5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレPart3

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/09(火) 03:22:53 ID:1jPl8RjM
日商、全経などの各種簿記検定試験を受験するにあたっての
教科書、参考書、問題集などの話題を扱うスレッドです。

前スレ
日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレPart2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1076208933/


過去スレ
日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレ Part1
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/exam/1074150976/
日商全経簿記推薦図書/参考書/問題集スレPart2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/exam/1076208933/

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/09(火) 13:03:15 ID:???
●アマゾン 〜簿記検定
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/505450/ref%3Dpd%5Ffr%5Fbw%5F1%5F0/
●オークション:簿記検定教材、書籍
ttp://list.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084008768-category-leaf.html?
●LEC書籍サイト http://www.lec-jp.com/boki/book/index.html
●大原書籍サイト http://www3.o-hara.ac.jp/cgi-bin/book/home.cgi
●TAC書籍サイト (合格トレーニング、合格テキスト、合格過去問題集、パターンと解き方 など)
http://bookstore.tac-school.co.jp/
●とおるクラブ (とおるテキスト、とおるゼミ、パタ解き愛読者向けWEBサービス)
http://www.net-school.co.jp/boki/index.html
●税務経理協会 http://www.zeikei.co.jp/
段階式ワークブック http://www.zeikei.co.jp/dankai/dankai.html
●中央経済社 http://www.chuokeizai.co.jp/
簿記テキスト http://www.chuokeizai.co.jp/cgi-bin/asearch.cgi?&AUT=&JUN=all
●ICOスクール発行テキスト一覧 (発行は中央経済社)
http://www.ico-school.com/ino-hon/ino-hon.html
●一橋出版 http://www.hitotsubashi-shuppan.co.jp/
簿記テキスト一覧 http://www.hitotsubashi-shuppan.co.jp/dokusha/dokusha_sikaku/do_sikaku_boki01.html
●実況出版 http://www.jikkyo.co.jp/index.html
テキスト一覧 http://www.jikkyo.co.jp/taisaku_k.html#boki_nisho


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/09(火) 13:06:11 ID:???
過去ログはここから見ることができます
にくちゃんねる http://makimo.to/2ch/index.html

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/09(火) 15:47:39 ID:???
合格テキスト3級ですが、とおるより全体像が分かりやすいと思って決めた。
でも。。。全体像が分かりやすいようで、自分にとってはまだまだわかりにくい。

嫌なのが、
決算の手続きというテーマが1、2、3、4、5、6といくつも同じ名前のテーマがあったり・・・
(テーマは1つにして、その中で分けてほしい)
決算の手続きテーマの前に最初のほうに出てきた、「試算表」の「出題パターン」とかがでてきて
まだ決算の勉強が終わってないのに、
習得と違う実践的なことがテーマの名前としてでてきたり・・・
(試算表に関することは試算表のテーマとして1つにしぼって欲しい)

買うときにもなんとなく思ったけど、テーマがごちゃごちゃ多すぎて...
目次を見ただけで全体像がつかみやすいようにして欲しい。
テーマ1つに対してせめて2階層くらい作ってほしい。
目次見ると、同じ名前のテーマに数字かえて、その下が1階層しかないから、分かりにくいような気がする。

あと、テーマ2の日常の手続きTでも
1簿記上との取引 2勘定 3仕分 じゃなくて 
1簿記上の取引 2仕訳 3転記 というかんじに実際の順番にしてほしい
そしたら、目次見てもなんとなく全体の流れとか分かるのに

あ、勘定科目のきちんとした表みたいなのくらいあってもいいのに・・・ブツブツ・・・
あと、合格トレーニングの解説のほうが、分かりやすくまとめてあったりもしたのがあってびっくりした。

って私だけ・・・女だからかな?(同じように思う方いませんか??)
きちんと網羅してあって、分かりやすい本ないのかな・・・
2級はどれにしようか・・・

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/09(火) 18:28:45 ID:CdnReUfv
合格テキストとサクッとうかるテキストの併用がベスト。
ただし1級はサクッとが無い。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/10(水) 00:35:47 ID:???
>>4
素直に講座通ったほうがいいと思うよ。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/10(水) 01:45:52 ID:???
2級と3級をゲンさんの参考書でやってるんですが、問題集は何がいいでしょうか?
やはりゲンさんの問題集にすべきですか?他のもやるべきですか?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/10(水) 16:20:34 ID:TvR20icX
自分で判断してください。アナタにアドバイスしたところで素直に受け入れないと思います

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/10(水) 23:18:00 ID:???
>>5
合格テキストをさくっとでまとめてるって感じ・・・?
2級のために明日見てきます。
>>6
あ、本屋で申し込みしたから、思い込みで書いちゃったんだけど、通信講座なんでふ・・
でも、講座通っても同じだオモ・・・
そういう完成された本が欲しいのです。
全体像は調べればすぐ分かるんだけど、そういうのを事細かく書いたまとめページがあったって、いいのに・・・っておもう。
補助簿の種類にしても、そういう全体像のページがない。

車運転するとき、その地区だけの地図だけだとどこら辺を運転してるのか分からないタイプなのです。
大きな地図をちらちら見ながら、細かい地図をメインに走りたいタイプなのです。
あ!!ようするに人より記憶力が悪いだけのことか・・・

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/10(水) 23:21:20 ID:???
>>7
テキスト準拠問題集としてセレクト50も悪くはないが、明らかにそれだけでは不足。実戦用問題集
としてはTACのパタ解きが無難。直前対策としては各校の答練か、市販の模擬試験問題集(ただし
解答解説が詳しいものを選ぶこと)。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/11(木) 00:24:39 ID:???
>>4
>>9
たかが3・2級で延々と能書き垂れるのはもういいから、さっさと問題練習やりなさいな。
全体像なんてガシガシ問題解いてりゃいやでもアタマに入る。

>そういう完成された本が欲しいのです。
教材マニアにならないよう気をつけてね。それとも将来は税理士とか会計士とかも狙ってるの?

>でも、講座通っても同じだオモ・・・
全然違う。リアルで個人質問できる・できないの差は大きい。もっとも藻舞みたいなのは
講師にもうざがられるだろうけど。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/11(木) 00:44:20 ID:???
>>11
> >そういう完成された本が欲しいのです。
> 教材マニアにならないよう気をつけてね。それとも将来は税理士とか会計士とかも狙ってるの?
とりあえず、1級です・・・
でも、つい気になるのです。
(ちょっとまとめつけてくれりゃ便利なのに。。。と)
> >でも、講座通っても同じだオモ・・・
> 全然違う。リアルで個人質問できる・できないの差は大きい。もっとも藻舞みたいなのは
> 講師にもうざがられるだろうけど。
ヒドイ!
こんな質問、ウザイ事くらい分かってるから、調べりゃすぐに分かること、直接なんて訊けない。
勉強に関する質問というより、「ほんのちょっとの工夫で分かりやすくなるし、こっちも楽なのに、どうしてしないんだろ?」っていう不満なんです。

って、イロイロ言うだけ言ったら、すっきりしますた。
問題集やります
アリガトウ

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/11(木) 00:57:25 ID:???
>(ちょっとまとめつけてくれりゃ便利なのに。。。と)

自分でサブノート作ればいいじゃん。頭の整理にもなるよ。もっとも、見目麗しく美しい
ノートを仕上げるのが目的化しちゃうと最悪だけど。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/11(木) 02:38:11 ID:???
勘定科目の表を付けないのは
勘定科目を表見て覚える人間なんていないからだと思う

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/11(木) 12:24:13 ID:BHPRDWIa
順番的には、サクッとの後に合格テキスト。合格テキスト読み進めながらサクッとで確認(同時進行)でも良。
個人的には、独学の場合講師がいない訳だから、合格テキストをしながら講師代わりにサクッとを使った。
あと、合格トレーニングもさる事ながら、サクッとのトレーニングも良い。
結構良問だと思う。
アウトプットは、合格トレーニングとサクッとのトレーニング、パタ解き、TACの予想問題集で十分。
本番を意識・想定するなら、TACや大原の無料(2・3級のみ)模擬やってみては。
ちなみに1級はサクッがないので、とおるテキスト&とおるゼミ&ハイパーゼミ&解き方ゼミでカバー。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/11(木) 14:07:26 ID:xgmXfILe
すいません、十分とかいってますけど十分すぎる程やってますよね?

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/12(金) 12:07:52 ID:7rfjTnKM
結局さくっとと、合格テキストでFA?

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/12(金) 14:26:59 ID:???
>>13
> 自分でサブノート作ればいいじゃん。頭の整理にもなるよ。もっとも、見目麗しく美しい
そうだね・・ほんとは一冊の本にチョコチョコって書き込んで、一冊の完璧な本を作成したかったのだけど、やっぱり普通の学校と同じでノートはいるね。
頭の整理のために作ってみます。
> ノートを仕上げるのが目的化しちゃうと最悪だけど。
これ、気をつけないと・・・w
>>14
いや、確かに覚えるのは表からではないと思うけど・・・実際そういうのつけてる本あった。。
>>15
昨日、さくっと見に行こうと思ったのに、いけなかった。。。
とても参考になります。。アリガトウ
合格トレーニングやってさくっとのトレーニングもやるってすごい!!
刺激になりますた。。

皆さんどうもアリガトデスタ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/13(土) 20:48:10 ID:???
合格した子から貰った
『LIVE IN合格セミナー』と『最速』と『とおる』がある。
会社法の改正前のなんだけど、前のスレから見てると、とりあえず使えると思うんだ。
一通り勉強してから
『メモ書き1枚程度でコト足りる』
みたいなレスがあったように、改正後の箇所を差し替えようと思う。
んだけどしかし、どれから手をつけるとベストなんだか…
全部使って勉強したとは聞いたんだけど、どれも使い込んだ感じがなくて迷う。
最速とLIVE INはサブだと思うんだけど、導入ぽく最初にサラッと読んだ方が良いのかなぁ
こういう経験者様おられませんか?

