5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●広島県・広島市●●●

1 :県庁・指定都市以外の雑魚はお断り:2006/09/09(土) 21:45:01 ID:ndCtWAMM

このスレは
広島県庁・広島市役所の大卒程度試験を
受験する人のためのスレです

【参考】
広島の地方上級試験大卒程度行政の実質倍率推移【過去11年間】

【広島市】         【広島県】

1996→39.1倍・・・・・1996→31.7倍
1997→37.8倍・・・・・1997→13.4倍
1998→56.8倍・・・・・1998→18.6倍
1999→45.9倍・・・・・1999→24.0倍
2000→17.6倍・・・・・2000→15.9倍
2001→17.2倍・・・・・2001→13.4倍
2002→16.7倍・・・・・2002→14.3倍
2003→30.4倍・・・・・2003→19.9倍
2004→20.5倍・・・・・2004→21.2倍
2005→279.0倍・・・ 2005→56.8倍
2006→10.8倍?・・・2006→9.6倍


2 :受験番号774:2006/09/09(土) 21:46:29 ID:ndCtWAMM
【参考】
広島の地方上級試験大卒程度行政の実質倍率推移【過去11年間】

【広島市】         【広島県】

1996→39.1倍・・・・・1996→31.7倍
1997→37.8倍・・・・・1997→13.4倍
1998→56.8倍・・・・・1998→18.6倍
1999→45.9倍・・・・・1999→24.0倍
2000→17.6倍・・・・・2000→15.9倍
2001→17.2倍・・・・・2001→13.4倍
2002→16.7倍・・・・・2002→14.3倍
2003→30.4倍・・・・・2003→19.9倍
2004→20.5倍・・・・・2004→21.2倍
2005→279.0倍・・・ 2005→56.8倍
2006→10.8倍・・・・・2006→9.6倍

3 :受験番号774:2006/09/09(土) 21:46:59 ID:P/B0gtRD
>>1
重複

【広島】広島県・広島市・市役所スレ part3【広島】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152999461/

検索くらいしてからスレ立てしてください

4 :1:2006/09/09(土) 21:51:24 ID:ndCtWAMM
>>3
そのスレはカキコできません。
試して見て下さい。

5 :受験番号774:2006/09/09(土) 22:03:42 ID:P/B0gtRD
>>4
【広島】広島県・広島市・市役所スレ part3【広島】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152999461/531
531 名前:受験番号774 投稿日:2006/09/09(土) 22:02:44 ID:P/B0gtRD
4 名前:1 投稿日:2006/09/09(土) 21:51:24 ID:ndCtWAMM
>>3
そのスレはカキコできません。
試して見て下さい。


6 :1:2006/09/13(水) 23:44:03 ID:EMFK6mJk
あげ

7 :受験番号774:2006/09/19(火) 20:37:15 ID:Yp0XCfxI
あげ

8 :usianasan:2006/09/20(水) 12:49:58 ID:nDQs5KHJ
age

9 :bunkyo-eth-gw.ctnet.ad.jp:2006/09/20(水) 12:50:58 ID:nDQs5KHJ
ageage

10 :受験番号774:2006/10/01(日) 00:04:52 ID:j78lSHKr
政令指定都市ランキング

A横浜市・大阪市・名古屋市(都庁レヴェル)
B札幌市・福岡市・京都市・神戸市(道府県庁上位)
C仙台市・広島市・川崎市・千葉市・さいたま市・北九州市(県庁中位)
D堺市・新潟市・浜松市・静岡市(県庁下位)


11 :受験番号774:2006/10/05(木) 22:27:21 ID:KESQQ1Nb
あげ

12 :受験番号774:2006/10/11(水) 13:35:19 ID:eyA5H+tg
age

13 :受験番号774:2006/10/23(月) 15:35:44 ID:nZ9IYOHz
なんかないん

14 :受験番号774:2006/10/23(月) 23:21:59 ID:ucaeQYss
柏村さん、
市長選に出るつもりですか


15 :受験番号774:2006/10/24(火) 01:21:20 ID:vZ63qQub
ああ!おれもこの前誰かから聞いたわ〜。

柏村にはなってほしくないけど・・・でも秋葉さんもイマイチじゃしなぁ。。

16 :受験番号774:2006/11/01(水) 23:00:53 ID:1kZEo+Vj
前島 修でも支援するか?どこの政党が支持するだろうか?

17 :受験番号774:2006/11/02(木) 15:57:29 ID:UQgSJJgz
前島修ってだれ??

