5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士の勉強と英語(TOEIC)の勉強をしている人

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/01 22:03:39 ID:UlLJCtI4
いませんか?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/01 22:12:41 ID:???
TOEIC810点とってから今会計士の勉強してる。


3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/01 23:56:25 ID:zKbo9G3W

みんなもそうだと思うけど、受験勉強の貯金があるから
それほど英語の勉強が苦痛にならない
気分転換にもなるしね

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/01 23:57:50 ID:???
230点一芸入学です
一応6大学。ピンきりだけどな

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 00:03:16 ID:???
大学入試終わってから英語だけずっと続けてる。
といってもたまに問題習得くらいだけど。
簿記だの商法だのやってると案外英語の勉強が楽しく感じる。
まぁどっちつかずにならないように気をつけてるよw

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 00:16:57 ID:???
とはいえ、TOEICで900点とっても全然ビジネスコミュニケーションには使えないけどな。

まともな文章書けないし、ろくな会話もできない。
読むのだけは900点もあると結構うまいけど。

もちろん900点もある人は、鍛えれば600点の人よりははやくマシなレベルに到達はすると思う。


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 00:19:34 ID:iq+6suYe
>>6
みんなとはちょっと違うんだよっていうのを
はっきり認識してもらうためだと思っている
英語を極めようという気持ちは、正直ない
こういう物差しがないと、違いが分かってもらえない

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 00:21:30 ID:???
>>7
ちょっと英語勉強の目的が切ないけど、しょうがないのかな、、、。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 00:22:34 ID:???
っていうか、TOEICって2年くらいまでしか、個人のスコアを発行し
てくれないんだよね。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 00:24:29 ID:???
TOEICの点がいい人が必ずしも通用する英語を身につけているかどうか
は不明だが、使える英語が身についているひとはまずTOEICの点はいい。

結局採用は取る方も取られる方も騙しあい。いい意味でも悪い意味でも。
いかにお互いを良く見せるかに尽きる。


11 :壁|▽//)ゝ ◆Y.augJAt72 :05/01/02 00:27:40 ID:???
>>6
TOEICで900あるなら十分話せるレベルだよ。
TOEICって一応点数表示だけど、実質は偏差値のような得点の算出方法でしょ?
俺は650位かな。
意思疎通できないレベルでは、TOEICで750以上(当然900も)は、常識的には無いと思うよ。
何事にも例外はあるけどね。


12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 01:39:17 ID:???
>>6
極論をいってしまえば、
ビジネスコミュニケーションとしての英語を使いこなせているアメリカ人は超エリート。
ビジネス界の最先端で活躍していないとまず無理。
TOEICの点数とは関係なし(まあ、超エリートの人達が900点以下という事はアクシデントでもない限りまず考えられないが)。

生活レベルの意思疎通能力に関しては>>11に同じ。





13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 10:32:23 ID:KQN/1jUf
トーイックで満点近くても、損益分岐点とか、複式簿記とかの基礎知識がなければ、ビジネスでコミュニケーションは取れない。
 某有名英語教師がそういう人だわ。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 10:34:59 ID:51+mSN/h
>>13
ビジネス英単語も出てくるよ
少なくとも大学受験では出てこなかった英単語とか


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 10:59:18 ID:???
単語しっていようが、文法しっていようが、ネゴシエーションできなきゃ仕事には使えないよ。
逆に言えば、単語なんかしらなくて流暢でなくてさらには文法なんかいいかげんでもネゴシエーションできれば良い。

ソニーのファウンダーの盛田氏の英語きいてみ。
もろ日本人英語で文法もかなり適当だけど、アレで世界と伍していたわけで。

試験の点数云々なんていきつくところは関係ない。
無論、中庸にいる人間には重要な要素だとは思う。
ほとんどが凡人だしな。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 11:09:36 ID:51+mSN/h
できないよりできたほうが良いし、経営者と労働者じゃ
求められる英語の能力も違うよ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 13:33:17 ID:???
一億総労働者

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 14:46:07 ID:???
それで受かれば苦労しないがな。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 15:08:14 ID:???
一億総プロレタリアートとなり、ブルジョアを排除するのだ。


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 20:04:37 ID:51+mSN/h
目標は800

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 20:07:37 ID:E9xetHej
お前等パチンコとか遊びもやれや
ホント真面目だな

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 20:40:20 ID:???
840まではいくんだがそっからがきついな

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 22:48:30 ID:???
>>22
贅沢

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/02 23:21:08 ID:???
>>6>>11では、言っている「使える」のレベルが全く異なっている。

