5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立大学教育学部不要論

1 :実習生さん:2007/03/21(水) 21:12:28 ID:NFTkqAfJ
国立大学も民営化されました。
1.学生の教育(特に教育実習等)は附属学校に丸投げ
2.研究発表もほとんど附属学校等に丸投げ
3.教授は論文を数年に1回くらい申し訳程度に書けばいい方
こんな、国立大学教育学部は、補助金カットで
早めにあぽーんした方がいいと思いませんか?

2 :実習生さん:2007/03/21(水) 21:32:49 ID:Z+lQuYK1
補助金なんて入ってないだろう

3 :実習生さん:2007/03/21(水) 21:34:21 ID:PkQbB2di
研究発表を付属学校に丸投げってどういう意味?

4 :実習生さん:2007/03/21(水) 21:37:33 ID:Y6X8i8Hy
10時からのNHKテレビを見てからにしようよ。

5 :実習生さん:2007/03/22(木) 02:10:44 ID:CDesFQgw
>>2
確か、朝日新聞で特集していたよ。業績の悪い地方国立大の「補助金」をカットすると
日本の都道府県の三分の一が国立大学空白地区になるって、あぽーんされる大学の
実名まであげていた。
一都道府県に一国立大学って、教育学部のことだろ。
別に、地元の教員地元の国立大学で養成する必要全然ないじゃん。
あぽーん大賛成!!
名前をさらした朝日新聞に拍手!!

6 :実習生さん:2007/03/22(木) 02:53:34 ID:NFb6P3zb
俺も賛成だ底辺は国立も私立も潰れるべき

7 :実習生さん:2007/03/22(木) 10:34:39 ID:hpQDDtIJ
少なくとも教育学部で高校の英語数学国語理科地歴公民は取れないようにしろ。

8 :実習生さん:2007/03/22(木) 17:26:51 ID:RLjTA6XX
ただでさえ専門学校みたいなのに
さらに教員要請(という名の教採試験対策)に力をいれ
教員個々にとって肝心要の教科に対する知識がさらに低下しつつある




…と地方国立の教員養成出の私が言ってみた

9 :実習生さん:2007/03/23(金) 01:57:06 ID:okdqEM6z
教員養成出身者は実力(教科の知識)と学歴(私立進学校教員にはこれも要求される、地底・早計程度の学歴は欲しい)が足りないため、あまり高校教員には採用されません
現実です


10 :実習生さん:2007/03/23(金) 02:33:35 ID:eSm9kIrj
教育学部は小中学校教員の養成が主力だから、
高校免許用の単位も中学向けの講義で稼ぐはめになってる。

11 :実習生さん:2007/03/23(金) 18:47:48 ID:wRB6yO4y
養成系でない教育学部はどうですか?

12 :実習生さん:2007/03/23(金) 22:36:42 ID:AfkjJK3M
>>5業績の悪い地方国立大
教員採用試験に学生が受からない大学には厳しい。

13 :実習生さん:2007/03/24(土) 20:32:15 ID:KyuePVSL
せっかく教育学部にはいったのに、教員になれないなんて、学部の存在価値ゼロ!

14 :実習生さん:2007/03/24(土) 21:49:26 ID:JCTzcFL/
>>13
教育学部にはいったから、何もしないで教師になれるほうが変じゃないか?

教育学部は他の学部より、教師になる為の勉強はしやすいってのが存在価値じゃないか?

15 :実習生さん:2007/03/25(日) 02:13:48 ID:tfGT2rt3
>>14
同じ県内の私立大学の方が、圧倒的に採用試験合格者が多い。
大学入試の偏差値では、そっちの私立大学の方が低いのに。
これは、底辺国立大学教育学部の怠慢ではないか?
よって、存在価値なし!あぽーん決定!

16 :実習生さん:2007/03/25(日) 02:40:50 ID:OHZdz0m2
>>15
あなたの県だけじゃない?
正規採用数のベスト3は養成大だよ?

17 :実習生さん:2007/03/25(日) 09:41:33 ID:ZO6UgkoO
教育学板ができたので、告知あげ。
http://academy6.2ch.net/pedagogy/

18 :実習生さん:2007/03/25(日) 23:41:47 ID:lq/1Qi+s
>>16
それがあるんだな。
名前をさらそう!!あなたのムラの役立たずクソ国立大学!!

19 :実習生さん:2007/03/28(水) 01:30:16 ID:KJu2rThg
>>5
朝日新聞にあぽーん確定って、名前をさらされていた底辺地方国立大学の名前教えて!!

20 :実習生さん:2007/03/28(水) 03:04:38 ID:w+yaYuKP
ところでさあ、大学別の教員採用試験合格者数って発表されないよね。
なんで?

21 :実習生さん:2007/03/29(木) 23:34:58 ID:jbUo+ihE
>>19
あったよね。この国立大学はあぽーんされて(当然で)、
その結果、国立大学空白県ができるっていう記事。
そりゃそうだよね。
地元の教師、地元で養成する必要なんか全然ない!

