5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

四月から一人暮らしする奴寮・官舎・マンションを語れ

1 :受験番号774:2006/09/14(木) 14:54:19 ID:GXgR85zR
ぽまいらどこに住む?

2 :受験番号774:2006/09/14(木) 14:55:50 ID:y32WlgWM
2ゲット

3 :受験番号774:2006/09/14(木) 15:00:37 ID:GXgR85zR
ちなみに俺は寮

買おうと思うのは
液晶テレビ
冷蔵庫
洗濯機
掃除機
パソコンあたりが必需かな

4 :受験番号774:2006/09/14(木) 15:20:24 ID:2NWZXBeV
寮で心配なのは朝通勤の時
上司や先輩と顔合わせたら
一緒に通勤しなきゃいけないってこと。
気使うよね・・・(´・ω・`)

5 :受験番号774:2006/09/14(木) 16:21:07 ID:QkGAgENv
駅前で新聞敷いて暮らします

6 :受験番号774:2006/09/14(木) 16:58:00 ID:m5WYSa1H
夏は涼しく冬は暖かい、段ボールでキメ☆

7 :受験番号774:2006/09/14(木) 17:02:38 ID:WkfEEQHu
>>4
住んでるところ近いと毎日一緒に通うことに

8 :受験番号774:2006/09/14(木) 18:55:03 ID:XLUtvsnM
10月からなんで、寮見せてもらったんだけど
周りは草ぼうぼうで手入れされてないし
部屋は裸電球が1つぶら下がってるだけの4畳半より狭い和室。
当然風呂トイレは共同。

そんな物件しかないのか?

9 :受験番号774:2006/09/14(木) 19:25:21 ID:dJ1RcQhD
>>1
重複

1人暮らしの公務員試験受験生っている?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1151589085/

検索くらいしてからスレ立てしてください

10 :受験番号774:2006/09/14(木) 20:57:05 ID:pkedIBx6
10月入居の官舎。
風呂トイレ、キッチン、洗濯機まで共同。
築約30年、通勤1時間半弱。
安いのはいいんだけどね、これじゃあ
いい暮らしできねーわ。
貯金して4月になったら引っ越そう。
多少金かかっても
自由な空間がほしいわ。

11 :受験番号774:2006/09/14(木) 21:04:26 ID:oi10b4Kd
》9
合格後で、仕事の為に一人暮らしするのと
受験勉強中一人暮らししてるのでは、主旨が違うと思われる。

12 :受験番号774:2006/09/14(木) 21:10:01 ID:L3YKaKYA
質問。
仮に今年の年末に、職場の近くにある良い感じのアパートを見つけたとする。
そしたら、来年の春から実際に住み始めるまでの家賃も払わないといけないの?
予約とかできないのかね。俺世間知らずなもんでわからないのだが。

13 :受験番号774:2006/09/14(木) 21:40:13 ID:XLUtvsnM
>>12
不動産屋と交渉になるけど、半年も待つような不動産屋はまあいないわな。
どうしてもそこがいいなら、今から引っ越すしかない。

>>10
ぐは、やっぱそんなとこなのかなあ。
でもなんか半分ぐらい空き室っぽかったんだが、最初はそういう所をあてがわれるのか?

14 :受験番号774:2006/09/14(木) 22:36:29 ID:S91OotHo
■■□■■■■□■■■■□■■■■■■■■■■□■■■■■■■■
■■□□□□■■□■■■□■■□□□□□■■■□■■■■■■■■
■■□■■□■■□■■■□■■■■■■□■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■■■■■■
■□■■■□■■■■■□■■■■■■□■■■■□■■■□■■■■
■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■□■■■□■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■□□■■■■□■■□■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■□■■□■■■□■■□■■■■■
■■■□■■■■■□■■■■■□■■■■□■■□■□■■■■■■
■■□■■■■■□■■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■

15 :受験番号774:2006/09/14(木) 23:33:53 ID:L3YKaKYA
家賃6万だと住居手当20000円ぐらい?

16 :受験番号774:2006/09/14(木) 23:44:42 ID:2NWZXBeV
>>7
それがイヤなんだよなあ
当然帰りも「おいおまえ一緒に帰ろうぜ」
とか言われて「ちょっと飲んでいくか」とでも
言われたら断れないじゃねーか・・・
o(><o)ヤダ(o><o)ヤダ(o><)o

17 :受験番号774:2006/09/14(木) 23:45:27 ID:XLUtvsnM
>>15
(60000-23000)/2+11000=29500
ただし、27000が上限だから27000

純粋に家賃だけで、共益費とか管理費は家賃として
計算してくれないらしい。

18 :受験番号774:2006/09/15(金) 01:38:01 ID:bfKsIOSf
エクセルで上の式使って家賃算出表作っちゃった、暇人・・・

19 :受験番号774:2006/09/15(金) 05:35:14 ID:qdXIEOAB
特別区は住宅手当て8000円です

20 :受験番号774:2006/09/15(金) 06:47:57 ID:t8sPfou+
横浜8500
都庁8500

プギャー

21 :受験番号774:2006/09/15(金) 08:54:27 ID:FTSNCGPu
前は内定者はひとつのスレにまとまっていたもんだが(消防・国税などのDQN除く)、
それどころか、そのひとつのスレですら存在すべきじゃないと紛糾したもんだが、
最近は消防や国税のDQNと同レベルのが地上国2に受かり始めたのかな。

22 :受験番号774:2006/09/15(金) 11:09:49 ID:ANccKRK8
http://hp29.0zero.jp/data/604/mamayufukuda/bbs2/1156898174127.jpg

23 :受験番号774:2006/09/15(金) 14:09:40 ID:KWlPaZYR
横浜は寮がないんだってね
寮がアルだけでもよかった

24 :受験番号774:2006/09/15(金) 14:16:53 ID:t1KcEIs6
>>16
俺現職だけど、職場の上司と帰るのが嫌だから無理して40分かけてチャリで通勤してるよ。
でもこのチャリ通はじめてから体重が6キロ減ったw

25 :受験番号774:2006/09/15(金) 15:20:56 ID:PdXnZMFs
横浜悲惨だなwww

俺のオナニー性活が来年から始まるwwww

26 :受験番号774:2006/09/16(土) 00:50:53 ID:UzUgp9Nc
>>17
じゃあ国家公務員の住宅手当は例えば6万の部屋でも15万の部屋でも上限の2万7千円
しかでないってこと?

27 :受験番号774:2006/09/16(土) 15:33:18 ID:Z97SmFf/
>>17
スマン、どういう計算なのそれ?

28 :受験番号774:2006/09/16(土) 15:59:29 ID:911/7xHY
国家はいくらまででいくらって感じだろ。だから安かったらその分しかでないだろ。俺も来年首都なんで、どっちにしようか迷ってる

29 :受験番号774:2006/09/16(土) 16:23:57 ID:c/5TybZU
某省の出先は、説明会で寮の家賃(新築)が7000円って言ってた・・・。
寮の家賃に対して住宅手当が少なすぎる気がするわ。

30 :受験番号774:2006/09/16(土) 18:06:26 ID:2rgIPF12
国家公務員の住居手当
独立行政法人だけど、まあ一緒なんで。
ttp://www.nite.go.jp/gen/download/kikaku10.pdf

月の家賃から23000円引いた金額の1/2(ただしこれは16000円が上限)プラス11000円

>>26
つまり家賃55000円以上はいくら高くても27000円。

31 :受験番号774:2006/09/16(土) 18:17:09 ID:2rgIPF12
>>29
それは一建物で、全員入れる訳じゃないから当てになんないよ。
まあ、せめてワンルームの寮なら入ってもいいんだけどね。

築40年、風呂トイレ電話台所共同、エアコン無し4畳半とかだと
さすがに安くても入る気がしない。

32 :受験番号774:2006/09/16(土) 18:39:41 ID:Z97SmFf/
なるほど、住居手当って申請すれば一律で決まった金額がもらえるわけじゃないんだね。
奥が深い。

33 :受験番号774:2006/09/16(土) 18:49:42 ID:gjfowOnH
俺も10月から官舎に住むが、1LDKで築12年の普通のマンションだたよ。
俺はラッキーなのか?

34 :受験番号774:2006/09/16(土) 18:57:08 ID:bWo6dfqw
>>19
でも区によっては都心で家賃8000円の寮もあるんだぜ?
人事の人に聞いた話だと、そこはめちゃくちゃボロいんで人気はないらしいが。

家具とかはリサイクルショップとかで揃えれば安くあげられるかな?

35 :受験番号774:2006/09/16(土) 23:38:13 ID:UzUgp9Nc
>>30
そうかありがと。55000円が上限もらえるかの一つのボーダーになるのね。


36 :受験番号774:2006/09/18(月) 21:12:24 ID:uZdFmhjy
なんか、風呂場がコンクリの打ちっぱなしだとか
寮長がいて半年おきぐらいに部屋をチェックするとか
そういう所には安くても入る気がしないなあ。

37 :受験番号774:2006/09/19(火) 02:53:35 ID:qnghZQkg
>>36
そーゆーとこが全てではないが、全体的にお粗末で人気がないから
閉める官舎が最近増えてきたらしい。
公務員も借り上げにしてくれたらいいのにね。

38 :受験番号774:2006/09/19(火) 13:02:54 ID:XRTAS0LM
独身寮って友達招くことできますか?
女連れ込めますか?

