKeA4Jbh
つーか、基地外とかほっとくか追い帰せばいいじゃん
別に基地外に来てもらわなくてもいいんだし
それでも騒いだら通報で

361 :受験番号774:2006/12/21(木) 11:08:55 ID:Q4LIdxNZ
何も分かってないな。
基地外もお客様だから来て頂いた限りは対応するのが市役所。
下手な対応すると標的にされたり、上にクレームが行ったり、議員を通じて圧力掛けてきたり・・・

362 :受験番号774:2006/12/21(木) 11:32:29 ID:P0Wbj02T
出先で昼休憩中。
市役所はスーツ着てやる仕事と思うなよ。
ほとんどの人は作業着やラフな格好だから。
幹部以外。

いい大学出て、スーツ着てバリバリ仕事やりたい人が市役所入ったら幻滅するだろう。

大袈裟じゃないが本当に社会の底辺の人と触れ合うからさ。

おいしいのは俺みたいに残業がない、暇人になれることかな。

ただ今までボンボンで育ってきた人には精神を強くしなきゃだめかも。

363 :受験番号774:2006/12/22(金) 10:45:06 ID:13TvRC9H
そんな事ないよ
現業職員以外、うちの自治体は全員スーツだよ
逆にスーツ以外を着てると住民から公私混同して遊んでるんじゃないかと
苦情が来るから、そこは必須だと

364 :362:2006/12/22(金) 12:24:22 ID:TUwQ9Y6Y
ふーん。めずらしいね。
窓口も?

まあ、これから市役所に入る人はあまり期待しないでねw

365 :受験番号774:2006/12/22(金) 18:38:41 ID:tmIO/U/S
高卒で、国V税務か政令市消防か迷っています。
初任給は消防の方が高いですが、将来的に考えると
どちらのほうが収入あるでしょうか?

366 :受験番号774:2006/12/22(金) 18:54:45 ID:759Q/ov1
あんた何したいの?火消すのと税金取立ては全然違うけど。

367 :受験番号774:2006/12/22(金) 20:11:25 ID:IRTnhXcr
給料は消防が高いよ
だから消防に行きな
そして消防学校で脱落して辞めな

368 :受験番号774:2006/12/22(金) 22:47:51 ID:dujIbNqI
いやいや、税の取立てでメンへラーになってやめるって手もあるぞ。

369 :受験番号774:2006/12/22(金) 22:54:27 ID:iB74mQcK
税務と消防か…どっちも高給でいいな

370 :受験番号774:2006/12/23(土) 05:57:00 ID:RMARIJH1
公務員で給料目当てな奴は辞める確率高いな。
ましてや税務と消防とは・・・ププッww

371 :受験番号774:2006/12/24(日) 14:28:54 ID:hECLDTeX
国税と市役所。
市役所は童話臭が漂うから一筋縄ではいかないんだよな。
一長一短でぎりぎりまで悩みそうだ。

372 :受験番号774:2006/12/24(日) 16:15:14 ID:dX8nXw4Y
>>371
ひょっとして京○市?

373 :受験番号774:2006/12/26(火) 07:39:51 ID:TCpTLIat
国立大と国税が一番迷う。

374 :受験番号774:2006/12/26(火) 07:46:20 ID:VzpAe8XI
国立大?
国立大職員って公務員だっけ?


375 :受験番号774:2006/12/26(火) 08:44:43 ID:HeZdCNIl
今は独法化しちゃったから
みなし公務員ってことになるんじゃないの?
いや詳しいことは知らないけど

376 :受験番号774:2006/12/27(水) 01:36:34 ID:/WUGlys/
俺なら迷わず国立大だがな。
たとえ薄給でもこの成果主義の苛烈な社会でマターリ過ごせる希少な職場。
ストレスレスや時間に代えられるモノはない。金など他にいくらでも殖やせる。

結局 金&やりがい:国税   マターリ:国立大   つぅ判断じゃね?

377 :受験番号774:2007/01/08(月) 12:58:49 ID:7jyBo+BR
あげ

378 :受験番号774:2007/01/08(月) 22:39:41 ID:qXn+Xc9h
一回辞退書出したらもうそこへ行くのは無理ですよね?当たり前のことなんですが。
真剣に考えて決めたんですが、やっぱり・・・と思ってしまって。泣きたいですわ。
ちなみにもう補欠の方が繰り上がっていると思います。


379 :受験番号774:2007/01/08(月) 23:24:45 ID:S6grIedd
どこ辞退してどこいったんですか?

