5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の国語教育12

1 :猫群の無知を撃つ:2007/04/04(水) 00:50:38 ID:7RKp0Ghe
文理系を問わず生産的な読解力と表現力、議論能力を培いうる
日本の母語の教育について語りましょう。

前スレ:
日本の国語教育11
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1174100485/l50
日本の国語教育10
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1172141385/l50
日本の国語教育9
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1159967026/l50
日本の国語教育8
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1154200287/l50
日本の国語教育7
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1151425151/l50
日本の国語教育6
hthttp://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1147062237/l50
日本の国語教育5
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1131541742/l50
日本の国語教育4
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1126353198/l50
日本の国語教育3
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1124978770/l50
日本の国語教育2
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1123168191/l50
日本の国語教育
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1017432781/l50



2 :実習生さん:2007/04/04(水) 01:25:16 ID:VEG9NEb1
>1

まさか、あんたが立てるとは思わなかった。

関連してるかも知れないスレ

国語教育、次の世代に何を伝いたいか
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1154106777/
【つまらん?】 国語の授業 【おもしろい?】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1132744506/
 現代文の授業って何やってんの?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1173323620/
読書感想文は廃止しろ
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1094112990/
古典の無駄について語ろう 3
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1169645860/
思索【学ぶとはどういうことか】討論
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1167403946/
公園の猫&餌あげてるやつ氏ね5
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/cat/1164278114/
◆◆ ねこ(猫)についての神話 ◆◆
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/min/997631757/
猫 殺 し の2ちゃんねらー
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1163839955/
犬、兎、ハムスター>>>>>糞猫
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/cat/1164029759/


3 :実習生さん:2007/04/04(水) 01:28:30 ID:VEG9NEb1
このスレの原点はこれ。

1 実習生 02/03/30 05:13 ID:VbyEnKo9
前から思ってたのだが学校の国語授業の授業は、
意味がないです。あんな授業受けっても入試で
通用するようにはならない。学校の国語の授業を
10年受けてもレベルは進歩しない




2 実習生 02/03/30 05:18 ID:VbyEnKo9
学校の国語の授業ってなんの意味があるんですか?


4 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/04/04(水) 01:39:12 ID:wxzZlbO3
これは感覚報告レベルなんですが(つまりまだ正当化するには至っていないのですが)、
■言語学(一般、日本語学)→論理学→数学→哲学(哲学史、哲学概論、哲学各論)→英語(語彙、文法、解釈、読解)
という順番で小学生から高校卒業までやっていけばいいと思うんですよ。
まず言語学をやるのは、これで文法については現行の制度よりも理解度が大きくなると思うからです。
次にやるのは、わたしが特に重視している論理学で、なかでも命題論理と一階述語論理は必須だと思います。
それは、これらの論理形式はそれ自体で完全らしいからです。(それ自体で完全でない場合には、数学と同程度になります。)
つまり絶対確実なものは、それ自体で完全なものだけなので、早めに習得しておいたほうがいいんじゃないかということです。
その次にその他の論理形式と数学理論をやります。
完全でないまでも他の学問よりもそれに近いからです。
それらが終われば、次に哲学と英語を並行してやります。
哲学は量が多そうなら、言語分析哲学を優先します。
英語について、語彙、文法、解釈、読解に絞ったのは、英文献を読むために必要なだけだからです。
研究、あるいは学界に身を置かなくても探究するには、英文献は必須みたいじゃないですか。
日本語が今の英語のように世界共通語みたいな位置づけなら、英語圏の人が日本人に合わせてくれることになるはずなので、他国語なんてやる必要はないんですが、残念ながらそうはなっていないので……。

(続く)

5 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/04/04(水) 01:41:56 ID:wxzZlbO3
>>4の続き

ちなみに、わたしは小学校4年間と中学校4年間と大学校4年間の12年制を考えています。
大学までが義務教育。
現在の大学はその後の段階に位置しています。
それで、そこは義務教育ではなく、今よりも卒業に必要な単位数を減少させて、より研究的性格を強めます。(ということは、卒業するのは今の平均よりもかなり困難になります。)
つまり、自発的にやる人だけが進むのではなく、底上げを図るわけです。
そこで落ちこぼれても、言語学、論理学、数学、(分析)哲学、英語と最強クラスの科目群を修得しているので、あまり問題はありません。
少なくとも、ここ何十年かの大学生の平均よりは、上で提案する新体制下で12年間の義務教育を修了した人のほうが上をいくことになると予想しています。
あとは、実践段階が問題ですね。教える側の負担が大きい気もしますが……。

6 :実習生さん:2007/04/04(水) 01:47:35 ID:kD2RdbQn
質問。源氏物語と高校野球はいつやればいい?

