5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みんな】TAC税理士受講生NO.8【仲良くね】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 12:33:48 ID:xI5sSwbG
無意味な煽りはスルーでよろしく

前スレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1158897774

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 13:09:59 ID:/QVMfHRJ
合格を祈って2 get

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 13:35:54 ID:6gG6HkyV
>>2の不合格を祈って3get

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 13:46:26 ID:???
>>1
乙です。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 13:59:48 ID:???
>>1

カレ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━ !!!!!!

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 19:29:31 ID:/QVMfHRJ
3の受験資格喪失を祈って6get

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 20:16:41 ID:xI5sSwbG
今日 上級の初回なのに欠席しちゃったよ・・・

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 20:32:52 ID:???
次回はビシッと

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 21:17:54 ID:???
(`・ω・´)ビシ!!

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 23:25:14 ID:???
上級クラス2年目以降だと、教室で去年までもいた人に出会うと恥ずかしい。


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 23:30:08 ID:+0wVP3jw
通信で○○○○論のレギュやってるんですけど
嫁が講師に惚れちゃってます・・・・・・

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 23:42:37 ID:???
(・∀・)ダーレ?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 14:45:11 ID:J/TB/9wZ
そんな男前の講師いたっけ?

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 16:12:09 ID:???
もしかして、答練問題で会社に「セトリバー商会」とかいう名称つける講師じゃねかw


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 16:30:24 ID:???
柴田?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 18:24:27 ID:???
ゴールデンセトリバーってかww

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 23:32:25 ID:???
上級クラスもべテってると行くのも恥ずかしくなるわ。


18 :917:2007/01/12(金) 02:06:35 ID:+gdHGvfq
>>17
そりゃ お互い様。
でもさ、一度も話したことないけど顔は知ってるってやつと
翌年同じクラスで顔を合わすとなぜか安心するorz

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 12:37:17 ID:???
月曜日初めて八千代タンの授業受けてきた
さすが下馬評通りの熱い講義
いかすぜヤッチー!!!

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 14:56:03 ID:gPAj/aBh
>>10
それがイヤで校舎転々とする香具師いるみたいよ。
交通費勿体無いのにね。特に張りきってしょっちゅう質問かまして目立ってた
香具師に多し。翌年は後ろの席で空気殺してる....実は漏れ。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 00:43:50 ID:???
校舎転々とするのは交通費以前に時間が無駄だな。
校舎替わると雰囲気変わって落ちつかないし。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 03:07:38 ID:???
you know ?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 03:35:28 ID:???
でもさ、一年間ずっと顔合わした人で向こうはあっさり合格こっちは同じ科目再受験で廊下とかで出くわしたり、
同じ講師、似たような顔ぶれでまた半年以上勉強するのって結構苦痛じゃないか?

俺は税法一回落ちたら2年目は通信に変えてるよ。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 09:41:47 ID:lEOiiB3W
でもさ 税法なんて一発合格するやつなんてあまりいないんじゃない?
簿財と違いベテ多い気がする

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 10:48:45 ID:???
不合格になったあと屈辱に耐え次回に向け耐え気持ちを
切り替えていけるかどうかが、何年かかけて受かる奴と
何年かけても受からない奴の違いのような気がする。
○○税法はもういいよ〜!っていって5月から受講する
ような奴は多分毎年落ちる。



26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 13:41:46 ID:???
まあ同じ落ちても女の子だたらむしろ(・∀・)イイ!!

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 18:09:38 ID:pL7IqWXn
iサポートも2ちゃんねるみたいな掲示板なの?

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 20:04:40 ID:???
i-サポは掲示板の使い方ってもんを知らなすぎだよな

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 20:08:20 ID:???
>>28
そこって講師のこととかって書いてあるのかね?
森ちゃんがどーたらこーたらとか
さっちーは○○で××だとか
ピロがあーだこーだとかさ


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 21:01:50 ID:???
○○税法の自称「超優秀者」で、まあ一応答練の類は上位1%とか
キープしてて、でも落ちちゃって、「もう恥ずかしいから授業出ない」
とか言ってる彼はどうせ今度も落ちちゃうんだろうな。


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 21:42:21 ID:Di5AyPQe
税法ってさ 上級でも満点近くでないと本試験で合格しないの?
もし そうならレギュラーじゃ絶対ストレート合格なんかありえないと思うが
エロい人教えて

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 22:23:56 ID:???
>>31
そんなことはない。
逆に上級で満点ばっかとってる奴ほど、答練慣れしてて本試験の本番に弱いから落ちる。
まあ、一般的に言われてることだけど、マジで事実。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 23:25:33 ID:???
とはいっても上級で80点以下とかじゃまず受からないから
あんまり甘い夢みないほうがいいよ。


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 13:53:06 ID:???
簿財3年目の俺(´・ω・`)
他の輩は1〜3科目持ってるっていうのにさ


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 00:13:12 ID:???
>>34
あきらめんなよ!

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 01:09:24 ID:???
あきらめてないお
でも未だショックで勉強に身が入らないんだ(´;ω;`)ブワッ

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 01:22:17 ID:???
TACの会員証の色になんか意味あるの?
何種類もあるけど。
あと会員証にカバーみたいの付いてる人いるけど売ってるの?

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 07:16:37 ID:lTDARs90
俺も会員証の色の違いは気になってた
ちなみにカバーは俺の場合最初から付いてたけど、窓口でも売ってるよ

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 08:00:02 ID:???
会員証の色は申込みした校舎による。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 08:44:08 ID:???
会員証にわざわざ写真貼っていた人がいたのはワラタ
俺も福山雅治の写真でも貼ろうかと思った

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 18:45:36 ID:hGtJPQCZ
写真貼っているのは重複受講を希望している人だと思います。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/17(水) 22:00:05 ID:???
色はマンコの色

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 01:49:11 ID:???
たしか八重洲はウンコ色で、新宿は小陰唇の色だったよな?


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 22:18:23 ID:???
リアルDTのオレにはわからん

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 22:19:18 ID:???
五島の消費って超人気だね。


46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 23:39:34 ID:FcwfG74p
水道橋は、水色

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 23:52:43 ID:lD5bvECv
ごとうって怖そうなオッちゃんだね
始めてみた時はうわーおっかねーとおもたww

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 00:28:13 ID:???
Webで見る限りでは五島先生はさわやか系に見えるけどな。
たぶんもう少し痩せて髪型を変えたら、イケメン税理士になれる。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 01:16:29 ID:cgvclqpp
だいたい税理士の勉強初めてどれくらいで資格とれるんですか?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 01:28:26 ID:YLpXYMMh
去年上級で彼のクラスだった。
クラスで知っている奴、何人も落ちた。
俺も...

