5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】東京都教員採用試験Part17★中高編★

1 :実習生さん:2007/03/13(火) 13:32:25 ID:nv5pd+X/
前スレ
【東京】東京都教員採用試験Part16★中高編★
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1159615513/

2 :実習生さん:2007/03/13(火) 19:07:40 ID:TPTsXML+
【東京】都の教員の皆さん異動だ!part2【異動】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1171893962/l50

【東京】東京都教員採用試験Part16★☆小学校☆★
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1170948531/l50

東京都教採★中高保健体育★
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1152455481/l50

島嶼スレッド
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1117951227/l50

3 :実習生さん:2007/03/13(火) 19:08:38 ID:TPTsXML+
【どうなる】東京都臨時的任用教員【新制度】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1173054300/l50



4 :実習生さん:2007/03/14(水) 15:14:32 ID:v3OGnMXY
あげるよ。はよ臨採の話来いや!

5 :実習生さん:2007/03/14(水) 16:33:12 ID:bN68qx11
任用前研修について
なんか、条件違わなくない?私は5日間みっちり来てくれってことになったよ。
まさか、急に5日も研修があると思っていなかったのでびっくり。地方から出て
行くから、ホテル住まいになっちゃうし・・・
新幹線と、ホテルでそうとうかかるよ・・・みなさんの条件も書いてみてください。
無しの人もいるんだろうな。

6 :実習生さん:2007/03/14(水) 16:47:12 ID:gVZ2W4ml
俺のところは、校長が希望があるならしてもいいですけど、地方からなら大変だろうから、三月の終わりに引越が全部済んで、学校に慣れる意味で二日だけしたらどうですか?って言われたから話を受けた。だから、研修は二日だけです。

7 :実習生さん:2007/03/14(水) 17:09:19 ID:hlTQjL9N
任用前研修って中高でもあるのか
都の説明会で小学校搭載者は研修を企画してるけど中高はないので
興味があれば勝手に公開授業など探して行けと言われた気がするが
覚え違いだろうか

8 :実習生さん:2007/03/14(水) 17:30:55 ID:bN68qx11
>>7
「任用前学校体験」が正式名称ですね。今調べてみたら、都議会で
そんな話しが出てたみたいですね。その中では、確かに小学校の新
任教員に実施するとなってる・・・
じゃ、中学でっていうのは、何かの間違いなんだろうか・・・

9 :実習生さん:2007/03/14(水) 17:46:46 ID:gt88AED+
名簿搭載者のふりわけは完了したのかな?全員どこかしらにいけたのか

10 :実習生さん:2007/03/14(水) 18:22:16 ID:q0dYadcS
登載者ですが、まだ連絡なし…。
1度、面接で不採用になって以来、連絡が来ません。
どうなっているのだろうか。

11 :実習生さん:2007/03/14(水) 18:29:46 ID:q0dYadcS
都庁への問い合わせは、やはり17時までかな?
今頃、担当者はいないかな?
気になるので、問い合わせてみようかと思うんだケド。

12 :実習生さん:2007/03/14(水) 21:33:18 ID:R/XKcpI2
俺中学に採用される予定だけど、
任用前研修あるのかと思って聞いたら
「4月2日まで特に何もない」
って聞いた。何もないので少し余裕が持てるけど、逆に不安だな。

一応、赴任先の先生からは、3月中でも荷物の搬入とかがあれば、来ても大丈夫とは言われたが。

13 :実習生さん:2007/03/14(水) 22:16:09 ID:zMaFuKJs
>10 こちらも面接で1度落ちてから、今日も連絡なし…です。大丈夫かなあ。

14 :実習生さん:2007/03/14(水) 22:38:57 ID:gt88AED+
大丈夫でしょう。連絡きますよ。全員採用なわけだし

15 :実習生さん:2007/03/14(水) 23:12:37 ID:n61gvg+5
一回目に落ちた時の連絡で、二回目の連絡は3月半ばと言われました。
明日あたり来るものと期待しています。
ちなみに一度ですべて決まった科目と決まらなかった科目があるようです。

16 :実習生さん:2007/03/14(水) 23:35:12 ID:bSFI+HtQ
電話して聞いたけど教科によって差があるらしい
原則全員採用ってのは、あたりまえだが勤務地と校種を絞らなければの話
勤務地どこでも可で校種を絞ってなければ、ほぼ決まるってさ
まぁよっぽど問題がある場合は例外もあるんだろうけど
教科によるが高校はほぼ振り分けが終わり、中学校も終わりつつある