39 :受験番号774:2006/09/19(火) 15:07:40 ID:DBIUVpyU
事実に基づいたブラック寮チェック表ver.101 (l更新よろ。ネタ厳禁)
・自分以外全員ホモ
・毎年決まって誰かが火事を出しそのたびに全員焼け出される
・部屋の鍵が壊れている(もしくはない)ためオナニーできない
・寮費は高いのに全寮制
・共同トイレで、唯一の鏡のある場所は先輩のもの。(朝)
・共同風呂も縦社会
・土日は風呂すらなし。
・隣の部屋の目覚まし時計、いびき、歯ぎしり、絶叫で起こされる
・寮なのに会社まで1時間以上かかる(狸がでるような田舎)。
・駅までが遠い。
・飯はまずい
・女なんて連れ込めない、男でも面会手続きが必要(宿泊不可)。
・寮長が予告なしで部屋チェック
・画鋲で穴あけただけでこっぴどく怒られた。
・寮費は3年後には2倍になるし、6年後には3倍になる。
・外泊は許可制
・家電製品・自転車持ち込み不可
・PCも所持不可
・インターネットなぞできず
・駐車場なし
・電話は呼び出し
・4畳半のくせに押入れなし
・寮から逃げ出しても住宅手当なし
・朝 強制ラジオ体操
・トイレで長時間オナニーする奴がいる


40 :受験番号774:2006/09/19(火) 23:35:49 ID:qnghZQkg
>>38
まず女はムリ。
家族ですら宿泊不可。

41 :受験番号774:2006/09/20(水) 00:13:27 ID:3LGhIl2q
初任給だと
7万円くらいの家賃が限界ですな(住宅手当込みで)

42 :受験番号774:2006/09/20(水) 00:46:49 ID:wcWeHqCk
俺の民間の内定先は住宅手当だけで5万円出るんだけど、
公務員はきついな・・・

43 :受験番号774:2006/09/20(水) 06:48:19 ID:Gt8zpkrN
うちの官舎は築40数年、風呂トイレ台所共同、六畳で風呂以外お湯が出ません。

44 :受験番号774:2006/09/20(水) 11:19:23 ID:MeHSba68
某地方出先に10月内定。
官舎はぼろすぎでパス、この時期だと物件がなさ過ぎて1K・1DKもひど過ぎなのばかり。
結局1人暮らしなのに2DKに住むことに。
住宅手当の分引いても駐車場代と共益費込みで毎月55000の住宅費はきついorz
春になったら物件見つけて引越しだな…

45 :受験番号774:2006/09/20(水) 11:52:48 ID:+9roX29w
保証金もったいない

ヒント レオパレス

46 :受験番号774:2006/09/20(水) 12:01:18 ID:hs/bQaBK
公務員ははっきりいって待遇悪い

47 :受験番号774:2006/09/20(水) 12:09:34 ID:WvPigPJf
そんな公務員をマスコミは叩くんだよな。
お前ら公僕だから当たり前だ、ってね。
テレビ局の職員の給料を晒してから
公務員と比較してみたらいいんだよ。

48 :受験番号774:2006/09/20(水) 12:12:01 ID:hs/bQaBK
テレビはやばい 20代のアナウンサーで1000万こえてる

49 :受験番号774:2006/09/20(水) 12:46:13 ID:VUAyj7om
マスコミは自分の所の不祥事や所得は直隠し、公務員を叩く。職員採用人数が減る。または民間委託化。受験生にとばっちりがいく。

50 :受験番号774:2006/09/20(水) 12:47:22 ID:+9roX29w
悲惨度ランキング
S横浜市・・・寮なし 住宅手当8500
A特別区・・・入寮できない可能性あり 住宅手当8500 
B都庁・・・・住宅手当8500
C国2・・・・住宅手当27000


51 :受験番号774:2006/09/20(水) 13:36:04 ID:SRBBgi3R
地方と国で手当そんなにちがうのか。

国でも少ないと思ってたのに、それ以上に少ないんだね。
なんか地方の方が待遇いいようなイメージだった。

52 :受験番号774:2006/09/20(水) 13:41:08 ID:azFkTRxT
地方も地域次第ってことじゃないの?
自分が内定もらったとこは国と同じで27000までらしい。

53 :受験番号774:2006/09/20(水) 14:41:18 ID:F6Q8MNg9
>>47
まったくだ
テレ朝がやってた番組では公務員が
都心の綺麗なマンションに格安で
住めるってさんざんバッシングやってたから
オレもてっきりそういうとこに住めるもんだと思ってた。

今思うとあれは何だったんだろう・・・


54 :受験番号774:2006/09/20(水) 14:45:52 ID:hs/bQaBK
ヒント:議員宿舎

55 :受験番号774:2006/09/20(水) 15:55:56 ID:WZHyrkPT
俺もその番組見た。

渋谷だか、赤坂だかに結構立派なマンションがあった奴。
『緊急時に職員が対応できるように』って説明に対して強烈なバッシングしてたな。
緊急時ってんなら自衛隊?国交省?合同官舎?

さすがに宮内庁とかなら地方公務員にまでイメージダウン連想させる
公務員宿舎って言い方はお門違いってかアンフェアだな。

あとはシャホ庁だったっけ?
地方に大量の一軒屋が空き部屋で困ってる奴でしょ。

56 :受験番号774:2006/09/20(水) 18:33:16 ID:4TcZiEwY
おーこのスレ見ると自分が恵まれているのを自覚するな。
1LDKで全然まとも。友達泊めるのも全然かまわないらしい。エアコン新品が設置してあるらし。

57 :受験番号774:2006/09/20(水) 18:43:33 ID:dnLrcV0c
私四月採用で国U出先なんだけど、寮については3月までに連絡するって言われた。
もしここで言われてるような恐怖の官舎だったらどうしよう(;゚д゚)
3月に分かっても、一か月でマンションとか探せの難しいわ(`д´)

58 :受験番号774:2006/09/20(水) 18:50:06 ID:SRBBgi3R
>>56
まあ中とかも見ないことには何とも言えないけどね。
新しいのならまともだろうけど。

>>57
来年になったら自分で事前に不動産屋を回って
ある程度あたりをつけといた方が泣かなくていいと思う。

59 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:07:59 ID:sk63cxIw
宿舎にオナホール持ち込んでも見つからないでしょうか?
まじめ君を装っているので心配です。

60 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:15:07 ID:4TcZiEwY
電動タイプのオナホールをお考えですか。
モーター音が気になるようでしたらデットニングが必要かもしれませんね。

オナンシャルプランナーのわたくしがお手伝いして差し上げましょう

61 :受験番号774:2006/09/20(水) 20:27:23 ID:400rlcBJ
http://merseybeat.blog16.fc2.com/

62 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:21:09 ID:ok/e5puU
独身だけど、1年前築10年の3LDKの官舎に住ませてもらってました。
駅まで徒歩8分、新宿まで25分で 家賃は3万円で結構お釣りきました。
おかげで、貯金ができて新築マンションと人気のあるドイツ車も買えました。
今は、転勤でちょっと東京から遠くなったけど、官舎も古くて狭くなったけど
2LDKで5,000円/月だからマァいいか。マンション賃貸にしようかな?

63 :受験番号774:2006/09/21(木) 13:52:42 ID:7nivMCYm
「国家公務員宿舎の移転・跡地利用に関する有識者会議」の第4回議事録が面白い。
議事録なので長いが、最下段落の「午後4時39分再開」以降が特に興味深い。

http://www.mof.go.jp/singikai/shukusya_iten/gijiroku/giji_20060310.html

●会議委員(弁護士、大学教員、不動産会社役員)、▲人事院担当官、■財務省担当官

● 都心や23区内の官舎が、民間住宅市場より安くないかという問題。
● 都心3区の社宅や官舎の使用料はどうなっているか、データはあるか。
● 企業はデフレで社宅を相当処分したと思うが、それをどう捉えるか。
▲ 社宅保有の企業割合は63%、転勤を伴う企業は94.5%が社宅等の住まいを確保している。
● 社宅は明らかに減っている。転勤企業(商社等) でも減っているのではないか。
● 民間は保有ではなく、借り上げや本人が探し出して補助など形が変わってきている。
● 問題の南青山の官舎、30坪として三井不動産だと約60万ですか。局長級、民間で新日鉄の平の取締役なら8万で社宅を提供しているか。 → たしかに分かるが、答えは難しい。
● 三井不動産の社長や会長に社宅はない。
● 企業の社宅の現状はどうなっているのか。
▲ 80u以上、官舎は5万951円、民間は2万6215円。データでは民間の方が安い。
● その社宅というのはどこか。デフレで民間の社宅はなくなったと認識するが。
● 民間はこの10年間色々あり、都心部社宅施設を機能的に集約移転させる等したのではないか。
● たしかにそういう側面と財務リストラ等で福利厚生関係を最初に手をつけ、また社宅を利用率が下がった。
● 官舎の空室率の低さは、これをどう理解するのか。 → 安いから。
● 先ほどの民間の方が安いというのは、どういうサンプルか。
▲ 規模100人以上で、場所は全国の平均。
● 全国の平均を取るというのは妥当か。そこが重要。
▲ 企業で地域差を設けているところはあまりなく、東京都内でもこの額と考えてよい。
● 非常にショックだ。民間の社宅はかなりいいところにあって2万6000円、公務員は5万円。

64 :受験番号774:2006/09/21(木) 13:55:23 ID:7nivMCYm

〜中略〜

会議終盤のある委員談
「今日のお話をお聞きして、我々の役割はそこまでいくのかどうか、ちょっとよくわかりませんけど、
区部にある宿舎の実態をもっとオープンにすべきじゃないかと思うんですね。住んでいる中に危機管理とか、
離れられない住宅があるんですが、昔、都市計画の論文で、都心に住む人たちの中に「居住立地限定階層」が
あることを論文に書いた人がいて、都心には民間で言えば、昔は築地市場に勤めているとか、
安い水商売をやっているような人は、都心だけど、非常に安い家賃しか負担できないというような階層がいます。
他方では、多くのお金持ちが住んでいるのですが、都心居住はこうした二極的な階層の共存で成立しているのですね。
それで、公務員宿舎についても、一方では幹部の人が住み、一方では安い給料で、
しかし、都心に住まなきゃいけないという危機管理とか、その系統が非常に大きいですよね。
だから、そういう実態があるということをもっと言わないと、何か今の雰囲気だと、とにかく、一方の極端な議論は、
全部公務員は23区から外へ出た方がいいんじゃないかぐらいの議論になっていますので、
やっぱりもう少し公務員の都心に住んでいる状況を、余り細かく言う必要はないんですけど、
大枠でこういう人たちがここに住んでいて、それは業務上、離れられないんだというような話も出しておかないと、
まずいんじゃないかなとちょっと思いました、今日の話を聞いて。」

65 :受験番号774:2006/09/21(木) 13:56:41 ID:7nivMCYm
>>63の続き。

● これはぜひ調べたい。調整課長、調べたいのでこのデータの出所を明らかにしたい。
▲ 統計局の承認を得たもので、途中データは公表できないことになっている。
● では別途調査しよう。時間はかかるが。
● 問題は民間の宿舎の値段。
▲ 総務省の家計調査でも平均2万幾らというのが出ている。福利厚生専門誌(労務行政、旬刊福利厚生)でも企業の何社かで数値が出ている。
● 2〜3例だけとって、比較するのは乱暴ではないか。官舎は何百サンプルなんだから。
▲ 民間の場合も、何千社のデータから統計的手法を取っている。
● 東京中心が大事。
▲ 企業の話では、地域割はしておらず、東京でも同額で提供されているとのこと。
■ 財務省は全国をベースに国家公務員宿舎法に基づいて決定している。各地の地代等は算定式に反映しているため、23区内は他地域に比べ高くなっている。

>>64につづく。

66 :受験番号774:2006/09/21(木) 16:59:48 ID:VTHjVOsx
10月採用なんですが、勤務までは部屋に入れないと言われました
ということは、とりあえず身一つで行けと?

