5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○●東海北陸地区国立大学法人統一スレ5●○

1 :受験番号774:2006/07/16(日) 04:43:49 ID:Ye/Uc9+6
【関連リンク】
国立大学等職員の採用試験が変わります。
ttp://www.kokudaikyo.gr.jp/saiyou.html
東海・北陸地区 国立大学法人等職員採用試験
ttp://www.sssj.jimu.nagoya-u.ac.jp/
給与等の情報
ttp://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/17/06/05063001/001.htm
国立大学の事務第22弾〜がんばれ職場恋愛〜(現職スレ)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1120363732/

【過去スレ】

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1086089093/
○●東海北陸地区国立大学法人統一スレ2●○
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1089734569/
○●東海北陸地区国立大学法人統一スレ3●○
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1117545370/
○●東海北陸地区国立大学法人統一スレ4●○
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1122112435/




2 :受験番号774:2006/07/16(日) 04:52:09 ID:iTiVypTS
U

3 :受験番号774:2006/07/16(日) 09:01:40 ID:4XJ8wJrs
3なら名大採用!

4 :受験番号774:2006/07/16(日) 11:47:20 ID:IPa14I5x
名工やっと一次面接の不採用通知が届いたorz
漏れってやっぱりコミュニケーション能力がないんだろうな。
公務員試験も含めて全部一次面接で落ちる自信がある。

5 :受験番号774:2006/07/16(日) 12:16:28 ID:4gCYuaS/
岐阜なんてまだ来ないぞ
まだ名古屋があるじゃないか(泣)

6 :受験番号774:2006/07/16(日) 13:56:04 ID:htJd4X0E
でも名大も競争率高そうじゃない??

7 :受験番号774:2006/07/16(日) 15:47:58 ID:/VfyTW/X
キムもまだ来ない
不合格確定だから別にいいんだけど

8 :受験番号774:2006/07/16(日) 17:37:37 ID:rAdPhDzB
>>6
受験者の上位層は大体他に流れるからガンバレ!

9 :受験番号774:2006/07/16(日) 17:41:04 ID:wK8t1ts1
名古屋大の就職先は、

@トヨタ A名古屋大 B名古屋市 Cデンソー D愛知県

だって。結構、名大卒→名大職員って多いんだねえ。

10 :受験番号774:2006/07/16(日) 18:03:19 ID:IPa14I5x
>>9
去年の名大職員(事務)の採用予定数は12人→今年は5人だから、今年は5位くらいになるだろうね。
ちなみに、去年採用された職員は全員名大生だって予備校の講師が言ってた。

11 :受験番号774:2006/07/16(日) 19:08:07 ID:rAdPhDzB
>>10
名大卒工作員ハケーン!


去年採用された職員が全員名大生だなんていくらなんでもありえないよ。

12 :受験番号774:2006/07/16(日) 19:38:01 ID:gD7yHW2i
負け犬の漏れにやさしい言葉をかけてくれ

13 :受験番号774:2006/07/16(日) 23:04:07 ID:xQxdjeaE
補欠合格って名工??

14 :6:2006/07/17(月) 00:14:56 ID:/lWqFvfF
>>8
ありがと!!
がんばるよ〜

15 :受験番号774:2006/07/17(月) 00:38:08 ID:Eqhwv0DU
名大卒の名大職員というのは教員のほうが多いんじゃないの?

16 :受験番号774:2006/07/17(月) 01:58:51 ID:8eK59QNE
名大の面接と国2かぶりまくりなんだけど
やっぱ面接とかの日程ってさー 早い方がいいんかねぇ?
だとしたら国2の説明会でれないねー 

2次面接とか内定もらった人に質問
1次の面接や説明会などは初日に行ってましたか?

17 :受験番号774:2006/07/17(月) 09:45:41 ID:nc79NNFq
>>16
初日に行くことはほとんど無かった

18 :受験番号774:2006/07/17(月) 17:08:59 ID:ArIqRCZL
明日からの4日間は長い1週間になりそうだ。
国2発表・官庁合同説明会に加えて既に面接日程の終わった大学はこの週に結果通知が集中してるときたもんだ…

19 :受験番号774:2006/07/18(火) 11:45:11 ID:NpHVRkNE
岐大から二次面接の結果きたひといる?

20 :受験番号774:2006/07/18(火) 15:09:45 ID:FnnoxAsQ
金大オワタ

21 :受験番号774:2006/07/18(火) 15:59:52 ID:9YwdGUrg
>>20
え? 金大何か発表されたの?

22 :受験番号774:2006/07/18(火) 21:09:12 ID:G9Ijz0Nb
大学からは電話なかったがなぜか高専から電話キタ、しかも複数で事務募集してないところまであった。
いま無い内定だからとりあえず全部に受けますとは返事したが何が起きてるのか正直わけわからん。
高専って人気無いんだっけ?

23 :受験番号774:2006/07/18(火) 21:35:52 ID:NpHVRkNE
うらやましいな。人気無くても電話かかってくるだけありがたいよ。
俺も無い内定だしさ…

24 :受験番号774:2006/07/18(火) 21:37:30 ID:RsuXcsTy
大学法人の一次に受かったことが、もはや無かった事になりつつある漏れが来ましたよ
orz

25 :受験番号774:2006/07/18(火) 21:48:09 ID:k0TEGRx4
明日から名古屋の一次が始まるじゃん
みんながんがれよー

26 :受験番号774:2006/07/18(火) 22:48:41 ID:Nm4TKofR
まあ2月とかに内定貰った奴とかも多いし,準備はしておくと良いよ。

27 :受験番号774:2006/07/18(火) 23:25:47 ID:jrZffnoW
こんなことなら1次で落ちとけばよかった。・゚・(ノд`)・゚・。

28 :受験番号774:2006/07/19(水) 00:09:46 ID:vhZM8pL3
今年大学ははずれ年だな。

29 :受験番号774:2006/07/19(水) 00:18:40 ID:8ix4irMm
ああ明日か。

30 :受験番号774:2006/07/19(水) 02:18:31 ID:BBPeaHIz
>>22
大まかに大学より高専のほうがマイナスだと思う部分をあげてみる。

・学校自体の規模が小さいので大学みたいに大きい仕事はできない。
・高校>工学部進学のほうが最終的に得る知識も就職の幅も大きいことに加え理数離れで高専の人気が落ちてる。
 そのため高専の存在そのものが見直し対象になっていて先行きが不透明(弱小大学もやばいのはやばいがこっちのが深刻)。
・イメージ的な問題(高専はぶっちゃけ公立学校の事務員と変わんない)。

性別によって評価が変わる部分
・職員も生徒も大半が男だらけ(男にとってはマイナス、女にとってはプラス)。

公務系の利点は公費使ってでかい仕事できるってイメージあるし、そうなるとやっぱ高専はマイナスかな。
それから高専は既卒組へは中途採用攻勢をよそよりも強くしかけてるみたいだから他との併願者が敬遠してるんじゃないのかね。

31 :受験番号774:2006/07/19(水) 10:44:13 ID:iFL1xy6k
名古屋大学での面接はどのくらい時間かかりましたか?
よろしければ教えてください

32 :受験番号774:2006/07/19(水) 12:16:07 ID:CL18U8n7
名大の職場訪問って官庁訪問みたいな感じ?

33 :受験番号774:2006/07/19(水) 14:34:57 ID:iFL1xy6k
何も書き込みがないということはまだ行われているのかな・・・?
朝一の組もまだ終わってないの?

34 :受験番号774:2006/07/19(水) 16:09:42 ID:r1NjJYL9
名大は競争倍率高いしまだ全日程終わってないから敵に塩送らないために情報おろしてこないんじゃない?

35 :受験番号774:2006/07/19(水) 17:18:26 ID:B6+c3VB1
あと名大くらい?
キムも終わったし、9月までいちおう待つか


36 :受験番号774:2006/07/19(水) 17:38:13 ID:0a/RRSQk
金大はもう内定でたのでしょうか?
時期的にそろそろ出ていると思うのですが、
ぜんぜん情報無いですね。

37 :受験番号774:2006/07/19(水) 18:47:42 ID:DkSbnt3h
>>30
高専は即採用が多いのか。
大学法人職員は本命の人よりサブで手駒にしておきたい人が多いから確かに辞退が多くなりそう。
実は岐大の二次終わってるんだけどやたら即採用を強調した内容の質問が多くて参った。
大丈夫ですとは答えたものの、まだ地上やB日程が結果出てない段階で実際8月や9月から即採用となるとちょっとなぁ…

38 :受験番号774:2006/07/19(水) 19:08:21 ID:8ix4irMm
名大行ってきたお。

39 :受験番号774:2006/07/19(水) 19:47:42 ID:ARxQyu4D
岐大もう二次面接やったんなら一次不合格者に不合格通知出せよ…
ここ見てるから落ちたってわかるけど、見てない人はありもしない希望を持ってるかもしれんのに。
何考えてんだろ

40 :受験番号774:2006/07/19(水) 22:07:23 ID:iFL1xy6k
>>38
どうでした?職場を実際に見せてもらえたりしたのでしょうか?
だとしたらちょっと楽しみかも!

41 :受験番号774:2006/07/19(水) 22:14:13 ID:B6+c3VB1
>>36
内定者は電話が来たらしい


42 :受験番号774:2006/07/19(水) 22:17:18 ID:yuWNgKwk
岐大の2次ってどんな対策してけばいいんでしょうか?

43 :受験番号774:2006/07/19(水) 22:17:49 ID:CdxaVrK6
全部落ちた。・゚・(ノд`)・゚・。

44 :受験番号774:2006/07/19(水) 22:19:54 ID:B6+c3VB1
>>43
まあ採用倍率からみて厳しい試験だったことは確かだから、他の試験に切り替えよ!


45 :受験番号774:2006/07/19(水) 22:21:40 ID:CdxaVrK6
>>44
だね。国2と地方が受かってるからそっちで頑張りますわ。

46 :受験番号774:2006/07/19(水) 22:25:40 ID:SI2W+NTI
集団面接はともかく個人は大学事務に対するモチベの低さが前面に出たのが敗因
自分うそつけない性格だから(嘘ついた自分がむかつく)

第一志望の地上なら何とかなるはず!!

47 :受験番号774:2006/07/19(水) 22:49:55 ID:uC57cxuu
>>42
対策もなにも試験自体もう終わってるんじゃないのか?

48 :受験番号774:2006/07/19(水) 22:57:32 ID:0a/RRSQk
>>41
情報ありがとう。
残念だけど仕方ない。
他の試験に集中するとしようかな。

49 :受験番号774:2006/07/19(水) 23:00:21 ID:PvBzesA/
名大の期間訪問だけど、職場のふいんきが良かった
あとメガネ美人がいて萌えた

50 :受験番号774:2006/07/19(水) 23:03:32 ID:yuWNgKwk
>>47
いえ、よばれましたよ。

51 :受験番号774:2006/07/20(木) 00:00:57 ID:8ix4irMm
>>40
名大は一部だけど職場見れたよ〜
たしかにふんいき良かった。
話もいろいろ聞けたし。
あとの人もがんがれ〜〜!

52 :受験番号774:2006/07/20(木) 00:07:49 ID:uNyBdKtt
>>50
kwsk
2次面接って履歴書もう一度だすのかな?

>>51
職場を拝見してから面接かー
なんだかサービスがいいね 名大は

53 :受験番号774:2006/07/20(木) 02:47:11 ID:7lW8Nn2o
>>41
クマー

機関訪問時に段階面接だといってたから一発決定はない。

54 :受験番号774:2006/07/20(木) 06:32:44 ID:EAoSiO/n
金大の情報がなさすぎるクマー

55 :受験番号774:2006/07/20(木) 07:50:39 ID:qhP9DQHj
>>53
>一発決定はない。
一発芸はない に見えた

56 :受験番号774:2006/07/20(木) 09:44:15 ID:Xb4+OobN
静大から連絡来た人いますか?

