5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特別区内定者スレ

1 :◆oqHQY6ln6c :2006/09/09(土) 02:15:44 ID:7B7FDNcY
・任意で名前欄に【#内定区】を入力。
・区名には「区」まで付ける。
・嵐はスルー。

2 :受験番号774:2006/09/09(土) 02:20:08 ID:Fvhu+hIW
特別区一次落ち、政令市・国U最終合格者が2ゲット。

3 :受験番号774:2006/09/09(土) 02:27:55 ID:PP1LU6SG
内定者って電話を各区から貰ったかたですか?

4 : ◆4MUl8yboho :2006/09/09(土) 02:36:09 ID:FXtkmbGb
>>1
漢字で○○区でいいのか?



5 :受験番号774:2006/09/09(土) 02:52:22 ID:HKC5K5rI
トリの付け方がわからない渋谷区内定者が来ましたよ。

6 :受験番号774:2006/09/09(土) 03:01:48 ID:FXtkmbGb
>>5
名前欄に【#内定区】を入力
#←を忘れずに

7 : ◆glFseT8KzI :2006/09/09(土) 04:14:18 ID:ViFa45X+
これでいいのかな?

8 : ◆Zgfop.Y9qI :2006/09/09(土) 08:30:59 ID:NfewYQZU
記念マキコ

9 :受験番号774:2006/09/09(土) 08:48:16 ID:ziuQc3VH
>>1
重複

【誰か】東京都特別区part69【勃てて】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1156563987/
【公務員版】合格者が一息つくカフェ【スタバ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1156506122/
○合格者の四月入庁までの過ごし方●
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152456794/

10 :受験番号774:2006/09/09(土) 08:51:41 ID:6AKdL76a
ついにたったか、立てようかなと思ってた。

11 : ◆CB4ReHjnes :2006/09/09(土) 09:35:34 ID:tRTAnVNs
いちおー記念真紀子

12 :受験番号774:2006/09/09(土) 09:38:42 ID:t68L9fla
これに関しては重複厨に同意

13 : ◆k1OGSvbgFw :2006/09/09(土) 09:47:28 ID:Z209bUo0
記念

14 :受験番号774:2006/09/09(土) 09:48:05 ID:hrjlCN/R
内定者スレは消防みたいな馬鹿共以外はひとつのスレにまとまる
というのがこの板の暗黙的了解だったはずなんだが・・・・
最近のは消防並みの馬鹿ばっかりになったってことか・・・・?

15 :受験番号774:2006/09/09(土) 09:50:37 ID:t68L9fla
>>14いや、特別区って結構アレですよ
前々から思ってたことだけど

16 :受験番号774:2006/09/09(土) 11:32:39 ID:o5Sn06Ey
結構アレじゃわからんって!

17 :受験番号774:2006/09/09(土) 11:46:39 ID:t68L9fla
わかるでしょう

本当勢いだけで行動起こすよな君ら


18 :受験番号774:2006/09/09(土) 11:57:28 ID:o5Sn06Ey
そういう君が一番発言多いんだけどな

19 :受験番号774:2006/09/09(土) 11:59:39 ID:t68L9fla
うん全く意味がわからんね

20 :受験番号774:2006/09/09(土) 12:01:01 ID:t68L9fla
あ、君が言ってることな

21 :受験番号774:2006/09/09(土) 12:02:18 ID:5vJX9efg
いよいよ荒れてきたな…

22 :受験番号774:2006/09/09(土) 12:11:06 ID:FXtkmbGb
               _____
             /    /
         (( / 煽  / ))
   △_△   ∠___/
  |_煽_|    // / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |;\  /|   // / やれやれい!ケンカと荒らしは
  ( _冊 )//   \ 2chの華でい!べらぼうめぃ!
  (__O○)       \_________
  /  》 丿
 / ̄/ ̄)
( ̄ ̄) ̄ ̄)

23 :受験番号774:2006/09/09(土) 12:12:59 ID:7VPpO9tB
さて4月から仕事なわけだが、それまで何する?

