5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今時税理士を目指すの?

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 15:10:00 ID:???
変わってますねw

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/10(水) 15:56:37 ID:???
一般企業の集団社組織に順応できず止む無く税理士志望。
数が多すぎて先は険しいが・・・・・・鬱

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 21:06:25 ID:IRaIJ/YG
税理士に限らず資格とればなんとかなるという発想がorz

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 23:00:06 ID:???
痴呆書士乙!

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 10:04:38 ID:IA6GN6LF
>>1

会計士試験は無理だから。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/12(金) 12:41:52 ID:???
サラリーマン社会に挫折したから
そうかといって会計士受験のように専業できないから
ま働きながら1科目づつやります

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 19:03:36 ID:???
7

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 19:12:12 ID:???
すいません、親が継いでくれって言うもんで

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 17:48:36 ID:bedns2gS
今や二世でも一応会計士とっておくのは常識

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 00:10:35 ID:???
>>9
How come?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 21:25:58 ID:3To7Iq4l
二世だからこそ、会計士の資格とっておくのだろ?
これが理解出来ではない奴は継ぐのは止めておいた方が良い。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 22:01:49 ID:???
>>11
で、あんたは何者?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 08:10:09 ID:???
今では税理士資格買えるのは有名だから
二世の場合は特に免除と思われやすいからな
会計士ならばバカにされることはない

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 09:01:15 ID:???
税理士は止めたほうがいいな。
悪いこといわんから会計士にしとけ。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 10:03:41 ID:69BWCJbb
>>13

つうか、大半の二世はまず会計士を目指してみる
        ↓
圧倒的なボリュームに1年で諦める
        ↓
下手すると税理士試験も受からない
        ↓
便所に落ちるwwww


まぁ、税理士の精子から公認会計士が生まれる訳ないがwwwww

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 11:15:22 ID:???
そうだな
うちは代々会計士だから安心だが

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 12:26:55 ID:???
代々って…
会計士制度が出来て何年目だと思ってるんだw

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 12:36:57 ID:???
>>17

三代くらい会計士という話ならないでもないが

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 15:19:47 ID:???
◆税理士の年収/日本税理士連合会のアンケート結果
300万円未満   24.0%
300万円以上   15.2%
500万円以上   13.9%
700万円以上   14.2%
1000万円以上  12.8%
1500万円以上   7.0%
2000万円以上   5.1%
3000万円以上   2.5%
5000万円以上   0.8%
1億円以上      0.1%
無記入        4.6%

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 13:13:59 ID:fydSgDTp
www

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 13:56:01 ID:???
コイツ「年収」と「所得」の区別がついていなそうw

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 13:59:29 ID:???
>>21
ばか?そんなやついるわきゃないだろ

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 14:15:03 ID:???
>>21
50歩100歩だから低年収者層に入らんよう努力したまえ

税理士の収入

◆開業税理士の年収調べ
〜500万円 26.1%
500万円〜1000万円 13.5%
1000万円〜2000万円 16.9%
2000万円〜3000万円 11.6%
3000万円〜4000万円 7.7%
4000万円〜5000万円 5.7%
5000万円〜7000万円 6.2%
7000万円〜1億円 4.5%
1億円〜 3.6%
未回答 4.2%
(回答者総数:24229人)
(日本税理士会連合会調べ(平成16年4月調べ))
(第5回税理士実態調査報告書より資料抜粋)



24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 14:53:12 ID:???
需要と供給のバランスは割合とれているのではないでしょうか。
ただ、ベテラン陣が圧倒している感があります。
儲けたいがために、この資格を狙うのならやめたほうがいいでしょうね。
2世ならともかく、お金に繋げて行く事が難しいです。
また、取得期間中に勤める事になるであろう事務所の給料は驚くほど安いです。
何年も費やすことになるこの資格勉強を別のことにあてた方が利口です。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 15:52:37 ID:j4OsnUqW
俺会計士受験生だが激ワロス

>>商店街の肉屋とか魚屋相手にして何が楽しいの?

>>たのしいよ。帰りに刺身や焼肉持たせてもらうし
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 16:04:52 ID:???
>>25
その回答おもろいな確かにw

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/24(水) 17:41:14 ID:???
税理士は毎年1200人もの高卒が誕生

全体の6割がこうそつ

7万人も税理士がいて完全なる飽和状態

以上によりちみたちがどうあがこうとマケ組みは負けぐみ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/25(木) 13:38:19 ID:???
なんのかんの言っても税理士の6割が高卒なのは間違いない。
これは逃げる事の出来ない現実だ。
登録されてる全税理士の6割も高卒ならば、低学歴の巣窟だと
言われても仕方無いんじゃないか?本当の事だしね。
反論としては最近は大卒院卒も多いと言ってくるだろうが、
事実、過半数を占める6割以上が高校しか出てない連中というのを認識すべきだ。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/27(土) 02:19:30 ID:???
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である Z
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1169799370/