7 :実習生さん:2007/04/04(水) 06:18:54 ID:mypOgv+v
言語学は「実際にことばはどのように使われているかの記述」が仕事なので
意味がありません。
国語はことばの使用について教えたり、トレーニングすればよいのです。
文学などという近代の残滓のおかげで「生き方を学ぶ」みたいな要素が入って
いるのがよけいなのです。それは私的なことなのであって、こう読むのが正しい
といわねばならないはずの学校というシステムの中では本来はなじまないもので
す。(だから、国語の教科書に載せることができる作品というものはものすごく
限られてくるとともに現実的な子どものニーズ(今を生き抜くための概念の把握)
に答えることができないでいます。)
愛は最高!と語ることで愛されていない人間は生きていけませんね。一方で、愛
(偏愛)に悩む人にとっては、うっとおしいと思う自分を責めることになります。
理想的な家族像を提示することは、そうでない家族を背負っている人間にとって
は、絵に描いた餅にすぎません。
きちんと、それに対応した作品が生み出されているにもかかわらず、教科書には
載ることは無いのです。

8 :実習生さん:2007/04/04(水) 06:24:15 ID:mypOgv+v
えー義務教育延長は意味がないよ。
現実に対象となる児童・生徒は学びから逃げて、ついには、動物に
なってしまっているんだから。
時間だけ延ばしても、今のままなら苦しめるだけだよ。
義務教育短縮かつ、教育を受ける権利の具体的拡大をした方がいい。
キャリアをつけるために学びたい人間には、国が補助を出したり、
そういう人間を学校へ送る企業には補助金を出したりすればいいんだよ。
いくつになっても学べるだろう?学びたいことができたときに学ぶこと
ができるそういう仕組みがあれば十分だ。ライフプランと向き合う時期
を早めた方がいい。

9 :実習生さん:2007/04/04(水) 06:31:45 ID:mypOgv+v
プロパーであるはずの中学校・高校の国語の先生から小学校の先生が
学ぶところがないという現状だけはなんとかしてほしい。
(授業以外のところで彼らは小学校の先生よりプロなところはある。
あくまでも授業の話。どの学校の先生も同じくらいにプロだし、同じ
くらいにアマなだけだ。)プロパーなんだからやっぱり何でも屋の小
学校の先生を授業でなるほどと思わせる惹き付ける魅力のある授業を
展開してほしいのである。(単なる希望なのかもしれないし、学びか
ら逃げ続ける生徒を前にしてそれは成立させることが難しいのかもし
れないけれど。)

10 :実習生さん:2007/04/04(水) 14:16:08 ID:STPhSKDX
>>7
でも昔から今まで、ある物語を読んで道徳読本にするということはやらない?
これがこの国で最も大切なことだということを書いた物語。
文学ほど細かくまどろっこしいことを言わなくても。

11 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/04/04(水) 15:37:44 ID:wxzZlbO3
>>8
>えー義務教育延長は意味がないよ。
>>5にあるとおり、義務教育期間は12年間で、現行の制度と変わりません。

12 :実習生さん:2007/04/04(水) 19:55:59 ID:cS5GLUUl
>>11
わが国の義務教育は9年間です。勝手に高校を義務教育にするのはやめてください。

13 :実習生さん:2007/04/04(水) 23:22:08 ID:o97KGRJP
>中学校・高校の国語の先生から小学校の先生が学ぶところがないという現状

国語に限定しているけれど(国語スレだから?)、>>9さんからすると
どの教科も同じような現状なのでしょうか?


