5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第1回全答練を予想するスレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 13:25:05 ID:???
さあ、出る問題を予想しなさい

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 13:42:40 ID:Cz+FUIzK
2次関数!あとベクトルあたりかな

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 13:48:45 ID:Cz+FUIzK
本日の会議は中止となりました

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 14:03:24 ID:???
取締役の第三者責任

5 :ハウス:2007/03/24(土) 14:48:09 ID:???
帳簿組織

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 14:49:33 ID:???
プットコールパリティ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 15:16:23 ID:???
予想、このスレたてた奴は初受験

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 15:23:06 ID:SoxIfW+b
答練の予想立ててどうすんだよ…

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 15:24:28 ID:???
馬鹿だな
割引ねらいだよ

意味ね(笑

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 15:25:40 ID:???
BSC

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 17:20:15 ID:???
TACの人は、短答受ける人でも今回の全答受ける人多いの?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 17:52:51 ID:???
ライブ講師は、全答練を受ける人の短答合格率は受けない人よりもずっと高いと言ってた。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 17:54:20 ID:???
>>12
勉強進んでる人が受けるから

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 18:27:51 ID:???
>>12
ってことは受けない人もけっこういるのね?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 22:05:07 ID:???
>>14
スタートページのアンケートを見ると
受けない人も結構いるみたいだよ。

http://startpage-cpa.com/

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 22:20:42 ID:???
受けるのがほとんどTAC生になったらほんと意味無いな

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 00:20:08 ID:???
全答練ってTACの普段の答錬と比べて問題の質や難易度ってなんか違ったりする?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 00:23:31 ID:???
>>17
質は違うね
普段の答練より簡単そうに見えるけど解きにくい
かなり本試験を意識してる感じが伝わってくる

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 04:22:25 ID:DvMSo78D
お、じゃあ質はいいと言っていいのかな。
本当の理解、実力が試されるのかな。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 15:49:02 ID:???
作っている人が一緒だから質は一緒だよ。
どこかで見た問題だから、ベテが有利。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 13:31:59 ID:AXAvZQhg
あげ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 17:29:05 ID:???
租税理論役員出た

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 19:04:16 ID:???
3日間の拘束は痛い
むしろ却下

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 19:06:10 ID:LXkhMcGB
今日の問題は簡単なのか普通なのかよくわからない。みな出来たのかな?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 19:22:05 ID:yJT/wSoa
租税は細かい論点おさえてないと金額合わないよな

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 19:30:39 ID:???
おれの周りでは、簡単だかだ量が多いと言う人が多数だった。
理論をしっかり書いたら時間足りないよね?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 19:32:08 ID:???
間違ってしまった。
簡単だが量が多い、です。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 19:45:59 ID:???
量の多さにパニくって租税死亡
圧縮記帳も割り切れなかったし

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 19:49:20 ID:???
>>28
あれ割り切れないよ

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 20:07:09 ID:LXkhMcGB
監査はどんな感想?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 20:09:27 ID:???
・・っざんけんじゃねえっ
って感じだった

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 20:09:57 ID:yJT/wSoa
監査はあんまり差がつかない気がする
団子状態じゃね?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 20:12:12 ID:LXkhMcGB
団子かもしれないね 

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 20:13:39 ID:???
ああ団子だな

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 20:57:06 ID:???
圧縮記帳って建物だけだよね??
まあ割り切れないけど。

超過額そんなに大きくなかった。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 21:24:11 ID:???
頼むから内容書くのやめてくれないか?
まだ土日クラスが受けてないだろ。予習して良い点取ろうとする奴がわんさか出てくるぞ
俺今の時点の本当の実力が知りたいんだよ。頼む!!!

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 21:37:48 ID:???
全体の成績表と土日を除いた別個の成績表がもらえるんじゃないの?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 21:40:30 ID:???
土日は別じゃないよ。
成績表に土日か平日かは表示されるけど。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 21:44:36 ID:???
>>36
スレ見なきゃいいだろ。
つうか純粋な実力をみたいのに予想スレに出入りかい?w

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 21:47:31 ID:???
受講料免除にからむから土日受験と通信は別扱い。土日受験は、受講料免除とか優秀者の特典はもらえないはず。平日受験のなかでの順位がある。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 21:53:02 ID:???
>>36は、自分は見ないけど、
他の土日受験生が出題内容をしって
自分の評価がおかしくなるのを懸念してるのでは?

