5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どうなる】東京都臨時的任用教員【新制度】

1 :FROM名無しさan :2007/03/05(月) 09:25:00 ID:8XMbCG4d
私は小学校で登録しましたが
採用状況
採用されるまでどうするか
などの情報交換をしましょう



2 :実習生さん:2007/03/05(月) 12:36:39 ID:iTrMtjux
まってました。じぶんは中、高で登録しました。

3 :実習生さん:2007/03/05(月) 14:15:14 ID:7Erl8rGO
私は小学校です。
【期限付任用教員】に変わったみたいですね。


4 :実習生さん:2007/03/05(月) 16:28:29 ID:iTrMtjux
話がくるとおもいますか? 皆さん、四月から仕事はどうするんですか?


5 :実習生さん:2007/03/05(月) 17:30:58 ID:DYC2I/23
去年の例からいって,1度は来るはず。
特定の人だけ多く来たりとかはない。
逆に言えば,1回来たら名簿1巡するまではこない。
地元で講師(T.Tor授業のみの非常勤)でしばらくしのぐ。
都教委から面接で呼ばれて採用されれば,都で教員になる。
ダメなら地元で続け,また連絡きたら・・・の繰り返し。
これで職の心配はいらない。
講師で担任引き受けて,バックレることができたら相当の強者。
T.Tならもともといてもいなくても同じなので大丈V

6 :実習生さん:2007/03/05(月) 18:15:21 ID:oU9Zb3t1
私も小学校で期限付任用教員として登録しました。
小学校の場合、昨年の補欠の人数程度は採用されるのではないか
と考えています(甘い考えですかね・・・・)
説明会では、はやい人で3月の中旬ということでしたから、まだですね。
その時は全員採用したいと教育委員会の方はおっしゃっていましたが、
どうなのでしょう・・・・
今の状況だと4月からが不安なので、私も市や区の講師などの登録を
するつもりです。


7 :実習生さん:2007/03/05(月) 18:42:31 ID:Owql3g21
これは妊娠出産休暇・育児休業補助教職員とは異なるんですよね?
採用試験で合格に近かった人で紙がはいっていた人のことですよね。

8 :実習生さん:2007/03/05(月) 18:46:55 ID:DYC2I/23
そうです。だから基本的には,年度末まで任用されます。

9 :実習生さん:2007/03/05(月) 22:22:39 ID:iTrMtjux
期限付をまちながら講師をやるというのはありなんですか? 途中で話がきたら講師をやめて、期限付任用教員になる。その場合の講師の穴はどうするの?

10 :実習生さん:2007/03/05(月) 22:25:27 ID:iTrMtjux
そういう人は四月からの講師、嫌がられませんか? 期限付任用教員のことはふせておくの? 教えて同じ悩みの人。

11 :実習生さん:2007/03/05(月) 22:44:58 ID:Owql3g21
>>10
そういう場合は任用教員にかけるのが普通だと思う。

両方天秤にかけるのは失礼だよ。

でも、現状は生きるために仕方がない。
いい条件のほうにいくのは当たり前。

12 :実習生さん:2007/03/05(月) 23:39:16 ID:MnMSFxNS
すみません、なにか制度が変わったのですか?

よくわかっていないんですけど、だれかおしえてください。

13 :実習生さん:2007/03/05(月) 23:59:21 ID:DYC2I/23
ズバリお答えしよう!!

・期限付をまちながら講師をやるというのはありなんですか?
→ありです。生活費のない人はそうするしかないでしょ?

・途中で話がきたら講師をやめて、期限付任用教員になる。
その場合の講師の穴はどうするの?
→また埋めればいいのです。

・そういう人は四月からの講師、嫌がられませんか?
→確かに嫌がられます。

・ 期限付任用教員のことはふせておくの?
→もちろんふせておきます

でもここでよくよく考えてみてほしい。
新採の先生が自分の都合でやめていくのはOKで,
講師の人が自分の都合でやめるのはダメってことはないと思う。

それでも心配な人に,前例があるので大丈夫。
一昨年,補欠の人で地元で講師やって,都に採用が決まった人がいました。

ただ自分が言っているのはあくまでも,T.Tや非常勤の話です。
担任になっておいて,ハイサヨナラは・・・,自分はできませんね。
一応できないことはないですが,非人道的すぎると思います。
学校の先生に相談したら,やるならT.Tか非常勤と言われましたので,
一応この方法は学校の先生のお墨付きです

14 :実習生さん:2007/03/06(火) 00:09:11 ID:iTrMtjux
ありがとうございました。そういうことはありなんですね。生活費をかせぐため四月から気にせずがんばります。

15 :FROM名無しさan :2007/03/06(火) 02:33:50 ID:NNIfSbk2
私は講師登録はせずに普通にバイトしながら食いつなぐつもりです。
例え非常勤だとしても期限付任用教員への登録を隠しつつやるのはどうかと思います。
もし都から採用の話が来たとき何と言って辞めればいいのか・・・
私は新卒で講師経験がないので講師がどの程度簡単に辞められるかは知りませんが
最低でも期限付任用教員へ登録していること、話が来たら講師はすぐに辞める事
を予め学校側に理解してもらってからでないと、私は怖くて出来ません。

16 :実習生さん:2007/03/06(火) 03:01:25 ID:60WIn4g8
>>15
小心者だなww
まあ新卒は非常勤から始めたらいいよ。
勉強時間もとれるし。
だいたい非常勤から臨任である常勤にうつりたいと願うのは、金が欲しいから。
まあ今回の制度だと採用試験にプラスになるからだな。

17 :実習生さん:2007/03/06(火) 03:17:56 ID:QyqNGJ6R
>>15
賢明

勉強しないと受からん。
非常勤はやってても採用で有利にはならん

18 :実習生さん:2007/03/06(火) 03:20:23 ID:QyqNGJ6R
臨時採用、非常勤
どちらも採用に有利にはならんよ
不利にもならんけど

19 :実習生さん:2007/03/06(火) 07:39:36 ID:AN8Oa0RE
今年からの期限付はかなり有利になりますよ。話しが来たら来年はその人の働き次第だけど正教員の道が開ける。説明会によると

20 :実習生さん:2007/03/06(火) 08:21:45 ID:60WIn4g8
非常勤も常勤も採用試験に有利になるよ。
面接でも具体的に実際こうだからこうと答えられる。
この業界は経験者優遇

21 :実習生さん:2007/03/06(火) 11:02:02 ID:60WIn4g8
>>19
逆に悪かったら
いくら採用試験を頑張っても受からないということ。
この制度はかなりキツい。採用する側は楽だけど。
必死に管理職にアピールしないと

22 :実習生さん:2007/03/06(火) 13:57:45 ID:INs5b6cQ
もっとくわしく

23 :実習生さん:2007/03/06(火) 16:17:42 ID:AN8Oa0RE
期限付やれば来年は確定じゃないんですか?

24 :実習生さん:2007/03/06(火) 17:45:32 ID:gkz98k8K
とりあえずやらせてみて
何も問題なければ採用されるという制度だからね〜

勤務成績重視というけど,面接でも厳しい質問が飛んでくるんだろうな〜

25 :実習生さん:2007/03/06(火) 19:54:13 ID:AN8Oa0RE
早い人でいつごろ連絡来ますか?