24 : ◆oqHQY6ln6c :2006/09/09(土) 12:35:45 ID:7B7FDNcY
区のバイトやってる。

25 :受験番号774:2006/09/10(日) 20:38:54 ID:OCjWC1qL
だーれもおらん。

26 :てんぷれ:2006/09/11(月) 00:27:38 ID:ENr+J7cU
       ◇◇ 23区ランキング ◇◇ 
      
――――――☆ハイソサイエティー区☆――――――――――――
@千代田区 A中央区 B港区 C渋谷区 D文京区
――――――☆中上流階級区☆―――――――――――――――
E世田谷区 F杉並区 G目黒区 H豊島区 I品川区
――――――☆中流階級区☆――――――――――――――――
J大田区  K中野区 L新宿区 M練馬区 N江東区
――――――☆大衆区(下町)☆―――――――――――――――
O台東区 P江戸川区 Q墨田区 R葛飾区 S荒川区
――――★ファイナルファイト区(北辺のコロシアム)★――――――
21板橋区 22北区 23足立区

27 :てんぷれ:2006/09/11(月) 00:28:32 ID:ENr+J7cU
特別区18年度途中経過まとめ

   1次受験者 1次合格 1次倍率 2次受験 2次辞退率 2次合格 2次倍率 採用数 採用倍率
事務    5,972   1,279   4.67   1,187  7.2    758    1.57   490   1.55
土木造園 266     209   1.27    194  7.2    138     1.41   50   2.76
建築    153     123   1.24    115  6.5     75    1.53    42  1.79
機械    68       30   2.27     28   6.7    18    1.56    11   1.64
電気    69       37   1.86    33  10.8     20    1.65     9    2.22
福祉    153      10    15.3    10   0     5    2.00    3    1.67
衛生    111      59   1.88     57   3.4    38     1.50    23   1.65
化学     97      28    3.46    25  10.7    16    1.56    5    3.20
保健師   373     107    3.49   104  2.8     69    1.51    34    2.03
合 計   7262     1882   3.86   1753  6.9    1137   1.54    667   1.70

・採用倍率=最終合格者数/採用数
・2次辞退率=1次合格者中、2次試験を受験しなかった者の割合(%)

28 :てんぷれ:2006/09/11(月) 00:29:18 ID:ENr+J7cU
中央 ○ 目黒 ○ 品川 ○ 千代田 △
新宿 △ 文京 △ 大田 ○ 世田谷 ○
墨田 △ 江東 △ 渋谷 ◎ 江戸川 ○
豊島 △ 荒川 △ 板橋 △ 港 ◎
中野 △ 杉並 ○ 練馬 ○ 北 △
葛飾 ◎ 足立 △ 台東 △
人厚 − 競馬 △ 清掃 ○

◎・・・内定通知書類受取済
○・・・内定電話あり
−・・・今年度採用予定なし
△・・・面接実施中
空白・・・不明

29 :受験番号774:2006/09/11(月) 00:37:50 ID:RHIK/Js2
しかし誰も酉かぶらんね。

30 :受験番号774:2006/09/11(月) 01:44:25 ID:3ZDtVgFE
23区ランキングって何を基準に決めてんだ?
個人差あるだろ・・・

31 :受験番号774:2006/09/11(月) 03:56:27 ID:c+5QlvFA
ランキングつけて内定者同士で見下しあうのか

もしそうでなきゃランキングの意味がないしな

32 :受験番号774:2006/09/11(月) 10:37:33 ID:oOhweZsC
ランキング作った奴が粘着してるだけ

33 : ◆lpiMkhc4Nw :2006/09/11(月) 13:04:01 ID:lEdphXYq
もし俺もFF区内定だったら、ランキング見るのは嫌だけどな。

でもあのランキングは概ね一般的感覚に合ってるかもね。
地元とか個人的要素を取っ払って、客観的に比較すれば、
仮にハイソ区とFF区両方内定もらえるとしたら、絶対ハイソ区選ぶ人の方が多いと思われ。

別に目くじら立てず、進退の参考程度にすればいいんじゃない?

