5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロンダの】公共政策大学院2校目【巣窟?】

1 :受験番号774:2006/07/24(月) 21:43:46 ID:cwM/XjCp
やっぱこっちに立てようよ
研究板じゃレスつかないしさ

2 :受験番号774:2006/07/24(月) 23:13:49 ID:gD9btfx9
京大と一橋ならどっちがいい?

3 :受験番号774:2006/07/25(火) 10:15:26 ID:FS1UObjY
前スレ
【ローの】公共政策大学院【流れ?】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1121173717/l50

4 :受験番号774:2006/07/25(火) 22:34:03 ID:LaK+mxMM
京大の英語はどのくらいのレベルですか?
あと、和訳だけですか?知っている人教えて下さい。

5 :受験番号774:2006/07/25(火) 23:49:21 ID:FS1UObjY
立命館にもできるらしいよ〜
でも、広島、金沢レベルの国立にできてほしい

6 :受験番号774:2006/07/26(水) 06:23:32 ID:R4QrASI2
広島、金沢のレベルでは、文系院の統合がさかんです。
ですので、統合後の一専攻という形で置かれることはあると思います。
京大の和訳(だけ)は、あんまり大したことないですよ。
公共政策に関連する英文を読んでおいたほうがいいかもしれません。

7 :受験番号774:2006/07/26(水) 17:53:25 ID:M8PurtoQ
ttp://www.hops.hokudai.ac.jp/dispatch/data/kokuiti01.pdf
だってさ。。
北大の学部生の内定実績よりは明らかにいい結果残してると思う。
とすれば、横綱一橋レベル以下の旧帝生にとっては、公共政策大学院進学はプラスに
働くってことかい?

8 :受験番号774:2006/07/26(水) 19:35:59 ID:DF13hbPX
こんなもん横綱一橋レベルから来た奴が残した結果じゃないのかなぁ

9 :受験番号774:2006/07/26(水) 22:50:16 ID:M8PurtoQ
>>8
一応、院生のメッセージとかみると院生のほとんどが北大卒みたい。。
技官はともかく、財務、総務は大金星じゃないか?


10 :受験番号774:2006/07/27(木) 01:04:05 ID:Sk6YH3iS
>>4
内部生か?内部なら英語含め作問者の見当がつくだろうし、その興味関心の中心領域が出題されるから、余裕。

11 :受験番号774:2006/07/27(木) 22:35:46 ID:C4OKHm4F
>>10
違う。だから全く見当つかん。
出題者が誰か、どうやったら分かる?

12 :受験番号774:2006/07/27(木) 23:04:31 ID:BxZovGUP
見たところ公務員試験の話題は殆どないようなので
この板には不向きなような。
たとえば以下の板へ移動するのはどうでしょうか。

大学学部・研究板
http://school5.2ch.net/student/


13 :受験番号774:2006/07/27(木) 23:58:46 ID:ohVGlQp4

そちらの方にも移動したのですが
公務員試験落ちが多く進学するところですし
公務員と関係することが多い為こっちに戻ってきました

14 :受験番号774:2006/07/28(金) 01:16:27 ID:VsN9wo+2
丁寧な応酬だね

15 :受験番号774:2006/07/28(金) 20:15:39 ID:GCrPqVOD
京大の社会人枠ってどんな人が受けそう?

16 :あべ:2006/07/28(金) 21:12:15 ID:H7DCjLxf
成蹊大卒が最高の勲章ですが何か?
東大法?ああ、あの司法ヴェテ谷垣さんと社民のみずほさんが出身だっけ?
相手にならないなw
次期総理の座は私がいただきますよ。


17 :受験番号774:2006/07/29(土) 15:28:56 ID:GnBeuvRX
立命館目指してる人いません?

18 :受験番号774:2006/07/29(土) 17:24:50 ID:gie/bDSX
>>17
多くはないみたいですねー。
大学がわざわざ公務員受験予備大学院をつくる当たりがリッツらしい。

19 :受験番号774:2006/07/29(土) 23:58:46 ID:GnBeuvRX
公共政策大学院ってみんなレベル高いとこだったから立命館とじゃ差がありすぎるよなぁ
でも立命館のはまさに公務員受験予備大学院だね

20 :受験番号774:2006/07/30(日) 15:49:19 ID:oIYaoNTa
てか、公共政策大学院行ってる奴降臨してクレ

21 :受験番号774:2006/07/30(日) 16:21:55 ID:siitS/NR
呼んだ?

22 :受験番号774:2006/07/30(日) 19:43:38 ID:2+b/xreV
俺かい?

23 :受験番号774:2006/07/30(日) 22:12:03 ID:VSSrzVLY
国T合格ってどのくらい考慮される?

24 :受験番号774:2006/07/30(日) 23:30:02 ID:siitS/NR
かなり考慮される

25 :受験番号774:2006/07/31(月) 00:24:41 ID:0qEygpcw
>>24
東大・京大レベルででも?

26 :受験番号774:2006/07/31(月) 00:34:00 ID:ZL3oNsji
>>23
北大だったら優先入学できる。

27 :受験番号774:2006/07/31(月) 04:10:13 ID:XfE0zOGX
何で公共政策大学院は入試が簡単すぎるんだ?

28 :受験番号774:2006/07/31(月) 16:32:39 ID:r+H0yp7Q
簡単か?

29 :受験番号774:2006/07/31(月) 16:41:30 ID:TK2tCEHF
入試別に簡単じゃないんじゃない?

合格最低ラインが7割以上らしいぞ〜

30 :受験番号774:2006/07/31(月) 20:53:08 ID:XfE0zOGX
だってほとんど落ちないでしょ。だからレベルが低いとの話だし。

31 :受験番号774:2006/07/31(月) 21:27:03 ID:pNR0ERyI
ほとんど落ちないってのは別に
公共政策大学院に限ったことじゃないんじゃない?
ローとかMBAとかは別として、もう大学全入どころか
大学院全入といってもいい時代だし(卒業できるのかは知らんが)


32 :受験番号774:2006/07/31(月) 22:51:36 ID:0qEygpcw
ここ受けるのは国T合格者ばかり?

33 :受験番号774:2006/08/01(火) 09:58:51 ID:7cWxkP2e
でも、ここは比較的レベルが高い人が受けるから・・・

34 :受験番号774:2006/08/01(火) 11:59:15 ID:y0JHLFmD
結局、何やってるところなんですか?

35 :受験番号774:2006/08/01(火) 12:00:17 ID:y0JHLFmD
煽りじゃなくて、疑問です。
進学先の一つとして検討しています。

36 :受験番号774:2006/08/02(水) 13:29:09 ID:hsgh8Wgf
公務員試験予備校です!

37 :受験番号774:2006/08/02(水) 22:31:40 ID:C5EMrwfl
安全保障を学ぼうと考えていますが、
左よりの大学が多いですね。
国立で保守系の大学はどこですか?

38 :受験番号774:2006/08/02(水) 23:07:18 ID:hsgh8Wgf
公共政策大学院と関係ないと思いますよ はい

39 :受験番号774:2006/08/02(水) 23:09:26 ID:hsgh8Wgf
まあ、君には京大とかお勧めなわけだがな

スレチガイダカラキエトケ

40 :受験番号774:2006/08/02(水) 23:35:07 ID:C5EMrwfl
関係ないのか。国際政治とかで関係ないんか?
防衛庁で公共政策大学院生の採用が多いと聞いたが。
みんな何を専攻すんだ?

41 :受験番号774:2006/08/03(木) 00:53:43 ID:23P+gqIQ
hsgh8Wgfからは小物の臭いがする

42 :受験番号774:2006/08/03(木) 06:44:27 ID:j3NuvpmZ
このスレいらね

43 :受験番号774:2006/08/03(木) 10:31:09 ID:R5pjCLYl
>>40
安全保障勉強したいわけでしょ?
安全保障は確かに国際政治を構成する一つの領域だけど、公共政策大学院は国際政治の科目を開設している所もあるというだけで、そういうのを専門的に学ぶには適さないわけよ
安全保障を専攻でもってるのは拓殖だけだから、国立で勉強したいなら自分で外交、国際政治系で安全保障も研究してる教授を探しなよ
京大、神戸大、一橋、青学、慶応の政治学研究科あたりがお勧めだがな

44 :受験番号774:2006/08/05(土) 13:45:18 ID:3GNaH1Q/
来年の新規は立命館だけかな?