67 :受験番号774:2006/09/21(木) 17:48:44 ID:6D2RMvXL
>>66
ちゃんと電話とかして聞いたり交渉した方がいい。
最低でも30日ぐらいには入れないってのはないと思うぞ。

68 :受験番号774:2006/09/21(木) 19:36:42 ID:wFQFdzNs
>>66
働いてから引っ越しなんてのはない。
入庁1週間前ぐらいから入れるから、ちゃんと話した方がいい。
むこうは便宜供与の問題とかってごちゃごちゃ言うけど、
普通は働く前に引っ越すもの。
ちゃんと交渉して。

69 :受験番号774:2006/09/21(木) 20:05:40 ID:5NjqAf4r
ありがとうございます、ですよね― 嫌われてるんじゃないかと
思いましたもん。

70 :受験番号774:2006/09/22(金) 00:31:02 ID:tqYPyBcd
漏れは働いて2、3週間後に入居したんだが
前の居住者の関係で遅れることもあるでしょ

71 :受験番号774:2006/09/22(金) 07:57:48 ID:pysoI1K4
その間の費用、例えばウィークリーとかに住んでたら払ってくれるの?

72 :受験番号774:2006/09/22(金) 12:32:49 ID:ag4n7B4D
数日はホテルから勤務することになるみたいです、料金は払って
くれるみたいなので納得です。

73 :Rickson:2006/09/22(金) 17:32:23 ID:8pmW7+F9
レオパレスは止めといた方がいい!

後悔するよ…、マジで。

レオパレスについては賃貸版の評判を参照してください。
壁の薄さ、社員の態度の悪さ、ブロードバンドのはずのレオネットの粗悪さ、…

レオパレスの短所をあげればきりがないです。

74 :受験番号774:2006/09/23(土) 18:23:08 ID:BOos4oZY
本省だったらどこに住むのがオススメですか?

75 :受験番号774:2006/09/23(土) 18:46:54 ID:40aJdTNr
せっかく都内なんだから風俗街が近いところがオススメ。これはマジ。いいよー年末とか

76 :受験番号774:2006/09/23(土) 23:23:49 ID:tMAtk+fH
独身寮に彼女つれてきてばれたらどうなるの?


77 :受験番号774:2006/09/24(日) 10:30:46 ID:bo5hCegs
都内=風俗ってどういう思考回路だ。

中野あたりがいいんじゃない?

78 :受験番号774:2006/09/24(日) 12:07:43 ID:vYR6PAdH
あげ

79 :受験番号774:2006/09/24(日) 12:23:15 ID:36QcduKp
おいおい本省で賃貸に住むのかよ
餓死するなよ

80 :受験番号774:2006/09/24(日) 13:10:30 ID:j3p3t8+t
本省に行くと食費がかかるのか?

81 :受験番号774:2006/09/24(日) 14:14:47 ID:PaNc15C6
俺も気になる

82 :受験番号774:2006/09/24(日) 14:22:02 ID:j3p3t8+t
東京は家賃10万以上するようなところしかないとでも思ってんのかね。

83 :受験番号774:2006/09/24(日) 14:25:22 ID:q5y/3t77
都内には明治屋と成城石井しかないですからね。
あと家はオートロックね。

84 :受験番号774:2006/09/27(水) 09:41:04 ID:J78S8aTX
age

85 :受験番号774:2006/09/27(水) 09:50:42 ID:tKs+GvHZ
        ____
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \
    |      |r┬-|    |    都内で一人暮らしする
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)   やったことあるのかよwwwww学生の仕送りなんてないんだぞwwwww
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //    お金が貯まらないってwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


86 :受験番号774:2006/09/27(水) 09:54:52 ID:8SQ9mHq1
都内で一人暮らしは住宅手当が潤沢な民間なら可能だが、
公務員じゃかなり厳しい。可能とか言ってる奴は貯金も遊びも自粛して、貧乏暮らしでもする気か?
社会人で金貯めないで将来どうする気はしらんが。

冷静な人なら隣県の安いアパートかせめて地価が安い都下から通う。
寮に入れればそれにこしたことはないが。

87 :受験番号774:2006/09/27(水) 10:16:39 ID:iVJ5aA/R
具体的に数字を出して説明してくれ

88 :受験番号774:2006/09/27(水) 10:33:48 ID:yThh/84t
書き込みを見てると寮は刑務所とさして変わらないくらい酷いな。
寮だけはイヤだな。

89 :受験番号774:2006/09/27(水) 10:48:54 ID:Hzf7un3T
さいたま市合格だが、実家長野なんで一人暮らしだわ。
人事の人に聞いたらさいたま市は住宅手当上限27000円だとさ。

都内に比べりゃ家賃はやっぱり随分安いのが唯一の救いだな。

90 :受験番号774:2006/09/27(水) 11:28:57 ID:IHkUrKuw
都庁なんて8500円だぞ
やってられん

91 :受験番号774:2006/09/27(水) 12:07:49 ID:XIrW2FfS
住宅手当3万3千円出してくれる民間から内定もらったんだけど
それって恵まれてる方ってことかあ。


92 :受験番号774:2006/09/27(水) 12:10:11 ID:8SQ9mHq1
>>91
そこそこの民間だったら普通。公務員が安すぎるだけ。
特に都庁特別区などの地方公務員。

93 :受験番号774:2006/09/27(水) 12:44:37 ID:XIrW2FfS
へえ、三万くらいでも普通なんだ・・・ちょっと残念。

94 :受験番号774:2006/09/27(水) 13:26:03 ID:iVJ5aA/R
都は実家暮らし出来る奴が行く所だな…

95 :受験番号774:2006/09/27(水) 14:36:51 ID:XIrW2FfS
都は給料がいいからいいんじゃん?
横浜がマジでやばいと思う。

96 :受験番号774:2006/09/27(水) 15:03:19 ID:bGfjs495
>>95

横浜はいくら?
やっぱ公務員ってできれば縁ゆかりのある人材をっていう閉鎖的な風潮が
少なからずあるんだろうな。よそ者排除みたいな。
それが住宅手当に反映してきてる。

97 :受験番号774:2006/09/27(水) 15:06:16 ID:iVJ5aA/R
>95
そうなの?
ttp://www.koho.metro.tokyo.jp/koho/2005/11/kiji/h-2.htm
なんか2年後には国1より高いけど、どうなのかねえ。

98 :受験番号774:2006/09/27(水) 15:08:17 ID:iVJ5aA/R
ttp://www.koho.metro.tokyo.jp/koho/2005/11/kiji/z-2.htm

ついでに手当の比較。
調整手当(地域手当)も同じ位なのかな?

99 :受験番号774:2006/09/27(水) 15:10:26 ID:XIrW2FfS
横浜8000円。
横浜はよそ者排除というわけではなく
単に財政がやばいから寮とか手当てとかカットしてるだけ。
まあ、その「単に財政がやばい」というのがかなりやばいわけだがw
地震でも来たら液状化で中心地の臨海部はあぼーんとなり、
今までの借金と合わせてもうどうしようもなくなるだろう、
と思い、遠慮なく辞退させてもらったw

100 :受験番号774:2006/09/27(水) 15:11:35 ID:8SQ9mHq1
横浜はあの市長になってから、バンバン手当が削減されてるって話・・・。

101 :受験番号774:2006/09/27(水) 15:12:20 ID:8SQ9mHq1
>>99
どこに行くの??

102 :受験番号774:2006/09/27(水) 15:14:00 ID:bGfjs495
8000円って・・
他地域から来たら完璧やってけないじゃん。
横浜の家賃相場がいくらか知らんが6マンとしても
52000円分圧迫されるのか。
おれは前ボロ民間にいたがそれでも32000円出たぞ。
公務員も厳しいな

103 :受験番号774:2006/09/27(水) 15:21:15 ID:XIrW2FfS
>>101
国か民間だよ。

104 :受験番号774:2006/09/27(水) 16:05:53 ID:gHloe6TX
田舎の市役所に行くけど、田舎だから1LDKで5万前後。
手当ては家賃の半分。
実家近いしうはうは。

105 :受験番号774:2006/09/29(金) 00:17:53 ID:I27MKp1M
一生田舎で暮らしてろ

106 :受験番号774:2006/09/29(金) 04:01:54 ID:G3UIqIdB
0001011110100010

107 :受験番号774:2006/09/29(金) 12:50:27 ID:8h35h+VN
>>88
どこに入るかにもよる。

国家は宿舎の建て替えが進んでるので結構新しいのがあたりやすい。
うちの県の出先の人の宿舎は築2年。
住んでる友人に見せてもらったら1kで6畳程度、オール電化と一般的な学生アパートっぽかった。
なんでも間取りは全国統一らしく、完全個室のみのやつと完全個室+食堂つきの2つがあるらしい。
ただし安普請のものが多いらしくて、防湿・防音施工がザル。
友人のところは築2年と思えないくらい壁紙がカビだらけ+隣のテレビ音がうるさいくらいに聞こえてた。

酷いのがあたりやすいのは地方と郵政、国大。
郵政と国大の寮は国家のほうで建て替えが終わると古いほうを払い下げでもらうためボロボロばかり。
地方は自治体の財布事情によるが、今はどこもボロいのばかりみたい。
大半が築20〜40年でトイレ、風呂、洗濯機が共同、食堂なしの寮タイプのものが多い。
場合によっては単身でも既婚者用が借りれることもあるみたいで古いけど間取りだけは広いところに住んでる単身の人もいる。

108 :受験番号774:2006/09/29(金) 12:56:18 ID:4TPfP1Mu
なぁ県庁とか入ったら絶対寮にはいらなきゃいけないわけじゃないんだろ?
それなりのアパート借りれば?