57 :受験番号774:2006/07/20(木) 09:54:04 ID:9BkXDFP6
静岡は終了したよ。予備校の知人が行ってた。

58 :受験番号774:2006/07/20(木) 10:55:06 ID:gK0gU8RY
>>53
機関訪問はいってないけど
確か面接時に「次の面接に進んでもらうときには改めて連絡を」って言ってたはずだから即決定はないね。
近代は大量採用だから辞退者多数で取り直しとなると二度手間になるし
他機関の出方を伺ってかなりのスローペースで選考進めてるんじゃないかと思ってる。

59 :受験番号774:2006/07/20(木) 11:25:52 ID:E29AlxL+
去年の話だけど,名大の機関訪問で1人1本ペットボトルのお茶が貰えた.
今年はどうだったんだろう……

60 :受験番号774:2006/07/20(木) 12:11:30 ID:xVblnaQ0
>>56,57
母校(っていうか在学中)なのに何も連絡が来ない件

61 :受験番号774:2006/07/20(木) 14:32:45 ID:uNyBdKtt
母校だから有利!と勘違いしてるから何も連絡こないんだろうなw

62 :受験番号774:2006/07/20(木) 14:55:19 ID:Xb4+OobN
>>57が言ってるのは面接が終わったって意味じゃない?
選考が終わったって意味なのかな?

63 :受験番号774:2006/07/20(木) 15:07:39 ID:vz8ocFLe
キム大本当に連絡あったのか?

64 :受験番号774:2006/07/20(木) 16:17:37 ID:A1e6Y9q/
>>63
自分の周りでは連絡がきた人はいない
全員落ちたのか、まだなのか?

65 :受験番号774:2006/07/20(木) 18:18:41 ID:Hyjkg2bh
俺も高専2件から電話きた。
ウホッな職場環境には勘弁だが内定なしには地獄に仏だから受けてくるわ。

66 :受験番号774:2006/07/20(木) 18:19:38 ID:uNyBdKtt
素朴な疑問なんだが
2次面接で落ちた奴っているのかな?

67 :受験番号774:2006/07/20(木) 18:57:02 ID:Dvc9JvB7
今日、岐阜大学から郵便で一次の不合格通知きたよ。

68 :受験番号774:2006/07/20(木) 19:15:31 ID:ghmO6Fy2
見事全敗です!ヾ(゚ω゚)ノ゛

69 :受験番号774:2006/07/20(木) 20:11:27 ID:UcYlJVkh
アタイも!

70 :受験番号774:2006/07/20(木) 20:16:46 ID:rz/OHybh
岐阜大め
「親展」ってなんだよ

71 :受験番号774:2006/07/20(木) 20:26:04 ID:ODXYXY9f
>>66
俺は名工の二次面で落ちたよ

72 :受験番号774:2006/07/20(木) 21:34:53 ID:WTXJrHYw
岐大二次落ち…

73 :受験番号774:2006/07/20(木) 22:23:31 ID:kRJdgGcx
漏れは岐大も名工大も一次で落ちた_| ̄|○
二次に進む価値もない人間なのかと否定されたようで凹みますわ。

74 :受験番号774:2006/07/20(木) 23:20:30 ID:WTXJrHYw
確かに岐大の「親展」はヒドイ。一瞬期待しちゃったじゃんかよ。

75 :受験番号774:2006/07/20(木) 23:49:03 ID:uNyBdKtt
もう名工や岐大の人は全て決まったのかな?


76 :受験番号774:2006/07/21(金) 00:26:49 ID:V1PkECBX
採用ペースがあまりに遅いんで予備校で聞いてきたんだけど、全国的に今年はかなりスローペースになってるらしい。
原因はやっぱり内定後の辞退が多いのと中途採用組の離職率。

そのため今年は例年7月中に二次面接をして内々定決定だったのを
地上A日程の二次や国2官庁訪問とのブッキングを避けて7月末から8月に遅らせて
内定確定時期も地上の結果や国2内々定があらかた片付て辞退の出にくくなった盆明けあたりにずらす可能性が高いらしい。
予備校予想があたりなら生殺し期間が相当長くなりそうだ…

77 :受験番号774:2006/07/21(金) 00:45:40 ID:vKF1ZYW4
>>76
きっちり不採用通知が届いてるがな。

78 :受験番号774:2006/07/21(金) 11:40:36 ID:pYVzv/FN
全滅だよ・・・これからどうしようか?

79 :受験番号774:2006/07/21(金) 12:30:40 ID:2SGHUfgp
シラネエよ。俺なんて名大の職場訪問ブッチッチ

80 :受験番号774:2006/07/21(金) 13:15:58 ID:SXjAJJsR
全滅の奴は気持ち切り替えてまだ間に合う市役所探す

俺の持ち駒は後3つ
政令市上級 あと個人面接と小論
国Uと同じ日にあった市役所 個人面接と作文
田舎の市役所 日曜に筆記

81 :受験番号774:2006/07/21(金) 16:09:04 ID:caZ6g1xq
>>59
今年はお茶もらえなかったけど。
去年はもらえたんだー

82 :受験番号774:2006/07/21(金) 16:24:45 ID:pYVzv/FN
>>79
職場訪問をぶっちか、すげえな
地上か何かと重なったのか?
まあ、漏れには重なるような他の試験もないわけだが
>>80の言う様に間に合う市役所さがすか

83 :受験番号774:2006/07/21(金) 16:52:31 ID:AAtQQYaI
節を曲げ、偽りの志望動機を考えて述べなきゃ生きて行けないのか
この世は辛いね

84 :受験番号774:2006/07/21(金) 20:15:16 ID:+nEncc3/
金大今週も連絡こなかったな。
来週辺りには通知くるのだろうか。

85 :受験番号774:2006/07/21(金) 20:58:17 ID:h7RKCnp5
>>84
合格者は今週連絡がきたらしいが…

86 :受験番号774:2006/07/21(金) 21:08:44 ID:nJh7scYM
今月中には連絡するって言ってたから来週中にはくるだろうね。
段階面接っていってたのは確かだし
>>76の言うように本当に今年はスローペースでの採用なのなら電話も郵便も来週中あたりが妥当といえば妥当か。

87 :受験番号774:2006/07/22(土) 11:33:46 ID:hCZxTao5
金大通知キター



不採用orz

88 :受験番号774:2006/07/22(土) 11:40:33 ID:u+kYZTwJ
ここ見てる奴って不合格者しかいないんじゃないか?w
そういう俺も不合格者

合格者の有益な情報マダー?

89 :受験番号774:2006/07/22(土) 11:41:00 ID:cg2BrxSv
未来の合格者が来ましたよ

90 :受験番号774:2006/07/22(土) 11:45:17 ID:Mk9WZsWs
>>87
俺もきた
やはり合格者は今週中に連絡がきていたんだな

91 :受験番号774:2006/07/22(土) 11:46:32 ID:cg2BrxSv
それはやっぱ希望届けの関係上25日までに出さないといけないってことからかな?

92 :受験番号774:2006/07/22(土) 11:51:13 ID:p9Gcud/m
>>91
希望届の1回目は9月30日までだったと思う。

93 :受験番号774:2006/07/22(土) 11:53:53 ID:cg2BrxSv
>>92
そうなんだ
近畿とは違うんだな
近畿は7月30日までだ

94 :受験番号774:2006/07/22(土) 11:56:09 ID:p9Gcud/m
ttp://www.sssj.jimu.nagoya-u.ac.jp/procedure.pdf
これの一番最後見ると9・30までになってるから9・30であってるはずなんだ。

95 :受験番号774:2006/07/22(土) 13:43:50 ID:FYdLbYZx
金大不合格…



96 :受験番号774:2006/07/22(土) 13:51:43 ID:/tjwB/wr
http://members.redsonline.jp/
無料オンラインゲーム RED STONE
低スペックの雑魚PCでもゲーム可能の優良ゲーム
夏休みで暇な人、緑鯖にきてくださいな

97 :受験番号774:2006/07/23(日) 14:02:50 ID:DXc/3DTu
某所から内定でたけど9月1日採用…
地上と国2はこけてるし、内定先は遠方だからC日程で勝負しようかと思ってるけど
仮にC日程受かった場合やっぱ中途退職とかするとやばいんかね?

98 :受験番号774:2006/07/23(日) 14:48:37 ID:c4flgBNr
つぶされるでしょうね

99 :受験番号774:2006/07/23(日) 14:53:41 ID:Huf/1o1X
けっこうそういう退職は多いらしいぞ
夏秋採用者が4月に辞めていったりとかもな
ただ もとから本命じゃないなら 内定蹴ってくれたほうが
人事の人も補欠キャンセル待ちの受験者も喜ぶがね

100 :受験番号774:2006/07/23(日) 17:51:02 ID:eY/5Vdty
いよいよ名大の面接かぁ。

101 :受験番号774:2006/07/23(日) 18:27:00 ID:9rZ9mzzq
名大の面接って所要時間どれくらい?
明日、ダブルヘッダーなんだけど。

102 :受験番号774:2006/07/23(日) 18:59:24 ID:8T0LtsDY
>>97
どこかわからないけど、自分は補欠なので
辞退していただける内定者は大歓迎ですよー。

103 :受験番号774:2006/07/23(日) 21:25:57 ID:ZVYufPHi
9月雇用開始でC日程で勝負なら内定辞退はないんじゃない?
雇用されながら裏でこっそり市役所対策するんだろうなあ。
無い内定な俺には贅沢な話だorz

104 :受験番号774:2006/07/23(日) 21:28:41 ID:Lgur8sFd
俺も6校受けて全滅orz・・・
某大学なんて志望動機すら聞かれなかった。

105 :受験番号774:2006/07/23(日) 22:13:04 ID:p+8mL9VC
まあ400人が複数受けるから一つ一つの倍率が異様に高くなるんだよなぁ

106 :受験番号774:2006/07/24(月) 08:41:12 ID:ujkQ+zhc
今日は名大だ
これがだめなら(たぶんだめだろうが)全滅orz

>>97
試験日などに新卒研修をぶつけられてつぶされないといいな
事前にこの日は法事だとか言っておけw

107 :受験番号774:2006/07/24(月) 12:54:53 ID:AxOG2GUV
>>97
一次試験は土日だから何とかなるとしても二次試験でお手上げだろうね。
二次のある10月〜11月あたりに2日も3日も有休くれといったら明らかに怪しまれる。
そもそも勤務開始1ヶ月や2ヶ月で有休取りまくってたら資質も疑われて
使えない人間のレッテル貼られるだろうから万一市町村落ちたら終わりだぞw


108 :受験番号774:2006/07/24(月) 13:32:27 ID:e6MZLY7G
金大補欠合格の紙届いた。電話まだ来てない・・・

109 :受験番号774:2006/07/24(月) 14:52:52 ID:/ub5taiE
福大連絡来たひといます?

110 :受験番号774:2006/07/24(月) 18:02:37 ID:/eeUKH3N
>>108
予備校のダチに金大の内定者がいて話聞いたけど
内定承諾書の提出期限が8/4らしいから補欠に電話来るのはそれ以降だと思う。

111 :受験番号774:2006/07/24(月) 19:47:37 ID:A8PnXkJz
全滅しました。
国2もまただめなんじゃないかねー

人生真っ暗

112 :受験番号774:2006/07/24(月) 20:32:00 ID:hW09kxzu
名大はマンツーマンで1人30分位でx3人で一時間半くらいの面談です。
面接カードの内容や何か質問を受け付けたり、期間訪問と大差ないのでは???

113 :受験番号774:2006/07/24(月) 22:07:00 ID:n60aeprZ
名大はまるで国2の官庁訪問してるんじゃないかと感じるような面接だったな…

114 :受験番号774:2006/07/24(月) 22:40:50 ID:T42h5PBH
それは当然の感想かもしれないよ。
ほんの3年前までは大学職員も国U採用だったから。


115 :受験番号774:2006/07/25(火) 00:31:15 ID:YiWuQBbU
>>109
受けはしたけど定員1名とかの機関ってぶっちゃけどうなのかなぁと最近思い始めた。
採用されてから仕事の情報交換や相談ができる同期がまったくいないってのは辛そうだ。

116 :受験番号774:2006/07/25(火) 11:38:03 ID:fIR01ytk
不合格通知きたあああああああああああああああああああ
面接もう嫌だ・・・緊張しすぎて何も考えられない・・・
今までで最低の出来だった

どこか他の内定一つでもあれば落ち着いて話すことができるんだろうけど
なんの保険もない自分には一発勝負の面接は辛すぎます・・・

117 :受験番号774:2006/07/25(火) 12:15:11 ID:IE7ALwNm
名大面接(面談?)行ってきました。今日の夜には結果が分かるそうです。
電話が鳴れば一次合格。無ければさよなら。。。だそうです。
内々定でも何でもいいからくれ〜(T△T)

118 :受験番号774:2006/07/25(火) 13:04:40 ID:d2w2XSrG
>>115
確かに採用1人だとそういうデメリットはある。
そのかわり出世競争の相手はいなくなるし
新人教育の対象人数が少なくなる分先輩や上司に手厚く指導してもらえるんじゃないかと思う。

119 :受験番号774:2006/07/25(火) 14:14:39 ID:FLB4DRo/
>>118  この試験での採用からじゃ出世はムリだよ。
学部の事務長さんやらもほとんどが文部省から出向している人ばかりだよ。
出世したかったら国家公務員試験受けなされ。

120 :受験番号774:2006/07/25(火) 18:12:40 ID:sPYAgoRJ
いくらなんでも次長級まではあがれるでしょ。
都道府県の中級採用でも次長までは上がるチャンスあるくらいだし。
さすがに部長、局長級になると文科省出向への出向経験あたりが必要になりそうだけど。

121 :受験番号774:2006/07/25(火) 19:43:35 ID:xU2WQkBW
名大から電話来た人いる?

