5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税理士試験】 国税徴収法スレッド その2

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 15:29:29 ID:93NER1rO
前スレ

【税理士試験】国税徴収法スレッド
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1135517226/

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 15:31:20 ID:???
自ら2ゲット
あとはよろしく

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 17:27:58 ID:???
必要か?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 00:05:42 ID:dFarC2Ho
456
吉四六さん??

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 00:37:05 ID:???
今から勉強して間に合いますか?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 01:53:02 ID:???
間に合う
合格レベルには十分ね
でも合格するかは分からない
4ヶ月で受かるひともいれば10年で落ちる人もいる
それがこの科目

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 23:13:26 ID:???
ヒトイネ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/07(水) 00:27:02 ID:???
確定申告真っ最中だから過疎なのは仕方ない

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 00:34:37 ID:???
そう?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 22:18:48 ID:W39EmGhE
今からだと受験専念でないと間に合わないと思う。
計算がほとんどないから講義の復習時間は少なくて済むけど・・・
暗記けっこう大変だよ。
同じぐらいのボリュームの酒税法のほうが勉強しやすいかも。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 22:36:30 ID:???
この科目、暗記ベタ書きじゃなくてもよくない?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/10(土) 00:30:10 ID:???
大丈夫だね
ストーリー性豊かなら誤魔化せる

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/10(土) 00:45:51 ID:???
>>12
それ、通信だけだろ。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 10:59:49 ID:???
みなさんは理論を1題暗記するのにどれくらい時間がかかりますか?
たとえば、財産の調査(理マス29)だとどれくらいでしょうか
税法の理論が初めてなので四苦八苦してます

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 15:40:53 ID:???
4-5時間かな

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 18:42:24 ID:aHBxHSq1
3時間くらい
で、何度も忘れ、何度も覚える

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 23:31:46 ID:5WGqN1/Q
国徴は危険ですよ。私は4年落ちてます。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 08:20:11 ID:???
>>17
きみだけだよ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 11:33:46 ID:MFJuHfZi
うん、一回目は3時間、2回目は2時間、3回目は1時間
4回目に試験1ヶ月前くらいを想定して30分、5回目に試験1週間前を想定して15分
ってな目安かな

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 00:33:08 ID:t1ls7VQN
立木の先取り特権ががわからん。


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 08:21:02 ID:???
>>20

そのレベルで悩んじゃうなら向いてないのではないかい?!

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 08:31:24 ID:???
>>21
じゃあ、説明してみろや

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 15:48:32 ID:???
>>20
確かに何が疑問なのかわからない。
民法の基礎知識が足りなすぎだな。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 22:59:32 ID:???
もう、ぐるぐる回りは出ないの?
速習ですが、計算は勉強したことが役にたたなそうですね?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 01:20:18 ID:???
納税者と滞納者の使い分けがよくわらない。
納税者から滞納者に変わる時点がわからないな。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 21:08:05 ID:aSDPG3Dv
ここまで読んだけど

4ヶ月で受かる可能性を考えた結果、今日大原でこの科目を通信受講の契約して
金払って来たけどもしかして失敗だったのかな?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 20:55:34 ID:PrgN5VNY
国税徴収法とってる奴って少ない?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 22:49:44 ID:???
>>27
ほとんどが、通信じゃないかな?わざわざ通学してまで受かりたいとは思わないだろ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 23:24:23 ID:PrgN5VNY
>>28
まぁ俺も通信なんだけどね。
しかしこれ全部暗記したとしてどの程度の時間応用に費やせばいいのかな?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 23:55:19 ID:lEQi+aFA
穀町はマジ大変よ、受かるの
受かるのと合格レベル到達とは、全く別物・・・

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 23:58:34 ID:PrgN5VNY
>>30
取るんじゃなかったかな…

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 23:58:46 ID:???
でも、ボーダー50とかでしょ?
結局、予備校で教えてることをマスターして、それだけ書けばいいのでは?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 02:41:15 ID:???
親知らずが痛いw

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 02:56:00 ID:0d9XJwyu
俺2年で運良く受かったけど
はっきり言って消費税より
大変だった・・・

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 19:55:35 ID:???
平成16年の問題で、所轄庁については、どういう勉強してたら対応できたのでしょうか?
本とか出てますか?

36 :ふー ◆CrGPFtGjo6 :2007/03/25(日) 21:36:43 ID:FUQfmC7e
お前等ちょっとは為になる情報交換しようぜ。
わしゃ一昨日大原に金払って講座取ってしまったから引き返せんのよ。

つー訳で何かいい暗記方法ない?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 23:10:44 ID:hnhEzvCZ
俺、去年合格した
大原のテキストと法規集と逐条解説で十分だったよ
勉強始めたのは4月半ば
事務所辞めて、そのまま渋谷の大原行って
「今から間に合う奴は?」って聞いたら黒鳥だった
28日に授与式

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 23:27:25 ID:FUQfmC7e
>>37
すごいいい事聞いた。
4月半ばから始めて1日何時間くらい勉強してたの?

