5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2次落ちの要因について真剣に考えるスレ

1 :受験番号774:2006/09/20(水) 18:52:36 ID:nHp/gshU
なぜ2次落ちしたか、言い訳せずに真剣に考えて
これからの受験生のために有意義な意見を交換しましょう。

国Uは筆記ボーダーが原因が大半、国税は2次落ちについてすでにスレがあるので
地方上級、市役所の2次試験について主に意見を聞きたいです。
また、自分以外の受験生でこういう人は2次受かった、こういう人はダメだった、とか
女性は受かりやすいとかなんでもいいです。
今から面接を受ける人のためのスレではなく、落ちた原因について語りましょう。

2 :受験番号774:2006/09/20(水) 18:58:16 ID:n0SxbNxv
こんなとこでそんなこと聞くから落ちるんだよ >>1

3 :受験番号774:2006/09/20(水) 18:58:21 ID:7iFIuISS
1次の気力で2次もうけなかったことだよ

4 :1:2006/09/20(水) 19:19:16 ID:nHp/gshU
誰も二次落ちしました、とは言ってませんよ
二次試験は一次試験よりずっと緊張したし、それなりの気合を入れて臨みました


5 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:30:00 ID:6sZiBA9l
じゃあスレたてんな

終了

6 :1:2006/09/20(水) 19:35:53 ID:nHp/gshU
自分の周りには二次受かった人、落ちた人いろいろいるのですが
正直落ちた人には理由をききにくいのです
実際にどんな理由で落ちたのか聞きたい。
受かった人の意見も大歓迎。

7 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:36:57 ID:wcWeHqCk
>>6
おいおい
それって落ちた人をお前が笑いたいだけじゃねーか
氏ね

8 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:38:01 ID:k4RvrJCg
とりようによっては
スゲー>>1が性格悪く見えるんですが
気のせいでしょうか

9 :1:2006/09/20(水) 19:44:56 ID:nHp/gshU
笑いたいわけじゃないよ。まだ結果待ちだし。
落ちた人をバカにするんじゃなくて、そういう人の意見を聞いて
落ちてしまう人の共通点を見つけたいわけ。
そうすれば何を克服、改善すべきかみえてくるだろ。
自治体によって差はあるだろうが、面接本とかマニュアルじゃなくて生の意見を聞きたい。
落ちた人は悔しいし、残念だと思うけど、それには何かの理由があるはずなんだよ。
けして理不尽な理由で不合格になったわけじゃないから、真剣に考えて見てほしい。
来年の布石にもなるはずだ。


10 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:48:04 ID:k4RvrJCg
いや、結局自分が落ちたから立てたわけじゃないんでしょ?


11 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:49:26 ID:GPkqk6Ok
3のように1次の気迫がなかったこと。
1度は落ちたと思ってたから気持ちの建て直しが出来ないまま急いで2次試験の準備に入ったのと某県庁の2次試験のやり方。
集団討論と面接だったけど、討論はうざい香具師いっぱいいたし、討論終わって面接までの時間が3時間ぐらいあって完全に緊張が切れた。前のほうのやつは討論後すぐに面接なのに不公平。
結果意識レベル低下してぼ〜した意識のまま面接突入。
なんでもない質問にも上手く答えれんかった。

討論のやり方も変なやり方だったしマジでおかしいよ。

12 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:50:30 ID:hqxNeweL
面接が下手だった

13 :11:2006/09/20(水) 19:53:26 ID:GPkqk6Ok
お前のダメだっただけだろって思われるかもしれんけど、他の面接30分前に呼び出しだったとこは受かったんだよ。
そっちの時は人生初面接だったし、時期も1ヶ月早かったんだけど。
2次倍率も同じぐらいだし。

マジあきらめきれないよ・・・

14 :受験番号774:2006/09/20(水) 19:54:19 ID:in1MNiVq
>>1は予備校関係者だったりしてな

15 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:09:05 ID:eTbOrxDF


11=13は2ちゃん初心者か?

16 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:09:45 ID:eTbOrxDF
ああごめん、勘違いしてた
11=13すまんよ

17 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:11:50 ID:1jM8xQS/
人のせいにすんな!
ってしつけられなかったのかな。これ基本。

18 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:13:39 ID:eTbOrxDF
>>17
誰に対してのレスなんだ

19 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:32:38 ID:CEBr2sz7
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■


20 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:37:27 ID:eTbOrxDF
煽ってるのは落ちたヤツばっかだろーなwww

現実と向き合って考えないとまた繰り返すぞマジで

21 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:54:10 ID:mpPKfukK
受かってる人でも歩きタバコやくわえ煙草、年金滞納や飲酒運転
先日はありがとうございましたも言えない非常識者がわんさかいるだろう
まあ面接官も非常識なオヤジがわんさかいるだろ?

