5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俺たち】名古屋大学から公務員へ【負け犬?】

1 :受験番号774:2006/07/11(火) 08:21:33 ID:fmagUZov
無いようなので立てました。

宮廷なのに公務員を目指すことに様々な批判もあるかと思われますが、
語りましょう!

2 :受験番号774:2006/07/11(火) 09:25:52 ID:ahlyN63z
国Tならおk
それ以外は負け犬

3 :受験番号774:2006/07/12(水) 08:44:43 ID:XCjDOi4T
>>1 >>2

とりあえず国Tデータ(H18←H17)

最終合格者合計   33名(12位)←47名( 8位)
 法文系主要三区分  8名(16位)←15名(11位、うち内定者1名!)
 ※本年の「8名」という数値は、首都・法政・同志社と同数。

合計でも主要3区分でも、旧帝中「7位」…OTL

ちなみに合計で名大よりも上位の大学は、順に(( )内は人数)、
東京(457)・京都(177)・早稲田(89)・慶應(73)・北海道(62)・
九州(59)・東北(48)・東京工業(46)・立命館(44)・大阪(44)・一橋(39)

法文系3区分では上位の大学は、順に(同上)、
東京(233)・早稲田(62)・京都(58)・慶應(53)・一橋(38)・
立命館(26)・東北(23)・中央(17)・大阪(17)・神戸(15)・
九州(14)・北海道(14)・大阪市立(10)・明治(9)・広島(9)

合計でも法文系主要3区分でも旧帝中「7位」…OTL orz ...
技術系はもちっとましだとは思うが…。
も舞裸ガンガロウぜ!



4 :受験番号774:2006/07/12(水) 09:33:40 ID:iZQUuFjY
ちょっと意外な数値だな。

ヤパーリ名大は民間志向が強いのかな。
まぁ、取り分けて景気が(・∀・)イイ!!地域だし、
当たり前といえば当たり前なのか。
勉強になった。

5 :受験番号774:2006/07/12(水) 11:11:32 ID:K2beYJAr
いやwww
フツーにレベルが高くないしw
北と南は競合校がないけど、名古屋は東からも西からも出てった人が戻ってくる。
在学生人数比からしても大阪市大・広大と同じくらいなのは至極妥当

6 :受験番号774:2006/07/13(木) 05:45:55 ID:7omwZHiO
愛知県庁だか名古屋市役所だか(あるいはその両方か)は
強烈なくらい名大閥があると聞くがな。
国Tはそんなものなんだな。

7 :受験番号774:2006/07/13(木) 11:22:20 ID:lfBCsW+e
>>6
名古屋市役所は知らんが、県庁は一部の名大出身者が学閥会を作っているだけ。
県庁の最大勢力は愛知大学。

8 :受験番号774:2006/07/13(木) 21:14:05 ID:vUquQCE3
愛大かよwww

9 :受験番号774:2006/07/13(木) 21:48:48 ID:qFmim2tW
明日だね〜県庁。
まぐれで受からないかなぁ
ノー勉だからなぁ。。。

10 :受験番号774:2006/07/13(木) 21:52:43 ID:RiYoGq/o
俺も名大で公務員志望だけど、市役所いくのもちょっとね・・大学受験頑張った意味がなかった気がする。

11 :受験番号774:2006/07/13(木) 22:01:48 ID:qFmim2tW
俺も公務員志望だけど、市役所でもいいと思ってる
受験は大変やったけど、民間で40年間も死ぬほど働きたくないし
まったり過ごしたいです

12 :受験番号774:2006/07/14(金) 11:42:51 ID:7JmqLmtx
こんなスレあったんだね。

先週国T内々定もらいました。
他にどれくらい国Tっているの?
官庁訪問でも全然名大いなかったし(会ったのは2人)
もっと増えるといいと思う。


13 :受験番号774:2006/07/14(金) 12:31:34 ID:CVGXTv92
>>12
オメ!!超オメ!!
一人でも多くの内定者が貴方に続くことを!

