5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TAC生限定】会計士試験08年合格目標スレ 1

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/10(日) 21:40:36 ID:pJi9kMsb
立ててみました。
試験まで、まだまだ時間はありますが、
情報交換して有効に過ごしましょう。

2 :和希:2006/12/10(日) 22:35:21 ID:???
おならくさいのだーいすき

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 00:50:39 ID:???
大原08目標は2スレ目までいったというのに、やっと立ったか

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 02:48:33 ID:bc+T62Gx
1.5年コースやるつもりなんですけど
6月には簿記1級レベルには達しますか?

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 08:26:14 ID:r74kYlZ4
ここは不合格者数(率)はNo.1だからな・・・

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 08:48:08 ID:???
大原生が6げっと

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 09:42:46 ID:w7ZITF/e
短答合格率78%のTAC(笑)

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 10:47:42 ID:J4agzXSy
>>4甘いよ

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 10:57:08 ID:???
TACなんて教材糞でボッタなとこよく通うよな



10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 22:22:43 ID:bc+T62Gx
なんでこんなにTAC人気ないんだ?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 22:26:16 ID:???
虚構に彩られた砂上の楼閣ってことがわかってきたからさ

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 22:36:38 ID:bc+T62Gx
会計士講座を受けながら簿記1級もほしんだけど
大原の方がいいの?

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 22:39:16 ID:???
死ねよ

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 22:41:09 ID:bc+T62Gx
なんで死ねって言うんだよ

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 22:42:29 ID:???
>>12
TACでも受かるよ。
1級くらい。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 22:51:53 ID:???
彼女いないから、会計士死刑に挑みました

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 23:31:58 ID:bc+T62Gx
じゃあもうTACにするかな。まだかなり迷ってるんだが

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 01:02:20 ID:???
早慶の学生10人頭に思い浮かべて、自分が一番頭いいと思ったらTAC
2〜3番目だと思ったら大原
むしろ下位だと思ったらAXL

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 12:51:00 ID:???
最初からAXLはないだろw

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/13(水) 11:42:08 ID:???
自習室が混んでるyo

21 :1488 ◆Upy4wcs9SI :2006/12/13(水) 21:06:14 ID:OCq1Lz5P
ケモン!!
おまえらはバカ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 08:00:56 ID:???
08年目標のTAC生いねえw

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/16(土) 23:06:51 ID:???
やっと立ったか

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 22:52:35 ID:???
理論の勉強の仕方教えて☆計算はシコタマ解けばいいのはわかるけど理論がわかんなくて。入門のこの時期は計算だけでいいの?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 22:59:47 ID:???
今の時期は計算だけでいいよ
10時間勉強するとして9時間半は計算でいい
理論は講義だけに集中して理解につとめること
理解していないことを覚えようとしてもどうせ忘れる
とにかく講義で理解することだけ心がけてればおk
いまはトレ簿やトレ管、アクセスをひたすら解くべし

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 02:18:35 ID:???
涙ぐましい中大商の公認会計士合格秘話

簿記が得意の商業高校出のバカを推薦入学で大量に受け入れ、語学や般教をそっちのけにして経理研で受験勉強に打ち込ませる。
選択科目は数学を使う経済学ではなくバカが選択する民法。
会計士目指すものは概してネクラの簿記オタが多い。

会計士試験そのものが以前に比べて合格し易くなったことも合格者を伸ばした大きな要因。これは司法試験で早稲田が躍進したのと同じ。

ただし、合格しても中大商卒の汚名が晴れるわけではないことをお忘れなく。
優秀なら初めから東京のはずれ八王子のマーチ中大なんか相手にしないから。


27 :24:2006/12/18(月) 06:06:47 ID:weRd0IPQ
>>25

ありがとうです。わかりました、トレーニングを買って頑張ってみます。理論は理解にだけ重点を置くとしてみます(^^;

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 18:40:55 ID:???
なんだか緊張感のないスレだな。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/18(月) 19:10:59 ID:???
だって08だもの

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:19:38 ID:YzQDNjpB
簿記の基礎マUの実力テスト受けた方、出来はどうでしたか?


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:50:35 ID:???
85点でした。カシビキがわからず減点されました(^^;

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:53:19 ID:???
優秀だね
俺が入門生の時は80点だったよ。
85点取った同じクラスのやつは今年一発合格した。
俺はあっさり散ったけどね。
君もその調子で頑張れよ。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 21:59:02 ID:???
>>32
優秀だなんてとんでもないですよ^^通信生なので情報が全くなくて困ってます(^^;友達に負けずに頑張っていきましょう。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 22:20:49 ID:wAGvX6kj
受講生はやっぱり西南副題、高卒が大半なのか?


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 00:05:02 ID:JI/cQCvo
>>32 >>33
やっぱそれくらい取れてとうぜんですかね?僕は全然でした。
満点取ってる人は何者なんでしょう。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 01:15:49 ID:FOzXSFbL
90点台前半でした。
一発受かりたい・・・・

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 01:30:18 ID:???
>>36
いま専門学校にいる先輩ヴェテ受験生もみんな最初そう思って頑張ってたんだよ。
未来はどうなるかわからないからな

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 04:54:12 ID:jdQ/Tnrs
>>35
自分でやってるだけだからそう悲観することもないかと。
東京校の平均点も普通だったしな。みんな一斉に時間はかってやると
色んな意味で全然違うからな。
>>34
そんな感じだな。ヴェテが多いわけだな。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 09:02:03 ID:???
みんなトレーニング買ってやってる?2だけ買ってやったけど難しい。・゚・(ノД`)・゚・。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 11:14:12 ID:???
>>39
あんなもんいらないよ。
もらったトレで十分。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 22:15:13 ID:6brcotkm
>>39
やっぱトレ簿も半分くらいの時間で満点取れるようにならなきゃならないんですかね〜?
現状じゃ無理ですよね。二回目でも時間ギリギリです。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 23:32:18 ID:???
半分ってことは30分かぁ。俺は一時間と少しオーバーで80点〜90点位が今はやっとだよ。30分となると下書きを変えていかないとだめそうだよね。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 23:34:39 ID:???
俺が入門生のころは解答の数値を覚えるくらいまでやれと言われた


44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 04:03:49 ID:duMUOmcm
ぐぇまじかよ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 13:24:53 ID:???
おれは今年一年本科で一発だけど、あまり飛ばしすぎずにやった方がいい
2年ならなおさら、息切れしない程度に毎日やれば受かる

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/23(土) 13:29:51 ID:???
またお前か

47 :1488 ◆Upy4wcs9SI :2006/12/23(土) 18:10:11 ID:e5j3JUHo
俺は入門Tやけどどれくらい問題やってる?
俺はひたすらくりかえしてるわ

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 07:07:54 ID:???
ほんと一部の門前払いをのぞき
大半が頭の構造でなくてモチベーションの持ち方の問題なんだろうなあ

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 14:06:20 ID:IhaJaZbw
>>48
確かに。これから1年半毎日8時間以上勉強するんだからな〜。
ここ3日間遊んでた俺は、今日から年末年始返上で頑張ります。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/26(火) 14:18:51 ID:???
>>49
来年からはクリスマスであろうが誕生日であろうが勉強せねばならないんだから、
今年の正月くらいゆっくりしておけばいいさ。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/28(木) 20:27:46 ID:???
自習室ないと勉強だらだらになってしまう弱い自分 来年の今頃はそんなこともいってられないか



52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 21:27:10 ID:WC4UGTYd
j

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/30(土) 22:46:50 ID:???
>>51
それでいいんじゃねか?俺は自宅では10時間もやったことない

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/02(火) 17:31:17 ID:l1rXIIfI
過疎ッテルナ・・・。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 17:18:12 ID:???
TAC
凋落
かな

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 20:36:02 ID:???
ネラー率すくないんだろ
いいことじゃないか

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 17:50:06 ID:QxjuEAK3
原価率おもしろい!
わかんないとイライラするけど。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 18:00:56 ID:tU64nxPF
原価計算

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 13:23:18 ID:???
TAC08目標の人気のなさは異常

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/13(土) 21:48:01 ID:???
じっさい08の受講生少ないんじゃ・・
大原に逆転されちゃったかな

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 03:04:42 ID:???
ネラー率すくないんだろ
いいことじゃないか

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 00:33:41 ID:9q7K1i7A
ためしに07年の試験受けてみようって人いる?


63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 02:05:55 ID:???
TACとCPA横浜日吉校でまよってる。どっちがいい?

CPAは1年で全範囲通れるんだけど、TACは?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/16(火) 20:57:13 ID:???
あげれ

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 04:55:51 ID:???
どなたか教えてください。
短答トライパックってどうでしょうか?
ほんとにこれだけで短答突破できるのか
と正直思ってしまうのですが。
自分は社会人なので、短答のみに専念〜
と聞くとすごい魅力的にも聞こえて迷ってます。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 16:53:08 ID:???
age

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 02:04:52 ID:???
私は本科生ですが、やはり短答だけ通っても無資格に近いですしお勧めは出来ないと思います。
結局は論文も通らないと会計士にはなれないのですから。
去年は5000人短答に通りましたが、会計士補を除く合格者はこのうちの1600人程です。
という事は単純計算でこの人数×3全員は2年以内に合格できずに200人余る計算です。

さらに今年は前年の短答合格者が3400人フリーパスで論文行きできるのを考えると
今年からの短答合格は大体3000人程じゃないかと予想されます。
本科生も必死ですから競争はやはり激しいです。

トライパックで短答だけ合格できるかは別にしてもどうせ会計士を目指すなら
やはり本科生の方がいいのではないでしょうか?
トライパックは新試験の制度を狙った予備校の戦略的なものもありますしね。

考えは人それぞれだと思いますが・・。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 19:21:57 ID:???
基礎マの実力テストは100点近くじゃないとキツイな。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 19:24:59 ID:???
100点がデフォ
何分余らせて終わらせるかが問題

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 22:25:40 ID:44d/ko6w
うちの校舎は100点一人だけだったよ。
60人近く受けてたけど。


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 23:31:43 ID:HRgGHcO0
この中で、会計が誰よりも好きだ、誰よりも上手い、と社会に公言できるものがいるならば、
手を挙げよ。挙げよ。挙げよ。どうせいるまい。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 23:32:30 ID:???


73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/19(金) 23:50:01 ID:???
>>70
最初から100点取れる人なんて稀だと思いますよ。
繰り返し勉強していれば徐々に69の段階になれると思います。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 01:15:14 ID:0U7KTHsb
特商実テ新宿校は平均47弱
講師が苦笑いしてた
70以上あったら合格っていわれた


75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 02:38:03 ID:qlVlWCiB
特商って何ですか?

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 03:26:43 ID:???
特価商品会計

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 03:38:42 ID:???
↓このスレの皆さんクリックすると幸せが訪れますよぉ♪
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1160797303/

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 10:30:54 ID:???
TACとCPA横浜日吉校でまよってる。どっちがいい?

CPAは1年で全範囲通れるんだけど、TACは?


79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 11:32:48 ID:JL1bPGYd
>>74
まだ特商終わってないけど、そんなに難しいの?
まあ、原価率の算定ができなっかたらアウトだから平均低いのは分かるけど。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 19:34:41 ID:???
100点だけとは言っていないのでは?
100点近くとは言っていますが・・
受験生として注意力不足??