日常のコミュニケーション程度ならば、個人差はあれど600〜700あれば
何とかなる。
ビジネス上で丁々発止やり合ったりするならば、900超でも全然足りない。

自分の英語に対する自信の程度を問うと、900超のスコア保持者よりも
600〜700程度の人達の方が「自信ある」と答える事が多かったりする。
認識している「必要レベル」の差であり、見えている現実の差でもある。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 13:25:45 ID:ZqhB8uWe
>15
おいらからしたら、文法とか単語とかに少々間違いがあっても、コミュニケーションを取れてる盛田さんの英語力の方が上。
 でも、その某英語教師(Ichy)からすると、あんな英語はけしからんと・・・。
 

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 13:59:02 ID:Uz3yg2En
結局英語なんて意思疎通のための単なる手段なんだよ。

目的は自分の主張を相手に伝えることであり、肝心なのは英語が使えるように
なって自分は何を言いたいのかということ。
英語が上達すること自体が目的ではない。

目的と手段を混同している英語学習者(羨望者)の如何に多いことか。。。


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 14:44:32 ID:???
キレイ事はいくらでもいえるわけだが

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 15:58:05 ID:???
「キレイ事」ではなく、「真実」と言ってもらおうか。


29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 17:46:20 ID:m56TOLYZ
TOEICはビジネス単語結構出てくるよ
この前貸借対照表って単語出てきたし
まあ会計士の勉強やってたらTOEIC対策してる暇なんて無いけど

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 17:56:47 ID:???
>>29
だから、そういう「単語がでてくる」という状況が、現場にでて使えないと意味ねーっていう話だろ。
読めるけど、とっさに出てこない、自分が主張するときに使えないようじゃしょうがねーって。



31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 18:24:14 ID:r9Y3VWqi
>>29
対策ってほどのことは必要ないと思う
息抜きにいいと思う

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 22:03:27 ID:1m2xoZ8n
合格したので、英会話に本腰で勉強しようかぁ?
どこの英会話学校がおすすめかなぁ。結構合格してから、勉強する人いるだよね。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/03 23:53:22 ID:ZqhB8uWe
>29
英語<>日本語の置き換えが出来るだけじゃだめ。ちゃんと、理解できてないと。
 だから、あそこの学校は、経営を知らない人が経営やってたり、簿記を知らない人が経理やってたりする。
 

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 03:26:40 ID:???
英語勉強する暇あったら、1年でも早くうかれよ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 04:43:02 ID:???
オレもそう思う。結局英語をやっても中途半端になる。
みんなソコソコの大学出てるだろ。英文はフツーに読めるはず。
CPA合格してからもう一度復習してやれば1年でTOEICで
結構いい点とれるって。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 05:03:22 ID:lZxGJiMy
会計の勉強やってる人が、英語も勉強したい場合、普通の英語学校に行くより、USCPAの勉強した方がよさそうですね。
 

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 05:10:16 ID:???
自己啓発で英語を勉強するなら確かにUSCPAがいいよね。


38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 15:23:23 ID:???
勉強という理由なら、USCPAなんて会計の勉強も英語の勉強も中途半端で終わるよ。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/04 23:59:20 ID:kgi3CMqv
自分を追い詰めた方がいい人と
ある程度気持ちの余裕を持ちながらやったほうがいい人がいると思うのだが
自分は後者だ
集中することは大事なことだと思うが、気持ちに余裕を持つことも大事だと思う

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 00:27:42 ID:???
結構能力のある奴でも、必死にやって受かる感じの試験だと思う。


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 00:33:42 ID:???
>>40
TOEICだけだったら、そんなに時間は必要ないよ


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 00:47:21 ID:???
1日30分とかならな。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 03:38:37 ID:???
オレは毎日30分は読書する時間と決めているので、英語を勉強する時間がない。
でも、本当は30分くらい英語を勉強したい。そうなると、会計士の勉強が1時間
減っちゃうんだよなあ・・・。という悩み。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 06:06:59 ID:HH3wOiKu
>43 洋書を30分読めばいい。読書30分+英語30分で一時間かかるところ、洋書を読書したら、両方できて30分で済む。
 

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 06:21:42 ID:???
>>44
なるほど!ってあんた、簡単に言うよなあw

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 06:50:19 ID:HH3wOiKu
>45 洋書っていっても、易しいものもあるし。英検二級レベルからある。
 
 

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 07:00:01 ID:???
読みたい本が英検2級レベルで書かれてればいいけど。
あえて2級レベルの本を読めば、英語の勉強の意味しかなくなるし。
できない理由ばかりあげてるといつまでもできないよなあ・・w

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 09:21:04 ID:???
>>42
気楽な感じでやればいいと思う
自分の場合、気分転換も兼ねてる


49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 11:49:18 ID:HH3wOiKu
>47
英語力が低いうちは、読める本が少ない。
 逆に、英語力があっても専門知識がないと、単語や文法が分かっても、さっぱり分からないし。
 仕事でも、実力があれば自分で選べるけど、力のないうちは、選べない。同じじゃない?
 

