5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子会計実務検定

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/27(火) 10:12:09 ID:???
本格的なネット社会を迎え、会計実務でも電子会計が業種・業態、企業規模を問わず普及しています。

企業経営の観点からは、会計ソフトを導入しそこから得られる会計情報を
いかに分析・活用し、経営に役立てることができるかが重要であり、これを実践できる人材の育成が急務となっています。

また、中小企業においても経営革新・経営改革を図るうえで電子会計の導入は必須となるとともに、
自社の会計情報を正確に分析・把握しておくことが必要とされています。

さらに、「e−Tax」による電子申告・電子納税や、「e文書法」による帳簿・証憑書類の電子保存など、
ネット社会に対応した会計実務の知識やスキルの修得も求められることから、実践的かつ体系的な人材育成、能力開発の制度が必要とされます。

こうしたことから、特に中小企業における電子会計の実践およびこれに対応できる人材の育成に資するとともに、
中小企業の会計指針の普及・定着を図ることを目的に、「電子会計実務検定試験」を創設しました。
http://www.kentei.ne.jp/kaikei/

関連資格スレ
日商簿記2級
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1150031016/
日商簿記3級
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1150037394/
パソコン財務会計者主任試験
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1079152348/


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/27(火) 10:27:18 ID:???
パソコン財務会計主任と電子会計実務検定はどっちが評価が高いですか?

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/27(火) 12:55:57 ID:???
>>1
乙です!
とうとうたちましたね。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/29(木) 16:47:37 ID:???
age

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/02(日) 18:39:46 ID:N1G5gUA9
先日、中級合格済み

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/02(日) 18:43:10 ID:???
>>5
難しかったですか?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/02(日) 20:16:52 ID:DkqA3QkX
>>6

難しくないですが、
1回目は69点で不合格でした。(2回目は78点)


8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/02(日) 20:41:48 ID:???
>>7
レスどもです。1回目もほぼ合格ラインだったんですね。
自分は2週間後に初級の試験があるので、
まずはそれに向けて頑張りたいと思います。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/02(日) 22:34:16 ID:???
>>8
テキストはなに使ってますか?
問題集とかもないみたいなのでテキスト頼みになると思うのですが、他に何か対策してますか?

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/02(日) 22:53:59 ID:???
>>9
テキストは弥生会計対応版の公式ガイドブックを使ってます。
あと、自分はまだ手を付けてないのですが、
エクスメディアという所から問題集が出ているのでそれを買いました。
一応、先月の日商簿記検定3級に合格することができたので、
現在11月の2級に向け並行して勉強しています。
あとはやはり会計ソフトの操作に慣れておくのが一番の対策だと思います。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/02(日) 23:55:47 ID:???
ありがとうございます
エクスメディアで問題集でてたんですね
http://www.x-media.co.jp/xbook/index.cfm?ID=421

さっそくあした本屋に買いに行ってみます



しかし、この試験って東京の会場が何気に全部不便(´・ω・`)

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/09(日) 10:08:01 ID:???
>>11
確かに不便

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/09(日) 22:09:48 ID:bkVLmwi/
日商電子会計実務検定上級の
前哨戦としてパソ財1級申込予定(5年前に大番頭で1級合格済)

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/10(月) 21:43:46 ID:F2vppt0a
難易度について質問です。
パソ財1級、2級、日商電会初級、中級、上級で優劣をつけると
どんな感じになりますか?

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/11(火) 20:03:30 ID:???
電会上級>パソ財1級>>>電会中級>>>電会初級>パソ財2級

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 16:43:48 ID:???
この試験は初級を受験せずに中級から受験しても合格できますか?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/14(金) 19:41:03 ID:yC9RtM85
できると思います。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/15(土) 16:22:27 ID:???
今日、初級受けてきたんだけど80点代で合格できた。
初級に関しては公式ガイドブックを数回繰り返すだけで合格できると思う。
あ、でも簿記3級ぐらいの知識があるといいね。
これから上位も目指します。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/15(土) 19:10:43 ID:???
初級ってそんなに簡単なんだ・・・
初級を受けずに中級を受けようと思ってるけどちょっと自信

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/15(土) 19:24:44 ID:???
>>19
内容自体はそんなに難しくなかったけど
時間が結構ギリギリまでかかっちゃうかな。
中級以上は未知だから分からんが。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/16(日) 21:38:36 ID:???
>>20
やっぱ会計ソフトの入力操作に慣れとかないとな

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/16(日) 22:15:28 ID:???
会計ソフトの練習って付属のCDについてる体験版でじゅうぶんできる?