45 :受験番号774:2006/08/07(月) 12:01:02 ID:R5w/X86V
専門職大学院

46 :受験番号774:2006/08/07(月) 17:29:18 ID:ew+BbRe9
親不孝専門大学院

47 :受験番号774:2006/08/07(月) 18:31:21 ID:j0zG99CU
院生は全員親不孝
公務員試験浪人は親不孝どころか社会のゴミ

48 :受験番号774:2006/08/07(月) 19:17:00 ID:ew+BbRe9
>>47
そんな私怨をぶつけるな。君も公共院生だろう。

49 :受験番号774:2006/08/07(月) 21:35:17 ID:iUKzhWhz
漏れは4年間ブラック企業で貯めた金で行ってるから親不孝ではない。

ただ、社会のゴミなのは確かだがな…

50 :受験番号774:2006/08/07(月) 21:42:45 ID:RZibWzSq
阪大の国際公共政策受ける人いる?
英語どのくらい難しい?

51 :受験番号774:2006/08/08(火) 16:29:59 ID:nE9JptJC
かな〜り

52 :受験番号774:2006/08/08(火) 22:00:12 ID:prTldwmL
職をファインディング

53 :受験番号774:2006/08/08(火) 22:06:15 ID:f/qnB040
そういやさ、この前地上の面接受けに〜研修センターに行ったら京大とかの公共政策院のポスターが張ってあったけど、自治体職員の受け入れって結構多いの?

54 :受験番号774:2006/08/09(水) 13:32:33 ID:6c3eUytq
結構多くないけど、ほんの少しはいる

55 :53:2006/08/09(水) 18:47:26 ID:Q+Sq66l5
その場合って自費で学校いってんのかな?
国家みたいに留学制度あればいいのに。

56 :受験番号774:2006/08/10(木) 00:54:56 ID:YFKZsQwC
ピロシがゼミ飲み会で公共政策大学院はレーゾンデートルが著しく脆弱だから私は設立に反対した、とおっしゃってましたが。

57 :受験番号774:2006/08/10(木) 11:55:07 ID:Yfe9um61
ピロシです・・・

58 :受験番号774:2006/08/11(金) 15:14:15 ID:q9FqaXx8
>>55
自費だろうね

59 :受験番号774:2006/08/12(土) 22:08:08 ID:yepsQB5h
あ、そこ子宮頸部

60 :受験番号774:2006/08/14(月) 04:25:43 ID:9xSEsLRs
                  _______
                  /: : : : : : : : : : : : : : : \
                /:: : : : : : : : : : : : : : : : : : ::丶
    チャキ         /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :ヽ
            /|    / : : :: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::: : ヽ
         /! |   /: : : : ; : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :; : : : \
          ! ! |   ;;:!: : : : : : : :/-・・・――・・・―ミヾ; :: : : : :ヾ  
    -──|┼|─‐-/ : : : : : : :ノ           ミ,: : : : : : : ;; 
  /  -─┼|┼‐-、,,!;; : : : : : : I  /~ :  ;’\    I,: : : : : : : :,,   
./ .// ̄ ! ! |`ヽ {:: : : : : : : |    |! ii/       |: : : : : : : :}
  / .      ! ! |   {:: : : : : : ::|  エエ;;;;;;;;;;;;エエ   |: : : : : : : :}
    r‐-、 |┴|   {: : : : : :: ::|            |: : : : : : : }   ドナノレドマジックで>>
    ト-イ /^Y´\  {: : : : : : :|     ,,丶     |: : : : : : ,,.!     公共の存在を消してやるよ
    |-‐!/o/´\o\ ヾ: : : : : :|     −      |:: : : : : ノ
    入 /o/   \o\ ヾ: : : :i  /゛――゛'l   |: : : : /
   _( /\/\    入o\ ゞ彳  |  ̄ ̄ ̄゛|   イゞー
  (  \__)/`ァ─‐' /\/__/|\  ` ̄ ̄ ̄  /| \__
  (`ー-r'ヽ /   r‐' ̄ ̄/ |   \ ____/   ト、 \ ̄`\
  `r‐‐'     _/   /   ト、           / ∧  \   \
  /\    /        ト、\         // !       `ヽ




61 :受験番号774:2006/08/14(月) 08:33:22 ID:w9hRJ/cy
大学にもよるが、東大はとにかくカリキュラム(というか単発的に出される課題)が厳しい。
公務員試験浪人がいくとこじゃない。

62 :受験番号774:2006/08/14(月) 21:00:56 ID:r47+66TV
しかし自身のキャリアアップを考えればこの院は魅力的。内部生は面接時に有利だから対策も楽だし

63 :受験番号774:2006/08/15(火) 08:21:49 ID:IE6qGM55
>>62
内部の合格率が高いのは、単に相対的に優秀だからだと思う。

64 :受験番号774:2006/08/15(火) 10:24:53 ID:2oexMIwE
優秀な人もそりゃ多いだろうが、筆記試験は作問者が同じであれば定期試験の延長だし、面接は顔が知れてたり、話題が多い分有利だと思う。

65 :受験番号774:2006/08/15(火) 18:57:17 ID:ftVoHGIj
公務員試験浪人のアホが行っても、ついていけないってことか。

66 :受験番号774:2006/08/17(木) 22:22:00 ID:rjr0b64T
北大の面接順はなんでこんなバラバラなんだ?

67 :受験番号774:2006/08/18(金) 01:36:07 ID:JhVu2Hhc
>>56
他のところでも似たような書き込みがあったな

68 :受験番号774:2006/08/20(日) 10:13:53 ID:E2/q2h4q
京大は、公共政策大学院と公務員就職の直接的な連関は否定してたけど。

69 :受験番号774:2006/08/22(火) 11:17:24 ID:8q687wNv
ロー崩れの人が行って未来を拓けるところではないんだわ

70 :受験番号774:2006/08/22(火) 20:37:04 ID:53IoSfsw
当たり前でしょ!

71 :受験番号774:2006/08/22(火) 21:15:54 ID:4aHCT+7n
今日東大京大の願書出してきた。

72 :受験番号774:2006/08/22(火) 21:31:15 ID:bRjvk+XX
こういう類の大学院に行こうとする奴ってどんな奴?
単純に考えると研究志向ではないわな。じゃあ実学志向?
公務員になるには学部卒のほうがいいし、有利。それは人事も明言してる。
じゃあこの院に行く奴の目的は何だ???

73 :受験番号774:2006/08/22(火) 22:29:35 ID:+iXbp2nF
>>71
受験番号からいうと結構人数多そう?

74 :受験番号774:2006/08/22(火) 22:49:46 ID:W1bOazMp
>>72
ロンダ。

ただし、東大内の序列
学部生>>ロー生>>>>>>>>>公共政策大学院生(笑)

75 :受験番号774:2006/08/23(水) 00:42:56 ID:9XDi7Aj6
「序列」概念の意味はなんですか?

76 :受験番号774:2006/08/23(水) 00:47:15 ID:rI+pxDtr
>>72
趣味

77 :受験番号774:2006/08/23(水) 21:11:01 ID:kdT6uR55
京大の倍率去年はどんくらいか知ってる人いる?


78 :受験番号774:2006/08/23(水) 21:20:30 ID:9XDi7Aj6
京大は3.9倍だったよ。一般は。

79 :受験番号774:2006/08/23(水) 22:01:04 ID:kdT6uR55
>>78
即レスありがとう
東大は三倍だよな…東大は百人募集してるし京大のが難関かも

80 :受験番号774:2006/08/24(木) 20:40:36 ID:ojShVis/
http://www.kyodai.jp/PublicPolicy/2006kekka.htm

81 :受験番号774:2006/08/25(金) 01:30:41 ID:lCOeK7Mr
>>80
京大、2・8倍やん

82 :受験番号774:2006/08/25(金) 19:03:37 ID:gBN+pHSJ
>>78
デマを流すな池沼

83 :受験番号774:2006/08/25(金) 20:25:52 ID:eM32BnrY
京大の過去問見ると、満点近く取らないとやばそうなレベルに感じたけど、
差がつく部分って何だろう??