22 :受験番号774:2006/09/20(水) 21:03:39 ID:VubeNXNp
市役所面接落ち×2…

要因、@1次通過、点数低かった 
A突発的な質問の対処が下手


23 :受験番号774:2006/09/20(水) 21:45:19 ID:g6qkXpuT
1次高得点で2次落ち=>>21に挙げられてる奴より人間としての価値が無いやつでFA
それ以外は単純に1次の点が足りなかっただけ
ようは普通の奴は1次で採用予定人数内の順位に入らなければならないということだ。
それ以下の順位のくせに2次にいけたからって変に期待するから落ちた時ヘコむだけ

24 :受験番号774:2006/09/20(水) 22:05:35 ID:rK9tR9Uj
地方ならボーダーでも二次受かってる人普通いると思うけどね。

>>22
市役所は面接重視してそうなイメージだからAって自覚してるならその要因が多そう。
人格に問題あるのに筆記のせいにする人多い気がする。特に2ちゃんの場合。
もし成績開示して一次と二次の比率わかってたんならごめん。


25 :受験番号774:2006/09/20(水) 22:31:08 ID:qdfr31xK
俺の対応が悪かったらしく、面接官のじじいが急に切れだした

26 :受験番号774:2006/09/20(水) 22:41:08 ID:mpPKfukK
21年間生きて蓄積されてきた人格を30分で見抜けると思うか?

27 :受験番号774:2006/09/20(水) 22:42:14 ID:mpPKfukK
>>24人格に問題あるってあんた、そんな偉そうなこと言える器なんか?

28 :受験番号774:2006/09/20(水) 22:46:10 ID:lyRK/aC9
イシバ防衛庁長官みたいな物腰で面接当たれたら鉄板

29 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:07:00 ID:rK9tR9Uj
>>26
初対面の人と30分も話したらその人の人格や雰囲気は大体わかるだろ?
知識、学力などは見抜けないが、それらはあまり重視されていない気がする。

>>27
ごめん言い過ぎた。問題があるとまではいえなくても、
人物として不適切、または他の受験生と比べて劣ると判断されたことを否定して筆記のせいにするのはおかしいってこと。

30 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:08:08 ID:Jv6tflra
【煽り禁止】「あおり運転」3人死傷に懲役4年6月…静岡地裁判決

前の車に高速で迫る「あおり運転」で3人が死傷する事故を起こしたとして、危険運転致死傷罪に
問われた静岡県藤枝市西方、元会社員鈴木哲太被告(22)の判決が31日、静岡地裁であった。
竹花俊徳裁判長は「追い上げは短絡的で酌量の余地はなく、結果は重大だが、今後、
車を運転しないことを誓うなど反省している」として、懲役4年6月(求刑・懲役6年)を言い渡した。
判決によると、鈴木被告は昨年9月7日夜、藤枝市上藪田の県道(法定制限速度・時速40キロ)を
乗用車で走行中、市内の男性会社員の乗用車が割り込んだことに腹を立て、
時速約120〜130キロに加速して追い上げ、約6メートルまで急接近した。追われた会社員も
加速して交差点に侵入し、対向で右折中の市内の無職女性(当時64歳)のトラックと衝突。
女性は胸を強く打って死亡、会社員とその同乗者も軽傷を負った。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060831-00000404-yom-soci

31 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:09:02 ID:lyRK/aC9
そいつの人柄なんざ
第一印象と話し始めて10秒で大体わかる
大体にして感じたことは外れていない

32 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:16:07 ID:CvLUCtnS
面接はマニュアル本のことに書いてあることと作り話を話したら3戦3勝でしたよ!
結局話し方とかみてるんじゃないすか?志望動機とか毎回思いつかなくて前の日か
当日に考えた2行くらいのいつもいってるし。
嘘をいかに笑わずに目線を外さずに堂々と言えるかじゃないすかね。
話す内容はあんま関係ないような気がします。

33 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:20:26 ID:lbJLFZJb
一次の点数でFAだって。
マニュアル本だろうが、なんだろうが、普通に話せればおk。

34 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:25:21 ID:rK9tR9Uj
一次の点数でFAであるという根拠を聞きたい。
予備校、合格者がこんなにも「今は人物重視」と言っているのに。

35 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:29:01 ID:lbJLFZJb
ヒント:人物重視と言えば予備校の面接講座がもうかる

36 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:29:10 ID:8ACexqL9
いやいや1次の点数は関係ないとこも多い。
具体例として、都庁と特別区は仮に1次で満点とっても加点0くらったら一発あぼん。

37 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:30:22 ID:9ToduNEl
それより1の
結果待ちだしってwww
C日程しか受けてないの?

