5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記1級と早慶同立ってどっちが合格難しい?B

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 22:15:24 ID:???
この間の日商簿記1級合格率は3.5%だったみたいです。

過去スレ
日商簿記1級とマーチってどっちが合格難しい?
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1162477199/
日商簿記1級と早慶ってどっちが合格難しい?A
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1165417707/

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 22:17:39 ID:???
・・・・ちっくしょー、また2番かよ。
いっつもいっつも俺はあいつの後ろだ。
どうせ監督からのサインはだいたい送りバント。野球やってる気がしないし、つまんねぇ。
もっと俺を認めてくれたっていいはずだ。
こんなつまんない野球は野球じゃねぇ。辞めてやる。

なんだよ。あいつから電話か。ムカつくんだよな、あいつ。
「もしもし、なんか用か?」
「なんか用か?じゃねーよ。なんでいきなり辞めるんだよ。明後日試合だぞ?」
「・・・わかってるよ。どうせまた送りバントしかしない試合だろ。そんなのやったってつまんねーよ」
「おまえ監督にもそんなこと言って辞めたよな。監督言ってたぞ。
あいつはこのチームの柱なんだ。常に自己犠牲をして、チームのことを考えてる凄いヤツなんだって。」
「・・・・・・うるせーよ。どう考えてもお前のほうが凄いだろ。毎試合ヒット打って、先制のホームを踏むのはいっつもお前だ。」
「バカ野郎!!お前なんにもわかってないな。
俺がいっつもホームを踏めるのはお前のバントがあるからなんだよ!
お前のバントおかげで俺やチームのみんなに最高のプレーができんだよ!!!」

その時気付いたんだ。チームプレーってのをさ。

それから何年たっだろうか。
俺はこの2chで最高のプレーをしている。
1番のプレーを際立たせ、俺以降のプレイヤーが思い切ってプレーできる。

さぁみんなプレイボールだ。俺の送りバントを踏み台にして輝いてくれ。 これが俺の最高のプレーだ。

じゃあ行くぞ。

2  ゲ  ッ  ト

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 22:21:18 ID:???
じゃ気楽に3ゲット

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 22:25:04 ID:???
>>2
ワロタwwww

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 22:44:22 ID:o7wXz5DL
5
GET


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 22:58:05 ID:???
こん回の日商簿記一級で全てが判明!!!



東大>京大>日商簿記1級>一橋>>>>総計マーチ官官

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 23:33:50 ID:U3dLtd+R
同立って何だよ

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 23:36:26 ID:???
会計士って職業は食えないよマジで。俺、今28歳で年収700手前くらいだけど証券会社、銀行、損保と金融系の人間に比べて給料安いし、遊べない。苦労して試験に突破できたとしても食えないなら意味ねーよ。
肩書きで世の中渡れるほど甘くないのが現状だよ。学生なら、就職に切り替えた方が無難だよ。金融庁幹部連中からは、将来的には独占的業務の抜本的改革で税理士登録の適用停止案もあって、会計士の氷河期は近いよ。
合格者倍増計画も、これって何か平成初期の何かの経済現象に近いしね。転職しても、営業が出来ないと生き残れないのは明白だよ。




9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 23:43:06 ID:???
っていうか、第3弾は違う大学名にしてほしかったなあ。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 23:48:48 ID:???
>>9
同率キタ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 23:49:43 ID:YLPlYJiG
@地方県立進学校の一般的進路指導@
    東大
     ↓(無理なら)
    京大
     ↓(無理なら)
    東工大(理系)、一橋(文系)
     ↓(無理なら)
    東北大、名古屋大 九州大 大阪大
 ______________(ここまでが総計を滑り止めとし実際に蹴りまくってる)
     ↓(無理なら)
    北大 神戸大
     ↓(無理なら)
    筑波大 早慶(上位)
 ============(世間一般、一流の壁)
     ↓(無理なら)
    横国 早慶(中位)
     ↓(無理なら)
    金沢、千葉大 早慶(下位)
     ↓(無理なら)
    駅弁大学(宇都宮,信州大、新潟大、静岡大,山口など)
     ↓(無理なら)
====================この時点で進路指導の東大京大出の教師から見捨てられる
     ↓
    普通の私立(理科大、明治、立教、法政、同志社、立命、青学)
     ↓(無理)
    箱根駅伝私立(日大、駒沢、などなど)
     ↓(無理)
    専門学校(男)・短大(女)
     ↓(無理)
    フリーター
     ↓(無理)
  ニート、

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 00:18:14 ID:???

俺東北受かったけど慶応いったよ!
ばか?

13 :名無しなのに合格:2007/01/31(水) 03:03:26 ID:CCiGHSyq
早慶>>>>>>>>>>同立 な件について

怒るよw

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 03:18:44 ID:???
受験難易度だけ考えれば
北大OBの私が思うに
北大は筑波横国より下だと思う
正直埼玉<北大<千葉かなと



15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 04:03:17 ID:???
早慶と同志社・立命をいっしょにくくるなよ。
ていうか同志社と立命もいっしょにしないでくれ。

早慶
同志社
関関立
をごっちゃにしないで。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 04:28:41 ID:k6UgbwB1
1級の合格証書の左上の第○○号って別に順位とか関係ない?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 05:34:44 ID:???
関係ないと思う。俺の商工会議所の合格者連番だったし。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 06:48:45 ID:oe6KrSn5
>>8
そういう話ってホント何十年も前からあるらしいけど実際なかなか実現しないんだよなあ。
会計士は多分今後2.3年は安泰じゃない?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 10:29:41 ID:???
会計士から税理士業務取ったら食っていけない奴続出だろ。


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/31(水) 10:36:05 ID:???
>>8>>18
お前まだやってるのか!こんな早朝から会計事務所出勤前にまあご苦労なこった


会計士を増やす計画っていうのはな、将来的に会計士が足らなくなる見込みだからそういう案が出てきたんだよ。
逆に今後余る見込みが立てば合格者減らすだけに決まってんだろが。
お前煽るだけで書き込みに何の進歩もないなw一生薄給の無資格職員やってろw

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/31(水) 10:42:43 ID:???
>>8>>18-19自演

>そういう話ってホント何十年も前からあるらしいけど実際なかなか実現しないんだよなあ。

何十年も前からって?君何年間税理士の無資格状態続いてるのデつか?





