5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まで予備校に払った金額

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/25(土) 23:35:18 ID:???
2004年目標 大原 入門1.5年スタンダード 557,000円(生協割引後+入学金)
2004年目標 大原 ステップ答練         50,000円
2005年目標 大原 上級フリープラン200  336,000円(割引き後)
                            −−−−−−− 
                              943,000円 

次で100万超えか・・・・


2 ::2005/06/25(土) 23:42:51 ID:???


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/25(土) 23:43:12 ID:F6Uo8sxY
すぐに1000万いくね

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/25(土) 23:44:25 ID:???
2年間で100万いかなかったんだから良かったじゃん。
おれ1年目だけどDVDつけて70万超えてるから、
上級コース受けたら絶対100万越えるし。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/25(土) 23:44:34 ID:???
働くようになれば100万なんて3ヶ月で取り戻せるじゃん

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/25(土) 23:45:09 ID:???
>>1
同期( ;´・ω・`)人(´・ω・`; )

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/25(土) 23:47:20 ID:???
受かったときと受からなかったときの生涯給料考えれば
ウン千万と変わるし。
気にしない×2

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/25(土) 23:50:31 ID:???
人生を「たられば」で語ると、神経症になるよ。
なるようにしかならない。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/25(土) 23:58:53 ID:???
>>7
受からなかったら、年収300万だよ。。・゚・(ノД`)・゚・。
受かれば、1000万(・∀・)ノ
会計士受験生ってギャンブラーだよな。
普通に就職すれば、最低でも600万は確保できるのに。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 00:01:18 ID:???
1年先に受かった奴 +500万

受からなかった場合 −40万

1年遅れるだけて540万の差がつく



11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 00:02:32 ID:???
>>9

もう受かっても1000万は難しいんじゃねーの

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 00:30:38 ID:???
>>10
その分だけ汗水垂らして働くんだよ
この糞暑いのにスーツ着て通勤して、朝9時から10時間以上働くんだぜ。
無職のお前らはそういうこと考えてないだろ
毎日自習室に篭ってパタパタ電卓叩いて
好きな時間に休憩したりしてるお前らにはまだ分からんと思うが
働くって想像以上にきついっすよ

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 00:51:01 ID:???
自宅の奴らは授業料と電車賃だけで羨ましいよ。
しかも受かったあとも金溜まるしなぁ。


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 01:03:39 ID:???
受講料△55万

合格480万

将来の職業 プライスレス



15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 01:05:23 ID:PShw4CJV
これからは受かっても1000万なんて夢のまた夢でしょ

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 01:12:46 ID:???
ヒント:学院長んとこの株価が急落

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 01:27:45 ID:???
マジで1000万は社員にでもならない限りきついぞ。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 01:31:00 ID:???
http://www.geocities.jp/cpattedou/moukaru.html

公認会計士って実はあんまり儲からない?

同級生の父親が税理士をやっている。詳しい年収とかは知らないけどすごい家に住んでで、その同級生は大学の入学祝いにBMWを買ってもらっていた。
昔は会計士と税理士をなんとなく同じようなもんだと思っていたので、会計士も漠然とすごい儲かるんだろうなと思っていた。
資格関連の本を見ても公認会計士は儲かるようなことが書いてある。
予備校の会計士のパンフレットを見ると、会計士補1年目480万、公認会計士1年目630万、5〜6年目900万、独立して30代半ば1500万、40代半ば3000万という例が紹介されてた。
うわぁ〜やっぱすげーな・・・と思っていた。たとえば在学中に受かっちゃえば・・・27歳で受かったとしてもモデルケースどおりにいけば
在学中ケース        通常ケース
22歳・・・・480万・・・・27歳
25歳・・・・630万・・・・30歳
30歳・・・・900万・・・・35歳
35歳・・・1500万・・・・40歳
45歳・・・3000万・・・・50歳

バブル期や外資系ならまだしも今は30歳で900万(在学中合格の場合)もらえる企業は限られているし、サラリーマンで1500万、3000万なんて役員、社長クラス。
それを考えたら多少合格までに時間がかかっても同年代に比べればトップクラスの収入が確保できる。金、時間、学生生活を犠牲にして、リスクを背負ってでも挑戦するだけの価値はあるなんて思っていた。

でもいざ、いろいろ調べて見ると、意外とそうでもないことが分かった。
盲点となっていたのは
・入社後10年ほど、年収でいうと900万前後でいったん頭打ちになりそれ以上はあまりあがらない。
・独立する人は実はあまりいない&その中でも成功できる人は限られている
・監査法人は福利厚生がほとんどない、住宅手当がほとんどない、退職金がめちゃめちゃ安い
・卒業してから2年目くらいまでに受かれば、若いうちは同世代間で相対的に高収入だが、
 30代半ばから40代にかけて、普通に就職した友達に追いつかけれ追い抜かれる。
・福利厚生や退職金を考えると、大企業は給料から引かれて積み立ててるのに対し、
 監査法人ではそれがなくその分若いうちに現金支給されてるだけなので、高収入に見えるだけで実際は大差ない

