5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【梅干食って】会計大学院総合スレ9【スッパマソ】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:02:39 ID:???
いまや経済はグローバル化している。これに異論はないであろう。
しかもその動きはますます、加速している。マスオさんかと思うくらいだ。


さて、こうした状況において、資本市場のゲートキーパーとしての
役割を担う公認会計士も国際標準に耐えられるものでなければならない。

みなさんはご存知だろうか?米国・欧州の会計士はほとんど大学院卒である。

さあ、日本も遅れてられないぞ。

いざ、世界標準へ


注意
本スレは会計大学院について語るスレッドです。
あおりや誹謗中傷はスルーの方向でよろしくお願いします。
学歴話や大学院間の格付け等の話題については学歴板又は格付け板でお願いします。
このスレは会計大学院在学生、会計大学院受験生の書き込みを原則とします。
荒らしの書き込みは禁止です。


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:04:50 ID:???
前スレ http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1159989839/l50

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:05:52 ID:???
【会計大学院一覧】

愛知大学(愛知大学大学院会計研究科会計専攻)
青山学院大学(青山学院大学大学院会計プロフェッション研究科)
大原大学院大学(大原大学院大学 会計研究科 会計監査専攻)
関西大学(関西大学大学院会計研究科)
関西学院大学(関西学院大学専門職大学院経営戦略研究科)
甲南大学(甲南大学大学院ビジネス研究科会計専攻)
千葉商科大学(千葉商科大学大学院会計ファイナンス研究科)
中央大学(中央大学専門職大学院国際会計研究科)
東北大学(東北大学大学院経済学研究科会計専門職専攻)
法政大学(法政大学大学院イノベーション・マネジメント研究科アカウンティング専攻)
北海道大学(北海道大学大学院経済学研究科会計情報専攻)
明治大学(明治大学大学院会計専門職研究科)
LEC大学(LEC東京リーガルマインド大学大学院高度専門職研究科会計専門職専攻)
早稲田大学(早稲田大学大学院会計研究科)



【会計大学院設置準備中】

熊本学園大学
慶應義塾大学
専修大学
TAC株式会社
同志社大学
立命館大学



4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:21:17 ID:???
>>1乙!

◆過去スレ

【国際標準】会計大学院総合スレッド Vol.8
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1159989839/
会計大学院総合スレッド7校目@在学生・受験生専用
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1147530511/
会計大学院総合スレッド6校目@在学生・受験生専用
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1140273278/
会計大学院総合スレッド5校目@在学生・受験生専用
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1136115838/
★会計大学院★総合スレッド 4 在学生・受験生専用
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1128859695/
★会計大学院★総合スレッド3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1117204851/
★会計大学院★総合スレッド2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1106406149/
★会計大学院★【短答免除】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1084979238/

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:22:37 ID:???
◆会計大学院ごとの個別スレ
(細かい問答ができるが、需要が少ないので、これ以上の乱立は避けるべき。)

北大・東北大会計大学院 2
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1158628940/
WWW 早稲田大学会計大学院 4 WWW
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1166461479/
【関東3番目】青学・法政・明治【会計大学院3校】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1147974824/
MMM 明治会計大学院3 MMM
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1171227488/
新★関西学院大学専門職大学院★スレッド
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1126940207/
★★★ 関西大学会計専門職大学院 ★★★
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1166220908/


※ ちなみに「税理士の科目免除」が可能な大学院についてのスレは、
免除の為の大学院(会計免除編)
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1163338434/
【税法を】税理士の大学院選び【学ぶ】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1157645122/

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:23:39 ID:???
◆Q&A

・免除はいつから使えるの?
 ⇒卒業した年の試験からです。9月卒業の場合はその年は無理で翌年から免除の対象になります。
  試験を受ける時点で所定の単位を取っていて、なおかつ学位があるかどうかが問題なのです。

・成績は関係ある?
 ⇒関係ありません。どんな科目を履修したかです。財務会計に関する科目を10単位以上、管理会計に関する
  科目及び監査に関する科目をそれぞれ6単位以上計28単位以上履修し、会計大学院の専門職学位を授与され
  る事が必要です。
  ちなみに、会計大学院の修了により与えられる専門職学位はもっぱら会計修士(専門職)あるいは
  会計学修士(専門職)ですが、試験科目の一部免除の対象となる要件は、上述の科目の履修を含む
  教育課程を修了することであり、学位の名称の如何によるものではありません。

・出席とってない学校は対象外って本当?
 ⇒スレ上に出た噂です。まあ学校側がどこも免除になりますと言ってますし、ほとんどの
  授業で何らかの形で出席を確認しているはずなので心配には及ばないと思います。

・税理士試験に合格したらすぐ租税法免除になるの?
 ⇒なりません。実務経験2年が必要です。実務経験2年+資格で初めて会計士の租税法は免除になります。
  ちなみに、弁護士の場合は登録した時点で、短答+論文の企業法と選択民法が免除になります。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:24:28 ID:???
◆公認会計士二次試験合格者数の推移 (2005年までの過去10年間)

年度 -96 -97 -98 -99 -00 -01 -02 -03 -04 -05 
慶應 115 115 119 133 132 155 183 228 208 209 
早稲 -95 -85 -97 -88 -90 134 140 152 153 159 
中央 -39 -38 -34 -47 -60 -59 -94 -76 -76 108 
東京 -23 -23 -29 -47 -50 -68 -75 -78 -93 -61 
一橋 -38 -26 -21 -35 -35 -47 -54 -71 -56 -51 
同志 --- -21 -23 -38 -37 -43 -32 -48 -56 -48 
明治 -33 -33 -28 -27 -35 -42 -39 -45 -60 -40 
神戸 -21 --- -26 --- -27 -24 -38 -47 -62 -43 
関学 -24 -22 --- --- -23 -22 -28 --- --- -40 
京都 -26 -19 -22 -28 -28 -29 -37 -49 -50 -37 

大阪 --- -23 --- -21 --- --- --- -37 --- ---  
横国 -22 -19 --- -21 --- -22 --- --- --- ---  
立命 --- --- --- --- --- --- --- --- -40 ---  
法政 --- --- --- -23 -23 --- --- --- -26 -27  

