5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【10月採用?】川崎市職員採用試験10【4月採用?】

1 :受験番号774:2006/09/07(木) 11:11:53 ID:SOUYO3JX
前スレ
【2次】川崎市職員採用試験9【がんがれ】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152543306/

川崎市HP
http://www.city.kawasaki.jp/

過去スレ
【泣き】川崎市職員採用試験8【笑い】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1124935356/

【運命の】川崎市職員採用試験7【合格発表】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1120935713/l50

テレビじゃ見れない◆川崎市職員採用試験6◆川崎劇場
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1116157925/l50

緊張の夏◆川崎市職員採用試験Part5◆合格の夏
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1090116974/

堀之内?◆川崎市職員採用試験Part4◆CW?((゚ロ゚ ;))
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1085328791/

●●川崎市職員採用試験Part3●●
http://school3.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061892196/l50

【破綻】川崎市職員採用試験2【財政再建団体へ】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058506010/l50

■□川崎市採用試験■□
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1054898608/

2 :受験番号774:2006/09/07(木) 11:14:57 ID:xhmMPMKj
2

3 :受験番号774:2006/09/07(木) 14:57:46 ID:I8ubx7VS
スレたて乙!

4 :受験番号774:2006/09/07(木) 15:32:05 ID:5tRHJTqx
土木10月採用10人て穴場ですか?

5 :受験番号774:2006/09/07(木) 20:16:36 ID:C+Gpm2UP
穴場かどうかはどうなんだろう。
これ、三区分全部で10人ってことなのかな。

そういえば、前スレでもでてたような気がするんだけど、13日の説明会に持参する履歴証明書の
「やりたい仕事」欄、みんなどんな風に書いた?
いくつかの仕事内容を箇条書きとかでもいいんかな

6 :受験番号774:2006/09/07(木) 20:41:09 ID:8TMfuybA
書いた先に必ず行けるわけじゃないからね。
現段階で行きたい部署が複数あればそれでいいんじゃない?


7 :受験番号774:2006/09/07(木) 22:35:00 ID:W/1cpwxi


8 :受験番号774:2006/09/07(木) 23:43:57 ID:HhzZSUgH
服装やっぱりスーツだよね

9 :受験番号774:2006/09/08(金) 00:46:34 ID:bqn+xlMA
動きやすいって書いてあるのに動きにくいスーツで行ってどうすんのよ。
俺はクールビズスタイルで行くよ。


10 :受験番号774:2006/09/08(金) 00:58:48 ID:FusOQBub
なんだかんだで2次の筆記で私服で行って浮いたからなぁ。
スーツかな。

11 :受験番号774:2006/09/08(金) 01:28:31 ID:jXhAfLU1
クールビズスタイルがわからない
スーツのネクタイないだけ?

12 :受験番号774:2006/09/08(金) 12:05:15 ID:jXhAfLU1
>>11
裸にネクタイだけ

13 :受験番号774:2006/09/08(金) 12:08:41 ID:Kv8srK3p
こち亀にそんな刑事いたな。

14 :受験番号774:2006/09/08(金) 20:31:11 ID:y03gfloO
全然電話かかってこないし
多分4月だよな〜

上着ナシ半袖とかならクールビズでまぁまぁ動きやすいかな?

15 :受験番号774:2006/09/08(金) 23:33:56 ID:GZpvidxD
わたしは私服で行きまーす。

以前取得した秘書検定の合格証が見当たりません。
資格の欄に書いて合格証なくしたって説明するくらいなら
最初から書かない方がいいでしょうか。
大した資格でもないし。

16 :受験番号774:2006/09/09(土) 00:15:51 ID:RhNU5DJZ
>>15
資格取得欄は行政職は書く必要ないよ。
保健士とか看護師とかの人用の記入欄だって。
↑電話で確認するとよいよ。

17 :受験番号774:2006/09/09(土) 00:33:59 ID:sq5pvbVy
>>16
あ、なるほど。そういうことなのですね。
「職務に関する」って書いてあったから
ちょっと気にはなってたんです。
ありがとうございます☆



18 :受験番号774:2006/09/09(土) 01:59:17 ID:6GL4ENbY
結局みんな4月採用っぽいね。

よろしく。

ちなみに俺はワイシャツでいきます。

19 :受験番号774:2006/09/09(土) 02:22:57 ID:lKdsWsT4
おれは10月採用だったー。同じ10月組は何人くらいなのかなー?

20 :受験番号774:2006/09/09(土) 09:51:39 ID:+jNccQHt
>>15
でも入庁してからの異動希望には書いてみるといいんじゃない?
異動対象は3年目からだからそれまでに見つけるか再発行してもらえば。

21 :受験番号774:2006/09/10(日) 12:42:23 ID:gO2+CAWw
バイトもうやめたいから10月採用が良かったな〜

22 :受験番号774:2006/09/10(日) 12:48:28 ID:xnMzuO0o
漏れは福祉系出先部署希望なんだが通るかな?
若い人が多い職場で仕事をしたい。

23 :受験番号774:2006/09/10(日) 16:02:23 ID:uehR8L8H
>>22 福祉系は激務で人手不足と聞くし、引く手あまた
じゃない?