22 :実習生さん:2007/03/29(木) 23:44:29 ID:jbUo+ihE
>>14教育学部は他の学部より、教師になる為の勉強はしやすいってのが存在価値
じゃあ、なんで、教育学部に理学部や法学部や国文学、英文学部出身の教員ばかりいて
肝心の教育法とか生徒の指導法なんかおしえてくれないんですか?
こんなの、できそこないの理学部や法学部や国文学、英文学部にはいった気分だ。

23 :実習生さん:2007/03/30(金) 00:13:26 ID:sZZtBz1n
>>22
>理学部や法学部や国文学、英文学部にはいった気分だ。

普通は一辺にそれだけ沢山の学部には入れんだろう?
それに、大学は自学が基本だよ。

がんばって下さい。

24 :実習生さん:2007/03/30(金) 00:34:37 ID:7+Ja7wxw
>>22
むしろそれがいいと思うんだが。
広く浅く知識が必要な教員の教養を高めるには最高の環境だと思うが。

25 :実習生さん:2007/03/30(金) 00:36:35 ID:MoFVj5WH
漏れは国立大学教育学部卒だが、確かに不必要だね。
漏れが感じたメリットは
1.教職単位が卒業単位に含まれるから楽。
2.この業界における人脈・派閥が凄くてコネが(ry
ってぐらい。

26 :実習生さん:2007/03/30(金) 01:12:17 ID:f48+a1i4
>>23自学が基本だよ
じゃあ、教員は何のためにいて、何で給料もらっているのかな?

藻前の言うとおりだと、キャンパスにドでかい図書館ひとつあれば足りること。
小・中・高・大通じて、無能な教師の言い訳は「本人にやる気がない、本人が自学しない。」。
そのやる気を起こさせるのが教員の仕事だろうがっ!

27 :実習生さん:2007/03/30(金) 01:14:19 ID:f48+a1i4
>>24広く浅く知識が
そういうのを、クソの役にも立たぬ知識という。
大学で習ったことが、本当に役に立ったという
現役教員がいたら教えてくれ。

28 :実習生さん:2007/03/30(金) 01:15:28 ID:7+Ja7wxw
>>27
むしろ頭ガチガチの教育学者の教育論が現場で通じた例を教えて欲しいくらいだなw

29 :実習生さん:2007/03/30(金) 01:18:03 ID:7+Ja7wxw
>>27
あとまだ学生なのかしらないけど、理系学部だろうが、大学で学んだことなんて会社じゃ役に立たないぞ。
大学院でて研究室いくなら別だろうが。

30 :実習生さん:2007/03/30(金) 02:03:23 ID:sZZtBz1n
>>26
君は大学を予備校と間違えていない?

やる気を起こさせる?
やる気のない奴は辞めればいいんだよ。
辞めても誰も困らない。

学校行かなくても、誰も連絡しないだろ?

31 :実習生さん:2007/03/30(金) 02:32:24 ID:V19YXoSm
>>30辞めても誰も困らない。
これからは、大学の教員が困るだろw
学生が誰も行かない底辺国立大学なんぞ
これからは、あぽーんの対象www

これからは、大学も競争の時代なんだよwww

32 :実習生さん:2007/03/30(金) 02:46:18 ID:sZZtBz1n
>>31
大学と専門学校を間違ってますね。

君がもし大学生なら、授業を単位を取るだけでなく、自学の視点で受け止めてみたら?

大学でしかできない事が見つかるはずだよ。

年寄りからの忠告だがね。

33 :実習生さん:2007/03/30(金) 04:04:16 ID:bflEs7zt
>これからは、大学も競争の時代なんだよwww

どの紙面もメディアもこう書く
誰もがそんなこと望んでないが仕方がないと言わんばかりに。
なんだか悲しくなるな。
大学はどの機関よりも真理を追究する立場として堂々としていてほしいもんだ。
これから子供たちは一体何に憧れて勉強するんだろうか

34 :実習生さん:2007/03/30(金) 08:13:14 ID:lUZzHMUW
>>33
なぜ大学が競い合ってはいけないのか、理解に苦しむ。

35 :実習生さん:2007/03/30(金) 08:23:48 ID:MoFVj5WH
>>34
完全な競争原理が大学に持ち込まれたら
金にならない分野は全部捨てられてしまうからイクナイ。

結果、日本の文化や歴史は消えて無くなる。
それが幸せなことだと感じるなら、どうぞ。

36 :実習生さん:2007/03/30(金) 09:34:25 ID:9k3wBiK+
理学部や文学部に残れなかった、クズ研究者がのさばって、教育学部なのに教員養成をしっかりやらないのが問題。教科教育の研究者や附属学校は頑張ってるのに、クズどもに足を引っ張られる。

37 :実習生さん:2007/03/30(金) 11:58:52 ID:7+Ja7wxw
むしろ、理学部・文学部出身者が教育学部にきて教科教育を研究するんじゃないのか?
教育学部出身者はその分野の専門知識が無いからできないだろ。
というか、教員養成をしっかりやるってのが意味わからん。具体的になに?

