5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国家U種】経済産業局【最強】

1 :受験番号774:2006/07/15(土) 12:57:30 ID:3DMrp6pd
はっきり言ってここなら地上蹴る。けど多分無理・・・。
採用もっと増やしてくれ。

2 :受験番号774:2006/07/15(土) 13:01:47 ID:5SanJriY
経済産業局てそんなにいいの?

3 :受験番号774:2006/07/15(土) 18:03:10 ID:bZASRDUw
いいよ。昇進早いし、転勤ないし。
激務でもないし。
ただ唯一の不安は組織の将来性くらいか。

4 :受験番号774:2006/07/15(土) 18:10:18 ID:B6/nP9aO
激務と聞いたが

5 :受験番号774:2006/07/15(土) 18:16:40 ID:bZASRDUw
それは地上マンセーの流したデマだよ。実際、合同庁舎でいつも電気がついているのは
国税局、管区警察局、厚生局、地方整備局くらいだ。その他は夜は働いてないよ。

6 : :2006/07/15(土) 18:18:03 ID:nUWSB1mU
5年後位には無くなってそう

7 :受験番号774:2006/07/15(土) 18:18:31 ID:61JHnVXq
いや、どっちかって言うと激務だよ。
職員の人言ってたし。

8 :受験番号774:2006/07/15(土) 18:18:40 ID:B6/nP9aO
残業手当は出るものなの?

9 :受験番号774:2006/07/15(土) 18:27:16 ID:bZASRDUw
残業手当はあまりで無いだろうな。
残業手当に強いのは地方整備局だよ。
治水特別会計・道路整備特別会計・港湾整備特別会計。
道路特定財源なくなっても事業官庁だから金は裕福だろうな。
あとは農政局あたりが比較的金持ってる。

10 :受験番号774:2006/07/15(土) 18:30:47 ID:bZASRDUw
昇進の早さ
A:経済産業局・財務局・人事院事務局・労働局(労働基準監督官)
B:国税局(国税専門官)・管区行政評価局
C:農政局・総合通信局
D:地方整備局・運輸局・航空局
E:法務局・社会保険事務局
F:労働局・独立行政法人
G:国立大学

11 :受験番号774:2006/07/16(日) 01:31:41 ID:cFUj1Q/7
ふーむ

12 :受験番号774:2006/07/24(月) 12:40:52 ID:k5emAM8c
キサマー!キサマー!キサマー!、命が欲しかったら偽造書類作成しろー!俺は天下の意党注グループCIPSの
輪蚊間津智樹だ。キサマー!キサマー!キサマー!、コンプライアンス担当の陣痔部の句堂郁夫や本写の亜差居
信也と蚊糖秀之も仲間だ。サリンは消毒液として証明書発行しろ!テポドンの部品は家電製品として証明書発行だ!
ノドンの制御部は自動車部品で証明書作成だ!偽造米ドル束は書類、白い粉は実験用薬品で証明書作成しろ!
キサマー 命令に従わないと頃巣ぞー、俺達は軽罪三行章の身寝汚道隆定石検査官殿の公認貰ってるんだぞ、コラー!
俺は意党注グループCIPSの輪蚊間津智樹だー、命が惜しかったらすぐに偽造書類作成しろ、コラー!
キサマー!キサマー! キサマー! 俺は天下の意党注グループCIPSの輪蚊間津智樹だ。
キサマー!キサマー! キサマー! 俺は天下の意党注グループCIPSの輪蚊間津智樹だ。

輪蚊魔津智樹&駆動郁夫@元CIPS supported by 軽罪三行賞身寝汚道隆定石検査官

ttp://www.itc-ps.co.jp

ttp://www.meti.go.jp/policy/anpo/

元意糖注グループCIPS非合法活動実行部隊長 輪蚊真津智樹

表向きは意糖注本社から飛ばされたボンクラ社員
裏の顔は意糖注グループ内のゴルゴ14
対象人物を監禁後、"キサマー"と耳元で長時間怒鳴り続けることにより
依頼を受けた輸出用偽造書類作成強要の仕事の成功率は99.9%を誇る
拉致事件や某国籍船の入港が話題になり始めた頃から、各省庁及び考案
当局から注目されるようになる。軽罪三業章の税金泥棒である身寝御通隆
定石検査官が彼の活動を公に公認していたため、非合法活動の依頼が急増
したという事実がある。

13 :受験番号774:2006/07/29(土) 08:39:58 ID:+gOgC1NM
国家「U種」の分際で、やたら権力志向、昇進命の香具師は頭がオカシイ。
しっかりと現実を見つめるべき。

官庁別の内定者東大+京大比率(2004年入省組+2005年入省組)
http://www.geocities.jp/plus10101/the-todai.html

http://www.geocities.jp/wantuhu/k12.html(キャリア・ノンキャリアの壁)
http://kokkoippan.cocolog-nifty.com/gappuri/2005/02/post_14.html (霞ヶ関の現状)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-08-24/03_01.html (公務員は勝ち組か?)
http://www.ops.dti.ne.jp/%7Emakinoh2/official/part1.html(国家公務員の実態)
http://www.geocities.jp/wantuhu/mof.jpg (財務省 本省課長以上の最終学歴)
http://www.geocities.jp/wantuhu/meti.jpg(経産省 本省課長以上の最終学歴)

14 :受験番号774:2006/07/29(土) 08:55:42 ID:+gOgC1NM
この2つは「2ちゃん」からだと入れないかも。

他のページからダイレクトにURL打ち込んでね。

15 :受験番号774:2006/07/29(土) 08:59:35 ID:+gOgC1NM
http://www.geocities.jp/wantuhu/mof.jpg (財務省 本省課長以上の最終学歴)
http://www.geocities.jp/wantuhu/meti.jpg(経産省 本省課長以上の最終学歴)