24 :受験番号774:2006/09/10(日) 16:25:31 ID:Z66DDb1+
窓口がやっぱり多いのかな

25 :受験番号774:2006/09/11(月) 00:21:02 ID:hfXUeMqB
>>22
CWか障害者支援で決定だね。
激務は激務でも精神的激務だよ。

26 :受験番号774:2006/09/11(月) 05:21:53 ID:ldHlhiRD
すいません、スレ進行止まってるようなので質問させて下さい。
自分来年受験組です。勉強は専門科目は8割程度は理解できている状況です。
全国型の過去問を見たのですが、非常に難易度の高い印象を受けました。
公表がないようなのは承知なのですが一次のボーダーはどれくらいなのでしょうか?合格者の方の印象や実績でかまいません。
また、10月採用と4月採用があるようですが、10月採用を希望すれば声がかかるのでしょうか?
既卒&第一志望なので気になってしまって…すいません。

27 :受験番号774:2006/09/11(月) 12:47:27 ID:V2HmCaEH
いや〜明後日だね。緊張する。

28 :受験番号774:2006/09/11(月) 14:42:29 ID:vgFgUDla
未だにやりたい仕事のとこ書いてないよ〜
どないしよう
あんまおもいつかん
つか考慮されんのかほんとに

29 :受験番号774:2006/09/11(月) 15:31:40 ID:F+AMoJo+
俺一個しか書かなかった。

理由も書いたら一個しか書くスペースなくない?しかも
あんまり色々書いたら、ホントにやりたい仕事は
ないんじゃないかって思われて変なところに行かされるのも
嫌だし。

みんな何個かかく?



30 :受験番号774:2006/09/11(月) 16:11:25 ID:CTSmYKIA
俺は2個書いた。

一つ目は面接カードにも書いたのに絡めた感じ。
もう一個は、自分が興味を持った分野についてかな。どちらも2行程度。
やりたい仕事、になってるかはわからんが

31 :受験番号774:2006/09/11(月) 18:30:23 ID:qPs6VYpe
>>28
俺もまだ、書いてないよ〜。
新人だから、まずは住民と接する機会の多い窓口に配属される
ことが多そうじゃない?
まあ、あくまで希望は聞くだけであまり反映されないような気
がするなあ。

32 :受験番号774:2006/09/12(火) 19:51:37 ID:tQqyqC3L
>26
専門が8割理解しているのであれば、教養に力をいれてみてはいかがですか??
なるべく捨て科目を作らないように、まんべんなくこなす。社会科学分野は専門ともかぶりますので。
参考までに。過去問難しいと思うものもありますが、全て解ける必要はないと思います。
私の場合、わからないものに関しては、解説を読むようにして解きかたを会得するように心がけました。
地道にやっていて、それでも、難しく感じた場合、ほかの人も解けないと思っていいと思います。

33 :受験番号774:2006/09/12(火) 20:02:49 ID:SfBAXTxC
明日私服の人いますか?

終わったらみんなと飯でも食いたいな

34 :受験番号774:2006/09/12(火) 20:32:20 ID:jwOp8IDg
ノシ

35 :受験番号774:2006/09/12(火) 21:47:22 ID:8pKD2oE9
明日は一日雨っぽいね。

服装、どうしようかな。スーツだと濡れると厳しそうだしなぁ

36 :受験番号774:2006/09/12(火) 23:06:07 ID:ONR0GEQT
なんかここ見てると明日も私服とかクールビズとかいって、みんなスーツの中で浮く人がいそうだわ。
去年も何人かいたみたいだし。友達と話のネタになるだろうな(笑)

37 :受験番号774:2006/09/12(火) 23:21:35 ID:fyL0wq6h
明日はみんなよろしく!
まぁ36みたいな書き込みをする人とは仲良くなれそうもないけど(笑)

38 :受験番号774:2006/09/12(火) 23:30:09 ID:eiwS/F74
なんか36さんは煽ってるみたいだけど、明日私服とかで来る人なんていないんじゃないんですか?さすがに常識で考えてスーツですよね?
ちがうのかな?37さんは私服なのかな〜

39 :受験番号774:2006/09/12(火) 23:41:30 ID:yRBJXnFr
クールビズで行こうと思ったけど、
もう秋だし
俺スーツでいきます。



40 :受験番号774:2006/09/12(火) 23:45:42 ID:yUEoK4cn
>>38動きやすい格好とあるので別にスーツである必要はないんじゃない?
まあ、職場見学するとあるのであまり華美な服はマズイと思うけど・・。
ちなみに俺はクールビズ・スタイルで行くつもりです。
でも、今日みたいに肌寒ければスーツにするかも(笑)。

41 :受験番号774:2006/09/12(火) 23:49:10 ID:eiwS/F74
40さん
私もスーツで行きます。シャツは白ですか?カラーシャツとかありですかね?

42 :受験番号774:2006/09/13(水) 01:59:08 ID:srPLLYih
マジレス
スーツが無難だろうけど、内定もらう前だった身体検査や論文でさえ私服はちらほらいた訳だし、そんなすげぇ浮く!って訳じゃないだろうし咎められはしないと予想
自分もクールビズ… 半袖に動きやすい革靴、寒そうならジャケット持ってこうかな

43 :受験番号774:2006/09/13(水) 16:27:18 ID:jetgaTqI
今頃みんな説明会か〜

44 :受験番号774:2006/09/14(木) 08:12:43 ID:9nYjRPDX
明日説明会の者です。
昨日はどんな感じでした?スーツ多数?昼食は出ました?

