5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ 化学系職種総合スレッド第4ラウンド ☆☆

1 :受験番号774:2006/08/26(土) 19:41:21 ID:hfcai718

前スレはちゃんと使い切りましょう。
☆☆ 化学系職種総合スレッド第3ラウンド ☆☆
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1089369970/
04年7月から06年8月まで

☆☆ 化学系職種総合スレッド第2ラウンド ☆☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059576336/







2 :受験番号774:2006/08/26(土) 19:42:30 ID:hfcai718
前すれ993氏へ

平成18年度 II種(化学) 専門試験

正答番号表

問題 正答 問題 正答 問題 正答
1 2 21 5 41 4
2 1 22 2 42 1
3 3 23 5 43 2
4 4 24 3 44 5
5 5 25 5 45 3
6 3 26 2 46 1
7 2 27 1 47 3
8 3 28 2 48 4
9 4 29 3 49 2
10 5 30 4 50 5
11 1 31 4          
12 1 32 3
13 4 33 5
14 3 34 1
15 4 35 1
16 2 36 1
17 4 37 2
18 1 38 4
19 3 39 2
20 5 40 5


3 :受験番号774:2006/08/26(土) 19:55:09 ID:hfcai718
☆☆ 化学系職種総合スレッド第1ラウンド ☆☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1035699690


4 :受験番号774:2006/08/26(土) 20:00:33 ID:hfcai718
関連すれ

国T理工Wスレッド
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1152195735/l50

5 :受験番号774:2006/08/26(土) 20:11:37 ID:k2YyEHVw
国Uの二次のボーダーは何点ぐらいになりそう?
みんな内々定はもらった?
俺は無い内定なんですが…

6 :受験番号774:2006/08/26(土) 20:30:41 ID:SStnmEHp
やベー
一時の点が傾斜で83だ

7 :受験番号774:2006/08/26(土) 20:39:13 ID:k2YyEHVw
>>6
やべーって一次のボーダーって何点?
内々定もらった?

8 :受験番号774:2006/08/26(土) 20:40:45 ID:SStnmEHp
>>やべーって一次のボーダーって何点?
83ぐらいやろ?

9 :受験番号774:2006/08/26(土) 20:43:35 ID:k2YyEHVw
一次のボーダーは知らないんです。
内々定はもらいました?

10 :受験番号774:2006/08/26(土) 20:44:39 ID:SStnmEHp
もらってないよ
県庁が本命だから官庁訪問なんてしてないし

11 :受験番号774:2006/08/26(土) 20:48:51 ID:k2YyEHVw
なるほど。官庁訪問してない人けっこういるみたいですね。
官庁訪問してて化学の人にあんまり会わなかった理由が
ちょっとわかってきました。

12 :受験番号774:2006/08/28(月) 01:34:37 ID:52PtCCVO
さて、国Uの合格発表が間近なわけですが
29日の予定はどんな感じですか?
私は9時に人事院の掲示板で合格確認
       ↓
第1志望の官庁(内々定なし)にTELL
       ↓
採用面接の予約がとれなかったら合格した地上に就職決定。
って感じです。

13 :受験番号774:2006/08/28(月) 10:26:42 ID:tzjTyO8+
もしよろしければ地上より国2を志望する理由を教えてください。

14 :受験番号774:2006/08/28(月) 10:33:52 ID:52PtCCVO
第一志望の官庁と地上にするかは現在悩んでる段階
まあ、たぶん国Uはムリやと思ってる
国Uの行きたい官庁は仕事がおもろそう

15 :受験番号774:2006/08/28(月) 10:37:34 ID:tzjTyO8+
なるほど。ありがとうございます。
自分は地上合格のため、国Uを辞退しようかと考えてます。
ただ道州制が気になって仕方ない。


16 :受験番号774:2006/08/28(月) 10:48:40 ID:52PtCCVO
地上って最終合格=採用?