122 :受験番号774:2006/07/25(火) 21:36:29 ID:VXSqEJQq
名大電話北

123 :受験番号774:2006/07/25(火) 21:51:21 ID:1qMoQv6+
名大今日中とは言わなかったような?
お願い、期待を持たせて。

124 :受験番号774:2006/07/26(水) 00:04:40 ID:7QtwKccZ
で、まだ電話来た人はいないのかな?

125 :受験番号774:2006/07/26(水) 12:38:55 ID:/x3Ph1jD
福大オワタ。
角2封筒がきたからもしやと思ったら案の定だったorz
国2も1クール目以降お呼びが来ないから絶望的だし、そろそろC日程対策はじめるか…

126 :受験番号774:2006/07/26(水) 16:36:38 ID:JbJH4DVT
名大から電話キタひと電話番号「通知不可」になってませんでしたか?
今日10:30頃「通知不可」の電話があったもので。。
出られなかったんですけどもしかしてと思って。
今日中に合格者には通知といってたからもう無理ぽ。

127 :受験番号774:2006/07/26(水) 17:19:54 ID:T/idPGWH
名大から午前10時30分頃と、午後2時30分頃電話が着ました。
午前の方は出れなかったんですが、午後にもかかって着ました。
ただ午前中は番号が表示されておらず推測です。
来た人頑張ろう!!

128 :受験番号774:2006/07/26(水) 17:21:33 ID:T/idPGWH
↑4時30分の間違いです。訂正


129 :126:2006/07/26(水) 17:46:43 ID:JbJH4DVT
>127
午後は番号通知があったみたいですね。
それならやっぱり勘違いでした。
電話こなかったorz

130 :受験番号774:2006/07/26(水) 17:49:25 ID:T/idPGWH
まだ諦めなくて良いんじゃない?今日はまだあるし、昨日も午後8時頃までは
職員居るみたいだし。一次の点数オレ間違いなくボーダーギリギリだから。

131 :受験番号774:2006/07/26(水) 18:10:09 ID:uYcaesOR
国2でちょこちょこ内々定が出始めてるみたいだし電話きても辞退する人とか出そうだなぁ。

132 :126:2006/07/26(水) 18:44:48 ID:JbJH4DVT
6時過ぎに電話ありました。
お騒がせしました。
二次がんばりましょう!

133 :受験番号774:2006/07/26(水) 20:56:36 ID:hOlTCvkH
>>131
国IIでもう内々定なんて出るの?

134 :受験番号774:2006/07/27(木) 00:10:51 ID:sSqTh0oB
試験

135 :受験番号774:2006/07/27(木) 00:23:18 ID:lPV7h1YJ
まだまだ高専があるぜ!

136 :受験番号774:2006/07/27(木) 00:34:14 ID:VV6UUkS5
>>133
採用が少ないところは選考スピードが速いからありうるのはありうる。
ただ、一昨年あたりから二次試験の面接で落ちやすくなったらしく内々定もらったはいいがパーになったというケースが増えてるっぽい。

137 :受験番号774:2006/07/27(木) 03:00:50 ID:80f5miXY
横レス失礼。
1次受かった方に質問。
2次試験(面接)は何校くらい受けてます?

138 :受験番号774:2006/07/27(木) 06:58:08 ID:pRP0B2mM
2校

139 :受験番号774:2006/07/27(木) 08:25:21 ID:ZSfXqjeV
名大来なかった。orz
やはり名大生しか採らぬか。

140 :受験番号774:2006/07/27(木) 08:39:14 ID:1bb1okaE
名大生なら採ってくれるのか? 頼むぅぅぅ!
>>137
4校 全滅確定orz

141 :受験番号774:2006/07/27(木) 09:21:24 ID:Z+nK1Xfo
>>137
6校。
もちろん全滅wwwwww

142 :受験番号774:2006/07/27(木) 13:01:58 ID:X+Kiyo+l
>>140
名大生でも落ちるやつはいるし、他の大学でも受かるやつは受かる。

それから名大からの電話は非通知だから、非通知拒否してると電話こねーぞ。
心配な香具師は非通知拒否しないように。

143 :受験番号774:2006/07/27(木) 14:34:42 ID:gpksYK7v
二次面接どうでしたか?
やはり名大生は有利に扱われてましたか?
今日パンフ見たら名大生の就職先で名大職員が2位ってなってたのでへこんだよ…


144 :受験番号774:2006/07/27(木) 17:58:25 ID:RufRTsmQ
気の早い話だけど、内定者’sに質問。
初任給 本給月額 約17万円〜約20万円ってなってるんだけど修士や博士卒だとどれくらいまで上がるのかね?
内定出たしそろそろ奨学金の返済計画立てないといけないんだが月どれくらいで皮算用していいんだかさっぱりわからん…

145 :受験番号774:2006/07/27(木) 20:42:04 ID:CypDLEIA
俺は昨日キム代から面接受けないかって電話北。

146 :受験番号774:2006/07/27(木) 20:48:23 ID:EV9JV2Ys
俺は既にキム台から不採用通知を貰ってる。

147 :受験番号774:2006/07/27(木) 21:00:48 ID:aVKa0mE3
>>144
給与規程を読めば書いてある。
給与規程は公表しなければならない事項なので,どの機関にもHPにある。
なければその機関がダメぽ機関。

148 :受験番号774:2006/07/27(木) 21:01:09 ID:M/X2ezJf
>>144
修士で+2万、博士で更に+2万くらいじゃない?
愛知所在の大学だけ学士20、修士22、博士24万、その他は学士17、修士19、博士21万くらいだと思われ。
ていうか育英会の奨学金なら大学職員とか教育関係の仕事になる場合は返済免除になると思うんだけど
あれは教員のみ対象だっけ?

149 :受験番号774:2006/07/27(木) 21:50:04 ID:CypDLEIA
>>148

育英会の奨学金、新卒の時、民間に就職したので、普通に変換の手続きしちゃったよ。
こんなことなら、公務員試験のため民間で仕事しながら勉強中ということにして
引き伸ばせば良かったよ畜生ーーーーーーー

後から免除職についても無意味だ聞名

150 :受験番号774:2006/07/27(木) 22:12:34 ID:74NhF96/
>>148
厳密には大学職員は人事院勧告に準拠だよ。
大体国家二種の職員と水準は同じで、修士卒だと勤続年数2年プラス、博士卒だと勤続年数5年プラスくらいだったと思う。

それから育英会奨学金で返済免除になるのは学校の教員か大学の研究者のみで大学事務や学校事務は含まない。
しかも国公立の学校、大学だけだったような気もするけどそのへんは忘れた。
ツーか、今踏み倒してる奴いっぱいいるから踏み倒そうと思えばいくらでも踏み倒せるがw

151 :受験番号774:2006/07/27(木) 22:43:18 ID:+UtYxCIJ
学士は免除規定消滅…

152 :受験番号774:2006/07/28(金) 03:29:57 ID:I0EsRrf0
>>145
金大は事務職では補欠が何人か出ているらしいのだが、145は技術職なのかな?

153 :受験番号774:2006/07/28(金) 12:35:44 ID:YiMcTxm5
>>148>>150
サンクス。
博士だと20万超え期待していいのね。
さすがに10年も大学にいると累積額が半端ねぇorz

154 :受験番号774:2006/07/28(金) 15:57:56 ID:3a39ImrH
>>150 修士出と博士出はそれほど差は無かった。
博士出の中で学位ありと単位取得満期退学では待遇違うのでは?

155 :受験番号774:2006/07/28(金) 18:54:52 ID:YM/hYJsD
>>153
その前に博士まで出て大学職員になろうっていうお前さんの気がしれん。

156 :受験番号774:2006/07/28(金) 21:22:22 ID:8rltK76L
学士1−25
修士1−33
博士1−45
じゃないのか

157 :受験番号774:2006/07/28(金) 21:36:34 ID:RWUpj40g
育英会奨学金で卒業後すぐ返済したら約10万円もらえたよ〜

158 :受験番号774:2006/07/28(金) 21:55:30 ID:Qweop0Th
学歴・職歴1年につき、4級だ。俸給表をどこかで手に入れて計算しる

159 :受験番号774:2006/07/28(金) 23:18:32 ID:2H6SH5xi
>>155
ここ数年の不況で理系博士ですら行き場ナシで右往左往してる人多いから別にめずらしくない。
文系博士ならなおのことだ。
参照:ttp://www.geocities.jp/dondokodon41412002/index.html

160 :受験番号774:2006/07/29(土) 01:38:54 ID:BmdUKSA6
みんな、落ち着いて聞いてくれ
昨日とある大学法人機関から内定の連絡が着たんだが、本命の地上試験の結果がでるのが9月なんだ。
コレって承諾待ってもらえるものなのか?

161 :受験番号774:2006/07/29(土) 01:43:20 ID:XsobZHoh
>>160
3月まで大学で働いて辞めてやりゃーいいんだよ。

162 :受験番号774:2006/07/29(土) 03:54:18 ID:WDhDuhw0
>>160
大学法人はそのへんの融通があまりきかないよなぁ。
国家二種だと最終選考あたりまで残った場合、2週間程度以内に結果が出る場合なら待ってもらえたりするんだけどねぇ。

163 :受験番号774:2006/07/29(土) 10:27:08 ID:vGFSa/55
>>160
そういう時は正直に話せばいいんじゃないか?
向こうだって併願してることぐらいわかってるっしょ
しかし161の発言は面白くない冗談だな

164 :受験番号774:2006/07/29(土) 10:37:37 ID:0FNj5JBX
>>160
本命じゃないのなら蹴っちまえ、と言いたいところだが、
よくあることだし、ちゃんと話せば大丈夫。
働いて辞めるのはもちろん、いきなり内定蹴ったりというのも
向こうにとっては困るだろうから、事前に話しておくのが社会人としての筋。

165 :受験番号774:2006/07/29(土) 10:55:32 ID:0FNj5JBX
>>160
連カキコスマソ
大学ではなく「大学法人機関」と言っているということは、
もともと採用者数が少ないから面接受験者も少なかったんじゃないか?
すでに他の候補者も少ないか全くいないという状態だろう。強気に出てもいいと思うぞ。

それ以前に、本命じゃないところで働いた挙句に郵政民営化の波を受けて、
公務員になりたくて鬱屈して、結局辞めてる俺みたいになるかもしれないしな。
贅沢な話だと怒られるかもしれないが、大学職員になっても結局公務員じゃないんだよな(溜息)。
外見は公務員っぽいが、郵政より不安定だしな。
大学で妥協した俺が言えることじゃないが、
地上で公務員になってやりたい仕事があるのなら、蹴っちまえ。
候補者が少ないんだし、地上がダメだったらって匂わせておけば、一旦蹴っても地上試験が終わった頃また電話がかかってくるかもしれないしな。

166 :受験番号774:2006/07/29(土) 12:24:08 ID:WJT5viLF
候補者が少ないってのはないだろ。
一次試験通過者が429人もいて、そのうち採用されるのは43人だぞ。
内定蹴られたら他の面接試験受験者に電話がいく。
面接組が全部ダメなら希望届出してる一次通過者に電話が行く。
内定蹴った奴のところにもう1回電話してきてくれなんてのは普通に考えてまずない。

希望届だけ出してれば他の機関で定員割れしたところから電話がいく可能性はあるがね。

167 :受験番号774:2006/07/29(土) 17:03:45 ID:DAiwTfPy
今頃愛教大から不合格通知が届いた件について。


採る気ないならさっさと返事してくれればいいのに。
忘れた頃に送ってくんな!ばか!!