彼は固定資産税でまぐれ合格らしい。
所得税関係の質問は全然答えてくれない。

あと1科目なのに。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 14:00:24 ID:???
彼とは五島の事か?
なんだ…酒固徴でもサッチー雇うくらい仕事あるんだな。
2ちゃん始めて以来ネガキャンに釣られっぱなしだったよ。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 17:59:37 ID:fj2rfC17
彼の事務所って経営がうまくいってるのか?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 18:32:36 ID:HBwrFnVY
いやあ
いつのまにか名前がA&Gから
税理士法人ファーイーストコンサルティング
とか訳分からん名前になっちまったから・・・・・
しかもそこの代表社員みたいだしww
岸先生もそこで一緒に働いてるらしい
場所も横浜から港区に変わったっぽいしね

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 22:35:18 ID:???
でもサッチーはもう一人の方に決まったんでしょ?


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/23(火) 00:23:52 ID:???
決まったって何がー?

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/23(火) 00:43:46 ID:HXMd4Gdb
サッチーって誰?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/23(火) 02:29:59 ID:???
噂の『さちえたん』じゃね?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/25(木) 22:07:50 ID:???
you know

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/27(土) 20:30:27 ID:???
car

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 11:55:11 ID:???
眠い

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 13:20:50 ID:wLkIsdtU
「簿記論」初学者で年完→上級のモノです。
今回の上級演習4・・・。完膚なきまでに叩きのまされました。
でも先生は「そんな難しくない」的反応・・・。超挫折。
みんなはどうだった?

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 14:22:24 ID:???
同じく初学者だけど、レギュラー通ってます。
上級演習って、レギュラーでいうところの実力テストみたいなもんかな?
レギュラーの実力テストは簡単なんだけど、上級演習ってそんなに難しいもんなのかい?

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 15:33:56 ID:???
法人の年完→上級だが、年内の実力テストと上級演習の難易度は雲泥の差ダヨ。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 15:49:20 ID:???
(゚д゚)・・・・・

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 17:54:07 ID:7r/qQleU
上級になるとレギュラーのトレーニング問題・実力テストのレベルはまず出ない。
レギュラーの上位でもまず半分も取れんだろな。



66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 17:59:34 ID:7r/qQleU
レギュラーの実力テストと同じじゃ意味ないだろ。ほぼ経験者だし。
雲泥の差だ。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 22:59:39 ID:???
でもやっぱりべテはべテ。
上級演習の得点上昇のため血道をあげているかぎり、
来年もまた同じ目に。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 23:10:15 ID:???
税理士試験合格者のレギュラー組(≒初学者?)の占める割合って
だいたいどんなもんですかい?科目別で

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 00:13:28 ID:???
知るかヴォケ

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 00:21:19 ID:???
上級演習、いまのとこすごい簡単。いや簡単すぎる。
毎回満点取れるような問題じゃ本試験の訓練にならない。

>>68
そもそも税法になるとレギュラーを受講する人は少ない。
年完上級が多数派だし、合格に年数を要するから必然的に
上級生比率は高くなる。
簿財はレギュラーでも十分受かるよ。でも実力テストで
黄色紙載るくらいの勉強は必須だけど。


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 00:45:39 ID:???
>>70
なるほど、やっぱ税法にはレギュラーだとちとものタリンて感じですか。
今はまだ簿財のレギュラー通ってるんだけど、税法に進めたときの参考になります。
ありがとう!

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 20:30:57 ID:K0IK1M2V
>>61
簿記論レギュラーと上級両方経験あるが、クラスのレベルはかなり違う。
でも不思議と直前になると、その差は縮まってる。
多分 大学入試と同じで、未経験者の方が受験経験者より実力の伸びが大きいんだと思う.


73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 21:31:04 ID:MdjBMYFd
TACの会員証再発行いくら?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 23:49:54 ID:???
>>72
簿記論レギュラー生は直前期になると完全に叩きのめされて
応用答練とか受けて答案出してるのは成績上位者(もとの母体
のなかでは)ばかりなんだよ。
だから直前期になるほど人は減っていき平均点は上がっていく。
的中答練くらいになると上級クラスと10点も変わらなくなる。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 00:38:30 ID:???
which

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 12:08:07 ID:zKv/aKlz
61っす。
そうなんですか・・・。
直前期でなく早めに叩きのまされて良かったです。
くじけずがんばります。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 18:25:08 ID:???
「叩きのめす」だから。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 21:19:43 ID:dIsK2ygR
>>74
確かに直前期も末期になると、人数減ってくるし
答練出す人間も減ってくるわな。
そこまで残ってたら合格の可能性も高い気がする。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 02:25:24 ID:???
>>76 個人的な意見だが今回の上級演習4は直前期の基礎答練よりは難しいよ。
 講師曰く「今回(上4)は平均は50超えるかどうか」らしいから。
 問題の難易度自体はそこまででもなかったが一つ間違えるとバタバタ何問も数値がずれる(特に第1問)って感じだった気がします。
 
 あと>>72と同じ印象を自分も持った。上級は1〜4月の方が直前期よりキツい気がするのでここが踏ん張りトコロだ!

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 10:57:13 ID:???
今の時期の平均点なんて低すぎて参考にならない。
そのうち挫折して消えちゃうようなのが多数含まれてるから。
直前期に合格の目安といわれる「上位2〜3割」ってのは
この時期から基礎答練くらいまでは「上位1〜2割」と
考えたほうがいい。



81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 21:52:52 ID:K4tVGIB+
80に同意
最後まで残ってりゃいいってもんでもないけど
今の成績なんかあんまり気にするないよ。
かく言う俺も 法人初心者で年内完結→上級だが
完結の時は最下位だったが、最近の演習でようやく平均を超えるようになったきた。
月曜日の演習にむけて理論回します。。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 01:19:39 ID:???
上級演習の平均点なんて超えないほうがある意味すごい。


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 05:52:54 ID:???
上位3割に入ったことは数回しかないけど一年目で簿記財表2年目で法人消費
一発で受かった俺みたいな人もいるから・・・
演習のための勉強しないで試験のための勉強を続けていら順位はあんまり関係ないと思うよ

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 10:48:08 ID:???
演習で毎回平均点もとれず、「演習のための勉強しないで
本試験のための勉強をしてるから」と言い訳して
結局何年も合格なしのワラな奴も多いが。



85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 15:16:12 ID:???
財表や税法の理論の予告はみないほうがいいね
特に財表は見てしまうとまったく意味ないからな


86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 17:18:55 ID:???
うちのクラスに法人7年目の人がいて、上級演習でも成績上位の常連さんなんだけど、
伸びシロあるのかな??