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 01:31:21 ID:???
要するに悪意を持った言い方をすれば、上予備校のパンフレットの例は嘘はついてないが、受講生を集めるためだけに、
都合の悪いことは隠し、いい部分だけをピックアップし、少数の成功例をあたかも一般モデルのように紹介しているだけであった。
試しに他の資格のパンフレットをみると、開業10年の税理士の平均年収3000万とか司法書士の平均年収1400万なんていう記載があった。
ちなみに、上における「年収」は一般企業における「年商」にあたるが、実際働いたことのない学生なんかは、普通の人が使う「年収」と勘違いすることが多いと思う。

誰も書かなかった、書けなかった、きれい事一切抜きの資格案内というキャッチフレーズの「資格図鑑」という本の公認会計士のページには
「都銀のやつの方がもらってるなぁ」
「高収入になれるのは半数くらい」
「パートナーになるまでは実績に関係なく昇給していくが(パートナーになれないと)1000万以上は難しい」

大手監査法人勤務の公認会計士の人が書いた「合格必勝ガイド」という本には
「よく友人からすげー給料もらってるんだろうと言われるが、実際はそんなにもらってないのが現実」
「30歳近くで合格した人は友達のほうが給料高いのに、もらってるように見られるので、人には給料の額が恥ずかしくていえない」
「ただ東証一部上場企業(1500社以上ある)の平均額は上回ってるでしょう」

元大手監査法人勤務の公認会計士の人が書いた「公認会計士になる」という本には
「世間がうらやむほどの高給ではない」
「監査法人にとっての最大の課題は増収と人件費抑制、会計士の時間あたりの人件費を引き下げることが利益拡大のために欠かせない」
「合格すれば明るい未来が拓けるという幻想は捨て去るべき」
「経済的に苦労してでも、日本の経済社会を陰で支えたいと思っている人達にこそ公認会計士試験にチャレンジしていただきたい」

コンデックス情報研究所がだした「公認会計士をめざす人の本」の現職公認会計士へのインタビューでは
「スタッフ、シニアであれば1年中ろくに休みもなくて肉体的に相当きついです。」
「日々変化する社会情勢、経済情報にも敏感でなければならないというプレッシャーもあって精神的にもハード」
「スタッフ、シニアの段階では思ったよりも安月給ですよ、自分の仕事のハードさと給料を比較すると全然ワリがあってない気がします」

プレジデント誌2005/1/17弁護士会計士プラチナ資格が紙になる日という記事での
大手監査法人を退職し現在大学院に通う公認会計士へのインタビューでは
「監査法人では企業債権の担当でしたが、土日も休まず1日3,4時間の睡眠でずっと働き続ける
という毎日。周囲もそんな人ばかりです。プロフェッショナルとして自分を磨いていこうとする意識
があれば、おのずとそういう生活になってしまうのかもしれません。」

という記載があった。収入は悪くはないけど過酷な労働や取得のリスクや難易度を考えたときに割あわないと考える現職者も多いようです。

いずれにしても「予備校が出す本やパンフレット」と「予備校とは関係ない現職者や出版社の出す本」でかなりの温度差がある。


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 01:31:56 ID:???
ちなみに資格図鑑で出てきたパートナーだが、昔は大半の人がパートナーになれたが、今はだんだんなるのが難しくなっている
ちなみに今パートナーの世代は合格者が200人台だった時代なので合格者が5倍にも6倍にも膨れ上がり、
さらに増えていくのだから難しくなるのはいうまでもない。
またパートナーだけでなく、マネージャーになるのも一筋縄でいかなくなってきてるようです。

公認会計士試験(2次) 合格者数 〜1960年総計2041人                                        

1961年 140人   1976年 321人   1991年 638人   
1962年 128人   1977年 425人   1992年 798人    
1963年 131人   1978年 301人   1993年 717人   
1964年 129人   1979年 283人   1994年 772人   
1965年 174人   1980年 252人   1995年 722人
1966年 181人   1981年 241人   1996年 672人
1967年 235人   1982年 214人   1997年 673人
1968年 223人   1983年 241人   1998年 672人
1969年 242人   1984年 288人   1999年 786人
1970年 244人   1985年 317人   2000年 838人
1971年 293人   1986年 452人   2001年 961人
1972年 324人   1987年 394人   2002年1148人
1973年 331人   1988年 378人   2003年1262人
1974年 467人   1989年 596人   2004年1378人
1975年 465人   1990年 634人
−−−−−−   −−−−−−−  −−−−−−−
61〜75 3707人  76〜90 5337人  91〜04 12037人

