5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部活を学校からなくせ!!Part26

1 :1:2007/03/07(水) 19:22:24 ID:waRCF3KG
現在の部活動には、いろいろな問題がある。
とりわけ問題なのは、部員にしろ顧問にしろ、自分の意志とは関係なく、
強制的に活動(参加)しなければならない場合がまだまだあること。
そのことが様々な弊害を生んでいることは事実である。

やりたい人がやり、やりたくない人はやらない。
そのようなスタイルの部活動が実現されるのは、いつの日になるのだろうか?

前スレ:部活を学校からなくせ!!Part25
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1165103286/

NG推奨コテ: 常識派 ◆h17mmceEZk
過去3スレに渡り,他人への長文による誹謗中傷によりスレッドの消費をはやめている輩です。
くれぐれも相手にしないことをお願いします。なお、2ちゃんブラウザを使用し
特定あぼーんすることをお勧めします。

2 :1:2007/03/07(水) 19:23:36 ID:waRCF3KG
テンプレートをはります。なお,名前が「1」でない方がはるテンプレートはスレッドの公式テンプレートでない
ので注意してください。

部活の問題 - 仕事として成立しない理由

(1) 学習指導要領に載ってない
(2) 特殊業務手当と称し、1日4時間指導をして1200円しか支給をしていない
(3) 「教育職員に対し時間外勤務を命ずる場合に関する規程」により、部活による残業を認めていない
(4) 部活は、全生徒が参加するものではない
(5) 部活は、全教職員が顧問をするものではない
(6) 部活は、評価の対象になっていない
(7) 教員免許において、部活動に関するものはない
(8) 教職課程において、部活動に関するものはない
(9) 外部指導員を雇うことができる(地域クラブの代役)
(10)宮城県宮城野高等学校など、部活動のない学校が存在する

他、前スレのソースででたもの
(11)部活を地域クラブとして開放することもできる

その他テンプレートに追加する項目も募集中です。スレの人々の多数の同意を得られる
書き込みが追加項目の対象になります。

3 :1:2007/03/07(水) 19:26:05 ID:waRCF3KG
まとめ:部活を廃止するべき理由

生徒側:
■教員の知識・経験不足から、その競技・活動に対して正しい指導をうけられないことが多い
■内部でのいじめ問題に対して顧問が放置傾向にある
■実際問題として、部活での死者がすでにでており、それに対して教員はクビという責任を負わないことがある。
■体罰やセクハラが依然として横行しているが、教員と生徒の力関係により生徒は泣き寝入りを余儀なくされている。

教員側:
■教材研究のかたわら、その競技・活動に対する経験と知識をつむというのは物理的に不可能
■手当てが低い
■代休がとれないケースがある。
■交通費がでないケースがある。
■部活を勤務と「定めた」明確な法的根拠・社会的根拠は存在しない。すべて「部活」という名目のない
 グレーゾーンばかり。
■勤務時間中に、生徒が自分の目が届かない場所でやっている活動を管理しきるのは不可能

地域側:

■部活があることによって、地域の発表の場が活性化されない。
■にもかかわらず、部活で活躍している部員の多くは、地域スクールで学んだ経験があるという例が極めて高い。
 例えば音楽系ならピアノ伴奏をしている子はたいてい地域スクール出身だし、管弦楽も地域スクールで学んだ子
 が部活の中心となっている。スポーツ系でもスイミングはすでに地域スクールで成立している。野球やサッカーも
 上手な部員は小学校時代地域で経験をつんだ子という例がきわめて高い。
■騒音やボールの飛来などで学校近隣の住民の生活を脅かすケースがあり、学校側がそれに十分に
 対応できていない。

4 :1:2007/03/07(水) 19:26:39 ID:waRCF3KG
なお、部活を勤務だと主張したい方、もしくは、部活運営に力をいれている教員、
その他部活をなくせ!という意見に賛同できない方はこちらへ。

部活指導を頑張る教員のためのスレ
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/edu/1155807843/l50

また、最近2スレ連続でスレ容量(512KB)オーバーのため、途中で書き込み不可になっています。
簡潔で内容のあるレスを心がけ、煽りや誹謗中傷などの非人道的発言を2ちゃんねるガイドライン
にそう形で禁じます。

なお,スレッドの公式テンプレートはここまでです。これ以降は今のところスレッドのテンプレート
ではなく、すべて非公式な案どまりです。


5 :1:2007/03/07(水) 19:27:12 ID:waRCF3KG
テンプレ追加案
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
地域のクラブが代役
ttp://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/renai/20060913us41.htm
若手教員減り負担増 ボランティア指導に限界も
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/kikaku/078/35.htm
夢実現へ硬式チームに育成面で軟式野球部に失望?
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/kikaku/078/39.htm
中学生の受け皿に
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/kikaku/078/42.htm
根付く民間クラブ知名度生かしジュニア育成も
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/niigata/kikaku/078/44.htm
「野球部監督で過労死」、山梨で遺族が公務災害認定請求へ
http://job.yomiuri.co.jpnewsjo_ne_06080907.cfm

6 :1:2007/03/07(水) 19:28:17 ID:waRCF3KG
率直な意見を、エロイ人にぶつけよう。生徒も先生も、理論でも・心の叫びでも。
物量作戦おすすめします
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
教育再生ホットライン〜みんなで実現する教育再生〜(300字以内)
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kyouiku/hotline.html
首相官邸 ご意見募集(2000字以内)
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
各府省への政策に関する意見・要望(2000字以内)
http://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose
文部科学省に関するメールでの御意見・お問い合わせ窓口案内
http://www.mext.go.jp/mail/index.htm
■都道府県教育委員会・政令指定都市教育委員会一覧 
http://www.mext.go.jp/b_menu/link/kyoiku.htm

7 :実習生さん:2007/03/08(木) 05:21:26 ID:/C6suD7z
>>1 乙
教育界は地獄の2丁目へと進みつつあります。戦前戦中生まれの教員が定年退職でいなくなり、
戦後のアメリカ占領下、国体解体の意図の下に作られ、日教組によって揚げ奉られた
憲法・教育基本法の下で教育を受けた世代だけで教職者が占められ、
「勉強だけが学校ではない」という誤ったスローガンの下に部活マンセーの嵐が吹き荒れようとしています。
どうか、多くの皆さんに >>6 のテンプレに部活撤廃の要望を出していただきますよう、
心からお願い申し上げます。

8 :実習生さん:2007/03/08(木) 12:25:56 ID:NGWAyAot
部活で毎日残業+休日拘束で本当に疲れています。
正直、なんで法律上業務でないことにこんなに振り回されるのか悩んでいます。
部活は、教育課程活動でないから絶対、勉強、行事>>>部活のはずなのに、
生徒や、地域、保護者は全くそんな認識はなく、ややもすると勉強以上に
大切なものという認識が刷り込まれています。また、教育者であるタテマエ上
「部活は大切」という姿勢を見せないといけません。
現在の日本の部活動の運営は、そうした教師の弱みや、善意、良心の呵責を
巧みに利用してなりたっているとしか言いようがありません。ただ働き同然で
どんなに劣悪な労働条件でも、引き受けざるを得ないようになっているのです。
もうすぐ来年度の顧問希望調査がありますが、本音は言いにくいので正直、体
調不良&精神衰弱ということを理由に断ろうと思っています。

9 ::2007/03/08(木) 12:36:14 ID:NGWAyAot
もちろん、公務員とはいえ残業やボランティア的業務もある程度やって当然とは
思います。5時で帰りたいとかいうわがままは言いません。
ただ、年々公務が煩雑化し、子どもも荒れていく中で、今の部活のあり方では
気力体力も持たないし、家族との時間もありません。
せめて、大会参加は年に3〜4回にし、平日は6時まで、土日はどちらかは
休み、という具合に足並みをそろえられないだろうか。

10 :実習生さん:2007/03/08(木) 17:04:09 ID:39w/RJs4
>>8
同意。とくに
>現在の日本の部活動の運営は、そうした教師の弱みや、善意、良心の呵責を 
巧みに利用し

ここの部分は教師の仕事すべてにかかってくることですね。
教師は聖職者ではなく、一公務員であり、労働者です。
その前に一人の人間であるわけで、当然家族もあり私生活もあるわけです。
そのことを主張することがなぜ悪いのでしょうか。