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/05 20:26:14 ID:???
趣味と実益を兼ねてということか

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/12 12:03:28 ID:1iMc2erb
税理士に英語は役立ちますか?

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/12 14:53:31 ID:???
会計学の中でも特に「国際会計」を専攻するのが知的でスマートなイメージなので大変人気だが、
中には馬鹿がいて、英語ができないくせに「国際会計」を気取ってたりする。
みっともないもんだ。そんなものが通用わきゃない!
しかも、そういう馬鹿にかぎって監査法人の外国部へいきたいとか夢をふくらませていたりする。
無理だっちゅ〜の!

ところで、今、どっかの馬鹿大学生が、長野の山中で遭難しているね。
偏差値が高い知的な優秀名門大学ならば、無事生還してくるんだけど(去年、無事生還してきたもんね!)、
今回の彼らのアタマじゃあダメっぽいよね。

自分の能力を過信する馬鹿を、いたるところで見かけるが、
こいつらは身をもって痛い目にあわんと分からんらしいねぇ。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/12 15:21:21 ID:???
>>52
そんな自分の能力を過信する馬鹿大学の学生を、会計士講座でいっぱい見かけてるよな。

しかも答練の成績優秀者に名前を出すことさえしていないくせに、
先のことはやたら心配して、
会計士試験合格プラス英語で人より有利なんじゃあ!とか国際部で活躍するんじゃあ!とか言ってやがんの。
もう馬鹿丸出し。
自分を知らないって怖いよねえ。まったく。そういう馬鹿大学の学生は、まさに遭難からも会計士受験ヴェテからも生還不能w

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/12 15:58:34 ID:???





で、52-53は、会 計 士 ヴ ェ テ & 英 語 で き な い
















最悪の例を示す反面教師。妬み恨みは嫌だねぇ。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/12 21:08:29 ID:???
名のある大学出た30歳代。
TOEIC200点台でした。






という報告を以前司法試験板ロースレで多数発見しました。
年には勝てないってことだな。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/01/13 21:30:05 ID:dvpO8qn7
二年のときにTOEIC800とった。今大学三年。
英語はそれ以来やってねーや。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/10 09:44:36 ID:???
どんな本がオススメ?

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 14:11:23 ID:yL3cxHk3
z

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 15:26:08 ID:???

        ,.、   .,r.、   
       ,! ヽ ,:'  ゙;.    
.       !  ゙, |   }    
        ゙;  i_i  ,/.   
        ,r'     `ヽ、.. 
       ,i"        ゙; 
       !  ・     ・  ,!. 糞スレたてんじゃねーよ 
      (ゝ_   x  _,r'').         
     / ̄ ̄ヘ   / /ヘ       
   ⊂/   /=⊃/ /  ヘ__    
    /ゝー ノ / /(0-‐  | //  
   (   凵j<○/(0)_ノ丿 /   
    ヾ|:| ̄|:|ヘ ̄ ̄ヽヘ_ ヘ_/    
    (⌒‐|:| ヘC゚  ヘヘ_ ヘ_     
   /// -|:| 二ヘB   | ヘ  )‐-ヘ    
   || :| / |:| 三ヘ R ◎ | / ///ヽ |   
  . || :|: | |.| ゞ|-ノ     / ゝノ ニ・|  
   || :|ヘ_ノ /  ̄ ̄ ̄ ̄ヘ ヘ ゝ_ノ /   
    ゞ_ノ        ゝゞ_ノ    




60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 15:36:41 ID:RNhRhZxH
NCB英会話教習所いいよ。おねーさんエッチさせてくれるし

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 16:29:23 ID:LaCX1ioW
>>14
安河内さんをばかにすんなよ。

62 :慶大生:05/02/16 20:06:08 ID:???
会計士合格したら、やっぱそれだけじゃ4大監査法人には入れませんよね?
なのでそれ以外に、と思ってこの資格を取ろうかと思っているんですが…
それよりもCPAの方がいいですか?
当方、ゼミ無しです。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 20:23:24 ID:???
>>62
この資格?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/16 20:49:04 ID:???
英語なんて今井宏の英文法入門と速読英単語初級編みたらばっちり

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 06:13:33 ID:???
>>62
他の学生ととにかく差をつけるために、何らかの努力はしといた方がいい。
会計士資格あります、なんて当然だから。
監査法人なんて、下手すりゃ国T志望の奴らのすべりどめだし。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 11:54:28 ID:???
>監査法人なんて、下手すりゃ国T志望の奴らのすべりどめ

それはない

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/18 19:31:26 ID:???
23歳未満で受験2回までに受かれば他に無資格でも平気かな?

