5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪府C日程 専門

1 :たこはモロッコ産:2006/09/17(日) 16:11:49 ID:VAfgnkSP
さぁ 書き込んでくれ

2 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:14:29 ID:0BrnOFN1
2なら合格

3 :受験番号774:2006/09/17(日) 16:59:56 ID:VAfgnkSP
民法【所有権】
民法【制限能力者】
刑法【詐欺罪】
経営学【学説】
社会学【ミルズ】
商法【会社法】
ミクロ【外部不経済】
マクロ【IS-LM分析】

4 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:00:33 ID:vAApBIUJ
専門、難しくなかったですか??
5割くらいしか、確実に取れてる自信ないのですが・・・orz

5 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:02:22 ID:VAfgnkSP
わかる奴 問題、正答番号、答えの文章を加えてくれ!

6 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:07:30 ID:VAfgnkSP
憲法?【個人情報保護】
行政法【不服申立て、一般概括主義とか】

7 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:11:23 ID:/TQA09b/
経済が全て文章題&計算なしには笑った。ケチってるな〜
でも文章題ほど理解が問われるから正答率は下がるな。

8 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:13:20 ID:VAfgnkSP
>>7 そうですね。計算じゃない方がやりやすいです。 たぶん、経済は5割とれればOKでしょうね

9 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:30:29 ID:/TQA09b/
てかこの教養スレとの温度差は何なんだ?個人的には
専門の方が解き易かったような気がするんだが。多少
マニアックなのはあったけど。

10 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:32:12 ID:VAfgnkSP
東大阪、門真、守口などは受験者は2ch愛用者少ないみたい

11 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:34:21 ID:/TQA09b/
>>10
そういうことか。そういや北摂津専門無くなったからな〜


12 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:46:23 ID:vAApBIUJ
しかも、専門の問題あんまり覚えてないっていう・・・

13 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:50:55 ID:ABiFb1xi
自信ある問題だけ。

【憲法】3:個人情報保護法は訂正権を認めている
【憲法】4:あんま訴訟は合憲
【憲法】1:都教組−岩手学テの肢
【民法】5:制限能力者でも詐術は取り消し不可
【民法】?:無償契約・撤回可・双務契約規定準用
【社学】2:ミルズ「社会学的想像力」
【社学】?:一般概括主義と審査請求中心主義
【経原】?:外部不経済。SMC>PMC
【行学】?:メイヨーとレスリスバーガー人間関係論
【社学】?:バージェス≠ホーソン実験
【商法】4:@有限会社×・A子会社の1/3×B大会社の定義×D取締役×
【労働】2:男女均等取扱いは男女雇用機会均等法
【政策】5:高齢者雇用安定法&65未満定年制の企業28%(過半数割)

14 :受験番号774:2006/09/17(日) 17:55:59 ID:QNTZXR2P
【刑法】詐欺罪
正解5.嘘ついて気をそらしてるうちにとるのは詐欺罪じゃない

【社会学】
間違ってるのを選べで選択肢には、
×バージェス
×ヤンキーシティ、ウォーナー


ミルズのは、社会学的想像力でしょ。たぶん。

政治学?【福祉国家】
 ×5.日本は社会民主主義である。


15 :14の訂正:2006/09/17(日) 17:59:25 ID:QNTZXR2P
かぶってしまいましたね。すいません。社会学、バージェス、ホーソン実験が正解です。

16 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:04:09 ID:QNTZXR2P
【行政法】1.公証は処分行為(行政行為?)になる

17 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:06:49 ID:VAfgnkSP
【行政法】 ひとつは5(差し止め訴訟)の肢にしました。
【行政法】知事が営業許可云々のやつは、直接強制にした

18 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:08:36 ID:VAfgnkSP
【行政法】知事が営業許可云々のやつは、直接強制にした 2か3

19 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:09:01 ID:cjZWN0jN
【経原】1:外部不経済。SMC>PMC
【行学】3:メイヨーとレスリスバーガー人間関係論
【社学】1:バージェス≠ホーソン実験


20 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:10:35 ID:ABiFb1xi
【行政】5:差止め訴訟の要件
【行政】1:住基登録拒否は抗告訴訟の対象でない
【労働】2:親や後見人が未成年に代理して労働契約締結禁止
【経原】4:「ISは需給が均衡するYとrの組合わせで右下がり」
【政治】1?:スウェーデンは社会民主主義労働党優位で国策で福祉重視なので○??
【刑法】5:被害者の自発的な財力移転がないので適用なし


あー、他は覚えてない。

21 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:12:01 ID:VAfgnkSP
行政法の住民票のとこ、建築基準法のやつにしたわ 迷ったあげく

22 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:21:36 ID:QNTZXR2P
経済外部不経済の選択肢は、
何もなさらないとき、需要者の社会的費用は変わらない
何もなされないとき、供給者の社会的費用はかわらない
みたいなかんじじゃなかったですか?
わからなかったんで後者の選択肢にした。

23 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:24:10 ID:cjZWN0jN
刑法5か、4の被害者が不法給付したのには詐欺罪適用されない じゃないのか

24 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:25:33 ID:VAfgnkSP
外部不経済は1(社会的>私的)でガチ

25 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:28:40 ID:ABiFb1xi
>>17
俺は「執行罰したいけど法律にないのでできない」って肢にした。。
さっき条文見たけど食品衛生法に直接強制の規定は無かった。
知ってる人、誰か教えて。

>>22
「需要者の社会的費用のみを負担する」みたいな肢だった。
放置してたら供給者が払う費用ってPMCじゃないの?
肢1は「外部不経済=SMC>PMC」で明らかな正答だった。

26 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:29:25 ID:zz3zFAbK
政治学【誤肢選択】
D.ベルが「存在被拘束性」っていう肢にした。確か3。

27 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:29:27 ID:QNTZXR2P
【ミクロ経済】自由貿易における、輸入関税政策
1消費者幼女のほうが減って、生産者幼女が増えるが、社会総余剰は減る。

28 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:30:52 ID:vAApBIUJ
>>27
幼女ってw
スレ違いかも知れないですが、専門って傾斜配点なんですか?