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 08:25:42 ID:???
短刀トライパックやってます〜。
でも結局、2年本科生と同じ授業なのね。
論文試験のミニテストあるしw

08年生ってあれで少ないの?
30分前に入らないと前の席取れないけど・・・新宿港

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 19:41:03 ID:bniNmCYl
08一発合格できそうな人います?

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/21(日) 22:21:21 ID:vKR1reYF
学生対応なんていらねーよ。なんなんだ。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 00:58:03 ID:???
CPAの驚異の一発合格率
http://www.cpa-net.ac.jp/hiyoshi/keidai/QA.html

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/28(日) 02:26:37 ID:???
08つぶさね?

賛同べテつのる

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/28(日) 06:05:58 ID:ocgPVNLN
拒否する

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/28(日) 15:39:26 ID:???
賛同する

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/28(日) 21:34:02 ID:???
社会人簿記一級のみですが08年合格を目指し働きながら通信で合格じゃ

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/28(日) 21:39:51 ID:???
エセ科目合格制が導入されたといえ、この試験に働きながら合格したら神。
頑張ってください!

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/28(日) 21:59:47 ID:???
>>88
同じく08目指す社会人。
復習を繰り返しやっているが、どうしても抜ける箇所がある。
上級始まるまでが勝負というが・・・本当にその通りな気がする。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 01:25:30 ID:n2kkZzDd
スレ違いだったら申し訳ないんですけど…簿記でいい先生って誰ですか?というよりは何校の誰々がどの教科にいい!みたいのを細かく知りたいです。とりあえずVTRですけど李先生と近藤望み先生は私個人的には良かったんですけど。。お邪魔してすみませんでした(><。)

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 01:32:47 ID:???
>>85
賛同
くそすれいらね

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 01:50:44 ID:???
>>85
いいね
でもどうやって?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 12:25:00 ID:???
>>91
池上しのぶ先生

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 20:22:24 ID:???
前の席でも後ろの席でも同じだろ

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 20:23:45 ID:???
>>95



97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 22:59:55 ID:???
もうこのスレいらないだろ

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/01(木) 08:07:55 ID:???
TACKはクレアールに勝てない

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 23:05:01 ID:R2sVaoPY
トレ簿Vって難しくない?


100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/02/02(金) 23:12:24 ID:???
短答本試験受けてみる人いる?

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/02(金) 23:52:04 ID:???


102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/02/03(土) 00:23:51 ID:???
もし短答に受かったら、かなりおいしいよな。
受けようかな・・・

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 01:00:36 ID:???
間違って短刀受かったら1ストライクからスタートで三振確率増加のような気もするな

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 01:03:01 ID:???
う か る わ け な い だ ろ た こ

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 01:46:59 ID:E5CQXskO
07目標の2年本科生が06短答受かったらしいぜ
しかも企業法科目合格したってさ

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 06:11:52 ID:???
出戻り入門だろ、どうせ

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 08:19:18 ID:aoCte5uV
戻り入門って何?

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 12:53:29 ID:???
>>106
105の奴は違うよ。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 18:50:21 ID:???
まぐれで短刀はとうれそうにないな。
全科目を7割超えなければならないのが現実的ではない。
2008目標では範囲が全然カバーできない。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 23:17:45 ID:E5CQXskO
それを努力でカバーするってわけだな。
07目標のアホどもはこのスレから撤退しな。
あと会計士試験からもな。


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/03(土) 23:42:02 ID:MFzC4/My
                    死   昨    過   お
                 明   ぬ   日.     ご   前
                 日   ほ   死.    し.    が
                    ど   ん.    た   無
                な   生.    だ.           駄
                ん   き.    誰.     今    に
               だ    た.    か.     日
                      か   が
                    っ           は
                      た

   ゙' 、,,_. -‐ ' "´ ̄ `゙''   ..,_
                   `゙'':.、
                      ゙':.、
.       r‐=ミ  .;..           ヾ、 .,,__
.        ヽ:::::ノ _,,.. ..,,_     -‐    ゙:.、 二二ニ=ミx
         ,,.  '"´ ,. ‐─-ミ 、  r= 、     :.:ミ       :,:;/
              {:::.:..:::::.:::::::゙:.\ヽ::::::}      :ミ.     ..;:/
      .:..     \::.::::.::.:.:.:ノ  ゙:.. ̄      :;,     .::/
    -‐ ‐   ∵∴:.:.7 ∴:´   ';         ;:  ,.:/
     彡'    : : :. .: /:. .: :. :.    i  ..,__     i,:;/
     ノ ..___,,.. -─- .._      ヾ ヽ       .;:'
        ノ           `ヽ  ヽ \       ;:


112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 00:55:30 ID:???
やってる人はヤフオク等で教材買ってやってるよ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 04:55:55 ID:???
てかまじこのすれいらね

114 :社会人:2007/02/04(日) 23:12:57 ID:H79hqU9E
32才の社会人です。つい最近まで公認会計士という方は会社の帳簿をつける人だと思っていました。
そんなボクですが、1.5年本科生として来週からTACに通います。もちろん簿記入門Tからです。
みなさんよろしくお願いします。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 22:29:28 ID:???
>>110

何で??

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 23:40:41 ID:???
28歳の社会人です。
つい最近まで仕訳は書類を分類する仕事だと思っていますた。
そんなわたくしですが3年計画での公認会計士試験合格を目指し、今月からDVD通信教育を始めます。
みんな応援してね♪

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/06(火) 00:00:55 ID:???
やっぱ短答式申し込もうっと♪

私、4年計画。もうすぐ1年になるんだなあ。

簿記講師は乾先生はどう?
李先生はよけいなコトばかり考えちゃって……いけません。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/06(火) 06:37:15 ID:bktvKMpk
よけいなこと?
名前の割に日本語流暢なとこかw


119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/06(火) 09:19:51 ID:???
>>117
短答はアカスクで年々厳しくなっていくから今から申し込みして
受かっといた方がいい。
来年とかアカスクの受験生1000人は確実に超えるし。
アカスク卒は短答企業以外免除だから強いよ。

120 :コピペ:2007/02/09(金) 23:49:38 ID:???
入門生達はまだ知らないのだろうか・・・。
これから数年の会計士試験は時間との勝負だということを・・・。

アカスク参入で年々狭くなる予備校枠、数年後には司法試験状態になるだろう。
旧司法組の合格率は現在1%(択一10%、論文10%)。
受験継続を諦めた旧受験生たちは、断腸の思いで裁判所事務官などになり各地の
裁判所へと散っていく・・・。

入門生達はまだ知らないのだろうか・・・。
これから数年の会計士試験は時間との勝負だということを・・・。
大学が試験期間中だからといってTACの自習室で爆睡している少年達。
仲良くランチを食べに行ったまま戻ってこない少女達。

入門生達はまだ知らないのだろうか・・・。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/12(月) 17:05:00 ID:3wA4QXg7
過去問見ても今の自分には判断できなかったんですが、
短答式の問題は、入門・基礎マスターを全科目終えていれば解けるものなの?


122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/13(火) 11:20:00 ID:???
↑確かに気になる。ある程度範囲カバー出来るものなの?

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/13(火) 11:29:14 ID:???
8割はカバーしてるね

124 :121:2007/02/14(水) 12:54:44 ID:???
8割かー
全部マスターしてもその程度だとすると、やはり上級の知識も
入ってないと厳しそうですね

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/02/14(水) 21:39:56 ID:???
上級生にテキスト見せてもらえば?
簿記は確かに上級テキストが要るような気がする。

その他の科目は基礎マまででなんとかかんとかいけるんじゃない?と、思う・・・
マニアックな問題は上級修了者でもわかんないって言ってたし。

そして何より、来年の本番のために場慣れしておきたい。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/15(木) 00:03:32 ID:???
>118
シャツのボタンが二つ外されてることです〜ww

アカスクって何?アカデミースクール?って何?

去年、2007年受験生が一人、短答受かったって。
一人というところがなんとも・・・

感サロン、基礎は試験までには終わるらしいです。
基礎だけど。

基礎力強化トレーニングのシリーズで短答はもしかしたら・・・

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/15(木) 11:43:27 ID:???
>>126は通学ですか?


128 :121:2007/02/15(木) 19:45:21 ID:???
>>125
そうですね、誰かに上級テキストを見せてもらうことにします
それ以前に基礎マスターレベルを固めなければ・・・

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/15(木) 21:35:03 ID:???
>>127
126です。通学です。
暖冬で眠いww
監査論が始まったら週6回になるのか・・・
一日2回はきついしなあ。
なんて言ってられないよね、上級はもっと・・・
今のうちにがんばらないと。
上級までに基礎をどれだけ回すかで決まるって言ってたし。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/17(土) 00:37:13 ID:???
アカスクだろうが予備校だろうが受かる奴は受かるし落ちる奴は落ちる、ただそれだけだろ
とりあえず基礎マスターのミニテストで50点とか60点しか取れない奴は何しに来ているのかと思う

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/02/17(土) 21:51:52 ID:???
>>120ってどうなんですか?微妙に気になっているのですが


132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/17(土) 23:02:41 ID:???
>>131
アカスクの話は本当だお

133 :暇なJ2:2007/02/18(日) 00:02:00 ID:???
皆がんばってね^^

>>130は極論だから気にしないでね^^

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 02:08:23 ID:???
アカスクスレ見たけど凄いお葬式ムードに見えたのは俺だけか?
ロースクールも構想の段階では卒業生の80%以上が法曹の世界に行けると言われていたが
実際は40%もいいところだからな
楽観すぎるのもどうかと思うが悲観すぎるのもどうかというわけか

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 22:26:35 ID:???
アカスク生の方が、切羽詰ってるよな。かけた金額が違うわけだし。


136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 02:30:32 ID:???
<一般(士補のぞく)>
【願書提出者】16069人
【論文受験者】5193人
【短答合格率】5193÷16069≒32.3%
【論文合格者】1401人
【論文合格率】1401÷5193≒27.0%、1401÷16069≒8.7%

<アカスク生>
【願書提出者】410人
【論文受験者】107人
【短答合格率】107÷410≒26.1%
【論文合格者】20人
【論文合格率】20÷107≒18.7%、20÷410≒4.9%

これが現実
短答で三科目免除になった所で以前の難短答、易論文だったのが易短答、難論文になりつつあるから
三科目免除のありがたみがあまりない
論文なんて受けてみれば分かると思うが短答試験受かるレベルじゃないと挫折するぞ

ただ、何年かすれば会計士業界の大半がアカスク組で占められる様になって
予備校組が肩身の狭い思いをしてしまうのも現実、今の税務署職員OB税理士vsそれ以外の税理士みたいなドロドロした業界になる
だからいつか受かればいいやではなくさっさと受かってしまって会計士業界における自分の立場をさっさと確保出来る様に努力しる

137 :0ーhara生:2007/02/22(木) 18:47:35 ID:???
TAC生たちよ
漏れは08に受かるぞ
おまいらは受かるかな?
せいぜい精進したまえw

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/02/22(木) 22:52:05 ID:???
今年受けてみるかまだ迷ってる・・・・
マジでどうしようかな・・・・・