1961年〜1975年の「15年間」の累計3707人 合格者の大半がパートナーになれた時代

1976年〜1990年の「15年間」の累計5337人 就職確実 出世もスムーズ 多くがパートナーに

1991年〜1999年の「9年間」の累計6450人 就職ほぼ確実 しかしマネージャーになかなかなれないシニアが続出
                           96〜98は求人減のため合格者抑制

2000年〜2004年の「5年間」の累計5587人 就職難勃発 監査法人の士捕比率激増 出世はかなり困難に

2006年〜2018年 金融庁は現在15000人強の公認会計士有資格者を2018年までに5万人まで増員するこをを明言。かなりのハイペースで合格者が増えていく見込み。

      95年 96年 97年 98年 99年 00年 01年 02年 03年 04年
総数   722  672  673  672  786 838  961 1148 1262 1378
合格率  6.9%  6.6%  6.7%  6.7%  7.7% 7.6%  8.0%  8.6%  8.4%  8.4%

大手監査法人の昇格・昇給システム
スタッフ   年収 480万〜
シニア    年収 600万〜
マネージャー 年収 800万〜 

パートナーから声がかかり、いったん退職し、法人に出資してパートナーに(パートナーになるには実力だけでなくパートナーへの政治活動も重要)

パートナー   年収1200万〜
シニアパートナー年収1500万〜

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 01:32:40 ID:???
生涯賃金考えれば一流企業に入った方が無難

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 01:32:54 ID:???
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

>弁護士も会計士も資格だけじゃもうヤバくなるでしょ。

まったくそのとおり。
会計士(AZ)の場合、標準キャリアパスはスタッフ3年、シニア4年でマネージャだが、マネージャになれないシニアが急増している。
事業部内で全員のランクとスケジュールが閲覧できるようになっているが、マネージャになり損ねたシニアは、昨年からS5とかS8とかで表示され、一目瞭然となった。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

公認会計士は儲かるというのは「儲かってる人もいる」とか「儲かる可能性がある」という意味で。
資格を取っただけでは普通のサラリーマンと収入面ではたいして変わりがないようです
むしろ、収入面から会計士を目指そうとしてる人にとっては、
受験にかけるお金や時間、リスク、そして今後の就職難や昇給難を考えると割に合わないと考えることもできます。 

*ここでの「普通のサラリーマン」は、民間全体の平均という意味ではなく、合格者の同期との比較という意味で、
会計士試験合格者に多く名を連ねる早慶やMARCH、有名国立大であれば、ちゃんと準備して就職活動すれば入れる程度の企業のサラリーマンを意味します。
一流企業に限定してしまえば、有名大であっても入るのに苦労しますが、
上記に出てくる東証一部上場1560社を一般的な大企業してとらえるなら、このうちどこかにはよほどナメてかからなければたいていどこかに入れます。


   戻る



23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 01:33:55 ID:???
コピペ貼るな、ヴォケ、死ね

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 02:22:52 ID:???
なんか会計士試験やめて親父の会社に入ったほうが良い
ようなきたしてきた。といっても年少10億程度の小さな会社
だけど

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 09:51:16 ID:bYNlw/hT
今まで予備校に払った金額・・・・・・・・・。













1億円


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 10:56:22 ID:???
人生の 戻る をクリックしたい

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 12:50:13 ID:???
http://www.tac-school.co.jp/kouza_kaikei/kaikei_05gokaku.html#aa

平成初期のほうが受かり易かったんだね
なんか予備校に騙された気がする

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 13:08:35 ID:???
あれはバブルの時代だから。おいしい就職先がいくらでも
あって、わざわざ受験勉強する人って多くなかったと思う


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 19:03:14 ID:svGvILRk
>>27
平成初期は財表や経済で偏屈な先生がいたから、
それはそれで大変だった
埋没問題だったろうけど、精神的にきつかった
択一がないことはいいのだが

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 19:04:09 ID:???
>>21
この試験って難関大学に入れなかった大学生や中小企業にしか入れなかった社会人が敗者復活で受けるんでしょ?
一流企業に入れるような学歴やコネがある人は金と時間をかけてまで受けないって。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 19:06:23 ID:???
そんなアホナ理由で何年も受験できません。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 19:09:19 ID:???
当方2年目。

本講義のほかに答練やらオプションやらで、しめて153万円。

今年ようやく短答受かったけど、論文が危ない。

また来年も予備校の顧客となるか・・・・。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 19:11:06 ID:???
なんだかんだで一回受験につき70マンとして計算、
今年四回目だから280万円。

しかし、普通に働いてたら平均して350はもらってただろうから、

350カケル4=1400万円。

合計1680万円超の損失かな?普通に働いてたらがサラリーマン初期の年収だけどね。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 19:11:47 ID:???
>>32
機会費用もかんがえてこそ、受験生。w