42 :36:2007/03/27(火) 21:54:19 ID:???
>>39
俺は平日クラス受験者だっつの


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 21:59:16 ID:???
>>38
そうなんだ。大原みたいに土日を除いた順位表を別個に作ればいいのに

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 22:01:20 ID:???
そもそも本当の実力ってなによ?
入門上がりだと回避する奴も多いし、大原生とか混じってきたらタック生有利じゃん

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 22:34:11 ID:???
土日に受ける奴って去年の渋谷校で20人くらいだったから、そいつらのことは気にしなくてよいんじゃない?
Pass as minorだよ。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 22:55:14 ID:???
本当の実力を知りたければ大原やLECで受験すべき。
よその予備校相手に力を発揮できればそれこそ本物。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:03:49 ID:???
ベテの自己満だろ

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:22:53 ID:???
>>41
このスレみて、かつ、対策立てて点数取ろうとする受験生比率なんか1%もいないだろ。
つぅか特定の予備校がつくり採点する模試なんかで、客観的な位置が分かるかって話だ。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:26:20 ID:???
明日簿記2問も出さないでくれ

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:28:00 ID:???
大原生ですが、租税の問題は違和感なかった。
でも監査は書きにくかったー

上で割り切れなかったうんぬん言ってるけど、大原だと割り切れないのが普通だよー

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:28:55 ID:???
入門生なんだけど、本番の論文式試験でもあんな風に解答用紙ちぎったりする作業しなきゃいけないの?
租税法でえらい時間食った。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:34:01 ID:???
>>51
つーかミシン目入ってるから簡単に切れる。
ってかなんでミシン目入ってないの?TACの答練っていつもそうなの?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:41:44 ID:???
ところで論文・短答の本試験のとき休み時間はどうやって過ごすのですか?
教室に残って勉強できるのでしょうか?
2時間の休み時間はフルに勉強できるのですか?


54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:43:48 ID:U2ppcJnM
論文は、終わった後は、30分以上試験監督が答案確認して、飯食って、20分前には着席してないといけないから、あんまり勉強する時間ないよ

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:45:41 ID:???
>>53
教室に残って勉強できますよ。
ただ、各科目ごとに答案回収後の答案チェックがあり、それに時間がかかりますので
科目によっては30分くらい何もできずに待たされることがあります。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:50:16 ID:???
ありがとうございました。

>>科目によっては30分くらい何もできずに待たされることがあります。

ということは,あまり勉強できないことは覚悟した方がいいかもしれませんね。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:52:32 ID:???
>>56
そうですね。
参考書などを開くと注意されますので、本当に何もできずじっと待つだけです。
あらかじめ短時間でチェックする内容を決めておいたほうがいいかもしれませんね。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:55:03 ID:???
仮に時間があったとしてもほとんど手につかないけどねw

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 00:00:03 ID:???
今日の租税で8割越えれそうな人いる?
そんなに簡単じゃないよね?

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 00:12:47 ID:???
>>59
内容的にはそれほど難しくないけど、
時間のことを考えるとけっこう平均点は低めだろうね。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 00:24:46 ID:???
租税法も練習が大事だってことを思い知った・・・。
はぁ。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 07:51:43 ID:DcsvYLQE
論文は教室によって(試験管によって)答案回収時間とか大分異なるよ。
おれ去年租税の試験時間中に(開始してから20分後くらい)問題用紙にマーカー使うと失格になります
とか試験管が言い出して、10分〜15分くらいマーカーを全部椅子の下
に置かされるとゆーマジ有り得ない試験管だったww
もう使ってるからってww10分〜15分後には訂正したけど
みんな失格かとテンパッタやつけっこういたはずww
短刀より論文のほうが試験管はテキトーな感じがした。
冷房とかの暑い寒いは予想できるから対策してたけど
さすがに試験管のあのミスは予想外のリスクだったw