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 18:49:43 ID:xmvoOESL
税法(財表もそうかもしれなけど)で、理論の事前予告は止めてほしいな。
範囲を絞って記憶するっていうのも大事かもしれなけど
実力をつけるより、演習での点稼ぎにしかなってないと思う。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 20:00:49 ID:???
上級演習でも答練でも毎回満点とか1位とか取れるのに
何年も受からない人は、理論予告無視で受験するのがいいと思う。
いくら易しいお馴染みの出題でも、不意打ちならいろいろ苦労
するし、そういう状況で1点でも多く積み上げる訓練をすれば
本試験で使える力がつくと思う。


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 23:49:37 ID:???
仕事しながら受験してると、解ききれないで残ったトレーニングが
たまる一方だ・・・



90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 17:01:43 ID:???
本試験の採点ってスキャンやコピーしたものを採点してるのかどうか知ってる人いる?
俺他の人に比べて字が薄いかもしれん


91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 17:56:01 ID:MWWKRrMI
ベテより新人の方が延びシロがでかい。
この時期の演習の順番気にしなくていいよ。
俺の経験から言える。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 18:51:28 ID:???
税理士試験て大学受験と同じで、受かるやつはすんなり受かるけど
ダメなやつは何度やってもダメってことかな?

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 19:09:18 ID:???
>>91
当たり前だろ…w

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 21:55:19 ID:MWWKRrMI
大学と同じで一浪ぐらいなら無問題だが、三浪とかだと撤退もありかな。
頭の良さより、試験との相性あるし。


95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 23:38:04 ID:???
簿財一発合格→法人税5年目とかになると
やめるにやめれない。しかも就職して勉強時間は
減る一方。ほんと泣けてくる。


96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 23:46:43 ID:???
>>95
っc□~

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/06(火) 07:16:40 ID:pKBKcOPa
95の気持ち分かる。
社会人なら経験あるが、会社なんかじゃ苦労が報われないことが多い。その点、試験は正しい勉強してればいつか受かる。
黒鳥石川の受け売りだけど。

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/06(火) 09:32:00 ID:RQaUW8t0
問題集の解答は変わることはないが、社会世の中の解答はころころ変わる。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/06(火) 09:36:17 ID:???
うーむ・・・・
なかなか味のある発言ですなww

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/06(火) 09:46:12 ID:???
>>96
何かと思ったらコーヒーか?
怪しい器具を渡しているように見えたwwwwwww

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/06(火) 17:05:20 ID:???
(・∀・)っ旦~

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/06(火) 20:13:50 ID:???
理論が速くかけません
だれかコツみたいなの教えれれくよ
一枚20分弱かかってしまう・・・

103 :ただ今、診断士勉強中:2007/02/06(火) 21:15:25 ID:???
>>86
うちの校舎にもそんなヤシいる。
漏れが法人一年目で受けてた時、法人2年目だった。
友達との待ち合わせで何気なく税理士の成績者見てたらまだ法人受けてた(;゚Д゚)ハァッ!?
漏れが官報合格してからはや5年、まだいたとは・・・。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/06(火) 21:23:18 ID:???
(・∀・)チュウショウキギョウシンダンシノコト?

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/07(水) 02:03:41 ID:???
仕事しながら受験してると、上級トレーニング1も全然終わらない
うちに2が配られて、上級演習も遅刻受験とか無準備受験になって
そんな状態のまま直前期に突入しそう。
残業月60時間とかやってるとキツイ。でももっとキツイ状況で
受かってる人もいるようだが。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/07(水) 11:45:53 ID:???
つ才能

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/07(水) 17:46:55 ID:kOvlpUJL
>>105
いくらなんでもトレーニングを廻す時間もままならない様では厳しいと思うよ。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/07(水) 22:49:21 ID:g/jqpPFj
>>107
社会人は厳しいんだよ。
俺も社会人だから分る。
専念してるヤツが正直うらやましいと思うときがある。
まあ税理士は合格科目を集めるゲームだから
院卒無試験でも、試験専念でも結果オーライなんだけどさ。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/07(水) 22:56:12 ID:???
>>105
俺残業なしの職場。年間通して1000時間ちょっと勉強してるかな。
学歴こそたいした事ないけど、IQ150近い。
それで年1科目か前の年落ちた科目との2科目受験で来てるけど、
受験年数=合格科目数、がやっと。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/07(水) 23:50:32 ID:???
>>109
>IQ150近い。
>IQ150近い。
>IQ150近い。
>IQ150近い。
>IQ150近い。
>IQ150近い。
>IQ150近い。
>IQ150近い。
>IQ150近い。
>IQ150近い。
>IQ150近い。


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/08(木) 00:08:58 ID:???
111

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/08(木) 00:11:47 ID:???
確定申告とか扱ってる個人事務所だと、今くらいから
3月15日までは勉強どころか授業出席すらままならない
だろう。
もっとも事務所による差も大きいようで、2〜3月は休日ゼロ
というところもあれば、常時定時上がり可能という事務所も
あるようだ。

113 :くろまる:2007/02/08(木) 05:14:04 ID:uC2VI616
 私も上級簿記論遅れています。まだテキスト1です。今年は絶対受かりたいのに・・・いまからやりま〜す。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/08(木) 20:58:34 ID:???
新人じゃないヤシは、単に効率良く仕事してないのがほとんど。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/08(木) 22:05:47 ID:???
と事務所がヒマなのを自分の実力と思ってるカンチがおっしゃっています

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/08(木) 22:18:36 ID:???
(・∀・)?

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/08(木) 22:37:41 ID:???
>>114
60件以上、事業所得15件(地方4件)程度。
2月の法人申告も4件

定時でおわるわけないだろw

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/09(金) 02:48:05 ID:???
話の流れを切ってすまないが彼女と別れた(1時間半前に向こうから言われた)
土日も勉強ばかりしていたら知り合いの男に取られた。ショックで眠れない。
明日も仕事あるのに・・・
この勉強を始めるに当たっては「ずっと応援するから」なんて言っていたのに・・

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/09(金) 03:15:40 ID:???
>>118
よかったな!これで勉強に集中できるじゃないか!
元カノがその知り合いの男のチンポ咥え込んで腰振ってる間に
お前はしこしこと勉強するんだ!