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/19 01:43:10 ID:???
全然平気。無問題。


69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/19 01:50:01 ID:???
TOEIC350点レベルだが今は忙しいので論文後の二ヶ月で集中するわ。

二ヶ月で900点レベルは余裕だろ。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/19 01:56:24 ID:???
そんなに必要ないよ。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/19 02:09:52 ID:???
てゆーか2ヶ月で+550点というとこをつっこめ!


72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 17:32:47 ID:???
>>66
俺の友達は実際そうだったんだよ…

ちなみに東大です。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 20:06:38 ID:???
TOEICなんて無勉強でもまともな大学生なら最低700は取れるだろ。


74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/20 21:01:48 ID:???
>>73
それはいくらなんでも…

TOEICのはセンター試験のような穴埋め、長文読解があるが、それは
1000点満点(実際には990?)のうち500点だ。
残り500点はリスニング。

前者は大学受験の知識で対応できるかも知れんが、後者はネイティブの発音
にある程度慣れてないと点数とれないだろ。

まともな大学生でも無勉強なら700てのはちょっと無理だよ。


75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/02/21 20:28:39 ID:???
そーか?東大あたりのリスニングとレベル変わらないきがするが。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 00:04:16 ID:???
なんか簿記とか勉強してると英語の勉強したくなる
多分、英語勉強してると簿記の勉強したくなるんだろうな
両立してる奴はすげーよ

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:05/03/10 02:41:29 ID:CaiqL2aG
社会人なら二つともやってるはず

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/02(土) 12:05:33 ID:DztTkvHS
>77
ついでにパソコンもな。フランス語なんかもできればマッチベター。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/02(土) 12:39:19 ID:??? ?
フランス語なんぞいらいないよ、根拠は何だ??

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/02(土) 12:49:04 ID:???
>TOEIC350点レベルだが
そんなヤシいるか!

>二ヶ月で900点レベルは余裕だろ。
そんなヤシいるか!

どっちも変!




81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/04/02(土) 12:50:34 ID:???
>なんか簿記とか勉強してると英語の勉強したくなる
>多分、英語勉強してると簿記の勉強したくなるんだろうな
>両立してる奴はすげーよ

そういう人のために、BATICはある。有効!


82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/06/14(火) 21:45:04 ID:Lt6ObFQj
保守

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/07(木) 22:14:35 ID:???
只今TOEICスコア750
今年中に850〜900にしたい

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/08(金) 00:32:16 ID:C6MZnT5s
>79
第2外国語として勉強する人間が英語の次に多いからさ。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/28(木) 19:01:05 ID:QveJU/iv
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1032619465/600-700
このスレに会計士の英語力に関するレスがあるが…

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/28(木) 19:18:11 ID:???
法人は本当に受験回数と年齢しか見ないよ。


87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/28(木) 19:45:00 ID:AkVXrx0N
>86
それと学歴とコネな。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/29(金) 19:32:45 ID:NbpqyRoF
age


89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/07/29(金) 20:43:17 ID:???
How many people are there who actually use or used English for
communication in business ?

Formerly, I worked at some European company in Japan as Financial
Manager, and my boss, a foreigner with an MBA, could not speak
Japanese. So, when I was on duty, more than 90 percent of
communications were made in English.

At first, I felt that was a tremendous burden. But, with the
passage of time, such feeling gradually diminished.

And now, looking back on the period of time, I am sure that the
experience has become one of my priceless assets!

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/01(月) 17:12:09 ID:???
これどこの英訳ソフト?

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/02(火) 20:10:16 ID:???
>>90
私の手打ちですけど。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/02(火) 23:37:30 ID:???
↑ここも英語でレスしてくれればCoolだったのにな

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/02(火) 23:48:46 ID:???
>>92

I am sorry I could not meet your expectations.
In 91, I replied in Japanese unconsciously since I am Japanese.....