38 :実習生さん:2007/03/30(金) 18:58:42 ID:F1E86FKh
国立大の教育学部は、小学校と特別支援教育の教員養成だけで十分。

39 :実習生さん:2007/03/30(金) 19:21:38 ID:9k3wBiK+
理学部、文学部のほとんどは教科専門といって、自分の専門のみを教える。こいつらは、学校教育に関わると言う気はサラサラない。だから教員を養成するという視点はない。

40 :実習生さん:2007/03/30(金) 19:25:40 ID:9cEwhCt9
>>38
同意

41 :実習生さん:2007/03/30(金) 20:52:14 ID:pxlYgzQS
ここに該当記事があったらしいのだけれど、さっき見たらもう消えていた
http://www.asahi.com/national/update/0317/TKY200703170284.html
元記事の書かれていた大学名は以下のようだった


新制度で消滅すると予想される24大学(文科省の試算)
弘前、秋田、岩手、山形、福島、
宇都宮、埼玉、山梨、
信州、富山、福井、
滋賀、三重、和歌山、
鳥取、島根、山口、
香川、高知、
佐賀、大分、宮崎、鹿児島、琉球

42 :実習生さん:2007/03/30(金) 22:04:04 ID:Rmz4ltiq
>>36理学部や文学部に残れなかった、クズ研究者
>>38
激しく同意!!
本当に研究者として優秀だったら、本来の理学部や文学部に残れるはずだもんね!!
悔しかったら、本家の理学部や文学部の研究者超えるような
スゴイ論文書いてみろって!!
事実だけど、教育学部にいる本来の理学部や文学部の奴らは、驚くほど論文書かないね。
数年に1回、格好だけでもまともなもの書けばスゴクいい方。
で、こいつらの論文書かない言い訳は「自分は、研究よりも学生の指導に力を注いでますから」
教育実習など、すべて附属学校に丸投げしといてなにぬかすんじゃ!!
こいつら、本当に寄生虫、税金の金食い虫、穀潰し。
あぽーん上等!!


43 :実習生さん:2007/03/31(土) 01:15:29 ID:LuB99/px
>>42
自分が採用されないのを大学のせいにするなよw

44 :実習生さん:2007/03/31(土) 12:55:35 ID:avBWetwk
だから,教科教育の研究者を中心として,教員養成専門に特化すればいい。
文学や理学の重箱の隅をつつくような,教授の専門を教える必要は無い。
現場を意識しろ。

45 :実習生さん:2007/03/31(土) 17:09:46 ID:VSCvbk7r
>>35
金にならない部分がどうしてそれほど大切なのか、きちんと説明してほしい。
また、大学が競い合って真理を追究することがどうしてイクないのか、きちんと答えてほしい。

46 :実習生さん:2007/03/31(土) 18:02:32 ID:LuB99/px
>>45
お前がこんな2ちゃんのスレに書き込むことも金にならないが、なぜ書き込んでいるんだ?

47 :実習生さん:2007/03/31(土) 19:25:41 ID:VSCvbk7r
>>46
まともに論題に取り組むこともできず、意味不明なことばかりほざいて逃げまくっているお前の講義と同じだなw
クソの役にも立たない。むしろ有害w

48 :実習生さん:2007/03/31(土) 19:36:42 ID:VSCvbk7r

>>46のような無能な怠け者が食っていけなくなるからwww

49 :実習生さん:2007/04/01(日) 00:21:55 ID:QjPXJHqi
>>3
学部の、附属への研究丸投げもひどいものだよ。
研究は、附属学校の使命だから公開研究会(公開授業とか)やれやれってうるさいけれど、
自分たち学部が独自の公開研究会なんぞやったこともない。
で、附属が公開研究会とか開くと、呼ばれもしないのに、助言者とかになってやってきて
普段は全く音沙汰のない附属学校に、あたかも私はこのように附属学校を指導しています
なんてあることないこと言いまくる。

あのな、おまえらなんか助言者できてもらわなくたって、
こっちはOBや県の指導主事とか
人脈はいっぱいあるんだ。お情けで呼んでやっているのに、デカイ面するな!
まったくもう、学部の無能教授は附属学校の寄生虫としか言いようがない。
早く、あぽーんしてほしい。



50 :実習生さん:2007/04/01(日) 00:22:54 ID:QjPXJHqi
あ、そうそう、国立大学教育学部の統合・吸収の話はどうなったの?
ここの学部なんか、真っ先に吸収・合併されると思っているが。

51 :実習生さん:2007/04/01(日) 02:05:30 ID:+GBC/TIl
>>48
論文を書かない大学教員はあぽーんすればいい。
大学も、教員は免許制にして、いち早く更新制を採用。
更新の時点で、論文が所定の数に達していない大学教員は
有無を言わさずあぽーん。
これで、税金の無駄遣いがなくなるw

52 :実習生さん:2007/04/01(日) 02:20:28 ID:cagXv3Jd
>>49
それも事実だが、教育学部附属だけあって
教育学部が不要なら、附属など存在価値が無いってこと。

教育実習生もうざいと思うだろうが、「教育実習生のためにある学校」でもあるので当然。

53 :実習生さん:2007/04/01(日) 02:25:32 ID:2mIb8a6R
>>45
>>47

なんていうか・・
目の上のたんこぶって感じだな
邪魔な存在だ

54 :実習生さん:2007/04/01(日) 12:26:48 ID:6WCV6CU7
大学教員は,基本的に研究者なので,教科教育の研究者以外,教育には興味なし。
実は教科教育でも,現場に関わっても,論文にはならないから,なるべく関わりたくないはずだ。
それから,附属は大学にとって,教育実習のためだけに存在する。
だから,研究会に呼ばれるのは迷惑な話だ。
附属が教育実習を迷惑がるなら,附属を無くせばいいと言う事をいう教科専門もいる。