45 :受験番号774:2006/09/14(木) 08:40:11 ID:q81DsSbK
>>44
スーツが大半だったけれど、私服の人もちらほらといた感じ。
職員も軽装だった。
実際あまり華美でなければそこまで気にすることはないと思う。

ちなみに、お昼はでませんでした。
途中お昼休憩があってその間に各自で好きなように摂るって流れでしたよ

46 :受験番号774:2006/09/14(木) 08:41:51 ID:wavLYLof
特別区辞退して川崎行く人
いる?挙手ノシ

47 :受験番号774:2006/09/14(木) 09:10:04 ID:RpdUT7Ec
どういった内容でしたか?
役所の雰囲気や人事の方の対応、
配属等々・・・来年受験なので知りたいです。


48 :受験番号774:2006/09/14(木) 11:33:23 ID:lCCiwU6F
なんで川崎にしたの?漏れは逆で川崎辞退者なんで、
色々な見方を知りたい

49 :受験番号774:2006/09/14(木) 19:27:53 ID:Be1qMOah
>>48さんは、川崎辞退して、どこに決めたんでしょうか?
自分は現在かなり迷ってるので、参考までに教えて頂きたいのですが…。

50 :受験番号774:2006/09/14(木) 19:32:59 ID:t4faNiw7
政令市と特別区じゃ、ポストの数が違う。

政令市は市の中にいくつもの区があるわけだし・・・。

51 :受験番号774:2006/09/14(木) 19:34:02 ID:t4faNiw7
もちろん、特別区は自立した自治体だし、
政令市の区は内部機関という違いはあるけど^^

52 :受験番号774:2006/09/14(木) 20:07:25 ID:iihrnwXs
>>47
配属なんてこの時期で具体的に言及することなんて無いんじゃない?

53 :受験番号774:2006/09/14(木) 20:38:04 ID:uyqOl8Cl
>>47
人事からみたらこちらは採用されるまではお客様なので
対応等は良かったけどね(笑)。
でも、先輩職員の体験談や本音の部分が聞けたので説明会
には参加してよかったと思うよ。


54 :受験番号774:2006/09/14(木) 22:51:53 ID:K0YH7oGg
>>53
先輩職員の本音をkwsk

55 :受験番号774:2006/09/15(金) 11:55:37 ID:xXsu8BVY
説明会後、妙に書き込みが少ないのはなぜ?
特定されそうだからか?

56 :受験番号774:2006/09/15(金) 12:28:05 ID:lcVBTnbK
はい。特定されそうだからです。

57 :受験番号774:2006/09/15(金) 12:36:01 ID:fcYoeX/J
てか現職板みたらマジでへこんだ。やっぱりどこかのタイミングでCWやんのかな。

58 :受験番号774:2006/09/15(金) 12:52:22 ID:cb7Hwh9j
あ〜迷ってる人の意見聞きたいな〜

59 :受験番号774:2006/09/15(金) 18:03:00 ID:skCJxj2Q
結構、みんな特別区と川崎市で迷っているのかな?
自分はここしか行くところがないので選択肢がある
のはある意味羨ましいけど(笑)。
でも、県庁なみの権限もあり区役所のように窓口も
あるなど入庁してからいろんな職務につけるのは
川崎市の利点かもね。
あと、いやらしい話かもしれないけど、待遇も
良さそうだし。

60 :受験番号774:2006/09/15(金) 19:07:36 ID:bCci1+/0
特別区いいなって思てたけど、
世田谷や目黒になったら、将来そこの区に家買える給料貰えないから、
電車通勤かなって思う。
自分が住んでない区の仕事ってなんかやりがいなさそうだと思った。

それなら北側の区がいいかなって思ったけど、生活保護とかの費用が
かさんで財政はよくないらしい。リストラはないけど、早期退職お願いされる
ことがあるって友達の親が言ってた。

川崎も悪い面は有るけど、まー比較したら川崎かなって最近思った。






61 :受験番号774:2006/09/15(金) 19:09:00 ID:XcX4FhD3
>>57
CWについてそんなに悪く書かれてはなくないですか?
新人は3年で原則通り異動できるみたいだし・・・
CWは川崎に限らず特別区だってありますよ。

>>59
特別区とココか、都庁かココかなんですかね。
でも都庁と政令だったら皆さんはやはり都庁ですか?

62 :受験番号774:2006/09/15(金) 23:23:16 ID:cb7Hwh9j
CWに行く割合は高いんじゃないの?やっぱ数足りてないの、敬遠されてるのは福祉だろうし
生活保護はなくなったにせよ、それ以外の分野なら担当持つ仕事に新人がつく気も

63 :受験番号774:2006/09/16(土) 00:08:06 ID:2USaSC4e
院に行っておいてよかった。
おかげで新人CW配属免れる年に受験できたわけだからな。
新卒CWで愚痴っている人を見ると、漏れも
一歩間違えば地雷を踏んでいたわけだ・・・
数が足りなくなったのを新卒のせいにするのはどうかと思うぞ。




64 :受験番号774:2006/09/16(土) 00:33:04 ID:m94Apjqm
特別区蹴って川崎に決めました!
財政力とかももなんだかんだ他よりいいし。
この前の説明会では80人全体飲みをやるかと思ってたけど
やらなかったね。80人とまではいかなくてもかなりの同期の人と
合同飲みやりたいやね。

65 :受験番号774:2006/09/16(土) 01:47:02 ID:szIKbiJZ
>>61
確かに待遇面や財政力を考えると都庁に心が揺れる面は否定
できないですね(笑)。
ただ、入ってから本当にこの仕事がしたいというのがないとか
迷っている人は区役所などの窓口もあり、本庁で政策立案も
出来る川崎は魅力ではないかなと思います。
本当に仕事の幅は広そうですしね。
ま、個人的な感想ですけど。

66 :受験番号774:2006/09/16(土) 06:45:33 ID:Z9fYdaDs
>>62
生活保護ってなくなったんですか?