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/03(水) 00:24:25 ID:???
↑そうそう、More betterよん

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 01:08:01 ID:???
Today, I went to an English conversation club in Tokyo.
I could enjoy conversation with people having different
backgrounds. I was there for about three hours and felt
as if the time had passed in a flash.
After the session, I had a light dinner with friends.
I could have a fun there again.
If possible, I would like to have such an opportunity at
least once a week. It will be appreciated if you can
show me the way not to make English and accounting study
conflict.

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 01:39:39 ID:???
I wank ten times a day.

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 01:46:53 ID:???
Ten times a day ?
Really ?
I am curious about what you would like to do ten times a day.

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 14:00:52 ID:???
tsumanne.

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 15:27:37 ID:qM11GSWS
ばかじゃねーの

100 :one hundred:2005/08/15(月) 15:35:53 ID:???
one hundred

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 18:35:54 ID:???
糞スレoverてことで・・・







102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/15(月) 19:02:50 ID:???
アクセルスレのバカがここでも・・・

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/16(火) 15:32:10 ID:???
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
/⌒ヽ  / ''''''     ''''''   ヽ
|  /   | (●),   、(●)   |
| |   |    ,,ノ(、_, )ヽ、,,     |
| |   |    `-=ニ=- '      |
| |   !     `ニニ´      .! It is a long-nosed goblin.
| /    \ _______ / This is an act of a long-nosed goblin, too!
| |    ////W\ヽヽヽヽ\
| |   ////WWWヽヽヽヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E⊂////WWWWWヽヽヽヽヽヽヽ
E////         ヽヽヽヽヽヽヽ
| |  //WWWWWWWヽヽヽヽヽヽヽ


104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/20(土) 19:18:10 ID:Yy95gdqf
天狗はTENGじゃだめなの?
わざわざ英訳せんでも、スーシー テンプラ テッカドン
みたいな

105 :the AAA Outstanding International Accounting Educator Award:2005/08/22(月) 21:20:33 ID:???
TOEICができたからといって国際人、国際会計人には程遠い。

真の国際人、国際会計人。それは、アメリカ会計学会から
"the AAA Outstanding International Accounting Educator Award for 2005"
を受賞した平松一夫先生のような人物を言う。
平松一夫先生こそ、我が国国際会計学の第一人者にして国際会計教育の大御所である。

そして、これこそが関学の偉大な伝統である。
関学の偉大な伝統が、平松一夫先生という我が国最高の会計教育者を生み出したのである。

関学の偉大な伝統を思い知るがよい。
TOEICだけではだめだ。このような偉大な伝統がなければだめだ。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/08/29(月) 23:34:54 ID:???
All students of Kangaku are LOSERS without no exception.
No doubt about that.

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/02(金) 00:32:43 ID:i4PZ5MDh
英語を話せる奴は高得点。
高得点でも話せるとは限らない。

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/02(金) 05:37:02 ID:hLdk0R+h
撤退して、でかいコンサル行くには必要だよな。

109 :関西学院大学会計研究会:2005/09/02(金) 11:13:52 ID:???
>>107
英語で話すことにより人間関係をうまく築ける人でないとね。
その点についてもうちは安心。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/02(金) 19:02:46 ID:???
英文が入ったら今まででか口叩いてたやつらがぱったりいなくなったなw

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/02(金) 19:52:07 ID:???
>>110
ああ、エセ国際派は撃滅された。
ここからは、本物の国際派会計士を目指す者の会話だ。
国際的にも活躍できる実力を養成しようとする真の会計教育を目指す関西学院大学の台頭が始まろう。
ほかの大学は資格試験しか頭がなく、そのような会計教育の使命を忘れている。
関学の伝統、関学らしさ、の前にこのようなエセ会計大学院もまた撃滅されよう。ぎゃははははは

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/03(土) 00:56:34 ID:ViBWzgKY
USCPA全4科目受かってて、今TOEICのスコア640点あるんですけど、日本の論文式受けてから、9月のトーイックの勉強全然してません。

やっぱり640じゃ、監査法人の国際部はたりませんかね〜?一応、ギリギリ2年以内(2003年11月)のスコアなんですが。

もっとも、日本の会計士受からないと、監査法人は難しいと思うけど。

おちてるっぽいんだよな〜。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/03(土) 10:58:44 ID:???
>>112
余裕

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/03(土) 11:31:53 ID:???
>>112
監査法人の国際部、ってことは、君、アメリカの会計も大切だが国際会計も大切だね。

ということは、
国際会計学会の会長であり、かつ、アメリカ会計学会から優れた国際会計教育者として受賞された
平松一夫先生に忠誠を誓わないといけないね。
平松一夫先生のご専攻であり縄張りである分野に足を踏み入れるには、それなりの礼儀ってもんがあるだろ?礼儀ってもんが。



115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/03(土) 11:34:50 ID:???
トーイックのスコアも大切だが、
それ以上に大切なのは礼儀だ。
資格があっても礼儀のなっていない者はダメだ。誰も評価しない。

そして、
平松一夫先生のご専攻であり縄張りであるところに足を踏み入れるからには、
トーイックもスコア以前に平松一夫先生に礼儀を払わないとダメだ。

そうでないと、監査法人の国際部は難しいなぁ・・

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/03(土) 16:45:43 ID:???
もう平松の話しはいいからw

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/04(日) 02:24:29 ID:GN5x4kvG
KwansaiGakuin?

