5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理系で公認会計士受験!!】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 12:02:58 ID:CGHjR9vc
どれくらいいる?

ちなみに自分は国立大理系(偏差値60ぐらい)の受験生。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 13:49:28 ID:???
おれも理系だが、後悔してる。
これほど丸暗記で運が必要だとは思わなかった。
頭の良さなぞ全く問われないよ。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 14:16:05 ID:???
TKCって何?PART2
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/tax/1156165624/

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 14:17:08 ID:CGHjR9vc
>2
まぁ、頭の良さが全く問われないってことはないだろ。
運も関係あるだろうが、結局は実力で合否が分かれる試験だし。
暗記の実力と頭の良さは比例するものだしな。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 14:21:38 ID:???
>>2
典型的なダメ理系のいい訳だな
理系ならなぜ自分が落ちるのかもっと論理的・科学的に分析すべきじゃないか

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 14:28:05 ID:???
>>1
ノ 総計理系

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 14:30:29 ID:???
>>2
暗記する前にどれだけ暗記事項を理解しているかが問題だと思う
ちゃんと下地を作っていれば暗記は苦にならない

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 18:04:59 ID:CGHjR9vc
計算問題が算数レベルで物足りない。
必須科目に高校レベルの数学を取り入れてくれれば、
もっと有利になるのに。

まぁでも、計算科目は算数パズルだから、
会計士は理系が馴染みやすい文系資格だよなぁ。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 18:09:02 ID:???
ザル頭をパテで埋めろよ
精神を病んでオイル漏れしてるんやないの?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 18:20:36 ID:???
やっぱり、理系の人は統計選択?

俺は理系だからあまり他と比較せずに統計選択したけど、
他と比べてどうなん?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 19:58:01 ID:CGHjR9vc
俺は理系だけど、
わけありで過去に民法、経済学、経営学をひとさらいした経験があるから、
無難な経営学選んだよ。
民法や経済学も勉強してみると、なかなか面白かったけどな。

統計学とかライバルが統計得意な人ばかりだろうから、
比較して抜け出すのは難しそうだからやめた。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 20:25:46 ID:???
無難っていうのは、
母集団が大きいから安心ということですか?

13 :11:2007/03/17(土) 21:09:37 ID:CGHjR9vc
>12
まぁ、そういう感じかな。
特に明確な理由はないが、スタンダードなやつを選んでみた。
民法や経済学、統計学好きな人はそっち選んでもいいと思うけど。

あと、統計学選ばなかったのは、
大学に入ってからほとんど数学の問題に触れていなくて、
今から思い出すのは面倒くさいってのがあった。
経営学等はわりと最近勉強したやつなんでね。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 21:15:56 ID:ZJ0+LigC
理系の入学試験で数学TUVABCを突破した人から見て
日商簿記1級の難しさとは?

15 :11:2007/03/17(土) 21:32:25 ID:CGHjR9vc
>>14
やってる内容は入試試験の数学TUVABCの方が高度だよ。
簿記1級突破できる文系の人でも、数学不向きな人は
数学UBVCはとことん駄目って人もいるだろうしな。
よくベクトルあたりでつまづく人が多いようだが。

簿記1級の難しさは、やってること自体はたいしたことはないが、
似たようなのがたくさんあって混乱することや、
短い試験時間内に収めるのが大事、という時間との戦い。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 22:44:00 ID:???
簿記で必要なのは事務処理能力・段取り力

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 23:28:39 ID:pm3OkN0P
>>13
俺もかなり数学ブランクあるけど、統計学にするよ。
>>14
正直関係ないってところかな。
使う思考が違うというか。簿記で使う思考、企業法で使う思考、数学的思考
ってそれぞれ違うからな。
簿記も嫌いじゃないけど、数学ほど面白いとまでは思わんかな。。。
簿記で求められるのは複雑な取引をさばく処理能力だろうね。
もっとも仕訳には会計学的な意味があるからそれを考えるのも大切だけど。
こちらも相当な思考力を使うよ。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 23:55:01 ID:???
理系脱落組ですが・・
正直、理系が目指す資格じゃないよね、これ。

まあそれなりに理由があるんだろうけど、リスク高すぎでしょ?