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/16(日) 22:32:07 ID:???
>>22
自分は問題なしだった。
模擬試験もほぼ本番と同じ形式だったし。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/17(月) 18:57:37 ID:???
中級は実務経験がなくても公式テキストだけで合格できる?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/18(火) 12:45:10 ID:???
できると思います。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/18(火) 13:02:27 ID:???
博士はモテモテの金持ち超エリート確定

今、博士が大人気だ 修士が大学院重点化の時代で大幅に人数が増え
今までではありえない大学から修士になれる奴もでてきて 修士のステータスは急落

それにはんし、注目されてきているのが博士課程進学 博士という絶対的ステータスを手に入れられ
収入も桁違い、リストラの心配もなく 大注目されている
実際、東大をはじめ宮廷の修士課程から博士課程に進学する人が
近年大幅に増加。また早稲田慶應クラスの私大からも博士課程進学は 加熱する一方だ。

その理由は
絶対的な博士というステータス
リーマンに比べて収入が桁違いで外車も乗り回せる
女に絶対に不自由しない。とにかくもてる。博士課程の院生時代からコンパの嵐
リストラがない。 出世競争がない
アカポスに就けばリーマンのような、うざったい人間関係がない
学歴コンプレックスを解消できる
上記の理由で博士課程進学が今熱すぎる

博士コンプが博士は職が無いないとデマを流していますが実際は 違います。
博士の転職サイトでは、研究者は1600万が相場です。2000万以上もごろごろあります。
博士は、いまでも儲かりまくってるのです。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/18(火) 21:25:53 ID:???
地元の受験機関でで中級上の試験が
行われてない俺はどうすれば・・・


28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/18(火) 21:26:39 ID:???
×中級上
○中級以上

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/18(火) 22:46:16 ID:???
始まったばかりの試験だからしょうがないんだろうけどあまりにも受験会場の便が悪すぎるよな・・・

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/21(金) 21:19:56 ID:???
一応、中級のガイドブック買って勉強だけでもしとこうかなぁ。。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/26(水) 09:14:25 ID:MF2NBejm
上級、受ける人いる〜?いつテキストでるのかなぁ?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/27(木) 12:18:48 ID:uGhZsthb
>>31

上級、受ける予定です。
テキストの件は何とも・・・。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/27(木) 19:38:02 ID:3rm7h9kS
私31です。>>32上級受ける予定ですね。受かるといいですね。私も受けてみたいのですが
受験料が高額だけに、慎重に勉強してから受験したいのです。
早くテキストが出てくれると助かるのですが・・・。


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/29(土) 22:52:41 ID:???
東京の受験会場の少なさは何とかならんのか・・・
受けようにも受けれない状況(´・ω・`)

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/10(木) 21:31:35 ID:???
(´・ω・`)

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/12(土) 22:05:10 ID:D9JStmHu
>>33

頑張ります。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/14(月) 04:11:20 ID:bstc68Fr
質問です。
1:みなさんは、どの会計ソフトを利用してますか?
2:一般的に使われているものはどれですか?
3:ワードと一太郎の違いと同じ感じ?
 