26 :実習生さん:2007/03/06(火) 21:38:31 ID:RzREhRuG
説明会では、早い人で3月中旬ごろに連絡がいくとのことでしたよ。
遅くても下旬だそうです・・・・。
期限任用教員に採用された場合、
一部初任者研修を受けてもらいますという話でしたが、
合格した人は16日〜22日ま配属学校で
新規任用者研修らしきものをやるみたいですよ!!
4月からスムースに学校に慣れるためだそうです。
(任意みたいですけどね・・・・)

27 :実習生さん:2007/03/06(火) 22:24:07 ID:QyqNGJ6R
>>19>>20
ならんぞ、表向きはそうでも、実はな・・・

試験の結果がすべて

28 :実習生さん:2007/03/06(火) 22:27:43 ID:QyqNGJ6R
じつは今教員不足なんだ、というか臨採は前から希望すればかなりなれる。
正職員でない教員を雇うということな。

でも教員採用試験は、筆記の点数が大半。
間違いないのは試験ができないと落ちるぞ。
まあ面接もあるとはいえ、臨採やってた効果が少しでるのは、面接からな。

29 :新たな臨時的任用教員制度について(H18.12.18、説明会資料より抜粋):2007/03/07(水) 05:05:42 ID:3DLSD8nK
>>12
1 新たな臨時的任用教員制度
(1)教員の年度途中の欠員対応として、従来の補欠者制度に代え、新たに臨時的任用制度を新設します。
(※現行の産休育休制度は従来どおり)
(2)@名簿登載可能者は採用選考合格発表における通知書に、臨時的任用教員採用候補者名簿への登載ができる旨の記載があった者
A上記@の者は「申込書兼申告カード」を提出するだけで名簿登載ができます。登載にあたって、新たに選考等は行いません。
B名簿登載期間は平成19年4月1日から20年3月31日まで(1年間)
(3)@任用について 欠員が生じた場合に、名簿登載者の中から、区市町村教委または都立学校長との面談をへた上で任用されます。
あくまで、採用候補者ですので、欠員の状況などによっては任用の時期が遅くなったり、また採用されないこともあります。
A任用期間は欠員の期間と同じで最長1年。年度を超えたり、またがったりの任用はありません。
B任用(紹介)の時期・順番などについて 臨時的任用教員は、名簿登載者の中から欠員の状況に応じて、紹介(任用)されます。
ア 名簿登載者の中での順位付けはありません。イ 欠員が発生した学校の所在地や名簿登載者の任用希望校種・任用希望地区、通勤時間等を総合的に勘案して、区市町村教育委員会又は都立学校への紹介を行っていきます。
 ただし、紹介先を辞退した場合は、次の紹介や任用の時期が遅れたり、正当の理由がない場合は名簿から削除されることもあります。
エ 平成19年4月1日時点において、必要とする教員免許状が取得されていない場合は名簿から削除することになります。
<参考>年度途中の採用者数(欠員補充者数) ※4月1日付採用者を除く
小学校 18年度 4月 125 5月 14 6月 13 7月 16 8月 7 9月 34  計 209 (注)18年度は9月までのデータ
    17年度 4月 119 5月 4 6月 7 7月 14 8月 3 9月〜 35 計 182
C職務内容は正規教員と同様。※授業を行うだけでなく、学級担任や校務分掌も担当。非常勤講師とは異なります。

30 :新たな臨時的任用教員制度について(H18.12.18、説明会資料より抜粋):2007/03/07(水) 05:07:34 ID:3DLSD8nK
>>12 続きです。

2 東京都公立学校教員選考における扱いについて
(1)名簿に登載した者は、教員採用選考において、一次試験免除の特
   例区分で受験することができます。(予定)
(2)名簿登載者のうち、臨時的任用教員として任用され、一定の期間
   以上勤務実績がある者については、臨時的任用教員としての勤務
   成績を重視した特別選考の区分で受験することとなります。(予定)

   ※詳しくは、「平成20年度東京都公立学校教員採用候補者選考実
    施要綱」をご覧下さい。(平成19年3月下旬発表予定)

31 :実習生さん:2007/03/07(水) 14:10:03 ID:VLfLLNat
教科によって違うでしょうが空きは確実にあるのでしょうか?

32 :実習生さん:2007/03/07(水) 17:04:10 ID:0orQMbED
小学校の場合は「教科」ごとの採用は少ないと考えられます。
でも、友達が高校の社会で採用されて、直接高校に出向いたら、
「今年は、教育委員会が予想していた以上に退職者などが多く、
新規採用者の数が足りなく、講師で補わないと…」
と高校の先生が言っていたそうです。(あくまでも高校ですが)

3月中に連絡がこなくても、4月でやめる人が多数くいます。
つまり、欠員補充があるということになります。
4月〜9月までのうち4ヶ月期限付任用教員として働ける
見込みがあれば、勤務実績を重視した、特別選考で
教員採用試験を受けられる、ということを考えると
4月になってからも、連絡はあるのではないかと思います。

ちなみに、12月18日の説明会には、小・中・高 あわせて
600人強参加したそうです。それから、果たして何人の方が
登録の書類を出したのでしょうか…



33 :実習生さん:2007/03/07(水) 17:18:46 ID:VLfLLNat
じぁあ可能性はありありなんですね!


34 :実習生さん:2007/03/07(水) 17:48:04 ID:WUOLwLUI
18年度の補欠者の説明会の時も同じようなこと言ってたけど・・・
結局は電話すら来なかった・・・

35 :実習生さん:2007/03/07(水) 18:21:31 ID:VLfLLNat
迷いに迷ってます。四月からの非常勤講師の話、受けて断る時のことを考えると・・・

36 :実習生さん:2007/03/07(水) 18:22:20 ID:VLfLLNat
迷いに迷ってます。四月からの非常勤講師の話、受けて断る時のことを考えると・・・

37 :実習生さん:2007/03/07(水) 20:10:13 ID:7HY4EGkq
もうそろそろ非常勤の話もなくなるぞ。
東京都をあまり信用しないほうがいい。

去年の補欠と同じくらい臨時的任用教員があまると思うよ。

去年は補欠が200〜300人採用されなかったらしい。
名簿で700人もいるんだしな、今年も・・・だと思う。

38 :実習生さん:2007/03/07(水) 20:21:17 ID:Nm/AJtEF
期限付き制度で、使えない教員を洗い出し、ダメだった人は採用しない方針だよ



39 :実習生さん:2007/03/07(水) 20:23:45 ID:VLfLLNat
そうなんだ。なんか自信がなくなりました。非常勤講師の話、受けといたほうがよさそうですね。

40 :実習生さん:2007/03/07(水) 20:49:31 ID:7HY4EGkq
俺去年の補欠だけど
4月すぎてから初めて面接があったよ。
しかも倍率4倍。4人で1人とか言っていた。

>>38
ちがうね。
>>29の文章が去年の補欠のときとまったく一緒。
採用されても校長の評価が悪かったら
そのせいで面接をどんなにがんばっても不合格になる。

1次免除だから他県と併願するといいよ。

41 :実習生さん:2007/03/07(水) 20:52:11 ID:cwG/Eo9y
やれる自信があるなら悪くない制度だと思う。
プロ野球でいうならとりあえずスタメンに入らせて
実績があればレギュラーみたいな

42 :実習生さん:2007/03/07(水) 21:07:32 ID:0kzFesmX
私も自信がなくなりました。
知り合いの、某市の教育委員会のかたに話をしたら、
講師や非常勤すら足りない状況にあると断言していました。
その証拠として、ホームページでも甚だしく呼びかけていました。
その市での講師を考えようと思います。

都の教育委員会はどのような形で紹介しているのでしょう・・・
期限付任用教員に順位がないのであれば、市区町村の教育委員会が何人ほしい
と言ったら、その市に希望を出している人のカードが送られるということですよね・・・
通勤時間や希望地区を考慮するとなると、希望した地域に左右されそうですね。


43 :実習生さん:2007/03/07(水) 21:13:08 ID:fhDZURFp
40
一次免除くわしく

44 :実習生さん:2007/03/07(水) 22:28:35 ID:Nm/AJtEF
>>40
採用試験の合否に、講師や期限付きの評価も入るんですよ。

区市教委面接のときも、「この講師はどうなの?」なんて、校長同士連絡とってますよ。
うちの校長に連絡来てました。マジで。

45 :29,30:2007/03/08(木) 04:42:04 ID:oYsdv0NQ
>>37
 二次試験の時に知り合った(試験後に、体調が悪くなり保健室に連れていって下さった)もらった都教委の職員の先生は「採用される可能性は高い」と言
われてましたよ。「(正規採用の)名簿がはけてしまい」、探すのに苦労されているそうでした。
 その次は昨年までの補欠にあたる「期限付任用教員」に声がかかる。採用されなかった人は、辞退したか、面接評価がよほど悪かったのでは?連絡すら来
なかったのですか?