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 23:43:53 ID:???
とりあえず受けとけ。
一度でも「勉強不足だから今年は受けない」という選択をして、その後合格した奴を俺は知らない。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 00:31:45 ID:???
入門時にためし受験しないやつは翌年の短答にたどりつけないか
もしくは超絶ヴェテ化する傾向にある。
入門時に本番の厳しさを知り、その後の入門生活において常に本試験を意識して
真摯に勉強に取り組んだものだけが短期合格を果たせる。
入門生諸兄姉には、その辺のところを良く熟慮してほしい。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 01:00:26 ID:???
じゃ、いくらかかるの?受験料は。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 01:04:09 ID:???
19500円
詳しくは公認会計士・監査審査会のHPを参照。
ttp://www.fsa.go.jp/cpaaob/
入門のうちに本番を体験しておくと、何をやるべきかが明確になるし
普段の勉強に対する姿勢が変わるよ。
後から痛いほどわかるけど、この試験は入門基礎期をいかに過ごすかがもっとも大事。
この時期をおろそかにすると2倍3倍の時間を無駄にすることになる。
是非、本番の厳しさを味わって早期に意識改革を図っていただきたい。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 01:20:35 ID:???
>>142
合格者ですか?
非常に貴重なアドバイスのような気がします。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 01:28:13 ID:???
受験料高いが借金してでも試し受験しておいた方がいいぞ
試験慣れするというのもあるが会計士試験は本当時間が足りない試験だから
時間配分の感覚を掴んでおく必要がある
知り合いで試し受験せず一発本番に挑んだ奴がいたが時間配分がまったく分からず惨敗だったそうな
後は周りの人間の気合の入り方が違うから教室で講義受けてる環境がいかにぬるいか再認識出来る
まあ入門程度の知識でも結構解けたりするから何も出来ず落ち込むというのはない
むしろ結構解けたりする問題は来年は確実に間違わない様に意気込むべき



一ヶ月の授業より一回の本番試験が色々な面で知識と経験が身に付く、これは受験した人間なら誰しもが言う言葉

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 01:43:42 ID:???
「季節の変わり目は風邪をひきやすいですから自習室では何かはおるものを持参
ください」という彼の第二ボタンは全開であった・・・・
BY 李

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 02:46:55 ID:???
今からでも1、5って申し込めますか?1年コースはきつそうなので出来たら1、5にしたいです。


147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 13:20:28 ID:???
TACに直接電話して聞いてください

148 :146:2007/02/23(金) 15:28:21 ID:???
>>147
そうですね。明後日に受講相談予約しました

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 19:32:56 ID:Qu5MYswo
新宿 土曜 財表基マの論文実テって返ってきた?

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/24(土) 09:22:16 ID:???
こんなところでなんか工作やってないで勉強しる!07目標生

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 01:25:54 ID:???
講義内容にクレームつけるやしっているんだな
面白い

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 19:39:55 ID:XYKtb6pA
アカスクなんか糞だろw


153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 20:33:31 ID:???
>>152
糞だけど短答ほとんど免除だぞ

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 20:45:50 ID:???
正直、短答の免除なんて(゜д゜)イラネ

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 20:52:55 ID:???
短答合格者がアカスク生で占められる悪寒

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 00:39:30 ID:???
このすれつぶそうぜ
べテども

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 01:07:38 ID:???
(笑)


158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 13:04:14 ID:F+Ov6G2k
パンフに載る合格者って、やっぱ試し受験してると一発扱いじゃなくなるのかな。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 13:07:46 ID:???
他校から移籍してきたのに1発扱いの奴がいるから大丈夫だろ

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 13:10:29 ID:???
通常ためし受験は受験回数にカウントしない
ただし、一通りカリキュラムが終わってるにもかかわらず、
自分としてはぜんぜん勉強してなかったからためし受験なんだといっちゃうのはアウト

161 :社会人:2007/03/01(木) 20:41:18 ID:???
08目標のTAC生です。
ためし受験はとても大切なようなのでしてみようと思っていますが、
制度改正後の数少ない貴重な過去問となるので、受けてしまうのが少しもったいないような気がしています。

その辺はどうでしょうか?

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 20:50:27 ID:???
なぜもったいないと思うのだろう。
本番でしか味わえない緊張感を試験会場で体験することが
最も大切なことだと思う。
内容的に類似した問題などは予備校がいくらでも提供してくれる。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 21:12:25 ID:???
あしたまででしょ?じゃ、もう間に合わないじゃんwww

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 21:47:50 ID:???
明日出せば良いだけの話

165 :社会人:2007/03/01(木) 22:23:46 ID:???
>>162さん
このタイミングでお話できてよかったです。明日朝一で関東財務局に出向いてきます。
ありがとう。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:30:37 ID:???
>>165
もしかしたらTACの受付に余りがあるかもしれないよ

167 :社会人:2007/03/01(木) 22:52:49 ID:???
>>166さん
親切にありがとう!では明日朝一でTACに電話してみます。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:23:27 ID:X4FHnV+X
試し受験って別に強制じゃないからな。
おれはある程度自信がつかないと試験は受けないタイプなんで
今年は受けんけど、受けたい人は受けたらいいと思う。
勉強慣れ、試験慣れしてない人は模試等の数をこなすのも大事だし。
自分は会計に関しては素人から始めたが、試験自体は
大学受験や資格試験等を通じて今まで腐るほど受けてきたので、
びびるとか言うのはないが…。
それより大学が忙しくて、カリキュラムが遅れてるからそれを消化
しないといかんな…。下地が全くない状態で、短い期間でやるのは
キツイな…。実質受験に専念できるのは1年か…orz

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:29:23 ID:/YDOLd3d
日商簿記1級取ってから会計士講座やるべきだったかなとは思う。
日商1級受ける人はいる?

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:47:16 ID:???
俺は並行して一級の勉強をしてる。
去年の合格者の話だが、二年の六月か十一月に一級を取得できれば、
かなり高い確率で短答はいけるそうだ。
会計学に関して言えば、今年いっぱいは講義を聞かなくても大丈夫なレベルにはなるらしい。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:57:06 ID:???
>>170
今年の短答はきついぜ・・・
一般枠1500ぐらいだろ?

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 23:58:40 ID:???
一般枠2500!アカスク300!

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 00:01:00 ID:???
アカスクて1000人ぐらいいるんだろ?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 00:01:47 ID:???
企業法大幅難化
ゆえにアカスク惨敗!

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 00:33:59 ID:???
300万払って短答落ちたらあいつらショック死するぞ・・・

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 00:36:45 ID:???
死ねばいいのに。どうせ裏口なようなもんなんだから

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 02:18:27 ID:???
アカスクで300万出せる人間なら予備校に通うぐらいの金はあるだろ
Wスクールじゃないアカスク生っているのか?

>>169
日商1級取ってから会計士の講義受け始めたけど
簿記と管理会計はほぼ復習みたいなもので非常に楽
ただし日商簿記と会計士簿記とでは結構違う部分も多いから
俺は1級所持者だから当分勉強する必要ないねと余裕ぶっていると痛い目に遭う

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 10:48:51 ID:???
もし仮に試し受験で短答受かって論文落ちたとしても
次で受かれば一発合格?

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 13:13:31 ID:anyjIens
仮に
(笑)


180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 13:32:30 ID:jlpP9mgs
こういう遠回しな書き方するヤシに限って本気で狙ってたりするよな。

で結局この場合も一発ってことになるのか?

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 13:36:52 ID:???
正確には一発じゃない
でもある意味一発よりすごいよ


182 :178:2007/03/02(金) 14:10:43 ID:LsoysZ2b
すいません、結構本気でした(笑)
実はTACに入る前にいくらか独学で進めていたもので、
短答までなら可能性あるかなと。
ただ論文は無理そうだし、今年短答受かったからといって
来年の論文でそんなに有利になるわけでもなさそうなので、
それで一発扱いじゃなくなると勿体無いなと思って。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 14:14:24 ID:???
今年短答受かったら来年の論文すごい有利だろ
なんで形式面にそこまでこだわるかな
来年最終的に論文合格出来ればいいだけの話じゃね

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 15:22:30 ID:V90yQ6K3
大学学部・研究
http://school6.2ch.net/student/i/で流行ってるコピペ。

75:現行司法試験、医師(旧帝卒+教授クラス)
−−−−−−−−−−ここまで神(才能+努力+運命+人格+α)−−−−−−−−−−−−−−−−−
71:国家T種(法律職)
70:弁理士、知的財産検定1級
69:アクチュアリー、国家T種(経済職)
68:医師(カリスマ・高所得医師)
67:税理士(5科目合格組)、不動産鑑定士、1級建築士
−−−−−−−−−−ここまで超難関(才能+努力+運命+人格)−−−−−−−−−−−−−−−−−
66:技術士、国家T種(技術職)、医師(町医者)
61:税理士(2科目合格+一部免除組)、中小企業診断士、システム監査技術者、システムアナリスト
60:歯科医師、アプリケーションエンジニア、テクニカルエンジニア系
−−−−−−−−−−ここまで難関(努力+運命+人格)−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
58:土地家屋調査士、公認会計士、薬剤師、社会保険労務士、日商簿記1級、行政書士、上級シスアド
57:ビジ法1級、国家U種、地方上級
56:法検2級 、1級建築施工監理技士、全経簿記上級、ソフ開、情報セキュアド
−−−−−−−−−−ここまで中堅(努力+人格)−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
55:市役所上級、運転免許(全制覇)
53:2級建築士
52:海事代理士
51:宅建 、ビジ法2級、2級建築施工監理技士、日商簿記2級、基本情報技術者
−−−−−−−−−−ここまで専門性あり(努力)−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
50:国家V種、販売士1級
49:CFP、税理士(ALL試験免除組※あまりにもバカを輩出しすぎて?現在は不可能となったが・・)=お金があればOK
−−−−−−−−−−ここまで素人に毛が生えた程度(普通に勉強すれば合格して当然)−−−−−−−−
46:AFP、ビジ法3級 日商簿記3級、全商業簿記2級、初級シスアド 、MOSマスター
35:運転免許

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 16:42:40 ID:???
税理士すげえw

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 19:50:40 ID:???
ひどすぎ

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 21:48:28 ID:???
「季節の変わり目は風邪をひきやすいですから自習室では何かはおるものを持参
ください」という彼の第二ボタンは全開であった・・・・
BY 李


188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 21:51:21 ID:o3fDTCo4
これから1年コースで通う仲間いる?学生だとかんなりきつくないか…!?

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 21:55:57 ID:???
願書は、どうして19500円もするんだろう。高杉じゃね?


