5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員試験 思ってたより楽勝だった人

1 :受験番号774:2006/08/21(月) 07:49:23 ID:hipL45gj
楽じゃなかった?
勝利した人達、語り合いましょう!

大学受験より筆記楽だし
民間より面接楽

一次の倍率が15倍あっても、半分以上は論外な学力で
受けてるやつらだしな…

とにかく公務員試験は8ヶ月も真面目にやれば誰でも受かるね

2 :受験番号774:2006/08/21(月) 07:55:25 ID:Pni+1bOJ
釣られてみよう。
八ヶ月も真面目にやって楽勝はないだろ(笑)

3 :受験番号774:2006/08/21(月) 07:57:28 ID:/zcD72Na
>>2
“思ってたより”楽勝

4 :受験番号774:2006/08/21(月) 08:12:47 ID:Pni+1bOJ
いや、普通にそう思うでしょ
楽勝って…
半年以上かけてるのに
比較的も思ってたよりもないでしょ

5 :受験番号774:2006/08/21(月) 08:19:05 ID:RvK8bblr
>4現役?スペックよろ

6 :受験番号774:2006/08/21(月) 08:43:26 ID:IvWALxX4
>とにかく公務員試験は8ヶ月も真面目にやれば誰でも受かるね
8ヶ月真面目にやって受からなかった人の気持ちも考えろ

7 :受験番号774:2006/08/21(月) 08:48:05 ID:gaqdxXQR
オレは独学3ヶ月で受かったよ。いまのところ全勝。

8 :受験番号774:2006/08/21(月) 08:52:31 ID:Q8ZbVHiW
俺クラスになると一夜漬けで全勝しちゃうから困る

9 :受験番号774:2006/08/21(月) 08:52:41 ID:XTjACeJn
教養だけなら、ノー勉でも1次突破できるよー

10 :受験番号774:2006/08/21(月) 08:53:21 ID:XtwE/qjf
>>6
んなこと言ったら、あそこの試験は倍率が低いとかの
話もできんっつうの。

11 :受験番号774:2006/08/21(月) 08:56:52 ID:XTjACeJn
つまり、これが糞スレっていうこと。消せよ

12 :受験番号774:2006/08/21(月) 09:06:54 ID:X+UP9BKD
一生懸命やって受からなかったやつはどうなるの?
そういう人の気持ちを踏みにじるようなスレをたてないでほしい。

13 :受験番号774:2006/08/21(月) 09:10:36 ID:XtwE/qjf
>>12
そう思うならageて書くなよw

14 :受験番号774:2006/08/21(月) 09:13:15 ID:G2emaiEi
まあ、実際のとこ大学受験よりは簡単だと思う。

なんたって受験料タダ。年齢制限内なら基本的に差別無し。

15 :受験番号774:2006/08/21(月) 09:23:13 ID:SA5mM+UV
元々マスコミ志望だったが、結局全滅して、
国家U種試験にほぼ無勉強(1週間程度)で合格した慶応生を知っている。

中学受験の塾で個別指導の先生を4年間していたので教養はほとんど出来たとのこと。
専門は元々国立志望だったので、英語基礎・応用・国際関係・経済史経済事情を選択。
あとはにわか仕込みの憲法、社会学だか経営学で参戦。
専門試験が34で、教養試験が28〜9程度で合格した。
(ちねみに英語基礎・応用は満点)

結果的にあっさり本省(人気省庁)に内定。
けれども辞めて別の公務員を目指したいとのこと。

16 :受験番号774:2006/08/21(月) 09:26:55 ID:Nj1UZs36
1週間グダグダ勉強して理工 I で決まったけど、技官は無勉が多いみたいね。

17 :受験番号774:2006/08/21(月) 09:27:24 ID:NisNTpYt
公務員試験なんて、まじめに勉強するやつの負け。


18 :受験番号774:2006/08/21(月) 10:00:21 ID:xX6T7/5f
確かにガッツリ勉強している人に限って落ちている印象があるなぁ
もちろん、国Tとかみたいなトップガンは別

文型と理系のダチが2人
文型の方は、文章理解・数的・判断の勉強を二ヶ月やっただけで都Tや地方上級を全てとってた
大学の試験の方がよっぽどむずかしいとか
理系はもちろん、専門職に無勉強で通ってた

因みに俺は理系⇒行政職で8ヶ月くらい勉強した・・・1日4時間くらいしかやってないが
経済とか民法とかマジワカンネ
今のところ受けたものは全部受かってるけど、まぁリストの下の方だろうなぁ

19 :受験番号774:2006/08/21(月) 10:32:31 ID:M1yrkVp4
>>1も言ってるけど
模試とか本番でも半分以上は受かる可能性がかなり低い点
とってるよな あれなんでだ・・・



20 :受験番号774:2006/08/21(月) 11:12:42 ID:XtwE/qjf
>>19
つ【まぐれ狙い】

21 :受験番号774:2006/08/21(月) 11:17:54 ID:wVHzH0pU
マジレスするとノーベンで地上と都庁最終合格した。東大だが…

22 :受験番号774:2006/08/21(月) 11:23:12 ID:jiAnUnZ/
>>12
受かった奴が楽だったと感じる努力量>おまえの一生懸命の努力量

これを否定するならば、自分が相当バカだったという証明になってしまう。

23 :受験番号774:2006/08/21(月) 16:35:41 ID:SA5mM+UV
>>21
東大なら、国家U種に無勉合格は可能。
6科目選択性で経済や法律をやらなくても、英語基礎・応用・
国際関係・経済史経済事情が受験英語・世界史の知識で解けるから。
あとは法学部か経済学部の人間なら無勉で受かる。