>>43
>>30を読みましょう。例年7月の第二日曜にある教職教養(今夏の試験より一般教養は廃止)・専門教養のマークシート試験と論文が免除ってことでしょう。
 試験内容については都教委ホームページ
 東京都教員採用選考のご案内
 http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/pickup/p_gakko/p_saiyo.htm 
「東京都公立学校教員採用候補者選考内容の改正について」
 http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr070122j.htm
 「東京都教育委員会メールマガジン『東京の先生になろう!』」の配信申込してますか?
 http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/jinji/mail-mg2.htm

 皆さんいろいろと不安に思っているようですが、連絡が来るか来ないかは自分ではどうにもならないこと。
 今の段階、自分は面接の設問を想定して、それに対する自分の答えを考える毎日を送っています。おおざっぱな書き方ですが、
・自己紹介を1分間で。
・志望動機(どうして東京の教員になりたいか?)
・確かな学力をつける学習指導
・クラスにいじめが起こったときにどう対応するか
・教育基本法が改正されたことにどう思うか
・保護者の子育ての悩みにどう対応するか
  等々。
 とにかく、最近出された教育再生会議の第一次報告や他主要答申、都教委ホームページ、区市教委ホームページ(面接連絡後)を読み、教育目標や教育
施策の特色を掴み、それに対して自分が行いたい教育の具体的方策と熱意を伝えたくと思っています。

 東京都小学校スレや中高スレを読んでみると面接の形態は様々のようですね。

46 :実習生さん:2007/03/08(木) 06:37:34 ID:2h4mOuKx
名簿搭載者では足りないというのは本当ですか?

47 :実習生さん:2007/03/08(木) 12:58:16 ID:h0T3b+6O
>>46
それは当たり前w
だから臨時的任用教員に声がかかる。

だいたいこの制度は補欠制度となんらかわらん。
不合格は不合格なんだから、そこまでして東京都にこびりつかないでもいいと思うよ。
どのみち採用試験うけるわけだしね。
採用されないで、結局採用試験をうけ1年を無駄にするのは可哀想だから言っているんだよ。

48 :実習生さん:2007/03/09(金) 12:26:20 ID:obvgJ8Mx
論文があるのとないのではかなり違ってくる。

49 :実習生さん:2007/03/09(金) 12:31:52 ID:OFXuyl8L
確かに。あれって結構対策がめんどくさい。


50 :実習生さん:2007/03/09(金) 14:42:43 ID:pH6c7qg+
新卒の期限付任用教員の採用は厳しいという噂を聞きました。
期限付の中から、何に経験のない新卒(教育実習や学習支援ボランティア活動は
あるとは思いますが)をとるよりも、常勤や非常勤講師、経験者を採用する方が
「実践的」だそうです。
確かにそうですよね…。新卒の私としては採用の希望が薄れてしまいました。


51 :実習生さん:2007/03/09(金) 14:52:06 ID:EREnaOq/
まぁ、経験者のほうが実践的だけど、東京都は教員が足りないから、新卒だからって言うのは無いと思うよ。

52 :実習生さん:2007/03/09(金) 15:59:44 ID:obvgJ8Mx
教員が足りないとはどこからの情報ですか?実際に足りないんでしょうか。 なぜ、合格人数をふやさなかったのか?

53 :実習生さん:2007/03/09(金) 16:50:46 ID:OFXuyl8L
名簿搭載の数=合格発表時点で確実に3月に退職する人の人数
その後急にやめたりとか,学級増とかで,足りなくなるんだわ
そのとき補欠に出番が回ってくるというわけ〜

54 :実習生さん:2007/03/09(金) 17:30:35 ID:obvgJ8Mx
学級増に期待するしかないが子供も少ないしやっぱり話こない可能性のが高いね。

55 :実習生さん:2007/03/09(金) 21:52:37 ID:Ik1NBuOi
>>52

〈東京都教員の年齢別構成〉
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/toukei/18gakkoucho/sonotagurafu.pdf

教員が足りないのはこのグラフを見れば一目瞭然。
合格者の人数は劇的に増えていますが、教員の質と
量の関係は切っても切り離せないでしょう。

56 :実習生さん:2007/03/09(金) 22:21:45 ID:obvgJ8Mx
まつしかないよね

57 :実習生さん:2007/03/10(土) 09:27:45 ID:S2HwvWX6
足りないのに溢れる教科がいるのはおかしい

58 :実習生さん:2007/03/10(土) 10:45:03 ID:aExaXHMr
これからの教員採用の傾向だけど、
ある先生から聞いた話だと政府の方針により教員も
民間と同じように退職者の再任が増えるそう。
60歳で退職しても年金の関係上65歳までは、常勤
講師として学校に残りやすくなるそうで、
あいかわらず新採用は狭き門。嫌になってくる。

59 :実習生さん:2007/03/11(日) 09:03:57 ID:r74jQ1nG
名簿搭載者は全員きまったのかな?話くるかな臨時に

60 :実習生さん:2007/03/11(日) 13:41:08 ID:r74jQ1nG
臨時的任用は生殺しだね 動くに動けない。

61 :実習生さん:2007/03/11(日) 20:35:48 ID:4oYjF3XM
臨時的任用はまだ話きてないの?

妊娠出産休暇のほうはもう話がきているというのに。

62 :実習生さん :2007/03/11(日) 22:19:15 ID:eMfNwfrl
>>59
現在、名簿搭載者も大半が生殺し状態です。

63 :実習生さん:2007/03/12(月) 14:25:35 ID:5Q7heHjj
そろそろ話がくるのかな 早い人は

64 :実習生さん:2007/03/13(火) 00:50:11 ID:TPTsXML+
4月以降も多いよ。 始業式前後に雇用した方が経費が安く抑えられるからね。
最近のパターンは、春夏冬休み期間は、契約切ることも多いみたいだよ。
例)4月に採用し、7月一杯までの契約。勤務状態が悪くなければ9月から再契約。

65 :実習生さん:2007/03/13(火) 05:59:20 ID:2Sr4D3to
>>59
「大半」とはどれくらいのこと?根拠となる数字を示して。

>>64
>最近のパターンは、春夏冬休み期間は、契約切ることも多いみたいだよ。
例)4月に採用し、7月一杯までの契約。勤務状態が悪くなければ9月から再契約。

 そんなに不安定なの?生活を維持するのが大変…。
 臨時的任用教員採用候補者説明会の資料(p11)に

Q 任用期間は、どのくらいですか?
A 欠員の期間と同じです。(→最長で1年間です。)
 ただし、欠員事由の消滅により当初の任用期間より短くなることもあります。
 (基本的には任用開始から年度末くらいまでです。) 

 とあったから、任用されれば3月までと思っていたのですが。

66 :実習生さん:2007/03/13(火) 06:08:55 ID:5jWOOUgd
途中できれることはない。例年とかいわれても今年から臨時はできた新しい制度だから3月31日までだよ。任用されればの話だけどなね

67 :実習生さん:2007/03/13(火) 13:05:54 ID:qmTwUP0u
だろうね。
補欠と同じ感じだと思えばいい。
まあ、今回は補欠よりひどいと思う。

補欠は採用になるけど
今回の制度だと、受験して合格しないと採用にはならない。

1次免除のけんといい、補欠となんらかわらない。

結局おまえらは、去年の補欠と同様に一年無職になるわけだが・・・

68 :実習生さん:2007/03/13(火) 19:13:02 ID:TPTsXML+
8月は、契約解除した方がいいでしょ。 都民の税金がもったいないから。

69 :実習生さん:2007/03/14(水) 00:35:49 ID:gt88AED+
講師の話がたくさんきていますが断らなければいけないのでつらい。臨時の話はくるのか?このまま一年間無職なのか?

