5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家U種官庁訪問【総合スレ】

1 :受験番号774:2006/07/10(月) 16:36:38 ID:cfSSfEzm
国家U種内定を目指す人のスレです。
皆さん、どこの官庁回るのですか?
また、どういった対策してますか?
色々話しましょう!

2 :受験番号774:2006/07/10(月) 16:39:26 ID:+btvsmhj
財務 社保 回る予定です!

3 :受験番号774:2006/07/10(月) 16:44:15 ID:cfSSfEzm
>2
お〜、私も社保、というか厚労なんか興味あるんですが、
どうして、社保に興味あるんですか?

社保って説明会とかありました?
私は、厚労の説明会何回か行きました。
なかなか面白そう!


4 :受験番号774:2006/07/10(月) 16:55:23 ID:+btvsmhj
近畿は説明会は一次終わってからです!社保は、入りやすいと聞いたからです(笑)志望動機は今考えてます

5 :受験番号774:2006/07/10(月) 17:04:28 ID:Qqg/0+6D
地方局の財務、経産に行きたいけど既卒だから無理かな〜
択一の点はかなり高得点なのに

6 :受験番号774:2006/07/10(月) 19:18:42 ID:G4ikayzW
うちの地方の採用の少なさに今頃へたれだしたんだが
本庁って一次発表あってから行っても、っつーか今から行っても手遅れかな?
いや、確認なんだが・・・

7 :受験番号774:2006/07/10(月) 19:23:41 ID:A/9D0j+F
まだ間に合うよ。
でも、なるべく早く動いたほうがよいよ

8 :受験番号774:2006/07/10(月) 19:49:52 ID:+btvsmhj
本省庁訪問は出先と同じスタンスでOK?

9 :受験番号774:2006/07/10(月) 19:58:47 ID:A/9D0j+F
おけだよ。
もれも地方で受けたけど本省志望でつ


10 :受験番号774:2006/07/10(月) 20:01:06 ID:MdxM9i/n
すいません、ド素人な質問で申し訳ないんですけど、
出先と本省庁て、やってる業務内容としては何が違うんでしょうか?




11 :受験番号774:2006/07/10(月) 20:14:20 ID:ryTzV0BO
≪勝組≫
【国T】【郵政総合職】 >【国U本省組】
  ・霞ヶ関の企画担当キャリア ・将来日本の幹部候補
【国税専門官】
  ・高収入 ・重宝的存在 ・将来独立も可能
  ・超難関の税理士資格を自動取得可
  ・毎年採用数増で必要とされている、プロフェッショナル集団
  ・研修制度超充実 ・男女問わず働きやすい職場環境
【都庁】【特別区】
  ・自治体の先駆者 ・待遇面完璧 ・男女問わず働きやすい職場環境
【政令市】
  ・憲法でも完全保障され、県廃止・地方分権により今後期待のホープ
【裁判所事務官】
  ・司法を支える知的スタッフ
  ・研修制度充実  ・男女問わず働きやすい職場環境
【労働基準監督官】
  ・高収入 ・将来独立可能 ・重宝的存在
  ・難関の社会保険労務士資格を自動取得可
  ・官僚同士でもあり対等に張り合えるプロフェッショナル集団
【国立大学】
  ・安定 ・地元志向 ・趣味プライベート時間 ・常時定時帰宅可
===================≪越えられない壁≫=============================
≪負組≫
【県庁】【国U出先組】【防衛庁U】
  ・道州制による県廃止・不要論・無差別転勤・卸問屋的存在
  ・将来お先真っ暗 
  ・超薄給
  ・家族を持つことが困難
  ・国T・肉体自衛官・市町村のつかいっぱしり、奴隷
  ・予算・人員大幅削減中(または将来的に)
  ・たび重なる全国転勤


12 :受験番号774:2006/07/10(月) 20:23:36 ID:G4ikayzW
>>7
どうもありがとう。ついでにもう一つ教えていただきたい。
やっぱり地方民であっても数度の面接(うまくいけば、だけど)&長時間の拘束を受けるかな。
だとしたら現実やっぱり厳しいかな・・・

13 :受験番号774:2006/07/10(月) 23:36:14 ID:h3HWs54p
労働局って上位?

14 :受験番号774:2006/07/11(火) 00:17:30 ID:K6vSqXma
労働局ってハロワ以外ないの?
あと、社保はどんな仕事するのか教えてくらぱい

15 :受験番号774:2006/07/12(水) 18:05:16 ID:jcstYRk1
俺は経済産業省、警察省、法務省、総務省あたりを回る予定。
他になんかお勧めの省庁ありまっか?