これから勉強予定で会計ソフト触れたことないもので。
よろしくお願いします。


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/14(月) 04:20:38 ID:???
>>37
1弥生
2弥生&勘定奉行
3その程度

39 :37:2006/08/14(月) 04:33:32 ID:bstc68Fr
>>38
ありがとうございます。
弥生にしようと思います。


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/14(月) 04:38:56 ID:???
参考程度に教えておくが弥生は中小企業向き
大企業向きなのは勘定奉行
この二つのソフトでシェア60%くらい占めてるから、この二つのどちらかを選んでおけば外れはない


自分が将来中小企業に勤めることになるのか大企業に勤められそうなのか考えて会計ソフトを選ぶといい

41 :37:2006/08/14(月) 05:04:20 ID:bstc68Fr
>>40
なるほど勉強になります。
自分は地方なもので、やっぱ弥生ですね。
大企業に勤められるのであれば勤めたいですけど無理かな〜

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/15(火) 00:13:01 ID:hf3faVmP
中級ってテキストしか出版されてませんね。
初級の問題集を解いて中級のテキストを読み込めば合格できますでしょうか。
ちなみに私は簿記二級はあるのですが実務経験がありません。


43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/15(火) 20:58:14 ID:RhIu8g87
>>42

合格可能だと思います。



44 :42:2006/08/15(火) 23:43:01 ID:25lpGOkh
>>43
質問しまくりですみません。
目安として学習時間にどれくらいかかると見たほうがよいでしょうか。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/16(水) 18:06:51 ID:???
>>44
君の能力による。
というか、そういう質問をする暇があったら勉強した方が良い。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/04(月) 18:37:53 ID:???
《電子会計実務検定試験 出題範囲》
http://www.kentei.ne.jp/kaikei/jokyu.html

上級用の公式ガイドブックの刊行予定はありません(電子会計実務検定の上級は、中級までの知識、スキルを踏まえて、受験したその場で問題文に示された要求を読み取り、自ら考え的確な解答を作成する能力を問うことから、サンプル問題は提示しておりません)。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/04(月) 20:23:31 ID:???
難しそうだね

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/05(火) 06:59:50 ID:zYwZoU69
46
難しいね。
実務で日頃から会計ソフトとエクセルの連携業務をしているから実技は何とか頑張ればなりそう。理論問題はどんなのが出るんだろうか。
簿記1級、税務知識あるから簿記会計税務の典型問題ならある程度書けると思うんだけど。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/10(日) 16:36:50 ID:CJKEkUph
受験会場が少なすぎてどうしようもないな

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/11(月) 21:09:52 ID:TIu0nIoX
9月30日、上級頑張ります。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/13(水) 17:49:55 ID:???
この前初級受けた所がやっと中級まで受けれるようになってた。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/13(水) 18:35:07 ID:???
初級って公式のテキストだけで合格できる?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/16(土) 09:45:51 ID:MHAGPwWG
>>50 上級受ける方、がんばって!!ご健闘を願ってます。
 良い報告、お待ちしてます。



54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/16(土) 17:41:59 ID:182BTkae
>>53

ありがとうございます。
頑張ります。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/16(土) 18:57:12 ID:k4B/8luQ
私は高校生です。
電子会計は授業で習っていたので、
先日、受けに行きました。
初級ですが、見事合格しました。
それで、中級は初級よりもどのくらい難しいですか?

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/17(日) 20:26:15 ID:qYEZETD1
>>55

おめでとうございます。
書店で内容をご確認されてみてはと思います。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/17(日) 23:27:24 ID:A5k7lQns
試験のとき、筆記用具、メモ、電卓は使えるのですか? 
初級のときは使ってもいいと、試験会場のスタッフに言われましたが。


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 21:55:24 ID:9rd7CDFI
>>57

私の場合は
初級、中級とも筆記用具等は使えませんでしたが・・・。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 09:04:51 ID:???
俺の時も使えなかったよ

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 09:44:40 ID:aaP31EUk
金額等をメモできると、楽なんだけどね。伝票や元帳などを並べて、
画面切り替え、スクロールって、面倒だよね。




61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 20:59:18 ID:???
まだ会計ソフトに触れたこともない日商2級を今度受けようと思う程度なんで
この試験を何級から受けようか思案中です。
筆記用具を使えないと言うのは自分にとってかなり痛いです。むきー

>>60
何かそういうのって会計ソフトの課題のような気が。
エクセルと大差ないんかい、とか。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/22(金) 10:17:29 ID:f/3PuDHA
試験で筆記用具を使えるかどうかは重要だと思うんだが。
ちょっとメモできると時間短縮になるよね。
公式HPなどにはその件に関して記載が無いね。
おいらの時は筆記用具OKでした。 
初級の時は、まず問題を読んで、摘要欄に記入が必要な勘定をメモった。
摘要欄の記入を最小限にするため。
中級の時は補助元帳の金額なんかをメモったよ。



63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/03(火) 16:29:24 ID:FAmZ08wI
おーい、上級、受けた人いる? 