もしかしたら正しい選択かもしれませんよ。

380 :受験番号774:2007/01/08(月) 23:30:48 ID:qXn+Xc9h
他府県中核市を辞退して、地元の中核市です。
両方本命ではありませんでしたが、言い方悪いですが消去法で決めました。
鬱になるくらい悩んで決めたんですが、最近これでよかったんやろうかと
思えてきて。後悔してます。他府県の方が魅力を感じます、自分が
昔住んでたところです。

381 :受験番号774:2007/01/08(月) 23:46:22 ID:S6grIedd
どちらも中核市ならどっちにころんでも
似たような生活になると思います。
どっちに行こうが、嫌な面もあれば、良い面もある。

時期が時期なので辞退した方のことは考えず
腹くくった方が精神衛生上良いと思いますよ。




382 :受験番号774:2007/01/08(月) 23:51:56 ID:qXn+Xc9h
>>381ありがとうございます。辞退取り消しはやっぱりできないですよね?
補欠合格の方の人生をメチャメチャにしてしまいますもんね。
しばらく働いてまた別の市を受けなおすのは自由なんでしょうか?
質問ばかりですみません。

383 :受験番号774:2007/01/08(月) 23:59:32 ID:S6grIedd
辞退取り消しはまず不可能。

働きながら別の市受けるのは、まぁ
本人の自由だけど、周りに迷惑かけるし、お勧めしません。

ただ、中核市から更に大きい自治体行く人とかなら
結構いるんじゃないかと思う。


384 :受験番号774:2007/01/09(火) 00:04:49 ID:qXn+Xc9h
たびたび、ありがとうございます。
政令に未練があるんですよ、今年落ちました。
周りの迷惑は考えないといけませんよね。自分の人生なんで受験は、
したいのですが。

385 :受験番号774:2007/01/14(日) 09:19:45 ID:4gMZ/XoE
あげ

386 :受験番号774:2007/01/16(火) 14:36:18 ID:jgPbSPhr
まだ片方に断りを言ってない。やばいかな?

387 :受験番号774:2007/01/16(火) 15:16:07 ID:oXJOdah5
国税と中核都市で悩んでます。。
新幹線は各駅停車以外も停まりますし駅前はそこそこ開けてるけど遠方になるとやばいですが。


思い切り田舎な市なら割り切って国税にきめたと思うし、
政令市なら今いる市からも近いから雰囲気もわかるし便利で快適なので政令市にすると思う。

国税は法人税関係の業務や働かれてる先輩方たちはおもしろそうだとは感じてるけど、個人税はまだしも徴収や外まわりと体育会系のノリが強すぎる場合は長い目でみると苦手。
でも同じ場所にずっと働かない転勤自体は小さな頃に何度も経験してるので個人的には苦痛でないし、むしろ楽しみなくらいで迷ってます。

中核都市とで悩まれてる方自分以外にも結構おられるようなので何かアドバイスや決めるときの参考基準がありましたらぜひきかせてもらいたいです。

388 :受験番号774:2007/01/16(火) 21:38:46 ID:LrlBiClq
>>387
余計なお世話ならすみません。
私は、民間企業から公務員を目指しました。民間はネームバリューだけで入ってしまい、
結局人生の遠回りをした形です。
公務員試験では、かなりのネームバリューのところと、田舎の役場に合格してしまいました。
その時に馬鹿な私は、またもや名前を選ぼうとしてしまいました。一回失敗しているのにプライド
は無駄に高いんですね・・・。色々な方に相談しましたが、私のことをあまり知らない人はでかいところ
に行くべきだと誰もが言いました。けれど、私との付き合いが長い人は、田舎を勧めました。
結局私は、名前を捨てて田舎を選びましたが、結論としては長い目でみて続く方を選んではどうかという
ことです。

389 :受験番号774:2007/01/16(火) 23:38:12 ID:mG0kauy1
>>387
先のことを考えると、
中核市が政令市になることも規模次第ではありえるんじゃないでしょうか?

田舎だから嫌とかではなく、これから働くのであれば
どうやって魅力的な都市にしていくか考えることが、職員として求められると思います。

あと国税で、徴収は避けたいは、通用しないと思いますよ。


390 :受験番号774:2007/01/17(水) 00:20:03 ID:Y173HXPj
市の基準でいったら都会か田舎かっていうよりも現時点で考えられる情報を貴方が判断して将来性があるかどうかってことのほうが大きいよ。
いまは田舎市だとしても政令市と合併してしまえば形上は政令市の一部ということもありうるわけだし形式だけの「名」はあてにならないとおもう。

一概にはいえないけど名があるところはそれなりに注目度も金もあることが多いし比較的将来性はあるほうだろう。
田舎市なら逆にそこでしかやれない特色なりもあるだろうし本当に魅力ややりたいことがあるならいくのもおもしろいかもしれない。
個人的な意見からして名を基準に選ぶことがあまりよくないんじゃないかって意見もあるけど、それを基準にするのも大事な要素でもあるとおもうよ。
まあ要はやりたいことがその都市であるかってことになるんじゃないのかな。

