5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いじめは日本の文化だ part2

1 :実習生さん:2007/04/07(土) 20:31:14 ID:Zga4G7hI
日本人は元々横並び意識が強く、中高生は得に強い
人と同じじゃないと不安という意識が強烈で
それがやがて他者に向かい、いじめが派生する
もっと多様性を認め、色んな人間がいて、
思想も思考も違う事を理解出来れば
自ずといじめは無くなる



2 :実習生さん:2007/04/07(土) 20:31:54 ID:Zga4G7hI
初すれ

いじめは日本の文化だ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1165843403/


3 :実習生さん:2007/04/07(土) 20:34:15 ID:TlvVRho9
視野の狭さ・行動範囲の狭さがいじめを産む土壌にある
しかし視野が狭いほうが教育者側は管理しやすい

4 :守りたい人がいるからこそ…LOVE IS ALL ◆.GEwBg4X.w :2007/04/07(土) 20:38:33 ID:VE3gARx1
いじめっ子は出席停止

5 :実習生さん:2007/04/07(土) 20:41:38 ID:TlvVRho9
>>4
いじめっこの認定はどうしましょう?

出席停止よりも別クラスに隔離のほうがいいとおもうけどね

6 :守りたい人がいるからこそ…LOVE IS ALL ◆.GEwBg4X.w :2007/04/07(土) 20:46:35 ID:VE3gARx1
私は現役高校生ですので、先生じゃあるまいし、いじめ対策なんてようわからんなあ
でも、わかるでしょ。先生から見ても「あの子嫌われてるな、あいつがボスだな」みたいな感じでさ。自分から「ボク、いじめられてます」なんて言いに行く子いないと思う。子どものプライドもあるし。
気付いてあげられん教師が悪いのだよ!!!!!!

7 :実習生さん:2007/04/07(土) 20:51:31 ID:+FLDro2T
>>4
出席停止しても家でだまっているだけなので
停止にするなら、
ライブカメラで家の机の場所を中継させて勉強やっているか確認
しないとだめですね。

別クラスに隔離して、家に帰るまで監視とかこういうのをしないと
高確率でいじめをする。

>>6
クラス中 カメラだらけにして保護者に公開したら9割ちかくいじめは
減るとみているよ。 おこられないから、いじめるんで。

8 :実習生さん:2007/04/07(土) 20:57:34 ID:daf8omcT
削除されたスレを立てるなよ
また削除依頼しておく

9 :実習生さん:2007/04/07(土) 21:14:42 ID:G2GFyqyp
別に文化ではないでしょ、伝統ではあっても

10 :実習生さん:2007/04/07(土) 21:17:06 ID:TlvVRho9
>>6
生徒一人一人の機微に気付けるようになるためには
40人の生徒は多すぎるんじゃないかな
というわけで長期的には少人数学級必須

>>7
保護者同士の争いが起こる上に、直接対決せずに間に教師を挟むだろうけどね

11 :実習生さん:2007/04/07(土) 21:30:21 ID:daf8omcT
重複スレ
一度削除されたスレを立てるのはガイドライン違反です

○●○●いじめ統一スレッド23●○●○
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1173456331/


‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 糸冬 了 ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

12 :実習生さん:2007/04/07(土) 21:30:49 ID:i9EUANw+
いじめがないと学校生活も楽しくないですよ^ ^

13 :実習生さん:2007/04/07(土) 21:59:53 ID:daf8omcT
重複スレ
一度削除されたスレを立てるのはガイドライン違反です

○●○●いじめ統一スレッド23●○●○
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1173456331/


‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 糸冬 了 ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

14 :実習生さん:2007/04/07(土) 22:30:30 ID:2UED+V/c
海外も普通にイジメあるから日本に限ったことではないな。
人間皆同じってことだね。

15 :実習生さん:2007/04/07(土) 22:37:33 ID:daf8omcT
重複スレ
一度削除されたスレを立てるのはガイドライン違反です

○●○●いじめ統一スレッド23●○●○
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1173456331/


‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 糸冬 了 ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐




16 :実習生さん:2007/04/07(土) 22:51:58 ID:IzGwA+ce
★中学教諭:知的障害の生徒にいじめ発言、減給処分 川崎

・川崎市立宮崎中(同市宮前区)の男性教諭(55)が、知的障害のある1年生の女子生徒に
 ついて「5〜6歳の小学生」「目をそらすように、話をしないように」と、同級生からのいじめを
 助長する発言を繰り返していたことが分かった。市教委は22日、教諭を減給1カ月(10分の1)
 の懲戒処分、村上雄一校長を戒告処分にしたと発表した。