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/27(土) 03:10:16 ID:zuMDQOaO
まだこんなこと言ってるやついるんだ?w
資格持たない大卒がリストラされて深夜のコンビニでバイトしてるんでしょ。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/27(土) 13:18:00 ID:J/CQ65+q
税理士は高卒OBへのご褒美として存在するもの。決してOB以外の一般人の為にあるものではない。

それなのに税理士試験受けるなんて”公認会計士試験受かる自信のない馬鹿ですって”自分からPRしているようなもの。



32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/28(日) 13:18:18 ID:???
TKCって何?PART2
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/tax/1156165624/

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/28(日) 16:54:45 ID:4Ud+VfTL
税理士会の裏事情
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/tax/1158933888/l50

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/28(日) 17:10:24 ID:???
↑これ見ても判るが、どうして試験まで受けて税理士になる必要があるのだろうか?
税理士即ち税務は確実に税務署OBやその子息たちの為にあるようなものなんでね。
今現在7万人近くいて今後益々その数が増えてくることを考慮すると、どうみても『純粋試験組み』にとって割が合わない職業と思うが・・・・

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/29(月) 09:40:05 ID:l+Kd9JqS
会計士になれないから税理士目指すんだから仕方ない

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 00:26:26 ID:???
多くの転職者が気にかけるのが、「どんなスキルがあれば、希望する仕事に就けるか?」。
そのひとつのメジャーとなるのが世間に数多くある資格だろう。
5つのカテゴリごとに「転職に強い資格ベスト10位」について、資格スペシャリスト5人に話を
聞いた。ただし、いずれも資格取得がすぐに求人に結びつくわけではないという点には要注意!

事務系職の転職に強い資格ベスト5
第1位:マイクロソフトオフィススペシャリスト
第2位:日商簿記検定
第3位:社会保険労務士
第4位:公認会計士
第5位:税理士


■第1位:マイクロソフトオフィススペシャリスト■

デスクのパソコンに向かって作業するオフィスワーカーをイメージしたとき、最も基礎的な力を
試すのがマイクロソフト認定のこの資格試験と言えるでしょう。
合格者には世界共通のWord、Excel、PowerPoint、Access、Outlookなどの基本レベルの
アプリケーションスキルが認定されます。
特にExcelは表計算だけでなく、資料作成においても活用頻度が高く、事務職では極めてニーズ
が高いスキルです。
「パソコンはひとりに1台」が多くの企業で常識となり、社員それぞれがいかにパソコンを使いこなせるか
が業務の効率化の鍵を握る現在、注目を集める資格です。

http://news.livedoor.com/article/detail/3004754/


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 00:49:51 ID:44Yj9P/F
おれブラインドタッチなら自信あるぜよ

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 20:51:23 ID:???
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である Z
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1169799370/
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である Z
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1169799370/
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である Z
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1169799370/
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である Z
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1169799370/
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である Z
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1169799370/
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である Z
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1169799370/
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である Z
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1169799370/
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である Z
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1169799370/
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である Z
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1169799370/
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である Z
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1169799370/

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 11:20:01 ID:???
今時税理士目指すのは高卒だけだろ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 11:24:19 ID:???
税理士の謎
1.学歴を公表しない
2・簡単だといいつつも総てが上位の会計士試験を受けない
3.仕事知らない税務署OBが業界を牛耳ってる
4.高卒資格なのに大卒が受ける
5.最底辺の無資格職員が業界を下支えしている
6.OB、院、試験組、相互に仲が悪く貶し合っている



41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 13:20:41 ID:lzVimbT7
税理士目指した時点で間違い
人生オワタw

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 14:14:15 ID:???
会計事務所に就職し税理士を目指すA先輩と、マーチに入り一般企業就職を目指す1年下のB後輩との同窓会での会話。

