5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【短答免除】TAC07目標上級生スレ【科目合格】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/24(金) 09:06:01 ID:???
短答免除、科目合格、ハイレベル受講者はこちらで頑張りましょう。

628 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 01:44:46 ID:???
正直にいいます。俺も5枚です。
短答初年度1995から4枚、
一度引退してから、再挑戦して、昨年のが1枚…

629 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 01:53:14 ID:???
>>625>>628
でポーカーやれや

630 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 14:36:16 ID:BYXgOrlE
監査、財表の論述の組み立て方は、ピッチングに例えるならある意味こんなイメージかと。
初球を不用意に入るのは厳禁とよく言われるように、文章の書き出しも結論を急ぎすぎないのがいい。

・初球  外角低めいっぱい 1−0
・2球目 インハイファール 2−0
・3球目 真ん中高めつり球 2−1
・4球目 フォークをストン 三振

631 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 15:15:38 ID:???
>>620

こわい。
論文初受験のときは、それが落ちた最大の原因だと思ってる。

632 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 18:29:03 ID:???
>>630
なんで?

俺は最初に結論書いて、あとから理由を書いていくタイプなんだけど・・・。
答案構成のときはイロイロ考えて結論を焦らないようにしてるけどね。

633 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 18:42:00 ID:???
>>632

予備校の採点だと最後まで読んでくれると思うけど、本試験だと後でどれだ
け良いことを書いてても、最初の結論が間違ってたら読んでくれない恐れがある。
いわゆる一行落ちってやつ。

634 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 22:21:57 ID:???
去年の租税と今年の租税ってどっちが細かい?

635 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/18(日) 23:39:13 ID:???
去年。所得とか異常。

でも、サンプル問題、本試験を見るかぎりはそこまでやる必要は全くないと思う。

636 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 01:42:29 ID:???
大原の所得の計算の方が細かいよ

637 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 05:48:48 ID:???
去年のタック所得経験者からすると今年のそれは
これでいいのだろうかと不安にさせるよな
あれでホント大丈夫なのか?

638 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 12:57:10 ID:???
今年は去年の批判を受けてばっちり細かい所得計算出たりして

639 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 13:03:46 ID:???
タックの所得、計算が軽くなったからといって別に理論が厚くなったわけじゃないけどな…

640 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 13:18:09 ID:???
タックはこのままでいいと思ってるんだろうか・・・
それとも、何かしなければいけないとは思ってはいるが、いまだに方向性を見出せていないのか

641 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 14:13:14 ID:???
タックは財表もまずいな。

642 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 14:14:03 ID:???
簿記と監査以外はヤヴァイ

643 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 14:15:34 ID:???
>>638
となると、大原に水をあけられちゃう?

644 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 14:20:44 ID:???
>>642
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1171188433/12

645 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 14:23:37 ID:???
簿記はテキストがいいから許せる。
講師誰でも変わらんし。

646 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 14:25:30 ID:???
>>645
関西ではあのテキストにダメ出ししまくりやけどな・・・
例題の問題文以外はテキスト使わないし・・・

647 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 14:29:23 ID:???
>>646
別に悪いところ無いと思うんだがな。
他校のと比べたらかなりまとまってると思う。

648 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 14:33:59 ID:???
簿記と監査はタックで問題ないと思う。
他は…。

649 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 16:39:51 ID:ts0Oey4X
経営はどこもダメだな。
予備校変えたからといってどうなるもんじゃない。
予備校は試験委員の著作に基づいてテキスト作るが、試験委員はそれを見越して、そういうとこから出題しない。
よってどうにもならない。

650 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 17:23:30 ID:???
>>646
市橋「わたしがいくら指摘しても無視し続けています。でも次の年にはこっそりと直してます。これはこれくらいにしときますかね。何度も言いますがTACが問題作る訳じゃありません。」

651 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 18:13:51 ID:???
市橋って性格悪そうだね

652 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 18:25:48 ID:???
民法のテキストはかなり使えると思うぞ。
回答例を問題に合わせて一部変えればそのまま本試験でも使えそうだし。
ただ、覚えるの大変だけどね。

653 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 19:02:01 ID:???
TAC財表と企業法はどのあたりがダメなん?