心配なら電話して聞いてみるのが一番いい
4月1日採用にはもう手遅れかもしれないがな

17 :実習生さん:2007/03/15(木) 00:09:35 ID:agZIkW4P
都に電話したら高校はもう採用終わったと言われましたよ。

18 :実習生さん :2007/03/15(木) 02:29:26 ID:Pj07Iwcz
私学にいっときゃよかった、、。

19 :実習生さん:2007/03/15(木) 07:42:02 ID:aZQXW04k
あとは中学枠か

20 :実習生さん:2007/03/15(木) 11:22:59 ID:vt6714VX
おまえら、オワタなw

私立の女子高にいくぜ、俺は。


偏差値見てみたら50以下( Д)゜゜

21 :実習生さん:2007/03/15(木) 11:48:06 ID:yLoQrOmK
>>20
五十歩百歩

22 :実習生さん:2007/03/15(木) 12:18:07 ID:qmTD2je0
>>20
女子高いいね。知り合いが授業がすごくやりやすいと言ってたよ。
低偏差値だけど。

23 :実習生さん:2007/03/15(木) 15:17:02 ID:aZQXW04k
面接の内容を教えてください。

24 :実習生さん:2007/03/15(木) 17:56:34 ID:yLZFQ4Z+
今日連絡きた方いますか?
また、連絡って何時くらいに来るものなんでしょうか。区市町村によって違うと思いますが
採用決定した方、参考までに教えて下さい。

25 :実習生さん :2007/03/15(木) 18:18:37 ID:J60dr66l
名簿登載者がこんなに余ってて、臨任に話がほとんど行っていないところを見ると
都は再雇用を採りすぎたとしか思えん。しかもご老人の方を優先配属、、、。
うちらは手駒以下、、、。

26 :実習生さん:2007/03/15(木) 18:41:27 ID:KV1U9m9K
中・高で養護学校に採用された方はいますか?

27 :実習生さん:2007/03/15(木) 20:10:58 ID:TKm4q8CO
3月の第1週に面接を受けて落ちて以来、音沙汰がない者です。
その1回目の面接連絡は、夜7時半ごろにありました。
今日こそ、と思っていましたが、今日も何もなさそうです…。

28 :☆☆よう、残念だったな、”ヤラセ”の好きなヒキ左翼たんw☆☆:2007/03/15(木) 22:07:59 ID:KZVv5yIe
★★よう、残念だったな、君が代最高裁敗訴だぜ!”ヤラセ”の好きなヒキ左翼たんw★★
 

      ∧  ∧
      |1/ |1/
      / ̄ ̄ ̄`ヽ、
      /   ,,     ヽ
      /  丿  \    |
     | (●) (●)   |
     /          |  
    /        ^   |  
   {         /|   |    
    ヽ、.    /丿ノ   |   
      ``ー――‐''"    |      市民団体って名乗っておきながら
      ./         . | |       中身は極左過激派の”ヤラセ”と”いじめ”・・・
 (⌒―|          | ゛―^⌒)
 . ̄ ̄|          ̄ ̄| ̄
    .|             |   ★左翼って”ヤラセ”ばかりしてる★
     !、          /
      ヽ、        / 、 だから改正教育基本法も成立、君が代最高裁も敗訴しちゃうんだね
       ヽ、 、    /ヽ.ヽ、
        |  |   |   ヽ.ヽ、   ★★祝い 君が代最高裁敗訴 ★★
       (__(__|     ヽ、ニ三




↓あとは負け犬左翼さん、いつもの遠吠えをどうぞww




29 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:08:33 ID:lJwlB5cE
>22
低偏差値なら、授業中にヤりやすかろうwww

30 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:29:03 ID:gWgooLG+
中学校は来週が卒業式でそちらが忙しそうですよね。
電話きません
不安です
かなり
かなり


31 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:38:21 ID:IFBu/SZx
コピペに乗せられるみたいでアレだけど
うちらって改正教基法下で初任に当たる第一期か・・・頑張ろう

32 :実習生さん:2007/03/16(金) 00:52:02 ID:hgmgFkdR
明日というか今日はたくさんの人の電話が鳴るはず

33 :実習生さん:2007/03/16(金) 01:06:37 ID:hLvDv/dD
>32
本当ですか?期待して待ちます!

34 :実習生さん:2007/03/16(金) 11:58:48 ID:Na55c4ny
臨時的任用教員の話がきた人いますか?

35 :実習生さん:2007/03/16(金) 18:11:30 ID:hLvDv/dD
名簿登載者です。本当に連絡来ました。頑張ります!

36 :左翼教師:2007/03/16(金) 21:43:56 ID:rRmN51jJ



北朝鮮のように日本の生徒も戦争に向けて準備をさせよう!