120 :118:2007/02/09(金) 05:26:19 ID:???
とうとう一睡も出来なかった・・・

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/09(金) 08:14:12 ID:???
どうせそんな女は結婚しても仕事忙しくてかまわれないと
テレクラ不倫とかするから、最初から別れて正解。


122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/09(金) 08:24:47 ID:1WfzHQDX
俺も121に同意。
試験というバトルが理解できない女とは住む世界が違うから別れて正解。
しばらくはつらいと思うが頑張れ。
とにかくナイーブな試験直前の時期でなくて良かったな。


123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/09(金) 08:29:47 ID:WK6bl2G6
んだんだ。 がんばれ。

124 :118:2007/02/09(金) 09:02:30 ID:???
今通勤途中に見ている。励ましてくれてありがとう。
2年間同棲していて結婚も考えていたからショックがでかかったが(今は別に住んでいる)これを糧にして頑張るよ・・・・と言っても今日は立ち直れないと思うが。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/09(金) 12:02:31 ID:bICmsGbq
簿記論ってだいたい1日何時間ぐらい勉強したらいいのかな?
働きながらだと、がんばって5〜6時間ぐらいが限度なんだけど・・

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/09(金) 12:35:31 ID:???
>>118
俺も受験生活途中で女と別れたよ。
「私と試験どっちが大事?」と迫るような女だった。
社会人受験だったので彼女との時間があまり作れなかった。
俺が答練受けていた日にほかの男とドライブ行っていたのが判明して、俺の方から捨てたよ。
クリスマスの直前だった。お互いのプレゼントも決め、俺はリーガルの靴をねだった。
予約していたので、仕方なく自分へのプレゼントを自分で買いに行く羽目にw
あれから5年…

















来月、税理士会の認証式だよ。 まあ頑張れ。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/09(金) 12:51:06 ID:???
>>117
それぐらい定時で上がれよ(・ω・;)
おれなんてその1,5倍の量を6時上がりで授業受けてるじょ(つД`)

128 :わさびサビ太郎:2007/02/09(金) 13:12:36 ID:Hm1UOwCG
118へ

ガンバれ!ある意味チャンスじゃないか、なあ、みんな。

俺たちがついてるから、頑張れ!

困ったときはおたがいさま。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/09(金) 14:51:09 ID:???
うわー・・・・やっぱ彼女と勉強って両立しないんだなー・・・・
(´・ω・)カナシス

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/09(金) 17:27:44 ID:1WfzHQDX
こういう資格系の学校でカップルになると、女が受かって、男が落ちるバターン多くない?

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/09(金) 19:45:14 ID:???
>>118
これで良かった。と思える日がきっとくるよ。
今は、本当に辛いだろうけど。。


132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/10(土) 01:08:33 ID:???
俺なんかリアルじゃ女と付き合った経験なくって
風俗オンリーだから、そういう悩みはないなあ。
恵まれてるのかな。

>>125
簿記論くらいは毎日3〜4時間やれば余裕で受かるよ。
っていうか、そういう意気込みで集中しないといつまでも
受からない。また簿記論とか財表くらいは楽にクリアしないと
後がきつい。


133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/10(土) 22:30:10 ID:???
田高先生、高炉の評価は構築物として評価するのか
建物なのか、あるいは事業用資産なのか教えてください。
また、阪神銀行からの借入金が満額融資されず建築計画が未定の時点で
相続が発生した場合、建築未着手の高炉は仮に資材の一部発注があっても
財産評価はしませんよね?
また阪神銀行以外からの借入金が調達できなかった場合、阪神銀行借入金
の契約は確定債務ではないので債務控除できませんよね?

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/11(日) 01:22:00 ID:???
速修コース財表通信のW先生、
もう少し滑舌よくしてほしいです。
聞き取りずらいです。
あともうちょっと頭の中で整理してから
喋って欲しいです。
お願いします。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/11(日) 22:04:20 ID:???
田高先生、明日の授業は華麗にいけますでしょうか?


136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/11(日) 23:25:38 ID:???
田高先生、カレーはお好きですか?


137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/11(日) 23:40:28 ID:???
税理士講座のオッサン比率、ハゲ比率は極端に高いし
独身比率、彼女いない率もめちゃくちゃ高い。
うちの事務所大手だから,税理士受験生が100人近くいるけど
風俗ハマッテル奴とか、趣味がAVってのが多い。
女も独身比率、男いない率は高いし、なかには結婚できないと
悟って手に職つけるために勉強してる子も少なくない。
美人も数人いるけど、仕事と勉強が恋人ってかんじ。

>>118みたいに、この世界を知らない異性とはうまくいくわけない
って感じがする。


138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/12(月) 00:12:30 ID:???
税理士試験って、落ちこぼれのための試験なんだから、ダメ人間が多いのは当たり前だろ。
なんつうか、会社で生きていけない要領悪いやつが多いぞ。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/12(月) 00:24:52 ID:???
漏れ通ってる校舎は若くてカワイイ子とかも結構いるけど、
そういう子に成績ボロ負けすると氏に炊くなるよ・・・
_| ̄|○|||

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/12(月) 00:31:41 ID:???
ほんとにカワイイ子は成績もいい子が多いよ。
かわいくないのにチャラチャラしてる子は頭悪い子が多いけど。


141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/12(月) 01:55:45 ID:???
土日にタック行くと、よれよれジーパン、ノーブランドのスニーカー
というかズック靴、でかいリュックサック、薄ハゲ頭のオッサンが
多い。


142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/12(月) 02:12:16 ID:???
>>141
土日じゃなく平日にもいっぱいいますよ

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/12(月) 10:44:45 ID:???
平日は、ニートがおおいお。
あいつら一日中勉強してるくせに、受からないなんて頭悪すぎ

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/12(月) 14:02:17 ID:???
>>143
いや、そういう奴は学校だけ行って復習もろくにせず遊んでるのが多いと思うぞ?









俺がそうだったし

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/12(月) 18:19:23 ID:???
すいません

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/12(月) 22:53:27 ID:???
>>143
ニートに分類されるんですか?w

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/13(火) 00:52:35 ID:???
分類上はニートじゃないが言葉の定義なんて関係ない世間的にはニートと呼ばれる

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/13(火) 01:58:48 ID:???
よばねぇーよw
資格の学校きてる時点でニートじゃねーし

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/13(火) 07:25:46 ID:qoo8APHx
若いのだけじゃなくて、30代、40代でも無職ぽいのいるよな。
家族いるだろうし、生活どうしてんだろう?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/13(火) 19:28:15 ID:???
>>148
悪いことはいわん
一度予備校以外の表でてみろ

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/14(水) 00:50:48 ID:???
感覚で言葉を使うアホっぽいやつばっかり周りにいるんだろうな


152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/14(水) 07:26:13 ID:IAURayTb
自分がどう考えるかでなく、他人がどう思うかが大事。
働いてないニートはその辺りが分からない。
無論、試験の合否とは関係ないが、合否後にどうかってだけ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/14(水) 17:10:03 ID:nMHjEkBB
大原よりもいいね。講義もシンプルだし。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/15(木) 00:12:45 ID:???
既卒職歴なしで受験してる奴も最悪28くらいまでに就職したほうがいいぜ。
3年くらい経験積んで、かつ3科目以上受かってればいずれまた専念に
戻っても大丈夫だ。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/15(木) 23:44:55 ID:???
先生、今日も華麗にはずしてましたね。


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 15:24:18 ID:???
極論を言えば受かる人は短期間で受かる
受からない人は何回やっても受からない試験だから
どっかで引き際をもっておくのは大事だろうね
変にハマってしまうと勉強だけで人生が終わりそうだし

とあいまいな動機で税理士試験に挑戦して失敗した俺ガイル

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/16(金) 16:34:22 ID:???
(´・ω・`)

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 22:36:15 ID:???
簿財レギュラー生なんだが、市販教材はTACのだけで十分だよね?