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/11(水) 23:24:34 ID:FPllvA9E
電子会計実務検定試験中級公式ガイドブックの付録に
「模擬試験問題の電子会計データのダウンロード方法」
ってあるんだけど、これってやっぱり
弥生とかの会計ソフトないと使えないんだよねぇ?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/13(金) 21:06:28 ID:N1vrHmmW
>>32

急用が入り、上級受験できませんでした。
来年2月の試験で頑張ります

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/13(金) 21:23:01 ID:???
簿記検定の資格だけを勉強するより、実務で使うであろう会計ソフトの入力等もついでに
やった方が両得みたいなんでテキスト買ってきます

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/17(火) 01:42:12 ID:???
初級も中級も一斉試験にしてくれたらいいのに

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/31(火) 16:00:29 ID:EpJH6376
会計ソフトを勘定奉行か弥生会計かで迷っています。

何か良いアドバイスはありますか?近場で両方とも受験可能です。

取得資格は、日商簿記1級、日商PC(文書作成)2級、日商PC(データ活用)2級です。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/31(火) 16:03:10 ID:EpJH6376
それと、もう一つ質問です。

初級のガイドブックは、勘定奉行、弥生会計、会計王、PCA会計と
分かれて発刊されていますが、中級のガイドブックは会計ソフト別に
分かれておらず一冊ですよね。どうしてでしょうか?
中級になると、会計ソフトは関係なくなるのですか?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/31(火) 17:06:15 ID:???
>>68
将来どの規模の会社に就職するかによって違います。

大まかな区分だと弥生は個人事業者から中規模の会社までで使用していることが多いです。
勘定奉行などは中規模〜大規模、SCM展開してるような会社などで使用されていることが多いです。

もっとも大企業が弥生を使用している例もありますし、その逆もあります。

もし不安であれば一番シェアの高い弥生で受験すればいいかもしれないです。


>>69
初級は会計ソフトの操作を覚えることに重きを置かれています。
なので会計ソフトごとに違うインターフェイスに対応するために各会計ソフトごとの対策本が出ているのです。
しかし、中級用テキストは、「○○という処理をしてください」とだけ書けば当然各々が利用している会計ソフトでその処理ができるという前提で書かれています。
それ故、各会計ソフトごとにテキストを出す必要はないのです。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/31(火) 17:49:56 ID:EpJH6376
>>70
丁寧な回答ありがとうございます。田舎なもので大企業はほとんどありませんので
お勧めの弥生会計にしようと思います。

中級公式テキストの事ですが、会計ソフトの操作的な事は初級の範囲でカバー出来る
ということでしょうか?でなければ、中級公式テキストとは別に、弥生会計の
操作ガイドみたいなテキストの購入が必要ということになりますよね。
当方、会計ソフトは全く使った事はありません。中級はまだ先の話にはなりますが
そのへんが不安です。

それと、電子会計の合格証書は簿記のように賞状形式(A4)でしょうか?
PC検定のようにカード形式でしょうか?

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/01(水) 16:44:38 ID:y67g/tz8
商工会議所の検定をクリックしても概容が見れない・・・
中小経理で働きたいため月次決算やら試算表が作成できるようになりたいのですが
この検定に対応したテキストはどういう内容ですか?
アマゾンで調べても載ってなかったので知っている方教えてください

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/03(金) 14:19:46 ID:8xxx74M6
>>71

カード形式です。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/11(土) 18:37:56 ID:YpEz5NBs
この秋の受験者は全国で5人だったようです。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/11(土) 21:02:16 ID:dY6da800
>>74
初級も含めてですか?上級の統一試験がでしょ?
それにしても、少ないですね。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/12(日) 18:13:21 ID:B0ES6i4O
>>74

主語が抜けておりました。
後者の方です。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/12(日) 18:40:23 ID:OQANXLBK
>>76
でも、5人というのは寂しいですね。


78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/25(土) 21:03:03 ID:Vu4CURAB
これから来年1月に初級を受ける予定だが、試験対策として、公式ガイドブックを
用いれば大丈夫か???