14 :実習生さん:2007/04/05(木) 02:07:18 ID:Zes8ETBk
教育学板できたんで学問はこっちでやってね
http://academy6.2ch.net/pedagogy/

15 :ママン ◆mn0Cwuovio :2007/04/05(木) 02:12:15 ID:enCbQRH/
>>4
君が何をしたいのかすらわからん。
その軽々しい使いようは、言語学や哲学の中身が理解できていないとしか思えんわ。
小学校1年生が言語学で文法を学習??笑わせんといてくれや。君は正気かね。
確実だから早めにって、何のこっちゃ。話にならんよ。
で、何で最後が英語なのか。何の脈略もないじゃねーの。
虚構内存在は自分だけにしておいてつかあさい。つける薬なし。


16 :実習生さん:2007/04/05(木) 08:19:14 ID:GKE8L1Fk
基本的に算数と数学は違うので数学の先生はプロパーな修行をしてらっしゃる
方が多い。(というか問題作成も○×もこれほど優劣がはっきりしていたり、
資源が豊富な教科はめずらしいかも)
社会科は専攻が何だったかで分かれる。一般的に哲学とかやった人は高校以上
向き。中学校は哲学というより生徒の生活が欲求との対決だから。(当たりか
そうでないかは…これまた人それぞれ)
理科もまたオタク的に準備室に篭るようなタイプは…どうだろね。実験を失敗
させずにコントロールできるような人はたいしたもんだと思うね。実験を言わ
れたとおりにできないという生徒がいるからね。
 実技は結局、生徒との関係作りがうまい人の授業はうまい。
 国語はねえ。教わる方も俺日本人で日本語使ってるし、なんか小学校でもやった
ようなやり方でこんな小難しく書いてあることやまなきゃなんね?テストじゃ全然
関係ないじゃんか?アア?って感じに生徒がなってるのはなんとかしろ。
 英語はもともと、発話やヒヤリングができなきゃならないのに、どう考えても、
英語で話したり、聞いたりする時間より日本語で話してる時間の方が長い。どう
いうことだ?英語の時間は解説以外は英語でやりとりとか…まあ、生徒のレベル
にもよるけどね。それでも英語でやりとりする時間を増やすこと。生徒を乗せる
ことぐらいは工夫したらどうだろ。

17 :p1171-ipbf409sasajima.aichi.ocn.ne.jp:2007/04/06(金) 01:21:30 ID:Tf2EJOjc
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <招き猫は処分しました。(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉


18 :実習生さん:2007/04/07(土) 00:09:57 ID:tjBjOpUW
テスト

19 :実習生さん:2007/04/07(土) 07:44:38 ID:Bc2HXriJ
スレ停滞が猫くんがいないせいだと思われると嫌なものです。
お題を「デジカメの教材化」なんてどうでしょうか。
小学校なら
「お気に入りの場所」というテーマでそのわけを発表させる
こと。地図化すること。そこからわかることを文にすること
などが考えられます。

20 :実習生さん:2007/04/07(土) 12:26:46 ID:mjQNZKeY
あの、なんて言ったっけ?毎日出てくるあいつ。
アレがいないとやっぱ面白くないよ。バカの知ったかぶりほど面白いものはないからね。



21 :実習生さん:2007/04/07(土) 16:13:50 ID:n1YsZeZb


か?

22 :ヤマさん:2007/04/07(土) 22:20:38 ID:KjzOMxEt
まず、僕が認識する限り、
スレ10⇒ママンさんが立てた。
スレ11⇒猫さんが立てた。
しかし、いづれも名無しで立ている。
IDでわかるにしろ!

しかるに、12⇒「猫群の無知を撃つ」
これいかに?
なにを意図して?
おかしくはないか?
13まで待つしかないのか?
番町皿屋敷ではないが、幽霊でも、でたくはないだろう!

質問⇒「いづれ」は「いずれ」が正解なの?

