5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コネがないなら市町村は受からないから諦めな!

1 :受験番号774:2006/08/11(金) 21:20:46 ID:v0KWcV9/
国Uにしとけよ

2 :受験番号774:2006/08/11(金) 21:21:43 ID:v0KWcV9/
特にコネなしのキモオタ君は絶対に受からないよ

3 :受験番号774:2006/08/11(金) 21:26:46 ID:ZXsS8No4
採用若干名のBC日程市町村は少なからずそうだろうな
中核市や二桁採用の市町村なら市外だろうが県外だろうが望みはある

4 :受験番号774:2006/08/11(金) 21:27:37 ID:v0KWcV9/
A日程でも普通にコネはある

5 :受験番号774:2006/08/11(金) 21:28:38 ID:v0KWcV9/
非地元・コネ無し、キモオタ
は絶望的だからやめといた方がいいぞw

6 :受験番号774:2006/08/11(金) 21:30:00 ID:v0KWcV9/
20人採用なら15人は地元から採用。
地元じゃないのは5人ってとこだな。

7 :受験番号774:2006/08/11(金) 21:31:12 ID:v0KWcV9/
で、15人中10人は何らかのコネを行使してる。
あるいはほぼ全員かも。

8 :受験番号774:2006/08/11(金) 21:48:27 ID:BiB2NMP+
多分、コネ自体はどこにでもあるんだよ。
でも、募集人数が多いところの方がコネ以外で採用してる
枠が大きいから望みがあるんだと思う。

9 :受験番号774:2006/08/11(金) 22:17:12 ID:cq6oXP7i
そんなコト言うけど、県内の某外様市に内定もらいましたよ。コネなし、採用は二桁前半数。職歴なし。

やればできるさ。

10 :受験番号774:2006/08/11(金) 22:32:14 ID:7eBGuKxr
>>1
内容的に重複
今時コネもないのに公務員かよ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1145863271/

検索くらいしてからスレ立てしてください。

11 :受験番号774:2006/08/14(月) 18:02:57 ID:GLvmRACe
コネなしで合格してる人もたくさんいる。

12 :受験番号774:2006/08/25(金) 19:32:44 ID:gFQ9WcuP
おまえウザイぞ↑この野郎↑

13 :受験番号774:2006/08/25(金) 19:44:18 ID:kCmrNRJk
そもそも地元でどこまで?隣の市は地元じゃない?

14 :受験番号774:2006/08/25(金) 19:55:41 ID:aeq/1CS8
公務員はデパートでいつでも10〜20%引きで買い物できるって本当?

市の老人ホーム介護職員で雇われたのに、老人ホームを民間委託にしたからって
役所内の関係ない事務職になれるんだね。能力無い人に解雇制度ができればいいのに。
市の職員っていいな。 
市のゴミ回収でも高給取だし。 粗大ゴミできれいなテーブル拾っては自宅に持ち帰ってるし。
勤務中に市の車で自分の家の犬のえさ買いにホームセンターいってるし。

15 :受験番号774:2006/08/25(金) 22:00:35 ID:hIw+LQKN
やっぱりコネってあるのか・・・。

16 :受験番号774:2006/08/25(金) 22:22:06 ID:ZihTRfit
公務員の採用枠には、地元枠、学校推薦枠、コネ枠があり、残りが実力勝負の枠になる。


17 :受験番号774:2006/08/25(金) 22:24:38 ID:nWi3MWrt
>>16
その通り。地元、地区のいい学校、コネには下駄はかせるらしいからね・・・。

18 :受験番号774:2006/08/25(金) 22:56:04 ID:kCmrNRJk
それに全部当てはまってる椰子はムテキングだな

だから地元って隣の市も含むのかい?

19 :受験番号774:2006/08/25(金) 23:01:00 ID:nWi3MWrt
>>18
含みません(千葉の某市では市内の人間に+100点みたいなことした。
         市外の人間で一番点いい人間はゲタないから落ちていた。)

20 :受験番号774:2006/08/25(金) 23:01:38 ID:5ocKSzER
他県・高齢・受験以外で行った事無しでも受かる。

コネが無いと受からない、ということはない。

コネがある奴は受かりやすいというのはあるだろうが。

21 :受験番号774:2006/08/25(金) 23:06:04 ID:ij9f60D0
完全コネ無し親子四代公務員の私が通りますよ。

22 :受験番号774:2006/08/25(金) 23:06:09 ID:nWi3MWrt
つぅかわざわざ見知らぬ自治体受ける奴の気が知れない・・・。

23 :受験番号774:2006/08/25(金) 23:06:15 ID:zwc0iKBR
俺の市は10人採用中、9人が市外なんだが…。
それよりコネコネくだらんこと言ってないで、早く受かって働きな。

24 :受験番号774:2006/08/25(金) 23:07:07 ID:nWi3MWrt
>>23
どこか教えてよ

25 :受験番号774:2006/08/25(金) 23:12:12 ID:uFqwQ9kD
あんま関係ないレスでスマンが
ハロワでコネについて話したら
「じゃあ、コネの無い人は一人も受かってないんですか?」
と説教されたわ。ハロワってネガティブな考えはタブーなんだろうな。

26 :受験番号774:2006/08/25(金) 23:12:55 ID:zwc0iKBR
>>24
宝塚市。

27 :受験番号774:2006/08/25(金) 23:14:25 ID:nWi3MWrt
よーし。関東から遠征しちゃうぞー

28 :受験番号774:2006/08/26(土) 14:47:38 ID:7He0NKpK
あまりのスレ内容の低レベルさに笑えてくるw

29 :受験番号774:2006/08/26(土) 15:30:24 ID:kF2IADf0
>>25
おいおいw
そんな切り返しに負けんなよ。

30 :受験番号774:2006/08/26(土) 16:35:04 ID:5vNkG0HN
>>22
見ず知らずの自治体を受けて内々定出ましたが、何か?
もちろんコネはありませんよ。
あっ、でも大学名では旧帝のナンバー3に入ってますが、何か?

31 :受験番号774:2006/08/26(土) 17:40:12 ID:TPahKv8m
コネはあるよ。二次でな。10人採用なら5人ほどコネと推測。あと残りの
席を争うはず。このために世間からコネないと受からないと歪曲されている。


32 :受験番号774:2006/08/26(土) 18:25:10 ID:7He0NKpK
実力の無さ&経歴の悪さを直視しない奴が多いなw

そのうち地元民は筆記に下駄履かせてるとか言い出すんだろうなw
やって事件になったとこあるけど

33 :受験番号774:2006/08/26(土) 18:27:43 ID:PQsyj4PT
ハロワで嘆き行為は厳禁。

34 :受験番号774:2006/08/26(土) 18:36:25 ID:lp97OGft
おまえらのコネって下駄をはかせるっていうこと?
コネって事前に受験番号いっといてテスト受けさえすれば通過ってことじゃないの?うちんとこ中核市だけど結構ザラにあるみたいだよ

35 :受験番号774:2006/08/26(土) 18:54:45 ID:gGj3YqaI
>>34
下駄はかせるのはいくらでもあるみたいね
それくらいをコネと呼ばないなら
コネは少ないのかもしれない

36 :受験番号774:2006/08/26(土) 19:02:48 ID:/ibB3iRw
コネって面接での話だよ。筆記で下駄履かせるのはコネじゃなくって犯罪だ。それは。

37 :受験番号774:2006/08/26(土) 19:22:14 ID:gGj3YqaI
うん そうだね

38 :30:2006/08/26(土) 19:25:57 ID:5vNkG0HN
>>31
あっ、そういうことだったのね。
>>36
そうだよね。

39 :受験番号774:2006/08/26(土) 21:02:06 ID:KYflBPqG


40 :受験番号774:2006/08/26(土) 21:05:33 ID:gy+o1SNC
>>25
「それは最近の公務員試験を受けた事の無い、甘ちょろい人間が言う空虚な戯言ですよ」
とでも言い返してやれ

41 :受験番号774:2006/08/27(日) 20:08:41 ID:GBrZef+Q
結局、民間での就活も公務員試験も一緒。
内定をもらえる奴はいくつももらえる。
もらえない奴は一つももらえない。

違うのは公務員試験だと言い訳がしやすいことか。

42 :受験番号774:2006/08/27(日) 20:38:48 ID:FY/5l8fj
>>25
ハロワの職員ってアホそうだよな。

43 :受験番号774:2006/08/27(日) 22:05:51 ID:5IXw7Bg4
>>42
予備校の無料相談の方が全然使えるぞ。
25はハロワで公務員の相談する事自体間違ってるな。

44 :受験番号774:2006/08/28(月) 08:16:42 ID:wdZuI+q7
呉消防ウザイ!この野郎!