70 :実習生さん:2007/03/14(水) 17:49:43 ID:gt88AED+
話がこないと困る、四月からの講師は迷惑がかかれので断わりました。

71 :実習生さん:2007/03/14(水) 23:48:53 ID:zezljPVl
補欠制度を廃止して、この新たな期限付任用教員制度にしても、
結局、行き場のない人たちが増えるだけのようですね・・・。
でも、説明会までして、登録カードをおくったのだから、 
全員とはいかなくても誰か連絡がきてもいいとは思いますが・・・

72 :実習生さん:2007/03/14(水) 23:55:49 ID:rGp+b1wz
現時点で,名簿搭載者2回目の面接が終わったぐらいで
まだ決まっていない人もいるので,もう少しかかるみたい。
3回目の面接が3月下旬にあることを考慮すると
どう考えてもウチら(補欠者)の出番は4月以降になりそう
区市町村教委に問い合わせでもしてみるか・・・

73 :実習生さん:2007/03/15(木) 00:06:32 ID:vt6714VX
心配なら電話してみろ。

おまえらにはそのくらいの権利はあるはず。
あきの人数くらいほとんどわかっているはずだしな。

ここまで連絡ないのを見ると誰も電話きてないんだなw

74 :実習生さん:2007/03/15(木) 07:43:59 ID:aZQXW04k
三月の下旬ですね どれくらい足りないのか?電話で答えてもらえるの!

75 :実習生さん:2007/03/15(木) 14:48:34 ID:DU3uEUT5
期限付任用教員(小学校)の名簿搭載者数 317名 みたいです。

76 :実習生さん:2007/03/15(木) 15:00:16 ID:aZQXW04k
どうやって調べたの?

77 :実習生さん:2007/03/15(木) 15:08:08 ID:X9Fflcyn
317名が確かなら昨年の補欠の人の採用の数からして、
可能性があるということになりますよね・・・・。
私もどのようにして調べたのか知りたいです。

78 :実習生さん:2007/03/15(木) 15:15:14 ID:aZQXW04k
中、高校の臨時の数ものせてください。

79 :実習生さん:2007/03/15(木) 17:19:42 ID:DU3uEUT5
教育委員会に電話して聞きましたので間違いないですよ。
ごめんなさい、中高は聞いてません。
電話すれば教えてくれますよ!

80 :実習生さん:2007/03/15(木) 17:54:25 ID:yLZFQ4Z+
登載者ですが、2回目の面接の連絡さえ来ない……。

81 :実習生さん:2007/03/15(木) 18:05:25 ID:vt6714VX
今日はいろいろ調べてわかった。

東京都の高校は4月1日からの育休・産休もすべて終わったって。

もう6月以降のを探しているみたい。

かわいそうだけど9月から頑張ろうね。
って評価に入らないね。

結局意味なしかw

おまえら、オワタな

82 :実習生さん:2007/03/15(木) 19:10:53 ID:q8zG4pIn
登録の方法がイマイチよく分からないんですけど、
どなたか教えていただけませんか?

83 :実習生さん:2007/03/15(木) 20:37:34 ID:z8zq+nME
もう〆切っちゃったから無理〜
残念,無念,また来年〜

84 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:01:17 ID:c/M2bkGM
小学校は少しはがありそうですね・・・。
できれば、3月中に連絡が来てほしいですが、
名簿登録者もまだ連絡が来ていない状況をみると、
4月の可能性の方が高い感じですね。
とにかく、待つしかないですね・・・。


85 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:24:19 ID:qhjk1/SP
今日地元から常勤講師の話がきました(小学校)

迷ってます…。

86 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:26:38 ID:aZQXW04k
ある人から聞いたのですが中学校の教員がかなり足りないとのこと。

87 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:35:48 ID:c/M2bkGM
講師と迷いますよね・・・。
私も講師や指導補助教員の話がきています。
都の教育委員会をせめるつもりはないけれど、
もう少しこの期限付任用教員の可能性を明確に
してほしいものです。

去年の補欠で連絡が来た人(合格に繰り上がったひと)は
いつごろ連絡がきたのでしょうか??



88 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:53:03 ID:vt6714VX
去年はほとんどの人が4月を過ぎてからか、3月の25日以降に1回目。

都内に住んでいる人は回数が多いのも事実。

補欠でも夏までには3回あったらしい。

89 :実習生さん:2007/03/15(木) 22:58:14 ID:vt6714VX
>>85
千葉だろ、おまえw

90 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:02:48 ID:aZQXW04k
中、高校はもうアウトなのでしょうか 私は実技教科なので狭き門なのかな? バイト何しようかな 同じ立場の人いませんか

91 :実習生さん:2007/03/15(木) 23:03:45 ID:c/M2bkGM
88さん
ありがとうございます。
補欠といってもやはり連絡が遅いのですね。
補欠は採用という形になるけれど、
この期限付任用教員はそうならないから、
辛いところがありますね。
でも、とにかく、4月から9月まで
採用されれば、特別枠で受けられる可能性があるのだから、
諦めずに待ちたいですね。

92 :実習生:2007/03/16(金) 11:23:44 ID:MdNL/aCT
 昨日、期限付任用制度の面接の連絡来ました!こんなに早く来るなんて
思っていませんでしたし、驚きました。しかも、番号は説明会時に教えて
もらったのと違い、各教育委員会の番号でした。本当に出ておいて良かっ
たです。面接頑張ります!!

93 :実習生さん:2007/03/16(金) 11:54:19 ID:Na55c4ny
小学校ですか? よかったですね。面接頑張れ!

94 :実習生さん:2007/03/16(金) 14:11:03 ID:8om+8hV0
早いですね!
面接いつですか?

95 :実習生さん:2007/03/16(金) 21:16:12 ID:w+OcByNW
もう講師とか決まってて断った場合、名簿から削除→1次免除なしだよね
どっちにしたほうがいいのかな…


96 :実習生さん:2007/03/16(金) 21:24:38 ID:Na55c4ny
二俣かけるしかないんじゃないの、講師の話、受けといて臨時的任用の話がきたら講師を途中でやめる。

97 :実習生さん:2007/03/16(金) 21:51:01 ID:w+OcByNW
臨時的任用を取るのか…。受けとけばまた落ちても来年も臨時的任用の話はありそうだけど

98 :29,30,45,65:2007/03/17(土) 02:54:23 ID:D02+tR8p
>>92さん
 良かったですね!
 自分は15日に人事部選考課の方に電話で尋ねましたが、その日、初めて期限
付任用の候補者の紹介を行ったと話しておられました。
 >>75さんも言っていましたが、小学校全科のこの名簿登載者は317名。
 任用予定者1人につき、2〜3人を紹介するとのこと。言わば、倍率2〜3
倍の「敗者復活戦」であると自分は捉えています。
 実際、>>29で書いてある通り、年度途中の採用者数(欠員補充者数)※4月
1日付採用者を除く
 小学校 18年度 4月 125  17年度 4月 119
を考えると、3月下旬〜4月上旬の時期、全員にチャンスが一度は巡ってくる
のではないかと考えています。

 面接が終わったら、訊かれた項目など是非教えて下さい。

99 :実習生さん:2007/03/17(土) 03:00:56 ID:6uu1Ov+G
お願いします。この制度について詳しく書かれているサイトなどがあったら
教えてください。

100 :29,30,45,65,98:2007/03/17(土) 03:53:12 ID:D02+tR8p
 >>99さん
 まずは自分で検索エンジンを利用して調べてみる。
人に聞くのは、その後。「このことですか?」というように聞かれてみては?