23 :実習生さん:2007/04/08(日) 05:18:57 ID:UA9j02hY
猫くんが出ないのは私的な事情だと思うが、たぶん引越しをして
プロバイダー契約がまだ成立してないんじゃないの?
携帯でも書き込めるんだけど、携帯も実はもってなかったりして
るんじゃないの?それくらい貧乏じゃないと共産主義なんか現代
において妄想しないと思うよ。

24 :実習生さん:2007/04/08(日) 06:12:58 ID:oDusL3SK
猫を呼んでみよう。
               l^丶
               |  '゙''"'''゙ y-―, あ ふんぐるい むぐるうなふ くとぅるう    
               ミ ´ ∀ `  ,:'     
             (丶    (丶 ミ   いあ    いあ
          ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ   ハ,_,ハ
              ;:        ミ  ';´∀`';  ';´∀`';, ,
              `:;       ,:'  c  c.ミ' c  c.ミ  
               U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J   u''゙"J


            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   それ  るるいえ うがふなぐる ふたぐん
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)    いあ    いあ
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ    ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u   ι''"゙''u


25 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/04/08(日) 06:16:12 ID:IXEAvN51
>>12
そうだった!
申し訳ない。

26 :実習生さん:2007/04/08(日) 07:50:59 ID:UA9j02hY
>>24
深海の蛸龍呼ぶんじゃない!
というかあれは文字はあるが発声できないそうで、
だからと言って音声化しない人はいないわけで…
やっぱり文字=ことばじゃないんだよなあ。
猫くん、キミの脳科学の解釈は明らかに間違ってるよ。
クトゥルフ(ク・リル・リル)一つで明らかな実証が
されちゃうんだからね。習慣に根拠なんかない!
じゃあ習慣を再構築することは容易か?そもそもその習慣
が悪いといえるのか?矯正主義=教育なのか?
クリティック(批判的)って正当?
猫くん、ともかく井戸の中じゃだめだろ。
新出発みたいだから目の前のことに一生懸命やるんだよおお。

27 : ◆yk/JpL/Z9U :2007/04/08(日) 11:39:51 ID:K8YPf4tF
話題が散発かつ単発

現場現場現場現場・・・・
現場で本当に強い人間は理論や知識もある。それが現場で分かることだ。
ただし、その逆が常に成立するとは言ってない。論理的によろしく。

>>23
>たぶん引越しをして

一番金がかかるだろうがw

☆ 妄言でもシッタカ・ハッタリ以外はOK!
  邪魔してないから、さあ、どんどん現場を語ってください。

28 : ◆yk/JpL/Z9U :2007/04/08(日) 11:45:10 ID:K8YPf4tF
虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc

>言語学、論理学、数学、(分析)哲学、

こういうのをちりばめながら

>他国語

って、正気の沙汰ではない。無知蒙昧ここにあり!
「知らんことは黙っとけ」ウィト

29 :実習生さん:2007/04/08(日) 15:38:29 ID:UA9j02hY
ケイタイはあったらしい。それなりにホッとしたよ。
漫画喫茶からの書き込みかもしれないが…。
引越しに金がかかる…そっか都会の人なんだな。
敷金礼金前家賃が当たり前の世界なわけね。
田舎にそんなものはない。というか不動産屋も数が少なかったり
する。
アルバイトが忙しいのか実家へ帰っているのかはともかく、生きて
いるのはよいことだ。少なくとも変われるチャンスはあるわけだから。
隠れテーマとしては、どうして学ぶことや考えることから逃走すること
になっちゃうのか?(そもそも、なぜわからなくなるのか?教科書が読
めないっていうのはどう考えても普通じゃない。そんな普通でない状態
でなぜ逃走しちゃうのか…。めんどくさい?汲み取り式のトイレの汲み
取りをするのがめんどくさいといってしなければ大変なことになる。)

30 :実習生さん:2007/04/08(日) 15:59:31 ID:OWXVxm3q
>>22
>おかしくはないか?

何が?


31 : ◆yk/JpL/Z9U :2007/04/08(日) 18:53:44 ID:K8YPf4tF
>どうして学ぶことや考えることから逃走すること
>になっちゃうのか?



32 :ヤマさん:2007/04/08(日) 20:13:42 ID:sJTHEp+C
>>30
何が?って何が?
なにかしらの意図がないのならおかしくはないのだが?
なにかしらの意図を感じてしまったんですよ。
なにかしらの意図がないのなら訂正致します。

なにかしらの意図って何?って聞かないでね!