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 23:36:26 ID:soCDyEQg
ボーダー50ってね。
学校で教えてくれることだけ書いたら
届かないのよ、50なんて。
プラスアルファがいるの。
「でないだろうけど参考までに渡します」
なんて大量に配られる専門学校の保険レジュメまで
結構リキ入れて目を通す必要があるわけ。
あとは、運。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 19:47:10 ID:???
じゃあTとOの直前期は両方受けた
ほうがいいってことだな
逐条解説ってすごくぶあついけど
どこまで読みこなせばいいんだ?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 00:15:52 ID:eIdK2mbZ
>>25
申告納税方式の国税の場合、法定納期限までに納税しない者は滞納者だろ。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 00:24:36 ID:g/fyP1HY
>>40
全部に決まってんだろ
ガキ

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:07:23 ID:???
理マスの初版って2000年なんだね。
それまで理マスなかったのか。
儲からないから作らなかったんだろうな。
講座取ってれば、理マスみたいなレジュメもらえたの?

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 23:51:19 ID:???
重要問題集って名前の本を平成11年度版まで市販してた

ttp://books.yahoo.co.jp/book_detail/30467728
   ↑
こういうの

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 14:29:53 ID:???
初学者だけど、この前のOの定例できなかった
定例くらいでつまずいてたらこの先やばい
学習方法がいまいちつかめない
4月からやって受かるようなやつは
センスがいいんだろうな

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 20:36:23 ID:wg5MsRM/
4月からでも受かる可能性があるってのは働いてない人前提?
働きながらじゃ無理?1日3,4時間しか勉強出来ないけど。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 20:42:38 ID:???
早慶以上の頭脳があるなら4月から1日3-4時間でどうにかなる
・・・場合もある
専念なら結構受かると思うよ日大クラスでも

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 21:37:48 ID:???
>>47
わかりました、来月会社辞めます。
専念します。


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 09:25:23 ID:???
合格レベルに達しても受かるかどうかは
運が大きい
専念までしてやる科目か?
税理士自体仕事やめてまでとる価値あるのかな



50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 22:23:50 ID:6gzKCQ3d
国徴は専念でも4速では合格は難しいと思うよ。かなり運が必要だね。それと根気。
理論オンリーなので授業の復習時間は少なくて済むけど。
酒税なら4速でも合格できる。と講師が言っていた。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 04:12:58 ID:???
穀町と酒悩んで結局酒選んだけど、穀町って一回受講したらほぼ改正ないのが魅力なんだよな。


52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 13:28:09 ID:AaPjP1TJ
>>51
何年計画で受かるつもりだよ

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 21:14:21 ID:iGhayyeK
例えば今年落ちても来年の受験に同じ教材使っても差し支えないのかな?

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 22:03:32 ID:qd8KhPnn
この時期、酒か?国か?なんて寝ぼけてる時点で分母だから心配しな
くて良いですよ。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 00:16:06 ID:o+bZzwTB
大原のHPに4速の合格者が載ってたけど、あれで全員?

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 00:16:37 ID:???
国鳥に3ヶ月以上かけるやつは知的障害者

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 00:28:50 ID:wuhGzCtG
お願い教えて法改正少ないみたいだから同じ教材で大丈夫?
特にまた講座取り直す必要ない?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 00:34:11 ID:???
>>57
そんなに金かけたくないの?
試験は変化してるし、それに対応した授業をするから、受けたほうがいいでしょ。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 18:53:42 ID:z+iqnedl
独学で国税徴収法を勉強したいのですが、テキストや問題集ってないんですか?
調べてみてもTACから出ている1600円のテキストしか出ないのですがそんなもんでしょうか・・?

予備校に行っている方は、どのような教材で勉強なさっているのか教えてくださいませ。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 23:00:14 ID:???
>>59
オリジナルのテキストと問題集だよ。
金がないなら、ヤフオクでテキスト落とすかTACの資料会員でもとったら?

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 00:23:47 ID:???
>>60
ヤフーオークションだと国税徴収法のテキストはないようでした。
とりあえず明日ガイダンスがあるそうなので行ってみます。
レスありがとうございます!

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 10:06:33 ID:???
国鳥は理マスか理サブで十分だろ
オクで探すならLECのが安い
数年前に1回だけ開講されたが、3月に申し込むと20000円だった

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 21:56:01 ID:???
>>62
ここ最近の計算は解けないからな。
理マス覚えて、第1問だけしっかり書けばなんとかなるかも。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 20:53:07 ID:Jft+AFfK
国徴は危険ですよ。私は4年落ちてます。


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 22:14:42 ID:???
確かに数年落ち続ける人もいるがそれは他の税法も同じ

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 22:19:17 ID:???
そのとおり
どの科目も難易度は同じ
ただ、優秀な人材が国税に集中すること
出題範囲が狭いことから国鳥が他の科目より合格しやすいことも事実

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 22:23:51 ID:???
そろそろ、予想問題だしてよ。
計算は、ぐるぐるだよね?また変なのだすのか?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 23:12:34 ID:???
ここ数年はいわゆる以前のような「計算問題」じゃないよね。
22とか26とかっていうんじゃなくて実際に徴収職員になったつもりで
解答するシュミレーション問題のような。
問われる条文とかはある程度限られちゃうけど幅広く知識がないと解答できないな。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 09:51:17 ID:???
優秀な人材が集中する?
そんなわけない
優秀なやつは国税3法がせいぜい
消費まぜるくらいで国徴なんか
やらんだろ
酒税よりは優秀な人材ってことかな

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 11:11:56 ID:???
>>69
国税=法所相

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)