左翼の世界が訪れるように、左翼教師の同士よ!!共に頑張ろう!!!





偉大なる指導者、金正日総書記を称えよう!!!!








37 :実習生さん:2007/03/16(金) 22:57:05 ID:hLvDv/dD
前スレにあったと思うのですが、23区で大変(ひどい)な区ってどこでしたっけ?
ちなみに中学です。

38 :実習生さん:2007/03/16(金) 23:21:32 ID:QC8i5rGr
前スレにあったんなら自分でさがせ

39 :実習生さん:2007/03/17(土) 00:27:18 ID:BpAEvJ5J
いや、携帯からだから、見れないんです

40 :実習生さん:2007/03/17(土) 00:37:36 ID:8S6IaYsU
想像つくっぺ。普段から新聞読んでいれば。A,E,T,O,S

41 :実習生さん:2007/03/17(土) 08:47:37 ID:zudb6KCN
40 Aが足立区 Eが江戸川区というのは容易に想像がつく。Tは豊島区だろうか?Sは新宿区?それとも渋谷区?品川区?世田谷区ではないだろうけど。Oは大田区?

42 :実習生さん:2007/03/17(土) 09:13:16 ID:BpAEvJ5J
具体的に何が大変なの?

43 :実習生さん:2007/03/17(土) 14:55:56 ID:2Te3Uozc
世田谷、杉並は保護者からの苦情処理が大変だよ。

44 :実習生さん:2007/03/17(土) 15:20:52 ID:KLg/cVNM
そうなんだ。

45 :実習生さん:2007/03/17(土) 16:35:34 ID:h1kzOkaf
履歴カードに貼る写真、本当に4.5cm×4.5cmなんだね。
てっきり4.5cm×3.0cmのタイプミスかと思ってたよ。こんなサイズねーよw

46 :実習生さん :2007/03/17(土) 21:37:41 ID:Z82Rt5hz
中学への配属を「無」にした方で中学から採用面接の通知が来た方はいらっしゃいますか?

47 :実習生さん:2007/03/17(土) 21:42:57 ID:zudb6KCN
突然スマソ。音楽科の実技試験(二次)の初見演奏等はどんな課題出てすか?

48 :実習生さん:2007/03/17(土) 22:48:46 ID:DWasRC5g
中学校の面接の電話がきた。

去年夏に高校へ採用されたやつの話だと
中学への配属を無にしとくと電話はこないって言ってた。
採用よりも受験者の希望を優先させてくれてるってことじゃない?
高校希望者で中学校でもいいって人は中学校も有にして順位つけてるだろうし。
高校のみの希望にして今頃採用されないかもしれないって、
あせってるやつは説明会とか資料をちゃんと読んでなかったってことだよ。
もし受験者全員が高校希望だったら採用漏れが起こるのは当然のことだし。
高校のみの希望者は欠員がでることをひたすら祈るしかないっぽいね。

49 :46:2007/03/17(土) 23:11:01 ID:Z82Rt5hz
>>48
いやいや、私自身配属希望をしなかったのに連絡が来ました。
なんで、他にもそんな人がいるのかなと思いまして。

正直希望していない校種のを明確にしておいて今更やっぱり中学がいいなんて言えませんし、
似たような境遇の人はどうすんのかなと思いましてカキコした次第です。

まぁ、たぶん私自身が噛ませ犬的存在で不採用になりそうな気は満々ですが。
複数名対象の面接だということなんで希望していない奴を採用するほど教育委員会もアレではないと思いますし。
で、出来レースだとするならどのような心構えで面接に臨むべきかと思い、教えを請おうかと。
忙しいし、何より希望していない校種でも不採用になるとそれなりに凹むし。

ちなみに私としては4月1日採用ならず高校の欠員待ちの状態になるのはこっちとしては願ったり叶ったりです。

50 :46:2007/03/17(土) 23:14:33 ID:Z82Rt5hz
最後の一行の日本語が特におかしいことは適当にスルーしてください。
追記スミマセンでした。

51 :実習生さん:2007/03/17(土) 23:24:19 ID:h1kzOkaf
>>49
それならわざわざ面接受けるまでも無く、連絡が来た時点で「高校一本でお願いします」
と言えば済むことだと思うけど。
高倍率教科でやはり高校のみ希望した知り合いも、最初の連絡は2順目の時期に中学
からだった。そして「中学はちょっと…」ということで不合格にしてもらった(?)とのこと。
ただしそれっきり2回目の連絡はまだ来ないらしい。