168 :受験番号774:2006/07/29(土) 21:53:24 ID:Qc/2haUP
>>160 >>161の言うとおり、とりあえず内定受けて、3月まで働くのがベスト。
事情を話したらそれでお終い。内定はおそらく取り消し。来てもらえること前提で
向こうも内定出すんだから。

あと、ある程度のレベルの人に全員断られたら、あとは年度末に採用面接し直す
のが通例です。その際は1度面接受験した人には概ね声はかかりません。

169 :受験番号774:2006/07/30(日) 01:54:11 ID:/KCd16HV
>>168
去年知り合いは、一度受けて落ちた大学が、
辞退者が出たか何かで定員割れになったらしく、
年度途中に再度採用面接のお呼びがかかったのだが。

こういうい件が特殊なことなのか一般的なことなのかわからないが、
少なくとも全く無いわけではない。

170 :受験番号774:2006/07/30(日) 03:24:41 ID:wXahQxD4
>>169
おそらく面接受験の有無を一度リセットして希望届を継続して出してる人間全部に声かけしたんじゃない?
俺はそんな都合のよさそうなものに期待する気はないから9月から勤務しつつ市町村狙うことにした。

171 :受験番号774:2006/07/30(日) 11:49:49 ID:cXJFz6az
まぁ内定で迷ってる人はとりあえず こんなところで聞いてないで
予備校の先生にでも相談したほうがいいだろうな
168は内部関係者なんだろうかww
ソースが激しく気になるよ

1度面接受験したやつに声かけないなんてどう考えても変なんだが・・
俺なら1度も説明会や面接受けにもこないやつよりも
2次や3次面接で惜しくも落ちてしまった奴にもっかい電話すると思うけど?

172 :受験番号774:2006/07/30(日) 13:17:34 ID:/KCd16HV
内定もらって大学職員として働きながら某県庁の面接を受けた別の知り合いは、
面接官に『もう働いているのに、なんでうちに面接に来ているの?』
というようなことを言われたらしい。

面接官の本気の気持ちなのか、圧迫面接だったのかまではわからないが、
もしかしたら心証はよくないのかもしれない。

結局県庁に受かったかどうかまでは聞いていないが、
今も大学職員として働いている。

173 :受験番号774:2006/07/30(日) 17:20:17 ID:1jzUt+Dl
>>172
9月採用でC日程あたりの面接受ける場合、普通なら今大学で働いてることは話さないのが妥当だと思う。
話して受かることができれば勤務分だけの給与アップ(半年〜1年勤務分を評価?)が見込めるけど
話して落ちる確率を上げるほうがはるかに怖いわな。

174 :受験番号774:2006/07/30(日) 17:58:53 ID:PKb/eZw1
内定を応諾しながら他を受験とか 本命は他にあるとか
そんな香具師が内定取れて 俺みたいに大学法人機関が本命なのに落ちるんだよな
くそっ そんな香具師に内定出すくらいなら俺によこせ!
内定応諾しながら本命は地上だと? そんな不真面目な内定捨てろ 俺に機会を譲れっ!
そうすれば俺は地上を捨ててお前の地上合格の機会を拡大してやるw

175 :受験番号774:2006/07/30(日) 18:05:35 ID:iYy0+69s
名大の3次へのパス電話かかってきた居る?
午前中の非通知出れなかったけどそうかな?
日曜だから違うよね。。。

176 :受験番号774:2006/07/30(日) 18:10:37 ID:teguS+cD
違くないよたぶん

177 :受験番号774:2006/07/30(日) 18:16:35 ID:iYy0+69s
二次への電話も非通知できて、その後通知できたんだよね。
名大電話きた人。
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!報告よろしく。

178 :受験番号774:2006/07/30(日) 19:37:04 ID:13hG7a+F
火曜か水曜に電話するって言ってなかった?

179 :受験番号774:2006/07/30(日) 19:41:52 ID:GynvcNLW
>>174
そうは言ってもいつ公務員格が消えるかわからない大学よか市役所や地上のほうが身分保障に限っては安泰だからなぁ。
ただ、人員削減のペースは役所のほうが進んでるから激務は必至だけどなー。

180 :受験番号774:2006/07/30(日) 21:08:03 ID:/+RcYgVI
日曜は休みだろー

名大の面接に来てた奴はみんな感じがよかった
なぁ

あいさつとかちゃんとできてて一緒に働きたいって思ったよ
願わくば皆3次面接に通りますように

181 :受験番号774:2006/07/30(日) 22:10:40 ID:iYy0+69s
確かにいい感じの人多かった。面接後は一緒に受けた3人で和気藹々と帰ってる人が多かったなぁ〜

182 :受験番号774:2006/07/31(月) 01:47:19 ID:q/4SgI3l
二次三次と段階面接であとのほうになるとこいつできるなっていう感じでお互いに良い感じになるんだよね。
某大の面接は終わったあとに数名とくっちゃべるチャンスがあったんだけど
5人くらいいた中の3人ほどが敵対心むき出しでワケわかんねーって感じだった。

183 :受験番号774:2006/07/31(月) 12:56:36 ID:kQDv52vY
名大から連絡コネー!
誰かきましたか?
俺はこれがだめだったら早く次の行動移りたいから
誰か教えてくれー

184 :受験番号774:2006/07/31(月) 13:58:23 ID:st001iak
面接自体が今日までだからさ。
連絡は8月の1日か2日にするって言われんかった?




まぁ、有望な人はもうかかってるのかもしれんけど。

185 :受験番号774:2006/07/31(月) 14:34:18 ID:1dH3h4TE
マジで!
二次面接一体何人くらい受けたんだろうか

5人ってのはいくならんでも厳しすぎるよおっかさん


186 :受験番号774:2006/07/31(月) 14:44:18 ID:yQoVrswb
採用予定1人の所もざらな訳だが

187 :受験番号774:2006/07/31(月) 16:44:22 ID:1sIiXCV0
もう名大以外は採用糸冬 了?

188 :受験番号774:2006/07/31(月) 18:32:13 ID:T0NBZYp7
名大の二次面接今日までなの??
8月3.4日が三次面接だから2日までに連絡するとは言ってたけど。
オレはてっきり28日までの3日間だけだと思ってた・・
そうだよね、社会人の人は土日じゃないと受けれないしね。
って事は、一次→二次って言うのは3人の面接官が全員X印押さない限り
通過したのでは・・・

189 :受験番号774:2006/07/31(月) 18:51:04 ID:6X9iB21w
>>187
富山大学                   終了
金沢大学                   終了
福井大学                   終了
岐阜大学                   終了
静岡大学                   終了
浜松医科大学                終了
名古屋大学                 選考中
愛知教育大学                 終了
名古屋工業大学                終了
三重大学                    終了
岐阜工業高等専門学校          終了
沼津工業高等専門学校          終了
鈴鹿工業高等専門学校          選考中

スレで話のあがってるところと自分が受けた場所含めると今こんな状態。
記載がないところは事務の採用なし。

あとは辞退者の補充待ちだが、地上とA日程の結果が出揃うのは8月末。
B日程が9月下旬〜10月、C日程に至っては11月末くらいまでずれ込む。
地上とC日程は受験者多いだろうからキープしてる人間が辞退するのはこの2つの後が多いと仮定すると
補欠選考は9月あたりと年末あたりに集中するんじゃないかね。

190 :受験番号774:2006/07/31(月) 18:55:37 ID:T0NBZYp7
すげ〜参考になります。名大と名工しか受けてないけど。

191 :受験番号774:2006/07/31(月) 20:03:27 ID:274s01sY
>>189
参考になります。助かります。
あと情報が出てないところは、

国立遺伝学研究所
核融合科学研究所
福井工業高等専門学校

の3つですね。どなたかこれらの機関を受けられた方はいませんか。

192 :受験番号774:2006/07/31(月) 21:40:08 ID:cRxU6g+c
補欠ってそんなにおそいんですか?
最初っから内定ける人はやはりいないんですかね?

193 :受験番号774:2006/07/31(月) 21:53:20 ID:AX+qXpVP
今年は最悪だよ…

194 :受験番号774:2006/07/31(月) 23:56:24 ID:X4yXECZu
>>191
遺伝も核融合も機関訪問だけ行ったけど、貰った面接日程からすると面接自体はもう終わってるはず。
3次4次面接とかまでやってないならもう内定でてるんじゃないかな。
自分は機関訪問で小難しい話がいくつか出てどっちも面接でうまく志望動機が説明できる自信がなくてパスした。

195 :受験番号774:2006/08/01(火) 08:10:46 ID:itBqViU1
>>194
そうかありがとう。特定の分野の研究所ともなると、やっぱりある程度
その分野への興味とか知識とかあったほうが有利なのでしょうか、
研究者との意思疎通をはかるうえでも。

196 :受験番号774:2006/08/01(火) 08:54:41 ID:YHiULUMs
あらかた試験終わったみたいだから聞くけど、ここの住人で内定出た人どれくらいいる?
大学名は出すと特定される人もいそうだからそれはパスして
参考まで本命かキープか、新卒or既卒、春採用か中途採用かもできれば知りたかったりする。

197 :受験番号774:2006/08/01(火) 10:43:14 ID:bE8Mmkjk
|_・)ノシ
本命。内定承諾済み。
他地区に比べるとここは内定の申告少ないね…

198 :160:2006/08/01(火) 12:42:21 ID:3uBvWn4T
どうも>>160です。
実は内定の電話連絡をもらってから1週間、文書での連絡が来てません。
電話を受けたときについ、
「他の試験でまだ結果待ちのところがあるのですが・・・」
と本命じゃないことを匂わせてしまったのが悪かったのか。
このまま内定取り消しなんてことはないよね?

ついでに言うと、私は現役新卒で、その機関とは「東海」地区の「大学」でつ

199 :197:2006/08/01(火) 13:10:27 ID:bE8Mmkjk
あ、付け加えるの忘れてた。既卒、内定先は北陸地区です。

>>160
中国四国地区では、新卒の採用に関しては文書は10月以降でないと出せない
という協定があるらしいのですが、東海北陸はそういうことナシ?

地上がうまくいけばよいですね。

200 :受験番号774:2006/08/01(火) 13:22:50 ID:WiA1Fdko
>>196
キープ組。現在地上結果待ちでダメなら市役所を狙うつもり。
自分も既卒で中途採用。
なので市役所狙いになった場合は働きながらになる予定。

>>199
国2の場合、新卒は内々定とかもあまり迂闊に出さないようにって変わったから準拠してるかも。
ただ、国2の場合は2次面接での脱落が増えてるからそれを踏まえてぬか喜びさせないための措置みたい。

201 :197:2006/08/01(火) 14:05:27 ID:bE8Mmkjk
やっぱり国大はキープ組が多いのかな。ちょっと悲しいぜ!
でもまぁ、自分は納得してるからいいや。

キープ組のみなさん、本命でいい結果が出ることを祈ってるよ!
で、国大本命のみなさんにまたチャンスが巡ってきますように!

202 :受験番号774:2006/08/01(火) 16:07:51 ID:hNYVDAEh
>>196
新卒でキープノシ
C日程狙ってるけど合併の影響で定員激減りしそうだからこれでほぼ決まりくさい。

203 :受験番号774:2006/08/01(火) 23:35:52 ID:gLUvVVFo
名大から電話きた人いるか?

今日までだよな
まじ泣けてきたよ

204 :受験番号774:2006/08/02(水) 10:01:39 ID:1oY2yadH
名大二日までだよ〜

205 :受験番号774:2006/08/02(水) 12:34:30 ID:HHWCMPsK
内定もらった。第一志望は地上。ちなみに新卒です。



206 :受験番号774:2006/08/02(水) 14:57:42 ID:f8sjrQpa
2日までってどういうこと?


207 :受験番号774:2006/08/02(水) 18:08:41 ID:0SiLVDVB
>>205に同じ。

>>199
正式内定は10月1日以降じゃなきゃ出せないって通知が来た。
どこも状況は同じだと思われ。

208 :受験番号774:2006/08/02(水) 18:42:41 ID:oWdH28y+
名大さすがにもうかけおわってるよね。
誰かかかってきた??