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/13(土) 20:55:18 ID:???
>>19
http://www.kentei.ne.jp/boki/index.html


来年まで受からないつもりなら必要だがなぁ…

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/14(日) 22:20:40 ID:???
サクッの女先生は処女なんか?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/14(日) 23:57:49 ID:???
>>20今年中なら大丈夫?
実はコノ本で勉強始めて良いか少し不安…。後で上手いこと脳内差し替えができるのかな。
LIVE INを読み始めたけど、気になりながら読んでしまう…

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/16(火) 15:30:47 ID:mxhE2BXm
保守

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/16(火) 15:32:20 ID:mxhE2BXm
保守

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/17(水) 18:42:17 ID:???
保守3

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/17(水) 22:13:28 ID:???
さくっとは1級ないってことだけど、最速マスターじゃだめなの?
って最速マスターに1級あったかは定かでないが、、、

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/17(水) 22:19:16 ID:???
>>26
最速マスターも1級はないよ。
簿記論のはあったが最近見かけなくなった。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/17(水) 23:05:34 ID:???
>>27
そうなんだぁ・・・
関係者がここみて、さくっとか最速の1級のテキストができればいいのになぁ・・

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/17(水) 23:25:15 ID:???
作らないよ、そんなもん。サクっとか最速では受からないのが1級なんだから。
それに、1級コースは予備校側にとっても利幅の大きい商品だから、その意味でも安売りはしない。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/20(土) 16:21:13 ID:+kuqRqHD
保守

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/20(土) 23:15:44 ID:???
☆ゅ

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/21(日) 18:32:45 ID:zJgTi67X
保守

33 :たか:2006/05/22(月) 23:23:27 ID:sy7T8rPA
独学で簿記試験を採りたいのですが良い参考書教えてくださいお願いします

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/22(月) 23:38:42 ID:???
>>33
すまんが>>1から読んでくれ頼む

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/23(火) 11:45:36 ID:???
>>34
ダメだよ、字が読めないんだよ、きっと。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/25(木) 02:32:21 ID:COwT6Z3F
ほしゅっしゅ

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/27(土) 16:54:16 ID:???
>>35
(((゜д゜;))) ダメじゃんソレ

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/28(日) 07:35:17 ID:???
単純に合格率を伸ばすだけだったら一番使われているテキストを使うのが無難だと思う。
TACの合格テキストなんかが、それに当たるような気がする。

でも、独学だとテキストとの相性とかもあるからなあ。
そうなると、俺は合格テキストではイメージが沸かないため、とおるテキストを使うことになった。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/28(日) 15:32:53 ID:???
中央経済社から出てるVテキスト最強

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/28(日) 17:08:45 ID:Es+nxzDg
本当相性ってあるよ。合テキなどは講座用だから独学に向かないとか言われてるけど、俺は(独学中)合テキでないとダメ。
とおるも、サクッもダメ。
合テキ一番。もちろん合トレも使ってるよ。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/30(火) 00:44:58 ID:???
合格テキストって古いよね?
とおるテキストと違って、ほとんど改訂していないみたい。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/31(水) 11:26:15 ID:fS4LyfgH
全経の2級受けようと思ってるんですが
参考書はどれを買えばいいですか?
受けた方、知ってる方がいればどうか教えて下さい。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/01(木) 17:51:01 ID:???
イーグルパブリシングのパソコン美少女攻略スペシャル

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/05(月) 10:41:57 ID:Ds+DUio8
ほしゅぅ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/07(水) 01:11:16 ID:???
11月に受けるのに「とおるテキストVer.2.0」ではもう内容が古いでしょうか?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/07(水) 18:14:49 ID:sNHuWSkc
俺はとおるより合テキ使うよ

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/07(水) 21:35:21 ID:V73qd4LZ
合テキってとおるより冊数が多いから買えない・・・
貧乏なんでブックオフで探してるんですよ

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/07(水) 22:00:25 ID:???
合テキは改訂してないよ。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/07(水) 22:49:12 ID:???
B/Sに資本準備金・利益準備金勘定があるなら古いと言っていいと思う

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/07(水) 22:55:51 ID:???
試験範囲くらい調べろ

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/08(木) 11:02:16 ID:OwiGhfpB
なんのテキストでもいいから買ってやってみろよ!落ちたら言い訳にできるんだから!

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/08(木) 18:58:44 ID:???
今月の試験が終われば最新版が中古に流れるだろうから、
それまでの繋ぎとして古い合テキ買ってきます!

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/11(日) 22:31:13 ID:???
日商3級=全経2級って本当ですか??

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/12(月) 12:31:20 ID:pRYqgS78
全商の間違いじゃ?

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/12(月) 13:08:20 ID:jahzcE7r
全商2級は工簿がないからそういわれてるんじゃない?

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/15(木) 23:02:17 ID:3Y40O9ph
日商1級の勉強を独学でしようと考えています。
テキストを買おうと思っていたところ、1級のスレで、
次回11月のテスト以降、改訂があるようなことが書いてありました。
どこか変わるのでしょうか?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/15(木) 23:34:13 ID:???
こんなとこで聞くより、日商のサイトに行って調べるとか、資格予備校の簿記講座セミナーみたいなのに
出るとかしたほうがよっぽど確実。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/16(金) 04:08:31 ID:???
星野社長と島野名古屋営業所所長の会話っ

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/17(土) 02:44:43 ID:???
o-haraの簿記マニュアルだけど、
重要度が高い基礎的なものほど★が多い方がいいと思ったことないですか?

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/23(金) 00:02:08 ID:???
サクッとの1級があればいいのに

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/23(金) 06:54:41 ID:???
ttp://blog.livedoor.jp/netschool/archives/50535435.html
桑マンがアンケート募集中
投稿締切 6/26(月曜)午前まで

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/03(月) 11:52:33 ID:???
ネットスクールは、教材に対する質問に有料で回答することを検討している。
教材がわかりにくいほど利益が上がるビジネスモデルを構築するわけだ。
あくどいな。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/03(月) 23:52:45 ID:???
あくどくはないだろう。サービスに対する対価を要求するのは当然。金を取るために内容を
わかりにくくすれば、教材使用者は減り、評判も落ちる。そんなバカなことをするわけがない。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/04(火) 20:36:17 ID:???
教材執筆者としてのプライドがあるなら、
有料の質問なんて、奇妙な窓口は作らんはず。
教材だけで完結して欲しいよ。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/06(木) 18:37:36 ID:???
結局ネットスクールは有料化を先送りしたみたい。

お金が必要だったら、広告収入が取れるサイトでも作って、運営すればいいのに。

課金サイトで寂れていないところって、アダルトくらいじゃない?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/06(木) 19:18:41 ID:???
教材内容の質問は各スレでたまに見かけるだろ。
それと同じならどうせくだらねぇ質問なんだから、金とるのはアホだと思うがな。
担任だの妄想も書けとあったから有料化は何か別の目的や夢もあったんだろ、
今度はみんなに会いたいとか言い出しているしな。
教材以外に何が出来るのか手探り状態なんじゃねーの?

>>65
こういうふうにしてほしいのか?
http://bokithread.web.fc2.com/
本業がおろそかで広告収入に頼る会社は潰れるぞ。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/06(木) 19:55:56 ID:???
今アキバで流行っている「会いにいけるアイドル」の運営手法を参考にしてそう

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/08(土) 02:14:12 ID:???
結局、集金に費用が掛かりすぎるのが有料化見送りの原因だと思う。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/09(日) 19:34:07 ID:fN/Vhnei
サクッとシリーズのトレーニング編なんですけど、
解答は取り外しできるタイプですかね?

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/10(月) 06:48:21 ID:???
>>69
解答は取り外せないけど、取り外せる模擬テストがついてる。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/12(水) 22:28:22 ID:NbZ9F1MB
TAC出版で2級の合格テキスト&トレーニングセットが20%オフだ
サクッととどっちにしようか迷うorz

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/12(水) 22:51:08 ID:yyp6e8fe
どこでかうんでつか?

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 00:20:44 ID:???
TACのオンラインショップです

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 00:57:18 ID:???
Z会の2級申し込もうかと思ってるんですけど、
26000円ってもったいない気もしますねぇ。
しかし、勉強になりそうだし・・・。


75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 04:41:49 ID:???
大学受験はどうか知らんが、簿記に関しては、
Z会はそれほどすぐれているわけではない。
TACなどの予備校が出しているテキストを
みっちりやったほうがよいと思うぞ。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 11:40:19 ID:ZKSyNShh
TACの合テキって、どこが重要とかわかんないし

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 23:04:13 ID:???
それは講師が授業で説明する。もともと講座用テキストなんだから。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/15(土) 14:56:40 ID:Y2ugoiP1
夏休みに日商2級の勉強をしようと思うのですが
参考書はどれがいいですかね?
TAC以外のでいいのがあれば教えてください

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/15(土) 17:59:10 ID:???
とおるシリーズ1級はどの組み合わせでやるの?
いろいろ種類があって、よくわからない。
テキスト+ゼミ+解き方ゼミ+パタ解きでいいんだろうか。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/15(土) 22:55:34 ID:???
とりあえずテキストをやって、その後必要に応じて徐々に追加。何が足りないかは、自分でわかるようになる。
そもそも1級は、「これをやれば完璧」ってのがないから。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/18(火) 17:55:34 ID:gyQq1Teo
独学で日商2、3級合格された方で
お勧めのテキスト、問題集を教えてください。
一通りここの情報を拝見させていただいたのですが、
どれが良いのか判断できません。
返信よろしくお願いします。


82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/18(火) 18:07:05 ID:tUZkqGp/
個人的には合テキかな。TACの講義用で講師がいないと…っていう意見もあるけど、とおるより分かりやすいと思う。

まぁ人それぞれかと。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/18(火) 19:46:30 ID:gyQq1Teo
返信ありがとうございます。
本屋いってみてきます。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/23(日) 16:56:21 ID:???
通信講座で添削の充実したのってどこでしょう?今、ユーキャンの3級講座を
やっとりますが添削が期待ハズレでして。Z会や進研ゼミ並に真っ赤な答案が
返ってくるかと思いきや、講評で「がんばってください!」とか二言三言あるだけで
肝心の解答・解説は同封のプリント参照して各自で勝手にやれや、というような
内容なので。まあ全問正解できるレベルの簡単な内容なので問題は無いのですが。
基礎はテキストでまあ間に合うとして、肝心の検定試験に合格できる実戦的な演習は
過去問題5回分同封したからそれ自分で勝手にやってて、ってな始末だし。
予想問題とか実戦模擬テストとか無いんか??まあ、それでも過去問やってりゃ平気かと
自分で自分を納得させたり。愚痴っぽくなったけど、添削課題を提出するというのは
ペースを保つのに結構気に入ってるので重宝してます。でも・・今度2級を受けるとかに
なったらまたユーキャンはちょっと・・なので2級の通信講座で添削が良いのは
どこかなあと。やっぱ予備校系のTACとか大原かな?レスの上の方でZ会もあるのを知って
調べてみたけどZ会のくせに添削は無いみたいだし。長文スマンコ

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/23(日) 21:10:25 ID:???
Z会をやってみたけれど、確かに添削はないよ。
薄いテキストと薄い問題集が来て、ひたすら独学する感じ。
わからないことはネットで質問できるんだけれど、回答は1週間も待たなきゃいけない。

でも、簿記2級レベルで、添削してもらうようなことって、ないと思うけど。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/23(日) 22:25:05 ID:???
簿記講座で通信添削をありがたがる意味がわからない。日商は、マークシート式ではないけれど、
計算結果や与えられた語群から勘定科目を選ぶ解答方式だから、純然たる記述式とも言えない。
計算の途中経過を記述することも要求されない。添削指導が威力を発揮するのは論述や小論文。
簿記の場合は、むしろ論点理解。講義のわかりやすさが重要。大手予備校の通信講座の方が
よっぽどいいでしょ。あと、ユーキャンの簿記講座は高すぎ&ユーキャンスレでも評判悪し。

87 :84:2006/07/25(火) 18:40:00 ID:???
>>85>>86ありがとうございますm(__)m
>>86
なるほど、ちょっと自分は添削に対する考え方が違ってましたね。
そうゆう捉え方はしてなかった。定期的に提出することで学習のペースを
保つにはいいとは思っているけど。論述・小論文では無いしね。
どうもです。


88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/28(金) 22:14:47 ID:???
安ったので新検定簿記ワークブック一級会計を買おうと思うんですが、
使ってるひといますか?
素直にtacの合格トレーニングを買ったほうがいいんだろうか…?