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 19:12:40 ID:???
2年目以降は直前期のみでいいでしょ。


36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 19:43:51 ID:???
だから機会費用は考えるなよ
労働の対価としての給料なんだから
労働もせずただ単に予備校通う生活と比べるものではない

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 20:02:23 ID:Q2GS2Ydr
授業料…5、000千円
機会減価…50、000千円
失った時間…priceless

そして撤退へ。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 20:04:57 ID:???
ベテになる奴は基礎講座が消化不良のまま
答練に突入するから駄目なんだ、そのまま穴を埋めれずに本番を迎える
上級講義?やめとけ、金の無駄だ基礎講座の復習をひたすらやれ
それが済んでからにしろ

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 20:21:17 ID:???
ベテランでレギュラーコースとってる人います?
凄い時間と無駄の気がするのだけど。特に実力ある人は
必要ないですよね

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 20:21:57 ID:???
その実力が過信でなければね

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 20:33:28 ID:???
実力がないから落ちたのにな

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/26(日) 20:41:53 ID:???
つーか、答練うけてもどうせ暗記したこと吐き出すだけでしょ。
答案構成なんて家でもできるし。実際去年一回も普段の答練
受けないで、全答練受けたらA判定で本試験もAだった。過去最高。
特に基礎答練なんてできて当たり前だよな。毎年同じなんだから

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/27(月) 00:38:24 ID:6kyLKzTq
機会費用かんがえるなって・・・それで会計士になろうとおもってるのか?w

44 :43:2005/06/27(月) 00:39:14 ID:???
>>36
に対するレスね。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/27(月) 00:42:08 ID:???
金なんてどうでもいいけど、時間は戻らない。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/27(月) 00:46:59 ID:???
>>45
たしかに20代前半の貴重な時間は無駄にするというか、それくらい覚悟がないとできんわな。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/27(月) 00:48:52 ID:???
経歴に空白期間ができるのが痛いね。
就職活動で絶対つっつかれるし、変人扱いされることもある。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/27(月) 00:54:14 ID:???
会計と関係のない業界へ行くと、そりゃ変人扱いされるわ。
会計士自体知らなかったり。資格取るのに無職になるっていう感覚が
わからない人も、世の中にはたくさんいる。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/27(月) 00:58:08 ID:???
>>48
一般人は資格とるために無職になる事はない。。。主に文系の特殊な人たちだけです、

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/27(月) 22:52:39 ID:???
上級の講義といってもものすごく基本から教えてくれるから、別に入門から受ける
必要はないよ。上級の講義受けて基礎が身につかないならそれこそ撤退考えた方が
いいと思う

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/28(火) 00:24:24 ID:???
剥げどう。上級っていうと高度な内容をやるイメージがあるが

基礎の内容が理解できてなくて落ちた人たちを対象に講義するのに基礎を超えた授業をやるわけがない。

基礎ができてない人にもう一度基礎を教え込むのが上級講義

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/29(水) 18:11:13 ID:???
YES

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/29(水) 18:13:05 ID:???
計算ができない奴で、その原因が練習量不足ではなく知識不足の奴は
入門からやり直すべし。

54 :あと12年で大卒さん。(たぶんの予想):2005/06/30(木) 18:17:02 ID:Xf578/gd
おい、、、じゃあ、2018ねんに間に合わないとおもわれる
私(わたし)は、会計士から落ちる可能性大!!ですか?
それって、悲しいじゃないですか・・・。



55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/30(木) 19:58:34 ID:TV3/8cHk
>>54
君いくつ?

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/30(木) 20:09:06 ID:Xf578/gd
54=のものです。

名前、変えました。みんながこういう名前なので。

さあ、いくつでしょう。。。
家のルールなのでいえません・・・

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/01(金) 11:05:46 ID:6WKzQuw6
20000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000円

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/02(土) 06:02:45 ID:???
950万ウォン

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/06(水) 23:55:46 ID:???
単位:万円
会計士
50+10+20+20+55+10=165
他資格
10+10+5=25
他校教材,模試
15ぐらい

合計
205

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/07(木) 20:17:34 ID:o1qRPYA3
短答式なんてアホなもんとっととヤメてもたったらエエのにな!!!!
FUCKING!!!!!



61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/07(木) 21:14:24 ID:???
予備校 68万+32万
他校通信 15万
他校答練 5万
コミケ  6万
交通費(定期) 43万
交際費 18万

今年落ちたらまた上積みですか・・・。      

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/07(木) 21:35:15 ID:???
定期43万って学割使ってだろ
すげー田舎から通学

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/07(木) 21:37:09 ID:???
働くようになれば半年で元取れるって

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/10(日) 16:31:21 ID:???
資格を取るために無職になるという感覚が分からないようなアホどもなど相手にする必要なんか全くない
FUCKING!!!!


