5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般知能(数的判断文章資料etc.)総合スレ2

1 :受験番号774:2006/09/03(日) 17:39:21 ID:eOaKQg3Y
数的推理、判断推理、文章理解、資料解釈などなど、
いわゆる一般知能分野の勉強法やおすすめ参考書などについて
語るスレッドです。一般知能を制する者は公務員試験を制す!


★実戦的な質問(この問題の解き方が分からない!)は以下のスレで。

数的推理の質問はここに! 第9問
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152268838/

 ※判断推理の質問もOKみたいです。
 ※見つからない場合は次スレが立ってる可能性あり。探しましょう。

★前スレ

数的処理=一般知能が全然出来ない!攻略法
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1119965042/

2 :受験番号774:2006/09/03(日) 17:57:26 ID:eOaKQg3Y
前スレで結構出てたっぽい意見

・1日1問でもいいから毎日解くべし
・とにかく量をこなすべし
・難問に手を出すな、落としてはいけない問題を確実に拾え
・解説を読むときは実際に手も動かせ
・パターンを覚えろ


こんな論争もある

・センスの無い奴には数的無理だよ派 vs 努力が足りないだけだよ派
・中学受験経験者は有利だよ派 vs そんなこと関係ないよ派
・1冊をじっくりやってパターン覚えた方がいいよ派 vs 1問でも多く解こうよ派
・数的は絶対捨てちゃダメだよ派 vs 捨て科目にする戦略もありだよ派

3 :受験番号774:2006/09/03(日) 21:50:04 ID:KQhNlH8t
>>1



前スレ埋めてきた俺は勝ち組ww


Age

4 :受験番号774:2006/09/03(日) 22:29:53 ID:iqukolBC
数的は得点稼げる科目だと思う

それをすてるなんてとんでもない



5 :受験番号774:2006/09/04(月) 14:21:51 ID:Vn00/VRd
数的を数学(方程式と理論)で解くタイプ
○大抵の問題は解決できる。
×数学嫌いは方程式の立てかたや覆面数の置き方すら解らない。
×数学慣れしてない奴は計算に時間を食ってしまう。
×過去問とかの解説をきっちり読むのが面倒くさい。

数的を算数(四則計算とテクニック)で解くタイプ
○パターンの攻略で時間をかけずに答えを導ける。
×パターンの攻略を勉強で会得する労力が高い。
×解けない問題も存在する。
×過去問とかの解説をきっちり読むのが面倒くさい。

数的をセンス(ひらめきとあてはめと裏ワザ)で解くタイプ
○問題ごとに効率的な解法を見つけ出すので、計算に時間をかけない。
○選択肢を見てから答えを絞って計算するので、計算ミスが発生しにくい。
×過去問の解説にはない計算に慣れていると、正攻法を理解できず、同パターンでも解けない問題が出てくる。
×一定レベル以上の難問には太刀打ちできない。


6 :受験番号774:2006/09/04(月) 21:25:48 ID:k9e2Ab72
>>5
長文だが良レスではない。

7 :受験番号774:2006/09/04(月) 22:36:47 ID:yWdjheNP
>>2
俺はこんな感じ
・努力が足りないだけだよ派⇒既出の問題の対策で8割取れるから
・中学受験経験者は有利だよ派⇒必要な対策の勉強を既にこなしてるから
・1冊をじっくりやってパターン覚えた方がいいよ派⇒出題傾向が決まってるならこっち
・数的は絶対捨てちゃダメだよ派⇒未見のパターンは後回しだけど、科目は捨てないな

センスがある奴は、自身が初見の問題をワサワサ解ける奴だな

ウリは中学受験の貯金で解いてる気がする、その分他の科目に勉強時間使ってる
実際に解くときは、以下の順で解いてる
・最初に頭の中で完答できる問題
・次に鉛筆を動かして完答できる問題
・後の時間で残った問題を答えの方から攻める

8 :受験番号774:2006/09/04(月) 22:39:32 ID:k9e2Ab72
スー過去2の判断の命題の必修問題とか面倒な解き方してるよな〜。

9 :受験番号774:2006/09/04(月) 22:46:56 ID:lqL5zvU0
スー過去の数的も面倒な解き方しすぎ

10 :受験番号774:2006/09/04(月) 22:48:27 ID:k9e2Ab72
DASHは解説が簡単すぎ。
ワニ本は近年の傾向とちょっとずれてる。

ワニ本改訂するか。
ウ問の解説を全部畑中にすべきじゃないか

11 :受験番号774:2006/09/06(水) 16:28:58 ID:3Wk+2Q8t
スパトレの数的処理ってどうよ?

12 :受験番号774:2006/09/06(水) 16:52:38 ID:4LV8O5PQ
図形の問題が苦手すぎる・・・
やべえ・・・

13 :受験番号774:2006/09/06(水) 17:36:07 ID:D0hJvEv1
俺も図形だめだなー
数的、判断ともにワニでやってるんだが後半に行くにつれて苦手だ。って当たり前か。
数的は旅人算がやべえ。通過とか追い越しとか意味ワカンネ。

14 :受験番号774:2006/09/08(金) 20:17:59 ID:wrZM+wJv
図形は、簡単に分かるものとそうでないものの差が激しいな。
回転体や切断の問題は全然解けないんだが、
長さや面積を求めるものは練習でどうにかなった。

>>13
速さと時間と距離をいちいち確認しながら解けば、
だんだん分かるようになってくる。

15 :受験番号774:2006/09/08(金) 22:41:19 ID:hfihvQrY
判断推理とか数的推理って一問何分くらいで解けるようになるのが理想なのかな?

16 :受験番号774:2006/09/08(金) 22:49:20 ID:DErw3LNs
>>15
3分。

17 :受験番号774:2006/09/11(月) 00:07:38 ID:GYIsnvfS
数的満点とるつもりで勉強してたが、無理だ・・・

18 :受験番号774:2006/09/11(月) 00:14:45 ID:YR9p7hRn
確率と数列がまったくわからんぽ。。。。

19 :受験番号774:2006/09/11(月) 00:51:56 ID:VKMKGbmi
満点は誰だって無理かと。7割でいい方だよ。

20 :受験番号774:2006/09/11(月) 00:52:34 ID:QVPMCZCo
(´・ω・)全部解こうとしてたらタイムオーバーしそう。

21 :受験番号774:2006/09/11(月) 00:54:43 ID:GYIsnvfS
>>19
やっぱり無理かww
図形でどうしても間違えてしまう

22 :受験番号774:2006/09/11(月) 00:55:58 ID:QVPMCZCo
(´・ω・)あらゆる科目の得点率の70%にもっていくのがいい勉強法

23 :受験番号774:2006/09/11(月) 00:57:40 ID:GYIsnvfS
でも俺の受けるところ倍率がやばすぎるから
7割じゃ不安すぎるのよ・・・

24 :受験番号774:2006/09/11(月) 11:11:09 ID:tp1iY0yP
>> 21
数的処理で満点を取るのは本番の問題との相性がよくないと無理だが、9割までは日ごろの努力でいける。頑張れ。

25 :受験番号774:2006/09/11(月) 15:22:16 ID:ma7xb1Xb
数的は本番で8割取れればOK
満点は日頃から満点が取れないと無理

>>18
ギャンブルが好きで良かったと思うのは確率と順列組合せ
暗号が好きで良かったと思うのは数列


26 :受験番号774:2006/09/11(月) 23:19:08 ID:QC1ogL8p
確率は「何が全体になるのか」を考えればうまくいく。
あとは起こりうる場合をもれなく重複無く数えるトレーニングのみ。
数列は公式の暗記は不要と思われるが、あればそれに越したことはない。

どっちも高校数学の教科書が強い味方になってくれる。

27 :受験番号774:2006/09/12(火) 16:39:02 ID:S0F22K5o
このスレにはお世話になりました。
が、結局数的できるようにはなりませんでした。
でもいくつか最終合格しました。
そこで数的捨てても何とかなる試験種を以下にあげます。
国1、国2、労基(国税も同じか?)、県庁。
あと受けてないけど横浜市も数的できなくてもいけるでしょう。
要は都庁、栽事、C日程のように40問必答じゃなければ同じ番号マークでいけます。
ただし知識の捨て科目は物理のみ、現文英文は満点かワンミスなので専門ばりに教養潰しました。
まぁ、数的捨てるメリットは皆無です。

28 :受験番号774:2006/09/12(火) 19:44:05 ID:5/cuEP3E
誰か資料解くコツ伝授して下さい!
試験迫ってるのに未だに苦手なんです。。

29 :受験番号774:2006/09/12(火) 22:11:04 ID:nnb9qiLc
>>28
こんな掲示板に書いてあと数日で会得できるのか?
とにかく、「〜に対する〜の割合」といった日本語に慣れることだな。
そして「何を求めているのか」「そのためにはどのデータを活用すべきなのか」
をはっきりさせながら解くことだ。

30 :受験番号774:2006/09/12(火) 22:28:53 ID:ijQDJB+p
>>28
畑中買ってきてできるだけ解いてったらいいと思う

31 :受験番号774:2006/09/13(水) 10:24:56 ID:eZxzcjMa
>>29>>30
ありがとうございます!それでやってみます!

32 :受験番号774:2006/09/13(水) 10:52:02 ID:hFdjPNQD
数的は毎日2〜3問解いておけばいいみたいなことがよく言われていますが、
これというのはある程度数的が得意な人向けの勉強法ですか?

数的が苦手で得点にかなりムラがあるので2〜3問しかやってないようだと
足りない気がします。みなさんどうですか?

33 :受験番号774:2006/09/13(水) 10:58:00 ID:OrJJh8NT
少ないと思ったならそうなんじゃない?
苦手なら自分が納得するまでしたほうがいい

34 :受験番号774:2006/09/13(水) 11:49:40 ID:ViwZbTQf
>>32
苦手なら、多くの問題に触れる為に沢山演習する。もしくは、頻出に絞って解法覚える。


来年受験なら今の時期二、三問でもいいよ。他の勉強しっかり出来てれば。
地上国Uなら、専門で高得点取れれば逃げ切れるから。特に国U。

35 :受験番号774:2006/09/14(木) 23:25:33 ID:eaWa+2WC
今まで数的の問題読むだけで眠くなるくらい苦手だったのに、
試験まであと二日になって、急にできるようになってきたぜフヒヒヒヒヒ

時間がたらねぇ('A`)

36 :受験番号774:2006/09/15(金) 00:56:40 ID:aUjJItIQ
ワニ本一1週目は5問で2日間おんなじ問題してました

37 :受験番号774:2006/09/15(金) 11:17:16 ID:3AUNgv08
ワニ本でいちばん絶望したのは判断のセクション16、発言から推理する問題

38 :受験番号774:2006/09/15(金) 14:21:36 ID:5U2EWQBW
>>35
大丈夫だ。「できるようになってきた」感覚さえ付けば、
あとはどんな問題が出ても落ち着いて解けばスイスイ解けるぞ。

39 :受験番号774:2006/09/15(金) 18:28:11 ID:ZjoBLa32
やっぱり式をたてて解いてると遅いのかね〜

40 :受験番号774:2006/09/15(金) 18:37:47 ID:y4L+oT+4
>>39
基本的に式は立てるでしょ
問題見て何秒で、頭の中で式が立つかが勝負なのでは?

あとは鉛筆動かすだけ〜

41 :受験番号774:2006/09/15(金) 18:40:53 ID:ZjoBLa32
>>40
そうか。安心したw

42 :受験番号774:2006/09/15(金) 20:51:14 ID:FIrdwaFh
>>38
ありがとう(´;ω;`)
あと一日ちょっとしかないけど頑張るよ。

43 :受験番号774:2006/09/15(金) 21:04:19 ID:siB5Lnyt
やっぱり1日数問でもいいから毎日やるべきですか?