17 :受験番号774:2006/08/28(月) 11:19:36 ID:tzjTyO8+
ほぼ最終合格=採用なはずだよ。
意向確認で辞退しなければ平気でしょ。
不安なら成績開示でもすれば?
ギリギリな順位なら多少不安だけど…

18 :受験番号774:2006/08/28(月) 11:24:10 ID:52PtCCVO
成績開示できないんです。
合格者がものすごく少ないし
たぶん、大丈夫やとは思ってます。

19 :受験番号774:2006/08/28(月) 11:28:14 ID:tzjTyO8+
今日辞退電話したほうがいいよね?

20 :受験番号774:2006/08/28(月) 11:36:31 ID:52PtCCVO
地上に行く気持ちが固まっているなら早いほうがいいよ。
早いほうが官庁も都合いいだろうし


21 :受験番号774:2006/08/28(月) 11:47:54 ID:tzjTyO8+
うむ。後押しありがとう。
今日の午後にでも勇気を振り絞ろうと思う。最後の山場だ。公務員試験最終章
でもこれで明日実は不合格とかだったらなんか恥ずかしいな

22 :受験番号774:2006/08/28(月) 12:01:32 ID:52PtCCVO
まあ、それはご愛嬌ということで…
今の段階やったら辞退しても罵声を浴びせられることもないと思う。
電話がんばって


23 :受験番号774:2006/08/28(月) 12:18:20 ID:rObWlnFz
今年の化学は、二次受験率どのくらいですか?
一次合格は122人でしたけど。

24 :受験番号774:2006/08/28(月) 13:43:24 ID:aBHHz/cz
おれが受けに行ったときはそんなに欠席者はいなかった。

25 :受験番号774:2006/08/28(月) 14:00:49 ID:rObWlnFz
今年の最終合格は何人くらいかなぁ。

26 :受験番号774:2006/08/28(月) 14:07:50 ID:aBHHz/cz
80人くらいにならんかなぁ

27 :受験番号774:2006/08/28(月) 21:00:25 ID:52PtCCVO
俺が受けに行ったときは2割は欠席者いたと思う。
採用予定約20名やろ。
合格者は多くて60名ぐらいじゃない?
もちろん多いにこしたことはないけど…

28 :受験番号774:2006/08/29(火) 09:36:20 ID:RRGeXSsh
54名

29 :受験番号774:2006/08/29(火) 09:58:10 ID:nBLPbua9
合格きたー
席次もかなり高かった。
けど、無い内定じゃ意味無い…

30 :受験番号774:2006/08/29(火) 11:05:05 ID:voAWAsGt
某独立行政法人からTELLきたよ。
無い内定でもここらはいけるはずよ

31 :21:2006/08/29(火) 11:19:19 ID:voAWAsGt
21です。昨日辞退しました。
一応合格してた。29/29
みんなガンガレ!

32 :受験番号774:2006/08/29(火) 12:17:51 ID:i/feTDAc
ネットでは結果ってわかんないの??

33 :12:2006/08/29(火) 12:26:59 ID:qQDkubBf
合格してた。
成績開示結果
席次(順位)下から10番以内
得点650〜700点(何点満点?)


34 :受験番号774:2006/08/29(火) 13:10:01 ID:pC/C2EfE
国U化学最終合格した人は、
小論文どんなことをどれくらい書きました?

35 :受験番号774:2006/08/29(火) 13:11:07 ID:qQDkubBf
公害の話を1枚目の8割ぐらい

36 :受験番号774:2006/08/29(火) 13:31:36 ID:pC/C2EfE
そっかぁ。私は半分も書けなかったのに。

37 :受験番号774:2006/08/29(火) 13:35:51 ID:qQDkubBf
周りはもっと書いてるかんじやったで
裏面いってる人多かった

38 :受験番号774:2006/08/29(火) 13:43:19 ID:pC/C2EfE
あ、どこか官庁から電話かかってきました?
私(内々定無し)はまだですけど。

39 :受験番号774:2006/08/29(火) 13:47:42 ID:qQDkubBf
合格発表後すぐに独立行政法人から
採用面接の電話きた。
キャンセルした。

40 :受験番号774:2006/08/29(火) 13:49:12 ID:pC/C2EfE
>>39
製品評価〜?

