5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育における天皇制の影響を語ろう

1 :実習生さん:2007/04/07(土) 08:44:01 ID:rovSGTC/
封建制の残滓である天皇制が、教育にどういう影響を与えているか語りましょう。

《例》
@教師が権威的で、昔の旧日本軍の「上官の命令は天皇の命令」調で威張っている。
A先輩・後輩の「身分制」。最上級生が「天皇」として君臨している。
B「日の丸」「君が代」を「踏み絵」にして、他国籍の生徒を迫害している。
C「天皇陛下のために死ね」といって、愛国心教育を実施している。
D「日本人は天皇の赤子、単一民族だ。」として、アイヌや沖縄の文化を否定した教育をしている。

などなどです。

2 :実習生さん:2007/04/07(土) 09:50:45 ID:rovSGTC/
最近では「ゴー宣」や「嫌韓流」を教材にした排外教育も問題ですね。

この作者二人とも天皇教信者みたいだしね。


3 :実習生さん:2007/04/07(土) 14:25:48 ID:rovSGTC/
いじめがはびこるのも、人権意識が低いからです。

人権意識が高まらないのも、天皇制という身分制度が残存しているからですね。


4 :実習生さん:2007/04/07(土) 14:40:47 ID:rovSGTC/
戦争責任が清算されない限り、天皇の存在は「負の十字架」だね。



5 :実習生さん:2007/04/07(土) 15:08:00 ID:6rxjce8j
6 名前:名無しさん@七周年 投稿日:2007/04/05(木) 18:18:29 ID:wOcNEROm0 newres
■戦前の日本

〇 学校では毎日全体朝会がもたれ、君が代斉唱のもとに「宮城遥拝」が行われました。
  東に向きをかえ、はるか宮城(天皇がいる所)に向って、君が代の曲の終るまで
  黙とうをささげました。

〇 平日には「御真影」(当時の天皇・皇后の写真)は、校舎から独立して安全で
  人目のつく所に丈夫に作られた「奉安殿」に安置されていました。
  この「奉安殿」は、登下校の児童生徒や学校に来る一般人の礼拝の的でした。

〇 祭日や記念日には、これに国旗掲場や教育勅語の朗読が加わわりました。
  これらの儀式には町村長その他地域の知名士も参加していました。
  黙とう始めの号令で黙とうが始まると、燕尾服に身をつつみ、白い手袋をつけた校長が、
  「奉安殿」の扉を開け、教育勅語を取り出して朗読する間、ほとんど頭を下げたままの連続でした。

〇 1933年(昭和八年)頃、沖縄本島南部の第一大里小学校長が、御真影の件で責任をとり、
  割腹自殺をはかった事件があったくらい、校長にとっては責任の重いものでした。

〇 学校は、「国体の本義」と「臣民の道を一人ひとりの子どもに徹底させることが最高の目標でした。
〇 国体の本義を簡潔にいうと「万世一系」「忠君愛国」「義勇奉公」の3つになり、
  教育勅語の精神をいかに徹底させ得たかが、教師の指導力のバロメーターでもありました。

〇 天皇制教育は食事の面にまでも及んでいて、
 「薯とらば天地御代(あめつちみよ)の御恵み君と親との御恩味わえ」
 (これからいただくものは天皇陛下のお恵であるから、
  天皇陛下と親に感謝していただきます)の歌を歌いました。

知れば知るほど、北朝鮮にそっくりだな。

#…。

6 :実習生さん:2007/04/07(土) 16:20:34 ID:kUTA4GQv
板違い



-------------終 了---------------

7 :実習生さん:2007/04/07(土) 18:04:37 ID:IhT3NyS8
自作自演の匂いが無ければ興味深い話題なのに

8 :またまたのまた敗訴確定!!左翼過激派教師残念でした o(*^▽^*)o:2007/04/07(土) 21:34:02 ID:Tf+y5LfV
小泉前首相の靖国神社参拝、沖縄訴訟も原告側の敗訴確定
2007年04月05日20時49分