 この制度についてだけ詳しく書かれているのものはないと思います。
敢えて挙げるならば、

教員任用制度あり方検討委員会報告について
〜「これからの教員選考・任用制度について」(最終のまとめ)〜
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr060413j.htm

101 :実習生さん:2007/03/17(土) 04:09:14 ID:9vL2wa0j
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。



102 :実習生さん:2007/03/17(土) 11:12:23 ID:KLg/cVNM
臨時的任用教員の話がきても面接で勝ちぬかなければいけないのか!

103 :実習生さん:2007/03/17(土) 11:27:38 ID:Ass/tnpS
そりゃもちろん

104 :実習生さん:2007/03/17(土) 15:20:02 ID:KLg/cVNM
話がきても厳しいな。

105 :実習生さん:2007/03/18(日) 01:17:20 ID:EFKTflxF
>>95
え?!講師を理由に期限付任用教員の話断ったら名簿から削除なんですか?
なら講師を続けたい人は、もし期限付の話が来たら断らずに面接受けに行ってわざと落ちるのがいいって事ですよね。


106 :実習生さん:2007/03/18(日) 06:49:29 ID:kJKFxf5t
そうかその手があったか!

107 :実習生さん:2007/03/18(日) 08:18:06 ID:21ruAz4a
>>105
悪印象を与えずにわざと落ちれるかわかないけどね。需要しだいじゃないかな。
1次免除だけもらうのって相当難しい気がしてきた

108 :実習生さん:2007/03/18(日) 14:13:32 ID:kJKFxf5t
情報求む。

109 :実習生さん:2007/03/18(日) 16:47:17 ID:b7GKg134
92さん以外の方で期限付の連絡来たひとはいますか・・・
連絡が来ないので不安です。
来ても、面接して勝ち残らないといけないけれど、
全員にチャンスがあるということだから、
ものにしたいと考えています。

110 :実習生さん:2007/03/19(月) 10:45:39 ID:gnQ86wi5
さきほど,人事部選考課の人に今年の臨時的任用教員について電話をしました。
それで,分かったことを以下に記します。

・今年の臨時名簿搭載人数=400名程度
・すでに臨時的任用教員の呼び出しは始まっている
・すでに臨時採用候補者の中で4/1日付け採用が決まっている人もいる(特に専科)
・次の呼び出しの目安としては,3/26日以降
・生活のため講師をやりながら,都の学校から連絡を待つのは仕方ないとのこと。
 ただ,都に採用が決まった時点でどちらを選ぶかの裁量は我々に委ね,
 都教委はそこに関しては責任は持たないとのこと
・住んでいる住居区による呼び出しの優劣はないとのこと
 (非常勤に関しては都内が有利)

111 :実習生さん:2007/03/19(月) 13:28:30 ID:TVrlFJC4
四百人というのは小学校だけの人数ですか?中、高校も合わせての名簿搭載の数ですか?くわしくお願いします。

112 :実習生さん:2007/03/19(月) 17:44:26 ID:gnQ86wi5
小学校の臨時採用候補者の人数が400人ね

113 :実習生さん:2007/03/19(月) 23:07:53 ID:EQQTxta8
もう決まっている人もいるんだ!未だ電話すらないし、何を基準に選んでいる
のかよくわからないですね・・・やっぱり都内在住者優先なのかな?臨時的任用
だから、話が来ないことももちろん考えられますが、だったら登録した意味が
ないですね。そもそも今までの補欠は採用になれば、即本採用だったけれど、
今回は違うからね・・・待つほかないですが


114 :実習生さん:2007/03/19(月) 23:17:45 ID:TVrlFJC4
私も悩んでます。まつしかないんでしょうね。

115 :実習生さん:2007/03/20(火) 20:40:26 ID:VcPGVtMB
中学ですが期限付任用で4月1日付採用決まりましたよ。

116 :実習生さん:2007/03/20(火) 20:47:48 ID:BKHa6znh
面接どんな感じでしたか?

117 :実習生さん:2007/03/20(火) 20:59:28 ID:8Cf6Zcln
教科は何ですか?

118 :実習生さん:2007/03/20(火) 22:53:33 ID:zYT5wmqa
私もきまりました。

詳しいことはかけません。




ネタなので

119 :実習生さん:2007/03/20(火) 23:07:42 ID:8Cf6Zcln
真面目にいこう

120 :実習生さん:2007/03/20(火) 23:37:57 ID:BKHa6znh
油断せずにいこう

121 :実習生さん:2007/03/20(火) 23:55:03 ID:ZN5sbrsc
東京都の教員には、左翼過激派が大量に流れ込んでいます!
警察によると日の丸・君が代に反対している市民団体に浸透しているようです。
公安警察が認定したテロリストなので、皆様は気をつけてください!!!!


◇扶桑社教科書の不採択運動に殺人テロ組織 ”中核派”、深く関与

新しい歴史教科書をつくる会のメンバーらが執筆した扶桑社の中学歴史・公民教科書の不採択運動で、過激派の中核派が
市民運動を偽装して深く関与していたことが、警察庁と公安調査庁がそれぞれ公表した今年の「治安の回顧と展望」
「内外情勢の回顧と展望」で分かった。


警察庁は、扶桑社教科書採択阻止について、中核派が
(1)イラク問題
(2)「日の丸・君が代」問題
(3)東京都議選−の「三大闘争」と同等に重視したと分析。


「『つくる会の教科書採択に反対する杉並親の会』と共闘して、
市民運動を装いながら、杉並区役所の包囲行動、同区教育委員会への抗議・申し入れ、傍聴等に取り組んだ」と記述した。


公安調査庁も、中核派が杉並区役所前で街頭宣伝や「人間の鎖」を行ったと
認定。教員に浸透を図る「教労(教育労働者)決戦」の一環として、
教職員組合や市民団体に対し、同派系大衆団体を前面に立てて共同行動を呼びかけたと指摘している。


●また、卒業式・入学式での国旗掲揚・国歌斉唱反対運動についても
「都立高校の周囲に活動家を動員して、ビラ配りに取り組んだ」(警察庁)、
「東京をはじめ大阪、広島などでビラを配布した」(公安調査庁)などとして、中核派の関与を明らかにしている。

ソース(産経新聞)http://www.sankei.co.jp/news/051227/sha024.htm

122 :実習生さん:2007/03/21(水) 12:52:34 ID:Xc1PRV/7
中学英語です。
教師を志した理由、教師に求められる資質などが聞かれました。

123 :実習生さん:2007/03/21(水) 14:05:56 ID:mKkUBwi8
名簿登載者でさえ、採用地が決まってないんだから、臨時的任用なんだから、焦らずに待ちなさい。
『臨時』なんだから。

124 :実習生さん:2007/03/21(水) 14:33:14 ID:FtJJgcuK
うむ,その通りですな

125 :実習生さん:2007/03/21(水) 23:30:22 ID:O1KM8B40
給料あげるために生徒を教育してるんじゃないし。 時間外だって生徒の為なら頑張れる。そういう気持ちがあるから教師になったんじゃないんですか?

126 :実習生さん:2007/03/22(木) 10:50:36 ID:Rysl3nsM
名簿登録者にも、決まって研修受けている人と
まだ決まっていない人がいるみたいですね。
期限付任用教員は、小学校よりも、中・高の専科の方が
決まりやすいのでしょうか…
このままだと、かなりの人数の期限付任用教員(小学校)
が余る事になりますね。
連絡が来た方が羨ましい限りです。
まずは、26日の連絡を待ってみますかぁ…

127 :実習生さん:2007/03/22(木) 12:57:49 ID:OAmYzBGC
>>113
こない方が一次免除で試験受けられるしいいかもよ?
臨時枠の特例試験といっても内容も合格率もわからない。
落ちたら10月からその学校で勤務するのつらいだろうし。

128 :実習生さん:2007/03/22(木) 16:05:35 ID:snTYLmRh
一年間の収入どうしよう。講師は断られるだろうな。

129 :実習生さん:2007/03/22(木) 16:06:32 ID:jqtWi7E5
金は大事

130 :実習生さん:2007/03/22(木) 19:19:05 ID:F3JAOC9Z
今日,1年契約の常勤講師の手続きを済ませてきた〜
とりあえず4月からの生活は保証される〜

臨採の話は4月以降だと思った方がいいかも
名簿搭載者ですらまだ決まってないというし・・・

ったく都教委は何やってんだ???