ちなみに現在は公式ガイドブックさえ持っていない(1〜2週間後に購入予定)。
そしてこのガイドブックでおおよそ1ヶ月程度勉強して初級試験に臨む予定。
なお、この試験を受ける際には簿記の理論・知識が必要であるのは
わかっているが、日商簿記3級の内容がなかなか理解できないのが現状。
ちなみに当方、簿記の資格は全く持っていない。

79 :sage:2006/11/25(土) 21:34:52 ID:tCWMqdQ5
わーい。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/11/27(月) 01:29:40 ID:???
弥生会計版の初級用を買ってきた。
ペラペラめくった程度でよく見てないのだが150ページほどで、パソコンを使った説明は
50ページくらいってところかな?なんか自分が思っていたものとは違うが、
とりあえず1ヶ月を目標として頑張ってみる

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/28(火) 20:18:54 ID:1hqygpkU
スレ伸びないね。人気ないんだな・・・

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 20:22:52 ID:???
私は10日の日曜に弥生の中級受けます!

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 19:28:07 ID:HxbZLeWj
>>82

ご健闘をお祈りいたします。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/02(土) 19:33:19 ID:???
>>82
中級の勉強の仕方教えてください!

85 :82:2006/12/03(日) 13:07:30 ID:???
>>84
日経BPの公式ガイドブックをやってます。(これ以外無いはず…。)
でも最初の100ペーシぐらいは試験にはあまり関係無いような気がする。

とりあえず問題を会計ソフトで練習するしかないと思います。

86 :あげ:2006/12/06(水) 16:12:53 ID:ru+3Ktsf
全経のコンピュータ会計能力検定試験
http://www.zenkei.or.jp/license/computer_account.html

電子会計実務とどっちがいいのかな?
内容は同じ?

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/06(水) 20:48:56 ID:zpcGidno
>86
内容は知らないけど、やっぱり簿記と一緒で日商がいいよ。
日商にしとけば間違いないと思うよ。

日商初級→日商中級→パソ財1級→日商上級 でいいんじゃない?
パソ財1級を間に挟むかどうかは各自の判断で。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/06(水) 20:50:11 ID:zpcGidno
日商簿記1級+日商電会上級 は、経理事務最強ですか?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/07(木) 01:17:16 ID:???
会計士最強だと思う

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/07(木) 07:10:29 ID:kafjKQ1A
>>89
会計士は経理事務じゃない。
会計監査です。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/07(木) 14:04:35 ID:KqRBxM8T
受験者数ってどのくらいいるのかな?HPに載ってないような

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/07(木) 19:18:04 ID:???
電子会計は上級まで行くとコンサルティング的な判断を求められるから中級で十分
会計士クラスになると上級が必要になってくる

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/07(木) 21:53:30 ID:kafjKQ1A
>92
そうなんですか。日商簿記1級は取得したので、電会上級目指そうと思ったんだけど、
中級までしか必要ないのか・・・

じゃあ、中級まででとめておいて、他にお勧めの資格はありますか?

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2006/12/10(日) 17:54:15 ID:6ea3M3dS
公認会計士がお勧め

95 :82:2006/12/11(月) 13:15:12 ID:???
昨日中級受けて合格しました!
85点でした!

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 14:58:09 ID:72i/DokO
おめでと!
どんな勉強方法ですか? 簿記○級 所持者ですか?

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 15:32:07 ID:???
つかったテキストと勉強方法教えてください!
問題はどんなのがでましたか?