昨年は、法文系は法務省1名だったみたいだね。
技術系の方は、厚労省1名(院生)、国交省2名(院生)、農水省系の独法1名(院生)、
それに人数はわからないけど農水省に院生と学部生から内定が出てるみたい。
合計5名+少なくとも2名ってところかな。47名の合格者数からしたら、少ないよね…OTL
今年はどうなんだろう?

ともかく、>>12はすごいね。
これからも、もっとガンガって逝きたいね。

14 :受験番号774:2006/07/14(金) 12:37:34 ID:A5MAMvmw
学力的には、きちんと勉強すれば十分合格点取れる大学なのに、なんで少ないんだろうね。
志望者が少ないのか、内定くれないだけなのか。

15 :13:2006/07/14(金) 12:48:37 ID:OwqLHOfD
>>14
禿胴。いつも不思議に思うよ。
たぶん、前者の側面がどちらかというと強いと思う。
それに後者の側面がいくらか加わる、って感じかも。

官庁訪問やその準備のための情報収集(セミナー参加の類含む)の点で
圧倒的に在京(@東京・京都、とくにもちろん東京)の大学は有利。
実際、阪大その他の東大・京大以外の旧帝大や神戸大とかからの内定数は驚くほど少ないしね。
まぁこのあたり、実質的な差別といえなくはないと思うけど…。

それに加えて名大は地元とその周辺出身者が多そうだし、
その上民間が景気いいので、より強く地元志向→国T敬遠、ってなっちゃうんジャマイカ。

16 :受験番号774:2006/07/14(金) 23:33:48 ID:hbiCF0rC
>>14 俺、某省に官庁訪問したら、「OB誰?」って言われて何もいえなかったょ。
ものすごいショックだった。
帰りがけに一緒になった東大君も「法学部じゃないと厳しい。」って嘆いていた。
時間と金が無駄だったょ。

17 :受験番号774:2006/07/14(金) 23:47:54 ID:hqbmkwzZ
僕は愛知県(1次合格)国税(1次合格)
国2(結果待ちだけどマークミスなければ合格)
ですよ。
生まれてから、京都(修学旅行)以上に遠くに
行ったことがないので、あまり地元から離れる気が
しない。ええ、負け組みですよ。
でも、地元付近でまったり生きたいのですよ。

18 :受験番号774:2006/07/14(金) 23:54:23 ID:A5MAMvmw
つかOB必要なら試験いらんだろっていつも思う。
あと、官庁訪問ってなによ?って思う。法律に書いてあんの?愚痴とかじゃなく。
面接なら試験でやればいいだろ。コネ使うためしか存在意義ない制度だし。

売国政策は制度自体から培われてるよ
こりゃ東大官僚はもっと批判されて然るべきだな


19 :受験番号774:2006/07/21(金) 22:18:30 ID:rJfwOnsz
もうすぐ県庁二次だ
一次合格者の中で名大率どれくらいなんだろ。
一番多いのかな???
だれか辞退してくれたらうれしいです(笑)

20 :受験番号774:2006/07/21(金) 22:36:57 ID:oQfRYHxv
名大が国一少ないのは名古屋密着だからなのか?

21 :受験番号774:2006/07/25(火) 01:57:00 ID:hLsCV7Xx
>>20
それもあるだろうけど、官僚業界自体が東大閥。
採用で平気でOBの事聞くのってこの業界くらいだよ。まぁ東大の中でも更に優秀なヤツが上いくわけだから、能力順にいけばポジ占められても当然ではあるが。
東大の中のピンキリは、大学2つ分くらいの能力差があるから。
と、他大の俺の経験談

22 :受験番号774:2006/07/25(火) 14:31:40 ID:FLB4DRo/
>>21 聞いたことある。法学部の中でも神がかった優秀の人もいれば、「この人本当に
東大合格したの?」と言いたくなるような人もいるらしい。事務次官候補なんて数年に
一人出るかって確率だから、それ考えると名大から国1採用なんてまだ夢物語だよね。。。

23 :受験番号774:2006/08/07(月) 21:23:22 ID:8SNXZBNe
国U・地上受けてる人は、落ちたらどうするん?
民間の内定もらえてなくて、
ニート候補生みたいなダチが3人もいるのだが・・・

24 :受験番号774:2006/08/07(月) 22:11:32 ID:ePSfkqxu
糞文系は市役所でも行っとけw

25 :受験番号774:2006/08/07(月) 22:30:59 ID:meTSGaHw
みゃーでゃあー

26 :受験番号774:2006/08/25(金) 10:09:05 ID:S5IeXX7K
名古屋市受けた人どうでした????