109 :受験番号774:2006/09/29(金) 16:32:42 ID:oamstsvj
金ためたいから寮入るんだろ?

110 :受験番号774:2006/09/29(金) 16:55:06 ID:G3UIqIdB
最初の数年はいろいろ金もいるから
宿舎入っといたほうがいいよ

111 :受験番号774:2006/09/29(金) 17:06:46 ID:roXKrSqp
寮って女連れ込むのあり??
連れ込めないなら迷うな。
マジレスキボンヌ

[寮利用]
寮代:1万/月
ホテル:2〜3万/月(月10回ほど)
[民間アパート利用]
アパート代:2.3万/月(家賃手当半分支給)






112 :受験番号774:2006/09/29(金) 18:15:41 ID:PWKUZ7Zk
>>111
学生じゃないんだから…
連れ込もうが何しようが自由に決まってる

113 :受験番号774:2006/09/29(金) 19:14:24 ID:FRtfYiJn
ホテル逝きすぎだろw

114 :受験番号774:2006/09/29(金) 22:46:05 ID:OEVQhPQX
3日に1回って‥‥

115 :受験番号774:2006/09/29(金) 22:52:05 ID:/qzr4xgM
ま、若いと週3くらいやるだろw 俺は無理だがww

116 :受験番号774:2006/09/30(土) 02:35:46 ID:oO0FwJi1
>>111
完全個室のアパートタイプの寮なら連れ込んでも別に問題ないが
トイレや風呂なんかが共同になってる寮だと音が筒抜けだしあまりお勧めできないな。

117 :受験番号774:2006/09/30(土) 09:35:01 ID:ZzYoUKNP
官舎は往々にして安普請で防音の「ぼ」の字も考慮されてない。

118 :111:2006/10/01(日) 06:45:23 ID:siUHvbGh
みんな返事ありがと。

>>学生じゃないんだから何しようが自由
これはマジ?
彼女以外にもセフレも連れ込みたいんだけど
大丈夫みたいだな。
>>116
トイレや風呂は個室らしいから、大丈夫。
官舎は防音無いなら、女の口にパンティでも突っ込ませとくわw



119 :受験番号774:2006/10/01(日) 06:48:45 ID:N2nschxd
>>118
妄想っすか?公務員なっただけじゃもてねーし
官舎はプライバシーないぜ。

120 :111:2006/10/01(日) 06:52:13 ID:siUHvbGh
いや別に信じなくてもいいけど、事実だぜ。
公務員じゃなくても女(セフレ含む)くらいゲットできるよ。
現に今も2股2セフレ


121 :受験番号774:2006/10/01(日) 07:18:16 ID:GG0yIC08
>>111
(´・ω・`)テラウラヤマシス

122 :受験番号774:2006/10/01(日) 07:23:31 ID:0jEN0fkq
頭悪そう

123 :受験番号774:2006/10/01(日) 07:28:27 ID:ySZB4mv4
童貞22歳の俺に彼女やセフレげっとする方法教えてくれ

124 :受験番号774:2006/10/01(日) 07:31:01 ID:GG0yIC08
>>123
(´・ω・`)よお、俺。

(´・ω・`)女の味ってどんな味かお?

125 :受験番号774:2006/10/01(日) 07:34:48 ID:Q+A9k5+R
>>124
レモンの味ww

126 :111:2006/10/01(日) 18:21:37 ID:E9ngKrFS
携帯からで悪いけど、俺が女ゲットしてきた方法を簡単に書きます。
【可愛い子の場合】
普通に話して友達関係にする→こちらが誠実で彼女を大切にするタイプである事をさりげなく言う→告白→ゲット 【可愛くない子or明らかに自分に好意をよせてる子の場合】
出会って2時間後くらいにキス迫る→セックル→セフレゲット
てな感じです。
ちなみに、自分のルックス(主に顔)に自身がない人には下のセフレゲットは難しいかも。
ちなみに俺もメッチャイケメンなわけではない。
あと、髪型で顔の印象かなり変わるから、彼女なかなかできない人や自身がない人は今風の髪型にしてみれば!みんな頑張れっ!
スレチ&長文スマソ

127 :受験番号774:2006/10/01(日) 18:48:21 ID:f8y/1TgC
こいつは一人で何やってんだろ?誰も聞いてないのにw

128 :111:2006/10/01(日) 18:53:47 ID:E9ngKrFS
>>127
123が聞いてる。
するーすればいいのに、そんなにカリカリすんなよ。

129 :受験番号774:2006/10/01(日) 19:01:02 ID:wfFfGVgW
国家公務員の宿舎は建て替えラッシュだ。
ただオール電化はどうかと思うな。。。

130 :受験番号774:2006/10/01(日) 19:05:39 ID:N2nschxd
>>111
いや、妄想じゃないねあんたは。
同意部分が多い


131 :受験番号774:2006/10/01(日) 19:45:52 ID:LAaREJMR
>>107の情報ってかなり正確だね。
郵政内定だけど寮とかどうなってるのか問い合わせたら築20年くらいでガタガタだけどあるにはあるって説明されたよ。

132 :受験番号774:2006/10/01(日) 20:41:33 ID:29b5OD1k
>>131
郵政って一般職?

133 :受験番号774:2006/10/01(日) 22:55:55 ID:5boofISW
国T・Uの本省勤務の人って部屋どうする?
安くあげるなら断然寮なのだろうが、自分のところは
相部屋なので個人的には微妙(激務考えると一人部屋のが
自由が効くだろうし)。
だからといって官庁に通いやすい場所だとワンルームでも
7〜9万はするので手当て考えても5〜7万ほどかかることになる。
これはこれできつい。うーん・・・。

134 :受験番号774:2006/10/02(月) 02:30:29 ID:jyV0WPeQ
某本省2種の私は、とある神奈川県内の寮住まい。
ボロい。共同はかなり不便。女子禁制。
婦女子に関しては母親も宿泊禁止という徹底ぶり。
というわけで貯金できなくてもいいから、都内に引っ越しを検討してます。

135 :受験番号774:2006/10/02(月) 06:28:32 ID:J86dulr7
そういうのって、他のましな寮が空きが出来たら引っ越させてくれとか言えないの?
1回入ったらそのまま?

136 :受験番号774:2006/10/06(金) 13:43:39 ID:pajrA318
国家でもぼろい寮あるんだな。
どこでも破格値の高待遇かと思ってた。

137 :受験番号774:2006/10/06(金) 23:55:39 ID:JMLK7+sT
TVで取り上げるのなんて、新しいほんの数件だし。

ほとんどボロで狭くて、安いのだけが取り柄だよ。

138 :受験番号774:2006/10/15(日) 10:29:51 ID:OvtMl8aX
寮に入らない場合、
住宅手当をいちばん弾んでくれるのは
結局国家公務員ってことか?

139 :受験番号774:2006/10/15(日) 11:56:02 ID:WsXkP6qf
>>138
地公も独行も郵政も基本的に国家準拠だからあまりかわんね。
大体どこいってもよほど高い物件にでも住んでいなければ家賃の半分までは出る。

140 :受験番号774:2006/10/15(日) 12:05:47 ID:9TmP+I4R
ここ数年で官舎の統廃合がかなり進みそうだね。
もっと郊外に移住させられそうだが。

141 :受験番号774:2006/10/15(日) 12:13:17 ID:NT48fTYm
>>139
家賃55000円以下→家賃の半分
家賃55000円以上→住居手当て27000円

こんな感じだっけ?ま、頼まれても寮なんてごめんだけど。

142 :受験番号774:2006/10/15(日) 13:40:52 ID:ckyB7QDw
来年から東京暮らしはきつい。家賃高いよ

143 :受験番号774:2006/10/16(月) 22:53:20 ID:iHVqPc3J
>>141
都内や大阪とかだともうちょい給付額が増えてた気がするが
あれは住宅費じゃなくて他の手当で補填してるんだったっけな?
まぁ27000円も出れば地方によっちゃ2DKくらい余裕で住めちゃう。
1人でそんな広いところに住んでもどうにもならんけどw

144 :受験番号774:2006/10/16(月) 22:57:14 ID:FvdjAXLB
でも貯金するには、やっぱり官舎が一番なんだろうなぁ。
我慢は強いられるだろうけど。

145 :受験番号774:2006/10/16(月) 23:08:35 ID:skNeDLUX
俺は地方の警察事務内定もらったけど
住宅手当は25000円を上限に、半額もらえるらしいよ(家賃4万なら2万とか)

146 :>>68:2006/10/16(月) 23:35:24 ID:jO9wdNv5
公務員の身分が発生する前には貸与できない建前


147 :受験番号774:2006/10/17(火) 00:12:44 ID:MQT6UTSz
>>143
2DKで27000円て、どんなド田舎の築何十年だよ。

148 :受験番号774:2006/10/17(火) 01:48:14 ID:lpaDHxc3
>>147
住宅費が27000円だから家賃55000円程度で2DK借りれるって意味なわけだが…

149 :受験番号774:2006/10/17(火) 08:26:19 ID:Jy5pjsPT
住宅手当は、一律のところもあれば、
半額でMAXが3万というところもある。

>>143
地域手当とか調整手当と呼ばれるもの。
都下12パー千葉県8パー
神奈川12だったかな?
>>147
2DKは古い物件が多いから全般的に安いよ。

病院とかではやっているけど、借り上げ型の寮はいいね。
自分の好きなところにはなかなか住めないけど、
めちゃめちゃ安いし。

150 :受験番号774:2006/10/17(火) 21:38:11 ID:rNP+ZUR1
名古屋市は市内在住者は12000円、市外在住者は9500円一律の住宅手当
だが持ち家でも金額は変わらないので結婚を機にマイホーム買う人が結構多い

151 :受験番号774:2006/10/17(火) 22:48:09 ID:Ep0OE/YS
都内市役所で家賃5〜6万のとこに住むつもりだけど
やっていけるかな?住宅手当8500円・・・orz

152 :受験番号774:2006/10/17(火) 23:04:54 ID:Jy5pjsPT
>>151
都内に市役所はないという突っ込みは置いといて
一年目は相当厳しいと思うよ。貯金するにはかなり計画的に遣わないと
足りない分は茄子で補充(但し初回の茄子は低いからね)

153 :受験番号774:2006/10/17(火) 23:22:13 ID:NbxlpuXy
>>152
つ[昭島市][あきる野市][稲城市][青梅市][清瀬市][国立市][小金井市][国分寺市]
 [小平市][狛江市][立川市][多摩市][調布市][西東京市][八王子市][羽村市][東久留米市]
 [東村山市][東大和市][日野市][府中市][福生市][町田市][三鷹市][武蔵野市][武蔵村山市]

どちらにお住まいの方で?