地上や都庁はそうはいかない。必須科目があるから。
教養が何とかなっても、専門で全くの『無』勉強ならOUT。

運ということもあるだろうが、それでも無勉で受かるというのはほぼあり得ない。

24 :受験番号774:2006/08/21(月) 20:57:51 ID:LzvwK34/
司法崩れの俺は、経済捨てたけど、無勉で受かったよ。
…まぁ、しがない市役所職員として働いてる毎日だけど。

25 :受験番号774:2006/08/22(火) 04:31:51 ID:HKSjh0Pz
>>24
それは無勉とはいわない

26 :受験番号774:2006/08/22(火) 11:31:08 ID:zImRykSG
>民間より面接楽

公務員の面接って民間と比べてどのくらい楽なんですか?
国Tは別として、バイトやサークルをやってなくても
面接突破できますか?

27 :受験番号774:2006/08/22(火) 11:56:05 ID:oW5rUKxr
>>26
「楽」ってのは倍率の話であって
「面接内容が楽」とは必ずしも言えない。気を抜けば落ちる。
なにより、民間のように何回も面接無いからな。
ミスを挽回するチャンスは民間より少ないだろう。

サークルは、それほど評価対象にならない
(体育会系なら別だが)

バイトは経験しといた方がいいんじゃないか?

がり勉
ボンボン
鰻℃久世
⇒世間知らず・コミュニケーション不足?

だと思われる可能性があるからな。
(ボランティアや留学に精を出したなら別だが)

28 :受験番号774:2006/08/22(火) 12:01:17 ID:ndzIxZ8C
国2って8科目になったんじゃなかった?

29 :受験番号774:2006/08/22(火) 12:13:52 ID:IMwaqWwX
俺は公務員浪人して二年目でようやく決まった。
感想として地域差がすごいと思った。一年目でも国2、裁事は関東なら楽勝の点数。
しかし近畿では合格点に1、2点足りないんだよなー。正直、近畿、九州で公務員目指してるやつと、関東とはレベル違いすぎ。
関東で受からないってのは、ただ単にサボってただけでしょ。

30 :受験番号774:2006/08/22(火) 12:21:35 ID:vX5t+1QH
クソスレ

31 :受験番号774:2006/08/22(火) 12:21:41 ID:2A7nO3iM
>>29 近畿は景気悪いから採用少ないねん。関東では国2の魅力はないからな。本省勤務なら露骨に年下上司にコキ使われるから。毎日アタフタ(゚Д゚≡゚Д゚)みたいだ。国2の待遇、市役所以下だし。

32 :受験番号774:2006/08/22(火) 12:22:37 ID:TOx/9ww3
>>29
おまい、浪人しても成長してねーな。
去年落ちた時どう思ったよ?あんなにがんばったのになんで落ちんだよ!って感じだっただろ?
その思いは関東で受からなかったやつも同じなんだよ。
近畿で現役で受かったやつからすれば、おまいさんも2年もかかるなんて単にサボってたんでしょwって感じに思われてるかも知れんぞ。


33 :受験番号774:2006/08/22(火) 12:24:38 ID:vNSBdMEB
>>29
同感

34 :受験番号774:2006/08/22(火) 13:13:43 ID:6MG2cYW4
バイト経験なくてもOKでしょ
学生の本業は勉強なんだからがり勉の何が悪いの
あとバイト経験で社会経験をしたと考えるのはおこがましいと思う

35 :受験番号774:2006/08/22(火) 13:18:00 ID:3Vz5D/an
>>34
挨拶

以上。

36 :受験番号774:2006/08/22(火) 13:20:38 ID:muxxQUbm
職歴は必要ないけど
バイト経験ないとかいったら
民間ならまず落とされるよ




37 :受験番号774:2006/08/22(火) 13:38:22 ID:6MG2cYW4
みんな一部を見て決め付けるの好きだね


38 :受験番号774:2006/08/22(火) 13:44:57 ID:muxxQUbm
おまえだよ

39 :受験番号774:2006/08/22(火) 14:11:16 ID:lY6MtVby
>>1-38
不毛な議論乙

40 :受験番号774:2006/08/22(火) 14:13:20 ID:2A7nO3iM
楽勝と思う椰子は、耐性が強いんだろうな。まぁ受かる椰子は、時間対効果がいいわけだが。

41 :受験番号774:2006/08/22(火) 15:07:50 ID:isSff/EF
最終合格じゃなくて内定とってからほざけ!

42 :受験番号774:2006/08/22(火) 19:59:34 ID:hC0/l8Ul
バイトは短期バイトの繰り返しじゃだめ?

43 :受験番号774:2006/08/22(火) 22:01:41 ID:bL+wbi/U
独学で焦りながらやってたつもりが圧勝!国1行政合格、国税では76点獲得!

