5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭裁判所調査官補採用一種試験 六

1 :受験番号774:2006/11/03(金) 22:47:45 ID:Ylek8GaH
【6/16】家裁調査官補
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1021021141/
【6/12】家裁調査官補 その2【今度は何年?】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1086706218/
【3度目の】家庭裁判所調査官補 その3【正直】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1106406582/l50
【皆採用】家裁調査官補 part4【されますよう】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1118924349/l50
家庭裁判所調査官補採用T種試験 5
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1138444642/l50

2 :受験番号774:2006/11/03(金) 22:49:39 ID:74SXzEP2
2get

3 :受験番号774:2006/11/06(月) 19:36:16 ID:EwxPmEq0
age

4 :受験番号774:2006/11/08(水) 00:28:44 ID:UTr4ZWAY
>>1


5 :受験番号774:2006/11/08(水) 01:03:59 ID:mZ4x/QPL
おー。やっと立ったか。良かった良かった。

6 :受験番号774:2006/11/08(水) 20:43:53 ID:OnJGq0B9
>>1
乙々

7 :受験番号774:2006/11/09(木) 19:10:39 ID:jUkiSiqD
>>1
乙彼

8 :受験番号774:2006/11/11(土) 00:16:43 ID:0PeLbeUq
>>1
心から乙

9 :受験番号774:2006/11/13(月) 10:11:31 ID:3rq2096I
心の底から乙

10 :受験番号774:2006/11/16(木) 13:51:10 ID:qNe5Ztqg
採用されてからの研修というのは何処で行われるのでしょうか?
埼玉の和光市のみなんでしょうか?
寮だといくらするんでしょうか?

クレクレですいませんm(__)m

11 :受験番号774:2006/11/16(木) 19:16:05 ID:Zz4FmWoc
>10
直接、聞いたほうが確実だと思うんだけど。。。

研修は埼玉和光市と採用されたところでやるんじゃなかったかな。
寮はわからない。。。

12 :10:2006/11/17(金) 02:00:37 ID:w2Cpt5sU
>>11
ご返答ありがとうございます。
直接問い合わせてみます。

13 :受験番号774:2006/11/18(土) 20:30:46 ID:YOjH+1Vy
平成18年度の2次合格者65人の学歴構成
法学書院の本に新しく出てたやつ

大阪大学     5(2)  金沢大学    1
東京大学     4(3)   琉球大学  1
東北大学     3(2)   福島大学  1
神戸大学 3(1)   香川大学  1
北海道大学 3(1)   立教大学  4(2)
お茶の水女子大学 3     慶應義塾大学  4(1)
京都府立大学 3     上智大学  2
九州大学 2(1)   早稲田大学  2
京都大学 2     青山学院大学  2
大阪市立大学 2     中央大学  1
一橋大学 1     日本大学  1
首都大学東京 1     東京女子大学  1
埼玉大学 1     獨協大学  1
大阪教育大学 1     大正大学  1(1)
兵庫教育大学 1(1)   國學院大学  1
広島大学 1     関西学院大学  1(1)
岡山大学 1     立命館大学  1
名古屋大学 1     南山大学  1
    
()は大学院      

14 :受験番号774:2006/11/18(土) 20:49:22 ID:YOjH+1Vy
なんか見づらいから・・

大阪大学       5(2)   金沢大学       1
東京大学       4(3)   琉球大学       1
東北大学       3(2)   福島大学       1
神戸大学       3(1)   香川大学       1
北海道大学      3(1)   立教大学       4(2)
お茶の水女子大学   3     慶應義塾大学     4(1)
京都府立大学     3     上智大学       2
九州大学       2(1)   早稲田大学      2
京都大学       2     青山学院大学     2
大阪市立大学     2     中央大学       1
一橋大学       1     日本大学       1
首都大学東京     1     東京女子大学     1
埼玉大学       1     獨協大学       1
大阪教育大学     1     大正大学       1(1)
兵庫教育大学     1(1)   國學院大学      1
広島大学       1     関西学院大学     1(1)
岡山大学       1     立命館大学       1
名古屋大学      1     南山大学       1
    
()は大学院 

15 :受験番号774:2006/11/19(日) 01:58:13 ID:Q/8Gq6QT
みなさん予備校に行っていますか?