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 08:26:03 ID:???
電卓たてないで下さいwwwwwwwwwww

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 09:11:41 ID:???
>>63
いたいた。マジでありえない

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 19:06:52 ID:???
全答練の財務があまり取れなかったー

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 19:09:16 ID:???
>>62
試験管やってる人って、普段、どんな仕事してるかしらんが、たぶん窓際だろ

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 19:39:24 ID:nWQ8bGzv
あげ

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 20:44:04 ID:???
全答練の問題傾向って、じっくり考えれば分かるが、じっくり考えてると時間がなくなる、
って感じだな、今んとこ。
まあでも普段の答練より面白いや、こういうのの方が。考え甲斐があって。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 21:19:58 ID:???
>>68
いまのとこの出来は?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 21:48:59 ID:???
微妙。
トータルで5割いけるんかな?って感じ。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 21:55:20 ID:???
管理会計は簡単だったな。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 22:15:17 ID:???
簡単って数字はどのくらいの正解率?

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 22:18:44 ID:???
>>72
答えはまだわからないけど、
数値は8割以上は合ってると思う。
保守的に見積もっても7割はあるかな。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 22:27:10 ID:???
>>73
凄いじゃん。 参考に普段は上位何%くらい?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 22:30:51 ID:???
だいたい100〜300位/3000人くらいかな。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 22:34:31 ID:???
やはり上位の人はいけてるよね。簿記はどう?

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 22:35:11 ID:???
簿記はだめ。
時間切れでした・・・。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 22:42:18 ID:pGrNja8n
管理1問目
第二工程まで綺麗に割り切れるけど
そのあと配分割れる?

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 22:43:35 ID:???
>>78
キレイに割り切れたよ。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 22:56:29 ID:???
あの一株あたり〜はできた?
普通のほうは簡単だったけど、潜在はできた?


81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 22:57:07 ID:???
>>78
割れない 

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:21:58 ID:???
>>78
割れた

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:22:38 ID:???
>>78
割れない

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:40:14 ID:???
一株〜ってタントウ論点だと思ってノータッチだったんだけど
やっぱやったほうがいいんだよな。

みんなできた??
簿記総合はどんなかんじ?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:41:35 ID:???
割れた奴は仕損の進捗度考慮しなかったんだろう。
@2500×12時間/15.5キロは割れない。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:44:30 ID:???
>>85
何いってんの?


87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:46:28 ID:???
第2工程だろ。あれ、割れないけど四捨五入の指示なかったよな?

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:47:51 ID:???
割り切れたよ。
どこかで計算間違えたんじゃないかい?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:49:06 ID:???
>>85
それって第4問問題2じゃないのか?
>>78は問題1の話をしてるだろ。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:49:22 ID:???
期首の減損含まない方は割れないよ


91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:50:42 ID:???
>>85
ついでにいうと、
15.5kgで割るのは間違いだよ。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:54:26 ID:???
俺も15.5で割っちゃったわ。
何で割るの?

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:55:57 ID:???
一株は600じゃない?
個別的にひっかかりそうだったのは、リースの減損が
リース資産減損勘定に一部がいくとこかな?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:57:13 ID:???
労務費の方は、50%発生だから15.5で割るでいいんじゃねーの?

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:57:50 ID:???
>>92
減損前は16kgで、減損後は15kgで割る。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:59:12 ID:???
>>94
通説では違う。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 00:00:33 ID:???
>95
それ、減損の加工進捗度考慮してなくね?
労務費だよ?

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 00:03:31 ID:???
>>97
労務費なのはわかってるよ。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 00:04:52 ID:???
俺第1行程から割り切れなかったから、今計算してみたら割り切れるし・・・。
第2行程も割り切れるね。そのあとの問題なんて一瞬だし・・・。
まあ本番じゃなかったからいいけど、問1しか合ってないなんて死亡だわ。
割り切れないのはやっぱ疑うべきだったなー。
でも本番の試験こそ割り切れないのとか普通に出てきそうだけど。


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 00:05:09 ID:kCHP+vvx
管理は難しい問題もあった 最後の設備投資 在庫持ち越しのやつ在庫のタックスシールドは2期末に認識で1期は全額キャッシュアウトで0・6掛けないよね?