16 :受験番号774:2006/07/12(水) 18:06:48 ID:p/ofaSSM
法務省?
法務局でなくて?

17 :受験番号774:2006/07/12(水) 18:22:21 ID:jcstYRk1
地方なんで局。

18 :受験番号774:2006/07/12(水) 18:32:13 ID:jlJx+wrO
1個しか回らない人っている?

19 :受験番号774:2006/07/12(水) 18:37:25 ID:wjsm7omt
こないだアポ取ってパンフもらったけど、
ホームページの内容そのまんまで萎え。
どうせアポの時に名前とか言っても採用に影響しないんだろ?
交通費返せ。

20 :受験番号774:2006/07/12(水) 18:42:00 ID:u3tCekbj
萎え だな 他も同じかな?

21 :受験番号774:2006/07/12(水) 20:50:18 ID:EAh/uwnf
俺は明日税関と法務局と検察庁と財務局と地方整備局にパンフもらってきますわw

22 :受験番号774:2006/07/13(木) 20:41:48 ID:GjnIbP3t
なぜか落ちてるのでアゲ
いろいろ説明会周りをしているが、やっぱり関東の人が多いね
本省受けられても地方の人はその点で不利だね

23 :受験番号774:2006/07/13(木) 20:47:11 ID:tz+o74Xe
関東に寝泊りできる知り合いの家があって、よほど本省願望が強くないかぎり、
本省受けるのはやめたほうがいいね。
じゃないと、貴重な時間やお金がムダになる。

24 :受験番号774:2006/07/13(木) 20:50:59 ID:Kc4S441u
さほど地方と仕事かわんねぇだろ

25 :受験番号774:2006/07/13(木) 22:08:32 ID:JBezs4m7
官庁訪問ていつ頃までするもんなの?

26 :受験番号774:2006/07/14(金) 11:55:59 ID:mN6xZYo2
高齢にやさしいところはどこかね?

27 :受験番号774:2006/07/15(土) 01:58:15 ID:lxPpHMPQ
11は負け組国税のニクソンが作ったのかw
相変わらずのキティぶりだなw

28 :受験番号774:2006/07/15(土) 04:36:42 ID:x6fhJVuV


国家公務員共済組合連合会がご提案する結婚情報サービス



地域・職場を越えて、将来のパートナー探しを応援します。


KKRブライダルネット


ttp://www.kkr-bridal.net/index.html





29 :受験番号774:2006/07/15(土) 23:01:07 ID:HR7RE5LZ
俺と東京航空局で握手

30 :受験番号774:2006/07/16(日) 15:23:53 ID:CkysCO4L
初歩的な質問ですいません。
各官庁の採用予定者数ってどこを見ればわかるんですか?
ちなみに、行政四国で受けた者です。

31 :受験番号774:2006/07/16(日) 15:25:32 ID:4HaVOZCf
人事院四国事務局じゃねぇ?たぶん更新情報にウポされてんだろ

32 :受験番号774:2006/07/16(日) 15:27:10 ID:c4iu1O2h
各地区の人事院のページでも見てみ

33 :受験番号774:2006/07/16(日) 15:34:27 ID:CkysCO4L
30で書きこんだ者ですが、助かりました。
ありがとうございました。

34 :受験番号774:2006/07/16(日) 18:46:30 ID:ZeRp7/t4
なんか今年、出先の官庁訪問始まるの早くね!?本省から回ろうと思ってるヤシが不利だ…。

35 :受験番号774:2006/07/16(日) 21:46:11 ID:b3Es95MA
>>34そうか?おれが考えてるとこは本省まわってからでも十分間に合いそうだが

36 :受験番号774:2006/07/16(日) 22:26:26 ID:xI1Sc2SE
俺社会人なんだが、官庁訪問どうしようかな?

2つぐらいに絞って狙うかな。

有休の残り日数カウントしながらまわるかな。

今日も休日出勤で、説明会の日に代休

37 :受験番号774:2006/07/16(日) 23:28:41 ID:5lM3Z2xw
もう2日も無いうちに訪問予約始まるんだよな。
一応官庁のサイト目は通してるけど、なんとも後ろから押されるような出遅れ感が否めない。
でも、昨年落ちたと思って1次発表まで何の対策も立ててなかった人が合格を知って、急遽対策はじめても間に合ったって人もいるし、
過剰に危機感を覚えるべきでもないのかな?
何せ、官庁訪問なんてやったことないから勝手がわからん。
お役人様、まちごうててもおこらねぇでくだされや。

38 :受験番号774:2006/07/16(日) 23:32:55 ID:nWUL3i9I
俺も勝手が分からん。
とりあえず官庁のサイトを眺めてるw

39 :受験番号774:2006/07/17(月) 11:45:24 ID:UVmH9MXN
>>37-38
(´・ω・)(´・ω・)人('A`)

そうなんだよ…。全く勝手が分からない。
こればかりは、実際に体験しないと分からないのかも。

40 :受験番号774:2006/07/17(月) 22:29:09 ID:DQc2uvgw
法務局受ける人って志望動機どんな感じにしてます?