22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 12:22:01 ID:???
こ、今回の合格率は・・・

これは日商簿記1級>東京大学>∞>総計かもしれぬ・・

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 12:33:56 ID:???
日商簿記1級と東北大文系どっちがむずい?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 12:57:38 ID:???
>>22
今回の合格率だけで判断したら、母集団にはあえて触れないが
日商簿記1級>>東大理Vとなるのはガチ


25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 14:42:35 ID:???
超べテの俺が大学受けたころは地方帝大の文系なんて
マーチに全滅した奴が行くところだったからなあ

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 15:05:12 ID:???
今じゃ 旧帝>早慶

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 15:27:20 ID:???
関東の高校生は総計>地底だろう
だって、わざわざ地方で4年も一人暮らししたうえ
東京の大企業に就職しづらくなるんじゃ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 15:32:21 ID:???
1級と2級の差が英検以上に開いてるからな
2級をもう少し難しくすればいいのに

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 15:53:43 ID:???
今回の合格率には魔物がすんでるな
え〜と、100人受けて97人が落ちると‥

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 17:08:12 ID:???
>>25
ねた乙

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 17:40:14 ID:???
>>30

バブル期はそうだった。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 17:44:17 ID:???
地方に行くのはいいけど、地方旧帝くらいになると就職は首都圏になることが
多いから、数で他の大学に負けてしまって、徒党を作りにくくなる。
ま、群れたくない人には打って付けなのかもしれないけど、その分実力が
問われる。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 17:53:44 ID:???
バブルというか95,6年までそんな感じだったよ

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 18:33:56 ID:???
俺の親が団塊世代で早稲田出てるんだけど、なにげ凄い?
受験人数から倍率も今とは雲泥の差だよね?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 18:55:12 ID:???
>>34

すごいけど、そのときは今よりも国立優位だった。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 18:57:05 ID:???
>>34今回の1級に合格するくらいすごい

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 19:49:15 ID:???
今25,6歳くらいまでの人には信じられないだろうなぁ
亜細亜大に落ちて東大に受かる
そんな都市伝説みたいな話が本当にあった時代・・

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 19:55:55 ID:???
東大文T=簿記1級くらいじゃね。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 20:27:16 ID:lcEDcnUw
【平成17年度司法試験合格率】  
    大学 論文合格 択一合格 出願者数 合格率(出願→論文)
1位 阪大   57    216     705   8.09%←旧帝國大学
2位 東大  226    946    3131   7.22%←旧帝國大学
3位 京大  120    499    1668   7.19%←旧帝國大学
4位 名大   31    110     468   6.62%←旧帝國大学
5位 一橋   50    226     794   6.30%
6位 北大   30    136     507   5.92%←旧帝國大学
7位 神戸   30    140     654   4.59%
8位 東北   29    142     642   4.52%←旧帝國大学
9位 九州   23    122     535   4.30%←旧帝國大学
――――――――――――(旧帝大の壁)――――――――――――
10位 早大  228   1219    5379   4.239%←私立
11位 慶應  128    665    3021   4.237%←私立
12位 上智   25    150     627   3.99% ←私立
13位 同志   50    220    1326   3.77% ←私立
14位 阪市   13     73     397   3.28%
15位 立教   17     79     542   3.14% ←私立
16位 関西   23    123     936   2.46% ←私立
17位 中央  118    727    4908   2.40% ←私立
18位 関学   13     79     597   2.18% ←私立
19位 立命   24    160    1239   1.94% ←私立
20位 法政   20     93    1108   1.81% ←私立

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 20:28:36 ID:lcEDcnUw
--------------------------国語--数学--英語--社会--理科--5科平均
東京大---文科一類---------73.3--76.6--78.1--72.4--75.1--75.1★←ーーーーーーーー旧帝
京都大---法---------------69.8--74.0--74.9--69.0--71.4--71.82★ーーーーーーーー旧帝
一橋大---法-法律----------68.5--70.8--75.6--68.9--69.8--70.72
大阪大---法-法------------68.6--69.3--72.6--64.0--68.6--68.62★ーーーーーーーー旧帝
東北大---法-法------------68.5--68.4--71.1--63.6--67.1--67.74★ーーーーーーーー旧帝
慶応大-法-法律B----------66.3--65.5--73.2--67.2--66.1--67.66
神戸大-法-法律------------67.5--64.0--70.4--66.5--67.1--67.1
九州大---法---------------67.2--65.9--70.1--64.6--64.7--66.5★←ーーーーーーー旧帝
上智大-法-法律------------65.6--63.4--73.1--67.5--62.9--66.5
早稲田大-法---------------66.1--63.5--70.9--67.6--63.1--66.24
中央大-法-法律------------65.7--64.0--70.0--66.7--63.1--65.9←ーまーち
名古屋大-法-法律・政治----65.8--63.5--68.4--65.0--64.4--65.42★←ーーーーーーー旧帝

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 20:29:26 ID:lcEDcnUw
国公立大学(前期)代ゼミ入試難易ランキング表(2007年度用) 法学系
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/k_ho_zen1.html

93% 東京・文科一類[前]93%・69
91% 京都・法[前]91%・68
90% 大阪・法[前]90%・66
89% 一橋・法[前]89%・66
87% 神戸・法[前]87%・63
86% 名古屋・法[前]86%・62
85% 九州・法[前]85%・63
84% 東北・法[前]84%・63
   広島・法[前]84%・59
83% 北海道・法[前]83%・61
82% 大阪市立・法[前]82%・61
80% 金沢・法[前]80%・60

国公立大学(前期)代ゼミ入試難易ランキング表(2007年度用) 経済・商・経営学系

91% 東京・文科二類[前]91%・67
90% 京都・経済<一般>[前]89%・67
88% 一橋・商[前]88%・65
86% 一橋・経済[前]86%・64
   大阪・経済[前]86%・63
   神戸・経営[前]86%・61
84% 神戸・経済[前]84%・62
   九州・経済[前]84%・60
83% 名古屋・経済[前]83%・62
82% 東北・経済[前]82%・61
   横浜国立・経済[前]82%・61
80% 北海道・経済[前]80%・59
   大阪市立・商[前]80%・59


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 00:10:17 ID:???
>>35-36
なるほど、そうなのか・・なにげ凄いんだな
まぁ俺はにっこまだけどな・・・

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 00:11:51 ID:f/ZepUdg
ゴミだな

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 01:46:55 ID:h4u0YRAN
【代々木ゼミナール 2006年度・系統別ランキング】
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/shiritsu/index.html