190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 21:57:13 ID:???
75:現行司法試験、医師(旧帝卒+教授クラス)
−−−−−−−−−−ここまで神(才能+努力+運命+人格+α)−−−−−−−−−−−−−−−−−
71:国家T種(法律職) 税理士(商業高校〜専門学校 高卒叩き上げ苦労組)
70:弁理士、知的財産検定1級
69:アクチュアリー、国家T種(経済職)
68:医師(カリスマ・高所得医師)
67:税理士(院卒・大卒)、不動産鑑定士、1級建築士
−−−−−−−−−−ここまで超難関(才能+努力+運命+人格)−−−−−−−−−−−−−−−−−
66:技術士、国家T種(技術職)、医師(町医者)
61:税理士(国税)、中小企業診断士、システム監査技術者、システムアナリスト
60:歯科医師、アプリケーションエンジニア、テクニカルエンジニア系
−−−−−−−−−−ここまで難関(努力+運命+人格)−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
58:土地家屋調査士、公認会計士、薬剤師、社会保険労務士、日商簿記1級、行政書士、上級シスアド
57:ビジ法1級、国家U種、地方上級
56:法検2級 、1級建築施工監理技士、全経簿記上級、ソフ開、情報セキュアド
−−−−−−−−−−ここまで中堅(努力+人格)−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
55:市役所上級、運転免許(全制覇)
53:2級建築士
52:海事代理士
51:宅建 、ビジ法2級、2級建築施工監理技士、日商簿記2級、基本情報技術者
−−−−−−−−−−ここまで専門性あり(努力)−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
50:国家V種、販売士1級
49:CFP、税理士(脳障害 シケバン)
−−−−−−−−−−ここまで素人に毛が生えた程度(普通に勉強すれば合格して当然)−−−−−−−−
46:AFP、ビジ法3級 日商簿記3級、全商業簿記2級、初級シスアド 、MOSマスター
35:運転免許


191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 22:04:47 ID:???
<w3twin@gmail.com>

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 04:16:37 ID:N0CB6wA2
>>188
4月からアカスク東京へ行くのでそこから勉強始めよう思ってます。
かなりきついくらいのほうが自分追い込めると思うし、無謀なのは承知で挑戦します。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 05:58:45 ID:???
会計士と社労士が一緒の位置か・・・
こういうコピペ流行ってくれた方がライバル減って嬉しいけどね。

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/08(木) 13:27:17 ID:???
ってかさ、そもそも税理士(苦労組)の位置がおかしいし…

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 18:12:48 ID:???
企業法のミニテストで点が取れないよ

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/12(月) 19:10:38 ID:???
高卒は苦労苦労ってすぐ言うもの

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/13(火) 22:59:46 ID:???
>>195
テキストの趣旨丸覚えすれば点が取れるからあんまり点数関係ないと思う。
ただ理解は重要だけどな。なぜそうなるのかを俺は常に考えてる。
全答練とかもそうだよね。タックのテキスト丸覚えで高得点取ってる人は
本試験で必ずしも高得点だとは限らない。


198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 16:53:58 ID:???
1.5Lで08目標なんだけど、1日1時間も勉強してないんだけど少ないかな?
まだ簿記の基マ1しかやってないから量が少ないんだけど、適当に受験生ブログ見ると08目標でも
8時間とかやってる奴らばかりだから心配で・・・。ああいう人たちってテキストの隅々まで理解してるの?
皆さんはどれくらいやってる?


199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 19:46:03 ID:???
>>198
短期で合格したいなら今の時期から8時間はやったほうがいいよ。
入門基礎期は上級よりずっとずっと大事。
この時期に習うことを完璧にしないとすげえ長期化する。
とりあえずテキストの例題+トレーニングを数字を覚えるくらい繰り返すべき。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 23:24:17 ID:???
>>198
簿記は上級よりも基礎マスターの時期の過ごし方が凄い大事
上級でつまづいても基礎がしっかりしていれば合格の可能性はある
それぐらい基礎マスターが大事

まあ1.5Lならそろそろ租税法とか企業法が始まるだろうから
嫌でも一日8時間とかになるよ
とりあえず今は簿記や管理会計でこれまで苦手だと思った所全部潰しておくだけでいい
それでも時間余るなら体休めておけ
租税法とか始まりだしたら合格出来る人間と合格出来ない人間の間に越えられない溝が出来る

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 00:17:33 ID:???
>>198
勉強時間は人によりけり
俺は在学一発合格(1.5年コース)だけど試験1年前のこの時期には1時間程度しかしてなかった。
だけど、受験生には3時間はするように勧めたい。
上級期に簿記で苦労するとおもうよ。



202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 15:39:16 ID:???
目安として今の時期の場合
簿記一級レベルの知識なら1〜3時間
簿記二級レベルの知識なら3〜5時間
簿記初学者なら6〜8時間
簿記入門の期間が非常に短いせいもあり初学者はそれぐらいこなしていかないと
簿記の一連の流れがまったく掴めないからひたすら問題を解いて簿記に慣れろ
二級保持者なら基礎は固まっているから基礎マを重点的に総ざらい
一級保持者は日商とは異なる所を重点的に総ざらい
散々言われているだろうと思うが簿記がすべての基礎に成り立っている

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 16:55:18 ID:???
ぶっちゃけてさ、企業法のテキストどう思います?
俺としては、至極使いにくい。
レジュメで完璧だと思うんだけど・・・

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 19:48:57 ID:???
おれも使いにくいと思う。通信だから周りがどんな勉強してるかわからんのが痛い。
簿記→トレ簿2、3を3回まわして付属のトレーニングを4、5回した。
管理→簿記と同じようなかんじ
財表→テキスト読んでるだけ
企業→レジメ読んでるだけ
残りの科目→まだはじまってねー
計算はついていけてるような気がするけど、理論はどーなのかわからん(^^

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 19:55:37 ID:???
今の時期はそういう感じでいいと思うよ
トレ簿は半分の時間で満点取れるくらいまでやりこんだほうがいい
簿記・管理の未習分のテキストがあるなら積極的に予習をしておくのが望ましい
理論はほんと軽くでいい

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 22:09:17 ID:???
>>205
トレ簿何回も解いたらミスはなくなってきたんだけどスピードがまだまだ。
下書きを工夫しないと速くはならないもんなの?それをするとパターンになりそうで怖いんだわ。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 22:28:00 ID:???
>>206
個別問題なら特別に下書きの工夫はいらないかと。
まず問題を一読し、いろんな箇所で出てくる勘定とそうでない勘定のみきわめをする。
良く出てくる勘定(当座預金、売掛金、為替差損益など)に関しては
T字勘定を設けてそこで集計。
単発の勘定に関しては、前T/Bなど問題用紙の該当勘定の横にメモしていく。
下書きに仕訳を極力書かないようにするのがポイント。
簿記が上達すればするほど、個別に関しては下書きが少なくなるはず。

特商・本支店・本社工場・連結などに関してはある程度のパターン化は避けられない。
いざとなったら全ての仕訳を切れることを前提として、問題パターンに応じて効率的な解法を
マスターすべき。

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 22:51:47 ID:zwelFr5/
スレが伸びてる。。。みんな頑張ってるんですねぇ。。
負けずに私も頑張ろう!!!
なんか上級生がアドバイスしてくれるような流れですよね。
時間あったら私のも見てください!!
簿記。。予習中心。でも、過去のトレ簿もTRも最低3周はやってます。
管理。。講師の人にもらった過年度アクセス(基礎期)廻してます。
財表。。特に無し。テキストの読み込みくらい。実テも結構点取れたんで、いいかなと。
企業。。一番厳しいかも。。。ミニテでも7割くらい。そろそろ力入れようかななんて。。

勉強時間は一日7〜8時間ですね。。いま春休みなんで時間あるのは今のうちですけど。。。


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 22:54:13 ID:???
なんか急に良スレ化したな

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 22:56:08 ID:???
良スレ下げ

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 23:15:50 ID:???
>>208
通学の人は前のアクセスとか手に入れれるから羨ましいな。
おれは通信だから、本当ほかの人がどんな勉強をしてるのか気になるよ。そして自分が正しい方法で勉強してるのか不安になる。
具体的には理論だ。正直、レジメの論証例など書ける気がしない。
まぁがんばっていこう(^^

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 23:35:21 ID:79AJIuxk
トレ簿ってなんですか?トレーニングのこと?

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 23:39:27 ID:???
TAC出版から出てる簿記の総合問題を集めた問題集だよ
正式名称:新トレーニング・シリーズ簿記

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 23:42:46 ID:79AJIuxk
それってやったほうがいいんですか?1.5年本科なんですがトレーニングを繰り返しやってるってかんじなんですが

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 23:44:03 ID:/UtVfND4
08目標の1.5年本科生なんですが、8時間以上の勉強なんてしたことも無いから想像もつかない…
せいぜい4、5時間程度しかできません。
みなさんどうやって集中力を保ってるんですか?

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 23:44:16 ID:???
トレーニングがすらすらできるようになったら手を出してみるのもよい
まずはトレーニングを総合問題含めてほぼ完璧にできるようにするのが先決

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 23:46:39 ID:79AJIuxk
>>216
アドバイスありがとうございます。でもトレ簿やってる人がおれと同じくらいの進度だったら焦るなー。1.5本科

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 23:47:06 ID:???
>>215
勉強時間が何時間必要かは個人差があるから何とも言えない。
でも普通の人は8時間以上やらないと短期合格はできない。

時間を区切って勉強する科目を変えるなどすればよいのでは。
簿記を1時間やったら次は管理を1時間やるとか。
だらだら無目的にやるのが一番よくない。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 23:50:31 ID:???
>>217
ちなみに、俺は去年の入門生で短答合格・論文科目合格だったが、
入門生の今の時期にはトレーニングと平行してトレ簿をやっていたよ。
夏ごろには過年度アクセスにも着手していた。
特に簿記管理に関しては周りの入門生の進度に安心せずに早めに進めたほうがいい。

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 23:52:39 ID:???
>>218
なるほど…ありがとうございます。
今から1日8時間以上勉強できるようにしたいです。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 23:56:03 ID:???
>>220
おすすめなのは1週間ごとに次の週の大まかなスケジュールを決めること。
それを手帳などに書いてクリアしたものにチェックマークを入れていく。
そのスケジュールに基づいてできるだけ機械的に勉強をこなしたほうが効率的。
朝起きて今日何やろうかとか考えてるようだとついついサボりがちになる。


222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 00:04:14 ID:???
二年本科の人たちは、全員夏上級だけど、1.5Lや1.5の人たちも出来るだけ多くの科目を夏上級にした方がいいよ。
秋はキツイ・・・

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 00:05:35 ID:???
確かに秋はきついね・・
2月いっぱいまで講義あるし
3月は応用答練だらけ
4月からは短答特化・・年明けてからのスケジュールはほんとすさまじい

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 00:25:23 ID:???
1.5やLは、簿記以外は八月頃、入門基礎マが終わる。そこで、一息いれたくなる気持ちもわかるけど、さっさと夏上級に進んだ方がいいよ。
管理、企業法、租税、経営は夏。成績いい人なら財務会計も夏。
入門上がりでほとんど秋にした俺は後悔しております。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 00:35:09 ID:jJ1SqUJO
トレーニング簿記やアクセス3回、4回とかよくそんなにやる時間あるなあ…。
おれはインプット重視してるからテキストの内容完全理解に時間が
かかってるな。。。仕訳の意味なんかで3時間考えることもあるしw
企業法なんか全然重視してないにも関わらず復習に5時間くらいかかってる。
アウトプットは付属のトレーニングしかやってない。
テキストの例題は定期的に見直してるけど。。。
もっとも大学等が忙しくて1ヶ月半くらい休んでたから
その分の授業の遅れを取り戻してるってのも大きいけど。
やっぱりおれって勉強法が普通じゃねえな…。
インプットの時期が終わったら一気にアウトプットで回転させるつもりだけど。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 00:37:32 ID:???
>>225
インプット終わる時期って夏上級でも年内いっぱいまでかかるよ。
その後からアウトプット一気にやろうとしてもまず間に合わない。
理論が重くのしかかってくるから。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 00:50:09 ID:jJ1SqUJO
>>226
まあ夏上級いくまでに少し休みがあれば、その時にアウトプットとして
日商1級の勉強をしようと思ってる。ちょっと違う形式の問題をやることも
記憶と理解の定着になるからな。
インプットは基礎マスターである程度完了するはずだから。
理解があやふやなままパターン暗記で電卓叩きまくるような学習は
好きじゃないし、普通の人と違うだろうけど、俺は理解、インプット重視
の学習法で今までやってきたからな。。。凄く遠回りに見えるけど、
最終的な到達度は今まで結構高い所にいたしね。。。
会計士試験に関しては全くのゼロから始めた初心者だがw