まぁ上の方にも書いてあるけど、年度途中で気が変わったら教育委員会に泣きを入れればおk。

52 :左翼教師の味方、キムジョンイルです!!:2007/03/18(日) 09:59:08 ID:w7Lq+ZkT
   醴醴醴醴]['.                                        : `:゙{[醴醴
    層醴醴蠶[l'         .、,,..______、            _____. ';゙(}醴醴†
    濁醴醴鏖《'         'f『゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚゚閂昃'!!       . -忌『『『『門愬タ!i'゙(i層躑
    ..f[醴醴醴』'       _.          ...`:゚'.:     (Jl}~゚       .'.^'゚(li、.'僧歉
    . '體醴醴廴,。r、':'`'「.... _,gg豐齟籬gjljl;ilド   .:゙l:','。;i,g豐醯踰gz.(.(.( i.j|]「    
    . ;tqi_゚゚醴†`      } ii填閇゚゚゙゚゚゚゚゚『『摂'''^' .   .::、'ヌ}們゚゙゚゚門門轡埣l゙(|遁   
    . ゙}}' ゙マl'. $.       ` .  . !!!!!!!!!!!''''^ .. .     . il。゙(`゙゙'゚''''''?ヘ'''''`` ''、ii濬
    、 !) .:..jg_゚[Ii;. .                  _,     . `?)j、         . ._,(,(:ア   
      ′、(|『゜.'゚li' .       丶、.,,__.,.,___v!゚` .      '''?テliuv- ..、...、r!i゚(.(0i   
        .,゚''' -. '               .、.;,(jIj.....__,._._..,xs,iiu_,..,,I詬i;。.、....、... .(i゙(I    左翼教師諸君!!  
        ``               _._,(ii.lI}l゚(゙'ヲ増嚇jg]獅嬲叛l゚(}}IIID,;';゙;iiIi;ii゙(|  
            、           ::.ミ浴?゚(. .     ``'゚タ'゚''''゚''''.!''.(lI泪||I}i.[(l}}Il゙(      
          一' .           :゙(}l}シ.、;;、....、,,__.,uu,。,,,,,ggggj_j,(I}'゚(勿l.[(','i}ソI.   北朝鮮の為に日の丸君が代に反対するのだ!!!
                    . .   ' .(.(.(.()l瘟尸゚゙゚゙゙゙゚゙゙゙゚゚゙゚゚゚゚゚゚゚層鬱浴)).'';ミi.(,(l;ミ.  
              . .     . . ::、.、..:.(,(:、''゙゚『咐':'・!・    f負鄂、.:'.(.(>.(,(3i゙(}|I' 
              '、..  .、:.、'.:、'.'.'.、.(`' .       : : : : ー;;,(,(i','i.(.(.(.(.(lIIIIIiIIIl゚    北朝鮮の為に ・・・
                、...、'.:.'.、.'.、.'.、::、.      . `'゙(!!i'ill}ヌミ(i゙'''.、::.(.(iI|}}I||肝
                .゙'.:.'.:i.(.(.(.(i:.:.、'..        ````````  .:゙:;,(jI回

53 :実習生さん:2007/03/18(日) 14:15:04 ID:kJKFxf5t
情報求む。

54 :実習生さん:2007/03/18(日) 21:01:18 ID:pAlAWBff
書き込みが少なくなったところをみると
ほとんど決まったってことかな?

55 :実習生さん:2007/03/18(日) 21:28:18 ID:JM3kaUhl
20日に面接です。

56 :実習生さん:2007/03/18(日) 22:10:01 ID:7j4K5Y7E
2回目の連絡で高校来た人いる?
来る噂はあるらしいけど・・・。

実際、都教委に電話してきいたら
微妙な返事だったけど、まだありそうなことをいってたよ。



57 :実習生さん :2007/03/18(日) 22:20:32 ID:4FtTIoqq
教科によっては微妙なのがあるんじゃないの。

58 :実習生さん:2007/03/19(月) 10:43:18 ID:iWrHHu9Z
今週の週刊現代(3月31日号)

「桐蔭学園」教師が逮捕された“強制わいせつ”の凄い手口




記事中の桐蔭の総務部長のコメントが最高におかしい。


…PTAや生徒に報告したのかと質したが、
「非常に大きな学校で、部署が細分化されていて、よく分からないんです。」


なんだこりゃ?


「警察の怠慢」で「悪質な痴漢が不起訴になった」というニュースがテレビで報道されていたが
その犯人が桐蔭の現役教師だったとは、この記事を見て初めて知った。
しかも事件の後も通常に授業していたって何?

59 :実習生さん:2007/03/20(火) 06:56:46 ID:X9uP3192
まだ2回目の連絡ない人いる?