全体 672 673 672 786 838 961 1148 1268 1378 1308

2004年の学部在学中合格は、慶應39名、中央25名、早稲田23名、立命館6名、明治5名、など。
2005年の学部在学中合格は、慶應45名、中央40名、龍谷3名など。(早稲田などは非公表)


8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:25:14 ID:???
◆2006年度公認会計士試験合格者数(新短答試験からの合格者)
       
慶應 224
早稲 146
東京 73
一橋 69
中央 64
明治 55
同志 49
京都 48
神戸 38
関学 35
※公認会計士三田会調べ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:26:12 ID:???
◆各会計大学院について

早稲田⇒学位はMBA。 会計専門コース 100名、他コースは若干名。
   ⇒大手監査法人トップなど早大卒の大物会計士も多い。
    日本公認会計士協会の前会長で、みすず監査法人(元中央青山監査法人)前理事長の奥山氏は早稲田会計大学院教授。
   ⇒入試の倍率は3倍程度。試験問題が難しく、4割程度の出来でも合格するらしい。
   ⇒立地(西早稲田)・設備は各校では最弱。
   ⇒出席や課題は当たり前で、評価は最後の試験が中心。
    しかも大体がレベル高いから相対評価の面もあるのでつらいとか。(一期は浪人生多し)
   ⇒備考として、院生のレベルが高いので切磋琢磨しあえるのは大きなメリット。
    ほとんどが予備校上級の内容は消化していてる。

中央 ⇒学位はMBA。会計専門職コース 20人、国際会計ファイナンスコース 80人。
    2002年に開校した会計大学院の先駆け。教授陣は実務家が多い。
   ⇒大手監査法人トップや現日本公認会計士協会会長、元会長など中大卒の大物会計士も多い。
   ⇒倍率は3倍程度。会計コースは出願要件として会計士補・簿記一級・短答式のいずれかが必要。
    税理士科目合格でも代用される可能性あり。
    国際会計は、新卒or社会人が原則で英語・大学成績・ゼミ・会計資格とバランスよく揃える必要があり、
    競争相手には企業派遣の人も含まれるので努力しても報われない可能性あり。
   ⇒立地(市ヶ谷)、設備は相対的に劣る。
   ⇒欠席フォロービデオがあったり、出席や課題が点数になる授業あり。
    国際会計コースはやりようによっては一番ダブルスクールしやすいとの話で魅力的。
   ⇒備考として、中央は会計院の中では唯一ファイナンスをやれる所なので就活するなら差をつけれる可能性あり。
    ただこの分野は難しいので相当な覚悟を。企業派遣の人等がいるので幅広い人脈つく可能性あり。


10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:28:02 ID:???
◆各会計大学院について

北大⇒定員 20人。
  ⇒北大会計大学院HP http://www.haccs.hokudai.ac.jp/
  ⇒OB会計士の人数は少ない。
  ⇒会計に強い教授が少ない。
  ⇒国立大なので学費が安い。地元出身者はやはり多いが、半数は他地域から。
  ⇒入試対策は、過去問を見て、会計学、監査論、管理会計を重点的に勉強しておくといい。
   簿記は難しくないが、選択問題がやっかい。
   入試倍率は3〜4倍。
  ⇒備考として、公式な発表はないので判断しかねるが、
   2ちゃんねるには北大会計大学院の会計士合格率が高いという書き込みが目立つ。

東北⇒定員 40人。
  ⇒東北大会計大学院HP http://www.econ.tohoku.ac.jp/econ/kaikei/index.html
  ⇒OB会計士の人数は少ないが、現・日本公認会計士協会副会長など大物もいる。
  ⇒国立大なので学費が安い。地元出身者はやはり多いが、半数は他地域から。
  ⇒入試に英語がある。TOEICは会計学が相当取れれば600前後でも合格できる。
   オーバー800の人も割といるが、受かるだけならそこまでは必要ない。
  ⇒授業は、普通にしてれば1年半で単位は満たせるから予備校と両立できる。


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:28:58 ID:???
◆各会計大学院について

明治⇒学位はMOA。定員 80人。
  ⇒倍率は2倍。早稲田・中央の入試は結構不安定なのでここは外せない。
  ⇒立地・設備は全国の会計院の中でも最高級。
  ⇒出席や課題は当たり前で評価は最後の試験が中心。
  ⇒備考として、欠点らしい欠点が見当たらない。反面、学位や免除など特徴がない。
   2ちゃんねらーが結構いるので、情報が入手しやすい。

法政⇒学位はMBA。定員 50人。税理士免除あり。
  ⇒倍率は1.5倍ー2倍程度。明治・青学と違って試験は論述式中心なので上級期の内容に触れてないと落ちる可能性大。
  ⇒立地は市谷、設備は今年から新校舎、と青学と共に明治につぐ。
  ⇒授業の厳しさは普通程度。
  ⇒備考として、立地・設備・学位・免除・授業難易度を考えるとバランスの良い院と言える。
   2ちゃんねらーが少なく、情報が少ない。

青学⇒学位はMPA。定員 80人。税理士免除あり。
  ⇒倍率は1.5倍程度。面接は少し圧迫気味かも
  ⇒立地は渋谷TAC行ってる人には最高。設備もいい。
  ⇒授業は大変とか。宿題が多いらしい。
  ⇒備考として、会計院の中では税理士の免除を得られる可能性が一番高いところ。
   やりようによっては、会計士と税理士の両方の免除を得られる可能性がある。
   また、渋谷という立地と建物の高級感から優雅な二年間が送れそう。
   2ちゃんねらーが少なく、情報が少ない。


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:36:50 ID:???
◆(参考) 司法試験合格者数