29 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:31:35 ID:VAfgnkSP
>>27 5にした。生産者余剰は変わらないやつ。自信はない。 あとは、40番の公的年金だな

30 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:33:31 ID:VAfgnkSP
傾斜ですよ。
社会学で問題は忘れたが誤り選べで【3のミードの肢】にした

31 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:34:56 ID:ABiFb1xi
【政策】?:介護保険。
予防重視型サービスに重点みたいな正解肢だったような。

32 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:35:22 ID:QNTZXR2P
>>26
ベルで存在被拘束性ってあったっけ。
脱工業化ってかいてなかった。

33 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:40:00 ID:vAApBIUJ
脱工業化でしたね。
自分もその問題落としましたが・・・orz


34 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:44:11 ID:/TQA09b/
行政法の差し止め訴訟はあれであってるのか?確か要件は
1.重大な損害2.他の方法では充足できないだったはず。
1の方しか書いてなかったような気がするが。まあそういう
俺もあの問題は悩んで結局何にしたか覚えてないけど。


35 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:45:13 ID:ABiFb1xi
【憲法】3:個人情報保護法は訂正権を認めている
【憲法】4:あんま訴訟は合憲
【憲法】1:都教組−岩手学テの肢
【民法】5:制限能力者でも詐術は取り消し不可
【民法】?:無償契約・撤回可・双務契約規定準用
【行政】5:差止め訴訟の要件
【行政】1:住基登録拒否は抗告訴訟の対象でない
【行政】?:一般概括主義と審査請求中心主義
【労働】2:親や後見人が未成年に代理して労働契約締結禁止
【労働】2:男女均等取扱いは男女雇用機会均等法
【商法】4:@有限会社×・A子会社の1/3×B大会社の定義×D取締役×
【刑法】5:被害者の自発的な財力移転がないので適用なし
【社学】2:ミルズ「社会学的想像力」
【社学】?:バージェス≠ホーソン実験
【社学】3:役割距離はゴフマン
【行学】?:メイヨーとレスリスバーガー人間関係論
【政策】5:高齢者雇用安定法&65未満定年制の企業28%(過半数割)
【経原】?:外部不経済。SMC>PMC
【経原】4:累進課税制度は波が大きい自動安定化装置

↓分かりません・・

【民法】不明:所有権のとこ
【経原】不明:費用の定義のとこ
【政治】1?:スウェーデンは社会民主主義労働党優位で国策で福祉重視なので○??

36 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:50:49 ID:QNTZXR2P
【財政学】
1ドッジライン?
○5狂乱物価


【財政学?政治学?】
グローバルゼーションのけっかどうなるか
1政府の政策対応能力?が上がる
?自由放任からケインズ政策へ
4労働者の地位が上がる
5?
内容忘れたけど、5にしたよ。

37 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:54:40 ID:VAfgnkSP
>>36 ドッジラインは3だよ 正解かはわからんが、5(狂乱物価)は絶対違う

38 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:57:17 ID:zz3zFAbK
>>27>>25
ガチ。

>>25
行法のその問題よくわからんかった。肢は
@代執行(義務を代わってできる)
A直接強制()
B直接徴収()
C執行罰
D??



39 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:57:35 ID:ABiFb1xi
>>36
「狂乱物価」は石油危機のキーワードだったから、文頭の80年代って記述で×にした。
肢1は戦後すぐデフレってとこで×、肢4は石油危機≠物価下落ってとこで×。
たぶんドッジラインの肢が正解だと思う。

40 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:59:40 ID:QNTZXR2P
【民法】所有権
1貝殻
4賃借してる家に、2重サッシをつけた。
5コピー用紙に、価値のある絵を書いた。
みたことない選択肢もあったけ、明らかに4が正解だ。と思う。
附合がらみの問題ですね。

41 :受験番号774:2006/09/17(日) 18:59:43 ID:VAfgnkSP
自由放任からケインズにした わからんあれは。
マクロ【金融政策・財政政策】たぶん4番 マネーサプライが増加したら国内の利子率が低下し、国民所得が増加する

42 :36:2006/09/17(日) 19:01:13 ID:QNTZXR2P
ドッジラインっぽいですね。あらら。

43 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:02:24 ID:zz3zFAbK
>>32
だからベルの肢が誤肢で正解。

難易度
経済系<法律系
でガチ?

44 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:03:33 ID:VAfgnkSP
>>40 3じゃない

人の家の土地を掘るやつ
分前が5割ってやつ

間違い選べだからあれが間違いのはず

45 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:03:46 ID:vAApBIUJ
>>32
ベル・・・脱工業化の本出してますよorz

46 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:03:55 ID:zz3zFAbK
>>40
それでガチ

埋まってきた。実務の人も見てるんかな?来年用に。

47 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:05:42 ID:zz3zFAbK
>>44
それだ。おれミスった

48 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:05:51 ID:ABiFb1xi
>>34
肢1の内容は覚えてないのですが、
肢2〜4は「無効確認訴訟は法律上の利益がなくてもOK」「義務付け訴訟=客観訴訟」
「違法確認訴訟は1年待て」って記述で×にしたのは覚えてます。

49 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:08:59 ID:ABiFb1xi
ベルの肢は「脱工業化」って書いてあったんじゃない??確か。
その問題は「バージェス=ホーソン」って記述が間違い肢(正解)じゃないの?

50 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:09:25 ID:VAfgnkSP
だいぶ出てきたな スレ立てた甲斐があったな(´・ω・`)

51 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:13:15 ID:QNTZXR2P
>>49
そうそう。
ベルの肢はあってるから、バージェス≠ホーソンが正解。

52 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:15:59 ID:VAfgnkSP
1番ですね パージェスのやつは。誤り選べ

53 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:23:46 ID:ABiFb1xi
【憲法】3:個人情報保護法は訂正権を認めている
【憲法】4:あんま訴訟は合憲
【憲法】1:都教組−岩手学テの肢
【民法】5:制限能力者でも詐術は取り消し不可
【民法】?:無償契約・撤回可・双務契約規定準用
【行政】5:差止め訴訟の要件
【行政】1:住基登録拒否は抗告訴訟の対象でない
【行政】?:一般概括主義と審査請求中心主義
【労働】2:親や後見人が未成年に代理して労働契約締結禁止
【労働】2:男女均等取扱いは男女雇用機会均等法
【商法】4:@有限会社×・A子会社の1/3×B大会社の定義×D取締役×
【刑法】5:被害者の自発的な財力移転がないので適用なし
【社学】2:ミルズ「社会学的想像力」
【社学】?:バージェス≠ホーソン実験
【社学】3:役割距離はゴフマン
【行学】?:メイヨーとレスリスバーガー人間関係論
【政策】5:高齢者雇用安定法&65未満定年制の企業28%(過半数割)
【経原】?:外部不経済。SMC>PMC
【経原】4:累進課税制度は波が大きい自動安定化装置

【民法】3?:>>44でFA?
【経原】不明:費用の定義
【経原】不明:経済グローバリゼーション
【経原】不明:>>27さんの幼女理論でOK?
【経原】不明:公開市場操作・預金準備率操作・公定歩合の説明肢はあってたと思う。
【政治】1?:スウェーデンは社会民主主義労働党優位で国策で福祉重視なので○??
【政策】あと2問くらいあったはず・・・。一つは介護だったような。
【行政】行政行為の効力・・・拘束力とか不可争力が肢にありましたよね。

54 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:58:18 ID:ABiFb1xi
オンブズマンと地方分権一括法の問題を思い出した。
オンブズマンは
2.総務庁にオンブズマン委員会を置いて総理が提言した
ってのと
3.オンブズマンは行政府でなく本来は議会が役割を果たすべき
どっちにしました?

