5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ前職を辞めて公務員を受験したのか?

1 :けざわひがし:2006/08/07(月) 15:03:37 ID:tFN51vmR
この質問は前職のある人は必ず聞かれます。「人間関係で辞めた」や前職の悪口はタブーであったりするのでこれらの地雷を避けて考えてみよう!これが志望動機にもつながったりするのでモチベーションもアップしますよ〜

2 :受験番号774:2006/08/07(月) 15:04:18 ID:Y/fAjsIN
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :受験番号774:2006/08/07(月) 15:43:05 ID:DeZD/o4p
俺は今の職は食うため
そしてずっと公務員を目指してた

と正直にいうお

4 :受験番号774:2006/08/07(月) 16:06:12 ID:vT1b/lPn
やはり、本音と建前ってのがある!面接で突破できた人は前職での悪口は一切言わず嘘でも前向きな志望動機を言ってた人のほうが受かってたから、もしその志望動機が本音でも後ろ向きなことは言わないほうがいいんでしょう。

5 :受験番号774:2006/08/07(月) 16:16:43 ID:Hf3+8GWR
一言で言えば犯罪者になりたくなかったからかな。
営業なんてどこも詐欺紛いだろうけど。

6 :受験番号774:2006/08/07(月) 16:19:19 ID:N+KFFJQT
消費者金融を辞めて国税専門官を受ける場合は、
「どうせ金を取り立てるなら、合法的にやりたかったからです」
って感じかな…

7 :受験番号774:2006/08/07(月) 16:20:41 ID:uDd89f5K
?がスレタイにつくスレは糞スレの法則

8 :受験番号774:2006/08/07(月) 16:25:14 ID:+pQycSaZ
>>4

でも試験官はそのネガティブな部分を聞いてくる。
あれ超うざい。公務員になってこういう仕事がしたいから
やめましたって言うとホントにそれだけでやめたのかな〜?
それだけって何だよ!必要十分だろうが!


9 :受験番号774:2006/08/07(月) 16:27:38 ID:N+KFFJQT
>>8
>ホントにそれだけでやめたのかな〜?

こう聞かれたら、
「はい、そうです! なぜなら……(以下、三十秒ほどで的確に、同じ理由を別の角度から述べる)」
とハキハキ答えればよろしい。

その程度で超ウザイなんて言ってたら、面接なんかやってらんないよ。

10 :受験番号774:2006/08/07(月) 16:31:01 ID:wVNhaRCp
俺も「また辞めるんじゃないの〜?」
と聞かれた。前職辞めた人は軽い圧迫みたいのを食らう覚悟は必要だな

11 :受験番号774:2006/08/07(月) 16:38:42 ID:iB/MiJc8
この質問ウザかったなぁ

12 :受験番号774:2006/08/07(月) 17:04:44 ID:amx7p1WG
社会人経験してんならその程度の圧迫なんて余裕でしょ
相手の目見て自信持って答えれば大丈夫だよ 

13 :受験番号774:2006/08/07(月) 19:04:36 ID:F9+1Bt93
圧迫はむしろ受験生のストレス耐性をみる物で期待されている受験生のみにされるらしいからむしろ喜ばしい物と思うべし!採用に程遠い受験生は優しく帰すみたいだよ

14 :受験番号774:2006/08/07(月) 19:44:49 ID:iDrHcibS
>>1
なにこの時期になって今更なスレ立ててんだよ。
頭わりーな。

15 :受験番号774:2006/08/07(月) 20:07:03 ID:CxlWSDC3
>>1 死ね

16 :受験番号774:2006/08/07(月) 20:44:52 ID:tlSmvvKS
>>13
「警察学校滅茶苦茶厳しいけど続けられる?交機志望らしいけど、今刑事課が
人手不足でもしもそこに配属されても耐えられる?」と度重なる圧迫。

その上自宅に警察官がやってきたので合格を信じていた。



落とされたよ。

17 :受験番号774:2006/08/07(月) 22:38:30 ID:3hAsAigt
純粋に前職じゃ暮らしていくにはつらいと思ったから

手取り17万、残業代は月20時間以上はサービス残業
おまけに身分が正社員からいきなり時給制の派遣社員に

もうU種ぎりぎりの年齢だったし、挑戦してみたくなった

18 :受験番号774:2006/08/07(月) 23:00:22 ID:wVNhaRCp
手取りは23マソあったがサービス残業多いし、土日休みじゃ中田。
兄弟を見て公務員を目指したんだが、面接では言えない罠

19 :受験番号774:2006/08/07(月) 23:08:00 ID:dYlPmtbF
>>1
結局いかに前向きな理由を前面に出すかなんだよな。
働くようになってから壁に当たって、心の支えになるようなコメントを
考えてごらん。


20 :受験番号774:2006/08/07(月) 23:23:44 ID:BMNB/lA2
俺はむしろ誘導された。
面接官「という事は新しい気持ちでまた始めたいということですか?」
俺「はい!そうです!」

さて、受かっているのでしょうか…

21 :受験番号774:2006/08/07(月) 23:31:25 ID:CFE7PIb7
前職を志望した理由→その中で自分が経験し得た能力、考え方→公務員とこじつける
公務員になっていかにその能力が活かせれるか
作ってもいいのです。うそでも。でもうそをつく場合は具体例までつくりあげましょう。
面接官は段階踏んだ回答にはあまり突っ込むことが出来ない。
うそでしょ?とは聞けないから。
皆頑張ってください。あともう少しです。

22 :受験番号774:2006/08/08(火) 00:00:00 ID:AliMdwnK
すまん、>>16のどこが圧迫なんだ・・・?