209 :受験番号774:2006/08/02(水) 19:50:52 ID:cCwmFTG9
名大かかってこなかった_| ̄|○
全部最終面接にすら進めなかった_| ̄|○
どこが悪いのかも分からないし。

210 :受験番号774:2006/08/02(水) 22:39:07 ID:f8sjrQpa
しかし大学法人の面接官は他と比べると見る目ないし
上っ面の表現にすぐ騙されるよな
面接官の能力見ただけで職員全員の質も大体わかってしまうから
職員の質の悪さに幻滅したよ

内定もらったけど他が決まったらすぐ蹴るんで安心してねw

211 :受験番号774:2006/08/03(木) 08:25:33 ID:P8axS7au
昔の国2、3の吹きだまりだしね…

212 :受験番号774:2006/08/03(木) 12:26:48 ID:UssiETWL
昔大学職員になってた人の大半は国2を受けはしたものの
できれば地元就職したいなーって人が地元大受けて入るってケースが多かった。
だから地元のために働きたいんですみたいなこと言うと簡単に共感誘えちゃうんだよね。

213 :受験番号774:2006/08/03(木) 14:23:07 ID:g/QTZQ3/
ある機関の人に説明会で、どんな人に来て欲しいですかって聞いたら、
「能力とかどうでもいいから、一緒に仕事してて楽しい人」って言ってて
正直だなとちょっと好感持ったけど、仕事は楽なんだろうなと思ったね

214 :受験番号774:2006/08/03(木) 16:31:35 ID:MkkwQ9+3
能力がどうこう言ったところで最初から教育なのはどうせ決まってるからね。
ならどいつも能力なしみたいなものになるから働いてて楽しい奴のがいいってことになるんでしょ。

215 :受験番号774:2006/08/03(木) 23:43:53 ID:+Lq/16ds
大学の人事や事務局のお偉いさんは、それなりに見る目を持ってるよ。
なぜなら逃げられまくりで、受験生不信になってるし、
逃げるパターンも知り尽くしているからw

ちなみに大学の面接で力を持ってるのは、学長・副学長とか、
教授陣じゃないかな。おまいらが「上手く騙せた」と思っているのは、
教授連中だよ。人事や事務局はうすうす感づいていると思うよ。

216 :受験番号774:2006/08/04(金) 00:11:02 ID:mkNtdttk
>>215
そもそも面接で教授とかは面接官にいないわけだが…
全部事務方の人ばかりだよ。

217 :受験番号774:2006/08/04(金) 01:40:00 ID:T50AIMMD
>>215
母校を受けたが、面接官は事務の方だけだったはず。
学長や副学長、教授陣なんてのはいなかったな。

218 :受験番号774:2006/08/04(金) 21:12:38 ID:uqqPr4T1
そうか?
どの大学かは言えんが、某大は
学長、副学長×2、事務局長、総務部長、総務課長
だったぞ。総務部長、総務課長はほとんど発言してなかった。

219 :受験番号774:2006/08/04(金) 22:03:03 ID:eJefMPS0
最終とかならそんなもんかもわからんね

220 :受験番号774:2006/08/04(金) 23:25:31 ID:6En3yEQX
学長や副学長が仮に面接にいたとしても
人事権は事務屋のほうが握ってるから影響力はあまり大きくないだろう。

221 :受験番号774:2006/08/05(土) 00:31:43 ID:oLyRSs2c
いやいや、大学においては
教員>事務
の関係は絶対。事務職員の人事ですら教員の影響力が強い。
教員に対抗できる事務職員は、事務局長だけ。それも大抵は門下省のポスト。

222 :受験番号774:2006/08/05(土) 02:03:00 ID:ZLFiKpV/
>>221
君、私立大学出身でしょ?w
国立大学は教員が事務方の人事に介入してくることは稀だぞw

223 :受験番号774:2006/08/05(土) 15:11:33 ID:2xQzHvkE
>>218
なんで面接官の肩書きを知ってるんだ?
俺の場合、肩書きを教えてくれた面接官は皆無だったけど・・・

224 :受験番号774:2006/08/05(土) 19:45:48 ID:7hZZ9K/R
在籍or出身大学だったんだろ

225 :受験番号774:2006/08/05(土) 19:57:07 ID:mUe3Uz5a
>>223
俺のときは学長とかはいなかったからそのへんの奴は知らんが
事務系の人間は皆ネームプレートしてるからちょっとした弾みで部署とか名前は全部見えるでしょ。

226 :受験番号774:2006/08/05(土) 22:29:34 ID:XkBo0P6J
そういえば名大の最終面接どんなんでした?
来年参考にしたいので教えてください

227 :受験番号774:2006/08/06(日) 18:35:44 ID:tf5tF2Rz
金寅植監督「李承Yの前に日本の野球界は何もいえないだろう」 〔08/04〕
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=78550&servcode=600§code=620

>金寅植(キム・インシク)監督は連日怪力を発揮している
>李承Y(イ・スンヨプ、巨人)について話をする中、日本人の習性について話し始めた。
> 一言で弱者に強いが、絶対強者の前には尻尾を巻くという説明だった。

>(中略)「そんな風土の中、李承Yの成功で日本の野球界はプライドを傷つけられ、
>敬畏まで示すようになったところに意義がある。
>日本の野球界はもう何も言えないだろう」というのが、金監督の結論だった。


228 :受験番号774:2006/08/07(月) 14:08:22 ID:do9h3MvZ
そろそろ名大の内定が出ているのでは?
採用5人だし、内定きた人もさすがに黙秘かな。特定されそうだもんね…。

229 :受験番号774:2006/08/07(月) 16:18:03 ID:HgwrfYpp
流れぶった切るけど、みんな内定承諾書出すときは気をつけたほうがいいよ。

友人が民間で内定出て内定承諾書出したんだけど
そのあと案内が一向に来なくて、おかしいと思って問い合わせたら承諾書未受理で内定消されてたらしい。
どうやらどっかでトラブって届かなかったみたいで、出したと主張しても普通郵便だから証拠もなくて説得力ナス。
今必死になって次の会社回ってる。

教訓:承諾書の類は配達記録か書留にしましょう。

230 :受験番号774:2006/08/07(月) 22:36:24 ID:W0nqwTN0
>229
悔やんでも悔やみきれないですね、それ。

私は全滅してキャンセル待ちの日々。
8月末ごろになれば地上の結果も出はじめるから期待していいのか。
でも1次合格者だけで400人以上いるからな。

231 :受験番号774:2006/08/07(月) 23:45:52 ID:tUc7iKH0
>>230
もう諦めたら?

232 :受験番号774:2006/08/08(火) 01:10:31 ID:kTQ5E3tn
>>230
大原で聞いた話だけど大学法人の辞退率は3〜5割、郵政で4〜6割くらいだって。
やはり安定雇用という公務員の看板降ろし始めたところは辞退が多いらしい。
でことで補充採用の期待だけはしてないほうがいいと思う。
ただ、補充もパイが小さいから激戦は必至だろうけどね…

233 :受験番号774:2006/08/08(火) 09:55:57 ID:TY9vbHGD
昨年度も年明けに豊橋技科大の補充面接あったらしいけど、
倍率50倍とも100倍ともいわれてる。国大はもうあきらめて来年度
にかけるか民間まわった方がいい。

234 :受験番号774:2006/08/08(火) 11:42:42 ID:Vyfi/OoN
一次合格が約400人、採用されるのは約50人としてこの時点で未決者は350人。
>>232に従って最初の内定者の内辞退が3割出たとして15人。
未決者も内定者と学力はほぼ同水準だとすれば、同様に未決者のうち3割くらいも地上や市役所に受かる可能性があるから
未決者のうち105人くらいはよそに受かって離脱するとする。
となると15人の定員を245人で奪い合うことになるので倍率は約16.3倍。
最初が約8倍だったから倍に跳ね上がるわけか。

もうだめぽorz

235 :受験番号774:2006/08/08(火) 12:29:07 ID:ILg9+9Ce
核融合研究所の面接受けたけど、志望動機がとくになくて返答に
困った。地元住民からは「核」を持ち込むなと批判されてるし


236 :受験番号774:2006/08/08(火) 15:15:07 ID:ILg9+9Ce
>>235
心配しなくても、他の受験者もみんな一緒さ。
ところで核研の面接には何人くらい来てた?

237 :236:2006/08/08(火) 15:16:19 ID:ILg9+9Ce
>>235
ちょ…www
特定しますた

238 :受験番号774:2006/08/08(火) 20:38:01 ID:IW8efUEU
>>234
単純に見るとそんなもんだろうけど実際はもっと複雑になるだろうね。
補充人員の募集が二次でどこにも決まってない人全員に告知されるわけじゃないだろう。
まず、補欠合格の人に連絡が行き、それでもダメならおそらく最初の募集の面接で落ちた人に優先的に連絡だろうし。
そのあとで初めて希望届全体に目を向けるだろうからあまり数を回ってない人は厳しそうだ。

239 :受験番号774:2006/08/09(水) 04:11:15 ID:oRHxcKhT
>>235-237
おまいら自演でなければ二重人格か、もしくは同じ学校だな?
同じ研究室だったりして…。

240 :236:2006/08/09(水) 09:27:41 ID:uaKEKkHw
グローバルIPがもらえないあるローカルなものに所属しているんです。
だから>>235はかたりじゃなくて核研を受験するほどの地元だということが分かる。

核研の面接昨日までやってたのかな?

241 :受験番号774:2006/08/12(土) 10:35:33 ID:2xoN2iHQ
名大の面接官は感じのいい人ばかりだった
某県庁とは大違い

242 :受験番号774:2006/08/12(土) 10:45:16 ID:hzaQC6vX
名大の結果が出ればとりあえず一区切りだね。
あとは補欠戦線か。

243 :受験番号774:2006/08/12(土) 18:35:03 ID:GUWewKaN
辞退者多いらしいから
補欠は結構期待できるかも!

244 :受験番号774:2006/08/12(土) 19:40:20 ID:DBPBM7iI
補欠戦線いくぜー!
地上の結果次第では離脱するがな

245 :受験番号774:2006/08/12(土) 19:49:58 ID:J6lypWXe
もうやってるだろ。俺電話着てるし。

246 :受験番号774:2006/08/12(土) 20:17:27 ID:GUWewKaN
>>245
妄想かな?
現実を直視してハローワークに行ったら

247 :受験番号774:2006/08/12(土) 20:20:11 ID:J6lypWXe
いやいや妄想じゃねーし。
2箇所から今週半ば頃に電話着たぞ。

248 :受験番号774:2006/08/12(土) 22:36:14 ID:tmiy7kOx
9月採用10月採用で受かった人に聞きたいんだけど
事前説明するから集まれみたいな感じの連絡ってもうあった?
10月採用組だけど連絡が一切なくてすげー不安。

249 :受験番号774:2006/08/12(土) 22:58:02 ID:sIu4TMaW
>>248
しばらくの間放置プレーにされるよ
10月採用なら9月中旬ぐらいに連絡が来るよ
(それまで連絡が来ないのは9月採用者の世話をしたり入校?式をどこでするか決められないから)

250 :受験番号774:2006/08/13(日) 09:40:33 ID:zWObO2+k
>>248
内定通知書きましたか?

251 :受験番号774:2006/08/13(日) 18:53:51 ID:iQLD6JHL
希望届は9月25日にだしゃいいんか? よくわからんなこれ

252 :受験番号774:2006/08/14(月) 01:20:49 ID:mJXSgJSB
>>248
9月採用だけどまだ連絡来ない。
いい加減新居とか決めたいんだけど配属先がわからんのじゃどのへんに住居借りていいんだかわからん…。

253 :受験番号774:2006/08/14(月) 09:45:48 ID:A/iqAN9K
宿舎には入らないの?