45 :受験番号774:2006/10/08(日) 18:01:54 ID:O1zLv7je
会社待遇がひどいので辞めました
会社側の大勢辞めているのだからもうちっと考えればいいのに

愚痴ってしまった

46 :受験番号774:2006/10/08(日) 19:02:06 ID:0+a7CqUn
てか1きもくね?ふつーに

47 :受験番号774:2006/10/08(日) 22:26:58 ID:RwCZfTPQ
>>22
地元の市役所採用ないんやから仕方ないだろ!今のところ
都庁、B日程と縁もゆかりもないけど内定もらってるけど。
コネなくても地元でなくても合格する人は合格するわけ。
このスレタイ自体がおかしいと思うが。

48 :受験番号774:2006/10/09(月) 09:43:30 ID:ZUhNpH5y
コネが無いと入ってからの方がキツイ。
特に田舎

49 :受験番号774:2006/10/11(水) 03:27:41 ID:o1VQdJzq
今年、地元市役所受かりました
もちろん地元ですしプラス地元の進学校出身、親は地元医師会の会長です
親にコネなどは頼んでませんが
やはり影響がないわけはありませんよね・・・?
実力!!・・・っと言いたいところですが
強く言えない僕です

50 :受験番号774:2006/10/11(水) 03:30:13 ID:C6iLw6oO


そりゃ〜面接官からしたら受からせにゃ気まづくなるわな〜


なんかコネが響かないようないい改革ないかな〜〜。。

51 :受験番号774:2006/10/11(水) 17:17:54 ID:bVniMFcY
>>50

>受からせにゃ気まづくなる

田舎の市町村ってこういうのが強いよな・・・

52 :受験番号774:2006/10/11(水) 20:23:01 ID:BvPdLrNR
>>50
まぁ普通に考えれば、筆記も面接も採点を全て外部委託して、最終合格者を
確定させた上で、自治体はその最終合格者を採用拒否する権限しかないよう
にすれば、可及的にコネは減らせると思う。
そんな採用方法を実施する自治体はほぼないと思うけど。

53 :受験番号774:2006/10/12(木) 02:29:20 ID:G2BCV312
49です
市役所では働きたかったので、合格は前向きに考えて仕事していきたいと思います!
やはり、このことは周りには言わないほうがいいんでしょうか?
落ちた人とかは気を悪くしますよね…

54 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:17:51 ID:hk3r9hOv
今年某中核市役所に受かったんだけど、コネなしでよく合格したよなぁ。
なんて思っていたら、市長が同じ大学同じ学部のOB。
しかも、市長は大学の同窓会みたいなものの県支部長。
直接市長と面接する機会とかはなかったけど、これも多少は有利な要素だったのかな。
学校は某マーチなんだけど、出身者多いだろうからさすがに考えすぎかな。

55 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:27:08 ID:Qagql8be
マーチって生きてて恥ずかしくないの?

56 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:40:01 ID:hk3r9hOv
>>55
やっぱり世間の目はそうなんだなぁ。親戚近所の目もな。
しかも俺一浪してマーチだから余計に恥ずかしいよ。
大学のことを悪く言われるのは悔しいけど俺が恥ずかしい人間なのは事実だよ。
せめて卒業したらすこしでもマシな人間になれるよう頑張ってみるよ。
マーチも実際ちょっとしたもんだろうなんて思ってたけど目が覚めた。
なんか、ありがとう。

57 :受験番号774:2006/10/19(木) 03:15:50 ID:iqE+nQSi
55は働いたことある?出身大学名で仕事はできんよ。自分もマーチだがね。

58 :受験番号774:2006/10/19(木) 03:42:15 ID:K2Mi8AVZ
コネ無し、県外、採用10人、27歳、アルバイト、日東駒専レベルの公立大学。
今年市役所受かりましたぁ〜(^_^)/


59 :受験番号774:2006/10/19(木) 07:14:34 ID:qDT20KZh
>>55
嫉妬しているFランク乙

60 :受験番号774:2006/10/19(木) 07:50:53 ID:RvEFJvt7
MARCHは2ちゃん的に見れば低学歴だが世間一般では高学歴に分類される

61 :受験番号774:2006/10/19(木) 21:10:47 ID:xVB/ID2f
私はMARCH出身ではないが世間的に見れば低学歴ではないでしょ、

2ちゃんに常駐してMARCHをバカにしてる人が多いけど
一体どれほどみんな頭いいってのよ!

まさに学歴コンプレックス!!!!

62 :受験番号774:2006/10/19(木) 23:15:12 ID:ZQNGdTOV
理系だから評価が違うだろうけど理科大の自分は
MARCHの中位よりはマシだと思ってる

けど自分もそうだけど周りは国立だと東工大、東北大、私立だと早慶を
落ちてきてる奴が多いから学歴コンプ強いと思う


63 :受験番号774:2006/10/20(金) 21:43:24 ID:84yNbMuX
佐賀

64 :受験番号774:2006/12/11(月) 15:16:20 ID:W0XXrYKN
某県庁は膳所高出身の人に下駄はかせるって聞くけど、
実際どうよ?

65 :受験番号774:2006/12/11(月) 15:21:07 ID:4NtJBCp5
コネなくても人物が優秀なら受かるよ

66 :受験番号774:2006/12/11(月) 16:45:15 ID:c++WWzTd
コネがどーの、こーの言ってる内は受かるもんも受からんよ

67 :受験番号774:2006/12/13(水) 01:04:23 ID:aRDwjB2C
世間の目が厳しくなってるから、そういうのは出来にくくなってると聞く。
市役所員の兄から。
しかしその兄は地元・底辺校・うちの親はわりと名士。

田舎はやはりあるだろうね。自分はデカイとこ受けるからまだマシだが。

68 :受験番号774:2006/12/31(日) 14:06:27 ID:T1vC/amk
うちの市役所なんて、めっちゃ大都市やけどつい最近までコネあったとおもうよ
職員は主に4種類に分けられる、一般採用(市外在住)・一般採用(市内在住)・コネ採用・某運動体推薦採用

俺は一般採用(市外)やけど、入庁したら、知り合い・親子・議員や部課長と親戚とか大杉
一般採用ならまず合格できない、Fランク大・短大卒わりとおるし
関西やったら関関同立以下の大学卒業で市内在住ならかなりクサイ、以前の上司は大阪市大卒でバブル期採用にも関わらずコネやったけど、実力で合格できたのに

69 :受験番号774:2006/12/31(日) 15:01:19 ID:3JYKgWOj
コネって実際どのくらいの繋がりから成立するんですか?

70 :受験番号774:2006/12/31(日) 16:39:08 ID:T1vC/amk
市長・議員後援会あたりからちゃうかな、いちおう平会員じゃなくて、役員クラスからやと思うけど。
幹部職員はどの役職からコネ効いたかわからん
ただうちの場合、市長や議員がコネ採用・その他の汚職でタイーホされたから、俺らの頃から一切コネなくなったみたい
なんせ、コネなくして公平な試験やった結果、新規採用のほとんどが市外在住者になって議会で市民じゃない職員採りすぎ交通費もったいないって問題にされたし
コネあるほうが入庁後もいいみたい、市税・CWに行くことなく、本庁管理部門とか楽な出先に行ってるみたい
俺はコネなしやから自分でいろんなコネ作ってる、なんか知らんけど、コネ採用者は一般採用者を警戒してる

71 :受験番号774:2006/12/31(日) 16:46:33 ID:T1vC/amk
俺の場合、ほんまは地元の市役所行きたかったけど、少数採用+コネの噂ありやったから、
いまの市役所受験した、大量採用+コネ廃止(市長・議員タイーホ&それに関与した幹部職員の退職)やったから
現に、地元市は、京大卒府県庁上級合格の奴が落ちて、摂南卒他に合格なしの奴が受かってたし
地元市はかつて社会党・共産党共闘の革新市政で有名やったところ、革新市政ってなんやねん?って感じ

72 :受験番号774:2007/01/01(月) 18:52:31 ID:85F+2LJW
摂南ってすげー底辺じゃん。

73 :受験番号774:2007/01/01(月) 19:03:50 ID:nWZfApRk
なにこの市町村希望のライバル減らし的スレwwwwwwwwwwwwwwwww

74 :受験番号774:2007/01/01(月) 20:25:55 ID:xYk40pLl
神奈川県の特例市だけど、コネ無しで内定もらった。

採用をすべてコネで賄っている自治体はともかく(そんな後進自治体行きたくもないが…)
縁故枠以外にも一般枠はあるんだから、それに入れるように努力しろよ。

それにしても、自分の自治体にも縁故ってあんのかな…

75 :受験番号774:2007/01/01(月) 21:58:28 ID:Dqcfwjm0
>>70
そう思うでしょ?
でも、以外と、某宗教団体の議員さんとかに頼むと、信者じゃなくても
案外口利いてもらえるらしいよ。
ただ、口利きの条件とか、職員なってからが怖いよな。
やっぱ、公務員は極力借りを作るべきじゃないと思う。

76 :受験番号774:2007/01/02(火) 00:23:44 ID:Q3n7kL7C
コネなきゃ受からないぐらいなら受けなきゃいい

77 :受験番号774:2007/01/02(火) 00:41:11 ID:vlZ35CP5
うちのT県は、コネ対策のために市町村合同試験(1次筆記・論文、2次面接)が創設された。

そこを通った者だけが、市町村の採用面接を受けるというパターン。

コネなくても内定GETしますた。

78 :受験番号774:2007/01/02(火) 00:56:21 ID:Z3kFXhmA
私はコネなしで年齢ギリで地元近くの役場受かったよ。
筆記は満点に近い自信あり。やっぱり筆記で決まるんじゃないのか?