34 :受験番号774:2006/09/11(月) 14:04:39 ID:RHIK/Js2
ランキングはこれでも見て自分なりに決めるのがよろしい。
ttp://realestate.livedoor.com/tokyo/ranking?order=desc&sort_column=income_avg


35 :受験番号774:2006/09/11(月) 15:50:30 ID:mSM6nICc
区役所って、その区の住民の質よりも
一生そこで働くわけだから、職場の上司とか等の雰囲気の方が重要っぽいけどね。

36 :受験番号774:2006/09/11(月) 17:54:21 ID:3+9JshZx
>>35
重要だけどそれは運だから、評価が客観的に分かる
区ごとのランキングでみんな選ぼうとしてるんだろ。

37 :受験番号774:2006/09/12(火) 00:57:45 ID:aCev8TPp
「日経全国優良都市ランキング2005-2006」より

行政サービス度ランキング
@千代田区 A世田谷区 B品川区 B板橋区 D渋谷区
E文京区  F江戸川区 G北区  H新宿区 I荒川区
J豊島区  K杉並区  L葛飾区 M目黒区 M大田区
O墨田区  P台東区  Q足立区 R中野区 S港区
21江東区  22中央区  23練馬区

行政革新度ランキング
@板橋区 A杉並区 B渋谷区 C新宿区  D世田谷区
E中野区 F足立区 F葛飾区 H江戸川区 I豊島区
J台東区 K目黒区 L北区  M荒川区  M中央区
O江東区 P練馬区 Q品川区 R千代田区 S港区
21墨田区 22文京区 23大田区

単純に足して数値の小さい順にならべると
@板橋区4  A世田谷区7 B渋谷区8 C新宿区13 D杉並区14
E江戸川区16 F千代田区20 F葛飾区20 H品川区21 H北区21
H豊島区21  K荒川区24  L中野区25 M足立区25 N目黒区26
O文京区28  O台東区28  Q中央区36 R大田区37 R墨田区37
R江東区37  21練馬区40 21港区40

印象とだいぶ違うね。

38 :受験番号774:2006/09/12(火) 01:03:35 ID:SkZp5Ymf
確かに・・・
調べ方によって全く変わるんですね.

39 :受験番号774:2006/09/12(火) 01:20:05 ID:dcc+9XxA
>>37
というか板橋がNo.1で港区が最下位は、どう考えてもありえんな。
結局、住民から見た都合のよさ=働く人にとってのメリットじゃないからなあ。。

40 :受験番号774:2006/09/12(火) 01:23:41 ID:aCev8TPp
>>37
確かにね。
ただ内部が雰囲気なのかというのは垣間見れる気がする。

新しいことをしようとしたときに受け入れられやすいかどうかとか、
住民に対してどうやって向き合おうとしているのかとかはさ。

41 :受験番号774:2006/09/12(火) 01:24:37 ID:aCev8TPp
ごめん
「内部が雰囲気」→「内部がどんな雰囲気」

42 :受験番号774:2006/09/12(火) 01:31:32 ID:dcc+9XxA
>>41
雰囲気って重要だよな。
働く前に、Webカメラで職場の監視wとかできたらいいのになあ

43 :受験番号774:2006/09/12(火) 01:41:14 ID:jelty1R/
37を見ると世田谷区ってどっちも上位でバランス良いね。
内情は入ってみないとわからないけどなんかうれしい。

44 :受験番号774:2006/09/12(火) 01:46:36 ID:dcc+9XxA
これ参考になるよ。

財政状況
http://www.city.arakawa.tokyo.jp/suuji/pdf/2-2-5.pdf

45 :受験番号774:2006/09/12(火) 01:54:58 ID:dcc+9XxA
>>43
世田谷は山手線外の区としては、いろんなランキングで上位だね。

46 :受験番号774:2006/09/12(火) 02:13:25 ID:POWTU7Sn
板橋が1位かあ。区役所訪問したけど職員の人すごい丁寧で親切だった。
何か嬉しい。俺は板橋から提示来てないけど、板橋区志望の人、板橋のため頑張ってください。
かなりいい区だと思います。

47 :受験番号774:2006/09/12(火) 02:17:15 ID:dcc+9XxA
わが荒川区も急浮上♪

48 :受験番号774:2006/09/12(火) 02:20:49 ID:dcc+9XxA
でもいろんなサイト見てみると、働く側の視点から考えて、
やっぱりこっちのランキングの方がしっくりくるかな。
ファイナルファイトとかネーミングの適否は置いといて。