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/10(日) 16:49:08 ID:???
>>20
結局、儲からないヤツは何をやっても儲からないんだよ
資格取ったからって金になるワケじゃない。そんなに世の中甘くない。

弁護士、医師、税理士、公認会計士だけでなく、どの職業の人間にも言える事じゃないのか?

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/10(日) 17:51:49 ID:???
税理士だけど
簿記1〜3級25万、簿財40万→合格
法人消費相続45万×3年目→今年もダメそう・・・


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/10(日) 18:32:58 ID:???
コミケって・・・

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/11(月) 19:58:03 ID:/NfA14zd
働きながら会計士狙ってる奴いる?

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/12(火) 02:35:00 ID:o7eKYp2k
機会費用は大事。はたらくようになればって口癖みたいにいう馬鹿がいるが。

今やってる何年間はへたすりゃ定年間際の機会費用ってことはわかるだろ?一流なら余裕で何千万。そう考えれ。トータルキャッシュではそっちのほうが合理的で努力は阿保。

経済は勉強するとむなしいorz

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/12(火) 09:17:41 ID:iTcnopCQ
短答合格発表も終わり、某予備校の自習室には
浪人2年目、3年目、4年目、5年目、6年目・・・に突入していると
見受けられる香具師が虚ろな表情で電卓を叩きたたずんでいる。
不況下での勝ち組!それは会計士・・・
思い描いていたコンサルでの活躍・・・しかし今年もまさかの短答落ち・・・
彼らからは生気が消え、その目からはもはやなんの気力も感じ取れない。

来年からは試験制度も変わり、今だ一度も受けることのできなかった選択科目のテキストをゴミ箱に捨てる受講生。
机のうえには来年度の企業法と租税法のテキスト・・・。
自らを奮い立たせるように、来年に向けて再び電卓を叩き勉強をする者。
朝一番で自習室に意気込んで乗り込んできたものの、30分も経たないうちに
書き込みもされていない、真新しい分厚い基本書を枕に寝入ってしまっている女性。
常軌を逸したように、せわしなく、年季の入った電卓を自慢げに高速で叩き簿記を解く男性。
身だしなみを整えることも忘れ、手入れの行き届かない髪からフケが浮かび上がっている女性。
受験生活のストレスだろうか?肥満気味、頭髪の薄くなってしまった男性。

全答練は高得点で通過すること数度。しかし、短答本試験で悉く失敗・・・
今年こそは!と意気込んで逝くものの、短答墜ちスパイラルから抜け出す一筋の光もない。
次の年度はさらに細かい論点に手を伸ばし、「木を見て森を見ず」の状態。
親しい友人にも「また今年も会計士の論文試験落ちたよ・・・」
とむなしい嘘をつき続ける、「短答落ち」だなんて言えない。
1人、また1人と友人は合格し、気が付くと周りには誰もいなくなっていることに気づいて暗澹たる気持ちになる。
既に定年となり、年金生活を送る両親は「まだ大丈夫だから・・・やるだけやってみな」
と励ましてくれるが、その気遣いがさらに自らを苦しめる。
手に職をつけ安定を求めて会計士になろうとしたはずが、実は出口の全く見えない
迷宮に迷い込んでしまい、もはや、真っ暗闇なこの廃墟から抜け出そうとする
気力さえ残ってはいない。
真っ暗闇の牢獄でその場に伏し、”その時”をずっと待っている。

某予備校よ、金をかえせ!!時間をかえせ!!失った友人をかえせ!!
人生をかえせ!!・・・     



71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/12(火) 17:48:06 ID:???
来年7年目乙

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/12(火) 19:31:47 ID:vrEnwiFL
>>70

つーかサ、ネタかもしらんけどマジレスするで。

「金をかえせ!!時間をかえせ!!失った友人をかえせ!!
人生をかえせ!!・・・」ってさ、
合格率数パーセントのめっさリスキーな試験やで??
そんな目の前の状況も認識できずに何年受験生やっとるんや?
アホちゃうか。    



73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/12(火) 19:32:09 ID:???
2006入門生
本科生 550,000
定期代  52,400
交通費 18,400
昼食代  37,638
飲食代  21,330
コピー代 3,130
雑費    9,322

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/12(火) 22:06:00 ID:o7eKYp2k
入門生だから仕方ないが差額収益分析しような。
飲食代等は埋没原価でしょ?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/12(火) 23:05:50 ID:???
>>74
いや勉強しなかった時より余計に勉強中のドリンクや
息抜きのお菓子、ストレスによるやけ食い代がコレだけ余計にかかった
ってことだろう

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/13(水) 00:49:41 ID:???
みんな機会利得は書かないね。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/13(水) 01:17:39 ID:???
そもそも、スレタイは 予備校に払った金額 な点について

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/13(水) 13:38:37 ID:???
>>76
これといって思いつかないからな・・・
>>77
類推適用