55 :GJ男:2006/09/17(日) 20:01:44 ID:zz3zFAbK
>>54
10分悩んで 4!!!
市民の苦情を受け入れて〜みたいな肢。

またミスったかな。。。


56 :受験番号774:2006/09/17(日) 20:08:07 ID:VAfgnkSP
>>54 たぶん3 はじめは2にしてたが、2はどの参考書でも見たことがない

57 :受験番号774:2006/09/17(日) 20:11:52 ID:ABiFb1xi
>>55
4は「勧告はできない」ってところが×だと思います。
2か3で相当迷った・・。
2は実際にオンブズマン委員会ってあって、でもそれは総務庁に置かれてたっけ?ってなって
3は議会が理想的って知ってたけど、「政党に属さない」ことまで要求されてたっけ?
ってなった・・。

58 :受験番号774:2006/09/17(日) 20:15:59 ID:VAfgnkSP
今は、ググる元気ないが、みんなその2つで迷ってるな 誰か偉人が来るのを待とう

59 :受験番号774:2006/09/17(日) 20:19:18 ID:vAApBIUJ
あぁ・・・正答率低いorz
ボーダー、どれくらいなんだろうか・・・

60 :受験番号774:2006/09/17(日) 20:21:50 ID:/TQA09b/
2はおそらくそんな事実ない。4は普通オンブズマンは
勧告はできるはずだったはず。で消去法で3にした

61 :受験番号774:2006/09/17(日) 20:42:20 ID:PxG0Kjqo
民法は、被保佐人の肢にした。


62 :受験番号774:2006/09/17(日) 21:04:12 ID:fRFdhpMj
>>61 tigau

63 :GJ男:2006/09/17(日) 21:07:13 ID:zz3zFAbK
>>61
おれも。会ってるはず。Dと迷ったけど、Bに
間違いなかったから。

64 :受験番号774:2006/09/17(日) 21:14:31 ID:fRFdhpMj
成年被後見人:精神上の障害により事理を弁識する能力を欠く常況にある者
被保佐人:精神上の障害により事理を弁識する能力が著しく不十分である者
被補助人:精神上の障害により事理を弁識する能力が不十分である者

すべて引っ掛け

65 :受験番号774:2006/09/17(日) 21:39:42 ID:VAfgnkSP
>>64 やっぱ5だな

66 :受験番号774:2006/09/17(日) 22:36:20 ID:PxG0Kjqo
保険料の賦課式、積み立て式について
経済上の出費かなんか(実費?)
こんなんあったよね〜

あと、行政法では政令が法律の授権に基づいている場合とか、
行政不作為の不可変更力についてとか

67 :受験番号774:2006/09/17(日) 22:43:03 ID:VAfgnkSP
行政法【政令】掲示し、施行の時から効力を発するにした

68 :受験番号774:2006/09/17(日) 23:25:55 ID:ABiFb1xi
俺もです。。
保険料は3だったかな・・。

69 :受験番号774:2006/09/17(日) 23:27:56 ID:ThZn3VBe
不可変更力にしたけど
あってるの?

70 :受験番号774:2006/09/17(日) 23:31:49 ID:VAfgnkSP
40番は3にした。誤りを選べだよね

71 :受験番号774:2006/09/17(日) 23:33:52 ID:zz3zFAbK
>>69
不可争力にした。。

B〜不可争力が認められ〜
C〜不可変更力が認められるものもあり〜

で公定力は認められない例外がないと思ったので
Cは蹴った。

でも自信ない。行法はむずいって。

72 :受験番号774:2006/09/17(日) 23:43:45 ID:zz3zFAbK
【経済学】公開市場操作・預金準備率操作(誤肢選択)

「公開市場操作はマネーサプライを操作する」

とかいう肢が×で正解?

73 :受験番号774:2006/09/17(日) 23:46:14 ID:VAfgnkSP
>>72 それは消去法で肢1が間違いだったと思う

74 :受験番号774:2006/09/17(日) 23:51:25 ID:VXGifMJo
>>40
うわー、やっぱ4っすか!?
2の鳥と迷って、最後の見直しに4から2に変えたんですが・・・
いやあ、ペットの所有権の話は聞いたことあったんですが、記憶があやふやで・・・

75 :受験番号774:2006/09/17(日) 23:52:34 ID:2h67EkDa
>>40
>>74
5が正解です

76 :受験番号774:2006/09/17(日) 23:52:59 ID:VAfgnkSP
3

77 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:12:07 ID:LnBVPtO5
オンブズマンの件 
テキストから引用

「国政レベルでは、1986年旧総務庁に設置されたオンブスマン制度審議会が
最終報告をまとめ、国会の同意を得て内閣総理大臣により任命される行政型オンブズマン
の設置を提言しているものの、現在のところ実施されるに至っていない」

とのこと

よって、総務庁の提言が正解で濃厚 
議会のやつと迷った人残念でした…

78 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:12:19 ID:EWAzVnL7
>>75
まじっスか!?5のパターンはLECでやった記憶ない・・・

79 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:14:56 ID:QJSkcstU
思い出した!!

【民法】所有権(誤肢選択)→C
C賃借人Aが二重冊子(ガラスは除く)の取り付けを賃貸人Bの承認を得て行った場合
 二重冊子の所有権はAである。(→従物の所有権は主物の所有権の移転が行われない変わらないから
 所有権はBだから誤肢で正解!)              
DAはBから借りたコピー用紙に無断で、小説本とした場合所有権はAである。(→所有権がBからA
 に移るので、正肢でアウト!)


80 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:15:04 ID:LnBVPtO5
>>78
加工の項目参照

工作により著しく生じた価格が、材料の価格を超えた場合
加工者に所有権が帰属

よって 紙?に絵?を描いてと高値がついたとかいう奴が答えです



81 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:15:59 ID:LnBVPtO5
俺が間違えたのか…
誤死選択やられたwwwwwwwww

82 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:16:44 ID:EWAzVnL7
>>80
あー、言われればあったかも。聞いた記憶がかすかにあります。
ありがとうございます

83 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:18:55 ID:z7Ri8wtF
だから、3だよ。Aの土地を勝手に掘ってBが得た財物は6ヶ月以内に所有者が名乗り出ないとAとBが半分づつ取得する→× 誤り選べ

84 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:20:57 ID:LnBVPtO5
いってること違いすぎて、参考にならないやw

もう寝ようかw

85 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:24:52 ID:QJSkcstU
>>83
でもCが明らかに違うから。
Cでガチ。

86 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:28:42 ID:8xbd56De
01【憲法】3:個人情報保護法は訂正権を認めている
02【憲法】4:あんま訴訟は合憲
03【憲法】1:都教組−岩手学テの肢
04【民法】5:制限能力者でも詐術は取り消し不可
05【民法】3:贈与契約(無償契約・撤回可・双務契約規定準用)
06【行政】5:差止め訴訟の要件
07【行政】1:住基登録拒否は抗告訴訟の対象でない
08【行政】3:一般概括主義と審査請求中心主義
09【労働】2:親や後見人が未成年に代理して労働契約締結禁止
10【労働】2:「男女均等取扱い」は男女雇用機会均等法の規定
11【商法】4:@有限会社×・A子会社の1/3×B大会社の定義×D取締役×
12【刑法】5:被害者の自発的な財力移転がないので適用なし
13【社学】2:ミルズ「社会学的想像力」
14【社学】3:役割距離はゴフマン
15【社学】1:バージェス≠ホーソン実験
16【行学】3:メイヨーとレスリスバーガー人間関係論
17【行学】2or3:「オンブズマン委員会」か「議会オンブズマン」
18【政策】5:高齢者雇用安定法&65未満定年制の企業28%(過半数割)
19【経原】1:外部不経済。SMC>PMC
20【経原】4:累進課税制度は波が大きい自動安定化装置
21【政治】1:スウェーデンは社会民主主義労働党優位で国策で福祉重視
22【行政】3:政令を掲示し、施行の時から効力を発するにした
23【経原】?:自由経済に関税を課すと消費者余剰は減って社会的総余剰も低下。
24【経原】1:IS曲線は需要と供給が一致するYとrの組み合わせの右下がり
25【経原】?:経済グローバリゼーション
26【民法】?:所有権、3か4か5
27【経原】?:公開市場操作・預金準備率操作・公定歩合の説明肢はあってたと思う。
28【行政】?:行政行為の効力・・・
29【経原】?:費用の定義
30【政策】?:保険料の賦課方式