それとも背水の陣なのかな?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 23:59:46 ID:YXT2E21J
あまり文系、理系関係ない気がする。
昔からの読み書きそろばんをきちんとできる奴が一番有利

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 00:11:22 ID:???
やりたい事やるのが一番だね。

ここの人は知識情報工学とか経営工学とか管理工学とか多そう。

勉強してると鬼に金棒かな?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 00:29:12 ID:DldjWj0J
医学部再受験した方が早いような気がしてる俺

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 01:05:53 ID:???
複式簿記と会計理論は面白いべ。まあ計算全然出来ないけどなあーヒャッハー
租税は、君は詰まらんって感じ。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 01:43:39 ID:???
なんか会計士試験って、いろんな能力が中途半端に必要って感じ。
反射神経とか、論理的思考力とか、数学力とか、いろいろ。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 01:50:14 ID:???
わたくしなんぞ薬剤師なのに会計士受験生しております。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 01:57:58 ID:HdCBA4L4
>>23
統計学か経済学選択しない限り数学力は要らないな。
会計士は私立文系の経営学選択が多いから数学はできない人は多い。


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 02:33:02 ID:???
こないだ管理のアクセスで微分使う問題でたよ。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 02:34:18 ID:???
簿記は数学というよりかはパズルだな。
それと電卓職人になれるかどうか。

数学の証明問題を解く時に必要な論理力は、
論文問題を解く時に意外と役立っていると感じる。
解答を導くまでの「道筋」を作るノウハウは結構似ている。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 02:57:00 ID:HdCBA4L4
>>26
マジで?まだ管理会計全範囲終わったわけじゃないけど、
微分使う問題は聞いたことないなあ…。
>>27
同意。パズル得意な人は簿記に向いていると思う。


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 03:38:56 ID:???
経営学でもファイナンスでは初歩的な統計学っぽいの使うんじゃない?

30 :11:2007/03/19(月) 09:16:22 ID:CcG1A1Mj
>>18
理系で会計士目指す人は脱落組みかなぁ?
院に2年間行くより、大学から2,3年勉強して会計士になった方がオイシイ。
文系より難しいこと勉強して、大手メーカーに入っても、そんなに給料高いわけでもなし、
役員は文系出身でしめられて、文系に搾取される。
プロジェクトXのように新しい技術を開発することに楽しみを感じられなければ、
毎日仕事もつらいだろう。
院を卒業すれば、とりあえず就職には困らないこと、
あと、つらい営業とは関係ない仕事が多いことぐらいしか理系のウマミはないだろうし。
それにリスクと言っても、ある程度優秀な理系なら、そこまで高いものではない。
正直、理系の方が文系より高校時代勉強できた人が相対的に多いだろうし、
5科目受験で頑張って入って、院で2年間きつい研究活動で苦労している間に、
自分より勉強のできない一部の私大文系の人が2,3年の勉強で
(もちろん相当な努力は必要だろうが)、
おいしい人生のチケットを獲得するのは、悔しいことだと思うよ。
会計士を目指す理系は、視野が他の理系と比べて広いと思うけどね。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 09:21:24 ID:DldjWj0J
まあ会計士にしても税理士の5科目にしても地獄の難易度な訳で

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 10:33:34 ID:52sKhlaL
>>30
まあ会計士受験も決して楽な道じゃないけどね…。ちょっと2ちゃんの価値観に毒されてるね…。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 11:30:46 ID:CcG1A1Mj
理系はまだ誰もしてないことをしなきゃいけないのがつらいよ。
俺が4年次の卒論でやった課題はやってる俺も教授もよく分からないものだった。
東大とかの論文とかも読んだが。
理系の院では当たり前のことだが、
研究はやってて本当に嫌になることがある。
1日悩んでも全く進まないことなんてザラ。
この問題は俺には一生解けないんじゃないかって気になる。
拘束がきつい研究室だと、朝早く行って夜遅くに帰宅。
研究室に泊り込むのもいたって普通。
給料くれよって感じるらしい。
それに比べて、会計士受験はいいよ。
授業受けて問題を復習。分からない所があれば先生が親切に教えてくれる。
基本的に素直にやってればOK。
大学受験の延長。
やればやるだけ実になる。

俺にとっては会計士受験は天国だよ。
ページめくれば問題の答えが書いてあるなんて、最高。
暗記なんて軽いもんだ。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 11:38:05 ID:Rs8Ekk8S
 各氏の論調を解けば、会計士試験は要領、自分の実力をもってすれば容易な試験との
趣旨と読める。なるほど。20年後の各氏の活躍ぶりが期待される。大手監査法人の
リーダーとして大手企業の監査・指導に辣腕を振るっているのだろう。さらには
監査法人の理事長、会計士協会幹部等としてその会計能力を発揮されているのに違いない。
理系のいわゆる論理力は「無敵」らしい。まずは目前に迫る本試験で1回合格を軽くクリア
されることを希望する。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 11:48:05 ID:CcG1A1Mj
>>34
何食ってかかってんの。
合格さえできれば合格者の中で最下位でいいんだよ。
院の研究で資格受験より高度なことを手探り、独学でやって疲れ果てるより、
地道だが確実に進む勉強やって疲れ果てる方が楽だって言ってるだけだよ。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 12:28:16 ID:???
どこら辺まで勉強しての発言なのか俺にはよくわからんが・・
理系+会計士は研究一本でやるよりはいいという事だね。