 法学系統         人文学系統      経済学系統      理工学系統
------------------------------------------------------------------
@慶應義塾・法68.5   慶応義塾・文63.9   早稲田大・政65.3   慶應義塾・理工64.1
A早稲田大・法65.8   早稲田大・一63.7   慶應義塾・経64.9   早稲田大・理工63.2
B同志社大・法65.4   同志社大・文62.7   上智大学・経61.4   同志社大・工学60.0
C上智大学・法65.1   上智大学・文62.3   同志社大・経61.3   東京理科・工学59.7
D中央大学・法63.7   津田塾大・学60.8   立教大学・経60.4   東京理科・理学59.6
------------------------------------------------------------------
E立教大学・法62.6   立教大学・文60.0   明治大学・政60.2   上智大学・理工59.6
F立命館大・法62.4   立教大学・文60.0   関西学院・経59.2   立命館大・理工58.4
G関西学院・法60.4   学習院大・文59.9   立命館大・経59.1   東京理科・理工56.9
H明治大学・法60.2   関西学院・文59.4   学習院大・経58.7   立教大学・理学56.8
I青山学院・法60.2   明治大学・文59.1   中央大学・経58.2   明治大学・理工56.6
------------------------------------------------------------------
J南山大学・法59.8   青山学院・文59.0   南山大学・経57.7   関西大学・理学55.5
K学習院大・法59.2   中央大学・文59.0   関西大学・経56.9   青山学院・理工54.6
L法政大学・法59.2   南山大学・人58.9   青山学院・経56.9   中央大学・理工54.2
------------------------------------------------------------------

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 18:49:57 ID:???
にっこままでは高学歴

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 18:53:36 ID:???
慶應>早稲田>同志社なのはよく分かった。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 19:56:25 ID:???
団塊世代の早稲田はそんなにすごくないだろ
今の30代前半の早稲田生計・法OBは優秀ということだと思うが

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 20:09:02 ID:???
30代だと早稲田>慶応という意識が強いな
慶応経済蹴り早稲田商とかも結構いた時代

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 20:21:17 ID:???
>>37
>亜細亜大に落ちて東大に受かる

さすがにそれは稀だろw
ただ一橋に落ちちゃうと一気に日東という雰囲気はあったらしいな

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 20:37:57 ID:PVx/Cx2h
今のマーチなら池沼でも受かるぞ
実際、チンパンジーが校内で乱闘とかやってる

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 20:39:08 ID:???
俺のころは青学の女が高学歴で男から避けられていた

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 21:32:00 ID:???
団塊世代の早稲田は倍率50倍なんてざらだったんだぜ?
今は10倍前後だぜ!!

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 23:03:05 ID:/ITSHJVL

ttp://2ch-news.net/up/up39145.jpg
中身
ttp://2ch-news.net/up/up39146.jpg

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 22:46:51 ID:???
今の30代にとって慶応とは
国立志望で東大・一橋志望だった人か
私大洗顔で早稲田志望だった人が
挫折感を感じながら門を叩くところ
だったんだよな
少数派で慶応信者もいたけどな

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 23:09:50 ID:???
それが今では慶応ブランドが上がったな

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 00:55:55 ID:???
慶應以外の私学が軒並み凋落しただけ

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/06(火) 22:56:56 ID:EZUsjnA6
26歳 無職5ヶ月 貯金60万 ←今、俺の人生ココ
-----------------------------------------
職歴実質1年3ヶ月(フリーター時のバイト入れれば3年以上)
国民年金3年未納 (残りは全部払った)
海外逃亡中のカードの借金80万 返済完了
大学の授業料(スカラシップ)30万未納分して帰国 返済完了
海外へ逃亡・留学
IT会社退社
何も知らずにITへ→偽装派遣、高離職率を目の当たりにする。
就活・大手全滅 零細・外食、当時流行ったITだけはやたらと内定
慶大卒業、氷河期 卒業しても職がないフリーター多数発生
在学中、サークルの部長に昇進
慶大進学 入学式に貰った福翁自伝をどぶに捨てる
大学受験、慶大、中央、学習院、日大合格 早稲田政経法全滅 
高校3年時、文転。1日12時間の猛勉強、一問一答を常時持ち歩く
高校2年理系へ 数学VC/物理IBU・化学IBUまで勉強
高校1年 3教科偏差値55
高校受験、都立両国高校・私立市川高校合格


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 19:35:09 ID:I5XrLzyV
前回みたいな旧司法試験なみの合格率は統計的に
異常な状態だから除外した方がよいだろうな。
それにしても日商は合格率変動激しすぎ。
1級だけは一定の合格率だったのに。。。
やりすぎると信用なくすぜ。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 20:37:21 ID:xnUnCXCh
うちのクラスで慶応(藤沢)受かって理科大(薬)落ちた奴がいた。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 21:08:50 ID:???
それはない。
30代だと
慶應経>早稲田政経>早稲田法>慶應法>慶應商>早稲田商>>早稲田社学


61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 22:42:42 ID:7kuJcPqC
 これは言うまでも無い事だろう?簿記検定など、商業高校の女子だって合格する試験ではないか(失敬)。
試験科目は単科で多様性などない。簿記・会計だけ準備して置けばよいのだから。馬鹿馬鹿しい設問ではないか。
公認会計士試験ならば勝負できるが、簿記検定ではお話にならない。クダラナイ、ツマラナイ。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 23:57:41 ID:aDskxGT6
>>60
いや
早稲田政経>早稲田法>慶応藤沢>慶応経済>慶應法>早稲田商>
慶應商>>早稲田社学


入試の難易度を反映して会計士の在学一発合格者なんかも早稲田が多かった。
難易度が逆転した今は慶応に多いみたいだが。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 23:59:47 ID:???
早稲商なんて今は社学と同レベル。
慶應との差は雲泥。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 00:08:24 ID:???
昔の早稲田商は?

あと明治って今年受験者数10万人超えたんだって
マーチの中でも少し上行ったか?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 00:25:57 ID:???
昔は慶應経済は早稲田政経なんかよりずっと上だったよ。
早稲田法・慶應法ははるか下。
30以上世代で会計士在学中合格といえばほぼ慶應経済。


66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 00:29:22 ID:???
早稲田商が下がったというより、社学が上がって来たのだろう。
社学は昔は夜間だったし、商とはかなりの差があった。


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 00:30:49 ID:???
30代だと、慶応商を蹴って早稲田商へ行くのが普通だったと思うけどな。
今でも慶応商はそんなに難しくないだろ。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 00:42:21 ID:???
慶應商のほうがマシだったイメージが・・・
慶應商は一橋落ちも多数いたが、早稲田商は私大洗願で
マーチレベルの奴が運良く早慶の端くれにひっかかった
っていうイメージ。


69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 00:49:06 ID:???
30代のどこなのかで更に違うのかもな。
俺のときは、数学受験で慶応を受験してた連中は、早稲田受かったら
早稲田へ行ってたよ。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 02:38:14 ID:???
簿記1級もってりゃ商業高校枠の推薦が取れるからな。
早稲田は。
俺の頃はそういうのがあった。今もあるかどうかは知らんが。
つまり俺の頃は早稲田=日商1級ということであったのです。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 04:21:35 ID:USntftdk
一橋にも日商1級の商業高校用AO入試があるがな。


72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 18:49:02 ID:???
併願データにあるように90年代前半は
早稲田生計と慶応経済のW合格者のうち
5人中4人は生計に流れていた