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 11:50:58 ID:SKQ3xVjs
>>95

おめでとうございます。
私も5月に中級合格しました。
受験した会場(高槻)からのメール情報で
昨日、中級合格者が現れたようです。
偶然?

60分でカテゴリーが「知識問題」・「実技問題」・「分析問題」に分かれ、計21問出題されます。
知識と分析はプルダウン式の選択、実技は仕訳を入力しながら、正しい解答を数字で入力します。
中級のテキスト(弥生)は書店で少し立ち読みしました。


99 :95:2006/12/12(火) 16:00:04 ID:???
日商簿記2級を持ってて、この前11月に1級受けました。(おそらく落ちてる)
知識的には2級で充分でしょう。
テキストは日経BPの公式ガイドブックです。
本を読んで弥生会計の体験版(弥生のホムペにもある)で問題を解くという感じです。
実技問題はテキストに載ってるのと社名や数字が違うくらいで、
処理方法や勘定科目は一緒でした。
知識問題がテキストの問題よりは難しかったですけど、テキストに書いてる範囲
ですから大丈夫でしょう。

>>98
それはおそらく私です。(笑)
高槻で受けましたから!

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 16:11:00 ID:???
www

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/15(金) 18:05:27 ID:5zWza2va
実務経験の無いものにとっては、この資格取得で少しは実務経験者に近くなるの?

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/17(日) 07:12:10 ID:???
なる

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/21(木) 03:32:53 ID:Ue6b24zO
未経験でも派遣で経理事務が出来るようになるかね?

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/22(金) 15:56:37 ID:VK68Hvx0
上司等指導者の良し悪しにもよると思います。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/03(水) 22:59:28 ID:???
上級ってどのように対策すればいいのかな?
受けた人の意見も聞きたいですわ

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 20:11:46 ID:F6ibpO9M
参考書が売っていません!

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 20:14:09 ID:+M2JNrJ3
初級受けた方いますか?
最初はデータの読み込みや会社の選択をしないといけないのでしょうか?
それとも、いきなり入力作業に入ればいいのでしょうか?

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/05(金) 20:08:07 ID:???
人稲

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 21:21:23 ID:???
日商簿記1級持ちで、10日間の訓練で満点合格しました!

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 21:22:11 ID:???
あっ、初級だけどね・・・

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 21:27:11 ID:???
よし、なら次に中級・上級と受けて感想を報告するんだ

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 22:42:51 ID:l9jV3Xk4
昨年税理士簿財合格して波に乗ったままで電子とパソ財受かって
今年は法人も取ります。
早く会計士様になりたいや

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/06(土) 23:18:59 ID:???
>>112
ダブルライセンス狙ってるのかよ!!!!11
電子は中級?
よければパソ財と電子の勉強方法教えてください(・ω・`)

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 02:36:31 ID:14cQlH7M
電子初級+中級→パソ財1級の順でやればソフトの使い方も勉強できる。
弥生ならまず間違いないでしょう。
俺は一般企業で経理事務から入る予定だから会計ソフト極めておきたい。
法人受かったら四大税理士法人のどれかに行く予定だけどね。
他にはFP1級も狙う予定ですよ。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 11:59:46 ID:???
迷ったけどパソコン財務会計を勉強する事にした

さ よ お な ら

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/07(日) 15:02:17 ID:lvD/k58S
電子に受からんとパソ財は受からんよ

117 :過疎あげ:2007/01/08(月) 10:51:16 ID:vmtqf8eH
電子初級+中級→パソ財1級 または
パソ財2級→パソ財1級の違いってことでしょ?
おれも最終目標がパソ財1級だからなぁ・・・金がかさむわ

会社での知名度はやっぱパソ財>>電子会計>>コンピュータ会計だよね


118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 12:57:47 ID:???
>>117
そうかな。
パソ財って知らんやつ多いと思うよ。
電子会計は「日商」ブランドが大きいよ。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 16:53:10 ID:???
俺も「日商」ブランドでこれにしようとも思ったがパソ財にした

さ よ お な ら

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 17:22:55 ID:???
現時点での知名度や評価はパソ財の方が上だろうね
ただ>>118がいうように天下の日商の資格だから数年後には逆転してる可能性も十分ある