84 :受験番号774:2006/08/27(日) 04:03:04 ID:TBA87q3F
東大以外の公共政策院に価値はないっしょ

85 :受験番号774:2006/08/27(日) 04:03:49 ID:TBA87q3F
他大の国一落ちが大学名を求めて受ける院w

86 :受験番号774:2006/08/27(日) 09:50:40 ID:/A0xzXkB
>>83
それ何の科目?英語も簡単?

87 :受験番号774:2006/08/30(水) 01:57:25 ID:st2vBBlj
他大から東大公共政策行った人とはなす機会があったんだが、プライドの高さに絶句した。

88 :受験番号774:2006/08/30(水) 02:35:05 ID:kcXBKi+F
「他大のくせに」って言ってやれよ。

89 :受験番号774:2006/08/30(水) 03:06:19 ID:st2vBBlj
>>88
他大からきたのはいいとは思うし、国一狙うのも結構なんだが、それにしてもひどかった。
国一狙わない人はおかしい調の話し方にびっくり。

90 :受験番号774:2006/08/30(水) 15:07:10 ID:BbGWc4Ou
国一は激務薄給だということを知らんのかな

91 :受験番号774:2006/08/30(水) 18:09:40 ID:GUwwO5xj
他大ってどこ?

92 :受験番号774:2006/08/30(水) 21:23:16 ID:Lq8BD6U7
w大w

93 :受験番号774:2006/08/30(水) 21:28:19 ID:GUwwO5xj
和田?

94 :受験番号774:2006/08/30(水) 22:43:00 ID:CZNb+UvF
和田のくせに国一とは生意気な!

95 :受験番号774:2006/09/01(金) 17:32:09 ID:UJY5jemR
このスレは
ひどいインターネッツですね

96 :受験番号774:2006/09/01(金) 17:32:46 ID:UJY5jemR
このスレは
ひどいインターネッツですね

97 :受験番号774:2006/09/02(土) 23:58:30 ID:ysntGoBK
なんで2回も言うん?

98 :受験番号774:2006/09/05(火) 02:07:59 ID:OlBjqij2
>>91
いや、それが言わないんだよどこかって。

99 :受験番号774:2006/09/05(火) 03:42:26 ID:SodZ+1wJ
>>98
官庁訪問で死亡フラグキタ

100 :受験番号774:2006/09/05(火) 23:09:51 ID:w0EdE9T6
100

101 :受験番号774:2006/09/13(水) 01:04:13 ID:FijkjQdQ
東大行きます

102 :受験番号774:2006/09/13(水) 08:52:05 ID:hLNEqdqi
じゃあ私は一橋

103 :受験番号774:2006/09/13(水) 22:56:59 ID:rRD9HTkl
ロンダは来んな

104 :受験番号774:2006/09/14(木) 00:13:10 ID:FLeWqvMY
僕は東北大

105 :受験番号774:2006/09/14(木) 00:39:44 ID:0/QDUdlZ
京都でいいか

106 :受験番号774:2006/09/14(木) 23:28:11 ID:KdovvIQS
今年受験者数どんなもん?

107 :受験番号774:2006/09/15(金) 09:19:54 ID:H6h6iTRm
おもしろいぞ、これw
マリオの軌跡を最後までたどると、公共政策大学院の未来が見えるw
http://www.youtube.com/watch?v=Q8M7fuWjod0&eurl=


108 :受験番号774:2006/09/16(土) 19:50:08 ID:KDtMVPni
>>107
もう最低

109 :受験番号774:2006/09/17(日) 10:03:16 ID:eoXvOwk1
じゃあ僕は慶応のロー

110 :受験番号774:2006/09/18(月) 10:33:10 ID:OV6lEH4s
んじゃ 憧れの早稲田で

111 :受験番号774:2006/09/18(月) 11:11:42 ID:aQxEW+qk
早稲田と書いてわだと読む

112 :受験番号774:2006/09/18(月) 14:59:49 ID:VHjpAaLq
京都京都京都〜京都京都京都〜京都京都〜♪

113 :受験番号774:2006/09/18(月) 22:22:26 ID:+8EY4sVf
>>112
これって、目薬屋さんの曲にのせるの?
ガンバ「大阪」のスポンサーの。

114 :受験番号774:2006/09/19(火) 05:04:34 ID:3BmpgcCi
新しくスレ建ったんですね。

慶応の政策・メディア研究科
W稲田の公共経営研究科
明治の政経andガバナンス研究科

を死亡していますが、他学科だからちと厳しい鴨…

115 :受験番号774:2006/09/19(火) 16:49:33 ID:DAGltE46
エ?普通のやれば普通に受かりますけど?

116 :受験番号774:2006/09/19(火) 17:37:51 ID:SYH0tTM/
この大学院卒業すると、メリットあるのかなぁ?

かといってロースクールも…?



117 :受験番号774:2006/09/19(火) 20:16:48 ID:pXyDy9qx
>>113
そうだよ。

118 :受験番号774:2006/09/19(火) 20:51:11 ID:HSmd8nXk
ロンダのみなさんが25番教室に溢れてましたね

119 :受験番号774:2006/09/20(水) 00:00:20 ID:oL3EH62P
というと?

120 :受験番号774:2006/09/21(木) 07:12:23 ID:TlD9yBeG
ここに行くと
公務員になれるの?

121 :受験番号774:2006/09/21(木) 16:12:16 ID:RWQjX3mS
>>120
関係ないです。
モラトリアム人間と公務員試験浪人とロンダ目当ての人しか行きません。

122 :受験番号774:2006/09/22(金) 23:44:04 ID:1Lt5fDx5
公共政策大学院行きたいんですが、学部は経済でも大丈夫ですか?


123 :受験番号774:2006/09/23(土) 01:34:37 ID:AyhqKvgv
>>122
全然、大丈夫。俺も経済学部卒で今、公共政策院生

124 :受験番号774:2006/09/23(土) 18:49:15 ID:XUtYmOXP
やっぱりね、ここは実務に携わる社会人が行くとこなんだよ。

125 :受験番号774:2006/09/24(日) 13:40:53 ID:zFC5B3im
123
公務に携わる予定の人間が全然大丈夫とか使うなよ

126 :受験番号774:2006/09/27(水) 11:26:06 ID:ANzxgub3
万年基地害浪人へ

もうすぐ口述試験だね。試験勉強は捗ってる?
コピペをやめられないところを見ると、イマイチのようだね。
でも、頑張って受かろうよ。君の友達も頑張ってるんだから。
その友達は今何をしてるのかな?
官庁に内定? 大企業に就職? それとも司法修習かな?
そんな中、君はひとり学業に励む。素晴らしいじゃないか!
ご両親もさぞお喜びのことだろう。
ところでその「公共政策大学院」ってどんなところかな?
ロンダの巣窟、モラトリアムニートの収容所・・・
そんなことはないよね。だって、公共政策院卒は汚物学歴・・・いや失礼、未来の「行政官」の
養成所だもんね。仮に、天変地異が起こって君が官庁にもぐりこめたら、留学の機会があると思うけど
君には必要ないね。だって「えっ、留学?君はもう出てるじゃないか、公共政策大学院をw」
って、学部合格の優秀な同期に言ってもらえるものね。
本当に君は恵まれているよ。
後はその類い稀なる性格を、官庁訪問で受け入れてもらえるように
神に祈ることだね。
本当におめでとう。君は人生の勝者だ。


127 :受験番号774:2006/09/27(水) 18:07:22 ID:162Fm8qb
>>125
「全然」の肯定的用例

・「実に全然たる改革を宣告せり」(内村鑑三・求安録・明治26年)
・「人間の用うる国語は全然模傚主義で伝習するものである」(夏目漱石・我輩は猫である・明治38年)
・「一体生徒が全然悪るいです」(夏目漱石・坊ちゃん・明治39年)
・「小野は全然わがもので、調戯面にあてつけた二人の悪戯は何の役にも立たなかった」(夏目漱石・虞美人草・明治40年)
・「母は全然同意して」(正宗白鳥・何処へ・明治41年)
・「自分の計画を全然打壊したのは医者の小野山に違いない」(石川啄木・病院の窓・明治41年)
・「代助には此社会が今全然暗黒に見えた」(夏目漱石・それから・明治42年)
・「こうやって演壇に立つのは、全然諸君のために立つのである」(夏目漱石・大阪講演・明治44年)
・「下人は始めて明白にこの老婆の生死が、全然、自分の意思に支配されていると云う事を意識した」(芥川龍之介・羅生門・大正4年)
・「殆ど全然『感情』を標準にしたところのパンフレットが続々として後から後から刊行された」(萩原朔太郎・月に吠える・大正6年)
・「ところがそのすこしあと、葉子は全然別な角度から麻川氏を見かけた」(岡本かの子・鶴は病みき・昭和11年)
・「あなたは、他の男のひとと、まるで全然ちがっています」(太宰治・斜陽・昭和22年)