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/28(金) 22:31:05 ID:???
安いだけで選ぶのはどうかと思うよ。やっぱ使い易いの買ったほうがいいよ。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/01(火) 11:00:46 ID:???
>>84
ユーキャンの簿記講座はダメぽだよ。
TACとかの通信教育がいいよ。

ユーキャンの講座は独学と変わらないけど
TACとかの通信教育は、授業を録画したビデオやDVDが
ついてくるから、通学して授業を受けるのに近い効果がある。
まぁ、お値段も通学するのと同じくらいかかるけど。


91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/01(火) 17:33:24 ID:???
日商二級を取ろうと思ってとおるシリーズを使おうと思うのだが
ゼミとテキストって何が違うんだ?

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/02(水) 02:18:21 ID:???
テキストに準拠した問題集がゼミだよ

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/02(水) 02:44:14 ID:???
>>92
レスサンクス
ってことは最初はテキストを買えばいいのか

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/02(水) 13:14:09 ID:???
最初はじゃなくて、一緒に買って進めていかないと効率悪いだろ!

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/03(木) 11:12:33 ID:???
TACで簿記講座を受けてるんですけど、講義で使っている合格テキストが何かしっくりいきません。
同じTAC出版から発売されているとおるテキストとサクッとうかるのどっちがいいですか?


96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/03(木) 17:59:12 ID:???
解き方ゼミってどういう位置づけ?

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/12(土) 15:54:31 ID:tW+Zg41v
あげ

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/14(月) 11:19:01 ID:???
>>95
TACで簿記講座受けてるんなら、浮気しないで
そのテキストや問題集を中心に
しっかり勉強したほうがいいと思うけど…。
講座受講料がもったいないじゃない。

どうしても他になんか本が欲しいんなら、サクッとかな。
合格テキストメインで勉強して、たまにサクッとを参照するといい。
A5で小さい本なので参照しやすい。

とおるはデカくて、参照にはむかない。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/14(月) 11:19:34 ID:???
とおるシリーズは、独学向けだからね。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/16(水) 00:32:17 ID:???
良書の基準は、仕訳の仕組みの説明に重点を置いているかどうか

仕訳の手順を初学者向けに手取り足取り分かりやすく書いてある本がお薦め


101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/24(木) 14:12:32 ID:???
たしかにユーキャンはイクナイな。
今簿記2級講座取ってるけど
教科書の訂正通知しょっちゅうだし。
たまらん。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/25(金) 17:30:44 ID:/awbFwS9
あげ

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/02(土) 14:27:09 ID:61B3dq7s
簿記検定の便利なサイトです。
いいと思ったら使ってください。

http://tmym001.web.fc2.com/boki/index2.html

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/02(土) 18:55:04 ID:???
独学で2級まで合格した報告
使った参考書
合テキ・合トレ
ローカスってとこから出てる『どこでも速習ハンドブック』とかいうやつ

あと全くのゼロからスタートだったので
一番最初(まず3級取ってみた)かんき出版から出てる『精選ゼミ』とかいうのを読んだ

2級までなら高い金払って予備校行くよりは
以上の教材(2万もかかってないはず)でそれほど時間を無駄にせず合格できるはず
ただ・・・1級はやはりきつい・・・でも金がないから独学・・・悲しいね

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/02(土) 21:32:38 ID:???
合テキ・合トレって本があるんですか?

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/02(土) 22:18:03 ID:1cfTU/cM
>>105
がっちり!テキスト に準拠した問題集 がっちり!トレーニング

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/03(日) 00:12:36 ID:???
>>106
がっちりか
精選ゼミってのと併せて探してみます

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/03(日) 07:17:10 ID:T7QwHtBI
僕も独学で合テキ合トレだよ!

講師になった気持ちで、自分で自分に教える感じでする。


そっちの方が身につくよ。
時間掛かるけど…

あと勘違いがコワイ(-.-;)

思い込みね。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/03(日) 11:02:31 ID:nRr7CQKy
えーじゃあ合テキ、トレにしようかなぁ〜
てっきりとおる君とサクッが熱いのかと思ってました〜

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/04(月) 12:10:56 ID:???
いきなり2級取る人っていますか?
まったく素人だけど大丈夫かなぁ。テキストも買ってないけど・・・

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/04(月) 13:37:24 ID:???
LECの通信やった方いますか?大原と迷ってます。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/04(月) 23:59:54 ID:???
>>110
学習方法としては×だよ。積み上げ方式のカリキュラムになっていて、2級教材に3級範囲の
内容の説明はない。特に簿記素人は3級から着実にいくのが吉。

なお、受験資格の点では、3級をとばしても2級は受けられる。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/05(火) 00:07:40 ID:Lp+U+TM6
俺も>>112と同感だけど、簿記って不思議だよね。

テキストとか大体が3級→2級っていう風になってる。
英検とかだと3級飛ばしたり、ひょっとして、直接1級っていうのもありなのかもしれない。

だけど、簿記は着実にやっていったほうがいいと思うなあ。少なくとも”一般人”は。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/05(火) 17:27:18 ID:???
>>112>>113
>>110です。レスありがとうございます。やっぱりそうですか・・・
まったくの素人なので、3級の知識がないといきなり2級ってのは難しいんですね。
よぉし、さっそく3級の合テキ合トレとやらを購入してみますね。ありがとうございました!

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/05(火) 17:46:20 ID:???
>>105>>106のレスを真に受けて真剣にアマゾンでがっちり!テキストを探してしまったorz
そのあと>>1から見て合格テキストって判明。


116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/05(火) 20:43:09 ID:dK2nhxdn
>>115
で買ったのかよ

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/05(火) 21:36:40 ID:???
>>116
大型書店で合格テキストを買ってきました。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/05(火) 23:08:34 ID:???
>>117
いいなぁ。俺なんてとおる買ったけど糞だよ

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/08(金) 00:49:03 ID:???
とおるが合わないってことは、もしや中央経済社にはまるタイプか?w

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/08(金) 12:40:05 ID:???
でもほとんどTACだよね。儲けてるなぁ

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/09(土) 01:19:25 ID:???
日商から他資格にステップアップしたいなら中央経済は役に立つじゃん

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/09(土) 11:00:38 ID:???
同じく試験委員が著いているのに税務経理協会の段階式は人気ないのかな。
まあ、俺も、中央経済社の簿記講義+ワークブックだけれど。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/09(土) 12:32:58 ID:???
中央経済社と税務経理協会の違いについて考えてみると

税務経理協会:実務者向け
簿記の知識は実務で習得していることを前提に記述
解説に無駄が省かれている

中央経済社:(経済・法律系の)大学生向け
教えてくれる先生がいることを前提に記述
解説は専門学校製の出版物程詳しくはないが復習できる様に丁寧

両者共通事項(専門学校製にはない)として、
専門書をたくさん買い込む層が商売のターゲットなので値段は安く設定

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/09(土) 23:53:21 ID:???
とおるテキストを買ったのですが
電車の中では読みづらいので電車での自習用に
一冊参考書を購入したいと考えています。
3級と2級での受験を考えています。
何かおすすめがあれば教えてください。
よろしくお願いします。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/10(日) 00:40:54 ID:???
この辺は人それぞれだとは思うが、車内用に改めて新しいのを用意するくらいなら、
自分ならメインテキストの必要な部分を縮小コピーして使うけど。

それ以前の問題として、1級とかだったら理論があるから細切れ時間を利用して事項の
暗記をするのもひとつの方法だが、ぶっちゃけ簿記3・2級の勉強は電卓を叩きながら手
を動かしてなんぼだと思う。

実際、予備校製教材を見渡しても、税理士とか1級用のハンディ本は出てるが、3・2級は
お目にかからない。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/10(日) 00:52:30 ID:???
>>124
日商簿記検定 3級(2級)試験対策 ポケットテキスト(TAC出版)
ttp://bookstore.tac-school.co.jp/book/category/1301/
電車でおぼえる簿記3級(2級)(DAI-X出版)
ttp://book.dai-x.com/shop/book29.html

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/10(日) 19:11:41 ID:pRssgbfk
今の流行は

合致りテキスト・合致りトレーニング!!

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/10(日) 19:56:32 ID:???
>>124
前に書いたけどローカスから出てる『どこでも速習ハンドブック』はオススメだよ
よくまとまってるし好みの問題だけど紙質も個人的に好き

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/11(月) 03:03:01 ID:???
>>124
大原も出してる、もうすぐ改訂?
入門簿記バイブル―日商検定3・2級のための 出版社: 東洋書店; 第3版版 (2004/07)

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/11(月) 11:11:10 ID:dNAT8hqH
>>129
その本はかなりお堅い感じで好きじゃない

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/11(月) 18:14:03 ID:KKMnpOT7
簿記入門[改訂版]
中垣和男 著
創成社 発行
価格 3150円

この本はかなり詳しく解説が載ってて例題や練習問題が豊富にあって
やりごたえあるのでオススメ。3級向け。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/11(月) 22:31:33 ID:???
3級教材に3千円は高いな。

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/13(水) 12:33:01 ID:???
とりい書房ってとこの日商簿記2級テキスト買った人いる?

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/14(木) 00:57:53 ID:???
いない。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/14(木) 08:54:07 ID:???
>>133
とりいの3級テキストは評判いいみたいだね。(私は買ってないけど)
2級版も出たんだ…。
評判私も気になる(・∀・)

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/15(金) 11:37:00 ID:???
>>132
確かに高い。でもハードカバーで350p弱あるからボリュームあって
やりごたえあるよ。
イラストとかいっさいなくて専門書みたいなんだけど、
中身は簿記初心者の為にくどいくらいの詳しい解説と例題
練習問題があっ、てテキストと問題集を一冊にまとめた感じになってます。
まあ勧めときながら自分はまだ買ってないんですが。
大学の図書館から借りて読んでるので。
でもいい本ですよ。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/16(土) 00:21:55 ID:???
とおるゼミナメてんの?
別紙がまるで綺麗に外せませんが。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/16(土) 00:51:06 ID:???
3級はぶっちゃけパターン学習+丸暗記でも通るので、テキスト+問題集で2千円以下でやり過ごし、
2級商簿に行ってから、本格的な教材を用いて「あぁ、3級でなんとなくやったあれは、こういうことだった
のか・・・」と感慨に浸るのが正しい行き方。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/16(土) 02:48:30 ID:HWCcIwup
パターン学習?
?ー?