55 :実習生さん:2007/04/01(日) 13:09:49 ID:9LR3svGM
総合大学の教育学部はどうか知らないけれど、
単科教育大はまじめに取り組んでるところ多いと思うよ
教採対策なんて普通の授業に一切組み込まれてないし(別途、対策講座はあるけれど)
教科教育は「科学だ!」とする姿勢で研究的な学習がベースになってるよ
漏れとしては教育学部でない学部が高校免許とか取れちゃうのが信じられない
専門教科の教育方法論とか理論とか勉強する機会がほとんどないまま、卒論も教育に触れないまま
それに教育学部は教授が大学教育にもご熱心だ、それが見えてないのは大学時代にサボってたせい

56 :実習生さん:2007/04/01(日) 13:12:22 ID:fuIXHZLU
>>55
同意

57 :実習生さん:2007/04/01(日) 13:12:52 ID:o1t3OZnB
というか、こういう批判てもちろん教育学と理学ないし文学の2つの学位を持って批判してるの?
どちらかしか受けたことがないのに、片方がこうだって想像で話されても困るんだが。

58 :実習生さん:2007/04/01(日) 13:16:49 ID:9LR3svGM
なぜ附属で教育実習するのかと言うと、むしろ附属以外の学校が教育実習生の配属を毛嫌いしているから
附属はそういうことのないために、大量の実習生受け入れを前提としプラン組まれてる
附属がなくなったら、困るのは地方の学校だろ

59 :実習生さん:2007/04/01(日) 16:13:25 ID:+GBC/TIl
>>58附属がなくなったら、困るのは地方の学校だろ
あのね、教育学部は教員養成のためにあるの。
だから、教育実習生を受けている「附属」学校が唯一の存在意義なの。
「附属」がなくなったら、本当に困るのは学部。
だって、「教員養成」できないじゃん。
よって、附属のない教育学部はあぽーん決定!!

結論:教育学部は「附属」の寄生虫。名前だけに惑わされるな!



60 :実習生さん:2007/04/01(日) 16:55:15 ID:o1t3OZnB
>>59
勉強が足りないね。
もともと附属はなかった。附属ありきの学部は間違いで、学部ありきの附属が正解。

61 :実習生さん:2007/04/01(日) 17:08:43 ID:6WCV6CU7
うちの大学では,「教育実習の負担を減らせ」と附属の連中が言うと,
大学から附属廃止論が出て,結局,附属の連中は飲まざるを得ない。
附属の教師は,ホント馬鹿らしいよ。
給料は下がるし,仕事は2倍は増えるし,帰りはいつも9時過ぎだ。
これでは,誰も附属に来なくなるのが,大学はわかってない。バカばかり。

62 :実習生さん:2007/04/01(日) 19:50:06 ID:CNUtoSzg
教育大・教育学部出身の奴ってみんな同じにおいがする。
専門はないし、理想論ばかりで現実を知らない。
上の方で書いてる人いるが、教育学部は幼稚園と小学校の教員養成だけで十分。
中学以上に来るなよ。変に臭くなる。
特に教育大の強いある県とかな。きもちわりいよ。
変な思想入った、教育大出身に教育された生徒は思想がかって、その県ではやっていけても他県でははじかれる。
かなしー。

63 :実習生さん:2007/04/01(日) 20:01:29 ID:wb4u60C3
>>62の大学に教育学部は無い。

64 :実習生さん:2007/04/01(日) 20:11:52 ID:HsQ/JjCl
>>61の大学の附属はわからないが、地元の附属の教員は将来、管理職になる道が保障されている。

地元の附属小は「どんな子も伸びる可能性がある」との建前をとっているが、成績の悪い児童は、
公立小の子と比べても成績が悪いことが多い。しかし、親は「うちの子は附属だから成績が悪いので
あって、公立だったら成績はいいはずだ」と勘違いしている。
附属小から附属中へは連絡入学だが、公立小から附属中に入ったのは成績が良いのが多いため、
附属小で成績が悪かったのは、さらに成績が悪くなる。
そして中3になって志望校を決めるころになると、成績が悪い生徒の親は、
「うちの子は地域トップの進学校に楽々入れますよね。」
というが、教師からは
「とんでもない、おたくのお子さんが入れる高校は底辺校だけですよ」
といわれる。(そこで成績の悪い生徒の親は、子供の頭の程度を自覚するのだが)


65 :実習生さん:2007/04/01(日) 20:45:25 ID:fuIXHZLU
>>64
うちの附属は、幼稚園から小学校で一割カット。小学校から中学校で一割カット。中学校から高等学校で一割カットです。

カット分は一般入試で入るから、競争がひどい。クラスはみんなライバル。

66 :実習生さん:2007/04/02(月) 02:56:36 ID:wfdAVa+9
>>60
>>61大学から附属廃止論が出て
やってみたら?
附属がなくて、実習生を受け入れられない、つまり教員養成のできない
教育学部(特に教員養成学部)は、即あぽーんだよ。

現実を見れば、○○大学初等・中等・高等部附属教育学部が正しい。

67 :実習生さん:2007/04/02(月) 07:57:21 ID:H+yNmh7s
こんなくだらない話してる間に、クソ私立大が初等教員養成を始めるぞ。国立大学と附属が頑張らないと、世の中全て私立になり、公教育は亡くなる。

68 :実習生さん:2007/04/02(月) 12:57:39 ID:Xw4z+S1U
>>66
前から気になってたんだが「あぽーん」ってなに?
「あぼーん」のこと?なんか馬鹿っぽいよ。