27 :受験番号774:2006/08/30(水) 00:14:54 ID:+F6pKSsC
今年は名古屋市採用多すぎだろ
各区分で60人近く採ってる
マターリ目的の職員ばっかりどんどん増えていきそうだな


28 :受験番号774:2006/08/31(木) 01:38:28 ID:0t57inCW
県庁も大量採用汁!

29 :受験番号774:2006/09/01(金) 22:17:06 ID:AWf5ZB4A
愛知受かりましたぞ

30 :受験番号774:2006/09/02(土) 02:41:01 ID:g2AXts/A
おめ!

31 :受験番号774:2006/09/03(日) 17:29:52 ID:7+iobSQk
合格に役立った教材を売ります!ぜひご覧ください!

http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/fsmgx215?

32 :受験番号774:2006/09/25(月) 11:05:16 ID:RgGvsqW/
名大だったら、民間から引く手数多だろ?
だから、私に席を譲ってください。

33 :受験番号774:2006/09/25(月) 23:09:53 ID:rXQFyuD7
age

34 :受験番号774:2006/11/03(金) 22:21:41 ID:vbntpTnr
age

35 :受験番号774:2006/11/03(金) 22:22:21 ID:vbntpTnr
age

36 :受験番号774:2006/11/11(土) 02:44:36 ID:Q+hZcq2N
名古屋大学は地方公務員就職数2位らしい。
1位は和田。
てか、人数の割りに地公多すぎだなこりゃ。

37 :受験番号774:2006/11/29(水) 21:24:35 ID:G6e6zI+g
名古屋市マンセー

38 :受験番号774:2006/11/30(木) 21:12:33 ID:NBilewKG
唐突にすいません。
市役所や県庁にいくためには
何学部が有利でしょうか?

39 :受験番号774:2006/11/30(木) 21:21:11 ID:ZP+tjNJF
名大生だったらもうちょっと自分で調べる姿勢を持って欲しい…

40 :受験番号774:2006/12/01(金) 11:46:20 ID:ejjf8pH8
今年の名古屋市合格者は名古屋大相当多そうだ。

41 :受験番号774:2006/12/02(土) 02:29:16 ID:ZbEc8FjS
>>38
医学部医学科

42 :受験番号774:2006/12/02(土) 15:37:27 ID:K9Ysjdel
今年の名古屋大合格者は名古屋大相当多そうだ。


43 :受験番号774:2006/12/02(土) 17:02:07 ID:OLx2PcKt
みゃーだーは地下鉄開通してようやく便利になったね。
今までは本山の駅から坂を上る必要があったのに。

44 :受験番号774:2006/12/04(月) 18:35:02 ID:aMHuBy+b
【読売ジャーナル】286大学ランク(2006.12.3号)
http://info.yomiuri.co.jp/mag/yw/archive/06_12_3yw_moku.htm
「現代性」「国際性」「教員養成」など6分野で国が評価したプロジェクト数

名古屋大学   7GP
明治大学    6GP
岐阜大学    5GP
立教大学    5GP
三重大学    4GP
中央大学    4GP
南山大学    4GP
関西大学    4GP
法政大学    4GP
静岡大学    3GP
滋賀大学    3GP
青山学院大学  3GP
関西学院大学  3GP
名城大学    2GP
名古屋工業大学 2GP
成蹊大学    1GP
愛知大学    1GP
中京大学    0GP