【高等文官司法科】     【旧司法試験】          【新司法試験】
  (昭和9〜15年)      (1949〜2006年)         (2006年)
@ 東京大 683名    @ 東京大 6,420名    @ 中央LS 131名
A 中央大 324名    A 中央大 5,442名    A 東京LS 120名
B 日本大 162名    B 早稲田 4,130名    B 慶應LS 104名
C 京都大 158名    C 京都大 2,874名    C 京都LS  87名
D 関西大  74名    D 慶應大 2,017名    D 一橋LS  44名
E 東北大  72名    E 明治大 1,100名    E 明治LS  43名
F 明治大  63名    F 一橋大   992名    F 神戸LS  40名
G 早稲田  59名    G 大阪大   789名    G 同志LS  35名
               H 東北大   758名    H 関学LS  28名
               I 九州大   643名    I 立命LS  27名
               J 関西大   598名    J 北大LS  26名
               K 名古屋   559名    K 法政LS  23名
               L 日本大   523名    L 東北LS  20名
               M 同志社   506名    M 阪市LS  18名
               N 立命館   429名    〃 関西LS  18名
               O 神戸大   419名    O 名大LS  17名
               P 北海道   399名    〃 都立LS  17名
               Q 法政大   396名    〃 上智LS  17名
               R 阪市大   390名    R 千葉LS  15名
               S 上智大   329名    〃 学習LS  15名


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:47:54 ID:???
参考書
「会計専門職大学院へ行こう」
http://books.yahoo.co.jp/book_detail/31780851


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 12:48:52 ID:???
◆(参考) 2007年公認会計士試験関連 (公認会計士・監査審査会HP)

受験案内
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/annai19.pdf
受験願書の請求方法及び受付について
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/seikyu01.html
平成19年公認会計士試験の試験委員の担当科目について
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/shikeniin.html
免除証明書及び合格証明書等の発行申請の手続きについて
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/syoumeisyo.html
公認会計士試験の出題範囲の要旨について
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/hani.pdf
平成19年公認会計士試験の施行
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/sikou.html

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 20:12:42 ID:1Wy3sSwR
会計院と実務補習の両立は可能ですか?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 20:51:07 ID:???
院の授業を実務補修だかCPE制度だかに充てるとか言ってるトコ無かったっけ?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 23:16:07 ID:???

大原院→一期生半分以上が大原職員
LEC院→一期・二期とも大幅定員割れ
TAC院→認可されず。その後会計院の不人気ぶりを見て撤退

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 11:19:49 ID:???
296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/24(日) 01:32:19 ID:???
会計大学院のスレに出張ってさんざっぱら煽って帰ってくる。
税理士簿財のスレには常に張り付いて横槍を入れる。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 06:48:45 ID:???
中央は正直行きたくない。中央の奴ってコンプの固まりだから。学歴的にもちょっとね…

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 07:51:49 ID:???
>>19 君こそコンプだろう。学歴板に行け。
良スレなのに、一人の糞レスでスレが台無しになりかねない。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 07:55:49 ID:???
>>15
会計大学院に直接問い合わせてみて。
今は会計板が閑散としてるし、誰も答えられないんじゃないかな。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 10:59:25 ID:???
>>15
可能な院もあるよ。合格した奴が通ってる。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 13:40:14 ID:???
20は中央か?スルーすればいいんだよ。スルーしないから19みたいな書き込みが増えるんだ。自分の大学を馬鹿にされて我慢できない気持ちはわかるけど、今後はスルーな

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 13:59:05 ID:???
夜間okなところならともかく、普通の院と実務なんて物理的に不可能じゃね?
合格してるって言っても法人で働いてるのか?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 01:07:30 ID:???
>>24
hijyoukinn

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 06:37:29 ID:???
最近北大がNO1みたいな書き込みがないのはなぜ?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 06:51:38 ID:???
NO1だからだろ。
北大、早稲田、東北、中央、他、
って感じだね

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 06:57:38 ID:???
非常勤捕まえて両立できてるよとか言うのはちょっと、というか大分違うだろ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 11:36:47 ID:PbBVksGt
>>28
非常勤で実務補習の要件は十分満たせますよ。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 12:03:01 ID:???
>>28
監査法人に、というか会計士業界についてもう少し調べてね。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 13:03:20 ID:???
北大がNo.1って釣りですか?
それとも受け狙いですか?
はたまた勘違いですか?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 13:33:59 ID:???
客観的には
北大>早稲田>東北>>>>>中央>他
じゃない?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 13:36:23 ID:???
↑何処に客観性があるの?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 14:18:18 ID:???
ごめん。主観的だわ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 14:39:32 ID:???
客観事由
1合格率
2教授の質
3院生の質
4勉強環境
5立地
6院入試の難易度
7一般企業への就職
8監査法人へのコネ
9会計士OBの数
10大学のステータス等

これらや他の要素を総合的に評価して客観と初めて言える。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 15:45:37 ID:???
>>29
いくら人手不足といわれてても今はJAの非常勤なんて募集してないよ。
>>30
なに言ってるの?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 15:48:59 ID:???
35の指摘が実に主観的で笑える。別に誰も聞いていないw

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 21:23:41 ID:???

俺は主観で北大がNo1とかいってる超DQNに客観の目安を例で出しただけ
目安だから1〜10以外にも他の要素を考慮して始めて客観と言えるときちんと書いてるだろ
まぁ日本語読めないお前みたいなバカどうでもいいけど…

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 21:37:51 ID:???
また>>27>>32>>37でロンダ北大生のうざオヤジ(通称短答落ち北大生)
が暴れてるな。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 21:45:31 ID:???
>>27
寝言は寝て言えw

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 21:45:33 ID:???
明治にもDQNがいるよ。必死に単位取得の困難性を訴えてるやつw
明治なんて誰も眼中無いって言ってやってよ。明治ってマジでDQNの集まりなんだな。DQNでも卒業みたいw

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 21:55:26 ID:???
ロンダで北大ってその前はどんな3流大学だったのだろう・・・orz
可哀相な香具師もこの世にはいるのだと痛感した。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 22:14:13 ID:???
どこが一番かなんてどーでもいい。
ただ異様に北のアカスクの約1名は自称1番と言いたいらしい。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 22:46:25 ID:???
全て自演っぽいな。
ところで、非常勤は募集してるよ。実務補習と両立できます。
早稲田、北大あたりにはいるんじゃなかったかな。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 22:47:41 ID:???
資格版からきました。
北大ってすごいって書き込み初めて見ましたww

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 22:47:55 ID:???
なぜ自演っぽいかというと、時間差がなさすぎる。2つずつレス付ける
傾向があるな。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 22:48:47 ID:???
>>46
北大乙

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 22:49:26 ID:???
>>46>>32

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 22:56:14 ID:???
>>47
前スレでID見せろとか騒いでた奴か?
まあ聞いてもそうだとはイワンか。
>>18の書き込みと同一人物かなあ。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:02:00 ID:???
>>49
なら聞くなボケww

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:08:43 ID:???
ロンダ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:10:44 ID:???
なんかたくさんレスついてると思ったら、またあいつか。
しかも今回は自分でわざわざ北大No.1と書いた上でさらにそれを
けなすとは。ご苦労様です。
客観的にみても早稲田北大東北あたりはどこも変わらんだろ。
個人的には他の大学も含め、大学なんてどこでもいいと思うがな。
そろそろ勉強がんばりましょう。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:14:02 ID:???
あなた方の好きな学歴ランクで言えば学歴下がってアカスク
通ってますが何か?