254 :受験番号774:2006/08/14(月) 09:54:49 ID:wMdbxQo2
>>253
宿舎に空きがあるかわからないし
あまりにボロボロじゃ入りたくないからどんな感じの建物なのかってのがわからないと借りるかどうかの判断も付かない。
あと公務員の職員住宅は駐車場不足のケースが多いから自動車通勤考えてる人だとつらいこともある。

255 :受験番号774:2006/08/14(月) 16:00:41 ID:pZ20gXez
>>254
人事に連絡して宿舎見せてもらったら?
それを聞いたところで内定取り消されたりしないから。
もっとも風呂・トイレはたぶん共同だろうけど。

256 :受験番号774:2006/08/14(月) 16:32:38 ID:eYiM4QWC
配属先は当日にならないとわからないですよ。

257 :受験番号774:2006/08/15(火) 01:23:45 ID:fuHAG/uD
>>252
9月採用ってあと2週間しかないじゃないか。
それでまた何もないなんてギリギリでバタバタになりそうだな、南無南無…

258 :受験番号774:2006/08/16(水) 17:27:00 ID:MTPC/BUp
>>252
何年かごとに移動もあるし、
どこに配属されても通える場所で決めておくしかないのでは。
住む場所に悩むくらいに分散してるのは富大くらいじゃなかろうか。

259 :受験番号774:2006/08/17(木) 00:28:21 ID:Y0YV+VPT
>>258
配属場所が分散してるからって理由だけですまないよ。
どこに当たろうが車で通勤するからいいやと構えていたら
配属された先はバリバリ市街地のせいで駐車場が足りなくて空きが出るまで公共交通機関ヨロといわれる場合もある。
市街地に住居構えると駐車場代かさむしそれくらいなら車なしの生活選んだほうがマシだからね。

260 :受験番号774:2006/08/17(木) 20:53:26 ID:05CTJgbE
配属場所や公舎とかも気になるけど初任研修ってどうなるんだ?
国2の連中は地方の機関採用の奴も全部まとめて東京の本庁ってのが大半みたいだけど
俺らも全員文科省までいって研修になるわけ?

261 :受験番号774:2006/08/17(木) 23:33:26 ID:YLcpkJHu
>>259
中部地区は知らんが、北陸は3県合同で4月に初任者研修がある
場所はたぶん当番で回してる。
高専とかの人も来る。

9月10月などの中途採用組は4月まで特に何もない

262 :受験番号774:2006/08/18(金) 00:36:20 ID:whXSgt4C
東海も回してるようなことを聞いた気がする

263 :受験番号774:2006/08/18(金) 15:41:49 ID:IB7h7+pY
4月採用も、3月下旬まで放置プレー?

落ち着かん…。

264 :受験番号774:2006/08/18(金) 21:14:17 ID:EuHbAlHI
>>263
おそらくそう。
県庁や市役所見てると2月、3月まで説明会等一切なしってところが多いし。

265 :受験番号774:2006/08/20(日) 13:32:37 ID:KQbZeBiA
4月採用なら10月あたりに内定通知が届くんじゃないかな

もうすでに来ているなら話は別だけど

266 :受験番号774:2006/08/20(日) 15:12:01 ID:v0eGZBoY
>>265
ここにいる内定者が気にしてるのはそういう通知の件じゃないと思う。
宿舎関係の手続きとかその他諸々を聞く機会のある内定者講習会のような事前レクチャーがいつごろあるのかとか
キャンパス分散してるやつは配属がいつごろ決まるんだとかそういうのが気になってる。

ちなみに某大9月採用は「今週某日講習やるからちょっと現地こい」のお達しがありました。
さすがにおせーよ…('A`)

267 :受験番号774:2006/08/20(日) 19:21:24 ID:ztrUi9Oc
勤務開始10日前って厳しいね。
公舎借りることにしたとして次の週末が最後だから引越しはそこしかもうないしね。

268 :受験番号774:2006/08/20(日) 19:31:33 ID:aT10yX03
私も核融合面接受けたんだけど、このスレにはもうひとりが降臨してるみたいですね。
面接には3人しか来なかったので誰だか特定できたようなものだろうけど、
私も志望動機は大したことが書けませんでした。
最後に話にでたエンジンの本、なにか引っかかると思ったら、やっぱり自分の家にある本でした。
うちの大学の学長と一文字ちがいの人なんですよ、著者。
話題に出しておけばよかったかなあ、と不採用になってから後悔してます。
変わった選考方法でしたが、面白かったし色々ためになったと思います。
お互い後が無さそうな年齢でしたけど、どこかに合格できると良いですね。
受験者みんなに幸あらんことを。

269 :受験番号774:2006/08/21(月) 20:07:44 ID:901hEn2b
補欠戦線始まったっぽい。
今日2機関から補欠受けに来ないかと電話あったよ。

270 :受験番号774:2006/08/21(月) 20:13:03 ID:3hA7PNos
>269
戦線復帰おめでとう
俺はどこからも来てない…

271 :受験番号774:2006/08/21(月) 20:30:05 ID:3hA7PNos
補欠の連絡ってあの進路届けみたいな紙出さないと
こないのかな?

272 :受験番号774:2006/08/21(月) 21:19:11 ID:3hA7PNos
希望届けは第一回が9月25日じゃなかったか?

273 :受験番号774:2006/08/21(月) 22:05:39 ID:lHUYtlyi
補欠合格は各機関どのくらいいるんでしょうか?

274 :受験番号774:2006/08/22(火) 02:04:13 ID:+gZqnusJ
>>271
多分今やってるのは中途採用の補充だけじゃないかな。
新卒採用のほうでの辞退者補充だけ希望届で残ってる人を対象にするんだと思う。

そうしないとまだ地上やAB日程の最終発表まだの自治体があるし、C日程も残ってるから
今から補充を始めても次から次へと辞退が増える恐れがある。
中途のほうで勤務開始後どっか受かって逃げ出す人は最低でも冬のボーナスまでは居座るだろうし
こっちのほうの補充は年明け以降になるだろうね。

275 :受験番号774:2006/08/22(火) 15:16:31 ID:MNv2fDZ+
2月末に内定という人をしっている@某大

276 :受験番号774:2006/08/22(火) 17:50:34 ID:hZf8kqKo
採用機関から必要書類出せって郵便きた。
どうやら中途組は採用日より前に辞令交付があるらしいから配属場所は事前にわかるみたい。
家探しはこれ待ってからでもいいか…

277 :受験番号774:2006/08/23(水) 15:37:20 ID:Fyo7h58m
補充面接するからちょと来いキター
C日程がやばそうなんで激しく助かった。

278 :受験番号774:2006/08/23(水) 20:18:54 ID:mNtFKeTu
補充面接きた人
東海か北陸かだけでもいいから教えてください

279 :受験番号774:2006/08/23(水) 20:19:40 ID:FMxdxE3C
とーかい

280 :受験番号774:2006/08/23(水) 20:23:34 ID:dWYUNZGi
補充面接こねぇぇ…orz

281 :受験番号774:2006/08/23(水) 21:10:56 ID:F4jOAf4y
>>278
俺は北陸

282 :受験番号774:2006/08/24(木) 15:40:40 ID:N5gJrAPu
もちろんどの機関も辞退者がでる可能性はあるだろうけど、
>>232を参考にすると、事務に関して枠が複数空くことが期待できそうなのは
大量採用(16)の金大、比較的多め(7)の岐大かなぁ。
でも、金大は補欠採用も出してるみたいだから、そこから補充なんだろうね。

あとは三重(5)や富大(4)あたり?
名大や名工は辞退が少なそうだし(なんとなく)、他はもともと1名か2名だし。
もちろん、どこにしたって補充採用なんてこれまで以上の激戦なんだけど。

283 :受験番号774:2006/08/24(木) 21:07:10 ID:6iKOiR3/
>>282
金大は補欠合格出してない。
出してるのは岐阜大と三重大じゃなかったかな。

284 :受験番号774:2006/08/24(木) 22:36:29 ID:CY2HmlkM
去年の金大は内定とは別に補欠内定も出してる。
それでも欠員が出れば、
また面接があるかもしれんが
望みは薄いと思う。

285 :受験番号774:2006/08/25(金) 13:19:00 ID:o4De7HkA
まぁどっちにしろ今動いてる補充は中途採用の辞退者くらいだろうから数はまだ少ないね。
新卒込みの本格的な補充はC日程の結果待ちだろうから年末くらいまでは静かだと思われ。

286 :受験番号774:2006/08/25(金) 16:22:52 ID:Fq3oXwwd
補欠合格も年末までまたないとこないんですかね??

287 :受験番号774:2006/08/25(金) 17:19:49 ID:npXXfk76
>>283
>>108が本当なら今年も金大は補欠内定出してるよ。

補欠内定が出ているのは、
金大と、岐大と、三重大か。富大は?

事務は補充も超激戦だけど、
技術はそんなことないんだろうなぁ。

288 :受験番号774:2006/08/25(金) 17:56:40 ID:TcIttTXE
>>286
新卒ならぎりぎりまで引っ張られるんじゃない?
既卒なら大学にもよるけど既卒を先行して中途採用してるところなら
269や277のようにちょうど今頃お声がかかるはず。

289 :受験番号774:2006/08/25(金) 18:00:24 ID:YHp/bXMi
既卒なのに一向に声が掛からないんだが。
まぁ6つ大学受けて全部不採用だったんだから当然かガッハガハガハ(・∀・)ガッハガハガハ

290 :受験番号774:2006/08/25(金) 20:23:17 ID:TcJlTcap
>>289
ナカーマヽ( ・∀・)人(・∀・ )ノ

291 :受験番号774:2006/08/25(金) 22:06:01 ID:H4FDHyyk
>>289
自分も同じ感じだったけど補充面接の案内きてもう受けてきた。
なんか前とあまり変わらない内容でよくわからなかった上に、同時に受けに来てる人がいなくて競争倍率が読めなかったよ…

292 :受験番号774:2006/08/26(土) 00:02:34 ID:TRpYunRI
去年この板に世話になったものです。
久しぶりにのぞかせてもらいましたが、
せっかくなので去年の話を少し。

私の知り合いはちょうど今頃補欠で来ないかと
言われたらしいです。
不合格通知が来ていたにもかかわらずだったらしいので、
不合格でも希望はあると思います。

>>286
既卒なら8〜9月に打診が多いハズ。
私もそのくらいでした。

皆様不安な日々をお過ごしかと思いますが、
私も去年そうだったのでよくわかるつもりです。

入ってみてわかったのですが、
中途の場合、採用人数はあってないようなものです。
産休等の人がでればその補充人員を
公表せずに増枠したりしてます。

皆様に幸運が訪れることを祈っております。
では

293 :受験番号774:2006/08/26(土) 00:07:21 ID:1rkDYEdE
>>291
もうちょい詳しく

294 :受験番号774:2006/08/26(土) 11:26:55 ID:DQLimspM
>>293
いや、前の面接と別段変わったことがなくて何のためにもう1回なのかってのがわからなかったくらい。
強いて言えば併願についての質問が前よかしつこかったような気もするけど当たり前といえば当たり前だし。
あとは前も書いたように普通なら何人も受けに来てるのかと思ったらその日は自分しかいなくて驚いたくらい。

295 :受験番号774:2006/08/26(土) 17:20:30 ID:YHZ6baF4
補充面接こねーーー!!

296 :受験番号774:2006/08/27(日) 09:50:39 ID:U++OJLFv
ところでよう
希望届って出す意味あるのか?
希望届出す前に補充面接の電話してるなんて いみねーじゃん

297 :受験番号774:2006/08/27(日) 11:32:10 ID:vGWKqbTE
>>296
正解

298 :受験番号774:2006/08/27(日) 12:56:50 ID:5mXfXaoO
>>296
散々外出の話だが、今やってる補充は既卒向けの中途採用の補充。
9月1日や10月1日採用予定だから9月25日提出の希望届を出した人間なんて待ってられんし、新卒も当然声かけられない。

声かけの優先順位はおそらく
補欠採用が出てれば補欠の人に電話→最初の採用を受けに来て不合格になった人に電話→1次合格者の中で既卒の人に電話
こんな感じだと思う。

4月1日採用の人で辞退した分の穴埋めや10月以降にC日程や大企業の秋採用は
公務員戦線が終息する年末から年明けにかけて希望届の人を中心に電話が行くんじゃなかろうか。

299 :受験番号774:2006/08/27(日) 14:04:05 ID:WKDlgBoX
一度面接受けてて落ちて、補充の採用行う場合ってまた面接あり?

300 :受験番号774:2006/08/27(日) 17:55:46 ID:jdGnQCFY
落とした人の中で印象深い人がいれば直に採用しちゃうこともあるし
前の評価はリセットして再度面接って場合もあるんじゃない?