小畠氏はもうでんのんかなぁww

18 :受験番号774:2006/11/09(木) 14:01:33 ID:/X5RAEhW
age


19 :受験番号774:2006/11/09(木) 14:05:04 ID:/X5RAEhW

age

20 :受験番号774:2006/11/12(日) 22:04:45 ID:0LV2Otg1
73 広島テレビ、中国放送(RCC)、テレビ新広島、広島ホームテレビ
72
71
70 中国新聞社、中国電力
69   
68 広島市役所 、三菱重工、マツダ
67
66 広島県庁、NTTドコモ中国
************旧帝一工神広早慶****★一流の壁
65 
64 広島FM放送、 広島銀行、熊平製作所
63 中国木材、広島エルピーダメモリ
62 三菱重工業 紙・印刷機械事業部(三原)
61 広島県信用農業協同組合連合会(JA信連)
60 新ダイワ工業、ディスコ、戸田工業、中国塗料
59 もみじ銀行、リョービ、サタケ、中電工、広島ガス、広島電鉄
*********MARCH関関同立*******★二流の壁
58 中国労働金庫、常石造船、尾道造船、幸陽船渠、西川ゴム工業
57 北川鉄工所、日本化薬福山、三原菱重エンジニアリング
56 テラルキョクトウ、東洋証券、ウツミ屋証券
55 成和産業、エフピコ、中国工業

21 :受験番号774:2006/11/14(火) 01:07:56 ID:zwjVVS9e
これってどっからのコピペ?
ソース求む

22 :受験番号774:2006/11/14(火) 10:30:56 ID:1UBxm4rt
マルチに反応すんなヴォケ

23 :受験番号774:2006/11/15(水) 01:23:03 ID:at47SDkT
いいじゃん、過疎っとんだし。
実際、広島市とか県って民間だとどれくらいのレベルなんかな?
おれ、公務員一本じゃけぇ民間のことわからんわ。

てかさ、地上合格しても周りの反応は、ふぅん・・って感じじゃね?

24 :受験番号774:2006/11/17(金) 21:56:27 ID:2n5brWjx
73 広島テレビ、中国放送(RCC)、テレビ新広島、広島ホームテレビ
72
71
70 中国新聞社、中国電力
69
68 広島市役所
67
66 広島県庁、マツダ、NTTドコモ中国
★・・・・・・・・・・・・旧帝一工神広早慶・・・・・・・・・・・・・・★一流の壁
65 
64 広島FM放送、 広島銀行、熊平製作所
63
62 三菱重工業 紙・印刷機械事業部(三原)
61 広島県信用農業協同組合連合会(JA信連)
60 新ダイワ工業、ディスコ、戸田工業、中国塗料、広島エルピーダメモリ
59 もみじ銀行、リョービ、サタケ、中電工、広島ガス、広島電鉄
★・・・・・・・・・・・・MARCH関関同立国公立・・・・・・・・★二流の壁
58 中国労働金庫、常石造船、尾道造船、幸陽船渠、西川ゴム工業
57 北川鉄工所、日本化薬福山、三原菱重エンジニアリング
56 テラルキョクトウ、東洋証券、ウツミ屋証券
55 成和産業、エフピコ、中国工業
★・・・・・・・・・・・・日東駒専産近甲龍・・・・・・・・・・・・・・★三流の壁
54 広島信用金庫、呉信用金庫
53 豊国工業、ホーコス、古川製作所
52 アヲハタ、ウッドワン、モルテン
51 アーバンコーポレイション、タカキベーカリー、福山通運
★・・・・・・・・・・・・修大女院安田工大経大・・・・・・・・・・★四流の壁
50 天満屋、自重堂、天野実業、福留ハム
49 ヤスハラケミカル、内海造船、石井表記
48 しまなみ信用金庫、ウエスト、イズミ
47 デオデオ、フジ、福屋

25 :受験番号774:2006/11/17(金) 22:19:30 ID:BVtn3bx5
uzeeeeeee

26 :受験番号774:2006/11/20(月) 12:31:51 ID:lliZjbih

地上スレ万歳!!!!!

27 :受験番号774:2006/11/20(月) 12:54:55 ID:VQpF5wgO
>>3の誘導スレが新スレに移行しそうなので再誘導

【広島】広島県・広島市・市役所スレ part4【広島】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1163980390/

28 :受験番号774:2006/11/20(月) 13:41:57 ID:lliZjbih

福山市のアフォが入り込んでこないためにも
地上はこっちでやろうや。

29 :受験番号774:2006/11/20(月) 13:53:21 ID:5DnSc0Mk


        / ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l  
        |   \()/   |    「スレを何個もつくるんじゃねぇ!
        (| ((・) (<) |)     なんか文句あんのか!?」
        |    ⊂⊃   |     
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |   
     / |. l + + + + ノ |\   
    /   \_____/  \ 
  /   _              \ 
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |
 |(_⊂、__)            |    |
 \____/              |    |



30 :受験番号774:2006/11/20(月) 14:42:24 ID:lliZjbih
【参考】
広島の地方上級試験大卒程度行政の実質倍率推移【過去11年間】

【広島市】         【広島県】

1996→39.1倍・・・・・1996→31.7倍
1997→37.8倍・・・・・1997→13.4倍
1998→56.8倍・・・・・1998→18.6倍
1999→45.9倍・・・・・1999→24.0倍
2000→17.6倍・・・・・2000→15.9倍
2001→17.2倍・・・・・2001→13.4倍
2002→16.7倍・・・・・2002→14.3倍
2003→30.4倍・・・・・2003→19.9倍
2004→20.5倍・・・・・2004→21.2倍
2005→279.0倍・・・ 2005→56.8倍
2006→10.8倍・・・・・2006→9.6倍

31 :受験番号774:2006/11/20(月) 14:50:11 ID:lliZjbih

県・市ともに国1のように
法律・経済・行政に分かれていますが
経済専門で合格された方いませんか?