69 :実習生さん:2007/04/02(月) 14:12:26 ID:3fIabErU
>>68の発言が一番馬鹿っぽい件

70 :実習生さん:2007/04/02(月) 22:57:57 ID:ayZABCvl

















                         まーた、教員になれなかったゴミ共が騒いでる^^






71 :実習生さん:2007/04/02(月) 23:37:01 ID:KPOrFlTQ
>>30君は大学を予備校と間違えていない?
>>32大学と専門学校を間違ってますね。

底辺の国立大学教育学部なぞ、所詮その程度。
大学教員こそ、自分たちを何様だと思っているんだ?
勘違いも甚だしい。



72 :実習生さん:2007/04/03(火) 01:38:10 ID:iuqL3Szg
と、底辺私大生が申しております

73 :実習生さん:2007/04/03(火) 23:14:05 ID:YbxOufq1
せんせーい!教員になるために、
国立大学教育学部に行くのは
教採試験合格予備校や教員養成専門学校に行くのと
どう違うのですか?

74 :実習生さん:2007/04/04(水) 00:24:50 ID:Znd1EgPJ
>>73
国立大学教育学部は試験対策をほとんどしてくれない
教採試験合格予備校や教員養成専門学校は試験対策しかしない

75 :実習生さん:2007/04/04(水) 02:24:44 ID:6ugG4mOF
つまり、国立大学教育学部は、予備校や専門学校以下ってことですかあ!

76 :実習生さん:2007/04/04(水) 07:33:05 ID:j8/+wlZX
就職がない。悲鳴。

77 :実習生さん:2007/04/04(水) 10:34:06 ID:g4vuvwGQ
>>76
国立大教育学部出身者は、教員以外の職につくのは難しいだろう。
地方在住だが、地元の国立大教育学部出身者の中には、教員になるのを諦め、
公務員試験を受けたり、就職活動をするのがいるが、落とされることが多い。
自治体や一般企業は、教育学部出身者が公務員や一般企業に就職することに
対し、「教員採用になるまでの腰掛けだろう」ぐらいしか思わないらしい。

78 :実習生さん:2007/04/04(水) 19:12:19 ID:vS7kUnPP
.                     ,イ/〃        ヾ= 、
         _,,r-‐''"´ ^ `N /l/               `ヽ
        彡  工学部  N! l                   `、
   ,, -‐- ,,-彡       l ヽ         医学部        l` ´ ``‐ 、
 彡´      |    ,,w,,wヽヽ              ,,      | 薬学部  `ヽ
_彡  理学部  |  //レ/ハl/ハ\ヾー        _,, ,,r,,/lヾ    |         }
ハl/   ,/ハlヾヾ,l、 /三f、,,_   _,ヾニ_ ____彡ノノノノノ_ヾヾ   | ,l、 、     l___
/レ  /l,,_/__ヽ lヾ ヽモ-ヽl ´fモチ7ヽ={ r‐ィッヾ ヽ-r'´〒fデF`lェr‐、ハlヽヽヽ   教育学部
 l`=l fモチ)_{´ヽl!l     :l     l ll !l  `┴ー/ソl⌒ッ`┴┴' }//l l、 ,,、ァtッヒヽ、rゥ  /  \  
 ヾ}弋_シl弋 ヽl    ヽ-    ヽl lゝ__,ノ |  ゞ___ノl/l / l  `~゙´  lァノ  (●)  \
  ヾl   `'  `''´lヽ  ──   /l\l        l、,      l_ノ 〈 _     l!ノ_ Y__)     | 
   }\  ̄ ̄ ,ィl \   ̄  / l  l    ___    /  ──   丿 ⌒´    ,/ 
  ,/\ \__// \ \___/ ,,-''\|\    _       /|\  -   / |、     / ,|、
-‐'   \_,,-‐'\  `ヽ、  ,,r'   /|  \       / .|  \__/  ,,rヽ‐-‐ '' / l`ヽ
   ,,-‐''       \  /\/\  / \.  \____/  /\    ,,-‐''  /\ ,/  l  ヽ
-‐''´         \/  }゙ _,,,‐''\   \        /   /l\‐''    /  `ヽ、_ l


79 :実習生さん:2007/04/04(水) 19:13:53 ID:GlQm9q5f
      / ̄ ̄\
    /ノ( _ノ  \  
    | ⌒(( ●)(●)
    .|     (__人__) /⌒l 
     |     ` ⌒´ノ |`'''|   糞スレ立てんなっつってんダロ ヴォケが!!
    / ⌒ヽ     }  |  |         __________て
   /  へ  \   }__/ /             | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | |(
 / / |      ノ   ノ           | | \      / | | |’, ・
( _ ノ    |      \´       _    | |   \ ノ(  /   | | | ,  ’
       |       \_,, -‐ ''"   ̄ ゙̄''―---└'´ ̄`ヽ   | | | て
       .|                        __ ノ _| | | (
       ヽ           _,, -‐ ''" ̄|_ ̄_o o o___|_|r'"


80 :実習生さん:2007/04/04(水) 23:42:06 ID:he1rRQyk
>>76
予備校や専門学校は、そこで学んでいる者が採用試験に受からなかったら
だれも入学しなくなって、すぐにつぶれる。

国立大学教育学部は、学生が全く採用試験に受からなくても
「大学は自学が基本。やる気のない奴は辞めればいいんだよ。
辞めても誰も困らない。」とほざいて、のほほーんとしていられる。