131 :実習生さん:2007/03/22(木) 20:08:23 ID:WDhC64UJ
中高・国語です。
今日、電話が来ました!

132 :実習生さん:2007/03/22(木) 23:19:18 ID:H31e6NzI
面接頑張ってください!

数学で連絡あった方はいないんですかね?
毎日、不安で落ち着かないよ。

133 :東京の教師になりたい:2007/03/22(木) 23:58:14 ID:Ov/t1ZJr
本日、都教委ホームページに掲載されました。http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/press/pr070322s.htm#bessi

平成20年度東京都公立学校教員採用候補者選考(平成19年度実施)について

 このことについて、別添のとおり実施要綱を定めましたので、お知らせします。選考の概要及び改善点等については、下記のとおりです。
 なお、実施要綱は、3月23日から都庁案内コーナー等で配布します。



1 募集数及び選考内容等
(概要は別紙のとおり)
(1)選考内容の変更
 今年度から、第一次選考において一般教養試験を廃止する。また、小学校及び特別支援学校小学部の実技試験を廃止する。 
(2)採用見込数の増
 昨年度の採用見込数と比べ、小学校で10%増(100人増)、中・高共通教科で5%増(30人増)となっており、全体で約8%増(175人増)となっている。 
(3)選考実施時期の統一
 昨年度まで12月に実施してきた「工業(工芸系)」・「理療」・「自立活動」の教科については、統一して実施する。
2 主な改善点
(1)社会人選考の拡大
 多様な社会経験に裏打ちされた熱意と改善意欲のある人材を確保するために全校種・教科において社会人選考を拡大して実施する。 
(2)教職経験者の特例選考の拡大
 実践力のある優秀な人材を確保するため、教職経験者の特例選考の対象を、平成19年度から新たに導入する期限付任用教員及び国公立学校における臨時的任用教員等にも拡大して実施する。
(3)大学推薦制度の拡大
 スポーツ・文化・芸術の各分野で顕著な成績を修めた者に対する推薦制度を、小学校だけでなく中学校、高等学校に拡大して実施する。

134 :実習生さん:2007/03/23(金) 11:41:37 ID:H8m8ElFk
今日、連絡くるかな?

135 :実習生さん:2007/03/23(金) 18:13:11 ID:ObNXpBl2
本日、臨時的任用教員の連絡が来ました。
小学校です。26日に面接に行ってきます。

電話で「4月1日から必ず働けますか」
と聞かれました。
しかし、以前、書き込みにもありましたが、
全員が採用されるわけではないので、
精一杯頑張ってこようと思います。

136 :東京の教師になりたい:2007/03/23(金) 19:59:38 ID:Ot6lwV6B
 >>135さん ご健闘を祈ります。終わったらどんなことを訊かれたか教えて下さい。

 さて、本日「平成20年度東京都公立学校教員採用候補者選考実施要綱」が発表されました。
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/jinji/20senko/20jissi.htm#tyuijikou
期限付任用教員を対象とした特例選考
http://www.kyoiku.metro.tokyo.jp/buka/jinji/20senko/20kigentokurei.htm
○ 採用見込数 一般選考に含む
○ 受験資格 期限付任用教員採用候補者名簿に登載している者で、以下の1又は2のいずれかに該当する者
 1.平成19年5月1日現在、東京都公立学校において期限付任用教員として任用されている者  
 2.平成19年5月1日現在、東京都公立学校において産休・育休補助教員として任用され、平成19年4月1日から平成19年9月30日までの期間に4か月以上の任用実績が見込まれる者
○ 選考の期日及び選考内容
   9月2日(日曜日)(註:第一次選考は免除)  個人面接
○ 選考結果の発表
   合否は、面接試験の成績及びその他の提出書類を総合して判定。 
   結果は、10月26日(金)に発表
○ 平成19年5月1日現在、期限付任用教員として任用されておらず、一般選考
  の特例コ(期限付任用教員名簿登載者)で申し込んだ者が、平成19年6月1日
  までに東京都公立学校において期限付任用教員として任用され、平成19年
  9月30日までの期間に4か月以上の任用実績が見込まれる場合には、一般選考
  の特例サ(期限付任用教員経験者)に受験区分を変更。

137 :実習生さん:2007/03/23(金) 22:09:08 ID:1ZiQS7hA
1次は免除か。

そうするとどこの県と併願するかだね(●´・ノω・)コッチョリ

千葉、神奈川、横浜、埼玉、茨城

東京に住んでいる人はこの5個が範囲になるだろうね。

138 :実習生さん:2007/03/23(金) 22:19:13 ID:1ZiQS7hA
神奈川
http://www.pref.kanagawa.jp/siken/kyosyokuin/H18jissi.pdf

千葉
http://www.pref.chiba.jp/kyouiku/zigyou/saiyo/h19_index.html

茨城
http://www.edu.pref.ibaraki.jp/board/news/h18/0705/kyoukabetu.pdf

茨城、倍率ひくいwww

139 :実習生さん:2007/03/23(金) 23:54:56 ID:f8WH9crG
今日臨時的任用教員の連絡がきました!26日に面接です!東部地区です。135
さんと違って「4月1日から必ず働けますか?」とは聞かれませんでしたよ><
何だか不安になってしまいます・・・もう一度志望動機などを整理しておきたい
と思います。面接の形式は個人なんですかね?すぐに結果が出るものなのでし
ょうか?

140 :実習生:2007/03/24(土) 12:16:31 ID:KoRbisIs
92です。遅くなって申し訳ありません。
面接合格しました!!四月から働くことになりました。
面接は、面接官2人の個人面接で一人がいい方で、もう一人は
かなり怖くて完璧に圧迫面接だったなと思います。
聞かれた内容は、まず○○(受けた市町村)のことが好きですか、から
始まり四月から始まる特別支援教育の○○の取り組みを知っていますか。
など約30分間でした。
あとは、辛い時の乗り越え方や、保護者対応についてすごく聞かれました。
指導上得意とする領域の所に記入したことの中からいくつか、具体的に説
明して下さいとも言われました。大分突っ込まれましたが、ここで負けて
はと思い耐えました!
合格後の教育委員会の方の話によると、正規合格の方はもう決まってしま
っているそうなので、これからまた、更に採用する予定があるが、それは
期限付採用の方から順に採っていくようなことを言っていました。

141 :実習生さん:2007/03/24(土) 13:24:16 ID:GjtTvUpP
140さん、面接合格おめでとうございます!!
月曜日に面接があるので、2次試験のときのように
色々勉強して、働きたいという熱意を伝えてきます。
面接の結果まではどれくらいかかりましたか…。
また、140さん以外にその面接で、呼ばれた方は
いらっしゃいましたか。



142 :実習生さん :2007/03/24(土) 21:48:37 ID:NhioKFh/
私も昨日の夜に面接の連絡が来ました
月曜に行ってきます。
結果はその日の夕方には出ると言っていました
その後合格者は28日に説明会、午後に学校訪問と言っていました。


143 :実習生さん:2007/03/25(日) 13:45:50 ID:I1UHUyWM
あげてみました。説明会にいった人いますか?

144 :(´ω`)ニマニマ:2007/03/25(日) 18:23:40 ID:vMK75/we
行ってきました(´ω`)ニマニマ
おひさしぶりです(´ω`)ニマニマ
(´ω`)ニマニマです。

臨時的任用者の採用数
小学校 317 40%が決まった
中・高 89  55%が決まった
盲聾擁 40 91%が決まった
養護 11 100%が決まった

などとえらそうに発表していました。


145 :実習生さん:2007/03/25(日) 19:30:17 ID:FUuGkpUz
小学校、期限付任用登録者ですが、
4割が決まっていて、26日の面接予定もなし・・・。
これは、おとなしく非常勤の話を4月から引き受けるべきなのか・・・。



146 :実習生さん:2007/03/25(日) 19:50:05 ID:+Y7WCdle
自分も行ってきましたが,
小学校で4割が期限付で4/1付け採用で決まっているとのことでした。

4割もの人が採用されていることから考えると,
形だけの面接と考えていいのかな?