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 23:53:41 ID:???
税法免除大学院一覧(レベル別)

関東 
A 横浜国立
B 立教、青山、明治
C 日大、専修、成蹊、東洋
F 帝京、聖学院、関東学院、亜細亜、拓殖

関西
A 大阪府立、関学
B 立命館、関大
C 大阪経済、龍谷、近大
F 桃山学院、大阪学院、大阪産業

東海
B 名古屋市立
C 南山

通信
F 東亜


160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 23:57:50 ID:???
上級コースで、毎回講義は来るのに演習は全然来ない奴って何?


161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 07:18:20 ID:Egeqd5Rd
俺は演習だけ行って、講義には行ってない。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/24(土) 21:37:55 ID:mj1dO95v
美人税理士

http://yyy.jp-sex.com/movie_img/200702/m0213/pk240x310.jpg

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 21:44:19 ID:???
上級演習、もうちっと歯ごたえある問題だして欲しいな。
不合格者が毎回気持ち良く満点取る訓練してたって
どうせまた同じ結果に終わると思う。


164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 07:22:55 ID:UTuf1C3J
上級の演習って何か本試験と違うよね?
ベテ向きなのかな

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 07:51:38 ID:???
上級演習ってTACテキストの内容を条件反射的に解けるかどうか。
受験専念者とヴェテは出来て当たり前。


166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 23:18:48 ID:???
財表の市販の計算問題集って買うもの?
授業教材だけでいいかなぁ?

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 00:47:10 ID:???
>>166
「総合計算」
・・易しい。制限時間をだいぶ余らせて満点が当然。総合問題に
  慣れるための基礎堅めにやる意味はある。レギュラー・速習
  の人は答練期に入るまでに1回はやっておきたい。
「個別計算」
・・トレーニングやれば不要ではあるが、時間に余裕ある人は
  ついでにやってもいい。
「理マス」
・・結構難解。テキストが十分理解できてから参考程度に読めばいい。

財表は直前期の教材多い。それだけで直前期は手一杯。それだけで
余裕で合格できた。

 

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 02:16:35 ID:???
理マスが難しい…?


169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 05:23:24 ID:???
>>166
「総合計算」
・・易しい。制限時間をだいぶ余らせて満点が当然。総合問題に
  慣れるための基礎堅めにやる意味はある。レギュラー・速習
  の人は答練期に入るまでに1回はやっておきたい。
「個別計算」
・・トレーニングやれば不要ではあるが、時間に余裕ある人は
  ついでにやってもいい。
「理マス」
・・結構難解。テキストが十分理解できてから参考程度に読めばいい。

財表は直前期の教材多い。それだけで直前期は手一杯。それだけで
余裕で2年目再受講

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 14:21:49 ID:???
>>167
親切にありがとう
今日総合立ち読みしたが、かなりボリュームあるなあれ。。。

>>169
ちょwwwwwwwww


171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 16:03:41 ID:nX2dn2Mr
総合はチラ見するとボリューム多そうだが、やってみると意外に簡単。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 00:41:27 ID:???
レギュラーのテキスト・トレーニングと市販問題集くらいの
内容は5月からの答練期が始まる前に十分マスターしとかないと
答練期の講座がまったくついていけなくなって時間の無駄に
なっちゃうから、やばそうな人は今のうち頑張ったほうがいいよ。


173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 01:25:51 ID:???
>>172
今何の科目やってるの?

174 :172:2007/03/01(木) 03:50:24 ID:???
>>173
まだ簿財だけど

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:34:14 ID:???
とりあえず簿財受かってから人にアドバイスしような

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 15:44:13 ID:???
ごめんなさい

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 20:36:17 ID:???



178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 23:18:12 ID:???
先輩方に質問。

今簿財レギュラーやってるんですが、4月から就職するため(いま学生)勉強
時間が激減しそうです。そこで、3月中にこれだけはやっておけってことありますか?

財表理論は先取りして暗記しています。
財表の市販の総合計算問題を買おうか、迷ってます。(計算は簿記論やればおkという意見が
あるため)

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 10:47:16 ID:???
>>178
俺が習ってた財表の先生は、過去問→総合計算問題の順にやれといってた
過去問やってレベルを感じ、より難しい総合計算問題を解くのは良かった
実際簿財は一発で逝けた

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 11:03:10 ID:???
問題の難しさの順にいえば

本試験>応用答練>的中答練>>上級演習後期>>基礎答練

>実力テスト後期>上級演習前期>>>>>>>>市販問題集

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 18:09:16 ID:???
法人の難しさも教えてくれないか

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 21:52:30 ID:???
学習量
法人税(理論150・計算100)>>>>財表(理論50・計算80)>簿記(計算90)

上位受験生の密集度・あり得ない高レベル受験生の不合格
法人税>>>>>>>>>>>>簿記>>>財表

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 22:22:54 ID:???
ここで簿財受かったと書き込みしてる方に質問

同属会社の留保金課税についてだけど
種類株式で議決権なき配当優先株を、発行済株式の過半数発行を非同族株主にすれば、同族株主は支配権を維持しつつ留保金課税を回避できますか?


184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 18:10:24 ID:???
ヒント:捏造

185 :179:2007/03/05(月) 18:19:39 ID:???
すみませんまだ、現役です

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 18:31:27 ID:???
>>183
無理! 
議決権割合と所有割合のいずれか大きい方で判定するから

議決権割合50%超
所有割合50未満
の場合は議決権割合が判定基準となって、特定同族会社になる



関係ないかもしれないけど、今年の改正で中小法人は留保金課税の対象
から外れるはずだから、ちょっと注意!