81 :実習生さん:2007/04/04(水) 23:50:59 ID:he1rRQyk
>>33大学はどの機関よりも真理を追究する立場として堂々としていてほしいもんだ。

翻訳:大学はどの機関よりも、無能な怠け者が何も仕事をしないでも、
大学教員という名前だけでふんぞり返って生きていられる、社会の寄生虫を飼育している立場として
堂々としていてほしいもんだ。

82 :実習生さん:2007/04/04(水) 23:55:53 ID:he1rRQyk
>>33大学はどの機関よりも真理を追究する立場として堂々としていてほしいもんだ。

翻訳2:大学はどの機関よりも全く社会の役に立たなくても面の皮を千枚張りにして
堂々としていてほしいもんだ。

83 :実習生さん:2007/04/05(木) 19:01:47 ID:maQm0Lse
何が不満なのかよーわからんが
悔しかったらのし上がってみろよ。

84 :実習生さん:2007/04/05(木) 23:41:30 ID:7RW3F7wE
>>33大学はどの機関よりも真理を追究する立場として堂々としていてほしいもんだ。

翻訳3:大学はどの機関よりも真理を追究する立場という世間の幻想の上にあぐらをかいて
見せかけだけでも堂々としていたいもんだ。

>>79
論理で負けるとすぐ荒らしに走る。
無能で怠け者の大学教員の常套手段www

85 :実習生さん:2007/04/05(木) 23:45:27 ID:7RW3F7wE
>>83
無能で怠け者でそのくせプライドだけは人一倍高い
社会のダニを駆除して、税金が少しでも適正な使われ方をするように
社会を変革することは、崇高な使命じゃないのかなあ。

86 :実習生さん:2007/04/05(木) 23:49:46 ID:7RW3F7wE
>>83
悔しかったらまともな論文書いてみろ
悔しかったら学部の学生きちんと指導してみろ
悔しかったら自分の指導した学生を、教員採用試験に合格させてみろ

87 :実習生さん:2007/04/05(木) 23:54:23 ID:ghOxVRGS
>>86
別にお前が騒いだところで何も悔しく無いよ。
自分が採用されないのを大学のせいにしないでね。

88 :実習生さん:2007/04/06(金) 02:29:02 ID:s5AU9022
>>87のように、底辺地方国立大学で社会のクズになりたいなどとユメにも思わないが。
こいつ、変なことを言うね。

89 :実習生さん:2007/04/06(金) 02:46:38 ID:XNX5KAar
>>88
お前は仕事何してるの?

90 :実習生さん:2007/04/06(金) 05:07:51 ID:td+mlv44
>>騒いでる人達へ(1人だけか?w)
「類は友を呼ぶ」って言葉、知ってる?

君がその程度だから、その程度の人間(大学教員)としか出会えなかったんだよ。
あるいは、いい出会いをしていても感じられないんだよ。

91 :実習生さん:2007/04/06(金) 21:46:47 ID:3A+1o5S6
ところで、大学が競い合って真理を追究することが、なぜイクないのか
きちんとした回答をもらっていないねw

92 :実習生さん:2007/04/07(土) 02:29:18 ID:5TXec5wx
>>91
学問と競争原理は本質的に合致しない
チミは教育方法学の成果と教育社会学の成果に優劣が付けられるとでも思うのかね
どこに共通の価値基準を設けるんだい?
金銭価値か。投稿論文数か。バカバカしい。

ただ、これは競争自体を否定するわけではない
競争原理と競争は違うものだ。
同じゼミ、同じ学年の中で、どっちがよりよい論文を書けるか、ライバル意識を持って頑張る人は沢山いるよ。
しかしこれは競争原理ではない。わかるね。
要するに競争が制度化されているかいないかの違いだ。

そして、制度化された競争が質を向上させるというのは、100%ウソではないが、
ま、幻想だ。
概ね「自由競争」なんつーのは、格差の存在を後から追認するための方便に過ぎない。

93 :実習生さん:2007/04/07(土) 02:35:31 ID:hjIYMJzF
地方国立大学卒の馬鹿が先生って呼ばれるこの日本がおかしい。

94 :実習生さん:2007/04/07(土) 02:54:13 ID:ZPK6efRb
>>93
だったら、見識を持っている君は「先生」と呼ばなきゃいいだけでしょ?

でも、そういう奴の事を世間では青いって言うんだよ。

95 :実習生さん:2007/04/07(土) 14:25:20 ID:/b1lBAU0
>>92競争が質を向上させるというのは、100%ウソではないが、ま、幻想だ。

これがおまいの結論。だから、その結論を導き出すための理由を述べよと
言っているのがわからんらしい。
これでは、どっかの青い学生が、試験という制度で競争させれば成績が上がる
というのは幻想だとわめいて、全然勉強しないのと同じ。


96 :実習生さん:2007/04/07(土) 14:28:13 ID:/b1lBAU0
>>92バカバカしい。

だから、バカバカしい理由を述べよ。
これでは、レポートを数多く書いたからっていい成績をとれるって
わけないだろ、バカバカしい!と言って全然レポートも書かない
怠け者の学生の言い訳に等しい。

97 :実習生さん:2007/04/07(土) 15:52:35 ID:1mkvhbpt
>>95-96
そもそも大学が競い合うっていうのはどういうシステムのことを言ってるの?
そしてそのシステムの優位性を証明してよ。

98 :実習生さん:2007/04/07(土) 18:56:20 ID:sT2vf8LM
>>92どこに共通の価値基準を設けるんだい?
金銭価値か。投稿論文数か。バカバカしい。

そんなに既存の価値基準がバカバカしいかね。

学生から見れば、図書館で予習しまくって
講義を必死に聴いて、レポートをたくさん書いても
講義の間中居眠りをしていても、講義そのものに欠席しても
そんな価値基準で優劣がつけられるかバカバカしい
と言って、すべての学生に「良」をつける大学教員だねキミは。
それで、優秀な学生が育つとでも?
そもそも学生のやる気が出るとでも?