頭の悪い煽りはともかく
受験者数減ってるっぽい、どうなるんだろこれから

128 :受験番号774:2006/09/27(水) 22:29:39 ID:DwKhMcLN
ほとんど作家じゃねぇか。

129 :受験番号774:2006/09/27(水) 23:48:43 ID:wNI+Z4UZ
ぜんぜん 0 【全然】


(副)
(1)(打ち消し、または「だめ」のような否定的な語を下に伴って)一つ残らず。あらゆる点で。まるきり。全く。
「雪は―残っていない」「金は―ない」「―だめだ」
(2)あますところなく。ことごとく。全く。
「一体生徒が―悪るいです/坊っちゃん(漱石)」「母は―同意して/何処へ(白鳥)」
(3)〔話し言葉での俗な言い方〕非常に。とても。
「―いい」
(ト/タル)[文]形動タリ
すべてにわたってそうであるさま。
「実に―たる改革を宣告せり/求安録(鑑三)」

130 :受験番号774:2006/09/30(土) 11:32:04 ID:fwNsar/R
昨日口述受けた人ぉ〜
正直に手をあげなさ〜い

131 :受験番号774:2006/10/01(日) 21:52:46 ID:hVTQAwk9
やっぱり京大公共政策は、時間を追うごとに充実させてきてるね。

132 :受験番号774:2006/10/01(日) 22:55:10 ID:/GfheQzT
具体的に何が充実してきてるの?
先生とか?

133 :受験番号774:2006/10/02(月) 00:16:04 ID:8LT2rxf6
学習院のものですが、京大の公共政策大学院創設の立案者でもあり、名誉教授でもある
村松先生の体調がすぐれません、去年に続き2度目の手術をしました
来年は引退ではないかとささやかれています

134 :受験番号774:2006/10/03(火) 13:55:10 ID:IzF2ldjN
この院本当に大丈夫なの?
東大の話だけど、内部生が少ないからレベルの高さが疑問。
それに、内部生で受けてる人は人文系(文一コンプ?)の人や理系の人が多くて、
法学部生は少ないし。
俺の知っている範囲では、浪人しても分散止まりのアホが何人も受けてる。
文一の浪人生はともかく、他の科類の浪人生はレベルが低すぎる。

135 :受験番号774:2006/10/03(火) 17:13:06 ID:WcHhAzua
浪人文一生乙

136 :受験番号774:2006/10/03(火) 20:00:54 ID:+YAcwGWB
まあ東大の公共政策なんて国一浪人、就職浪人予備校だからね

137 :受験番号774:2006/10/04(水) 13:27:13 ID:RvWaDcaa
74 :受験番号774:2006/10/04(水) 09:14:40 ID:OPWsYCBd
木庭age


138 :受験番号774:2006/10/04(水) 13:27:53 ID:RvWaDcaa
76 :受験番号774:2006/10/04(水) 13:13:47 ID:GaNDCUxO
>>75
木庭乙

139 :受験番号774:2006/10/04(水) 21:35:12 ID:375hANsE
公共政策大学院生って国Tは
法律か行政かどっちで受けるんですか?

140 :受験番号774:2006/10/05(木) 03:22:43 ID:KESQQ1Nb
>>139
本気受験は法律
地上狙いは行政

141 :受験番号774:2006/10/06(金) 18:42:24 ID:VyjBiQ7f
>>140
大学院の授業を真面目に受けてたら
二次の公共政策は楽に書けるもんですか?

142 :受験番号774:2006/10/06(金) 19:00:50 ID:JLaz6u3k
絶対に関係ないと思う

143 :受験番号774:2006/10/06(金) 19:18:07 ID:jrbb1CIw
>>142
断言するなよw

144 :受験番号774:2006/10/06(金) 19:24:29 ID:VyjBiQ7f

つまり大学院の授業が決定打になることは
ないんですか。

145 :受験番号774:2006/10/06(金) 20:51:42 ID:ZlILqNZZ
>>141
京大にはその出題を担当する真淵大先生がいらっしゃいますが

146 :受験番号774:2006/10/07(土) 00:03:00 ID:qzVvBmY4
絶対に関係ねーなw
公共政策院つってもアカデミックな講義がほとんど
=試験対策に関係ないw

147 :受験番号774:2006/10/11(水) 18:56:59 ID:EbgUm56q
明治のガバ研うける人いらっしゃいますか?

148 :受験番号774:2006/10/14(土) 12:59:20 ID:TCOjnGld
今年の東北は一次通過者がだいぶ少ないですね。。
質重視で厳しく選抜したんだろうか?
それとも志願者自体が激減したんだろうか?

149 :受験番号774:2006/10/14(土) 18:20:45 ID:OWE3c22w
京大の一次合格者は何人くらいなんだろう?

150 :受験番号774:2006/10/18(水) 07:13:17 ID:Doysg9lp
ここって、東大なんかはローみたいに学歴足きりあるんですか?
どうせ受けるなら東大を目標にしようと思うんですが、MARCHクラスなんで非常に不安

151 :受験番号774:2006/10/18(水) 08:13:27 ID:QT0rRdHR
>>150
ロンダ専用大学院だからMARCHなら楽勝で受かる。
逆に言えば東大学部生で落ちたやつは恥じた方がいいんじゃないかな。

152 :受験番号774:2006/10/18(水) 09:15:09 ID:koZ6SlHT
>>150
マーチクラスなら、きちんと試験対策(出題した教授の著書を読み込んだり過去問分析)すれば何の問題もなく受かる。

153 :受験番号774:2006/10/18(水) 09:43:53 ID:Doysg9lp
>>151>>152
それを聞いて安心しました
頑張ります

154 :受験番号774:2006/10/18(水) 12:12:13 ID:dDvgz25d
東大でもマーチクラスのバカがいるの?
存在の意味がよくわからん院だ。

155 :受験番号774:2006/10/18(水) 17:07:25 ID:rn46sF1F
一橋になると
マーチ未満が九割らしいぜ


156 :受験番号774:2006/10/18(水) 20:36:13 ID:uAbhDAM2
でも今年の国一では、法律職のトップ10のうち、
半数以上は公共政策大学院の人間だったらしいな。

157 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:50:58 ID:vphm5slc
>>156
君、セミナー通ってるね?

158 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:51:18 ID:Jra0Afj5
あんまり公共政策大学院バカにしないほうがいいですよ。
国T合格&無い内定の、筆記自体はできる人が集まるから
ハイレベルな勝負とも言えます。

159 :受験番号774:2006/10/18(水) 21:53:10 ID:9VjZw0js
うちの大学院はおれ以外優秀

160 :受験番号774:2006/10/19(木) 07:08:19 ID:MDfz5Xib
他大→国1→東大院→省庁採用
とかはないんだろ?
行く意味ある?

161 :受験番号774:2006/10/19(木) 14:03:26 ID:WsCYhJ3T
>>160
だから、国一無い内定で卒業延長か院進か迷って結局院に来る人たちのたまり場なんだって何度いえば

162 :受験番号774:2006/10/19(木) 16:34:56 ID:a7xyI14U
社会人枠で入ってくる新聞記者がいるみたいだね。

163 :受験番号774:2006/10/19(木) 21:48:38 ID:vuf9I0AW
東大の公共政策入って活躍するのは東大学部生だろ?
ロンダも活躍できるのか疑問だ。
そもそも人事担当者は学部入試と院入試のレベルの違いは理解してるのか?

164 :受験番号774:2006/10/19(木) 22:52:45 ID:xdR0Vpyl
>>160
ttp://blog.livedoor.jp/mirai00119/

165 :受験番号774:2006/10/20(金) 11:26:46 ID:hTjTSLBq
将来、大学やシンクタンクで専門分野の立法政策を研究したいと思っています。
ここは官僚志望オンリーでしょうか?研究者を目指す人には向かないでしょうか?