23 :受験番号774:2006/08/08(火) 00:06:58 ID:sgODBE4b
上司に職場結婚を強要されたから、と正直に申告したよ。
若手面接官は吹きだしてて、ベテラン面接官はあっけにとられ無言だった
それ以上聞かれなかった。

女子だから納得されたのかな?!

24 :受験番号774:2006/08/08(火) 00:34:40 ID:zfnWSmfH
これって>>1
が面接に使うための>>1の為のスレなんでしょ

削除だな

25 :受験番号774:2006/08/08(火) 02:07:52 ID:6M8xxngk
俺は新卒で不覚にもブラックに入社してしまい、1ヶ月で逃げ出してきた。
民間での市場価値は早期退職者=前科持ちなので、
公務員ならばと思い、今勉強しているところだが、やっぱり公務員でも同じ結果だろうか…。

26 :受験番号774:2006/08/08(火) 02:30:48 ID:xNjaWLMq
1ヶ月はさすがにヤヴァイかもな

まあ一次の配点高いとこに行けばおk

27 :受験番号774:2006/08/08(火) 10:13:12 ID:fg4/Lbou
>>24
 今更志望動機云々行ってる時点で>>1は糞
 >>1は落ちるなww

28 :受験番号774:2006/08/09(水) 01:17:43 ID:l+ZhouZX
セットで「他の自治体は受験してますか?」って聞かれるんだけど、
どう答えりゃいいんだろな?受けてないわけないしw

29 :受験番号774:2006/08/09(水) 13:30:48 ID:TOWRj08Q
それは正直に答えればいいと思うよ!ただ受けたところは第一志望と嘘でも言ったほうがいいみたいだね

30 :受験番号774:2006/08/09(水) 13:36:59 ID:uTJ+BzId
地方は調べられないと思う。国家系は調べるルートを持っているらしい。


31 :受験番号774:2006/08/09(水) 14:56:10 ID:sioot2cm
月残業200時間超えで休みは月に1日あるかないか。
さらに正月休みは元旦のみでお盆はフル出勤。

ボーナスは夏5万円冬10万円で月給は手取りだと17万。

死ぬよりは、一生懸命勉強したほうがいいって事に気がついた。
同級会で公務員の奴に年収で負けたのでより動機が強まった。
お金で公務員に負けたら勝てるものありましぇーん。

32 :受験番号774:2006/08/09(水) 15:10:00 ID:TJVCyF8V
↑とんでもないブラック企業ですね…
やめて正解だよ

33 :受験番号774:2006/08/09(水) 17:12:54 ID:zuaGvaNA
嘘でも建設的な志望動機がいいみたいですね!

34 :受験番号774:2006/10/25(水) 23:40:51 ID:F6VRrGeo
内定者辞退急増で職員を追加募集
京都市人事委 一般事務職では初
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006102400151&genre=A2&area=K10

35 :受験番号774:2006/10/29(日) 16:19:52 ID:x4z59QCf
内定者辞退急増で職員を追加募集
栗東市!!揺れる新幹線新駅問題
http://www.city.ritto.shiga.jp/download/18saiyou11gatu_1941.pdf

36 :受験番号774:2006/10/29(日) 16:26:06 ID:eY4LyWQE
志望動機がしっかりしてると退職理由聞かれないね

37 :受験番号774:2006/10/29(日) 17:07:32 ID:1mpgHlkr
>>23
良くてプラマイ0だけど、悪くも取られかねないんじゃない?
冗談が通じないやつとか柔軟性ないとか。

38 :受験番号774:2006/11/02(木) 18:53:32 ID:fpGGRyRa
職場結婚強要って他社さんでもあるんだね。
私も、(辞する原因はそれだけではないけれど)結婚強要されて、嫌だったな。
出世の条件のかなり重要なファクターの中に「既婚であること」が
あったから、人事部にとって、男はみな一刻もはやく結婚させたい存在だった
みたい。

新卒、総合職採用。独身の男には当然の様に将来の配偶者だとして扱われてたよ。
自分の価値って何なんだろう、女を何だと思っているんだろうって、毎日虚しく
なっていたよ。

39 :受験番号774:2006/11/02(木) 20:25:47 ID:zeevZYyR
俺いまタイル工場で働いてるけど、公務員目指すことにしました。

40 :受験番号774:2006/11/08(水) 19:22:49 ID:ZXNqQi4k
漏れの退職理由。。。
仕事はすげー楽しかったんだ@サービス業
でも深夜残業、休日出勤が多すぎて命の危険を感じて
健康第一と思いやめることにした。(実話)
これ正直に言っても大丈夫だろうか?

41 :受験番号774:2006/11/25(土) 21:13:46 ID:lvtlBtRv
>>40
アウト。

>深夜残業、休日出勤が多すぎて

これこそ>>1の言う所の地雷そのもの。

42 :40:2006/12/28(木) 16:05:17 ID:RSThJC0H
>>41ごめwwwwww合格したwwwwwwwww
まぁ、案の定の突っ込みはあったよ。
「うちがそんなに楽そうに見えるんだ?(・∀・)ニラニラ」って。
でもその後のフォローが良かったのかも。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)