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 19:43:01 ID:???
>>65
40代以上の方ですか?
30代ならどう考えても受験時は早稲田政経>慶應経済だと思います。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 23:44:17 ID:???
90年代前半は慶應経済と早稲田政経なら過半数が慶應経済行ったよ。
そもそも会計士って慶應経済のための資格だし。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 00:03:42 ID:???
>>74
捏造はもういって。
90年代前半は早稲田の絶頂期。
慶應は完全に早稲田の滑り止めみたいなもんだったよ。
今は逆かも知れんがね。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 00:11:30 ID:???
08 ) 名無しの受験生
[2006/12/04(月) 02:45]
早稲田政経経済と慶応経済W合格だと予備校調査で7割弱が政経経済に入学してるよ

--------------------------------------------------------------------------------

09 ) 名無しの受験生
[2006/12/04(月) 02:52]
まあ、政経経済の方がムズイからな。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 00:34:08 ID:???
どうでもいいよ。
ただ、プライド高いのは結構だが、捏造は勘弁だな。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 01:09:19 ID:???
早稲田政経は80年代の後半から90年代の前半にかけて、ずっと私大トップ
だった。この時代に東大蹴り早稲田がいた。
慶応は法学部が90年代の後半から今にかけて私大の偏差値トップ。でも、
これは2教科偏差値であるとの揶揄がある。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 13:08:36 ID:???
早稲田の滑り止めは言い過ぎにせよ「早稲田に落ちた人が慶応に行く」
という空気があったのは事実だよな<90年代前半

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 14:01:22 ID:???
東大蹴り政経入学はさすがにいないだろ
東大合格政経落ちはわんさかいたが・・・

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 14:06:44 ID:???
いや、いたよ。
もちろん数は多くはないし年に数人程度だと思うけど。
文Tならさすがに蹴ったひとはいなかったかもしれないけど。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 22:19:52 ID:e0+hof8R
合否で入試の難易度決め付けてる奴って大学受験したことあんのかい?
まぁあったとしても常に実力が反映されてきた奴なんだろね
俺は滑り止めのつもりで受けた慶應商落ちて東大文U合格したよ。入試本番って何があるかわからないもんだぜ

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 23:35:32 ID:???
俺は常に実力が反映されてたな。
体調も万全で全受験日程を終えたが、東大に落ち早稲田慶應は全勝した。
>>82君みたいなのは明らかに例外の部類だと思うよ。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 00:31:02 ID:???
俺は文U落ち、慶應経済と早稲田政経合格で慶應経済行った。
都内の私立進学校だと慶應・早稲田の同一学部ならたいていは慶應行った。


85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 00:31:36 ID:???
>>84
何歳?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 00:41:53 ID:???
>>84

あら、そう。
周りに流されたわけですね。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 00:42:39 ID:???
最近ならそうなのかもな。
進学校には特に慶應人気らしいし。


88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 00:51:10 ID:???
田舎の人間からしたら慶応なんて何がいいのかわからん。
地元の国立の方が絶対地元じゃ就職いいし。
所詮私立で3科目という感覚がある。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 00:52:50 ID:???
もろカッペの発想だな。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 00:53:22 ID:???
俺も田舎者だが地元に就職するつもりないもん。
田舎の企業なんてろくなところがなかなかないじゃん。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 02:02:11 ID:???
絶対地元じゃ就職いいっていうじゃな〜い
残念〜ん、地元の就職なんて地銀信金スーパー工場だけですから〜!!!



92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 07:32:56 ID:j1K/8hPj
慶應法って二教科だから実際はすごくないっていうやついるけど早稲法、政経、慶應経済より受験生に優遇されんだから、教科数関係なく凄くない?科目数じゃないよな、内部から上がるのも法法が一番ムズイし

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 08:13:38 ID:???
慶應法はセンター方式を始めてから、東大受験生にも併願して
もらえるようになった。
本命前の忙しい時期に私大受験のために時間つぶさなくて済む
のが歓迎された。でも社会の評価はまだまだ低い。
とくに会計士のなかには「慶應経済にあらずんば人にあらず」
という考えの人も多い。


94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 10:17:13 ID:???
日吉校舎の机の落書きに

医経にあらずんば慶應にあらず。
法はアホウ、商はしょうもない。

と書いてあったが、今でもあるのかな。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 11:44:00 ID:???
選択が経済から租税になった今
会計士目指して経済行く奴はバカだな

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 15:07:58 ID:???
慶應経済が看板学部だったのはいまや昔の話。

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 16:21:08 ID:???
>>88

国立も2次試験は3教科のところが多いだろ。
旧帝は東大と京大を除いて、ほとんどは3教科。
確か、2教科のところもあったぞ。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 17:35:25 ID:c5sstucs
30代だと早稲田政経蹴り慶応経済ってかなり少なかった気するけどな
戦後、受験生の人気で早稲田<慶応になったのはこの7,8年だけだろ

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 03:12:14 ID:q9nxIZOM
>>97
詩文も駅弁に煽られるいわれはないな。
2ちゃんでは駅弁が高評価だからな。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 06:34:18 ID:vFY6olPQ
国立と私立の偏差値比較(ソース:危ない大学 著:中村忠)

文系の場合

私立70→国立64
私立65→国立60
私立60→国立56

科目が少ない場合は偏差値が高めに出たり、理数科目は文系科目より偏差値が低めに出る
さらに推薦率や内部生率も考慮すると文系中心の軽量入試でなおかつ推薦内部が多い大学は見た目の偏差値が相当高いことになる


千葉教育60>早稲田教育63
千葉文59>=早稲田文64


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 06:40:17 ID:gRkFCSXK
早慶のほうがむずかしい?そうけ?

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 06:41:04 ID:vFY6olPQ
OB1000人当たりの上場企業役員数(2003年)
上場企業役員数/OB数

一橋大学____698/56528・・・・・12.35
東京大学___2248/214608・・・・10.47
慶應義塾___2654/260525・・・・10.19
京都大学___1271/148237・・・・・8.57
神戸大学____566/80644・・・・・・7.02
大阪大学____550/86383・・・・・・6.37
名古屋大____409/65167・・・・・・6.28
九州大学____519/97282・・・・・・5.34
東京工大____236/47287・・・・・・4.99
東北大学____479/102420・・・・・4.68
早稲田大___2158/480337・・・・・4.49
同志社大____746/199174・・・・・3.75
大阪市大____216/61767・・・・・・3.50
甲南大学____193/55517・・・・・・3.48
横浜国大____180/5462・・・・・・・3.29
関西学院____558/170000・・・・・3.28
学習院大____173/55899・・・・・・3.13
成蹊大学____131/42062・・・・・・3.11
富山大学____128/41575・・・・・・3.08
北海道大____319/106755・・・・・2.99
中央大学___1159/425629・・・・・2.72
立教大学____293/119518・・・・・2.45
山口大学____117/49346・・・・・・2.37