154 :受験番号774:2006/10/17(火) 23:45:55 ID:Jy5pjsPT
>>153
三行目のどれか

155 :受験番号774:2006/10/18(水) 01:40:28 ID:9cVjHLJk
住宅手当も気にはなるが同時に通勤手当も気になるところだなぁ。
通勤手当のほうはどういう計算してて上限ってどのくらいになるのかな?

両方の合算で考えないと近場に住むか遠方で我慢するか選びにくい。

156 :受験番号774:2006/10/18(水) 07:39:03 ID:ddxY/Dpt
通勤手当は満額

157 :受験番号774:2006/10/18(水) 16:19:20 ID:SrFTLo2h
国家公務員の宿舎が建て替えラッシュってほんとか?
来年から本省勤務だが、寮はどこもボロいと聞いたぞ…

158 :受験番号774:2006/10/18(水) 16:53:17 ID:lBx60qne
>>157
東京23区内に所在する国家公務員宿舎の移転・再配置と跡地利用に関する報告書
http://www.mof.go.jp/singikai/shukusya_iten/siryou/20060613/20060613a_02.pdf

159 :受験番号774:2006/10/18(水) 20:28:44 ID:auOUDtF8
>>152
都内っていうのは狭義では23区のことですが
広義だと東京都の中って意味だと思うのですが・・・
やな言い方でごめんなさい。

今の時点で一人暮らしなので家具等は揃っているんですが、
親の仕送りが必要なほど厳しいのでしょうか?
そのことを親が心配して地元に戻れとうるさくて。

ちなみに私も今年引っ越すとしたら3行目のどれかに住む予定です。

160 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:21:53 ID:ddxY/Dpt
今1人暮らしなら、1ヶ月にいくらぐらいかかるか計算できるでしょ。
給料も公務員は決まってるんだし、それぐらい自分で計画建てられないと仕事始めたら苦労するよ。

161 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:36:32 ID:auOUDtF8
食費、光熱費、交際費、服代で→約8万/月
家賃→今住んでいるところ7万/月
なので月15万くらいかかるのですが、
安いところに引っ越すので13、14万ぐらいかかると思います
初任給約20万と記載されていますが、手取りは結局いくらになるのか
まだ学生の自分には検討がつきませんorz
実際はいくらくらいひかれるものなのですか?

162 :受験番号774:2006/10/18(水) 22:18:55 ID:9cVjHLJk
>>156
通勤手当は満額出ないっぽい。
国2で出先勤めてる友人に聞いたら鈍行電車で30分の定期の1/3くらいしか出てないそうだ。

163 :受験番号774:2006/10/18(水) 22:29:00 ID:Dhdx7QsG
>>161
区役所?
なら4.5万吹っ飛ぶ

164 :受験番号774:2006/10/18(水) 22:31:44 ID:auOUDtF8
いや、市役所です

165 :受験番号774:2006/10/18(水) 22:32:21 ID:auOUDtF8
ちなみになぜ4.5万も特別区はふっとぶんですか

166 :受験番号774:2006/10/18(水) 22:39:03 ID:picbozZr
県庁は官舎あるのに、何で市役所は無いのか・・・・・・・・・・・・・

167 :受験番号774:2006/10/18(水) 23:18:45 ID:lBx60qne
>>161
その調子じゃ貯金できないよ。

168 :受験番号774:2006/10/19(木) 00:46:58 ID:OGTeYA5m
>>161
20万なら所得税が4%ぐらい共済組合が10%ぐらいで3万程度は引かれます。
あとはまあ、労働組合費だとか○○の会の積み立てですとかいってなんだかんだ払わされる分が数千〜万ぐらい。
これはケースバイケースなのでなんとも。
他にも保険に入ってたり貯金したりで、もっと自由にするお金は減ります。

節約しなさい。
>食費、光熱費、交際費、服代で→約8万/月
>家賃→今住んでいるところ7万/月

とりあえずどっちも使いすぎです。
それぞれもっと詳しく書いてくれればここでアドバイスも貰えるだろうけど
それより自分で節約の本とか読んだ方がはやいカモね。


169 :受験番号774:2006/10/19(木) 01:36:10 ID:uvWNuZIQ
都内で7万ってしょうがなくないか?
これから地震がくることを考えると
木造アパートとか81年以前のマンションとかはヤバイし。
働くまでに不動産の知り合いをつくるのがいいかもしれないw


170 :受験番号774:2006/10/19(木) 02:11:28 ID:x/6pBNtr
まずその発想がおかしい。

都内に住もうとするから7万になるんだよ。
予算が先で、そこから住むところ探せ。

都内の職場=都内に住む
じゃないぞ。つーか普通は住んでない。

171 :受験番号774:2006/10/19(木) 08:03:49 ID:ctF+CVzX
青梅とか

172 :受験番号774:2006/10/19(木) 09:29:50 ID:uvWNuZIQ
霞ヶ関勤務なのにそんな遠くに行かなくちゃいけないのか・・・
埼玉は検討してるけど。

173 :受験番号774:2006/10/19(木) 09:52:46 ID:ctF+CVzX
霞ヶ関なら寮でしょ

174 :受験番号774:2006/10/19(木) 23:06:08 ID:x/6pBNtr
霞ヶ関なら、安さで選ぶなら寮。
駅まで歩いて行けて(10分ぐらい)風呂トイレが共同でなければよい方。
ニュースなんかで取り上げる23区内の新築格安、なんてのは新人なんかには100%回ってこない。
立地は様々、駅まで歩いてすぐの好立地から、バスや自転車に乗らなければならないようなところまで。
まあ、総じて古い。特に旧郵政の寮は古いらしい。

175 :受験番号774:2006/10/19(木) 23:09:21 ID:x/6pBNtr
寮が嫌ならアパートを探すしかない。
まあ辞令がでないと勤め先が出先だった場合にどうにもならないから
あんまり今から真剣に探してもしょうがないけど。

176 :受験番号774:2006/10/20(金) 21:51:28 ID:84yNbMuX
佐賀にいきたい

177 :受験番号774:2006/10/20(金) 22:19:12 ID:U8QM3KqY
国Uの交通費は上限55000円

178 :受験番号774:2006/10/21(土) 18:39:15 ID:vSysETDf
国家公務員の官舎ってネット環境あるかなあ・・・・
あればどんな所でもいい

179 :受験番号774:2006/10/21(土) 18:46:32 ID:lik2AZfH
さすがに電話回線あるだろうからADSLはどうだい?
ADSLサービス提供地域じゃなかったら… ((;゚Д゚)

180 :受験番号774:2006/10/21(土) 19:03:42 ID:ZJmInjDc
バストイレ共同の古い寮タイプだと電話回線はまずないよ。

181 :受験番号774:2006/10/21(土) 19:20:12 ID:lik2AZfH
電話回線なかったら、みんなどうしてるの? 携帯だけ?

182 :受験番号774:2006/10/21(土) 19:44:03 ID:ZJmInjDc
NEET時代はオレもありえないと思ってたけど
実際平日は、家帰ってからちょろっとネットを見るぐらいになった。

183 :受験番号774:2006/10/21(土) 19:48:16 ID:lik2AZfH
そのネットの手段は?

184 :受験番号774:2006/10/21(土) 20:09:59 ID:Jhr8Pafq
ダイヤルアップです

185 :受験番号774:2006/10/21(土) 22:11:07 ID:vSysETDf
>>184

アッー!

186 :受験番号774:2006/10/21(土) 22:25:37 ID:lik2AZfH
>>185

エッー!

187 :受験番号774:2006/10/21(土) 22:26:25 ID:lik2AZfH
>>182

って、ダイヤルアップって何のダイヤルアップ?
電話回線ないってことは、携帯・PHSかい?

188 :受験番号774:2006/10/22(日) 04:27:49 ID:4hWAR0bl
ネットないなんてちょっと考えられないな
俺のオナニーライフが満たされないじゃねーか

国税のイッチーが流出してたから国税はネットありそう

189 :受験番号774:2006/10/22(日) 07:55:06 ID:kE/0bKgf
貧乏したことないおまいらにはわからんかもしらんが
人間どんなことにもなれるもんよ

190 :受験番号774:2006/10/22(日) 11:43:48 ID:kRUu80o1
俺的には>>187の答が気になってしょうがないなw

191 :受験番号774:2006/10/22(日) 20:08:47 ID:bXRxC8Py
電話ないんだからPHSとかでしょ。

192 :受験番号774:2006/10/22(日) 22:00:00 ID:H16zZ9r8
電話回線無いのがネタじゃなかったら、それは最低限度の生活を保障した生存権に
引っ掛からないのか?
クーラーより切実な問題じゃないか。

193 :受験番号774:2006/10/22(日) 22:49:14 ID:kE/0bKgf
電話回線なんかいらねぇよ
働けるだけありがたいと思え

194 :受験番号774:2006/10/23(月) 18:58:19 ID:aIxOng21
>190
エッジだろ

195 :受験番号774:2006/10/23(月) 20:53:43 ID:vISmJcb/
>>192
おまえは電話が無かったら生死に関わるのか?

196 :受験番号774:2006/10/23(月) 21:03:23 ID:8cewQdhc
ネット環境の有る無しは大きい!!

197 :受験番号774:2006/10/23(月) 21:05:50 ID:HhXh4fEW
電話は重要な生活ツールの一つですぜ。

198 :受験番号774:2006/10/23(月) 21:07:40 ID:vISmJcb/
共同の赤電話ぐらいおいてあるでしょ。

199 :受験番号774:2006/10/24(火) 13:55:31 ID:W/FE07U/
いや、糸電話かもしれんぞ

200 :受験番号774:2006/10/24(火) 15:05:21 ID:GDbfOE1L
市役所勤務で独り暮らしは厳しい?