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/04(日) 11:25:49 ID:???
宗教みたいで嫌悪感を抱く

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/04(日) 12:34:13 ID:???
国際部いくと米国・国際会計基準三昧となって国内の監査には疎くなるのかな?

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/06(火) 01:20:56 ID:o3gyC0v3
>>112
149 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2005/08/30(火) 00:00:13 ID:???
国際部に英語が必要か、という話。
会計士受験生は受験勉強に忙しかったため、帰国を除いて英語のレベルは高くない。
一般企業で国際部署を希望するならTOEICで850点くらい欲しいが、
監査法人の国際部なら700点、いや650点でもOKか?
人より根性があればもっと低くてもOK。
勿論入ってからの勉強は必須。


志保からの情報

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/06(火) 07:59:48 ID:2X0i92UJ
116

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/07(水) 12:22:32 ID:???
>>118
嫌悪感

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/10(土) 16:39:44 ID:bnBNLXZb
教えてください。初心者です
会計士の勉強は、簿記論からやっていかないとしんどいのですか?

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:12:48 ID:???
>>123
釣り乙

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:24:51 ID:bnBNLXZb
>123
いや、本当なんです。
釣っても仕方ないじゃん

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:34:48 ID:???
>>123
簿記論。。。orz。。。釣り乙


127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:36:03 ID:???
>>123
そんなこと税理士板で聞け


128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/23(金) 03:37:31 ID:jL6bO8W3
http://www.2chan.net/

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/23(金) 08:26:14 ID:???
会計士に簿記論って科目は無いよ。税理士はあるけど。 簿記が無いんじゃないからね、と釣りにマジレス。
こんなふざけたネタでレス埋めるなよ。

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/23(金) 08:27:10 ID:???
>>129
お前だろこぉのヴォケ

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/23(金) 09:16:38 ID:???
1000ゲトズサー

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/23(金) 18:40:19 ID:???
はいはいすごいね

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/26(月) 16:01:25 ID:SoyZMlfV
>>52-53
ところで、馬鹿大学の定義って何?

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/26(月) 16:19:49 ID:???
>>133
東大文T・理V以外

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/26(月) 22:30:03 ID:???
会計士と全く関係ねぇww

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/09/27(火) 12:03:06 ID:???
TOEICは対策無しで大学二年で800だな。
別にこんな試験で900点取ろうがビジネスには使えないと悟ったので、もう受験する気はない。
点数がほしいと思えば900くらいすぐ取れる。

137 :136:2005/09/27(火) 12:04:40 ID:???
ちなみに漏れはマーチなので、別に特別なことじゃないでしょこんなもん。
会計士受かってからまた勉強しまつorz

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/10/01(土) 23:06:58 ID:cdXpdidv
アメリカの大学で会計学専攻で卒業。会計の知識は
ある。CPAの勉強は挫折。しかし、会計専攻はそれなりに
経験さえあれば、そんなに職も漏れることなく、ビザも困らなかった。
しかし、近年、日本に戻りたくて仕方が無い。だけど、日本語の会計用語も
日本のシステムもさっぱり見当さえつかない。帰国したら無職かと思うと
恐ろしい。CPAの勉強してた頃に受けたTOEICは、900だったが、
これを日本で生かせるとは思えない。日本でアメリカの会計を基準にしてる
会社なんてないよね?

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/12/04(日) 00:32:50 ID:???
英語も必要アゲ

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/12/04(日) 00:35:11 ID:???
>>138
USCPA取って国際部行けばいいじゃん

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/12/04(日) 14:48:35 ID:XGYX62Gx
みんなすごいなぁじぶんなんか400未満 はやく500とりたい

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/12/04(日) 15:51:01 ID:???
>>138
アメリカで頑張れ、俺はアメリカで働きたいよ。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2005/12/25(日) 20:26:41 ID:???
USCPAは使えナい

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/04(水) 22:14:43 ID:???
>>143
In what way are they useless ?
Can you please explain that ?

