5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【会計士】☆統計学☆【選択科目】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 21:30:30 ID:HUtZ6X1M
統計学スレッドです。
前スレどっか行っちゃいました。

新試験範囲こわいよ。


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 21:32:04 ID:???
>>1
乙!

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 22:45:47 ID:???
この時期このスレに用があるのは
統計学選択で、かつ 短答免除または短答にかなり余裕がある人
なのでかなり過疎化しそうですがよろしく。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 00:01:52 ID:???
まだ入門期だが統計学取ろうと思ってる。
数学は独習で重積分程度まではやったが、
あまりにブランクが長いのが気にはなる。
新試験範囲って何?
願書の要領みたけどまた変更されるの?

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 08:52:50 ID:???
>>4
07からの新試験範囲。06からかなり増えた。
これからの人は気にすることないよん。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 12:20:45 ID:DbLnSWHk
06の過去問って見れる?07の試験範囲は見たけど…。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 12:41:18 ID:???
過去問なら売ってるんじゃ?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 12:51:21 ID:???
買わなくても予備校にタダで置いてあると思うけど。もうないか?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 22:56:57 ID:???
>>4
TAC・大原ならたいした数学は要求されないから大丈夫。
重積分もいらないのでは。

ちなみに、AXLとクレアールは数学的に高度らしい。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 00:03:27 ID:/WeoTKOv
>>8
今日もらって来たよ。
過去問見たけど、重積分とかは使ってなかったな。
計算の腕力勝負って感じがした…。
別に特別自信があるわけじゃないけど、経営よりは興味があったので
統計取ろうと思ったよ。統計は初心者だけど数学自体は好きだし。。。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 00:06:10 ID:???
数学に自信があるなら経営学よりははるかにらくだと思うよ。

経営学って分量がすくないと言われてるけど、
暗記が多くて経済学よりも大変じゃないかと思う。


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 09:45:19 ID:ry0MW9R1
>>9
特にTACは高校低学年数学以上を使わないからわかりやすい。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 12:58:10 ID:???
>>9
クレアールは、測度論までやってるから難易度は相当高い。たぶん、全予備校で難易度は最高。
アクセルはどちらかといえば大学入試チック。応用問題が多い。ここも難易度は高い。
LECはなかなかわかりやすく、問題もやさしめ。さりげに一番バランスが良いのかもしれない。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 13:47:59 ID:???
経済学と統計学のどちらにしようか悩んでるんですけど、どちらもある程度公式覚えてパターンで点数取れるような試験ですか?
あと計算と理論の比率ってそれぞれどのくらいですか。
経済学の過去問見たら、大学レベルで6割は取れそうなので選択は得意科目にしたいんです。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 16:08:41 ID:???
>>14
統計学は、パターン野郎では絶対に無理。
去年の出題もかなりきちがいだった。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 20:56:43 ID:ry0MW9R1
>>13
LECって、あの問題起こした大学だろ。
受験生のほとんどがTAC生なんだし、結局TACが標準だと思うよ。この試験では

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 23:42:38 ID:???
>>13 クレの統計、テキストだけ見た人?
あのテキストが理系寄りなのは、制作者がパンフに名前だけ載ってる
東京電機大の先生だからで、測度論は授業でサラッと触れたくらいだよ。
比佐先生は当初、経済統計寄りの出題を想定してたらしいけど、
実際の本試験は理系の基本的問題だったので、結局あのテキストで正解
だった…という見解を伺った。
しかし、今年は試験範囲拡大で、そうもいかないかもだけど。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 23:58:43 ID:???
誤解を生みそうなので修正
× 測度論は授業でサラッと触れた
○ 授業では、測度論はサラッと触れた

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 00:28:33 ID:???
>>15
統計学ってけっこうパターンでいけると思うけどな。
去年の本試験だってけっこう妥当な問題だったと思うよ。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 20:37:04 ID:???
十回忌分析おもろい

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 22:16:21 ID:???
>>15
去年の問題をきちがいじみてるというなら
選択科目を変更したほうがいいと思うよ。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 23:57:13 ID:vCxwCbyQ
>>21
去年の問題は微妙じゃね?
普通はあまり使わないような手法がけっこう出題されてた。