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 00:54:59 ID:???
>>227
きみの信念もわからないではないし、そのような手法で短期合格した人も
いるにはいる。
でもどちらかというと少数派だね。
理解重視で納得いくまで理解してから演習をつむという方針なんだろうけど、
逆に理解があやふやでも演習をたくさんつむことにより理解を促進するということも多々ある。
特に簿記にはそれがあてはまる。
他の試験のことは知らないが、この試験に関してはあまり完全な理解に拘泥しないほうが
おおむね早いうちにいい結果に結びつく傾向があると思う。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 01:11:10 ID:jJ1SqUJO
>>228
それは昔から俺の長所でもあり短所でもある点だった…。
簿記は習うより慣れろってよく言われるのも知ってるし。。。
信念というほどのものでもなくて、単に考え込んでると普通に3,4時間
経っちゃうってだけなんだけど。。。w
まあしかし時間かけても分からない又は解答見ても分からない問題は
殆どないからさ…。
まあ俺はあれこれ手を出すのは苦手なんでタックの授業とテキストに
ついていくことをまずは念頭におくよ…。
それにこれまでは忙しくて殆ど予備校行けなかったしね。。
やっと専業受験生になれそうだから。。。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 01:14:31 ID:???
>>229
いや、そういう深く考えるのは大事なことだと思うよ。
本来はそうやって全て徹底的に理解して一つ一つ消化するのが理想。
でもこの試験は半端なく範囲が広いんだ。
ある程度の割り切りと要領のよさも必要になってくる。
これからは時間も取れるだろうから、理解と要領のバランスを上手くとってがんばってね。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 03:43:59 ID:???
>>222
1.5年の人間も夏に上級を始めることは出来るんですか?

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 04:30:11 ID:???
ここに書き込んだら本当は怒られるのだけれど
講師側の人間としてアドバイス
あまりクドクド書くと身元を特定されるから簡潔に書くよ
まず今の時期の勉強時間だけれども別に内容をきちんと把握しているのなら一日に8時間もする必要はない
ダラダラとするより今日はこれだけやると決めて勉強した方が学習効率がいい
むしろ今は夏以降に備えての体力&習慣作りに励んで欲しい
よく最初から毎日8時間頑張ってますと言っている生徒もいてそれはそれで頑張ってるなと思うのだけれども
一部は上級に入る前に力尽きて脱落する生徒も存在するのだよね
そうならない為にも今の内にきちんと生活習慣を整えて受験生としての心構えをきちんと持つのも大事
色々忙しくて勉強始めるのが夜で朝方まで勉強しているという生徒、途中で力尽きるよ?
今は会計士試験合格の為と割り切って早寝早起きの生活を心がける様にしよう

理論とかパターン暗記に関しては悪いのだけれど今はひたすら数をこなして会計の知識を体に叩き込んで欲しい
会計の世界ではなんでこんな理論なんだよというのが多々あって全体的な理解がままならない状況で
理論を追い求めると混乱する羽目になるからまずは会計の全体的な知識を体に馴染ませてから理論を考えてくれ
個別で考えていくよりも全体的な視点から見て考えた方が会計の世界は合点がいく事が多いのが理由

こんな所だ
後は日頃から電卓を叩く癖を身につけて欲しいのと
どんな細かい所でも分からない所があればすぐに聞きに来て欲しい
教える側としてもどこら辺が難しい論点なのか把握しにくいから
ドンドン質問に来て貰わない事には対策が練られないのだよorz

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 09:40:00 ID:???
なんだこの良スレw

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 12:12:50 ID:???
地味だけど結構良いスレだな…

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 12:36:11 ID:???
TACのスレは校舎ごとスレはどこも糞スレだけど
総合スレは割りとまともなんだよな

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 14:25:54 ID:C6HjAQBX
まだ入門期だが統計学取ろうと思ってる。
数学は独習で重積分程度まではやったが、
あまりにブランクが長いのが気にはなる。
新試験範囲って何?
願書の要領みたけどまた変更されるの?


237 :208:2007/03/17(土) 14:54:53 ID:/H2JzwjK
良スレだぁ。。。
>>232さん、参考にさせていただきます!!!
他の上級生っぽい人たちもアドバイスありがとうございます!!
追いつけるように頑張ります。。。

質問なんですが、上級って週に何コマあるんですか??
大学と両立させることは可能でしょうか??
私は2年本科なんで、夏上だと思うんですけど。。。

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/17(土) 23:59:52 ID:/WeoTKOv
>>237
大学がどれだけ忙しいかにもよる。
暇な大学だったらタックに毎日来れるだろうけど。。

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 00:02:33 ID:???
上級は1週間に7コマ、つまり論文の全科目が1コマずつある感じかな。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 00:12:15 ID:???
このスレいらね

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 00:13:00 ID:???
あきらかにお前だけがいらない

242 :208:2007/03/18(日) 00:35:59 ID:a9yOIm/K
>>238
>>239
やっぱり忙しそうですね。。。
大学はおそらく毎日あります。
上級に備えて、今のうちにやれることはやっておきたいと思います。。
返答ありがとうございました!!

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 01:24:50 ID:???
381 :一発合格タッカー:2006/11/27(月) 10:39:08 ID:???
入門期の過ごし方

会計士試験において一発合格をするためには入門期の過ごし方が最も大切。
よく入門期は計算重視という言葉を聞くがそれは半分正解で半分間違い。
入門期において計算科目(簿記・管理会計)は最重要科目ではあるが、
計算重視という言葉を「計算だけやればよい」と捕らえるのは間違いである。

入門期の理論科目、特に財表・監査はそのまま本試験で出題されてもおかしくない
ことをやるのでおろそかにしてはいけない。さらに入門期に学習した項目を
間違える受験生が合格することはほぼないといっても過言ではない。

したがって、入門期は計算をメインに学習計画を立て、計算科目のテキストは
完璧にする(実力テストで100点を取る)ことを最低ラインとする。加えて理論科目は
講義に出席、復習、暗記すべき項目(定義など)は繰り返し暗記する。

理論暗記は細切れの時間でこなせるので電車の中や授業の合間などを利用して
コツコツ覚えていくこと。この習慣づけが上級・直前期で生きてくる。


244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 01:25:45 ID:???
382 :一発合格タッカー:2006/11/27(月) 10:45:43 ID:???
上級期短答前までの過ごし方

入門期で消化し切れていない項目がある場合には、上級に入る前に
必ず消化しきっておくこと。これができない場合には上級のペースには
絶対についていけない。

この試験において合格の王道は先行逃げ切り型である。
「おれは追い込み型だから」などということをほざく輩がいるがそれは
言い訳に過ぎない。この試験の本質が分かっていない。

「計算は年内に仕上げる」という言葉をよく目にするが、それは入門上がりの
受験生にとっては当てはまらない。ヴェテ向けの煽り文句である。
特に秋上級の受講生にとっては不可能である。

上級はただひたすら講義についていくこと、復習を欠かさないこと、
アクセスは必ず出席して提出・間違えた項目のチェック、この3点を
肝に銘じて過ごす事。入門期にしっかり勉強していればこの程度のことは
こなすことができる。


245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 01:26:46 ID:???
384 :一発合格タッカー:2006/11/27(月) 10:52:45 ID:???
短答直前期の過ごし方

短答に特化すべき時期は第1回論文式全答練の後がベスト。それまでは
租税・選択も満遍なく勉強すること。(ただし経営の場合はテキストを読む
程度でもよい。)

短答だからといって何か特別な勉強方法があるわけではない。
短答特化=租税・選択を一時中断する
といった意味合いで捕らえて欲しい。

短答は五肢択一という問題形式なので短答ならではの解答方法が
あるように錯覚しがちだが、あくまで与えられた問題を解けば自然と正解に
たどり着く。テクニックなど不要。

あえて言えば、マークミスや問われているものを間違えないといった基本的な
ことであるが、この程度のレベルのことでミスを犯すのは受験生として失格である
と考えるべきである。


246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 01:27:50 ID:???
385 :一発合格タッカー:2006/11/27(月) 11:04:03 ID:???
論文直前期の過ごし方

短答後合格発表までだらだらとすごすのは合格したくありませんと
言ってるようなものである。短答後翌日からとは言わないが
なるべく早い時期に勉強を再開しなければならない。

短答後まずやるべきことは第2回論文全答練までに全科目全項目に
一通り目を通すことである(いわゆる短答論点はテキストを一読する
程度でよい)。そして短答の頭から論文の頭に切り替えることである。

そして最も重要なことは計画を立てて穴のない無理のない勉強を
心がけることである。直前答練にあわせて勉強するというのはあまり
お勧めできない。

この論文直前期については自習室や図書館・自宅などにこもって
勉強に集中すべき時期であって、息抜きと称して酒を飲む、どこかに
遊びに出かけるなどはもってのほか。人生をかけて望むヴェテに
入門上がりが勝つためには2月半くらい勉強に集中できなければ
ならない。

とかくこの時期は精神的にきつい。受験仲間と休憩室ですごしてしまう
気持ちも分からなくはないが、このきつい時期を乗り越えてこそ合格
できるということを肝に銘じて欲しい。

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 01:34:13 ID:???
386 :一発合格タッカー:2006/11/27(月) 11:15:51 ID:???
簿記の攻略法

簿記は多くの受験生が最重要科目と位置づける科目である。
簿記は答えが数字なので点数がはっきりとし、差がつきやすい
科目である。従って簿記で安定して高得点を取れるようになることが
合格への近道である。

簿記はとにかく入門期である。入門期には実力テストがあるが
これはとにかく100点を目指せ。テキストに載ってる項目しか
出題されないのだから不可能ではない。実際100点を取る人間が
周りには少なからずいるはず。講師のいう平均点・目標点に
惑わされないこと。100点を取れなかった場合には猛省し
間違えた項目をテキストにもどり再度確認し解きなおしでは
必ず100点を取れるようにする。

入門期ではトレ簿を繰り返しとくことも忘れずに。講義の復習に
利用すべし。過年度アクセスには手を出すな(トレ簿は過年度の
アクセスの良問を編集したものであるからこれで十分)。

上級の簿記はテキストの例題をこなすだけでいいと思う。
繰り返し解いて知識を定着させること。
上級期ではアクセス、答練、問題集といった総合問題を
1日1問かならず解くこと。

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 01:35:05 ID:???
387 :一発合格タッカー:2006/11/27(月) 11:22:00 ID:???
管理会計の攻略法