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 18:35:31 ID:???
ないないw

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 19:49:46 ID:???
今から就活、転職とかで使うならパソコン財務会計主任者狙ったほうがいいよ
取れるなら電子会計も取っとくべきだが

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 20:24:33 ID:???
両方とって「お、こいつ即戦力になるんじゃね?」って思わせてみせる

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/08(月) 21:28:21 ID:???
パソ財2級って、つい昨日日商2級の範囲を目を通し終わった状態からだと
どのくらいかかるんだろう?両方平行してやるつもりだけど日商2級はまだ
過去問とか一切解いてない…

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 11:30:43 ID:42Z6MmaO
>>105

受験者が全国で5名のようです。
意見を得るのは難しいのでは・・・。


126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 11:35:10 ID:???
合格者ではなくて受験者が五名ですか
まだまだマイナーですねぇ

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 12:47:49 ID:???
>>125
/(^o^)\ナンテコッタイ

やっぱまだマイナーなんだなぁこの検定・・
できたばっかだからしょうがないけど

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 13:50:22 ID:VvP8KwA3
新卒でこれ系の資格持ってれば、経理に就くのは手堅い?+簿記2級で

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/09(火) 20:54:38 ID:???
一流会社じゃなきゃヤダヤダとか頭悪いこといわなければ
新卒ならまず就職できる

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 01:06:06 ID:???
やっぱパソ財だな

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 14:20:53 ID:ZQybTvgS
2月の上級試験実施会場が商工会議所に掲載されているようです。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/11(木) 20:20:04 ID:???
え?

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 10:25:28 ID:tk5s9F4F
ぇえっ?????

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 12:05:07 ID:???
電子会計もいいけれど、コンピュータ会計のことも忘れないでください
http://www.zenkei.or.jp/license/computer_account.html

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 14:24:55 ID:???
電子会計とパソ財は単独スレあるけどコンピュータ会計は単独スレすらないからな・・・

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 14:46:17 ID:???
まとめて統合スレでもいいんじゃないの次から
速度も3つあわせてようやく1つくらいだし

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 15:12:16 ID:???
立ててやったぞ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1168582162/

パソ財1級、コンピュータ会計2級、電子会計初級を持ってるから各試験の簡単な特徴も書いてやった。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 15:25:23 ID:???
GJ!!!!!
じゃあこのスレは落としましょう。次からの書き込みはあちらへ↑

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 20:23:45 ID:???
嫌だね

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/14(日) 18:47:19 ID:maK44nLt
先日、上級試験申込しました。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 00:50:50 ID:???
中級に合格したやつが出たらしいな
何故かこのスレには報告もなにもなしだが・・・

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 08:27:38 ID:???
>>141
何でそんな事わかるの?

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/20(土) 11:35:00 ID:???
>何故かこのスレには報告もなにもなしだが…

いつのまに報告が義務付けられてたんだよw

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 13:45:31 ID:RWkc0bN5
マウスと簿記2級持ってるんですけど、初級は1カ月位でとれますかね?
ちなみに会計ソフトは使ったことないです。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 13:46:30 ID:???
余裕で取れます

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/04(日) 20:53:24 ID:???
2級もってるなら一夜漬けでいける

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 01:00:04 ID:fQGJz6Wb
>145 >146
サンクス
一夜漬けって・・W

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 01:18:01 ID:???
では日商簿記2級もってるとして、初級から中級はどの程度の時間が?

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/05(月) 01:19:00 ID:???
公式テキスト一転がしで十分

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 13:01:56 ID:uqjsPR1+
電子会計実務検定上級、受験しました。
二題出ました。
字数制限が第一問が400字程度、第二問が500字程度
会計ソフトに入力させる問題は出題されませんでした。

第一問は預り金勘定、地代家賃勘定を例に補助科目の使用に関する内容、補助科目設定における留意点でした。
第二問が既に入力済みのデータを基にExcelで部門別損益表を完成させてそれを
Word文書にコピー&ペーストさせて記述させる問題でした。
(各部門別損益状況の説明、資料から見た配賦方法の問題点)

苦戦しました。手ごたえを感じない・・・。


151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 07:06:58 ID:???
電子会計ってマウスみたいにパソコン教室でいつでも受けられるんですか?
親切な人教えて!