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 23:58:44 ID:???
>>22
一部だけをいえばなんともいえないけど、
全体としてはけっこう妥当だったと思うよ。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 08:07:29 ID:???
6割とれば充分すぎるわけだからね。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 05:39:30 ID:GhBG06iz
統計学は素人だが、使ってる数式自体は平易な感じがしたので
統計学を選択することにした。
もし文章記述が多かったりしたら選択しなかったと思う。
過去問が1回でもあったから参考になった。


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 14:52:09 ID:???
実際に使う数式はけっこう平易だけど、
使う数式を導く数学は文系にとってはけっこう高度だよ。
高度というよりも、知識の外にあるだけかもしれないけど。

テイラー展開とかマクローリン展開とか
行列とか変数変換とかガンマ関数とか。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 15:48:34 ID:yKwjBtaZ
>>26
タックの模範解答解説にはマクローリンや行列は使ってなかったけど。記憶違いでなければ。会計士の統計学だから、応用数学としての統計学とは違うんじゃない。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 15:55:33 ID:???
>>27
だから、実際に使う数学はけっこう平易って書いたでしょ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 22:45:53 ID:???
つまり26の書き込みには何も意味ないね。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 22:49:30 ID:???
チラシの裏だね

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:08:11 ID:???
意味無くはないと思うけど。
実際の本試験で使う数学は簡単でも、
授業で理解するときには文系にとってはそれなりの数学が必要だしね。
それが>>26のいうところの数学だろ。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:11:07 ID:???
つまり26の書き込みにはすごく意味があるね。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:21:06 ID:iEpJlNTl
>>31
資格試験予備校の授業でどこまで掘り下げるのかという問題もあるからね。
TAC等のパンフには前提知識は数UB程度と書いてあった。
もうすぐ開講されるからどんなもんか楽しみにしてる。
まあ俺が思うに、そこまで深いところまで数学を勉強した専門家は会計士なんて
目指さないと思うし。
一流大学の院レベルの確率・統計なんて資格試験で求められたら、
それこそ素人の文系受験生辺りは太刀打ちできるはずがない。
まあそれ以前に大半の受験生は無難な経営学を選択するだろうけど。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:22:58 ID:???
激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:23:10 ID:???
高校数学程度の知識しかなくて統計選択する人って実際どれくらいいるんだろうね。
無謀なチャレンジャーにしか見えないんだけど。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:26:39 ID:???
会計士を目指す大学の商学部か経済学部だったら、
大学で微分とか線形代数くらいやってるだろうね。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 00:35:57 ID:PDOUGvxZ
>>35
逆に会計士の統計学で高度な数学使うとは思えん。勘違いしてる人多いよな。学問と試験勉強はまた違うしね。会計士は私立文系が多いから数学苦手なの多いよ。
>>36
授業あっても大半は理解してない。高校で数3もやってない人がいきなり全微分なんか理解できるはずないし。そもそも授業ないとこも多いよ

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 00:37:19 ID:???
統計学は理系受験生のためにも導入されたって聞いたけど。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 00:45:21 ID:???
>>37
なんで全微分が難しいんだ??
私立文系でも、それなりの大学だったらふつーにわかるだろ。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 05:06:11 ID:PDOUGvxZ
>>39
数3をやってないという前提があるから。勿論授業受けてなかろうが自分で勉強すればいいわけだが…。ただ大半の経済学部は別に数学が出来ようと出来まいと卒業できるよ

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 05:17:47 ID:???
>>38
まあ新しい血を入れたいというのもあるかもな。
統計学が分かる会計士ってレアだろうし。。。
文系理系の垣根ってあんまり意味が無いと思う。


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 06:53:12 ID:???
>>37>>40
改行くらいしろよ。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 09:59:26 ID:???
>>35
なんかお前勘違いしてるな。まだ勉強始めてない人か?
高校数学で充分だよ。数学自体が嫌いだったら厳しいけど。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 12:19:38 ID:???
予備校によっては、
高校数学ではぜんぜん歯が立たないよ。