38 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:35:05 ID:azFkTRxT
一次の得点が二次選考と関係ないとなっているとことかは言い訳が利かないな。

39 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:37:47 ID:Jv6tflra
老人関係の人材より、知的障害者施設の職員の方が、人格者が多くないか?
色々経験したけど、これが僕の結論。老人関係は人間的に最低な奴が
本当に多かった。知的障害者施設の職員の方、職場でのいい話、おかしい話
語って下さい。




40 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:38:01 ID:mpPKfukK
第一印象どおりの人なんてなかなかいないけどな
少なくとも自分の友人、知人、恩師、同僚、上司には

41 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:40:59 ID:mpPKfukK
はじめはいいなと思ったが付き合ったら強かな女だった、ってな経験はおまえらないのか?

42 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:41:07 ID:rK9tR9Uj
>>35
それは憶測だろ。
大学の説明会で、某県庁の人事OBが「一次での筆記試験では実は対して差はついていないんです。
一次に通過していれば必要な知識を十分持っているとみなしますから
一次はあくまでも予選です。一次に通りさえすればあとは面接勝負ですよ。」とまで言っていたが。
なんで1次重視を主張するのか理由を示してくれ。

43 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:44:15 ID:rK9tR9Uj
あーごめん改行が変になったな。
>>39
スレ違い

44 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:45:42 ID:lbJLFZJb
>>42
君の受けた自治体や都庁等はそうかもしれない。
ただ世の中にはそうでない自治体も多々あるということだ。
面接はネガティブチェック、あとは一次で、というところもある。
同じく、人事担当者の言。

45 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:48:15 ID:CvLUCtnS
一回集団面接があってそんとき気づいたんだけど、意外と普通にしゃべれる人が
少なかった。隣の人はあまりの緊張でずっと下を向いたまま言葉が出てきてなかったし、
別の人は明らかに常軌を逸した発言をしていた。またある人は「国民の幸せが私の幸せです。」
とかどうどうと言ってる人いたし。
だから面接の倍率が2倍くらいなら普通に喋れれば合格だろうね。それでも競合してしまう場合は筆記の
成績順なんじゃないかな。

46 :受験番号774:2006/09/20(水) 23:49:58 ID:azFkTRxT
ま、>33 >35の書き方じゃ
どこの自治体も二次なんて参考程度と主張してると読めてしまうよ。

全国的にはどっちが多いんだろうね。調べる術もないけど・・・

47 :39:2006/09/20(水) 23:54:10 ID:mpPKfukK
>>40スレ違いではない。ヒントを差し上げよう
付き合う=採用後、仕事を通じてわかるその人の人柄
付き合う前=たった数十分の面接

48 :受験番号774:2006/11/11(土) 00:34:25 ID:NchtlTL9
面接は勉強のできるDQNチェック
理由 面接の採点結果は説明が難しい。

49 :受験番号774:2006/11/11(土) 03:50:29 ID:h/wElQzt
一次重視の自治体もあれば、
二次重視の自治体もあるんでしょ。

50 :受験番号774:2006/11/11(土) 05:21:02 ID:k/76siqW
>>11
俺は討論が午前で終わってから面接まで7時間待たされたぞw
100人くらいいるうちの最後の一人だった。
待ち時間のうちに地下鉄のホームで居眠りしたり
表参道を見に行ったりしてリラックスして面接に望んで合格
面接も最後だったから面接官の印象に残ったのかもしれない。

勿論人それぞれだから一概には言えないけどね

51 :受験番号774:2006/12/11(月) 15:26:01 ID:W0XXrYKN
俺と一緒に面接受けた奴は、帰りに堂々とくわえタバコで歩いてたよ

こんな奴は受かられせるべきではない

52 :受験番号774:2006/12/11(月) 15:29:33 ID:4NtJBCp5
そんなやつでも面接でうまく立ち回れば受かるんだろうな。
まぁ大抵面接でもドキュソだけど

53 :受験番号774:2006/12/22(金) 18:21:19 ID:UckceDxl
面接は運もあるだろうけど、
結局は「短時間でいかに自分を分かってもらうか」が核。

だから間違っても「短時間で俺のこと全部理解できんのかゴルァ」なんて
傲慢なことを言っちゃいかんのですよ。最善の準備をして、
なおかつ「理解してもらう」という謙虚な心構えで臨んで、
ようやく勝負になる。

それでも、落ちるときは落ちるんだけどね。

54 :受験番号774:2006/12/22(金) 19:14:22 ID:3EHzq2Fi
偉い人の好みだろ

55 :受験番号774:2006/12/22(金) 19:34:39 ID:13TvRC9H
くっさい台詞言ってる奴が多すぎ
市民の皆様の幸せのために、とか
公務員の仕事は利益を追求しない分サービスの本質を求められる、とか

もうくっせー教科書どおりの事言ってる奴多すぎー
そういうのは落ちるよ
自分の言葉で、短く的確に語れば受かる

56 :受験番号774:2006/12/22(金) 21:00:05 ID:3EHzq2Fi
自分の研究と、研究を活かしての行政をしたいって話を長々と具体的にして受かったよ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)