5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暗記から】今後の税理士試験【理解へ】

1 :1:2006/12/12(火) 00:24:11 ID:???
試験委員と専門学校との考えのギャップ・・・
もう暗記、速記の試験ではない
今後、税理士試験は変わるのか?
書き込みどうぞ

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 00:32:53 ID:???
今までにない良スレの悪寒
ついでに2げっと

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 00:33:24 ID:???
科目による

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 00:50:00 ID:???
ボザイしかやってないからわからん
たしかにザイヒョはテキストでは無理な感じ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 00:54:12 ID:???
っていうか、各種セミナーとかで、暗記答案はあからさまに試験委員が
嫌がっているということがわかる。予備校の模範解答にしても、ひどい
ときは、書き方が問題文に答える形式でない場合があって、「これじゃ
あね」と思われても仕方がないんじゃまいか?


6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 00:55:31 ID:???
>>5は税法科目の話ね。
簿財に関しては、予備校の教材をがんばって消化すればいいと思うよ。
どちらかというと、試験委員の方があほみたいだし。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 01:26:06 ID:???
国家試験が暗記試験ってのがまずおかしい。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 08:49:34 ID:RYb09ETl
ただそれらも程度の問題であとはそのときの試験委の性格次第じゃないのか?
全体の流れは同意だけど

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 09:04:09 ID:???
この流れって消費税から始まってない?
数年前消費税が脱暗記試験して、次に法人に飛び火して、さらに相続、
今年はついに所得まで。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 09:25:34 ID:???
1語1句暗記しろという専門学校がまず問題。

11 :ニーノ ◆p9GipySMGk :2006/12/12(火) 11:09:39 ID:+aMt+KE0
素晴らしいスレですね。
このスレを立てた人は立派!エラい!カワユイ!セクシー!エロカッコイイですね!
このスレにはきっといろんなひとがやってくるね!
日本人だけじゃなくてアメリカ、ヨーロッパ、インド人や中国人だってやってくるよ!
もうまさにこのスレはただのスレじゃないよ!
うおお!今日から僕は毎日このスレのTシャツを着て生きていくね!


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 11:13:00 ID:???
かといって暗記が不要になるわけじゃないし

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 11:50:58 ID:kA5PcSb3
ただ言える事はいまだに実務とは掛け離れた問題ばかり
無意味とは言わんがナンセンス

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 12:32:55 ID:???
でも、なんだかんだ言っても暗記してるヤツが優位。


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 13:14:42 ID:sYm7leeE
暗記で完了でなく、それが第一歩になってしまったということだろ?

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 17:13:02 ID:???
昔は5科目一括合格者が出るぐらい簡単だったのにな

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 19:18:38 ID:???
みんなが暗記してくるのだから、合格しようと思えば暗記が前提でプラスαってことだろ。


18 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :2006/12/12(火) 19:25:21 ID:eMJ9qKeD
暗記して文字を書くのは、時間効率が悪い
それをやめて、もっと考える時間を増やすべき

少子化で労働人口も減るので、みんながもっと効率的に生きねば
自ら考え、よりアグレッシヴに

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 19:31:00 ID:GrRX2gWW
>>18
なんか語っているけど、今年の試験結果はどうだったのさ?
自分が落ちたから試験制度が悪いって言っているんじゃないよな?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 19:54:52 ID:yzL93uhQ
暗記は基本でしょ
基本あっての応用さ

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 20:06:30 ID:???
税理士試験も法規集貸出しでやるべきだ。

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 20:22:58 ID:jluoaYMt
>>18
独ちゃん久しぶり!

今年は何勝?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 21:04:05 ID:7UcE+Vij
>>18
(・∀・)ノシ

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 21:08:45 ID:???
>>18
お前偉そうに言ってるけど1科目でも受かったのかよ?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 21:20:50 ID:???
>21
同意。
ただ、試験委員が法規集持込可の
高度な試験問題を作れるだろうか。

税理士試験の目的が
税務署上がり批判よけのためだとしたら、
丸暗記であきらめていただきたいから、
条文持込は実現しないな。



26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 21:25:02 ID:???
独ちゃんはきっと行政書士も含めて5敗。
またABBAでダンシングクィーンかよっ!ってのを期待してる。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 21:28:25 ID:???
AC/DCって可能性もあるな!

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 23:53:07 ID:???
条文持込ならどんな問題になるのだろうか?

29 :1:2006/12/13(水) 00:24:57 ID:???
一年に3日間の試験だけに毎年少しずつ傾向が変わっても
暗記が急になくなるとは考えにくいような気がする。
試験が変わるなら突然変わるのだろうか?