41 :受験番号774:2006/08/29(火) 13:49:30 ID:qQDkubBf
成績開示の得点って何点満点?
1000点?

42 :受験番号774:2006/08/29(火) 13:51:47 ID:qQDkubBf
>>40
それは黙秘させていただきます。

43 :受験番号774:2006/08/29(火) 16:48:19 ID:qQDkubBf
>>38
電話きました?
さっき2回目で切られたと思ってた官庁から
電話あった。2ch情報で4回ぐらい訪問している
人がいる官庁です。

44 :受験番号774:2006/08/29(火) 16:59:28 ID:pC/C2EfE
>>43
税関とか?

45 :受験番号774:2006/08/29(火) 17:24:27 ID:qQDkubBf
特定されるのいやなんで具体的な官庁の名前は
出したくない。結局、断りました。


46 :受験番号774:2006/08/29(火) 17:34:46 ID:voAWAsGt
席次ってどうやってわかるのですか?

47 :受験番号774:2006/08/29(火) 17:42:01 ID:qQDkubBf
各地方の人事院に電話でOK

48 :受験番号774:2006/08/30(水) 12:48:34 ID:4VfqEvMv
40>
来年、化学区分から特定型独立法人の製品評価〜を志望の一つに入れてるのですが、やばいんですか??

もしかして、いずれは特定型ではなくなって非公務員になるんですか?

49 :受験番号774:2006/08/31(木) 07:52:47 ID:+Z6l1rsK
内定をもらい公務員試験は終了したが
振り返るとこのスレは盛り上がらんかったなあ

50 :受験番号774:2006/08/31(木) 09:51:54 ID:DxWzCAWJ
合格された方へ
専門の化学はどんな教科書・参考書・問題集を使って
勉強しましたか?
特に物理化学と有機化学が知りたいです。

51 :受験番号774:2006/08/31(木) 11:01:46 ID:+Z6l1rsK
有機 ジョーンズ
物化 アトキンス
地上・国Uレベルなら授業で使う教科書で対応可能
過去問を見て合いそうなやつを選びな

52 :受験番号774:2006/08/31(木) 13:34:26 ID:DxWzCAWJ
化学区分で人気のある官庁はどこでしょうか?
やはり税関??

53 :受験番号774:2006/08/31(木) 13:38:57 ID:QVOVflXl
税関蹴りますた

54 :受験番号774:2006/08/31(木) 13:53:01 ID:uZbZsjS+
他人のことばっかり気にするウンコはさっさと死ね。

55 :受験番号774:2006/08/31(木) 19:10:55 ID:IWHJsnxx
>>52
地域によって違うので自分で調べましょう

56 :受験番号774:2006/08/31(木) 21:42:49 ID:aCKUHHf1
物化 アトキンス
有機 マクマリー


57 :受験番号774:2006/09/01(金) 10:34:12 ID:PgXOiqN9
物理化学は大学図書館においてある基本的な本から勉強したほうがわかりやすいと思う。
有機はマクマリーの問題を解いておくとかなり役立つ。

あと数学と物理は確実にとれれば合格にかなり近づくはず。

58 :受験番号774:2006/09/01(金) 13:03:53 ID:JTezdpnJ
でもマクマリーは国家の試験では人名反応で役不足感があった。
マクマリーで有機満点はたぶんとれない。

59 :受験番号774:2006/09/01(金) 13:22:45 ID:R3P/qS1F
今年の国Uの平均点、なんなん?
教養は納得したけど、専門は去年より高いってどういうことやねん。
今年の問題は去年よりむずいやろって思ってたからなー
みんなはどう思った?