11 :実習生さん:2007/03/08(木) 17:24:28 ID:XBJfDUZV
ヨーロッパでは部活ではなく地域の色々なクラブがあってそこで
皆練習するらしいね。またそれが学校の成績にもなるらしい。
部活廃止して地域にそういった施設を作るべき。

12 :実習生さん:2007/03/08(木) 19:39:43 ID:CTDh2HQ+
やはりゆとり教育を求めていくべきなんだよ。学校がゆとりをもってこそ、
真に立派な教育が行われる。それを認識するべきだね。

13 :実習生さん:2007/03/08(木) 19:43:29 ID:39w/RJs4
>>12
子ども、教師、保護者にとってのゆとりだよね
社会全体がゆとり(ゆとり教育で言うゆとりではない)をなくしつつ今
教育の場でこそ、心のゆとりがほしい。


14 :実習生さん:2007/03/08(木) 19:56:00 ID:CTDh2HQ+
日本が今一番求めているのはゆとり社会なんだよな。

15 :実習生さん:2007/03/08(木) 20:08:04 ID:g+RQz2hY
一般人だって余裕はないんじゃないか?
一般クラブの指導者をバックアップする組織も少ないしね。
だいたい公の教育機関の代表、公立学校をバックアップしない自治体が
一般のクラブをバックアップできるわけなかろうに。


16 :実習生さん:2007/03/09(金) 06:33:22 ID:k2bH3tDT
地獄の1丁目・・・戦後教育を受けた世代の子供が学校に入学するようになった東京オリンピック以降
地獄の2丁目・・・学校教師が戦後教育を受けた人だけになった現在
地獄の3丁目・・・戦後教育を受けた世代の子供の子供が学校に入学する頃
実は、すでに地獄の3丁目に突入しているのかもしれない。

17 :実習生さん:2007/03/10(土) 01:32:15 ID:UM96vJ3D
部活を学校から切り離すには、やっぱり一般市民の賛同があった方がやりやすくないか?
だから、賛同を得るために部活の実態を、2ちゃんなど色々な掲示板や
ブログに書き込むことも大切だと思うんだが。

18 :実習生さん:2007/03/10(土) 05:43:20 ID:F1vrN9+v
↑広く意見をばら撒いていくことはよいことではあるが、日本人全体が無責任になっているので、
子育ての責任を負いたがらない現代の親たちには何を言っても無駄という側面もあろう。

19 :実習生さん:2007/03/10(土) 15:53:40 ID:jfaffGWS
成果主義の徹底と言うのも効果的だと思われます。
保護者も生徒も部活などやっている暇はないと気付くだろう。

20 :実習生さん:2007/03/10(土) 21:19:55 ID:ebB8VHuY

釣りでないなら、現状をきちんと認識されていないようで、
残念ですぅ。

21 :実習生さん:2007/03/11(日) 00:00:58 ID:e25s9DpP
夏木智 「誰が教育を殺したか」ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4535562423/を読んだ。
この本で、学校を変える12の提言の一つとして、「部活動を学校から切り離せ」がある。
学校や教育、それをとりまく社会の問題について丁寧に考察された本であるが、
やはり部活動は学校から切り離した方が良いと結論付けてある。
それに、「本当に教育改革を考えるのなら、まず部活動の問題からとりかかるべき」だとも。

なんだか宣伝みたいになってしまったが、
教員や保護者にかかわらず一人でも多くの人に読んで欲しい。
部活賛成派にも部活反対派にも。
ほかにも目からウロコの言及がなされているので、
教育について考えている人にお勧めです。

22 :実習生さん:2007/03/11(日) 00:21:21 ID:MSs5+SpS
>>18
確かにそうだな。それに、ほとんどの保護者はスポーツなんかに
あまり金をかけたがらないだろうし、現状を知ってもらっても効果は薄いだろうな。
生徒は生徒で、「先生がただ働きしていても関係ねーw」とか言いそうだし、
あるいは、現状を理解することすら無理かもしれん。
その他の一般人も、部活なんかもうどうでもいい、と初めっから気にもかけない人が
大部分だろうし、興味を持つ人は、過去の部活の経験を美化したがる
部活馬鹿だけだろうし。

23 :実習生さん:2007/03/11(日) 05:15:16 ID:L4tJcMTM
>>21氏から紹介していただいた書籍について、「参考資料」という形で
テンプレに入れてみることを提案したい。私もまだ読んでないがw

このスレで「部活をどうにかしよう」と考えている人の弱点は、圧倒的少数派であり、
マスに意見を伝えることが難しいことだと思う。少数派の意見に根拠を与え、
本の紹介でこのスレの住人の意見が多くに広がるメリット・チャンスは活かしたいと思う。

24 :実習生さん:2007/03/13(火) 22:15:19 ID:qxoE9DG9
部活動という制度が、教員の善意と熱意と犠牲によって(しか)成り立たないのであれば、
その制度にはどこか構造的に欠陥があると考えざるを得ない。
論理的な思考をすれば、こういう結論しか付けられない。

部活の教育的意義はわからんでもないが、
教員の私生活を犠牲にするというコストの高さは、その意義と見合っているとは思えない。

25 :実習生さん:2007/03/14(水) 03:51:24 ID:XcuNv9lA
<自分が思う草の根解決法>

※頭の悪そうな教師志望の中高生・教育学部生・教職課程履修者に「教職に夢を見るな!」「部活顧問も
 やりたいです〜とか深く考えずに言うな!」と情宣する。
 2ちゃん・SNSなどで教員志望の人間が集まるスレでしつこく粘着して言い続ければ、少しは諦めてくれるかもしれない。ブロ
 グでも書いていれば誰かが見てくれるかもしれない。実態をよく分からずに志願する人間が多過ぎることが問題なのだ。 
 「どうも部活は志願者にも人気がないらしいぞ」となれば行政も考え直すだろう。

※運が悪く教員になってしまった者は、とにかく逃げろ。ハブられようが何として
 も知恵を絞って逃げろ。なぜ逃げられないのか? 貴方の中に残っている一抹の良心がそれ
 を許さないからだ。そんな良心など捨ててしまえ。

26 :実習生さん:2007/03/14(水) 04:01:15 ID:XcuNv9lA
>「どうも部活は志願者にも人気がないらしいぞ」となれば行政も考え直すだろう。

実のところ、行政が考え直す必要さえない。「部活顧問はキツいらしいぞ」と
いうことが知れ渡り、本当は部活顧問なんか向いていないのに間違って教師になっ
てしまう犠牲者さえ減ればそれでいい。
「部活顧問もやりたいで〜す」とかいうバカは放っておくしかない。実際に
やってみたらキツかった? 知るか? 自己責任だろ?

それと個人的によく分からないニュースがこれ。

【日本人解剖】運動能力「子供」 体力低下、歯止めかからず (2007/02/19 14:50) 産経
ttp://www.sankei.co.jp/kyouiku/kosodate/070219/ksd070219001.htm

あれだけ小中高でスポ少や部活を死ぬほどやってて、学校外でお金を工面してスイミングなどの
習い事をやらせる家庭も多いのに、なぜ「体力低下」が起こるの?
要するにここでも出来る人と出来ない人の二極化現象が存在するってわけ? 

27 :実習生さん:2007/03/14(水) 04:10:34 ID:XcuNv9lA
>>24
ただな〜。無限ループだけど志願者にも現役にも「やりたい」人も多いのが問題
なんだと思うんだよ。自分の知っている奴にもいるからね、「生徒と共に動き、泣き、
笑い、これが教育だ」とか思っている人が。善人には文句も言い辛い。

だからイマイチ部活縮小論が盛り上がらないんだよね〜。結局はよく知らずに入ろ
うとしてくる「本当は部活顧問に向いていない人」をどう諦めさせて犠牲者を
減らすか、「やりたくないけど仕方無しにやっている人」がどう逃げるか、こういうところ
でしか何とも出来ない。それと勉強も行事も何もかも駄目な無気力校などは部活でもやるか、とい
ったところからしか建て直しの機会を作れない現実もあるしねえ・・・。

28 :実習生さん:2007/03/14(水) 04:43:30 ID:m+W5IVgK
産経は扶桑社の親会社でもあるから、情報を鵜呑みにしていかん。

29 :実習生さん:2007/03/14(水) 18:09:31 ID:P+L4Yd2G
テンプレ追加案

《部活(体育・文化活動)は教育上有益ではある。》

現在の学校が抱える部活の課題は、同感する。
しかし俺たちが、単に部活をサボりたいだけと思っている者も
いるので追加を希望。

「部活の有益性は解ってる。しかし抱える問題が多過ぎ。」
ということ。

30 :実習生さん:2007/03/14(水) 18:49:11 ID:mbb01Mh3
中学教師はダルイよ。
土日はほとんどつぶれる。
夏休みも、最近は有給(年休)で休むんだよ。
部活と研修で、お盆しか休みはない。
教師のいいところは、全て、顔シワ総理がダメにしてる。
教師に恨みでもあるんかよ。
シワ野郎!