>>64
私は来年受験する者なんですが
特別区とここを併願したいと思っています。
面接で聞かれたりすることはあるのでしょうか?

67 :受験番号774:2006/09/16(土) 13:24:41 ID:L3CtkhGy
生活保護はなるべく専門員かベテランがやるようになったんじゃなかった?

68 :受験番号774:2006/09/16(土) 15:34:40 ID:qy0x7hjM
>>67
情報筋はどこやねん

69 :受験番号774:2006/09/16(土) 17:29:02 ID:RHQg3hfe
66さんなんか色々と質問してますが
もっとスレの流れ呼んだ方がいいですよ。


70 :受験番号774:2006/09/16(土) 23:24:14 ID:szIKbiJZ
>>66
生活保護がなくなったかどうかはよく知らない
けど、面接では併願先は聞かれるし正直に答え
たほうがいいと思いますよ。

71 :受験番号774:2006/09/16(土) 23:58:38 ID:nCeTwXvm
去年に関しては急遽そうなったからその分事務新人が割を食い
4年やる人が続出した。今年以降はそれなりの考慮も図られ、
新人事務は長くて3年という方向になるらしいとはいえ、
>>63の言い方は酷い。福祉やりたくなきゃ別の職種のほうがいいんじゃない?

72 :受験番号774:2006/09/17(日) 01:26:16 ID:N0sCzOcA
諸先輩方もやっぱりCWは大変なんですね。
確かに僕らのせいで異動できないと
思われ、現場の雰囲気を壊すのは
いい気持ちがしないですね。
異動を断る理由がないですもんね…
私はどんな仕事でもやるつもりですけど。
ところで既卒じゃない方ってどれくらいいますか?
試験勉強の結果、学業がピンチ気味で焦ってます。

73 :受験番号774:2006/09/17(日) 13:54:07 ID:fBBOz3fO
2chで叩かれるほどCWは悪い職場ではないと思うよ。
若い人も多いし、職場の雰囲気も楽しいし。でも仕事としては、
色々な知識を求められる点で福祉の専門員や他の部署を経験したベテランは凄い。
新卒採用は既卒でも2,3年以内の短い職歴の人、公務員浪人とかが多数。
今までは新人でもできていたけど、これらかは福祉行政も難しい局面になる。
幅広い知識、人間力を求められる仕事にはどうなのだろう。
たまたま不人気だったから新人が多かったのかもしれないけど、
3年で異動が原則の新人だと4年残すことで反発もあるし、
今までそうなってしまった事実だから受験生の選択にも悪い影響を与える。
欠席裁判で新人を配属させていた時代は終わった。
福祉専門員やベテランは長期で育成できるし、他の部署の経験が生きていると感じる。
だからかえって新人じゃない時期でのCWなんて恐れるに足らずだよ。
心配する必要は何も無い。でもこの話は現職板でするべきだよな。


74 :受験番号774:2006/09/18(月) 11:05:23 ID:3LVlxvpZ
なんかババ抜きみたいですね。
急に「ここだけは配属しません」となれば
今まで配属された人が怒るのは無理はない。
それでも頑張っていても通常の年数で異動希望も通らない。
いつメンヘル者が出ることやら。


75 :受験番号774:2006/09/19(火) 23:48:13 ID:auX2T6WV
人を思いやる気持ちのない人は職員の資格なし。

76 :受験番号774:2006/09/21(木) 22:59:45 ID:ULJFXmw/
何とかCWを脱走しようと若手が間違った方向にいかないことを祈るばかり。


77 :受験番号774:2006/09/22(金) 06:27:41 ID:GFlMsfPb
AGE

78 :受験番号774:2006/09/22(金) 08:40:10 ID:dl1jc3Rj
ABE

79 :受験番号774:2006/09/22(金) 09:19:08 ID:uwBdUGKH
ABESHI!!!!!

80 :受験番号774:2006/09/22(金) 09:19:08 ID:eRxsRVod
10月採用通知きましたね。
いよいよですわ。

81 :受験番号774:2006/09/22(金) 21:03:42 ID:RZJ/LsT/
希望があっていいね。羨ましいよ。

82 :受験番号774:2006/09/23(土) 02:26:11 ID:GM//HVBX
質問なのですが話に出ているcwは、最初は配属しないよって事なのですか?つまりいずれは配置される可能性はあるって事ですか?

83 :受験番号774:2006/09/23(土) 08:30:52 ID:Av1UfRQV
説明会行かなかったの?

84 :受験番号774:2006/09/24(日) 12:55:35 ID:AjNcAFIT
来年受験生なので職員説明会は行っていません・・・
お願いします。

85 :受験番号774:2006/09/24(日) 16:12:51 ID:hsGtTmRU
age

86 :受験番号774:2006/09/24(日) 16:44:37 ID:mxWUeFeD
>>82
そうだよ。最初は配属しないよってこと。いずれは配属されることは
あるかもね。希望を全く異なるところに出せば可能性は激減すると思う
けど。それより今は勉強がんばってください。ここの経済原論とか
鬼むずいんで。


87 :受験番号774:2006/09/24(日) 18:19:35 ID:ebUYpRRA
最初配属しない根拠はあるのかなあ?