45 :受験番号774:2006/12/05(火) 02:39:53 ID:f9tdvbMz
>>44
お前オナテク板の方にも書きこんだだろ。

46 :受験番号774:2006/12/20(水) 20:48:12 ID:0niKV/XB
      / ̄ ̄\
    /ノ( _ノ  \
    | ⌒(( ●)(●)         
    .|     (__人__) /⌒l         
     |     ` ⌒´ノ |`'''| 
    / ⌒ヽ     }  |  |         __________て
   /  へ  \   }__/ /             | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | |(
 / / |      ノ   ノ           | | \      / | | |’, ・
( _ ノ    |      \´       _    | |   \ ノ(  /   | | | ,  ’ 
       |       \_,, -‐ ''"   ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ   | | | て 
       .|                        __ ノ _| |

47 :受験番号774:2006/12/29(金) 10:13:11 ID:iyLDrrZg
平成18年度 旧司法試験最終合格者(地底、昨年比)

中央大   43 ←122
京都大   43 ←116
明治大   18 ←28
同志社大   17 ←48
上智大   15 ←24
一橋大   14 ←51
北海道大   14 ←30 ★大健闘の1位
大阪大   12 ←57  ★順当な2位
関西大   11 ←23
神戸大   10 ←30
首都大学東京   9 ←4
東北大   6 ←29 ★土俵際の3位
立命館大   6 ←26
青山学院大   6 ←11
立教大   5 ←19
日本大   5 ←14
学習院大   5 ←8
九州大   4 ←23 ★よく分からないブービー
法政大   4 ←22
関西学院大   4 ←13
大阪市立大   4 ←13
筑波大   4 ←5
龍谷大   4 ←2
名古屋大   3 ←32 ★圏外のタロ
熊本大   3 ←4
南山大   3 ←3 ★ナカーマ
岡山大   3 ←1



48 :受験番号774:2006/12/31(日) 10:55:54 ID:gwUVliNv
来年から文系院に入る俺が来ましたよ。
さて経済原論の勉強するか。

49 :受験番号774:2007/01/18(木) 02:03:53 ID:kaqN3N5A
文系で院行く意味あんの?

50 :受験番号774:2007/01/18(木) 21:32:08 ID:RmlG6lJA
岐阜県庁の若手職員は結婚紹介サービスを使って女性を複数弄びます。
公務員の肩書きを使えば、「マジメ」というイメージで女性も安心します。

【善意?】_ ギフR _【売名?】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1166230019/

【岐阜県庁関連スレッドにおいて県民に厚く信頼され評判のいい職員のまとめ】

●H川
岐阜県庁行政職の私的悪事(http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1163412038)の1に女遊びを暴露された職員。NY駐在。
本人周辺より公式に公開されている写真は http://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11129/repoffice/repoffice.htm
なお、県庁の同僚らから寄せられた追加情報は以下を参照のこと
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1163412038/17
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1163412038/37
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1163412038/57


●SSK
裏金問題のどさくさにまぎれて勉強会という名目で自分の派閥ギフRをつくろうとした職員。通称ハイエナ。
本人周辺より公式に公開されている写真は http://pds.exblog.jp/pds/1/200508/01/43/d0042743_22212289.jpg の一番右
なお、これについての県庁内での評判は >>234 >>236 を参照のこと


51 :受験番号774:2007/01/20(土) 08:52:25 ID:1AnizMhp
【善意?】_ ギフR _【売名?】
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1166230019/

> なんか評判悪すぎて泣きたくなる。
> 先輩、あんた評判悪いよ。県庁内でも。

> 「名大卒」 とか 「前秘書課」 とか 「各務原に住」 とか そんな情報はどう考えても県庁職員による書き込みだ。

17 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/14(火) 20:54:50
名大出の早川のことかな。あいつは昔から女癖が悪いからな・・・
まあ、いい経験だったと思って諦めな。

23 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/14(火) 23:16:36
>>17

早川氏だとはとても思えん。秘書課に勤めていた彼を知っているが、とても好青年で
女性に好かれはすることがあっても、自分から複数人を相手に交際していたとは考えられん。