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:14:17 ID:???
>>52
自演乙

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:17:01 ID:???
>>54
自演って何が?
どこがどう自演なのか教えてくれ。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:22:01 ID:???
>>55
ムキになるところが自演臭いw

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:29:01 ID:???
>>56
いや、そういうことじゃなくて、何がどう自演なんだ?
自作自演とは
(1)スレッドを立てた1がスレを盛り上げるために、自分が1であることを隠してレスをすること。
また、自分の発言に対して「激しく同意」などと書き込むこと。ジサクジエンとも書く。


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:34:09 ID:???
>>57
>なんかたくさんレスついてると思ったら、またあいつか。
みんなであいつと特定しているように見せてるが実は>>49>>52

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:42:41 ID:???
なるほど。
やっぱり君は周りがみんな敵に見えるようだね。
明治スレの孤立君かな?


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:47:10 ID:???
>>59
そろそろ勉強がんばりましょう。←笑

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:48:16 ID:???
>>60
それはあなたに向けられた言葉ですよ。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:53:07 ID:???
>>60
そういうあんたが勉強せずに2chやってるのが 笑wwww

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:54:36 ID:???
>>62
ご心配ありがとうございます。
でも私は大丈夫ですよ。勉強は得意なので。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:54:49 ID:???
62だが訂正
>>61
そういうあんたが勉強せずに2chやってるのが 笑wwww
ってことが60で言いたいこと。


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 00:01:31 ID:???
>>63
心配してない。面白いだけ。
なら受験番号晒して試験受けてよ。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 00:11:18 ID:???
受験番号みたら短答受けてたりしてな

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 00:11:31 ID:???
明治の孤立君ウザい。必死に単位取るのが難しいと訴えてる。正直醜い。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 00:14:10 ID:???
>>67
本当に俺が明治と思ってんのか(笑
勉強に自信あるなら、受験番号くらい余裕だろ?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 00:15:33 ID:???
早稲田=北大=東北>>>>中央>>>>>>他

70 :67:2007/03/16(金) 00:20:25 ID:???
68さん、俺はあなたのことを明治だとは思っていませんよ。まさか中央未満ではないでしょう。明治のスレを見たら酷かったので書き込んだだけです。
このスレの他の人の書き込みと俺の書き込みの因果関係はありません

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 00:32:55 ID:???
63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/15(木) 23:54:36 ID:???
>>62
ご心配ありがとうございます。
でも私は大丈夫ですよ。勉強は得意なので。


72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 02:26:11 ID:???
受験番号晒す奴なんかいないだろ。
無理な要求だな。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 02:34:02 ID:???
>>68
あれ?法制じゃなかったっけ?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 02:52:37 ID:???
いやいや、
67はアカスクにはいりそこねた短答落ちの屑野郎だろWWW

あちこちでケンカ売ってウザス。
永久にうからねえから板から消えろ。
おまえがいるとスレの無駄遣いなんだよ。死ね。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 03:03:38 ID:???
>>72
自分から「勉強は得意なので。 」っていう方がいないだろ。


76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 03:05:09 ID:???
>>74
君はいろいろ勘違いしているようだね。
そして本当に孤立しているようだ。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 03:38:40 ID:???
>>72
お前の可能な範囲で勉強が得意な所をみせろ!

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 08:14:13 ID:???
74は明治孤立君だね。ほんとウザい。君はもう書き込みをやめた方がいい。明治が馬鹿だというイメージが、より強くなってしまう

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 08:28:47 ID:???
マジで明治行かなくて良かった。受けてもいないけどw

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 11:00:18 ID:???
2chに粘着して他の会計大学院を中傷する暇があったら勉強した方がいいよ。中傷ばっかしてる奴は、中傷するのに忙しくて会計士試験なんか突破できないだろうけどね。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 13:36:32 ID:???
いやいや、久しぶりに会計板にくれば78,79とかあちこちで
荒らしてるだろ。

お前の書き込みは片っ端から中傷ばっかりで非常にウザイな。
おまえ本当にアカスク所属してんのか?
片っ端から落ちて、短答式もおちた阿呆が暴れてるだけだろ?

とりあえずむかついたから、アク禁願い出してくるわ。



82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 13:37:21 ID:???
>>77
んな無茶苦茶な…

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 13:48:15 ID:???
>>81
わざわざ久しぶりと書くところがあやしい。
って昔あなたが自分で書いてなかったっけ?

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 14:37:44 ID:???
>83

それは俺じゃないな。総合にくるのはマジ久しぶり。
北大ネタで荒れてたんだね。

つかログ読んできたけど矢印をつかう吉外が1人いるわけだろ。
片っ端から馬鹿にしてあおる奴が。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 14:43:41 ID:???
>>84
そっか。それはすまんかった。しかしお主もなかなかよくみてるな。
おれも、あの北大批判野郎とか明治批判野郎がありえんと思う。
やっぱ同一人物かな。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 14:46:51 ID:???
一人必死な明治アカスク生がいますね。あなたは久しぶりではないでしょう

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 14:47:38 ID:???
86が本物か。理解。84本当にすまんかった。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 14:51:41 ID:???
>>86
あの人は法制ですよ。
あ、もしかしたら法制→明示アカスク?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 14:55:56 ID:???
明治を批判してるのはどうせ明治落ち短答落ちだろw
こっちは明治に落ちたからって僻まれても困るんだよな