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 08:05:51 ID:???
>>151
パソ財、電会、コン会はスレ統合したから、

統合スレで聞くと教えてもらえるよ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 09:27:36 ID:???
>>152
総合スレにカキコしてみました!社会人ですが経理に転職したくて会計ソフトの資格にすごく興味があります

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 09:34:04 ID:???
>>915




パソコンが出来ない人を事務に派遣する派遣会社って一体…

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/15(木) 21:21:05 ID:LzIfrClN
休み明け、上級試験合格発表

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/16(金) 12:14:11 ID:???
気になるので転載
157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2007/03/14(水) 11:15:35 ID:c/XTn/6c
電子会計で、別の月のものを参考にする形で伝票作るのが面倒だな。
いちいちその月の伝票をコピーして作った方がいいんだろうか。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 14:04:44 ID:h9PnZMTK
今日中級を受けて合格してきました。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 15:20:49 ID:qWpmpQDl
>>157

おめでとうございます。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/18(日) 16:13:23 ID:h9PnZMTK
>>158

ありがとうございますm(_ _)m

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 11:07:20 ID:uEc80ifS
>>150

本日結果が判明しましたが、不合格・・・。
パスワードを入力すると9名受験されたようです。
合格者は1名でした。
難しいですね。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 11:53:25 ID:b8FpRTl3
設問の答えだけ正しく入力すればいいのか、
それとも適用欄や補助科目等も丁寧に入力(○月分とか)しておく必要があるのかわからない。
受験した人、教えて。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 13:59:20 ID:uEc80ifS
摘要欄は飛ばしても合否に影響ないと思います。


163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/19(月) 15:36:12 ID:???
不合格者が言っても説得力ないんですけど^^;;;

164 :157:2007/03/20(火) 00:26:07 ID:KWrNkOHs
>>161
摘要欄は問題ないと思いますよ。
模擬をやったとき、公式ガイドと違う感じに入力してても
大丈夫だったし

これから受ける方々
問題1は公式ガイドより難しいです。
あんな単純なものではないのでご注意ください。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/20(火) 19:00:02 ID:???
85さんの「最初の100ペーシぐらいは試験にはあまり関係無いような気がする。」
というレスをしっかり読むべきだった。
読み終えてみたら本当にその通りだった…立ち読みで十分じゃないかorz
とりあえずいつ受けに行くか考えるとするか…。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 22:30:34 ID:???
給与支払明細書の入力で、所得税が控除されていたら
差引支給額だけ入力すればいいの?

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 15:23:21 ID:???
先日初級受験。
なんと受験者自分だけ!
未経験者が気になるであろう
「問題をDLして試験開始」は試験官が教えてくれるから
大丈夫。その時間も試験タイムに含まれるかというとNO。

準備が整い、開始をクリックすると各々カウントが始まる仕組み。
問題文の下に残り30分とか表示されてる。

問題自体は公式参考書と社名と金額が違う程度。
証憑に「消耗品費」で仕訳する事とか赤字で書いてあったりして
非常に簡単だった。

筆記用具・電卓は自分が受験した会場では使えなかったYO。

ちなみにキックオフ梶Aキーパー商社、スイーパー建材とか
サッカー絡みで押してきたのにはちょっとウケタw

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 09:17:29 ID:3VxBRF6Y
166
所得税や社会保険や労働保険で従業員負担分は預り金勘定で処理しますから(翌月等に会社が国等に納付)、給料手当は預り金含め全額計上です。
後社宅家賃で従業員負担分等も給料から天引きされるため同様。

日商簿記2級は勉強したことあるんだよね?


169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/02(月) 19:56:38 ID:???
TOEICとFP技能士3級とパソ財1級で悩んでる。
電子会計実務はパソ財1級取ってからチャレンジしたいんだが…


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)