79 :受験番号774:2007/01/02(火) 05:14:20 ID:hIUFeFA4
満点に近いって凄いな。今度フェラしてよ

80 :受験番号774:2007/01/02(火) 09:07:56 ID:rZxgBcZH
高校新卒・コネ無し
某中核市役所合格しました!

81 :受験番号774:2007/01/02(火) 15:35:20 ID:q7lFFB3T
美しい国日本

Aさん:ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されても関係ないな、定時帰りが基本だし。まさに働く女性様の天国。
そしてそのツケは真面目に働く男たちへ。

Bさん:だから男が家庭に入るから女が働いてサービス残業してくれよ。もう疲れたよ
男女平等なのになんで女が定時に帰って男がサビ残なんだよ。どう見てもおかしいだろ
同じ給料で仕事量の割り振り間違ってるぞ

Cさん:国家公務員だが、性別で仕事に対する偏見をもったことはない
ただ、女性は義務や責任よりも自身の権利を主張するんだよな
さすがに2週間に一度の生理休暇はないだろ

Dさん:家事専業にしても外で仕事するにしても、本当に男女平等の意識を持っているなら問題はない。
実際はそうじゃなく、しわ寄せを男に及ぼそうとする女が多い。
男の方はとかく問題になりやすいが、女が問題がないという発想自体が問題。
女性活動家で男女平等の奴がいないのなんか、一つの現われだと思うが。

Eさん:ウチの女管理職に酷いのがいる。中途採用者を徹底的にいじめる。
勤務初日に何の説明もなしでいきなり
「○○やってきて」と社内でしか通用しない言葉で命令。新人が聞き返すと
「あなたは何を言っているの? わが社はあなたを経験者・即戦力として雇ったのよ
そんな事が分からないなら条件が違いますよね? もう来なくていいです。」と言って辞めさせる。
ウチの女管理職はみんなこんな事をする。
役所から何度も怒られて、裁判になったこともあるのにクソ女どもは何の処分も受けていない。

Fさん:化粧品会社でそんな場所がある。
が、営業 だ け は、何故か男性社員が居るというおかしな点。その理由は
「営業の女性社員は直ぐに挫折し、辞めて行く為。」アフォくさ・・・男女平等とか言ってる割に
面倒くさい仕事や汚い、キツイ仕事は相変わらずやらんしな。

82 :受験番号774:2007/01/03(水) 09:57:43 ID:4CV8ZPc/
数年前に離婚した親父が市役所にいます。
俺は母方の家で暮らしているけどそれでもコネになるの?

83 :受験番号774:2007/01/03(水) 10:01:57 ID:NTyM7ZjA
親父との関係次第じゃね?
下手したら逆コネw

84 :受験番号774:2007/01/03(水) 10:20:18 ID:4CV8ZPc/
親父とは小5以来会ってません。
離婚も親権も俺の知らないところで決まっていた高3の春。
こりゃ逆コネか?

85 :受験番号774:2007/01/03(水) 17:27:29 ID:FbYoPAzN
今から父方の家に住めばいいんじゃね?

86 :受験番号774:2007/01/03(水) 19:55:58 ID:gfZ4QPKg
知り合い議員にお願いして、採用試験受けて合格した場合
って悪いことになるのでしょうか?
現在受けようか悩んでいまして

87 :受験番号774:2007/01/03(水) 22:39:17 ID:t5DMoPGb
「自分はコネで合格して今働いているんだ」
って一生考えながら働くのが嫌ならば止めるべき?
自分次第ですよ

88 :受験番号774:2007/01/03(水) 22:40:36 ID:i/8n5wu+
コネで入ると無能丸出しで悲しいだろ

89 :受験番号774:2007/01/04(木) 00:58:14 ID:Vbf+t3zq
>>86どう考えても悪いだろ。『私は知り合い議員に頼んで人事に話をつけてもらい、採用されました。』って人前で顔と名前出して堂々と言えるのか?恥ずかしいだろ?

90 :受験番号774:2007/01/04(木) 16:13:10 ID:S0iUJaZp
地元・コネで内定もらいました

91 :受験番号774:2007/01/04(木) 17:13:44 ID:Kus63q/6
不祥事だけはやめてくれ

92 :受験番号774:2007/01/10(水) 15:58:48 ID:LrACNcG+
コネがある場合面接でそのこと言ったりするのか?

93 :受験番号774:2007/01/10(水) 16:26:14 ID:7AG5maZH
俺は上京先・コネ無しで内定貰ったが、1次はボーダーギリギリだったと思う。
時間無くて適当にマークした数的3問が、運良く全問正解してなければ
落ちてたんじゃなかろうか。

「運も実力のうち」と考えないタイプの俺にとって、
後ろめたさはコネありの人間とそう変わらない。

94 :受験番号774:2007/01/15(月) 16:12:20 ID:3NVjN6Xa
保守

95 :受験番号774:2007/01/17(水) 11:31:20 ID:2UTojCIg
保守

96 :受験番号774:2007/01/17(水) 11:45:27 ID:3AxTwDFs
没収

97 :受験番号774:2007/01/20(土) 16:01:39 ID:5OoK/NFB
もしゅ

98 :受験番号774:2007/01/20(土) 17:05:46 ID:Ek3ePG8I
俺は県外、コネなしだが、市役所合格したよ。
内定者の半数以上が県外やったし。
悩む前に勉強したら良いよ

99 :受験番号774:2007/01/20(土) 17:42:11 ID:Z4TLCvGB
千葉県A市最悪。4名だけど半数はきまってるらしい。3次で2回落ちた。もううけねー


100 :受験番号774:2007/01/22(月) 00:01:04 ID:QreEc2g8
>>98
市役所だってコネないとこはいくらでもある
そういうとこ受けるのが賢い
しかし地元にこだわって、そこに受かるために頑張ったのに、コネ採用なら一生受からない
自分も地元に拘って失敗した口
今年は若干名採用じゃない大都市受ける

101 :受験番号774:2007/01/22(月) 09:41:55 ID:vJ97nIIx
>>99
千葉にA市なんてあるか?てか4名募集を受ける勇気がすごい

102 :受験番号774:2007/01/22(月) 10:04:28 ID:nhGuqn38
>>101
我孫子か旭かだな。

103 :受験番号774:2007/01/22(月) 12:22:03 ID:r2F4lJ2w
俺はこねなしで若干名の市役所受かったよ

104 :受験番号774:2007/01/22(月) 15:31:36 ID:tylQTHmT
>>101
4名とか、地方じゃ当たり前だろw
むしろそこそこ多い気さえするぞ。

105 :受験番号774:2007/01/22(月) 15:33:56 ID:zPHvfYmM
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡


106 :受験番号774:2007/01/22(月) 15:37:43 ID:wZq7oF6m
4名はマシといえばマシだよね、
関東圏では少ないけど。
若干名なんて1〜2名から採用なしまでありえる!

107 :受験番号774:2007/01/22(月) 16:38:01 ID:r2F4lJ2w
俺が内定した市役所は若干名で70人ぐらいは受験してたしな

108 :受験番号774:2007/01/22(月) 16:47:09 ID:bCxLYNqc
他県の市役所若干名のところ
無事合格したよ^^

もちろんコネなし
受験者数は100くらいかな。

109 :受験番号774:2007/01/22(月) 16:50:01 ID:r2F4lJ2w
一次受かれば面接はハキハキ愛想よくしてれば内定でるよね


110 :受験番号774:2007/01/22(月) 17:13:47 ID:uEFEw3lm
コネなんて普通ないですよ。
実力があればうかります。
勉強してください。
現職より

111 :受験番号774:2007/01/22(月) 17:22:17 ID:r2F4lJ2w
たしかに今は不祥事とか多いからこねは使えないね

112 :受験番号774:2007/01/22(月) 18:20:00 ID:QJtQNMJ+
>>110
町村はコネまだまだ多いですよ
市役所はあんま無い気がするけど
小さな村の消防なんて殆どがコネとか聞くし
勿論町村でもコネが無いところはありますけどね
あるところはあるし、無いところは無い

113 :受験番号774:2007/01/22(月) 18:42:38 ID:r2F4lJ2w
基本なくなってるよ
受からないのはこねのせいじゃない

114 :受験番号774:2007/01/22(月) 18:48:20 ID:KxNA573w
そう、基本はなくなっている。
たまに田舎の消防署で1次の得点弄ってアボーンしてるがw

115 :受験番号774:2007/01/22(月) 21:08:21 ID:nhGuqn38
もしコネがあって落ちたとしても
そんなところ行かなくて正解だったよって思った方がいい

116 :受験番号774:2007/01/23(火) 13:02:49 ID:IT7BUoPw
地元出身が最高のコネ

117 :受験番号774:2007/01/23(火) 13:35:31 ID:ZfPI0H9A
コネは出世にも関係あるって聞いたけど実際どうなんだろ?

118 :受験番号774:2007/01/23(火) 14:29:12 ID:7IoceYje
>1
はい、それは嘘です。コネなくても受かります。
ここをうっかり見てしまった受験生の方々、安心して勉強してください。

119 :受験番号774:2007/01/23(火) 16:06:03 ID:sBiOcJDD
>>117
俺も出世にコネが必要って聞いた、
それって入ってから作るコネじゃダメなのかな??

