5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独立開業は怖いので、企業内税理士を目指している人

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 10:30:24 ID:4h6Cu/MR
俺以外にいますか?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 11:08:23 ID:FP74KsYh
おれも独立とかまったく考えてない。
とりあえずそこそこの税理士法人に入って
そのあとは運にまかせるかんじだよ。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 12:57:32 ID:/f8vntAH
そんな保守的な考え方の奴が成功するはずはない。ましてや性交ができるはじもない。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 13:06:18 ID:???
>>3
お前は人間のはじだ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 13:20:04 ID:/f8vntAH
リスクが小さいのにリターンが大きいなんて有り得ない。当たり前だろ?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 13:21:38 ID:???
>>5

能力のないお前にはリスクしかない
今そこに居る危機www

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 13:42:49 ID:/f8vntAH
おまえ今年何か受けるのか?同じの受けてやるよ。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 14:11:47 ID:???
>>7

お前は受験も出来ないよ
バーカwww

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 17:51:38 ID:/f8vntAH
そーだな。簿記4級は受けれないや。他のにしてくれる?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 18:24:06 ID:MMPfDxGw
みんなもっと大人になろうぜ!

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 19:18:00 ID:2bEDSV3y
企業内税理士って資格は取ったけど、会社辞めて独立したり事務所に入る勇気がないダメリーマン、又は、普通にいったらマトモな会社に就職出来ないから資格に頼って就職目指すダメ学生
ってイメージなんだよね

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 19:46:32 ID:???
それでもおれは別に生活できればいいやってかんじ
一応専門的な知識を武器に働いてるみたいな気持になれるしね
まだ簿財消の三科目しかないけど年収もそこそこだしね
税理士で独立なんて無理に決まってるじゃん
まわりみてみろよくそみたいな税理士事務所ばっかじゃん
あほらし


13 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2007/03/17(土) 23:13:00 ID:xkLNGqix
独立しなければわざわざ苦労して税理士の資格を取った意味合いが
半減してしまうのは否めません。
最終的には独立を目指したいものですけどね…。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 22:43:27 ID:Jyzolaut
>>13
独立は怖いです。
仕事取って来る自信ないし。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 23:05:40 ID:???
>>1=精神病

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 23:18:28 ID:UYIul+1d
独立以外考えてない。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 09:22:25 ID:Obx5mNF4
税理士資格取得者が
全員独立を目指したら
業界が飽和する。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 10:34:04 ID:???
簿記4級の受験資格がないって犬や猫が書き込みしてるのか?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 10:59:53 ID:???
勤務税理士はやめとき。
税理士は独立してナンボの資格。


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 11:23:15 ID:???
独立する以外の見返りのためにこの試験受ける気力があるって、ある意味すごいよ。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 11:47:38 ID:eN5sG5nu
上場経理してて勉強のために財表だけ受ける
十分じゃね
英語とかやって海外子会社行ったほうが金も出世もよいし

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 12:13:06 ID:BwnrndU7
簿記論っていらないよね、
財表だけで十分だよね
簿記論みたいなクソ科目は試験科目からなくせばいいのに

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 12:28:34 ID:???
確かに博打性が高い割に実務じゃCF計算書作成くらいしか役に立たない科目。
簿財は1科目に、商法が必須になる方向らしいよ

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 13:12:50 ID:BwnrndU7
>>23
くそ科目はいいすぎました
簿財が統一されて、商法必須科目は大賛成です
ぜひそうなって欲しい!

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 13:54:51 ID:???
>>24
じゃあもう1科目税法受けなきゃならん。いやだね

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 14:38:01 ID:???
どうせ5科目は揃わないから心配するなクズどもwwww

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 15:01:55 ID:???
おまえもな〜

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 15:46:12 ID:???
税理士試験受けているということは高卒タンか
かわいそうになぁw

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 15:58:10 ID:???
学歴コンプかわいそw

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 16:15:02 ID:???
企業内ならやっぱ法事消?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 17:00:54 ID:???
>>30
事業税は要らない。年調するから所得税の知識の方が必要かな

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 12:05:38 ID:???
年長のために所得税はいらねぇだろw

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 19:46:28 ID:IXDdlA3n
事業税は外形標準が出来てから多少知識いるようになった、所得は年調というより源泉税の知識はあるといい、海外がらみの支払とかで。
固定とかあまり…

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 14:38:20 ID:???
企業内って社長とうまくやってければ役員までなれる。
某IT企業もそうだった。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 08:16:19 ID:ZjaSh2CJ
企業内税理士を目指すにしても
業務に対してそれなりの経験がないとダメだよね?


36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 08:49:34 ID:???
上場企業の勤務税理士って有名な先生やその会社に勤めながら資格を取れた人が
なるみたいだよ。と上場会社で人事してる知人が言ってました。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 09:40:39 ID:???
上場企業の勤務税理士って、要はそこの社員でお勉強好きなのが
仕事の傍ら何年も勉強して資格取っちゃったみたいな感じで
単なるペーパー資格。一般社員と待遇は変わらない。
での税理士開業よりは安定して高収入だし、勉強した知識が活かせる
スケールの大きな仕事に携われるからメリットは大きい。

名刺だって、
「○○税理士事務所 
         所長○○」よりは
「○○自動車株式会社
   経理第一部 主計部
     課長  ×× 
       税理士有資格者」
の方がはるかにステイタスがある。


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 17:17:48 ID:???
どっちにステータスがあるかは人それぞれの感じ方だし、
独立すりゃ年収2000万超になれるのにいくら上場企業だって
メーカーじゃ50代でやっと1200万程度だろ。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/04/01(日) 17:32:44 ID:Fus8PWCx
29歳 税務知識なし 今から税理士目指そうと思ってるんだけど厳しいかな?
ちなみに1歳の子持ち

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 18:35:51 ID:???
あなたが主婦若しくは主夫又はヒモ等であるなら、つまりあなたが働かなくても生計が成り立つなら余裕かと。

働きながら、つまり仕事をお持ちなら無理とは言わないが、あまりお薦めできないかと。
勉強なんかするより、子供と遊んでやったほうが人生は豊かになりますよ。


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 20:09:42 ID:D6euH7fC
>37
具体的に。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 21:58:36 ID:???
大きい税理士法人とかに勤めてると企業内の誘いがあるようだ。
役員か勤務か

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 22:14:49 ID:???
俺の知り合いが某上場企業に勤めながら税理士資格受かったら
何か社内で表彰されて出世したらしい。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 14:54:31 ID:???
なんだかんだでこういう道もありなんだな。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 20:06:08 ID:rlFKhyFG
企業内税理士の仕事て何やるの。普通の経理それとも特殊なこと。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 23:26:50 ID:B8lFarUU
税務だろーが、伝票入力なんかするか。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)