103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 06:43:57 ID:vFY6olPQ

21世紀COEプログラム採択件数(2004)
1位 東京大学    28
2位 京都大学    23
3位 大阪大学    15
4位 名古屋大学   14
5位 東北大学    13
6位 北海道大学   12
6位 慶應義塾大学 12
6位 東京工業大学 12
9位 九州大学     9 
10位 早稲田大学    9
11位 神戸大学     7 
12位 広島大学     5
13位 筑波大学     4
13位 千葉大学     4
13位 一橋大学     4
13位 立命館大学    4



104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 06:57:02 ID:vFY6olPQ
◆ 新司法試験大学別合格者数及び合格率一覧(平成18年度)

【国公立大学】            
    合格者 受験者 合格率     
一橋   44(   53) 83.0%  
東大  120(  170) 70.6%  
北大   26(   37) 70.3%
阪市   18(   26) 69.2%   【私立大学】
京大   87(  129) 67.4%      合格者 受験者 合格率   
神戸   40(   62) 64.5%   慶應  104(  164) 63.4%
名大   17(   28) 60.7%  
千葉   15(   26) 57.7%   中央  131(  239) 54.8%
東北   20(   42) 47.6%   明治   43(   95) 45.3%
都立   17(   39) 43.6%   関学   28(   64) 43.8%
                      同大   35(   88) 39.8%
                      法政   23(   61) 37.7%
                      関西   18(   50) 36.0%
                      上智   17(   51) 33.3%
                      学習   15(   49) 30.6%
                      立命   27(  102) 26.5%

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 06:58:52 ID:vFY6olPQ
2000〜2003年 公認会計士試験 TAC生 大学別合格率       

    合格者  受講者  合格率
東大  198    894   22.1%
京大   99    528   18.8%
一橋  115    744   15.5%
阪大   57    368   15.5%
神戸   99    724   13.7%
名大   50    372   13.4%
慶應  494   3840   12.9%
早稲田 322   3057   10.5%
中央  145   1493    9.7%
横国   57    641    8.9%
同志社 106   1229    8.6%
関学   55    657    8.4%
---------全国平均8.2%--------
立教   44    556    7.9%
法政   58    807    7.2%
明治   94   1518    6.2%
青学   36    594    6.1%
立命   21    441    4.8%
関西   22    489    4.5%
日大   18    573    3.1%
専修    9    440    2.0%



106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 18:23:24 ID:???
正直、受験が終わった後に「詩文がどうたら」って言ってる子は哀れだよね。
社会的評価が神戸>早慶だなんて思い込んで受験勉強しちゃうような
事前調査能力ではどっちみち社会でも苦労するだろうね。
「えっ、あっちの会社のほうが給料高かったの?もう入社しちゃったよ」
「えっ、あっちの家のほうが職場から近いの?もう家買っちゃったよ」
・・・・・・

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 23:49:01 ID:at9tQBm8
2ちゃん自体が詩文コンプみたいなもんだから…。
ぶっちゃけ洗顔とか詩文がどうとかどうでもいいと思うんだが。。。


108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 23:50:43 ID:???
会計士を目指すということは、いわば慶應経済を頂点とする
ヒエラルキーを認めたということだよね。


109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 00:44:46 ID:AvhiEOl7
っていうか
立命館なんか誰でうかる大学だろ。


110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 00:46:43 ID:???
誰でうかる

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 05:59:07 ID:n33fP/C+
『なら』と『なの』『う』を補うとわかりやすい。

立命館は誰で『なら』受かる大学『なの』だろ『う』。
(いや、誰であっても受からない。)


反語的に立命館の難度を言いたいのだ。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 23:12:35 ID:CIDkJAUl
二教科馬鹿が頂点かwww

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 23:46:06 ID:AceEPfN8
warota!
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1168966597/l50x
臭いパンティが美人のだったら歓迎するヤツも多いだろうがどうして
不細工なメスの臭いパンティにも寛容で居られるのか漏れには全く
理解できない。>>772はおかしいだろ?そもそもこんな論議をしている
連中の頭の中が理解できないのだが漏れが馬鹿?

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/24(土) 01:23:33 ID:DSr2JeCu
>97
一橋は2次4教科だろ。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 03:50:21 ID:???
独りごとだが
ここの住民学歴たかいね
私なんか女子大だし…

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 13:45:41 ID:???
どこ?お茶の水?

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 11:12:00 ID:fYtW5zuj
大原は高校時代に1級受かると学費が無料だよ

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 11:50:39 ID:???
簿記一級に決まってるよ
現在の総計なんてアホでも入れる

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 21:25:32 ID:j1yHCke6
まあこんなもんだろ

慶>早>>>>同>一級>>>立

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 23:37:00 ID:3JWhe7Xj
>>118
バブル期のマーチ乙ww

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 00:26:53 ID:???
慶>>早>>>>>1級>同>立

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 01:10:02 ID:???
立ってありえないだろ。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 02:41:21 ID:KoC3F+Jp
大阪の新設無名公立校から今年も参勤交流落ちの15人ほどが
立命館だけ合格したものだから、校長先生がウハウハしてるよww

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 02:54:35 ID:lVWdgO/P
簿記1級だけで就職しようとしたら、零細経理職か会計事務所しか採用は無いよ。

世の中、資格だけでは意味が無い。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 04:37:43 ID:nDVkmF4U
試験難易度は大して変わらん
ただ大学受験には抜け道があるからな

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 12:18:19 ID:???
ttp://milk777.exblog.jp/

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:26:29 ID:X4FHnV+X
>>125
抜け道とかそういう話は焦点ではない。
そんなこと言うならロースクやアカスクもそうだし、
税理士にも抜け道はかなりある。


128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:37:18 ID:???
日商簿記検定に抜け道は無いだろ

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:38:36 ID:???
そういう意味では日照簿記が再強か

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 02:08:37 ID:???
で、なんでこんなくだらないことについて語り合ってるの?

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 02:13:54 ID:qjiFaYh3
国立大学交付金 競争型に 規模より研究重視
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200702260492.html

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 02:40:55 ID:???
簿記は女の仕事

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 16:19:28 ID:???
勃起は男の仕事だろ。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 19:01:56 ID:???
いわゆる二重責任の原則ですね

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 21:20:03 ID:???
今の時代
釣られても恥ずかしくない時代
寧ろ釣られて勃起したい・・・そんな時代だからな  簿記だけにいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
まったく最近の若い者はずぶとい

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 14:40:20 ID:???
簿記1級取ればFランク大卒のおれも早慶と肩を並べられるとはいわないが
マーチレベルには達するってことか。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 16:18:09 ID:???
阪大と1級どっちが↑?