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/16(土) 05:54:07 ID:???
最速マスターとセレクト50だけじゃやっぱ無理ですかね?
TACのパタ解きや予想問題集なんかをやった方がいいんでしょうか?

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/16(土) 20:49:24 ID:???
>>140
>最速マスターとセレクト50だけじゃやっぱ無理?

そんなの当たり前でしょ。
試験対策には過去問題集をやるのが当たり前。

受験勉強には実力養成の参考書と問題集のほかに
赤本やるのは当たり前でしょ。

資格試験勉強でも、実力養成の参考書(+問題集)のほかに
過去問題集をやるのは当たり前。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 13:07:58 ID:???
私のコトこんなに考えて下さるなんて嬉しいです!
釣りにマジレスありがとう


143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/18(月) 21:06:03 ID:???
中央経済(簿記講義+ワークブック)が最強2,3級はこれだけで合格

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/19(火) 22:59:46 ID:???
>>143
できれば、過去問集10回ぶんくらい(中央経済のやドリル式など)と、
予想問題3回分くらい(タックなど)は別に解いた方が良い。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/28(木) 20:24:38 ID:???
独学で日商簿記3級って通るでしょうか?

参考書でいいのがあれば教えてください(´・ω・`)

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/28(木) 21:54:28 ID:4g7sON1/
教えてください(´・ω・`)・・・

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/28(木) 22:12:17 ID:???
>>145
サクッと+過去問
余裕があれば予想問題集
独学で十分対応可能

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/28(木) 22:23:59 ID:oomPZlZS
>>145
漏れは中央経済の簿記講義って言う安いやつ1冊で合格したよ。
4級のも買って、それやってから3級のやつかった。

だけど、本試験だと、試験形式になれてなかったから
残高試算表とか貸借対照表の最終値がずれて、すべった〜とおもってたら
うかってた。大問は部分点重視だから、最終値がずれてもいいんだよ。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/28(木) 22:59:16 ID:Yw36w7Is
2・1級ととおるテキストでやってみたけど、あれはよくないよ。
説明がおおざっぱ杉。たしか漏れの使ってた頃のバージョンだと、2級のパーシャルプランの説明がひどくて、試験前日に大原のやつ読んで焦った。

結論から言うと2級はTAC合格テキストかな。1級も合格テキストでいいんだけど、細かい論点まで載ってるからそこまで追ってくと大変。
2級:テキスト→ひたすら過去問
1級:テキスト(枝葉の論点までつっこまない)→専門学校での直前対策→ひたすら過去問

こんな感じかな。1級は試験範囲が年々わけ分からんとこまで範囲広がってるから、講師の試験予想は絶対聞いたほうがいい。
なんにしても、「過去問に勝るテキストなし」だと思う。

150 :145:2006/09/29(金) 09:01:09 ID:eluntF/L
ありがとうございました。11月の試験にむけて間に合うかわからないですが、精一杯頑張ります。

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/29(金) 19:11:31 ID:Q+U4eKvA
>>150
間に合うか、間に合わないか微妙なところだと思います。

簿記は簡単だと言われてますが、私自身、不器用なほうではなかったんですが、
だいぶ時間がかかりました。

がんばってください。私も11月に1級受験します。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/30(土) 07:22:48 ID:srBZEmpn
スピード攻略テキストってどうですか?

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/02(月) 22:26:00 ID:aa+0ks1e
TACの日商簿記合格テキスト・トレーニングで独学してるんですけど
SUPPLEMENT って何なんですかね?
「受験上は特に関係しませんが…」とか説明しておきながら
トレーニングの方の問題ではそこの内容がバンバン出てくるし

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/02(月) 23:35:25 ID:85wScYAj
>>152
別にいいとおもうよ。俺も立ち読みしたけど、いいなぁとおもった。

そんときは、別のテキストすでにやりかけていたから、買わなかったけど。

ここでいわれてるほど、どのテキストがいいかとかの是非はない。

自分に合うものが一番。

ちなみに俺は、中央経済の一番安いやつで十分。そのほかにも専門書とかよむけどね。

2級目当てならば、スピード攻略とか、とおるテキストで基礎つけた上に
中央経済の新簿記講義で応用力をつけたほうがいいんじゃないかな。

中央経済社や税務経理協会の模擬試験集はむずかしいけど、あれくらいとかないと
確実に受かりますとはいえないし。

とおる・合テキ→過去問→予想問題が馬鹿みたいにいいって言われてるけど、
ぜんぜんよくないと思うよ。あれじゃ、受かる確立70%いくかいかないか。

俺はスピード攻略すきだなぁ。わかりやすい。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/03(火) 04:16:19 ID:sNJuMAVw
>>154
ありがとうございました!頑張ってみますm(__)m

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/03(火) 06:47:38 ID:2tFwwClN
例えば2級のサプリなら1級の内容だと思うけど。

トレーニングに出てるのは愛嬌?(笑)


157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/03(火) 07:55:13 ID:2tFwwClN
僕もTACの合テキ・合トレ使ってるんだけど、大原のテキスト(アルファ)にも少し興味あり。

この板では講義受ける前提だから独学では分かりづらいなど評判悪いけど、実際はどうなのかな?

158 :153:2006/10/03(火) 22:23:03 ID:+vMOoWPj
>>156
まさにその2級をやってるんで、1級の内容ということですね。
愛嬌で出されてもなぁ・・・
と思ったけど、どうせ1級も受けるつもりだし気にせず全部やることにします

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 10:16:11 ID:c23xQRV2
人に経理を教える仕事を10年近くしています。
簿記検定の内容が仕事に役立ったことはほとんどありません。
どの科目が借か貸かさえ覚えてしまえば、じゅうぶんです。
いっしょに教えている人たちも「今、3級の問題できないだろうなぁ」などと皆言っています。
とにかく「実務」がすべてです。
今、人を雇うなら、3級に受かっていなくても、人間性で判断してとりますよ。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 13:15:56 ID:StdfzHsu
去年の6月にTACでビデオ講座を二週間で一気に頑張って三級合格したのですが
それ以降簿記にタッチしていなくて頭からぬけていることが多くい状態です。

11月にもう一度三級受け直して2月に二級を受けようと思っているのですが
サクっとのテキストと問題集だけでも大丈夫でしょうか?

このスレを見るとサクっとは併用で使っている人が多いようなので。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/04(水) 14:32:47 ID:u10W1sGm
小野正芳の「日商簿記3級」7日間ラクラク合格術で
7日間勉強したんですが
これでらくらく受かりますか?!

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 07:56:29 ID:eqFOxpNr
TACの合テキ・合トレで学習
ちなみにとおるシリーズのテキストのみ、合テキの補完(厳密には逆だけど、笑)として使用。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 14:15:10 ID:h44JigeS
サクッと の正式名称ってなんですか?

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/05(木) 19:16:01 ID:???
>>162
良いセレクトだと思う
普通は合テキ・合トレのわかりにくい点は「Live in」「サクッと」で補完する受験者が多いが
財布に余裕があれば「とおる」での補完が一番いい希ガス

165 :いづみ(〃∀〃) ◆OJu02C6/ik :2006/10/06(金) 21:42:17 ID:MQ214ad+
サクッとサクサク、とんがりコーン!!(≧∀≦)

166 :いづみ(〃∀〃) ◆OJu02C6/ik :2006/10/06(金) 21:43:50 ID:MQ214ad+
サクッとおぃしぃメンチカツ(≧∀≦)

167 :いづみ(〃∀〃) ◆OJu02C6/ik :2006/10/06(金) 21:48:02 ID:MQ214ad+
3分でサクッと受かる☆日商2級工業簿記テキスト☆

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/08(日) 23:13:15 ID:???
3分でサクッと揚がる暗記パン〜BK 1st Style〜

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 13:48:15 ID:6rD6KgBH
3級過去問集は何がお勧めですか?
合テキつかってますが、合トレは持ってません

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 14:51:50 ID:tPJEKxQ/
いわゆるパタ解き。

あと併せてTACの合格するための過去問。
解説を見比べると違いがあって良い。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 15:11:44 ID:???
>>170
サンクスです。見てきます

172 :簿記初心者:2006/10/12(木) 19:27:24 ID:T3clGFy8
会社から簿記の3級をとるようにといわれましたが、簿記初心者です
4級を通り越して3級からの勉強からでも大丈夫でしょうか
通信教育ならどこの会社がお勧めかどなたか教えてください

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 19:42:20 ID:3LxR3GAi
2級で短期間合格は
TAC合テキと何が必要ですか?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 20:34:42 ID:???
気合。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 21:05:13 ID:Tn+UpLI4
来年2月に日商簿記3級を受けますが
一番良いテキストは何ですか?

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/12(木) 21:46:36 ID:EaFxky6c
テキストはTACの合格テキストが一番。

もちろん問題集は合格トレーニング。

他にもとおるテキストがあるが、個人的にはいまいち。

仕訳だけがある、という印象。

ただ合格テキストも分かりづらいという声が多いのも事実。

それでも推薦する。

合格テキストの内容で分かりづらい点は同じTAC出版のLive inセミナーを使えばO.Kです。

あと過去問集ですが、TAC出版のパタ解きと、合格するための過去問集の2冊。

同じ過去問でも解説に違いがあり2冊の両方の解説を読めば良い。
パタ解きが圧倒的に支持されているが、合格するための過去問集の方が解説は遥かに丁寧。

ただし解法テクニックなどがパタ解きにはあるから、やはり2冊必要。

予想問題集もTAC出版から出てる2種類(TAC簿記講座系と、とおる系)を揃えるべし。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/13(金) 11:21:03 ID:nGisQQD6
今サクッとをつかって3級勉強してますが、決算仕訳がわかりません。
何かいいテキストないでしょうか?

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/13(金) 23:40:12 ID:???
>>177
3級で壁にぶち当たったら、簿記検定向きの参考書ではなく
「ひとりで学べる簿記入門」のような経理入門書を読んだほうが
理解の助けになると思う

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/13(金) 23:49:45 ID:???
そんなに高い教材買わなくても中央経済社か税務経理協会の700円くらいの
テキストとワークで十分だと思う。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/14(土) 12:11:45 ID:aLw8k1hv
TACのテキストって
わかりやすいんだけれど
でかすぎるんだよね。
通勤電車の中で読むのは辛い。
何とかならんもんか?