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/13(水) 21:40:58 ID:???
機会利得って
働く苦痛がないってことだろ
朝早く起きてスーツ着て満員電車に揺られ
朝9時から定時過ぎて残業するっていう苦痛がないじゃん
うざい人間関係も発生するわけだしな

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/13(水) 22:49:47 ID:???
>>79
学生は・・・

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/13(水) 22:56:24 ID:???
体調が悪いとか雨降ってるから外出たくないとかいう個人的な理由で学校を休めて(休んだら休んだで補講なんて制度もある)
学校行ってもジュースの見ながら勉強して、眠くなったら仮眠とって、帰りたくなったら帰る。
たしかに楽な生活だよな。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/13(水) 23:04:33 ID:???
そういうペースに慣れると簡単には抜け出せなくなるよね

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/13(水) 23:13:51 ID:???
受験生やってて終電で帰ることはないな。遊んだり、飲んだりするのは別として。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/13(水) 23:25:30 ID:???
いや、終電で帰ることはあっても始発で帰ることは無いな。
仕事してる時はしょっちゅうだったよ。始発帰り。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/13(水) 23:30:34 ID:???
大学生んときは始発帰りが週に4回くらいあった。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/13(水) 23:31:35 ID:???
私服だもんなw

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/14(木) 18:43:39 ID:???
8月末に追加で30万・・・

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/15(金) 00:15:17 ID:lmH6fLAZ
本科生二回目 65万

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/15(金) 09:01:37 ID:???
漏れは、O原の経済の先生の授業受けてたら、
終電近くに帰ったことあるよ

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/16(土) 01:43:51 ID:QR6XJjyu
来年目標にしてこれからスタート(簿記知識すらゼロ)
のものです。

簿記論から入る予定ですが、
みなさんの経験から
1.どこの予備校がよいか
2.通学か通信

聞かせてください。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/16(土) 08:50:31 ID:???
ヴェテは受かりさいすれば(というか監査法人に入所さえすれば)、
480万円をゲットできると思っている。

480万円は労働に対する対価であって、入所した後に
馬車馬のように働かないと手に入れることが出来ないってことを
頭に入れていないな

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/16(土) 11:28:23 ID:???
馬車馬のように働けばもらえるならいいじゃん。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/16(土) 18:48:17 ID:???
事務所経営の弁護士なら時給換算で10万だからなぁ。
480万なら480時間分=20日分か。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/16(土) 19:21:32 ID:???
訂正:480時間分=20日分 → 48時間分=2日分

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 01:12:25 ID:???
>>91

お前、「入所」の意味間違ってる。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 15:35:52 ID:???
480万なんて普通に就職していれば余裕で稼げた金なんだけど。
人並みの生活をするために何年も勉強する人生って・・・・一体何なんだ?

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 17:57:05 ID:???
自己満足

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 18:25:45 ID:???
自己満足で何年も受けられないよ。世間体もあるし

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 18:28:33 ID:???
世間体

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 22:12:30 ID:???
世間体気にしてたら逆に長続きしないよ。自己満足もひとつのモチベーションだな。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 22:13:51 ID:???
じゃあ自己満足

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 22:19:22 ID:???
自己満足だけでよくがんばれるなぁ。世間体が気にならない?

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 22:22:36 ID:???
240万くらい

二科目合格で撤退



104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 22:35:47 ID:???
本気で3回以上受けている人どれだけいる?

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 22:44:16 ID:???
1回目はナメてかかって失敗して焦るから、本気なのはやはり2回目からかな
そういう意味じゃ本気で3回もうけてる椰子なんかほとんどいねぇだろ

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 22:46:47 ID:???
本気で3回なんて普通の人間じゃ無理
本気で4年以上勉強したら合格できても廃人になってしまう

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 22:50:45 ID:???
まあ、本気の定義にもよるな。
一日6時間が本気か、12時間が本気か。
自分は8時間×7ヶ月を3回やって力尽きた。
もう勉強なんてする気が起きない

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/17(日) 22:54:55 ID:???
>>107
おつかれ。
今後どういう道に進むか知らないが、英気を養って次のステップに進んでくれ。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/18(月) 02:01:27 ID:UO2ru4s6
T税理士2年本科生全額一括で払った
大学2年で1年かけて貯めた金が…
でも1年目簿財獲れたからまずまずのリターン