41 :受験番号774:2006/07/17(月) 22:32:26 ID:i1AtE3Fl
>>40

遊ぶ金が欲しかった


42 :受験番号774:2006/07/18(火) 09:22:28 ID:nGxgqifO
>>40

子供が疎ましかった

43 :受験番号774:2006/07/18(火) 09:29:36 ID:c2KU//l5
>>40

ついカッとなってやった

44 :受験番号774:2006/07/18(火) 09:31:24 ID:5hfpBrGB
.    \    ヽ-─、 |   | ┼┐ 、、 \ノ     ./ ┼ヽ
      \     _ノ し    ││ _ノ (_   /  σ|_」
.       \                   /      |
  戸 ┼┐ヾ \    ┼ヽ   ̄フ     ./        し
 /月 │ 」     \   /d、つ  (   . ./           や
             \         /   |      /
              \∧∧∧∧/     し      \
ヽ|/ ┼     ┼      <    安 >             |
 ヨ  / こ つ / こ     < 予 易 >    ̄フ     し
               <..   な >    (        や
──────────< 感 動 >───────────
  ̄フ ┼┐ 、、 \ノ  <    機 >   _
 /\ ││ _ノ (_   < !!!! の >  |─| ┼┐ヾ ∠\    ┼
              /∨∨∨∨\   |─| │ 」   口  つ / こ
 |  ┼ /  ̄フ  /.         \  ̄
 し / こ\  (  /  ヽ-─、 |  |   \                 \
         /      _ノ  し     .\      ┼┐ヽ  |_
        /  ̄フヽヽ =キ   |ヽヽ  ̄フヽヽ\    │ 」     _)
.      /     (     ⊂  / |_、 (      \

45 :受験番号774:2006/07/18(火) 09:33:13 ID:qB64d6Ob
>>40
今は反省している

46 :受験番号774:2006/07/18(火) 09:39:31 ID:xIBM97ZG
天下りしやすいところはどこ?

47 :受験番号774:2006/07/18(火) 10:03:41 ID:yHUCPPqx
電話予約が必要と聞いたんだが、省庁のHPではどこも事前予約不要、とか
説明会で直接予約を受け付けます、みたいな感じになってる。今年から変わったのかな。

48 :受験番号774:2006/07/18(火) 11:42:01 ID:AsKB/+3I
訪問カードで地上一次受かったこと内緒にしてもいいのかな??
地上の合格発表の方が後だから・・・


49 :受験番号774:2006/07/18(火) 11:45:08 ID:hdNOx6U0
今年から変わったところも、いくつかあるみたいですよ。
僕が説明会で聞いたあるところでは、そう言ってました。
なお、僕は厚労省と経産省、そして地方局をいくつかまわる予定です。

50 :受験番号774:2006/07/18(火) 12:09:59 ID:rJnJ4EVc
金融庁の予約って今日できるのかな??
まだ予約方法とかでて無くて心配なんだけど…

51 :受験番号774:2006/07/18(火) 12:14:11 ID:KQD1ba/f
既卒は絶対無理!!みたいなとこってあるのかな?

52 :受験番号774:2006/07/18(火) 12:19:49 ID:j8lNB778
高齢でも内定がもらえそうなところってどこでしょうか?
法務局とか?

53 :受験番号774:2006/07/18(火) 12:29:29 ID:3txffXse
労働局・病院機構・(社穂)

54 :受験番号774:2006/07/18(火) 12:45:07 ID:l6LYHS4k
社会保険事務局はどう行動すればいいんだ?
明日行かないと不明なのか?

55 :受験番号774:2006/07/18(火) 12:47:49 ID:gYHBQLDP
今日の二時から予約できる官庁ってどこ?

56 :受験番号774:2006/07/18(火) 16:55:32 ID:X1x1fSxd
関東経済産業局は新卒がかなり有利とあるが、既卒はかなり厳しいのかな?
今日予約した人いる?