88 :元CW:2006/09/24(日) 19:58:52 ID:0fM2L/ns
残念ながら次回の配属でCWになる可能性は非常に高い。
現場の福祉の人員はまだまだ不足している。
加えて体力的な問題から高齢世代の配属は難しい。
福祉の広範な知識も求められる。若く頭も体力も充実してないといけないし
3年程度じゃ身につく知識じゃないし、経験も足りない。
なのに新人は3年で出す原則。ここに矛盾がある。
だがベテランは6年配属されている人もいた。初回の3年異動の特権無く若く体力のある人。
つまり今、若くて別の部署にいる人に他ならない。不均衡是正であと2年で新人も出ちゃうし
ベテランだって7年までは置けない。この2年くらいで大幅な人事異動が起きるのは必至。
新人は今まで配属していたことで問題があったんだから
漏れらの時ですら3年で出れた事を考えると、急な決定で異動市場に混乱が起きた今年は別として
常識的に来年で新人CWはいなくなるだろう。ここの人事は意外と良識があり、
そういう事はしっかりとやるからね。2回目の場合は新人と違い経験、知識も求められる。
即戦力のCWとして頑張らなければならない。そして長期に渡り経験を積む。
漏れは幸い今年はまだ異動対象じゃないが新人CWがいなくなる来年に異動対象だからな。
ただ有休は結構とりやすいから別にいいけど。

89 :受験番号774:2006/09/24(日) 20:10:42 ID:ucJzGSoz
>>86
経済はウ問+スー過去では8割取れない?

90 :受験番号774:2006/09/24(日) 22:02:36 ID:mxWUeFeD
>>89
スー過去はちら見しかしてないんで知らんがウ問では簡単すぎだわな。
俺はLECの地上模試を集中的にやったのと特別区、国税の記述対策で基本
からマイナーまできっちり自分で説明できるようにしたのが良かったと思っ
てて経済だけなら8割はいったと勝手に思ってる。最初はマイナーのところ
はあんまりやらないと思うけど、ここができてこそ経済で差をつけられるの
でぜひ本番までにはやっておいたほうがいい。いや、やるべきだと思う。
がんばってください。


91 :受験番号774:2006/09/26(火) 20:28:33 ID:Y1J597iG
age

92 :受験番号774:2006/09/26(火) 21:01:54 ID:RFEgH1lR
abe

93 :受験番号774:2006/09/27(水) 23:16:45 ID:t7bksYnU
静かになりましたね。

94 :受験番号774:2006/09/28(木) 10:26:47 ID:MKFkmFOF
川崎市の消防合格した方一次試験の体力検査では何人ほど落とされるんですか?

95 :受験番号774:2006/09/28(木) 15:14:03 ID:q0hOQpDb
一人暮らしのみなさんは
寮に入る予定ですか?
自分で賃貸探しますか?

96 :受験番号774:2006/09/28(木) 15:31:19 ID:1a9bFNSI
はっきり言わせてもらえばスー過去程度やったくらいじゃ
半分もとれんよ。間違いなくネ

97 :受験番号774:2006/09/28(木) 19:43:19 ID:013FQ132
うちの所属に月曜日新人入る
事務の女の子やで

98 :受験番号774:2006/09/28(木) 22:39:20 ID:PQJ7aqiZ
>>94
15人くらいかな。

99 :受験番号774:2006/09/28(木) 22:44:22 ID:MKFkmFOF
>>98
結構落とされるんですね…。頑張ります

100 :受験番号774:2006/09/30(土) 10:47:46 ID:Emnnwolp
2chの記事を鵜呑みにし過ぎると後で後悔する。
一度は職場訪問をするべし。

101 :受験番号774:2006/09/30(土) 15:09:54 ID:kVGtjX20
明日は10月だね
10月採用の人いる?

102 :受験番号774:2006/09/30(土) 17:37:41 ID:hH37Czq5
質問です。福祉職や技術職でも既卒は10月採用があるのでしょうか?

103 :受験番号774:2006/10/01(日) 16:06:40 ID:chHXjCvl
技術職でも既卒の10月採用があるよ

104 :受験番号774:2006/10/04(水) 17:22:32 ID:oT03i65G
あげ

105 :受験番号774:2006/10/04(水) 19:06:38 ID:HFGOTK5N
最近静かになったね。

10月採用の人たちは頑張ってるのかな。
というか、そのあたりは現職版のほうがいいのかね

106 :受験番号774:2006/10/04(水) 20:00:49 ID:oQSEBppr
まだ出勤して3日だから今は緊張状態なんじゃないかな。

107 :受験番号774:2006/10/06(金) 00:22:09 ID:n5pBdYBq
緊張のしっぱなしです!あと一日でやすみだ〜!

108 :受験番号774:2006/10/06(金) 07:54:10 ID:WvhDi1FP
事務の新人はそんなにいらない。
福祉をなめきった連中は不要だ。

109 :受験番号774:2006/10/06(金) 16:39:21 ID:iOqzqM+n
>>108
何お前

110 :受験番号774:2006/10/06(金) 20:02:20 ID:zlsbK+U9
来年受験の方いますか?

111 :受験番号774:2006/10/09(月) 09:57:59 ID:KGHCWrmb
そういえば、今更な話なんだが。

既卒で職歴ありの人は職歴証明を提出したのかな。
説明会でもそんな話は一切でなかったんだけど

112 :受験番号774:2006/10/09(月) 11:27:54 ID:LBSpLlio
>>111
既卒で職歴ありだけど、職歴証明出してないよ。
前回、何も言われなかったしいらないんじゃないのかな?