99 :実習生さん:2007/04/07(土) 19:03:06 ID:1mkvhbpt
>>98
お前の頭が悪いことはよくわかった。
あと大学行ったことないでしょ?もしくは大学の学校化に巻き込まれてるFラン卒かな?
大学は高校とは違うんだよ。レポートとか居眠りとか出席とか言い出してる時点でwww

100 :実習生さん:2007/04/07(土) 19:19:58 ID:rNWmMxfv
>>92
無能な怠け者の大学教員が、この先もノウノウとして食っていくための珍屁理屈。
おもしろいから、誰か文部科学省のホームページにでもリンクして、あぽーん担当役人に読んでもらうといい。

101 :実習生さん:2007/04/07(土) 19:21:22 ID:1mkvhbpt
>>100
書き込む前に読み直そうね。ゆとりすぎて文章が変だよww

102 :実習生さん:2007/04/07(土) 19:22:50 ID:sT2vf8LM
>>99
おまいのレベルに合わせただけだがwww

103 :実習生さん:2007/04/07(土) 19:56:33 ID:1mkvhbpt
>>102
では>>97に答えてもらおうか。

104 :実習生さん:2007/04/07(土) 23:23:46 ID:5TXec5wx
>>98
おめぇは何をいっとるんだw
金銭も論文投稿数も大学では既存の価値観ではない
最近の大学改革のながれの中でアトヅケでむりやり捻り出されたものだよ

「大学も競争せねばならない!競争弱者は淘汰せねばならない!」

「さて、でもどうやって競争させよっか?ボクちん困った」

「金じゃ〜、最先端の研究じゃ〜、海外誌の論文投稿数じゃ〜」

というわけ。その結果の惨状は見ての通り。


ちなみにボクは、しがない教育学部の学生でございます。

105 :実習生さん:2007/04/07(土) 23:36:39 ID:5TXec5wx
>>95-96
うーーん、2chの書き込みにそんな忠実さを要求されてもね……

解説します。92を短く書くとね、
@学問と競争原理は本質的に合致しない
@’競争原理の否定と競争の否定は違う

A制度化された競争(=競争原理)が質の向上を導くというのは、幻想に過ぎない

さて、>>91「大学が競い合って真理を追究することが、なぜイクないのか」の答えになっているのはどこか?
勿論@ですね。Aは91の回答からはかなり外れる傍論ですね。
そりゃAについての質問であれば聞きますが、とりあえず、@をターゲットに考えてみてはいかがでしょうか。

ついでに、
>試験という制度で競争させれば成績が上がる
>というのは幻想だとわめいて、全然勉強しないのと同じ。
違います。「競争による学力向上が幻想である」→「勉強しない」という論理が誤りです。
試験勉強だけが勉強ですか?

あと、>>97の指摘が結局一番大事なところなので(ボクの言いたいこととほとんど変わりません)
とりあえず、この辺の問を片付けてはどうでしょう?

106 :実習生さん:2007/04/08(日) 01:17:58 ID:GRjSRoXY
みんな論点ズレすぎw
国立大学教育学部は
公教育を行なう教員の数を保証するために存在しているのだよ。

公に教員を養成せずに、教員数が不足して
公教育が行なえなくなったら、国として終わりでしょw

それ以上でも以下でもない。

107 :実習生さん:2007/04/08(日) 01:23:11 ID:3jvw9hBp
>>106
そりゃ極論だw
学校教育に限定してモノ考えてる教育学部なんて今更話にならん
教員養成=教育学部だなんて、どのレベルで言ってるのかわからんが
ま、そういう所があるのは否定しないが、卒業生のほとんどが教師にならん大学があることも理解して欲しいな。

108 :実習生さん:2007/04/08(日) 12:28:39 ID:361wNtQp
東大とか名大とかの教育学部は,ココでは論外だ。
そこは,教員養成じゃあないんだから・・・
どうせ,学校現場知らずの,絵空事のクソ役人になるか,研究者になるだけだ。
そいつらは,荒れた公立中学でも行って,クソガキにぶん殴られてこい。


109 :実習生さん:2007/04/08(日) 14:56:42 ID:wpRWx4qr
>>108
お前が一番現場知らずだろ。

110 :実習生さん:2007/04/08(日) 15:15:40 ID:IrlKyAGv
旧帝大の教育学部(教育学を学ぶ)と地方の大学の教育学部
(教員養成)の区別のできないに人は多いからな。

111 :実習生さん:2007/04/08(日) 17:41:37 ID:05PXX3Iz
>>97
教育学部、少なくとも教員養成学部では、
教員を養成することが存在理由なのだから
学部の学生を教員採用試験にどれだけ合格させたかで競い合うべき。

そのシステムの優位性→教員も養成できないくせに
           のうのうと税金を無駄遣いしている
           教育学部(および教員)が淘汰されて
           少しでも適正に税金が使われる。
           

112 :実習生さん:2007/04/08(日) 17:49:58 ID:05PXX3Iz
>>105「競争による学力向上が幻想である」→「勉強しない」という論理が誤りです。

その通り!
だから、大学教員も「競争による真理追究が幻想である」→「研究しない」
という主張をまちがってもせずに、日夜研究に励むべきだ。

そして、研究の成果を少しでも認めてほしければ、論文なり研究発表会をするべきだ。
「真理の追究の成果というものはそんなに簡単には示せない」→「なにもしない」
というのが誤りであるのと同様に!