201 :受験番号774:2006/10/24(火) 15:21:54 ID:/hxWexuf
国でネット環境ないとかはありえないだろ。
国に新しく入った椰子からは家に関していい話しかきかないぞ。

202 :受験番号774:2006/10/24(火) 15:30:48 ID:1CWy+G5j
官舎に入りたい。
だって住居費タダやもん。


203 :受験番号774:2006/10/24(火) 17:29:11 ID:Vinwb3JH
国1と国2って住居手当変わらないの?

204 :受験番号774:2006/10/24(火) 20:39:24 ID:G9D4Arfy
国2で出先勤めてる知人数人に聞いて回ったんだが、交通費の算定基準が良くわからなくなってきた。
なお、都市部の知り合いがいないので電車のほうは情報皆無。

距離1.5キロ(自動車)…200円
距離4キロ(自動車)…2000円
距離25キロ(自動車)…2500円

なにこれ…


205 :受験番号774:2006/10/24(火) 20:48:09 ID:/IHT2yUK
>>203
手当て最高27000円というのは変わらないが…。

206 :受験番号774:2006/10/24(火) 22:30:20 ID:gJJWEbUm
>>204
http://www.nite.go.jp/gen/download/kikaku10.pdf
5ページから読めばわかるが2番目の人が規定通り。

1番目は2km未満だから本来は出ない。
3番目は満額出てないが、理由が他にある可能性もあるし出るだけマシだろ。

207 :受験番号774:2006/10/25(水) 18:36:40 ID:kuqSkvL8
>>204
地方と混ざってないか?
地方なら1番目と3番目はありうる水準。

208 :受験番号774:2006/10/27(金) 20:27:57 ID:wTyUPjxi
職場から100メートル圏内がいいよ。
昼休みに一回家に帰って布団で30分ぐらい寝られる。

209 :受験番号774:2006/10/27(金) 20:41:06 ID:64KeT9Mp
おれも。満員電車はかなり疲れる。
でも、周りにスーパーとかがない官庁だったら、
生活に便利なところを選ぶかもしんない

210 :受験番号774:2006/10/27(金) 22:14:34 ID:xoHP9+Lb
>>208
霞ヶ関でどうやって100m圏内に住めと…

211 :受験番号774:2006/10/28(土) 01:25:32 ID:B3d8hu2/
いや、霞ヶ関なら逆にいっぱいいるだろ。


住んでる奴。

212 :受験番号774:2006/10/28(土) 10:09:19 ID:SLMKy6De
霞ヶ関の場合、役所に通勤すると言う概念が薄くなるからな。
忙しすぎてそのうち本省で寝泊りしまくりになる。

213 :受験番号774:2006/11/04(土) 11:30:20 ID:wOSAX60d
実際霞ヶ関勤務で寮に入らない人ってどこに住む予定?
仕事考えると近いほうが良いけど、近いと高すぎるジレンマ。
ちなみに自分は7.5万くらいを目安にして
荻窪(丸の内線始発、中央線も使える)
下高井戸(京王だと理想は笹塚だがこの辺で妥協か)
あたりを候補にしてるけど。

214 :受験番号774:2006/11/04(土) 13:36:07 ID:FDaas8Bo
タカスギ。
カツカツで生活するつもり?

住むところに金かけたところで
どうせ月金は風呂と寝に帰るだけだぞ、霞ヶ関だと。

215 :受験番号774:2006/11/17(金) 15:57:28 ID:kLJXZvfJ
レオパレスの家賃って電気代こみだから5万4000円までに抑えたら
かなり節約できるんじゃね?

216 :受験番号774:2006/11/17(金) 16:47:49 ID:UDFPTsfQ
外務省の寮って月何円?

217 :受験番号774:2006/12/19(火) 22:52:34 ID:wgAkt5MX
報道の連中はみんな馬鹿
官舎の家賃が異常に安いと印象付けるため
不動産屋で相場を聞いて『やはり相場と比較にならないくらい安いですね』
と言ってる。
その相場が、馬鹿みたいに高い事が問題である事を追求しない
本来の問題でなく、視聴率の捕れる流行の話題を流しているだけ。
頭を使えよ!


218 :受験番号774:2006/12/19(火) 23:38:31 ID:GvFT6FQS
寮が約3万するんだが、
その寮費に関しても、住居手当ってでるの?

219 :受験番号774:2006/12/19(火) 23:47:22 ID:E2MHp0Vl
>>218
寮には住居手当は出ないはず。

220 :受験番号774:2007/01/17(水) 22:10:01 ID:R1PD/EON
ぶっちゃけ新人に回ってくる寮なんて、基本ぼろくて狭くて汚いとこだけだよ。

221 :受験番号774:2007/01/25(木) 16:17:16 ID:8d/XMSAb
職員寮に入れなかったので、往復4時間弱かかる通勤生活が確定。
しばらく我慢しながらお金貯めて、職場から30分前後のところに部屋借りようかな…

222 :受験番号774:2007/02/08(木) 10:15:09 ID:Qb6YbzkF
 冷蔵庫とか電子レンジとかは買わんといかんよな。

223 :受験番号774:2007/02/08(木) 10:25:51 ID:NRpt60ku
さあみんなで激安の公務員宿舎に放火しよう!!!

224 :受験番号774:2007/02/08(木) 12:50:11 ID:VtDrWoy0
4月から霞が関勤務ですが、王子に76000円の家賃で住む予定です。 みなさんはドコに住まれるのですか?

225 :受験番号774:2007/02/08(木) 21:21:16 ID:IP29zvIP
お金じゃんじゃん貯めたいし、やっぱり官舎でつ。

226 :受験番号774:2007/02/08(木) 22:43:59 ID:Qb6YbzkF
 >>224
自分も霞ヶ関ですが、寮に入るつもりです。でもどこに住むかは3月20日以降て言われましたが。
 どの程度家具があるのか知りたいです。

227 :受験番号774:2007/02/08(木) 22:51:06 ID:+LLYFBbT
>>226
何もないよ。
電球、湯沸かし機、エアコン、ガスコンロもない。

228 :受験番号774:2007/02/08(木) 23:46:06 ID:rCsnFmvj
照明もついてないの?


229 :受験番号774:2007/02/08(木) 23:54:30 ID:IP29zvIP
換気扇もないし、風呂場のコンクリは割れてるし、水漏れ・雨漏りもするし、
退去の際は目ん玉飛び出るくらいの修繕費払わされる、と聞きますた。

230 :受験番号774:2007/02/09(金) 00:09:08 ID:4eWDX1cP
ほう。。。

231 :受験番号774:2007/02/09(金) 20:49:02 ID:1rb/72yu
昭和40年代の高度成長期に突貫で作ったようなボロ官舎が大半だからねぇ…。
古くて小さい一等地にある官舎は統廃合して、集約的に新築を進めるらしいけど。

232 :受験番号774:2007/02/09(金) 23:57:20 ID:xFdQ2S/x
俺が入庁するところの寮は月3000円だったけど
なんちゅうか、正しく運動部の学生寮だな・・・臭いから
トイレの芳香剤が廊下に置いてあったりorz

233 :受験番号774:2007/02/10(土) 10:50:39 ID:pddkW21L
うちは寮なのに3万するぞ

234 :受験番号774:2007/02/10(土) 23:41:00 ID:8mISXGIr
東京都23区役所で寮、社宅がある区ってどこ?杉並、千代田はあるって聞いたことあるけど。

235 :受験番号774:2007/02/11(日) 10:55:35 ID:BNrP/g1y
兵庫県庁の寮ってどんなか知ってる人がいれば教えてー

236 :受験番号774:2007/02/11(日) 10:57:01 ID:/pN5J4dT
3畳一間トイレ風呂共同女性禁制

237 :受験番号774:2007/02/12(月) 04:19:38 ID:f5vhNJjf
うひー

238 :受験番号774:2007/02/12(月) 11:05:30 ID:1lGc2MjX
実家暮らしのほうがお金たまるしいいと思うけどなあ。
通える距離の香具師は実家から通ったほうがいいぞ
人生いつどこでなにが起こるかわからんし、
無駄に賃貸して不動産屋に金入れるよか、
実家にすんで家にお金入れたほうがいいのではないのかね
明智君

239 :受験番号774:2007/02/13(火) 10:29:25 ID:Mnghp5k6
誰が明智君やねん

240 :受験番号774:2007/02/13(火) 12:30:13 ID:bE/xf83D
>>238
実家の方がお金は貯まるね。間違いない。

241 :受験番号774:2007/02/13(火) 14:16:23 ID:M2/o0SW0
女子寮は部屋数が少ないから相部屋だよ
って言われた。
嫌ー

242 :受験番号774:2007/02/13(火) 18:44:57 ID:UvsglhzZ
 いったい入寮日はいつなんや?引越し代は自腹かなぁ??