44 :受験番号774:2006/08/22(火) 22:51:27 ID:J9yyhsDh
>>36
おまえ民間受けたことないだろ


45 :受験番号774:2006/08/22(火) 23:51:47 ID:bL+wbi/U
>>43 って人いるわけないか…

46 :受験番号774:2006/08/24(木) 22:40:27 ID:zPgh016L
一週間の勉強で市役所の上級行政は突破できた
県庁は落ちた
パターンを掴めばある程度の問題は解けるが、不得意科目を捻られると全然駄目
淡々とマジレス

47 :受験番号774:2006/08/25(金) 11:10:57 ID:S5IeXX7K
俺は一週間の勉強で県庁も市役所も受かったよ
宮廷レベルならほとんど勉強しなくても
国1以外なら楽勝だよwww

48 :受験番号774:2006/08/25(金) 11:36:11 ID:EkMNxNxi
>>34
別におこがましくないよ。
たとえバイトであっても働いて
人から金をもらうってことは重いことなんだよ。

49 :受験番号774:2006/08/25(金) 11:39:20 ID:JMJK0kVu
国1ノーベンで受かったオレは何者なんだろう…


50 :受験番号774:2006/08/25(金) 11:42:36 ID:kCmrNRJk
俺クラスになってくると無勉で左手しか使わなくても国1受かっちゃうから困る

51 :受験番号774:2006/08/25(金) 11:43:54 ID:TMbiyHu4
>>49
キモオタ

国1法律職なら公務員試験の勉強しないで受かった人はたくさんいるお

52 :受験番号774:2006/08/25(金) 11:45:30 ID:UPmjF6CQ
左利きだろw

53 :受験番号774:2006/08/26(土) 18:13:10 ID:EXlLFM5L
自慢したがりの馬鹿ばっかりだなここは。

54 :受験番号774:2006/08/26(土) 18:25:24 ID:ux19n0mF
一浪して今年市役所に内定頂きました。

今年は、去年に比べて民間ブームが叫ばれ、国2の受験者も二割以上へった、そんな年でした。

僕もその恩恵か、去年は一つも受からなかった一次、今年は全勝でした。
でもそれは楽勝だったってことじゃなく運が良かった。そう思います。

皆さんも短期合格して自惚れるのではなく、『ラッキーイヤーだったんだな。これからも精進しなきゃ』って気持ちを忘れないように、共に頑張りましょう(^^)v

55 :受験番号774:2006/08/26(土) 23:38:02 ID:pt+jiDnd
>>1
受かって振り返ればそう思うもんだよ

56 :受験番号774:2006/08/27(日) 22:35:18 ID:RjjnuNRJ
公務員試験といってもピンキリのレベルだし一概に楽勝だと言われてもどうなんだか。。。

57 :受験番号774:2006/08/27(日) 22:52:24 ID:nzEVq1xR
usotukiwashine。

無勉とか1週間勉強しただけで受かるわけねーだろ。

58 :受験番号774:2006/08/27(日) 23:29:34 ID:zEhxP0Cw
12月に勉強はじめるも3ヶ月ほどで気力が尽きて、4月ごろからはほとんど勉強してなかった。
特別区国大防U都Uと落ちてこりゃダメだ性根入れ替えて来年こそ頑張るぞと思ってたら地上突破→まぐれで最終合格。
楽勝だったとは言えないが明らかに他の人より勉強量は少なかったはず。運が良かったとしか思えない。

59 :受験番号774:2006/08/27(日) 23:38:27 ID:AYOI2qcu
>>58
おまえはオレかw
一月から三月末まで勉強してそこから民間に切り替え就活。
内定貰って記念に受けたら県庁合格しました。
民間の内定辞退が気まずい。

60 :受験番号774:2006/08/28(月) 09:00:23 ID:bhQo9iA+
オレは民間も公務員も両方手を出して中途半端になるのが怖かったんだ…すごいね。

61 :受験番号774:2006/08/28(月) 13:24:07 ID:sWvlJKvp
来年地上突破を目指して勉強始めた俺がきましたよ。
行政職狙いなんだが、どの科目を優先的に勉強したほうがいいとかある?
教えてくださいエロい人

62 :受験番号774:2006/08/28(月) 13:26:39 ID:tsUont2J
地方自治法

63 :受験番号774:2006/08/28(月) 13:37:29 ID:Mbr+kRuU
>>61
専門はミクロ・マクロ経済、民法
教養は数的処理。

64 :受験番号774:2006/08/28(月) 13:40:04 ID:jotbh3Vb
同和対策

65 :受験番号774:2006/08/28(月) 13:45:49 ID:tsUont2J
痴呆の最新財政状況

66 :受験番号774:2006/08/28(月) 13:47:30 ID:sWvlJKvp
>>62-65
さっそくの情報サンクス!
数的処理は問題数多いし(16問?)確かに重要だろうけど、
なにかコツとかある?なんか生まれ持った能力の気が・・・
俺が10分以上悩んだ問題を「こういうの得意だぜ!」ていう友人にやらせてみたら、
何も書かず見ただけで3分くらいで解かれてへこんだorz



67 :受験番号774:2006/08/28(月) 13:49:12 ID:tsUont2J
日々やり続けるべし。一年前は全然できなかったが、一年ほぼ毎日やって8割はコンスタントにとれるようになった

68 :受験番号774:2006/08/28(月) 13:50:32 ID:Mbr+kRuU
>>66
畑中本を何週か回せばある程度はできるようになるかと。
それでもできない問題は捨てる。後は他の得意分野で補えば良い。
とにかく、足を引っ張らない程度のレベルにもっていくことが必要。

69 :受験番号774:2006/08/28(月) 13:52:52 ID:sWvlJKvp
8割か!まぶしいぜ・・・
毎日やるのが大切なのね。
一日どれくらいやってた?

70 :受験番号774:2006/08/28(月) 13:53:37 ID:sWvlJKvp
あと時事問題の対策なんだが、新聞よんでもどうも頭にはいってこないんで、
問題集買おうと思うんだがなにかオススメの問題集ってある?