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 14:57:03 ID:???
そうか。明治と北大受けたのね。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 15:05:31 ID:???
北大は知らないけど明治は間違いないだろ。明治落ちたのがよっぽど悔しがったんだろうなw
あの問題で落ちるなんて相当馬鹿だぞwそりゃ短答も受かるわけがない
死ね

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 15:13:12 ID:???
ムキになるなよ明治孤立君。もうキリが無いからやめよう

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 17:53:36 ID:???
83、88、90とか必死すぎだよ。
誰も今北大をけなしてないのに過去を穿り返してまでさ。
法制っていうのも今回の明治と違って確証もないし法制に失礼かと。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 18:49:47 ID:???
それを言ったら明治という確証もないと思うが

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 18:55:40 ID:???
明大生と北大生がまた暴れてるのか…

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 19:08:19 ID:???
ネラーの多い明治と北大のスレ作ったら面白そうだな。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 21:52:56 ID:???
>>94
法政生が荒らしたというのはどのレス?

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 23:21:06 ID:???
>>97
あっちこっちのスレで「こいつ法制の奴だよ」とか書き込んでるカスみたいな奴
は無視でいって下さい。
俺も法制の人が何かしているところなんて見たことない。というか寧ろ「また法制の奴」
って書き込みまくっているカスみたいな奴ばかりいろんなスレで見かけるよ。
こいつ他人を荒らしに見せかけて、自分が他大をけなしまくっている真の荒らしだよ。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 01:56:57 ID:???
19 27 31 33 35 38 39 41 42 43 47 59
67 70 76 78 79 86 88 92

こいつだな。荒らしてるのは。このスレだけでもこれだけやってるな。
総合スレの7くらいまではいなかった奴だ。8辺りから総合スレ含めて各
アカスクスレに出没しだして、誹謗中傷を展開している。

特徴は
・すぐに相手に対し主観的という否定をする
・5分から15分で連続書き込みし、いかにも賛同者がいるかのように自作自演
・すぐに相手を短答落ちとののしる
・時期的にアカスク入試後から酷くなる
・自分でネタを投下して荒らし始める
・北大、明治に以上に攻撃的
・矢印での即反応多し、2chに張り付いて勉強などまったくしてない

短答に通らない吉外馬鹿が、免除を求めてアカスクに逃げようとしたが、
通らず落とされた学校に対して腹いせを展開。
いかにも自分が客観的であり、夢に見た早稲田に脳内で入ったかのような
妄想を抱いている。

直近では明治スレで暴れた模様。その影響か、ここで批判されると明治スレの
人間と断定、あきらかに違うアカスク系の人間からの批判も理解出来ないかわいそう
なおつむ。

総合スレの8もちょっとあらってみるかな。ログあるし。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 02:01:04 ID:???
98の指摘がピッタリ

>こいつ他人を荒らしに見せかけて、自分が
>他大をけなしまくっている真の荒らしだよ

まさにその通りだね。
おまえ調子のってるけど運営の方に監視依頼しとくから楽しみにしてろよ。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 09:04:43 ID:???
99もやってることは荒らしと変わらない

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 09:39:56 ID:???
確かに別にどうでもいいことを攻撃的に長々と。孤立君は明治スレに大人しく帰りなさい。お願いだからこのスレまで荒らさないで

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 10:41:50 ID:???
いつの間にかこのスレに明治孤立君と明治批判君が入り浸ってるねw孤立君の必死さと批判君のドライさが微妙にマッチしてるところがウケる、けどウザい

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 12:40:39 ID:???
ここの会計大学院在学はmixiにも入ってるんだろ?
ここを荒らすのは長期的に得策ではないと思うが・・
こんな事やってると敬遠されるぞ どこの大学かは知らないが(主に明治と北大、たまに早稲田だけど)

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 12:43:09 ID:???
中央もね

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 13:09:59 ID:???
北大、明治はなぜか一人に攻撃されてるだけ。
あなたの悪事がばれるだけなのでアク禁でも監視でも
なんでも依頼してください。

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 17:00:15 ID:???
意外と一人じゃなくね?

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 18:18:11 ID:???
北大・明治・法政落ちの吉外が粘着している。

複数に見えるのは自演しているから。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 19:43:24 ID:???
自分にとって目障りな書き込みは、全て自演に見えるんだろう。かなりの脳内だな。少し頭冷やしてゆっくり休んだ方がいいぞ。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 20:09:57 ID:???
真性のアカスク生は、どこだろうが会計士にうからなければ世間からは
ゴミのように見られるのは理解しているので学歴とか考えない。

春休みで多少余裕あるのでかまってやるが、明治・北大・法政におちて
腹いせに粘着する馬鹿丸出しが2人以上いるとも思えない。

おまえあれだろ。今年願書出し忘れとかで受験さえ出来ないんじゃないのWWWW

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 20:15:13 ID:???
学歴は関係ないけど明治は単位取得が難しいから

明治北大東北>早稲田>中央>青学>法政>他>>>>>>願書出し忘れ馬鹿www

だな

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 20:24:07 ID:???
序列厨は帰ってよし

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 20:33:54 ID:???
110=111
こういう奴がいるから荒れる。自分の学校を馬鹿にされムカつく気持ちはわかるが、それに対し攻撃的な書き込みをするのはやめた方がいい

114 :110:2007/03/17(土) 21:04:37 ID:???
113 馬鹿だな。

俺は学歴関係ねえ、っていってんだぜ?

111は煽りにきまってんだろ。流れから言って。
煽り君お得意の釣り餌だよ。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 21:27:19 ID:???
そういうのを攻撃的な書き込みって言うんじゃない?
もはや114には全てが敵に見えるんだろうね

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 21:32:01 ID:???
>全てが敵に見えるんだろうね

キター。
この言い回しもアカスク落ちの定番。
お前の方が全アカスクに嫌われて敵だらけ何じゃないの。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 21:33:21 ID:???
明治孤立君が今日も一人で荒れてますなw

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 21:45:31 ID:???
横槍入れて悪いけど全アカスクってさ、他まで巻き込むのはやめてくれるかな?