30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/13(水) 00:25:59 ID:???
相続税法は今年も丸暗記でしたよ・・・

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/13(水) 00:30:29 ID:QhDKQ+9y
暗記はやっぱり一つの手段だよね…。単に暗記=インプットみたいな感覚なら元々合格出来ないでしょ?特にここ5年位は…

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/13(水) 00:43:52 ID:???
ここ二年の法人税が変わってきているのは、試験委員の独自の考えがあるから。
消費は一度暗記から離れかけたが、また暗記試験に戻っていると思う。


33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/13(水) 03:05:13 ID:???
33

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/13(水) 14:27:29 ID:???
>>30
今年の相続は丸暗記ってわけじゃなかったでしょ?
応用理論は結構複雑な事例問題だったし、
規定ベタでも説明書きでも合格報告が結構あった。


35 :独学で簿財酒固 ◆XNHVFHZNs. :2006/12/13(水) 19:35:52 ID:efl/Rgu4
もう君らに試験結果を教えない。来年は5、6科目を勉強してやる
それとも行書か中小企業診断士をねらうか

確かに司法試験は、どの立場からでも解答を書ける
どの法律を優先し、どう解釈しようが、首尾一貫していればよい
実際に地裁と高裁で逆の判断をすることも多いし

まあ税理士試験で判例を調べて論じよというのは無理があるかもな
少なくとも民法を勉強し、行書を取得するのが必要

そもそも税法も無茶苦茶
裁判の二割は国の負け。違法行政の極み
給与所得控除なんて、九割のパート・サラリーマンの優遇税制で、
残りの一割の自営業者は倍の税金を払っている
もう無茶苦茶。平等の原則に反し憲法違反

こういう根本的な間違いを指摘したやつはいないだろ
税調の委員は考える力が無い。役人の考えた案をそのまま提出するな
資本主義は社会主義と違って、常に変化する
正解は無いから考える力が必要
護送船団方式のような役人主導は、思想的にも根本的にも無理がある

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/13(水) 20:30:59 ID:???
早くも来年度の人柱宣言をした独ちゃんにボランティア精神を見た。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/13(水) 20:55:23 ID:???
>>35
>もう君らに試験結果を教えない。来年は5、6科目を勉強してやる
それとも行書か中小企業診断士をねらうか

この文章で今年も何も受かってないことを物語っている。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/13(水) 21:04:13 ID:???
暗記バカ=税理士=どぶさらい仕事

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/13(水) 23:10:43 ID:???
>>35の目的、目標って何なの?

何がしたいのかさっぱりわからん

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/13(水) 23:17:22 ID:???
相手しなくていいよ、ただの分母だから

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 02:50:45 ID:???
されど分母

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 03:41:22 ID:???
一気に6科目受験は申込みの時点で国税局から連絡くるとわかってるのか?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 09:42:49 ID:???
>>35
根本的な間違いを指摘できる独ちゃんは、今年何勝?

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 09:59:38 ID:cykS0PbY
独学って自分が頭いいって錯覚してるのか?
頭悪い奴はプライド捨てて我武者羅に勉強しないと受からないぞ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 10:12:29 ID:???
独学で簿財酒固って受験3回で合格科目なしだよね。
専念なのに。しかも延べ12科目受験してA判定は1つだけ。
そろそろ独学の無謀さに気づくべきでは?


46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 10:47:28 ID:???
独学も問題だが、他科目受験はもっと問題じゃないかな。
普通やっても2〜3科目だろ

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 11:09:31 ID:???
おー久しぶりに独学はんのコテハン復活かぁ!
3年位前からみんなにいろいろ意見されてきたのに相変わらずだね


48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 11:36:42 ID:u9sa7Zp3
独学キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
彼のカキコを読むと自信が出る俺ガイル

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 15:59:08 ID:???
暗記があっての理解。
完全に理解するとは完全に暗記することでもある。
かな?
そもそも理解もせずに暗記ができるとは思えないが。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 16:04:58 ID:???
理解の定義が違うのでは?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 16:16:26 ID:???
暗記をするための理解と今の法人税のような試験に受かるための理解とは
少し違う気がする。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 16:30:11 ID:fhWRRbvM
>>49
同じ意見だよ。理解してないのに暗記できるわけが無い。


53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/14(木) 16:41:11 ID:???
年齢が若いほど理解が浅くても暗記できるんじゃないかな?
オサーンになってくるととてもじゃないけど無理だが。

例えば、申告要件を覚えるにしても、
若い人は規定を一つずつ縦割りで覚えていっても覚えられるだろうけど、
年を取ると、そんな覚え方ではすぐ忘れてしまうので、
申告要件だけをまとめた表を作るなどして
各規定の相違に着目して覚えたほうが楽に覚えられる。


54 :ちんぽ器用剣:2006/12/14(木) 17:12:46 ID:???
>>53
申告用件は年令に関わらず覚えにくいよ。
オレはまず大まかに本法と措置法に分けて、損金に関する規定と益金に関する規定、その他の規定に分類して、覚えてるよ。分類毎に内容一緒だから。特殊なものは別個に覚えるしかないけどさ。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 20:48:34 ID:???
やっぱり暗記なんだね。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/15(金) 20:52:14 ID:???
理論だ暗記だなんてどうでもよろしい
そんなことより早よう一発試験にしろや

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 21:16:59 ID:5owF6HIE
独ちゃんって結構いい歳なんでしょ?