国立医学部目指すのはリスキーだべ・・確かにそんな回り道は嫌だな

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 12:35:05 ID:CcG1A1Mj
>>36
というより俺の場合は研究に向いてないというのが大きい。
もうね、さっぱり分からん。
途方に暮れる。
とある試験に精神的にまいりながら毎日10時間以上勉強して受かったことがある。
その時は勉強はもう嫌だ、と心底思った。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 12:37:36 ID:DAv28/JU
予備校のテキストが日本語で書かれている
これ最高!!

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 14:28:51 ID:52sKhlaL
まあ勉強と研究は違うからね。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 15:59:40 ID:???
去年の10月に旧帝の院やめて公認会計士試験に参戦した。
ぶっちゃけ研究がいやになってたから研究から解放されて満足してる。
ただ公認会計士試験さすがにむずい。
今年一応受けるけど短答もけっこうやばい。理系だったのに計算科目苦手でもうしわけないです。
それに監査法人てつまんないらしいじゃん?
外資系コンサルとかに転職するつもりだけど公認会計士という選択で正しかったのかいまだにわからん
大学の友達には長崎とか大阪の医学部に編入してるやつがいるからそっちのほうがよかったかも
まあどっちにしろ大変なのはかわらないからシコシコ問題とこうと思います。


41 :24:2007/03/19(月) 19:28:13 ID:???
宮廷薬学部卒、研究職から脱出しての受験ですが、
明らかに公認会計士試験は難しいです。
初めてプライドが粉々になりました。
なんていうか、合格圏内の実力から合格までの距離が遠すぎます。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 19:32:32 ID:???
>>41
これまでの受験歴を教えていただけませんか

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 01:26:58 ID:JVhhhdFY
地底だろうけど薬学部はかなりの難関だからなあ…。
会計士って必ずしも頭の良し悪しだけじゃないからねえ…。


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 23:58:13 ID:m7VCPIiJ
a

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 00:07:47 ID:DdQljBZa
簿記は論理的な科目だよな。
理詰めでいけば、試験で実力として発揮できるから、
理系で簿記向きの人は多いだろうな。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 00:27:17 ID:???
理系は作業服着てねじ山でもきってろ!

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 10:35:56 ID:???
何だか理系に進んだのが馬鹿みたいだ。
なぜ社会的有用性が低い文系のほうが評価たかいのか
さっぱりわからん。
これじゃあ理系離れが進むのも当然。

48 :24:2007/03/24(土) 14:15:40 ID:???
>>42
一昨年初受験で短答落ち。昨年短答合格論文死亡です。
>>43
おっしゃる通り地底です。東大とか京大なら名乗ります。
>>45
理系の理論的思考とは少し違う気がします。簿記とかは理論的に考えてる人より、
多くのアウトプットで鍛えた反射神経でバシバシ解ける人の方がずっと強いと思います。
>>47
理系も文系も両方やってみるといいですよ。彼を知らずしてry

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 22:56:39 ID:Q5gPk138
>>45
結構独立的な科目だと思うけどね>簿記。
ただ仕訳や会計理論等を考えて理解するのは大事だと思う。
大多数はパターン暗記して、後はひたすら電卓叩きまくってアウトプット
の繰り返し、みたいだが、おれはそういうやり方ってなじめないな。
それだと似たような問題ならできるけど、ちょっとひねられると全く
手がつかないことになるし。アウトプットと同じくらいインプットも
大事だと思う。


50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 00:36:20 ID:???
その似たようなところができれば受かるよ
ひねられてるところは捨てちゃっていいよ

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 22:30:04 ID:StbG/44g
なんとなくだけど、総計などの私立文系はひたすらパターン暗記で
量をこなすアウトプット型、
東大などの難関国立大出身者はとことん理解重視で「考え抜く」
勉強方法って感じがする。
合格体験記などを読んでるとね。
やっぱり大学受験等での経験の違いに基づくんだろうな。
俺は後者のタイプのようだが。。。良い悪いではなく個人の勉強法の違い
なんだろうけどね。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 22:40:36 ID:???
自分も理系ですが、物理とか数学とかと同じレベルでの理論的整合性を求めると
失望してやる気が無くなるので程々がいいですよw
細かいところで論理的に破綻してるとか無理やり取って付けたような後付理論だったり。
学者の自慰行為だと思ってある程度割り切って暗記することも必要です。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)