みてると明治に北大や法政を仲間に入れたりして仲間意識を高めたいのかわからないけどさ、いい迷惑だよ。

悪いけどさ、明治孤立君と批判君の二人でやって、明治スレでw

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 21:47:40 ID:???
どっちもウゼーんだよ。お前ら必死杉

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 21:48:55 ID:???
悪いが俺は明治ではない。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 21:51:25 ID:???
別にそんなこと聞いてねーよ。長々ウゼー書き込みしてるお前らが消えりゃいいんだよ

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 21:56:49 ID:???
明治孤立君がいなくなったんならもう荒らしはなくなるだろう。良かった。ほんとあいつは単位取るのが難しいとかほざいてたからなwどのレベルで言ってるんだか
とりあえず今頃は担当の勉強を必死こいてやってるだろうw

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 21:57:56 ID:???
批判君も孤立君と一緒に消えてね

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 22:00:31 ID:???
消えます、お世話になりました。全党もそろそろあるので頑張ります

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 00:14:39 ID:???
去年、アカスクの授業が、8月初旬まであって、論文対策を万全にできなかった奴いる?
俺、去年、8月初旬まで、授業(俺のアカスクの授業は、試験には、何の役にも立たなかった)があって、
論文対策、全然できなかったんだけど・・・。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 00:26:16 ID:???
論文受けたアカスク生のほとんどが論文対策できなかったんじゃない?

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 02:11:26 ID:HDhGVROc
前期は単位を極力いれないようにして、簿記、原型なんか
の計算科目と商法くらいでとどめるしかない。

税理士試験前日も定期試験でかなりむかついたけどね。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 02:26:27 ID:bVjJEwN8
アカスクについてよく知らないのだが、アカスクの存在意義って
会計士短答3科目免除のためなのか?
アカスク行く奴ってそれだけのために行くの?
確かに短答は企業法だけなので受かるだろうが、もしアカスクの授業が
忙しかったりしたら論文対策できなくない?
下位アカスクだと単位ユルユルだから、可能なのかね?
論文受からなかったら意味がないような気もするんだが。。。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 08:52:59 ID:???
商法

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 10:10:07 ID:???
>>128
俺は正直なところ保険のため。予備校2年行って受からなかったらただのニート
になるだけだけど、大学院なら一応修士はもらえるから、就職にマイナスには
ならないし。正直授業は半分くらいは試験対策には約立たないから、うざいだけ。
絶対受かるっていう地震があれば大学院は金と時間の無駄。俺は頭悪いから
学歴ロンダ目的で行ってる。


131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 10:55:40 ID:???
ということはAS一年目で無理だったら2年目は就職活動するの?

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 11:11:14 ID:???
ふーん
会計士試験だけ考えればやっぱりアカスクは有利とは言えないんだね
学部が早慶以上の学歴だとロンダにもならないし行く意味無いってことかな?学部が早慶以上でアカスクに行った人の目的を教えて欲しい
アカスクは会計士合格養成所ではないのはわかってる。じゃあ何なの?パンフレットに載ってるような内容は熟知しているつもりなのでそれ以外の意見を聞きたいです
やっぱりニートになりたくないし保険の意味合いが強いのかな?
今度学部4年で税理士簿財、日商1級それと短答は受かってるんだけどね
来年行くか悩んでるんだ。論文書かずに修士をもらえるのが俺はアカスクのメリットだと思っててね。将来は国際部に行きたいので。
長文読んでくれてありがとう

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 13:30:18 ID:???
学部を出て1-2年無職の就職活動と、どこだろうが院に所属しての
就職活動は天と地程の差がある。

日本ではいまだ新卒でしか就職機会が無い。リスクヘッジを金で
できるならしておいた方が無難。

卒業後やっぱ会計士やめて就職は洒落にならない。少なくとも
院出て就職しても、何年かしてもう一回会計士試験となったとき
短答が1科目出済めば楽だろ。

院の授業は実務になったら役に立つのは多い。試験直結ではないもの
を無駄というなら予備校のみで行けば良いんじゃないかな。
会計士になった後に非常に役立つ知識も会計士受からないと駄目
ってあたりがコロンブスの卵。

あと、院の授業単位は会計士試験合格後の実務補修期間に充当される
からその前取りと考えてもいい。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 13:38:18 ID:???
院の授業が実務の何に役立つわけ?
これは院生ではなく働いてる人に聞きたいな。ここにいるか不明だが。
あと、ASて卒業しても修士なんだね。
LSは卒業すると博士なのに、この違いは何でなんだろな。

135 :132:2007/03/18(日) 14:23:07 ID:???
悪いけど学部が早慶以上の人はどこの院でもいいとは思わないよ。学部が早慶以上でマーチクラスの院に行ってる人は何かがあって妥協してると思う。
そして短答免除を意識している人も極少数だと思う。
マーチ以下の初学者向けの内容は俺は聞いてないんだよね、悪いけど。133さんはちょっとおつむが弱いのかな?参考にならない
早慶以上の人、お願いします

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 14:47:43 ID:???
LSクラスの待遇与えないとASもダメなんじゃないの

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 15:09:24 ID:???
LS以外はみんな修士なんだしLSは特別ってことで良くない?

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 16:01:55 ID:???
LSとAS以外にも専門職大学院ってあるんだ?

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 16:05:18 ID:???
公共政策とか

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 16:28:12 ID:???
専門職大学院は今めちゃめちゃあるよ
挙げればキリがない

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 16:39:38 ID:???
今度教職員向けのも出来るしね。
でもガッコのセンセーのためだけにいくきにはなれない

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 19:44:01 ID:???
>>133
「院の授業単位は会計士試験合格後の実務補修期間に充当される
からその前取りと考えてもいい。」
エッ、マジで!?アカスクの授業単位って、合格後の実務補修の単位に充当さ
れるの?俺、もし今年、論文合格したら、アカスク辞めようと思ってたんだけ
ど、それだったら、論文合格した後も、アカスクに通い続けて、とりあえずア
カスク卒業しようかなぁ?