60 :受験番号774:2006/09/02(土) 01:14:09 ID:1EQWe6Dd
それなりにカンが的中した。

61 :受験番号774:2006/09/02(土) 16:47:06 ID:701dsnjI
>>59
平均点って合格者?
それとも全受験者?

62 :受験番号774:2006/09/02(土) 19:18:41 ID:cUh9YDSX
全受験者じゃない?
個人的には両方に当てはまるような…

63 :受験番号774:2006/09/17(日) 15:30:27 ID:cP2T7P+K
市役所終わった

64 :受験番号774:2006/09/17(日) 19:05:13 ID:dM66JCHW
市役所の専門ってどんな問題がでました?

65 :受験番号774:2006/09/24(日) 01:10:49 ID:wEmQE9Cz
市役所受かったよ。
受験者四人、一次合格者二人、内定一人だった。俺内定。

66 :受験番号774:2006/09/29(金) 20:20:08 ID:zKTKFQnO
皆さん
専門試験はどうやって勉強したのですか?
やっぱり
LECor実務の本ですか?

67 :3流私大:2006/09/30(土) 00:35:26 ID:/LPWzI3r
今年望むも全滅。
来年は絶対地元の市役所に合格したいです!
採用があればですけど。

合格者の方々、いろいろお話聞かせてください。

68 :受験番号774:2006/09/30(土) 02:54:57 ID:UpeUch1a
>>66
俺はLECレジメと模試と実務の本。
あとは過去問からやまかん。

69 :受験番号774:2006/10/20(金) 23:52:28 ID:zdSu1AiJ
国Uレベルを受験される方のレベルが知りたいです。
皆さんの出身大学(所属大学)はどこですか?
ちなみに自分は中央大学3年です。

70 :受験番号774:2006/10/21(土) 00:24:57 ID:f7hqpeQb
帝大以外の国立大

71 :受験番号774:2006/10/21(土) 22:17:29 ID:EN41aL7E
>>69
同じ大学出身。
でも酷Uじゃない。痴呆。
酷Uレベルって言うけど、自治体によっては勉強方法が結構違うから
第一志望の出題形式等を見定めて勉強しなよ。




72 :受験番号774:2006/11/17(金) 22:09:54 ID:2Gttfu55
age

73 :受験番号774:2006/11/18(土) 13:38:12 ID:7uJGvmD6
帝大だけど二次落ちした。
一次そんなに悪くなかったのに
6割5部じゃダメなのか?

74 :受験番号774:2006/11/18(土) 19:59:07 ID:MQxTrzk/
自治体によるけど、手ごたえが両方六割五部じゃ若干厳しいかもしんない。
知り合いは教養専門両方で7割って言ってたから。
そういう俺も六割ちょっとの手ごたえだった自治体は2次落ちして順位もまずまずだった。
帝大行く頭あるんだから頑張れ。

75 :受験番号774:2006/12/18(月) 16:22:28 ID:EqWuD6ko
さてさて科捜研の受験シーズンですが誰もいないかな?
鳥取
http://www.pref.tottori.jp/police/keimubu/keimuka/keimu_saiyou_18_11.htm
沖縄
http://www.police.pref.okinawa.jp/keimu/saiyou/cil_recruit/ci_laboratory.html

76 :受験番号774:2007/01/28(日) 13:34:11 ID:HdybvHJ0
すいません…合格者の方にお聞きしたいんですけど、工業化学ってどんな風に勉強していましたか?
ウォーク門とか見ても、無機化学、有機化学となっているだけで、有機工業、無機工業とは記述していなかったもので…。

77 :受験番号774:2007/01/28(日) 16:29:36 ID://8yt3Mh
>>76
今年の試験で内定3つ採った者です。私なりに質問に答えさせていただきます。
参考にならないかもしれませんが。
工業化学はあなたが言っている無機化学、有機化学に含まれているものと思われます。
特に工業化学というものだけにこだわることは無いと思います。
おススメの参考書を知っているので、良ければ志望している試験を教えてください。