120 :受験番号774:2007/01/23(火) 16:29:42 ID:jlG60FDe
コネはすべてにおいてない!

121 :受験番号774:2007/01/23(火) 20:28:18 ID:oo8toi3z
ふるさとに子ね存在する↑

122 :受験番号774:2007/01/23(火) 20:32:54 ID:1q5VTmOO
T川市K築技術 コネで内定決定!!
みんながんがってへ

123 :受験番号774:2007/01/23(火) 20:51:33 ID:jlG60FDe
ぷっ
こねダサ!
こねで入るぐらいなら一般いくね
まー俺はこねなしで市役所内定みたいな

124 :受験番号774:2007/01/23(火) 20:59:28 ID:1q5VTmOO
こめんね↑

125 :受験番号774:2007/01/23(火) 21:51:45 ID:ivu44qYK
コネ無し、市外在住で市役所内定した。

コネが無いと断言はできないが、コネなんか無くたって頑張って勉強して面接パスすればいいだけの話ですから。
気にせず勉強しなって。

もし、内定先にコネ採用がまかり通っていたなら、是非とも自分の手で廃絶したいね。

126 :受験番号774:2007/01/23(火) 22:01:54 ID:msPuw036
>>116
俺の地元は、田舎なんで地元の奴しか受け無い
重要なのはコネがあるかどうか
採用ない年もあるし、採用があった年でも若干名採用で全てコネがある奴で埋まる
実力があれば評価されると思ったが、もう無理ぽ
田舎は酷だよ

127 :受験番号774:2007/01/23(火) 22:17:26 ID:ta2ZOEcR
出世できるコネってどんくらいのコネ?
私は友人の知り合いのコネで受かったけど出世できるのかな?

128 :受験番号774:2007/01/23(火) 22:47:03 ID:jlG60FDe
出世にこねは関係ない基本仕事ができて社交性のいい人が出世する

129 :受験番号774:2007/01/23(火) 23:32:54 ID:1q5VTmOO
ウからなきゃ出世もないんだけどね。

130 :受験番号774:2007/01/24(水) 00:34:22 ID:tAUzQFW0
コネなんかあっても1〜2人なんだから採用人数がそれ以上なら関係ない。
>>1みたいなこというやつは面接受からないただのキモオタ

131 :受験番号774:2007/01/24(水) 02:03:45 ID:+/nIFaZp
去年ある自治体でコネ使った町長が自殺した
コネで入った人ももちろんいれなくなった
なんでも面接でコネ使うんでなく一次の筆記からコネで受からせて
もらったらしい。本当のアホだな

コネはバレたら非常にヤバいね

132 :受験番号774:2007/01/24(水) 02:15:39 ID:8RAaUMlf
>>131
コネって受験者の告発で分かるの?


133 :受験番号774:2007/01/24(水) 02:16:24 ID:sqZ6/t6N
作り話乙
違うというのなら町名くらい出してみな
何も問題はないだろ

134 :受験番号774:2007/01/24(水) 02:22:36 ID:8RAaUMlf
>>133
田舎なんかはコネがまだまだあると思うけどな。
予備校の講師も人口が少ない町村なんかは未だにコネは存在すると言ってた。

135 :受験番号774:2007/01/24(水) 08:05:25 ID:Ia9aKt3T
役場とかならありえるかもしれないけど
合併などで市役所になったらない場合がおおい

136 :受験番号774:2007/01/24(水) 12:05:24 ID:Cr+na+6w
>>130
失礼な事言うな。俺はキモヲタだがコネ無しで受かったぞ。

137 :受験番号774:2007/01/24(水) 15:58:17 ID:W+vlSe2Y
ふるさと子ね野郎

138 :受験番号774:2007/01/25(木) 00:03:03 ID:bvpebokJ
>>133
君はコネ使った合格者か?
K名古屋市
(前N春日井郡)
告発なんかなくても職員にはなんとなくわかるものだよ。
あああいつコネで入ったなってね。

139 :受験番号774:2007/01/25(木) 12:08:49 ID:08x2XoMc
まぁ開き直って仕事するよ
コネで入れてもらわなければ無職だったし

140 :受験番号774:2007/01/25(木) 12:26:45 ID:ccMA6qRV
栃木のM町役場もかなりあやしい
おれ一次ほとんど満点とったのに落ちたからね
絶対コネっぽいな 町長に苦情申し込むかなあ ふざけすぎだよ あのど田舎の百姓 
ジュースのみながら仕事してんだぜ あの役場 死ねばいいのに 人間として最低!

141 :受験番号774:2007/01/25(木) 12:35:37 ID:ccMA6qRV
コネがばれないように問題回収しているからね    回収だよ                 ありえないし 
ほんとどうしようもないよ田舎の役場は
おれ落ちてよかったとおもったもん そのあと役場見に行ったら
尊敬できそうな人間が1人もいなそうだからワロタwww デブの気持ち悪いババア
とかがなんかイスに座ってジュース飲んでんだwwwワロタ 

142 :受験番号774:2007/01/25(木) 13:03:09 ID:IteJLBZY
まったく見苦しいな…。

143 :受験番号774:2007/01/25(木) 13:04:38 ID:aqlE6lca
まぁ落ちた人はコネのせいにするね笑
自分の実力がないんじゃない

144 :受験番号774:2007/01/25(木) 13:05:39 ID:0UA7drUP
>>140
じゃあ、なんでそんな役場受けたの?

145 :受験番号774:2007/01/25(木) 13:34:14 ID:Ec+Yv0OD
>>140
俺の地元もそんな感じ。元からコネの噂は流れてたけど
ちょい前までは高卒ばっか採用してたし(親くらいの世代の職員は殆ど高卒だしね)
近場の最低ランクの高校の奴が普通に働いてるんだからw
教訓として田舎の役場は受けない方が良い(1次は実力で通るが)
今年は言い訳できない、規模のでかい役所を受けるべき
>>144
地元だからとか?


146 :受験番号774:2007/01/25(木) 13:52:47 ID:DZC1kXUN
ジュース位飲むだろう?

147 :受験番号774:2007/01/25(木) 21:06:48 ID:lJOFjWL0
ジュースも飲めないとこなんて精密機器を扱うことくらいじゃないの?
それかよっぽどDQNなことか!

148 :受験番号774:2007/01/25(木) 21:09:10 ID:t0K9OXZ3
>>141
回収するのは問題作成料の兼ね合い

149 :受験番号774:2007/01/26(金) 02:41:22 ID:xztCpFyv
>>141
1次は関係ない。

1次で得点上乗せはコネではなくて、不正行為。
(もちろん関与した者は罰せられる)

150 :受験番号774:2007/01/26(金) 04:50:18 ID:rQ2PuZjf
>>149
2次でのコネは不正行為では無いんだっけ、確か
それなら受験生側が告発しても何の意味も無いのかな

151 :受験番号774:2007/01/27(土) 09:28:16 ID:VnSB42ll
俺の地元は、もう何年間も新規採用が無いのに、
役場へ行くと、若い職員がたくさんいる。
どうなっているんだ?

152 :受験番号774:2007/01/27(土) 09:42:47 ID:Qi0hpD30
1次のコネ持ちへ得点の上乗せはまずいがコネ持ちに合わせてボーダー下げるはありなの?

153 :受験番号774:2007/01/27(土) 09:45:35 ID:G6wu2BrQ
1次合格者数の決定は、各自治体の自由だからどうしようもない。

154 :受験番号774:2007/01/27(土) 09:47:04 ID:4u2JRHhR
一次倍率が5倍って甘いほう?

155 :受験番号774:2007/01/27(土) 10:14:08 ID:oscE8JFw
>>154
ボーダーの高さによるんじゃない?
必ずしも競争倍率は試験の難しさを表さないと思うんだけど

倍率5倍だけど受験者全体のレベルが低い試験の場合は、高得点を取らなくても一次をらくらく突破できる。
一方、ハイレベルな受験者が集う試験はたとえ競争倍率が同じ5だとしてもかなり厳しい。高得点をとらなければ次の段階に進めない。

156 :受験番号774:2007/01/27(土) 10:16:45 ID:UfO5R2Kb
市長
助役
総務部長
企画部長
人事課長

157 :受験番号774:2007/01/27(土) 10:19:48 ID:UfO5R2Kb
秘書課長→市長

158 :受験番号774:2007/01/27(土) 10:23:25 ID:1PyH+VNK
県庁とかならともかく
市役所レベルならどこぞの馬の骨とわからん奴よりも
地元の人採用したいって思うと思うんだよな
それが人情って奴だし
それに周りの人もそっちの方がいいでしょ
信頼できるというか

159 :受験番号774:2007/01/27(土) 10:32:17 ID:4u2JRHhR
地元の人採用するのとコネは別物

160 :受験番号774:2007/01/27(土) 10:38:57 ID:UfO5R2Kb
保守系市会議員

161 :受験番号774:2007/01/27(土) 19:24:44 ID:rr7Jfj6w
>>151
臨時職員みたいなやつじゃね?

