5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士試験って独学で楽勝だろ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 18:17:07 ID:d283ClO2
おまいらは予備校のだす大量の教材に惑わされすぎ。
市販されている少数の数少ない教材を確実にこなしていけば1年で受かる。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 18:21:29 ID:TLFUdTLG
本当ですか?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 19:24:16 ID:???
その様な気がする。
多少でもファイナンスをかじってたらな。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 21:02:16 ID:???


    ( ゚д゚)  キーコキコ
 〜  (_ ゚T゚
     ゚ ゚̄




      ( ゚д゚ ) tumanne
       (_ ゚T゚
        ゚ ゚̄

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 23:07:27 ID:???
維持で受かる

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 23:12:01 ID:???
ご自由に独学でうかってください

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 23:31:18 ID:7kuJcPqC
 「楽勝」とまではいかないが、独学は無理な話ではないと思う。資格校の
テキストは市販の、いわゆる基本書・定本のいわば「盗作」なのだから、
1科目あたり2、3冊購入し、熟読して十分でしょう。理論は最も独学に適して
いると思います。肝心なのは計算技術への対応ですが、これも至難だとは言えないと
思います。過去数年間の本試験問題を繰り返し解くことで、計算問題の出題パターンは
見えますし、技術も習得できるはずです。何より会計士よりも難度の高かった旧制司法試験
では独学合格者は相当多数いたわけですから、会計士で不可能というのは資格校の営業広告と
考えるべきでしょう。かく言う私は独学でも受講生でもなく某大学院で研究の身ですが、
もし受験するなら、独学を選択します。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 23:38:59 ID:???
>>7
かっこ悪・・

9 :名無し検定1級さん :2007/02/18(日) 23:46:04 ID:dVTZBo7c
>>7
頑張って、風穴開けてくれ。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 01:00:22 ID:???
板違いだったら申し訳ありません。
11月の日商と今回の全経共に工原に泣かされました。
会計士受験生のみなさんは簿記の工原にあたる科目は何の参考書を使われてますか?
ちなみに11月まで大手予備校に通ってましたが、次回の試験まで独学でやっていこうと思ってます。

どなたか教えていただけませんか?
よろしくお願い致します

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 01:44:15 ID:???
>>10
釣り?
普通に予備校のテキストだろ

12 :暇なJ2:2007/02/19(月) 02:03:16 ID:???
うわっマルチか。イクナイよ。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 21:59:41 ID:???
そもそも、自分で本を読んでみて書いてある事が判らない奴が
人の話を理解出来るはずがないだろ。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 09:15:00 ID:???
いや理解できる。

そんなことよりペースがつかめん

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 23:13:05 ID:???
今年からFラン大生
たぶん暇だろうから資格を取ろうと思ったんだが俺でも取れるかな?


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 17:44:36 ID:???
馬鹿でもチョンでも受かる資格=かいけいし

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 17:46:26 ID:???
>>16
じゃあおまえはそれ以下だな。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 17:52:46 ID:???
馬鹿でもチョンでも受かる資格=税理士の間違えでした。
ごめんなさい。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 17:54:22 ID:???
>>18
全然違うものだからこれからは絶対間違えるなよ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 17:58:34 ID:???
>>19
すいませんでした。
ついいつものコンプから・・・
いい年して恥ずかしいこといたしました。
ごめんなさい。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 17:59:48 ID:???
低脳会計士受験生なもんで間違えちゃった^^


馬鹿でもチョンでも受かる資格=かいけいし

バカな俺でもこれで100%間違いないです。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 18:08:32 ID:???

家の息子がすいませんね。
これでも引きこもりで何もやる気のなかった息子が乳トンで税理士の勉強を
はじめたのです。
会計士の皆さんご迷惑をおかけしていますが、聞き流していただけないでしょうか?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 18:15:32 ID:???
かあちゃん ごめん

実は俺バカだから会計士なんて目指してるんだ・・

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 18:18:59 ID:???
乳トンで目指せるのは税理士だけでしょ。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 18:23:40 ID:???
>>23
バカなら会計士やめた方がいいよ。
合格者の約半分は東大、一橋、早稲田、慶應だから、バカじゃ
受かっても肩身狭いよ。
税理士は大学生なら高レベルらしいけど。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 18:30:24 ID:???
中卒の友達もいっぱい合格してるし肩身が狭いのは
気にならないと思う。。。