31 :実習生さん:2007/03/14(水) 19:33:01 ID:IN432Ecv
>>29
気持ちは分からないでも無いけど、部活の教育上の有益性とは具体的にどの部分?
俺は部活は「学校には」無くてもいいと思っているので、即座にテンプレに入れるのは
賛成できない。

32 :実習生さん:2007/03/14(水) 19:57:52 ID:z3C8vR+j
俺の勤務高校では今まで熱心に指導してきたあるスポーツ部の顧問が
転任確定。なまじ成果を出してきた部活だから、後任の顧問のなり手がいない。
公立学校だから転勤はしようがないけど、カリスマ顧問みたいなのがいると
その後が大変。


33 :実習生さん:2007/03/14(水) 20:26:00 ID:IN432Ecv
>>32
そういう場合の後任の顧問に対する要求はすごいものがあるからね。
似たような状況におかれて、少し精神的にまいったこともあったな。


で、今朝の産經新聞が手元にある方は、投稿欄見てみてください。
元中学校の先生で、部活見直せという意見が掲載されておりましたよ。

34 :実習生さん:2007/03/14(水) 20:32:19 ID:z3C8vR+j
3K新聞は嫌いなので取ってないけど
どんなこと書いてありますか?

35 :実習生さん:2007/03/14(水) 20:52:26 ID:IN432Ecv
今文字起こしするので、しばしお待ちください。

36 :今日の産經新聞 投稿欄:2007/03/14(水) 21:02:18 ID:IN432Ecv
「部活」は教師の指導の死角  元中学校教員(名前は伏せます) 65歳

 岐阜県の中学2年の女子生徒が部活動でのいじめを苦に自殺したことがあった。
私は長く中学校の教員だったが、部活には大きな問題があると思っていた。
 一番の問題は、教員の目の届かないところで行われることが多い点だ。
中学校の教員は忙しい。授業を1日に4、5時間行い放課後は翌日の準備をしなければならない。
放課後の部活に毎日は出られず、生徒に任せる顧問教員が多い。だから部活は教員にとって
死角になってしまう。顧問がいないときにどんなにひどいいじめがあっても耳に入ってこない。
 顧問の指導力にも問題がある。学生時代にやっていたスポーツならともかく、やったことのない
スポーツ部の顧問になったら大変。生徒は顧問に指導を求めるが、指導できるわけがない。
 もちろん顧問に指導力があり、生徒にやる気があれば部活によって充実した中学校生活を送れるが、
指導力のある教員はそんなに多くない。
 現在、部活は全国のほとんどの中学校で全員加入だが、私はやりたい教員、やりたい生徒だけ
でやればいいと思う。
 そうすれば部活でのいじめで自殺するというようないたましいことは起こらない。
 部活のあり方について教育関係者はもっと関心を持つべきだと思う。

37 :実習生さん:2007/03/14(水) 21:24:07 ID:0EBV4H3F
>>30
>夏休みも、最近は有給(年休)で休むんだよ。


38 :実習生さん:2007/03/14(水) 23:22:55 ID:xMpiiYHf
>>27
ほとんどの教員は、実は「本当は部活顧問に向いていない人」であって、それは当たり前。
部活の専門家として教員になったわけではないからね。
むしろ、「部活顧問に向いている人」というのは「本当は教員に向いてない人」ではなかろうか。
自分はスポーツマンだと自負する部活大好き教員がいますが、
インストラクターかコーチが向いてますよ、とつい声をかけたくなる。

>>29
部活は確かに教育的に有益かもしれん。
けれど、どれだけ大きいか、その有益さは部活でしか得られないのか、
そのへんの議論は全くされてない。
有益でいうなら、アルバイトするほうがよっぽど教育的には有意義だと思う。
それをテンプレに入れるのは、変に誤解を与えそうで反対。
テンプレに入れるなら、>>21の本を入れて欲しい。

> ID:IN432Ecv
サンクス。
この議論が広がっていって欲しい。

39 :実習生さん:2007/03/15(木) 01:00:48 ID:39y54ce3
>>29の補足
まずはレスThanks。
皆さんまさか教科の指導だけで教育が成り立つとは思っていないだろう。
休み時間や部活での生徒との接触という、教科の学習以外の場面で得られる効果は無視できないと思う。
もしこれを認めないと、学校を全て塾に振り替えてしまえ、
または教員辞めれ、っていう議論になるのでは?
まただからこそ、矛盾を抱えたまま身を削って部活に従事し、矛盾に諸氏が苦しんでいるのではないか?
俺は、あくまでこの点で、このスレを見る者が誤解しないよう提案したまで。
判断については、諸氏の総意に従う。

40 :34:2007/03/15(木) 19:49:06 ID:OplKfXKQ
>>36
ありがとう

41 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:56:21 ID:hySMy+H5
とりあえず、ゆとり教育は終焉を迎え、
7時間授業も視野に入れた改革案が出てきそうな雰囲気だ。
そんななかで、部活をどう維持していくか?
それを考えれば、部活を学校から切り離していくのは、
歴史の必然だと思うよ。
頑張れ、教育改革。
授業なら何時間やっても疲れないおれだが、
部活は20分で嫌になる。

42 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:23:58 ID:BZ25Yw12
>>38
>むしろ、「部活顧問に向いている人」というのは「本当は教員に向いてない人」ではなかろうか。
>自分はスポーツマンだと自負する部活大好き教員がいますが、
>インストラクターかコーチが向いてますよ、とつい声をかけたくなる。

つか、そういう輩(部活大好き教員)が多過ぎない? そういうバカの方が採用
されやすいのか、採用後に「部活=仕事」と思い込んでバカになるのか?

このあたりで足並みが揃わないからいつまで経っても部活が縮小できないんじゃないの?

43 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:33:37 ID:LsSmyhhu
 7時間にしても、夏休み 冬休みを減らすにしても、土曜に授業をやるにしても
地に足が着いていない案ですから、昔の文部科学省のその場しのぎのプロジェクトに
見てしまうのは、年のせいでしょうか。

 ぷかつもそろそろバカらしくなってきましたよ。中年なのかねー。

44 :実習生さん:2007/03/17(土) 07:28:22 ID:efCgjqYz
人事異動の季節。
今年もまた各校で部活で頑張った教員の異動が見られることだろう。
そして、4月になってそいつの後釜がいないと分かったときの生徒の衝撃は更に大きい。
人事異動は教科が基本なのであって部活で異動なんてまあない話だからね。

部活の指導者と新興宗教の教祖はよく似ているように思う。あんなものについていってはならない。

45 :実習生さん:2007/03/17(土) 14:11:42 ID:0kv1kKil
とにかく授業時間数を増やしましょう。

46 :実習生さん:2007/03/17(土) 14:56:18 ID:QWNyPNrf
単純に授業時間を増やすだけなら、生徒と学校に今まで以上の負荷をかけるだけ。
それでは学力向上どころか、更なる悪化につながりかねない。
部活動に浪費する時間と量力を減らしつつ、学習活動につなげなければ意味がない。

47 :実習生さん:2007/03/17(土) 18:41:21 ID:+PtYYKPV
少子化が進む昨今
うちの中学では、来年度からブラスを立ち上げるんだと!
その話は親から。
結局親は教員のことなんてどうでもいいわけね。
教員の家庭崩壊がまた一つ起こります。

48 :実習生さん:2007/03/17(土) 19:17:18 ID:BzLzHv2x
運動部で

1.
場所:メイングランド
通常活動日程
火・木・金は毎週、月は前日に試合がない時のみ、水・土は休み
公式戦除く日曜日は隔週対外練習試合(自校・他所)
平日活動時間:19時まで
(ただし校内照明設備なしの為、冬季は日没終了)

2.
場所:体育館
通常活動日程
火・水・木・金は毎週、月・土は休み、日は対外試合(自校・他所)
平日活動時間:21時まで


・それぞれの評価?
・どちらがいいのか?
・それぞれに後釜として入ってしまった場合どうなのか? どうするのか?