       ◇◇ 23区ランキング ◇◇ 
      
――――――☆ハイソサイエティー区☆――――――――――――
@千代田区 A中央区 B港区 C渋谷区 D文京区
――――――☆中上流階級区☆―――――――――――――――
E世田谷区 F杉並区 G目黒区 H豊島区 I品川区
――――――☆中流階級区☆――――――――――――――――
J大田区  K中野区 L新宿区 M練馬区 N江東区
――――――☆大衆区(下町)☆―――――――――――――――
O台東区 P江戸川区 Q墨田区 R葛飾区 S荒川区
――――★ファイナルファイト区(北辺のコロシアム)★――――――
21板橋区 22北区 23足立区

※選考基準:財政、発展度、便利環境度、住民・事業者の質、 生活保護率、ファイナルファイト度

49 :受験番号774:2006/09/12(火) 02:37:44 ID:/wbywjxn
というか板橋と北ってそんなに治安悪いのか?
正直葛飾、江東、荒川の方が数倍治安わりいぞ。
つうか江東がそんな上なのがありえねえ。夜の亀戸駅前や大島、砂町行ってみ?
本当に怖いおじさんから糞ガキまでそろってるし。しかも交通の便悪いし。特に縦の線


50 :受験番号774:2006/09/12(火) 06:59:05 ID:mIFrur2K
「日経全国優良都市ランキング2005-2006」より

行政サービス度ランキング
@千代田区 A世田谷区 B品川区 B板橋区 D渋谷区
E文京区  F江戸川区 G北区  H新宿区 I荒川区
J豊島区  K杉並区  L葛飾区 M目黒区 M大田区
O墨田区  P台東区  Q足立区 R中野区 S港区
21江東区  22中央区  23練馬区

行政革新度ランキング
@板橋区 A杉並区 B渋谷区 C新宿区  D世田谷区
E中野区 F足立区 F葛飾区 H江戸川区 I豊島区
J台東区 K目黒区 L北区  M荒川区  M中央区
O江東区 P練馬区 Q品川区 R千代田区 S港区
21墨田区 22文京区 23大田区

単純に足して数値の小さい順にならべると
@板橋区4  A世田谷区7 B渋谷区8 C新宿区13 D杉並区14
E江戸川区16 F千代田区20 F葛飾区20 H品川区21 H北区21
H豊島区21  K荒川区24  L中野区25 M足立区25 N目黒区26
O文京区28  O台東区28  Q中央区36 R大田区37 R墨田区37
R江東区37  21練馬区40 21港区40


51 :受験番号774:2006/09/12(火) 08:04:31 ID:mIFrur2K
出世のし易さランキング
課長級平均給与1099万8961円(平均年齢48歳:練馬区)
係長級平均給与 892万9278円(平均年齢50歳:練馬区)
課長級平均給与1084万1782円(板橋区)
係長級平均給与 870万4000円(板橋区)

一般行政職員に占める課長級以上職員の比率
17年4月1日
@千代田区9.3%課長級以上ポスト63人  A中央区7.1%課長級以上ポスト57人

B文京区6.9%課長級以上ポスト66人  C港区6.5%課長級以上ポスト70人
D目黒区6.5%課長級以上ポスト80人  E新宿区6.3%課長級以上ポスト83人
F荒川区6.3%課長級以上ポスト58人  G豊島区6.1%課長級以上ポスト71人
H足立区6.0%課長級以上ポスト128人

I北区5.9%課長級以上ポスト73人  J渋谷区5.7%課長級以上ポスト64人
K江東区5.7%課長級以上ポスト69人  L墨田区5.6%課長級以上ポスト61人
M葛飾区5.5%課長級以上ポスト77人  N台東区5.1%課長級以上ポスト65人

O品川区4.7%課長級以上ポスト63人  P世田谷区4.2%課長級以上ポスト171人
Q板橋区4.0%課長級以上ポスト73人  R*練馬区4.0%課長級以上ポスト75人
S大田区4.0%課長級以上ポスト103人  21中野区3.2%課長級以上ポスト60人
22杉並区2.9%課長級以上ポスト89人  23江戸川区2.5%課長級以上ポスト70人