44 :受験番号774:2006/09/15(金) 21:07:44 ID:xk7WV8FT
うん。

45 :受験番号774:2006/09/15(金) 21:39:00 ID:siB5Lnyt
じゃあ明日からやってみようかな。
レックの内部生向けのテキストだけど、
1日3問ぐらい解いてみることにします。

46 :4月(´・ω・`) ◆9730J95x8. :2006/09/20(水) 22:34:26 ID:cmGgjrbg
センスの無い奴には数的無理だけど、多くの問題を解いておくと
同じ問題が出題されたりするので、やっぱやった方がいいんかも。

47 :受験番号774:2006/09/21(木) 00:56:32 ID:h1x3M0dh
苦手な人は判断→数的の順番でやるといいかも。
判断でセンスをみがいて数的をやるって感じで。
俺は数的苦手だったけど、判断をやってたら数的できるようになった。
あと、自分が読んでわかりやすい解説がのってる本を一冊と
練習問題がたくさんのってる本を一冊買って併用してた。
例えば解説用の本で「順序」の問題の解き方をおぼえたら、
練習問題がたくさんのってる本の「順序」の問題をやるとかやってました。

48 :受験番号774:2006/09/21(木) 01:25:05 ID:rIolN7XE
数的かなり苦手だったけど、いきなり上級の問題集をしたら
初級くらいなら楽にとけるようになった。
そのあとに違う上級の問題集を2冊くらいしたら結構解けるようになった

本番でも8割は解けるようになったかな
でも毎日2、3問しないと結構忘れる

49 :受験番号774:2006/09/21(木) 20:08:37 ID:X7asJ4Nu
国U・地上の数的処理対策として、講座を取るべきか、独学でテキストをつぶして
いくべきか悩んでいます。そこで以下について教えて下さい。

レック講座で配られる数的処理のテキストなどは市販のと比べて良いですか?

オークションで大原とかタック・レックの講座ビデオがあるけど、受けたこと
がある方、良かった点・悪かった点など教えて下さい。


50 :受験番号774:2006/09/21(木) 20:16:40 ID:5hhyYb3U
>>49
>レック講座で配られる数的処理のテキストなどは市販のと比べて良いですか?
大した違いはありません。

>オークションで大原とかタック・レックの講座ビデオがあるけど
他もそうですが、特に数的処理の講座については生講義でなければ意味がないと思います。

51 :受験番号774:2006/09/21(木) 20:25:48 ID:X7asJ4Nu
すみません。
生講義の方が意味がないというのは、どうしてなのでしょうか?

52 :受験番号774:2006/09/21(木) 20:28:02 ID:sHMzXIVt
数的処理で予備校の講義を活用する場合、
予習で講義で取り扱う予定の問題を解いてみるのはどうでしょうか?

53 :受験番号774:2006/09/21(木) 20:51:57 ID:rIolN7XE
独学でやってみてわからなかったら講義とってみればいいと思う
数的だけなら安いと思うし

でも先生によって合う合わないがあるから必ずしもいいとはいえないか・・・

54 :受験番号774:2006/09/21(木) 21:01:01 ID:sHMzXIVt
実は通信講座の教材を既にそろえています。
本格的に数的を始める前にアドバイスを聞いてみました。
ありがとうございました。

55 :受験番号774:2006/09/21(木) 21:21:52 ID:5hhyYb3U
>>51
逆です。落ち着いて>>50を読んでください。
予備校の講座を受講する最大の意義は、講義中や復習時に理解が難しかったポイントをその場で講師に質問ができるという点にあり、
それができない通信講座をわざわざ受講する意味は、(少なくとも数的処理に関しては)あまり無いと私は考えます。
市販のテキストには載っていないような特殊な解法というものも(一般的には)ありませんし。

逆に、市販のテキストだけで理解できるようなら独学で十分ではないでしょうか。

56 :受験番号774:2006/09/22(金) 20:01:00 ID:5rxKNSF7
上級のワニ本が難しくて解けないほど数的が苦手なので
思い切って初級のワニ本をはじめてみた。
初級なら解けるよ・・・。


57 :4月( ゚д゚ ) ◆9730J95x8. :2006/09/23(土) 15:03:31 ID:WkIFErKu
>>56
マジで?じゃあ初級買ってみようかな。
その前にさんすうの基本とかいうのを買ってみようっと(・ω・)

58 :受験番号774:2006/09/24(日) 19:48:05 ID:UkorqjqJ
いろんな問題集が市販されてるけど、
予備校で使ってるテキストがあったら、
まずそれを徹底的に潰してマスターすべきかな?
直前期にはそれを読み返せば解法パターンが網羅出来るように。

59 :受験番号774:2006/09/27(水) 21:45:49 ID:P7P9zG2w
>>58
べき、だね。せっかくあるんだからもったいない。

あと、個人的に一般知能は直前期ってあんまり関係ないと思う。
それよりも、毎日いろんな問題にあたって勘をにぶらせない方が大事。

60 :受験番号774:2006/09/29(金) 21:28:10 ID:RLiwR271
毎日数問でも解けるような時間見つけたいな。

61 :受験番号774:2006/09/29(金) 21:42:56 ID:hqV2FIBl
図形が全然できねぇ

62 :受験番号774:2006/09/29(金) 22:52:36 ID:RLiwR271
数的やってるときの虚無感って何なんだろう?
次から次に新しい問題が出て来てあぼんみたいな。

63 :受験番号774:2006/10/02(月) 21:53:23 ID:/+NpgMK+
>>61
図形は基本事項をまず頭に叩き込む。
中学の教科書の復習がおすすめ。できれば正弦余弦まで抑えたい。

図形はフィーリングでしか解けないような問題もあるが、
大半は基本事項の暗記とその応用で解ける。

>>62
新傾向の問題は逆にチャンスだと思う。
セオリー的な解法がない代わりに、深入りしないで済むから。
あと、古典的解法をちょっとだけ応用すれば解けるようなのもある。

64 :受験番号774:2006/10/02(月) 23:53:43 ID:/biqz1uA
数的は解けるが判断が超苦手。
どうすりゃいいんだろ?

65 :受験番号774:2006/10/04(水) 18:03:22 ID:XQ4haWaU
やっぱ向き不向きあるんだね。自分は理系だから数的と判断は大ジョブだけど文章がだめだ。読むたびに違う考えが浮かんでしまう

66 :受験番号774:2006/10/10(火) 21:12:20 ID:RWvR3zig
数的のテキストが終わらん…。
このままやっても年内には終わらん…。

67 :受験番号774:2006/10/11(水) 00:03:16 ID:9ysGCksO
1冊目は答え見てでもいいからパターンを覚える
そして2冊目で解けるかどうかたしかめる。

1冊目の答え覚えてなかったら1冊でもいいけど

68 :受験番号774:2006/10/11(水) 01:59:00 ID:ZFrZZ+5R
判断推理と資料解釈は得意なんだ・・・でも数的は苦手。まずどうやって式立てたらいいかわかんないし
文系の人ってみんなこんな感じだよね?図形とか比とかどうやっても解けない

69 :受験番号774:2006/10/16(月) 22:54:14 ID:h8rcPnGy
>>65
逆にエロいことを考えれば解けるぞ。普段の倍は解ける。マジ
椎名桔平をイメージしろ!倍速で解ける!

70 :受験番号774:2006/10/19(木) 10:28:52 ID:UXbF48Bs
数字見すぎてゲロはきそう

71 :受験番号774:2006/10/19(木) 21:58:32 ID:01Auls76
数字見てウェェェとなるのは資料解釈だな。
数的はひらめき的要素もあるから、分からなきゃさっさと次行くし、
分かったときは快感がある。

72 :受験番号774:2006/10/19(木) 22:53:06 ID:4X0o4obH
>>71
禿げ同。資料解釈むかつく。あんなん将来役に立つの? ふつう電卓使うでしょ。

73 :受験番号774:2006/10/19(木) 22:54:48 ID:DXZ7/eFJ
え?いちいち計算してんの?

74 :受験番号774:2006/10/19(木) 23:04:04 ID:4X0o4obH
あんなん将来役に立つの? ふつう電卓使うでしょ。

75 :受験番号774:2006/10/19(木) 23:23:28 ID:VSSfBLB8
数的減らして漢字とかにしてほしい

76 :受験番号774:2006/10/19(木) 23:30:39 ID:01Auls76
>>73
もしかして、瞬時に「どっちの割合が大きい」と判断できる人?
(例:5024/7316と7412/9316)

君みたいな人が羨ましい。俺はガリガリ計算してる。
もちろん、計算するまでもなく省けるようなものは速攻切るけど。

77 :受験番号774:2006/10/19(木) 23:38:34 ID:4X0o4obH
5024/7316と7412/9316
こういうのも、電卓使えば一瞬で精確な数値が出る。資料解釈の試験とか要らなくね?

78 :受験番号774:2006/10/20(金) 00:13:06 ID:JRnoDOYh
気持ちはわかるが、計算能力を問うてるわけじゃないでしょう。
それを言いだすと
文章の読み書きと簡単な計算さえできればよくね?
って話になる。

79 :受験番号774:2006/10/20(金) 00:30:24 ID:NHoVj1ua
資料解釈は一瞬の判断力だけだ。計算なんて簡単な分数だけで見分けて選択肢切れば3分で終わるぞ。
酷い問題だと30秒で終わる。
基本的に三番目か四番目の選択肢マークしとけば当たる。

判断と数的で4割しか取れない俺が何故か資料解釈だけは九割当たる。
コツは、制限時間のチャイムと同時に三か四のもっともらしい方をマークするだけ。

特殊な事例だが、参考にしてくれ。

80 :受験番号774:2006/10/20(金) 22:06:17 ID:84yNbMuX
佐賀にいきたい

81 :受験番号774:2006/10/22(日) 14:59:27 ID:tNbAjg8L
1問も解けなかったが1ヶ月後(本番)で12問中7問解けるようになった
漏れの勉強法
(市役所C日程・大卒)

・問題集
東垢(もらいものだがおそらく市販されてるやつ)の
初級国3用の一般知能問題集

・勉強時間
一般知能のみに1日3時間は確保しろ!

・その他
3周まわした。
もちろん、その中でも理解できたところはもうしなくていい。


最初は、初級ので大丈夫かと思ったが、
結局は基本なので初級だろうが上級だろうが同じ。


82 :受験番号774:2006/10/22(日) 18:53:17 ID:OGlarmg4
今LECのテキストの100問はだいたいマスターして、
ウォーク問をやってるんですが、ウォーク問だけじゃ足りないですよね?
(数的判断図形資料、全部合わせてで200問しかない)。

やっぱり公務員受験生であれば、
最終的にはスー過去をやらにゃあ、ならんのですかね?
しかしスー過去の数的、判断って、メチャクチャ分厚いですよねーっ?!w

83 :受験番号774:2006/10/22(日) 18:56:41 ID:PSRidq/8
ですよねーっ?!w

84 :受験番号774:2006/10/22(日) 19:24:52 ID:dVwSPV8c
国II・地上の数的ならウ問だけでも8〜9割は取れる。

85 :受験番号774:2006/10/22(日) 20:54:42 ID:NyWU3Niq
数的は数多く問題をこなすのが何よりも大事だけど、
定着してないのにあれもこれもと手を出すのはやめるべき。

86 :受験番号774:2006/10/22(日) 22:53:51 ID:Z3m+gSXc
82>
国U地上ならばスー過去最低3周はすべき。
1時間で15問を目標に毎日繰り返す。
そうすれば3週間で1周はできる。


87 :受験番号774:2006/10/24(火) 23:19:34 ID:dg/I/FNA
畑中3周したんですが、次にやるのは実務から出てる標準数的とスー過去、
どっちがいいでしょうか?