243 :受験番号774:2007/02/13(火) 19:07:39 ID:bE/xf83D
連絡はギリギリと思っといた方がいい。それと引越し代は当然自腹。

244 :受験番号774:2007/02/13(火) 19:24:37 ID:g6gns2rW
まぁ実家から通った方が金は貯まるけど片道1時間半とかかかるようじゃひとり暮らしの方が絶対いいぞ。
社会人は時間の方が大切。おれなら片道1時間でもひとり暮らしを選択する

245 :受験番号774:2007/02/13(火) 19:28:46 ID:HdYqXNQG
でも家事しなくていいじゃん。
仕事でストレスたまったりしても、
家族に愚痴ったりいくらでもできるし、
風呂にしても、ワンルームアパートみたいなユニットの
クソ狭い浴槽じゃなくて、実家なら大きなゆったりした浴槽につかれるし。
それに民間の賃貸屋に金いれるのってなんかなあ。。。
浮いた金で親に食事とか温泉とかつれてってやりたい。



246 :受験番号774:2007/02/14(水) 10:52:21 ID:YsiCDUqX
一人暮らしって確かに時々寂しいし、飯とかだるいわな。
でも、俺は一人暮らしかな。性格的に家族に仕事の愚痴
とか言えねーし、基本一人が気楽かな。別に親と仲悪いわけ
じゃないけど、この年になると一定の距離はほしい。
チャリで20分以内で通えれればベストやなー。

247 :受験番号774:2007/02/14(水) 10:58:47 ID:aOdgsJuB
うん。でも悪いこといわんから、実家からいったほうがいいって。
なにか便利だし駐車場代もいらないし、
親が病気とかになっても、近くで支えてやれるしね何時でも。
あと、公務員って実家通いでマターリが前提の給与水準だしなあ。
一人暮らしすると経済的にもかなりつらいんじゃないかな。

248 :受験番号774:2007/02/14(水) 11:19:22 ID:ls97mKcx
まぁ、実家もアリとは思うが・・・ここは一人暮らしスレだから。
一人暮しする奴も、ある程度事情があるから一人暮らしするわけだし。
俺は、通勤1h以内だと思うけど、一人暮らしを模索中。秋予定
もういい年だし(20台中盤)いつまでもパラサイトするわけには・・・自立しねーと
+兄夫婦(子2人)が実家に4月頃からくる。非常にいづらい

249 :受験番号774:2007/02/14(水) 11:39:16 ID:pFesEbBf
 だな、俺は今年四月から勤務先が決まり次第アパート探すつもり。
いい賭し
いい歳だしこの機会に出ないとって思ってね

250 :受験番号774:2007/02/15(木) 00:01:48 ID:YsiCDUqX
俺んちは死ぬほど狭いから有無を言わさず一人暮らしかな。
つーか低い給与で一人暮らしして苦労しようが楽しようが
自分のことだもんね。節約術を修得すっかな。
人それぞれだねー、こればっかしは。個人の性格もあるだろうし。



251 :受験番号774:2007/02/15(木) 00:06:09 ID:JUxxVhLs
官舎入れる予定の人が羨ましい。自分は、官舎は空いてませんって早々言われた…部屋探ししなきゃならないのに、詳しいことはまだわからないし、この引っ越しはえらく大変なことになりそう。ギリギリだと、条件の合う部屋なんてそう簡単にないし。

252 :受験番号774:2007/02/15(木) 00:16:01 ID:q70EmVcp
今回、家を借りることになった。
そこそこの家を見つけて、契約書を取り寄せたら、敷金やら共済費やらで30マン近く取られる。
みんなは、そんなに貯金あるの??

253 :受験番号774:2007/02/15(木) 00:33:29 ID:weHPBT39
あるわけない
だから実家通いに変更したよw

254 :受験番号774:2007/02/15(木) 00:34:57 ID:ZsMiNf67
預金と株で小金貯めてたのもあって、その辺りは何とか捻出できたぜ。

255 :受験番号774:2007/02/15(木) 00:38:35 ID:MQYnD1fx
>>252
漏れは出世払いというか働きだしてから返すよ
ただでさえ家電揃えるだけで20はかかるのに
それだけで貯金なくなるさ

256 :受験番号774:2007/02/15(木) 07:19:04 ID:P2tItufQ
初期費用は家賃の半年分て言うもんね。
自分はしばらく寮(築35年で相部屋らしい…)でガマンして
職場で仕事の合間に周辺の治安とか安いスーパーの情報を集めて
初期費用分貯まったら職場の近くに引っ越す。

257 :252:2007/02/15(木) 09:46:08 ID:q70EmVcp
>>255
つまり親から借りるって子と?

258 :受験番号774:2007/02/15(木) 10:45:49 ID:weHPBT39
市役所に実家から通う漏れは勝ち組

259 :受験番号774:2007/02/16(金) 05:42:03 ID:Zpzf3eYI
しかし、このスレの住人が22歳以上だとすると、そろそろ親にガタがくるころじゃない?
介護が必要になってから、家を出るのは不可能。


260 :受験番号774:2007/02/16(金) 09:29:43 ID:G5vSlFAx
国U人気ないしなw

261 :受験番号774:2007/02/16(金) 10:32:05 ID:dheabLl/
うちは両親は今51でどちらもガタ来ることなく働いてる。
リタイアまでのあと9年あるいは14年くらいは持ちそうな感じがする。
その頃には自分も三十路ゆうに越えてるしその時に色々考える方がいいかと思ってる。

262 :受験番号774:2007/02/16(金) 15:58:21 ID:jYdTqh72
相部屋じゃなけりゃどんなのでもおK


263 :受験番号774:2007/02/16(金) 18:00:36 ID:9r+x3QUP
国2の寮って8000円くらいだろ。
市役所実家通いの人たちより貯まらないけど、そこそこ貯めれるよな?

264 :受験番号774:2007/02/16(金) 18:44:41 ID:G5vSlFAx
国Uに寮なんてほとんどうまってるよ
それに刻Uは薄給だから。
転勤あるから嫁さん公務員できないし。
最悪

265 :受験番号774:2007/02/16(金) 18:50:08 ID:9r+x3QUP
俺の官庁(管区出先)は寮必ず用意してくれるって言ってたから大丈夫だよ。
転勤もそんなに広くないし、嫁は適当な地公をゲットすれば良いわけで。

266 :受験番号774:2007/02/16(金) 18:57:41 ID:G5vSlFAx
転勤ある時点で無理だなおれは。
だから地元選んだけど。
知らん地域で働く気にならん。
地方のほうが待遇いいし


267 :受験番号774:2007/02/16(金) 19:01:26 ID:G5vSlFAx
国Uと年収百万近く開くってことしって地方。
民間と逆だからな。
国Tならいいけど内定もらえなかったし。

268 :受験番号774:2007/02/16(金) 19:06:24 ID:9r+x3QUP
まぁ地上うかったなら俺も行ってたわけで。
転勤だるいもんなー

政令市いきてーよ本当に

269 :受験番号774:2007/02/21(水) 01:26:59 ID:sDAhVSmE
>264
とりあえず、霞ヶ関でも「古い」「狭い」「相部屋」等々の
人気のない部屋は空いてる。
というか、とりあえず新人はそういうとこに入ることになる。
まあ新人じゃなくなったからって新しくて広くてきれいな官舎があるわけじゃないけどね。

若手の寮と民間の比率は、半々ってところじゃないかな。
数万の違いをどう考えるかは、それぞれの価値観だしね。

給料ほしいんなら民間いけよw

270 :受験番号774:2007/03/06(火) 17:46:08 ID:Ow2+LdIq
そろそろ引越あげ

271 :受験番号774:2007/03/06(火) 18:22:53 ID:c6KMoBNj
引越しにはまだ早すぎる

272 :受験番号774:2007/03/06(火) 19:46:44 ID:nLxyvWBI
地方受かって実家パラサイト生活!

273 :受験番号774:2007/03/06(火) 21:41:07 ID:pkg9xqMg
かなりギリギリに引っ越す予定、
だって周りを見るなんてちょっとで十分!

長い間生活するわけだしね!

274 :受験番号774:2007/03/06(火) 21:49:21 ID:AnC5izVl
周辺の住環境も重視したほうがいいかも
www.geocities.jp/osanpotown/menu.html

275 :受験番号774:2007/03/07(水) 05:43:06 ID:DMeD6BkA
国家公務いんはだいち10日に連絡クルよね

276 :受験番号774:2007/03/07(水) 06:05:02 ID:6nQoTY80
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
国立大学法人 奈良先端科学技術大学院大学(http://www.naist.jp)は、
入学者(合格者ではない)の過半数以上が旧帝大出身の理系エリートです。
http://isw3.naist.jp/IS/PubWG/Tenken03/tenken2.pdf 最終ページ閲覧
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
1大阪大学 260
2京都大学 118
3神戸大学 60
4九州工業大学 40
5京都工芸繊維大学 34
6大阪市立大学 30
7大阪府立大学 27
8同志社大学 26
9関西大学 25
10名古屋工業大学 24
11岡山大学 19
12九州大学 19
13東北大学 17
14奈良高専 17
15立命館大学 17
   (以下省略)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


277 :受験番号774:2007/03/07(水) 13:20:01 ID:gjADOtD7
>>275
日本人ですか?

278 :受験番号774:2007/03/08(木) 10:53:22 ID:WiqPh2FC
 国家公務員だけど15〜20日の間に連絡する言われた

279 :受験番号774:2007/03/08(木) 14:40:57 ID:yjDMpFAY
町田市

駅から徒歩7分
新築、3階建てマンションの2F角部屋
南向きで日当たり良好・駐車場付設
追い炊き風呂機能・オートロック・CATV完備
8畳のフローリング・ロフトあり・出窓あり
管理費&駐車場代込みでひと月6万5千円

住宅手当を考慮すれば、十分やっていける金額
やはり新しくて綺麗でナイスなところに住みたいもんな

280 :受験番号774:2007/03/08(木) 15:52:48 ID:j8z6Gmpr
家賃12万円くらいの部屋に住めるのはいつですか??

281 :受験番号774:2007/03/09(金) 02:20:30 ID:ap8/ttw+
定年前

282 :受験番号774:2007/03/09(金) 11:04:00 ID:tkg3xP9j
>>280
考えてごらんよ、君がどういう公務員の採用区分かは知らないけど、
モデル給与に当てはめて、月12万の家賃支出ができるのをさ。

283 :受験番号774:2007/03/09(金) 13:31:05 ID:j9c8bzY5
特借官舎ってどんなの?

284 :受験番号774:2007/03/09(金) 14:27:42 ID:MCxfTEJG
スレ違いかもですけど適当なスレがなかったので質問させて下さい。
4月から公務員で半年後ぐらいに部屋を借りて友達と住む予定なのですが
その場合でも家賃を負担してくれるのでしょうか?
場所によって違うのかもしれませんが、もし知っている方がいらしたら
教えてください。

285 :受験番号774:2007/03/09(金) 14:52:55 ID:+NPYrCM2
いらない空港作る金があるなら給料カットをやめて職員寮を作れ、うちの県。
どこの土木屋に金が流れてるんだ。

286 :受験番号774:2007/03/09(金) 17:57:52 ID:2r4WsNsF
他所の県庁に受かってるんだが、
どこの寮も風呂トイレ共同みたいなとこしかないらしいので
自分でアパート探すつもり。
が、まだ県内のどこに配属かの連絡が来ないため、
引越しの予約すらできない状態。
間に合うか不安になってきた…

287 :受験番号774:2007/03/10(土) 08:27:49 ID:PYtJoAX8
>>286
うちんとこは寮の人以外は2月までには住むとこ決めろって言われたよ。
なるべくその近くに配属してくれるんだって

288 :受験番号774:2007/03/10(土) 16:07:44 ID:B0CO/bzb
 霞ヶ関勤務でまだ住むとこ連絡きてない。
1年だけだからどこでも我慢するけど。


289 :受験番号774:2007/03/10(土) 20:47:10 ID:LKBd3WfT
>>288
なんで1年なの?