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 00:25:17 ID:???
>>100
キャッシュベースで解いて、支払うべき税金は利益ベースの計算から出すと思う。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 00:27:30 ID:PutT03hd
標準は2工程15.5で割り切れなくて、端数処理指示ないから
仕方なく0.75でやった。
部門別→総合は最初2工程加工換算量が小数になってまったから不審に思い
よく読んだら追加原料+減損も考慮して割り戻せば、キレイに割り切れた。
連産品も0.8できれいになったから多分あってる。
しかし1問目製造間接費配賦率答えちったとゆう最悪パターンだたw


103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 00:31:42 ID:???
15.5kgとかいってる奴らって
始点投入量ベースで考えること知らないの?

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 00:49:03 ID:???
一株純利益、当期の分だけやったよ。
きれいな数字が出た。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 02:22:44 ID:???
>103
それは材料費の話しだろ?
池辺のレベルアップ答練5回目でほぼ同じ問題が出てたけどそこでは加工費は、15.5で割ってたよ。
加工費は15キロ分は100%加工してて、減損する1キロ分は半分の0.5キロしか加工してないわけだから、合計の15.5キロに作業時間が対応するわけよ。
でも、タックの答えは違うっぽいけどね…。この問題は試験委員の本をいじった問題だよ。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 06:52:07 ID:???
池辺とか知らないけど俺も15.5でやった。でも割り切れなかったからやめた
あそこではあんまり差がつかないだろうね

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 07:40:48 ID:???
103の言ってることがあってる。
105の話は、指示があるときとか、もしくは減損が安定発生する
場合のことだね。
そうでないときは、始点投入量に対する加工時間と考えるのでOK。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 08:11:07 ID:???
>>107
君はもっと勉強しなさいw

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 10:21:49 ID:???
>107
安定発生かどうかは全く関係ない話だw

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 12:34:40 ID:???
土日受ける奴の成績はほんとアテにならんな。何が出たかバレバレじゃんw07総合スレの方で思いっきり晒されてる

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 19:35:34 ID:???
>>110
だから?
本試験じゃないんだし問題ないだろ
全答の順位競ってどうする勉強おたくくん

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 19:41:48 ID:???
関西では就活に影響すると聞いた

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 19:42:49 ID:???
>>111
無恥な奴めww

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 20:21:24 ID:PutT03hd
経営学のファイナンスの手応えどーっだった?

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 20:31:56 ID:???
あの問題で答えが22500ってあった?


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 20:36:01 ID:PutT03hd
数字でか!そんなでかい数字あったっけ?


117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 20:39:24 ID:???
>>116 うん。たしか配当性向45で、収益率が18の場合だったと思う。
間違い…?

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 20:45:22 ID:???
やめろっつの

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 20:50:29 ID:PutT03hd
算定式は?おれの間違いかもだけど、おれは275とか
あった気がするんだけど。株価だよね??

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 20:50:32 ID:???
どうせ間違ってるからいいじゃん。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 20:53:28 ID:???
数字でか!!

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 21:01:54 ID:???
あの問題では、50の内27.5が留保されて、
それの18%が増える。つまり4.95が時期の50に加わる。
時期は54.95が利益で、その内55%が留保される。
それを繰り返していくから、結果は
22.5を0.1%でわる。で22500になる。
間違いだとは思うが。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 21:03:04 ID:???
サステイナブル?

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 21:04:34 ID:???
統計学の人は・・・


いないか(´・ω・`)

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 21:05:27 ID:???
たぶん。これ以上書いたら怒りそうな人いるからやめときます。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 21:05:53 ID:???
>>124
どうだった?

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 21:14:07 ID:???
>>126
受けたの?俺は大原なので、TACの人はどうだったんかなと思ってね。
落としちゃいけない簡単な問題もあれば、手も足も出なくて白紙のところもけっこうあった。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 21:25:09 ID:???
>>127
今日は葬式で受けれなかったよ

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 23:09:39 ID:???
>>122
俺もそうなったんだけど。
数字が大きすぎて迷ったけど、他に考えられん。
その次の問は560くらいでok??