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 21:08:12 ID:???
>>135
おまえ本当に馬鹿なんだな。
おまえの基準は私大が限界なんだな。

東大にas無い以上「どこでもおなじ」なんだよ。
ヴァーカ。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 22:48:46 ID:???
負け犬の遠吠え

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 22:49:45 ID:???
早慶ではなく早慶以上と書いてあるところがポイント

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 22:58:01 ID:???
国立なら総計という文言は使わない。

そもそも意識の範疇にない。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 23:11:18 ID:???
何必死になってるの?最近このスレにはすぐ人に噛み付く人が多いね。こわーいw極論はやめてー

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 23:19:49 ID:pm3OkN0P
>>130
そうか。レスサンクス。
だけど文系大学院って遅れに含まれるからね。
まあ文系院出ても+2,+3くらいだろうから致命的な遅れとはいえないけどさ。
新卒という扱いにはなるから既卒+2,+3よりは遥かにマシにはなるけど。。。
現役学部卒に比べると圧倒的に不利にはなるだろうね。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 23:37:27 ID:???
アカスクは非常に実務にも有用な経験と知識をつめる場だと思います。
アカスクで会計士試験合格した人は法人からの評価もかなり高いです。

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 23:41:21 ID:???
アンチアカスクがくだらねえ書き込みするからじゃねえの。

ホザイもってて短答うかってるならそのまま無職でつっぱしれ
ばいいだけじゃねえの。

専門職修士は通常の修士ではない。
もっててもドクターあがれないマガイモノ。

本当はアカスクも会計博士の予定が2年で博士号はけしからーん
とかいいだす馬鹿共のせいで修士になった。
ローとの政治力のちがいだわね。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 23:53:46 ID:???
北大・東北・青山は論文書けば博士に行けるよ

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 00:20:38 ID:???
俺試験合格してもアカスク行くわ。
非常勤ってのもわるくないし。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 00:21:22 ID:???
それ言ったらどこのアカスクも同じだから。論文書けば早稲田も中央も博士にあがれる。
青学もあがれるんだね。それは意外だ

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 06:53:05 ID:???
まさかgayou・・・

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 07:08:42 ID:???
gayouって何?

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 08:47:56 ID:???
JAの非常勤なんてないよ。
でも、卒業まで待ってくれるとも言ってた。
普通の学部卒も4月からだしそれは問題ないらしい。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 13:47:50 ID:???
非常勤あるよ。
学生で卒業まで非常勤で働く奴なんていっぱいいる。
アカスクにも実際にいるよ。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 14:08:53 ID:???
2年で合格して卒業まで非常勤はあるだろうけど、1年で合格してほぼ丸一年非常勤て可能なの?

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 14:29:26 ID:???
学部3年で受かって卒業まで非常勤の奴もいるんだしいいんじゃね?

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 18:06:57 ID:???
>>158
可能。実際にいる。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 10:11:04 ID:???
>>133
「院の授業単位は会計士試験合格後の実務補修期間に充当される
からその前取りと考えてもいい。」
エッ、マジで!?アカスクの授業単位って、合格後の実務補修の単位に充当さ
れるの?俺、もし今年、論文合格したら、アカスク辞めようと思ってたんだけ
ど、それだったら、論文合格した後も、アカスクに通い続けて、とりあえずア
カスク卒業しようかなぁ?


162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 00:00:47 ID:???
アカスクっていいよな。おれ、ちょっと目指してみるわ。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 00:57:38 ID:???
>>160
東北?北大?早稲田かなあ?

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 02:22:37 ID:???
やっぱ東北、北大、早稲田が三大アカスクなのかな?
俺もそのどれかに行きたいな。
都内だから早稲田がいいけど頑張らないときっときびしんだろうな。
入学段階からみんな優秀なの?

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 09:24:05 ID:???
論文合格できそうなレベルの人も要るけど、まったくの初学者でえっ?っていう
ようなレベルの人もいるから大丈夫。ちなみに早稲田ではないけど。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 13:32:20 ID:???
>>164
早稲田も大丈夫かと思われる。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 14:15:19 ID:???
ありえねー。俺1級簿財持ってるけど筆記で落ちたし。無難に東北に落ち着きました。早稲田に受かった友達が1級や簿財レベルは当たり前で話にもならないって言ってた。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 18:04:49 ID:???
どんだけ早稲田レベル高いんだよ

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 18:27:47 ID:???
1級 母材 がなんぼのものよ。
アホかおまえ。

会計士に受かれば税理士クリアってことはよ、
下位の試験の一部だけもってても無意味だろ。
しかもあまつさえ計算馬鹿科目で。

院の入試は理論重視なんだからまったく内容ちがうだろ。
過去門もみてねえのか?

税理士財表の理論程度でなにを勘違いしてるかな。
管理会計だってやったことねえだろ。

うかるわけがない。


170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 18:46:58 ID:???
そうだね。確かに早稲田はそれだけでは受からない
でも東北受かって良かったじゃん

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 20:04:55 ID:???
早稲田はやはり難しいのですね。
北大とどちらが入試は難しいのですか?

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 20:27:52 ID:???
そもそも早稲田の受験者は会計士受験生やら1級簿財持ちが多いから、計算は出来て当たり前。
だから合否は理論で決まる。

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 20:42:00 ID:???
171さん、2ちゃんで大学間の比較をすると荒れる原因となるので自分でどうにかして確かめてください。例えば過去のレスを見るなど。

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 23:54:57 ID:???
>>173
過去レス見ましたが北大のことばかりで早稲田のことは分かりませんでした。
北大の情報に関しても北大生の自己申告だと思いますので、他大との入試の
比較に関しては無理がありますよね?
自分で過去問でも入手して考えます。


175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 12:29:19 ID:???
ちょろっと読んでみた。で、135は結局どうなったわけ? 133の内容は親切
だったと思うけどなぁ。早計以上でも先輩とかに人脈ない限り、一度卒ってしまうと
職歴なし

176 :175:2007/03/24(土) 12:35:06 ID:???
途中で誤爆して尻切れに…。一度卒ってしまうとどこ出であろうと一律職歴無し
扱いで学歴はゴミになるよ。ツテがあれば話は別だけど。ましてや2年も経ったら
「大手」は無いね。でも、短答まで受かってるんならそのまま走った方が。でも、
今度学部4年で、そういう質問をするという事は行かないで、万が一今年ダメだと
相当プレッシャーを受けるタイプな感じがするからお金に余裕があるなら入るだけ
入ってみたら?ただ、今年の短答の結果次第だろうけど、08入学の試験は相当混戦
になるかもね。とはいえ、07入学はまだ受けれるとこあったっけ?