60 :実習生さん:2007/03/20(火) 22:02:43 ID:RknjZWmu
まだ決まってない人いる?
臨時採用が始まったらしいが

61 :実習生さん:2007/03/20(火) 22:20:00 ID:DdaXTq90
もう、臨時採用と非常勤講師採用の話が今日から始まっている。
正規採用はもう終わっていると思われるwww

62 :実習生さん:2007/03/20(火) 22:25:45 ID:82lovFev
まだ決まってませんよ……。今日面接でしたが。

63 :実習生さん:2007/03/20(火) 23:58:58 ID:ZN5sbrsc
東京都の教員には、左翼過激派が大量に流れ込んでいます!
警察によると日の丸・君が代に反対している市民団体に浸透しているようです。
公安警察が認定したテロリストなので、皆様は気をつけてください!!!!


◇扶桑社教科書の不採択運動に殺人テロ組織 ”中核派”、深く関与

新しい歴史教科書をつくる会のメンバーらが執筆した扶桑社の中学歴史・公民教科書の不採択運動で、過激派の中核派が
市民運動を偽装して深く関与していたことが、警察庁と公安調査庁がそれぞれ公表した今年の「治安の回顧と展望」
「内外情勢の回顧と展望」で分かった。


警察庁は、扶桑社教科書採択阻止について、中核派が
(1)イラク問題
(2)「日の丸・君が代」問題
(3)東京都議選−の「三大闘争」と同等に重視したと分析。


「『つくる会の教科書採択に反対する杉並親の会』と共闘して、
市民運動を装いながら、杉並区役所の包囲行動、同区教育委員会への抗議・申し入れ、傍聴等に取り組んだ」と記述した。


公安調査庁も、中核派が杉並区役所前で街頭宣伝や「人間の鎖」を行ったと
認定。教員に浸透を図る「教労(教育労働者)決戦」の一環として、
教職員組合や市民団体に対し、同派系大衆団体を前面に立てて共同行動を呼びかけたと指摘している。


●また、卒業式・入学式での国旗掲揚・国歌斉唱反対運動についても
「都立高校の周囲に活動家を動員して、ビラ配りに取り組んだ」(警察庁)、
「東京をはじめ大阪、広島などでビラを配布した」(公安調査庁)などとして、中核派の関与を明らかにしている。

ソース(産経新聞)http://www.sankei.co.jp/news/051227/sha024.htm

64 :実習生さん:2007/03/21(水) 17:32:04 ID:SUmhJbW2
名簿搭載者です。まさかの2回目の面談
落ちました。マジです。
本当に採用されるのかな〜???。


65 :実習生さん:2007/03/21(水) 17:40:33 ID:mKkUBwi8
真面目に?いつの面接でしたか?私も2回目昨日ありましたが、通知が来るまで時間かかりそうだし、落ちたら……。不安だ。

66 :実習生さん:2007/03/21(水) 20:24:48 ID:UM1Mdzqu
基本的にわがまま言わなければ決まるはず
どの場所でも何の校種でもOKなら本人に相当マズイ問題がない限り決まる

今週面接してない人は来週の即決採用が1日付採用のギリギリのラインだろう
まだチャンスはあるはずだから望みはあるよ

67 :実習生さん:2007/03/22(木) 01:42:27 ID:0z9kphpd
勉強すればするほど、今のマスコミの作った歴史観が換わってくる。
@太平洋戦争に関しては、アメリカへの自衛戦争と、アジア解放戦争(
実際、アメリカ軍を追い出してフィリピンを独立させたが、敗戦後は
アメリカの植民地に逆戻り(w)
A日中戦争に関しては、中国共産党の挑発に軍が乗せられた戦争。

満州国成立までが日本の意思。でも
B朝鮮戦争は国防上の必要性。(朝鮮が動乱したままだと、敵国に
操られる可能性があるから、日本国に有利な秩序がほしかった。
いいことではないが、もしロシアに取られていたら、朝鮮人は農奴
になっていた。)
C満州国は経済上の防衛のために必要。(資源も市場もない日本が
生き残るためには、満州に親日国家が必要。これもほめられた
mのではないが、当時の満州は事実上の無政府状態。軍閥が跋扈して
略奪を繰り返した。日本人は威張ってはいたが、軍閥やロシアより
数段まし。また、満州は満州族の国であり、漢族の領土ではない。
万里の長城の外だもの。)

いまさら、中国朝鮮は捏造反日教育を訂正しない。
間違いを認めたくないから。
だから、この国たちとは深く付き合う必要はない。
親日国家インドこそ大事にすべき。



68 :実習生さん:2007/03/22(木) 23:22:48 ID:gSis/mr2
中学校に採用きまりました
ギリギリ滑り込みです

69 :東京の教師になりたい:2007/03/22(木) 23:57:17 ID:Ov/t1ZJr
本日、都教委ホームページに掲載されました。http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr070322s.htm#bessi

