5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難易度】税理士≒簿記1級Part2【価値】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/25(木) 13:22:58 ID:guCeyC7z
相変わらず資格の難易度に関する議論が絶えない。
しかも各々が主観的に論ずるのみで現状では収束する気配もない。
となると、やはり信用できるのは客観的な機関による格付け。
これらを参考にし、そろそろ無意味な議論に終止符を打つように。

http://www.sikakutoru.net/
http://rank.pro-infoget.net/
http://www.tottoku.com/ninki-nanido.html

前スレ【難易度】税理士≒簿記1級【価値】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1167973766/l50

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/25(木) 13:25:58 ID:9TaeZsBQ
税理士=独立開業のための資格

一級=使用人になるための資格

だから就職するなら一級が有利です
開業の予定もないのに税理士受ける奴らはバカ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/25(木) 14:45:29 ID:???
費用対効果

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/25(木) 14:51:59 ID:9TaeZsBQ
経験年数を積む以外の目的で税理士事務所に勉めるのはバカ
税理士になる気がないのに税理士事務所に勤めるのはもっとバカ
一級取って企業の経理部に入るのは賢い

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/26(金) 14:43:12 ID:XqtRzItS
五科目合格の税理士は税理士受験生の百人に一人
そのくせ社会的評価は日商一級と同等レベル
税理士受験生ってバカ?

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/28(日) 02:17:13 ID:dcvrnLq5
>>5
社会的評価が簿記一級と一緒ってw

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 00:12:27 ID:???
Officeができれば転職できるらしいぜ
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1170169240/1

1 名前:番組の途中ですが名無しです[] 投稿日:2007/01/31(水) 00:00:40 ID:J4rjWCbF0 ?PLT(10100) ポイント特典
多くの転職者が気にかけるのが、「どんなスキルがあれば、希望する仕事に就けるか?」。
そのひとつのメジャーとなるのが世間に数多くある資格だろう。
5つのカテゴリごとに「転職に強い資格ベスト10位」について、資格スペシャリスト5人に話を
聞いた。ただし、いずれも資格取得がすぐに求人に結びつくわけではないという点には要注意!

事務系職の転職に強い資格ベスト5
第1位:マイクロソフトオフィススペシャリスト
第2位:日商簿記検定
第3位:社会保険労務士
第4位:公認会計士
第5位:税理士


■第1位:マイクロソフトオフィススペシャリスト■

デスクのパソコンに向かって作業するオフィスワーカーをイメージしたとき、最も基礎的な力を
試すのがマイクロソフト認定のこの資格試験と言えるでしょう。
合格者には世界共通のWord、Excel、PowerPoint、Access、Outlookなどの基本レベルの
アプリケーションスキルが認定されます。
特にExcelは表計算だけでなく、資料作成においても活用頻度が高く、事務職では極めてニーズ
が高いスキルです。
「パソコンはひとりに1台」が多くの企業で常識となり、社員それぞれがいかにパソコンを使いこなせるか
が業務の効率化の鍵を握る現在、注目を集める資格です。

http://news.livedoor.com/article/detail/3004754/



8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 01:02:14 ID:???
オレはMOSマスターかつMOT全科目を持っているが
役に立ったことはない。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 07:26:32 ID:h35UP0Zj
>>8
すぐにそう言う奴が出てくるが、役に立っていないのじゃなくて、
役に立たせてないだけ。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 23:55:43 ID:???
就職に役に立つような資格じゃあないだろ

11 :LECの見解:2007/02/01(木) 23:07:27 ID:???
└■ 毎月色んな資格のランキングをお届けしているLECスタイル。

 今月は合格率で見る、難易度ランキングです。
 難易度の高い資格というと「自分には無理。」「絶対受からない。」
 と思ってしまったりするけど、
 最近では、試験制度改革などが行われている試験が多くあり、
 以前に比べると受かりやすくなってきているといわれています。
 また、難関と言われている資格の中には、受験資格は問われない試験
 も多く、性別や学歴、年齢などを問わず門が開かれています。
 やる気と実力だけで獲得できる、いわば「ジャパニーズドリーム!」
 も実現できる可能性アリです!

 1位 司法書士 2006年 3.4%
 2位 行政書士 2006年 4.79%
 3位 弁理士 2006年 6.8%
 4位 社会保険労務士 2006年 8.5%
 5位 公認会計士 2006年 14.9%

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 19:06:33 ID:???
大変お騒がせしてすみません。私は>>1の母です。
娘が2chにスレを建てたと聞いて、覗いて見たらこの有り様でした。
自分の娘の馬鹿さ加減に正直情けなくなりました。
いいわけと言われるかもしれませんが、娘は心の病に犯されてしまって
いるのです。
以前の娘は自分の部屋に引きこもってすごしていましたが、最近は2ch
のおかげでリビィングに出てきて楽しそうに「ママーこれ電波が建てたスレ
だよね」とか「こいつ絶対ドキュンだよ」とか言って少し明るくなってきた
ため安心していました。(私には意味はさっぱりわかりませんでしたが。)
しかし娘の心の病はまったく回復に向かってなかったようです。
もうこれ以上皆様に迷惑をかけるわけにはいきませんから、今日先生にお願い
して強制入院させることにいたしました。
娘には決して悪気があった訳では無いのです。ホントごめんなさい。
病のせいとは言え、ちょっと調子に乗ってしまい、悪ふざけも度が過ぎました。
皆さんの非難は当然だと思います。ホント、許してください。
もう絶対にこのようなことはさせません。
ですから今回だけ、病人やったこととして笑ってやってもらえませんか?
退院はいつになるかわかりませんが、今後はスレを建てないように娘に
きつく言い聞かせます。ホントご迷惑をおかけしました。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 09:55:31 ID:Cp1i7nwK
誰かまじめに答えていただきたい。

低学歴、高年齢、仕事しながらの
低レベル分母の試験なら
なぜ1年で合格した(2年でも数人)人がもう何十年もいないのか?

昔は5科目一括合格が普通の時代もあったし。
科目合格制とうのは「簡単」にしてるどころか
逆に飛躍的に合格を「困難」にしてる事実がある。

どんな試験だって
短期で合格してしまう「天才」みたいなのはいるだろ。
クラスの雰囲気的には「変な奴」多くDQNなのは認めるが・・・

実際5科目合格まで辿り着けるまでの苦労は
会計士どころの話では無いと思う。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 10:31:52 ID:???
ID:Cp1i7nwK

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 10:50:12 ID:ht8oumfK
もう、このスレの旬は終わってるよ。今更上げられても困るな。

前スレをまとめると、
難易度は税理士簿財≒簿記1級
価値は税理士5科目≒簿記1級

税理士は完全に簿記1級に叩かれて崩れてるよ。

なぜって、このスレに税理士5科目合格者は存在せず、
反論者の全てが税理士に憧れる受験生だから説得力がないんだ。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 10:58:04 ID:???
>>15
同意

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 23:51:45 ID:???
1級でも一般企業はビビルよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)