88 :受験番号774:2006/10/25(水) 00:04:13 ID:IrDxiFKc
俺ならスー過去かな。畑中3周したうちの半分以上が
3分以内に解けているのなら、だけど。

つーか、過去問は問題集によってかぶってたりするから、
中身を良く見た上で購入、だな。

89 :受験番号774:2006/10/30(月) 14:25:44 ID:5C81/j77
畑中敦子の判断推理のP200のNo.49がわかりmせん
Cが先頭の時とDの先頭の時の解説の意味が…
なぜ先頭になるとCは自分の考えをそのまま。。。
なぜ先頭になるとDは反対に・・。。orト

90 :受験番号774:2006/10/30(月) 20:26:19 ID:pPMIIxPJ
>>89
よく条件を読め。

Bは、聞いた内容を自分の考えにする。そして、自分の考えと逆のことを話す。
Cは、聞いた内容の逆を自分の考えにする。そして、自分の考えをそのまま話す。
Dは、聞いた内容の逆を自分の考えにする。
そして、聞いた通りの内容=自分の考えと逆のことを話すわけだ。

式にするとこんな感じだ。

B 聞いた内容=自分の考え≠相手に話すこと (相手に話すこと≠聞いた内容)
C 聞いた内容≠自分の考え=相手に話すこと (相手に話すこと≠聞いた内容)
D 聞いた内容≠自分の考え≠相手に話すこと (相手に話すこと=聞いた内容)

だから、
Cは、2番目や3番目のときに聞いた内容と逆のことを話すが、
先頭のときは自分の考えと同じ事を人に話す。
Dは、2番目や3番目のときは聞いたとおりの内容を話すが、
先頭のときは自分の考えと逆のことを話す。

大丈夫か?

91 :受験番号774:2006/10/31(火) 22:28:00 ID:1TeMT/H3
>>90

2番3番の時はなんで
その人の考えは、どうでもいいのかが
わからないのだ。。。L______00
| | ^^

92 :受験番号774:2006/11/01(水) 17:28:40 ID:U159mR1k
2番目、3番目の人間の考えが問題のどこで聞かれてるの?

93 :受験番号774:2006/11/10(金) 16:15:14 ID:wSiuMYc0
国税専門官を受験しますが、
上・中級公務員 標準系でどのくらいの点数が取れますか。

あと、スー過去でもどのくらいの点数が取れますか。


94 :受験番号774:2006/11/11(土) 21:39:45 ID:VyqWCUIq
数的処理で予備校の講座受ける価値ってある?

95 :受験番号774:2006/11/11(土) 21:49:50 ID:LDpghHbI
独学でよく理解できないところがあれば価値あり。ただし生講義のみ。

96 :受験番号774:2006/11/11(土) 21:58:54 ID:VyqWCUIq
ありがとう。じゃあDVD講義は意味ないか…。

97 :受験番号774:2006/11/11(土) 23:01:21 ID:Yc5kj6Pq
質問できないってのがつらい
DVDで理解できるならいいけど

98 :受験番号774:2006/11/18(土) 04:41:20 ID:Vx+/s1Bb
営業かきこが多いな。

99 :受験番号774:2006/11/18(土) 21:14:08 ID:D2jPHu9p
俺通信ビデオでレックの数的処理の講義受けてる。
確かに質問出来ないが、
2ちゃんで質問すれば大抵解決出来るから問題なし。

100 :受験番号774:2006/11/23(木) 20:48:02 ID:/nxP7+SH
そういえば本屋に国1判断・数的推理に特化した本があったね。
日本評論社から出てた。

101 :受験番号774:2006/12/07(木) 23:24:45 ID:RLi1JbYP
国2・地上志望の者です。今数的判断をワニ本で勉強してるのですがどちらも
最後の図形分野が何度やっても理解できません。正直捨ててやろうかとさえ思ってる
状態なんですがやっぱ危険ですか?
図形って国2・地上だと何問ぐらい出されるのでしょうか?

102 :受験番号774:2006/12/08(金) 16:10:17 ID:r7Fp6N2R
>>101
中学校の数学の教科書読み直せ。それだけでだいぶ違う。
一番いいのは、弱点を正確に把握して的確な対策をとることなんだが。

とりあえず、今の段階で科目を捨てるかどうかは、
まだ考えなくていいと思うが。

103 :受験番号774:2006/12/23(土) 12:28:32 ID:TS5CiBoC
上・中級公務員試験教養分野別問題集 数的推理〈2008年度版〉 実務教育出版

これって417問入っているけど、スー過去とどっちの方がいいかな。

104 :受験番号774:2006/12/23(土) 21:22:52 ID:AOnSP5ed
使いやすいほう。

105 :受験番号774:2006/12/23(土) 23:10:37 ID:RtuatBc/
一般知能が糞なので、畑中の高卒レベルから入らなければならない俺は負け組。

106 :16:2006/12/26(火) 23:59:48 ID:U4gtg0hQ
文章理解についての投稿とかテキストって少なくて心配なんですが、みんなどうしてるの?英語とかど〜しよ?

107 :受験番号774:2006/12/27(水) 02:59:16 ID:tXDBPr8R
スー過去を毎日解く。
英語は速読速聴のcoreやるのみ。

108 :受験番号774:2006/12/27(水) 12:06:08 ID:pe/QQD09
ワニの判断推理で質問なんですけど、P.185のNo.46の解説が全く意味不明です。誰か分かる人いたら教えてください

109 :受験番号774:2006/12/27(水) 15:57:24 ID:8+hFnIM5
>>108

解説のまんま理解しているので、解説と同じくらいわかりにくかったら申し訳ないけど。

A商品とB商品は1gしか違わない。
台はかりを1回使っただけで、5箱のうちどの箱に1g重いB商品が入っているか知りたい。

仮に、A商品1g、B商品2gが入っている箱が5箱あるとする。
この5箱から1個、2個、3個、4個、5個とって、台はかりにかけて16gだったとする。
全ての箱には1gのA商品しか入っていないとすると、15gになるはず。
16gは15gより1g多いから、A商品より1g重いB商品が入っている箱というのは、1個だけ取り出した箱になる。
この場合、差が1gだったからすぐわかるからいいけれども、たとえば台はかりで計って5g重い(台はかりは20gをあらわす)と、(1個と4個)、(2個と3個)、(5個)とった箱のうちのどの組み合わせかは1回計っただけではわからない。
だから、この5箱から1個、2個、3個、4個、5個とった組み合わせでは一回ではわからないということ。

こう考えていけば、解説もわかると思う。
要は、5個の数字をどう組み合わせても、同じ値が出てくるものではなく、同じ値がでてこないものを探せ、ということ。

解りにくければ、スマヌ。。。

110 :受験番号774:2006/12/27(水) 17:33:47 ID:pe/QQD09
ワニさんより分かりやすいです!ありがとうございました!

111 :受験番号774:2006/12/28(木) 11:27:06 ID:zXA9st7f
ワニの数的推理のP.19,パターン5の右側のナットクいかない…を読んでも納得いかないんですが、分かる方教えてください

112 :受験番号774:2006/12/28(木) 17:26:50 ID:GFHb+41R
問題かけよ

113 :受験番号774:2006/12/28(木) 18:54:20 ID:NUabUSIp
>>111
あれで十分わかりやすいと思う。
そもそもxが何を表しているかわかる?

114 :受験番号774:2006/12/28(木) 18:59:17 ID:5UksqiTM
だめな奴は何やってもだめ

115 :受験番号774:2006/12/28(木) 19:41:19 ID:Omu3QRyz
>>111
あれは変な解き方してるよねw
↓の解き方で解くといいよ。

20年前のA、B、C市の人口を、それぞれa、b、cとおく。
合わせて99万人だから、
a+b+c=99・・・@
(単位は万人)
増加分がそれぞれ等しいので、
15/100a=6/100b=24/100c
⇔5a=2b=3c
これをaおよびbについて解いて、
a=8/5c
b=4c
これらを@に代入して、
8/5c+4c+c=99
⇔c=15
すなわち20年前のC市の人口は15。
現在の人口は24%増えたので、
15*1,24=18,6
つまり18万6000人。(肢5)

116 :受験番号774:2006/12/28(木) 19:42:02 ID:GFHb+41R
そんなことない。
高校入試数学五点だった俺が今や国T経済目指せる数学力つけたし。
あきらめたら終わりでしょ

117 :受験番号774:2006/12/28(木) 19:49:09 ID:GFHb+41R
115は3cじゃなくて8cね

118 :受験番号774:2006/12/28(木) 19:50:08 ID:Omu3QRyz
10行目訂正
×5a=2b=3c→○5a=2b=8c

119 :受験番号774:2006/12/28(木) 19:50:44 ID:Omu3QRyz
>>117
すまそ被ったw

120 :受験番号774:2007/01/14(日) 13:41:59 ID:IiBZvTCW
知能分野お勧め問題集セット
ttp://auction.item.rakuten.co.jp/10045799/a/10000003


121 :受験番号774:2007/01/15(月) 21:11:07 ID:UwXP4YfD
何使うか悩むんですがやはりワニが使えますか?

122 :受験番号774:2007/01/16(火) 22:48:09 ID:1H87NEpR
>>121
いいんじゃない? 俺は普通に使えてるよ。
もっとも、「使える参考書」=今の自分にとって必要な学力を埋めてくれるもの、
という考えを持つ俺としては、店頭でいろいろ見比べてみることを勧めるがね。

ワニは「とりあえず無難な本」というのが個人的感想。

123 :受験番号774:2007/01/27(土) 20:01:15 ID:8H7bPScQ
いまだにワニ1テーマ終わらすのに1時間近くかかってしまう

124 :受験番号774:2007/02/02(金) 02:04:51 ID:f0yIfdJs
東京消防庁受けるんですが今まで予備校でやってた警察消防用の数的処理じゃ
公安系最難関の東京消防庁の問題には対応できず、地上国2レベルの問題を
解けなきゃいけないという事がわかりました。
(なのに何で東京消防庁コースで警察レベルの講義を入れるのかと思いましたが)

なのでワニ本上級の数的と判断と資料の3冊をやろうと思っています。
文系の私が独学で理解できるのか不安ですが。
あと試験まで4ヶ月しかないんですがワニ本3冊がどれくらいで終わるのか
が気になります。
1日3時間やるとしてどれくらいで終わるでしょうか?
ちなみに予備校の警察レベルの講義を消化して少しだけ復習したくらいの
大してやりこんでない文系の人間です
(警察レベルの判断は苦手意識はなくよく理解でき、数的は微妙、
 図形は全然ダメ、資料はやってないといった感じです)



125 :受験番号774:2007/02/02(金) 09:22:42 ID:zfReo6Nc
みなさんは、一般知能(文章理解以外)を解く時、
問題集に載っている解答と同じように解きますか??
私は今回防衛庁(省)V種と、郵政内務に受かったんですけど、
一般知能は、予備校の先生が教えてくれた裏ワザで解いて
合格できました。
ちなみに防衛省は月曜日に内定がきました。

126 :受験番号774:2007/02/02(金) 09:56:42 ID:fgdBITsw
>>124
1日3時間ずつ時間とれれば、余裕をいれると一ヶ月半から遅くとも2ヶ月で3冊まわせるんじゃない?

127 :受験番号774:2007/02/02(金) 12:32:03 ID:o36hVjxo
>>124
現在の俺のペースは1日15問解くのに1.5〜2時間。
ワニの数的判断はそれぞれ150問ずつあるから、
1冊20時間として3冊トータル60時間。1日3時間ずつだと20日で回せるな。
もっとも、これは単純計算でのお話。初学同然だともっと時間はかかる。

>>125
正直、解説と違う解き方になることも多い。

128 :受験番号774:2007/02/02(金) 13:52:07 ID:f0yIfdJs
>>126
>>127
レスどうもありがとうございます

今からやれば間に合うんですね
安心しました

あと公務員試験対策の参考書に高卒のワニ本をやってから
上級のをやったほうが理解しやすく効率がいいと書いてあったんですが
これは本当で高卒のから始めてやったほうがいいんですかね?
時間もないのであまり意味がないならいきなり上級のをやるんですが
地上レベルとなるといきなりは理解できなくついていけなくなりますかね?
私の頭は人並みくらいです

129 :受験番号774:2007/02/02(金) 16:57:27 ID:qyqZibaN
>>128
地上・国Uレベルから始めるべきでしょ。
文系3科で数学は全く駄目、高校時代の中間・期末はいつも再試験だった俺が
3月から独学で数的始めて本試験では8割いったから。気付けば得点源になってた。
苦手意識を持つ前に、まずは問題にぶつかってみてパターンを覚えてしまうことから始まると思う。

但し、どんな地上・国Uレベルの問題集でもいいけど、二周目の正解率が5割満たないような人は
いっそのこと数的捨てて、他の科目に集中したほうがいいと思う。俺の友人二人がそれで県庁とった。

とにかく、まずは自分が受けようと思ってる試験のレベルの問題に一度あたってみないことには
数的が自分に合ってるか合ってないか、捨て科目にするかしないかすら判断つかないと思うよ。
頑張って。

130 :受験番号774:2007/02/02(金) 17:06:37 ID:Tc5XMoPQ
>>128
なるほど。
ちなみに数的に使った参考書はワニだけでしたか?