654 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 19:53:27 ID:???
去年の所得・消費の租税問題集捨ててしまったから
「トレーニング租税法」買った。

一部改正が反映されてない・・・
まあレビューの1割の値段で買えるし、
使えるとこもそれなりにあるからいいんだけどね。

655 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 19:55:37 ID:???
レビューはとったほうがいいと思うぞ

656 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 20:13:06 ID:???
>653
財表→タックでやる内容と本試験の乖離が問題

企業→講師間の見解の乖離が問題

657 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 20:16:32 ID:???
タック財表は・・・本番では明治・昭和あたりの近現代史メインなのに
古墳時代とか桃山文化時代ばっかり手厚く勉強してるような感じ

658 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 20:35:14 ID:???
アクセル財表は・・・本番では明治・昭和あたりの近現代史メインだから
秋山真之とか石原莞爾ばっかり手厚く勉強してるような感じ


659 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 20:45:31 ID:rrGydeXd
ある意味、「短答式の勉強をしない方が短答でいい点が取れる」気がする。
論文のための勉強をしっかりとやれば、短答式の問題に対する選球眼が自然とつく。

660 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 20:53:14 ID:???
TAC企業法はいいと思う。
阿部ちゃんだけやってA判定だったよ。
問題集完璧にこなせばちょっとひねられても大丈夫だろ。
ただ、競業は撃沈したが。

661 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 20:55:10 ID:???
お前は変態。
ほとんどのTAC生はTACを信じて企業法撃沈した。

662 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 21:01:01 ID:???
財表もTACと心中してやるよ。
ええい。ええい。

663 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 21:01:41 ID:???
赤信号、みんなで渡ればこわくないもん

664 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 21:02:59 ID:???
んで、全答連の日程まだなの?

665 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 21:13:24 ID:???
ここまで発表しないってことは、ないんじゃないの?


666 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 21:15:07 ID:???
>663
わたるのはタック生だけ

667 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 21:20:51 ID:???
だよな、全答練ないっぽいな。

668 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 21:32:36 ID:???
短答の全答練だって日程未発表なんだから
近日中に発表あるだろうよ。

669 :age:2007/02/19(月) 22:25:32 ID:???
金取の講義って聞く??
時間の無駄なような・・。

670 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 23:02:17 ID:???
夏入学の人で秋入学の授業出てる人いない?
これっていいの?

671 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 23:07:48 ID:???
>>669
去年のテキストあるなら講義あんま意味ない。
微妙に改正されてるようだけどな。

ちなみにテキストは去年のに加筆修正しただけ。

672 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 00:23:26 ID:???
>>654
そうなの?おれもトレーニングで行こうかと思ってるんだが、
租税へぼすぎで、どこが改正なのかもよく分からん・・・
トレーニングについていったらまずい?

673 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 00:24:50 ID:???
トレーニングってあまりできのいい問題集には思えない。
昔のやつしか知らないけど、解説とかしょぼすぎない?

674 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 00:45:42 ID:???
>>673
なにがオススメですか??

675 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 00:47:59 ID:???
市販のは良く知らない。
俺は自分の通ってる学校のテキストと問題集に満足してる。
完全に問題集がテキストとリンクしてるから、不明な箇所はテキストでしっかり
確認できるし。なんとなく問題といてるだけだとちょっとどうかなと思うんだ。

676 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 00:52:57 ID:???
やっぱりレビューとればよかったかな。しまった。

677 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 01:08:06 ID:???
>675
予備校どこですか?

678 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 01:09:00 ID:???
某アクセルだよ。

679 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 01:25:01 ID:???
トレーニングは税理士向けの問題集から問題絞ったやつだから信頼はできると思うけどね。

680 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 01:26:45 ID:???
問題が良くても解説が充実してないとなあ。
個々の問題についての断片的な解説しか載ってないと、
結局いつまでたってもその問題しか解けなくて応用力がつかないんだよな。

681 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 01:59:10 ID:???
トレーニングの改正未対応分、分かる範囲であげてくれまいか・・
頼む。おねがいします。

682 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 02:27:10 ID:???
>678
租税のみアクセルで他がタックってこと?

683 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 03:05:53 ID:???
租税に関して、はタックが市販している税理士用の問題集は役に立たない?
やりすぎ?チラッと見る限り難易度はそうでもなさそうだけど。

684 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 08:48:55 ID:1HgKdsKj
>>642 タックの監査もやばいでしょ

685 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 09:24:42 ID:???
>>654
改訂版の前のやつ買ったのか?