87 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:33:22 ID:gPhnfNdn
社会政策の肢で、介護保険かなにかを都道府県が管理?してるって選択しありませんでしたか?
これは間違いですよね。市町村が正しい。
他の選択肢は忘れた、、

88 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:35:35 ID:tnxoPTH2
労働法や社会保障法は公法や私法がどうたらこうたらってあったよね

89 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:36:53 ID:XNGhoX4k
>>83
http://www.hm7.aitai.ne.jp/~niwa/newpage5-90.html

90 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:37:02 ID:QJSkcstU
>>83
スー過去民法I(P289)によると、

「建物の賃借人が、賃貸人の承諾を得て、増改築を施した場合であっても、
賃借人はその増改築部分の所有権を取得できない。この場合、その増改築分
の所有権は賃貸人に帰属する。」

と書いています。Bが間違っているかどうか確認するまでもなく、
Cが間違ってますよ^^;

一応、聞いときますが、Bはどこがどう違うんでしょうか?肢すら見てないもんで・・・

91 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:37:48 ID:LnBVPtO5
あったあった
その肢が正解だよね

私法と公法の区別は、意味がなくなってきてるみたいな肢が正解



92 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:38:23 ID:z7Ri8wtF
【法学】公法と私法は現在融合されつつある。また、社会法(労働法など)の重要性も近年高まってきている

俺あ法学部だからガチ

93 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:40:07 ID:QJSkcstU
>>83
残念でしたwおつかれ。

>>89
ソースありがとう。

94 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:42:17 ID:gPhnfNdn
>>27
経済はハイパワーマネーを操作するの選択肢が正解なのでは。
マネーサプライの間違い。

95 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:42:26 ID:z7Ri8wtF
3.他人の土地を勝手に掘った場合、拾得物を拾得できない 4.符合物は賃借人が契約終了時に賃貸人に買いとらせることができる。この問題は窓枠のサッシで窓ではないので、符合物です。付加一体物ではない
以上

96 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:42:49 ID:8xbd56De
01【憲法】3:個人情報保護法は訂正権を認めている
02【憲法】4:あんま訴訟は合憲
03【憲法】1:都教組−岩手学テの肢
04【民法】5:制限能力者でも詐術は取り消し不可
05【民法】3:贈与契約(無償契約・撤回可・双務契約規定準用)
06【行政】5:差止め訴訟の要件
07【行政】1:住基登録拒否は抗告訴訟の対象でない
08【行政】3:一般概括主義と審査請求中心主義
09【労働】2:親や後見人が未成年に代理して労働契約締結禁止
10【労働】2:「男女均等取扱い」は男女雇用機会均等法の規定
11【商法】4:@有限会社×・A子会社の1/3×B大会社の定義×D取締役×
12【刑法】5:被害者の自発的な財力移転がないので適用なし
13【社学】2:ミルズ「社会学的想像力」
14【社学】3:役割距離はゴフマン
15【社学】1:バージェス≠ホーソン実験
16【行学】3:メイヨーとレスリスバーガー人間関係論
17【行学】2or3:「オンブズマン委員会」か「議会オンブズマン」
18【政策】5:高齢者雇用安定法&65未満定年制の企業28%(過半数割)
19【経原】1:外部不経済。SMC>PMC
20【経原】4:累進課税制度は波が大きい自動安定化装置
21【政治】1:スウェーデンは社会民主主義労働党優位で国策で福祉重視
22【行政】3:政令を掲示し、施行の時から効力を発するにした
23【経原】?:自由経済に関税を課すと消費者余剰は減って社会的総余剰も低下。
24【経原】1:IS曲線は需要と供給が一致するYとrの組み合わせの右下がり
25【経原】?:経済グローバリゼーション
26【民法】?:所有権、3か4か5
27【経原】?:公開市場操作・預金準備率操作・公定歩合の説明肢はあってたと思う。
28【行政】?:行政行為の効力・・・
29【経原】?:費用の定義
30【政策】?:保険料の賦課方式
31【行政】4:公法と私法の区別は現実的でない。社会法(労働法等)も登場。
32【行政】?:地方分権一括法。

97 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:44:16 ID:XNGhoX4k
ペットって??
http://homepage2.nifty.com/dragonsam/ryoko_103.htm

98 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:46:52 ID:QJSkcstU
>>95
おつかれ〜^^
Bは100%間違ってるけどね!!

99 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:48:02 ID:8xbd56De
国地方自治委員会の問題ありませんでしたか?
肢1の総務省に置かれて中立公正って肢にしたけど、どうでしょうか。

100 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:50:27 ID:z7Ri8wtF
>>98 間違いを選べだよね 3は確実に間違ってるよ 4は正解

101 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:53:21 ID:QJSkcstU
>>100
Bを選んだチミは不正解だから。ほんまにおつかれ〜。

102 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:54:31 ID:8xbd56De
経済強い人、財政・経原の8問をどんどん潰してくれないかなぁ(^_^;)

103 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:54:58 ID:gPhnfNdn
民法の附合は、
価値の高いものと、低いものだったら、高いもののほうになるんだよ。
マンションにビックマンシール貼ったら、ビックリマンシール貼った奴がマンション手に入れるのはおかしいでしょ。
って、K合が言ってたよ。

104 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:55:13 ID:LGtBhqyY
>>100
コイツアタマワルイwwwww

105 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:56:48 ID:z7Ri8wtF
>>104 お前よりマシ

106 :受験番号774:2006/09/18(月) 00:58:25 ID:QJSkcstU
>>104
同じく。

107 :受験番号774:2006/09/18(月) 01:00:55 ID:LnBVPtO5
訂正箇所

23【経原】:自由経済に関税を課すと消費者余剰は減って、生産者余剰は上昇、社会的余剰減少(税収含めても、課税前より死荷重出る)
24【経原】:LM曲線は貨幣需要と実質貨幣供給量の… が正解(ISは間違いです)
25【経原】:経済グローバリゼーションが進むと、資本に対して人の…