187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/05(月) 22:39:11 ID:???
同族会社であっても留保金課税の適用はなくなった
同族会社の中の特定同族会社について留保金課税が適用されるようになった

しかし、いずれも持株割合、議決権割合のいずれか高い割合で判定する

同族会社と特定同族会社の判定はほぼ同じだが、特定同族会社の判定のときは、
被支配会社であることについての判定の基礎となった株主のうちに
被支配会社でない法人がある場合には、その法人をその判定の基礎となる株主から
除外して判定する
という点だけ

逃れることは無理




188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 11:45:14 ID:???
>>187
>同族会社と特定同族会社の判定はほぼ同じだが

かなり違うぞ

同族会社(法2十)
会社の株主等の3人以下・・以下省略

被支配会社(法67A)
前項に規定する被支配会社とは、会社の株主又は社員の1人・・以下省略
特定同族会社(法67@)
被支配会社で、一定のもの

同族会社は上位3グループで判定
特定同族会社は上位1グループで判定


189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 17:04:44 ID:???
法人分母の集まり

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/10(土) 20:42:47 ID:C3Fxp5xJ
免除の奴ってさぁ、ずーずーしいよなぁ
効率いい勉強方法とか言ってるけど
理論丸暗記はともかくとして計算も免除なんだよな
貸倒引当金の率を初めて知って目を輝かせていたのには驚いた

このクソ忙しいときに
先輩達の足を引っ張って自分で調べもせずに聞きまくるのが
効率のいい勉強方法なんだろうか?

やっぱ免除って馬鹿だな。


191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/10(土) 21:31:25 ID:???
age

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/10(土) 21:33:44 ID:UBybWpdf
>>190
妬みは見苦しい

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 00:30:27 ID:???

税法三科目免除が
 い ま だ に 
いるってーこと?

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 01:08:17 ID:???

【みんな】【仲良くね】って馬鹿じゃね?


195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 02:03:01 ID:???
【ムッシュ】うざくね?

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 09:00:25 ID:v8Lo0h40
バiタ

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/11(日) 23:54:51 ID:???
レギュラー簿財やってる者です。
過去問が発売されましたが、もうやるべきですか?

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 01:18:39 ID:???
>>197
見るのはいいが絶対解けないからやらなくていい。
感じさえつかめれば十分。

レギュラーで上位安定してる人がこれから5ヶ月死にもので頑張って
ボーダー(簿記40〜50点、財表55〜65点くらい。例年は。)を何とか
超えるレベルなのが本試験。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 01:25:59 ID:???
過去問は的中答練とか終わって最後の最後に解くべきだと思うね。
過去2-3年分ぐらいやって2年分ボーダー越えれば自信持って答練に臨める。
まぁ、全部だめだったらだめもとで受けるしかないけどね。
それとOは知らないけどTの答練は過去問に基づいて似たような感じで作成されてたりするから
そこまで気にするもんでもないよ。

200 :197:2007/03/12(月) 13:39:59 ID:???
お二方ありがとう!

>>198
本試験こわす。。。4月から就職の俺やばすww

>>199
そうなんですか。俺Tなんで少し安心しました。


とりあえずトレーニングと総合問題集しっかりやっときます。

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 00:43:15 ID:???
財表の総合計算問題集買った。
ずっと余裕余裕ってといてたら、後半むずい!
レギュラー生の俺が知らない問題盛りだくさん!
ティウンティウンした。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 12:44:29 ID:???
ティウンティウンできるのは今だけ
いいことだ

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 14:16:29 ID:???
>>202
俺は毎年12月にティウンティウンしてますが何か?

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 22:10:57 ID:???
どういうわけか水道橋のレギュラー上級の講座がごっそりアボーンされてる
漂流教室じゃあるまいしなんで・・・・・?( ゚д゚)

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 22:59:51 ID:???
>>204
ゴーストスイーパー三神にきけよ

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 23:19:20 ID:???
(゚д゚)

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 23:22:58 ID:???
>>200
美神だろって言いたいのか?

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 00:24:31 ID:???
>>204
ヒント 確定申告休み


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 00:36:23 ID:???
あー思い出した!!!(゚∀゚)
去年も確かそうだったよな
あーそれでかなるほど

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 01:05:14 ID:ol9c9y0k
全棟に母材名前乗せます。大学3年なります

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 01:20:53 ID:jJK9iwsQ
冗談じゃなくてまじめな質問なんだが、やっぱりオナニーはよくない?
なんか疲れて勉強量減らない?
次の日も早く起きれなくて一日中だるかったり。
受験生はオナ禁すべきかなぁ。

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 01:44:36 ID:???
>>211
オナ禁スレにでも行ってみれば?

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 02:00:23 ID:???
仕事と勉強で疲弊して、オナニーする余力すらない。


214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/14(水) 12:33:39 ID:???
鍛冶姓から井上姓へようやく変えたのか?
リンフwwの末に・・・

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 15:32:39 ID:kTDid9oD
所得税法 重要個別理論30題に記載している理論以外にあとどこを暗記したらいいですか?ちなみに初学者です。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 19:28:07 ID:???
(・∀・)ミンナオツカレチャーン
フランクフルトドゾー(*・∀・)っ―⊂ZZZ⊃

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:56:52 ID:ff2scmix
>>211
ローション使用するとすっきりするよ。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 00:58:12 ID:ZbUIuX6L
TACは今年から、4月以降の直前講座をやらなくなったのか?

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 01:07:19 ID:???
>>218
意味不明



220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 07:29:10 ID:dMbXM/UE
》218
受け付けで聞いたら、未定だけどやる予定らしいよ。
ここで聞くより受け付けで確認すべし

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 08:46:24 ID:PtIizSwg
>>220
dクス
電話してみるわ。

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 16:57:36 ID:PtIizSwg
電話したら、19日にパンフ出るって。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 21:13:35 ID:???
パンフ(σ・∀・)σ ゲッツ!!が近いってことか

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 23:56:02 ID:ymy9dcpo
4月から専念で通信で固定と酒税を初めて間に合いますか?

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 00:03:00 ID:???
どっちかに絞ればたぶん間に合う。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 00:10:39 ID:Nf6xfDaA
両方まだ大丈夫だよ

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 00:14:51 ID:???
華麗なる一族の帝国製鉄の横暴にムカついてる身としては
新日鐵の内定を華麗に蹴っ飛ばした斎藤学院長が神々しく見えて仕方がない。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 01:23:21 ID:???
田高先生、今日の放映は感動しましたか?
明日くらいたまには華麗にお願いします。


229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 23:09:48 ID:???
通達集や理論ドクターってどんな感じでやれば良いんですか?
講師は読み物程度だから、暗記するもんじゃないっ「いうんです。
ドクターは何回か読んで、内容を理解する。通達集は参考程度でOK?
ちなみに消費税法レギュやってます。

ところで最初の方で簿記論レギュは直前期になると、うちのめされるって言ってますが。今からどんな準備しとけば良いですか?過去問とか実践模試ですか?