経済専門型で受験したいんだけど合格者の2割もいないって聞いたので

32 :受験番号774:2006/11/20(月) 15:46:20 ID:6HRiZ5m7
経済職でうけたよ!

特にどの職種が合格しやすいって言うのはないと思う。
経済得意なら経済区分で受ければいいんじゃない?
あくまでも自分の周りの結果とか見てだけど。。
まぁ、今年の場合、1次は他の公務員試験に向けてちゃんと勉強しとれば
どの職種で受けても受かる奴は受かるくらいのもんじゃろ、たぶん。

あと広島市は(今年までは少なくとも)経済職なら法律系科目が
一切いらん点で特殊じゃけぇ気をつけてや〜



33 :32:2006/11/20(月) 15:56:30 ID:6HRiZ5m7
よく見たら釣りか・・・

モロに釣られちまったぜorz

34 :受験番号774:2006/11/20(月) 16:57:14 ID:lliZjbih
>>33
釣りではなく、経済専門型の受験者は珍しいから
質問しただけです。

今年は47名の合格者の内
法律20経済7行政20って感じなのでしょう。

去年は経済の合格者はいなかったみたいですw

35 :受験番号774:2006/11/20(月) 17:41:41 ID:6HRiZ5m7
まじめにあんな他の自治体馬鹿にするレスすんのかよ!?

2ちゃんとはいえ、いちお〜公務員は倫理規定とかあるしさぁ
福山のはまじめに試験について話し合った結果じゃん
まぁ、うざかったけどw

てか47名合格ってどこだよ??
広島市は違うだろ?県もそんなに多くないはず

去年はしょ〜がねぇよww



36 :受験番号774:2006/11/20(月) 22:07:04 ID:NI4CuVum
>>35

バカの一つ覚えみたいにw、w、w。お前が一番ウザイ。


37 :受験番号774:2006/11/20(月) 23:53:37 ID:6HRiZ5m7
携帯から書き込むことを覚えたんじゃねw

38 :受験番号774:2006/11/22(水) 16:49:54 ID:hOovUq2W

県庁より市役所の方が
人気あるのはナゼ??
指定都市職員ってそんなにいいのかい。


39 :受験番号774:2006/11/22(水) 19:50:51 ID:0rIwd1ug
県庁より市役所のほうが人気あるかな?

県庁がいやなのは、将来の道州制と転勤が多いことだと思うよ

40 :受験番号774:2006/11/23(木) 23:54:27 ID:M6YDB6lu
今年は給食調理員の募集あるかなぁ


41 :受験番号774:2006/11/26(日) 02:17:36 ID:6JZ/RIj7
>>40
去年は清掃作業員もなかったね。
広島市も現業は採らない方針なのかな。

42 :受験番号774:2006/11/26(日) 02:19:17 ID:6JZ/RIj7

広島市の経験者採用試験受けた人、いませんか?
私は今年度34歳で現業と経験者しか受験できないんですが。

43 :受験番号774:2006/12/04(月) 17:16:50 ID:hHKQnSyJ
age


44 :受験番号774:2006/12/06(水) 18:39:45 ID:3JTckdUl
>>42
俺は年齢が足りてないので受けてないけど
受けたいとは思ってる。
ただ、初任給が驚くほど安いねえ。
30歳以上のまともな民間労働者であの年収に魅力を感じる人は少ないと思う。



45 :受験番号774:2006/12/06(水) 20:09:18 ID:EBsqn6NL
>>44
しかし、清掃職員や給食調理員は
一日実働4時間であの金額だから魅力的だよ。
5年くらい前にマツダが2千人くらい大量解雇した際は
30以上の元マツダマン受験者が殺到した。

46 :受験番号774:2006/12/15(金) 21:07:42 ID:6R16SDq8
>>45
遅レスすまんが、民間経験者採用って清掃とか給食調理とかやらされるの?
そんな仕事しかないの?
なんのために試験にプレゼンとか入ってるんだろ。

47 :受験番号774:2006/12/15(金) 22:17:14 ID:GpXWePSb
>>46
民間経験者採用は1種行政事務採用と同じ扱い。

業務員試験は清掃員・調理員等に分かれていて中卒程度試験

48 :受験番号774:2006/12/16(土) 14:47:05 ID:5cnZ0bVV
>>47
民間経験者、どんな人が採用されているんだろう・・。

49 :受験番号774:2006/12/16(土) 17:33:31 ID:J3F5V0V1
>>48
去年はとてつもない倍率だったね。受験資格は緩いから
受験者全体のレベルはそこまで高くないんじゃないかと思うけど、
最終的に採用される人はコミュニケーション能力なども含めて
相当優秀なんだろうな、と思ってるよ。

50 :受験番号774:2006/12/16(土) 18:53:25 ID:Vb2k2aAo
>>48
メガバン・総合商社・総合電機の出身者が採用されたという話。
一身上の都合で地元に帰りたい人にとって中途で採ってくれて
転勤範囲の狭い広島市役所は垂涎の的。政令指定都市がから、ある程度プライドも保てる。