 市教委によると、教諭は昨年4月から1年生を担任。障害児学級に所属していた女子生徒は
 国語など4科目だけ教諭のクラスで勉強していたが、生徒8人から「気持ち悪い」「うるさい、
 死ね」と言葉によるいじめを受けるようになった。女子生徒の保護者は昨年5月から学校に
 相談していたが、教諭は同10月、母親に「生徒に彼女が嫌いなら見なくていいと言った」と
 説明したという。

 教諭は他の生徒に「ここにいる君たちは12〜13歳の中学生だけど、この中に1人5〜6歳の
 小学生がいると思って行動しろ」と発言、いじめている生徒にも「その子が見たら目をそらす
 ように、話をしないように、かかわらないようにしなさい」と指導していた。

 同校は昨年11月から、女子生徒がクラスで学ぶ際は、この教諭に教務主任をつけるようにした。
 しかし女子生徒は翌12月、精神的に不安定になり4日間学校を休んだという。女子生徒の父親
 (55)は毎日新聞の取材に「何度も学校に訴えていたのに何もしてくれなかった」と憤っている。

 市教委は教諭に4月から半年間、研修を受けさせ、教壇に復帰させるか判断する。

 http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/edu/news/2007

17 :実習生さん:2007/04/07(土) 22:53:17 ID:daf8omcT
重複スレ
一度削除されたスレを立てるのはガイドライン違反です

○●○●いじめ統一スレッド23●○●○
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1173456331/


‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 糸冬 了 ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐







18 :実習生さん:2007/04/08(日) 03:53:35 ID:A2Fa//rb
苛め対策ロボット
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=196837

19 :実習生さん:2007/04/08(日) 04:19:07 ID:EtyQj25D
重複スレ
一度削除されたスレを立てるのはガイドライン違反です

○●○●いじめ統一スレッド23●○●○
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1173456331/


‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 糸冬 了 ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐


20 :実習生さん:2007/04/08(日) 20:21:52 ID:ycIJnG3H
★ 集団を率いるためのリーダーシップとは

【平尾】 さらに、日本人は自分と他人との差異を認めることが上手くできない。本来なら、
その違いを認めて「自分にはできないけれども彼ならチームのためにこんなプレーができる」
という考えを持つことが、チームプレーには必要なんです。
【佐渡】 たしかに、そうですね。
【平尾】 数年前のアンケートなんですが、日本の社長室に飾ってある書画の中でいちばん
多いのは「和」という字だったそうです。日本人にはとても好まれている文字だそうですが、
その割に「和」のポリシーをわかっている人は少ない。「和」というのは“のぎへん”に“口”と
書きますよね。聞いたところによると、のぎへんというのは収穫したものを表し、口は食べるという
意味合いがあって、それによって一つの形を作るというのが、この文字の意味だそうです。
つまり、異なるものの融合なんですね。実際、「和して同ぜず」という言葉があるように、
同じになってしまってはしょうがない。ところが、実際にはみんなで同じことをすうのが
「和」だと思っている人が多いんです。
【佐渡】 違いを認めて、良さを引き出して一つにまとまることが、本当の意味での
「和」であるはずなのに・・・。
【平尾】 そうなんですよ。ところが、日本では均質的なものには非常に友好的な意識を持つけれど、
違うものに対しては違和感を覚えてしまう。たとえばグループの中で、一人だけ貧しいとか、
お金持ちだとか、あるいは職業が違うとか。先ほど、佐渡さんが言われたフルートの名手の場合も、
日本ではほかの楽団員と違って非常に不真面目で「和を乱す」と非難されてしまうでしょうね。
しかも、フルート奏者であるはずなのにフルートが上手いということはきちんと評価されなくなって
しまう可能性が大きい。つまり、人と違った個性を持つ彼は、そのままではオーケストラに
受け入れられない。だから、ほかの楽団員と同じになるか辞めるかのどちらかです。そうやって、
チームを均質的にすることが「和」だと思っている傾向がとても強い。周りの人と違うという部分を
認めるという尺度が日本と欧米とではものすごく違うように感じますね。

http://scix.org/talk/sado402.html

21 :実習生さん:2007/04/08(日) 20:51:30 ID:mfZ8UPoQ
>>1
激しく同意!


>>12
他にする事のない暇人の考えだな。

22 :実習生さん:2007/04/08(日) 21:55:35 ID:au3fqc/L
重複スレ
一度削除されたスレを立てるのはガイドライン違反です

○●○●いじめ統一スレッド23●○●○
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1173456331/


‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 糸冬 了 ‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐




9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)