5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の学校教育は現実を教えていない

1 :実習生さん:2007/03/05(月) 19:35:56 ID:jZv3v7O+
非正社員やフリータ・ニートが増加している原因は
日本の学校教育そのものだ。

小学生から延々と教科書と試験対策しか力を入れない糞教育制度のせいで、
学生に勉強よりも大切な、
「・今の世の中の仕事はどのような問題を抱えてるのか
 ・労働をしないとどんな人生になるのか
 ・キャリアプランをちゃんと考えて実行する生き方とは」
などといったことを何も教えないまま、卒業させ社会に排出しつづけているではないか。

学生が変質者や酒酔い運転者の犠牲になるのも、
「今学生の身の回りにいる人間が、どんな奴らでどんな危険性があるのか」
といったことを教えてこなかったから、起こるべくして起きた。

100%今の糞学校教育の責任といっても過言ではない。

学校は今すぐ「国・数・社・理・英」なんてカスな義務教育科目を廃止しろ。
そして、主要科目を「仕事・犯罪・自己責任・現代病」という4科目に変え、
国語等は副教科且つ基礎のみの単位制とし、基礎以外は
専門高校・大学で選択的に学ばせろ。そうすれば50年後の日本は
劇的に生まれ変わるだろう。

・・・それまでにおまいらが子供を食いつぶしていなければな。

2 :実習生さん:2007/03/05(月) 20:15:35 ID:pPmjI1Qx
理科と英語はいらない。数学も中1からの勉強はいらね。
でも国語は絶対必要だと思う。

今の学校じゃ…というか俺の学校でだが
道徳が学活になってるから>>1の意見もいいと思うが。
卑怯がいけないことも教えたほうがいいよ。
でも一番卑怯なのは教師なんだよな。

3 :実習生さん:2007/03/05(月) 20:24:56 ID:PI6I8Rbd
>>1
結局のところ、馬鹿は低所得。
って教えるのか?

お前の生活態度が酷いのは親の躾がなっていないからって教えるのか?

社会じゃ常識でも、俺は嫌だね。

4 :実習生さん:2007/03/05(月) 21:37:00 ID:PuevrovC
50年待たなければ結果が出ないのか。
ずいぶん悠長な教育施策なんだな・・・

5 :実習生さん:2007/03/05(月) 23:18:10 ID:jZv3v7O+
>>3
それを真っ向から教えてやるのが教育者だろ

6 :実習生さん:2007/03/05(月) 23:46:13 ID:1C786lAV
>>3
>結局のところ、馬鹿は低所得。
>って教えるのか?
>お前の生活態度が酷いのは
>親の躾がなっていないからって教えるのか?

それに近いことをドラマ「女王の教室」でやってたな。
最後の方でそういうことをした理由を一応説明してたようだけど
今思い出しても感じ悪いな。

>>5(=1)
提案者の最初のレスが、sageとは随分自信無いんだな

7 :実習生さん:2007/03/05(月) 23:50:04 ID:jZv3v7O+
>>6
あえて釣られてみようか

8 :実習生さん :2007/03/06(火) 04:46:24 ID:MFWuTRHG
学校だけじゃなく企業も教育再生が必要
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1161137945/l50
ジェンダーフリー〜その実態〜
http://love5.2ch.net/test/read.cgi/gender/1146980989/201-300
【過激】ジェンダーフリー教育【偏向】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1144496210/101-200
正しい歴史観⇔健全な教育の実施⇔自主憲法の制定⇔真の独立国家
http://www8.ocn.ne.jp/~senden97/
宗教の無い教育は知識しか持たぬ悪魔を作り上げる
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165067455/l50
● 共産主義は負け犬の傷の舐め合い ●
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165658713/l50
戦後教育を歪めたGHQ主導の教育基本法
http://www.meiseisha.com/katarogu/sengokyouiku/ghqsyudou.htm



9 :実習生さん:2007/03/06(火) 04:56:43 ID:vx8YE6Q1
>>1
そこで総合的学習の時間を導入したんだよ

10 :実習生さん:2007/03/06(火) 08:12:21 ID:dhGrXKzQ
片や「早いうちに世の中のことに慣らせていこう」
片や「こどものうちは純粋におおらかに」

 それらが勝手にやるばかりで全くバランスというものを考慮していない・・・

11 :実習生さん:2007/03/06(火) 08:31:11 ID:gSiitKc6
総合の時間は有効に活用できている学校とそうでない学校とで二極化してるみたいね。
数学がいらないなんて言ってるボケが未だにいるとは驚きだわ。

12 :実習生さん:2007/03/08(木) 00:02:37 ID:vse9gt9z
まぁ、数学がいらないとほざいてるのは大抵数学ができない人間だよな。
できないから排除したいと思ってしまうのだ・・・・・、うむ。

13 :実習生さん:2007/03/10(土) 21:07:16 ID:lv+Z3VFl
数学全てを否定はしないが
中学までは簿記やEXCEL資格の取得程度で十分
因数分解以降は高校からでおk

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :実習生さん:2007/04/06(金) 16:15:04 ID:qO91V2tV
因数分解は高校からでって・・・
どれだけ遅いんだよ
小学生でもできるLvだぞw


16 :実習生さん:2007/04/07(土) 01:31:18 ID:iXHXvqz7
役に立たないことは徹底的に後回しにしろ
まずは最低限食っていけるだけの知識を教えろ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)