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 23:36:52 ID:SNXe0iSo
>>229
すでに打ちのめされた。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 01:12:36 ID:???
>>229
簿記
過去問を眺めて本試験のレベルを体感したり、上級クラスに知人が
いれば演習の問題を借りたり。あとは実戦模試(基礎答練レベル?)
気持ちよく90点以上取れる問題で上位、というレベルから
2時間苦しみぬいて必死に50〜60点かき集めて相対的に上位、
というレベルに達するのに壁があるんだよね。
応用答練とかを途中で投げ出さないで絶対に答案を提出する、
ということが肝心だよ。
今はトレーニングと実力テストは完璧に。

消費
通達は暗記するものじゃなく、計算で使う予備知識。
それを読みこむことで税務判断力みたいな勘が養われる。
理ドクは応用理論で、個別理論を横断的に問われた場合や
事例のなかで問われた場合の柱上げの練習材料。
基になるのはマスター。


232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 21:34:42 ID:???
>>231
遅くなってしまい申し訳ありません。
丁寧にありがとうございます。
毎日不安で。
直前期で食いついていけるように、今やってる範囲をなるべくつぶすようにします!

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 20:00:06 ID:M55miyGw
http://www.ehdo.go.jp/osaka/polytech/Pdf_doc/19e0512.pdf

この学校では「冬季純損益」なるものを教えていただけまつ。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 21:07:21 ID:???
2ヶ月後には基礎答練、
3ヶ月後には全答練、



235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 21:05:31 ID:UmMq52FT
現在早稲田、商学部2年です
9月から簿記、財表、税法1科目をレギュラー講義で学習する予定ですが、税法は消費か酒税あたりにしようと考えています。
1年3科目というのはかなりきついですか?
またかりに3科目やるとしたら税法は何にすべきですか?

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 00:22:32 ID:???
早稲田商が実力相応の入学だったならば
3科目受験は無理です。
簿記・財表に絞りましょう。
この言葉のありがたさを来年の今頃には痛感するはずです。


237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 01:28:21 ID:???
本科生だったら税法の講義だけをどんな論点があるんだぐらいに見て
翌年受ける下準備みたいにやればいいんじゃない?
自分でいけると思ったらそのまま3科目やればいいしね

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 07:33:50 ID:gU4I9JYA
>>236
ありがとうございます。他にも慶応、阪大受かりましたが、早稲田は実力相応ですね。
去年独学で0から初めて6ヶ月弱で簿記一級をとりました。
簿記、財表の知識はかなりあると思っています
それでもかなりキツいですか?
3科目でいく予定ですが、参考にしたいかなと

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 08:17:15 ID:???
>>238
自分も似たような経歴だが1年目で3科目は無謀だった。
おかげで簿財の片方しか受からなかった。


240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 09:06:43 ID:wSlyRI6X
ここ見てて安心した。
俺は法人で躓いてます・・・先に消費とかやった方が良いのかな。。
仕事しながらきつい。。。

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 11:31:44 ID:LawKIPfH
最初から3科目やってみれ。
絞るのは直前にでも絞れる。
切った方は繰延資産になるよ。


242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 12:26:22 ID:???
簿記は連結がっつりやりますか?

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 13:24:55 ID:s+zdtkCN
>>他にも慶応、阪大受かりましたが、早稲田は実力相応ですね。

ホントだとしたら選択ミスwww
難易度
阪大>>>>>慶應>早稲田
世間評価
阪大>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
  >>>>>>>>>>慶應>>>>>>>>>>>>>>>>
  >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>早稲田www
やっぱ、釣りか?


244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 14:15:27 ID:???
スーパーフリーの和田さんや植草さんがいた大学か

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 14:58:01 ID:???
>>235
日商簿記合格するのに一年かかっても受からなかった(その後の全経合格)
俺でも簿記財表消費一発で受かった
ちなみにFランク大中退です
早稲田・日商6ヵ月で受かるなら絶対会計士目指したほうがいい
どうしても受けるっていうのなら4月速習消費いったほうがいいんじゃない

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 15:33:11 ID:???
>>243
東進の担任からは阪大に行くべきだと言われましたが、早稲田は奨学金が貰えたのでここに決めました。
うちはあまりお金がある家柄ではないのでかなり助かってます。
会計士は兄貴が受かったので嫌ですね。
清水教授にも会計士の方がよいと言われましたが、落ちたら兄貴と比較されるし、何より必ず就活をするよう親から言われており一回で受からなければならないため、リスク高すぎですから。

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 15:37:09 ID:???
ついでにいっときますが、清水先生のゼミ生ではありませんから。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/27(火) 16:09:02 ID:???
税理士に受かったところで兄に負けてることには変わりがないと思うんだが・・・
受験してる時点で・・・

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 00:56:46 ID:???
早稲田商ね〜、知り合いに2人ほど5年以上やってまだ
簿財の2つしか受かってないのが居るけど。
ああ、でも昔2年で5科目受かった人も早稲田の商だったか。
結局人によるんだろうけど、苦戦する確立の方が高いから
まずは簿財の2つをキッチリやることをお勧めするな。
1年で確実に2つ取ること。1つだけじゃダメ。両方落ちは論外。
どうせなら4月速習で簿記論だけでもやってみたら?


250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 22:28:28 ID:FsGWnwnr
ワタシ5月カラッ簿記,9月カラッ財表を渋谷校で受ける予定デスが、簿記、財表でイイ先生を教えて(^3^)/〜☆

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:08:41 ID:???
財表はわかなたん!!(゚∀゚)

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 06:29:48 ID:ELlKg3yS
251サン、アリガトッ♪

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 01:16:25 ID:S/618OJL
TACの法人税の講師で人気あるのって誰ですか?

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 18:27:35 ID:4a8cHEwE
俺は分かりやすさで桜井さんだな


255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 18:29:15 ID:???
スタートページ閉鎖ってほんと?

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 21:38:14 ID:???
簿記検定受験生STARTPAGEのこと?
税理士STARTPAGEはないよね?

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 22:16:26 ID:???
実力相応って、頭の良し悪しじゃなくて、自分のレベル以上のとこに入れる努力ができるかどうかってことじゃね?
税理士試験て頭の良し悪しより、根性の有無のほうが影響力でかいから。

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 22:11:07 ID:???
経験上、マーチレベルの大学に「努力して入った」人は
税理士試験には合格できない。



259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 02:34:59 ID:???
努力しなくて大学いけなかった奴が心を入れ替えて努力して税理士受かったってのもあるけどな

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 04:26:22 ID:kqMYqA4Q
当方、21歳高卒なのですが5年計画で税理士試験を受けたいと思います。
ほとんど趣味もなく仕事から帰ってきて毎日2時間は勉強できるんですが、
資格をとって実際に仕事はあるんでしょうか?
もしあるなら大学の経済学部か専門学校に通おうと思うんだけどどっちがオススメ?