131 :受験番号774:2007/02/02(金) 17:18:42 ID:qyqZibaN
>>129
元々、数字アレルギーがあって数的だけは自分でやる気にならなかったから
某予備校の数的を単科でとって、全12回程を一ヶ月弱でざっときいたよ。
それからテキスト復習→ウ問って流れを二回繰り返した。
スー過去は試験前に図形だけ解いたかな。

132 :131:2007/02/02(金) 17:19:20 ID:qyqZibaN
ごめん。>>130へのレス。

133 :受験番号774:2007/02/02(金) 17:26:27 ID:hFavIMT8
>>123
あるあるw

134 :受験番号774:2007/02/02(金) 19:19:42 ID:o2U0xYZl
数的と判断は軽すぎるたいして勉強してないのにできてた
模試では一般知識は問題読まないから5点とかだけど一般知能で20近くはとれるから25ぐらいは普通にとれてた
こういうかんじでも市役所決まってます

135 :128:2007/02/03(土) 09:18:59 ID:NriGXkpm
>>129
そうですか、すぐ地上国2から始めるべきなんですか
数学苦手でもやればできるかもしれないんですね
129さんの体験がすごい励みになりました
数的捨てて県庁なんて友人の方すごいですね
私は教養のみの所なので捨てるわけにはいきません
何とか今からやって食らいついてみます
予備校にも行ってたんですね
私もLECの警察・消防コースに通ってます
どうもアドバイスありがとうございました

>>134
すごいですね、地頭がいいんでしょうね
私もそんな頭が欲しいです

136 :受験番号774:2007/02/03(土) 19:45:26 ID:ODeXt9X/
A〜Gの7人で構成されている委員会において、5本の議案の賛否を問う
投票が行われた。賛成が反対を1票でも上回れば可決。

ア 賛成した議案数はA〜Dが3本、EFが2本、Gが一本。
イ 全員が賛成・反対した議案は1本もなかった。

で、可決された議案が最大で4本になるんだが、自分の考え方では3本までしかいきません。
ここの住民には屁の問題かもしれませんが、どなたか教えてもらえると幸いです。

137 :受験番号774:2007/02/03(土) 20:22:01 ID:DcpKaboQ
>>136
こっちで答えといた。

数的推理の質問はここに!第9問
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152268838/

138 :受験番号774:2007/02/03(土) 22:37:44 ID:L5+AUZwP
よくある相談かもしれないのですが…
今年の国U・地上を目指している者です
一般知能のうち、文章と判断は勉強続けたら何とかなりそうなんですが、
数的と資料はともにワニの高卒程度でも理解不能です…
数字を見るのも嫌なぐらい数学アレルギーがあり、
他の科目をやってる時が天国に感じるぐらいです…
でも、捨てたら落ちますよね?


139 :受験番号774:2007/02/03(土) 22:38:16 ID:JDLG6Sat
ee

140 :受験番号774:2007/02/04(日) 01:22:49 ID:zrBHCngI
数的と資料で計7問くらいだろ。
それくらい落としても他を全問正答できれば大丈夫だ。

141 :受験番号774:2007/02/04(日) 03:52:05 ID:SNNL/wu3
>>144
他を全問取れる自信はないですね…
やるしかないのかな…

142 :受験番号774:2007/02/04(日) 04:38:48 ID:1dNRXf/w
ワニ本だけでどれだけ本番解けるようになる?

143 :受験番号774:2007/02/04(日) 05:57:16 ID:7tbZpSI9
過去問はやっといた方がいいよ。ワニだけじゃ問題数が足りないでしょ。
ワニで基本を押さえて、過去問で展開に慣れるのがいいと思う。

144 :受験番号774:2007/02/04(日) 09:42:17 ID:oNBYFslV
図形と空間把握と食塩水がヤバイ。

145 :受験番号774:2007/02/04(日) 10:44:23 ID:1dNRXf/w
しかしウ問のほうが問題数少ないと言う不思議

146 :受験番号774:2007/02/04(日) 10:58:13 ID:1dNRXf/w
数的は恐いよね。
知らない問題が出たらとけねえ

147 :受験番号774:2007/02/04(日) 16:45:39 ID:BsUrtjfS
市役所上級(A〜C日程)の一般知能はワニ本3冊だけで大丈夫ですか?

148 :受験番号774:2007/02/05(月) 07:56:35 ID:D/mmvXi0
大丈夫じゃない。全然大丈夫じゃない。

149 :受験番号774:2007/02/10(土) 18:27:56 ID:CWkBX087
よくある相談かもしれないのですが…
今年の大卒消防官を目指している者です
一般知能のうち、文章と判断は勉強続けたら何とかなりそうなんですが、
数的と資料はともにワニの高卒程度でも理解不能です…
数字を見るのも嫌なぐらい数学アレルギーがあり、
他の科目をやってる時が天国に感じるぐらいです…
まずは何から始めるべきですか?

宜しくお願いします


150 :受験番号774:2007/02/10(土) 18:30:20 ID:093c5xOP
>>149
とりあえず資料は文章をよく読もう
数的は満点科目だよ
頭のキャパが足りないのなら素直に公務員諦めろ

151 :受験番号774:2007/02/10(土) 23:09:34 ID:CWkBX087
数的は満点科目ですか。
ほとんどの人は満点取るんですかね…?
一応文章問題は英語も含め得意です
問題集繰り返しやれば感覚をつかめるらしいですが
こんな私でも本当にそうなるかのか不安です。。

152 :受験番号774:2007/02/10(土) 23:25:56 ID:xx1Y0vR8
ワニ本終わった後標準数的推理、判断推理を今やってるんだけど
標準よりスー過去やった方がいいのかな?
やっぱ問題難易度は、スー過去>標準>ワニ本?
数処もともと苦手なのもあるけど標準難しい…とくに判断推理。


153 :受験番号774:2007/02/11(日) 00:00:02 ID:76Tj6TZN
色々な問題集やるのとワニ完璧にするのではどっちが効率いい?

154 :受験番号774:2007/02/11(日) 15:15:41 ID:qpStTpmC
ワニ完璧にする

「完璧にする」ってどういう意味なのかなぁ?
本に書いてあることを一字一句丸覚えすること?

155 :受験番号774:2007/02/11(日) 16:08:12 ID:irYzUBWn


156 :受験番号774:2007/02/11(日) 16:16:15 ID:2Axp0FVG
数的は1日難問くらいやってる?

157 :受験番号774:2007/02/14(水) 14:27:28 ID:T9f3OpLP
毎月一問程度

158 :受験番号774:2007/02/14(水) 14:54:30 ID:/3UICJ1e
地中・国立大学までぐらいなら、ワニだけで対応できる気がす
むしろエクササイズ飛ばして、例題と「パターン〇〇」をやれば良さげ

159 :受験番号774:2007/02/14(水) 15:26:18 ID:BWJusZE0
ワニをまずやる→完璧→スー過去

ワニをまずやる→無理→ワニを理解できるまでやる

160 :受験番号774:2007/02/15(木) 20:58:19 ID:SjDcpUpk
数的はパターン覚えて…ってよく聞くけど、そんなに本番で「あのパターンだ!」
なんて問題出てる?
ちなみに俺は2年目だけど去年の国U、国税の数的とかそんな風に思いついて解けた問題なんて無かったよ。

161 :受験番号774:2007/02/15(木) 21:09:21 ID:EEXlGXIb
普通にでてくる

162 :受験番号774:2007/02/15(木) 21:44:51 ID:AJUViqAH
>>160
本質的に理解しろよ

163 :受験番号774:2007/02/15(木) 23:21:58 ID:SjDcpUpk
>>161>>162
経済学とかならベルトラン均衡の問題、って気付けばそれこそパターンの当てはめになるだろうけど
数的はパターンってゆうかどれだけその場でひらめけるかの勝負じゃない?
どうもパターンを覚えたら何とかなるってゆうのがわかんない。
嫌な意味じゃないけど、パターンをそのまま当てはめて何とかなったって人はやっぱ暗記感覚で数的解いてるの?

164 :受験番号774:2007/02/15(木) 23:35:13 ID:EEXlGXIb
>>163
何も考えずにやってるけど間違えた問題でも2、3回やれば自然と解けるようになってる
人それぞれだな。要は解ければなんでもいいだろ、自分にあった勉強法を見つけるんだな!

165 :受験番号774:2007/02/15(木) 23:46:31 ID:SjDcpUpk
>>164
レスあんがと
まぁ確かに人それぞれ勉強法は違うよね、今の自分はパターンとか気にせずに解いて、模試で半分くらいしか取れないから
パターン覚えて解く方が効率いいのかなと思って聞いてみた。


166 :受験番号774:2007/02/16(金) 17:21:44 ID:A05jAYJ0
みなさんに一つ質問。

数的・判断どちらでも構わないのですが、
今日P10〜P20まで進んだとします。翌日は昨日やったP10〜P20を復習してから新しい箇所に取り掛かった方が良いですか?
それとも、とりあえず一冊全て終えた後にまた最初からやった方が良いんでしょうか?


167 :受験番号774:2007/02/16(金) 20:19:16 ID:TOgmRiRe
>>166
いろいろな要素によって左右されるから答えにくい。

その日にやった問題が、簡単に解けたならやらなくていいだろうし。
その日にやった問題が死ぬほど難しくて、解説読んでも理解できなかったら
とりあえず後回しにするだろうし。

問題集を1周回すまでにさほど時間がかからない人なら、
たぶん翌日復習せずにさっさと先に進むだろうし。
まだ勉強始めたばかりで知識やテクが定着してないのに先に進んで
忘れちゃったりする人もいるだろうし。かといって、石橋を叩きすぎて
試験までに問題集終わらなかったなんてことも考えられなくはないし。

それでも、個人的な意見を言えば、
1回解いたら少し期間をおいた方がいいと思う。
「もう少しでスラスラ解けるようになる」というレベルの問題でない限り、
翌日復習はあんまり意味ない気がする。

168 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:03:43 ID:sGEbyhU8
>>167
ありがとうございます。
とりあえず1回回そうと思います

もう一つ聞きたいんですが、
資料ワニ本は手を動かしながら取り組むものですか?
読む程度になってしまってるので

169 :受験番号774:2007/02/18(日) 06:24:58 ID:aur4ID/B
判断は文章命題は分かるんだが空間把握がまるでダメ・・・。
軌跡とかは丸暗記で何とかなるが。

170 :受験番号774:2007/02/18(日) 14:02:38 ID:Zw8DspPm
>>169
俺は資料がだめだな

171 :受験番号774:2007/02/18(日) 15:35:47 ID:9khhDX7U
>>168
実際に計算に慣れないと、解くスピードはなかなか上がらない。
テクニックも重要だが、それも結局は基礎がしっかりしていれば
その分吸収率も良くなる。

>>169
空間は次元を落として考えるのが基本。
いっぺんに考えようとせず、一歩ずつ確実に。
立体スライスの考え方を他の問題にも応用していくといい。

172 :受験番号774:2007/02/19(月) 20:12:46 ID:Qq6mnocD
立体スライスってなんかかっこいいな

173 :受験番号774:2007/02/19(月) 22:36:19 ID:IKJCB7Jq
私は理系なのですが、
大卒用の判断推理が真偽part2 発言からの推理辺りから
わからなくなりました。
高卒用のワニに切り替えるべきですか?
それともこのまま理解しようと頑張ったほうがいいですか?
受けるのは 警視庁 大学法人 地上の学校事務です
警視庁、大学法人まではあと3ヶ月ありませんが・・・

174 :受験番号774:2007/02/19(月) 23:23:12 ID:YkiD/zBH
>>173
大卒区分で受けるなら、今のままで続行すべき。
あと3ヶ月あるなら2周くらい回せる。

というか、あそこのパターン30は難問だから解けなくてもいい。
他の地上国IIレベルの問題ができれば十分。

175 :受験番号774:2007/02/20(火) 17:51:24 ID:jKSpiViN
一般知能が点数とれなかた
どうすりゃいい?