57 :受験番号774:2006/07/18(火) 22:38:40 ID:IahnZB42
>>56

既卒だけどwww

58 :受験番号774:2006/07/18(火) 23:08:12 ID:ykbxaPGt
本省は高齢嫌い?東大嫌い?

出先は簡単なのかな?

59 :昨年度受験者:2006/07/18(火) 23:24:22 ID:tbNB5Ku5
>>52>>53
ハロワ、法務、社穂なら高齢でも差別無く採ってくれるというのは恐らく幻想。
結局のところ、年齢は気にせず本当に自分が希望する官庁に突撃したほうが
後々良い結果が付いて来るもんかもしれんぞ(ただ本省は別だが・・・)
実際、漏れは高齢職歴無しでの官庁訪問だったが、複数の非御惨家出先から内々定を貰えた。
ちなみに御惨家は法務・ハロワを中心に複数県回ったが、1度たりとも面接にすら呼ばれなかった。

出先にも本省ほどではないにしろ高齢差別はある。
しかし年齢をさほど重視しない機関も確かに存在するから
皆悔いを残さないように明日から頑張ってくれ。健闘を祈る。


60 :受験番号774:2006/07/18(火) 23:35:37 ID:tbNB5Ku5
>>56
去年回ったけど、面接では年齢のことしか聞かれず終始仏頂面。
キビシスwwwww

>>58
本省は高齢嫌い、東大嫌い、
ついでにT種で官庁訪問してたヤシもかなり嫌われる。

61 :受験番号774:2006/07/19(水) 00:05:34 ID:ykbxaPGt
職歴あっても高齢は不利?

出先は東大嫌い?

62 :受験番号774:2006/07/19(水) 00:13:33 ID:0r7mxp0N
>>61
職歴はあんまり考慮されない。純粋に年齢でしか判断されないと思ってもよい。
面接では職歴あるのに普通に学生時代何してたかとか聞かれるらしい。

東大は出先なら更に不利だろ。てか国Uならどこ行っても逆差別されるぞ。
まぁ学歴を重視する官庁もあるみたいだし・・・

63 :受験番号774:2006/07/19(水) 07:48:22 ID:y3fOkPi1
>>62

その学歴を重視する官庁ってどこ?



64 :受験番号774:2006/07/19(水) 08:20:26 ID:rCUii1Ey
熱が40度ちかい。。。
体は丈夫な方だし、体調管理も気を付けたはずだが。
みんな、気をつけて。おれのぶんまでがんばって

65 :受験番号774:2006/07/19(水) 08:28:42 ID:Q6JfZvnN
>>64
俺、電車全部止まって説明会すら行けね。
しかも風邪ひいたし・・・

66 :受験番号774:2006/07/19(水) 19:34:10 ID:DS+PEce9
俺も風邪引いて寝込んでる・・

67 :受験番号774:2006/07/20(木) 02:06:25 ID:YyWr/8uT
出先機関って説明会の前にパンフもらっといたほうがいいの?
豪雪行かなかったんだけど、直接出先に行けばもらえるのか?

68 :受験番号774:2006/07/20(木) 14:19:21 ID:zl/ps8CI
この時期に風邪ひくとか、ありえないね。
気合が足りないとしか言いようがない。

電車止まったから説明会いけないとかもね、もう、アボガド、バナナと。
電車止まることくらい普通は想定しておくべき。

こんな言い訳、社会人になったら通用しない。

公務員試験は就職試験なんだから、社会人として自覚を持って行動しないとね。

69 :受験番号774:2006/07/20(木) 14:23:50 ID:Rb8Tv6X9
>>68
何コイツ?

70 :受験番号774:2006/07/20(木) 14:35:43 ID:PiVrEfEP
俺も風邪ひきましたが、何か?
注射とバファリンでなんとかしのいでますが、何か?

電車止まるのは不可抗力じゃないのか?
それに昨日は長野とか福井で洪水起きたみたいだし。(地域的に福井から来る人はいないだろうが)
でも豪雪じゃ親の葬式とかの不可抗力でもどうにもならんだろうね。
それを報告したところでその個人のために説明会開いてくれるわけないし。

説明会出るなら、国学院の近くに宿を取るのがベストだろ

71 :受験番号774:2006/07/20(木) 19:07:26 ID:8Zi+tqgA
>>62
折れも仕事のこと話すつもりだったが、さんざん学生時代のサークルのこと聞かれた。



72 :受験番号774:2006/07/21(金) 13:04:08 ID:qcn/rdV7
それはもう他行った方が…
興味ない人、年齢差別があるとこは途中から趣味などを中心に聞いてくんのさ。
それでも受かるやつもいるかもしれんが、少数だろう。

73 :受験番号774:2006/07/21(金) 14:32:26 ID:WqThzJOu
>>72
雑談というよりサークルとかバイトの経験から何を得たかって話ね。
受かる人はどんな話をしてるの?政策論?