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 09:03:22 ID:???
>>258
そうかなぁ
ろくに勉強もしないでマーチいったやつより、必至に勉強してマーチいったやつのほう適正あると思うけど
だって、この試験根性以外何か適正ある?
丸暗記と電卓叩きだよ?

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 09:31:54 ID:???
ところが、意外と頭の良し悪しも結構関係ある。
必死に勉強してマーチしか受からなかったような頭では
簿財から躓く場合が多い。
税法は簿財受かる程度の頭があれば、暗記力、速記力と
根性の勝負。

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 11:41:48 ID:???
まぁ、今のマーチはおれらオッサン軍団の時代の大東亜帝国以下だからな
全入時代、まじうらやましいよ

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 17:30:15 ID:sdW0Kb0/
タクの全とうれんは料金いくらですか?

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 21:35:36 ID:???
直前期のパンフ出たから日程はわかったけど、これだと
もし本試験が8月7日からだとしたら3週間も開いちゃうな。
120分試験の感覚が鈍るのが心配。
ファイナルチェックを的中答練並のガチ内容で3回くらい
やってほしい。


266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 08:32:07 ID:???
本試験の日程なんて数ヶ月前に発表されてるだろ

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 14:46:25 ID:???
先行クラスだと一ヶ月は開くね(σ・∀・)σ

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 21:19:33 ID:???
>>260
受験資格いるからね、税理士は。
高卒だったら、日商1級とるのがいいんじゃないかなあ。
仕事はさがせばあるでしょ。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 23:44:03 ID:???
マジで補講かオプション講座やってもらいたいな。
とくに直前は答練習ペースでリズムつくるから、アウトプットの
場が欲しい。それも参加者多数でないと意味薄だから無料で。


270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 20:06:26 ID:???
大原とか他校のファイナルチェックみたいなの受けてみれば?
TACだけで似たような問題ばかり解くより新鮮味もあっていいと思うよ。

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 21:37:30 ID:6WfwG/fd
>>264 一科目5000円 二科目9500円 三科目13500円

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 18:23:27 ID:n0qWkRfH
事情があって取り合えず撤退するんだけど、受講料は1円も帰ってこないんだよね・・

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 19:46:02 ID:???
>>272
うまいこと交渉すべし

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 21:54:46 ID:???
>>272
撤退っつーか単に今年受けないだけでしょ?

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 01:21:40 ID:???
本人が死亡した場合は返金されるんじゃなかったか??
まあ春は受講生がだいぶ減るよね。インプット期も終わりが近づき
もうついて行けないっていうか、自分の実力がわかってくるからね。
どいつもこいつも簿財消→簿財、法消→法、、、
消費の切られ方は目に余る。。



276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 18:13:27 ID:efhr7EZa
簿財消選んで後悔したヤシは専門学校の言いなりになってしまったんだよ。消の理論よく覚えようとするよな。実務なんて課税非課税さえ区別できれば十分通用するのに、受験してまで受けるほどじゃないぞ。

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 21:45:03 ID:???
じゃ何えらんだらいいの?所?

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 23:28:53 ID:???
消費なんてはっきりいって簿記+財表よりも大変なんだから
安易にプラス1科目でやっちゃうと途中切りは確実。


279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 23:40:03 ID:???
消費を難しく感じるのは無駄に答練断突ベテチョンが多いから
応用力の無いこいつらは本試験前開始後すぐ死亡するから無視しておけ
勉強自体は財表の半分程度

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 23:43:06 ID:???
夜に先生に挨拶するときって「おはようございます」?それとも「こんばんは」?

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 23:48:26 ID:???
 しかし最近の消費の本試験の傾向だと応用力もたいして必要ないから
幅ひろく押さえているベテから抜けていってるよ。

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 23:51:20 ID:???
ってか、消費の理論10個ベタで暗記するだけでも
財表の理論全部理解するよりキツイべ。



283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 23:52:50 ID:???
おまえら財表で楽しすぎ

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 23:55:27 ID:???
ちがうな、きっとおまえらの頭が良いってことだな。


285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 00:04:12 ID:???
 最近の簿財は合格率が高くてうかりやすいかんじだから
今のうちに合格しておきたいよね。
またいつ合格率低くなるかわからないもんね。
あっでも財表は昔から15%ぐらいはあるよね

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 00:31:11 ID:???
どっちも合格できたが、おまえらに比べて俺はゴミみたいなもんだな。
俺のような凡人には、財表の暗記量は消費の3倍以上あった訳だが。
おまえらは1を知って10を知る、俺は10を聞いて1を覚えて帰りにピンサロへ逃げる、そういう人間なんだな。
きっと。

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 00:33:41 ID:???
(素人)童貞なのにチンコ痛てー

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 01:40:55 ID:???
たしかに俺は1を聞いて10を覚える、ヘルスで本番もできちゃう
ような人間だから財表は理解と応用で簡単に合格できたが、
消費の理倫まじ拷問。法人のほうがまだ楽。


289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 01:41:17 ID:???
>>286
なんで消費も合格してるのにそんなに財表を持ち上げるの?
消費の方が合格するのぜんぜん大変だとおもうのですが。。
財表なんて税理士試験で一番合格しやすい科目じゃん
それに財表の理論なんて暗記のうちにはいらないよ。
消費でいえば意義をたくさんおぼえるようなものだと思うよ。
そんな財表でも合格したとき大喜びした俺もゴミでクズな頭の悪い子orz

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 09:43:05 ID:???
そんなおまいらのオススメ税法3点セットを教えてくれ

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 11:16:22 ID:???
麻子タンがいる相続税!!!(゚∀゚)
奈津美タンがいる所得税!!!(゚∀゚)
嵩代タンがいる消費税!!!(゚∀゚)

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 18:21:21 ID:???
消費入ってんじゃねーかwww

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 21:40:07 ID:???
(゚∀゚)・・・・・

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 22:09:27 ID:???
由佳タンがいる消費税!!!(゚∀゚)
あ…あれ…?


295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 01:10:44 ID:???
消費は実務では一番使うよ。
法人と消費は事実上必須科目で、問題はあと1つを何にするかでしょ。


296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 09:53:59 ID:fyCUPPNj
俺は酒固徴ですが何か?

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 14:22:29 ID:???
さちえたんが消費担当するのがd(・∀・)イイ!!

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)