16 :受験番号774:2006/11/19(日) 18:49:35 ID:mns5wvrn
家庭裁判所調査官って高卒の人もいるの?
知り合い(高卒)が第一志望って言ってたんだが・・

17 :受験番号774:2006/11/22(水) 17:56:04 ID:rAGrX+7j
>>5
おれは独学2年目。
予備校行った方がええんかなぁ。。

18 :受験番号774:2006/11/22(水) 18:27:52 ID:dGPQjF4I
>>17
僕も独学です
予備校行ってる人の意見が聞きたいですね

19 :受験番号774:2006/11/22(水) 22:15:06 ID:0C04KmSF
自分なりの勉強法が決まっていないなら、使える物はなんでも使え…が良いと思われ。

参考書とかへんなとこケチらないでさっさと合格した方が、結局安くつくんじゃない?


専門福祉で教えてくれる予備校がない私から見れば、悩めるだけウラヤマシ。

20 :受験番号774:2006/11/22(水) 22:24:55 ID:VKhPrCS/
独学の方もいるんですね。自分も今は独学でやっていく予定です。
心理学や教育学系はどれを選択するのがベストなんでしょうかね?

21 :受験番号774:2006/11/24(金) 20:08:05 ID:z/tulKrh
すごい過疎だね…
半年きったからかな。

うちの予備校の自習室も人は増えてきたけど、暖房さえ自由に使えないから皆昼頃来て暗くなると帰るんだ。


22 :受験番号774:2006/11/25(土) 00:46:43 ID:QPevKzdH
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1140335466/
776 :没個性化されたレス↓ :2006/10/19(木) 00:08:26
家庭裁判所調査官になりたいのですけど心理学科でなれますか?
おとなしく法に行くべきですかね?


777 :没個性化されたレス↓ :2006/10/19(木) 08:27:35
どうしてあんなものになりたいのか。
仕事の内容とか業務の負担とかよく調べてから目指すように。
ちなみに心理学科でなれる。


23 :受験番号774:2006/12/01(金) 22:30:39 ID:vZp4Ye8V
保守でもしておきます

24 :受験番号774:2006/12/03(日) 18:19:38 ID:HLuAvCQs
経済系はやっていますか?

25 :受験番号774:2006/12/04(月) 02:00:27 ID:RToA/ofz
>>24
経済系なんて出るっけ?

おれはひたすら二次用の民法と刑法の毎日…


26 :受験番号774:2006/12/04(月) 08:02:52 ID:jR0eHiol
>24
裁判所のHPで確認すればすぐわかる

27 :受験番号774:2006/12/05(火) 23:03:29 ID:Bo++UY4s
皆さんは二次対策に何かしてますか?

28 :受験番号774:2006/12/07(木) 00:20:48 ID:fW+GdgEV
>>27
一次対策と並行して、二次の過去問をもとに実際に論文を
作成してる程度です。私は社会学選択だから、社会問題を
扱ってる本をよく読んでいます。

29 :受験番号774:2006/12/07(木) 00:55:57 ID:61BDKgR6
>>28さん

一次の社会学って社会心理学とか家族社会学とかもやったほうがいいですか?