176 :受験番号774:2007/02/20(火) 18:07:53 ID:5u+UkCS+
その質問にどう答えろというんだ。何ができなかったのかすら分からないのに。

177 :受験番号774:2007/02/21(水) 01:52:23 ID:dHn2RQkJ
初歩的な質問ですみません。。
数的の問題をやっている時に思い出せない計算が出てきたので回答お願いします。

13・1/3(13と3分の1)×3っていくらになるでしょうか?
計算式も書いて頂けるとありがたいです。

宜しくお願いします。

178 :受験番号774:2007/02/21(水) 03:54:35 ID:VEgt6ZEL
小中学校の教科書を読み直せ。
ていうか、分数の計算も出来ない人間が公務員になろうとすんなよ…。

179 :受験番号774:2007/02/21(水) 13:05:00 ID:WvLvJ94H
>>178
うえの奴を擁護するわけではないが、
別に公務員に分数の計算なんて必要ないよな
むしろ、まだ合格してない奴らからしてみりゃ
公務員試験の勉強は合格して公務員になったら
ただの雑学だよねとしか思えんと嘆いてるだろうよ
特に国税専門官に「生物」とか
本当の誰でも知っている一般常識が試験問題だったら
まだ理解できる。
分数の計算なんて考えてみりゃそうだろ
あれ公安系に必要あるのか
まぁ分数の計算を試験を受ける現役学生が知らんって言ってるなら問題ありだろうが

180 :受験番号774:2007/02/21(水) 16:57:09 ID:9LqEIgLz
選別が目的だからいいんじゃない?できない奴よりできる奴の方がいいでしょ

181 :受験番号774:2007/02/21(水) 17:13:18 ID:K2EjeuOV
場合の数や確率を復習するのに、
高校時代に愛用したチャートの例題をやるってあり?
どの試験種でも毎年1題は出るらしいが。

182 :受験番号774:2007/02/21(水) 17:14:34 ID:JAp5xpPb
少なくとも

>13・1/3(13と3分の1)×3っていくらになるでしょうか?
>計算式も書いて頂けるとありがたいです。

こんなレベルの馬鹿には、公安系だろうがなんだろうが公務員になってほしくないよ。
はっきり、仕事上でも差し支えあるレベルだ。


183 :受験番号774:2007/02/21(水) 17:33:36 ID:0lcGmECk
>>177
13と1/3X3=40
ややこしいから仮分数になおせ。
すると40/3X3になる。
もしくは、帯分数は整数部と分数部を独立して計算できるから、
13X3+1/3X3=39+1=40
 
が、俺もこの程度のことが分からないなら公務員は無理だと思う…
学力云々の前に、この程度の初歩問題、自分で調べて理解できないと、
今後も参考書眺めるだけで終わるぞ。


184 :受験番号774:2007/02/21(水) 17:38:32 ID:9LqEIgLz
一番いいアドバイスは「諦めろ」だな。
若い内ならまだ間に合う、このまま頑張っても後が辛くなりそう

185 :受験番号774:2007/02/22(木) 18:40:32 ID:Yn2aKOfe
>>181
やっといた方がいい。高校標準か、それより易しめの問題が多い。

186 :受験番号774:2007/02/23(金) 13:24:23 ID:DqzPhidk
あの、伺いたいんですが
ワニ本の判断推理っていいんですか?
人それぞれだと思いますが

187 :受験番号774:2007/02/23(金) 17:23:33 ID:WpQHy4ac
ワニ本資料解釈のハイレベルが超難しいんだけど、あれって解けないと本番じゃ太刀打ち出来ないの?

188 :受験番号774:2007/02/23(金) 18:19:03 ID:MHF7UV0a
>>186
実際に店頭で見て来い。

>>187
解けないと思ったら諦めて他のことやれ。
超難問もクソ簡単な問題も、同じ1点だ。

189 :受験番号774:2007/02/23(金) 19:24:28 ID:WpQHy4ac
>>188
了解
てかまぁ確かにそうなんだけど、皆はどうなんだろうな〜と思ってね
ここの人はワニ本使ってるみたいだし、他の人の意見を聞いてみたかった

とゆう国税志望の受験生でした。


190 :受験番号774:2007/02/23(金) 21:27:13 ID:MHF7UV0a
>>189
そういう意味だったのか。
「ワニが評判いいみたいだけど、他の本使ってる人いない?」
みたいな聞き方してくれれば良かったのに。

ちなみに、俺はワニより先に市役所上級中級向けの別シリーズ使ってた。
安かったから買ったんだけど、章構成がワニみたいに細分化されてなくて、
その点は俺に合ってた。あと、巻末に解答を一斉掲載するタイプだから
解答を見ないようにして解くというストレスがないのも強みだった。

けど、ワニを読んで初めて「ああ、そういう解き方もあるのね」って
思ったりしたことも少なくない。
あと、模試で初めて見たような問題がワニには載ってたりね。

判断基準は本当にいろいろだから、自分の勘を信じて選ぶと良い。
別に気に入らなければ追加で買えばいいんだし。

191 :受験番号774:2007/02/23(金) 22:17:16 ID:WpQHy4ac
>>190
レスさんきゅう
さっきは本屋で天空のパラダイム(?)っての見てたけど、市役所系は見てなかったな〜
参考にさせて頂きます

192 :受験番号774:2007/02/25(日) 01:01:35 ID:pGfETjUD
みんなは
今日は勉強を忘れて1日遊ぶ、と決めた日は本当に勉強忘れられる?
おれそういう時でも数的がすごく気になってしまう

193 :受験番号774:2007/02/25(日) 01:07:30 ID:IJuE+NdL
誰かワニの数的推理P99のパターン20の解答にある天秤図を
ひとつにまとめるとこの詳しい解説お願いできませんか?

なんであんな図になるんだよ・・・。
あんまりにも意味不明なんで諦めようかと思うんですが、
あれって理解できないとやばい基礎レベルなのでしょうか?

194 :受験番号774:2007/02/25(日) 01:16:52 ID:IJuE+NdL
↑すいません、P96のNo.29の間違いでした。


195 :受験番号774:2007/02/25(日) 04:50:44 ID:oLHnv4WS
ワニから最近スー過去に入ったんだけど、キャロル表?みたいなんはワニでは表に書いてたよね?
キャロル表じゃわけわかんなくなるから表にしたいんだけど問題あるかな?

196 :受験番号774:2007/02/25(日) 10:54:32 ID:TSx4RnFi
>>192
そういう時は勉強した方がいい。
気が散って遊びに集中できないんなら、遊びはただの害悪にしかならない。

>>195
自分に合った解き方でOK。というか、
「こういう解き方がベスト」っていうのは、基本的に無い。
確かに、ベスト解法がほぼ一通りに決まるのもあるが、
多くは数種類のやり方があって、そこから自分に合ったものを選択する。
食塩水の問題なんてまさに典型。

数的判断系は「問題を多く解け」って言われるのは、こういう面もあるだろね。

197 :受験番号774:2007/02/25(日) 12:07:01 ID:TSx4RnFi
>>193
p98の図ア〜ウがなんでああいう図になるかは分かるか?
これが分からないなら、p95で復習するが吉。

次に、p98の最下部にある数直線の意味は大丈夫か?
あれは、それぞれの図の数字を丸、三角、四角のまま表している。

そしてp99の上の図。これは比の合成をおこなった後の図。
分かりやすくいえば、丸数字や四角数字を全部
図ウの三角数字に統一しているわけだ。

なんで図ウの三角数字に統一されるのか。
順を追って考えると分かりやすい。

まず、図アと図イの合成から。
0とpの距離に注目すると、図アの丸数字では距離3、図イの四角数字では距離1。
つまり、図イの四角数字を3倍すれば、丸数字に統一できるわけだ。
(逆だと分数が出てきて頭が混乱する)

よって、アとイを合わせた図では、0とpとの距離が3、pとaとの距離が1、
pとbとの距離が丸数字に換算されて6となる(下図)。

0          p    a            b
┗━━━━━━┻━━┻━━━━━━━━┛
  0p=3       pa=1        (←図アでの距離:丸数字)
  0p=1             pb=2  (←図イでの距離:三角数字)
  0p=3       pa=1   pb=6  (←合成図での統一距離:丸数字)

ここから、aとbの距離(pb-pa)が6-1=5となることも分かる。

(続く)

198 :受験番号774:2007/02/25(日) 12:09:31 ID:TSx4RnFi
次に、アイの合成図に図ウを足しこんでいく。
ここで注目するのはaとbの距離。これはアとイの合成図の丸数字では5だけど、
図ウの三角数字では10になる。つまり、今度は図ウの三角数字に統一するわけ。

すると、アとイの合成図で出した丸数字を全部2倍すれば良いわけだから、
0とpとの距離が6、pとaとの距離が2、pとbとの距離が12、aとbの距離が10となる。
こうして、全部の距離を三角数字で表すことができる。これがワニp99の上の図。

★結論をいえば、図アの丸数字を2倍、図イの四角数字を6倍すればp99の上の図になる。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あとはこれに、pq間の距離2.5をあてはめれば、三角数字は実際の距離の2倍と分かる。
で、あらためて0とbの三角数字での距離を見ると、6+12=18になってるから、
実際の距離は9、すなわちbの濃度が9%となる。これで完了。


ちなみに、わざわざ図を書かずに計算で求めることもできる。ワニのp11の応用。
考え方としては、合成したいふたつの比を、共通部分を真ん中にして少しずらして並べて書いて、
左端同士、共通部分同士、右端同士をかけあわせる。

こうして算出した比は、>>197のアとイの統一距離(丸数字)と一致するはず。
これを繰り返せば、p99の上の図が簡単に求められる。

著作権の問題があるから、詳しいやり方はここには書かない。
ワニp11を見ながら自分でやってみれ。健闘を祈る。

199 :受験番号774:2007/02/25(日) 13:03:09 ID:L02OV7KZ
>192
自分もだw
だから週に1日、マターリ復習の日作ってるよ。
数的とか判断じゃなく、また出るまた出た公務員の過去問みたいな一問一答で確認したり、終わった問題集読んだり。
それか速攻の時事みたいなの読んで頭休めてる

200 :受験番号774:2007/02/25(日) 13:09:37 ID:8JbuY6Fv
ニュートン算やばすぎ。

201 :193:2007/02/25(日) 14:52:12 ID:IJuE+NdL
>>197
丁寧にありがとうございます。
ア〜ウの天秤はOKなんですが、それを合成した数直線が何故あんな
形になるのかがやっぱりわかりません。
その後の比の合成はわかります。

せっかく説明して頂いたのに理解できなくてすいません。
本気でむかついてきたので諦めます。
どうもありがとうございました。


202 :受験番号774:2007/03/01(木) 12:37:36 ID:wXWpPdQS
ベン図を利用する問題がどうしても解けない。
何れを組み合わせるのか迷うわ。

203 :受験番号774:2007/03/01(木) 22:00:05 ID:yTkGElsT
あ〜高卒ワニ買おうと思ったら、品切れじゃん!!
そんなにうれてるのか?いきなり大卒ワニは自信がないんだよね。
あんまり数的とか判断とか得意じゃないんだけど、大卒ワニってレベル高い?

