5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士科目選択相談スレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 23:26:55 ID:???
以前はあったと思うが、なくなってるようなので。
結果を受けての1月上級・速習に進むための相談スレです。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 23:34:17 ID:???
はいはーーーーーーい!
うんこびちびーーーーーーーーーーーち!

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 16:14:54 ID:???
     ∩  
     |∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (  ,)∩  <  >>2 が!!
     丿  ノ    \________
    〜  .つ
     し~

   彡


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |||  ガリ
     |||    ガリ
     ∩  .|||
     |∧∧ |||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (TД)∩  < オレの >>2 がぁぁぁぁぁああ!!!
     丿  ノ    \______________
    〜  .つ
     し~

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 20:46:18 ID:???
   ,;f::::::::::::::::::::::T
   i:::/'" ̄ ̄ヾ:::i
   |/ ,,,,_  ,,,,,,_ヾ|
   |=(へ)=(へ)=|  おっ!良スレが立ったなぁ〜
   {  :::(__..::  |
   ',  ー=ー  ',
 i"./ ヽ___ / ',ヽ
 ヽi          iノ
  ',    ∩    /
   ヽ  (.  )  /
    ',   i!  /
   (___/ \___)


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 20:51:52 ID:???
法人・所得・相続を年明けから新規に始めるのは厳しいから
不合格だと思ってた科目が合格だったときは、消費ぐらいしか
選択肢がないな。
暇つぶしに固定・国徴・酒などをやってみるのもおもしろいかも。
例えば酒税は酒好きの教養としてそれなりにおもしろいだろうし。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 23:38:48 ID:???
税法科目は国税しか意味ないだろ・・・・常識的に考えて・・・・

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 21:48:32 ID:???
>>5
もう落ちるの覚悟で所得とか法人とかの勉強始めたほうがいいのかなぁって思うんだが、どうでしょ。
実際、1年で受かる科目じゃないだろうし。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 00:32:46 ID:???
>>7
法人や所得は年明けから始めるなら通信しかないんじゃない?
社会人なら夏までに全範囲終わらす事自体が大変かと。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 23:28:25 ID:???
国税の4つ以外の税法って、実務で役に立つことありますか?

確かに国税の試験は無駄に必要な知識多いとは思うけど、
試験対策が楽ってこと以外で、他の税法でこれはやっといて良かった!ってのがあったら教えてほしいです。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 00:40:26 ID:???
ない
国税をやれ

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 02:13:03 ID:???
>>9
事業かな。試験は楽じゃないけど。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 02:44:25 ID:???
>>9
国税4法ほどじゃないにしても、住民・事業は法人税申告書と一緒に
日常的に申告書作ってるし、固定は資産税を扱うときには算定出来た方がいい。
国徴は、納税に困った顧問先が出てきたときの対応策の知識。
酒税は実務で使う機会は皆無。ただ、酒好きの教養にはいいかも。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 04:01:18 ID:???
酒屋って酒税法まったく関係ないの?酒屋にも酒税法でなんか税金取るようにしてくれ。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 12:45:33 ID:???
>13
全く無い。
酒税は酒造ったとこが、製造場から出庫するときに計算するものだから小売には関係ない。
地酒メーカーなんて滅多にないし。つうわけで役に立たない。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 16:46:15 ID:???
>>13
酒販売店も販売免許で関係あった気がするけど、
課税に関しては酒造メーカー側だからね。
雑学として酒の知識が深まるのがメリット。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/24(日) 18:47:14 ID:/DK35qxj
>>13
そして税法1科目ゲットできるのがメリット。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 16:03:31 ID:???
どうして発泡酒は安いのか、なんてうんちくたれると結構リアクションいいよ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/25(月) 21:40:00 ID:???
酒税法は、顧客とのコミュニケーションに役に立つよな。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 23:37:34 ID:???
素朴な疑問なんだけど、税理士法の最初に「申告納税制度の理念にそつて・・・云々」なんて文言があるのに
どうして固定資産税のような賦課課税の科目があるんでしょう?

会計事務所に勤めているけど、国税以外の科目の知識って全然使わないね。
むしろ印紙税とか登録免許税なんかを一まとめにして一つ試験科目を作ってほしいような。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/27(水) 15:49:02 ID:???
確かに印紙税は難しい
しかし、試験科目を設ける程の内容はないと思われ

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/01(月) 11:54:23 ID:???
簿財酒固常駐スレ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 13:46:06 ID:???


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)