*一般事務職

52 :受験番号774:2006/09/12(火) 08:06:00 ID:mIFrur2K
但し、管試は公平な競争試験ではありません。

53 :受験番号774:2006/09/12(火) 10:25:20 ID:I0ilBdXk
>>50
行政サービス度とか行政革新度って、俺逹にとってのメリットじゃないだろ。
てか特定のランキングを取り上げて足すってのは、恣意的過ぎて、このランキングは却下。

>>51
出世のしやすさはまあ参考になるな。



54 :受験番号774:2006/09/12(火) 13:01:20 ID:mIFrur2K
行革がこれからよりも、行革が終わっているほうが好ましい。

55 :受験番号774:2006/09/12(火) 13:07:50 ID:POWTU7Sn
行政サービス度が高いってことはそれだけ頑張ってるってことで
組織体質にも繋がってくるんじゃないか。完全にはあてはまらないけど、一種の参考としてはいい。

56 :受験番号774:2006/09/12(火) 13:24:59 ID:aCev8TPp
>>53
上段は確かにそうかもしれないですね。
ただ下段に関してはちょっと違います。

「日経全国優良都市ランキング2005-2006」にはこの2つのランキングしか載ってないよ。
あとはそれぞれの細目のランキングだけです。
http://www.nikkei-bookdirect.com/bookdirect/item.php?did=22771

だから恣意的に「特定のランキングを取り上げた」わけじゃないです。
この本を取り上げたことと2つのランキングを足したことは恣意的ですけど。

もちろん却下されるのは勝手です。

57 :受験番号774:2006/09/12(火) 13:33:01 ID:aCev8TPp
アマゾンのレビューも追加しておきます。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4532227712/ref=sr_11_1/250-9349593-4310652?ie=UTF8

58 :受験番号774:2006/09/13(水) 08:55:03 ID:HHE+kI+c
課長になれば1000万か。

59 :受験番号774:2006/09/13(水) 20:53:44 ID:d7do+uvc
まー金目当てで公務員なる奴なんていないよな
安定性は別として

60 : ◆pm/ZaFVMrE :2006/09/14(木) 19:39:24 ID:4fOw6ckv
テスツ

61 : ◆oqHQY6ln6c :2006/09/23(土) 22:50:00 ID:PkzqKsSS
そろそろ内定式の季節ですな。

62 :受験番号774:2006/09/28(木) 21:08:47 ID:Snxl7lXQ
本スレが荒れ傾向なので、一時的にこちらに避難してきました

63 :受験番号774:2006/09/28(木) 23:41:44 ID:WvNPRguF
>>62
同じく。

変なAAが貼られまくってるんだけど。
あれも同じ特別区内定者がやってるのだろうか。。

64 :受験番号774:2006/09/29(金) 00:56:23 ID:dOpS3lPP
>>63
関係ある人ない人入り乱れてるような気がする
わりと昔からあのスレにいたが、今が過去最大の荒れ模様
来年の受験者も書き込みづらかろうな

65 :受験番号774:2006/09/29(金) 23:49:52 ID:boWZFcEP
本スレは
今日もすごい荒れようだよ。

あーあ。残念だ。
2次前とかは結構活用させてもらったんだけどな。




66 :受験番号774:2006/09/30(土) 00:08:08 ID:jQDtjVGV
このスレもあげたら同じように荒れちまうのかな
まあ今更共通の話題も少ないのだが


67 :受験番号774:2006/10/28(土) 11:11:29 ID:suAi4+8Q
内定者辞退急増で職員を追加募集
京都市人事委 一般事務職では初
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006102400151&genre=A2&area=K10

試験会場は東京!!実質倍率は1.0倍と願書を出せば採用とのウワサ!!

68 :受験番号774:2006/12/25(月) 16:48:01 ID:MipCC/sG
23区職員って、最初の歳のボーナスっていくらくらい
もらえるものなのー??

69 :受験番号774:2006/12/31(日) 10:50:27 ID:nqdVPIE5
あの、皆さんにお聞きしたいのですが、一度内定した区から他の区に異動したい
場合、どのようにすれば良いのでしょうか?いくつか条件などを満たせば良いと
聞いたことがあるのですが。知ってる方いらっしゃったら是非教えて下さい、
よろしくお願い致します!