37 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/18(土) 00:32:03
早川氏、この前県庁にいたぞ。

38 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/18(土) 00:40:57
イケメンそろいだった避暑火にもいたし、堅調でも女遊び激しかった

57 :非公開@個人情報保護のため :2006/11/19(日) 21:00:05
早川って名大卒の各務原に住んでいる人?
高校の同窓から連絡があって、誰か知らんがNYに赴任して2チャンネルを賑わし
ているってここなんだ。

はっきり逝ってイケメンは当たっている。女好きのする奴でもある。学生のとき
付き合っていた彼女を妊娠させたっけ。生が好きな奴だからちゃんと避妊しろよ。

52 :岐阜県庁の先輩:2007/01/27(土) 11:40:30 ID:PiAzJYcv
オーネットと思しき結婚紹介業を用いて女遊びをした岐阜県庁行政職の
スレがあります。どうもあなた方の先輩のようです。

良くも悪くも、公務員の悪癖があらわになった行為です。
地方公務員の中でも、上級職にある者の所業です。
公務とは関係ないにせよ、人間性というものは私生活・公務を問わず出るものです。

公務員は聖人でなければいけないとは思いませんが、
最低限の社会マナーや倫理観は保って公務や社会生活を
送ってもらいたいと思います。

このような人にならないようによくお勉強してください。


本スレはDAT落ちしていますので、古いサーバーに残っている分

岐阜県庁行政職の私的悪事
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1163412038/

最後の方の書き込みがみられませんが、中盤より後は荒しですので
大切な情報は最初の方だけです。


若しくは抜粋版がありますので、そちらをご覧ください。

http://society5.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1167042354/

放置スレに移転されたようで、最初の方は無関係な書き込みです。




53 :ギフRの誠実なハイエナ役人をみんなで応援しましょう:2007/01/28(日) 10:34:29 ID:eMWTbunp
裏金問題に便乗して勉強会という名目で自分の派閥をたちあげ、売名行為に励んでおります。

表向きどのような理想を語ろうと、全く下心なしに役人が自分の時間を費やして勉強会などするはずがありません。
こういうことをして若手職員の顔役のような立場になっておけば、
将来、岐阜県庁内が世代交代したときに美味い汁を吸えるだろうと計算しております。

県民で、この誠実な売名行為を暖かく見守り応援しましょう!
県民で、この誠実なハイエナ役人を暖かく見守り応援しましょう!
ギフRには一般人の参加も可能です。多数のご参加をお待ちしております。ニヤけた誠実なお顔をぜひ見学しに来て下さい。


>> 会の名前は「みんなでみんなの役所を変える若手の会『ギフR』」。
>> 「自分も含め、多くの若手職員は『裏金とは関係ないのに』という割り切れない思いを
>> どこかで抱えている」と発起人の1人で県職員の佐々木寿志(ひさし)さん(31)。

> 佐々木だって年齢的に裏金世代じゃねーか
> なに人ごとみたいに新聞で名前売ってんだよ!,(゚д゚)ペッ

> 岐阜県のこの現状で、例え今の新規採用でも、
> 「私は裏金と関係ない」って言っちゃまずいだろ。県民意識に立って考えて。
> 率先してやってることは確かに建設的なのかもしれないけど、
> 県民の税金を裏金に使われたいた事実を知らなかったこと、だけでも、
> 県職員として、公務員としても、もう少し言い方考えた方がいいぜ。

> 「私は裏金と関係ない」という意識でやってるわけだから
> 率先してやってることは建設的ではなくて事件に便乗した売名行為
> 佐々木は政治家でも狙ってんじゃねーの?

> この人って、30歳越えてる人なんでしょ?
> 「自分は直接関係ないのに」とか言って、岐阜県職員としての自覚あるの?
> 裏金の存在を知らなかったことだけでも悪だとおもわないのかしら?