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/18(月) 05:59:28 ID:???
>>107
ここ2〜3日考えて、もう少しやってみようって気になったら、時間よりも勉強内容を再検討して
みたらどうですか?
意外と自分の得意不得意で勉強していて、本試験突破に必要な知識が穴だらけということも
ありえます。それではいくら時間を費やしてもザルすくいのように徒労で終わってしまいます。
取りあえずは予備校が出してる資料、短答なら正答率表、論文なら論点表と自分の過去の
成績や答案を検討しズレをチェックしてみて、ズレが1年ほどで修正可能なレベルなら再挑戦
の価値はあると思いますし、ひどいようでしたら自分の可処分時間と照らし合わせて、やれるよう
ならやってみるもよし、時間がなさそうだったら別の道を考えるもよし。
行き当たりばったりで進路を決めるのが一番まずいと思います。
自分の人生ですから、きちんと科学的・客観的に総括して、今後のプランを立てて下さい。

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/18(月) 08:51:11 ID:qWBeRtOm
>>96
新卒1年目23歳で480万貰えるのが
他と比べて50万くらいいいだけだよな

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/18(月) 09:11:44 ID:QtR3tbuv
公務員(警察)なら2年目で27万ですよ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/18(月) 13:36:44 ID:???
金がほしいならキーエンスにでも行けばいい。
大阪クオリティに我慢できるのならの話だが。

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/18(月) 18:34:46 ID:7kEHc+pX
今まで予備校に払った金額
  5,000,000,000,000円


115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/18(月) 19:11:42 ID:???
↑おまいだけ違う予備校に入ってるみたいだぞ

はやく脱会汁

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/18(月) 19:16:20 ID:???
法の華w

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/18(月) 22:52:54 ID:???
修行するぞ修行するぞ

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/18(月) 23:30:10 ID:???
最高ですかー

119 :関西学院:2005/07/20(水) 14:25:28 ID:???
60万程度で済むと思ってる。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/20(水) 17:53:49 ID:???
ヤフオクも使えば15万以下でいける

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/21(木) 00:04:14 ID:???
会計士講座に1,000,000円
税理士講座に1,200,000円
不動産鑑定士講座に900,000円
公務員講座に557,890円
 全て結果出ず


水道橋校の土台はオレの授業料で出来ているのかも知れない


122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/21(木) 02:22:03 ID:???
馬鹿すぎる。ってか一つに絞れば今頃結果でてるよ

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/25(月) 11:32:10 ID:???
すげーいろんな専門知識みにつけたな
でも根本的に頭の使い方間違えてるよ

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/28(木) 19:20:31 ID:???
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ ナマズじゃ、ナマズの仕業じゃ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////


125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 09:56:33 ID:HZvuzwPp
>>1
お布施みたいなもんさ

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/07(日) 10:00:54 ID:???
1円も払ってない
まだ簿財しか持ってないから

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/24(月) 21:21:08 ID:???
2年分日商1級無駄 約30万
2年分税理士無駄  約40万

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/17(木) 04:23:46 ID:???
age

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/17(木) 09:22:25 ID:???
税理士講座のみで250万円 ウホ 次の上級の払い込みで最後にしたい。


130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/17(木) 22:56:49 ID:TFnTY7KD
そろそろ年貢を納める季節かw

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/17(木) 23:15:39 ID:???
税理士講座って、金がかかりやすいしくみになってる。
しかもパイが大きいから、予備校にとっては魅力があるんだろうな。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/17(木) 23:27:05 ID:???
なんか哀れになってきたwなにこの自虐的なスレwww

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/17(木) 23:28:33 ID:???
簿記2級目指す社会人会計素人だけど、おまいら結婚費用とか家買う金とか車買う金とか考えてないの?

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/18(金) 00:22:01 ID:UaUkvFyB
車は売った。結婚は税理士取るまで待ってもらってる。すべてのエネルギーを資格に費やしてる。金は取り戻せるが時間は取り戻せないから今を頑張る。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/18(金) 04:30:11 ID:3ui+bbaK
おい、三流企業のリーマンより安月給な貧乏職員ども!
「自分の実力はこんなものではない」と勘違いしている無職ども!
今年も税理士試験を受けるのか?
合格しても僅かな資格手当しか出ないぞ。
独立開業で一発逆転?
ねぼけたこと言ってるんじゃねぇよ!w
業界が飽和状態なのを知らないのか?
ジジイの税理士が多いからチャンスはあるだと?
既に開業しているならともかく、これから資格を取るオマエらにチャンスがあると思ってるのか?
オマエらは資格を取得しても定年を迎えるまで職員さん待遇だ。
人生大逆転を狙って高卒以下の待遇を手に入れるなんて洒落にならねえよ、悲惨すぎwwww
専門学校のパンフレットを信じて人生を台無しにしてしまったなwww
本当に情けない人生だよ、あはははははwwwwwwwwwwwwwwwww

136 :◆x904cCvy2g :2005/11/18(金) 06:48:52 ID:zfPY7kYk
てすと

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/18(金) 19:55:48 ID:f/25omwe
法人税だけで7年やってる高○満は法人だけで100万以上突っ込んでる計算になるな

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/11/18(金) 20:24:16 ID:???
久しぶりにこのコピペ見たな…