51 :受験番号774:2006/12/16(土) 21:36:36 ID:Vb2k2aAo
70 広島テレビ、中国放送(RCC)、テレビ新広島、広島ホームテレビ
69 中国新聞社、中国電力
68 広島市役所
67 NTTドコモ中国
66 広島県庁、マツダ
65 中国経済産業局、中国財務局、広島高等・地方裁判所職員
64 広島FM放送、 広島銀行、福山市役所
63 広島エルピーダメモリ、広島国税局
62 三菱重工業 紙・印刷機械事業部(三原) 、呉市役所
61 広島県信用農業協同組合連合会(JA信連) 熊平製作所、
60 新ダイワ工業、ディスコ、戸田工業、中国塗料、東広島市役所
59 もみじ銀行、リョービ、サタケ、中電工、広島ガス、広島電鉄、広島大学職員
58 中国労働金庫、常石造船、尾道造船、幸陽船渠、西川ゴム工業
57 北川鉄工所、日本化薬福山、三原菱重エンジニアリング
56 テラルキョクトウ、東洋証券、ウツミ屋証券
55 成和産業、エフピコ、中国工業
54 広島信用金庫、呉信用金庫
53 豊国工業、ホーコス、古川製作所
52 アヲハタ、ウッドワン、モルテン
51 アーバンコーポレイション、タカキベーカリー、福山通運
50 天満屋、自重堂、天野実業、福留ハム
49 ヤスハラケミカル、内海造船、石井表記
48 しまなみ信用金庫、ウエスト、イズミ
47 デオデオ、フジ、福屋

52 :受験番号774:2006/12/23(土) 14:48:34 ID:USms/xS/
県庁に用事があったからついでにどんな職場か見てきたんだけど
なんか鬱屈している職員が多くて萎えた

あちこちの都道府県庁で不祥事が発覚してるけどここもヤバイかなと思ったよ


53 :受験番号774:2006/12/25(月) 22:52:27 ID:lB8V3x6l
>>51
公務員はヤッパリ偏差値高いな。

54 :受験番号774:2007/01/07(日) 16:14:59 ID:sL/tctq1

age

55 :受験番号774:2007/01/18(木) 12:09:06 ID:z1Lzqze7
279.0倍の時に受けて爆死した。
今年は復讐しようかなと思ってる。

56 :受験番号774:2007/01/18(木) 12:50:59 ID:4T3GIXkN
>>55
去年が10.8倍のザルだったのに受けなかったの?

57 :受験番号774:2007/01/20(土) 15:36:15 ID:g/aVGYZ0

広島県地上スレ浮上

58 :受験番号774:2007/01/20(土) 17:33:34 ID:vcgEyRC1
てかよぅ、一昨年2名で、去年52名で、今年若干名とかだったら、
もっと先を見据えて採用しろよって話だよなw
去年の52番より一昨年の3番のほうが明らかに優秀だろ

59 :受験番号774:2007/01/21(日) 11:30:54 ID:tOMEWJhs
>>58
一昨年は湯来町合併で職員が増えるから2名の異例措置だったワケで、
それがなくなった今、団塊世代の大量退職も考えると、去年並に採用すると思われ。
公務員志望者が去年から激減しているので入りやすくなることが予想される

60 :受験番号774:2007/01/22(月) 00:08:13 ID:5iddPcMT
ねぇねぇ、柏村武昭が市長になったけど
今どんな気持ち?
        ∩___∩                     ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶|
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     今、どんな気持ち?
       |     ( _●_) ミ    :/広島市職員 :::::i:.   ミ (_●_ )    |        ねぇ、どんな気持ち?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゜。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン

61 :受験番号774:2007/01/22(月) 12:39:37 ID:56GHmvNZ
>>59
ほっか〜。。でも団塊世代の退職とか、景気が良くなって民間に人が流れるとか
理論的には分かるんだけど実際はどうなんかね??
なんだかんだ言って国U中国は採用減ったし、
広島市も受験人数自体は一昨年と去年は同じくらいだしなぁ。


62 :受験番号774:2007/01/22(月) 17:57:32 ID:3hERo3fa
今入っても将来リストラ・・・

63 :受験番号774:2007/01/22(月) 23:43:38 ID:5iddPcMT
63 広島テレビ、中国放送(RCC)、テレビ新広島、広島ホームテレビ
62 中国新聞社
61 中国電力
60 広島県庁 広島市役所
★・・・・・・・・・・・・旧帝一工神筑広早慶・・・・・・・・・・・・・・★一流の壁
59 マツダ
58 NTTドコモ中国、広島銀行
57 広島エルピーダメモリ
56 広島FM放送
★・・・・・・・・・・・・MARCH関関同立・・・・・・・・・・・・・・★低学歴の壁
55 三菱重工業 紙・印刷機械事業部(三原)、フマキラー
54 JA、熊平製作所、中国塗料
53 新ダイワ工業、戸田工業、中電工
52 リョービ、サタケ、広島ガス、広島電鉄
51 もみじ銀行
50 広島信用金庫、呉信用金庫