71 :受験番号774:2006/08/28(月) 13:54:25 ID:Mbr+kRuU
つ 速攻の時事  

毎年3月ぐらいに出るから、これを繰り返し読め。

72 :受験番号774:2006/08/28(月) 13:56:29 ID:tsUont2J
数的は3時間くらい。 それ以外は専門。3月くらいから時事も。数的はいつでもやってたよ

73 :受験番号774:2006/08/28(月) 14:07:02 ID:sWvlJKvp
>>68
>>71-72
レスはやくて助かるわwアリガd
速攻の時事ね!了解した。
思い切って3月まで時事は捨てるわw
これまでの情報をまとめてみると、教養は数的重視、
社会科学は3月までノー勉予定の時事問題が多いから、
自然科学と社会科学は割りと捨て教科でおk?

74 :受験番号774:2006/08/28(月) 14:10:44 ID:tsUont2J
自然は化学、地学、生物はやるべき。社会は時事で賄える。人文も思想や文学は絶対やるべき。

75 :受験番号774:2006/08/28(月) 14:11:36 ID:Mbr+kRuU
社会科学は、専門の法律や経済をやってればできるはずだから、むしろ得意教科にするべきだな。
自然科学は、高校時代に勉強してなかった分野は捨て教科でOK

76 :受験番号774:2006/08/28(月) 14:15:53 ID:sWvlJKvp
たくさんの情報ありがとう!
どれから勉強していこうか迷ってたが、
おまいらのおかげで自分なりに計画練れたぜ。
俺も来年アドバイスできる側になるようにします。
ではノシ

77 :受験番号774:2006/08/28(月) 21:43:59 ID:PxiF1bIG
大学在学中に初級試験受けたけど
センターより死ぬほど簡単だな
「えっ?こんなんでいいのwww」って思いながら問題解いてた

78 :受験番号774:2006/08/29(火) 10:27:10 ID:FC0TsMga
>>77
そんな簡単だったの?
来月受けるけど、数処が不安・・

79 :受験番号774:2006/08/29(火) 12:05:01 ID:/3JHoZ0k
国U最終合格した
内内定もある
意外に楽だったし楽しかた

80 :受験番号774:2006/08/29(火) 12:22:09 ID:K7KTXAzj
10年前の上級の問題解いてたら今の初級より簡単だった
去年初級落ちたけどorz

81 :受験番号774:2006/08/29(火) 12:27:35 ID:4zxnxc3q
関東は楽だろうな
民間の有効求人倍率でさえ関東は6倍、近畿は1倍。
そのうえ都庁、特別区、神奈川県、横浜市、川崎市だけで1000人は採用。
大阪府、大阪市、兵庫県、神戸市、京都市、京都府で100人ちょっとの近畿
とはレベルが違う。


82 :受験番号774:2006/08/31(木) 00:14:58 ID:xH5Y0r27
鬱病の最中で勉強・対策もまったくしなかったのに、
筆記、論文、面接全部通過した俺が来ましたよ。(都道府県の学校事務)
面接の日なんて鬱症状がひどくて、会場行くのやめようかと思ったのに。
順位の開示受けに入ったら80人中総合4位だって。点数をどこで稼いだのかすら分からん。
出世とかはなさそうだがラッキー。マークシート万歳

83 :受験番号774:2006/09/01(金) 04:00:46 ID:HWYdN6/4

おれの場合は全く無対策で警察。政令市消防とうけたが
ともにトップ5入り
難度的に公務員試験と呼ぶにはあまり適切じゃないかもしれないが、なんか拍子抜けした
まぁでもこれから仕事ができるか否かが問題なんであって試験なんてわずかな一側面が見られるに過ぎないから
仕事でトップに入れるようになれればなと思う

84 :受験番号774:2006/09/03(日) 19:17:09 ID:HDqS47aZ
こんな楽勝な試験落ちるヤツいるのかねぇ
この板には一人もいないよな

85 :受験番号774:2006/09/03(日) 23:41:46 ID:MWChgqHM
思ったより楽勝だったけど、それなりにストレスはたまった。
自分の想像してた公務員試験像が厳しすぎたからだった。


86 :受験番号774:2006/09/04(月) 00:23:26 ID:eQ03hMK6
大学受験で早稲田や慶応に合格するよりは断然楽だったな。
早慶合格は能力や運の要素がかなり強いが
公務員試験はやることをちゃんとやればほぼ確実に受かる試験だ

87 :受験番号774:2006/09/04(月) 00:30:40 ID:+onpdT1T
ウメハラスレ

88 :受験番号774:2006/09/04(月) 00:37:51 ID:jRLqOqQm
つい2,3年前はね、早稲田慶應のが簡単っていう
レスが多かったんよ、、
君たち民間の採用増にホント救われたんだよ
よかったねぇ  てことで俺も転職しよ



89 :受験番号774:2006/09/04(月) 04:33:30 ID:vJwb4102
関東と近畿じゃレベルが大違い。
簡単って言ってる奴は関東やない?
その証拠は国U1次合格点の違い。
傾斜90ぐらいでも近畿は落ちるが、80なくても関東は受かるし、
俺は国T、都T、裁U、国U関東、国税は受かったが、唯一兵庫県庁だけは1次落ちした。
近畿は地獄。

90 :受験番号774:2006/09/04(月) 04:59:32 ID:k1OHXBxZ
今年はある意味ラッキーな年だったと思う。
就職氷河期直撃でヴェテ率も高かった世代が年齢制限でリタイヤしだしてるし、
金融中心の新卒バブルで有能な新卒が大量に大手に流れ始めた。採用数は減って
いるけど、それ以上に成績上位層の質が上げどまった感がある。受験者のレベル
から察するに、大量の90年代卒組が足掻いていた&氷河期で旧帝新卒が大量に参戦
した2000〜2005年までが一番試験の難しい時期だったのかもしれない。