290 :受験番号774:2007/03/10(土) 20:49:01 ID:LKBd3WfT
>>284
業種は?

291 :受験番号774:2007/03/11(日) 16:52:36 ID:KWVM4mwh
>>288
転勤族やから

292 :284:2007/03/11(日) 17:13:31 ID:PHMbKS66
>>290
政令市消防です。
290さんはこのようなことをご存知でしょうか?

293 :受験番号774:2007/03/11(日) 17:42:44 ID:tmxAtlmv
もう適当な公園下見してきて先住者にあいさつしてきた


294 :受験番号774:2007/03/11(日) 19:06:48 ID:9Itq1fFO
>>292
消防だと自治体によって手当ての額が決まるから私が答えるのは難しいな。
職員の給与は条例によって決まるから、当該自治体の職員の給与に関する条例を見れば分かる。
最近はネットで公表してるからすぐに見つかると思われる。
その条例に明記されてなかった場合、担当部署に問い合わせということ。

ちなみに家賃の負担についてどの程度期待してますか?

295 :284:2007/03/11(日) 22:49:53 ID:/bVPHR4l
>>294
レスありがとうございます。
調べてみましたが、やはり書いてありませんでした。
まだ先のことですので働き始めてから聞いてみることにします。

家賃の負担については、やはり友人と同居ということで一人の負担は半分
になるので4分の1ぐらいは負担してもらえたらいいなと思っております。

296 :受験番号774:2007/03/12(月) 00:37:02 ID:hXTg8k53
住宅手当は、基本的に賃貸契約書を提出するから、
契約結んでる人じゃないと手当て降りないんじゃないかな

297 :受験番号774:2007/03/12(月) 07:45:19 ID:nn5TYwCA
>>295
よく読めば分かるけど、たぶんどこの自治体も多くて27000円位までしか貰えないから。
首都圏の某所だと8000円とかだし・・・。
そして世帯主に限るとか、同居人が住居手当を貰っていないこと等条件は限られます。
ルームシェアだと>>296さんが言うように特に厳しいのでは?

298 :受験番号774:2007/03/12(月) 10:34:32 ID:YL/+SbFK
下町の方の区は8000だね

299 :284:2007/03/12(月) 14:54:59 ID:LIYKG89D
>>296>>297
レスありがとうございます。
友人は仕事していますが住宅手当は貰っていないらしく、
たぶん契約を結ぶのは私の名義ですので大丈夫かもしれません。
みなさん、ありがとうございました。

300 :受験番号774:2007/03/13(火) 04:07:37 ID:EM5DxjM3
ルームシェアだまっときゃいいんぢゃね?

俺独身寮に住むんだけど1Kで家賃3万だよ。。
5万5千以上なら上限の2万7千でるから同期はあんま寮希望しないみたい。
メリットとしては駐車場つきと礼金敷金が0なことくらい


301 :受験番号774:2007/03/13(火) 08:57:42 ID:4emHPeuS
あうあう、いつか役に立つだろうと思ってたけど、役に立たなかった公務員試験の資料を片付けていたら、、、、、
なんと白い虫が大発生してた!!!
気持ち悪いッス!引越しの準備のテンション↓↓


302 :受験番号774:2007/03/16(金) 13:50:19 ID:DOdnzYV8
やっと官舎の連絡あったぜ。

303 :受験番号774:2007/03/17(土) 10:28:32 ID:IZf+FJgm
今回宿舎を出て賃貸マンションに引っ越す事になった。
都内月3万以下だったのが約10万・・・。

304 :受験番号774:2007/03/18(日) 00:22:57 ID:r5E6T6bN
特借宿舎ってどういうものですか?

305 :受験番号774:2007/03/21(水) 12:34:47 ID:rPJ49bgQ
築30年以上の寮に住むんだが、建築されてから今まで全く改修工事されてないなんてことはないよな?










無いって言ってくれーーーーーー

306 :受験番号774:2007/03/21(水) 12:39:25 ID:4A/8A4hw
>>305
言ってやろう
改修工事されて無い。

307 :受験番号774:2007/03/23(金) 22:23:37 ID:pH4suB7y
おかしいな
テレ朝では公務員は駅前の一等地に
ピカピカのマンションって
言ってたけど・・・

308 :受験番号774:2007/03/23(金) 22:28:10 ID:Igcu/Otr
おかしいよな。詐欺だ。テレ朝を訴えるべきだ

309 :受験番号774:2007/03/23(金) 22:42:12 ID:Dala7euP
テレ朝のいうことを信じて公務員になったのに・・・
騙されたああああああ

310 :受験番号774:2007/03/23(金) 23:24:01 ID:4DRjtETo
うちの寮は駐車場込みで9000円なんだな。

311 :受験番号774:2007/03/23(金) 23:25:26 ID:4QWwr5Ap
>>309
公務員内定者で集団訴訟起こしたりしたら面白いな
嘘の報道により人生に取り返しのつかない損失を
もたらしたとかいって(笑)

312 :受験番号774:2007/03/24(土) 01:16:42 ID:Tv4oF/wg
訴えの利益無しでねーの
そんなんに踊らされてたら仕事始めたらガセ情報に騙されて懲戒だな

313 :受験番号774:2007/03/24(土) 07:17:11 ID:z7I/ZAW7
ネタにマジレス(笑)

314 :受験番号774:2007/03/24(土) 07:26:01 ID:JBwSDGuy
寮だと色んな人が居て面白そうだな

315 :受験番号774:2007/03/24(土) 07:26:54 ID:GwhyIeJp
テロ朝とTBSの報道は当てにならん

316 :受験番号774:2007/03/24(土) 08:11:19 ID:VMkQLvob
まぁ、寮の共同風呂は
できるだけ早くに入るのが鉄則だな。
最後の方は
垢だらけならまだいいほう。
茶色い固形(うんこ)が浮いていることだってあるからな。

ああ、そういえば 酒をしこたま飲んでて、下痢っちゃって
水っぽいのを湯船でもらしたことあったな。。。
ばれないようにすぐに拡散させたけど。


317 :受験番号774:2007/03/24(土) 08:15:59 ID:z7I/ZAW7
酒飲んで風呂に入るなよ・・・

318 :受験番号774:2007/03/24(土) 09:05:33 ID:1d46ANDU
同じ公務員でもこんなに違うんだな。
俺の宿舎は新築の21階建てのマンション。
単身者用だから1DKで駐車場付き家賃は24000だそうだ。
宿舎だから辞令交付のある4月1日以降にしか入れないのが厄介。
でもみんなの宿舎はほんとにそんなにひどいのか?

319 :受験番号774:2007/03/24(土) 09:15:27 ID:z7I/ZAW7
>>318
あまりに酷かったから安いアパート借りたよ

320 :受験番号774:2007/03/24(土) 09:17:18 ID:S0/qjlZW
何階建てかは忘れたけど、3LDKを3人で共同だ。
各個室はモジュラーとかテレビアンテナ線とかが設置されててドアには鍵付き。
要は水周りが3人共同なんだな。
まぁ家賃数千円だし都心3区だしバブル期建築だから、まだマシかな。

321 :受験番号774:2007/03/24(土) 19:04:28 ID:7+3JV3gh
俺は田舎の方に配属になったけど、部屋が一応3部屋あって
寮費も安いけど築40年近くとかなり古いし周りも車がないと
厳しいところにあるみたいなので、通勤で1時間弱かかるけど
本庁のある地域に住むことにした。(俺は車無し)
それにしても部屋は自分で探せって言ってるくせに、引越しの
契約をした直後に配属先を伝えてくるなよ・・・

322 :受験番号774:2007/03/24(土) 19:56:47 ID:soDN6aBL
このスレでは折れはマシな方か?
部屋3つトイレ風呂有り、築10年未満世帯寮、家賃1万5千円(駐車代別)・・・
宿舎の場所が田舎で不便だけれど


323 :受験番号774:2007/03/25(日) 02:03:29 ID:DxL0ExZl
築30年以上、風呂・トイレ・洗面所・食堂は共同。







orz

324 :受験番号774:2007/03/25(日) 15:54:12 ID:OeCTZTQ8
320さんみたいにルームシェアの所って、同居人との関係が難しそうだよね。風呂とか台所の使用とか早い者勝ちなのかな。

325 :受験番号774:2007/03/29(木) 12:25:39 ID:Bz3rrU8D
>>324
早い者勝ちって・・・。
それぞれの予定を勘案しながら譲り合って使うんだろ。明日早出だから先に風呂を使わせてもらうとか、帰りは早いから皆の分もご飯の支度しとくよ、みたいな家族みたいな感じで暮らすべきだろう。

早い者勝ち意識の奴とは絶対同居したくないな

326 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:41:35 ID:r0l/Ydsx
初めて役所に入って住んだのが、320と同じ間取り。隣は、壁
一枚隔てて、40歳くらいの主みたいな人(課長補佐)がいて、一
晩中、テレビつけてるし、時々奇声発するし、トイレは、何年も掃除し
ていなくて、トイレのカバーの色がくすんで、とても座る気しないし、小の
みしてた。
大は外に出て、集会所のトイレでいつも用を足していた。風呂も遅く帰っ
てくると、何か気がねして入るのいやだったな。
家賃は2千円台と安かったが、公務員の世界は独身者を軽視しているな。
妻帯者のほうが恵まれている。単身赴任で、家族がほとんど尋ねて来なく
ても、3LDKにすめるわけだし。

327 :受験番号774:2007/04/08(日) 02:51:46 ID:B0SusWfA
地方公務採用だけど
配属が本庁か出先かわからず、配属内示が出るぎりぎりまで日和見決めてて
内示後探し出したらろくな物件がなかったorz

1人暮らしに家賃6万超の1LDKなんていらねぇ…

328 :受験番号774:2007/04/08(日) 02:56:02 ID:BX+jauN7
>327と置かれてる立場は同じだが、出来るだけ広い方がいいと思って
古くて家賃が安い2DKでも借りようかなとか考えてる俺は世間知らずなのかな。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)