5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Debit】BATICチャレンジのスレ Part 3【Credit】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 11:06:20 ID:ATMuYg8q
BATIC(国際会計検定)を受験する人のためのスレです。
Bookkeeperレベル、Accountantレベル、Accouting Managerレベル
はたまたControllerレベルいずれを目指す人もここで議論しましょう。

称号の意味が分からない人はココで
http://www.kentei.org/batic/index.html#スコアと称号


【参考スレ】
東京商工会議所のBATIC案内。
http://www.kentei.org/batic/index.html

前スレ
【Debit】BATICチャレンジのスレ Part 2【Credit】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1104048338/

2 :和希:2007/02/19(月) 11:07:33 ID:3a4zh6lp
おならくさいのだーいすき

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 11:07:48 ID:ATMuYg8q
過去スレ
【Debit】BATICチャレンジのスレ Part 1【Credit】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074309725/

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 11:49:38 ID:???
スレがたった

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 19:09:39 ID:F1dkKHME
かわいいよ

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 08:06:34 ID:CKugUzlV
six

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 08:56:52 ID:XcDmQV9r
NANA

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 09:34:54 ID:njeKC+W+
ハチ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 11:22:44 ID:Jv+Jt36d


10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/24(土) 08:27:33 ID:EkS5w14F


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 01:33:52 ID:TECbRndo
誰も語らないのか?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 02:20:26 ID:8kr8t3wI
バティって知名度低い…
面接でスルーされたよ。
東京商工会議所には、もうちょっとプロモーションを頑張ってもらいたい 。


13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 19:18:31 ID:zHHzI5vj
今度の7月に受けようと思ってる
日商2級保持
勉強はこれから

sub.1って何ヶ月でコンプリートできるもんなの?
今からならsub.2も視野に入れたほうがいいのか…?
 


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 00:13:04 ID:???
英語で会計なんてなんかオシャレだよなw

俺も7月に受ける予定。

知名度ないけど頑張ろう!

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 17:04:56 ID:???
更新認定(課題合格)通知届きました。
ほっと安心。


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 00:27:06 ID:???
更新ってどんな問題解くの?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 06:45:37 ID:???
<コントローラーレベルの課題>
数種類のテーマの内1つを選択し、A4用紙1枚程度の論文を提出。
<アカウンティングマネジャーレベルの課題>
数十題出題する択一式問題を解答し、答案を提出。


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 07:24:14 ID:???
コントローラーレベルの論文ってやっぱり英文?


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 21:21:28 ID:???
しかしほんとに人が居ないな
なんという知名度の低さ…orz

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 14:37:06 ID:DDYsNvPC
簿記やってる人なら知ってる人多いんじゃないのかな。ただ取ろうとしないだけで
BATICと英文会計があるけど、最近出てきたBATICが勢いに乗ってるって感じかな
東京商工主催だけど、日商の試験ではないの?

あとBATICのこと、バティックじゃなくベェティックって読んじゃう俺はアメリカン

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 18:13:54 ID:N3KbxqXe
今年ブレークする資格なんでしょ?
ウソくさー☆

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 15:11:45 ID:s482hx8H
今年ブレークするって誰が言ったの?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 23:56:53 ID:???
いつぞやの日経産業新聞に紹介されたらしい

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/07(水) 00:16:34 ID:???
うちの地元でもやってくれよ。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/07(水) 01:41:34 ID:???
TOEICとダブル800いったら
ちょっとは注目してくれんのかな?

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 04:23:44 ID:???
これ持ってると外資いけるの?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 18:50:06 ID:???
外資は経験者なら採用されると思う。
未経験では普通はムリ。


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 20:18:35 ID:???
しんそつでも?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 20:47:23 ID:???
新卒は日本の大手企業を普通は狙わないですか?
外資はその後のステップアップ転職だとおもう。



30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 14:53:31 ID:puYyJj42
外資は即戦力しか求めないからな
新卒なら日本大手のほうが手厚くしてくれる

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 14:55:15 ID:???
これから始めるんだが…
市販のテキストで一番入門に向いてるのって何だろ?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 23:01:03 ID:???
公式に乗ってるのにしとけば?
簿記の経験は?

33 :31:2007/03/13(火) 00:02:40 ID:???
>>32
公式ってこれかな?
ttp://www.kentei.org/batic/#kyouzai

ちなみに当方日商2級保持(昨年取得)

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 00:51:07 ID:???
subject1までなら公式だけで十分だよ。

35 :えむ:2007/03/14(水) 12:46:34 ID:HBSYXiBf
過去問題を売っているところを知りませんか?

