5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TAC生限定】会計士試験07年合格目標スレ 8

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/11(日) 19:07:13 ID:7mmF7E3q
公式
ttp://www.cpa-tac.com/

前スレ
【TAC生限定】会計士試験07年合格目標スレ 7
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1166626614/l50

952 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 19:08:00 ID:???
いまだに短刀答練Cの成績がwebで見れないんだけど、みんなも?

953 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 19:17:14 ID:xxutBmeY
成績四回目の項目すらない

954 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/04/01(日) 19:45:58 ID:???
嗚呼、気付けば短答まで2ヶ月を切ったのね・・・
全答練に振り回された感じ。
少なくとも経営なんて全切りしてりゃよかった・・・

955 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 19:46:41 ID:???
経営なんて8月からやればいい

956 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 20:44:36 ID:???
短答答練4回目いつになったら成績みれんだ?
アクセスの成績とかくだらねーことやってんじゃねえよ

957 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 20:45:44 ID:???
この調子じゃ、短答全答練2回目の成績も
本試験終わってからみれるようになるん
じゃマイカ?

958 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 21:05:57 ID:???
>>949
こいつみたいなのがいるからちゃんとした順位が出ないんだよ
土日は授業料割引の対象にはならないから問題晒してもいいっていう問題じゃないっつの

959 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 21:07:19 ID:???
でも就職活動には影響する

960 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 21:09:06 ID:???
>>958
逆に考えるんだ。
全答練で順位が悪くても>>949みたいなのが居るから
希望を捨てずに居られると。

961 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 22:04:57 ID:???
土日受験が全体の3割だとしても、949みたいな奴は結構いるだろうな。

962 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 22:49:09 ID:???
成績表は平日組だけのが出るから、それで判断すればいい。
けど、全答練1回目の成績がどれだけ当てになるのかね。
悪い奴は努力する必要があるが、良くても全く安心できない気がする。

963 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 22:57:29 ID:???
去年の見る限り土日も平日もごっちゃなんだけど、
今年からは別々になるの?

964 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 22:59:32 ID:???
>>962
たしかに安心はできないよな。
いまの自分がどこにいるかがわかるだけで、合格可能性を反映してはいないと思う。

965 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 23:01:17 ID:???
しかも他校生にはすごい不利だしね

966 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 23:10:34 ID:???
でも、上位にいた方が下位にいるよりかは
合格可能性が高いとはいえると思うけどね。

967 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 23:18:24 ID:???
阿部ちゃんは合格可能性の通りになるって言ってたぞ

968 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 23:19:54 ID:???
それなら俺は去年受かっていたはずだ

969 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/04/01(日) 23:52:25 ID:???
>>957
タイミング的にはあり得ると思う。
短答「全答練」なら受験者数も多いだろうし。

970 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 01:01:15 ID:???
第一種電気主任技術者試験 Part3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/lic/1173781541/

529:名無し検定1級さん :2007/04/01(日) 23:35:04 [sage]
電験一種からしたら弁護士はオマケでもらってもいい資格だね。
弁理士も理系しかくだからおまけで貰ってやる。
会計士はゴミ資格だから要らない。
司法書士なんて廃止でいいぜ。

530:名無し検定1級さん :2007/04/02(月) 00:10:04
会計士って合格率8%だろ?
電験一種と比べると簡単そうだな。

531:名無し検定1級さん :2007/04/02(月) 00:31:38
会計士って算数の知識があれば足りるからな。
高度な数学を要する電験より簡単だろう。

971 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 01:05:24 ID:???
電験一種って知名度低いけどすごい難関みたいだな。
何のための資格かさっぱり分からんが。

972 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 12:07:35 ID:???
>>949さんったら、エイプリルフールだからってはしゃいじゃって、、、かわいい☆

973 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 13:31:04 ID:???
>>972
やっと気付いてくれた(;~Д~)=3

陰欝なヤツらばっかりだな受験生

974 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 17:09:58 ID:???
すいません、質問です。
「公開会社でない会社においては、株主総会以外に機関として取締役を置かなければならない」
って選択肢は○ですか?
答えは○になってたんですが、取締役会設置しても機関なんでしょうか?

あと監査論の短答答練で差し替えってありましたか?
どう見ても(委員会報告書に照らしても)間違ってるところがあるんですけど。。。

975 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 17:38:17 ID:???
会社法においては取締役は機関です。
取締役会をおいていようがいまいが関係ありません。
根拠は326条です。
学者の中にはいまだに取締役会設置会社においては取締役は機関ではないと
主張する方もいるようですが、少なくとも制度上、立法担当者の考えとしては
いかなる場合においても取締役は機関であると考えられています。

976 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 18:11:37 ID:???
えー
取締役会が設置されてたら取締役は機関じゃなくね?
立法担当者の思惑はしらんが、そんな答案は見たこと無し

977 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 18:19:47 ID:???
この前の全答練の結果っていつ返ってくるの?