74 :受験番号774:2006/07/22(土) 09:15:20 ID:yM5Jlvdc
政策論聞かれるよ。政策論に対して、大したこと言えなくても、
そこに正しい意見とか求めてないから。
ただ話せる自分の考えをしっかり持ってれば大丈夫だよ。
もちろん学生時代の経験も聞かれるよ。そこさら何を得たかってことだよ。

75 :受験番号774:2006/07/22(土) 12:16:08 ID:xitJuL+0
そうなんだよね。前職時代より学生時代のことが多く聞かれたよ。
学生時代もそれなりに言うことあるけど、年数たってるし前職のほうが
圧倒的にがんばったからそこ突いてきてほしいよね。

76 :受験番号774:2006/07/26(水) 20:22:27 ID:VJQznxws
じゃあなぜ辞めた?

77 :受験番号774:2006/07/27(木) 09:54:05 ID:ZLMIVehf
>>75
全く同意。どこの面接でもけっこう学生時代のこと聞かれるんだよな。


78 :受験番号774:2006/07/29(土) 21:01:37 ID:KBldvSQY
関東経済産業局の説明会結構、人来てたけど、どのくらい採用するのだろうか?

79 :受験番号774:2006/07/29(土) 21:19:48 ID:XjQKLwWH
5人じゃなかったか

80 :受験番号774:2006/07/29(土) 21:21:29 ID:3hmYoOeR
5人くらいじゃなかった?
少ないから俺は諦めたよ

81 :受験番号774:2006/07/29(土) 21:48:19 ID:XjQKLwWH
おれも

82 :受験番号774:2006/07/29(土) 22:46:51 ID:D0ariyoE
面接の終わりに人事院面接の日を聞かれて、それに答えたらら
「気を抜かないでがんばってよ」と言われたので、もしかして…と期待したのだが
不採用だったようだ(補助の人が、採用者には今週連絡すると言っていた)

これって比較的誰にでも言ってるのだろうか?

83 :受験番号774:2006/07/30(日) 15:53:09 ID:PKu2nQTe
気を落とさないで頑張ってよ

84 :受験番号774:2006/07/30(日) 20:58:37 ID:g1Ib6z1Y
人事院面接までに官庁訪問してるかどうかって、やっぱ聞かれるよね?
それはいいとして、その事実を向こうは把握してるんだろうか?

85 :受験番号774:2006/07/30(日) 21:02:52 ID:42EWf0h4
>>84
 してない。面接官が把握しているのは受験票と面接カード。
 まあ、各府省の人事の人が来ているんで、
 自分のところに官庁訪問来た人は把握している可能性はあるが。
 ものすごい偶然だが。
 あと、必ず官庁訪問について聞かれるわけじゃないかと思われる。

86 :受験番号774:2006/07/30(日) 21:31:49 ID:g1Ib6z1Y
>>85
それだと一次の点数は把握してないみたいだけど、これは面接カード等に記載するのかな?

87 :受験番号774:2006/07/30(日) 22:14:11 ID:XX9XH+h1
もう内々定出てる場合は志望官庁の欄ひとつでもいいのかな?

88 :受験番号774:2006/07/30(日) 22:39:15 ID:6/zYMU7x
官庁訪問して、「ご縁がな(ry」って言われたところでも
志望官庁の欄に書いていいんだよね?まだ志望はしてるわけだし('A`)

89 :受験番号774:2006/07/30(日) 23:06:14 ID:UO+bP53Z
官庁訪問って普通いくつぐらい回るものなのか
多かった人の武勇伝を聞きたい

90 :受験番号774:2006/07/31(月) 20:45:10 ID:Io8Jxfc+
回る人は30近くまわるんじゃないの?

91 :受験番号774:2006/08/01(火) 15:36:14 ID:B0oHGlS5
合格発表前に定員内の順位だったら電話するといわれたのだが
これは、望み薄なのか?