管理会計は入門期においてはまず計算をマスターすること。
理論をかけるようになる必要はまったくない。
計算をマスターする際に知っておくべき最低限の知識として
理論的背景を抑える程度でよい。

管理会計においても簿記と同様入門期の実力テストでは
100点を目指すこと。トレ原も忘れずに。

上級では計算は入門で扱っていない項目を取り扱うが
さほど難しいものではないのでしっかりマスターすること。
加えて理論だが、管理会計の理論はアクセスの理論を
解くことでマスターできる。テキストの読み込みよりも
アクセスの復習の方が有用と思われる。

管理会計は短答式の問題を解くことで論文の成績アップに
直結することも覚えておいて欲しい。だから、管理会計は
短答後は理論に注力できるよう短答式の計算問題をこなすべきである。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 01:35:51 ID:???
388 :一発合格タッカー:2006/11/27(月) 11:29:19 ID:???
財務諸表論の攻略法

財表は入門期をおろそかにすると上級で苦手科目になることは必至。
入門期のうちから講義で取り扱った定義の暗記、企業会計原則、
会計基準の読み込みは欠かさないこと。これが必ず上級期で生きてくる。

財表の上級はテキストも厚く進度も速いのでまずは理解、そして
暗記はコツコツ地道に進めていくこと。答練ではヴェテが満点近くの
点数をたたき出し圧倒されるが気にする必要はまったくない。

さらにいちばんやってはいけないのがテキストの章末問題を暗記すること。
こんな無駄な労力を使って受かる試験ではない。絶対にやらないこと。

会計基準(前文含む)の読み込みは普段からすること。短答直前になって
さあ読もうかなどと悠長なことは言ってられない。そんなことをしている余裕などない。
普段から読むことを習慣付けておけば論文でも必ず成績は上がる。

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 01:36:51 ID:???
389 :一発合格タッカー:2006/11/27(月) 13:33:34 ID:???
監査論の攻略法

監査論はテキストも薄く、他の科目に比べ講義回数も少ないので
軽い科目と捉えがちだが、そういう考えでは後悔することになる。

監査論は入門期で学習したものを上級でも繰り返す余裕があるためか
入門期は受けなくてもよいなどと考える者もいるがそれは大きな誤り。
入門期でしっかりマスターすれば上級で楽できる、他の科目に時間を割ける
といった考え方をしなければならない。この試験は限られた時間をどのように
配分していくのかが合格の鍵である。

監査論は暗記すべき事項が多いためか暗記に終始してしまいがちだが
監査論で最も必要なことは理解して、問題点に対して理論的に解答を
導き出せるかどうかである。したがってテキストやレジュメをつかって
体系的な学習を心がけること。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 01:37:50 ID:???
390 :一発合格タッカー:2006/11/27(月) 13:41:10 ID:???
企業法の攻略法

企業法を勉強する上でいちばんやってはいけないのは
財表と同様に与えられた解答例を丸暗記することである。

企業法は全科目の中で論文と短答で勉強方法が最も異なる
科目である。とはいえ、根底にあるのは会社法であるのだから
論文・短答問わず傍らに常に条文を置き何度も繰り返し条文を
読むことが企業法学習のスタートラインである。

企業法の短答は条文の読み込みと短答答練を繰り返しとくことで
容易に合格点を取ることができる。一方で論文は一朝一夕で
合格点を取ることは難しい。上級期の答練で目を覆いたくなる
点数を取ることもあるだろう。そこで解答例の丸暗記に走って
しまうのはだめである。答練を繰り返すことで自分にはいま
何が足りないのか、どうやって勉強して何を覚えればいいのか、
何は条文に載っているから覚えなくていいのか、といったことを
体験して身に着けていくのが成績向上の第一歩である。

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 05:34:47 ID:???
トレーニング簿記ってアクセスの良問納めたやつだったのか・・・
簿記の講師に聞きに行ったらあれは買わなくていいと言われたのだが
それを聞くとやっぱり買って解いた方がいいな

基礎力強化トレーニング勧められたのだがこの二つどう違うんだ?

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 05:38:31 ID:???
良スレ下げ

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 13:39:26 ID:oDg4SW1K
トレ簿マスターに聞きたい

今、仕訳が完全に終わってから、解答用紙に記入していく
感じだけど、時間短縮なら、いきなり解答用紙に記入して
いったほうが早いんだろうか? 
お勧め解答テクあれば教えて!

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 15:35:49 ID:???
今の実力によるんでないの

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 16:41:18 ID:???
>>254
基礎期が終わるまではテクニックどうこう考えるより
ただひたすら仕訳を書いて体に覚え込ませた方がいいよ
変に時間短縮の為とかいって狡い事をやっていると後で後悔する事になる

今でも出来る時間短縮の方法なんて書く文字の量を減らすぐらいじゃないか?
「当座預金」を「当」と一文字に省略したりとかそういうの
別に仕訳は誰が見るわけでもないから勘定科目を自分の分かりやすい文字に略したりする分には構わない
これだけでもかなり時間が節約出来るよ

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 16:43:27 ID:???
ああ、メモ用紙に書く場合な<勘定科目の略字
解答用紙にはちゃんと正しい勘定科目で書かないと×になる

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 01:06:42 ID:???
08年合格目標選んでいる人の中で
力試しで日商簿記受けようと思っている人いる?
俺は6月に2級、11月に1級と考えているのだけれど
6月に1級受ける人いるのかな?

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 14:55:53 ID:???
>>258
自分はもともと素人の08二年本科生です。
自分で基礎マ5、管理基礎マスターUまでやりました。
11月にも受けたのですがそのときには正答率は低かったのに何故か結果67点とれてましたよ。
6月は多分受かる可能性はかなりあると思っています。 ただ成果連結で仕訳はできるけど一部しっくりこないところがあります。
未実現損益の消去が親会社説と整合しない気がします

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 01:24:20 ID:JVhhhdFY
>>258
俺も現時点では11月に1級受けたいと思う。
2級は既に持ってるけど。。。
だけど一般的にはもう余所見せず会計士本試験まで突っ走る人が
多いみたいだな。。。
勿論俺みたいに全くのゼロの状態からいきなり会計士講座スタート
したような初心者に限った話で、受講前に1級持ってたとかいう人は除くけど。

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 01:49:53 ID:???
簿記一級受かるだけの実力あれば短答通りやすいのも事実
簿記と管理会計以外の分野もきちんと勉強しないといけないが
時期的に11月の日商簿記は腕試しに最適
大体12月頃に結果が出るからそこでモチベーション維持も可能
試験に到達するまで年単位の長い期間だから
定期的にこういう腕試しな事をしておいた方がモチベーションを高く留めたまま本番まで突っ走れる
というわけで11月の一級は受けておいた方がいい

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 04:10:48 ID:???
実力試しがてらに去年の短答問題をやってみたんだ
流石に全範囲は無理なので講義でやった範囲で解ける問題をピックアップして解いてみたが
思ってたほど難解でもなくすらすらと解けて自分でも驚き
本試験問題なので怖じ気づいてしまったが基礎をしっかりしていれば基礎マレベルでも十分解けるのだな
例題基本問題トレーニングを何度も回せという意味がやっと分かったよ・・・
講義でやった範囲の問題なら本試験であっても解けると分かって俄然やる気が出てきた

ちゃんと学んできた事が頭の中に入ってるのか不安な人は一度解いてみるといいよ
きちんと基礎を固めていれば自分の思っている以上に実力が身に付いてる事が分かってびっくりすると思う
そして今きちんとやっておかないと後で後悔するというのが身に染みて分かると思う

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 13:16:11 ID:???
まさにそのとおり。
重要度は例題→基本問題→トレーニングの順。
例題は講義で説明聞いただけで済ませる人が多いが、実は一番大事。

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 17:38:49 ID:oh1pBXPf
その3つは、間違えたことのあるやつは何回もやるように
してまつ 今だに帳簿組織の英米・大陸の例題もやってる

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 17:55:33 ID:???
俺は今年の6月に1級受けるわ。



266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 18:13:23 ID:???
>>263
例題とか講義でやったからいいやと侮っていたが例題もきちんとやり直す様にしたよ
短答の問題見てると例題レベルの問題がちらほらあるから本当解いてよかったと痛感してる
なんか周り見てると先輩から過年度アクセス貰って必死になって回してると言っている人がいたから
かなり焦っていたが今は基礎堅めが大事なんだと自信を持てる様になった

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 20:06:50 ID:???
基礎(・∀・)ジュウヨウ

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 20:44:11 ID:???
TACの教材は優秀だからこれらを完璧にすれば合格できるよ。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 03:14:43 ID:???
良スレだね。早く荒れてね。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 07:18:00 ID:???
>>269
お前絶対同一だろ
新宿08を目の敵にしてるだろ

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 16:19:42 ID:???
私は259をかいた者ですが、財務会計基礎答練の1、3回目を先輩にもらいやっていたのですが基本問題とミニテストがそこそこの理解の下スラスラ解けるレベルであれば、9割はいけますね。
(税効果をまだ習っていないのでそこは無視)
管理会計のアクセスは基礎期のものは全部貰ってやりました。
簿記のアクセスは必要ないと思いますが、管理のアクセスは為になりました。
基礎期のレベルであれば大体どこを聞かれても基本的なものは答えられる感じですね。
他人の質問は自分のプラスになるので分からなければ質問してください。08目標で07短答に受かればかなり優位に立てますので一緒に短答合格目指して頑張りましょう

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 16:23:54 ID:???
>>1ー270
私は大原08生ですが、このスレは良スレですね。
大原08スレなんて、もう酷い有様ですよ…orz
ということで、このスレはこれからも覗かせていただきます。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 17:07:32 ID:Bbq/1I5A
>>272
大原08は簿記、管理はどの程度進みました?

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 19:48:39 ID:hfZPBNfM
>>271
税効果は基礎マの範囲じゃないんですか??

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 20:11:59 ID:Bbq/1I5A
>>274
連結税効果は基礎マスターにあったけど、個別の税効果はなかった!!