978 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 18:28:50 ID:???
>>975
えー、
根拠は?

979 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 18:29:35 ID:???
論文かいてて取締役会設置会社の取締役が機関かどうかなんて問題になることあんの?

980 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 18:37:47 ID:jXr9Uz8L
まだ受験票が来ない....。

981 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 18:38:13 ID:???
>>978
根拠は上にも書いているように326条です。
取締役会設置会社の取締役が機関であることは
立法担当者である葉玉先生のブログにも書いてあります。
ここのQ11を参照してください。
ttp://kaishahou.cocolog-nifty.com/blog/cat6428352/index.html
本試験で試験委員がどのように解釈して問題を出してくるか分かりませんが、
制度上の解釈に従うのが一番安全ではないかと思います。

982 :981:2007/04/02(月) 18:40:15 ID:???
Q11とは2007年1月16日の記事のものです。

983 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 18:44:00 ID:???
問題でそこを聞いてくる事は無いだろうけど、
文章の書き方は変わってくるんじゃない。

984 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 18:52:08 ID:???
>>982
ありがとう。
"へー"×27です。

985 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 18:52:26 ID:???
TACの基礎力強化トレーニングとか良さげなんだけどみんな使ってますか?
あと肢別会社法使ってる人いますか?

986 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 18:53:15 ID:???
弥永も取締役会の構成員の取締役は機関じゃないといってるみたいだな。
江頭はどうだろ?あの縦書きの基本書を見る気にならないw
というか、論ずることの実益がないとしてるね。
まず間違いなく短刀では出ないでしょ。

987 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 18:55:15 ID:???
全答練どうだった?
今年受験者結構増えてそうじゃない?

988 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 19:17:47 ID:???
>>986
でも短答答練で出てなかったっけ?

989 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 19:52:25 ID:???
去年阿部は取締役会が置かれると取締役は機関ではなくなると言ってたぞ。根拠は阿部!!

990 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 19:58:04 ID:???
>>988
本試験問題作る人は、ちゃんと考えてるから、出ない。てことでしょ。


991 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 21:15:12 ID:HFvAoTLV
阿部はちょくちょくむちゃくちゃなこと言ってるから気をつけたほうがいいよ。彼は思い込みが激しいから。レジュメもちらほら間違ってるから条文確かめながら使ったじょうがよい。

992 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 21:33:05 ID:???
なんかこの議論去年もあったな。
ってことは去年も答練で出てたんかな?
結局結論がどうなったのか忘れたけどww

993 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 22:01:10 ID:???
採点者はそんなとこ読み飛ばしているので見ていない
に1000点

994 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 22:47:41 ID:???
>>967
そりゃたてまえ上そういうだろ
受験して金はらってほしいし

995 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/04/02(月) 22:49:31 ID:???
なんかどっと疲れてきた・・・。
バーンアウト(全答練燃え尽き症)だね、こりゃ。

996 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 22:50:48 ID:???
>>995
俺も去年そんな感じだった。10日くらいは勉強に身が入らなかったな・・。
今年は受けてないけど。

997 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 22:51:43 ID:???
既出だったらすまんけど
短答四回目の企業法解答なしの問題ない?
コイヅカ先生が解説で止まって
熱っぽいんです、とか言ってたところ。

998 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/04/02(月) 22:53:26 ID:???
短答がどんどん近づく。

999 :_:2007/04/02(月) 22:53:58 ID:???
釣りだよな?
「機関」ってそもそも何か分かってる?


1000 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/04/02(月) 22:54:11 ID:???


−−−−−申し込み受付終了−−−−−
このスレッドの申し込みは998を超えました。
以後は次のスレッドにてお申し込み下さい。
皆さんの努力が報われますように。

┏━━━━━━━━━┓
┃ 200X年度 XX試験  ┃
┃ 第774号 モナー.  .┃
┃ ┌──────┐ ┃
┃ │   ∩_∩   | ┃     会計全般試験@2ch掲示板
┃ │  ( ´∀` )  | ┃     http://school5.2ch.net/exam/ 
┃ │   (     . ). | ┃
┃ └──────┘ ┃
┗━━━━━━━━━┛


1001 :1001:Over 1000 Thread


−−−−−申し込み受付終了−−−−−
このスレッドの申し込みは1000を超えました。
以後は次のスレッドにてお申し込み下さい。
皆さんの努力が報われますように。

┏━━━━━━━━━┓
┃ 200X年度 XX試験  ┃
┃ 第774号 モナー.  .┃
┃ ┌──────┐ ┃
┃ │   ∩_∩   | ┃     会計全般試験@2ch掲示板
┃ │  ( ´∀` )  | ┃     http://school5.2ch.net/exam/ 
┃ │   (     . ). | ┃
┃ └──────┘ ┃
┗━━━━━━━━━┛



202 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)