162 :受験番号774:2007/01/27(土) 19:41:33 ID:Eiwl+Art
半分くらいが一次を通るのは
コネの人のためにボーダーsageまくってんだろうな

163 :受験番号774:2007/01/27(土) 19:51:27 ID:GgS2Opqh
一次の5倍は低いよ!俺の受かった市役所は一次十倍二次七十倍だったよ
これでも普通ぐらいやろ市役所なら

164 :受験番号774:2007/01/27(土) 20:01:23 ID:oscE8JFw
>>163
1次の10倍はともかく2次の70倍は凄まじいな…
ていうか、君よく受かったな
若干名採用に700人以上が殺到したのかな?

俺の受かった市役所は40人採用で、1次6.5倍、2次4倍だった。

165 :受験番号774:2007/01/27(土) 20:04:53 ID:G6wu2BrQ
416 名前:受験番号774 [] 投稿日:2007/01/26(金) 08:46:54 ID:8LD4YkWR
自分専門学校入って一年目で市役所採用決まってますよ
高校のときは大学受験できるほどあたまよくありませんでした。専門学校入ってからも家での勉強いっさいなしでしたよ
まー公務員試験たくさん受けてたまたま希望してた市役所一次通って面接には自信あったんで受かりました
こんな感じで受かったりもするんで全然20才ぐらいからもチャンスあると思いますよ

421 名前:受験番号774 [] 投稿日:2007/01/26(金) 12:40:02 ID:8LD4YkWR
市役所は一次も難しいやろ
それでも受かった俺天才!
若干名やから七十倍ぐらいだったかな

>>163はこいつと同一人物
ただの自慢厨

166 :受験番号774:2007/01/27(土) 20:08:01 ID:LV+IN4gG
700人の計算はどこから?

167 :受験番号774:2007/01/27(土) 20:51:48 ID:bZNvwVJa
>これでも普通ぐらいやろ市役所なら


やろ

コネ決定

168 :受験番号774:2007/01/27(土) 20:55:55 ID:4u2JRHhR
コネとか引くわ

169 :受験番号774:2007/01/27(土) 20:56:05 ID:G6wu2BrQ
同和キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

170 :受験番号774:2007/01/27(土) 21:00:27 ID:4u2JRHhR
これが噂の同和枠か

171 :受験番号774:2007/01/27(土) 21:03:12 ID:GgS2Opqh
悔しいですかぁ?(>_<)

172 :受験番号774:2007/01/27(土) 21:04:23 ID:VleDOgtX
>>171
pq
パクリンハケーソ

173 :受験番号774:2007/01/27(土) 21:05:27 ID:UfO5R2Kb
   ∩∩
 ∩| || |∩
 | .|| || || |
 |  __|
 | (__.|.  ∧_∧
 ヽ.___.丿\(・∀・ ) GgS2Opqhはこれ
   .   \     )  
        | | | 
        .(_(__)

174 :受験番号774:2007/01/27(土) 21:07:54 ID:G6wu2BrQ
コネ使って合格したら恥ずかしくてやってられん

175 :受験番号774:2007/01/27(土) 21:12:07 ID:GgS2Opqh
俺はこねなし

176 :受験番号774:2007/01/28(日) 15:28:46 ID:XO9i4DQ6
入ってから仕事こなせればいいよ

177 :受験番号774:2007/01/28(日) 23:18:43 ID:IeVeFV7V
俺もコネなし

178 :受験番号774:2007/01/29(月) 23:02:19 ID:9aw+4G7J
アネもイネもオネもカネもキネもコネもタネもハネもフネもマネもミネ無い。スネとホネとムネとヤネはある。

179 :受験番号774:2007/01/29(月) 23:09:34 ID:R0i0wu8r
コネ
別にいいじゃん
批判してる奴はコネなしのバカ

180 :受験番号774:2007/01/29(月) 23:38:15 ID:MivIaoFV
よくねえよバカ

181 :受験番号774:2007/01/30(火) 03:31:11 ID:MBMtgWj1
まあ筆記はコネは関係ないよな。親が市長と知り合いならお願いしてもらえ。筆記受かってんならたとえボーダーラインでも受かるだろうから。

182 :受験番号774:2007/01/30(火) 04:34:41 ID:7r3wb8TL
私もコネ無し!
地元じゃないとこ受かったからね−

183 :受験番号774:2007/01/30(火) 07:12:50 ID:oG8fVdHT
コネなしで受かったからこそコネ持ちに腹が立つ

184 :受験番号774:2007/01/30(火) 08:48:09 ID:poWBRz8q
それはないやろ
かなりダサいと思うだけじゃね

185 :受験番号774:2007/01/30(火) 10:38:42 ID:KYItlL+O
コネなしでも受かってしまったら他の人間がコネで入ろうがどーでもいい。

186 :受験番号774:2007/01/30(火) 10:59:53 ID:/ep6VV3h
コネなしで受かったのにコネ持ちだと思われるのはイヤだけどな

187 :受験番号774:2007/01/30(火) 11:04:15 ID:ZAx/IUPX
俺もそう
市役所に親族がいて、さらに面接官が俺のこと知ってる助役だった
県庁所在地の中核市だから、コネは効きそうもないか

188 :受験番号774:2007/01/30(火) 12:52:54 ID:K1bxVISG
>>187
コネじゃ無いつもりでもコネが発生してるかもしれねーな

189 :受験番号774:2007/01/30(火) 13:17:39 ID:51B6bLAm
知り合いいるやつはコネ

190 :受験番号774:2007/01/30(火) 15:14:22 ID:np25CC0/
それは言い過ぎだな

191 :受験番号774:2007/01/31(水) 01:35:54 ID:5hIiMNCW
地元の町役場受けようと思うんだけど
親が勤務してるし、試験官とも顔見知りなんだけども。
やっぱりこれもコネにはいるの?

192 :受験番号774:2007/01/31(水) 01:38:10 ID:Y3C/Jl2k
面接が楽
よっぽどミスしないかぎり合格

193 :受験番号774:2007/01/31(水) 01:43:25 ID:Plr0is+X


http://www.youtube.com/watch?v=zzFxHr4t4mY




194 :受験番号774:2007/01/31(水) 02:04:52 ID:yhInnDqE
俺はコネなしで4月から地元市で働くけど、いつか偉くなってコネなんて廃絶してやる。

195 :受験番号774:2007/01/31(水) 02:52:51 ID:Y3C/Jl2k
おまいが偉くなって親友に息子をコネでいれてやってくれとかいわれたらどうする

196 :受験番号774:2007/01/31(水) 03:09:15 ID:pLFqQ2zM
そもそも難関の一次試験に関してはコネなんて絶対無いんだから(手を加えた奴らはことごとく逮捕)
コネコネいってもしゃーないと思うけどね。本当のアホはコネがあろうが何であろうが一次でシャットアウト。
精々臨時職員になれるかどうかってとこだ。

197 :受験番号774:2007/01/31(水) 18:07:45 ID:Bj0LTmaL
合併して市になったところは比較的すくないだろうけど、
役場とかはまだコネあると思うよ

198 :受験番号774:2007/01/31(水) 18:43:11 ID:w2vtUjsJ
コネ使って入るヤツは試験問題どこが出るかも教えて貰える・・・実際漏れの知り合いも・・・

199 :受験番号774:2007/01/31(水) 18:54:40 ID:iJFofy6d
親父が理事なのに二年連続落ちた俺が来ました
今年こそは絶対に受かる!!

200 :受験番号774:2007/01/31(水) 19:00:52 ID:OFHEf3Yu
市役所の一次って難関なのか?
問題を見た感じ、楽に通りそうに見えるが。

201 :受験番号774:2007/01/31(水) 19:01:11 ID:Bj0LTmaL
>>198
通報してしまいなさい

202 :受験番号774:2007/01/31(水) 19:05:10 ID:RBdiJMCN
>>200
ボーダーが上がって、ミスが許されなくなるからじゃない?

203 :受験番号774:2007/01/31(水) 19:40:14 ID:mfudilyb
>>202
その通り。
ここ7,8年〜去年までは1流大の学生が流れてきてた。今年からはもうそんなことは無いだろう。
また以前のように下がるでしょう。いや、下がってくれないと3流大在学中の俺には困る

204 :受験番号774:2007/01/31(水) 19:46:23 ID:udpVviz3
市役所くらいコネなし低学歴でも十分受かるから安心しなよ。
大東亜帝国在学中で縁もゆかりもコネもない市に受かった自分がいるからまちがいない。

205 :受験番号774:2007/01/31(水) 20:07:23 ID:ruekBinn
今年も市役所は人気でしょ。倍率が下がる事はないんじゃない?
 まぁ下がってくれれば助かるけどさ・・

206 :受験番号774:2007/01/31(水) 23:55:04 ID:zP5A8kyM
http://vista.undo.jp/img/vi7020965173.jpg
http://vista.undo.jp/img/vi6983308497.jpg
http://vista.undo.jp/img/vi6987636325.jpg
http://vista.undo.jp/img/vi7020729565.jpg
まぁこれだけあれば抜けるだろうと思う。

207 :受験番号774:2007/02/02(金) 20:34:25 ID:18bkH2jN
>>194
コネがなきゃ偉くなれないけど大丈夫か?w

208 :受験番号774:2007/02/02(金) 20:41:01 ID:o2U0xYZl
↑ぷっW
いなカッペやな

209 :受験番号774:2007/02/02(金) 22:50:14 ID:TzJUMxYM
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1133441742/

210 :受験番号774:2007/02/05(月) 18:03:19 ID:hy8wxk78
うわー
地元(役場)がコネ採用だったことが判明
しかもFランクの短大の奴がここ最近採用されてるw
2年受け続けて損した
一言言いに行きたいな。でも地元だし結局泣き寝入りするしかないのかね



211 :受験番号774:2007/02/06(火) 22:23:58 ID:mT+AJb01
役場はコネに決まってるだろw
知らないオマエが馬鹿

212 :受験番号774:2007/02/06(火) 22:35:17 ID:734ehdH6
>>210
言いに行けよ。君の言い分じゃ実際にコネがあったかどうか分からんし、コネじゃないかもよw?