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/14(土) 12:14:43 ID:0StWbI1v
3・2級のみだけど、ポケットテキストがあるよ。

1,050円。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/14(土) 20:11:19 ID:mikMTw8Q
簿記三級の通信教育はどこの会社がいいですか?
どなたか教えてください

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/16(月) 17:31:29 ID:???
ずばり税務経理協会でしょ

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/17(火) 09:49:12 ID:F/SeywbB
先輩から平成16年度版の
「簿記講義」中央経済社
を貰えたんですが、これは今でも通用するのでしょうか?

185 :いづみ(≧∀≦) ◆OJu02C6/ik :2006/10/17(火) 16:22:11 ID:be/C+I9X
余裕。でも、簿記1級なら減損会計がはいってないかもね☆

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/17(火) 18:49:52 ID:???
>>185
まともなレスもできるんだな

187 :184:2006/10/18(水) 09:50:18 ID:???
ありがとうございます。
2級なので大丈夫そうです。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 23:11:04 ID:Pp58oWTj
日商簿記2級のテキストと問題集で
「LECの最速マスター」か「TACのさくっと」
どちらがおすすめ?


189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/18(水) 23:50:38 ID:6aoMXV0/
TACがお薦め

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/27(金) 10:11:19 ID:???
合計何時間勉強したら合格レベルに到達出来ますか?

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/27(金) 19:24:15 ID:TFKnzhyp
ふー


192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/27(金) 19:25:24 ID:TFKnzhyp
ふー

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/07(火) 22:50:08 ID:eG2pNmRz
日商簿記は来春から会社法対応で出題区分が改定されるそうですが
今でてるテキストの対応具合はどんなかんじなんでしょうか?
税務経理協会の2級の段階式買おうかと思ってるんですが
新しい区分に対応してるんでしょうか?

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/07(火) 23:46:31 ID:???
今からでも2級の2月試験は間に合うんだが

6月まで受からないつもりなのかね

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/07(火) 23:53:03 ID:eG2pNmRz
いやー、万が一落ちたときのためにw
テキスト買い直したくないし

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/11(土) 18:40:34 ID:N1fjugjj
気づかなかった俺
とおるテキストよりサクッとのほうがわかりやすいな
気づかなかった俺
とおるゼミよりとサクッとのトレーニングが覚えやすいな
とおるゼミやってると前の方でやったこと忘れちゃう(糞。
サクッとだと簡単だから頭に入る









でもねそのことに気付いた今日は試験1週間前

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/12(日) 02:52:06 ID:???
>>196
自分もサクッとの工簿が使いやすかった。
とにかく工簿が分かりにくくて弱ってたんだが、サクッとを買ってみたら
図や解説が凄くわかりやすく載ってて、もっと早く買えば良かったとオモタヨorz
基礎の基礎を固めたいならサクッとは手軽で分かり易くていいと思う。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/12(日) 15:43:17 ID:hrB23AR+
すみません。突然。さっき、本屋で知ったのですが、タックのパタ解きのWEB解説を
見たいのですが、どの手順でみたらいいのかわかりません。教えて下さい

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/12(日) 22:33:08 ID:z98dLgZ8
来年二月に簿記三級を受ける予定の初学者ですが独学でテキスト選びに迷ってます。
サクッとシリーズのテキスト、トレーニングと過去問集で充分な勉強量を得られますかね?

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/12(日) 22:35:21 ID:rVPuXXHW
【フィギュア中国杯】演技直前で集中している中野めがけて人形が投げ込まれ直撃!【動画有り】
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1163318852/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news20.2ch.net&bbs=news&key=1163318852&ls=all


201 :196:2006/11/13(月) 19:57:23 ID:6cozJ2Hu
>>197
サクッとの工簿作った人は自分の中では神です!!

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/13(月) 22:46:16 ID:2FUL9RrH
問題集いいの教えてください


203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/14(火) 11:07:16 ID:nrEYvxHq
オレはTACの合格テキストとトレーニングかな
他は使ったことないけど、選ぶとき調べたら評判いいみたいだったよ

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/15(水) 16:34:44 ID:???
とおるは計算方法の説明がわかりにくい
理論的な説明はかなりしっかりしてるが

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/16(木) 00:35:34 ID:???
>>204
同意。


206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/19(日) 23:27:52 ID:mM6a0Uvz
パタ解きの時代は終わったんじゃなかったの?

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/20(月) 00:58:35 ID:cJX90TJT
TACの合格テキスト 講義DVDって、
TACの通信講座の講義内容と同等の内容ではないですよね?
凄く安いんだけど。

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/20(月) 08:48:45 ID:c9fJFr0k
DVDは同じ内容だよー講義録もあるし。
ただ当然答練とかミニテストが付いてない。
3級ならむしろTACで申し込む方がかなり得。

2級に関しても、やはり答練やら付随するものを考えれば受講した方が良いかも。

料金は3倍近くかかるけど。

しかーし!
2級のDVD通信の講師は商・工どちらも地獄…テキスト棒読み(汗)

もっとも講師が変わってたら別だが。

ちなみに3級の高橋先生(変わってなければ)は◎だよ。

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/20(月) 09:52:32 ID:vzlHPTdS
二級のサクッとは使える?

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/20(月) 12:54:42 ID:Si1VfAXC
厚生労働省のホームページ
http://stat.jil.go.jp/jil63/plsql/JTK0502?P_TYOUSA=R1&P_HYOUJI=C0060&P_EDA=7&P_KITYOU=0&P_CROSS=C
にいってみると医師は、35〜39歳、基本給だけで、1100万以上。
総務省の調査では医師の平均年収1500万 http://www.soumu.go.jp/c-zaisei/kouei16/pdf/byoin.pdf独身女性限定
http://human5.2ch.net/sfe/
彼氏が医者
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1161689370/
医師と結婚した方が断然いい暮らしができますよ〜会計士みたいな乞食職を相手にするのは損。時間の無駄
これからの時代医師以外は 儲かることはできない
まぁ会計士みたいな低レベルなんてどうでもいいんだよね
今でさえ貧しい会計士の将来は暗いから哀れだね



211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/20(月) 13:28:14 ID:cJX90TJT
>>208
助かる!よく分かりました。

一応2級希望なので検討してみます。
しかし、、講師がイマイチなのか…。



212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 14:00:16 ID:???
とおるはダメだな

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 16:41:56 ID:???
>>212
確かに
最近の日商は簿記の背景を知らないと解けない様な出題に
移行しつつあるのに、とおるはテクニック重視路線過ぎる希ガス
同出版社のサクッとの方が的を射ている

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 18:44:34 ID:???
日商1級のテキスト選びに悩んでいます。
近年の傾向として、過去問や公式丸暗記ではなく、前後の処理まで理解しているか
問われる問題が多いのですが、
とおるシリーズ、合格テキストどっちが近年の傾向にあっているのでしょうか?
本人との相性といってしまえばそれまでなのですが・・・

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 19:29:18 ID:vQZe/HXp
パタ解きを捨てろ

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 20:23:54 ID:???
私は3級の時とおるから始めたけど、合格テキストに変えた。

合格テキストはTACの講義使用テキストだから講師の説明がないと分かりづらいときいていたので使わなかったが、いざ使用始めたら、すごく分かりやすく、そのまま2級も使用。

この114回は速報会で92点。

独学なので1級は来年11月の117回目標。

使用するのはもちろん合格テキスト。

とおるを分かりやすいというのがいまいち分からないよ。

パタ解きもそう。

合格するための過去問集の方がはるかに使いやすい。

まぁ人によって合う合わないがあるからね。

大原のアルファテキストが分かりやすいっていう人もいるし。

大原のアルファテキストこそ講師の講義が無ければ、独学で使用するのは不可能だろう。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 20:49:24 ID:???
>>216
ありがとです。
2級は114回試験合格テキスト使用で、速報会で、86点
今回1級は壮絶だったと他スレで見てなんとなく不安になったりしました。
慣れた合格テキストで明日からがんばろうと思います。
僕も独学です。1級がんばりましょうね。
では、失礼い致します。


218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 20:53:14 ID:???
>>216
1級は合テキを隅から隅まで完全にマスターしても
今回の試験は太刀打ち出来なかったよ。
岡本の本で勉強しないと無理だろう。
詳しくは1級スレの前スレや前々スレを見るといい。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 20:54:06 ID:???
>>213
サクッとのトレーニングの基本問題は、
単純なんだけど覚えやすいように考えて作ってあるように感じた

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 21:55:16 ID:???
簿記1級講座も、とうとう税理士講座のように直前期に試験委員対策テキストが必要のようだ。

頼んだよ、TAC。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 21:59:23 ID:1tAY/XS2
3,2級まで大原の先生に教えてもらってたけど、
アルファテキストわかりやすかったよ。
問題は、講義出てなかったら、
工簿のボックス計算の存在がわからないことくらいかな。
1級独学しようと思うんですが、いままで講義受けてきたので
独学できるか不安です。かといってお金もない。
大原のテキストで改正版が出たらしいんだけど、
合テキとどちらがいいでしょうか??
ボックス計算使いたいんですが・・・(´・ω・`)

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 22:21:46 ID:???
量をこなすならパタ解きだな。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 22:31:24 ID:???
大原のアルファテキストって独学でも理解できます?

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 22:34:40 ID:???
パタ解きが一番神

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/21(火) 22:45:27 ID:1tAY/XS2
>>223

講義と一緒に使用するのがいいと思う。
ボックス計算についてはまったく触れられていないから
オレは講義無しではしんどかった。

ってか他の教材にボックス計算って使用されているの??

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/22(水) 18:53:43 ID:???
今日TACの合格テキスト、合格トレーニングの工簿T購入しました。
商簿・会計は12月〜1月にかけて改訂版が出るらしいので・・・


227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/22(水) 20:17:29 ID:???
全経は19年度から会社法が反映されんのか・・

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/23(木) 13:23:36 ID:???
>>218
ケアレスミスで自爆したオイラが言うのも何だけど、
合テキは今回の試験の 7 割以上はカバーできていた
と思うよ。のれんの減損とか企業合併あたりは確かに
教科書に載ってなかった気がするけど。

>>226
商会 I は会社法対応版が既に出てるね。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/23(木) 19:43:11 ID:mLn1EbqQ
1級の合格テキストとトレーニング、とおるテキストとゼミが楽天オークションで出品されてたけど買っちゃおうかな?

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/23(木) 19:49:46 ID:H3+0IgRN
1級の合格テキストとトレーニング、とおるテキストとゼミが楽天オークションで出品されてたけど買っちゃおうかな?