91 :受験番号774:2006/09/04(月) 07:59:35 ID:qDqmoPIz
>>90
試験種によるよね。
年齢制限が厳しい&採用増の地上などは易化。
年齢制限緩やか&採用減の国家公務員&一部地上は難化または現状維持。

92 :受験番号774:2006/09/04(月) 14:04:14 ID:aePE2B/6
たしかに今年は受かった〜っていう書き込みが目立つような気がする
去年一昨年は落ちた系のカキコが多かった

93 :受験番号774:2006/09/04(月) 15:09:20 ID:1DUcQLqg
俺も技術系やけど国Tも含め落ちたことないわ。
ちなみに地方の中堅大学の現役。
東大・京大の人間はもっと楽勝やったんやろな。

94 :受験番号774:2006/09/13(水) 13:59:19 ID:/uB/OzPk
今年は楽でした

95 :受験番号774:2006/09/13(水) 14:06:27 ID:Thuj/SlG
今年は明らかに易化してるからなー
難しくなったと言われるのは国二近畿や九州くらい?
あとは楽々になってる
例年言われてきた難関試験(難関ってのも少し違う気がするけど)ではなくなってる。

あと今後待遇も上がることなく下がる一方だから
再び落ちこぼれの職業となるよ


96 :受験番号774:2006/09/13(水) 14:11:04 ID:jYEKY8y3
俺は1勝2敗

偶然受かったけど、もう1回受けたら受かる気がしね〜

97 :受験番号774:2006/09/13(水) 14:22:41 ID:ObaI8si8
国Uで楽だったのは関東と東海くらいじゃないの?
後はそれなりに難関だったと思う。
地上は大量採用で今年は簡単だったね。

98 :受験番号774:2006/09/13(水) 19:42:03 ID:MVqaNTvb
受かった人にききます。
自分はなんで受かったと思いますか?
勉強したから、とかはなしで。

99 :受験番号774:2006/09/13(水) 19:43:43 ID:rtGdZlRn
勉強の仕方。効率が悪い人は、とことん悪いから。それだけ。頭のよしあしは、それほど関係ないと思いたい。

100 :受験番号774:2006/09/13(水) 19:55:48 ID:/uB/OzPk
民間採用増と
都庁特別区700人採用のおかげ

101 :受験番号774:2006/09/13(水) 20:56:41 ID:ppDyi+6k
面接重視になったから。
筆記ボーダーでも受かる。

102 :受験番号774:2006/09/13(水) 21:09:40 ID:6uIG8xNU
>>101
多分、俺もボーダーだと思う。
地上の専門は半分以上当てずっぽうだったけど内定したし。

103 :受験番号774:2006/09/13(水) 23:59:34 ID:uUj6D+Vz
>>101
1次の点数
面接糞でも受かった

104 :受験番号774:2006/09/14(木) 10:36:45 ID:6hasfMnW
>>98
第一志望のとこに関しては面接に使えそうなネタを集めたこと。
その自治体主催のシンポジウムとかイベントに出てみたり。

実際に面接で使えたのは数えるほどだけど、意識は高まったかと。

105 :受験番号774:2006/09/14(木) 16:15:23 ID:KtzEHHuT
>>98
向こうが欲しいと思う経歴持ってるから。資格でもいいと思うけどそういうのあると強い。口では何とでも言えるし

106 :受験番号774:2006/09/14(木) 17:43:38 ID:ZAB9YtcB
1次の点数。
地上に受かったんだが、面接に問題なければだいたい1次の点数通りに採るらしい。
田舎ってこういう感じのとこ結構おおいのか?

107 :98:2006/09/14(木) 17:47:20 ID:t9t1Ch+S
>>99->>105
たくさんの解答ありがとうございます。
民間人気と採用数増、効率の良さ、ネタ、資格様々ですね。

面接重視説と1次の点数説とあるのがきになりますが・・

108 :98:2006/09/14(木) 17:48:42 ID:t9t1Ch+S
>>106
差し支えなければ、どこですか?

109 :受験番号774:2006/09/15(金) 00:22:04 ID:kymM+eoA
中部地方のN政令市の法律職は、一次の点数がほぼ全てと聞いたことがある。

110 :受験番号774:2006/09/15(金) 17:48:11 ID:ehClNcSd
>>108
色々差し支えるかもしれないんで詳しくは言えない。

でも、わざわざ面接重視なんて言ってるとこ以外は1次の点数が重要になってくるんじゃない?
だいたい面接で逆転なんてそうあるものでもないみたいよ。これは普通に人と話せることが前提だけど

111 :受験番号774:2006/10/21(土) 17:49:06 ID:gWnNGGnV
楽勝な方々、どなたか諦めかけている私の代わりに代理受験してください…
深刻です…

112 :受験番号774:2006/10/22(日) 21:53:36 ID:AxQWFt3t
ふたを開けてみたら・・・楽勝だったかもしれないW

まだ結果待ちだがWW

113 :受験番号774:2006/10/22(日) 21:59:23 ID:visLCmkY
11月以降の高卒程度の学歴区分なしの独自日程
倍率30倍だとしたらボーダーどんくらい?
7割で大丈夫かね?
学歴区分なしだが、今の時期だから全滅した人が多そうだしボーダー高くなるのか低くなるのかわからん