を書いて。

49 :実習生さん:2007/03/17(土) 20:26:35 ID:Ya9UfGy7
部活やる暇がないくらい授業時間を増やしましょう。

50 :実習生さん:2007/03/17(土) 21:22:34 ID:DrZgYeNW
>>49
ってことは部活を2時間だとしたら、授業も2コマ増えるのか〜?
ヒェェェェー( ・ω・ )

51 :実習生さん:2007/03/18(日) 04:27:04 ID:ncbiDbyr
>>48
どっちもどっち。部活終了時刻が退勤時刻を大幅に超過している時点で議論する価値なし。

52 :実習生さん:2007/03/18(日) 08:54:48 ID:SNgFXlC4
>>48
提示された活動内容が架空のものであれば、あまりに荒唐無稽で常軌を逸している。
議論できるものではないよ。

4月からどちらかになりそうだ。という現実の話なら初めからそう言って欲しい。


53 :実習生さん:2007/03/18(日) 10:08:10 ID:m0Xl3M+B
>>48
>>52
激しく同意

ってか、休みがあるだけマシ。

54 :実習生さん:2007/03/18(日) 11:00:10 ID:f1fLe4tt
板違い
水槽板逝け

さもなきゃ部活スレでやれ

-----------------終了-----------------

55 :実習生さん:2007/03/18(日) 11:00:43 ID:f1fLe4tt
>>54
誤爆失礼

56 :実習生さん:2007/03/18(日) 12:45:20 ID:sf9n2Tcp
部活なくして欲しいなあ
子供の頃サッカーやっていたけどずっと2軍でタマ拾い基礎練習。
卒業間際に一軍に足をけられて骨折40度の熱がつづいて両耳悪くなり
副作用で髪も眉毛も全て抜けてしまって今もそのまま。
校歌に、大きな希望〜明るい心に〜、とあったが12歳で希望なくなり
暗い人間になってしまったよ。

57 :実習生さん:2007/03/18(日) 17:20:45 ID:b2agJzad
簡単ですよ。
どんどん成果主義を導入して授業力で教員を評価するようにすればいいんですよ。
部活しかできない人は必然的に淘汰されますから。

58 :実習生さん:2007/03/18(日) 21:42:51 ID:Dew+4sPH
しかし,現実は逆方向の成果主義。


59 :実習生さん:2007/03/19(月) 15:54:30 ID:Q/GpUIQP
授業が下手でも部活指導熱心なら生き残れる学校現場www

60 :実習生さん:2007/03/20(火) 20:53:36 ID:EUmC/D0r
空手部や柔道部でのいじめが増えている。
この間は柔道部で女子が重体になった。
最近も空手部がらみで裁判があった。

顧問が無能なのか?
それとも学校全体が水面下から腐ってきているのか?

61 :実習生さん:2007/03/22(木) 00:13:12 ID:zva1Wziw
>>60
昔からあるけど報道されてなかっただけかと。

校内暴力だって、10年くらいまえでは腹を殴って死亡させた
例すらあるけどすごい小さい記事だったよ

そして安全管理もいい加減すぎる。たとえばボールにぶつかって
死ぬ生徒がかなりいるわけでそれでも 死ぬというリスクをせおって
スポーツやらせているわけだし。
普通ならそこまでしてやる意味がないのでやらないほうを選ぶ

62 :実習生さん:2007/03/22(木) 00:14:59 ID:zva1Wziw
殺人事件の数も全体として足して極端に変わっていない。
ようするに2chのニュー速を毎日みてしまうのでかなりの事件を
知ることになって実感できるようになったというのがでかい。
昔だとそういうのがあっても人と話す場所すらなかったからね

63 :実習生さん:2007/03/23(金) 18:27:11 ID:GzST5MVO
異動の季節がやって来た。
この時季目立って来るのが、既に顧問がいるにもかかわらず、
「特定の種目しかやりたがらない部活馬鹿」。
部活が好きなら何でもいいだろう!
あっちゃこっちゃ持たされる苦労を少しは体験してほしい。

64 :実習生さん:2007/03/23(金) 19:02:14 ID:du13rhiC


フロイトは、まだコカインがよく知られていない頃、「コカインは万病に効く魔法の薬である」
という論文を発表し、コカインの効能を訴えていた。

コカインを万能薬と信じていたフロイトは、病気で苦しむ友人に勧めるが、しばらくして、この
友人はコカイン中毒にかかり、亡くなってしまう。その後も、各地から続々とコカイン中毒の報
告が寄せられ、コカインを強く推奨していたフロイトは、医師免除剥奪の寸前まで追い詰められた。




65 :実習生さん:2007/03/23(金) 19:32:48 ID:X5Lj01Zx
>>63
そりゃ部活が好きなのではなくその競技が好きなんだろw
あほですか?

66 :実習生さん:2007/03/23(金) 20:00:53 ID:2xdAFwQz
前年度なら、
21時まで平気で体育館でやっていた部の顧問が突然異動になった。
後釜は練習時間大短縮を提案。
しかし…。

1.生徒・親共に練習時間大短縮には賛成
2.生徒は賛成、親は反対
3,生徒は反対、親は賛成
4.生徒・親共に練習時間大短縮には反対

の4グループに分かれた。
この4グループのそれぞれの考えってどう思う?

67 :実習生さん:2007/03/23(金) 22:03:28 ID:dSPC600F
>>66
そりゃ4者4様の考えに深いものはないよ。賛成する奴もいれば反対する奴もいる。
こちらは、そっちが中学か高校か、今までの部活の実績はどうか、21時までやっていた
部活について管理職がどう考えているかなどの背景を知らないから、何とも言えない。

しかし、21時まで部活をしていること自体が常識の範囲を超えている。学校は
託児所ではない。練習時間を短縮したことで常識の範囲内に近づいたことを、
管理職の後ろ盾てで訴えていったらよいのではないか?

68 :実習生さん:2007/03/23(金) 22:52:05 ID:1CW6Ov4p
あ〜部活行きたくない。
部活は強制入部。
うちのような中高一貫の場合は、中3で引退した後も部活を続けさせられる。
昨日が中学の卒業式だったというのに、今日も部活へ行ってきた・・・。周りの中3どもは
遊びほうけているというのに。
もういやだorz


69 :実習生さん:2007/03/24(土) 01:23:15 ID:/lGzVBdi
>>68
部活をなくしたいなら学校に掲示板つくることだね。
議論は顔見えないように話さないと
たくさんの人の前で主張する議論は
ほとんどの人は閉口するし。

70 :実習生さん:2007/03/24(土) 08:31:12 ID:kvr0o/mr
>>68
そういう学校って本当にあんの? 珍しいな。大抵は「建前だけ強制入部だが
実態はサボっている奴もいる」「図書部だの適当な部に逃げる」というパターンですが。

公立中あたりの方がいちばんキツいでしょ? 仮に強制入部ではなくても、ほとんど運動部し
かないし(吹奏だの合唱だのもスポーツと同じ)、地域や学校によっては入部率が8〜9割ぐらいはあるから逃げられない。
運動が苦手でも周囲に引きずられて入らざるを得なくなりなかなか辞められないし、
入っていないと何となくハブりに近い状況になる。
教師もこういうスレのような仕方がないけどやっている人だけではなく、むしろ
積極的部活馬鹿が多い。ああいう馬鹿だから採用されるのか、それとも教師になってか
ら部活=仕事と思い込んで馬鹿になるのか、よく分かりませんがね。

71 :実習生さん:2007/03/24(土) 13:27:54 ID:wCNAa+Nj
グランド競技の部活は

1.照明全面装備で全期18〜19時終了
2.照明全面なしで夏期18〜19時終了、冬期日没終了

どっちを望むだろうか?