思い出せない…


108 :受験番号774:2006/09/18(月) 01:01:28 ID:8xbd56De
01【憲法】3:個人情報保護法は訂正権を認めている
02【憲法】4:あんま訴訟は合憲
03【憲法】1:都教組−岩手学テの肢
04【民法】5:制限能力者でも詐術は取り消し不可
05【民法】3:贈与契約(無償契約・撤回可・双務契約規定準用)
06【行政】5:差止め訴訟の要件
07【行政】1:住基登録拒否は抗告訴訟の対象でない
08【行政】3:一般概括主義と審査請求中心主義
09【労働】2:親や後見人が未成年に代理して労働契約締結禁止
10【労働】2:「男女均等取扱い」は男女雇用機会均等法の規定
11【商法】4:@有限会社×・A子会社の1/3×B大会社の定義×D取締役×
12【刑法】5:被害者の自発的な財力移転がないので適用なし
13【社学】2:ミルズ「社会学的想像力」
14【社学】3:役割距離はゴフマン
15【社学】1:バージェス≠ホーソン実験

109 :受験番号774:2006/09/18(月) 01:02:41 ID:8xbd56De
16【行学】3:メイヨーとレスリスバーガー人間関係論
17【行学】2:総務庁に置かれたオンブズマン委員会において総理が設置を提言
18【政策】5:高齢者雇用安定法&65未満定年制の企業28%(過半数割)
19【経原】1:外部不経済。SMC>PMC
20【経原】4:累進課税制度は波が大きい自動安定化装置
21【政治】1:スウェーデンは社会民主主義労働党優位で国策で福祉重視
22【行政】3:政令を掲示し、施行の時から効力を発するにした
23【経原】?:自由貿易に関税を課すと消費者余剰は減って社会的総余剰も低下。
24【経原】1:IS曲線は需要と供給が一致するYとrの組み合わせの右下がり
25【経原】?:経済グローバリゼーション
26【民法】4:所有権。附合問題、賃貸人の所有に属する。
27【経原】?:公開市場操作・預金準備率操作・公定歩合の説明肢はあってたと思う。
28【行政】?:行政行為の効力・・・
29【経原】?:費用の定義
30【政策】?:保険料の賦課方式
31【行政】4:公法と私法の区別は現実的でない。社会法(労働法等)も登場。
32【行政】?:地方分権一括法
33【行政】?:国地方軽装処理委員会
34【経史】2:ドッジラインで安定恐慌も朝鮮特需で景気回復&消費者物価上昇。

110 :受験番号774:2006/09/18(月) 01:04:58 ID:8xbd56De
>>107
「資本に対して労働力の地位があがる」の肢ですか?
私はそれにしたのでそう願いたいですが。。
あ〜、法学部生にとって経済苦手。

111 :受験番号774:2006/09/18(月) 01:07:42 ID:LnBVPtO5
>>110
それです
経済学部ですので、経済は余裕でした

あと、
経済学的な費用の問題はいわゆる「機会費用」の問題
29【経原】5:費用の定義  本来は得られるはずであった費用の最高額


112 :受験番号774:2006/09/18(月) 01:11:53 ID:8xbd56De
どうもです〜。経済強い人と答えかぶって嬉しい!

あとISはどこが間違ってるか、ご教授願えないでしょうか・・・。

113 :受験番号774:2006/09/18(月) 01:18:15 ID:gPhnfNdn
>>111
29【経済】5ですか〜。まったくわかりませんでした。
会計に計上するかなんかの肢にしました。

114 :受験番号774:2006/09/18(月) 01:21:38 ID:8xbd56De
検索したら>>111と同じ定義でました。
経済学ってことで「合理的に動いた最少の費用」と邪推しましたが残念ながら外れたようです。

費用の最高額の肢は1じゃなかったでしたっけ。これで恐らく確定ですね・・・。

115 :受験番号774:2006/09/18(月) 01:30:56 ID:LnBVPtO5
ISは引っ掛けです

ISは右下がりって所はいいんですが、需要と供給とかいう定義が引っ掛けです。
需要と供給だと、財市場なのか貨幣市場なのか労働市場なのか定義できないからです。


LMの肢は
L(Y,r)=Ms/Pの定義と一致し、右上がりということも正しいです
よってこれが正解です。






116 :受験番号774:2006/09/18(月) 01:34:15 ID:8xbd56De
あ〜、そういうトラップですか・・・・問題セコいなぁ。

これで今んとこ4問の間違いかあ〜。
教養死亡なので何とか30点台はキープしたいけど・・。

117 :受験番号774:2006/09/18(月) 10:48:10 ID:Yo3OMdyJ
>>115
一瞬引っかかったけど、肢1は『投資と貯蓄の均衡・・・』みたいなのになってたのに、
急に『需要と供給の均衡』みたにな曖昧な肢が出てきて・・・。あれ??と思ったら、
LMの方で正解肢がでてきたし・・・、セコイ引っ掛けだとおもたよ・・・。

118 :受験番号774:2006/09/18(月) 10:57:40 ID:Yo3OMdyJ
もう人いないかもしれんけど一応、
25【経原】?:経済グローバリゼーション

労働者が海外との行き来が自由になって、労働者の価値が向上する、みたいな肢にした。

超うろおぼえやから、ニュアンスだけね。。。

119 :受験番号774:2006/09/18(月) 11:35:21 ID:LnBVPtO5
悪い罠が多いですよw
市役所試験は

短文だけど引っ掛けに注意w

120 :受験番号774:2006/09/18(月) 11:59:06 ID:z7Ri8wtF
↑教養足切りないの?

121 :受験番号774:2006/09/18(月) 12:37:13 ID:LGtBhqyY
後輩に公務員目指したいんですが、オススメですか?
と聞かれたら何て言いますか?

オレは
ん〜、正直オススメではないなぁ…精神的にもキツいし。目指すなら今からでも早くはないよ。
とのらりくらり…
後輩ごめん…


122 :受験番号774:2006/09/18(月) 13:03:15 ID:z7Ri8wtF
後輩には大阪ガスや関西電力の方が、公務員より待遇良いと伝えた
事実だし

123 :受験番号774:2006/09/18(月) 13:45:43 ID:8xbd56De
自分が思い出した答えの追加&まとめますね。

01【憲法】3:個人情報保護法は訂正権を認めている
02【憲法】4:あんま訴訟は合憲
03【憲法】1:都教組−岩手学テの肢
04【憲法】5:衆議院規則に違反してるかどうかは議院の自律に委ねられる new!
05【民法】5:制限能力者でも詐術は取り消し不可
06【民法】3:贈与契約(無償契約・書面によらない贈与は撤回可・双務契約規定準用)
07【民法】4:所有権の附合。この場合のサッシは賃貸人の所有に属する。
08【行政】5:差止め訴訟の要件(A法律上利益不要×B1年待つ×C義務付け=客観訴訟×)
09【行政】1:住基登録拒否は抗告訴訟の対象でない
10【行政】3:一般概括主義と審査請求中心主義
11【行政】4:公法と私法の区別は現実的でない。混合した社会法(労働法等)も登場
12【行政】3:政令を掲示し、大衆に表示し施行の時から効力を発する
13【行政】4?:行政行為の効力問題。不可争力の肢?
14【行政】134?:地方分権一括法(A自治事務はわずか×D必置規定改廃なし×)
15【行政】1?:国地方係争処理委員会。@の総務省に置かれ公正中立の肢?
16【労働】2:親や後見人が未成年に代理して労働契約締結禁止
17【労働】2:「男女均等取扱い」は男女雇用機会均等法の規定
18【商法】4:@有限会社×・A子会社の1/3×B大会社の定義×D取締役×
19【刑法】5:被害者の自発的な財力移転がないので適用なし
20【社学】2:ミルズ「社会学的想像力」