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/06(金) 16:00:24 ID:???
No, I wasn't, but thank you !

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/17(火) 00:19:04 ID:???
3月にTOEIC受ける 行き帰りの電車でDUOやってるだけだけど
息抜きに語学の勉強はもってこいな気がする

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/01/17(火) 00:25:35 ID:???
バカども。
会計+英語=USCPAじゃないか!!!
黙って、USCPAにしろ。俺はそうした。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/02/11(土) 00:13:14 ID:???
800あれば十分だよな? 評価される点数としては。

149 : :2006/04/03(月) 16:36:56 ID:???
hosshu hosshu

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/21(日) 19:29:23 ID:???
>>21
俺は息抜きにソープランドへ行ってで生でヤッてるが?

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/21(日) 20:38:54 ID:???
はいエイズ決定
受験以前に人生ゲームセット

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/05/21(日) 23:34:37 ID:cwrccdZX
USENもANJOと同じ運命かもなあ。最近はUSENの三輪もばくちのような不動産
投資に夢中で、本業はそっちのけだし。
まあ、もともと同じ穴のムジナと思われ。ANJOの倒産を鬼の首でも取ったかのように
社内ではしゃいでいるが・・・。所詮はマザコンの小物よ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/21(水) 21:36:26 ID:66TV4Gvh
会計士の勉強を始めることを考えてる者です。
この資格は英語できると有利なんですか?
一応帰国子女でトイックは900点オーバーなんですが

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/21(水) 21:41:12 ID:???
会計士勉強に英語はまったく関係ありません。


155 :153:2006/06/21(水) 21:48:32 ID:66TV4Gvh
>>154
確かに試験には関係ないですよね。
受かった後のことをお聞きしたいんです。
まあ何年後になるんだって感じではあるけどw


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/21(水) 22:17:34 ID:???
会計士に限らず英語は必要だと思う。
先に会計士受かった友人も監査先が外資系(思ったよりも日本国内には多い)
でえらいさんが英語で話すので困ってるみたい。
書類も英語らしいし。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/22(木) 03:55:06 ID:NQePvv8o
900点とか言ってすげえ、雲の上の話や・・・

158 :153:2006/06/22(木) 06:34:29 ID:2SQgpxWe
156さんありがとうございます!少しモチベーションが上がりました。157さん、900点(正確には920点)とったのはもう二年以上前なんです。それから特に勉強してないから今受けたら900切るかもしれません。会計士受かる頃には800とかかも…

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/22(木) 10:52:15 ID:???
水をさすようで申し訳ないが、帰国子女でトーイック900なら
おそらく大学がマーチ以上ならば就職は相当大手狙えるはず。
会計士は20台ならばいつでも目指せるけど、新卒は人生で一度しか
使えない最大の資格ってことも考慮いれたほうがいいよ。

160 :153:2006/06/22(木) 16:35:56 ID:2SQgpxWe
159さんアドバイスありがとうございます。確かに大学はマーチ以上だけど新卒の資格はとっくになくしてるんです。三井物産蹴ってフラフラしてた俺ほどバカな奴も滅多にいないかと…。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/22(木) 16:42:51 ID:???
ちょ・・おまい・・・物産・・蹴り・・・バロス

162 :153:2006/06/22(木) 17:55:43 ID:???
>>161
自分でもバカだと思うことはたまにあります。
でもその時自分なりに考えて判断したことだからしょうがないですね。
会計士受かって挽回しようと思います。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/22(木) 22:26:10 ID:???
>>

I recommend that you should reconsider your career plan.

First of all, how would you like to use the licensure of JCPA
in your career ?

164 :153:2006/06/23(金) 10:32:05 ID:9weGAV9f
ぶっちゃけ金稼ぎたいのと女受けのいい職業に就きたいだけですよ。新卒の資格を失った今となっては資格で逆転するしかないかと。ちなみに司法試験をもろもろの事情により断念したものです。

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/23(金) 10:50:59 ID:???
Haaaa!?
I was wondering if u could die.

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/23(金) 16:21:27 ID:m3qCsPvk
 というか今の時代英語喋れて当たり前だから...

 オリTOEFL644点 

 アホーアメリカの掲示板で訓練でもしてろ

 

167 :166:2006/06/23(金) 16:25:02 ID:m3qCsPvk
TOEIC 900 ten = nothing to do with your future plan.

My forecast is more valuce will be placed upon another language
other than English such as those used in emerging markets like
Russians or Chinese, let alone Japanese.