92 :受験番号774:2006/08/01(火) 17:30:27 ID:3dlYqhok
今から回れるとこ教えて(TДT)


93 :受験番号774:2006/08/01(火) 17:59:54 ID:2ZOHIFFW
>>92
明日、総務省行くつもりなんだけど
ダメかね…

94 :受験番号774:2006/08/01(火) 18:36:47 ID:JYuwOoqS
鬼才現る

95 :受験番号774:2006/08/01(火) 18:51:12 ID:34dx99Ot
あ鬼才現る

96 :受験番号774:2006/08/01(火) 19:06:26 ID:RfoIvOPM
>>93に予想される質問
「なんで今頃うちなの?うちは19日からやってたのに。」
これに対してどう答えるかがポイント。
1回目訪問なら、よほど神がかりな答え用意しないとダメだから。
ダメもとで行ってらっしゃい。

97 :受験番号774:2006/08/01(火) 19:13:04 ID:ToThw9ul
どこでもそうだけど、その理由が答えられないんだよな…

98 :受験番号774:2006/08/01(火) 22:00:12 ID:BIrxHDVM
92「あ゛あ゛?仕事だよ!仕事!文句あんのか!」
官庁「いいえ、文句はありません。ではそう言うことで」

99 :受験番号774:2006/08/01(火) 22:39:33 ID:GhByLZun
>>93
マヂで行くの?

100 :受験番号774:2006/08/02(水) 00:10:35 ID:/XCdX8Tr
今からだと出先だけかな・・・

それにしても出先の採用激減したな。

101 :受験番号774:2006/08/02(水) 05:13:35 ID:lA4kHzYj
出先でいってもまだうけ付けてくれるとこないのかなA
 経済産業局とかはもう幹部の選考はいってるって聞いたし

102 :受験番号774:2006/08/02(水) 06:05:08 ID:e7l5g39v
>>101
経済産業局はもう先週おおむね内定できってるよ

103 :受験番号774:2006/08/02(水) 08:23:24 ID:xS5X7K82
>>101
どの地域かわからないとなんともいえんな。
同じ出先でも関東や近畿はほぼ決まってるだろうけど
東北とか四国は最終合格後とかざらだし。

104 :受験番号774:2006/08/02(水) 12:25:16 ID:nu1+2Dcb
一回目で質問してもうするネタないんだけど、
みんな二回目から質問どうしてる?

105 :受験番号774:2006/08/03(木) 12:08:50 ID:EZFfv5VC
それを見越して1回目で質問をおいとくしかないんじゃない?

106 :受験番号774:2006/08/03(木) 14:38:58 ID:9hRFIq9L
東京航空局でもう内定もらった人います?

107 :受験番号774:2006/08/04(金) 11:50:52 ID:LALweqCr
今から関東で回れるとこってありますか?
今内々定ならほぼ終了なんでしょうか?


108 :受験番号774:2006/08/04(金) 21:42:18 ID:+VxezGX8
公正取引委員会はやめたほうがいいよ。
ここは職員が高圧的にもかかわらず仕事をしない。
特に東北はそう。

109 :受験番号774:2006/08/04(金) 22:20:45 ID:ovIH8E3W
>>106
もらったの?

110 :受験番号774:2006/08/05(土) 18:05:38 ID:6nPlKrld
108
東北?
採用0ですよ(泣)

111 :受験番号774:2006/08/05(土) 19:39:42 ID:uvDvEM42
九州もまだ内々定の情報は無いな。

112 :受験番号774:2006/08/13(日) 01:21:11 ID:qyfaodFz
省庁の説明会に出てみて、意外だなぁと思った。

クールビズのせいか、予想以上に女性の服装がカジュアルだった。
胸元がグワッと開いた服を着ていたり、大ぶりのアクセ付けてたり。

就活したけど、民間の方がキチンとしていたよ。一般人はなかなか
行かない場所だから、仕事さえできれば好き放題なのかも。

みんなのとこはどう?

113 :受験番号774:2006/08/13(日) 02:49:36 ID:EMkteHm1
クールビズだから、おされはするわな。
特に官庁訪問の時は女の人は気合入れてる気がする。

114 :受験番号774:2006/08/13(日) 03:33:42 ID:bTwaF+RJ
省庁だけじゃなく県庁もそうだよ。

でも、個人的にそれでいいのかなぁとは思う。
役所=地味という決まりはないけどな。

115 :受験番号774:2006/08/13(日) 18:04:02 ID:TMIgv7t2
霞ヶ関の女性は派手な人多いお( ^ω^)

116 :まだ決まりません:2006/08/13(日) 18:12:41 ID:mPsi7Iz3
知り合いから聞いた情報だと
J院はまだ募集中らしい・・いってみようかな
誰かすでに行った人います?