686 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 09:46:01 ID:???
>684
監査は他の予備校よりはいいんじゃね?

687 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 09:59:57 ID:???
みすず、監査業務を夏にも全面移管・大手3法人と協議
 大手監査法人のみすず監査法人(旧中央青山)は19日、
新日本など大手3法人などに監査業務をほぼ全面移管する
方針を固めた。3月期決算企業の監査が終わる夏以降、
所属会計士や一般職員らを他法人に受け入れてもらう。
みすずはカネボウや日興コーディアルグループなど
監査先企業で不正会計が相次ぎ信用が低下していた。
今3月期決算については業務を従来通り継続、監査先
企業への影響を回避する。
 みすずは監査業務を移管する方向で、新日本、
トーマツ、あずさの大手3法人などと協議に入った。
みすずは現在、京セラなど約600社の上場企業の監査を担当。
信用の低下を受けて、みすずでは所属会計士が法人を離脱
したり、他法人による人材引き抜きの動きが表面化する
などで、法人運営が混乱していた。 (07:02)
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20070220AT2C1904919022007.html

688 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 12:46:11 ID:???
トレーニング租税法(2006年7月版)の
改正未対応論点。

法人
会社法関係(利益処分になってる)

所得
配当所得の「上場株式以外の申告不要」

くらいかな。
テキスト問題集にある論点は
そっちでやれば間違いないと思う。

689 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 12:48:47 ID:???
>>683
トレーニングは税理士問題集から
ピックアップしただけだから、
税理士問題集でテキストにある論点だけ
やりゃいいかもよ。

690 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 13:15:03 ID:???
上場株式以外の申告不要ってなくなったの?

691 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 13:17:51 ID:???
ある。細かいところが変わったんじゃないの

692 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 19:55:23 ID:???
>>690
あるよ
だだ中間とかそういうのがなくなっただけで
年換算で10万以下は申告不要
つまり毎月配当なら1万以下は申告不要

693 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 23:48:04 ID:???
【短答式】
<第一回>
4/14,15(午前クラス/午後クラス)
<第二回>
(土曜クラス)4/28,5/5 
(日曜クラス)4/29,5/6

【論文式】
<第一回>
(平日クラス)3/27,28,29
(土日クラス)3/31,4/1
<第二回>
(平日クラス)7/3,4,5
(土日クラス)7/7,8

694 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 00:36:24 ID:???
あと1ヶ月か・・・鬱だな。

695 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 17:58:17 ID:???
論文試験以来租税まったく手をつけてない・・。


696 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 19:35:34 ID:???
俺は管理会計アクセス以外なんにもしてないw

697 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/02/21(水) 21:53:33 ID:???
ハイレベルLeeの連結では、なるべく下書きをしなくて済むよう、
タイムテーブルから連結情報を読み取る技術を色々紹介してくれた。
実際そのおかげで、連結の問題を解くスピードが上がった。

ただ、仕訳がすぐに切れなくなった・・・。
アクセスでの仕訳で貸借の数値が合わないと、かなり情けなくなる。orz

以上ぼやきました。

698 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 22:08:41 ID:???
そういう講義をしてくれるんだ。
すごい技術みたいだけど注意して使わないと諸刃の剣になりそうだね。

699 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 22:31:38 ID:???
結局自分が確立した方法が一番ってことですよ。

700 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 23:05:59 ID:???
俺は財務会計レギュラーだったけど、こっちでも
資本連結は得点に結びつかないからタイムテーブルで
片付けましょう、ということ言ってた。

連結の基本的なロジックがわかれば、たしかにそう難しくは
ないと思うけど、>>697と同じで仕訳を1本抜かしたりして
はまってしまうことがある。

701 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 23:53:36 ID:???
資本連結で仕訳ってしなきゃいけないの?
独学でもらったテキストの問題だけやってるんだけど、仕訳しないで直接F/Sの数値出してたんだけど。
総合問題になったときに困ることあるの?

702 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 23:55:25 ID:???
切らないで出せるならそれはそれでよい。

703 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 00:15:46 ID:TGQFa7W7
たまに本試験論文で仕訳書かせる問題出るからそしたらアウト。
しかも今年は連結の科目結構変わってるから、仕訳切らないことに慣れちゃって科目の意味が分からなくなったりしがち。

704 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 00:23:02 ID:hwmzWkIG
理論科目の答練で、出題範囲が事前にわからない場合の方がむしろ点数(偏差値)のいいオイラは変態かな?