部活=残業と考えるなら、照明なしなら冬期は残業軽減になるが…。
でもグランド競技の部の生徒は、
練習時間延長のために照明全面設置を要求しているんだよな。

もしかしたら部活が廃止の場合、グランドの照明いらなくなるよな?

72 :実習生さん:2007/03/24(土) 14:07:07 ID:bpgiNz0s
こういうことするから問題のある生徒・児童が付け上がる。
人権屋はいらない。
http://www.asahi.com/national/update/0324/TKY200703240158.html

73 :実習生さん:2007/03/24(土) 15:08:58 ID:XkHYYULT
17時以降は、勤務時間外です。

74 :実習生さん:2007/03/24(土) 15:13:59 ID:fHxsOYir
>>72
つうかこれが外部に漏れたというのは
その学年主任とまわりの職員との関係がうまくいっていなかったせいだろう。
もしくは協調性がない意地悪教員がリークしたのかもしれない。
普通、執行猶予とか実刑などと言う言葉を使う教員はいないが、
もし、いたとしても同僚なり管理職が一言注意なりすればそれでお終いのはず。
内部資料ならば言葉が不適切だったと当人が謝罪反省すればチャンチャンだろ。

75 :実習生さん:2007/03/25(日) 04:09:34 ID:Ko4yemhD
>>70
地方は昭和的経営の部活がいまだあるよ。生徒は皆部活に所属している。
都市部くらいになれば自由になるんだが。

ただ、地方の場合は部活にかわる地域活動というものが難しいという実態もある。

ところで,昨日のスポーツ選手,あれみんな地域クラブ利用してるぜ?


76 :70:2007/03/25(日) 11:16:49 ID:BExEOHx9
>>75
>>68みたいに「中高一貫で強制入部」みたいな学校は聞いたことがない。だから驚いたわけ。
じゃあ6年間逃げられないじゃん。(´・ω・) カワイソス

>地方は昭和的経営の部活がいまだあるよ。生徒は皆部活に所属している。

それでも「強制入部」って自分は余り聞いたことがないけどな〜。県別のデータとかないのかな?
ただ「強制」ではなくても逃げられない雰囲気というのはその通り。>>70

>ただ、地方の場合は部活にかわる地域活動というものが難しいという実態もある。

地方の部活加入率の高さというのは異常だ罠。全く関係ないが、もちろんおニャン子の存在は
知っているが、「夕やけニャンニャン」(85〜87)をほとんど見たことがない中高生は当時で
も意外と多かった。データはないが部活加入率が高い地方ほどネットは遅かったはず。視
聴率もそういう地方ほど悪かったはずよ。おニャン子は帰宅部文化だったのだw

77 :実習生さん:2007/03/25(日) 11:45:22 ID:wMQGanWV
横から失礼。部活強制加入の学校なら、自分の周りにはざらにある。
むしろ最近強制加入になった学校すらある。
逆に、寡聞にして入部自由の学校の方を知らないな。東北のある県です。
公式に県別のそういう集計をとってないだろうから、ソースはないw

うちの県は、12歳くらいまでの子供が入るスポーツ少年団というのが各地域にある。
だから地域活動の資源はあるはず。それを中学に進学すると全部部活が吸い取る。
まったく地域の活動と中学・高校が連携できてない形だ。

教員が部活をどう捉えるか、だが、中体連、高体連、高野連などの組織というのは、
非常に教員に負担を強いる仕組みになっているのはご存知の通り。で、そこで役員など
をやらされると、もうその競技からは異動しても逃げられない。
○○先生の専門はこの競技。となる。また、高体連には研究部というのがあるのを
ご存知だろうか? 部活について研究発表するという、訳の分からん事をしている。
結論を言えば、根っからの部活バカ(積極的)、部活に嵌められた人(受動的)、
部活から離れたい人(このスレ)位に分類できるんじゃないかな。

夕ニャンの話は本当に関係ないだろうw 単純にフジテレビとネット局の関係だけで、
部活に左右される話ではないと思う。フジをネットしていない地域はどうなのよ、
という話になっちまうよ。

78 :70:2007/03/25(日) 13:50:03 ID:BExEOHx9
>>77
>うちの県は、12歳くらいまでの子供が入るスポーツ少年団というのが各地域にある。

スポ少も小学校単位で活動しているところが多い→「小学生の部活」化している。
地域活動の資源といっても地方では割と絵に描いた餅に近いところがあるんだよね。
市町村によってはそういうスポーツ活動を地域に根付かせようとしているところもあるけど、どうかな〜。

>根っからの部活バカ(積極的)

やっぱこのタイプが少なくないのがいちばん困るよね。

>部活に左右される話ではないと思う。

スレチだけど、あの頃は「毎日夕ニャンを見ている奴」「いない奴」の断絶というのは明瞭にあったね。
部活加入率の高い地方ほどネットは遅れたんでないかな→見る奴がいない(少ない)

79 :実習生さん:2007/03/26(月) 23:37:04 ID:eTbIN9AP
別に地方といっても、なんとか島のなにがし村とかそういう世界じゃないんだよ。
1クラスあたりの生徒数は都市部の学校とあまりちがわなかったりする。

だが地方の人って都市部でやっているような生徒の視点にたった、生徒のための
教育とかそういうのいやがるんだよね。

おっさん、もう21世紀ですよー!!



80 :ボクサン:2007/03/26(月) 23:48:18 ID:JNCqdOf8
>>79
確かにそういうの感じた。
キモオタは、地方は余計ひでえという感じ

81 :実習生さん:2007/03/27(火) 00:19:24 ID:nV6iaFaZ
>>79
何がいいたいかさっぱりわからん。

>>80
巣から出るな。

82 :実習生さん:2007/03/27(火) 00:22:26 ID:XCQ2qQTe
てめえ死ねよ。
>>81いつかこのちてあげるけどね。

83 :実習生さん:2007/03/27(火) 00:46:24 ID:nV6iaFaZ
>>82
だから巣から出るなって。

84 :ボクサン:2007/03/27(火) 01:13:20 ID:XCQ2qQTe
>>83
ほんと、ヨーロッパに巣作ってもらってあっちで永住したいもんだね。

85 :実習生さん:2007/03/27(火) 01:22:07 ID:gP8LPkpG
スルー対象にしてほしい糞コテがきたようだなw 専ブラの人は分かってますね?
常識派同様スルーな。テンプレに追加してやろうかw?

86 :ボクサン:2007/03/27(火) 01:29:44 ID:XCQ2qQTe
くたばって死ねゴラ

87 :実習生さん:2007/03/27(火) 01:39:40 ID:XxJFasSl
世界中で、体育科以外がスポーツ指導させられてる唯一のクソ国、日本。だからオリンピックで勝てないんだよ。

88 :ボクサン:2007/03/27(火) 01:50:40 ID:XCQ2qQTe
というかスポーツは楽しむもんだけどね。
要はさ、お父さんが帰宅遅いし、一緒にスポーツ汗流したり
楽しんだりする環境まったくないだろ。
学校も芝生じゃないしそういうところだな。

で、心の豊かさゼロ。北朝鮮以上かもしれない。
キティ日本とか、東アジアは総じてそういう
基地外文化だからな。軍隊みたいな。

89 :実習生さん:2007/03/27(火) 11:04:51 ID:gP8LPkpG
巣に帰れ。

90 :実習生さん:2007/03/27(火) 20:42:54 ID:nV6iaFaZ
>>87
体育科が指導して強くなれると思ってんの?w

91 :ボクサン:2007/03/27(火) 20:48:17 ID:XCQ2qQTe
強くなるとか馬鹿だよなとっととあの世行けよ。

92 :実習生さん:2007/03/27(火) 23:29:46 ID:nV6iaFaZ
巣からry

93 :実習生さん:2007/03/27(火) 23:41:30 ID:/gpaUY0q
触法少年による(13歳以下)の強姦事件
1950年 30人
1960年 75人
1970年 23人
1980年 26人
1990年 2人
2000年 16人
2006年 7人
http://kangaeru.s59.xrea.com/13.htm
http://www.npa.go.jp/safetylife/syonen34/20070215.pdf