213 :受験番号774:2007/02/06(火) 22:35:45 ID:XhZrzOXA
カカカ
こねねぇ

素人↑

214 :受験番号774:2007/02/07(水) 00:13:14 ID:+KIY4Kz3
http://www.city.saku.nagano.jp/top%5Fdir/shimin%5Fhiroba/keijiban/keiji%5F282.htm
職員の対応が不明瞭

215 :受験番号774:2007/02/07(水) 20:13:05 ID:mHzcmSsB
>>214
つまりコネは無いってことだよ。

>>213
すまん、俺が邪魔した

216 :受験番号774:2007/02/07(水) 20:29:07 ID:qmcN/x7w
>>215
彼はこの板を徘徊してるキティだから気にすることはない

217 :受験番号774:2007/02/08(木) 06:58:44 ID:Ca3kD2Bg
一次で作文(笑)

218 :受験番号774:2007/02/08(木) 19:26:42 ID:AMfyc8Lp
コネ採用するためにわざわざ年齢制限を引き上げた田舎自治体があります。

219 :受験番号774:2007/02/08(木) 19:42:50 ID:BvD4yHXp
たまに小論文だってのに作文みたいな文章書く人がいるんだよな。
小論対策の本に載ってた。

220 :受験番号774:2007/02/14(水) 13:11:09 ID:6pW7hVkh
去年北N古屋市(前N春日井郡)でコネ使った町長が自殺した
遺書にコネ採用はしてませんとか書いてあって呆れたよ
そういうこと書いたらしたってモロ言ってるようなもんじゃんね
コネで入った人ももちろんいれなくなった

一次でコネ使った奴いたら覚悟しとけよ 法的に罰せられるぞ
二次でコネは・・どこでもあるだろうな 


221 :受験番号774:2007/02/14(水) 13:19:14 ID:xz06Gbv1
三木市
二次試験がない 成績開示がない 非常に怪しい

222 :受験番号774:2007/02/14(水) 16:26:06 ID:KaA6SZK7
それは確実にコネ採用だろ↑

223 :受験番号774:2007/02/14(水) 18:33:24 ID:A8keAv24
友達がコネで入ってリアルにその存在を実感しました…

224 :受験番号774:2007/02/17(土) 22:53:27 ID:Gv+CrkLU
コネって実際どれくらいの関係を言うわけ?
かなり上のポストの人と直接の知り合い、くらいか?

225 :受験番号774:2007/02/17(土) 23:15:34 ID:6fgYDXTb
こねなしで市役所に一人だけうかりましたが
羨ましいですかW

226 :受験番号774:2007/02/17(土) 23:19:14 ID:jPq0f9na
ふるさとコネ

227 :受験番号774:2007/02/17(土) 23:23:09 ID:6fgYDXTb
↑落ちたらコネのせいにしちゃう人の典型

228 :受験番号774:2007/02/18(日) 00:09:32 ID:xN3fTdsR
コネはどこの市町村にもはびこってるね

229 :受験番号774:2007/02/18(日) 00:17:51 ID:w0tEWawd


警察はどこもある。

辞める奴が多いゆえ、コネで入れば辞めれないからな。

警察官は2世3世が多い理由。

230 :受験番号774:2007/02/18(日) 09:42:36 ID:obw/L4qT
みんな落ちたらコネのせいにしちゃうねW

231 :受験番号774:2007/02/18(日) 12:39:21 ID:q75knuJo
ふるさと

232 :受験番号774:2007/02/18(日) 13:09:41 ID:obw/L4qT
↑ニート

233 :受験番号774:2007/02/18(日) 17:55:33 ID:s3m+15Sp
>>225・227=>>230・232は何故こんなに必死?
間抜けにもwが大文字だから同一人物だろ。

234 :受験番号774:2007/02/18(日) 18:00:08 ID:Xzdu4Cs/
ID:obw/L4qT=ID:6fgYDXTb=ID:XhZrzOXA=ID:o2U0xYZl=ID:GgS2Opqh

235 :受験番号774:2007/02/18(日) 18:02:09 ID:3WZ+QXwZ
コネあるけど1次合格できる気がしない・・・・

236 :受験番号774:2007/02/18(日) 18:04:36 ID:obw/L4qT
出た言い訳野郎W

237 :受験番号774:2007/02/18(日) 18:27:53 ID:s3m+15Sp
出た必死君w

238 :受験番号774:2007/02/18(日) 18:33:55 ID:obw/L4qT
237だけど俺はニートだ!!公務員になりたい


239 :受験番号774:2007/02/18(日) 18:35:55 ID:obw/L4qT
カスにゃ無理

240 :受験番号774:2007/02/18(日) 18:39:53 ID:Xzdu4Cs/
今酷い自演を見た

241 :受験番号774:2007/02/18(日) 18:51:13 ID:s3m+15Sp
流石にネタ…だよな
マジなら知障レベルだな

242 :受験番号774:2007/02/18(日) 18:55:41 ID:obw/L4qT
ぷっ

243 :受験番号774:2007/02/18(日) 19:09:40 ID:9ecIKJAa
相当面白いのが沸いてるな。
一行レスばかりでまともな意見、反論は出来ないみたいだが・・・


244 :受験番号774:2007/02/24(土) 00:58:20 ID:vrsPwl/e
稀に見る良スレ

245 :受験番号774:2007/02/24(土) 02:48:11 ID:cuL1kyE/
俺の友人がコネで市役所うかったけど通報しようか迷ってる

246 :受験番号774:2007/02/24(土) 03:40:43 ID:6rwPH4bB
5人以上採用してるとこなら実力枠があるからコネなしで受かるよ

247 :受験番号774:2007/02/24(土) 04:09:41 ID:QZoo3VBc
>>245
一次でコネ使ったなら即通報しなさい そいつらクビですから
二次以降の面接でなら残念ながらよっぽどの
証拠ない限り無理と思われる

悲しいけど面接のコネはどこの役所・役場でも存在する

248 :受験番号774:2007/02/26(月) 12:06:34 ID:CjZgyNii
ふるさと

249 :受験番号774:2007/02/26(月) 12:39:46 ID:Iszf6iUT
コネ使った知り合いのとこ一次倍率かなり低くなってたな。
まあ面接重視とかの名目でボーダー下げるのは勝手みたいだからな。

250 :受験番号774:2007/03/03(土) 13:38:42 ID:dxA+NMyc
2人採用のとこでまったく縁のない市だったのに受かった
しかも集団面接でなぜか俺にだけフォローとか簡単な質問とかばかり
なんか逆に薄気味悪かったんで辞退したが

251 :受験番号774:2007/03/03(土) 15:17:32 ID:oUnhLxeB
このスレタイやめた方がよくね?
圧倒的に町村にした方が良いと思う
町村と市ではコネがある率がかなり違うだろうし

252 :受験番号774:2007/03/04(日) 12:34:58 ID:xzt6hncr
広域はコネ◎ふるさと

253 :受験番号774:2007/03/05(月) 19:27:24 ID:AAlQyD3x
コネコネ言うけどさぁ・・・・
面接で判断するのって「一緒に上手く働いていけるか?」でしょ?
小さな自治体なら狭い範囲で採用したくなるのは当たり前だよね。情実採用の何が悪いの?
情実採用の悪影響はあるとは思うよ?でも社会ってそういうもの。
文句言うなら自分で積極的に関係作ればいいでしょ?それは立派な努力だよ?

まずは「自治体がどういう人を採用したいか?」を知りなよね。

254 :受験番号774:2007/03/05(月) 19:41:26 ID:3V/TXFyX
10人採用予定の自治体で最終面接に16人受験したとしよう
採用予定者のうち大体7人はコネで決定だろう
つまりコネの無い人間は9人で3人分の席を争うわけだ

とりあえずC日程はこれくらいなもんかと


255 :受験番号774:2007/03/05(月) 20:19:29 ID:8OfFy8zV
〉自分で積極的に関係をつくればいい

おまえバカじゃねーの。コネってもんは大概親の知り合いとかそんなもんだろ。どうやったら自力で人事や部長クラスの人とコネクション作れるんだよ。

256 :受験番号774:2007/03/05(月) 20:47:57 ID:/E4LuTCb
1、市長
2、助役
3、地元国会議員
4、地元県議
5、市議会議長
6、企画部長or総務部長(人事課の属する部)
7、人事課長
8、秘書室長
9、与党市議会議員

(力関係により多少入れ替わる)

257 :253:2007/03/05(月) 21:08:41 ID:AAlQyD3x
>>255さん
気に障ったらすいません。。。知人に半年間ほど役所に頻繁に顔出したり
して上役に気に入られて合格勝ち取った人がいてその話をよく聞かされた
んですよ。

でもまぁよくよく考えたら普通は出来ませんよね。

コネ採用は許してはいかん!!絶対にいかん!!