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 23:15:55 ID:pm3OkN0P
>>136
達しない、達しないw



139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 00:05:28 ID:???
>>138
おまえマーチで日商1級落ちた口だろ。
Gランク大卒の日商1級持ちの俺がうらやましいのか?(*`▽´*)

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 02:20:22 ID:WdsP7gOB
マーチでも会計士取れば、早計並みになれるだろうな。
税理士では無理だなw

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 02:59:02 ID:kQhDaq3z
>>139
マーチよりは遥かに上だよ。
もっとも学歴至上主義ではないけど。。。


142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 03:05:39 ID:ziQsSoo4
そりゃ当然日商1級でしょ

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 03:07:53 ID:???
おまいら、わかんねー奴らだな。
日商1級が史上最強だよ。
かなうもんなんてねーーーんだよ!

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 23:53:34 ID:kxb5Pir9
日商1級(漏れが何回受けても通らん)>>京大経済(漏れが必死に勉強して通った)>>国T経済(漏れが余裕で通った)

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 20:56:09 ID:doSbWXbN
>>144
よほど向いてないんだな。
そりゃ東大でも原付免許落ちる人だっているのだから。


146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 21:00:14 ID:???
本気になってないだけだろ
東大とか京大でべテる奴って最初からナメてかかってる場合が多い

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 23:44:33 ID:Av4eexvD
>>146
本気だよ。
TACのとおるテキスト・ゼミのほか、実況形式のテキストも
読んだり、通信のビデオも使ってるし。

そうこう言ってるうちに、また会計制度変わったから本を
買いなおさねばな。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 23:47:50 ID:FzE/uAQu
1級とれば一ツ橋への推薦あったよな?
一ツ橋は余裕で総計より上だろ。
つまり
会計士>税理士>>>1級=一ツ橋>>総計

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 00:30:01 ID:???
一ツ橋って何だ?この高卒税理士。八ツ橋の間違いじゃネエか?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 03:30:15 ID:CxlNBWMx
簿3:100
簿2:92
原付:二度目
普免:七度目


151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 13:57:19 ID:???
税理士の簿記論は連結会計がないので、もはや簿記1級のほうが難しいです。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 14:36:07 ID:???
>>151
あるよ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 15:51:10 ID:???
本年2月22日に、日本大学商学部の樋口紀男ゼミナール経営学科4年生の畠山仁友君に、第59回学生広告論文電通賞の個人部門全国第1位の栄誉が与えられました。
この賞は、電通が広告の使命・役割について大学生や高校生への理解を促進させることを目的に1949年に創設され、文部科学省が後援しているレベルの高い伝統ある賞です。
論文の課題は、「新時代の広告」でした。因みに、第2位の学生は東京大学であり、第3位は早稲田大学、佳作1席が明治大学、同2席が一橋大学、そして同3席が上智大学でした。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 18:49:36 ID:PUityXxy
レベル高いよ、日大に負けた東大生

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 19:14:12 ID:???
日大生は数が多いから中には結構優秀な奴がいたりする。
なぜか受験時に自分を安売りして日大行った奴とかね。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 19:45:32 ID:is0bhwRr
上澄みはどこの大学でもいるからな

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 23:26:37 ID:6TIFbn8W
>>147
京大がまぐれとか?論文入試だったらありえなくもないが。
簿記に向いてなかったかどっちかだろうな。


158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 23:37:27 ID:00/YwUP6
>>157
京大は論文組じゃなくて、普通の入試だ(二次試験4教科の前期入試)。

国家T種の経済職に上位合格していたので、
財務省に入れていれば、今ごろ税務署長してたかもしれん。
公務員になっておけば良かったかなorz

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 08:35:08 ID:GmyaMgmv
早慶と日商一級のどちらかが難しいという判断が自分一人でできないのはマグレ合格

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 08:46:31 ID:???
>>157-158
おれの会社にもいたな。
簿記1級とは違う技術系の国家資格なんだが(簿記1級のほうが難しい)、京大工学部卒で京大院の工学修士
まで持っているのに、3回連続で不合格になっている人が。その人も本気で勉強しているけど不合格になった
って言ってた。

なんで不合格になるのかな?と思って聞いてみたら、どうやら、やらなくていいことを一生懸命勉強していた
みたいだ。(条文を読み込んだり)

>>158はなぜなのかよくわからないけど、がんばる方向が間違っているのか、簿記が根本的に合わないのだろうか?
個人的に、簿記は頭の善し悪しとはまた違う能力が要求されているように思う。
普通の人には、京大と比べるまでもなく、簿記1級よりも早慶同立のほうが難しいと思う。当たり前だが。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 22:51:23 ID:Q5gPk138
>>160
確かに簿記1級は高卒でも普通に受かってるしな、もっとも彼等は
高校3年間簿記だけをやっていたというのもあるけど。。。
頭の良し悪しだけじゃないのは確かだが、理解も大事だとは思う。
簿記は実務系だからパターン暗記でひたすらアウトプット、電卓叩きまくる
って考えてる人が大多数だけど、会計理論や仕訳の意味なんかも
俺は重視してるけどね。たださすがに条文の読み込みは
それほど重要じゃないような気もするけど。。。
企業会計原則なんかは出てくるけど。
理論押さえたら基本はアウトプットだからね。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 23:27:32 ID:???
人によるんじゃないですか?

早慶つってもピンキリだし。
数学受験組とか数学に抵抗がない人は得意なんじゃなかろうか。
特に高度な数学は使わないけど、パズルとか算数のセンスがある人は
向いていると思う。
数学と国語が得意な人には向いているような。社会でも日本史世界史系
の人には向いてないと思う。

数ヶ月でらくらく受かる人もいるだろうけど、一方で歯が立たない人も
ゴロゴロいるんじゃないの?