114 :受験番号774:2006/10/23(月) 13:07:59 ID:cXXfhF2/
近畿 九州 はなんだかんだいってやばいぞ
まぁ俺は来年も九州うけるが

115 :受験番号774:2006/10/23(月) 21:43:58 ID:vQeD+X5Y
hage

116 :受験番号774:2006/10/23(月) 22:10:16 ID:TWXagj6N
>>1
△大学受験より筆記楽だし
◎民間より面接楽
○一次の倍率が15倍あっても、半分以上は論外な学力で受けてるやつらだしな…
○とにかく公務員試験は8ヶ月も真面目にやれば誰でも受かるね

今年のオイラ
国U×、国税×、裁事×、特別区×、県警×、市役所○(内定)
ギリギリセーフだった

117 :受験番号774:2006/11/13(月) 20:04:29 ID:63gBRZ+E
116良かったな
市役所は日程は最後だろ?
受かったとき嬉しかったでしょ

118 :受験番号774:2006/11/29(水) 14:58:50 ID:mRhNBta+
初級ですが二ヶ月勉強して地方政令都市うかりまった

問題簡単ですた^^;

119 :受験番号774:2006/11/29(水) 15:15:19 ID:1h3uOQ2u
大学受験のときマジで勉強した人にとっては楽だと思う
自分はそうじゃないから一からやってるけど

120 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:24:35 ID:bMHP0nxx
俺はね、論文が得意だったから上手く行ったと思ってるね。
最後まで択一は他人より出来悪かった。だから論文ない所はみんな筆記で落ちたが、
論文ある所はみんな上位合格。
結論、論文のある試験は楽勝、それ以外は駄目だった。

121 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:25:32 ID:EImC0gYA
大学受験も公務員試験もそれほど本気にならずして合格

122 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:31:46 ID:l47R8X6S
国家も初級も郵政も4ヵ月の勉強で受かりました。ちなみに現役。

123 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:33:46 ID:EImC0gYA
初級ならそんなもんだろ

124 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:35:33 ID:BOi8w6rD
本当の意味で完全に無勉で
洒落で応募した郵政内務に受かった
Fラン4年の俺こそ至高

125 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:38:58 ID:x4oXFR34
郵政かよ・・・・

126 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:40:22 ID:EImC0gYA
郵政は給料安すぎるぞ

127 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:44:06 ID:BOi8w6rD
Fラン卒の中では十分良い方さ(郵政内務
こないだ、さすがに一社も民間受けてないのはやばいと思って
(公務員自体郵政しか受けてないけど)就職課に行ったんだよ

そしたら、凄いぜ。先輩方のデータ。
小売・小売・小売・SE・SE・不動産・不動産・旅行・着物・消費者金融
ディーラー・ディーラー・ディーラー・アミューズメント・
とまぁ、平日休のブラック業種のオンパレート

俺は戦慄した

128 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:46:30 ID:EImC0gYA
まぁFランクならそんなもんだろ・・・



129 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:48:33 ID:FSb3BtTW
郵政…

130 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:51:47 ID:EImC0gYA
手取り12万・・・生きていけないお・・・

131 :受験番号774:2006/11/29(水) 16:58:56 ID:BOi8w6rD
大卒なら手取り14.5万ほどらしいよ
調整手当て入れて、額面17万位になるから
一般職だから給料安いのはしかたない
社宅は7000円だし、一人暮らしには悪くないぉ

132 :受験番号774:2006/11/29(水) 17:01:10 ID:EImC0gYA
Fランクなら消費者金融いったドキュ友とかおそらく20代で手取り50万とかもらうよw

133 :受験番号774:2006/11/29(水) 17:01:21 ID:mt06VvCf
初級や郵政に受かった程度で楽勝?
そんな恥ずかしいことよく言えますね・・・

134 :受験番号774:2006/11/29(水) 17:03:34 ID:x4oXFR34
郵政仕事楽じゃないよ
ノルマありまくりやで

135 :受験番号774:2006/11/29(水) 17:12:40 ID:B65ZKTx2
中学で優秀→周りで一番レベルの高い公立高校へ→堕落→ロクに勉強もせずに文転して芸大へ→一切勉強せずに微かに残された知識で市役所挑戦→採用

結論
中学の時に頑張れば貯金でなんとかなる

136 :受験番号774:2006/12/01(金) 13:11:05 ID:qN4V4Gwd
あらゆる公務員試験ってボーダーは7割って聞いたけど本当なんですか?

137 :受験番号774:2006/12/03(日) 20:20:44 ID:1Jmh1TDI
大体6割って言われる。でも理想は7割だな。

138 :受験番号774:2006/12/04(月) 00:55:32 ID:/Gwi769C
5月下旬から勉強初めて地上最終落ち、B日程1次落ちでしたがC日程受かりました。
正直初めて浪人というニート生活を経験するつもりだったのでちょっと楽しみだったのですが
働かなきゃいけなくなってちょっと残念。

139 :受験番号774:2006/12/04(月) 01:35:45 ID:ADa1EbOC
それは残念だったな。
なんの集団にも属してない生活ってのを経験すると
いろいろ人生観変わるのに。

140 :受験番号774:2006/12/04(月) 01:44:24 ID:tGNahUkJ
駄目な方向に変わるよね

141 :受験番号774:2006/12/04(月) 02:04:19 ID:/MtfH4Mq
Dランクの俺からすれば難しかったというのもあるけど
それ以上に、暗記力が無いからいろいろと覚えることが多くて大変だった。(県上級)

最近、高卒のブルーワーカーに「これから○○県の犬になるのかw」って笑われた。
「お前は犬にもなれない社会の害虫だろ」って心で笑い返したw

142 :受験番号774:2006/12/04(月) 04:20:37 ID:R3OZ1Ol+
お前は犬にもなれない社会の害虫だろ ←www

思っても言葉に出さず心で笑い返した時点で大人だ。
頑張れ県庁の星。

143 :受験番号774:2006/12/04(月) 04:34:06 ID:SqVz6ltA
工場勤務でそんな大口叩ける奴いるか?ネタ?