258 :受験番号774:2007/03/05(月) 21:10:32 ID:USgeEz57
コネなくても人物が優秀なら採用されるよ

259 :受験番号774:2007/03/05(月) 23:05:53 ID:kOD5JEzd
>>258
自分の地元は絶対的にコネ
優秀な大学出てる奴がいても、コネありの高卒とか短大卒取る
採用する方も高卒のおっさんばっかだし、必要無いんだよ、優秀な人材は
自分の立場が危うくなるからな

260 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:10:12 ID:ZfLZN6vB
地元有名大学+コネなら確実にはいれるよな

261 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:18:20 ID:nwz+S+VQ
地元の公立トップ校→地元の国立大学→県庁

親孝行のゴールデンコースだな。

262 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:27:05 ID:CkBAVknF
人物優秀は学力だけじゃなく内面も優秀って意味でね

263 :受験番号774:2007/03/06(火) 03:01:39 ID:GIvUPUS3
正直ね・・・。
勉強すれば受かるよ。
面接とかも多少なりイメージトレーニングしとくとかね。

そういうのできてる奴はいつも内定がもらえる。
だけどもらえない奴はとことんもらえない。

これは本人の教養によるから。
礼儀とか常識がないと見られれば即切られます。

264 :受験番号774:2007/03/06(火) 10:49:57 ID:jpiJ153W
>>259
妄想も大概にしとけ

265 :受験番号774:2007/03/06(火) 13:08:50 ID:nwz+S+VQ
>>263に同意

落ちた人には何故落ちたかが解らないものだ。
受かった人から見れば理由はなんとなくわかる。
当然面接官はもっと鋭い。



266 :受験番号774:2007/03/06(火) 21:43:49 ID:aruI4Q2n
まあ結果論だがね。

267 :受験番号774:2007/03/07(水) 22:07:40 ID:GitXGBh/
1次は低倍率面接ではアウアウ
それでも受かった俺
地元だし何らかのコネが働いたんだろうな
親には聞けないけど

268 :受験番号774:2007/03/07(水) 22:10:36 ID:Z/uk8NFn
>>267
羨ましいのう
俺の地元は数年前に大量に採用したとき以来ほぼ採用なくて、採用あった年は若干名で全てコネで埋まる
地元で公務員やりたかったのに絶望的

269 :受験番号774:2007/03/07(水) 22:18:13 ID:GitXGBh/
これからの人生ずっとコネコネ言われるだろうけど
親に感謝しながら耐えるよ

270 :受験番号774:2007/03/09(金) 09:41:09 ID:V2S4CXh9
>>253
親・親戚に市・役場の人に口利きしてもらって受かってる人に
問題がないとでも?
正直コネに頼って合格する人って頼りない人多い。
集団討論でも的外れな事ばかり言ってたし・・でも合格。
私の合格した役所でも実力で合格した人とコネ合格の人の
面接での差がはっきりしてる。なんでこの人合格できたのって人
内定者懇談会でいたし。(集団面接時は支離滅裂、黙ってしまった場面も
あった)

271 :受験番号774:2007/03/09(金) 11:40:24 ID:NQcj1clD
集団面接でミスったけど受かったな。
個人面接で挽回したから。
コネだと思われたら鬱

272 :受験番号774:2007/03/09(金) 12:16:16 ID:W5FMuP73
相談に来た市民をバカにする270の姿がそこにはあった

273 :受験番号774:2007/03/09(金) 15:06:04 ID:RQG1ytrh
他人に厳しいのは いつの時代でも嫌われるからな


まず自らを磨け

274 :受験番号774:2007/03/09(金) 17:46:55 ID:OIita0ED
まだ市町村ってコネ採用が多いのは確かです。

275 :受験番号774:2007/03/10(土) 05:46:51 ID:s4tTpHYQ
以前よりコネは減ってるけどその分コネを持つ人間はかなり有利

276 :受験番号774:2007/03/11(日) 00:36:38 ID:9Itq1fFO
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
★東京外国語大・東京農工大・東京学芸大★ [大学生活]
【漢検】 漢字検定2級スレ part2 【2級】 [資格全般]
京都府立大学スレッド 1 [大学受験]


中堅〜難関国立大学(漢検2級レベルw)の学生までが市町村のコネを気にする時代になったんだな

277 :受験番号774:2007/03/11(日) 00:52:23 ID:hp1aw8zq
コネなしで受かるって優秀ってこと?

278 :受験番号774:2007/03/11(日) 00:53:15 ID:9Itq1fFO
何が優秀か知らんが、少なくとも筆記の成績は優秀だろう。

279 :受験番号774:2007/03/11(日) 10:06:22 ID:SZGevdNG
役場の奴って、アホばっか。
あいつらの給料は、血税から支払われてるんだべ。
そう思うと、かなりむかつく。
早く民営化にするべきだ。
無駄な人材が大杉。



280 :受験番号774:2007/03/11(日) 12:24:02 ID:hp1aw8zq
民営化するわけないじゃん笑
バカだなおまえ

281 :おまいら乙:2007/03/11(日) 16:34:47 ID:Y3XS0vFo
57 :受験番号774:2007/03/04(日) 23:35:01 ID:7+M2puO3
実は俺当会地方で大学事務やってるから学生から聞いたカラクリ教えてやるよ
国家系はまだ聞いたことないが
政令市役所含めた地方役所、役場はコネだらけだからな
普通にコネ頼む場合どうやったらいいって学生どもはきいてくるからな
それでだいたいのが一次合格したらというので
コネだよりで何度も受験して失敗する
何故かというと議員達が権威を守りつつやんわり断るために使うでまかせで
実際はこの場合コネ使えないんだわ
もっと強力なコネ使うのがいてそいつらは一次試験から使うからな
合格者は最初から決まっていて
強力コネをさばききれないときなどは合格者数を増やすともいっていた

カラクリしってる俺からするとコネは無いっていってるの程
使ったことをごまかす為に書き込んでるんだろうなと笑えるよ

だからといってコネに賛成も反対もしているわけではないから黙認してるけどな
前科あるのとかが合格すよりはマシだからな




282 :受験番号774:2007/03/11(日) 16:41:44 ID:hp1aw8zq
本当にコネなしで受かった俺はなんなんだ?

283 :受験番号774:2007/03/11(日) 17:08:02 ID:zs8+N25z
>>253
はコネ使った奴がいうセリフだにょ

284 :受験番号774:2007/03/11(日) 17:08:49 ID:zs8+N25z
>>283
はコネ使った奴がいうセリフだにょ

285 :受験番号774:2007/03/11(日) 17:10:05 ID:hp1aw8zq
コネなんてないし笑あったら公務員予備校なんて通ってないし

286 :受験番号774:2007/03/11(日) 17:15:09 ID:LiX78Z5A
コネがなくてもうかる。
あれば有利。

287 :受験番号774:2007/03/11(日) 18:37:33 ID:noOXZJEb
田舎って民度低いよなあ
コネで不正採用ばっかりかよ

288 :受験番号774:2007/03/11(日) 18:43:39 ID:9Itq1fFO
>>287
へぇへぇへぇへぇへぇ。ソースはw?

289 :受験番号774:2007/03/11(日) 20:43:49 ID:TToOgJ7N
広●県 呉市ではコネ採用の香具師が退職に追い込まれたらしいな。
胸がスカッとするニュースだったなw


290 :受験番号774:2007/03/11(日) 20:48:45 ID:nBJOtyM9
>>285
俺もコネないから予備校通ったよ。ほぼ毎週受験してなんとか受かった。
コネある知り合いはほぼフリーパスで合格してた。
もし俺が落ちてたらかなりムカついてたと思う。

291 :受験番号774:2007/03/11(日) 23:42:10 ID:hp1aw8zq
偏差値低い高校出身者やF大はやっぱコネかな?