78 :受験番号774:2007/01/29(月) 00:40:33 ID:CUmR0oN6
>>77
返信ありがとうございます。
僕は地方上級を希望しているM1のものです。おすすめの参考書をぜひ知りたいです。
現在は有機化学はマクマリー、無機化学はシュライバーを使用しています。


79 :受験番号774:2007/01/29(月) 12:25:27 ID:Vglh3J+s
地方上級については、あなたが使用しているような専門書でなくても対応
出来ると思います。どちらかといえば、予備校の出している参考書のほうが
出るところを絞っているのでいいと思います。
公務員試験は捨て科目は必要ですし、全部やろうとすると時間がかかり、記憶力
の関係もあるので、厳しいと思います。地上レベルですとそれほど専門的な問題
はあまり出てない印象を受けました。専門よりも教養が決め手になると思います。
出る順シリーズ(LECかTACか忘れたけどどちらか)を使ってはいかがでしょうか?
あと地上だと論文を頑張ったほうがいいと思います。ラインを超えられないと
専門で点数とっても論文で落ちてしまいますので。
それでは頑張ってください。GOOD LUCK !

80 :受験番号774:2007/01/29(月) 19:52:24 ID:SZdGzzA6
ありがとうございます。
確かにLECの出る順シリーズの過去問を見ると、院試よりは難易度は低いという印象を受けました。
論文対策ですね、まだ全然手をつけていないので今から準備しておこうと思います。

81 :受験番号774:2007/02/06(火) 00:53:03 ID:9l39/r6h
私は大学時代生物を専攻していたので物理がとても苦手です。
工学の基礎ならついていけるんですが、化学の範囲の「物理化学」が意味不明です。
エントロピー理論についてオススメの参考書はありますか?

82 :受験番号774:2007/02/13(火) 11:16:05 ID:tFWl5NyB
国U目指そうと思ってるけど、採用がわずか20人なのか。
狭き門だなぁ。
団塊世代大量退職とか関係なさそうだし。

83 :受験番号774:2007/02/25(日) 20:55:44 ID:jO9+NSNf
狭き門どころか自分の都道府県が採用してない可能性もあるからね。

…そんな俺は3浪ですが何か?
化学一本ってのをやめようかな…

84 :受験番号774:2007/03/02(金) 11:29:10 ID:NxEfV+4r
教養だけの事務職うけなよ

85 :受験番号774:2007/03/04(日) 16:55:35 ID:fKFkf62r
化学って他の自然科学の区分に比べて倍率がやたら高いけど
やっぱりそれほど試験が難しいの?

86 :受験番号774:2007/03/04(日) 19:00:32 ID:zxyhbvz4
採用数が極端に少ない → 難しい

87 :受験番号774:2007/03/04(日) 19:09:51 ID:g3GxZwfj
>>69
旧帝の3年です。
国Uではなく地元政令市希望。

化学系受けた方はいくつくらい試験受けられましたか?

88 :受験番号774:2007/03/06(火) 20:48:40 ID:sLpmCexv
国Uは今年も20人か…
まじ少なすぎるだろ…40人でも少ないと思ってたのに半分に減らしやがってorz

もう今年もムリぽ\(^o^)/オワタ

89 :受験番号774:2007/03/15(木) 00:39:46 ID:gwICYFtA
>専門の化学はどんな教科書・参考書・問題集
専門試験はLECの有料講座だけでは駄目なのですか?

90 :受験番号774:2007/03/15(木) 01:51:43 ID:iggA8fkQ
それで7割取れるならよいのでは?

91 :受験番号774:2007/03/15(木) 13:25:41 ID:iLhMcoR+
特別区都庁しかないな

92 :受験番号774:2007/03/15(木) 23:45:40 ID:B7DdMWje
レックで7割なんかとれねーよ!

93 :受験番号774:2007/03/16(金) 00:08:27 ID:j90U+MXt
LEC以外以外は
大学時代の教科書の読み事ですか?