301 :受験番号774:2006/08/29(火) 14:51:03 ID:odWlpZdM
どこかの地区で、
不採用で履歴書返ってきたのに、
連絡がきて内定をもらったという話があったよ。

でも大学によって方針まちまちなんだろうなぁ。

302 :受験番号774:2006/08/29(火) 15:50:55 ID:vzn24kRE
>>301
不採用者に履歴書返す>内定者に電話で連絡>連絡したときに辞退食らう>慌てて不採用者の中から次点という感じの人に電話

多分こんな感じなんじゃないかな。

303 :受験番号774:2006/08/29(火) 16:28:03 ID:odWlpZdM
>>302
確認したら、中国・四国のスレでした。

まぁ、その流れを期待して待ってたら来年の試験がやってきそうだorz

304 :受験番号774:2006/08/30(水) 21:43:36 ID:LG1E/z6l
13 :受験番号774 :2006/08/30(水) 15:55:06 ID:MDKEJGUv
県など32公的機関の採用試験、不適切質問の可能性 県人権施策推進審が報告 (●8月30日午前9時15分)

 県や市町などの自治体を含む県内三十二の公的機関が職員らの採用試験で、厚生労働省が就職差別につながるとして、
不適切な質問事項に挙げている本籍や家族状況などを聞いていた可能性があることが、二十九日開かれた県人権施策推進審議会で報告された。
県は研修などを通じて再発防止を図る。

 職業安定法の指針では本籍、出生地、思想、信条のほか、社会的差別の恐れのある事項を聞いてはならないと定めている。
厚労省はこれに基づき家族状況(職業、健康、地位)、住宅状況(間取り、部屋数)、家庭環境などについても就職差別につながる恐れがあるとして質問しないよう指導している。

 しかし、「福井県内の公的機関の採用試験で家族状況を聞かれた受験者がいる」との指摘が他県から県にあった。
このため県が四月に県や市町(出先機関を含む)、消防など六十五機関を調査。その結果「聞いた可能性もある」との回答を含め、
三十二機関が面接などの際に不適切な質問をしたり、応募用紙の質問項目に挙げていた。
正職員だけでなく、アルバイトや嘱託職員の採用も含まれるという。

 三十二の機関は本年度の採用から応募用紙の質問項目を見直したが、県では面接についても改善するよう指導した。
また再発防止に向けて、今回該当しなかった公的機関や公共団体についても研修を行う方針。

県庁での同審議会で県地域福祉課の松並利夫・同和対策室長は「今後このようなことがないよう周知を図りたい」と話した。


北陸スレから拾ってきた。
今日の福井新聞の記事らしい。
金大、岐阜大、福大で家族構成思いっきり聞かれたぞ…


305 :受験番号774:2006/08/31(木) 11:43:13 ID:/FZZefox
俺も金大、富大受けたけど親の仕事聞かれたなぁ。
やっぱ親は公務員で
親がやってるような公共の利益になる仕事に憧れて志望したんですみたいな回答が好まれるんだろうか?

306 :受験番号774:2006/08/31(木) 22:19:28 ID:xv+MKbqO
岐大〜欠員でたら連絡くれ〜
絶対行くから〜

307 :受験番号774:2006/09/03(日) 13:29:14 ID:7aC40cUd
>>306
人事にお歳暮でも贈ればひょっとすれば・・・

308 :受験番号774:2006/09/03(日) 13:44:46 ID:X7b2eJJT
えっと、公務員試験受験された方で国立大法人しか受からなかった方
いらっしゃいますか?

309 :受験番号774:2006/09/03(日) 16:07:15 ID:6qOGczYn
国立大学法人すら受かってませんが?

310 :受験番号774:2006/09/03(日) 18:55:24 ID:OMx3sBLe
地上の結果が出てきたからそろそろ補充がはじまる?

311 :受験番号774:2006/09/03(日) 20:48:37 ID:dGMV+7VW
>>310
過去ログ嫁。
既卒の辞退者の補充はもうとっくに始まってる。
新卒の補充はC日程の結果が出揃ってもうこれ以上辞退が出ないという時期までは放置。

312 :受験番号774:2006/09/04(月) 01:45:03 ID:AqhEJw5n
中途採用組の人で職員寮or職員住宅みたいなのに入る人いる?

大学から音沙汰なしっぷりがひどかったんで問い合わせたら職員住居は満杯とばっさり切られたorz
住宅手当はほとんど出ないって聞いてるし
こんな時期じゃ賃貸はろくな物件ないだろうから当てにしてただけにかなりショックだ…

313 :受験番号774:2006/09/04(月) 11:07:51 ID:OSRpJ4To
公務員に準拠だから半分出るでしょ

それにこの時期は大学を前期で卒業OR止めるやつがいるから以外に空いてる

314 :受験番号774:2006/09/04(月) 11:51:15 ID:l/dHOz57
>>313
今そんなに出ないんじゃないかな。
昔は半分とか2/3とか出てかなり楽だったらしいけど
公務員の給与削減はまず手当減らしから入ったから住宅手当や通勤手当あたりはもうほとんど出てない希ガス。

315 :受験番号774:2006/09/04(月) 12:24:49 ID:OSRpJ4To
>>314
いや、住宅手当は6万まで半分出るし、通勤手当は5万まで出ると思ったけど

ちゃんと問い合わせてみな

316 :受験番号774:2006/09/04(月) 18:27:20 ID:+3G11dJn
独法化された影響で独自判断とってる部分もあるだろうし、そういう理由で手当カットとかは起きてるかもね。
北陸の例だけど前いた会社は住宅手当は上限1万まで、自動車通勤には手当なしで無茶苦茶つらかった。
徐々に民間を基準になりつつあるし、公務員でもそのうちこんなくらいまで下がる時代がくるかも。

>>315
内定してるとはいえ金銭がらみの問い合わせはしにくいものよ。
人事に結局は生活安定狙いなのかとか思われるとやっぱ心象悪いし。

自分は入ってから居住地やなにやらの書類書くときに手当関係の申請書もあるだろうから
そのときにさりげなく聞けばいいかと思ってる。

317 :受験番号774:2006/09/05(火) 23:46:20 ID:3JFYDhlt
内定出た連中はなんだか楽しそうだな…。

漏れも補欠の案内こねぇかな。
地元のC日程採用が2名、倍率100倍じゃ受かる気がしないorz


318 :受験番号774:2006/09/05(火) 23:59:27 ID:Unad5RLj
国立大学法人に採用されない人がその倍率を潜り抜けるのは無理かと。
意向届の準備したら(・∀・)イイネ!!

319 :受験番号774:2006/09/06(水) 09:25:38 ID:OvKn+zpA
合格者名簿からの削除依頼って何時までだっけ?

320 :受験番号774:2006/09/06(水) 11:31:44 ID:2su0rxXb
9/25までに希望届けださなければ自動的に名簿から名前消されるはずだから放置でもいいとおもう。

321 :受験番号774:2006/09/07(木) 19:01:00 ID:tjz+sqS9
>>312
先輩で宿舎入ってる人いるけど、
結構埋まってるらしいよ。
大学名は出せないけど。

322 :受験番号774:2006/09/13(水) 17:30:19 ID:Dl0m3QYe
>>314
住宅手当にしろ、通勤手当にしろ、大学のHPで公開されてますよ。
で、肝心の本給の表の見方がわからなかったわけですが。
(前職の計算の仕方がわからない)

323 :受験番号774:2006/09/13(水) 22:07:12 ID:Dyh/5M4n
>>322
国2準拠だそうだから国2の表見つけてきたほうが早いと思われ

324 :受験番号774:2006/09/26(火) 16:52:09 ID:O+BZZANL
そろそろ希望届を提出する時期
公式サイトに9/19付けで希望届の余白には
現住所と電話番号を書いて欲しいとあるが、
この時期にあのサイトを見てる人がどれくらいいるのかと
もう出した後に気づいてしまった orz

325 :受験番号774:2006/09/26(火) 19:31:16 ID:phv9efyK
とりあえず私も出します。どうしても国立大学で働きたいけど採用されないっすOrz・・・

326 :受験番号774:2006/09/27(水) 12:42:48 ID:LJVZgZSt
中途組だがいつどこで辞令交付すんのかまだ連絡がこねぇ…

327 :受験番号774:2006/09/28(木) 03:38:11 ID:gCrBQxf1
いちおう希望届出しました
もうあきらめているので来年の対策していますけど

328 :受験番号774:2006/10/01(日) 19:42:08 ID:LAaREJMR
中途採用の人って明日から仕事?
ウラヤマシス

329 :受験番号774:2006/10/01(日) 22:24:12 ID:fQbs1muU
名古屋大学ってもうムリですかね?どうしても名古屋大がいいです。
一応名古屋市、採用される見込みらしいですけど、粘って待ってても無駄ですか?

330 :受験番号774:2006/10/02(月) 10:18:46 ID:ggnWcdDI
>>329
こんなとこに書き込まず人事に聴いた方が早い

331 :受験番号774:2006/10/02(月) 18:43:14 ID:jKkwkEX9
中途採用’s初日お疲れ。
俺はこれが初職なんだが、噂に聞いていた通り新入職員って滅茶苦茶暇だな。

332 :受験番号774:2006/10/03(火) 07:52:57 ID:nBAMTjlJ
どうせならここに残留してる人にとってもうちょい有意義な内容を書けよ。
某大は9割が中途だった。
ひょっとすると大学法人は中途のが多いのかもしれん。
んじゃいってくるノシ

333 :受験番号774:2006/10/03(火) 08:08:54 ID:u3KHKHz4
岐阜か金沢か?

334 :受験番号774:2006/10/04(水) 05:57:30 ID:5bcaF3sT
むしろ新卒をとる気あるのか?とさえ感じたな。
新卒は自分のとこの卒業生限定だったりしてー。

…大学の就職実績を考えると当然の選択なんだろうけどな。

335 :受験番号774:2006/10/04(水) 21:08:22 ID:Va7Hw8kA
新入職員初日から猛烈に働き続けてる漏れは一体…
同期の暇な人と交代したいorz

336 :受験番号774:2006/10/05(木) 22:44:22 ID:qt9Os1dd
>>335
ウラヤマシス。
代わってくれ…

教育係に当たってる先輩があまりに忙しすぎて
新人にやらせられる仕事を考える暇すらない模様で完全放置されてる。

337 :受験番号774:2006/10/06(金) 02:35:44 ID:Pk4sJYOj
新人はどんな仕事やってるの?
最初は肉体労働とか?

338 :受験番号774:2006/10/06(金) 18:49:47 ID:FJpRNlbn
自分ところも336同様指導役の人が仕事抱えすぎで新人に手が回らず完全放置プレイ。
初日は1日中席に座ってるだけ。
2日目は大学のパンフでも読んどいて、で、3日目はキャンパス慣れするために適当に外うろついてきて、だった。

339 :受験番号774:2006/10/06(金) 19:38:42 ID:Dz6AZKOF
>>338
カワイソス
力量のない人が教育担当だとキツいよ

340 :受験番号774:2006/10/06(金) 23:18:28 ID:kbNDH/9J
>>338
自分は、そのまったり具合がすごくうらやましい・・・
来週から最前線で仕事しなくちゃいけないぜ。

341 :受験番号774:2006/10/09(月) 20:42:53 ID:P/nGchv+
>>338
お前さんのところは指示が出るだけマシ。
自分のところも激務部署のため先輩らが忙しすぎて自分は放置されて先週は一切指示もなくただ座ってるだけで終わった。

指示といえば
「昼食は好きにとっていいから」
「今日はもう帰っていいよ」
くらい。

先輩の仕事を見るのも仕事のうちと自分に言い聞かせて必死に耐えたが辛かった…

342 :受験番号774:2006/10/15(日) 16:42:04 ID:LxVqg2It
皆けっこう苦労してるんですね
国立大は面倒見が悪いんでしょうか

343 :受験番号774:2006/10/15(日) 17:04:18 ID:4QVkxRCZ
面倒見が悪いとかですらなく、トップの経営ビジョンがないのが問題。

344 :受験番号774:2006/10/15(日) 19:15:09 ID:sIHygeA4
経営ビジョン?そんなんあるわけないじゃん。
温い体質に染まりきった奴らが何か発想&実行できると思うか?ww

345 :受験番号774:2006/10/16(月) 08:12:42 ID:iHVqPc3J
>>342
指導役の人の能力の有無も確かに関係するけど、どうやら採用時期にも色々問題があるんだわ。
春にはどうでもいいような雑用が山積してるから春採用だとそういうのを通じて仕事覚えてもらうんだけど
秋ごろっていうのは意外に雑用レベルでの仕事がない部署が多いから教育カリキュラムが組みにくい。

346 :受験番号774:2006/10/16(月) 21:28:11 ID:pr2UXPP4
大学から面接のお誘い頂いた方々は
普通の受験者より面接パスしやすい(内定貰いやすい)の?