平成20年度東京都公立学校教員採用候補者選考(平成19年度実施)について

 このことについて、別添のとおり実施要綱を定めましたので、お知らせします。選考の概要及び改善点等については、下記のとおりです。
 なお、実施要綱は、3月23日から都庁案内コーナー等で配布します。



1 募集数及び選考内容等
(概要は別紙のとおり)
(1)選考内容の変更
 今年度から、第一次選考において一般教養試験を廃止する。また、小学校及び特別支援学校小学部の実技試験を廃止する。 
(2)採用見込数の増
 昨年度の採用見込数と比べ、小学校で10%増(100人増)、中・高共通教科で5%増(30人増)となっており、全体で約8%増(175人増)となっている。 
(3)選考実施時期の統一
 昨年度まで12月に実施してきた「工業(工芸系)」・「理療」・「自立活動」の教科については、統一して実施する。
2 主な改善点
(1)社会人選考の拡大
 多様な社会経験に裏打ちされた熱意と改善意欲のある人材を確保するために全校種・教科において社会人選考を拡大して実施する。 
(2)教職経験者の特例選考の拡大
 実践力のある優秀な人材を確保するため、教職経験者の特例選考の対象を、平成19年度から新たに導入する期限付任用教員及び国公立学校における臨時的任用教員等にも拡大して実施する。
(3)大学推薦制度の拡大
 スポーツ・文化・芸術の各分野で顕著な成績を修めた者に対する推薦制度を、小学校だけでなく中学校、高等学校に拡大して実施する。

70 :実習生さん:2007/03/23(金) 00:17:53 ID:5aGtVoxL
教養が教職だけになって時間短縮になったんだな。

71 :実習生さん:2007/03/23(金) 02:44:48 ID:kgbQpSsY
一般教養なくなるんだ・・・
東京都は専門も択一試験だし、ちゃんと能力のある人を選べるのかなぁ?
社会人経験者や、養成講座から上がってきた人、非常勤、常勤、ばかりを
採用するつもりなんだろうか?

72 :実習生さん:2007/03/23(金) 03:08:30 ID:vXxINDBQ
>68
おめでとうございます。区?市町村?
イニシャルはNGかな?

73 :東京の教師になりたい:2007/03/23(金) 19:45:56 ID:Ot6lwV6B
「平成20年度東京都公立学校教員採用候補者選考実施要綱」が発表され
ました。
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/jinji/20senko/20jissi.htm#tyuijikou
○ 中・高等学校共通に関連する主な採用見込み数
国語・社会(地理歴史)・社会(公民)・数学・理科(物理、化学、生物)・
英語・音楽・美術・保健体育   630名 
○ 受験申込の受付期間は電子申請の場合、
  4月2日(月)午前10時から5月11日(金)午後6時まで
○ 試験日
 ・第一次選考 7月8日(日)
    教職教養(60分間)択一式、マークシート方式
    専門教養(60分間)択一式、マークシート方式
    論文(90分間)教育に関する2つの問題から1問選択し、
1,200字以上1,500字以内で論述する。
  ・第二次選考(面接試験)
    第一次選考合格者及び第一次選考免除者に対して実施 
    8月18日(土)又は、19日(日)のうち、いずれか指定す
    る日
     個人面接 受験者があらかじめ作成する単元指導計画を参考と
      して行う、授業の展開等に関する質疑応答を含みます。
     集団面接 指定された課題について、受験者が集団で話合いを
      行い、まとめた考えについて、発表及び質疑応答等を行います。
   ・第二次選考(実技試験)
以下に掲げる教科の受験者で、第二次選考(面接試験)を受験した者
に対して実施。英語の実技試験については免除制度があります。英語の受験者で実技免除を希望する場合は、所定の手続が必要です。 選考日 選考内容
     9月2日(日) 音楽 ピアノ及び声楽の初見テスト
             美術 色鉛筆による静物画
           保健体育 器械運動、陸上競技、水泳及び球技のほか、
   申込み時に選択した柔道、剣道又はダンスのいずれか1種目の計5種目
             英語 Oral interview

74 :またまた敗訴確定!!左翼過激派教師残念でした o(*^▽^*)o:2007/03/23(金) 22:20:20 ID:JTs0WOAs

 小泉純一郎前首相と石原慎太郎東京都知事の靖国神社参拝は政教分離を定めた憲法に
違反するとして、日本や韓国の戦死者遺族らが違憲確認と1人あたり3万円の損害賠償を
求めた訴訟で、最高裁第1小法廷(才口千晴裁判長)は22日、原告側の上告を棄却する
決定を出した。憲法判断を示さずに訴えを退けた1、2審判決が確定した。

毎日新聞 2007年3月22日 19時28分


>憲法判断を示さずに訴えを退けた1、2審判決が確定した。

ttp://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20070323k0000m040056000c.html







75 :実習生さん:2007/03/23(金) 23:24:32 ID:yjDp9Yyx
つまらないこと聞いてスマソ。明日の説明会ってスーツ着て行った方がいい?