触法少年による補導人数
http://f31.aaa.livedoor.jp/~ziru/snup/uploader/src/up10778.jpg

未成年の強姦犯 少年人口(10〜19歳)10万人当りの比率
1950年 8.91
1960年 21.68
1970年 13.07
1980年 5.71
1990年 1.88
2000年 2.20
2004年 1.26
http://kangaeru.s59.xrea.com/G-Rape.htm



94 :実習生さん:2007/03/27(火) 23:45:23 ID:Ren3mM2c
日本がオリンピックで強くなるには、金で買収しかないだろうよ。

95 :実習生さん:2007/03/28(水) 00:04:08 ID:ElCbk3vz
>>94
オリンピックなんていらない。 そんなところに税金使うなら
何かの研究とかに使った方がいい。

96 :実習生さん:2007/03/30(金) 06:08:02 ID:w1RtKyBH
先日、来年度の部活担当について校長から打診があった。
来年度は、部活を希望している職員が少なく、部の運営が困難なので
どんな事情があろうとも全職員部活を担当してもらうそうだ。
担当者がいないなら廃部にすればいいのにと思ったが、勉強よりも部活の
部活バカ校なので、そうも行かないらしい。
そのような学校だから、生徒や保護者の顧問に対する期待や要求は大きい。
色々な事情(子育て、介護など)で充分に担当できない職員にとっては、
かなりの負担になるだろう。
何だか来年度末は学校が傾いているような気がする・・・。

97 :部活:2007/03/30(金) 11:24:57 ID:4WwuahMZ
部活でへとへとになってほかに何もできないなんて、いかにも精神・根性主義の
日本ぽいですね。もっとスポーツ科学的にできないかな?
たとえば疲労骨折の問題など。

98 :実習生さん:2007/03/30(金) 23:41:10 ID:ziKtEYHY
強制のとこなんて未だにあるのか?

99 :実習生さん:2007/03/31(土) 06:49:37 ID:Medqda43
スポーツが平和の象徴なのは欧米の歴史に由来するもの。
そうでもしないと、殺し合いを喜んで観戦したというローマ帝国のような事態になったから。
日本は元々平和な国だったんだから、本来スポーツ不要。

100 :実習生さん:2007/03/31(土) 08:45:54 ID:H/DapByU
>>98 前のスレッドにも書きましたが、宮城県は強制の所多いですよ。
日本のスポーツ万歳にも困ったものです・・。

101 :実習生さん:2007/03/31(土) 21:40:42 ID:avBWetwk
朝から晩まで,学校の近くは,生徒の声で五月蠅くてたまらない。
マスクして,校庭走れ!

102 :実習生さん:2007/04/01(日) 08:37:08 ID:plsKCpTF
>>96
組合にいったほうがいい。その校長は
ゆとり教育が見直される今、部活だのなんだの遊んでいる暇などないって
認識はないのかね。

103 :実習生さん:2007/04/01(日) 17:01:31 ID:7wJcuXjU
え?部活って元々強制じゃなくね?
それに部活がなくなったら高校野球見れなくなるし、野球部じゃなかったけど俺の青春8割は汗臭い柔道部だったけど良かったよ

104 :実習生さん:2007/04/01(日) 17:25:18 ID:6WCV6CU7
そのぶん,柔道部の先生やその妻や子どもは,君のために犠牲になってたことを忘れずに。
ただ働きで,土日は家族の団欒も無し・・・あはれ,教員家族

105 :実習生さん:2007/04/01(日) 17:51:09 ID:6SPfxXLt
日本のすべての高校が野球選手養成所の色合いが濃いという現状はどうだろう?

106 :実習生さん:2007/04/01(日) 18:16:18 ID:TId2CDNv
>>104
犠牲になったからといって生徒にプラスの効果が与えられるものでもない。
部活なんてやるより勉強やっていた方がよかっただろう

107 :実習生さん:2007/04/01(日) 18:52:25 ID:7wJcuXjU
>>104いや、先生独身だし
うちの高校は部活にあまり力入れてないので
顧問とかやりたい先生だけがやる
大学のサークルに近かった
高校も中学もサークルにすればいいのにね

108 :実習生さん:2007/04/01(日) 18:53:12 ID:7wJcuXjU
部活をやらないなんて青春終わってるよ

109 :実習生さん:2007/04/01(日) 19:06:16 ID:6WCV6CU7
じゃ,お前が先生になって,ただ働きで部活指導しろ。

110 :実習生さん:2007/04/01(日) 20:58:43 ID:y0bUpk9t
>>108
部活やってる青春おわってる。

111 :実習生さん:2007/04/01(日) 21:59:08 ID:K7KlNCKx
>>104
ただ、妻子持ちでも

・同学年に2人以上子供が居る
・子供作りすぎて子供が多すぎる
・子供が中学生以上

だったら泣く泣く生活費欲しさにやらざる得ないと思うが…。
(顧問やらないと生活できない状態)

112 :実習生さん:2007/04/01(日) 22:35:28 ID:FXW0jkLs
>>111
バカ!!
少しはスレ嫁

113 :実習生さん:2007/04/01(日) 22:39:06 ID:rjI9EzuH
自分は今年高校卒業したんだけど、
3年間、週数回のテキトーな文化部に入っていて、勉強する時間が十分にあって、勉強で学校トップの子を、
3年間運動漬けで、なんとか時間をやりくりして勉強して来た子が抜く事はしょっちゅうあった。
運動部は死ぬギリギリまで追いつめる毎日だったから、勉強のラストスパートに強い。

114 :実習生さん:2007/04/02(月) 01:33:51 ID:JBVFatH5
>>113
誰もそういう効果が体育会にあること自体を否定してはいないんだよ。問題は教師に
も生徒にも負担が大きくなっているケースも多いことでしょう?



115 :ボクサン:2007/04/02(月) 01:35:55 ID:spreJv87
体育会ケラ。
笑っちゃうね。

アフォばかりでしょ。


116 :実習生さん:2007/04/02(月) 02:18:31 ID:scO6W4ZQ
>>113
帰宅部とか文化部は勉強しなくても点数とれるから実はあまり勉強しないぞ。
俺の友達にもそういう奴いるもん。全然勉強しないやつ。
多分、少し頭がいいばかりに油断したから抜かれたんだと思う。

117 :実習生さん:2007/04/02(月) 02:22:36 ID:scO6W4ZQ
運動部の最大の問題は、現代の問題である「過労死」を推進するような活動をすることだな。
「練習には絶対来い。休みの日も絶対来い。」が当たり前のように言われるからな。

118 :実習生さん:2007/04/02(月) 21:36:48 ID:mn5p9e/e
>>115
お前も負けてないぞ

119 :実習生さん:2007/04/02(月) 22:18:08 ID:mn5p9e/e
だいたい学校から部活をなくせなんてバカの言うことだろ

120 :実習生さん:2007/04/02(月) 23:25:29 ID:z8iJDUnu
>>111
普通の「残業手当」が出ていれば意味があるが、部活手当は額が小さく、休日潰しても月1万円にも満たない。
昔の宿直手当(見回りなど、4000円程度)と違って実際に動く必要があるのだから
労働基準法どおり払うべきだろう。

121 :実習生さん:2007/04/02(月) 23:27:29 ID:EMjhWMtl
部活なんて生徒も教師も自由参加でいいと思う。

122 :ボクサン:2007/04/02(月) 23:32:38 ID:spreJv87
>>117
特にいかれた部は特にね。

スポーツを楽しむじゃないからな。

それが本当に楽しいと思っている香具師もいるし、キティ顧問もいるんだよな。
笑っちゃいます。

で、大体スポーツ科学とかまったく勉強してない馬鹿が指導するわけで…。
昭和16年とか19年、20年と思想まったく同じなんだよな。
笑っちゃいます。

俺は、体育会系と関わってなかったからよかったな。
川渕えらいよ。団塊の奴でこいつだけは認めてやる。
ただし、最近はJの理念とかスポーツ文化そういうの
あまり出てこないのがあれだけど。

123 :実習生さん:2007/04/02(月) 23:50:17 ID:QTdrX2Rs
部活も正式に仕事認定すればよろしい。

124 :ボクサン:2007/04/02(月) 23:57:46 ID:spreJv87
>>123
専門の人間が必要だな。
筑波大だかで、きちんとライセンスなり資格とって来いって
話だな。

もしくは、体育の教員免許持っている香具師とか、
非常勤で雇わないとな。
ボランティアでもいいけどよ。

素人先公がやる事に問題あるよな。

125 :実習生さん:2007/04/03(火) 18:54:12 ID:PbcrkEUI
部活の顧問なんて、教師の好きでやるもんじゃないの?
俺の中学、高校はそうだった。顧問やりたい先生がいなくなると部はつぶれたけど

126 :実習生さん:2007/04/03(火) 21:11:50 ID:ov87rxqd
おっしゃる通りです。

127 :ボクサン:2007/04/03(火) 22:09:33 ID:nO9Yuadn
まあ、学生が自発的に出来るだけの積極性とリーダーシップが
あれば問題ないだろうけどそんな香具師めったにいねえだろうな。


128 :実習生さん:2007/04/03(火) 22:53:53 ID:xyP4qtMX
>>125
生徒が活発熱心な部で顧問やりたい先生がいなくなると、
「代理顧問立てでも続けさせろ!」
って生徒が押しかけてくるんじゃないのか?