204 :受験番号774:2007/03/02(金) 00:18:02 ID:apmLifV0
藻前ら数的判断捨てたら気持ちが楽になるぞ。

205 :受験番号774:2007/03/02(金) 01:16:24 ID:8wtagy69
>>203
防衛省を併願しようと思っているのですが
防衛省の数的はどれくらいのレベルなんでしょうか?
地上国Uと同程度ですか?

206 :受験番号774:2007/03/02(金) 09:38:23 ID:wU1/JzE8
どなたか実務教育出版さんの「標準数的推理」という本をやったことある方いますか?最近買ったのですがどうも難しいようで(-o-;)こちら難易度的には結構難しい本なのでしょうか?m(_ _)m

207 :受験番号774:2007/03/03(土) 17:34:55 ID:ZpJAymJ1
>>203
私大文系で国語の偏差値は90越えるときも数学は30台だったようなクソバカの俺は
大卒ワニ(数的推理の大革命でいいんだよね?)から始めたが、解説が足りなくて結構悶える。
問題も難しく感じる。中学数学と、中学受験用の参考書を併用してなんとか理解できるレベル。
数的が苦手なクチなら、結構ハードルは高いと思われる。

208 :受験番号774:2007/03/05(月) 02:47:27 ID:BmysM4Dk
司法試験の択一は受かったのに数的が一問もできない
そもそも式立ててどーこーできても四則演算を3割方間違える
死にたい

209 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:22:55 ID:NktcmQr6
>>208
式立てられれば7割方勝ち。あとはひたすら訓練あるのみ。

210 :受験番号774:2007/03/06(火) 07:40:29 ID:/Qs2wS+s
数的の過去問解いているんだが年度別によって
成績にムラがありすぎ・・。
全問正解もあれば1、2問辛うじて正解もある。

何とかバランスよく7割程度取れるようにしたい。

211 :受験番号774:2007/03/06(火) 20:06:33 ID:snXiVvCS
今からワニ本を回して6月の国税・国U・地上をうけようと思うんですけど、
どういう感じでワニ本すればいいですか?あと何週すればいいですか?
それとも捨てたほうがいいですか?


212 :受験番号774:2007/03/06(火) 20:09:35 ID:UKyX8Um/
はいはいマルチマルチ

213 :受験番号774:2007/03/07(水) 11:53:17 ID:8r5rJD12
ワニ本の良さって何?絵コンテ2

214 :受験番号774:2007/03/07(水) 11:58:58 ID:3SJJqbKL
センター国語数学物理化学公民8割、地方国立理系の自分は教養勝ち組…になれるのか(´・ω・`)
数的系は余裕だが、政経・英語はマターク駄目。


215 :受験番号774:2007/03/08(木) 21:51:40 ID:klZgxnWR
>>214
英語はともかく、政経がダメってのは致命的だな。
っていうか、教養の政経は専門の延長みたいな感じじゃないか?
時事にしたって毎日新聞読んでれば、それなりに違ってくるし。

216 :受験番号774:2007/03/08(木) 21:52:23 ID:klZgxnWR
ちょっと訂正。「新聞を毎日読んでれば」ね。
特定の新聞の購読を勧めたわけではない。

217 :受験番号774:2007/03/10(土) 14:59:46 ID:h92P8phA
ていうか高卒のワニ本(天下無敵)と大卒のワニ(大革命)って実際、どんくらい
レベル違うのかな?大卒数的のワニ読み通して高卒数的のワニの数的、パターン問題
だけやって感じたのは、大卒のが、問題が複雑になってるってだけだと思う

なんにせよ読むだけってのは数的では一番駄目だな

218 :受験番号774:2007/03/10(土) 16:27:28 ID:i+AewOEY
ほ〜なるほどね
で、おれみたいに数的苦手野郎は
まずは天下無敵からやって、大革命に進めと?

219 :受験番号774:2007/03/10(土) 16:56:10 ID:ESFgOUXj
高卒向のワニ本は絶版になったの?

220 :受験番号774:2007/03/10(土) 17:02:09 ID:rgWDZuou
>>214
俺理系なんだけど、数的も苦じゃないし理科科目は簡単だし、政経は専門の知識でいけるし、結構楽
理科は理系ならとっつきやすいし、英語社会はおいといて頑張ってみたら?8割はいけるよ
この前の模試は専門ばっか勉強してたのに教養A判定だった。
専門はD判定だったけど…('A`)

221 :受験番号774:2007/03/10(土) 17:09:56 ID:h92P8phA
数的苦手で天下無敵踏んでから大革命を終わらせるには、相当の努力と時間が
いると思う。達成すればミスなく安定した点がとれるって、先天的に得意って
人と違った能力が身につきそうだが、少数派だろう
天下無敵イラネって人は大卒レベルの本を2,3分考えて答え見て納得して覚えて
解けるようにするってやり方になるし、一般的だろうけど、それだと上手くいっても5〜7割の幅で
ムラできそう。

222 :受験番号774:2007/03/10(土) 17:13:38 ID:GqmByF/3
>>221
結局あなたは前者と後者どっちを進めるの?

223 :受験番号774:2007/03/10(土) 17:52:36 ID:1lMzK7wg
高卒のはできるが、大卒のはできない俺はどうすれば

224 :受験番号774:2007/03/10(土) 18:57:03 ID:et1Mj47H
高卒は解けるけど大卒は解けないんですけどどうしたらええ?

225 :受験番号774:2007/03/10(土) 20:56:30 ID:2an0ztbC
場合の数と確率が全然できない。
かなり重要とされてるけど、これ捨てたらやばいですか?

場合分けの仕方がいまいちわからない。


226 :受験番号774:2007/03/10(土) 21:36:06 ID:os5fZcfG
場合分けの仕方ってどんなもの?
慣れれば簡単にいけるところだと思うが

227 :225:2007/03/10(土) 22:35:30 ID:2an0ztbC
>>226
なんか226さんのレスを拝見したらやっぱり自分は見当違い
のことをしてるんじゃないかと不安になりました。

場合分けが必要になる問題が多いとは思うのですが、
解説と違った場合分けばっかりしてしまうんです。

解説は解説で納得できるんですが、場合分けの時点で違う
方向に行ってるので正解にたどり着けません。
やっぱり頻出なだけに苦手にしてる人は少ないんだろうか・・・。

228 :受験番号774:2007/03/10(土) 23:56:02 ID:Xc4cTvUc
高卒と大卒の問題の違いは基本的にはない。
ただ複雑さが違う。
故に情報処理能力の問題かと
まぁ、発想とか閃き関係ないし、習得できる技術でしょ、頑張るしかないわな

229 :受験番号774:2007/03/11(日) 00:10:47 ID:f7EQ8vAZ
>>227
場合分けの仕方は色々で解答のものが一通りの方法ではないよ
ただし、解答の場合分けの仕方が最速の方法であるということはよくあるけどね(最速でない場合もあるが)
多くの他要素に影響を及ぼすものから場合分けするのがセオリーだから、基本はそれで行けばいいと思うけど

230 :受験番号774:2007/03/12(月) 11:02:52 ID:nmSUKctU
ワニのExerciseが解説読んでも理解できない場合、他の本やるのと
ワニのパターンだけやってくのどっちがいいと思いますか?

国立大と地方中級、市役所上級志望です。

231 :受験番号774:2007/03/12(月) 14:03:46 ID:dt3X5QnY
>>230
国立大と中級はパターンだけで十分。
中級はパターンで十分すぎるし、国立大は基礎重視だからパターン+余裕があればエクササイズ1問ぐらいで大丈夫
パターンを理解できてれば、国立大ぐらいのレベルなら本番でちょっと違うの出でもある程度対応できるかと

232 :受験番号774:2007/03/12(月) 14:04:25 ID:dt3X5QnY
あ、市役所はわからん。ごめん。

233 :230:2007/03/12(月) 15:52:31 ID:azbwAB6v
>>231
ありがd
エクササイズ全然できなくて数的恐怖症になりかけてたから救われた。

234 :受験番号774:2007/03/12(月) 16:19:32 ID:8VDdNIzP
233へ

一度、ススメに目を通して高卒ワニ本で訓練してみな。
数的が少しだけ楽しくなるよ。
と、ある東北地方の旧帝国大新4年、数的推理すごく苦手な野郎が言ってみる

235 :受験番号774:2007/03/12(月) 19:38:18 ID:2HFbM344
230さんと同じような質問なんだけど・・・
地上・国U・国税はワニのパターン問題だけじゃ無理?
やっぱりちゃんとExerciseもするべき?
市役所B・C日程でもするべき?
おしえてください、お願いします

236 :受験番号774:2007/03/12(月) 19:42:21 ID:8VDdNIzP
マルチ乙

237 :受験番号774:2007/03/12(月) 20:57:14 ID:iweXz9Bp
おれは基本理解としてワニをやってる。あれって簡単じゃん。
その後にスー過去やってる。ワニはあくまで基本。あれだけじゃ絶対受からない

238 :受験番号774:2007/03/12(月) 21:40:49 ID:VfLUAQms
普通はパターン見てExercise
それ以前に数的の練習量が問題、色々な合格体験記や勉強法を見ると一日5問とか
一日一題解くようにしてます、とかだけど。まぁ5〜10問で普通かな
この数で一日だと、確かにパターンのみをやって傾向を掴むとこからのほうがいいかも
さぼらなきゃ早く終わってExerciseに手が伸びるのは確実だし
なにより、一パターンを一日かけて完璧にしても結局忘れそう。

239 :受験番号774:2007/03/13(火) 09:18:53 ID:AC2xgtb2
一ヶ月前くらいまで数的全くできなかった。
畑中の高卒本すら解けなかった。
とりあえず無理して一周した後大卒の畑中本をやったが全くできなかった。
模試でも2問がやっとだった。数的処理は半ば諦めだった。
もう諦めてこの一ヶ月以上全く手をつけなかった。

ふと今日数的の過去問やってみたら

6割は解けるようになってた(0_0)

何故かわからんが嬉しい。嬉しいのでカキコ。

240 :受験番号774:2007/03/13(火) 10:21:07 ID:3FFy25KN
↑それはうそやん(-.-)

241 :受験番号774:2007/03/13(火) 10:36:22 ID:n3+zzUVU
久しぶりに彼女以外の女とセックスすると興奮する。昨日はホテルのシーツがべちょべちょになるまで、2人で腰振ってた

242 :239:2007/03/13(火) 10:55:59 ID:AC2xgtb2
>>240さん
ほんとやん(-_-)

たぶん他の科目やってたら頭柔らかくなったんだろうか??



243 :受験番号774:2007/03/13(火) 11:01:35 ID:3FFy25KN
>>242さん
まぢか〜
ただひたすらワケわかめな高卒ワニ本を解いてしばらくの間放置してたら
『あらま、不思議。解けるわ☆』ってなってたのですか?

244 :受験番号774:2007/03/13(火) 11:04:07 ID:3FFy25KN
>>242
国U、地上受験ですか?