124 :受験番号774:2006/09/18(月) 13:59:33 ID:8xbd56De
21【社学】3:役割距離はミードでなくゴフマン
22【社学】1:バージェス≠ホーソン実験
23【政治】1:スウェーデンは社会民主主義労働党優位で包括的国家福祉を実現
24【行学】3:メイヨーとレスリスバーガー人間関係論
25【行学】2:総務庁に置かれたオンブズマン委員会において総理が設置を提言
26【政策】5:高齢者雇用安定法&65歳未満が定年制の企業28%(過半数割)
27【政策】?:賦課方式と積立方式の世代間負担
28【経史】2:ドッジラインで安定恐慌も朝鮮特需で景気回復&消費者物価上昇
29【経原】2:経済グローバリゼーション「資本に対して労働力の地位があがる
30【経原】1:費用の定義「本来は得られるはずであった収入の最高額」
31【経原】3:自由貿易に関税を課すと消費者余剰↓、生産者余剰↑、社会的余剰↓
32【経原】3:LM曲線は貨幣需要と実質貨幣供給量の均衡
33【経原】1:外部不経済。SMC>PMC
34【財政】?:公開市場操作・預金準備率操作・公定歩合などの説明肢
35【財政】4:累進課税制度は波が大きい自動安定化装置

あと5問もあったっけ・・

125 :受験番号774:2006/09/18(月) 14:08:07 ID:tnxoPTH2
行政法
なにもしないから不作為で強制なんとかって選択しあったよね

126 :受験番号774:2006/09/18(月) 14:14:21 ID:8xbd56De
GJ!あんなに盛り上がってたのに忘れてた。

36【行政】234?:食品衛生法上の行政強制(@代替的作為義務×)

127 :受験番号774:2006/09/18(月) 14:19:57 ID:z7Ri8wtF
>>126 非代替的義務?であり直接強制がなんたら にしました

わかりません(>_<)

128 :受験番号774:2006/09/18(月) 14:26:18 ID:8xbd56De
私は「不作為義務で執行罰与えたいけど法律に定めなし」って肢2を選びました。
業務停止命令は不作為義務だと思います(行政処分の分類上「禁止」:芝池)
あと、どこ見ても食品衛生法で直接強制を定めた条文ないんですよね・・。

129 :受験番号774:2006/09/18(月) 14:35:27 ID:z7Ri8wtF
それで合ってる気がします。自信ないから

130 :受験番号774:2006/09/18(月) 15:44:29 ID:z7Ri8wtF
ミルズの 想像力のやつは、合ってるの? 教科書や参考書には載ってないんだけど

131 :受験番号774:2006/09/18(月) 15:46:20 ID:8xbd56De
「社会学的想像力」でググればバッチシでますよ。
私は「社会学的想像力」と「社会学的思考」迷って後者選んで死にましたが。

132 :受験番号774:2006/09/18(月) 15:50:55 ID:z7Ri8wtF
>>131

俺も思考選んだorz あれは正答率低いと思う

133 :受験番号774:2006/09/18(月) 16:00:57 ID:tnxoPTH2
あとなにあったっけ
日がたつごとに忘れてしまう


134 :受験番号774:2006/09/18(月) 16:04:18 ID:z7Ri8wtF
あとは経済か? 分野がわかれば思い出せるかも

135 :受験番号774:2006/09/18(月) 16:05:03 ID:8xbd56De
勝手に「04【憲法】5:衆議院規則に違反してるかどうかは議院の自律に委ねられる」
って肢をリストに加えましたが大丈夫ですか?
他の肢は@会期継続×C院内の役員を決めれない×
だったと思います。

136 :受験番号774:2006/09/18(月) 16:06:56 ID:8xbd56De
問題配分的に社会政策1〜2問、政治学1問、経済財政1〜2問が欠けてそうですね。

137 :受験番号774:2006/09/18(月) 16:15:31 ID:8xbd56De
思い出しました。たぶん専門だったと思いますが。

37【政策】5:生活保護世帯が100万世帯を超過。支給対象の多くが高齢者。

138 :受験番号774:2006/09/18(月) 16:18:12 ID:LnBVPtO5
それそれ>>137
その足が正解

139 :受験番号774:2006/09/18(月) 16:21:17 ID:tnxoPTH2
あともうちょいだ
記憶が確かなうちに
今日中に完成させ酔うぜ

140 :受験番号774:2006/09/18(月) 16:24:53 ID:tnxoPTH2
ココにいる人らはどこ受けた?
私は守口やねん

141 :受験番号774:2006/09/18(月) 17:26:15 ID:z7Ri8wtF
東大阪

142 :受験番号774:2006/09/18(月) 17:27:14 ID:AFZ1g5t/
http://20.xmbs.jp/osakadotcom/
http://20.xmbs.jp/osakadotcom/
http://20.xmbs.jp/osakadotcom/

143 :受験番号774:2006/09/18(月) 17:32:25 ID:8xbd56De
まとめ(間違いがあれば訂正よろ)

01【憲法】3:個人情報保護法は訂正権を認めている
02【憲法】4:あんま訴訟は合憲
03【憲法】1:都教組−岩手学テの肢
04【憲法】5:衆議院規則に違反してるかどうかは議院の自律に委ねられる
05【民法】5:制限能力者でも詐術は取り消し不可
06【民法】3:贈与契約(無償契約・書面によらない贈与は撤回可・双務契約規定準用)
07【民法】4:所有権の附合。この場合のサッシは賃貸人の所有に属する
08【行政】5:差止め訴訟の要件(A法律上利益不要×B1年待つ×C義務付け=客観訴訟×)
09【行政】1:住基登録拒否は抗告訴訟の対象でない
10【行政】3:一般概括主義と審査請求中心主義
11【行政】4:公法と私法の区別は現実的でない。混合した社会法(労働法等)も登場
12【行政】3:政令を掲示し、大衆に表示し施行の時から効力を発する
13【行政】4?:行政行為の効力問題。不可争力の肢?
14【行政】2:食品衛生法の業務停止命令は不作為義務で直接強制・執行罰の規定なし
15【行政】1:国地方係争処理委員会は総務省に置かれる公正中立な機関
16【労働】2:親や後見人が未成年に代理して労働契約締結禁止
17【労働】2:「男女均等取扱い」は男女雇用機会均等法の規定
18【商法】4:@有限会社×・A子会社の1/3×B大会社の定義×D取締役×
19【刑法】5:被害者の自発的な財力移転がないので適用なし
20【社学】2:ミルズ「社会学的想像力」