166 :受験番号774:2006/10/20(金) 17:07:42 ID:OC6cxJFH
>>165
研究者を育てるところじゃない。
法科大学院とかと同じ専門職大学院だから実務系を目指している。
研究者だったら別の進路を選ぶべき。
ロンダが少ないところがオススメ。

167 :受験番号774:2006/10/20(金) 20:39:25 ID:84yNbMuX
佐賀にいきたい

168 :受験番号774:2006/10/20(金) 20:39:59 ID:hTjTSLBq
>>166
ありがとうございます。
非公務員でありながら政策の県有や提言をできるような研究者になりたいと思っていたのですが、
実際のところは、シンクタンクも官僚出身者で占められているようですね。

169 :受験番号774:2006/10/20(金) 20:57:25 ID:jqhnb/Wz
>>165
>>166

参考までにこれ↓
http://www.pp.u-tokyo.ac.jp/news/2006/06/news20060602.htm

確かに研究者を育てる大学院ではないが、実際に研究者志望の学生はいるようで、
博士課程に進学する学生もいるみたい。
どういう研究者になるかにもよるけど、少なくとも選択肢の一つにはなるでしょ。

170 :受験番号774:2006/10/20(金) 22:09:15 ID:hTjTSLBq
>>169
ありがとうございます。参考になりました。
シンクタンクに行く人もそれなりにいるようですが、
実は入省後のコース・・ということもありそうで怖いですね。

171 :受験番号774:2006/10/20(金) 23:34:10 ID:qJuvOftf
公共政策大学院は専門職大学院なので
博士課程との接合は予定されていない。
これが原則。例外はいるだろうがあくまで例外。
なので当初から研究者志望なら
修士課程>博士課程と制度的に接合している研究院に行き
語学をしっかりやり、かつ経済なり法律なり専門の
ディシプリンを確立したうえで
政策領域の研究テーマを詰めるのがベターだろうな。

現状公共政策大学院は理念ばかりが崇高で
公務員制度とも接合せず、研究者養成も予定せず
その他あらゆる面で中途半端な大学院になっており
「学歴コンプ持ちが最終学歴の格を上げて民間に就職する」ための院として
しか機能していない。これは最早公知の事実といっていい。

敬遠するのが妥当かと思われる。



172 :受験番号774:2006/10/21(土) 00:07:13 ID:l0hN7EV6
自分から動いていろいろやる人じゃないと、この院に来ても意味がないと思う。

173 :受験番号774:2006/10/22(日) 03:08:18 ID:aXnLU5SS
>>166-171
政策系で研究者になんのによさそうな院ってどこ?

174 :受験番号774:2006/10/22(日) 12:59:04 ID:4FXKSjHP
>>173
政策研究大学院

175 :受験番号774:2006/10/22(日) 13:20:10 ID:foQ+yRSI
そんな浅はかな・・・w

176 :受験番号774:2006/10/22(日) 22:44:56 ID:2ccC0qrI
マジレスすると
「院」ではなく「教員」で選ぶべき

177 :受験番号774:2006/10/23(月) 01:11:27 ID:Ta/mlDf/
そんなもん東大法学政治学研究科か京大法学研究科法政理論専攻に決まっとろうが

178 :受験番号774:2006/10/23(月) 10:40:42 ID:MDt8dNw6
科学技術政策など理系分野の政策系ではどこだろう?

179 :受験番号774:2006/10/23(月) 23:45:41 ID:gjP7M0v7
>>178
政策研究大学院

180 :受験番号774:2006/10/24(火) 00:15:39 ID:WBNSiDa4
教員で選ぶなら北大か?

181 :受験番号774:2006/10/24(火) 11:28:19 ID:6R3Ny3r1
>>180
政策研究大学院

182 :受験番号774:2006/10/24(火) 17:22:21 ID:xglaLZld
政策研究大学院は大人気なんですね。

183 :受験番号774:2006/10/24(火) 19:45:14 ID:n1S8g8v2
>>182
まぁ少なくとも全国の公共政策大学院よりは、教員の質も学生の質も高い。

184 :受験番号774:2006/10/24(火) 23:50:37 ID:6R3Ny3r1
むしろ
東大一橋あたりの公共政策大学院のレベルが
大学院として平均未満の水準だという事

「悪貨が良貨を駆逐する」

185 :受験番号774:2006/10/25(水) 00:07:26 ID:3dQ2KvsC
とはいえローはもっとヒドイ

186 :受験番号774:2006/10/25(水) 02:02:55 ID:eqO9q3PL
ちょっと聞きたいんだけど
ここに書き込んでる人って教授とか大学関係者?
人数少ない大学院だから内部事情とか知らない人がほとんどだと思うんだけど

187 :受験番号774:2006/10/25(水) 12:19:00 ID:XFEraAiM
人数少ない大学院?

188 :受験番号774:2006/10/25(水) 12:32:24 ID:q0vod/lA
定員100人を少ないと考えるかどうか

189 :受験番号774:2006/10/25(水) 13:45:00 ID:eqO9q3PL
ある集団からどのくらいの割合が2ちゃんやるかわからないけど
少ないのではないかと思う
しかも、いくら公共政策大学院の学生でも他大学の事情は分からないから
大学院全体についてはわからないんじゃないの

190 :受験番号774:2006/10/25(水) 15:32:21 ID:uoH3tCfs
>>188
100名は東大だけで
京大でも一学年40人しかいない。

191 :受験番号774:2006/10/25(水) 21:49:42 ID:HjHpBNZD
忙しくて2ちゃんする暇が無い件

192 :受験番号774:2006/10/26(木) 01:47:09 ID:zRLnmNgw
やってるじゃん

193 :受験番号774:2006/10/26(木) 03:29:25 ID:qrvL0tJi
在学生の人はどんな本読んで勉強してんの


194 :受験番号774:2006/10/28(土) 00:31:39 ID:/IuBfBL6
ふーん 玄米ビスケットがあるのにね

195 :受験番号774:2006/10/28(土) 18:34:03 ID:eC1+2hu5
豆乳バナナサンドもでたよ

196 :受験番号774:2006/10/28(土) 23:01:50 ID:/IuBfBL6
池田大作「新・人間革命」が教科書の講義がある


197 :受験番号774:2006/10/30(月) 00:21:40 ID:5CiNAVMn
近経やろうと思って入ったら
マル経に洗脳されました

ここはひどいところです


198 :受験番号774:2006/10/30(月) 00:43:49 ID:jytztBMd
どういうことだ!!

199 :受験番号774:2006/11/06(月) 08:52:15 ID:ZgyUOdWk
いまどきマルクスって!!

200 :受験番号774:2006/11/06(月) 19:23:31 ID:uNKVtqFi
どこの大学院だ!!

201 :受験番号774:2006/11/11(土) 14:18:22 ID:cwrs1dh6
世界最強のポリシー・スクール一覧
参考までにこれ↓
http://g007.garon.jp/gdb/GJ/2J/2R/4x/0G/tz/aI/1L/2X/vZ/0Q/uZv.jpg

202 :受験番号774:2006/11/11(土) 15:07:51 ID:N2Rjfd46
201はぐろ

203 :受験番号774:2006/11/13(月) 08:08:23 ID:rYXguotM
>>201
公共政策大学院に入学すると
 こうなる という事か?

204 :受験番号774:2006/11/13(月) 11:56:23 ID:YWF+3OlL
>>203
自演乙
自分のレスにわざわざ反応して楽しいか?w

205 :受験番号774:2006/11/14(火) 08:45:55 ID:fvVhHtur
>>201
>>202
>>203
>>204
自演乙
 

206 :受験番号774:2006/11/14(火) 20:56:35 ID:+wIXOZ0g

東京大学大学院公共政策学教育部公共政策学専攻専門職学位課程(一学年100名)
京都大学大学院公共政策教育部公共政策専攻専門職学位課程(一学年40名)

公共政策大学院は上の二校だけで十分

207 :受験番号774:2006/11/14(火) 22:51:55 ID:5Tlf1vy9
京都もいらなくね?