113 :受験番号774:2006/10/09(月) 12:40:22 ID:yavdfOic
>>112
情報サンクス。

でも、そうすると職歴有の人の給与はどこからになるんだろう。
職歴証明書をださないってことは、考慮なし?んなことはないよな。
前職はどのくらい加味されるのかとかってどこかにでてたっけ。

人事に聞いてみるのが一番か。


114 :受験番号774:2006/10/10(火) 00:13:35 ID:WLasYXd/
>>113
職歴が考慮されないことはないと思うよ。
確か説明会で民間の経験年数が初任給に加算されると人事の方が
言っていたし。川崎市がどれだけ反映されるかは分からないけど
たぶん経験年数の半分くらいじゃないかな?
これは職歴ありの他自治体の友人に聞いたんで保証は出来ないけどね(笑)

115 :受験番号774:2006/10/10(火) 00:40:17 ID:bXIJ5GLm
>>114
うん、職歴が全く考慮されないなんてことはないと思うんだけど
その職歴を証明するものを提出しないでいいってことはいってみれば、「捏造」も可能なわけで。
まぁ、願書や面接カードに記入してあるから急に変わるなんて事はないだろうけど。

116 :受験番号774:2006/10/11(水) 21:30:36 ID:geoE3S/O

国家公務員共済組合連合会 本部職員募集!!


新規職員の採用をスタートしました!!


ttp://www.kkr.or.jp/soumu/jinji/bosyuyoukou(H19).htm








117 :受験番号774:2006/10/14(土) 19:45:23 ID:I+kJ9EmA
age

118 :受験番号774:2006/10/15(日) 11:15:48 ID:XKoeJRti
保護
保護はまもなく専門・ベテランに切り替わる。
今年も新人を配属させなければもうあと1年半で
事務の新人は消滅。一昨年と3年前の新人ともに異動対象
新人=CW、かつ出られない新人というまずいイメージもなくなる。
さらに福祉職の採用枠も広がり福祉に熱心な受験生が増加。
保護に行って、文句も言われない。長期の育成が可能となる。

納税、国保収納
このあたりはまだ事務未配属は難しい。
専門知識も必要だが、民間企業の営業マンだって債権の回収はやる。
ましてや税金を扱う仕事は公務員の基礎中の基礎だしね。
払わない奴がそもそも悪い訳だから・・・
でも「税務職」なんて国税以外非現実的すぎかも。

開発
これは「専門職」自体が作成不可能。
やはり男性が多い職場だよね。
まず男女比が違うのが大きな問題だけど、
危険も伴うしな・・・


119 :受験番号774:2006/10/15(日) 16:43:14 ID:OwyFQbNc
ここに内部事情っぽく書かれてること、そのまま信じないほうがいいよ。
明らかに、職員じゃないやつが書いてるのがあるから。
某部署がいやなんて話聞いたことないし。逆に割と人気だったりするしね。




120 :受験番号774:2006/10/16(月) 20:23:47 ID:ZZUfON+i
実際に現場を見るのが一番!

121 :受験番号774:2006/10/17(火) 11:31:06 ID:S828vz6g
川崎市はコネ採用

論文が得意でどうしてあの順位になるのか納得がいかんし
もうこの自治体には足も踏み入れたくない

素通り安定。

コネを公然として公平な試験をするふりをする川崎市は死ね。

まあもっとも、都と区と横浜市くらいしかコネ採用してない所はないけどな。

八王子みたいに全員コネか(笑、半分コネかの違いだ。

本当に役所なんて潰れてしまえ。特に川崎市。1兆1千億の借金抱えて。

122 :受験番号774:2006/10/17(火) 13:13:57 ID:/3OHCRf1
と、負け犬が吠えております。


123 :受験番号774:2006/10/17(火) 20:59:52 ID:M9FUDdy5
バカ発見 コネの現状知らない上に 論文得意と自惚れてるバカだな

124 :受験番号774:2006/10/18(水) 00:12:45 ID:ipD2hezU
自分の感情をコントロールできないような人間は
どこいっても通用しないでしょ!
落ちて当然かと。

125 :受験番号774:2006/10/18(水) 22:02:05 ID:Wnkp4MQU
今日川崎の初級職受けた人いる?

126 :受験番号774:2006/10/19(木) 23:42:11 ID:elWbUUy1
>>118
ありがとうございました。参考になりました。

127 :受験番号774:2006/10/19(木) 23:56:39 ID:Ii9Rdt+n
>>121
あんな簡単な面接、コネとかあってもなくても関係なく筆記普通で面接も
普通なら通るでしょ。あんたはどっちかが下位レベルなだけ。

128 :受験番号774:2006/10/20(金) 20:03:17 ID:84yNbMuX
佐賀

129 :受験番号774:2006/10/26(木) 19:58:54 ID:9CzOJ4rK
age

130 :受験番号774:2006/10/26(木) 23:06:24 ID:NdGLg0Ff
内定者辞退急増で職員を追加募集
京都市人事委 一般事務職では初
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006102400151&genre=A2&area=K10

131 :受験番号774:2006/10/27(金) 00:15:34 ID:Xld/l3TK
十月採用のみんな、入庁して約1ヶ月がたったけど職場の
雰囲気には慣れた?
けっこう忙しいのかな?