本試験もまだ1回しかやってないから
どっちに転ぶか分からないけどさ。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 13:08:22 ID:???
東大京大の理系でもう大学入試から10年近くなる社会人だけど大丈夫そう?
ちなみにこの前TACの教科書?となるプログレッシブ統計学って眺めたけどさっぱりわからなかったんだがワラ

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 13:13:27 ID:???
ちなみに大学では微積しかやってない。ラグランジェの方程式?だっけ、そのくらいまで。線形代数は必須じゃなかったのでとってない。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 13:14:41 ID:???
優秀な人は統計学を取ってください。お願いします。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 13:43:15 ID:???
了解しました。
経営とります。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 13:45:31 ID:PDOUGvxZ
>>46
そんな人がなぜ会計士という気もするけど…。 東大だと何かもったいない気が。 TACだと高校の基礎的知識で十分。大原もそうかも。他の予備校ではかなり専門的なとこもあるらしいが。


50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 14:19:44 ID:???
単に理系科目が得意でそのまま進んだけど別に理系のお勉強は好きじゃなかったことに今更気付いたからやりたいことやろうと思って。
でも会計士試験って東大でも合格率24%ってどっかでみたし全然レベル低いとか思わないけど。
高校レベルで十分なの?TACの教科書用の本って数式がひたすらずらずら書いてたけど。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 15:04:01 ID:/QcYm6AW
>>50
選択科目だから不安があるなら無理に取らなくてもいいんじゃない?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 15:59:08 ID:???
いや一つはどれか取らないといけないしw
まあ経営が無難そうだけど全然しらないかなねぇ。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 16:06:27 ID:???
ていうか選択が一つだと経営以外は得意な奴が取るからという心理が働いて
みんな経営に逃げてこの制度意味なくない?
多分年を追うごとにこの心理が強くなってほぼみんな経営になるよ。っていうかもうなりかけてるし。
選択二科目だったらもう一つは統計に決めるけど。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 21:52:21 ID:???
だから統計学で受かったら希少性がある。
過年度合格者にもない知識があるわけだし。
経営学みたいに試験委員の学説でころころ変わるようなのは
ちょっとね。。。
統計や経済は計算科目だから丸暗記しなくても努力すれば6〜7割取れるかも
しれない。経営だと文章記述だから5割しか取れないと仮定すると、
総得点で少しは有利になるかもしれない。
ハイリスクハイリターンだけど。。。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 21:54:41 ID:???
>>54
え?評価は偏差値換算でしょ?6割7割とるとか関係なくない?
統計はハイリスクハイリターンというイメージ。
リスク回避的な人ならよほど数学得意でなければ経営にすると思う。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 22:21:03 ID:???
偏差値換算だから経営以外は得意な人の競争になってしまって選択科目の意を呈してない。経営以外は得意な人が受けるって感じになってもうほとんど経営にいってしまうんだろうな。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 22:54:19 ID:???
他の科目は知らんが、
統計学はなんちゃって数学好きが多い気もするよ。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 23:24:14 ID:???
まあ、どんどん統計学に参入してこい。