276 :272:2007/03/22(木) 20:20:59 ID:???
>>273
今建ってる大原スレの住人達と漏れの通ってるコースが違うみたいなんですよね
それで、大原08スレでは真面目な話が出てこないから良くわからないんですよ

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 21:17:50 ID:hfZPBNfM
>>275
そうなんだ。。
てかもうVの下巻ってもらえるのか。。。
短刀受けるなら早めにやらないとな。。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 22:39:50 ID:CgpOsXi2

タックは受講生に過度の負担をかけたくない
  ↓
大原もテキストの作りをほとんど変えていないみたいだしテキストの作りを
変える必要性は小さい
  ↓
仮にレック、クレアール、アクセル等が大躍進して合格者多数出したとしても
せいぜい計200人程度
  ↓
タック生・大原生の合格枠がまだ約1100残っているから脅威ではない
  ↓
両校の受験者数の比からみて、タック受講生の合格者数は約700人ぐらい
  ↓
テキストの大幅な改訂しなくてもタック生の合否に著しく重大な影響は出ないし、
今年も業界ナンバーワンの地位を維持できる
  ↓
したがって、テキストを大幅に改訂しなくても問題なし!!
  ↓
ついでに経費も節減できるから、受講生だけでなくタックにも旨みがある

もし、他校のベテどもがタック批判をしても
  ↓
タックで受かってる人が腐るほどいるわけだから問題ないでしょと対処すれば済む



279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 00:32:36 ID:???
先日のBMT・Uの実力テストいけたと思ったのに88点ですた。
イージーミスなんとかしたい。しかし、半年経ってできる人とできない人の差がでてきた。
ミニテで10点20点の人は来なくていいよ。そういう人はいつまでも答案取りに来ないし。

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 01:03:23 ID:???
人を見下すのは良くないよ。

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 01:47:32 ID:???
見下すも何も>>279みたいな考えにならないと本試験に合格どころか本試験レベルにすら辿り着けない
義務教育の学校と違うのだからやる気の無い人間はさっさと諦めて欲しい
ま、かといって出来る人間が出来ない人間を排除する権利なんてないけどな

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 02:07:20 ID:???
自分より点数の高い人のなかで自分は一番したって思わないの
自分より低い点数の人はもはや気にならないけどな
ミニテストできない人はじきにいなくなると思ってる

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 03:03:01 ID:???
入門生のできるできないなんて目くそ鼻くそ

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 09:15:24 ID:???
このすれつぶそうぜ

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 14:58:55 ID:???
>>284&荒らしたい方
荒らしはこちらのスレでドゾー
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1172851550/

286 :1488 ◆lXrxEx.8dY :2007/03/23(金) 15:12:06 ID:???
ワイは会計士になって電設になる男や!!!!!!!!!!
TA〇野郎ども、かかって来んかーい!!!!!!!!!!!!!!!
 
しゃーーーーーーーこら!!!!!
しゃーーーーーーーこら!!!!!
しゃーーーーーーーこら!!!!!
しゃーーーーーーーこら!!!!!
しゃーーーーーーーこら!!!!!
 
どんなもんじゃーーーーーーーーーーい!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 23:26:23 ID:???
>259
www
おまいすげーなwwすごすぎてワロタww
上級生の漏れがアドバイスしてやるお、
未実現のとこだけ例外で経済的単一大切なんだよ、末恐ろしやw

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 23:30:36 ID:6TIFbn8W
>>281
そういう考えの奴は仕事始めてもお客さんに嫌われるだろうな。
ぶっちゃけ他人がどうだろうと俺はどうでもいい。
ただ大風呂敷広げたり、偉そうなこと言うのはせめて合格してから
の方がいいとは思う。学歴なんかもそうなんだけど、自分に自信のない奴
ほど虚勢を張りたがるからな。。。

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 08:37:29 ID:GmyaMgmv
簿記一級レベルあれば、入門期は余裕でしょうか?

恋人できて時間ないから困ってます

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 09:32:01 ID:???
まわりはみんな一級レベルだよ


291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 10:31:08 ID:???
>>287
ありがとうございます。別に末恐ろしくないですよ、一級も落ちてますし!
08目標の飲み会に行ったとき、もともと素人から初めて去年の6月、つまり始めてから3ヶ月で一級受かった奴もいました
講師も凄いとおっしゃってました。ただそれでも上級生にはかなわないとも。
ところで経済的単一大切とはどのような考えですか?
あと評価差額に税効果がかかるのはなぜですか?関係会社株式売却損益にはかかりませんよね?
これは用意に実現するか否かの差ですか?

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 10:34:18 ID:???
あと管理会計ですが、工程別の非累加の利点は前工程のフノウリツの影響を受けないと書いてあります。
累加法は雪だるま方式の積み上げ計算していくので前工程の影響を受けるのは分かりますが、
非累加でも受けると思いますがどうですか?

累加法で予定原価振替していけば非累加は必要ないのに。

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 11:59:56 ID:???
講師に聞いたらいかが

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 15:42:23 ID:0T0QMA3/
講師に聞けよ…。入門だろうと上級だろうと簿記1級有ろうが無かろうが、最終的に会計士本試に受かるか落ちるかしかないんだから…。その過程で周囲と比較して一喜一憂なんてバカバカしいぜ。大学受験でそういうのは卒業しろよ…。

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 15:44:21 ID:???
勉強飽きた

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 09:40:15 ID:???
ライバルがへってなにより

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 11:57:10 ID:5prO4aWi
分母は多いほうがいいだろ。

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 16:33:22 ID:???
このすれあらそうぜ

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 21:00:55 ID:uX/UgW8h
企業法は 阿部か 木村どっちがいいの??

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 21:37:19 ID:???
>>299
私は阿部さんだと思います。
話に筋が通ってるから、説明されたことがきれいに残ってる。
後は復習でその形を崩さず頭にいれるだけ!!
阿部以外の講師だと復習の際に情報が歪曲されてしまう。

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 22:12:02 ID:FWSilVY7
簿記4のトレーニング8の直接法って難しくない?
直接法がものすごい嫌いになってきたかも
基本問題ならすらすらいけるんだけど・・・

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 22:51:33 ID:+ktUqArv
簿記4新しいのもう出た?

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 01:26:44 ID:Gq97zId/
基礎マ4の実力テストなにでるの?

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 02:12:11 ID:???
見たい人だけ









総合がキャッシュフロー(間も直も)為替差液とか

当期製品製造費用(売価還元法)
二重仕訳控除後の普通仕訳帳の合計額
本支店
のれん


305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/26(月) 13:00:49 ID:???
企業法、租税法でどの問題集を買えばいいのかわからない
テキストに準じてるTACのものでいいのかな?
LECのものがいいっていう話も聞いたんだけど
実際ある程度使ってみないとわからないだろうし・・


306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 18:57:18 ID:???
こいつもTAC生なんだってさ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1172851550/

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:17:13 ID:???
みんなでこのスレをつぶそう

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/28(水) 23:19:55 ID:???
>>307
そんな大人気ないこというのはやめとけ。な?

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 03:51:18 ID:j+uck3TK
去年の問題見たけど、ちょっと量がとんでもないな…。
簿記と管理と租税法の量がありえんかった。
5割が合格ラインらしいが、新試験って考える時間を考慮するんじゃ
なかったのかね。
適度な分量でそれなりに考えさせる問題の方が良いと思うんだが。
合格ラインが6割程度に上がったとしても。
以前の過去問も見たけど、去年ほどとんでもない分量はあんまりなかったな。
新試験の趣旨を忘却してるね。この傾向が続くとなるとヤバイな。。。
反射神経のスピード勝負みたいなのはあんまり得意じゃないからな。
受験時代もセンターより2次のが得意だったからなあ。

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 12:54:42 ID:???
俺もこのスレはいらないのに同意する

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 15:05:41 ID:???
ガイダンスで配布された表紙にガイダンス用と記載されている簿記入門Tのテキストは、実際に入門Tの時に使う教材と全く同じ物なのですか?

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 16:36:59 ID:???
テキストの問題とトレーニングしかやってないんですけど、他の問題集やるとしたら何が良いですか?
まだ簿記基礎マスター1です。

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 17:28:51 ID:???
>>312
とりあえずトレーニングの問題と答えが暗記出来るまでずっとトレーニングをやっておくのがいい
上の方でも書かれていたが短答式試験はトレーニングみたいな問題も結構出てくるから
基礎マスター終わるまではただひたすらトレーニングやっておけばいい

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 18:16:18 ID:???
>>313
それだと勉強時間が短くなってしまうんです。
同じ問題を1日2回解くのは、苦手なところならともかく必要ないと思って。

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 18:28:54 ID:???
>>314
このスレつぶれてるので

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 19:23:03 ID:???
たしかにこのスレはいらないと思う

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 21:55:01 ID:Yac/urIU
>>314
同じ問題を最低五回ずつ解いてからまた来い
問題見て答えが浮かぶまでやれ
このアドバイスは基礎マ3の頃には意味がわかるからさ

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 22:44:59 ID:???
ところで、この時期に総合問題はすべきですか?

トレ簿など。

キソマ1です。

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 23:04:08 ID:7ALXBPtx
>>314
今の時期に入門やらBM1だと2008に間に合うのだろうか…?
俺も去年は色々忙しくてなかなか通えなかったが、
今はがんばって遅れを取り戻そうとしてる。
とりあえず試験範囲終わんないと展望もクソもあったもんじゃないからな。
復習も大事だけど、試験範囲終わらせるのも大事だと思う。
解き方は身体に覚えこませたいが、答えの数値まで暗記するのは無意味だと
思うけど。

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 23:21:13 ID:NObf3s6n
未だに基礎マ1じゃあ、なかなか厳しいものがありそうだな

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 23:46:03 ID:???
TACの簿記はどういうふうに名称ステップアップするの
基礎マスターとか

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/29(木) 23:55:29 ID:???
>320
確かに、今頃キソマ1やってるので10目標です。

今頃、キソマやってるようじゃー、08終わりです。

tacは試験長引かせるためにあえて、遅れさせてるみたいですね。

08目標だと、もう既にボキ1級は常識。

企業法なんかは、独学でスラスラ解けるレベルにしないと
08は手遅れです。

早々にあきらめて、10を目指しましょう。

tacにだまされたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 00:01:07 ID:???
なるほど。そうなんですね。
確かに、もう終わりな気がしてきました。

会計士試験、さよなら

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 00:02:51 ID:???
うそつけよ。

でも、今頃キソマやってるようじゃ、終わりなのはほんと

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 00:04:19 ID:???
やっぱ、大原もタックもウソツキなんですね。

本当は、今頃簿記1級は当たり前ですか?

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 00:05:32 ID:???
当たり前です。

そのレベルにない人はあきらめましょう。

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 00:06:03 ID:???
はーい。


あきらめるわ

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 00:06:56 ID:???
いま、待てよ。

キソマ1でも2でもそんなかわらねーんじゃねえか!?

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 00:07:48 ID:???
変わる変わる。


もう手遅れ。

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 00:08:57 ID:???
このスレは書き込んではないけど、2年本科の奴が
自分の方が進んでることをアピールしたいために
書き込むんだ。

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 00:13:33 ID:???
なのでーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

勉強がちょっと進んでるだけの優越感、でも上級生には負けるし。

それで、掲示板で1.5年にうさばらしオツ!

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 00:35:59 ID:???
1.5年08年目標のスケジュールでは1発合格は無理なのですか?

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 01:01:18 ID:???
>332
今頃何言ってるんですか。

会計士試験を甘く見てはいけません。

08講座ということは10目標ということです。

プラス2年しましょう。

俺は予習するから08間に合うんだよ って思う人も
いると思いますけど99.9%間に合いません。

それは2年本科でも同じです。

とにかく、08目標の講座は全て、08に間に合うようには
組まれていません。
なぜなら、試験期間を長引かせて上級講座を2、3回と
受講してもらうのを予備校は目論んでいます。

一発合格なんてされたらたまりません。

利益減ります。

会計士目指すくらいだからわかりますよね?