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/24(金) 01:00:18 ID:mgWM+i65
二級の工業簿記なんですが、皆さんのお勧めを教えてください。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/24(金) 04:05:11 ID:???
>>231
自分は工簿に関しては知識ゼロで始めたが、サクッとが分かりやすかった。
最初は「とおる」使ってたけど、合わなくてサクッとに変えた。
まぁ、ぶっちゃけるとその人によって合う合わないがあるから、一度書店で
各テキスト類を比較検討するのが間違いないと思う。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/24(金) 07:44:30 ID:???
俺も232と同じ
とおるは原価計算のところで全くわからなくなった
サクッとだと簡単に理解できた


234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/24(金) 08:28:08 ID:???
サクッとの工簿の説明は秀逸だよな。
商簿が若干物足りないが、合テキと組み合わせることで
十分にカバーできる。

とおるは使うとしても三級までだな。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/24(金) 12:06:23 ID:???
>>232>>233>>234
お答えありがとうございます。
早速本屋で探してみます。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/24(金) 13:00:03 ID:???
2月に3級 6月に2級を狙っています

数字苦手なまったくの初心者が
最初に(テキスト読む前に)イメージを掴むための入門者
でお勧めはありませんか?

検索すると沢山ありすぎて絞れないです・・・

237 :あげ:2006/11/24(金) 14:39:29 ID:6D55JaN+
今から2級の工業簿記の勉強をやろうと思ってるんだけど、
テキストはTACのサクッとシリーズと合格テキストシリーズどっちがおすすめ?
ほかのもあれば是非おねがいしますが

238 :237:2006/11/24(金) 14:41:47 ID:???
上に書いてありましたね。失敬しました

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/24(金) 15:58:07 ID:???
>>236
ひとりで学べる簿記入門 岩淵昭子著 ナツメ社

イメージをつかめるだけではなく、3級のテキスト代わりにも使える
(一部2級範囲も含んでいるが)

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/24(金) 18:18:37 ID:???
とおるだと分量多くて全体像をつかむのに時間がかかる
サクッとで勉強して足りなければ問題演習で補ったほうがいいようなキガス

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/24(金) 20:48:05 ID:???
>>239
ありがとうございます
見てみます

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/26(日) 12:11:04 ID:???
合テキ商会 I の会社法対応版(Ver.5.0)が届いたので
旧版(Ver.3.0)と目次だけざっと見比べてみると、

・大陸式の項がなくなった。
・割賦販売が 1 つのテーマにまとめられた。
・試用販売、未着品販売のテーマがなくなった(解説はある)。

といった感じだった。全ページ数も減っている。

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/26(日) 14:39:25 ID:???
楽天のオークションで1級の教材が安く出品されてたけど落札しようか迷うよ

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/27(月) 01:35:37 ID:fu/+anVN
あげ

245 :196:2006/11/27(月) 18:27:45 ID:bkUSfnM3
70前半で3級と2級合格だった。
サクッとのトレーニングの基本問題を5回やった。
サクッとのトレーニングの本試験レベル問題を1回やった。
本番では計算のスピードがおいつかず見直しの時間もなくあと1週間あったらと後悔しまくり。
色々今回はラッキーで助かったよ











でもね年齢30才なんだな。

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/30(木) 21:31:54 ID:wq2AFpbN
上の方で二級の工簿はサクッとがいいとのことですが、それ一冊で足りますか?
もう一冊何かやったほうがいいのでしょうか?

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/01(金) 02:30:52 ID:???
やってから自分で考えれば?

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/04(月) 21:12:46 ID:???
>>209
使える!
特に、みんなが難しい難しいと言ってる工簿が特に出来が良い。

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/04(月) 22:51:07 ID:q5J4e7lg
全経簿記上級ってどのテキストを使ったらいいですぅ〜〜?
114回に1級は100%落ちてるので、上級を受験する予定です。
お勧めの勉強方法などがあれば、アドバイスお願いします。

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/04(月) 23:10:30 ID:q5J4e7lg
全経簿記上級ってどのテキストを使ったらいいですぅ〜〜?
114回に1級は100%落ちてるので、上級を受験する予定です。
お勧めの勉強方法などがあれば、アドバイスお願いします。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/05(火) 12:06:27 ID:???
全経簿記上級ってどのテキストを使ったらいいですぅ〜〜?
114回に1級は100%落ちてるので、上級を受験する予定です。
お勧めの勉強方法などがあれば、アドバイスお願いします。

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/05(火) 13:03:55 ID:???
全経簿記上級ってどのテキストを使ったらいいですぅ〜〜?
114回に1級は100%落ちてるので、上級を受験する予定です。
お勧めの勉強方法などがあれば、アドバイスお願いします。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/10(日) 00:02:49 ID:5KVDlmYO
2カ月180時間でうかる!日商簿記1級最短合格テキスト てどうでしょうか。
532P もあってボリュームがありそうですが。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/11(月) 13:13:59 ID:???
>>253
うんこ

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/12(火) 21:25:54 ID:f16T9u7+
サクっとの会社法対応版は何時ごろ出るのでしょうか?

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/19(火) 15:57:47 ID:i/XvuvvJ
「TAC予想問題集」と「●●回を当てる!直前〜」と、どっちがいい?
「予想問題集」って、作問者もじっくり読んでそうじゃない?

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 16:41:18 ID:???
>>256
やるなら解説の詳しい「TAC予想問題集」
あと、試験委員が各社の予想問題に目を通しているのは通説

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/12/20(水) 16:53:31 ID:2Z4+hTZ3
レスサンクス なるほどね・・
値段もたいして違わないし、「予想」を買おうかな。
簿記検定ってほとんどイタチごっこだよね。論点は決まってるんだから。
できれば金を使わず、過去問だけで乗り切りたいんだけど・・
3年前のパタ解きでいけるものですか?

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/04(木) 20:02:30 ID:???
「2カ月180時間でうかる!日商簿記1級最短合格テキスト」ってどうですか?
http://www.amazon.co.jp/dp/4812528836/

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 00:56:25 ID:???
>>259
使ってみなよ
そして感想を教えてくれ

261 :過疎あげ:2007/01/10(水) 17:42:18 ID:???
現在、TACの合格テキストで2級独学中。立ち読みしてみたけど
DAI-Xの日商簿記完全理解(2級)ってテキストは解説が丁寧な感じで良さそうだったよ。

『2カ月180時間でうかる(1級)』もチラッと読んだことはあるけど、
他の1級テキストと読み比べたことはないから比較できん\(^o^)/
てか180時間で受かったら誰も苦労しねーよ!!11

まあ1級の勉強始めたら見比べてみまっす



262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 17:44:53 ID:Icix78LY
あげてなかったよ

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/10(水) 18:01:45 ID:???
ダイエックス書籍サイト http://book.dai-x.com/

これもテンプレ追加ね

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 01:46:35 ID:???
( ゜∀゜)o彡゜だいえっくす!だいえっくす!

TACなんかに負けるな!!

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/12(金) 21:46:36 ID:1jkcu82U
学校で税割だから買おうかな

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 21:37:50 ID:???
独学で2級めざしているんですが
サクッとと合テキだったらどっちがいいですか?
費用は安くすませたいです

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/18(木) 22:54:53 ID:???
>>266
サクッとの方が安価

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/23(火) 20:47:53 ID:???
どうせ問題集が必要になるから
入力はサクッとで早めに済ませたほうがいい

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/26(金) 18:11:23 ID:PqZLyk/G
とりあえず、二月の試験は入院で受けれないんで、
六月の試験目指して簿記の勉強始めようと思い、サクッとを買おうとしたんですけど
ネットだと「会社法未対応」って書いてあるんですが、会社法に対応してないとまずいんですか?
べつに気にせずにやっても問題ないんですか?

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/26(金) 22:49:25 ID:???
>>269
2月に第三版が出るみたいだ。
http://bookstore.tac-school.co.jp/book/kinkan.cgi#13
待った方がいいんじゃね


271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/27(土) 08:26:00 ID:GQGVb9QL
>>270
269です。2月にでるんですね。知りませんでした。それまで待ってみます。
ありがとうございました。

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/27(土) 11:00:30 ID:iZ3PtIct
ダイエックス 二級のテキストは、簡単でわかりやすかった。本屋で見比べて選びました。1ヶ月半くらい勉強して前回の試験で受かりましたよ。安いし。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 12:39:53 ID:X/DFnU1m
俺は一人かんき出版派

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 16:02:28 ID:ZldSfEEn
かんきは基礎固めの面では良い教材だと思うが、直前には過去問か模擬試験集はやっておきたい

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 16:44:30 ID:???
テキストは微妙だがLECの最速セレクト50(厳選問題集)はいいと思う
過去問やるのめんどいからあれを2週やって楽にうかったよ by 2級

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 17:13:32 ID:X/DFnU1m
>>274
レスthx
2、3同時受験なので、最低でも10日前には
かんき終了して過去問に入りたいと思います!!!

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 17:50:00 ID:???
11月合格目指して1級勉強しようと思うんですけどお勧めの問題集やテキストってありますか?


278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/30(火) 18:30:00 ID:???
マルチはよくない。合格テキストかとおるテキスト使え

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 01:06:42 ID:u5x60pev
全然話題に出てこないみたいなんですけど、大原の「完全合格のための日商簿記2級」ってどうなんでしょうか?
学校の図書館にあるのでそれで勉強してみようかと思って少し立ち読みしてみたんですけど、個人的には
こんなもんかなぁ…って感じです。無料で利用できるのであまりに悪書でないのならこのテキストと問題集で
勉強を進めていこうと思うのですが…
一応現在三級所持で、二級も前々回ギリギリ落ちたって感じなので簿記素人ではないです

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 01:15:09 ID:???
>>279
その本をどうこう言うのではないが、
今までに使っていたテキストを理解してきても行き詰まり感があるなら、
異なるテキストも読んでみれば何か発見できることがあると思う。
丁寧に読んで新たな発見がないなら、それなりに学力がついているということ。
もし蔵書に上位級テキストがあればそれでもいいよ。

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 09:45:58 ID:/8ZSHEbz
>>279
6月の受験では会社法施行や企業会計基準が変更されたことに伴って新たな論点が試験問題となります。図書館に置いてある書籍では古いので止めておかれた方が宜しいです。
http://book.o-hara.ac.jp/ooharabook/1.1/502/
会社法対応版は4月発行予定なので既に対応版が刊行されているTACの方がいいです。

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 17:37:33 ID:???
>>281
2月試験は無視か。どこに6月だと書いてある?