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 21:25:47 ID:???
46歳

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 21:30:46 ID:???
>>56
だよな。
必須科目:財表、消費
選択科目:法人、所得
こんな感じでいいとおもうね。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 22:51:21 ID:???
法人なんか現役の大学院生(それも低レベルな立命館w)なんかが試験委員やってるんだぞ。
国家試験なら学識経験者や実務に長けた人間を試験委員に任命すべきだ。


61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 22:52:31 ID:DfEpBXMN
思うに「理解」の意味は
理サブの文章の「理解」ではない。

試験委員が求める「理解」とは
その税法の体系的な理解を求めており
理サブの文章中心の勉強方法自体に
試験委員は疑問を持っているのでは?



62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 23:05:08 ID:???
相続なんか、採点してるかどうかすら怪しい結果でした。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 23:59:43 ID:???
>>60
本気で思ってんの?
http://www.kinzeisei.com/sv2.html

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:06:58 ID:???
>>61 同じ意見。
体系的な理解のためにどう勉強するかが今後の課題。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:18:04 ID:???
来年は、またちっちゃーい精算表がでます。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:22:56 ID:???
連結清算表。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:33:32 ID:???
植田のアホは院生の分際で国家試験の試験委員をやるなよ。
低能国家資格の行政書士ですら専門家や学識研究者が試験委員になってるんだぞ。
身の程を知れ。
http://www.ritsumei.ac.jp/~satokei/IT/jukosei_2001.html

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 00:35:01 ID:???
植田が現役大学院生(しかも三流尻津ww)である証拠

http://www.kaikeijin-course.jp/2-3.pdf

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 11:16:07 ID:???
↑また法人だめだったの?⊂(・ω・`)

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 23:17:39 ID:???
あげ

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 00:55:53 ID:???
質問ですが体系的に理解を深める勉強方法が有りましたらご教示下さい

72 : ◆TLpNLOvqYI :2007/01/12(金) 22:31:03 ID:???
>>9
消→法→所
なぜか自分が受かった順番と同じだ

普段の勉強は一字一句覚えて
本試験ではそれを組み合わせて作文
とくに概要をがっちり書いた

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 16:57:37 ID:???
馬鹿の為の資格なんだから暗記でいいだろ。
思考型の問題だしたら意味がわからないって文句いう癖に。
馬鹿に思考型の問題とかしたら意味分からない答案だらけになるだろうし、そんな答案読みたくない。そもそも税理士なんぞに高度な思考力は求めてない。
馬鹿なんだから馬鹿なりに暗記して頑張りましたよって答案でアピール出来たら受からしてやるからしこしこ暗記しなさい。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 17:12:13 ID:Pm4umt5E
暗記して理解して、それを要約する力が必要。


75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/15(月) 21:38:02 ID:6XuO9YXH
今回の税法試験はどれもそうだよ

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/23(火) 21:37:50 ID:???
ってことは最初から要約された文章を覚えれば良くね?
俺って頭良くね?

77 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2007/01/24(水) 00:28:07 ID:gvgYDiCe
法人税の丸暗記を強いる出題は控えて理解型に移行
すべきだとは思います。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/24(水) 00:38:42 ID:???

最近の試験は暗記してれば受かるようにはできてないだろ
理解しないと暗記するのも大変だし
真面目にやるのが一番

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/01/24(水) 11:56:28 ID:???
科目合格を期限付きにするだけで全然変わる


80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/28(日) 01:20:26 ID:???
与えられた勉強では駄目だと思う。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/28(日) 15:03:25 ID:uFLTeAHA
っていうか暗記を提唱してるのは
専門学校だけだよ。

理サブどおりに解答書かないと減点とか
するのは先生が楽するためでしょ。

暗記とは一つの受験テクニックであって
解答する論点が合ってれば点はくる。
時間無くてはしょって要点だけ書いて合格した奴は多い。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/29(月) 00:49:13 ID:c44o71mh
相続税の理論おぼえられないのですがどうしたらいいですか?


83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/29(月) 02:25:14 ID:???
>>82
努力が足りない
ただそれだけ

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/29(月) 06:19:07 ID:DMmPmxnk
手間はかかるが、理論本をワードとかに入力して自分で文章を構築するのがいいね。
これなら自分自身の理解ができて、文章力もアップするだろう。
大原のサブノートとTACのマスターの融合もできるし。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 00:36:16 ID:???
>>82
相続の理論は特に覚え辛いと思うよ。
特定株式とか延納とかは、いったん理解したうえで省くところは省いて、
意味が変わらない程度に自分の言葉に直して覚えるがよろし

理サブと理テキを読み比べて、覚えやすそうなほうを採用するってのも手

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 00:57:31 ID:hAjIx4Ck
しかし始めて○原通ったとき
理サブの文章を順番逆に書いただけで減点された時は
頭きて先生と喧嘩になったが・・・

今や完全に専門学校に飼いならされたよ。俺。
普通に考えれば丸暗記なんて明らかにおかしいのに・・・

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 23:10:43 ID:???
やはり暗記ですよ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)