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 23:14:47 ID:???
他校生だが大して出来なかった。経営、企業法

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 23:15:41 ID:???
>>129 私もそうなりました。
でも、なぜ27.5の18%を22.5に足すかは不明…
その下はちょっと違うけど、私は自信ありません。


132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 00:19:29 ID:eAYyfubs
>>105
マジレスするとそれと今回のTACのじゃ指示がやや違う
今回のTACのは投入量16キロを加工するのに12hかかるという指示。
だから普通にインプットベースで12÷16でよい。

君の言う解法の場合、
たぶん「完成品15キロを製造するための時間は16h」というような指示になってると思う。
この場合は12÷15.5で計算すればよい。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 00:28:52 ID:+729TvKG
なるほど!0.75でやってよかったんだ。
あーよかった!

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 01:50:33 ID:+729TvKG
消費の調製対象固定資産の問題って
あれ第三年度に該当するの?


135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 03:38:47 ID:???
>132
それが残念ながら君の言う通りにはなってないんだよ…。
池辺のレベ答やってるなら発展5回目の【資料】1.(2)をよく読んで見てくれ。君は第一工程完成品と第二工程完成品を読み間違えてる。
ここで言ってる第一工程完成品は、前工程費のことであって第二工程完成品のことではない。
つまり、タック全答練と指示は全く同じでレベ答では15.5で割ってるわけよ。


136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 08:19:53 ID:???
>>129 おれも562か561って書いた。
たぶんあってるよね?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 11:39:22 ID:???
レベ答も池辺も何かしらない。
普通のTAC生が知らないようなことを根拠にしてもしょうがないと思うが。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 13:06:26 ID:???
負債の定義に該当するか否かを検討してみてくれ

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 13:52:43 ID:???
あの問題では負債に該当しないと思う。
負債の定義の前半の、過去の取引の結果として、は当てはまるが、
後半の引き渡す義務には、将来に償還による現金等の流出がないので、負債に当てはまらないはず。



140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 14:03:51 ID:???
俺は社債の償還と株式の発行は、分離した独立の取引と考えました。
従って、償還時に、報告主体が支配している経済的資源(現金)を引き渡す義務はあるので、
負債の定義には合致しているのかなと。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 14:06:37 ID:???
補足ですが、社債権者からみれば、いったん社債への投資を清算し、株式に再投資したと考えられるので。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 14:18:31 ID:???
あの社債は将来に権利行使が確実だから、
償還による現金流出はないと思う。
社債権者からみたら確かに投資のリスクは変化してるが、
その事実は社債権者は投資有価証券が子株に変わることで表現できない?
発行側にとっての効果を考えたら、流出はないと思う。
まぁ自信ないけど。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 14:21:23 ID:???
子株になるかは一概には言えないけど。
そのまま投資有価証券にしてもいいはず。

144 :140:2007/03/30(金) 14:31:52 ID:???
権利行使した時に、いったん社債の償還によりキャッシュアウトが生じ、それと同額の株式
への投資によりキャッシュインフローが生じているため、相殺されて正味のキャッシュはゼロにすぎないんではないでしょうか?

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 14:39:16 ID:???
その考えもありますが、
それならば権利行使されるまで現金流出が確実なので計上するのなら、
その行使される時には同額の現金が流入するのが確実なため、
何かそれに対する資産を計上しないといけなくなりませんか?
喧嘩売ってるわけではないです。。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 14:48:14 ID:???
う〜ん・・正直俺もよくわかってませんw
ただ問われてるのは資産についてではなく、負債性についてのみだ
ったのでその観点のみで考えてよかったのでは?
いずれにしろ解答みないとわからないというのが本音です。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 14:53:13 ID:???
確かに負債について書けと言われてました…
まぁ答えはともかく思考することに価値がありますよね。
どうせ模試ですから。
他の人の考えも聞きたいですね。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 19:40:43 ID:???
負債に該当しない。
なぜなら償還に伴うキャッシュアウトの義務がもはや無い。
また、問の社債は権利行使価格がゼロ円の新株予約権の発行と同じ。