A先輩:やあB君元気でやってるかね。就職は決まったかね。いつまでも親のスネかじりはいかんぞ。
B後輩:A先輩ご無沙汰しています。はいお陰様で、メガバンクに決まりまして4月から銀行マンとして新社会人になります。
A先輩:銀行か?大変だなサビ残が多いし給料も安いだろ?
B後輩:いえ、今は昔と違って不良債権処理も大方済んでいますし残業も殆どないそうです。8時には帰れそうです。
A先輩:ほーそうかね。でも初任給なんか見ると銀行は給料は安いんだろ?
B後輩:入行当初は大したことありませんが、32歳で大体が課長職になりますので年収は1千万ほどになります。
A先輩:うっ(一瞬たじろぐ)・・・
B後輩:ところで先輩はもう税理士さんとして開業ですか?独立なんてサラリーマンから見るとうらやましいです。
A先輩:税理士は東大入試に匹敵するぐらい超難関なんだよ君、簡単に受かるわけないだろ。だから税理士はエリートの巣窟と言われているのだよ。
B後輩:そうなんですか。友達のお兄さんが商業高校出て税理士さんやってるので今までそうは思いませんでした。
A先輩:何だ君は(怒った様子)!俺はまだ5科目の内3科目しか取ってないんだよ。税理士試験は10年かかるのが普通なんだよ(涙目になる)。
B後輩:でも先輩はいいですよ、会計士事務所は給料高いんですよね。
A先輩:うっ(実はA先輩の年収は3百万円であった)・・・
B後輩:実は先輩も良くご存知の彼女と就職が決まったら結婚する約束をしていますのでそのうち先輩に招待状をお送りしますね。
A先輩:・・・(しばしの沈黙のあと)悪い、俺今日は体調が悪いんで先に失礼するわ(A先輩の表情は顔面蒼白)。

その1年後、B後輩はA先輩に結婚式の招待状を送付するものの返事がなかった。
この後、A先輩が何処を彷徨い、どのような人生を送ったかは誰も知る由がない。
税理士なんて目指すものではない、マーチ卒で普通に就職して良かった。B後輩は税理士受験生の悲惨さを今更ながら哀れむのであった。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 14:21:00 ID:???
【舌噛んで】税理士ってDQNな職業だよな【氏ね】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1171602685/

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 15:43:57 ID:tUHWEGzO
税理士5科目は、公認会計士より難しいから狙わないつもり。
短答免除目的で簿財目指す人が増えるのでは?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 16:05:00 ID:???
>>44
税理士は1年1科目でもいいのに5科目が難しい?????????
それが出来ない受験生はとても会計士の論文は無理だと思うが。
現役大学生が先ず目指すのは公認会計士だよ。
何故なら税理士は会計士の下位資格で会計士は一発試験だから上手くやれば現役中に合格可能だから。
会計士落ちたら卒2までに就職だ。税理士?免除がある段階でとても受ける気がせんな。
2世以外で税理士目指す奴はやはり社会人失敗組みの人生再チャレンジだよね。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 16:32:42 ID:fWLO7O7J
「何だカンダ言っても公認会計士様には税理士がオマケで付く事実」

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 16:54:32 ID:???
税理士なんてリストラされたおっちゃんが受ける資格だろ?

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 14:23:59 ID:1AgkbOWT
しかも高卒のw

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 14:24:52 ID:???
税理士は高卒では受けられないよ。
簿記1級が必要になる。


50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 14:39:39 ID:???
税理士は高校出て専門学校2年でも可能。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 14:42:24 ID:???
>>50
それって会計士も同じでは?


52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 15:01:20 ID:???
税理士受験生の心のオアシスは

受験資格に制限がある

合格までに年数を要する

の二つです

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 15:14:15 ID:???
大卒なら税理士資格買えばいいじゃんwwwwwwwwwwwwwww

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 15:59:40 ID:1AgkbOWT
受験資格ったって、全経の上級なんて商業高校卒の肛門に生えたウンコとトねじれたイレットペーパーのついた毛みたいな奴でも合格出来るだろw

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 13:18:45 ID:XR56OsBA
【日当格差】公認会計士10万 税理士2万
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/tax/1173757324/

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 13:20:57 ID:???
平成18年度 公認会計士合格者出身校
1位 慶應義塾大学
2位 早稲田大学
3位 東京大学
4位 一橋大学
5位 中央大学


平成18年度税理士合格者出身校
1位 大学じゃないから…
2位 恥ずかしいから言えません
3位 公表は控えさせて下さい
4位 そんな事聞くな!
5位 おまえに教えたくないよ(涙目)

低学歴の巣窟の税理士が会計士に学歴論争を挑んでおります。
その前に合格者の学歴を速やかに公表しなさい。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 15:39:11 ID:???
【職業】結婚したい職業・会社名5【会社】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1145182983/

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/23(金) 16:01:47 ID:???
今でもそうなのに税理士に受験資格とったら高卒だらけになるじゃないか。
学歴公表しないのと受験資格並びに科目合格は税理士受験生の心のよりどころなのさ。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 22:55:27 ID:???
こいつ精神病んでるの?

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 15:13:04 ID:???
>>59
低学歴税理士事務所無資格職員さん、乙かれさまです

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 16:20:47 ID:???
税理士5科目一発合格>>>東大理V現役合格

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 20:19:32 ID:???
公認会計士、税理士を目指す方へ

僭越ながら、メッセージを送らせていただきます。

http://www.tky-ma.net/page038.html

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 10:37:13 ID:mS0QFm17
タコ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)