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:11:53 ID:vE84rMrN
大原に申し込むと直近の過去問は入手可。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 02:27:42 ID:???
Control totalsってどういう意味ですか?調べてもあまりよくわかりません・・

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 02:03:26 ID:???
USCPAに受かる人って、BATICのスコアってどれくらいなんだろ?

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 23:16:17 ID:???
そのうちまた落ちそうだねこのスレ…

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 23:47:18 ID:???
Subject2 2007年度版マダ〜?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 20:19:23 ID:???
保守

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 21:06:00 ID:???
United States' Generally Accepted Accounting Principle

でいいんだよね、USGAAP。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 21:13:28 ID:???
>>42
惜しい。正式は、

Generally Accepted Accounting Principles in the U.S.

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 13:30:29 ID:v1cIuE8S
hosyu

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 23:30:30 ID:m76DuY2y
subject1の2年ほど前のテキストを持ってるんですが(買ったのは
2年前の4,5月くらい)、これで対応
可能でしょうか?それとも買いなおさないとダメでしょうか?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 02:08:45 ID:???
age

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 03:01:23 ID:T9ze1Z5r
>>45
詳しくは知らなくてゴメンなんだが、買い換えたほうが
いいんじゃないかなって気がする
会計はここ数年の動きがめまぐるしいから…

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 15:12:02 ID:Pzf3nGeF
日系上場企業経理で
日商簿記1級持ちです。
この資格を自己啓発として目指そうかと。

コントローラー取得後はトイック730目指そうかと。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 17:30:07 ID:???
コントローラーまで行く前に730くらい目指した方が良いかと。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 00:59:53 ID:???
>>47
そっすか。
テキスト高いんだよなあ。。。また買った場合、本気でやらないかんな。。

地ならしとして、前のテキスト一通りやっかな。 そうすれば次の
テキストも進みやすくなる。というか改正点だけチェックすればいい
話しだし。遠回りだが、これくらいやらないとあの高いテキストは
買う気にならない。 てか買った時に
ちゃんとやれって突っ込まれてしまうが。

subject1なら、まあなんとか、頑張ろう。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 21:59:03 ID:???
新しいテキスト店頭に並んだ?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 22:42:31 ID:InRk5UYB
7月受験の予定の人、挙手!

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 21:38:40 ID:???
ノシ

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 22:18:29 ID:???
ノシ

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 14:19:04 ID:UlNuyus/
今大学2年のものです。
将来会計分野に進みたくて以下の二つを選択肢としています。


日商簿記1級を取得して、事業会社できれば上場企業経理実務に専念する(資格のゴールは日商簿記1級)。


日商簿記2級を現在取得しているため、そのまま税理士をめざす。大学卒後は会計事務所経験しながら税理士を狙う。


以上どちらが費用対効果がよいでしょうか?
タック主催の税理士受験セミナーでは100人に2人しか5科目合格はしないとおっしゃいました。


56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 14:39:30 ID:zB8P39fs
前者がベター
但しFASSと英語を追加したいね。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 22:32:47 ID:???
なんかもったいない気がしなくもない。
1級目指すくらいなら、BATICでコントローラーとればいいんじゃないかな?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 11:07:32 ID:???
日本語力くらいの英語力があれば、と仮定した場合、
1級とUS会計士ってどっちがムズイ?

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 15:31:32 ID:mdaMpGOF
55
日商簿記1級に上場企業経理実務経験があればかなり良い方だよ。
それに税務知識(できれば税務実務も)、語学力とパソコンスキルがあれば言うことなし。
税務知識は全経主催の税務1級クラス取得
消費税や法人税申告書作成経験
パソコンスキルは日商主催のパソコン検定(データ活用)1級
語学力はBATICで英文会計知識を付けつつ(アカウンティングマネジャー以上)ビジネス英語中級程度をめざす。


60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 22:16:47 ID:???
>>58
?
その人の日本語力次第。

>>59
大学生が、経理の実務経験をまともに積めるとでも…?

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 22:09:26 ID:kEe11LYp
>語学力はBATICで英文会計知識を付けつつ(アカウンティングマネジャー以上)ビジネス英語中級程度をめざす

BATICでAM以上とれれば、英語もおk?
TOEICで何点くらいを指しているの?

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 22:28:24 ID:???
BATICの英語って、英語力が問われてるわけじゃないから、ある程度慣れればそれでおkみたいな感じだよね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)