208 :受験番号774:2006/11/15(水) 12:34:17 ID:mY+g+dw8
公共政策大学院自体不要


209 :受験番号774:2006/11/18(土) 10:58:12 ID:YSy52s4U
まずは東大の定員を少なくすることから始めようか

210 :受験番号774:2006/11/18(土) 14:17:09 ID:kBbahC1j
最近説明会とかでよく、アホそうな顔した東大公共政策大学院のやつらが固まって来るんだが、
ああいうのはロンダした連中なのか?

211 :受験番号774:2006/11/18(土) 18:24:41 ID:LW+S0Puk
>>210
君はもちろん東大法学部生だよね?

212 :受験番号774:2006/11/18(土) 22:05:29 ID:Ie+5dmTe
皆様ご無沙汰しております。
論文は要点押さえたし空白を埋めきったものの
最近メンタル面がアレだから致命的に喋られなかったぉ('・ω・`)
会場のみんな受かっててほしいなぁ。

213 :受験番号774:2006/11/23(木) 12:07:44 ID:Axjan3KR
age

214 :受験番号774:2006/11/29(水) 21:47:32 ID:hf4gaf1V
理系から公務員になりたいのでこういった大学院に行こうと思っていたけどその必要はないのかな


215 :受験番号774:2006/12/05(火) 22:20:47 ID:LHaEdydN
進学したい

216 :受験番号774:2006/12/11(月) 05:38:51 ID:vN2iZYmK
ここの社会人の中にも新卒資格狙いでくる社会人ロンダがいるから更にいらだつ

217 :受験番号774:2006/12/13(水) 02:30:00 ID:8gu+8Hsu
自分より下の存在と思うならほっとけばいいじゃん。他人のことだろ。

218 :受験番号774:2006/12/13(水) 12:11:32 ID:Dimu7UHw
うちもロンダが多い
しかも頭悪い
低学歴駅弁は引っ込んどけと

219 :受験番号774:2006/12/13(水) 23:39:30 ID:C0SeFevm
>>216
>>218
どこ??

220 :受験番号774:2006/12/14(木) 09:32:50 ID:xWH8UpX9
        〃   |         !?        |    パ
       ___ハ |                     |  公  ク
  ち  ノ|ヽ│ |         ___        |  共  ラ
  ま  、_ .ド |       ,r‐':::::::::::::::::::::::`:丶、  | =@ レ
  っ  ].車 ラ  |     {:::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::ヽ. |  る
  た   ̄~ ッ  |       ゞ:::::::::::::::::::;..-‐┐:::::::::::i  |  奴
  ん 〃  ク |       |!`゙`'"´´    .!:::::::::::::|  |  は
  だ        | ヽ  l  | 、 ,、 ,.::   ゙i::::::::::::l  |   :
  よ   と    |  ) ノ r---.ハ,.――、_」:r=、:::|  |   :
   :   〃.ダ |  (.(.  |::::::::::八:::::::::::::「 ̄ } }|::l  \
   :  lコ.マ ン l   `ー-、゙ーrイ `ー‐‐′ ∵':::j     `ー―
     止用ス |      )ハ`__     丿^゙Y
\    〃 っ ,.へ(     ((_ // ̄`    /   |
  `ー――‐'´           ‘゙ ヽ   _/     |、
                      `T´  _,--‐'´ ̄`ー‐、_
                   _r‐「| 「 ̄


221 :受験番号774:2006/12/14(木) 21:10:52 ID:lVjCtJVo
>>219
東京の国立にある学校

222 :受験番号774:2006/12/16(土) 01:06:37 ID:HUnIqerQ
>>221
ロンダはともかくそこの公共政策はどんな感じなの?
カリキュラムとか授業とか。。。

223 :受験番号774:2006/12/16(土) 01:39:50 ID:qxAzEX26
>>221
国立にある国立の学校か。

224 :受験番号774:2006/12/16(土) 15:36:17 ID:z8z61/Wr
>>222
他の大学知らないからなんともいえない
まあ、あえて言うなら人数が極端に少ない

225 :受験番号774:2006/12/17(日) 00:28:30 ID:ThQNwzEA
>>224
じゃあ人数少なくてゼミみたいな授業が多いのかな
ロンダ以外に不満な点はあんの?

226 :受験番号774:2006/12/18(月) 12:27:42 ID:/bGp+r9G
多分多いほう
特に不満はないが
簡単に特定されそうなのが怖い

227 :受験番号774:2006/12/18(月) 13:59:14 ID:Yo6XHcWQ
じゃ、いーじゃん
ロンダとか気にせず過ごせば

228 :受験番号774:2006/12/21(木) 23:45:47 ID:kUHW4jsA
公務員以外だと就職ってどうなの?
ジャーナリストになりたいんだけど、大学院に行かないほうがいいかな?
ちなみに学部3年っす。

229 :受験番号774:2006/12/22(金) 04:25:11 ID:6VPWtYtR
その「ロンダ」ってここではどーゆー意味??

230 :受験番号774:2006/12/23(土) 16:15:54 ID:IR/f4SrP
>>229
他の大学から、より社会的評価の高い大学院に入学してくるヤツのこと。
学部入試よりも難易度が総じて低い大学院入試で大学4年間の学歴コンプを解決しようというのが目的。
東大公共政策大学院はこのロンダの割合が異常に高く、
入試難易度の低さ・内部生からの不人気度合いを示している。

231 :受験番号774:2006/12/23(土) 23:33:41 ID:pcLPFV6G
■■■■大阪府下市町村職員集まってください■■■
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1166790451/

232 :受験番号774:2006/12/27(水) 03:26:20 ID:OOg+1A/V
トーフルってIBTで何点ぐらい必要?


233 :受験番号774:2006/12/27(水) 11:20:10 ID:PktWHRTm
平成18年度
法科大学院等専門職大学院教育推進プログラム
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/18/07/06072816/002.htm

公共政策大学院関係では、東北大学が採択されたようですね。


234 :受験番号774:2006/12/27(水) 12:26:26 ID:16isGdFR
法科大学院>>>>>>>>>>>>公共政策大学院

失敗作(ロー)に失敗作といわれる公共政策カワイソス

235 :受験番号774:2006/12/28(木) 12:19:20 ID:P2yOPwMW
>>232
CBTだったら
安全圏…213
合格圏…197
努力圏…173
あとはiBTに自分で換算して。

236 :受験番号774:2006/12/31(日) 01:47:54 ID:AEjfYLsQ
慶応大学法学部→国T合格、無い内定→東大公共政策院→国T内定
ってありかな?
無理そうなら 無い内定の時点で普通に就職します。

237 :受験番号774:2006/12/31(日) 03:21:52 ID:+ttLza/V
普通に就職しとけ。
慶応なら新卒で就職するのが一番CPがいい
どうしても東大って肩書が欲しいなら好きにすればいいが。


238 :受験番号774:2007/01/03(水) 09:46:17 ID:1aKsckc4
学部も東大じゃないと真の東大生ではないがな

239 :受験番号774:2007/01/10(水) 14:44:27 ID:YYj93sAu
関西学院大学総合政策学部のプロモーションビデオです。
http://students-theater.com/modules/x_movie/x_movie_view.php?cid=4&lid=20


関西学院大学総合政策学部に入れば
このような楽しい嬉しい輝かしい素晴らしいキャンパスライフが待ち受けています。

240 :受験番号774:2007/01/15(月) 07:38:25 ID:RlnKprww
公共経営研究科の試験がはじまりましたな。

241 :熊本大学大学院社会文化科学研究科教授システム学専攻修士課程学生:2007/01/22(月) 20:54:05 ID:5iddPcMT

興味あります

242 :受験番号774:2007/01/22(月) 21:02:46 ID:5eTFrV0d
すご

243 :受験番号774:2007/01/26(金) 00:25:53 ID:G4cW9ac5
>>234
いや、ローも十分失敗してると思うけど?