144 :受験番号774:2006/12/04(月) 11:27:03 ID:KtOZTL4q
これ、「ブルーカラー」の間違いだろって突っ込ませる釣り?

145 :受験番号774:2006/12/04(月) 22:37:08 ID:Twcd36cy
あぁ 気付かなかった

146 :受験番号774:2006/12/04(月) 22:57:40 ID:tGNahUkJ
俺だったら

「俺が○○県の犬ならさ、君は××社の犬じゃんか。似たようなもんじゃね?」

と笑って取り合わない。

147 :受験番号774:2006/12/04(月) 23:08:41 ID:ADa1EbOC
サラリーマンは社長、役員、株主の犬。
起業者は顧客の犬。
だれかの犬になるなら俺は国民の犬になりたい。


148 :受験番号774:2006/12/04(月) 23:10:24 ID:9w4cVObu
公務員試験ほど不公平が少ない、万人に開かれている就職試験はない…。
大企業は、ある…。

149 :受験番号774:2006/12/04(月) 23:15:13 ID:SqVz6ltA
高卒の発言は基本的に取り合わない

150 :受験番号774:2006/12/06(水) 10:57:48 ID:QdShaplI
全然勉強せずに地方上級と国U合格。現在、経済学部4年生。

民間の面接の合間に受けたので、公務員試験はどうでもよかった。

で、ロースクールも検討中(夜間開講のところ)。

151 :受験番号774:2006/12/06(水) 15:49:57 ID:uAnRpM2d
>>150
妄想乙

152 :受験番号774:2006/12/06(水) 19:13:47 ID:B1/jdPbP
>>148
小さな自治体は未だにコネがまかり通ってるけどな
民間の大企業は実力と学歴があればうかるぜ
公務員試験ではコネが最強の武器になるところもある

153 :受験番号774:2006/12/07(木) 01:07:13 ID:v3ZA3hnH
>>127
そこに「郵政」ってあれば後輩達にも希望が!!
よかったですね^^

154 :受験番号774:2006/12/07(木) 01:45:56 ID:nQ/mmvKG
>>127
俺の大学もそんなかんじ。俺は警察しか受からんかったけど大学では勝ち組の部類w

155 :受験番号774:2006/12/11(月) 14:13:04 ID:9tKxRl4W
小学校で優秀→中学受験で六大学の付属校へ→大堕落→ロクに勉強もせずに大学卒業→一切勉強せずに微かに残された知識で市役所挑戦→採用

結論
教養のみなら、小学生の時に頑張った貯金でもなんとかなる

156 :受験番号774:2006/12/11(月) 14:32:12 ID:E6Y+bh95
俺自身も含め周りで公務員試験受けた奴見て思う

1年がかりとか1年半とか時間をかけてやった奴が
落ちている

それは気力が続かなくて落ちていくパターン

俺は秋からはじめたけど焦って滅茶苦茶集中するんだよな〜
分からないなら深入りせずにどんどん進んでひたすら問題解く
ってスタイルになると思うんだが

この勉強の仕方が一番公務員試験に効率がいいんじゃないかと

157 :受験番号774:2006/12/11(月) 14:49:05 ID:rz+NGMN8
>>156
真理!!

158 :受験番号774:2006/12/11(月) 15:03:54 ID:4NtJBCp5
公務員試験は短期決戦でかたつけるべき試験。
簡単ってことじゃなくて膨大な科目を本番でアウトプットするにはそれがベストってこと

159 :受験番号774:2006/12/11(月) 15:19:35 ID:sPkVbbFu
>>155
お前は一回どこかで落ちた方が良かったと思うぞ

160 :受験番号774:2006/12/11(月) 16:54:10 ID:c++WWzTd
実力ある奴が勝つ

ってことを表してるな

161 :受験番号774:2006/12/22(金) 14:44:14 ID:exS3Fbtn
楽だった。3つ受けて不合格なし。1つは面接日かぶって辞退した。面接はシビアだったね。どこも。

162 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/22(金) 14:55:31 ID:kQPiWabE
 卒業式などの学校式典で教職員に国旗掲揚時の起立と国歌斉唱を求めた東京都教委の通達などをめぐり、
一部の教職員が石原慎太郎都知事らを脅迫と公務員職権乱用罪で告訴・告発し、東京地検が不起訴とした
処分について、東京第1検察審査会は「不起訴は相当」と議決した。都教委の通達を「裁量権の逸脱はなく
適法」と判断した上で、「公務員であるのだから職務命令に従う立場にあるのは明らか。一般社会ならより
厳しい処分を受ける可能性もある」と、異例の指摘をした。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    検審も国策の遂行にためには重要な要だ。おそらく
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    ここも国の息のかかた連中で固められているのだろう。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| * 日本は建前上、法治国家ですからね。
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 法律さえあれば国は何でも出来るという訳です。(・A・ )

06.12.22 Yahoo「国旗国歌で『不起訴は相当』議決 『公務員の職務遂行を』と検察審査会」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061222-00000022-san-soci