30 :受験番号774:2006/12/07(木) 01:58:59 ID:fW+GdgEV
>>29
私は二次で家族社会学と社会病理学を選択する予定なので、
社会心理学についてはよくわかりません。ごめんなさい。
一次対策は、社会学の入門書のなかで、古典的な内容に留まらない記述が
なされている著書を使って用語をまとめています。

31 :受験番号774:2006/12/09(土) 04:09:38 ID:IHURHiCL
みなさん社会〜系をやっているんですね。自分は法律系でいこうかと思ってるんだけど危険かなぁ。かならず一つは心理学系をとらないとだめなんだけど。

32 :受験番号774:2006/12/15(金) 20:26:20 ID:XTCH0vn5
保守

33 :受験番号774:2006/12/17(日) 22:24:42 ID:8ojfVifd
>>31
法律系は無難だと思う
範囲が有限だから一通りの論点の対策をしとけば
たいていの問題はある程度書けるから安全
法律系で勝負できるなら
心理はあまり時間をかけず
最低限の点をとれるぐらいにしておけばだいじょうぶと思われ


34 :受験番号774:2006/12/28(木) 14:37:54 ID:lcVaw4Ik
保守

35 :受験番号774:2007/01/04(木) 11:03:03 ID:W0dBDonx
あけましておめでとうございます
皆さん頑張りましょう

36 :受験番号774:2007/01/06(土) 02:31:22 ID:vDA0MM8U
今年の試験は5/27に決定です。

ttp://www.courts.go.jp/saiyo/siken/pdf/19_siken_nittei.pdf

37 :受験番号774:2007/01/07(日) 14:32:45 ID:X7pbXMyP
皆さんは何か面接の対策してますか?

38 :受験番号774:2007/01/11(木) 11:45:50 ID:Fe0AqRro
面接は配点多いし結構厳しいらしいし・・・かなり独特だってきくよね

39 :受験番号774:2007/01/13(土) 01:28:38 ID:+GCM3lFE
どなたか合格者の年齢層ってわかりますか?自分は今大学4年なんですけど、試験落ちて
民間企業で4月から働きます。でもやっぱり家裁調査官になりたいのでまた試験受けるつ
もりです。でも会社に新卒一年目から公務員試験受けますなんて死んでも言えないので、
入社3年目の年から受けようと思ってます。そうなると一発で受かっても採用されるとき
には25歳…どうなんですかね?(;^ω^)

40 :受験番号774:2007/01/14(日) 14:24:57 ID:btCVBuTH
>>39
一年目で会社辞める言えないなら、三年目はもっと言えなくないか?

41 :受験番号774:2007/01/14(日) 15:36:04 ID:olgBl495
いや
んなこといったら今年ですでに25な
俺はどうしたらいいんだ?

42 :受験番号774:2007/01/14(日) 15:55:19 ID:ILS+ypLW
俺なんて30だぜ

43 :受験番号774:2007/01/14(日) 17:29:11 ID:P+HpGKJV
院卒の人も多いだろうから、年齢はそんなに関係ないのでは?

44 :受験番号774:2007/01/14(日) 18:48:23 ID:U4bZTisr
家裁は幅広い人材が欲しいから年齢制限を引き上げたくらいだから、気にしなくてよいのでは?
25なんてまだまだ若いよ。

45 :受験番号774:2007/01/15(月) 15:12:01 ID:Hr9Q6mdX
職歴ありで死亡動機がきちんと説明できるなら、高齢だろうとモーマンタイ。

46 :受験番号774:2007/01/29(月) 13:50:50 ID:b6EspSdC
家裁の面接対策って予備校とかでやってくれるもんなんですか?

47 :受験番号774:2007/01/29(月) 13:58:57 ID:WgrcfICk
これって祭事1種と同じでキャリア扱いらしいね。
ウマー。

48 :受験番号774:2007/01/30(火) 01:55:16 ID:TSX6395J
だからって言ってもなるは大変でしょ?

49 :受験番号774:2007/01/31(水) 23:03:13 ID:LikTO1pS
みなさんに質問です。家裁用のテキストって他の公務員試験と違ってあまり市販されないですよね。やはり予備校の力を借りて勉強しているんでしょうか?