こんな感じで負債の該当せず、としたけど。
てかそもそも償還無い時点で社債じゃないよね。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 20:54:23 ID:???
皆いろいろ考えるんだね >>140 社債を一旦現金で償還してそれを再度出資する取引を擬制
をおいているということだろうか? 思ってもみない意見だった 

俺が考えたのは
新株予約権の行使が確実といっても 発行直後に行使とは言ってないから
1 社債に付された利息を支払う義務が生ずる
2 新株予約権行使前に買い入れ償還を行い、現金流出の可能性がある
っということで負債に該当するとしました
ただ、少なくとも1は社債の対価部分の検討になっていないかな・・・

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 21:00:07 ID:???
何が出たかなんとなく分かるような感じだけど

転換社債型かな?
現物出資系で書きそうな予感

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 21:42:25 ID:???
>>140
俺もまったく同じ解答にした。
ってか負債に該当しなかったらどの構成要素になるの?

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 21:44:35 ID:???
新株予約権付社債は負債であるかいなかっていう問題だったの?

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 21:49:16 ID:???
転換社債型新株予約権付社債で、新株予約権の権利行使が確実な場合、
社債の部分は負債であるか否か。なお、一括法を前提とする

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 22:05:34 ID:???
なるほど

キャッシュインフローのマイナス
という意味も考えなきゃいけないってことか

現物出資も混ぜながらって感じだなー

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 22:31:37 ID:???
去年の本試験税効果と同じ考えだな

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 22:33:46 ID:???
>>153
区分法だよ。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 23:13:29 ID:???
ちなみに負債とは過去の取引または事象の結果として、報告主体が支配している
経済的資源を放棄もしくは引き渡す義務、又はその同等物という定義が問題文にあります。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 23:14:41 ID:???
去年の本番のパクリだな

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 14:38:31 ID:???
難易度的にはこんな感じ?
監査:やや易
租税:普通
管理:易
財務:やや難(量的に)
企業:やや易


160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 18:34:22 ID:???
今日受けた
監査と管理は簡単だったがミスが怖い
租税は普通だと感じたけどできなかった
初めて時間内で答練うけたんだけど、まったくもって時間が足りない!
管理理論とか埋められなくて損した気分


161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 18:36:22 ID:???
ところで、管理の標準のところ、あれって原価標準の算定のときの
減損の扱いはどうやるの? 分離して把握?それともまとめて?

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 19:12:10 ID:???
>>160
答練は時間内に解かないと効果が希薄だぞ

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 20:41:05 ID:???
管理40点ぐらいになりそうorz 前半壊滅した

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 21:29:24 ID:???
>>161
標準原価計算を勉強しなおしたほうがいいよ。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 22:47:27 ID:???
>>160
時間内でどれだけ取れるかが一番難しいところなのに
時間関係なく解いたって意味ねーぞ

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:04:14 ID:???
>>164
おれあの問題よくわからなかったから
くわしく教えてくれ

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:09:43 ID:???
自分で詳しくしらべてくれ。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:11:44 ID:???
自分でテキスト読んで解決できないようであれば・・

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:15:22 ID:???
管理の数値完璧だと思ったら半分くらい間違えてた
えへ

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:17:27 ID:???
全答ではよくあること

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:18:31 ID:???
本試験でもよくあること。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:19:19 ID:???
よく考えたら普段からそういうミスしているということ

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:20:03 ID:???
ここは厳しい人が多いね

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:20:37 ID:???
本試験はもっと厳しい。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:26:41 ID:???
租税がぼろぼろだった…
決して問題が難しかったわけではないのに

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 00:07:33 ID:???
あまり盛り上がらんね
毎年1回目の全答練はこんなもん?
土日受験の人多いのかな?

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 00:13:32 ID:???
租税時間内に全てできた人いる?

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 00:15:18 ID:???
>>177
5%もいないんじゃないか。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 00:31:15 ID:???
おれの周りは皆無。
てか、建物は平成10年3月に購入したら、供用が4月でも定率なんて、細かすぎ。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 00:36:11 ID:???
時間たらなすぎ
理論もかけなかったし
所得の問題もわけわからんかった
消費も知識があいまい
法人は時間切れもいいとこ
20点くらいだな

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 08:49:16 ID:???
>>179
そこはアクセスに出てたぞ。たしかに細かいが

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 08:51:34 ID:???
>>176
土日受験は平日の3〜4割くらいか?