* 私は法と法治国家を否定するものではありません。法を立法化する者と
 執行する者に問題があると主張しています。彼らが法を私物化する限り
 国民にとって法は電化製品に添付される取説以上の価値もないでしょう。

163 :受験番号774:2006/12/22(金) 15:21:16 ID:vjqI+xp8
ムベンまたは短期で俺受かったぜ!すごい?ほめてほめて!ってやつが来るクソスレはここでしょうか

164 :受験番号774:2006/12/22(金) 16:23:11 ID:Sd17jPad
決して楽では無かったが、大学受験の頃の予備校生活に比べたらかなり楽だったな。
一年近い間、ほとんど休まずに朝から夜まで勉強するような大学受験生活は今じゃ絶対にできない。

165 :受験番号774:2006/12/22(金) 17:48:53 ID:z/0yOpC7
俺は大学入学直後に勉強し始めたよ、灯台に入学するために高校合格して直後に対策し始めたようにね。
余裕で合格を治めますたよ。


166 :受験番号774:2006/12/23(土) 19:36:26 ID:52Ucsz43
将来、公務員(警察官)になることも考えている、大学1年生ですが、公務員試験を突破するには
予備校のようなところにいかなくてはいけないですか?

167 :受験番号774:2006/12/23(土) 19:46:02 ID:H08+Uk9T
>>162
お前、いくつ板を巡回してるんだ?w

168 :受験番号774:2006/12/23(土) 19:55:55 ID:+cDHqP7u
>>166
行かなくてはならない、という決まりはない。
ただ、合格したいのなら行ったほうが良いと私は思う。
ただ、1年生は勉強よりもやりたいことを優先的にしたほうが良い。
今の公務員は勉強だけできる人間を求めていない。
勉強をはじめるなら3回生からでも遅くはない

169 :受験番号774:2006/12/23(土) 20:35:48 ID:/B3adJgN
まあどんな人間でも
・身長180センチ以上
・東大卒
・超イケメン
・年収2000万以上
になれるのが、2chという仮想世界だからな。

2chには司法試験ですら無勉で合格したwって言ってる奴もいるし
公務員試験で無勉強合格なんてまだかわいいものだ。

170 :受験番号774:2006/12/24(日) 02:53:36 ID:78GPDa8+
ほとんど勉強してなくて国Uすら落ちたけど
国Uの試験の後、A日程の政令市試験までの2週間勉強したら
政令市は受かった。ちなみに大学は駅弁レベル。

公務員試験 思ってたより楽勝だった。

171 :受験番号774:2006/12/24(日) 04:14:59 ID:faLkVTH1
>>170
面接どうだった?

172 :受験番号774:2006/12/24(日) 05:10:24 ID:Hngh0Dkf
>>171
正直面接の出来は、周りよりは良かったと思う。
俺は民間も相当回ってたから、面接慣れもしてたし。
集団討論一緒だった奴らは結構ガチガチになってたしな。

173 :受験番号774:2006/12/24(日) 05:18:29 ID:ZWNQ+B/B
公務員って年齢差別あるとこってある?

174 :受験番号774:2006/12/24(日) 09:36:16 ID:ME8WBjKv
>>173
国T

175 :受験番号774:2006/12/24(日) 11:09:05 ID:HikD09/s
>>89にマジレスすると、今年の兵庫は1次の論文がありえない問題だったから、
それで落ちた人が多かったんだと思う。
法学部でそっち方面に関心のあったヤツと新聞よく読んでたヤツの勝ち。

国Uの2次であんなの出されたら、祭になるよ。

176 :受験番号774:2006/12/24(日) 11:33:46 ID:xJ4MYmS+
>>162
お前もアホな知判事の思い込みを神の声の如く賞賛する輩の1人か?
あの判決こそ地判事のマヌケな価値観を国民一般に押し付けるもん
じゃないか。
高裁ですぐにひっくり返るよ、あんなもん。

法を立法化する人間が問題?
その人間を選挙で選んでるのは誰だ?
よく考えろ。
お前の考えは民主主義自体を否定しているし、そんなに嫌ならさっさと
共産主義の国にでも行け。
国の息のかかった世界を充分堪能できるから。

177 :受験番号774:2006/12/25(月) 04:25:51 ID:0FSZ+w4x
>>175
あれはどっちかというとおれは助かったな。つーか新聞読んでてもあれは無理だと思うが。
あんな細かいところまで覚えてる奴はいない。
おれ全く内容わからなくて的外れなこと書いたけど成績開示してなぜか点数良かったから
文章力うんぬんで判断しているかと。あんまり勉強してなかった分ああいう問題で良かった

178 :受験番号774:2006/12/25(月) 07:24:18 ID:DYhYf2Tc
けっきょくはちんちんおちんちんなわけであって


179 :受験番号774:2006/12/25(月) 13:25:58 ID:a1y9QAgY
>>177
国Tすら合格なのに、あれのせいで落ちた香具師が何人いたことか・・・
近畿の地上って予想してたより京大・阪大が多くてびびった。
パイの割りに近畿は法学部がそこそこの大学が多すぎるんだよな。
京大・阪大・神大をはじめ大阪市立・閑閑同率とか。
関東なら都庁以外を東大・一橋が受けるなんて考えられんけど、
近畿じゃあの叩かれまくってた大阪市なんか幹部は京大ばっかだし。

180 :受験番号774:2006/12/26(火) 11:05:55 ID:IyIrfHwA
論文のお題詳しく教えて

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)