50 :受験番号774:2007/02/10(土) 04:38:05 ID:o/lo8WlG
キャリア扱いはないよ。
むしろ、給料と待遇は2種と同じ。
下手したら、地上や法務教官や法務技官よりも下。
なぜなら出世できないから。地方は地方の人間だけ、少年院は教官だけ、鑑別所は技官と教官だけ。
つまり、これらの職種では役職がついて出世できるけど
家裁は国家T種と事務官T種と裁判官が上の職を全部牛耳っている。

だから、キャリアと同じ待遇を得ようとするなら、大学教授にでもなるしかない。
お金や待遇でT種って名前に騙されてはいけない。仕事内容で選ぶべきだろう。


51 :受験番号774:2007/02/10(土) 04:38:57 ID:o/lo8WlG
あ、給料の話は将来的な話ね。
最初はいいから。後で追いつかれたり追い越されるってだけ。

52 :受験番号774:2007/02/10(土) 04:41:10 ID:c8DrhhA2
あんたこんな時間まで何やってんだ?

53 :受験番号774:2007/02/10(土) 11:10:11 ID:z3x5U62L
家裁調査官から大学教授ってのはよく聞くけど、
弁護士とかに転職する人ってぜんぜんいないんですかねえ?

54 :受験番号774:2007/02/10(土) 21:36:05 ID:a4JsAOc2
試験の壁がねぇ

55 :受験番号774:2007/02/11(日) 19:49:36 ID:R8dw5yfa
待遇肩身狭い感はあるな。やはり、職場のメインは書記官になるだろう。
まあ、好きでやってんだから関係ないんだろうけど。
書記官(採用時は事務官ね)の方がおもしろそーと思う事もあったり

56 :受験番号774:2007/02/12(月) 16:32:56 ID:M4CFCQkb
NHKのドラマ「少年たち」を見たらモチベーションが上がるよ

57 :受験番号774:2007/02/13(火) 02:58:59 ID:uMp5RNDB
そういえば俺はそれ見て興味持ったんだったな・・・

58 :受験番号774:2007/02/17(土) 22:27:54 ID:vtdTUHLw
家裁の専門の法律の試験の時、六法が貸し出されると聞いたのですが
本当でしょうか?

59 :受験番号774:2007/02/19(月) 01:37:42 ID:lJf0/YUI
>>58
本当だよ。
冊子のようなものだった。

60 :受験番号774:2007/02/19(月) 03:02:21 ID:xqZ4xAGd
家裁に国家1種なんているか

61 :受験番号774:2007/02/19(月) 22:35:26 ID:iyG/LBEP
ここにいる方で法律系で受ける方いますか?
憲法、民法の参考書は何を使っていますか
民法は内川先生のを、憲法は芦部先生のを使ってますが
なにかお勧めはありませんか?

62 :受験番号774:2007/02/20(火) 03:36:39 ID:MeHKv0V8
家裁狙ってる2年ですが、法律系で行くつもりですよ。民法の参考書は内田を基本にやってます。あとは近江もいいって聞きますよ。

63 :受験番号774:2007/02/20(火) 23:43:27 ID:ATtauUW2
記述対策ってみんなどうしてるんだろう・・・?
自分は司法試験の論文対策のやつで勉強してるけど、正直つらい
こっちに一本に絞ればいいんだけど、やっぱ合格率をみるとね〜

64 :受験番号774:2007/02/21(水) 01:44:41 ID:vERQGUBG
まぁ司法試験の基本問題レベルはやっとかないと不安な気がする
去年の家裁の民法とか
わりとマイナーな論点できてるからな…

あと内田民法は読み物としてはおもしろいが
個人的にはシケタイがおすすめ


65 :受験番号774:2007/02/21(水) 18:17:34 ID:34lNWLlV
>>61
憲法は芦部で問題なし。ただし、一般的に言われてるのが、行間を読むのが上級者でも
難しいということ。そこで、芦部著の「憲法判例を読む」がおすすめです。
この本は芦部先生の市民向け講座を書籍化したものなので、非常に読みやすく、
芦部先生が判例の違憲審査基準の問題点をどのように考えておられるかが染み入るように
わかります。自分も芦部憲法を何度も通読する傍ら、この本も一緒に読むようにしています。