54 :受験番号774:2007/01/28(日) 12:05:36 ID:cZ2k//YG
うちにも貴大卒はいっぱいいる

55 :岐阜県庁の先輩:2007/01/29(月) 10:24:20 ID:ow6jhXq5
名大を卒業して、岐阜県庁の行政職になられた先輩です。

●H川
岐阜県庁行政職の私的悪事(http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1163412038)の1に女遊びを暴露された職員。NY駐在。
本人周辺より公式に公開されている写真は http://ime.nu/www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11129/repoffice/repoffice.htm
なお、県庁の同僚らから寄せられた追加情報は以下を参照のこと
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1163412038/17
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1163412038/37
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1163412038/57


371 :非公開@個人情報保護のため :2007/01/11(木) 20:25:52
>>369
「名大卒」 とか 「前秘書課」 とか 「各務原に住」 とか そんな情報はどう考えても県庁職員による書き込みだ。

関係者じゃない限り知りようのないことなんだから。

それらは明らかに県庁職員による書き込みだ。

373 :非公開@個人情報保護のため :2007/01/11(木) 20:33:38
顔のほうは自分とこでサイトして公開してる。 http://ime.nu/www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11129/repoffice/repoffice.htm

学歴とか前の配属とか住んでるとこなんかは公開してないのだから知りようがない。 県庁職員による書き込みだな。

抜粋スレ↓

http://society5.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1167042354/

放置スレに移転されたようで、最初の方は無関係な書き込みです。



56 :受験番号774:2007/02/21(水) 18:23:38 ID:ibHOr6PV
age

57 :受験番号774:2007/03/06(火) 01:35:30 ID:2AVm5O1M
>>23
それ俺だわ

58 :受験番号774:2007/03/29(木) 14:37:05 ID:yuZHdfXz
まぁ豊田あるしな

59 :受験番号774:2007/04/02(月) 20:48:59 ID:A+0inZ95
岐阜県知事は 「職員一人ひとりが深い反省の上に立って」 と仰っておられるにもかかわらず、
岐阜県庁若手職員の勉強会ギフRのメンバーは 「自分たちには関係ない」 などと平気で言っております。

ギフRは、表向きどのような理想を語ろうとも、知事の言葉も聞かない全く無反省・無責任な役人の集まりです。
裏金問題に便乗して自分の派閥を立ち上げようとしたハイエナ役人の集まりです。

もし、このギフRに参加している役人を発見したら、県民で厳しい目で見ましょう。全く信用できません。




●古田肇知事の発言
> 職員一人ひとりが深い反省の上に立って、県民の奉仕者としての自らの立場を再認識し、
> 歯を食いしばって、一刻も早い岐阜県政の再生を果たしていく決意です。 
ttp://www.pref.gifu.lg.jp/pref/s11127/sikin/index.htm より

●県庁若手職員の勉強会ギフRの発言
> 会の名前は「みんなでみんなの役所を変える若手の会『ギフR』」。
> 「自分も含め、多くの若手職員は『裏金とは関係ないのに』という割り切れない思いを
> どこかで抱えている」と発起人の1人で県職員の佐々木寿志(ひさし)さん(31)。
ttp://ime.nu/www.tokyo-np.co.jp/00/gif/20061120/lcl_____gif_____001.shtml より

60 :受験番号774:2007/04/06(金) 14:15:22 ID:pQ0Wu/1Y
あげ

61 :受験番号774:2007/04/06(金) 20:11:53 ID:3b97ehPq
名大から採用されたがまわりの見る目は負け犬を哀れむ目だったわ

62 :受験番号774:2007/04/07(土) 08:58:46 ID:u12WpKd8
なんだかんだ言っても公務員は勝ち組
文系ならなおさら。

63 :受験番号774:2007/04/07(土) 10:25:12 ID:um256zXm
技術職だったら完全に負けじゃね?文系より待遇が悪いなんてありえん

64 :受験番号774:2007/04/07(土) 10:47:05 ID:8Q1Yet3t
東大寺や灘からみれば名大なんてカスなのと同じで個人次第のレベルで勝ち負けなどいくらでもかわってくる。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)