70 :受験番号774:2007/01/01(月) 17:25:04 ID:FV9TAaGC
>>69
それは「異動」ですらない。

71 :受験番号774:2007/01/28(日) 02:05:51 ID:KeZj5teK
市役所から特別区へ受かった人います?
今年田舎の市役所は受かったんですけど、どうしても区で働きたくて…

72 : ◆OWATA.rd9Q :2007/02/11(日) 20:00:46 ID:TBtbayOm
あぼーん:

73 :受験番号774:2007/02/24(土) 09:49:34 ID:EUM0cIQs
g

74 :300-1210:2007/02/24(土) 17:34:08 ID:SK31o4eY
荒川区役所・社会体育課課長の佐久間勇一。
すごいぞ、こいつのパワハラは。

すでに、かなりの数の告発をされていて、病気を患った人がいるにも関わらず、
そして、パワハラの事実を確認している(文書も正式に出ている)のに、何ら佐久間を処分しない役所。
何か佐久間に弱みでも握られてるの?

佐久間のパワハラ発言集

「オレに逆らったら、どうなるか分かってるんだろうな」
「オレは人を殺したとしても、絶対に謝らない」
「オレは人をいじめるのが、楽しくて仕方ないんだよ」
「お前だけは、1時間前に登庁しろ」
「お前の休暇は、絶対に認めない」
「オレが気に入らない奴は、好きに異動させるのがオレのやりかた」
「女を泣かすって、気持ちいいな」

が、一転。
自分の上司には、ペコペコしちゃって。
人を殺しても謝らない人間が、おべんちゃらで頭を垂れるのな。
虫けら以下。


75 :受験番号774:2007/02/24(土) 21:15:35 ID:6msjL7Uy
配属はいつ分かるの?各区にもよるんだろうけど。東京都みたいに3月には分かるのかな?

76 :受験番号774:2007/02/26(月) 09:35:32 ID:rcOroaln
>>75
4月って言われた。

77 :受験番号774:2007/02/26(月) 21:00:43 ID:u8kEsJBo
この間受けた特別区模試の成績返ってきて鬱。総合Cだった。

模試受けていた内定者は本試験直近の模試判定、何だった?
正直土俵にさえ上がれない気がしてきたよ。論文の出来もいまいちだ。
二年やるかもしれないが嫌だな。

78 :受験番号774:2007/02/26(月) 22:30:54 ID:A5KGum1o
>>77
内定者だが模試一回も受けなかった
まだ2ヵ月もあるじゃんか
心配しなくても頑張れば間に合うよ

79 :受験番号774:2007/02/27(火) 07:20:24 ID:k4Nuc/q+
>>77
俺も去年のこの時期にギリギリC判定だったけど、順位二桁台で内定もらえたからなんとかなると思う

80 :受験番号774:2007/02/27(火) 07:57:19 ID:tRgqVHTO
>>78-79ありがとう
今年の合格を目指すよ

81 :受験番号774:2007/02/28(水) 00:52:12 ID:E0As78GH
まだ論文始めてないんですけど大丈夫でしょうか・・・

82 :受験番号774:2007/03/01(木) 07:34:39 ID:5bRHAxcY
去年の俺は、今日からGUTS記述憲法を10日で仕上げて、
試験前10日で復習して合格した。間に合うよ。今日からしれ!

83 :受験番号774:2007/03/02(金) 09:01:02 ID:I4nziOUe
パワハラ面接に気をつけろ!二次面40代太い眼鏡野郎だ、間違いない!

84 :受験番号774:2007/03/02(金) 09:34:54 ID:3E1/QDoq
特別区は受験資格は年齢だけなのでしょうか?
高卒で受かった方いますか?

85 :受験番号774:2007/03/02(金) 10:14:56 ID:SnZIrQgx
>>84
オレは大学中退26歳フリーターで受かった。

86 :受験番号774:2007/03/03(土) 00:36:32 ID:Hd8ruLkI
内定者は4月までどうすごしてるの?

