5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やらせ】大原大学院大に文科省が改善指導【疑惑】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:15:46 ID:???
<大原大学院大>学生の半分以上が職員 文科省が改善指導

3月1日19時46分配信 毎日新聞

 06年4月に設立された専門職大学院「大原大学院大」(東京都千代田区)の学生
29人のうち16人が、設置者の学校法人職員だったことが、文部科学省の設置計画
履行状況調査で分かった。授業の出席回数が半分に満たない学生の割合も5割以上おり、
そのほとんどが法人職員だった。同大は「定員を埋めた状態で開学したかった。
決して強制したわけではない」と説明している。

 会計研究科会計監査専攻を持つ同大は、専門学校を全国展開する学校法人「大原学園」
が設立。同大などによると、定員が埋まらなかったため、職員から入学希望者を募った
という。授業料や教材費などは、一般の学生よりも50万円安い年間120万円としていた。

 文科省は「学生確保の観点から見て適切ではない」として、早急な改善を指導。在学
中の16人のうち10人は出席不良などを理由に2月28日付で退学したという。同大は
「今後は職員を入学させない」と話している。

 今回の調査ではこのほか、03年度以降に開設された計502の大学などのうち
計34大学に「留意事項」として改善項目が指摘された。株式会社立の大学「デジタル
ハリウッド大」(東京都千代田区)は学部が2年連続、大学院が3年連続で留意事項を
付された。施設や専任教員の勤務形態などの改善を求められている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070301-00000102-mai-soci

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:17:03 ID:???
>>1
何でいちいち新スレを立てるの?
死ねよ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:19:19 ID:???
>>2
職員乙

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:21:23 ID:???
これは新スレたっても仕方ないだろ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:25:18 ID:GCc3q9j8
大原\(^o^)/オワタ

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:30:21 ID:???
大原もそういう学校に堕ちたか・・・

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:36:09 ID:???
京都の話はこれで消えたか…。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:36:53 ID:???
正直、会計大学院自体が失敗作。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:40:41 ID:???
29−16=13人しか入学者いなかったのか。。。。
こきたない看板を大々的に飾ったのに13人しか。。。。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:40:43 ID:???
会計士受験には院行くのは回り道だろ・・・常識的に考えて・・・

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:44:33 ID:???
13人のためにどれだけの時間を費やしたのだろう
もう帰ってくることのない有名講師が数千人の受講生を無視して
たった13人のために捧げた時間カエってこない時間

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:49:54 ID:???
大原大学院大学 入試ガイダンス
http://www.o-hara.ac.jp/grad/event.html

・ガイダンスには何人サクラを呼ぶんですか?

http://www.o-hara.ac.jp/grad/kyo.html
・講師は24人もいるのにwwwwwwwwwwwwwwwwww

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:54:14 ID:I+aP/F7U
 29人中16人って…

14 :どっちが酷い?:2007/03/01(木) 22:54:14 ID:???
勤務実態ない教員が106人、LEC大学に改善勧告
1月25日16時31分配信 読売新聞

文部科学省は25日、構造改革特区制度を利用して株式会社が初めて設立した「LEC東京リーガルマインド大学」(本部・千代田区)について、
大学設置基準などの法令違反があったとして、学校教育法に基づく改善勧告を行った。
専任教員173人のうち、勤務実態のない教員が106人にのぼっていることなどが設置基準に違反していると
判断した。改善勧告が発動されたのは初めて。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070125-00000411-yom-soci

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:55:08 ID:???
俺ここのメルマガ取ってたのに解約しちゃったよ

>>4この板は職員も見てるからw

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:02:47 ID:???
>学生29人のうち16人が、設置者の学校法人職員

>専任教員173人のうち、勤務実態のない教員が106人

イリーガルマインド以上のことをやってくれるとは思わなかったぜ。
長田先生泣いてるぞ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:05:41 ID:???
TACはこの手の機関ないの?
LEC、大原とくれば次はTACかDAI-Xかそれとも大穴でクレアールか

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:20:43 ID:???
TACはそもそも認可されなかっただろ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:21:54 ID:???
TACは改善指導以前の問題。
認可取り下げ。
大阪に会計大学院作ろうとしたけれど失敗した。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:25:13 ID:???
>>18->>19
ほう、そうなのか
ありがとう


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:25:49 ID:???
専任教員は、結構な人を起用してるのですね・・・

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:44:47 ID:STaFGE1I
■【大阪商工会議所主催】ビジネス会計検定試験■
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1172759567/

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 00:00:55 ID:qQsYek6B
ローのような会計士になれる特別コースがあるわけでもないから、
こうなるのはだれの目にみてもあきらかだったよな。

事実上Fランク大学を作るだけだったようなもんだし。

通信制でもっと安ければ需要はあったと思うんだが。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 00:05:24 ID:???
アカスクの専任教員ですら「一発合格するような優秀な学生は院に来ない」と言ってる

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 00:08:37 ID:SpHBXP0Q
学校法人の職員は普通の学生より50万円授業料が安いんだって!

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 00:19:28 ID:???
ぽまいら会計大学院ん舐めすぎ

会計大学院設置の主要大学 

■青山学院大学(2005年4月) 定員80人
■中央大学(2005年4月) 定員100人
■北海道大学(2005年4月) 定員20人
■法政大学(2005年4月) 定員50人
■関西大学(2006年4月) 定員70人
■関西学院大学(2005年4月) 定員100人
■明治大学(2005年4月) 定員80人
■立命館大学(2006年4月) 定員45人
■東北大学(2005年4月) 定員40人
■早稲田大学(2005年4月) 定員100人


旧帝早稲田、マーチがたくさんだお


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 00:34:59 ID:???
うちには一発合格する標準の奴より優秀なんじゃないか
ってくらいやばい奴が入学してるぞ。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 00:50:06 ID:???
あちゃー、会計系の専門学校で粉飾はまずくねぇ?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 00:51:18 ID:???
粉飾の意味わかってる?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 02:06:39 ID:???
大原擁護の大原生ダサw

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 02:07:55 ID:???
>>29
お前こそ大丈夫??