 小泉前首相の靖国神社参拝が政教分離を定めた憲法に反するかどうかが争われた「沖縄靖国参拝訴訟」で、
最高裁第一小法廷(泉徳治裁判長)は5日、沖縄県などに住む78人の原告の上告を棄却する決定をした。
原告側の敗訴が確定した。一、二審とも参拝の違憲性などを判断しないまま原告側の請求を退けていた。
訴訟の対象は、01年8月と02年4月の参拝。


ttp://www.asahi.com/national/update/0405/TKY200704050384.html












9 :実習生さん:2007/04/08(日) 08:12:07 ID:GW/R+5hM
>>5
戦前の日本は最悪ですね。
こうならないためにも、「臭いものは元から断たないとダメ」ということですよね。



10 :実習生さん:2007/04/08(日) 20:18:11 ID:GW/R+5hM
>>8
そういや、昭和天皇も靖国には否定的でしたね。
そのへんはどうよ?




11 :実習生さん:2007/04/08(日) 20:19:02 ID:GW/R+5hM
やっぱ、A級戦犯なんかを靖国に祭ったのが失敗ということかな?



12 :■■■祝祝祝 石原慎太郎 当選確実 ■■■:2007/04/08(日) 20:31:09 ID:Pbll5Xg9
 東京都知事選挙は、3選目を目指した石原慎太郎氏が
5割を超える得票を集める見通しとなり当選を確実にした。

ttp://guri.kill.jp/up3/photo/up620.jpg
ttp://bebe.run.buttobi.net/up/src/be_0180.jpg

統一地方選挙開票速報 
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1176025942/




東京都左翼過激派教師の皆さん残念でした・・・・・悔し泣き www











13 :実習生さん:2007/04/08(日) 22:12:54 ID:GW/R+5hM
石原に票を入れるような馬鹿が増えたのも、天皇制の悪影響ですね。



14 :実習生さん:2007/04/08(日) 22:39:31 ID:Vorvx0+B

1 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/07(土) 08:44:01 ID:rovSGTC/
2 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/07(土) 09:50:45 ID:rovSGTC/
3 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/07(土) 14:25:48 ID:rovSGTC/
4 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/07(土) 14:40:47 ID:rovSGTC/



9 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/08(日) 08:12:07 ID:GW/R+5hM
10 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/08(日) 20:18:11 ID:GW/R+5hM
11 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/08(日) 20:19:02 ID:GW/R+5hM
13 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/08(日) 22:12:54 ID:GW/R+5hM




教育板のあげ荒らし、教育に関係ないんだから主義・主張板に逝けよ。→http://society6.2ch.net/shugi/







15 :ID:GW/R+5hMの”バカサヨ”がもう必死wwwおもすれ〜w:2007/04/08(日) 23:01:52 ID:Qm2MQCmV
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1164975743/256-259
256 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/08(日) 08:09:03 ID:GW/R+5hM
石原=テンコロ

どっちもいらんw

257 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/08(日) 20:14:56 ID:GW/R+5hM
テンコロ氏ね!!!!

259 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/08(日) 22:12:10 ID:GW/R+5hM
石原も、詫びいれまくってようやく当選w

もう、ウヨってる力も無い抜け殻爺だよ。

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1172252939/61
1 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/08(日) 22:11:07 ID:GW/R+5hM
テンコロ=ジョンイル

http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1171065657/178-179
178 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/08(日) 08:10:24 ID:GW/R+5hM
テンコロのマンセーソングなんぞ歌いたくありません。
歌わせようとする連中は、北朝鮮と一緒です。
179 名前:実習生さん 投稿日:2007/04/08(日) 20:16:01 ID:GW/R+5hM
そういえば、テンコロって朝鮮系だったよねw

ウヨ基地も、テンコロのお供でもして半島へお里帰りしたらどうよ?



16 :実習生さん:2007/04/09(月) 00:14:05 ID:iPmHSm2t
天皇制があると、こういうキモイ「ネウヨ」が増えるのね。



17 :実習生さん:2007/04/09(月) 06:43:00 ID:iPmHSm2t
天皇制がネウヨの心の拠り所になっている。

やっぱり天皇は教育にとって「有害」だね。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)