64 :受験番号774:2007/01/23(火) 01:58:21 ID:pcAcnddf
★・・・・・・・・・・・・東京一工・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★広島にUターンしない壁
63 広島テレビ、中国放送(RCC)、テレビ新広島、広島ホームテレビ
62 中国新聞社
61 中国電力
60 広島県庁 広島市役所
★・・・・・・・・・・・・地帝神筑広早慶・・・・・・・・・・・・・・★一流の壁
59 マツダ
58 NTTドコモ中国
57 広島銀行
56 広島FM放送
★・・・・・・・・・・・・MARCH関関同立鳥島・・・・・・・・・・・・・・★低学歴の壁
55 三菱重工業 紙・印刷機械事業部(三原)、フマキラー
54 JA、熊平製作所、中国塗料、広島エルピーダメモリ
53 新ダイワ工業、戸田工業、中電工
52 リョービ、サタケ、広島ガス、広島電鉄
51 もみじ銀行
50 広島信用金庫、呉信用金庫
★・・・・・・・・・・・・日東駒専産近甲龍・・・・・・・・・・・・・・★池沼の壁


65 :受験番号774:2007/01/23(火) 12:57:19 ID:GE8UbioC
もうコピペはいいって。

66 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/01/23(火) 17:30:48 ID:pcAcnddf

広島市第一志望
募集人員が30名未満なら
広島県に逃げる

67 :受験番号774:2007/01/23(火) 21:18:36 ID:QndVKB9i
なにげに全体的に下がって、広島市と県が同じになっとるしなw
受験生の人気は市>県かな?
まぁ、結局難易度はかわらんだろうが

68 :ヾ(*´∀`*)ノアンアン:2007/01/23(火) 21:32:22 ID:SPiSlYvp
おらも広島市役所第一志望だお!!

東京から参戦だおww

69 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/01/23(火) 21:58:53 ID:pcAcnddf
>>67
広島市の方がここ10年大卒事務の倍率が高いので
広島市≧広島県だと思うよ

70 :ヾ(*´∀`*)ノアンアン :2007/01/23(火) 22:00:52 ID:SPiSlYvp
国Tとどっちがむずい?

地元の広島までかえるのが・・

71 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/01/24(水) 00:38:41 ID:0EC651Pk
>>70

大卒事務系の場合

最終合格
国1>>広島市≧広島県

内定
国1>>>>広島市≧広島県


72 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/01/24(水) 00:40:37 ID:0EC651Pk
>>67

69の発言の根拠はこれだお。

広島の地方上級試験大卒程度行政の実質倍率推移【過去11年間】

【広島市】         【広島県】

1996→39.1倍・・・・・1996→31.7倍
1997→37.8倍・・・・・1997→13.4倍
1998→56.8倍・・・・・1998→18.6倍
1999→45.9倍・・・・・1999→24.0倍
2000→17.6倍・・・・・2000→15.9倍
2001→17.2倍・・・・・2001→13.4倍
2002→16.7倍・・・・・2002→14.3倍
2003→30.4倍・・・・・2003→19.9倍
2004→20.5倍・・・・・2004→21.2倍
2005→279.0倍・・・ 2005→56.8倍
2006→10.8倍・・・2006→9.6倍

73 :受験番号774:2007/01/25(木) 09:55:17 ID:CcXFRTBr
>>70-71
最終合格は国1≧広島市≧広島県くらいじゃね?
去年に限っては県と市が簡単すぎたけど・・・

国T内定は地上本命だと難しいよね。
官庁訪問と地上1次がかぶるけぇなぁ〜

74 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/01/25(木) 11:40:32 ID:jTARcRLQ
>>73

> 最終合格は国1≧広島市≧広島県くらいじゃね?

内々定無しでも国1事務は地上より頭一つは抜けていると思うけどな。

2005年なら、最終合格は確実に広島市>>>>>広島県>>国1だけどw


75 :受験番号774:2007/01/25(木) 12:05:26 ID:CcXFRTBr
>>2005年なら、最終合格は確実に広島市>>>>>広島県>>国1だけどw

これは間違いねぇ〜ww
この辺の倍率の変化をどうとらえるかやな。
地上は採用数やその年の出来事によって難易度が変わるもんな。

今年はどうなるかなぁ〜

76 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/01/25(木) 14:45:11 ID:jTARcRLQ
>>75
> >>2005年なら、最終合格は確実に広島市>>>>>広島県>>国1だけどw
> これは間違いねぇ〜ww

どこが間違っているか教えてください。


> 地上は採用数やその年の出来事によって難易度が変わるもんな。


だから2005年は最終合格難易度 広島市>>>>>広島県>>国1だとオモタんだけど


77 :受験番号774:2007/01/25(木) 14:51:49 ID:xIYDioiO
いや、賛成だよ。
長井秀和風「間違いない!」って感じで読んでいただくとありがたい
誤解を与える書き方ですまんかった

78 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/01/25(木) 16:49:46 ID:jTARcRLQ
>>77
賛同者でしたか。
こちらこそ小一時間問い詰めて申し訳ない。