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 17:54:31 ID:???
粉飾と言えば粉飾決算しか知らない奴がいるとは驚き

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 18:34:58 ID:???
>>19
ちなみに今日TACの社員と話したけど、大学院準備室は完全に解体されたそうです。
当面進出予定無し。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 21:41:21 ID:???
「我が大原大学院大学はほぼ定員の29名の院生を迎えてスタートすることができました!!」

とか言ってたんだろうなーああみっともない恥ずかしい会計士を育てる予備校にあるまじき態度

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 21:43:19 ID:???
腐っても大学院でこれじゃあ
一般講座も怪しい

と思ってしまう俺は性格が悪いなあorz

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 21:43:52 ID:???
この世の縮図だな。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 21:44:19 ID:???
うん。君は性格悪いよ

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 21:54:25 ID:???
平成19 年3 月2 日
大原大学院大学
在学生並びに御父兄の皆様
入学希望者(合格者)の皆様
学校法人大原学園
大原大学院大学
文部科学省による設置計画履行状況調査の結果等発表に対する報道について
お詫び並びにご報告
平成19年3月2日付の新聞で、大原大学院大学が文部科学省から改善を求め
られた「留意事項」に関する記事が掲載されました。
平成18年度入学生のうち大原学園教職員の身分を持つ学生が半数以上を占め、
且つ出席が不良であるとの文部科学省からの指摘を中心とした新聞記事でした
が、この件につきましては直ちに学生指導を行い、2月28日までに該当する学
生の退学届けを受理しております。
平成19年度入学生からは、大原学園教職員を受け入れないとの改善策を文部
科学省に既に報告をいたしております。
その他の項目につきましても真摯に受け止め、誠心誠意改善をしてまいります。
ご迷惑やご心配をおかけした皆様には、深くお詫び申し上げます。
今後は専門職大学院としての取り組みが不十分と指摘されることがないように
大学運営を行ってまいりますので、何卒ご理解の程お願い申し上げます。
*本件に関するお問い合わせ先は、下記までお願い申し上げます。
大原大学院大学事務局
TEL 03-3237-8760(月〜金9:00〜18:00)
FAX 03-3237-8340

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 22:17:20 ID:iIt+190H
>>34
>会計士を育てる予備校
予備校は会計士育てようなんて思ってないでしょ。会計士試験の合格率が
どれだけ高いかが全て。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 22:20:23 ID:???
ああみっともない恥ずかしい会計士を育てる  大  学  院  にあるまじき態度

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 23:49:22 ID:???
ちなみに、会計士の損害賠償責任を軽減するための法改正を予定
しているそうだよ。

こんなに不祥事が相次いでるのに、損害賠償責任軽減って・・・。
ますます社会から信頼を失う気が・・・。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 00:22:04 ID:???
まさに、刺客の大原だなw

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 09:04:06 ID:???
ナニソレ?サムイヨ

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 09:20:45 ID:???
34 一般に公正妥当と認められた名無しさん 2007/03/02(金) 21:41:21 ID:???
「我が大原大学院大学はほぼ定員の29名の院生を迎えてスタートすることができました!!」

とか言ってたんだろうなーああみっともない恥ずかしい会計士を育てる予備校にあるまじき態度

39 一般に公正妥当と認められた名無しさん 2007/03/02(金) 22:17:20 ID:iIt+190H
>>34
>会計士を育てる予備校
予備校は会計士育てようなんて思ってないでしょ。会計士試験の合格率が
どれだけ高いかが全て。

40 一般に公正妥当と認められた名無しさん 2007/03/02(金) 22:20:23 ID:???
ああみっともない恥ずかしい会計士を育てる  大  学  院  にあるまじき態度

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 09:46:17 ID:???
そもそも定員埋まってるのって早稲田と中央と旧帝くらいだろ
会計大学院自体いらねんじゃね

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 10:08:53 ID:???
ロースクールもそうだけどアカスクもいずれは淘汰されるだろう

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 10:54:57 ID:???
ばれなきゃそのまま突っ走るつもりだったんだろうな。
ああみっともない恥ずかしい情けない

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 11:10:07 ID:78tFAGYy
>>40
会計士の職業倫理自体、問われる時代だよ。
株やってる人からしたら、会計士の話は疑って聞けっていわれるよ。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 11:20:03 ID:???
職員が学生やってたから駄目なん?
じゃあ学生になるから職員にしてくれ!

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 13:01:58 ID:???
>>49
お前が馬鹿なのだけは分かった

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 19:18:51 ID:???
こんな卑怯な真似をして恥ずかしくないのかな?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 19:34:05 ID:???
>>42
こんな低質な書き込みをして恥ずかしくないのかな?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 20:55:55 ID:???
52さんに激しく同意。マジで寒すぎて鳥肌が立った。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 21:16:27 ID:???
非難されて当然だとは思う

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 23:00:58 ID:???
企業が利益の水増しをしたようなもの?

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 14:23:45 ID:c4aROpcN
まあ、いいんじゃない?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 16:28:05 ID:enpz63co
ダメだろ 法人解体するべき

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 22:44:31 ID:???
ひどいな

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 21:15:51 ID:7NynnOwg
クソ原の教員ドモ死ね

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)