33 :実習生さん:2007/04/08(日) 20:22:08 ID:nKCy7iY4
>31
笑い事じゃない。
そりゃあんたのことを言ってんだぜ。

34 : ◆yk/JpL/Z9U :2007/04/08(日) 21:49:59 ID:K8YPf4tF
>>33
何でも言うのはタダだw トンチンカンもタダw
お前はオイラをいじる以外に何か言うことがないのか?
ちょっとは矜持を持て。とにかく内容ある発言をよろしく。

藤原「祖国とは国語」くらい読んだか?

35 :実習生さん:2007/04/08(日) 23:24:46 ID:OWXVxm3q
>>34
自分がキョウジを以って、ナイヨウのある発言をしいてると思っているところがオメデタイな。

「祖国とは国語」くらいとっくに読んでいる。だから何?
同じ本を読んだら、同じ結論になるのか。本の紹介は意味無し。


36 :実習生さん:2007/04/09(月) 00:04:43 ID:Jm3Li0jI
あなたの感想や意見をぜひ聞きたい。

37 :実習生さん:2007/04/09(月) 01:15:08 ID:/Y5tg6ow
>>36
寺子屋と素読が範。

38 :実習生さん:2007/04/09(月) 01:56:26 ID:zRxs4p/f
小学校教師として、常に言っていること。

勝手に一人だけで盛り上がらないで、聞き手にわかるように
話そう。

今このスレで何が中心的な話題かが全くわからんw

39 :実習生さん:2007/04/09(月) 06:02:24 ID:fAYxX0Od
論理的とは何かですよ。結局は。
実は実証性、根拠性ではないんですよね。
論理的っていうのは形式的ってことなんですが、
どうもわかっていただけていないようです。
学問的=文献学的だったりするわけですが、
そちらとの混乱もあります。国語が最終的には
わかるように読む、わかるように書く、わかるように話す。
が目標なのだ。ということにもたぶん一致が見られないで
しょう。(それってどうなんだろう。じゃあ国語って何を
教え、育ててるわけ?教える方があいまいなら、学ぶ方は
いよいよ迷走してしまう。)
授業の話はプロパーな話題だから参加者を限定してしまう
そうですよ。(んな馬鹿な。第一ここは教育板だぞ。)

40 :実習生さん:2007/04/09(月) 06:19:45 ID:qth6ac5W
寺小屋だと結論だけ述べて具体的論証をしない人間がいるw

41 :実習生さん:2007/04/09(月) 07:07:13 ID:fAYxX0Od
>>40
 というようにコンテキストが掴めないということが
「わからないように読む」ということなんですね。
形式的に読むことができない。
 とりあえず、文は前から読む。(形式1)
 段落ごとに一内容を読み取る(形式2)
掲示板だと1投稿、1内容ってことですね。
>>34 から >>37
までが一連の流れで具体的検証をする必要はないことが
よくわかります。
なぜなら、この結論は、藤原の結論として述べられている
からです。本当かどうか?を検証するのはまったくもって
<具体的>ではありません。まさに文献学です。
したがって、具体的な検証を責められるべきは藤原だという
結論になりますね。
このようなつっこみはまさに論理的でないのです。
(つっこみが論理的でなければ、もはやそれは漫才ではない。笑えないな。)

42 :実習生さん:2007/04/09(月) 08:30:40 ID:p9fbMlWA



26 名前: せぃιんか 投稿日: 02/06/16 14:28 ID:2WoyVztw

100年前、フロイトの友人の耳鼻科医フリースが、
やはり鼻の特定のスポットの異常から神経症になるという説をたて、
鼻反射神経症(だったかな)と名付けた。
これを信じた若きフロイトは、ヒステリーの患者の
鼻こうかいを切除する手術を、フリースに頼んだりした。
ところがフリースが鼻腔の中にガーゼを置き忘れ、
まだ抗生物質もない時代だっただけに、
化膿してひどいことになったというエピソードもある。




43 :実習生さん:2007/04/09(月) 14:57:07 ID:hnugUmyk
>>39
日本の問題は常に混乱なんだから、
じゃあそれをひもとくように頑張んなよ。
混乱してる相手に、お前は混乱してるだの分かってないだのと言って、
そんなことばっかりやって日本はおかしいまんまになってる。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)