87 : ◆vnMt3fk8bc :2007/03/03(土) 12:06:07 ID:tQcNk5D0
unko

88 :受験番号774:2007/03/06(火) 21:34:39 ID:oTG4Yt24
専門記述は何科目ぐらい対策してました?


89 :82:2007/03/06(火) 22:29:03 ID:JyNWE/a8
GUTS憲法やれば、憲法の論点は、ほぼ全部終わるので、他は不要。
なので、他は何も準備しなかった。

90 :受験番号774:2007/03/06(火) 23:12:41 ID:8CE7qYlm
メインは経済、サブで憲法。

本番は経済で書いた。

91 :受験番号774:2007/03/07(水) 01:44:28 ID:e6EduoJV
一昨年の憲法の論文テーマは地雷だったけどな。

92 :受験番号774:2007/03/07(水) 08:15:51 ID:pLRlJiOd
俺は論文まで手が回りそうに無い。合計何テーマ位用意した?

93 :受験番号774:2007/03/07(水) 11:05:57 ID:+tNi8Gp7
教養は模試を受けることが大切だと思う。
教養はLECとWセミナーのものを使って4つ覚えたかな。
そのまま覚えるよりは23区の具体的な施策を調べて書くと良いと思う。

専門も時間がない人は模試に出題されたものを覚えこめば一つくらいでるよ。
それだけだと不安だったから、GUTSの記述用の「経済学財政学」
「政治学行政学社会学」で出そうなテーマを過去問から予想して
全部で15くらい覚えたね。結局そのうち3つ出たよ。
1ヶ月もあれば余裕じゃないかな。

94 :88:2007/03/07(水) 16:12:39 ID:7nOmxq8m
ありがとうございます
二科目ほどでも十分なんですね
ならまだ間に合いそうです。


95 :92:2007/03/08(木) 18:04:05 ID:fYyUiAgF
93ありがとうございます。
俺も合格して、93のように、後進にアドバイスが出来る格好良い奴に
なりたいな。
それにしてもガッツは誤脱字が多くないか?

96 :93:2007/03/09(金) 02:39:06 ID:8cWZaRiD
>>95
確かに質は悪いですね(笑)。

特別区しか専門記述がない人は、テーマが限られる財政学と行政学が
対策しやすいと思うのでまずこのあたりからやると良いと思います。

これから始める人には論点も多く丸暗記の必要な法律系はオススメしません。
模試に出たものの暗記くらいに留めておくほうが効率的だと思います。

経済学の計算問題が苦手な人でも経済学は意外とこなせます。
グラフだけ丸暗記すればあとはそれなりに説明できてしまう問題が多いので
法律系と比べると楽だと思います。経済学は国税でも使えますし。

あくまで去年試行錯誤しながら受けてみての個人的な感想なので
参考までにとどめておいてください。

ここにいるみなさんが受かることを心から願っています。

97 :受験番号774:2007/03/09(金) 12:27:38 ID:XE4LOZML
年齢ぎりぎり、職歴無し、ずっとフリーターで
受かった人ってさすがにいませんよね?

98 :受験番号774:2007/03/10(土) 12:54:47 ID:HytcedkR
埼玉在住なんだけど区役所勤務したい!県民も採用してくれますか?

99 :受験番号774:2007/03/10(土) 18:46:43 ID:XvRiD0eN
昨年の面接官はバカばかりだったよ。軽くおだててへつらってれば面接は行けるよ。

100 :受験番号774:2007/03/10(土) 19:15:58 ID:5j78e/Jt
>>97
いる!知ってるだけで2人いるから諦めずに頑張れ。
ただ面接はきつくなることは覚悟すること。
>>98
ぜんぜん平気。うちの区では他県出身の人が半分くらいだったぞ。
注意するのは面接の時になぜ特別区なのか聞かれる程度。

101 :受験番号774:2007/03/15(木) 15:26:59 ID:QogbefYW
一昨年の憲法記述書けた人はいるのか?