これだからTAC信者は嫌われる。

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/31(水) 23:26:42 ID:tZAPQSOD
>>282
部外者が口を挟まないように。
2月の申込は既に終了しています。

284 :281:2007/02/01(木) 09:40:37 ID:Ahe/1/sI
>>279
あたふた。1級が刊行済みなので2級もそうだと思っていましたが
TACは2月9日発売予定でした。
どうも勘違いして申し訳なかったです。
ttp://bookstore.tac-school.co.jp/book/kinkan.cgi#13

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 14:21:39 ID:???
ロースクールに通ってる者ですが、簿記が必要になったので、さっきダイヤモンド社から出てる「簿記の基本が2時間でわかる本」(三級程度の知識がみにつくと書いてある)を購入し完読
過去問やる前にワンクッション軽めの問題集をやりたいのだがなにか良いものありますかね

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/19(月) 14:39:32 ID:N6Z09XKS
>>285
サクッとうかるでしょう。
http://www.bk1.co.jp/product/2752432

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 00:47:13 ID:???
>>286
どうも。それやって、過去問+予想問題ときまくるとします
ひたすら演習派なのでね…

簿記は今日初挑戦だったんだが、仕わけが感覚的にすっと理解出来て助かった。こんなに感覚的に捉えてしまって良いものかと心配なんですが笑

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/20(火) 19:44:21 ID:dPFZy2YY
>>264
俺はサクッと派だが(あえてTAC派ではない)
こういうノリは大好きだ

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 21:58:36 ID:dcIVIXND
0から初めてわかるやつってなにかありますか。

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/21(水) 22:28:14 ID:???
来年大学生で、経済学部いくんだけど
TACの三級のやつやっとけば基礎は完成しますでしょうか?

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 05:55:59 ID:WmFfLT0r
実行予定

@2級の軽い復習(確認程度)→A1級合格テキスト+トレーニング→B1級過去問

上記@にあてはまるお薦めの本はありますか?


292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 12:09:47 ID:6/uPEEbA
>>290と被るんですが、春から大学生になります。
そこで、就職のことや公認会計士などの資格のことを
考えて、大学から簿記を始めようと思うのですが
今の春休みが暇すぎて仕方ないので
導入だけやりたいのですがどんな参考書がオススメでしょうか?
ログには経験者用しかなかったようなのでお願いします。

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 15:03:11 ID:c3QUEe61
もう一度読み直せ。

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 15:26:58 ID:vxmcQT6M
全経上級を受験するがオヌヌメのテキストってある?

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 17:23:59 ID:???
本屋から合テキ・合トレ(工簿・原計)のVer.4.0が消えたんだけどVer.5.0が出るってこと?

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 18:13:57 ID:6/uPEEbA
>>293
会社法の改正後の話だとTACしか書いてないし
それも初心者向けかどうかわからないんですけど…

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/22(木) 23:29:01 ID:E+4JiF3E
>>292
公認会計士狙うならダブルスクールしたほうが良い

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 00:13:29 ID:???
>>296
自分の頭使わない人間は何やっても無駄

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 02:11:25 ID:???
>>298
君みたいなバカになにを言っても無駄かもしれないけどさ
何も知らない人が頭使ってもわかんないんだよ。
君は今は、知識があるからいいかもしれないが
知識がない人はわからないものなんだよ。
ましてや参考書なんて生きものみたいなものだろ?
どーでもいいや、ライバル…って言うか
合格者減らしたい気持ちも分かるよ。
俺はとりあえず立ち読みしてわけわかんなかったから
TAC買ってきた。ま、お互い頑張ろうぜ。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 02:14:10 ID:???
マジレスしとくが知識の問題じゃないぞ

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/23(金) 05:54:14 ID:???
そーゆー意味の知識じゃないとおも

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/24(土) 13:33:04 ID:TjL72HaP
>>291
Live in合格セミナー

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 00:50:07 ID:p05YilkJ
今1級のとおるゼミ持ってる人教えてください。
問題数は商会・工原それぞれ何題ですか?
合格トレ(275題、270題)と比較したいんでお願いします。
テーマごとの内訳も教えてもらえたらありがたいです。

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 02:42:37 ID:???
今三級の勉強を初めて、6月に取ろうと思ったのですが
予想以上に簡単なので6月に二級を挑戦しようと思います。
そこで質問なんですが、三級を一通り終わらせたら
二級に行ってしまうか、三級を完璧にしてから二級に
行くのか、どちらが効率的でしょうか?
二級は、三級が完璧じゃないと難しいとかありますか?

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 03:15:51 ID:???
>>303
本屋に行く方が早いよ

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 18:08:59 ID:???
>>305
なかった(;´Д`)

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 19:25:11 ID:???
>>304
完璧にしなくていい

>>306
無いならわかっても買えないじゃん

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 19:34:50 ID:???
>>304
予想以上に簡単なら一通り終わったら完璧になってるだろ。

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/25(日) 20:06:38 ID:1/4WyhQ+
サクッと薦めてる奴同じ奴だろ。
みんなが薦めてるように見えるからバカはだまされて買いそうだな

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 01:01:44 ID:???
だよなあ。サクッとは分りにくかったよ。途中で他のに変えた。
書店で、自分の目で確かめてみるのが一番だと思う。

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 02:10:28 ID:kHSa4o3Z
>>307
つネットパーチェス

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 02:35:35 ID:???
サクッと否定してる奴同じ奴だろ。
みんなが否定してるように見えるからバカはだまされて他買いそうだな

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 02:37:18 ID:aC6XM322
だよなあ。サクッとは分りやすかったよ。途中で他から変えた。
書店で、自分の目で確かめてみるのが一番だと思う。

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 08:14:38 ID:???
様式美(´ー`)

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 11:51:24 ID:???
LECの最速とかTACのサクは、値段からして内容薄そうな気がするんだが
合テキは内容濃いからオヌヌメだよ。値段は張るけどな

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 17:12:36 ID:???
>>312
そうくると思ったw
でもマジで、書店で本を開いて、自分で確かめるのが一番だと思うよ。
本文の見やすさや分かりやすさは勿論だけど、練習問題の解答のところの解説の
分かりやすさやボリュームが各社違う。特に後半の総合的な問題になると
細かい解説を省く本もある。又は「**参照」と記されてるだけとか。
逆に詳細な解説があっても、親切と感じるかウザいと感じるかは、個人差あるだろうからな。

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 17:24:42 ID:???
>>316がウザいと感じました

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 18:28:37 ID:aC6XM322
ケンカすんなよ

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 18:34:58 ID:nGeGy+eT
>>309
俺サクッと進めたけど
俺以外にもいるから2人はいると思うよ

320 :日商簿記3級とか:2007/02/26(月) 23:51:52 ID:???
いまさらですが、114回日商3級に合格しました。お礼を兼ねて使った本の報告とか。

§テキスト・問題集
・「最速マスター」(LEC)……それなりに流れをつかむのには良かったかも。範囲や深さにはやや不安。
・「サクッとうかる(トレーニングのみ)」(TAC)……繰り返しの演習をやりやすいと感じた。
・「予想問題集」(TAC)……オーソドックスな問題が多いと感じた(つまり易しめ?)。解説は丁寧だと思う。
・「模擬問題集」(一橋)……過去問を踏まえた面白い問題とか助言とか。解説はまあまあ。回答用紙が切り離しにくい。

§参考書籍
・「一人で学べる初級簿記」
・「会計のことが面白いほどわかる本」(全二冊)
・「世界一やさしい会計の本です」
・あと適当に本屋や図書館で簿記や会計学の本を立ち読み・流し読み
簿記の基礎概念みたいなものをつかむのに苦労したので、いくつか一般向けの本を読んでみました。
興味が湧くとそれなりに面白いです。

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 11:45:24 ID:???
今年は新検定簿記講義は発売されるのか?
加古先生が亡くなった影響はあるのか?

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 18:29:11 ID:???
>>321
ちゃんと発売するみたい。

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 21:20:32 ID:???
今年の二月に試験受けて自己採点が満点でした。
私は「かんき出版」の短期集中ゼミと問題集を愛用しています。基礎がシッカリ固まるから応用が出ても大丈夫でした。かんき派って少ないですね。

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 21:23:48 ID:???
簿記の本ネットで買うならセブンアンドワイが一番在庫持ちいいと思う
とおる 合テキ DAI-X 大原 全部あった

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/27(火) 22:08:39 ID:/TH0pRNe
春から大学行きつつ会計士を目指そうと思うけど、簿記の基本からやるなら最初は何をするべき??
具体的な書名とか教えてもらえると有り難い

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 21:11:24 ID:g6Qrpkrq
大原の完全合格のための日商簿記1級ってどう?
テキストは分かりやすそうだったけど。
まだパート1だけしか出てなくてパート2、パート3は3、4月に出るらしい。
問題数はパート1だけで商会132題、工原109題あった。
これの3倍と考えると合格トレーニングの約280題に比べて多すぎるか?
独学+1級受けたことないからこれだけでどれだけ戦えるか知りたい。


327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/28(水) 23:23:40 ID:???
>>325
世界一やさしい会計の本です


まず読んでみてみ

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 00:20:24 ID:1oY0fNho
sage

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 00:21:22 ID:???
サクっとの一級がでるな
全六冊で


330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 01:04:34 ID:???
全然サくっとしてないな

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 01:13:01 ID:???
一級をサクっと受かるなんてないない

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 05:47:52 ID:???
2級工簿はサクッとにお世話になった。
1級も使いやすい仕上がりだといいなあ

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 12:54:10 ID:1oY0fNho
サクっとの2級商の64Pで
有形固定資産の取得原価=購入対価+付随費用
って
購入『対』価でいいんですか?
購入『代』価もあったと思うんですが……

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 13:45:33 ID:wZbfi5Jy
>>327は会社法改正とか関係ないですか?

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 16:53:31 ID:???
>>330-331
ただあのレイアウトと、イラスト満載のやり方は本当に覚えやすい
視覚情報はやっぱ覚えやすいよ

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 17:08:34 ID:???
1級でもサクっとはやはり合テキに比べたら情報量は少ない?


337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 17:15:44 ID:???
サクッとって出版社どこ?

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 17:20:05 ID:???
Tac

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 17:21:13 ID:234F8XCs
上に出ていたサクッとの1級の話ほんとですか?
1級は合テキにしようと思ってたけど考え直します。
ちなみにいつ発売ですか?アマゾン覗いて観たけど無かった・・・。

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 17:23:18 ID:???
>>339
ネタ

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 17:39:28 ID:???
ネタじゃないよ
サクッとの簿記一級版は「四月から順次発売」だってさ
日程がないのが残念なのと、遅くても四月頭にでも出してくれないと、六月には間に合わないだろう
俺も迷っている

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 17:40:34 ID:???
ちなみに、サクっとの簿記一級版は

テキストが三冊
トレーニング(問題集)が三冊

という内訳ですぽ

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 17:44:42 ID:???
ソース希望

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 17:49:27 ID:???
http://bookstore.tac-school.co.jp/book/kinkan.cgi#02

TACにものってないけどどこが情報源?