347 :受験番号774:2006/10/17(火) 01:58:40 ID:C6qwNnVo
岐大欠員でたら連絡して。絶対いくから

348 :受験番号774:2006/10/17(火) 01:58:55 ID:lpaDHxc3
>>345
うむ、俺も先輩に回せる仕事がないって言われてもう2週間だ('A`)
2週間ずっと電話番ばかりだったから内線の使い方だけはきっちり覚えた。

>>346
複数面接の誘いきたけど全部落ちた。
一方で誘いこなかったどころか機関訪問すらしてないところは内定でたからあまり関係ないかもしんない。

349 :受験番号774:2006/10/18(水) 01:45:03 ID:9cVjHLJk
回せる仕事がないと教育係の人も大変だからなー。
前いた会社でのことだけど、新卒で入ったときにやらせてもらえる仕事がほとんどなくて
教育係の人からはすぐ終わるような仕事だけどもらった仕事はわざとゆっくりやって手持ち無沙汰にならないようにしなさいって言われた。
というのも、手持ち無沙汰になってるとばつが悪くて精神的に疲れるだろうからとのことだった。

あと定時になったらすぐ帰れっていわれたなぁ。
新人が帰らないと先任の人らも帰れないから仕事のない時期にはとっとと帰ってくれたほうが助かるっていわれた。

350 :受験番号774:2006/10/18(水) 16:40:25 ID:UhPKaj5i
内定もらった者なんだけど
就業開始後もバイトってしていいの?

351 :受験番号774:2006/10/18(水) 19:46:34 ID:IyZs25uG
就業違反です
そんなことくらい知っとこうぜ・・・・

352 :受験番号774:2006/10/21(土) 17:15:12 ID:j/+GD/MJ
S鹿高専からまだ通知こないwww
9月度の採用希望届出してないし
地元市役所と法務教官決まってるから来ても速攻蹴るからいいけど
一次合格後、機関訪問も行ってないのに来てくれって頼まれて面接行って
通知用の封筒に住所氏名まで書いたのにひでーよ><wwww

353 :受験番号774:2006/10/21(土) 17:15:59 ID:j/+GD/MJ
>>351
公務員法の適用受けないからセーフじゃないのん?

354 :受験番号774:2006/10/21(土) 20:22:38 ID:yibFN8zR
>>353
アウト。とりあえず上司に聞いてみろ説明がめんどい

355 :受験番号774:2006/10/24(火) 20:27:17 ID:G9D4Arfy
>>352
希望届出してない時点でもう通知来ないよ。

356 :受験番号774:2006/10/27(金) 23:39:35 ID:a08qBJap
>>352
いつ受けたの?

357 :受験番号774:2006/10/28(土) 00:55:57 ID:KmsUoBZF
はーい希望届の提出忘れてましたぁ〜
完全終了です。

358 :受験番号774:2006/11/07(火) 19:20:04 ID:sHq6vXZE
>>355
その通りだが、面接したの七月の初旬だぞwwwwww
9月末まで何の連絡もしない方がどうかしてるwwww
>>356
特定されそうなので7月初旬とだけ言っておくwwww

359 :受験番号774:2006/11/07(火) 19:20:50 ID:sHq6vXZE
>>357
とりあえず本部に電話してみそしるwwwww

360 :受験番号774:2006/11/12(日) 22:58:11 ID:torf9M2R
名大で採用されると調整手当ってつくんですか 名古屋市だと調整手当込みたいだけど

361 :受験番号774:2006/11/12(日) 23:57:03 ID:108NV+JL
>>360
あり

362 :受験番号774:2006/11/14(火) 22:02:37 ID:vV5lgMvq



363 :受験番号774:2006/11/15(水) 16:37:19 ID:Bkh2NeDj
大学法人の面接で受かるにはどうすればいいのですか
もう・・・何がダメなのかわからなくて途方に暮れています

どうしても緊張してしまう どうすればいいんだ

364 :受験番号774:2006/11/15(水) 19:22:50 ID:QvBEZRsY
>>363
俺なんて今日三重大学から採用の電話が掛かってきた夢みたよ。
何故か断ってたのには目覚めてから笑ったがw

とりあえず、もう諦めたら?

365 :受験番号774:2006/11/15(水) 21:40:37 ID:Bkh2NeDj
諦めたくても他に道ないんだもん
明日からどうやってすごせばいいのかすら検討つかねぇ

366 :受験番号774:2006/11/15(水) 22:42:09 ID:jBmmRydd
意向届けは出し忘れると一時消されるけど、また出せば名簿に復活するよ。
あと、たぶんまだ採用出るよ。逃げるやつたぶんいるから。

367 :受験番号774:2006/11/18(土) 14:26:24 ID:kBedKSzr
>>366
あるある。
市役所の内定でてそっち行く奴とか、ヌッ壊れてやめてく現職とか
来年1月まで内定でない法務教官あたりと二股かけてるやつとか絶対いるし。
どんな理由であれ来年の6月30日までは欠員は今年の採用名簿からしか
埋めないんだから、期待せず待つのが吉。

368 :受験番号774:2006/11/20(月) 08:07:28 ID:EHGKFdkf
>>367
いや、10月採用者から退職が出た場合は補充されないかもしれない。
最近どこの国大でも経費削減策の1つで中途退職者の補充は原則行わないとしている。
定年退職だけ補充して転職・離職による退職は補充しないことで人員削減を始めたので
内定辞退以外は補欠採用は期待できないかもしれない。

369 :受験番号774:2006/11/20(月) 20:32:07 ID:jaGH6NZj
そんなことしたらますます忙しくなるジャマイカ

370 :受験番号774:2006/11/20(月) 20:38:54 ID:EHGKFdkf
まさに今忙しくしようとしてるんだよ。
今年あった東海北陸地区の大学の合同会議での議題は人件費削減だったし
今どこの大学も最も関心があるのは人減らし。

371 :受験番号774:2006/11/21(火) 05:40:00 ID:1392p6//
民間企業が不況時に大幅な人員削減をした結果若手が足りない状況に陥ってるというのに
大学法人はやることなすこと全て時代遅れだなwww
愚者は経験に学ぶってか。

372 :受験番号774:2006/11/21(火) 20:26:15 ID:YGegtPSe
忙しい人はますます忙しく、暇な人はますます暇になっていくってことだね。
手遅れにならないうちに人事コンサルいれて首切りまくれ。

373 :受験番号774:2006/11/27(月) 23:18:24 ID:hJrufoD4
nagyoya-unv
http://c60.chem.nagoya-u.ac.jp/~glass/shinkisaiyou.html

374 :受験番号774:2006/12/06(水) 16:51:30 ID:kMesQV4g
あげ。

そろそろ辞退も増えてくる頃か?
しかし、現職板を見ると複雑な気分になるな。
どこの現職板も似たようなもんだと思うけど。

375 :受験番号774:2006/12/07(木) 01:52:14 ID:5V/MT0z0
現職員は将来的な労働強化や給与削減なんかの待遇悪化、公務員格の剥奪なんかを警戒して
早々に公務員や楽のできそうな民間企業に乗り換えてる人が多いみたいね。
でもって退職が出て空いた枠には非常勤のパートが後釜で入るって感じ。

現職員がいくらやめても採用が増える見込みはなさそうだorz

376 :受験番号774:2007/01/10(水) 07:34:13 ID:j0T8snE2
技科大と富山で面接があるようですが、
どれくらい人が集まるのかな

377 :受験番号774:2007/01/16(火) 21:48:30 ID:85+7lfce
15人ぐらい

378 :受験番号774:2007/02/01(木) 17:58:37 ID:/3UB41eX
darekamiteru?

379 :受験番号774:2007/02/02(金) 02:21:29 ID:m0533FGE
希望届け出しとけばよかった
完全に忘れてた

380 :松田精子:2007/02/03(土) 12:51:02 ID:Gth+Vt2F
ああーーー私の大学ーーー未来がーーー見えてこない駅弁ーーー

ああーーー煽りさえーーー無視して走れ!県庁へーーー  

381 :受験番号774:2007/02/06(火) 21:56:23 ID:gaLpsaiw
これ仮に一次試験とおったとして
一箇所しか希望出せないんだっけ?
素人質問だけどよろしくお願いしますM(_ _)M

382 :受験番号774:2007/02/06(火) 22:11:52 ID:gaLpsaiw
いくつかうけられるんだ

383 :受験番号774:2007/02/15(木) 15:44:29 ID:4gilPc1y
今度は富山が大量採用だね

384 :受験番号774:2007/02/16(金) 09:50:08 ID:Na+zCR1O
継続届だっけ?出してないけど某母校から電話かかってきた・・・
今頃言われても遅いわ

385 :受験番号774:2007/02/16(金) 19:56:02 ID:tDTXIZaC
>>384
俺にもきた
本当に今更だな…

386 :受験番号774:2007/02/16(金) 22:37:46 ID:nlsgO1Vw
うらやましいことじゃないか

387 :受験番号774:2007/02/17(土) 00:26:34 ID:MgLG4n63
来ない人とかもいるのかな?
大学の近場の人だけ?

388 :385:2007/02/17(土) 03:11:30 ID:j6QqMio7
>>386
進路決まってから電話来ても…

>>387
その大学の面接を受けていたからじゃないだろうか
受けた人みんなに電話がかかってきてるかは知らん

389 :受験番号774:2007/02/17(土) 11:26:40 ID:eYV8SQOv
シーズン中にも思ったが、大学法人って基本的に既卒向けだよな
夏前だと新卒のことなんか見向きもしてくれない
で今頃試験受けない?ってふざけんな。
進路なんかもう決めちまったわ

390 :受験番号774:2007/02/17(土) 11:35:06 ID:MgLG4n63
みんな公務員受かったから試験受けないのか??

391 :受験番号774:2007/02/19(月) 12:00:17 ID:hlAQH+GC
受かった人間はとっくに入社誓約しちゃってるから今更どうにもならん
ここで応ずるのは公務員浪人決めた人か院に変えた人くらい
でも後3ヶ月で次の試験なんだよな。

392 :受験番号774:2007/02/19(月) 23:59:52 ID:jiNSy9Lm
俺だったら入社誓約なんて破棄するけどな
法的には問題ないからね
倫理的な問題は多少あるが・・・

393 :受験番号774:2007/02/20(火) 00:13:19 ID:FvKPTv//

剣道の起源は韓国にあり?! part43
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/korea/1165830495/l50

 , -―-、、
/:::::::::::::∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l:::::::::::::<丶`∀´> < 日本側が日韓関係を考慮して、「剣道=日韓で発展した武道」の形に妥協したので、
ヽ、:::::::::フづとノ'   │ 韓国側は政府の支援の下、一気に既成事実化するため海外でロビー活動中ニダ!
  `〜人  Y      \__________________________________
    レ'〈_フ

▼雑誌 剣道日本5月号 韓国剣道便り(文 イ・キョンヨプ)
http://www.geocities.jp/c5naoki/kendo_dayori1.JPG
http://www.geocities.jp/c5naoki/kendo_dayori2.JPG

>日本人は、剣道は日本だけで発達したと考えているようだ。
>しかし韓国では、「スポーツ剣道は日本人が始めたが剣道の本流は韓国である。」
>という考えが一般的であるのをご存知であろうか?
>韓国が剣道の本流と聞いて、日本人はふざけるな!と怒る
>かもしれない。しかし韓国では、昇級審査や昇段審査に日本剣道型のみならず
>本国剣法の型が課されているのである。
>本国剣法は三国時代の剣道で、現存する世界最古の剣法と
>韓国では信じられている。


394 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:18:28 ID:pQ0Wu/1Y
保守age

395 :受験番号774:2007/04/08(日) 02:51:08 ID:5b5Z/GkA
遺伝研で働きたい
家から車で5分

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)