292 :受験番号774:2007/03/12(月) 00:17:11 ID:hjtBydQc
>>291
高校はガチ
F大は本人の努力かも

293 :受験番号774:2007/03/12(月) 00:20:04 ID:/4l7TdIz
高卒はコネか
メモメモ

294 :受験番号774:2007/03/12(月) 00:51:23 ID:hWln1Gi/
Fラン地元大学からはコネの可能性大。

大学を誘致する代わりに、そこの学生を受け入れる枠があったりする。

295 :受験番号774:2007/03/12(月) 00:59:14 ID:NO6DyT/i
俺は隣県の町役場に
コネもなく、年齢制限もギリギリでうかりましたよ
ていうか二次にその町の地元民残ってなかったようですが?
内定者にも地元民はいませんでした
事務職はね

296 :受験番号774:2007/03/12(月) 10:40:09 ID:YL/+SbFK
最近は親族が居る場合は不可とか地元不利もあるよ。
うちの市がそう、ある村役場も外からが7割り

297 :受験番号774:2007/03/12(月) 13:40:24 ID:RSqlTgdv
埼玉はぜんぜんだめだぞ
しょせん埼玉だからなのか

298 :受験番号774:2007/03/13(火) 06:06:53 ID:pQKm7+xh
毎回同じFランの短大を採用してるんだけど
どうにかならないのかね、このコネ
役場は誰でも良いんだな
生まれ育った街で働けないのって悲しいわ

299 :受験番号774:2007/03/21(水) 22:07:54 ID:Ez9o0UPQ
公務員は頭使わなくても 生活の保障をされているのだから脳みそが腐る
これは昨今の公務員犯罪のニュースをみても明らか。

300 :受験番号774:2007/03/21(水) 22:13:06 ID:faTWrbZK
と、公務員浪人が申しております

301 :受験番号774:2007/03/22(木) 02:57:35 ID:c4oxT/WL
コネ組は脳味噌腐ってるかもね。
入る前も入ってからも脳味噌使ってないんだし。

302 :受験番号774:2007/03/22(木) 16:37:43 ID:aQQfPrZy
コネってか、兵庫県で市長が試験無視して採用決めたらしい・・・

これも、りっぱなコネだろな・・・


303 :受験番号774:2007/03/22(木) 18:40:28 ID:JV3RXo8e
さぁ?兵庫の市長って革新的な人じゃなかったっけ?
真相は当事者以外わからん

304 :受験番号774:2007/03/23(金) 00:16:23 ID:2I0stpNq
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200703220072.html

305 :受験番号774:2007/03/23(金) 23:04:13 ID:/Sy0taHT
こんなのどこでもやってるよw
コネ無い奴はあきらめろってw

306 :受験番号774:2007/03/24(土) 01:59:38 ID:fX9DpKCt
中核市に内定でてるが同期で自己紹介したとき
俺だけFランク出身で、1人浮いてる学歴だった
俺の次に低い奴でさえ法政だった
マーチに、駅弁に、国立卒に、院卒までいるわいるわ
(何考えてるんだ本当に彼らは)

俺は絶対コネとか思われてるんだろうな
それを思うと欝。入庁で自己紹介するたびに
○○大学なんです〜いや、お恥ずかしい。とか
自分で先にフォローいれたりするのか

307 :受験番号774:2007/03/24(土) 02:39:36 ID:3VtEzuKE
悪い笑
俺ならコネだと思う

308 :受験番号774:2007/03/24(土) 14:07:46 ID:miP7HYtZ
生まれ育った自治体で働きたい人多いと思うけど、
本籍や住民票おいてる自治体はおススメしない。
家族構成その他個人情報をすぐに調べられる。
もちろん関係ないのに職員が調べるのは×だが、
住民課とかにいると何かの拍子(検索間違いとか)に知られてしまう可能性は十分にある。
税務課なら、もっと知られたくない情報まで入ってるし。

309 :受験番号774:2007/03/24(土) 14:42:49 ID:UPReglf/
最強なのは地元の現役代議士からのコネだろうよ

310 :受験番号774:2007/03/24(土) 16:22:27 ID:k1kWCOza
コネ採用やってるような自治体は極わずかでしょ
俺も1次試験受けるまで行ったことない自治体から内定もらえたし

実際そういうのがあったら加西市みたいに明るみに出ちゃうでしょ
1次でコネを使った呉市消防は馬鹿としかいいようがないなw

311 :受験番号774:2007/03/29(木) 07:26:04 ID:IIVFLlbZ
国家系や県職は一次試験で落ちてるのに市だけ受かって採用になった奴いるけど
明らかにコネだな?偏差値低い高校出身だし。

312 :受験番号774:2007/03/29(木) 07:33:50 ID:7aDT6vIy
ちょっw
俺のことか!?
市役所のほうが試験遅いし、勉強はじめたのが遅いと市役所だけ合格になる。
ちなみに俺はコネないし高校偏差値高いけどな

313 :受験番号774:2007/03/29(木) 07:59:28 ID:7DhOgszk
ゼロから 必ず 公務員試験合格まで (裏ワザ公開中)

管理人は偏差値20代の高校から、半年間で某省庁からの合格をもらう事ができました!
その体験・勉強方法・公務員試験の受験の仕方・ちょっとした裏ワザなど公開中!

少しでも公務員を考えている方、ご覧下さい!

随時、更新中!

http://id36.fm-p.jp/39/koumuin87/


314 ::2007/03/29(木) 08:41:11 ID:C3RFqnY/
公務員試験って、半年も必要か?そんなに騒ぐほど凄くないだろ。

315 :受験番号774:2007/03/29(木) 09:21:42 ID:7aDT6vIy
必要かどうかは人による。上位国立法学部のやつなら必要ないかもしれない

316 :受験番号774:2007/03/29(木) 09:58:35 ID:U/hpoXwh
市役所だけど・・・地元で最高レベルの高校と最低レベルの高校のやつがいたw
結局は人間性の問題ってことか・・市役所の仕事なんて・・・

317 :受験番号774:2007/03/29(木) 10:07:01 ID:7aDT6vIy
最低レベルはコネだろ流石に

318 :受験番号774:2007/03/29(木) 14:42:17 ID:Bv1rwOoP
将来地元の市役所に勤務したいなと考えています。
伯父が16年間、地元の市議会議員として働いていたんですが、
もし私が市役所に採用されたら周りの人にコネだと思われますかね?

319 :受験番号774:2007/03/29(木) 15:10:06 ID:5XdGfMC+
>>318
思われる。実力で入ってもコネ扱いされるんだから素直にコネ使うべき。

320 :318:2007/03/29(木) 22:11:20 ID:Bv1rwOoP
>>319
まじっすか…世知辛い世の中ですね^^;
では伯父に媚び売っておきます^^;

321 :受験番号774:2007/03/30(金) 18:58:56 ID:FYXMbAzn
祖父が市役所でそこそこやってたけど親は民間。
やっぱりコネにはならないかね…。

322 :受験番号774:2007/03/31(土) 04:56:26 ID:mR65SjAl
俺の地元の市役所採用枠四人とも市長の知り合い又は後援会関係の子供

323 :受験番号774:2007/03/31(土) 12:41:30 ID:PZoXHVwi
誰かコネをくれ!!100万で買うよ!!

324 :受験番号774:2007/03/31(土) 19:20:24 ID:fnsm3c5p
ねこねこねこうるせー

325 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:03:34 ID:z3Y2b9If
市町村はそうかもしれんが県庁はどうだ?

県庁すらコネガンガンなら俺入るところねーよ…

326 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:21:49 ID:TAcRAK8r
死んだ祖父

327 :受験番号774:2007/03/31(土) 21:24:11 ID:TAcRAK8r
亡くなった祖父の友達に元国会議員いるのですが、亡くなってたらアウト?

328 :受験番号774:2007/04/01(日) 08:12:41 ID:COsvy3Si
元国会議員かよ

329 :受験番号774:2007/04/03(火) 20:03:22 ID:8KS3wlfK
>>325
県庁はコネなしでOK!

330 :受験番号774:2007/04/03(火) 20:27:56 ID:SrqcHgDL
コネ以前に元々受からない>>1


331 :受験番号774:2007/04/07(土) 06:15:40 ID:/2GQydxn
つか短大とか高卒が受かるってどういうこと?
明らかにコネジャねーの?

332 :受験番号774:2007/04/07(土) 17:28:10 ID:/2GQydxn
地元の役場の話だけど、縁故採用ばかりやってるから使えない人間が多いってバッシングされてた。
新規職員の名前見たらFラン、短大に行った知ってる奴の名が。
2次まではいけるから、今年も再チャレンジしようかと思ったがもう諦めた方が良いな。
いっそコネが無いと何度受けても受かりませんよね?と役場に突っ込み入れたい。
この体制は長が変われば変化する?てかずっと同じ長だし、無理か







333 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:28:06 ID:wLRc8BZw
>>331
中核市なんかだと現業でスポーツ経験のある奴いれてたり、保育士で短大卒の女の子がわんさか入る。一々コネだなんて言ってる奴バカじゃねーの?


334 :受験番号774:2007/04/07(土) 20:51:55 ID:/2GQydxn
>>333
悪い。331と332はセット
中核市なんてもんでは無く、片田舎の役場
当然事務職だけの募集
少しつっつけば、簡単に崩れるって言うおっさんもいるんだけど、そんな簡単なもんじゃないよな〜


335 :受験番号774:2007/04/07(土) 22:29:48 ID:fOy+p96U
どこでもコネはある
規模の大きいところ程、相対的にコネのやつが少なくなるから気付かないだけ
県庁ならコネ持ちの一次通過するやつが少ないからいいと思うよ

336 :受験番号774:2007/04/08(日) 16:45:51 ID:eKQ3gG5D
>>334
たかだか役場の仕事ごときで
使える、使えない、なんて大きな差生まれるの?
そりゃ飲み込みの速さは違いあるかもしれんけど
仕事に慣れたら誰がやっても、あまり変わらない能率になると思うんだが

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)