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 02:06:14 ID:???
嘘を嘘と見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい。


335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 03:22:52 ID:???
なんか変な流れになっているが答えられる範囲で

>>314
一日2回程度で十分
ただしそれを毎日欠かさず行う事
よく1日の勉強時間が8時間がどうとか言うが
あれは色々な科目を含めて8時間の意味であって簿記だけで8時間じゃない
基礎マ3に入る頃には今進んでいる講義の復習&基礎マ1のトレーニング繰り返しで
勉強時間も自然に増えていくから色々な問題集に手出すよりひたすらトレーニングをやれ

>>318
トレ簿は上級が始まる二ヶ月ぐらい前からやりだす程度で十分
総合問題はあくまで忘れてそうな論点の復習に使うぐらいで
それをメインに活用するのはどうかと思う

何度もここでも言われているだろうけど
上級入るまではただひたすら基礎固めだよ
トレーニングだけで大丈夫なのかと不安になってる奴は本試験の過去問見てみるといいよ
そうすれば今しなければならない事が分かる

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 07:11:50 ID:q3I2Iozk
>>335
アドバイスありがとう!
がんがるお

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 12:47:19 ID:???
生講義とVTR講義はどちらが良いでしょうか?
生:あまり知られていない講師
VTR:優秀でわかりやすいと評判の講師

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 13:35:06 ID:???
というか08目標は完全廃止だから
このスレとじるんだよ

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 13:50:57 ID:???
>>327

激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!


340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 16:43:23 ID:???
ここにカキコミしてる奴は全員ベテるから安心しな

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 19:13:22 ID:???
バカ!!!!!!!

予備校=株式会社=利益追求=受講生はお客さん=お客さんに多くのお金を
払わせることが目標=一発合格なんてされたらたまったもんじゃねえ!

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 19:15:54 ID:???
ですので、甘い言葉オンパレード。

予備校もマルチ商法も変わらないよ。

受講生をベテらせる=予備校ウハウハ

だから、ちょうど会計士試験をあきらめさせずに尚且つ、ベテらせる
カリキュラムが最高のカリキュラム

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/30(金) 22:17:48 ID:???
荒れてきたな・・・・

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 23:18:02 ID:???
TACも勉強するにあたって、ベテの危険性を
もっと説明するべき。情報開示が甘いと思う。

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 23:18:52 ID:???
>>344
阿部ちゃんがしょっちゅう開示してるじゃん。
10年本科になるよとか脅しかけてる。

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 23:20:17 ID:???
阿部ちゃんじゃなくて
パンフレットに書くべき

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 23:24:43 ID:???
パンフに書いたら誰も受講してくれなくなる

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 23:25:32 ID:???
たばこの危険性を書いても、みんなたばこを吸ってる
TACも同じことだと思う

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 23:27:29 ID:???
たばこと違ってびびってやめる奴は少なからずいると思うよ
たばこだってあれ指示されていやいや表記してるんでしょ?

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 15:37:22 ID:???
>>350
それよりタバコジャンキーがウザい件

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 15:59:19 ID:???
08目標の二年本科で先日の全答練を受けました。自己採点の結果
財界135くらい(企業結合あんまりやってなかった
管理75くらい
企業7割強(阿部さんにみせた)
監査10くらい
租税10くらいいけばいい経営20くらいいけばいい
管理と簿記は合格した先輩から上級テキスト+DVDをもらって11月下旬から予習してました。
もちろん基礎マスターできる前提です。(簿記が週3〜週4になりきついけど)
前に書き込みをした未実現損益の消去の経済的単一体説というのがわかりました。
答えて下さった方ありがとうございました

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 22:34:48 ID:???
>>351

sine


353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:12:01 ID:iEpJlNTl
>>341
ベテばかりの予備校にもお客が集まるとは思えんがな。
一発が多い方が宣伝にはなる。
落ちて断念する連中だって一定数はいるし。
そうなると金は入ってこない。

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:21:09 ID:???
>>353
激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:27:45 ID:???
>>351
ネタ乙

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:34:31 ID:Zp3lXf3J
>>351ってすごいの?
入門生には分からないんだけど・・・。
てか、ゼントウレンって今受けるべき?

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 23:37:46 ID:???
すごいって言うか。。>>351くらい取れたら会計学の偏差値余裕で60超えちゃうよw
08目標は今受ける必要ないよ。

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 01:26:06 ID:9h3lDPli
>>357
何か前からうそ臭い感じしてたけど・・・。ま、別にホントでもいいけどさ。

阿部ちゃんは「2年本科は受けなさい」って言ってたよ。ゼントウレン。

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 01:30:58 ID:???
阿部ちゃん自体がうそ臭いけどな

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 01:32:54 ID:???
授業で条文を読まない企業法の講師が
存在していいのか、と思うのはオレだけか?

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 21:56:19 ID:???
>>356
それくらい自分で考えろよ。
実力が充分にあると思ったら受ければいい。
試験範囲も終わってなくて時間の無駄と思えば受けなければいい。
おれは基本的に記念受験はしない派だが。
大事なのは今自分に必要なことを見極めること。あれやこれやといたずらに
手を広げるのが2ちゃんには多いからな。大学受験でもそういうのは失敗してたな。

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 00:21:09 ID:???
上級に入ったら1.5年本科と2年本科のコマ数自体は変わらないの?
あと授業進度よりずっと早く進めている人はテキスト予習してトレーニングといて
復習代わりに授業に出席してる感じでやってるの?

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 00:40:47 ID:???
>>362
暇な専業受験生か、あるいは前提知識がもともとあったんだろ。
日商2級くらいは取ってから会計士講座スタートさせる人が多いしな。


364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 02:50:08 ID:???
入門生で全答練の申し込みしてないけど問題もらえるかな?

365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 03:15:48 ID:???
無理だよ

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 09:35:32 ID:???
すごい神経だな

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 13:12:58 ID:ppq2KwHr
素人です
質問なのですが、役員報酬の費用処理って駄目になりましたか?

ウチでは一般管理費で処理してるのですが

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 21:53:25 ID:???
一発合格タッカーの再降臨きぼん!!

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 23:05:50 ID:/dLXDktb
自習室混み過ぎて入れなさ杉
てか、08年目標の人があまり自習室にいないようだが


370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/03(火) 23:24:31 ID:???
>>367
役員報酬は費用処理だろ。
役員賞与引当金も設定して繰入の費用処理になった。


371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 23:57:51 ID:???
>>368
呼んだ?

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/04/05(木) 23:08:17 ID:???
カエレ

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 23:14:26 ID:???
既に合格した俺から言わせて貰えば1年勉強すれば普通に受かれる難易度の試験。
ランクAとBとCを完璧に抑えれば理論はそれだけでいける。
計算は積み重ね、それ以外ない。
3ヶ月も続けてれば目に見えて実力がついてるのがわかるから、それから先の勉強にも良いイメージで取り組める。
計算科目は年内に仕上げる気持ちで!

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 00:08:00 ID:???
ワロタ

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 18:39:29 ID:LY+mp28/
ぶっちゃけ、入門生で一発合格できるかは、入門基礎で計算をどれだけ稼げるかにかかってる?

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 18:59:57 ID:???
1年目標の進度では正直1発は無理、自分で授業より先に学んでいって問題解きまくろう。
2年目標の方は復習メインでOK。
1,5年目標はその間、予習と復習のバランスを大事に。

どの講座も上級までが勝負、過年度受験生と同レベルまでいってないと現実的に合格は無理。
とりあえずは過年度受業生のレベルまで追いつくことを目標に日々勉強あるのみですよ。

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 20:05:55 ID:???
一番後ろの席で誰がグレープかいつも見張ってます。
眼飛ばさないでね

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 21:08:35 ID:???
>>358
激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 23:42:23 ID:???
>>376
同じ目指すならベテより講師の方がいいじゃん。
ベテは経験長いだけで受かってない。
同じ人間なんだから講師からいい意味で知識を盗もうと思ってる。
せっかく授業受けてるんだから。

380 :1488 ◆Upy4wcs9SI :2007/04/07(土) 03:05:27 ID:???
379の不合格が早々と決定しました。

381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 03:30:14 ID:???
>>379
試験の根本を理解してないから間違いなくベテ一直線だね

382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 15:19:13 ID:???
>>380
ちょっ、何でお前がここにいるんだよ!

383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 21:58:54 ID:nsB1XKcP
>>381
確かに始めたばかりの素人だが、大学受験や他の資格試験ではそれなりの実績あるのだがな。ここで煽ってる奴らよりはマシ。完璧主義じゃなく広く浅くって言いたいんだろうが、そんなことくらい分かってるがな。

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/07(土) 23:21:58 ID:???
司法受かってるぐらいじゃないと実績としては認められませんが?

385 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 00:41:45 ID:???
>>384
そんな奴が会計士目指すかよ。
弁護士として食っていけるじゃん。
まあ2ちゃんの価値基準なんておかしいからな。


386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 00:57:24 ID:???
>>385
激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!
激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく同意!激しく


387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 09:35:07 ID:???
>>386
ガイキチ同意厨乙

388 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 11:38:04 ID:???
アカスクに行こうとは思わなかったけど、
監査法人にインターンに行けるってのは、うらやましいな。
モチベーションあがりそう。

389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 13:08:44 ID:???
インターンならまだしも監査法人の仕事を実際にやったら、逆にモチベーション下がると思うよ。
仕事がつまらないっていうよりも、試験で勉強してることと実務で使う知識のギャップが激しすぎるよ。。。


390 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 13:38:17 ID:???
>>383
( ´,_ゝ`)プッ

391 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 13:51:27 ID:lDQPAY16
相変わらずお前ら煽り合い好きだな

392 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 14:47:29 ID:BVtmGRPh
知識のギャップとか言ってる奴は、深く考えもせずに与えられたことだけをやってる奴だよ。こういう奴は伸びないよ。

393 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 14:50:09 ID:???
大学に入るための受験勉強なんて世間に出て役に立たないって言っちゃうタイプだね

394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 18:44:51 ID:???
8年合格予定だったんだけど7年で受かりそう
どうしよ

395 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 19:49:27 ID:???
8年本科か
すごいな

396 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 22:08:15 ID:???
>>395
2ちゃんで言うだけならただだからね。
全くのゼロからスタートの素人が1年で確実に受かることなんてまず無理。
あの山田真哉だって在学中に簿記1級取ってるし。
何等かの予備知識があって、会計士始めてから1年とかならありうるが。

397 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/08(日) 23:36:05 ID:???
山田真哉がチャレンジ一発というのは
厳密にはウソ。

おまいら、だまされるな。懐疑心もてよ。

398 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 00:14:49 ID:???
>>396
在学中に簿記1級取ってるというソースは?

399 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 00:20:39 ID:???
あいつって一日15時間ほど勉強したんだろ。

なら、まったくの初学者から1年で合格でも珍しくなくね?

普通の人が1日7時間して2年で受かるのと変わらないんだし。

400 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 00:21:56 ID:???
>>399
だまされるなって、ゆっただろ

401 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 00:22:15 ID:???
まあ口で言うのは簡単だがな

402 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 00:32:11 ID:???
>400
いや、騙されてんのはおまえちゃうか?

人が何時間勉強したとかはその人しかわからんし。

403 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 00:53:23 ID:???
山田は在学中、簿記1級取得していた。
チャレンジ本科の前に1年本科にいた。
講師をしている間、ちょろちょろ勉強していた。

404 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 00:54:33 ID:???
ソースってどっかにある?

405 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 00:56:44 ID:???
学習の理解度と、学習時間は比例しません。

406 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 01:19:00 ID:???
>>403
だからソース出せよ

407 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 05:51:10 ID:???
ソースは「さおだけ屋〜」
その後、チャレンジ本科で一発合格。


408 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/09(月) 12:43:44 ID:???
>>407
嘘つくな

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)