129 :実習生さん:2007/04/04(水) 01:09:57 ID:4Hd/FTEk
>>128
断れ。教育委員会やPTAがでてきたらじゃあその間の労働賃金払ってください
と言うべき。

ただそれじゃ印象がよくないから、「部活には生徒さんのケガや病気がつきもので
して、専門的な知識が必要になるんです。しかし、私にはそのような専門的知識も
ないので、わたくしめの勉強が完了するまでは、保留していただくことにいたします。
これは学校の安全を守るためなのです。」

と説明しよう。

130 :実習生さん:2007/04/04(水) 01:11:39 ID:6sUGgzE6
まともな授業ができない言い訳で部活指導が忙しいとか言うバカ狂死もいるからね

131 :実習生さん:2007/04/04(水) 04:29:10 ID:QEXUgNry
とにかく最近の校長・教育委員会は教師を安くたくさん働かせることばかり考えているとしか思えない。
ウチは一昨年からの一クラス減で生徒・正採用の教師の数は減っているのにクラブの数を減らさないから
クラブを二つ掛け持ちさせられる人もいる。講師も常勤を減らし非常勤を充てているから余計に負担がかかる。

そういえば過疎化の影響で卓球部をつぶしたという中学校の話題を、先日岩手日報ウェブサイトで見かけた。
実に善いことだ。これを前例にどんどん続いてほしいものだ。

132 :ボクサン:2007/04/04(水) 04:51:39 ID:zwW7wwmc
そうそう、卓球が好きなら中学生以上ならてめえら(ガキ同士で)
何とかやれって話だな。

ほんと、教員もそうだけど、基地外企業もそうだけど、
若者を安く働かせようとか寝言考えているみたいだから
腹立つね。バカンスでも取って嫌がらせるしかない罠。

こっちだって、貴重な時間使っているんだからやる意味ない罠。

教員目指している人たちって俺みたいな貧乏人の家庭じゃなくて
そこそこ豊かなうちの家庭だろ。
パラサイトして親に甘えればいいよ。

教職員給与・公務員給与もそうだけど。

教育委員というより自治体・文部科学省・国だろ。


133 :ボクサン:2007/04/04(水) 04:53:19 ID:zwW7wwmc
あと、あれだね。スポーツ文化がないって事だな。
本来なら家庭や近所でスポーツするってのが
普通なんだがな。

134 :実習生さん:2007/04/04(水) 18:44:22 ID:iUcpQ2G9
何知ったかしてんのバカサン26歳ニート。

135 :実習生さん:2007/04/04(水) 19:22:56 ID:GlQm9q5f
良スレage

136 :実習生さん:2007/04/04(水) 20:51:55 ID:CG/mffwz
これから教員になる方は、
精神的に余裕を持って仕事に当たってほしいです。
生徒とスポーツに興じるのもひとつの手かと思います。

137 :実習生さん:2007/04/04(水) 21:37:16 ID:BzD+zsjU
>>136
生徒とスポーツに興じさせられるから、精神的な余裕が無くなる。

138 :実習生さん:2007/04/04(水) 21:39:48 ID:4Hd/FTEk
>>136
専門外のことを勉強するってつらいよ。

139 :みらい:2007/04/04(水) 23:37:07 ID:cG5kAAKl
部活は顧問本人がその活動を好きじゃないとほんときついですよね。全然経験のないクラブ持たされた人は、熱心な生徒には責められ休日はつぶれ、部活に参加しても所在無げにしてるしかない哀れな存在だと思う。

140 :実習生さん:2007/04/04(水) 23:37:49 ID:wGB2BnGR
勉強せんでもいいんや
興じればええんや
遊びや
楽なもんやで

141 :実習生さん:2007/04/04(水) 23:46:11 ID:0JWRZ8Tr
>>138
つ ら く て も や れ

142 :実習生さん:2007/04/05(木) 01:09:12 ID:bOelROPT
↑そういう無責任なことを言うな!
部活はやりたい生徒がやりたい先生または指導者を自分達で見つけてきてやればよい。

143 :実習生さん:2007/04/05(木) 01:12:57 ID:bOelROPT
つーか、俺は部活には行ってないが今のところ問題ないぞ。教師たちも他人の目を気にせず堂々とさぼれ。
中途半端にボランティア精神を出すからつけこまれるのだ。

144 :実習生さん:2007/04/05(木) 01:30:59 ID:yY6i7MbX
>>143
このばか 生徒と一緒にすんな
無責任学生が ボケ

145 :実習生さん:2007/04/05(木) 01:34:37 ID:l5JqnHtL
>>143
さぼるのは大切だろう。ばっくれとか。

公務員はサボタージュとか認められてないんだっけ?
それは、面倒だね。

146 :実習生さん:2007/04/05(木) 02:07:43 ID:bOelROPT
>二つ上
本当に部活が教育において必要なら、部活について生徒の評価をしなければなりません。
部活の評価項目がない時点で教育活動ではないことがわかります。
と言っても一般人には理解できないと思います。部活の現状を端的に言い表わすなら、

教育ごっこ

でしかないということです。

147 :実習生さん:2007/04/05(木) 03:07:21 ID:6idTKgR7
↑部活の評価とは大会の成績ではなく、個人ごとの評価(成績)ということですね。
具体的に言えば、教科と同様に部活にも5段階評価をつけられるか、ということでおk?

148 :実習生さん:2007/04/05(木) 18:52:16 ID:FZRm004f
転勤してきた教師が、部活だけやりに来た、と公言。
学年会でも、修学旅行には行きたくない、総合学習はおかしいから
やりたくないととダダをこねる。

部活は無くならないと思った・・orz

149 :実習生さん:2007/04/05(木) 18:54:51 ID:8olgxid0
>>147
部活に対して教科同様の評価をするとなると、
・部活への関心や態度
・部活への出席状況
・各種大会での戦績
などを評価する事になる。この評価をするには「部活は出席が前提」となってしまう。
現状の部活動に対して5段階評価をつける事は困難だし、部活参加を強制して無理矢理
評価対象としてしまうのも無理があると思う。

150 :実習生さん:2007/04/05(木) 19:13:09 ID:8olgxid0
>>148を読んで、そんな部活バカ(本当にバカだ)がいる事に愕然とした。

151 :実習生さん:2007/04/05(木) 21:14:10 ID:9XU6PsyG
部活は余暇にやれば良いんだよ。
何も学校でやらなくても良いだろう。

先生方ももっと余裕を持って仕事に当たってください。

152 :実習生さん:2007/04/06(金) 04:32:52 ID:JbNkI0Xo
結局、先生方の力で部活を骨抜きにする以外方法はないということだ。
生徒・保護者の批判に負けずみんなで部活をさぼろう!