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 17:49:54 ID:???
三冊って半端だな。1級の合テキは六冊なのに。

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 17:52:48 ID:1oY0fNho
ちがうぽ

テキストは商会で3冊
工原で3冊

トレーニングはそれぞれに対応して6冊だぽ



347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 18:26:54 ID:???
>>346
ごめん間違えた
それで合ってる

>>343
ソースは書店で無料配布してる案内
今日本屋で買い物したら付いてて、それに「一級は四月より順次発売!」とデカデカと宣伝されてた

三級、二級は900円だったが、一級は予定では1260円だそうだ
12冊買ったら高くつくな・・・(;´Д`)

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 19:14:06 ID:???
大人しく新検定簿記使っとけ

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 20:57:00 ID:wZbfi5Jy
タック使ってたけどとんちだっけ?あれはいいわ。
やすかったら買い直そうと思ったけど1500円…むりぽ。

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/01(木) 22:38:17 ID:I7CAxWIj
http://www.net-school.co.jp/boki/115/2q/index.html
左下のサクッと1級先行公開
http://blog.livedoor.jp/netschool/archives/50703387.html


351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 05:21:13 ID:NAu8Dcaw
とある板で大原の完全合格のための〜の問題集が薦めてられてるんだけど合トレと問題レベル、網羅性は変わらない?

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 22:28:36 ID:???
合テキ買い換えんのもったいないから
会社法への変更点が手っ取り早くわかるのない?


353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 22:33:42 ID:710awwBB
>>352
そりゃ、これでしょう。ヤフオフでも出品されてますよ。
http://bookstore.tac-school.co.jp/book/detail/2322/


354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/02(金) 22:54:14 ID:???
どうもありがとう

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/03(土) 11:03:24 ID:???
購入したら感想をぜひよろしく

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/04(日) 04:41:01 ID:t6QHAoEa
「サクッと〜」はトレーニングの問題に、テキストの同じ単元に出てない知識を使うものがあるよね。

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 16:54:03 ID:???
>>355
内容は必要最低限って感じ
既に前基準を習熟済みで問題とか演習で力をつけたい人用かな


358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/07(水) 12:17:57 ID:???
>>357
ありがとう
いきなり新基準に関連する問題とか出たら不安だから買っといた方がいいかな…

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/07(水) 20:27:20 ID:0eeA8tGH
春から大原に通うんですが、大原のテキストと問題集と過去問だけで日商1級は合格可能でしょうか?

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/07(水) 20:30:28 ID:???
どのテキスト使うにせよ日商簿記1級はムズいよー
まずは過去問をすらすら解けるまで勉強すること

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/08(木) 10:12:43 ID:ABnzGOrG
>>360
レスありがとうございます。昨日1級のテキスト見に行ったんですけどTACの合テキよりもとおるテキストのほうがわかりやすいな〜って思ったんで買おうかな?と思いましたが大原の教材がもうすぐもらえるから買ってももったいないですかね?

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/08(木) 11:28:53 ID:???
質問させて下さい
6月かその次の簿記3級を受けたいと思っていますが超初心者です
サクッとが良さそうということはこのスレを見て思ったのですが他には何が必要でしょうか?

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 00:32:37 ID:O4BAWvw/
>>362
他に必要というとサクッとのトレーニング。平行してやればいいかな
サクッとのテキストがわかりにくかったら、合テキでも使ってみてください。


364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 03:26:53 ID:???
一級は専門学校に行っても、その上位1割しか受からんから厳しい。
金あるなら何買ってもいいんでは

365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 10:23:08 ID:???
>>363
ありがとうございます
併用してみます

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/09(金) 22:57:52 ID:???
第115回日商簿記2級に合格しました。それで、軽く感想など。

学習は『サクッと』を中心にやった。
『サクッと』は本当にさくっとできるのはよいけど、触れない論点があるので不充分さは感じた。
気になる人は他に参考書が欲しいかも。簿記教程とか簿記バイブルとか工業簿記の基礎とか。

本番対策は、主に税務経理協会の『模擬試験(第9版)』をやった。
切り離しやすいのと紐を通す穴が開いてるのが面白い、かも。
んで、噂には聞いていたが誤植がちらほら……
特に気になった誤植を挙げておきます。

・34ページ、第1回模擬試験答案用紙4、第4問・問1の解答欄1
誤:「4月5日における仕入割引を記帳した」
正:「4月5日における仕入取引を記帳した」
(割引はされていない。これに字面が似てて意味が通りそうなのは「取引」くらいしか思い浮かばない)

・77ページ、第7回模擬試験問題用紙2枚目、第3問の資料IIの2
誤:「ただし、棚卸減耗費と商品評価損は、売上原価に算入しなさい。」
正:「ただし、棚卸減耗費と商品評価損は、売上原価に算入しない。」
(「算入しない」でないとおかしい解答になっている)

他に気付いた誤植もあるが、それは見た瞬間明らかにおかしいと分かるはず、なので略。

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/10(土) 00:10:48 ID:???
>>366

>>366ではありませんが、追記。
税務経理協会の『模擬試験(第9版)』を使用する場合は、
ttp://www.zeikei.co.jp/mogi2-3.pdf
(↑正誤表)も参照してください。

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/10(土) 00:54:06 ID:???
>>367
補足サンクスです。

>>366 >「取引」くらいしか思い浮かばない
ていうか、解答・解説編には「仕入取引」になってたね。失礼。

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 18:39:22 ID:RHsGnCY5
今日とおる買ってきたんだけど何これ?
ポイント全て把握しても例題やると手も足も出ないんですけど。

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 19:15:30 ID:???
数年前の自分のようだ・・・(-∧-;) ナムナム

371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 19:51:40 ID:???
結局満点狙い→合テキ&合トレ
7割狙い→サクッとテキ&トレor最速マス&セレクトでおk?
誹謗中傷頼む

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/21(水) 23:52:33 ID:???
六月の簿記3級を取ろうと思っているのですが
先日知人にその事を話した所、その知人が3年ほど前に
TACの講座を受けていたらしくテキストと授業のカセットテープを
貸してくれると申し出てくれたのですが、小さな変更点もあるかもしれないけど
と付け加えられまして、少々不安です。
間違って憶えるのも怖いですし、最新のテキストを購入した方がよいのでしょうか?

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 11:46:29 ID:???
>>371
満点狙い→会計士試験講座
8割狙い→合テキ&合トレ&過去問&予想問題集
7割狙い→サクッとテキ&トレor最速マス&セレクト&過去問
無理→サクッとテキ&トレor最速マス&セレクト

374 :名無し検定1級さん:2007/03/22(木) 18:08:04 ID:t7jPG/Ua
真剣にお尋ねします。
2級取得済です。
4月から6月の試験日前日までに毎日10時間以上
合計700時間を使って勉強し1級合格を狙っています。
どんなもんでしょう。
A・・・無理、無茶
B・・・可能性30%以上
C・・・可能性50%以上
D・・・問題次第では75%以上
E・・・余裕で可能性80%以上
ズバリお答えください。
1級は初挑戦です。

375 :374:2007/03/22(木) 18:09:10 ID:t7jPG/Ua
1級スレに移動します。

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/22(木) 18:15:31 ID:???
>>371
級によって変わってくるのでは?

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 12:33:35 ID:???
会社法等の最近の変更は、工業簿記には関係ないの?

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/23(金) 20:25:23 ID:???
>>377
ないよ。
安心して。

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 12:16:22 ID:???
その割には、テキストに「新会社法完全対応」とか書いた帯をつけてるから紛らわしい。

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 22:04:53 ID:???
>>379
便乗して買ってもらおうとかいう魂胆だろ。
まあ、一応財務諸表が変わってるからちょっとは関係あるんだけど。


381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/25(日) 16:19:06 ID:???
1級さくっと早くでないかな〜


382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 16:17:37 ID:???
簿記まーーーーーったくの素人が読むにはどれがいい?
本屋に売ってるやつ数冊ちょっとずつ読んだけど
唐突に用語とか帳簿の絵とか出てきてすごく意味不明

383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/30(金) 16:25:20 ID:???
「サクッと」で決まり

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 12:52:46 ID:JLSvhcTI
日商簿記2級の「リベンジブック」っていうテキスト買った人いる?
「一度落ちた人用」っていうので気になるのですが。

385 :受験番号774:2007/03/31(土) 15:18:38 ID:???
 俺は7日間と14日間ってかいてる簿記の参考書と
かんき出版の2、3問題集3冊を効率よく
こなして、全くの初学から3週間で2級に合格したぞ。
2級なら問題の解法覚えておくだけでいいでしょ。
試験に合格するのが最優先なら理解とかなんとかは重要でない。
要は問題集を何回まわして解法を覚えてるかどうかでしょ。



386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/31(土) 20:38:17 ID:???
>>385
書名の詳細キボンヌ

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/01(日) 15:27:22 ID:FL1wliun
書名は人妻キラーです

388 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/04(水) 19:57:12 ID:???
一級のサクッとっていつ出るか決まってたっけ?

二級の試験終わってから、全く簿記に触れてない…

389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 08:12:45 ID:???
>>388
5月だったと思うよ。
漏れ待ちきれなくて合テキ買ったけど、
2級がちゃんと出来てれば案外すんなり入れるよ。

390 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/05(木) 10:56:00 ID:???
>>389
把握した サンクス


忘れてないか不安だから、二級の復習しながらサクッとで一級の勉強するよ

391 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 05:35:07 ID:DN9Z/dcI
>>385
そうなんだよな〜。こういう資格試験って、1からキッチリ暗記にかかる完璧主義系の人は、時間掛かりすぎてよく失敗する
合格までの最短距離だけをしっかりやって、あまった時間で肉付けを考える人は、理解は浅いが点は取れる
それじゃ、役立たないだろ。と反論されるかもしれないが、資格試験はもともと実践の為ではなく、実践はまた実践として実務に携わらなきゃ得られないものばかりなのだ

392 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 06:26:45 ID:???
実務と資格試験が別物という言い訳を泣いて訴えるのは、
誰にでもできる簡単な雑用しかしていない経理。
会社から資格とってこいと強制され嫌々勉強するから身につかない。
会計の仕事をしているというプライドもあるので逃げ道を用意する。

そういう奴は実務でもどうせ上司や税理士がチェックすると思っていて、
間違いだらけでも平気な顔してる、ということを社労士の知人が言っていた。

393 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 09:05:37 ID:???
激しくどうでもいい

394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/04/06(金) 20:48:30 ID:???
>>391

浅く理解のやり方のほうが効率はいいが 視点の変わった問題では対応できない。

問題によって左右されるから運まかせだよw

3級が最終目標ならいいと思うけど

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)