国税は事務系やりたくて公務員目指した人が急遽滑り止め感覚で入っても、それこそ専門官なわけだからギャップに苦しむとおもうよ。
その大変な反面給料には反映してるんだろうけどね。

個人的な意見だけど、国税には他にあてがないのならしょうがないけど本命でもない人が入るところではないとおもう。少なくとも迷って入るところではないかと。
知り合いが給料だけで選んでる人いたけど(当然高給も判断材料の大きな要素だけど)
この給料だけで選んだとしたら長い目で続けられずやめてしまったなら生涯年収は結局は他の公務員を選んでればということにもなりかねないよ。

391 :受験番号774:2007/01/21(日) 01:22:38 ID:xJSbXLVq
市役所はCW、国税は業務一般がきついが特に徴収
どっちも劣悪業務を孕んでるから実際配属されるまで、いや最後までどうなるか誰にもわからんぞ

まあより多くのやりたいことがあるほうへいくのが筋だろうな

392 :受験番号774:2007/01/26(金) 19:58:22 ID:YQQL2V32
まだ決めてないヤツはいるのか?

393 :受験番号774:2007/01/27(土) 00:52:50 ID:gzHjgh8S
さすがに2月入ったらどこだとしても断りにくくなるだろうな
まあ一番悩みの対象としてよく出てきてる国税も地方国税局だと入寮届ださなきゃならんって聞いたし
一回入寮届だしてから辞退するのはかなりやっかいで迷惑だろうから国税を避けるのか乗り込むのかで悩んでる人はそろそろ腹くくって決断ださないとやばいよ。

よくいわれてることだけど一生もんの決断だからギリギリまで悩むのも悪くないし後悔ないようにね

394 :受験番号774:2007/01/31(水) 02:03:04 ID:84pMyJiw
まだ 複数キープしているかたいます?
私は地方自治体のほう もうそろそろ断ろうかと

395 :受験番号774:2007/01/31(水) 14:18:45 ID:I7n8jYAN
ぶっちゃけ
さいたま市と船橋市だったらどっちにすべきだろうか?


396 :受験番号774:2007/01/31(水) 17:53:49 ID:v2bDjfEI
俺なら船橋だな

397 :受験番号774:2007/01/31(水) 19:20:51 ID:JRxWPh9g
>>395
俺は両方受かったけどさいたま市にしたよ。
でも給料は船橋の方が高いんだよな・・・

398 :受験番号774:2007/01/31(水) 20:06:37 ID:aYsTrsKf
千葉市と船橋市だったらどっちにする?

399 :受験番号774:2007/02/02(金) 23:47:30 ID:9IskLUlJ
まだキープしてるのか!?
流石にマスいだろ・・・。

400 :受験番号774:2007/02/03(土) 03:26:47 ID:5xNwznVV
ついに5段か。。。

401 :受験番号774:2007/02/08(木) 00:01:40 ID:Ee9mu29a
age

402 :受験番号774:2007/02/12(月) 13:02:47 ID:WrnLaxZK
俺なんか辞退したの3月も末だったけどな。
一生の仕事なんだから、人事もある程度は折込み済みだよ。

403 :受験番号774:2007/02/12(月) 22:07:39 ID:9H1jnBeh
>>402
ちなみにどこを辞退してどこに行かれたんですか?
辞退理由は迷ってたからですか?

言える範囲でお願いしますm(_ _)m

404 :受験番号774:2007/02/12(月) 22:21:10 ID:muHaVG68
>>398
千葉市ってけっこう財政が危ないって聞くが大丈夫なのか?

405 :受験番号774:2007/03/08(木) 16:40:33 ID:QPGGH3r0
もう…このスレは用無しかな?

406 :受験番号774:2007/03/27(火) 01:35:35 ID:Ru/YzhDJ
昨日辞退届けを出した俺は勇者?

407 :受験番号774:2007/03/27(火) 20:03:21 ID:xOxRSF1j
>>406
3月30日に提出したら神だったな

408 :受験番号774:2007/03/31(土) 19:46:56 ID:XTYADuIC
明日電話で断ります。
どのくらい文句言われるんだろうか?当たり前だが第一希望って言ったし1月の合格者説明会にも出て「今日からアパート探します」って言ったし、健康診断も受けたし。


409 :受験番号774:2007/04/01(日) 00:45:10 ID:/0itOm0U
>>408
明日、って休みの日じゃないの?
電話して誰もいなかったら・・・。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)