この2つは「2ちゃん」からだと入れないかも。

他のページからダイレクトにURL打ち込んでね。

16 :受験番号774:2006/07/29(土) 15:11:00 ID:dPKvDf+X
>>13
アホか。地方出先ではノンキャリアが幹部なんだよw
地方出先の部長でも地方自治体の局長クラス。
地上も大半が係長どまり。
つまりキャリア以外は夢見れないってこったw
そんなこと言ってたらどこの世界でも仕事やる気なくなるよ。
民間でも大手は学閥で幹部候補は決まってるからな。
お前は一生プーでもやってろやw


17 :最凶:2006/08/11(金) 15:57:46 ID:bnlNVgWI
ヤマハ発動機の無人ヘリ不正輸出事件で、告発した経済産業省がヤマハ発動機の事前の問い合わせに対して、「規制対象にならない」
と回答していたとみられる資料を、警察が押収していたことが分かりました。ヤマハ発動機は、軍事転用の恐れから輸出が規制されている
小型無人ヘリを無許可で中国などに輸出したなどとして、1月、経済産業省から外為法違反容疑で告発されていました。しかし、警察の
家宅捜索の際、ヤマハ発動機が去年1月前後に経済産業省に問い合わせを行い、経済産業省が「ヘリは規制の対象にならない」と回答
していたとみられるメールの履歴の資料が押収されていました。ヤマハ発動機の幹部らは警察の事情聴取に対し、「輸出に問題はないと経
済産業省の了解を取っていた」と主張しているということです。経済産業省安全保障貿易管理課は「聞いたことがない」と話しています。警察
で輸出の経緯などを調べています。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann/20060811/20060811-00000021-ann-soci.html

http://www.meti.go.jp/policy/anpo/

軽罪三行章身寝汚道隆定石検査官の公式コメント

公務員は間違いを認めないものなのだ。

http://www.meti.go.jp/policy/anpo/kanri/topics/keikoku/keikoku180627.pdf


18 :受験番号774:2006/08/19(土) 20:29:59 ID:aQTJaI6n
農林統計職員です。
この度総人件費改革の関係で、省庁配転しなくてはなりません。
北海道経済産業局さんで一般職を募集されていますが、果たして受け入れていただけるでしょうか?
農林統計は暇つぶしの名人ですので、通用するかも心配です。
また、V種行政ははなから無理でしょうか・・・


19 :受験番号774:2006/08/28(月) 18:40:09 ID:Nz12Oeai
あげ

20 :受験番号774:2006/09/09(土) 21:58:56 ID:szBg2Ht7
>>18

残念ですが無理です。
恐らくU種・行政の一般職が枠以上に●希望してますから。

21 :受験番号774:2006/09/23(土) 23:50:23 ID:bBcRyF+8
こいつら馬鹿だよ

22 :受験番号774:2006/11/19(日) 09:12:08 ID:SKC24PXf


23 :受験番号774:2006/11/23(木) 23:18:46 ID:MTKJh+va
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/model/1089537578/l100

24 :受験番号774:2006/11/25(土) 22:25:46 ID:cQuJFxXf
経済産業局では、係長には28才、課長補佐には40才でほとんどの方がなる。
他の地方局ではどうなんだろうか?

25 :受験番号774:2006/12/03(日) 17:12:13 ID:Jmzxswnv
age

26 :受験番号774:2006/12/12(火) 21:49:09 ID:1HeRZklV
多分ノンキャリアで一番待遇が良いのは経済産業局じゃないか?
転勤無い上に昇進早い、窓口官庁でないと非の付け所がないと俺は思うが。
労働基準監督官って窓口官庁だし残業代付かないし(所詮は元労働省だしな)、試験スレのマンセーっぷりが理解出来ない。

27 :受験番号774:2006/12/16(土) 20:37:26 ID:t7NqFF91
しかし、最近知ったことなのですが、国税局の本局課長、税務署長、副署長って指定官職なんですね。
経済産業局で指定官職は、局長一人のみだから、凄い。
それに経済産業省本省でも、指定官職は審議官以上だから、キャリアだって
すべて指定職になれるとは限らない。
ということは、国税専門官はノンキャリながらも、出世への道は結構開かれて
いるってことなんですかね。

28 :受験番号774:2006/12/20(水) 01:47:07 ID:nZW7gBUr
経済産業局って転勤無いってホントすか!?関東でも結構出先?とかあるのですかね?

29 :受験番号774:2006/12/20(水) 19:12:26 ID:JmN4booo
各ブロックに一個だけじゃない?
関東だと埼玉で近畿だと大阪。まぁ中心部には間違いない。

30 :受験番号774:2006/12/20(水) 21:27:31 ID:mHTZA1+0
でもどうなのでしょう。財務局や経済産業局はU種でも好待遇でしょうが、
実際、地方上級を蹴るような方はいるのでしょうか?

31 :受験番号774:2006/12/21(木) 18:44:08 ID:xuJs3fGY
地上も広い自治体だと転勤あるから、嫌なら経済産業局は本気で最強だと俺は思う。

32 :受験番号774:2006/12/22(金) 14:10:04 ID:yXP2YKIV

指定都市>経済産業局>道府県

33 :受験番号774:2006/12/23(土) 16:06:24 ID:WK/rOBi5
経産局のいいところは

@転勤なし
A一般市民DQNの相手なし、企業が主な相手
B国家公務員の響き

まさに、国と地方のいいところを兼ね備えている。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)