民法の内田は通読すればかなりの法的思考力がつくと思いますが、初学者にちょっと難しいところが
あり、判例通説と異なる立場で書かれている箇所もあります。
たとえば、民法177条の「第三者」について、判例・通説は背信的悪意者だけを排除するという
立場であるにもかかわらず、内田先生は単なる悪意者までも排除する立場を採られています。
ですので、試験対策的にはシケタイ(個人的には大嫌いですが)とか、有比閣のSシリーズなんか
がいいと思います。
あと、民法を勉強する時は要件・効果をきっちり覚えるようにしましょう。
たとえば、売買契約の場面で買主が手付け解除するための要件は、
@手付け解除の意思表示の相手方が「履行に着手するまで」に
A「手付を放棄」すること(民法557条)
等です。この点、内田民法は読み物的な構成になっていて
要件効果が見えにくいので注意しましょう。

66 :65:2007/02/21(水) 18:26:04 ID:34lNWLlV
そうそう、刑法総論に関しては司法協会の刑法総論講議案が断然おすすめ
です。というのも、文章が非常に読みやすく、判例実務の立場で書かれており、
しかも、判例の引用が豊富だからです。自分はこの本で判例の考え方や刑法独特の
思考枠組みを身につけることができました。
刑法各論は...自分に合ったものを探して下さい。
個人的には前田刑法各論がおすすめですが、読むのが結構大変です。

67 :受験番号774:2007/02/22(木) 16:28:44 ID:PB7OnD2Y
>>65行間を読むのが難しいってどういう意味ですか?初心者ですいません。
結局シケタイの暗記に走っちゃうんですよね。

68 :65:2007/02/22(木) 18:53:26 ID:K2OLz9CI
>>67
説明が抽象的でしたね。
行間を読むと言うのは、文章と文章の間に芦部先生が言わんとしていることを
自分で補うということです。
芦部憲法は基本が非常に骨太に書かれていますが、極限まで日本語が削られているので、
自分で肉付けする必要があります。
その肉付けに最適なのが「憲法判例を読む」だと思います。
自分も初学者の頃はシケタイを読んでましたが、後で芦部憲法を読むと、
シケタイは結局芦部憲法や有比閣憲法のコピペだということに気付き、「最初から芦部読んどけばよかったのかぁ」
と思うようになりました。
ですので、個人的にはシケタイは大嫌いです。

69 :受験番号774:2007/02/26(月) 22:28:58 ID:lHGo/+qU
学校教員養成課程から受けようとしてる俺は無謀ですか?
ちなみに今年の春から三年生。

70 :受験番号774:2007/02/26(月) 23:06:54 ID:M2rG2ZzI
小学校教員養成課程から現役で最終合格した人を知ってます。
順位も一桁だったとか。

71 :69:2007/02/27(火) 00:06:05 ID:pU3eKbbk
>>70
そうなんですか?学科も全く一緒の先輩を見習って来年の試験に向けてどりょくします。

72 :受験番号774:2007/02/27(火) 07:33:22 ID:edPHIust
明日から願書配布開始

73 :受験番号774:2007/02/27(火) 12:19:42 ID:9nm7k8IZ
そうかぁ、もう試験も近いですよね。みなさん頑張ってください。

74 :受験番号774:2007/02/28(水) 10:09:25 ID:kxGc3MR3
【平成19年度 裁判所事務官採用T・U種 家庭裁判所調査官補T種 採用予定数】
※比較は、前年度願書配布時のもの

裁判所事務官T種 約15名(前年比増減なし 0%)
裁判所事務官U種 
札幌高等裁判所管轄 約015名(前年比05名増 50.00%増)
仙台高等裁判所管轄 約015名(前年比05名減 25.00%減)
東京高等裁判所管轄 約195名(前年比65名増 50.00%増)
名古屋高等裁判所管轄 約35名(前年比05名減 12.50%減)
大阪高等裁判所管轄 約095名(前年比45名増 90.00%増)
広島高等裁判所管轄 約025名(前年比05名減 16.66%減)
高松高等裁判所管轄 約005名(前年比増減なし 0%)
福岡高等裁判所管轄 約035名(前年比05名減 12.50%減)