144 :受験番号774:2006/09/18(月) 17:34:14 ID:8xbd56De
21【社学】3:役割距離はミードでなくゴフマン
22【社学】1:バージェス≠ホーソン実験
23【政治】1:スウェーデンは社会民主主義労働党優位で包括的国家福祉を実現
24【行学】3:メイヨーとレスリスバーガー人間関係論
25【行学】2:総務庁に置かれたオンブズマン委員会において総理が設置を提言
26【行学】134?:地方分権一括法(A自治事務はわずか×D必置規定改廃なし×)
27【政策】5:高齢者雇用安定法&65歳未満が定年制の企業28%(過半数割)
28【政策】5:生活保護世帯が100万世帯を超過。支給対象の多くが高齢者。
29【政策】?:賦課方式と積立方式の世代間負担
30【経史】2:ドッジラインで安定恐慌も朝鮮特需で景気回復&消費者物価上昇
31【経原】2:経済グローバリゼーション「資本に対して労働力の地位があがる」
32【経原】1:費用の定義「本来は得られるはずであった収入の最高額」
33【経原】3:自由貿易に関税を課すと消費者余剰↓、生産者余剰↑、社会的余剰↓
34【経原】3:LM曲線は貨幣需要と実質貨幣供給量の均衡
35【経原】1:外部不経済。SMC>PMC
36【財政】?:公開市場操作・預金準備率操作・公定歩合などの説明肢
37【財政】4:累進課税制度は波が大きい自動安定化装置

145 :受験番号774:2006/09/18(月) 17:37:31 ID:tnxoPTH2
商法の選択し4って
百億か千億が大会社ってやつ?

146 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:02:01 ID:8xbd56De
思い出しました。法源の問題で間違いの肢を探す問題だったと思います。

38【憲法】5:英米と違い日本では判例拘束は制度として導入されていない

他の肢は
・成文法と不文法の分類
・時代が進むにつれ成文法が相対的に増えた
・慣習法等は成文法を補完する
とかあったと思う。

147 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:05:37 ID:z7Ri8wtF
間違いなく5で正解ですね。

148 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:29:44 ID:z7Ri8wtF
39番目のマクロの問題ないんちゃう?
財政政策・金融政策
マネーサプライが増大したら、国内のrが下がり、Yが増えるって肢のやつ

149 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:30:49 ID:tnxoPTH2
ナイスです

150 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:31:59 ID:8xbd56De
>>148
たぶんそれですね。
具体的な問題内容忘れたけど・・・。

151 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:37:34 ID:z7Ri8wtF
これもIS- LM分析ですね。

縦軸に利子率
横軸に国民所得


の図を書けば すぐ解けたと思います

152 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:39:40 ID:8xbd56De
あと1問ですか。

153 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:40:39 ID:tnxoPTH2
ラスト一問思いだした奴は
きっと受かってるYO

154 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:42:15 ID:z7Ri8wtF
う〜ん どの分野かなヽ(´ー`)ノ

155 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:44:33 ID:tnxoPTH2
政治学2問のような・・・
気のせい?

156 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:45:42 ID:8xbd56De
私も政治学が臭いと思ってますね・・。
例年2、3問出てたらしいのですが、今年は社会民主主義だけだったっけ・・。

157 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:47:49 ID:tnxoPTH2
テストの時
行政学3社会学3政治学2って
あれ政治学少ないやンっておもったきがするよん
きのせいかしら。。。

158 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:52:07 ID:tnxoPTH2
26の書き込みみてください

159 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:52:49 ID:z7Ri8wtF
ネオコーポラティズムに関する肢が5番目の肢にあったのは教養かな?

160 :受験番号774:2006/09/18(月) 18:57:06 ID:tnxoPTH2
政治学【誤肢選択】
D.ベルが「存在被拘束性」っていう肢にした。確か3。


っていうのが26にあるよ

161 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:00:48 ID:z7Ri8wtF
覚えてない 他の肢覚えてないかい?

162 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:02:15 ID:tnxoPTH2
脱工業化っていうの記憶の奥にあったかも

163 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:05:33 ID:z7Ri8wtF
×ベル→○マンハイム ってこと?

164 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:06:45 ID:8xbd56De
>>160
その問題の肢1が「バージェスがホーソン実験で・・・」
って肢だったと思う。

165 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:09:23 ID:tnxoPTH2
違うのか。
すまんかった。
ラスト一個がン張ろう

166 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:13:13 ID:8xbd56De
>>159
そんな問題あったね〜。教養だったかな・・。
「それは普通のコーポラティズムだろ」って自分も切った思い出がある。

167 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:13:39 ID:z7Ri8wtF
バージェスオーソン実験やってないよな?

168 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:17:03 ID:z7Ri8wtF
教養のスレみたが、ネオコーポラの問題ぽいやつなかったけど 教養もまだ完成してないな

169 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:24:52 ID:tnxoPTH2
行政法の10って
選択肢がabとかbcとかcdとかってやつ?

170 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:27:34 ID:8xbd56De
そうです。たしか、

A 執行停止原則
B 一般概括主義
C 列記主義
D 審査請求中心主義
E 原処分主義



171 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:29:29 ID:z7Ri8wtF
b、eか

172 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:30:36 ID:tnxoPTH2
答えは3であってるの?

173 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:32:45 ID:z7Ri8wtF
4か5だったはず

174 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:33:01 ID:8xbd56De
行政不服審査法ですから、BとDで3だったと思います。

175 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:33:33 ID:z7Ri8wtF
>>170 Cが違う

国賠の相互保証主義

176 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:37:31 ID:z7Ri8wtF
間違えたかもしれん

177 :受験番号774:2006/09/18(月) 19:39:54 ID:8xbd56De
あ、そうだ相互保証だ。

A 執行停止原則 → 不停止 
B 一般概括主義 
C 相互保証主義 → 国賠法
D 審査請求中心主義 
E 原処分主義 → 行訴法

ですね。

178 :受験番号774:2006/09/18(月) 21:58:43 ID:tnxoPTH2
専門も綺麗にまとめよう

179 :受験番号774:2006/09/18(月) 22:16:59 ID:ImC5Zhx7
>>177

漏れは

A 執行停止原則 → 不停止 
B 一般概括主義 
C 相互保証主義 → 国賠法
D 審査請求中心主義→不作為の場合は異議・審査どちらでも良い
E 原処分主義

と思いB・Eにしてしまった。

180 :受験番号774:2006/09/18(月) 22:21:37 ID:8xbd56De
結局40番目の答えはネオコーポラティズムでいいでしょうか?
他の肢を完全に忘れてしまっている・・。

181 :受験番号774:2006/09/18(月) 22:32:09 ID:pQtXoRuW
>>170
よお覚えてるな〜。君の記憶力に関心するわ

182 :受験番号774:2006/09/18(月) 22:45:26 ID:z7Ri8wtF
あとは政治学か ネオコーポラの肢は間違いだったのは覚えてる

183 :受験番号774:2006/09/18(月) 22:49:27 ID:ImC5Zhx7
専門の科目ってマニアックな問題だった?

漏れはその様におもた

184 :受験番号774:2006/09/18(月) 22:53:02 ID:z7Ri8wtF
マニアック 作ったやつは俺らを苦しめたいだけ 特に経済のケインズとか効用とか わかる人は偉い

185 :受験番号774:2006/09/18(月) 22:57:50 ID:8xbd56De
>>179
そう読むと、再審査請求は列記主義なのでBも間違いってことになっちゃうので、
やはり一般概括主義と審査請求中心主義が正解だと思います・・・。

186 :受験番号774:2006/09/19(火) 09:17:45 ID:yXAafwN0
専門の経済のところ

積立・賦課年金のところは答えは3番?