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/24(土) 23:30:44 ID:nY1MfVol
数学の成績は簿記と必ずしも関係ないとは思うけど
計算行為自体が嫌いで数学も苦手でした、
という人は簿記に苦労するだろうな。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 23:37:19 ID:???
あと、簿記って英語とかと違ってテキストがあんま充実してない
ように思う。学校教育でも殆どやらないし。

難しいっていうより、親しみにくいんだと思う。
アレルギー、拒否反応に負けちゃう感じ。
簿記なんて商業高校組以外は18歳以上になってから触れるわけで、
英語などと比べたらハンディがある。特に人文科学系の人にとっては
吐き気のする学問でしょう。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 23:46:50 ID:4WenVQ9t
なんか簿記みたいな実学の学問やってるとさ
日本史世界史とかってスゲー無意味に感じる
定期テストでは取りやすい科目ではあるが
早慶の日本史世界史はもはやオタクの域だよね
六法を読んでいく退屈さには似ている
だから早慶は司法試験強いのかね
公認会計士試験も強いけど

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 00:19:57 ID:nxQHpjCS
気持ち分かる。
俺の同期も国1受かってキャリア官僚やってるが、
会計士や税理士5科目の難易度は比較になんないよなー。
国1よりは全然難しい。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 00:32:59 ID:???
使う脳が違うだけ。簿記は偏差値35の商業高校が受けるものだから。
マラソンや柔道と同じ。トーシロだからムズイだけ。
簿記から先はあらゆることで高卒は敗退していくもの。
わかってやれや

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 00:36:14 ID:???
商業高卒は土曜日という英語の綴りもできないもの。
わかってやれや。
日照1級ぐらいは自慢させてやれ


169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 01:11:56 ID:???
Fラン大のやつは、日商簿記すらまともに変換できないもの。わかってやれや

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 01:26:45 ID:0iMrhkMc
学歴あっての資格だからな。
働きながらでも何度も受けることのできる簿記に価値はない。



171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 02:40:36 ID:???
いや1級の話だぜ。商業高校で1級受かる人間って殆どいないよ。
3級や2級ならちゃんと理解してなくても憶えることが少ないから
そんなに難しくない。

本来なら3級や2級から基礎を固めるべきなのに、そうしなくても受かっちゃうから
1級が難しくなる。簿記が難しいっていうより、与えられる環境が違うん
だと思う。英語なら巷に参考書、教材が溢れている。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 03:56:27 ID:a7mYyF4J
>>162
簿記は確かにパズル系だとは思う。ただ数学は全く関係ないけどな。
数字が嫌いな人には向いてないかもしれないが。
>>165
総計の地歴は暗記レースだが、学問としての歴史ってまた違うからな。
おれは実学も嫌いじゃないが、学問的なモノ(アカデミズム)
にはそれ以上に敬意をもってるけど。
実学、実務のみの専門バカで教養がない人間にはなりたくないな。
おそらく高卒が叩かれるのもその辺りにも原因があるような気もする。
簿記も問題作ってるのは大学教授だから、理論背景を押さえることは
無意味ではないと思ってる。

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 11:01:18 ID:???
一級受かってもぉ、経理の仕事だと悲しいよね

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 14:47:29 ID:???
私は、英語を除いて、受験勉強が大嫌いでした。
高校もレベルの低い公立です。決して勉強は好きではないです。
大学入学したら公認会計士の勉強をしっかりとしようと思って高校時代は、
毎日遊んでました 笑 CPA(米国公認会計士)の取得も考えているの
で英語はしっかりとやりました。英検準1級です。日本史とか古文とか
本当にやる気になりませんでした。国文学科に進むなら、まだしも
実用性がないからです。なぜ、商学部にこだわったかというと、
CPAを大学在籍中に取得したいと考える場合、会計関係の単位を取得
しないと受験資格が得られないからです。商学部では、会計関係の科目
が目白押しです。監査論、財務分析論、経営管理論
、証券市場論、管理会計論などまだまだ沢山ありますが、他学部では履修
出来ないものばかりです。
高校の出身別で公認会計士なんて関係ないと思いますよ。
私の知り合いで早稲田高校卒、一橋大学商学部卒という
エリートがいますが、大学卒業してから2年経った今でも、
公認会計士の試験の為に勉強中です。もう3回ぐらい落ちてます。
数では三田会擁する慶應義塾大学が圧倒的ですが、
親戚の公認会計士は日大商学部会計学科卒で年収6000万ですよ。
高校は、偏差値38ぐらいのところです。
難関大学に入学した人は入ってから勉強しない人が多い。
知り合いの東大法学部卒なんて、就職どこも決まらなくてニートですよ。
プライドだけ高くて中身がないですから。東大卒の2割が無職。
これは、本当ですよ。
たしかに、世間からみたら、日大は東大、京大、一橋、慶應義塾
に比べたら全く相手にはされないでしょう。ただ、本当に人に
よりけりだと思います。


175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 14:48:38 ID:???
というより、簿記で挫折する人が多い中で商業高校
出身で検定各種合格は相当な強みだと思います。
私みたいな、高校時代、英語以外赤点で遊んでた人間とは
大違いで大変優秀だと思います。
普通に2年から特待も余裕じゃないですか?
商学部で20数人とるみたいですし。
というのも、この大学は私も含め、受験勉強をあまりやらなかったり、
失敗した人が多いからです。教える側だって、私たちに基礎学力
なんて期待してないですよ。
内部生の中の下の方の人が来る学部だといわれました。
日大商学部会計学科は
偏差値56ですもん。教授なんて、一橋院卒、慶應院卒、早稲田院卒の
優秀な人間ばかりですよ。
鶏口牛後と無かれということわざが
ありますよね。
それと、語学を心配しておられるそうですが、
語学は出席が命ですし、どんなに最悪でもマジメに
出席すれば、Cはくれるはずです。Bまでは本当に楽です。
Cまでは単位として認められますから。第二外国語なんて、私も
全く知りません。もちろん初歩からです。
心配なんてする必要ないと思います。

かなり長くなりましたが、マジメに書いたつもりです。
今は、アンソニー会計学第二版という有名な本を読んでいます。
3週間前までは、単なる茶髪でミニスカのバカでしたが、
先週から、心を入れ替えて勉強をしています。
12さんは、優秀だからこそ不安なのです。
同じクラスだったら宜しくお願いします。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 15:49:43 ID:K67afvwJ
明治大学、中央大学、法政大学の入試選択科目に簿記はあるが
早慶にないことを考えると、学問としては日本史世界史の方が
やはり難しいのかな  外国語が十分難しいんだから早慶商学部の
選択科目に簿記を入れてもいいと思うが 
特に慶應義塾大学

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 18:34:54 ID:3mPn+Kdh
>176
歴史は学問になるのか?
事実を並べただけだろ!!

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 18:49:27 ID:???
>>176
史学=学問・・・どう考えても学問となってるのだが・・・

>事実を並べただけだろ!!
それはお前が、出来上がった教科書・参考書で勉強しているだけだからだろ

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 20:27:06 ID:xLPldH6M
>>177
事実を検証し、新事実を発見するのが歴史学。いや歴史に限らない学問(研究)全般に言えるな。既成事実を習得するのが勉強。資格試験や大学受験は後者。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 22:25:02 ID:StbG/44g
>>176
歴史に限らず、数学や英語などもそうだが、理解するレベルで考えれば、
実務系(実学)資格試験よりは難しいよ。
学問というか教養の本質は理解にあるから。
理解を前提に研究が行えるわけであって。
実務系資格試験等は学問的素養がなくても、パターン暗記すれば
ある程度は対応できるからね。
勉強は苦手でも、投資に興味がある、簿記は得意って人は多いからね。
勿論向き不向きの点で、頭の良い人が実学系に対応できないって場合も
ある。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 22:45:42 ID:???
中央で会計士になった俺は何ランク?