132 :受験番号774:2006/11/05(日) 19:42:10 ID:R3Qm3vsS
来年受験予定の者です。まだなにも勉強はしてませんが・・・。
1.2.3月がフルで使えるので短期集中好きの自分はまぁそこは良いのですが

単純な質問なんですが、川崎市で特にこれやっておけみたいな科目あります?
もちろん全部やるのは当然ですが、これが難しいみたいな科目あれば教えていただけると
助かります。

あと八王子はコネあるんですね。。。自分の知り合いがコネで入りました・・・


133 :受験番号774:2006/11/07(火) 12:23:49 ID:0oGBZtR9
川崎にもコネあるよ
どこの自治体でも少しはあるらしいよ。

勉強は経済と数的。

134 :受験番号774:2006/11/08(水) 22:29:44 ID:DwSc1CBP
>>132
経済は出題数多いけど変な問題多いし難しくて皆出来ない
からそれ以外の科目に重点をおいたほうがいいと思う。
法律科目や行政科目は易しいからそちらのほうでとりこぼし
しないようにして経済は半分できれば御の字と思って取り組めば
いいんじゃない?
あと数的と文章理解の出題が多いから毎日少しずつこなしたほうがいいね!

135 :受験番号774:2006/11/09(木) 00:12:52 ID:NSQK8N68
>>134
え〜あれくらいできるようにしたいだろ?確かに他の自治体よりは圧倒的に
難しいとは思ったけどさ。俺は経済学部だからそう思うのかな?

136 :受験番号774:2006/11/09(木) 10:19:18 ID:A8rlGGT5
社会系の科目ゼロ点でもまぁ何とかなるよ。
数的&理科系が得意なら。

137 :受験番号774:2006/11/19(日) 14:16:56 ID:GXw1emJh
CWから本当に脱出できるのか心配。

138 :受験番号774:2006/11/20(月) 12:46:30 ID:xz29NP5D
川崎市合格したんですが採用漏れはないですよね?

139 :受験番号774:2006/11/20(月) 16:45:43 ID:ZGLJyZo8
>>138
何を今更・・・
採用漏れなんかないって。てか合格者説明会くらい出席しろよ

140 :受験番号774:2006/11/20(月) 17:19:55 ID:xz29NP5D
>>139
すいません。自分は高卒程度の試験で合格したんですけど、採用予定者数より大幅に合格者が多かったのでちゃんと採用されるのか不安になりました。

141 :受験番号774:2006/11/30(木) 23:05:14 ID:ciAYMNYp
11月30日の消印有効!! なんと受験会場は上智大学 四谷キャンパス!!

  |        /\ |  /|/|/|  ドッドッドッドッドッド!!
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|     (´⌒(´⌒`)⌒`)
  |  /  /  |京|/ // /  (´⌒(´京都!!京都!!`)⌒`)
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/    (´⌒(´∧ ∧⌒`)`)`)⌒`)
/|\/  / /  |/ /     (´⌒(´(,゚Д゚ )つ `)`)
/|    / /  /ヽ  (´⌒(´⌒  (´⌒( つ |〕 /⌒`)⌒`)
  |   | ̄|  | |ヽ/|  遅れるな!!   ( |  (⌒)`)⌒`)
  |   |  |/| |__|/.   ∧_∧ ⌒`).ドし'⌒^ミ `)⌒`)
  |   |/|  |/  (´⌒(´( ´∀` )つ  ド   ∧_∧⌒`)
  |   |  |/    (´⌒(´( つ/] /    ォと( ・∀・ ) 合格――!!
  |   |/        ( |  (⌒)`)  ォ ヽ[|⊂[] )`)
  |  /         (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ (⌒)  |
  |/                     .   ̄ (_)`)`)
http://www.city.kyoto.jp/jinji/ninyo/

142 :受験番号774:2006/12/03(日) 19:28:37 ID:Zm3wVX8T
この市は女性を優遇して採用とかあるんですかね

143 :受験番号774:2006/12/03(日) 20:49:05 ID:yFEE94eq
ホームページ見てこい。
55対45で男のほうの採用が多い。


144 :受験番号774:2006/12/03(日) 21:09:04 ID:ok97AQJj
川崎なんてキチガイ自治体によく入るね。

145 :受験番号774:2006/12/03(日) 21:34:55 ID:vClWc4PT
どうして基地外自治体なんですか?
人事もいい人でしたよ。

146 :受験番号774:2006/12/04(月) 22:40:26 ID:0LfpkTiK
>>144
私怨乙。
来年頑張れ。

147 :受験番号774:2006/12/05(火) 21:33:44 ID:ln04DaN/
ねぇねぇ,俺たち新人がいきなり本庁!先輩たちは3K職場。なんかごめんなさい。ねえ、どんな気分?

        ∩___∩                     ∩___∩   
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶| ♪      異動は無理だよ。ごめんね新人様がつかえてて。
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶        まあHP記載の異動期間は現実は違うって社会勉強。
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |      来年もウンコの上でもう1年がんばれ!
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____    
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      / 新人   /    ̄   :|::|       ::i ゚。     ̄♪   \ 人事  丶
     /     /    ♪    :|::|現役CW::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((


148 :受験番号774:2006/12/22(金) 21:03:30 ID:wOnmeA81
ていうか大学が最低条件かと思いきや意外とおっさんっぽい奴もいたし
非大卒もいたよな
なんかquality低そう

149 :受験番号774:2007/01/06(土) 07:08:09 ID:fv/axPdV
>>148レス遅くてすまんがそんなことはないんじゃないのか
確か早稲田もいたし

150 :受験番号774:2007/01/07(日) 00:35:16 ID:MZAuJyJa
>>148
それが川崎クオリティー。ようこそ川崎へ!