117 :受験番号774:2006/08/13(日) 21:08:12 ID:nPJyUXJR
>>115
同意。

118 :受験番号774:2006/08/13(日) 23:12:19 ID:zSS/1h53
某庁の女性職員、髪もお肌も綺麗にしてた。激務といっても仕事に押し潰されてる訳じゃなくて、毎日充実してるんだろなぁって思った。

119 :受験番号774:2006/08/14(月) 10:15:48 ID:kac0ANQU
金融庁もまだやってるぞぅ いけいけ


120 :受験番号774:2006/08/14(月) 11:13:07 ID:QexYwWNI
流れをきって申し訳ないんですが、
履歴書って、普通のコンビニに
売っているやつでいいんですか〜?
バイトの面接の履歴書とかで
いいんですか〜?
何か就職用の履歴書とかあれば
教えてほしいです<(_ _)>

121 :受験番号774:2006/08/14(月) 11:21:13 ID:l7HPdjf4
学校で配布してるよ。

っつーか、それくらい調べろよ。

122 :受験番号774:2006/08/14(月) 11:27:01 ID:oJ4WJyg2
いや学校では配布してないだろう どんな学校だよ 親切すぎる

大学生協に売ってたりするし、コンビニので十分だよ

123 :受験番号774:2006/08/14(月) 11:50:52 ID:e4noN2hk
>>120
転職用とかバイト用とか就職用とかいろいろあるからきちんと選べよー。

124 :受験番号774:2006/08/14(月) 13:53:48 ID:2dKwK4mp
金融庁最近になっていった奴どうだった?

125 :受験番号774:2006/08/14(月) 14:02:47 ID:Vg5Czten
>>122
既卒か?

就職課に行けば、自己PRや学生時代に頑張ったことなど、
兼自己紹介書みたいな履歴書を封筒付きでくれる。

うちだけでなく他の学校でもやってるよ。

126 :122:2006/08/14(月) 14:12:04 ID:oJ4WJyg2
既卒だが、今の大学はそんなサービスやってんのか?

そもそも就職課なんてないし。今でもないはず。
なにそれって感じ。

教務課か学生課だったらやってるのかな。

127 :受験番号774:2006/08/14(月) 15:09:37 ID:rMq7gDBJ
>>126
そら東大だけだろ…

128 :受験番号774:2006/08/14(月) 15:17:34 ID:8xS9NL/1
>>124

わりと丁寧に対応してくれたよ。質問があったらまた来てくださいって言われた。

内々定は出さずに29日以降の面接で決まると言っていた。

明日は厚生労働省に行ってみる。電話で聞いたらまだ受け付けてくれるって言ってた。

まあ建前だろうが、後が無い俺としては藁をもすがる気分で行くしかないんでな・・・。


129 :120:2006/08/14(月) 15:46:49 ID:QexYwWNI
ありがとうございましたー<(_ _)>
すいません、何も知らなくて。。。
学校にもらいにいってきます♪

130 :受験番号774:2006/08/14(月) 18:50:55 ID:FWB0sadn
>>118
日々のSEXが充実してる証拠だな

131 :受験番号774:2006/08/15(火) 13:21:52 ID:ewoUtEbv
コウロウ省は面談がうまくいけば「内定はでてるけど辞退や最終合格
とれなかったのがいたら連絡する」って感じじゃないかな。がんばれがんばれ。

132 :受験番号774:2006/08/20(日) 10:53:46 ID:Nk4EStZv
>>128、俺も第一志望駄目だった後に回った者なんだけど、
実はもうほぼ決まっているという情報もある。↓
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058629196/l50

133 :128:2006/08/20(日) 18:23:14 ID:G3MEphHC
>>132

このスレって一種のこと話してるんじゃないの?

134 :受験番号774:2006/08/22(火) 18:21:24 ID:HQ3ZHOyd
8箇所官庁訪問して未だ無い内定ってヤバイよな。
皆さんどれくらいまわった、あるいはこれからまわる予定?

135 :受験番号774:2006/08/22(火) 18:48:25 ID:TvDlvIUE
>>134
ぶっちゃけ15箇所くらい官庁訪問したよ。
でも無い内定。
29日以降に採用面接の予定のとこが多かったのもあるかも。


136 :受験番号774:2006/08/22(火) 19:07:51 ID:PT6h0Xr5
>>135
こっちは14箇所
でも色よい返事なし

採用面接一本勝負だと思ってこれからに賭ける

137 :135:2006/08/22(火) 20:52:55 ID:Rx+AIDvE
>>136
そだね。私もそのつもり。
ほんとお互い頑張りましょう!!!