それにしても未だに連絡すらこないって
マジでありえねー

まぁ4月からの職は確保されてはいるけど
せめて1回ぐらい話は来てほしいよねぇ・・

147 :実習生さん :2007/03/25(日) 21:43:19 ID:/+8mRj3N
連絡が来ていない方はどこにお住まいですか?
現住所は関係ないといいつつ一番影響を受けてるんじゃないかと思ってます。

148 :実習生さん:2007/03/25(日) 22:20:18 ID:FUuGkpUz
>>147どうなんでしょうね・・・
以前に連絡があったと書き込みがあった地域なので、
自分の登録順位のようなものが下の方だったのですかね。
>>146の方はどの辺りにお住まいでしょうか?

149 :実習生さん:2007/03/25(日) 22:46:47 ID:+Y7WCdle
146ですが,茨城に住んでます
一応,荒川区あたりなら90分で通える距離にいるんですが〜
やっぱり都内在住が優先なのか
それとも臨採カード出すのが遅かったから?
とにかく来週が勝負
4月以降も話は来るんだろうけど
できれば今月中に決めたい・・・

150 :(´ω`)ニマニマ:2007/03/25(日) 23:45:34 ID:vMK75/we
どうもこんばんは(´ω`)ニマニマ

教育委員会は、住んでいる場所には関係ないと言っていますが
実際は関係あります。

東京の近県に住んでいる人は都内に住んでいる人よりも1回は少ないと考えて間違いないです。
2回⇒1回
3回⇒2回

これは実際に面接にきたひとに聞いたので間違いないです。

4月以降の採用となると経験者を取ります。
すぐに授業とかをしてもらうため。

151 :実習生さん:2007/03/26(月) 00:49:49 ID:Itl8ajlA
3月末頃に急な学級増で、大量に採用されるよ。
(過去の補欠も、急な学級増での採用がけっこうあった)

152 :東京の教師になりたい:2007/03/26(月) 01:04:23 ID:5qCypY71
>>150 ニマニマさんへ
>東京の近県に住んでいる人は都内に住んでいる人よりも1回は少ないと考えて間違いないです。
 では、関東地方以外の人はどうなのか、ご存知ですか?

 教育委員会の方が言っておられましたが、
・人事上、採用日付は4/6付や4/16付の方もいる
・期限付任用の方への連絡は3月下旬〜4月上旬位
 とのこと。
 
 教委の方や書き込みを見て、連絡はこれからとは思いますが、決まってゆく
人が増えるのを傍目に心穏やかならず…。まさに一日千秋の思いです。 

153 :実習生さん:2007/03/26(月) 15:26:53 ID:dqyUvJym
135です。
面接、終りました。
何人採用されるかはわかりませんが、
私を含めて10人いて、4〜3人の集団面接で、
挙手で一人ずつ答えていく感じでした。
面接官は3人でした。
内容としては
まず、市のどこの地域に赴任しても大丈夫かを、
一人ずつ確認してから始まりました。
@公務員の義務
A4月1日から教壇に立ちますが、不安なことをあげるとしたら何か
B自分を採用したらこんなことができるという自己PR
C最近の教育問題で気になるニュースは何か
D採用されてから、子供たちに一番身につけさせたい学力は何か
E小学校の先生が辞めるなど多いですがその理由は何だと思いますか
F4月1日から採用されたら、上司は誰になりますか

以上のような感じでおこなわれました。
今日の5時に連絡が来て配属先が決まるそうです。

面接の合間、合間に「上司は校長・副校長にあたります。
赴任した学校での職員会議では従うように」や
「採用されたら公務員ですから、公務員の義務など
勉強しておきましょう」とご指導いただきました。
また、控え室では採用されてからの流れや
書類の手続きなどの説明を受けました。

この期限付任用の面接で落ちた人はいるのでしょうか…。
面接の内容的には、自分自身のことというよりも、
採用されたらどうするかなどといった質問が多かったように感じました。

今は不安で仕方ありませんが、5時の連絡を待とうと思います。

154 :実習生さん:2007/03/26(月) 15:56:09 ID:sM0ON9Bv
本日面接を受けて、先ほど採用の電話がありました。
聞かれたことは、採用されてからどうするかということが中心でした。
2対2の面接でしたが、今日の分の人数は人が少なかったようで、全員採用になりそうな雰囲気でした。
参考までに。

155 :実習生さん:2007/03/26(月) 17:44:02 ID:HWHbmfQJ
>>153
5時過ぎたが連絡きたか?
俺は19時から面接だよ・・・。緊張してきたよおおおお




はきゅーん

156 :実習生さん:2007/03/26(月) 21:01:30 ID:54/O2mLo
うそつくな、区役所勤めは残業しないっしょ

157 :実習生さん:2007/03/26(月) 21:11:18 ID:ojcrXBVb
>>156
なんでやねん

158 :実習生さん:2007/03/27(火) 00:42:05 ID:0KDlxANX
>>156
あるよ。 土日だってあるよ。 マジレスでした。


159 :155:2007/03/27(火) 09:26:24 ID:xxLRl5xI
いいいいいいいいいいいいいいいやっほおおおおおおおおおおおおおお!!
採用の電話来たぜええええええええええええええええええええ!
うひゃひゃひゃはやひゃはや
これから役所行ってくる!ノシ

160 :実習生さん :2007/03/27(火) 22:52:53 ID:KANycVMv
まだ一回も連絡きてない人っていますか?

161 :実習生さん:2007/03/27(火) 23:06:10 ID:2udMH2t2
ふぁい,きてまへん

162 :実習生さん:2007/03/28(水) 00:31:04 ID:B5BPOrMz
>教師を志した理由、教師に求められる資質などが聞かれました。



意外と難しいよな。
こんな感じに答えれば良いという答え方でも、駄目だし食らうしなw

俺なんて、面接試験で使われるような模範的な答えを述べたら
いきなり怒られたわw
「違うだろ、志望理由は、自分や家族を養うためだろ!」となw
もうめちゃめちゃですわ。。。欝

163 :実習生さん:2007/03/28(水) 00:35:33 ID:B5BPOrMz
>>156
とりあえず、お前は土日
区役所や市役所には行かないだろ。
本庁舎の1階窓口空いているぞ。
出先機関の主張所、公民館、水道課、下水道課、土木建築の課だって
土日出勤なんだし。

>>153
>E小学校の先生が辞めるなど多いですがその理由は何だと思いますか

こりゃまた、答え難い質問だな。
本当のことなんて言えないだろ。ある意味タブーの領域だよ。

164 :東京の教師になりたい:2007/03/28(水) 05:23:43 ID:TjH58AzS
>>160さん まだ、私も連絡が来ていません。 
「年度途中の病気給食や退職に伴う欠員対応」として発足された名簿ですが、
もう既に4月1日採用の方もいらっしゃるようですね。
この名簿が、正規採用の方の名簿や従来の臨時的任用教職員採用候補者名簿
(妊娠出産休暇・育児休業補助教職員)の名簿と、どのように併用し運用され
ているのか、全く分からないです。
 ただ、今出来ることは、面接での問いを想定し、自分の言葉を練る以外にあ
りません。
 面接で訊かれたことを書き込んで下さった皆様、有難うございます。内容は
それぞれの区市等で、様々な面接が行われているようで、参考になります。