102 :受験番号774:2007/03/15(木) 15:45:20 ID:XHh7sZrE
プライバシー権に限らず、新しい人権は13条で書く。先ずこれは単調にパターン。
プライバシー特有なことで、肖像権とか指紋の判例あるから、それを書く。
肖像権とか指紋の判例は、有名だから、書けないものじゃない。

よって、一見ギョッとするけど、書ける。書きにくいが、地雷じゃない。

103 :受験番号774:2007/03/15(木) 17:14:00 ID:QogbefYW
なるほど。今年は何が来るんだろう。

104 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:00:56 ID:83d3Xy1K
最初の給料日はいつだかわかる方いましたら教えて下さい!

105 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:20:03 ID:XHh7sZrE
>>103
憲法の予想は、
@過去の出題テーマを並べる。10年以上欲しい
AA人権、B統治、Cその他(予算・地公体・改憲etc)に分ける。
BABCのどれが来るかを予想する
CA:a精神的自由権b経済的自由権c新人権dその他
 B:a国会b内閣c司法
 C:ばらばら
 細分類でどれが来るかを予想する
Dあとは、Cの辺りを中心にやれば、絞ることも出来るよ

去年、この方法で、区・国税とも司法から来そうだと考えて、
もしそうなら違憲審査かなと思ってたら、当たった。
予想はしたけど、勉強は一通りやったから、あまり利益無かったが、
司法の項目を手厚くやっといた程度には、意味あった。

106 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:33:26 ID:XHh7sZrE
>>104
729 名前:受験番号774 :2007/03/11(日) 23:25:03 ID:sPzSql9g
今月いっぱいで今の役所辞めて別の役所に転職するんですが、
4/16の給料は前職と次職の分が両方入るのでしょうか?
二つ分入ったらちょっと嬉しいわけですが
##############
4/16なんじゃねぇ?区も。信じろ。

107 :受験番号774:2007/03/15(木) 21:44:14 ID:GSpl63xy
>>104
4/13に半月分入る。

108 :受験番号774:2007/03/15(木) 22:58:33 ID:XHh7sZrE
>>107
残り半分はいつ頃ですか?

109 :受験番号774:2007/03/15(木) 23:57:14 ID:oixnZFQR
4/13に全額もらえるでしょ。

110 :受験番号774:2007/03/16(金) 02:23:44 ID:b48VjoPR
15日支給で、休日は前日対応なのか。前の会社はそうだったな。20日だったけど。

111 :受験番号774:2007/03/16(金) 16:36:13 ID:WqQcxSL/
>>105
過去の出題見ましたけどいまいち今年来るとこが読めない、、、
過去のとかぶらないし、、

112 :受験番号774:2007/03/16(金) 18:37:11 ID:0+8XxlfN
>>111 早稲田セミナーのGUTS憲法(専門論文)読んでみたか?
良い感じで論点を絞りこんであると思うが。
あれを更に絞り込めば充分傾向がつかめると思う

今年の受験者、あと少しで募集要項公表な訳だが、第一志望決まったか?
俺は・・・・

113 :受験番号774:2007/03/27(火) 01:21:21 ID:AbciK492
ここには内定者はおらぬか?
あと一週間もしたら発令式だとおもうのだが。
みな何してるんだ?

114 :受験番号774:2007/03/27(火) 04:44:25 ID:Om6vvUOc
悲しんでます
新宿区

115 :300-1217:2007/03/27(火) 09:52:21 ID:cxg5SzrY
荒川区役所・社会体育課課長の佐久間勇一。
すごいぞ、こいつのパワハラは。

すでに、かなりの数の告発をされていて、病気を患った人がいるにも関わらず、
そして、パワハラの事実を確認している(文書も正式に出ている)のに、何ら佐久間を処分しない役所。
何か佐久間に弱みでも握られてるの?

佐久間のパワハラ発言集

「オレに逆らったら、どうなるか分かってるんだろうな」
「オレは人を殺したとしても、絶対に謝らない」
「オレは人をいじめるのが、楽しくて仕方ないんだよ」
「お前だけは、1時間前に登庁しろ」
「お前の休暇は、絶対に認めない」
「オレが気に入らない奴は、好きに異動させるのがオレのやりかた」
「女を泣かすって、気持ちいいな」

が、一転。
自分の上司には、ペコペコしちゃって。
人を殺しても謝らない人間が、おべんちゃらで頭を垂れるのな。
虫けら以下。



29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)