151 :受験番号774:2007/01/08(月) 16:27:52 ID:Lg2ymIM9
>>148
川崎に限った話ではないだろう。クオリティが低いのは

152 :受験番号774:2007/01/19(金) 23:40:14 ID:kyyr3wqR
age

153 :受験番号774:2007/01/28(日) 15:33:47 ID:2FKr2pt5
来年合格したら、
住民という名のクオリティ低い虫けらどもを管理・搾取したい野望がある
そんな奴らは黙って行政に従ってりゃいいんだよ

154 :受験番号774:2007/01/28(日) 18:24:39 ID:S0+umSdx
じゃあCWだなw

155 :受験番号774:2007/02/02(金) 08:08:26 ID:1aZ6CpwW
さて、2月になったな。
以前意向調査を出した際に聞いた話だと、
そろそろ来年度からのことについての連絡がくるらしいな。

来た人いる?

156 :受験番号774:2007/02/03(土) 08:17:58 ID:q96yAr4Q
118 :受験番号774:2006/10/15(日) 11:15:48 ID:XKoeJRti
保護
保護はまもなく専門・ベテランに切り替わる。
今年も新人を配属させなければもうあと1年半で
事務の新人は消滅。一昨年と3年前の新人ともに異動対象
新人=CW、かつ出られない新人というまずいイメージもなくなる。
さらに福祉職の採用枠も広がり福祉に熱心な受験生が増加。
保護に行って、文句も言われない。長期の育成が可能となる。

納税、国保収納
このあたりはまだ事務未配属は難しい。
専門知識も必要だが、民間企業の営業マンだって債権の回収はやる。
ましてや税金を扱う仕事は公務員の基礎中の基礎だしね。
払わない奴がそもそも悪い訳だから・・・
でも「税務職」なんて国税以外非現実的すぎかも。

開発
これは「専門職」自体が作成不可能。
やはり男性が多い職場だよね。
まず男女比が違うのが大きな問題だけど、
危険も伴うしな・・・


157 :受験番号774:2007/02/04(日) 12:28:29 ID:8m+nZaz6
どこの自治体もそうだろうけど、
ろくに働きもしない・パソコンも扱えない口だけは達者な人が多い。特に再●用はじめとした上の人。
若い人はみんながんばれ〜。
組合みんなでつぶしましょう。必要なし。

158 :受験番号774:2007/02/04(日) 16:15:23 ID:DrGyDH79
>>155
まだ、きてないよ。今週中には電話あるのかな?

159 :受験番号774:2007/02/13(火) 20:39:36 ID:eGC1pdYS
漏れ別にCWでもいいんだけど。

160 :受験番号774:2007/02/16(金) 18:12:26 ID:GuwUc12W
この前みんなで飲んでたな!

161 :受験番号774:2007/02/16(金) 18:13:08 ID:GuwUc12W
そういえば、この前みんなで飲んでたな!
行った人〜、みんな盛り上がってたかい?


162 :受験番号774:2007/02/24(土) 21:11:26 ID:AU7ME+G0
とりあえず採用者は来月2日
各区役所へ行って皆保護費支給日だから
あんたらが配属される場所の通常の光景がリアルに解るあるよ




163 :受験番号774:2007/03/04(日) 18:27:29 ID:eI9fhFcL
いつまで保護やりゃいいんだよ…マジでさあ。

164 :受験番号774:2007/03/04(日) 21:15:38 ID:XZ9UIDBb
こんなにマーチ出身者ばかりの会社もないと思うのだが・・・

165 :受験番号774:2007/03/05(月) 18:35:08 ID:4A8akvzh
>>163
>>156見れば?

166 :受験番号774:2007/03/10(土) 14:58:06 ID:dbLArFzW
あげ

167 :受験番号774:2007/03/24(土) 06:49:27 ID:UD1wfnzn
いよいよ再来週からか・・・

168 :受験番号774:2007/04/03(火) 01:18:13 ID:g9GUbNDh
今年、川崎市を受験予定(技術職)です。
教養問題は地方上級全国型で間違いないで
しょうか?だれかお願いします。

169 :受験番号774:2007/04/04(水) 06:11:14 ID:8dJqSILZ
化学で川崎市を受けたいと思うのですが、
HPを見る限りでは小論文・記述ないようなのですが、
どうですか?

170 :受験番号774:2007/04/04(水) 06:14:29 ID:3+SqxXGg
マルチキタコレ!

90 名前:受験番号774[] 投稿日:2007/04/04(水) 00:09:03 ID:qv0vaiaW
川崎市を受けたいと思うのですが、
予備校に通うとなると
地方上級コースでいいのでしょうか。あと
HPを見る限りでは小論文ないようなのですが、
本当ですか?

171 :受験番号774:2007/04/04(水) 06:19:26 ID:8dJqSILZ
>>170
一応そのスレッドには
他で聞きますと断りを入れてからきたのですが…

172 :受験番号774:2007/04/04(水) 06:39:39 ID:3+SqxXGg
IDが違うけど一応カマをかけてみた

や は り お前だったか
マルチイクナイ

173 :受験番号774:2007/04/04(水) 13:27:40 ID:lHT2qRPZ
>>169
技術系は小論文・記述はないみたいですね。
それと予備校に通うとなると 地方上級コースですが、
今年受験で今からですか?
今年は記念受験ですか?


174 :受験番号774:2007/04/04(水) 14:47:40 ID:8dJqSILZ
>>173
レスありがとうございます!
今年は受験なれのために受けて、
来年か、あるいは再来年にうかれば…と思っています。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)