244 :ギフRの誠実なハイエナ役人をみんなで応援しましょう:2007/01/28(日) 10:32:07 ID:eMWTbunp
裏金問題に便乗して勉強会という名目で自分の派閥をたちあげ、売名行為に励んでおります。

表向きどのような理想を語ろうと、全く下心なしに役人が自分の時間を費やして勉強会などするはずがありません。
こういうことをして若手職員の顔役のような立場になっておけば、
将来、岐阜県庁内が世代交代したときに美味い汁を吸えるだろうと計算しております。

県民で、この誠実な売名行為を暖かく見守り応援しましょう!
県民で、この誠実なハイエナ役人を暖かく見守り応援しましょう!
ギフRには一般人の参加も可能です。多数のご参加をお待ちしております。ニヤけた誠実なお顔をぜひ見学しに来て下さい。


>> 会の名前は「みんなでみんなの役所を変える若手の会『ギフR』」。
>> 「自分も含め、多くの若手職員は『裏金とは関係ないのに』という割り切れない思いを
>> どこかで抱えている」と発起人の1人で県職員の佐々木寿志(ひさし)さん(31)。

> 佐々木だって年齢的に裏金世代じゃねーか
> なに人ごとみたいに新聞で名前売ってんだよ!,(゚д゚)ペッ

> 岐阜県のこの現状で、例え今の新規採用でも、
> 「私は裏金と関係ない」って言っちゃまずいだろ。県民意識に立って考えて。
> 率先してやってることは確かに建設的なのかもしれないけど、
> 県民の税金を裏金に使われたいた事実を知らなかったこと、だけでも、
> 県職員として、公務員としても、もう少し言い方考えた方がいいぜ。

> 「私は裏金と関係ない」という意識でやってるわけだから
> 率先してやってることは建設的ではなくて事件に便乗した売名行為
> 佐々木は政治家でも狙ってんじゃねーの?

> この人って、30歳越えてる人なんでしょ?
> 「自分は直接関係ないのに」とか言って、岐阜県職員としての自覚あるの?
> 裏金の存在を知らなかったことだけでも悪だとおもわないのかしら?

245 :受験番号774:2007/01/29(月) 00:46:16 ID:7zmbOFN6
我が大学にできたこの大学院に来てる新聞記者が明らかに学歴狙いでうざい

246 :受験番号774:2007/01/29(月) 13:00:50 ID:JJ0O9o1t
>>243
そのロー以下だからカワイソスって言われるんだよw
ロー卒は経験者採用、公共政策卒は一般採用。
本庁採用でも差別されてるし、どうにもならんなw

247 :受験番号774:2007/01/30(火) 02:21:07 ID:+hNG4tuK
ローも普通に受ける分には一般採用だぜ。金融庁が数人の特別採用枠を作っただけの話。
ロー出て官僚になるなんて全く割りに合わないのに、なる人いるのかね。

公共政策も今の日本で作る意味はあんまりないけどな。
そもそも官僚なんてチンカスな職業に今さら就こうとするなんて先見性の無い奴らやのう。

248 :受験番号774:2007/01/30(火) 19:53:36 ID:qoYKJWGa
民間企業に勤める社会人なんですが、国際公務員になるために修士号がどうしても
必要なので昼夜開講制の公共政策大学院を受けようかと思っています。
本当は米国の有名大学院に留学するのが一番いいんでしょうけれども、向こうでは
現在と同じくらいの給料をもらいながら学ぶことはできないので・・・

社会人として公共政策大学院に通われている方がいたらお聞きしたいのですが
「仕事と勉強の両立」はできていますか?

249 :受験番号774:2007/01/30(火) 22:59:53 ID:xt6KHFlO
>>248
仕事と勉強の両立ならば明治のガバナンス研究科をお勧めします。


250 :受験番号774:2007/01/31(水) 00:32:08 ID:X6ggIBzt
国際公務員志望なら、明治なんて行くな。
政策研究大学院が一番マシ。人脈もここで作れる。

251 :受験番号774:2007/01/31(水) 16:56:28 ID:Wt5oWE4V
東大の公共政策だったらトフルはどれくらい必要?

252 :受験番号774:2007/01/31(水) 17:06:07 ID:WdDUoso4
PBT250

253 :受験番号774:2007/01/31(水) 17:07:37 ID:WdDUoso4
CBT250

254 :受験番号774:2007/01/31(水) 18:02:59 ID:i8VFZyW5
公共政策なんて下位ロー並みの扱いだからな

255 :受験番号774:2007/01/31(水) 23:37:18 ID:wg4tttiX
東大の肩書きを手に入れるには最適

256 :受験番号774:2007/02/01(木) 05:34:06 ID:F3MPTvn7
東大落ちて早稲田の政経行った俺としてはありがたいね。
これで東大生様を堂々と名乗って官庁訪問できるよ。

257 :受験番号774:2007/02/01(木) 10:13:41 ID:QcNuLepE
何馬鹿なこと言ってんの?w
あ、釣りか

258 :受験番号774:2007/02/01(木) 20:21:33 ID:8S6QvmgN
>>256
残念ながら、ロンダは東大閥には入れませんw

259 :受験番号774:2007/02/03(土) 01:11:59 ID:auICLoSK
http://www.geocities.jp/manave_kawori/index.html

5流大学卒でも東大院にロンダできる!サイト

260 :受験番号774:2007/02/03(土) 01:16:22 ID:KkxbaPGG
>>259
mixi入ってないのにmixiのID解析中と出たのですがどうしてでしょうかw

261 :受験番号774:2007/02/03(土) 01:23:12 ID:Cn9dOET4
>>259
これマジ!?


262 :受験番号774:2007/02/03(土) 01:24:31 ID:nFWa0bvv
ここは社会人コースとか夜間とかあるの?

263 :うだうだ言いながらなにもしない人よりも偉くなるんだ!!:2007/02/04(日) 09:22:13 ID:FjzZ/r55
ギフRのメンバーのブログ(G-netアキモトのカクメイ日記)にも書いてあります。
「うだうだ言いながらなにもしない人よりも、うだうだ言われても売名行為やる人のほうがずっと偉くなるんだ」とw

やはり、このぐらい厚かましくないとハイエナ役人はつとまりませんよね。
この誠実なハイエナ役人たちがどこまで立身出世できるか、県民ですえながく見守り続けましょう。

264 :受験番号774:2007/02/04(日) 10:07:30 ID:Gqv+/ZG+
春から地方に転職する国家の現職なんだけど、英語の試験が無くて(もしくは比重が軽くて)
受験できる院ってないですかね。

265 :受験番号774:2007/02/04(日) 10:48:37 ID:lj/Fhyfh
>>264
一橋

266 :受験番号774:2007/02/05(月) 10:15:11 ID:bzhuRTdO
一橋はTOEFLないしTOEICスコア保持が受験要件だと勘違いしてた…orz
一般枠で英語が無いのは明治とか、課題提出なのは早稲田とか
社会人枠だと英語無いとこはもっと多くなるはず

267 :受験番号774:2007/02/05(月) 11:01:40 ID:9irgBM0F
社会人のくせに院に行こうとすんなよ馬鹿


268 :受験番号774:2007/02/05(月) 22:28:28 ID:fHS9+B3O
いやむしろ社会人向けじゃね?
現職公務員とか最適でしょう。

269 :受験番号774:2007/02/12(月) 20:51:11 ID:OGxAXk+e
文系の院卒の就活での評価ってどうなの?

270 :受験番号774:2007/02/13(火) 01:24:51 ID:aYwP7Ni8
>>269
就活するなら、文系院に行くのは自殺コース

271 :受験番号774:2007/02/13(火) 02:59:58 ID:rdIldvdu
>>269
http://www.geocities.jp/manave_kawori/index.html

主要大学文系院生の就職先

272 :受験番号774:2007/02/13(火) 04:22:33 ID:VU9jhhrO
グロ注意。
ほんとこの板は病んでる。

273 :受験番号774:2007/02/13(火) 12:49:06 ID:UyFginjb
知り合いは新卒でいいとこ内定もらえなかったからってKOの院にいってまた就活してるがそんなにダメなのか?

274 :受験番号774:2007/02/13(火) 23:52:05 ID:hMnUwTuu
修士卒→松下政経塾→出馬

なら良いかと。

275 :受験番号774:2007/02/14(水) 13:44:45 ID:hWfVol+s
そんな悪くないんじゃない?