94 :受験番号774:2007/03/18(日) 01:28:25 ID:13kr215a
化学わかんねえええええええええええ

みんなはわかってるんだろうな…
7割なんて無理だよ…


95 :受験番号774:2007/03/18(日) 01:33:26 ID:yzIIPGHz
7割はあくまで目標でしょ

けど、6割5分近くは取らなやばいでしょ?

96 :受験番号774:2007/03/18(日) 01:36:52 ID:13kr215a
まぁなんだ6割5分も無理なんだけどね…
国2の募集20人だけななんてひどい!

97 :受験番号774:2007/03/18(日) 01:50:39 ID:yzIIPGHz
大概の人は地方狙いでしょ。

まあ、地方も採用少なすぎるねん

98 :受験番号774:2007/03/19(月) 13:32:13 ID:ylf9B6Ny
去年国2の化学で最終合格した人は
内定ゲットできましたか?

99 :受験番号774:2007/03/19(月) 13:43:19 ID:DOTbC8n/
辞退した

100 :受験番号774:2007/03/19(月) 19:02:14 ID:ylf9B6Ny
昨年は122人一次合格だったけど、
最終合格54人って…

101 :受験番号774:2007/03/19(月) 23:24:19 ID:DOTbC8n/
心配すんな。
二次の面接に来てなかったやつがけっこういるし、数字ほど難しくないよ

102 :受験番号774:2007/03/20(火) 13:07:09 ID:3EDWclFx
>>101
二次面接どのくらいの出席率でした?
有機化学わからない・・・

103 :受験番号774:2007/03/28(水) 11:38:01 ID:CYc0SBsU
すみません、去年の国U化学の専門問題の
解答一覧知ってる方いますでしょうか?

104 :受験番号774:2007/03/28(水) 23:29:41 ID:5YHrw77m
1 2 21 5 41 4
2 1 22 2 42 1
3 3 23 5 43 2
4 4 24 3 44 5
5 5 25 5 45 3
6 3 26 2 46 1
7 2 27 1 47 3
8 3 28 2 48 4
9 4 29 3 49 2
10 5 30 4 50 5
11 1 31 4          
12 1 32 3
13 4 33 5
14 3 34 1
15 4 35 1
16 2 36 1
17 4 37 2
18 1 38 4
19 3 39 2
20 5 40 5



105 :受験番号774:2007/03/28(水) 23:31:01 ID:5YHrw77m
汚くて申し訳ない。
H18の専門化学。
小文字が問題番号で大文字が答え。


106 :受験番号774:2007/03/28(水) 23:36:48 ID:z9uCSEwY
>>103
まだ見てるかどうか分からんが、一応。

21345 32345 11434 24135 52535
21234 43511 12425 41253 13425

健闘を祈る。

107 :受験番号774:2007/03/28(水) 23:38:23 ID:z9uCSEwY
>>104-105
うわ、(・∀・)人(・∀・)ケコーン
こんなこともあるもんだなw


108 :受験番号774:2007/03/29(木) 10:15:03 ID:u6z1xYMS
103です。
104と106のお二人さんありがとうございました。
難しい問題もありますね…。

109 :受験番号774:2007/03/29(木) 13:52:25 ID:vtysIPeb
過去問ってどうやって入手した?
ウォーク問を買ったけど、H13〜15年分しかないよ…。

110 :受験番号774:2007/03/29(木) 21:41:37 ID:+i4PBKzh
>>109
マルチはいかがかと。
「コソーリ質問スレ」をご参照のこと。

111 :受験番号774:2007/03/30(金) 12:33:02 ID:RtWoHq4e
内定者の方、どういうところに配属されました?

112 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:02:30 ID:ux2AUXBi
化学って枠小さいね…。


113 :受験番号774:2007/04/07(土) 23:51:28 ID:unbgIR5W
理系だが公務員になりたい俺はもう3浪ですよ。
次はさすがに受かるだろうな…

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)