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 09:15:55 ID:???
>>181 アクセスとってない奴には不利だな。
おれもとってないが。


184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 09:56:25 ID:???
>>179
大原でもそれは答練で出てたので知ってた。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 09:57:26 ID:???
>>180
最も点を取れるところからやらないお前が悪い。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 10:05:10 ID:???
普通、「3月31日以前取得」って文言覚えてるだろ。
まさかあんなトコでひっかかる奴がいるなんて今年の論文は余裕そうだなw

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 10:56:17 ID:aHakdJ6V
確かに、でも間違えてる奴少ないだろうし、気を抜かず頑張ろうぜ!

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 12:44:27 ID:???
簿記の一株あたり利益まで手を出せた人いる?
答えきれいにでた?

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 13:21:35 ID:???
今会計学終わった
量多過ぎ 理論なんかそんなに手を止めて考えてる時間なかったはずなのに 簿記含め全体で六割五分くらいしか埋められなかった。
で正答最大五割の法則として
素点3割強かよ!
あひゃ

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 14:29:07 ID:???
>>186-187
あまりのわざとらしさにワロタww

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 14:39:42 ID:???
>>186
間違えてる奴なんかいないよwww

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 14:43:05 ID:???
採点してる最中ですが、3割強くらい間違えています

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 15:50:30 ID:???
>>192
kwsk

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 00:49:02 ID:???
自分が成績優秀者になって初めて解ったが
2ちゃんは本当にはったりが多いね。

自信がある人ばかり書き込んでるのかもしれないけど。。。
だからあんまりネットはあてにしないほうがいいよ。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 21:56:14 ID:2aMvJ+JG
解答もらった?

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 22:25:45 ID:???
@会計学 管理 平易 財表 並orやや平易 簿記 平易
ただし、会計学(午後)はかなりボリュームがあるため問題の難易度のわりにやや難

A企業法  第一問 並 第二問 かなり平易
第1問もそれほど難しくないが第二問はかなり平易。間違えた時点で合格が遠のく。

B経営学 組織・戦略論 平易  ファイナンス 並かやや難
ファイナンスはなれていない人にとってはやや難しかったかもしれない。ファイナンスで差が明らかにつく問題だった。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 22:35:56 ID:???
>>196
全体的に平易だったのは同意

で、君はどのくらいできたの?

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 00:43:37 ID:???
簿記の1株利益、「こんなん最終利益を正確に出せる奴なんかいるわけ
ね〜のに合うわけね〜じゃん、大量に出しやがって」
とか思ってムカついてたんだけど
試験直後ふと思い立って問題みてみたら利益書いてあるじゃん。
そりゃそうだよな。
俺の勘の悪さと頭の回転の鈍さに脱力

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 07:14:44 ID:???
管理会計第一問の問題一だけど
複数基準配賦で基準操業度って与え方って
おかしくない?

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 12:57:48 ID:???
ぜんぜんおかしくないよ。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 15:31:30 ID:???
>>196 簡単って言ってるやつに限ってできてないんだよね

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 16:22:06 ID:???
だね。たぶん196は下位10%ぐらいだろうね^^

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 18:32:07 ID:???
下位十パーセントは言い過ぎかと思うが、
終わってみて簡単だと思うのはみんな同じ。


実際には平均して得点できてれて
大失敗しなければ
上位に行くんじゃないかな。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 19:42:20 ID:???
下位10パーセントって偏差値40ぐらいだろ・・・。
難易度なんてはかる能力ないだろ。
まぁ、標準偏差とられるから、どうなるかわからないけどね。できたとおもっていても・・・ドボンみたいな。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 23:11:14 ID:???
結構出来たと思ってたけど
租税が壊滅的だったの忘れてた
つーか他もそんな出来てないんだろうな…

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 14:21:49 ID:???
>>204
下位10%は偏差値40未満だよ。
偏差値40っていうのはだいたい下位15%。

ちなみに偏差値30は、下位2%くらい。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)