と開き直るのは、



113 :実習生さん:2007/04/08(日) 17:51:55 ID:05PXX3Iz
>>112
訂正:と開き直るのは、

→と開き直るのが誤りであるのと同様に!

114 :実習生さん:2007/04/08(日) 18:17:32 ID:wpRWx4qr
>>111
既にそういうシステムだろ。進路先は開示されているし、受験生はそれにを元に大学を選ぶこともできる。
それに負の面を全く考えていないな。
大学入試の日本史未履修問題と同じように教採に直接関係無い科目(専門教科科目)が
おろそかになっては本末転倒。むしろ教員の質が下がると思うのだが?
教員採用試験100点の先生が良い先生ってワケじゃない。
お前頭悪すぎるんだが、そういうお前は国立の教育学部でてるわけ?

115 :実習生さん:2007/04/08(日) 18:32:53 ID:3jvw9hBp
>>111
競争原理というモンが分かっているのかなぁ・・・

>学部の学生を教員採用試験にどれだけ合格させたかで競い合うべき。
こんな競い合い、あなたに言われなくてもどこでもやってるよw
あのね、教員採用試験に受かるかどうかという競争は、別にあなたが言わなくても当然起こるわけ
それが学生の選択の基準として有効だから
教員採用試験に通しきれないような大学に行く教員志望の学生は少ないよね
それは大学の自由選択がある限り当然起こることで、それを否定するのは確かにおかしい。

問題は、それを制度として組み込むことなんだよ。
たとえば、成績が悪い大学への予算配分を減らすべきか。あなたは淘汰されるべきという。
しかし考えてみよう。
成績が悪い大学ほど改善のための予算は逆に必要なのではないか?
寧ろ、成績の悪い大学ほど重点的配分が必要だろ。
普通の大学ではないんだ、地方の教員養成課程の質が下がることは、地方の教育全体の水準を下げることになる
東京の教員養成課程は優秀で予算一杯、だけど、千葉はダメダメで予算もない、これじゃ困るんだ。
そこに懲罰的に予算減額をして果たしてどれほどの意味がある?

勿論、その大学が適切に指導を出来ていないケースもあるだろう
しかし、その対策は淘汰ではなくて改善なのは当たり前だろ?



116 :実習生さん:2007/04/09(月) 02:09:40 ID:QkKIaKMn
>>112
禿同!大学教員ならば、必要最低限の義務として
ある程度の論文を書き(たとえアリバイ作りであったとしても)
学生が教員採用試験に受かる程度の指導はすべき。
いわば、これは必修事項。

その上で「真理の追究」とか称して、優秀な大学教員は
オプションで研究をするべき。
必修事項が「バカバカしい」と言ってないがしろにするのはおかしい。
いわば「食って寝ること」自体を目標にして生きることは「バカバカしい」
かもしれんが、おざなりにしてはいけないということ。
そういうことをきちんとやってから、自分の理想なり主義なりに従って
生きればよろしい

117 :実習生さん:2007/04/09(月) 02:14:16 ID:QkKIaKMn
>>114
私立大学では、すでに生き残りのための激しい競争が行われている。
システムの「負の面」がどうのといって、
のほほーんとしていられるのは
国立大学教育学部のみ。
これで、生き残れないような国立大学教育学部なら、
あぽーんされても文句は言えないと思うが。

118 :実習生さん:2007/04/09(月) 02:34:39 ID:9bKLA0L1
>>117
定員割れしてる国立教育学部があるなら教えてくれよ。
あと、公教育が何たるかを分かっていないな。
教育が地方自治である限り、各県に最低1校は国公立教育大学があるべきだ。

119 :実習生さん:2007/04/09(月) 02:54:53 ID:LEcx9rK7
とにかくさ、
>>112「真理の追究の成果というものはそんなに簡単には示せない」→「なにもしなくてよい」
というへりくつが誤りだってことが示されたのだから
まず、大学教員を免許制にして、更新期ごとに一定数の論文数をクリアできていない
無能大学教員はあぽーんしてよ。
これは、競争ですらない。
単に、大学教員として必要最低限の義務すら果たしていない不適格者を
排除しようとするシステムにすぎない。

ついでに、本物のバカほど、自分のたくらんでいる稚拙な論点ずらしに
他人が乗ってこないと、キレて他人をバカ呼ばわりするようだな。


120 :実習生さん:2007/04/09(月) 03:20:59 ID:dz/ud+YY
>>118
これから、お前のところが真っ先に定員割れするだろうよ。
>>119
激しく同意!
文部科学省のホームページにリンクしてやるから、この馬鹿の論理で文部科学省の役人が納得するか、見てやろうぜ!

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)