138 :134:2006/08/22(火) 21:17:49 ID:z1DpV5lG
>>135
>>136
けっこうまわってる方だと思ってたが、みんなすげーな。
見習って頑張らねば。


139 :受験番号774:2006/08/23(水) 10:05:28 ID:qA2L3XPm
ぼくちゃんは9カ所行ってやっと内定とったよ。
友達が一カ所目で内定もらった時はあせった。
行く気がなかったとこいくときは志望動機作るのが大変だわな。


140 :受験番号774:2006/08/24(木) 21:10:12 ID:PxVED4nY
「29日以降に採用面接やります」って言ってるとこも実際はもう内々定ぽんぽん出してるわけだよね。
税関とか。

それまで電話で呼ばれなかったやつがいきなり採用面接受けに行っても採用してもらえんのかな。

141 :受験番号774:2006/08/24(木) 21:10:42 ID:/ZUHYmKX
         ____| ̄ ̄|____           ________
            |               |\        /           |\
            |____    ____|:::::|      /   , ───    /\|
             \::::::::::::::::|   |:::::::::::::::::::::::\|    /   <:::::/ /   /:::::/
  ┏┓  ┏━━┓  | ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄|\ ̄  ./     \._/    /:::::/         ┏┓
┏┛┗┓┃┏┓┃  |_________|:::::|   <    /\      /:::::/           ┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏|   ○      ○   |:::::|━━ \/:::::/ >   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\.━┓┃┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃|    \──/    |:::::|      ̄  ̄/   /    ___    |:::::|  ┃┃┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗|      \/      |:::::|━| ̄ ̄ ̄ ̄   /    /::::, '━|   |:::::|━┛┗┛
  ┃┃     ┃┃  |____ ____ |:::::|  |_____/    <:::::/ /    |:::::|   ┏┓
  ┗┛     ┗┛  \  \:::::::::::::/   /\l  \:::|           \ . /    /\.|   ┗┛
          | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||______/\        /:::::/
          |_______________|\::::::::::::::::::::\/ \    ./:::::/
          \:::::::::::|             |\:::::::::::::\| ̄ ̄ ̄ ̄   /   /:::::/
            ̄ ̄|  ┌────┐  |:::::| ̄ ̄ ̄        /   /:::::/
              |  └────┘  |:::::|    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   /:::::/
               |_________|:::::|   |______/:::::/
              \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\|   \::::::::::::::::::::::::::::\/



142 :受験番号774:2006/08/27(日) 11:26:30 ID:jADRNI4C
社保庁受けたいんだけどいつから面接始まるんですか??HPみてもまだ「後日連絡します」となっているんだが・・

143 :受験番号774:2006/08/27(日) 12:01:00 ID:oVUHxRoL
>>142
地方保険事務局は受け付けているみたいよ。
行きたいところに電話してみたらどうだろうか。

144 :受験番号774:2006/08/28(月) 11:50:07 ID:RdWVhcHh
無い内定ボーダーだが、俺は最後まであきらめんぞ。

今日も金融庁に官庁訪問だ!・・・たのむから採ってくださいorz

145 :受験番号774 :2006/08/30(水) 23:24:39 ID:uDeD7MMF
だれか社保から内定もらった人いますか?
関東でまだまにあうのでしょうか?

146 :受験番号774:2006/08/30(水) 23:38:40 ID:zeFjlckS
更正保護ってどうですか?

147 :受験番号774:2006/08/31(木) 12:44:43 ID:LpYNYNtf
この時期の金融庁って即内定出る?

148 :受験番号774:2006/11/19(日) 09:04:53 ID:SKC24PXf


149 :受験番号774:2006/12/30(土) 15:07:44 ID:d8v+rxMs
あげ

150 :受験番号774:2007/01/14(日) 18:07:32 ID:kkhw0Nyl


151 :受験番号774:2007/01/15(月) 12:05:29 ID:gkdDXxAx
国Uの官庁訪問から採用面接までに要する標準的な期間ってどのくらいですか?
1か月くらい?

152 :受験番号774:2007/01/31(水) 18:45:34 ID:ZGbhOMPf
age

153 :受験番号774:2007/02/18(日) 15:09:50 ID:ZuoSb2RL
あげ

154 :受験番号774:2007/02/27(火) 17:09:38 ID:XCf9QEGy
age

155 :受験番号774:2007/03/08(木) 00:55:38 ID:ookkD5oW


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)