187 :受験番号774:2006/09/19(火) 10:34:40 ID:zj8TqPjJ
私は3ばんにした。が合ってるかはわからない

188 :受験番号774:2006/09/19(火) 10:37:59 ID:d0T4IB0F
俺も3番 同じく地震なし 間違いを選べだから 地震ある椰子いないのか?

189 :受験番号774:2006/09/19(火) 13:44:58 ID:sSkrJa6U
>>188
どんな問題だ?
できるだけ詳しく再現して欲しい。

190 :受験番号774:2006/09/19(火) 14:21:22 ID:yXAafwN0
最後の問題だな
40番
あれは、賦課と積立の説明が逆になったりしてたのかな

191 :受験番号774:2006/09/19(火) 16:35:10 ID:ugrrDu5/
みんな、どれぐらいとれました?


192 :受験番号774:2006/09/19(火) 17:02:29 ID:d0T4IB0F
悪くて6割 良くて7割5分かな

193 :受験番号774:2006/09/19(火) 17:51:48 ID:buMUpEii
私も3番にしたのを覚えてます。
確か肢1は積立は将来に返ってくるが、政府に徴収されるから私的貯蓄を減少させる
みたいな肢で正しいと判断した記憶が。。。

194 :受験番号774:2006/09/19(火) 20:01:33 ID:4DhdFKYJ
賦課と積立の問題て3番はどんな肢でしたっけ??

195 :受験番号774:2006/09/19(火) 20:26:15 ID:zj8TqPjJ
不可争力とかの問題って不可変更力の選択肢えらんでんけど
違うの?

196 :受験番号774:2006/09/19(火) 20:47:22 ID:WN3vPIoa

 _、 _
 ム`; < ウーム
  ⌒


197 :受験番号774:2006/09/19(火) 21:14:34 ID:yXAafwN0
×不可変更力は、行政庁でも一度変更したら、撤回はできない


→○撤回可

198 :受験番号774:2006/09/19(火) 23:11:08 ID:buMUpEii
行政行為そのものなら職権で取り消しできるけど、
決定・裁決は取り消しできないんじゃなかったでしたっけ?

199 :受験番号774:2006/09/19(火) 23:15:09 ID:buMUpEii
まとめ(間違いがあれば訂正よろ)

01【憲法】3:個人情報保護法は訂正権を認めている
02【憲法】4:あんま訴訟は合憲
03【憲法】1:都教組−岩手学テの肢
04【憲法】5:衆議院規則に違反してるかどうかは議院の自律に委ねられる
05【憲法】5:英米と違い日本では判例拘束は制度として導入されていない
06【民法】5:制限能力者でも詐術は取り消し不可
07【民法】3:贈与契約(無償契約・書面によらない贈与は撤回可・双務契約規定準用)
08【民法】4:所有権の附合。この場合のサッシは賃貸人の所有に属する
09【行政】5:差止め訴訟の要件(A法律上利益不要×B1年待つ×C義務付け=客観訴訟×)
10【行政】1:住基登録拒否は抗告訴訟の対象でない
11【行政】3:一般概括主義と審査請求中心主義
12【行政】4:公法と私法の区別は現実的でない。混合した社会法(労働法等)も登場
13【行政】3:政令を掲示し、大衆に表示し施行の時から効力を発する
14【行政】4?:行政行為の効力問題。不可争力の肢?
15【行政】2:食品衛生法の業務停止命令は不作為義務で直接強制・執行罰の規定なし
16【行政】1:国地方係争処理委員会は総務省に置かれる公正中立な機関
17【労働】2:親や後見人が未成年に代理して労働契約締結禁止
18【労働】2:「男女均等取扱い」は男女雇用機会均等法の規定
19【商法】4:@有限会社×・A子会社の1/3×B大会社の定義×D取締役×
20【刑法】5:被害者の自発的な財力移転がないので適用なし

200 :受験番号774:2006/09/19(火) 23:17:12 ID:buMUpEii
21【社学】2:ミルズ「社会学的想像力」
22【社学】3:役割距離はミードでなくゴフマン
23【社学】1:バージェス≠ホーソン実験
24【政治】1:スウェーデンは社会民主主義労働党優位で包括的国家福祉を実現
25【行学】3:メイヨーとレスリスバーガー人間関係論
26【行学】2:総務庁に置かれたオンブズマン委員会において総理が設置を提言
27【行学】134?:地方分権一括法(A自治事務はわずか×D必置規定改廃なし×)
28【政策】5:高齢者雇用安定法&65歳未満が定年制の企業28%(過半数割)
29【政策】5:生活保護世帯が100万世帯を超過。支給対象の多くが高齢者。
30【政策】?:賦課方式と積立方式の世代間負担
31【経史】2:ドッジラインで安定恐慌も朝鮮特需で景気回復&消費者物価上昇
32【経原】2:経済グローバリゼーション「資本に対して労働力の地位があがる」
33【経原】1:費用の定義「本来は得られるはずであった収入の最高額」
34【経原】3:自由貿易に関税を課すと消費者余剰↓、生産者余剰↑、社会的余剰↓
35【経原】3:LM曲線は貨幣需要と実質貨幣供給量の均衡
36【経原】1:外部不経済。SMC>PMC
37【経原】?:IS-LM分析
38【財政】?:公開市場操作・預金準備率操作・公定歩合などの説明肢
39【財政】4:累進課税制度は波が大きい自動安定化装置
40【政治】?:5がネオコーポラティズムの肢の問題?

201 :受験番号774:2006/09/20(水) 18:51:57 ID:JLWKjNvP
>>195
俺も行政不可変更力にしたわ

ちなみに政令も、違うような気が・・・

202 :受験番号774:2006/09/20(水) 18:55:26 ID:hs/bQaBK
政令問題は


政令の根拠となった法律が廃止されても政令としての効力は消えない

203 :受験番号774:2006/09/20(水) 18:57:47 ID:hs/bQaBK
ちなみに


選択肢5

204 :受験番号774:2006/09/20(水) 21:04:42 ID:zTcD7Xoa
2は3
3は4
8は埋蔵金
16は2
24は5
28は4
29は1
30は1
18は3
33は3


205 :〒□□□-□□□□:2006/09/21(木) 22:02:04 ID:XlSMaLJM
皆さん何割取れました?

私は5割5分〜6割

206 :受験番号774:2006/09/30(土) 02:08:10 ID:UOHYQqKS
6割以上

207 :受験番号774:2006/10/14(土) 16:02:05 ID:yjpa6tUJ
そんなんそうでもいいじゃん。

208 :受験番号774:2006/10/20(金) 19:15:48 ID:84yNbMuX


209 :受験番号774:2006/10/23(月) 21:02:11 ID:hNunR3Gc
任人

210 :受験番号774:2006/11/02(木) 19:57:03 ID:3WLDMq0Y
せい

211 :受験番号774:2006/12/02(土) 18:04:33 ID:D4Vyq/wa
みんな何割とれてた?

212 :受験番号774:2007/01/20(土) 14:52:23 ID:I0g0bD3f
今年の9月まで保守age

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)