家庭裁判所調査官補T種 約50名(前年比増減なし 0%)

合計 約480名(前年比95名増 24.67%増)
http://www.courts.go.jp/saiyo/juken_saiyo/pdf/annai19.pdf(受験案内)
http://www.courts.go.jp/saiyo/juken_saiyo/pdf/panf.pdf(パンフレット)

75 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:04:55 ID:eRKFtWr6
家裁の教養科目は国Uと地上の教養とレベル的には同じと見ていいですか?

76 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:30:53 ID:PobQ2fdW
昔はそうだったけど最近は違う。

77 :受験番号774:2007/03/06(火) 01:37:49 ID:nywMJeMn
地上・国2よりは難しいかもしれないが、そこまで大きくは変わらない。
ただ、全問必答なのがきつい…


78 :受験番号774:2007/03/06(火) 08:47:51 ID:eRKFtWr6
そうなんですか…
教育実習もあるし今年はがんばらないと来年無理ですね…

79 :受験番号774:2007/03/06(火) 17:44:21 ID:eRKFtWr6
ちなみに皆さんは教養でどんな問題集使ってますか?

80 :受験番号774:2007/03/07(水) 08:55:05 ID:0d7EWaGA
教養は国1レベルでしょ

81 :受験番号774:2007/03/11(日) 18:01:22 ID:pPZ//Htp
酷3だ

82 :受験番号774:2007/03/22(木) 08:38:42 ID:Mgke6eVt
一浪一留でフリーターしながら合格しても採用されますか?

83 :受験番号774:2007/03/22(木) 15:15:21 ID:iC0ACDbo
↑知らない
勉強せねば

84 :受験番号774:2007/03/23(金) 07:32:17 ID:xYyHSd3r
勉強して合格しても採用されなければ意味が無いのだ><



85 :受験番号774:2007/03/28(水) 10:50:26 ID:npg86u+N
今度の四月七日のLEC択一・記述模試って家裁にも対応しているんですか?

86 :受験番号774:2007/03/28(水) 11:12:08 ID:yHV5EfS1
この試験一次試験難しいの?

87 :82:2007/03/30(金) 08:30:09 ID:m43nOnYp
結局4月から正社員で働くことに決まった
しかし、どうしても家裁調査官になりたいので働きながら勉強するよ


88 :受験番号774:2007/03/30(金) 18:05:09 ID:vEGR4zDS
専門が…専門がぁ…orz
おまいらは出身(所属)学部が何で、どの教科で出すつもり?

オレは法学部所属、専門は社会学で出すけど法律勝負、社会学は0点に近そう。オワタ。

心理、教育、社会福祉は良いよなぁ…orz

89 :受験番号774:2007/03/30(金) 21:54:23 ID:6n+5DuVn
俺新三年の教育学部だよ。教採受けないで家裁受けようとしてる。

90 :受験番号774:2007/03/31(土) 23:35:22 ID:7iyYxBg3
>>84
おれもおんなじだ…
法律社会学で社会学はほぼ何もやってない笑
2次はなんとかなりそうだから
むしろ1次が山場だな…


91 :受験番号774:2007/04/05(木) 20:32:17 ID:dqrSZCRI
二次は何とかなりそう、という状態が羨ましい。

92 :受験番号774:2007/04/07(土) 00:19:00 ID:XGxLxBPF
まぁ試験は1次も2次もそんなに難しくないでしょ
面接とかはどうだかしらんが…
倍率は高いが、マジメに勉強したら普通に受かるレベルだよ


93 :受験番号774:2007/04/09(月) 11:55:20 ID:8f0rIJhG
司法試験並に難しいって聞きましたけど?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)