245 :受験番号774:2007/03/13(火) 11:10:37 ID:SvwUSXmZ
地上国2レベルなら、パターン化された問題しか出ないから簡単だと思うんだが。
国1レベルはさすがにしんどいけどさ。あと国税も結構難しいな。

246 :受験番号774:2007/03/13(火) 11:46:50 ID:x9K/w0pW
でも数的生まれつきできるって人いるよね
東大卒の合格体験記で「数的は気分転換によかった」ってのには絶望感
覚えたよ
実際数的いきなりできる人って国民の何割なのか気になるけど
努力でどうにもできないこともないってこと・・・だよな?
一年やって正答率変わらないなんてのがいるが、ちゃんと同じ問題近日中に解きなおす
回答見て力ついた気にならないを心がければ大丈夫と思うんだけど、どうでしょう。


247 :受験番号774:2007/03/13(火) 12:22:39 ID:0AdSHVME
数的・判断できるやつうらやましい

248 :239 242:2007/03/13(火) 12:23:45 ID:AC2xgtb2
>>243
12月ごろから高卒ワニ本を解いていました。でもさっぱり解けないので
一周した後2月ごろからあきらめて放置して他の科目をやってました。そんで久しぶりに
過去問とか解いてみたらけっこう出来るようになっていたということです。
たぶん以前に比べて頭が良くなったんでしょうかね。
数的苦手な方は諦めずにやってみてください。たくさんの簡単な問題は確実にできるようにすれば
自然と応用できるみたいですね。一つの問題に考え込まないほうがいいみたいです。
パッと見て解き方不明ならすぐ答え見るくらいでお気楽に簡単な問題を数多くこなして
みてください。公務員試験は考えるだけ無駄ってことですね。

>>244
地上国2です。

249 :受験番号774:2007/03/13(火) 12:27:13 ID:x9K/w0pW
まぁ、応用させるってのは大学受験までで死ぬほどやってきたことだしな
その点は基本おさえればすぐってことか

250 :受験番号774:2007/03/13(火) 13:53:07 ID:XR0kUkvx
判断はわかるようになったけど数的が全然わからん。
なんかコツとかあるのあれ?
問題みてて何引き返してるんだよとかむかついてくる。

251 :受験番号774:2007/03/13(火) 14:38:52 ID:YG5fJ0q+
数的で考え方に悩んだ時は、公務員本だけでなくSPIの本なんかも参照してみたらよ。
類似問題が結構あるし、説明が丁寧だったりするから意外と役立つぞ。
って釈迦に説法だったかな、こりゃ。


252 :受験番号774:2007/03/13(火) 14:42:39 ID:hU3JflsD
数的は気分転換だな
民法とかが苦痛だ

253 :受験番号774:2007/03/13(火) 14:44:11 ID:CXU7dN0k
>>250
判断が分かるようになったのなら、数的も分かるようになる。
今の状態は、数的が理解できるようになるまでのスピードが
判断に比べて若干遅いだけ、と思った方がいい。

おすすめは>>248みたいな感じの勉強法。

254 :受験番号774:2007/03/13(火) 16:04:24 ID:3FFy25KN
初級の判断なら9割がた正解にもっていけるが
数的となると正解が1〜2割程度。。←もちろん初級ね

こういうおれでも理解のスピードが今はただ遅いだけってなるのかな?

255 :受験番号774:2007/03/13(火) 16:26:52 ID:nR6cQpWT
センスがないんだろうな。
先天性数理不全とか。

256 :受験番号774:2007/03/13(火) 18:21:48 ID:jsC/AbPi
いや慣れだろ。先天性はオーバーやわ。なんくるないさ

257 :受験番号774:2007/03/13(火) 19:36:14 ID:iaQNyKD6
>>254
数学の基本的な公式は理解して覚えてるよね?

258 :受験番号774:2007/03/13(火) 19:41:29 ID:hU3JflsD
( ´,_ゝ`)

259 :受験番号774:2007/03/13(火) 20:02:45 ID:3FFy25KN
>>257
はい、それは覚えています。
余談になりますが
高校時代、数学はT・U、A・Bまでやりました。
その定期テストでは教科書の例題程度の問題5割、ひねった問題が5割のテストでしたが、毎回80点は取っていました。ですが数的だけはなぜか駄目です…
アドバイスお願いします

260 :受験番号774:2007/03/13(火) 21:45:34 ID:4/d03TkU
>>259
判断は得意らしいけど数的推理苦手なら判断推理の数量推理(試合の相対表とか点数ゲーム)
は苦手だったりしない?あと図形は?

261 :受験番号774:2007/03/13(火) 22:20:35 ID:3FFy25KN
>>260
ありがとうございます
数量推理は、判断推理の中でも得意分野に入ります
図形の軌跡等は苦手意識は無く、こなせます。
判断推理で比較的苦手だなと思うのはうそつきになります。
よろしくお願いします

262 :受験番号774:2007/03/13(火) 23:53:31 ID:n+hQFCJS
図形とか空間がさっぱりだ

263 :受験番号774:2007/03/14(水) 01:11:00 ID:SHQrfPbe
俺は旧帝大理系卒、しかも数学専攻だったのに、数的出来ねorz
屈辱だが高卒用の本を買ってしまった。

264 :受験番号774:2007/03/14(水) 22:25:06 ID:vnFlA3/6
大卒数的全くできない俺は高卒用買ったほうが良かったのだろうか。
でも大卒の方で解答見ながらでもなれたほうがいいよね。

265 :受験番号774:2007/03/15(木) 00:01:52 ID:w69d1Wsq
できる人とできない人が初めに別れるようだけど
数的とりあえず毎日やれば、できるようになるって言葉信じてやってみます
で、分量とやり方は。。。。あまり関係なし?

266 :受験番号774:2007/03/15(木) 00:38:48 ID:6fF6ykyS
>>265
時々思い出したようにドカっと長時間やるような勉強法は良くない。
毎日1.5〜2時間くらいずつ、少ない分量をコツコツこなしていくのが良い。
もちろん、毎日やった上で長時間勉強する日を設定するぶんには
一向に差し支えないけれども。

267 :受験番号774:2007/03/15(木) 01:32:05 ID:60utCONy
>239
俺もそうだったよ!!
二ヶ月くらい数的処理全般放置しっぱなしで、
心を入れ替えて二月くらいに初過去問にチャレンジ
何故かとけるようになってました…
それで気をよくして、毎日20問くらいやるようになった
一過性のものかと思いきや、結局DASHほとんど解けるようになった…

239さんもそのまま続ける習慣付けないと、足元すくわれると思われ
そのままを維持しつつ本試験に行くべし!

268 :受験番号774:2007/03/15(木) 01:36:35 ID:89URxNcS
高卒ワニ本マスターすれば、市役所B日程レベルは対応出来るでしょうか?
とにかく数的苦手で…ススメは一通り解いて理解しました。
時間的にも迫ってきてるのでこれからすぐに市役所過去問集やろうか、
それとも高卒ワニ本やってからにしようか悩んでるので、ご助言お願いします。

269 :受験番号774:2007/03/15(木) 01:54:02 ID:LFmVL3VU
平行してやりゃいいじゃん。
市役所対策の問題解いて解けなかったら
ワニ本とかで類似問題見直すとか

270 :受験番号774:2007/03/15(木) 14:00:04 ID:89URxNcS
そうですね!市役所の過去問って量少ないし、
平行してやってきます。

271 :受験番号774:2007/03/15(木) 15:08:10 ID:5x4iKtTZ
天下無敵のワニ本って絶版になったのでしょうか?
ネットで売り切れになっていたのでジュンク堂をみてきたのですが売ってませんでした。

272 :受験番号774:2007/03/15(木) 16:02:00 ID:60utCONy
>271
なってないよ!
昨日でかい本屋でワニシリーズつんであったし

273 :受験番号774:2007/03/15(木) 19:46:56 ID:xOpkSuYs
最近ちょっと数的の勉強が楽しい

7割方、答え見なきゃ理解できないが
3割は自力で解ける問題があり、それを解いた時の
喜びを味わいたく毎日3時間程費やしている

てかこういう勉強の仕方してて数的が普通に解けるように
なるのだろうか

274 :受験番号774:2007/03/15(木) 20:30:37 ID:k9opsIIQ
俺も同じ感じ
3割だったが高卒用に切り替えたら半分ちょいはできたよ


275 :受験番号774:2007/03/16(金) 00:42:54 ID:6nyW8cAc
みんな数的、朝起きて一番にやる?
ほかの勉強した後ってできねえし、朝市もきつい・・・

276 :受験番号774:2007/03/16(金) 17:13:19 ID:hJZUHvov
記憶ものばっかだと疲れるから間に挟んでやってる

天下無敵〜私も全然見かけないんだが(´・ω・`)

277 :受験番号774:2007/03/16(金) 20:11:07 ID:DLmYzMhC
天下無敵ないですよね。。
>>272さんはどこの本屋で見つけたんだろう


278 :受験番号774:2007/03/16(金) 22:44:26 ID:fygrOqgR
俺は新三年生で数的、経済原論、民法を経験づけにやってる
中でも数的が苦手だから数的主体、朝も夜も関係ないって感じかな
でも、数的は一日に十問程度って決めてるからノルマ早めに終わらせるため
朝にやってしまうのが多いかなやっぱり、本番でもそうだし。

天下無敵は普通に大学に売ってるよ、確実にはアマゾンへ

ちなみに今日、天下無敵から大革命に上がってやり始めたけど、すぐ戻りそう
メジャーとマイナー行ったり来たりしてる選手みたくなってる

279 :受験番号774:2007/03/16(金) 22:54:12 ID:3b7D8NB2
>>277
他のワニシリーズと勘違いしてるのかもな。
俺は天下無敵を、地方の丸善の支店で入手した。
それでも少し探したけど。

高卒レベルの数的ならば、実は難関中学入試の算数の参考書でもよかったりするぞ。
旅人算、ニュートン算等々が網羅されている。
ワニやっていて、数的の基本的なところで躓いてると感じてる奴は、
中学入試のコーナーも一度見てみるといい。買えとまで言わないけどね。

280 :受験番号774:2007/03/16(金) 23:01:30 ID:hJZUHvov
とゆか、大卒ワニ本数的と判断はやったんだけど
そのあと天下無敵やるのって意味あるかな?
内容確認しようにもどこの本屋にもない(´・ω・`)
つい何週間か前までは見かけたのに…

281 :受験番号774:2007/03/16(金) 23:26:10 ID:j8hXdGOn
数的できなさすぎて泣きそう…
祭事の去年の過去問といたら死にました…難しすぎる↓誰か解いた方います?


282 :受験番号774:2007/03/16(金) 23:28:18 ID:3b7D8NB2
>>280
大卒ワニが理解できるのなら、天下無敵はしなくてもいいと思うよ。
天下無敵はあくまでも入門で基本を押さえるためのものだと思うから。
むしろ、大卒程度の解説が詳しい問題集を探した方がいいのでは。

とは言うものの、みんな使ってるようなものしか本屋にはないんだよね。
スーパーとかダッシュとかガッツとか。


283 :受験番号774:2007/03/16(金) 23:45:37 ID:iovy3lYC
スー過去の数的やってるとストレスで頭はげそうなんだけど

284 :受験番号774:2007/03/16(金) 23:59:50 ID:hJZUHvov
>282
そか(`・ω・´)ありがとう!光速とかやってみるです!

>283
ハゲる前にお茶でものめ(´・ω・)つ旦

285 :受験番号774:2007/03/17(土) 00:05:47 ID:fygrOqgR
標準数的推理 判断推理っていう 淡白な本があったが
どっちも高いな
でも確実に力つくかと
ワニやらなくても、人によっては導入から本試験まで使えそうな一冊

286 :受験番号774:2007/03/17(土) 00:46:59 ID:p0izWXMT
速さ、流水算、仕事算、集合などの
数的の本当の基本だけを確認できるような問題集は何がおすすめですか?

287 :受験番号774:2007/03/17(土) 04:10:41 ID:FC8p12zV
東京アカの内部テキストだな。

288 :受験番号774:2007/03/17(土) 04:47:15 ID:p0izWXMT
セサミってやつ?
その内部テキストは市販されてます?


289 :受験番号774:2007/03/17(土) 08:43:01 ID:FC8p12zV
市販されてないやつね。授業用。例題たくさんです。


290 :受験番号774:2007/03/17(土) 13:28:08 ID:EJyLV162
それとてもほすい
オークションで手に入れるしかないか

291 :受験番号774:2007/03/17(土) 14:29:31 ID:C7pa7+cd
受講生だから持ってるけど。

292 :受験番号774:2007/03/17(土) 17:21:57 ID:C7pa7+cd
何か?

293 :受験番号774:2007/03/17(土) 17:34:25 ID:cVL57rR0
ここに書いてる人らは皆独学なん?