177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 13:12:27 ID:???
東北に秋入学があった気がする。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 14:46:43 ID:???
それにしてもLSで博士なのにASで修士て、
なんか国の専門職大学院に対するやる気の違いが明確に出てる気がするな。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 01:39:10 ID:LyqfUhUg
僕は社会人なので会計大学院は夜間しか入れないのでLECしかありません。
学歴が欲しいわけではなく純粋に会計士の勉強がしたいだけなので。
ただ大学のほうが問題ばかり抱えているので認可取り消しが怖いです。
社会人が5割を超えているので自己啓発にはなるかな?
社会人の方いらっしゃいます?学歴が欲しい人にはお呼びでないでしょうけど、
試験対策も一緒にしてくれて合理的だとは思うのですが・・・。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 10:10:52 ID:???
それなら専門学校だけ通えばよいよ。学歴ではなく会計士試験に受かりたいだけならね

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 12:31:50 ID:LyqfUhUg
>>179ですが
僕は今年から初めて勉強するので、短答式の3科目半永久免除は大きいです。
あと企業法だけクリアすれば短答式は2年間免除になるし。
同時に論文2科目目標に合格プランたてて、残りの3科目を2年間で確実にとろうかと。
もし失敗しても短答式を一科目受けなおせばいいし・・・。
短答式試験は重くありませんか?

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 12:33:49 ID:???
>>181
短答受からないような奴はもぐりだよ

183 :181:2007/03/25(日) 12:46:33 ID:LyqfUhUg
なるほど・・・。そんなものですか。
ただ短答合格率は1割ときいたので馬鹿にできないかと。
論文は6割程度の割合で受かるとか・・・。
確実に金で解決できるのはしてしまおうかと。
ほかにも実社会で実践力が身につくようなので、授業にも興味があります。


184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 13:41:12 ID:???
短刀の合格率は3割だよ。
さらに論文はその中から3割程度。

185 :181:2007/03/25(日) 14:39:33 ID:LyqfUhUg
そうなんですか。
0.3×0.3で0.09ということですね。
それでもこれから勉強はじめる分には免除は大きいです。
その3割に入っていなければ論文試験には進めないわけですし・・。
将来会計士で稼ぐのではなく、起業を考えているので実務教育は是非したいんですよ。
当面は曲がりなりに?も専門職業能力を身につけられるわけだし。
論文3割ですか・・・修羅の道に突入ですかねえ。


186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 14:56:48 ID:???
あなたは先見の明があると思います。
@実務経験が論文合格前でもカウントされること
A論文式が科目合格制になったこと
B会計士監査補助者があまりにも不足していること
以上3点を考慮すれば、今後は短答永久免除の会計大学院修了者は
監査法人に採用されると考えられます。
すなわち、会計大学院を修了し、監査法人で実務経験をつみながら、
論文を揃える。
このコースが会計士になるためのスタンダードになると考えられます。

働きながら論文を5科目一気に揃えることは一般的には難しいですが、
しかし、短答が永久免除と鳴る会計大学院修了者にとっては可能です。
なぜなら、あなたのおっっしゃるように、
一年目に論文2科目、残りを次の年に、ということが可能だからです。

そのための会計大学院制度が創設されたのだと思います。

金融庁の大学院重点化政策とはそういうことだと思います。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 01:58:05 ID:???
ときにみんな受験票きた?

早稲田? 中央?

また会場複数のうわさあるんだけども。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 02:52:39 ID:x2N+gWCc
なんの受験票?

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 13:45:44 ID:???
そろばん検定だろ

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 12:19:51 ID:???
会計士、新規上場企業は3年交代に・金融庁検討
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070402AT2C3100Y01042007.html

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 10:09:45 ID:???
>>186
アカスク修了者って、今後、短答全科目免除になる予定なの?

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 14:59:32 ID:???
アカスク受験者の短答での商法合格率がかなりコンスタント
によければ必要なしとして免除の方向に行く可能性は
あるらしい。

そうでなければ会社法はザルのままになる。

つか短答なしにしないとアカスク卒業後働きながら会計士
に合格という道筋が立てにくいからな。
だれがなんと言おうと、制度を設計している側の人間
は会計士の絶対数を増やしたがってる。

それも予備校上がりの暗記馬鹿ではなく、実務経験を積んだ
人間になってほしいそうだ。

アメリカはus基準みたしてないとnyseに上場できないし、eu
は今後isaみたしてないと社債などの資金調達させないこと
になるから、日本の監査水準では海外で通用しなくなる。

内部統制もからむし、監査の人手はまったくたりてない。

反対しているのは一部の既得権益層だけ。


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 19:53:31 ID:???
そうなったとしても今のAS生にはなんの意味も無いわな。
法の不遡及は間違いないだろうし。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 23:47:18 ID:1u2zzvt2
アフォみたいに勉強しても結局、アメリカの制度の後追いしかできない
日本の会計士って何なのと思ふ今日この頃。

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 00:52:35 ID:???
アカスク免除者に聞く、受験票きた?

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 01:12:18 ID:???
アカスク生は4月中旬に修了証が大学から金融庁にいってから
発送だろ?
まだじゃん?

つかまとめて一カ所に固められる悪寒。

通常の受験票はもうきてるでしょ。中央と早稲田の2会場体制のようだ。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 06:52:44 ID:???
短答初受験と短答落ちは受験票届いたみたいだね

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 07:38:02 ID:???
短刀合格してるけどもう届いてるよ。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 08:21:19 ID:???
>>198
ごめん。関東の話

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 09:07:33 ID:???
そっか。短刀は短刀で、論文でも免除科目によって受験番号を分けてるみたいよ。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 22:21:18 ID:???
ところで、各アカスクのホームページ見るとなんとなく
雰囲気わかるね。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 23:22:15 ID:???
>>201
どんなふうに?

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 00:20:43 ID:???
>>202
感じるところはそれぞれだろうが、パンフとか見ると特色が
出てて面白い。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 11:18:23 ID:???
監査法人がアカスク生をインターンで受け入れるらしいね。
募集人数はそれほど多くないらしいけど。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)