153 :実習生さん:2007/04/06(金) 21:51:09 ID:e+invU8C
ν速から。
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1175859735/
高校とVリーグ、重複不可 15歳のVリーガー退団へ(04/06 12:12)

 バレーボールVリーグのプレミアリーグ女子で初の中学生プレーヤーとなった岡山シーガルズの堀口夏実(15)が5月に退団
することが6日、分かった。重複の選手登録が認められなかったため、高校での部活動に専念することになった。

 堀口は今春、大阪・大阪国際滝井高に進学。高校での部活動と岡山での競技を両立する予定だった。しかし、全国
高体連は「これまでも認めていない」とし、重複する選手登録はできなかった。

http://www.hokkaido-np.co.jp/news/sports/18979.html

高体連がメンツを保とうとすると、プロスポーツの世界も学校も被害を被る。
本当に部活(高体連)は邪魔な存在だな。

154 :実習生さん:2007/04/07(土) 11:20:49 ID:+RdSAkLJ
『部活に対しての不満な声』

@子持ち教員の子供
子供(小学生)「パパは、どこにも連れて行ってくれない。いつも部活」
子供(中学生)「そろそろ本気で将来を決めたいけど、いつも部活」
子供(高校生)「今日はどしゃぶりだから、パパに迎えに来てもらいたい。でも部活」
子供(大学生)「パパは、部活いつもやっていたけど、教育者としての
        最も大切な授業はやっていたのか?」
A独身教員
「土日は、自分のためにリフレッシュして月曜に新鮮な気持ちで仕事がしたい」
「土日は、実家の両親をどこかに連れて行きたい」
「もう、部活関係のしわよせは、やめてくれ」
B嫁さん(教職外)
「昔は、家庭を大事にしていたのに買い物や子供の面倒は私一人」
「結婚記念日なのに、この日も部活」
「夏には久々の旅行だったのに、この日も部活」
C嫁さん(教職)
「なんだか一緒にいてつまらない。」
「もっと部活だけじゃなくて、土日は社会に目を向けてほしい」
「正直言って、家で部活の話はしないでほしい」
D教員の親
「今、病院の窓から桜を眺め、あなたとゆっくり話をしたいが、今日も部活」
「今、病院の窓からセミの鳴き声をきき、あなたとゆっくり話をしたいが、今日も部活」
「今、病院の窓から黄葉を眺め、あなたとゆっくり話をしたいが、今日も部活」
「今、病院の窓から粉雪を眺め、あなたとゆっくり話をしたいが、今日も部活」
「今、ゆっくり話をしたいが、私は待ちくたびれ、いま目を閉ざします。今日も部活」

燈台下暗し、、、

155 :実習生さん:2007/04/07(土) 12:11:12 ID:gIMbWBuL
>>148
総合学習は学習指導要領に掲載されているので「義務」
部活は書かれていないので「やってはいけない」か「個人的にやれ」

最近の文科省の動きからするとそうだろう。実際にM県では部活の試合へ行く時
生徒を送迎した教師が事故ったが、勝手にやったことなんで100%教員の責任。となったはず。

156 :実習生さん:2007/04/07(土) 12:13:11 ID:gIMbWBuL
>>154
いかにも2ちゃんなカキコだが、当たっているような気が。

157 :実習生さん:2007/04/08(日) 02:06:58 ID:tXRHkiXH
熱心にやってる子は地域の野球やサッカーのチームに入ってるし、
教えたい社会人の大人は無数にいる。学校で部活やらせる真の目的は何なのか。

158 :ボクサン:2007/04/08(日) 02:21:05 ID:sOYUKuFc
奴隷教育じゃね?



159 :実習生さん:2007/04/08(日) 02:29:11 ID:ZFRK6Z0F
>>157
部活を実際に運用している末端の学校と、高体連、高野連、中体連の中に既得権益が
あるのかも知れんな。それと、ミスの訂正や時代に即した見直しを極端に嫌う官僚体質
もあるかも知れん。

160 :ボクサン:2007/04/08(日) 02:32:36 ID:sOYUKuFc
馬鹿親・教諭・生徒もあると思うね。

正直学校含めた基地外日本って国と出来るだけ関わらないほうがいいと
思うね。
チョンも同じような精神主義やっているみたいだったし、
東アジア圏はいかれているわけだよな。

もしかして、旧日本軍方式があっちで広まったとも言えるけど。
異様だわ。


161 :ボクサン:2007/04/08(日) 02:34:50 ID:sOYUKuFc
>>159
高野連ってのがね。
野球豚って笑えるよな。
坊主といいさ。雨公とか一部の国しか流行らないマイナー競技典型だ罠。
その中でもこの国の軍隊野球は異様。

162 :実習生さん:2007/04/08(日) 15:47:11 ID:iW7MSV1I
日本以外に部活がある国って韓国だけかな?

以外とヨーロッパなんかにもあるんじゃないかな?
例えばスペインとか、フランスとか?

163 :ボクサン:2007/04/08(日) 15:57:39 ID:sOYUKuFc
部活って…アフォですか?
普通家族で過ごすんじゃね?スポーツするにも。近所の友達とか
地域とか。


164 :実習生さん:2007/04/08(日) 17:57:38 ID:9BzwBWqQ
日本以外の国にも部活はあるのかな?
韓国はありそうだね。
スペイン、フランス、メキシコなどに在住の方、情報をお願いします。
アメリカには部活とは少しニュアンスが違いますが、
スポーツのチームはありますね。

まあ、その情報があったからといって、
どうなるわけでもありませんが、
興味津々ですので。

165 :実習生さん:2007/04/08(日) 18:32:25 ID:361wNtQp
部活教師の皆さん,今日もタダ働きの部活ご苦労さん。
お前らのおかげで,ガキは家にいないから,朝から,パチンコ三昧だ。
家族サービスしなくていいし,その金でパチンコできるよ。
これからも,毎週,土日は部活を頼むわ。
がははああああああああああああああ

166 :実習生さん:2007/04/08(日) 18:50:33 ID:qCyH1q0v
>>165
お金かかりますよね。
パチンコでどんどん稼いで部活の部費や
遠征費に当ててくださいね。

167 :実習生さん:2007/04/08(日) 18:56:16 ID:GltUdKrP
自分が嫌で嫌で仕方なかった部活を生徒に楽しく教えられるわけがない
鬱で死にたい

168 :実習生さん:2007/04/08(日) 19:08:54 ID:ZFRK6Z0F
>>167
激しく同意

169 :実習生さん:2007/04/08(日) 19:24:54 ID:Lp06yzvG
>>165
そうですよ。どんどん稼いで頂かないと
部費も底をついてしまいますし、
あなたの土日に家族サービスが待っていますよ。
がははああああああああああああああ

170 :167:2007/04/08(日) 21:20:27 ID:GltUdKrP
しかも部活が自分が受けたいじめの場の1つだったから尚更・・・

171 :実習生さん:2007/04/08(日) 22:16:30 ID:Lp06yzvG
>>170
部活推進者は、>>170に言うだろう。
「たえろ」この一言。なんて冷血なんだろう。

っていう以前に部活はボランティア(自発的)。
やりたくなければ、それは「自発的に行いたい」枠から外れる
上記の2・3・154の文章を書類でまとめ保護者に提示すればどうでしょう。

他の教員の目を気にしているのですか?
親の目?生徒の目?もし、「部活やらないといった時」
精神的苦痛を味わった場合、強制的に部活をすすめた管理職もしくは教員がいるのなら、
主となるもののみとの裁判をしてみてはいかがですか?

172 :実習生さん:2007/04/08(日) 22:23:49 ID:wqcfBypo
残業代だせよ。

173 :R134:2007/04/08(日) 22:26:23 ID:B/E9D5/d
>>165
だからさ〜 6年以上も同じこと書いてるんじゃネーよ!
一時期パチスロに変わってただろうが・・・

174 :実習生さん:2007/04/09(月) 00:18:29 ID:GPcPpwpA
部活の顧問まじで嫌よな〜生徒は土日犠牲にしてる顧問の気持ちなどわかってないし。熱心な生徒が多い部の顧問した日にゃオワタ(^O^)/

175 :R134:2007/04/09(月) 00:21:20 ID:wXoU3Ynb
去年の秋〜年明けまでは地獄だったぞ。
なまじっか地区大会で上位に入って県の新人戦に出たので,土日祝祭日&冬休みがごく僅かになってしまったぞ・・・

176 :実習生さん:2007/04/09(月) 02:01:53 ID:BAJ923Yc
>>174
俺は生徒だが正直部活は友人関係を保つためだけにやってるから、土日は休みの方がいい。
平日に3日ぐらいあれば十分だな。あなたみたいな先生が顧問だったらいいのに。


177 :ボクサン:2007/04/09(月) 02:03:03 ID:DcAFzARE
>>176
というかさ、仲間でそういうふうにするなり
適当にばっくれればよくね?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)