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 23:03:48 ID:???
年は?

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 00:16:29 ID:???
大学入試は学問なのか?
わかってないね、日大くん!!

史学は学問だが、今の議論は大学入試についてだろ。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 00:26:25 ID:???
>>182
どちらにしろ愚問

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 00:41:53 ID:PoOT+Jdz
>>183
日大って誰だよw
大学受験も学問の端緒だろ。私立文系の地歴は学問じゃないが、
難関国立大の問題なんかは良問も多いし、高校で習う英語や数学も
立派な教養だ。
例えば数学なんかは高校で習う公式や定理を突き詰めて考えると、
大学でやる厳密な証明に繋がる。連続性があるんだよ。
それを分けたがるのは愚の骨頂。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/26(月) 10:55:20 ID:ejFRKpNR
私大文型の入試って何気に社会に出てから重要になる知能を問うてるんだよな。
私文で問われる読解力、情報整理力、記憶力は文型がやる仕事に
とって不可欠な能力。
日本は文型と理系で仕事内容が分かれてるから
国立文型レベルの中途半端な数学力を生かす場がないんだよな。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 11:22:45 ID:???
>185
学問の端っこに満足してはいかんぞ!!駒大くんよ!?

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/26(月) 12:38:07 ID:XShjghlW
>>166
国Tは大学4年で一発合格しないと意味がないことを加味すれば
結構難しいよ
試験合格だけ見れば会計士税理士の方が全然難しいが
ほとんどの受験生が多浪してるからな

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 14:09:16 ID:???
日大で国1の俺のにーちゃんは天才だーあ

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 15:34:31 ID:lLvA3ZG/
アメリカで目指すならこの職業--1位はソフトウェアエンジニア
「Money Magazine」が米国内の最良の仕事トップ50を発表した。
以下に10番目までを紹介しよう。なお、カッコ内はそれぞれ10年後の
成長率予測と平均年収である(出典:CNN Money)。

1. ソフトウェアエンジニア(46.07%/8万427ドル)
2. 大学教授(31.39%/8万1491ドル)
3. 投資アドバイザー(25.92%/12万2462ドル)
4. 人材管理(23.47%/7万3731ドル)
5. 医療助手(49.65%/7万5117ドル)
6. 市場リサーチアナリスト(20.19%/8万2317ドル)
7. コンピュータおよびITアナリスト(36.10%/8万3427ドル)
8. 不動産鑑定士(22.78%/6万6216ドル)
9. 薬剤師(24.57%/9万1998ドル)
10. 心理学者(19.14%/6万6359ドル)

http://blog.japan.zdnet.com/dp/a/000394.html?tag=zdnw
http://blogs.zdnet.com/ITFacts/?p=10638(原文)

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 20:31:43 ID:C8ZbJ1a2
この前 小学6年生が 日商1級合格してニュースになってたな

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/04/03(火) 12:48:50 ID:???
千葉大の特別選抜受かったようなものだね

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 13:56:32 ID:???
>>191
それ3級じゃない?

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 10:03:48 ID:O+WrLxKG
たしかに早計はすごいけど普通に受かる人たくさんいるわな

簿記1級ってその早計の人でさえ受からない

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 11:24:38 ID:LDFT5foF
簿記1級持ってる人でも大原のステップの平均に届かない人いるんだぜ

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 15:45:50 ID:rXiuMgCn
>>194
逆もしかりだろ。商業高校だとマーチ駅弁も雲の上。高校時代簿記ばかりだとね。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 16:40:02 ID:???
早稲田・慶應・同志社でも1級落ちるやついるからって、
鬼の首とったかのように喜んでんじゃねーよ。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 16:55:57 ID:???
サメと虎どっちが強いか比べるような感じだな。
海の中で戦えばサメだし、陸で戦えば虎だ。
会計の試験と一般教養の試験を比べるのは不毛だな。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 17:00:25 ID:???
日商簿記なんぞにがりがり勉強しないからな

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 17:28:28 ID:dc6yqqIM
しょせん死文じゃん

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 18:13:09 ID:???
国立なんて貧乏人のいくところ

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 18:56:12 ID:???
早慶と同志社を並べるなよ。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 19:22:46 ID:???
立命を並べなかっただけ良心的だとおもえ

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 22:45:22 ID:gY6+mbHz
日商1級

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 23:37:52 ID:???
日商二級はどうなの?
アレ結構ムズイよ。


206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 23:39:28 ID:???
>>200
駅弁マーチ以下のお前が言う資格もないけどなw


207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 04:43:07 ID:???
駅弁は死文じゃないから、レス間違ってるなあ。

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 20:07:38 ID:DG+Wr/OY
まーむきになんなって死文

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 20:09:07 ID:???
俺Fランクの工学部だけど、早計の文系より上だよね

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 20:58:50 ID:???
んなわけないEランの私文以下だよ

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 22:05:46 ID:???
うざいコンプ野郎が最近2ちゃんに増えたな。
何かにつけて詩文詩文、専願専願、科目数云々と。それしか頭にないのか。


212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 23:46:38 ID:TQwuOlRs
どっちに興味があって勉強したかの違いでしょ
早慶なんか行ける人は高卒の人より勉強に興味があったんだろうし
日商の1級とか取る人は会計に興味があっただけって話しで・・
早慶の方たちで一級取れない人も本気出せば通るだろうし
一級持ってて高卒の人だって勉強してたら早慶クラス行ってただろうし
興味もってやったかやらなかったかの違いだと思う

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 03:46:45 ID:???
本気出しても無理なヤツは無理。
私立文系とは勉強の本質が違うから。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 05:56:06 ID:???
総計がどうとは思わんが、高卒で簿記1級取得者が本気出して、
教養科目が理解できると思うか。
実務系資格試験はパターンである程度対応できるけど、
英語や数学はチェスのように積み上げていくから、
ガキの頃からの修練がとても重要。簿記はとりあえず範囲終えるだけなら
初学でも1年あれば終えれるけど、義務教育や高校、大学でやる学問は
とてもじゃないが無理。詩文、詩文って煽ってるカスは本当に色んな
勉強をしたことがないんだろう。おれは実学も教養もある程度やったから、
違いがよく分かる。実学も理論背景は難しいんだけどね。

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 06:00:47 ID:???
>>213
お前ごときが勉強の本質が分かってるのか。
総計煽りしかできないクズが。
学歴ネタ板でもいけよw


216 :名無し検定1級さん:2007/04/09(月) 10:29:30 ID:???
総計w

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)