165 :実習生さん:2007/03/28(水) 12:38:36 ID:s6uZvkWs
違う職を探すのも手だろ

166 :実習生さん:2007/03/28(水) 19:19:39 ID:TbgF/6I/
>「違うだろ、志望理由は、自分や家族を養うためだろ!」となw

教育委員会も、ついにやけ糞になったか(嗤。
要するに「くだらない夢など捨てて、都民と教育委員会の奴隷になれ」
っていう踏み絵ですな。

まあ結局、初任研で正体見るよりはよかったんじゃない?
(俺は、それで地元に帰りましたから)



167 :実習生さん:2007/03/28(水) 20:07:36 ID:7+CIiyWb
連絡が来ない人へ(東京都)
今年度(始業式前まで)の臨時採用枠は全て埋まりましたよ。
東京都はかなり倍率が高かったですね。
連絡がこなかった人は・・・残念でした。
出産・育児休暇などの欠員対応ですが、待っていても無駄じゃないかなーと。

>>160さん、名簿など気にしても仕方ないですよ。正規採用に向けて頑張ってください。
これしか言えません。

で、↑レスにあるように面接時のふざけた質問(?)についてですが
自分が知る限りだと、むちゃくちゃな事を言ってくる親御さん対策らしく
上手く対応が出来るかなどをみたそうです。




と言ってみるテスト。かも

168 :実習生さん:2007/03/28(水) 21:19:03 ID:TjH58AzS
>>167
臨時採用枠が全て埋まったとのこと、情報の出所はどこ?

169 :実習生さん:2007/03/29(木) 09:46:16 ID:vFNluI1g
馬鹿だな。臨時やるなら、絶対地方に決まってるだろ。
東京の保護者は、臨時任用ってだけで偏見もって接してくるぞ。

「なんで臨時を担任にした」とか、校長へ裏で苦情言ってると思えよ。

170 :167:2007/03/29(木) 18:22:04 ID:9xqpYzNq
>>168
情報の出所をいちいち言えるわけないだろ?
こっちは親切心で情報を提供してる訳。深く考えるな。
そんな事聞いてるから臨時採用にも引っ掛からないんじゃないですか?

東京都教員採用試験スレにも情報をいろいろ書いてた者ですとしか言えん。

171 :実習生さん:2007/03/29(木) 18:25:26 ID:DFWxu/Lt
>>168 最後までちゃんと読みなよ。うちの学校は、これから臨時的任用の面接行うんだよ。

初任者を雇うと、初任研加配の講師が付く。
臨時的を雇うと、加配無し。
自然に、初任者の名簿が売り切れてから、臨時的任用に電話が殺到すると思います。

172 :実習生さん:2007/03/29(木) 19:27:33 ID:W4EGeN8m
ちなみに今週とった臨採は4月1日付け採用。
急な学級増とかが決定していないところは4月6日付けで来週面接とかもあるみたいよ。
まだまだ諦めること無かれ。

173 :実習生さん:2007/03/30(金) 00:41:57 ID:7p42Q54L
TT加配、少人数加配等は4/1に採用する必要ないから、4/6とか4/15も多々あるよ。
時期的には昨年までの補欠と同じだね。
蓋あけたら、臨時的任用も足りなくなった・・・ねんてなりそうだよ。過去に名簿登載者が足りなくなった事がしばしばあった。

174 :実習生さん:2007/03/30(金) 17:56:05 ID:IhhU/kYf
ついに某区から電話キター♪
もう電話来ないかと思ってたのに

明日面接逝ってきます〜

175 :実習生さん:2007/03/30(金) 19:47:46 ID:L5/3ZAwV
漏れも連絡キターー!
諦めかけてたからちょっと泣けた…。
来週、面接逝ってくる。

176 :実習生さん:2007/03/30(金) 19:50:35 ID:7p42Q54L
だから、今からたくさん来るって。 臨時的任用も足りないらしいよ

177 :168:2007/03/31(土) 00:42:04 ID:TzFfDSv8
>>167
 「親切心」は感謝しますが、貴方は匿名の掲示板の書き込みをそのまま信じ
られますか?貴方が都の任用に関する決定権を持っているのならともかく、ど
うして断定的に書けるのかが疑問でした。
 中には悪意のある書き込みもあるのに、そのまま鵜呑みにする方が危険だと
思う。
 そんなこと聞いてるから臨時採用にも引っ掛からないって、どうしてそう繋
がるのかが分かりませんが。

 自分も昨日の午後、ある区から連絡が来ました。来週火曜に面接です。 

178 :実習生さん:2007/03/31(土) 00:57:53 ID:Hx5dKwff
例年、ゴールデンウィークすぎまで、採用の動きは続くからね。
ただ、4月2日こえちゃうと、結局条件は悪くなる一方なんだよ。
無理な通勤範囲だったり、問題のありすぎな学級だったり。

179 :実習生さん:2007/04/01(日) 16:06:56 ID:+EGVEl/v
明日から仕事だ

180 :実習生さん:2007/04/02(月) 22:53:48 ID:hHc3bUEd
あげ

181 :実習生さん:2007/04/04(水) 12:41:26 ID:2avoaW+I
臨時的任用、また募集してるってことは人たりないの?


182 :実習生さん:2007/04/04(水) 18:12:19 ID:Yfn9Nq7a
足りないのはどうせ、いつものごとく新興住宅地の江戸川とか足立とか北とか町田とかだろ。
東京都が求めてるのは、即戦力の使い捨て。

183 :実習生さん:2007/04/04(水) 18:20:44 ID:Yfn9Nq7a
ともかく、今まで美味い汁を吸ってきた50代に優先的に結果責任を
負わせるシステムを構築しないと、東京都の教育は先細りになる一方
なのは間違いない。

184 :実習生さん:2007/04/08(日) 01:10:26 ID:sbVzIPnY
2次不合格で臨時的任用の資格なかったのに、今になって募集かかった人いるのかな??

185 :実習生さん:2007/04/08(日) 01:51:44 ID:KVF0kQZF
>>184
ちょww
おまえww

特定される心配がなくなったから言う。

大学の友達から聞いたけど
今になって登録されたみたい。
理科系らしい。


186 :実習生さん:2007/04/08(日) 03:13:37 ID:W9ld/rfY
>>183
それは公務員だけに限定して言えることではないが、
特に公務員は許せんな。早く結果責任を求めるシステムが必要だ。
雇用の場も公務員とくれば公共の資産も同じだからな。

187 :実習生さん:2007/04/08(日) 14:36:08 ID:GImzgQbh
>>185

まじで〜!理科系チャンス?
でもすでに登録されてる人でもまだ声かかってない人いるんじゃね?

188 :実習生さん:2007/04/08(日) 23:01:35 ID:gAiZPu1K
新制度すでに矛盾が出てるみたいよ。
すでに産休・育休名簿登録の人たちが怒って、離反してるみたいだし。
産休から育休やその逆に切り替わるのも、見かけはそのままでも事務
手続き上は一度退職扱いだったり(でも退職金は出ない)煩雑で理不尽
みたい。契約のタイミングによっては講師みたく夏休み仕事にあぶれるこ
とも、しばしばらしい。

189 :実習生さん:2007/04/09(月) 04:29:03 ID:9o/tEEyJ
>>187
理科・数学・英語の登録者はすでに全部いなくなったらしい。
高校希望の人が多くて、中学に行ってくれる人がいないらしい。

産休・育休から取ればいいという話だけど、それじゃあ今までの制度と変わらないからと言っていた。

>>184は友達と同じく電話があったのだろう。

友達は理科と数学と情報の免許を持っている。
採用試験で不合格で紙ははいっていなかったと言っていた。
でも、登録されたと言っていた。
わけわからん。

190 :実習生さん:2007/04/09(月) 04:34:22 ID:9o/tEEyJ
>>188
よくあるらしい。

6月15日くらいから産休が増加。(6月1日のボーナスをもらうため)
10月14日までの勤務。
一度退職になる。
6ヶ月働いていないので退職金はない。
今度はその人が育休で10月15日から勤務。
12月1日のボーナスは1ヶ月半しか働いていないのですずめの涙ほど。(2〜3万)


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)