ちなみにクレアールで統計を取った2006年合格者は全員理系院卒。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 00:07:34 ID:???
>>56
素点による総得点でも換算されるんじゃないの。
科目合格なら科目別合格者の平均得点基準だろうけど。
予備校のパンフには経済学、統計学選択のメリットとして高得点が
取りやすいと載ってるけど、それだと民法選択しようが統計とろうが変わんないじゃん。
ウソ書いてるのか?
>>57>>58
そこまで本気で数学が好きなら会計士なんて目指さないだろう。
数学科の院にでも行った方がいい。会計士試験の統計学≠数学だから。
数学力を競う試験じゃなくて事務処理能力が重要な試験だし。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 00:14:04 ID:???
さすがに民法は満点近く行くだろ。ヌルい問題しかでないから。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 00:16:55 ID:???
>>59
総得点は偏差値換算された各科目の点数の合計で判断だったと思う。(間違ってたらごめん)
高得点とれるというのはあくまで素点の話じゃないかな。
同一科目内での標準偏差が経営より経済学、統計学のほうが大きいから
偏差値ベースで大きなリードを得るチャンスがあるということでは。
ハイリスクでもハイリターンを望む人にはあってますよという話じゃないかな。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 00:23:48 ID:???
ハイリスクハイリターンを望む人っていうか、自分に自信のある人だろうな。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 00:32:11 ID:???
>>61
なるほどね。まあ何にせよ6割が合格ラインと言われてるからね。
努力次第で6割取りやすいかどうかで言えば計算科目の方が取りやすいからね。
管理会計やら統計学でやたらと数学数学(又は数学センス)って言われてるけど、
管理会計は全然関係ないし、統計学もどっちかと言えば、あの問題だと、
ツールとして使うって感じで、数学的な思考ってやってるのかな?って感じた。
公務員試験の経済学なんかでも普通に偏微分のテクニックとか使うけど、
全微分や偏微分のイメージができてなくて、計算テクニックとして
ただ使ってるって人が多かった。試験で使わない三角関数や逆三角関数なんかは
多分知らない人が殆どなんじゃないかな。
おれは経済も統計もまだ本格的にやったわけじゃないけど、どのレベルまで
が高度というのかよく分からん部分はある。試験の性質からして
数学的知識やセンスどうこうより、ツールとして使って処理するって思考が
求められていると思う。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 00:41:48 ID:???
去年のままの傾向だとたいした数学的思考とかはいらないだろうね。
国家公務員1種の経済職(?)の統計学みたいになってくると、ちときついね。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 00:44:59 ID:???
>>63
そうだね。純粋な計算科目だけに差はつきやすいし
全体の偏差値の底上げに大きく貢献すると思う。
たとえ得意な人しか選択しないとしてもね。
本当に得意な人にとってはとても強力な武器になるだろうね。
うらやましい。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 08:34:58 ID:???
>>59
>そこまで本気で数学が好きなら会計士なんて目指さないだろう。
>数学科の院にでも行った方がいい。会計士試験の統計学≠数学だから。
理系だから数学が好きだなんてことはない。決めつけられても困る。おれの知り合いも
研究者あがりの受験生だけど、会計士を目指すのもそれぞれ理由がある。

あと、東大院工学修士の受験生は意外にいるよ。(一回で試験に合格する人が多いみたいだが)

数式だけ見て、会計士試験の統計学が簡単だなんて思えるのは、まだ勉強をはじめてないからだと思うけど。
統計学なんてはっきりいって数学じゃない。実験などといったバックグラウンドのない人が
計算式をこねくり回すだけで理解できるのかねー?試験範囲が拡大して、来年は難化することが目に見えて
いるというのに・・・
まあ、統計学への参入は歓迎するけどね。

ちなみにおれも理系院卒。去年のアクチュアリー数学試験合格。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 09:36:32 ID:???
素直に民法をとればいいのに。
家族法抜きだから大学3年生の知識で十分戦える。
院なんてご大層な経歴は要らない。

企業法が必須なのに民法が選択ってのが大体変なんだけどね。


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 12:18:57 ID:???
確かに、実験とかで実際に統計学を使ってるとかなり有利だろうね。
ただ、経済学部みたいに○○の一つ覚えみたいに
回帰分析ばかりしててもしょうがないと思うけどさ。

文系だったら、心理学出身あたりが一番統計学使うかな。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 14:25:04 ID:abIPo+Ru
>>66
何が言いたいんだ?2ちゃんなんかで過去の実績なんか披露して周囲がびびるとでも思ってるのかな…。自分が興味あるのを選択すればそれでいいじゃん。アクと会計士の併願なんて全体から見ればレアケースなことくらい自明だし

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 14:35:27 ID:t2yjLYsD
数学もできない暗記バカな文系会計士はイラネ

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 02:41:30 ID:???
急に伸びて、また過疎ったな。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 12:16:15 ID:???
自意識過剰の馬鹿がこなくなったからじゃないかな?

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 23:32:27 ID:???
全答練できた?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)