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/23(金) 23:14:15 ID:???
>>167
あの・・・、煽るつもりは毛頭ないのですが、TOEFL644点って
スコア的にないと思うのですが。点数は、ある数字の倍数になるはず
なので。ご存知なかったですか?

それに、その程度(といっては失礼ですが)の英語で640点
以上というのは考えにくいですね。そもそもスペルミスしてるし。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/23(金) 23:26:34 ID:???
あと、anotherとotherを一緒に使っているけど、anotherって
an otherの意味なのよ。それに、such asとlikeも一緒に使って
るし。どっちもredundantなわけよ。

あんた、結構英語使えないでしょ?

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/24(土) 09:10:24 ID:???
marketっていってるのに、Russiansというのも痛い。
emergingといってるのに、let alone Japaneseって一体‥。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/24(土) 09:14:53 ID:???
ゴメンナチャイ、>>170 はmarketじゃなくて、
languageですわん。さすが寝起きだ。今日も
都内は蒸し暑い・・・。

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/24(土) 11:22:50 ID:g/36SXzV
>161
そんな俺は新卒時にJTB蹴っちまったよ。バカだよな。

173 :166:2006/06/24(土) 15:51:26 ID:r64eWW7T
Another language = other languages dana

My apology.

But if you understood me, that's enough, period.


174 :166:2006/06/24(土) 16:00:49 ID:r64eWW7T
I used "let alone" in a sense which is mentioned here

>>http://encarta.msn.com/dictionary_/let%2520alone.html

>>let alone
>>used to introduce something that is even less
>>likely or probable than what has just been mentioned

If you didn't understand me, I should have been clearer about it.
Might be I should have used "to say nothing about" or something
like that.

Regarding TOEFL, I don't care if you believe it or not.



175 :166:2006/06/24(土) 16:02:57 ID:r64eWW7T
By the way, TOEFL 644 ten is introduced after
my calculation basing on the score conversion between
CBT and paper.

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/25(日) 10:18:09 ID:PFqgtKao
必死に辞書ひいてこんなことしてる時間あったら勉強したら?誰も読んでないよ

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/06/25(日) 11:52:36 ID:???
自立しろ
ニート
ごくつぶしめが
( ゚д゚)、ペッ 




178 :166:2006/06/25(日) 16:00:41 ID:nMMZB+Rs
Then don't f*** around with me asshole.

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 01:44:23 ID:UiK9r6cT
USCPAでいいんでない?
俺が今いる法人の国際部は海外からの案件が非常に多くてメールはほぼ英語だよ。
M&Aとか。アメリカ市場に上場目指している企業とかは商法監査の数値を
US基準に組み替えるんだけど、これは日本の会計から直すから日本のを知って
いないと話にならないんだが。
最近はAgree-uponとか結構多いし日本に進出してくる外資のSet upとかの案件も
あるし。
日本の会計士でも英語がわからないと話にならないし、向こうの会計事務所も
うちらのところに『英語がわかる人』とアサインしてくるから。
簿記1級あたりを付け加えておけばOKだと思う。

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 02:16:00 ID:YcU6FM3p
USCPAを取っても米国会計基準を知らない件について…
謂わんやPCAOB基準やSOXをや。

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/13(木) 07:07:46 ID:???
>>159
というか・・・「新卒」にこれほど拘る社会って日本くらいだろ
何でこんなに硬直的な採用慣行なの?

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/07/16(日) 22:32:28 ID:QfQsGoRw
PCAOBはパチンコ屋くらいだな。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/09/08(金) 16:05:09 ID:???
俺は英語の勉強もしなきゃいけないという脅迫観念があって、
会計士に集中できない。
公認会計士になっても英語できなきゃ馬鹿にされるだろ?
どのくらいが公認会計士のTOEIC平均なの?

184 : ◆GmVw6HZtAM :2006/09/08(金) 20:17:16 ID:???
400mimann

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/19(日) 20:52:51 ID:C8F0WYjt
ここの教材が結構分かりやすかったよ〜!!http://manten.shiriagari.com/

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2006/11/19(日) 21:07:06 ID:???
>>183
どこもそうかわかんないけど、
いいとこに入れば教育訓練制度みたいなのがあるとおもうよ

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 17:23:32 ID:zQUVaTj8

TOEIC対策にどうですか?

http://romyscafe.uijin.com/

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/22(月) 20:42:17 ID:???
TOEIC800点大学2年でとってから
全くやってないからかなりレベルおちちまったな

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/01/25(木) 01:23:35 ID:???
>>181
真っさらで兵隊にしやすいからだよ

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2007/03/24(土) 23:17:04 ID:???
まずは合格が先なんじゃ?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)