705 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 00:37:41 ID:???
>>704
キチガイやな おまえは絶対落ちる 落ちろ 死ね

706 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 02:20:39 ID:???
>>704
そのままやってりゃ受かるよ。
俺は全く逆だから苦労してる

707 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 02:58:39 ID:???
っつうか、簿記の連結とキャッシュフローは年々加速度的に難易度上がりすぎじゃない?
俺は2年前からのヴェテだけど、今年基礎答練の問題ですらつまづくことが多い。

708 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 09:37:31 ID:???
>>707
そうか?
勉強が足りないだけかと…

709 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 12:34:16 ID:???
>>703
仕訳やらせるんじゃないかなぁ。あれ練習しとかないとキツイよ。

710 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 01:22:13 ID:up6Jb5UK
理論科目の答練って、出題範囲がわかっているとどうしても「無造作に暗記を吐き出し」がちにならない?
わからないほうがむしろ、「きちんと考えて」解答を組み立てようとするというか。
「通常の答練に強くて全答練に弱い」タイプの人もいるのかな?

711 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 01:25:15 ID:???
俺は塩自慰と阿部ちゃんの講義受けてるから全答練もばっちり
塩自慰は全答練の出題リークしてくれるし企業法は阿部ちゃんのレジュメまんまだしね

712 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 01:46:51 ID:???
むしろ全答練は出題範囲がわからないからこそ意味があるのに。
そんなんじゃ本試験はきびしいぞ

713 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 12:08:32 ID:???
【春上級】
日程発表:3月3日
書替開始:3月4日

-短答免除本科生の短答まとめの取扱い-
・簿記、管理:講義へ出席
・財表、監査、企業法:教材配布のみ

714 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 13:12:19 ID:???
管理の理論って、アクセス読み込んでおけば問題ないかな?
本当はテキストを読み込めばいいんだろうけど
実際過年度生で管理のテキストまじめに読んでる人なんていないっしょ?

715 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 13:21:14 ID:???
短答まとめって本当に意味ないよな
特に管理とか管理とか管理とか

716 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 13:39:45 ID:???
>>714
俺は結構読むよ。
アクセスみたいな一問一答だと
どうも暗記しようとしてしまうから、
テキストで全体的に理解するようにしてる。

717 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 13:41:19 ID:???
読み込むに値するテキストだろうか
基礎マのは読むに値するとは思うが上級は・・

718 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 13:47:36 ID:???
>>714
そんなこと言ってるからヴェテるんだよ
近年の管理はもはや理論科目だ

719 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 14:19:35 ID:???
管理のテキストってなんであんなに批判されるんだ?
結構使いやすくて理論も網羅されてるから、かなりいいだろ。

720 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 14:26:50 ID:???
そんな風に思ってるのはきみぐらいしかいないかもね

721 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 14:51:06 ID:???
>>720
少なくとも俺のまわりの合格者や優秀者は管理のテキストは
読み込んでた。
アクセスだけ、とかそんな馬鹿なことはしてなかったな。
俺はアクセスどころか理論まとめて切ってあぼ〜んw
今年はテキストちゃんと読んでるよ

722 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 14:59:45 ID:???
会計学科目合格でおそらく管理で稼いだ俺に言わせれば
管理理論ははアクセスで十分だ
一問一答の暗記に陥りがちというが
あれをそんな風に使う馬鹿なんていないだろ?
去年2回目だったが、俺はテキストを見てもいない

723 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 15:13:51 ID:???
藤木レジュメで十分だろ

724 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 15:23:20 ID:???
管理の上級テキストは、古文でも読んでいるかのような
難しい言い回しがおおすぎる。

725 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 15:35:28 ID:???
まあ趣味の問題だな。
テキストもアクセスも書いてあることは大して変わらん。
希望先生みたいにテキスト使うなら読むべき箇所も
限られるから使えるだろうし、
そうでないなら講師のレジュメやアクセスだな。

726 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 16:57:14 ID:???
TACの管理の上級テキストってお守りみたいなものだろ。
本棚に飾って終わりだよ。

727 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 17:16:10 ID:???
管理もそうだが、おまいらが財表使えない使えない言うから
財表やる気なくなっちゃうじゃねーか。

728 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 17:17:45 ID:???
>>727
企業法も・・・
どちらも「短答」にはすごく強そうだけどなw

160 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)