広島県・広島市は地上の中でも国1併願に適した
法律・経済専門型で受験できるから
他県の地上やめて特攻してくる国1併願者が毎年いるはず。脅威だね。

79 :受験番号774:2007/01/25(木) 18:54:25 ID:DlrR5ssF
法律・経済専門型で受験できるからこそ他県に比べて簡単すぎるんだが。
Fランク大の私が3ヶ月で受かるんだから。
受けた人から言わしてもらえば 国1>>>>>広島市>>広島県 だね。
今年の試験頑張って下さい。

80 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/01/25(木) 20:25:37 ID:jTARcRLQ
>>79
10倍切った県の警察事務にでも受かったようですね。


81 :受験番号774:2007/01/25(木) 20:35:12 ID:pg5IK4HN
>>80
国1と広島市だよ。
ひがむなひがむな。

82 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/01/25(木) 21:35:26 ID:jTARcRLQ
>>81
> >>80
> 国1と広島市だよ。
> ひがむなひがむな。


あぁ、そうですか、良かったですね低倍率の年でww


83 :受験番号774:2007/01/25(木) 22:29:31 ID:JT31VuUm
>>82
受かれば何と言われても許してしまう
君も頑張って受かってから言ってきなさいww

84 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/01/25(木) 22:47:53 ID:jTARcRLQ
>>83
脳内サンに質問なのですが
国1・広島市は3職のどれで受験しましたか?
国1内定はどの省庁でもらっていますか?

85 :受験番号774:2007/01/25(木) 23:33:16 ID:HAu7Xvuk
>>84
聞くなら真面目に聞けよ
何で小ばかにされてまで答えなきゃならん


86 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/01/25(木) 23:49:28 ID:jTARcRLQ
>>85
やはり脳内サンでしたかw
本当にありがとうございましたww

87 :受験番号774:2007/01/25(木) 23:53:25 ID:HAu7Xvuk
>>86
まー頑張れ

88 :受験番号774:2007/01/26(金) 03:25:49 ID:FwwklITT
>>78

>広島県・広島市は地上の中でも国1併願に適した
>法律・経済専門型で受験できるから
>他県の地上やめて特攻してくる国1併願者が毎年いるはず。脅威だね。

確かに東大・京大クラスの国Tか民間大手・最悪地上と考える人なら、
おるかもだけど、そうじゃない場合はだいたい国U・裁事・国税あたりを狙って
幅広く勉強したやつが多いんじゃないかな??
その上で自分の得意な区分で受ける、と・・・
むしろ、名古屋とかの法律職とかは司法浪人生が降りてきて大変っぽいな。
広島では司法試験の勉強が十分にはできそうにないし

>>79
そういうわけで、特定の職種を狙ったようなリスクの高い公務員試験の受け方を
する人は少ないと思いますよ

89 :受験番号774:2007/02/02(金) 01:31:28 ID:pLkL98Pi

今年も6月4週目の日曜日が試験日かな〜。

90 :受験番号774:2007/02/02(金) 02:22:10 ID:TdSoJ0sg
当たり前だろ

91 :受験番号774:2007/02/09(金) 14:37:35 ID:A5v1j2Un

県市ともに法律・経済専門で受けられるのは広島だけ。
受験生にとっては優しい自治体だね。

92 :受験番号774:2007/02/13(火) 13:16:11 ID:rdIldvdu

6月24日が決戦日決定あげ

93 :受験番号774:2007/02/13(火) 17:18:23 ID:BQeW7SJu
あっ、もう今年の試験日きまったんだ。
今年受験する人はがんばってください。

ところで、広島県の合格者の人は県からなんか連絡きましたか?

94 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/02/18(日) 22:49:20 ID:ZRS21Bft

広島市の合格者には2月末に内定通知がイキます。

95 :受験番号774:2007/02/23(金) 13:50:15 ID:7cunbi5H
内定でて暇潰しに就職板の広島県・広島市関連のスレ覗いたら、やっぱりというかあっちにも就職先の企業市役所の偏差値認定あるんだなw
やたら詳しかったしそもそも公務員は民間と比較しようもないから偏差値ランキングはあっちのほうが本家なんだろうけど。


あと当然といえば当然かもしれんけど
こっちへのコピペランキングは広島県・広島市の偏差値だけが違うあたり、改編コピペした奴もわざわざムキになってこっちで宣伝しなくても自信持てよw

96 :受験番号774:2007/02/23(金) 15:49:48 ID:F3rClcOQ
>>95
就職板みてきた
ほんまじゃなぁ〜w

97 :受験番号774:2007/02/26(月) 14:13:17 ID:FyN5drA1
就職板にまでいってバカを競いにいくような痛い奴。

過去ログでも書かれてるけど、倍率で難易度アピールしなきゃ仕事を誇れないくらいなら内定組なら辞退するかこれからなら試験自体辞めろよ。
悪いがおまえ公務員に向いてない。

98 :受験番号774:2007/02/26(月) 20:50:18 ID:NcpaCjtZ
国T官庁訪問しつつ市役所うける事は可能?

99 :受験番号774:2007/02/28(水) 22:05:28 ID:zDOydPwQ
そうはゆってもやっぱ世間の評価は気になるだろ
がんばって就職した自分の仕事を、馬鹿にされたら(低く評価されたら)いやじゃないか?