294 :受験番号774:2007/03/17(土) 17:37:34 ID:0XkKM9rT
普通の人は独学です

295 :受験番号774:2007/03/17(土) 17:39:39 ID:rt8zYCDw
大学の講座と畑中と数的の解き方が違ったりするんですけど
流派?とか、そんなのは数的ではこだわる必要ないですか?

296 :受験番号774:2007/03/17(土) 19:23:53 ID:cVL57rR0
↑自分が一番解きやすいのを覚えればいいと思う。

297 :受験番号774:2007/03/17(土) 22:10:54 ID:ZYCu0Yzt
ワニの数的を五周くらいして、割と得意になったつもりで
実務の教養分野別問題集をやったら絶望的なまでに分からなかった。
あれをスラスラ解ける人っているのか?

298 :受験番号774:2007/03/18(日) 03:29:26 ID:NGDJbc+B
文章理解の英語どうしてる?俺は速読速聴英語という本を使ってる。

299 :受験番号774:2007/03/18(日) 04:01:21 ID:tH2uKGTM
おれはとりあえず
速読英単語の入門編をやってる。
みなさんは必修編やってるん?


300 :受験番号774:2007/03/18(日) 04:28:32 ID:fwN/al3C
>>297
wwwよくあることだ
数的にはまらん方がいいよ。自分も数的に時間かけても
本番で点に繋がらなかった。逆に文章理解は少しやっただけで
得点できた。
>>298
英語は模試10回分くらいの長文を訳文と対比してやった。
テーマごとに頻出単語があるので速読も意識してやれば
じつは単語帳やるより効率的。

301 :受験番号774:2007/03/18(日) 05:18:18 ID:tH2uKGTM
ちと相談なんですが

私も>>297の方みたいな状況に陥り、得点できてもせいぜい2点くらいにしかならんなと思いはじめてきました
そこで、判断と文章理解は比較的得意なので数的よりか
前者の2つに時間を掛けて固めた方が良いと思われますか?


302 :受験番号774:2007/03/18(日) 15:12:31 ID:NGDJbc+B
文章理解を一日一題やってあとは判断と数的を2:1の時間配分でやれば?英語は一日おきで文章を音読したり単語をチェックしたほうがいいと思う。古文も予備校本を一冊流し読みしておけば役に立つだろうし。

303 :受験番号774:2007/03/18(日) 15:46:46 ID:fwN/al3C
>>301
それは知識分野の進度によります。
文章理解が得意ということなら言うことなしだね。
時間を掛けて固めるというよりも即答訓練ですよ。
本番で意外と数的に時間食われるからね。


304 :301:2007/03/18(日) 17:29:14 ID:tH2uKGTM
>>302
>>303
レスありがと

現在の状況としては、
知識分野は物理、化学を除いて去年から継続してやっていたので、余裕はあります。

文章理解は楽しくて始めると5問くらいはやってしまいます。(現代文、英文のみ)
数的は今までなんとかしようと思い毎日3時間程費やしていました。その分、判断は得意なので1時間程しか掛けていませんでした。
最後に一つ聞きたいのですが
私のような場合は
数的は基礎部分のみを押さえ、判断は色々な問題に取り組んで訓練した方がよろしいですか?

305 :受験番号774:2007/03/19(月) 22:57:55 ID:JtmLA/Ra
俺は頻出分野から畑中のパターン問題を覚えこむまでやってexerciseやる、こっちは覚える
つもりというより単に解く感じ、やはり繰り返すこと必要。判断と数的の区別化は特にしてない
文章理解は正直手つけてないけど、それなりに取れる
てか、英文はともかく、法律科目やってたら文章理解できるようになった。

306 :受験番号774:2007/03/20(火) 00:38:37 ID:dSnjwc5Z
文章問題って最後にやってますか?
途中にやると、時間食いすぎて最後の数的などであぼーんするのだが。
最適な順番ってあるんかな?
数的とかは最後にやっていますか?

307 :受験番号774:2007/03/20(火) 01:54:44 ID:5KjlP0h0
鉄則は得意なものに十分な時間をかけ不得手を後回しにするやり方だろう

308 :受験番号774:2007/03/20(火) 07:55:45 ID:VY7NADRu
>>306
一般知識→数的判断推理→文章理解の順番でやってる

309 :受験番号774:2007/03/20(火) 17:28:51 ID:NrdzprkM
俺は知識→文章→数的だな。

俺の場合、文章題は1問3分で計算できるけど、数的は時間が読めない。
資料解釈はさらに時間が読めない。で、この順番。
得意なものを先にやるのが良いとされるのは、
所要時間を計算できるからではないかと思ったり。

310 :受験番号774:2007/03/22(木) 03:14:15 ID:LlkO35Cg
資料解釈やってる?俺は畑中を始めた。東アカの内部テキストの該当部は捨てました。

311 :受験番号774:2007/03/25(日) 23:27:41 ID:aybjtC63
数的の勉強でどうしても分からない問題の時は、何分ぐらい考えますか?
本番では一問何分で解くのが理想なんでしょうか?

312 :受験番号774:2007/03/26(月) 10:10:07 ID:QS++BHHa
>>311
普段の勉強では、5分考えて全然分からなかったり、
解法は分かったけど10分以内に解けなければ答えを見る。

試験本番では1問3分を想定してるが、当然ながら問題によって差があるので、
あくまでも目安。ちょっと解いてみて分からなければ他を先にやり、
余った時間でもう一度トライ。

313 :受験番号774:2007/03/26(月) 11:19:12 ID:4gMXr+eR
時間が足りないときは畑中の裏技っぽい考え方が役に立つ。

314 :受験番号774:2007/03/26(月) 18:06:02 ID:ohutN36d
過去問解くときは7分で分からなければ答え見る
本番は4分で解き方を考える

315 :受験番号774:2007/03/26(月) 21:20:32 ID:ZwN02B0K
漏れは超弩級の馬鹿だから数的は逃避気味♪
それでも資料解釈と空間把握やりまくったら模試で数的系半分はとれるぜ♪
教養なんてボーダークリアすりゃいいんだよ♪


316 :受験番号774:2007/03/26(月) 21:35:57 ID:sSl/ZLy9
ワニ本の数的と判断がある程度分かるようになった場合、
この時期からスー過去などに取り組むというのは、無謀でしょうか?


317 :受験番号774:2007/03/27(火) 10:58:12 ID:rNdsMOXm
>>315
お前は教養の怖さを分かってない。

>>316
全然無謀じゃないと思う。必要だと思ったらやるべし。
ただ、スー過去が無駄に終わるかどうかは、ワニ本の理解度によって決まるかと。

318 :受験番号774:2007/03/27(火) 11:51:00 ID:P50KWz/F
316です。ワニ本は、問題によっては、5,6分かかるものもあるのですが、
7,8割以上わかるようになってきたので他の問題集に取り組もうかと
考えていたのですが、この時期なので、無謀なのではないかと思いましたが、
やはり自分しだいということですね。ご意見ありがとうございました。


319 :受験番号774:2007/03/28(水) 13:08:41 ID:TVTzCuh8
もうすぐワニ本の3周目終わるので、次は標準かスー過去やろうと思うのですが、
どっちがよいでしょうか?

320 :受験番号774:2007/03/29(木) 20:17:16 ID:baXcpi6B
よく標準の名前が出てくるがあれってそんなにいいの?
俺はスー過去でワニ→ウ問ときてスー過去で心中するけど
標準は見た感じスー過去以上にやる気をそがれるというかなんというか
受験生の視点に立って作られてる感じがしない問題集に見えるんだけど
俺の偏見なのか?

321 :受験番号774:2007/03/29(木) 21:08:24 ID:HZ28jnPq
春休み前半、高卒ワニのパターンだけやってた者です
大革命と新兵器なんとかやってます、すぐ高卒戻りするって思ってたけど
そうでもなかった
三年の前期終わるまでにスー過去とかまでに手が及んでりゃいいんですけど・・・。

322 :受験番号774:2007/03/29(木) 23:40:30 ID:l81kYrur
国1みたいな難関目指すならともかく、
国2レベルならワニだけでも行けないことはないと思う。

まあ、いろいろな問題に手を出す余裕があるなら、そうした方がいいんだが。

323 :受験番号774:2007/04/01(日) 14:19:29 ID:k9yj7Jv8
スー過去難しすぎる・・・・・・
レベルを落とさなければ
とりあえず、ここで言われているワニ本買ってみる

324 :受験番号774:2007/04/01(日) 17:11:26 ID:wDWzgeLp
>>323
それって国Iの問題にまともに取り組んでね?
国Iだったり★★ついてるのは飛ばしてやるならスー過去でも十分導入になると思うけど

325 :受験番号774:2007/04/01(日) 18:29:20 ID:0z1nB6Ms
でもスー過去には国1の問題はあまり入ってないよ。
しかし国2の問題は難しいのが多いと思う。

326 :受験番号774:2007/04/04(水) 02:37:35 ID:mmDIAnJ4
>>324 国2でも俺にとってはものすごい難しい
というか解説もわからないとこあるからどうしようもない・・・
何かいい解説本ないですかね・・・

今度、神保町周辺うろつくかな、
うちの近くまともなのスー過去さえ売ってないし

327 :受験番号774:2007/04/04(水) 23:44:03 ID:8M1tn8Gz
高卒ワニから入れば?
才能ないならアレから入るしかない
その代わりに確実な得点力がつく



はず


328 :受験番号774:2007/04/05(木) 07:01:29 ID:sBwVCFUA
ワニ→スー過去ときたんですが次はなにがいいですか?

329 :受験番号774:2007/04/05(木) 07:16:01 ID:50XUaEeX
国2で九割がた解けなくて解説見れば納得できる俺はこのまま大卒ワニ続けても
いいんでしょうか。

330 :受験番号774:2007/04/05(木) 07:34:52 ID:MVQ+tjAK
数的判断は恐らくセンスか反復で覚えるしかないのだろうけど

数的の方程式、不等式に限れば
まず問題文を読み、概要を把握する
それからx(エックスね)と置ける数を決めて
他の数をxを使用して決める。yやzは
xではどうしようもないときだけ使う(個人的にはここ重要)
じゃないと、むやみにyzを使う癖がついて、無駄に複雑になる
これを意識して3日頑張れば、ほとんど解けると思う
まぁ、上のは基本的な事なんだけどねw

判断は時間かかっても良いから図を描くとかしかないかと

331 :受験番号774:2007/04/06(金) 12:12:51 ID:QBWsbD/p
国立大なんだけど大卒ワニ3〜周5+標準で大丈夫だよね…

332 :受験番号774:2007/04/06(金) 22:03:05 ID:FuMjSG8H
[theorem]

一般に、「(〜だけやっとけば) 大丈夫だよね」と言う奴は
実は全然大丈夫じゃない。

333 :受験番号774:2007/04/06(金) 23:16:32 ID:hD1lUBSm
数的処理は地上過去問500の問題だけやって、
あとは勘マークする。
正直あれ以上のレベルはふだんは出来ても本番じゃ無理だから。

334 :受験番号774:2007/04/07(土) 00:41:28 ID:iOakbwB9
なんかもう未だに9割がた解けないんだが・・・。
式が立てられない\(^o^)/オワタ

335 :受験番号774:2007/04/07(土) 11:56:45 ID:zYxe+9hg
あぁ〜判断とかどうやったら力付くんんだよ!
過去問やっても解けない問題ばっかだからいらいらするよ。
解法パターンを聞いても常に使える訳じゃないし!
スラスラ解けないからおもしろくないんだよね

336 :受験番号774:2007/04/08(日) 21:13:20 ID:oXXSRrr5
判断数的は高卒レベルだけやって凌ごうか…。
余裕があったら大卒レベルをやるということで。

337 :受験番号774:2007/04/09(月) 09:29:58 ID:Jh04Z2f/
資料の畑中は判断数的にくらべてイマイチ過ぎないか?
特にスタンダード2に入ると、はしょりすぎ

鈴木の本も使ってるが、コッチのがいいかも

http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31495546
これはどう?
使ったことあるやしいる?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)