ありがとう心配してくれて☆

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 18:37:31 ID:???
よく金本とかがさ、あ阪神の金本ね、ネクストバッターボックスで素振りしてんじゃん
なんか赤い?オモリつけてさ、あれ振ってたら本チャンではヘッドスピードが速く感じるのね
んでボールに反応し易いと。で、おれはっていうと裁判所事務官U種の民法でさえ択一の泉つかう
タイプじゃん、旧司法試験ご用達の択一の泉、これって赤い?オモリと同じ原理だよね
でもさ、この原理でいくとおれが解く問題集ってないわけじゃん、ハイエンドだから、ハイエンドブラスタだから
じゃあさ、独学って無理かもしれんじゃん、バスケが上手くても駄目なんだよ私の場合はね、独学無理って5行で分かるわ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 08:09:01 ID:???
Wセミナーの財表って改正対応してるの?
買ったの初版だったんだが・・・

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 09:23:09 ID:???
どんまい

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 12:06:08 ID:???
つーことはダメか・・・orz
監査も第2版で\(^o^)/オワタ

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 17:40:12 ID:???
素直に予備校逝け

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 23:51:14 ID:???
おまえがいうな

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 03:21:29 ID:???

俺パソコン系だから会計とかそういうの全く分からないけど
兄が会計士で東京へ就職した兄貴は独学って言ってたなぁ
んで高校の友達とかが会計士取りたくて兄貴に
色々質問してたけど独学って聞いて驚いてた

「専門でやったことは一度で理解できる奴はまずいない。
もう一度後で自分でやり直さないといけない。その分の時間はロスになる
また会計士試験は意図的にマニアックな問題作って難しくさせて落としてくる」
とか言ってたなぁ
専門は模試?ぐらいで本当に行ってなかったよ


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 03:48:29 ID:a7mYyF4J
>>33
まあその人は良い意味で異常だと思うけど、
普通は予備校行く方が効率的。
授業聞いただけで一度で理解できる人は確かにいないが、
最初のインプットの段階で時間が掛かりすぎるし。。。
試験用テキストなんかも市販より予備校のが充実してる。
独学でも不可能ではないだろうが、時間と労力を考えると非効率的だとは
思う。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 06:24:23 ID:???
>>34

俺も情報処理で専門行って、会計全然分かんないし俺、頭悪いし

でも、兄貴は自信持ってて

「勉強のやり方さえ良ければ会計士は受かる。全てはやり方。
それ以外何物でもない。自分流の勉強スタイル確立する。それだけ」
とよく言ってたよ
参考できる部分あるんじゃないかな?
参考にしてくれたらうれしいよ

専門、独学でもみんな受かるようにがんばって欲しいと思うよ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 07:28:54 ID:???
まあ逆説的だが会計士受かるような人はハナから独学でも受かるって事なんじゃね?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 15:12:23 ID:???
>自分流の勉強スタイル確立する
これじゃ全然参考にならんよ

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/26(月) 14:32:01 ID:XShjghlW
マジレスすると、管理会計に限って言えば
知識0からの状態でもアクセル田坂の入門テキスト、
レック池辺の上級テキストを取り寄せて独学すれば
予備校の上級答練を受けられるレベルにはなる

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 15:35:35 ID:iRQceRz5
>>36
確かに

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/26(月) 16:30:53 ID:???
監査論とか独学じゃ絶対無理だろ

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 00:32:55 ID:SGSfTo4d
なら独学するなら何の科目から始めて、参考書は何がいいの??

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 01:00:48 ID:???
私は税理士事務所に勤める41歳の男性です。
現在、忙しい仕事の合間を縫って税理士を目指し勉強に励んでおります。
しかし、この年齢になるとナカナカ暗記物には苦労しています。まだ1科目も取れていません。
うちの事務所の先生は高校を出られたあと税務署に入られ定年後に事務所を開業されました。
先生は良く『税理士なんて試験を受けてなるようなものじゃないぞ』と私を励ましてくれます。
しかし、やはり何も資格を持っていないと言うのは寂しいものです。
さしあたっては簿記2級と普通自動車免許はありますが
いつの日かきっと『先生』と呼ばれる日を夢見て日々努力しております。
それからこの業界は、やはり資格がなければゴミ屑と同じです。
私はその資格を持っていないからでしょうか、まだ独身に甘んじております。
先日、関与先の商店街の肉屋のオジサンから見合い話しを持ち掛けられましたが
相手は×イチ子持ちの49歳の巨漢。デブは嫌なので断りました。
私が税理士バッジを付けていれば、お見合いの相手も若くてピチピチギャルになるのでしょうね。
私の将来の幸せの為にも、絶対に税理士になりたいです。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 01:28:11 ID:???
独学でもやり方次第で十分いけるでしょ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)