国1は官庁訪問が地上の一次とかぶるけど、土日に東京と往復すれば併願できんことはない
でも、国1は意識高いやつが多いから、出身大学にもよるけど、内定は厳しいかもね

100 :内定者:2007/03/07(水) 00:26:05 ID:5j5g2xSx
広島は他の自治体とくらべて、ネラー率が低そうね
頼もしい反面、少しがっかり

101 :受験番号774:2007/03/11(日) 12:05:54 ID:/+0i8Vfl
県庁と市役所の一次試験て同じ日なのか?

102 :受験番号774:2007/03/11(日) 16:32:45 ID:0rOcyidi
>>101
広島市と広島県は毎年同じ日

103 :squid.ecs.kyoto-u.ac.jp:2007/03/18(日) 12:25:56 ID:+EBF2dF6

今年の広島市役所は京大法学部卒の俺が受験するから
枠は一つ減ったと思いなさい。キミたち。

104 :受験番号774:2007/03/18(日) 23:44:10 ID:REw/bvqp
>>99
仕事の就業度への難易度なんてまったくどうでもいいと思ってるけど何か。
その仕事についての評価ならまだしも、まあ幅広い業務の公務員と民間を比べてる時点で意味ないしな。
てか就業度の難易度で張り合っても制度が違うのにムキになってそこにしか価値を見出せてないなんて愚の骨頂。


同じ内定者なのか知らんが、どんだけ難易度が大変かなんていうわけのわからん世間の目を気にしながらやってたら仕事・特に公務員なんてやってられんだろうに。

105 :受験番号774:2007/03/20(火) 21:04:32 ID:3SbEFyFu
難易度や傍目にだけ固執するやつらは合格することだけで満足して
実際新生活では何も得られないようなのはどこにでもいる。


106 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/03/20(火) 21:23:33 ID:FaAjZTwp

sageて書いている香具師は市ね。

107 :受験番号774:2007/03/22(木) 01:45:00 ID:P51g1tjM
>>104
世間の目を気にせずに、公務員の仕事が務まるとは思えんがwww

就業への難易度は、仕事のやりがい・待遇等に直結するのは確かだろ
民間との比較が簡単でないことは分かるけど、とりあえず上に評価されたら
うれしいと思うのが普通

てか、2ちゃんでそいう綺麗事を偉そうに言うやつってあほだろw


108 :受験番号774:2007/03/22(木) 06:42:17 ID:vLvxhzFv
今ひとつよく解らないんだが、広島市・県の専門試験は
ここ(http://www.tokyo-ac.co.jp/koumuin/kc-pattern1.htm)で言う
全国パターンor法律重視or経済重視の三つから問題を選べるってこと?
教養試験の方は普通に全国パターンなんだよね?

109 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/03/22(木) 15:18:38 ID:jcpC2rPT
>>108
> 今ひとつよく解らないんだが、広島市・県の専門試験は
> ここ(http://www.tokyo-ac.co.jp/koumuin/kc-pattern1.htm)で言う
> 全国パターンor法律重視or経済重視の三つから問題を選べるってこと?
> 教養試験の方は普通に全国パターンなんだよね?


そのとおりです。

110 :受験番号774:2007/03/23(金) 02:16:31 ID:93/+Bp3t
レスありがと
これって別に法律枠から○人、経済枠から○人みたいに決まってるわけじゃなく、
単純にどの区分からでも成績の上位が採られるって考えていいんだよね?
国二と併願しようと思ってるから全国で受けようと思うんだけど

111 :受験番号774:2007/03/23(金) 14:25:46 ID:UnCUD+Dq
>>107
第三者から評価されたら当然嬉しいけど、評価してるのが第三者じゃなくて自らが宣伝してまわってんだから虚しいかぎりなんだけどな

っていうか正論いわれてファビョるのは君自身が核心をつかれて言い返せないのをわかってるからだよ、と横からマジレス。


誰かもかいてるけどどこいったって過程や地位そのものに満足しておわる奴なんてザラだから可哀想だけどしょうがない。
難関だからとそこにいきがいを求める奴とやりたいことがあるから入る奴。
おのずと「評価」されるのがどっちか。
働く直前に、あらためておまいを反面教師として初心忘れないようにしないとな。


112 :受験番号774:2007/03/24(土) 00:17:47 ID:VQ4Fuwf0
>>111
宣伝してまわるというか、自分の認識と周りの評価が違えばなんか言ってもいいんじゃね?2ちゃんだし
「公務員楽だろ〜」っていわれたら、「最近はそうでもないぞ」って言うのと根本的には変わらん

綺麗事≠正論だろ。あほか
107の言っていること、正しくねぇもんw
>働く直前に、あらためておまいを反面教師として初心忘れないようにしないとな
  ↑これが綺麗事なw

「難関だからとそこにいきがいを求める奴」が
「やりたいことがあるから入る奴」より評価されないとは限らんだろw
前者がより地位の向上を求めて一生懸命仕事するかもしれんし、
後者がやりたいことが出来ずに一生懸命仕事せんかもしれんだろ?
もう少し考えて書き込めよw

113 :受験番号774:2007/03/24(土) 00:28:00 ID:VQ4Fuwf0
>>110
「単純にどの区分からでも成績の上位が採られる」とは言い切れんけど、区分によって有利・不利はないと考えていいと思うよ。

ただ国Uとの併願=全国と考える必要はないんじゃないかな?
例えば、去年の広島市の行政区分だと、政治学、行政学、憲法、行政法、民法、刑法、労働法、経済学、財政学、社会政策、国際関係
が出題されるけど、国Uの科目の選択次第では、かぶる問題数がかなり少なくなる。

地上に受かるような奴は他の公務員試験も受けとるけぇ、自分の手をつける予定の科目と
各区分の出題科目を比べた上で、得意な科目の多い区分で受ければいいんじゃね?