139 :税理士試験4年目:2005/11/19(土) 07:03:31 ID:???
金と時間突っ込んだからもう引くに引けん状態だよ・・・・。


140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/04/08(土) 03:06:27 ID:???
>>133
簿記検定で会計とかほざいてんじゃねーよw
地位や名誉よりも物欲の強いやつは初めから会計士なんか目指してない。もしくはここまで続いてないよ。


141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/06(土) 09:31:11 ID:???
age

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/06(土) 09:31:43 ID:oJzoN4iE
age

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/24(水) 10:24:14 ID:XfAXAFPX
斉藤学院長教祖に触発され沢山お布施したな。でも、レックに転校して(タックより受講料割安だし)、
お布施またしたけど、なかなかの効用が得られた。しかし、レックの有名講師人がいっせいに
やめたからタックに戻りまたお布施。でも、昔よりテキスト(簿記)がよくなってたし、
企業法、ニュ−アクセスを除いてはなかなかの効用が得られた。

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/24(水) 11:00:10 ID:???
既にTACと大原に合計250万円wwwwww
今年こそ、今年こそ官報に載るぞう〜


145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/21(金) 01:59:07 ID:???
語学講座に毎年30万かけてきた。
それを簿記に変えたら半額以下になった。
会計士コースも2年で50万だから
安いねー

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/25(火) 22:45:35 ID:Bnw1SOh5
そろそろ年貢を納める季節かw

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/26(水) 14:46:55 ID:3HJJF/eB
俺はアフィで稼いで、性欲処理とタックへのお布施をしているが
真面目に稼いだ金は注ぎ込みたくないよな

148 :斉藤:2006/07/26(水) 15:13:42 ID:???
グフグフグフ、我社は前払いが原則なんですよ。つまり貸し倒れがない
リスクゼロの殿様商売なんです。
振り込んだ時点で貴方方の負け、マージャンでもそうでしょう?
騙されるほうが悪いんですよ、ぐっふっふっふ♪

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/08/01(火) 17:32:30 ID:03sgOpP1
さあ、試験にちなんだ広告の季節がやってきた

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/09(月) 22:27:30 ID:???
簿記3級2級はすごい安いのに、その延長で1級の受講料見たら目が飛び出た。
なんで1級はあんなに高いの?

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 09:50:11 ID:???
3、2級は簿記の体験講座みたいな感覚なんだろう
客を確保して、1級・会計士・税理士に進んでもらいたいんだろうな

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/10(火) 20:55:10 ID:PF0h6KQE
途中でリタイヤしたくなったら残額は返還しなければならない、
って法律を改正してもたれ!!!!


153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/11(水) 04:07:17 ID:???
今のところ簿財消あわせて45,000円
簿財はタダで受講できたことが大きいな・・・

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/10/15(日) 18:27:47 ID:???
去年のアクセスよかったジャン

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/04(土) 15:11:32 ID:???
働きながら受験して2年目だから80万くらい…
簿財取ったから毎月1.5万円の手当てが出て、助かってるお

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/11(土) 15:43:33 ID:yl16WWGz
山口組の東京大学合格専門学校=灘高校
稲川会の開成高校(教頭は李朝末裔)

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/02/26(月) 20:10:07 ID:???
専門じゃなくて。予備校入門講座の使用率ってどんなもんだろ?
TAC、大原、LEC、AXL、クレアール、etc…
だれかだいたいでよいのでわかりませんかね?

158 :ニーノ ◆p9GipySMGk :2007/03/05(月) 19:11:59 ID:I38FEzDa
軽く400万円近く払った気がする(笑

159 :H16年法人税法合格者:2007/03/05(月) 23:23:58 ID:sFoXHBxj
官報合格から1年ちょっと経ったことだし実務講座でも受講してから転職先
考えるベエと久しぶりにTAC○○校に行ったら同じクラスで法人上級受けてた
ヤツが休憩時間なのか法人上級クラスの教室から出てきたよ
ヤツは法人1科目にいくら突っ込んだのだろうか
かつては全答練に名前を載せたこともあるのに、哀れな・・・・・。



160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 02:12:06 ID:czKED4d9
ああまったく親不孝者だよ

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 06:15:36 ID:???
TAC:日商簿記3・2級62,000円、日商簿記1級133,000円。
合計19,5000円

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/06(火) 15:06:54 ID:iyQbtjXD
やっぱり60〜70万はざらにいるの?

高いし膨大な量の教材だと凹むね。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/07(水) 20:58:12 ID:DyXd+rGo
独学だからゼロ円だな。短答までは良かったが、論文式はさすがに全滅だった。
今年の論文を最後に予備校のお世話になるよ。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/07(水) 21:27:54 ID:???
何年独学?

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/07(水) 23:48:42 ID:???
>>163
すごいね!!独学でどうやって短刀合格できたの?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)