76 :実習生さん:2007/03/24(土) 00:22:19 ID:0+dbYM+A
どっちでもいいと思うけど、着ていったほうが無難。
たぶん、周囲もスーツ着てる方が多数派(ほぼ全員かな)だと思うよ。

77 :実習生さん:2007/03/24(土) 00:28:50 ID:d7fExDe0
ありがとうございます。スーツで行きます。バカな質問に答えてくれてありがとうございました。

78 :実習生さん:2007/03/24(土) 00:47:54 ID:GOYN7+mt
>>77
1次試験前はまたその話題がでるよww

79 :実習生さん:2007/03/24(土) 01:10:37 ID:d7fExDe0
バカな77です。自分は元ニートですが教員免許を通信教育で取得して今年初めて採用試験に挑みます!イジメや不登校を無くすために頑張りたいです。一次試験もみんなスーツ着用ですか?

80 :実習生さん:2007/03/24(土) 06:31:33 ID:myCaHiH5
そんなことはない。説明会なんだから、スーツきていかなければいけないということはない。自分の好きな服装でいくべし、目的は話を聞くことだから。面接じゃないんだからね。主旨を考えよう。

81 :実習生さん:2007/03/24(土) 09:10:22 ID:nvP9mSyR
>>80
着ていかなければということはないと思うのだが、やはりTPOというか
パリッとした格好でいくべきじゃないかと思うんだよね。企業の採用説明会
にしても話を聞くのが目的ならなおさら。こんな場で自分の好きな服で
行くのは過剰な自己主張のような気がする。

82 :実習生さん:2007/03/24(土) 09:44:34 ID:3clMQOc0
すみません質問させて下さい。
これから教職を取ろうと考えています。
高校の社会は地理歴史と公民とではどちらが採用人数が多いものなのでしょうか?
年度にもよるとは思いますが、一般的にどちらかが多いという事はありますか?

83 :実習生さん:2007/03/24(土) 10:13:20 ID:q7gAoB3W
>>82
どっちも。

84 :実習生さん:2007/03/24(土) 10:54:48 ID:d7fExDe0
80の言う通りだ。漏れは今日の説明会には社会人として教壇に立って恥ずかしくない服装で行きたい。スーツ着用には拘らない。今日はいわゆるオフィスカジュアル程度でおKなんじゃない?スーツかどうかより身だしなみを整える方が大事だと思う。

85 :実習生さん:2007/03/24(土) 11:12:16 ID:qA3Pn0HX
会社説明会にはその場にふさわしい、自分の好きな服装でいいと思う。
ところでさ、会社説明会にTシャツで行くやつなんていないよね。
普通は「社会人として恥ずかしくない服装」だよね。
となれば、男ならリクルートスーツ以外にないのではないのかな。


86 :実習生さん:2007/03/24(土) 11:51:42 ID:0+dbYM+A
>>82
高校で社会科教えたいなら、地理歴史と公民と両方の免許を取る事を
すすめるよ。日本史と現代社会、両方授業持つとか普通に行われてい
ることなんだけど、どちらか一方の免許しかない人が来ると、それが
できない。現場は困っちゃうよ。だから、一方だけの人は採用されに
くくなると思う。

87 :実習生さん:2007/03/24(土) 12:20:42 ID:1erXYM4w
去年この時期に「今年度高校に採用された者ですが」なんて書き込みを見ると
雲の上のような存在だったのが、いまや自分がその立場だ・・・。
計画的にかつ諦めずスケジュールをこなしていけばきっと合格できるので
来年度受験者の方々頑張ってください。

去年の説明会には行きませんでしたが、私服で行って恥をかくことはあっても
スーツで恥をかくことはないのだからスーツでいいと思います。

88 :実習生さん:2007/03/24(土) 16:44:07 ID:d7fExDe0
説明会行ってきた。服装はスーツでなくてもおKだ。穴あきジーンズの奴いたけどかなり浮いていた(笑)社会人経験者の人とかはオフィスカジュアル的な服装の人多かったけど学生で何着ていいのか解らん奴はとりあえずスーツで往け。話をちゃんと聞く方が大事だ!