114 :受験番号774:2007/03/24(土) 01:40:56 ID:z37bm/q3
>>107、111-112
話し合いにすぐに感情的になってるあたり
サービス業、特に公務員むいてないのをわざわざ証明すんなよw


他人の目ばかり気にする馬鹿と、そんな馬鹿をしつこくいじり倒すサド馬鹿。

他人の評価ばかり気にするなら大企業いけや、カス。
余計なプライドもってる古い考えの馬鹿はお役所仕事どうこうでそれでなくてもお荷物なのにどんだけ古いんだよ。

いじり野郎は公務員はサービス業なんだからひくところおすところくらいわかるだろ、常識的に考えて。
話大きくする奴はかなり迷惑だから。

同じ内定者とは思えないゆとりのなさだからおまえら一から自分みつめなおせよ。

こんなのがまさか同期だったとしたらまじ最悪だな。。。

115 :受験番号774:2007/03/24(土) 01:46:59 ID:VQ4Fuwf0
>>114
あなたも自分の書いた文章をよ〜く見つめなおすことをお勧めしますよww

116 :受験番号774:2007/03/24(土) 16:26:29 ID:IKLIU/hF
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/am/1162019112/
秘密の音園


117 :受験番号774:2007/03/25(日) 00:18:37 ID:i356HKpO
111=114だろ、どう考えてもw sageだし

こんな過疎スレ、書きこんどるのヾ(*´∀`*)ノキャッキャッと、あと2,3人のもんだろ

自演してまで、言い返せんのを正当化するか?w
負け犬か?

意見の相違があるんなら十分言い合えばいいじゃん?

118 :受験番号774:2007/03/25(日) 20:50:49 ID:qaVRDlZ6
相手に感情的になって、と言いながら
自らケンカ口調で馬鹿、カス。
おもしろいね。

119 :受験番号774:2007/03/26(月) 02:30:11 ID:dK2POAbF
114で同意できんのは
周りの評価気にして難易度で見栄はりたいんじゃったらいまさら2chで自己万するよりもはじめから大都市の一流企業に就けよ、ってのと
サービス業は相手刺激するもんじゃないじゃろ、ってのははげしく同意。
って少しこいつ寄りに書くと俺も認定なんじゃろかなw


2chは学歴ランキング厨の宝庫なんじゃから114がいくら言おうがなくならん。
つかこんなことをいまさらいうあたり2chやりたてじゃろ?


120 :受験番号774:2007/03/26(月) 21:32:04 ID:CBQ75aE5
>>119
このスレはぱっと見、だいたいがage進行だろ。
2ちゃん全体と比べてどうすんだよww
ただ、もし119が114じゃないんなら俺がおもっとるよりも、このスレみとるやつが多いんかもな。
これに関しては、俺がまちがっとるかもしれん。
しかし、おまいさんは97=104=111=114をいつの間にか認めている・・・w


周りの目を気にするんなら、一流企業に就職しろよってのは確かに一理あるな。
ただ、安定や勤務条件+αとして、周りへの見栄があるんじゃねぇの?その気持ちはわかんね?
2ちゃんに書き込むことはサービス業でもなんでもないし、むしろ俺は2ちゃんでは自分の意見をぶつけるとこだとおもっとる

121 :受験番号774:2007/03/27(火) 23:21:03 ID:QZq3ns8M
このくだらない論争に割り込むのもなんだが
広島県・市の試験情報と完全にスレチな話題ならsage進行が普通だろ、常識的に考えて

ランキング厨に説教たれる奴やage、sageのメ欄でジサクジエンって騒いでる奴と
2ちゃんデビューしたての奴らしかここいないのな

122 :受験番号774:2007/03/28(水) 00:24:15 ID:lbz1+vOU
>>121
あげろ。蛆虫

123 :受験番号774:2007/03/28(水) 23:19:27 ID:BplW+KJ1
>>121
べつに目欄のみで判断してるわけじゃなくて、共通点としてだろ



124 :受験番号774:2007/03/31(土) 20:04:14 ID:KmxG+e8x

広島県の採用情報マダ〜?

125 :ヾ(*´∀`*)ノキャッキャッ:2007/04/03(火) 15:25:30 ID:xVkKTFd+

広島県・広島市の大卒事務の募集人数が気になる。
大幅増だといいのだが・・・。

126 :受験番号774:2007/04/03(火) 21:52:38 ID:9rsV5ceD
おまいは今年受験なんか?

127 :受験番号774:2007/04/03(火) 22:07:24 ID:WwPQokdD
>>他人の評価気にするなら広島市より大企業いけよ

たしかにw

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)