85 :就職戦線異状名無しさん :2006/11/03(金) 02:59:14
外務省 5名

朝日新聞社、三菱UFJリサーチ&コンサルティング 各3

警察庁、国土交通省、財務省、総務省、内閣府、日本経済新聞社、農林中金
みずほ総合研究所、明治安田生命保険相互会社、モルガン・スタンレー証券会社
国際協力銀行 各2

東大公共政策(2名以上のところのみ抜粋)

276 :受験番号774:2007/02/14(水) 15:42:23 ID:A++AHpSd
明治安田生命とか悲惨だな

277 :受験番号774:2007/02/14(水) 17:28:00 ID:P+e9/Chw
朝日新聞が悲惨です

278 :受験番号774:2007/02/14(水) 17:58:22 ID:B7M65bxq
ローにも入れない落ちこぼれどもがどんな夢を見ている。

279 :受験番号774:2007/02/14(水) 21:47:24 ID:29kFFzBO
ローから三振or弱小事務所に行くよりは良さそう。

280 :受験番号774:2007/02/15(木) 08:20:55 ID:mFbemghA
ロー行って三振したり弱小行く奴は公共政策いってもニートかブラック確定だろw

281 :受験番号774:2007/02/16(金) 22:30:52 ID:4NZy7+T4
そもそも国1以外政策立案力なんか無駄
特に市役所
国家機構はこの先も縦割りのまんまなんだから
そしてその国1は東大の牙城
つまり東大公共政策大学院しか無意味

282 :受験番号774:2007/02/16(金) 23:33:51 ID:4/UlxinF
国一は東大法学部以外無意味

283 :受験番号774:2007/02/17(土) 00:02:56 ID:R8qvSvXb
低レベルな書き込みする馬鹿がいるもんだな

284 :受験番号774:2007/02/17(土) 23:11:02 ID:Gv0cOdIp
公共政策の大学別出身者は?

285 :受験番号774:2007/02/18(日) 00:41:12 ID:v4AXoFE1
質問の意味がわからん

286 :受験番号774:2007/02/18(日) 09:11:37 ID:7j1biLvi
国会議員の出身大学 @2006

01 東京 148
02 早大  90
03 慶応  73
04 中央  38
05 京都  34
06 日本  24
07 明治  17
08 上智  12
08 一橋  12
10 東北  10
10 法政  10
10 創価  10
10 立教  10
ttp://d.hatena.ne.jp/kibashiri/20060501/1146458788


287 :受験番号774:2007/02/19(月) 02:51:04 ID:qlJlCu/v
政策立案能力があればバブル崩壊もBSE問題も非加熱製剤の件も
良い方向に向かっていただろうに…

288 :受験番号774:2007/02/23(金) 15:08:23 ID:zH1CEX+G
ya

289 :受験番号774:2007/02/23(金) 15:15:23 ID:zH1CEX+G
定員割してる公共政策大学院出現。もう・・・・・・。

290 :受験番号774:2007/02/23(金) 17:46:25 ID:yz5DrIRZ
立命館はどうよ?

291 :受験番号774:2007/02/24(土) 18:05:03 ID:5gGn1MhE
>>289
どこの院が定員割れなの?

292 :受験番号774:2007/03/04(日) 14:56:44 ID:lvPeES0b
大学での成績GPAってみられますか?

293 :受験番号774:2007/03/04(日) 20:02:48 ID:DK4VA9NM
今糞マーチ経済学部に通ってる学部生なんですが、
マーチ→公共政策→官庁→官費で留学→民間企業
っていうプランは甘いですか?
やっぱ糞マーチ君には官費で留学なんかさせてくれないですか?

294 :受験番号774:2007/03/05(月) 01:24:46 ID:y/qJ41t7
普通法学部だろうよ、法政クン

295 :受験番号774:2007/03/05(月) 12:26:33 ID:Mr3t/uO8
学部マーチじゃろくな就職先ないよ
人生オワタ

296 :受験番号774:2007/03/05(月) 12:58:50 ID:y/qJ41t7
法政もしくは青学の糞学部でテニサーとかアホなことしてるからそうなるんだよ。

297 :受験番号774:2007/03/05(月) 13:33:50 ID:Mr3t/uO8
来年から就活なのに死にたいお(^ω^)
お勧めロンダ教えてくだはい

298 :受験番号774:2007/03/05(月) 15:37:22 ID:txNzKW1Y
クズは野垂れ死になさい

299 :受験番号774:2007/03/05(月) 17:03:11 ID:Mr3t/uO8
ぶっちゃけ必死こいて灯台総計の院入っても、
文型のばやい就職絶望だよね?しかも経済とか。

あーあ、あと人生60年もあるよ。
俺早く死なねーかな。

300 :受験番号774:2007/03/05(月) 17:38:54 ID:iTnGt+43
アカウントスクールだったらロンダ兼資格対策になるんじゃない?

301 :受験番号774:2007/03/05(月) 22:15:37 ID:Mr3t/uO8
やっぱ、資格っすね。
死ぬ気で勉強して公認会計士なります。
だめぽだったらロンダ狙いで院行ってモラトリアム。


どうせ糞マーチじゃ公認会計士なんて受かりそうにないけどね^^

302 :受験番号774:2007/03/05(月) 22:28:07 ID:uZAssCg3
その通りだね^^

303 :受験番号774:2007/03/05(月) 23:13:14 ID:Mr3t/uO8
人生オワ(ry

304 :受験番号774:2007/03/06(火) 00:40:49 ID:bKj/eFa4
↑春だな

305 :受験番号774:2007/03/10(土) 13:03:36 ID:NeXG8h+w
願書に入れる推薦書みたいなのって誰に書いてもらう?書いてくれるくらい仲いい教授が二人もいないんだが…

306 :受験番号774:2007/03/10(土) 23:25:26 ID:M1SkNwca
京大の公共政策大学院の専門科目2科目ってどんなのがあるんですか?

307 :受験番号774:2007/03/11(日) 11:03:25 ID:QGntS9lz
教職大学院なるものもできるらしいね。
意味あるんだろうか?

308 :受験番号774:2007/03/11(日) 16:19:57 ID:OLM1FDpU
少なくとも公共政策よりはマシ

309 :受験番号774:2007/03/11(日) 19:16:47 ID:9IqWBgbZ
ロンダしても東大生扱いにはならないよ。
官でも民間でも。

310 :受験番号774:2007/03/11(日) 20:20:24 ID:nS6aSN2E
泣きそうな顔してそんなこと言わなくても…

311 :受験番号774:2007/03/14(水) 19:26:38 ID:gXqogUUU
公共政策大学院(本郷、吉田、国立まで)出て民間に就職の場合
どんな事態に陥るのでしょうか?

312 :受験番号774:2007/03/14(水) 19:55:07 ID:u0+H2vvP
で?お前はそれを聞いてどうすんの?

313 :受験番号774:2007/03/25(日) 22:08:49 ID:DAiJZ1zg
新潟大学法学部を出て東北大公共政策大学院へ。んで内定した明治安田生命で4月から働かれるとのこと。

東北大公共政策大学院に行くことにどういう意味があったの??

314 :受験番号774:2007/03/25(日) 23:51:29 ID:PkGTE8Bk
学部卒だったらせいぜい消費者金融で満足しなきゃいけなかったところを
名前の知れた生保に入れるようになったんだから十分意味あるわな。

315 :受験番号774:2007/03/27(火) 03:07:38 ID:OtYzd69+
実際、東大の公共政策は官庁内定者が多いから、
京大、一橋、早慶がロンダするにはもってこいだろ。

316 :受験番号774:2007/03/31(土) 17:08:51 ID:N45he1Ae
>>313
その人特定した

317 :受験番号774:2007/04/01(日) 19:20:04 ID:8mNiC3F3
東大経済新3年の俺がマジレスすれば、実際東大と勝負できるレベルのやつ
じゃないと受からないよ。例えば早計の詩文洗願なんかじゃ無理。

318 :受験番号774:2007/04/01(日) 19:49:16 ID:vSg7nzPT
法学部にも入れない低能がよく言うよw
最強は工学部→経済職受験で内定

319 :受験番号774:2007/04/01(日) 22:00:32 ID:cOrGRrqI
東大だって半分しか受かってない品
経済で公共政策の話なんてでるのかね

320 :受験番号774:2007/04/02(月) 02:20:00 ID:VeVuuKI9
>>319
東大で受けてる奴は非法学部・経済学部の人だから、半分しか通ってないのさ。
法学部・経済学部で受けてる奴はやる気のない奴らだけ。よって、必死なロンダ組に負けることもある。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)