89 :実習生さん:2007/03/24(土) 16:57:04 ID:jULAxFc8
説明会、時期外れのインフルエンザでいけませんでした…。どなたかどんな内容だったか、教えていただけないでしょうか?

90 :実習生さん:2007/03/24(土) 17:05:08 ID:TC0QP8aD
説明会
臨時的任用の人数が書いてあった

小学校以外少ない

91 :実習生さん:2007/03/24(土) 19:04:08 ID:jULAxFc8
>>90さん

今年の採用試験から一般教養がなくなると聞いて、説明会に参加するつもりだったのですが行けなくなってしまい悶々としていた次第です。

教えていただき、ありがとうございました。

92 :実習生さん:2007/03/24(土) 20:55:04 ID:a9CdU4bt
名簿搭載者です。来週の月曜に再び
面接です。この面接って即決???

93 :左翼教師・・・北朝鮮マンセー!!!!マンセー!!!www:2007/03/24(土) 23:08:16 ID:j84Kd7bD
日朝教育関係者 全国交流集会、シンポジウム 民族教育権擁護へさらに連帯を

共同運動の強化へアピール採択

 「日朝友好親善を深めるための第30回全国『東京』交流集会(以下交流集会)」(主催=第30回記念
全国集会実行委員会、後援=日本教職員組合)と「第8回日本・朝鮮教育シンポジウム(以下シンポジ
ウム)」(共催=日本教職員組合、日本朝鮮学術教育交流協会、在日本朝鮮人教職員同盟)が2月24日、
東京朝鮮中高級学校(東京都北区)多目的ホールで行われた。交流集会では主催者あいさつに続き、
日本教職員チュチェ思想研究会全国連絡協議会の大石忠雄事務局長が基調報告を行い、当面の課題
を提起。日朝関係を正しく理解する教育実践をさらに発展させ、在日朝鮮人の民族教育権擁護運動や
日朝友好連帯運動などをいっそう強化していくことなどを強調した。また、共催団体の各代表があいさつ。
「日朝教育交流の現状と課題」をテーマにパネルディスカッションが行われた。最後に「民族教育権差別
の完全解消と日朝国交正常化の早期実現を求める決議」と題するアピールが採択された。

 交流集会には、日本教職員チュチェ思想研究会全国連絡協議会の清野和彦会長、横堀正一副会長、
大石忠雄事務局長、菅谷貢事務局次長、福岡県教職員組合の中村元気委員長、鳥取県教職員組合の
前田厚彦委員長、岩手県教職員組合の佐藤淳一書記長、千葉県高等学校教職員組合の佐久間美弥子
中央執行委員長、日本朝鮮学術教育交流協会の中小路清雄会長、西澤清副会長をはじめ日本各地で
日朝友好親善活動を繰り広げている教育関係者らが参加した。

(以下はソースで)
ttp://www1.korea-np.co.jp/sinboj/j-2007/03/0703j0302-00001.htm





94 :実習生さん:2007/03/24(土) 23:44:12 ID:Dc22u/0M
スーツってのは平服だぞ。
正装ってのは礼服だろうが。
ネクタイは黒とは言わんが、礼服で逝け。

95 :実習生さん:2007/03/25(日) 04:12:00 ID:lgAxLUz4
>92
校種は何ですか??
中学校ですか?高校ですか?

96 :実習生さん:2007/03/25(日) 08:20:33 ID:c1CQVZfz
今から説明会行きます。
なにか質問あったら代わりにしますよ。

97 :実習生さん:2007/03/25(日) 11:04:51 ID:fYrH+UWT
>>96さん

もし今までとの変更点に関する詳しい説明がされていたら、概略を教えていただければ幸いです。

98 :けんや:2007/03/25(日) 11:20:19 ID:zQ+OIelx
平成20年度採用数(小学校)
東京都 1100名 前年比100名減
大阪府 1000名 前年比300名減
愛知県  450名 前年比200名減

以上のように確定しました。採用のピークは越えた

99 :実習生さん:2007/03/25(日) 15:27:21 ID:EmyAaTFC
92さん 月曜日の面接がんばってきてください。このスレ見て不安になりましたが昨日の説明会行ってきましたが名簿搭載者はよほどむちゃくちゃ言わない限りは100%4月1日採用って言ってましたよ。

100 :実習生さん:2007/03/25(日) 19:31:23 ID:7gIzZZFi
私の行く学校は明日から事前研修ってのがあるんだけど他の採用者の方も事前に研修ありますか?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)